Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Часть 2. Путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть2
   Путешественник
  
   Удобно устроившись в мягком велюре кресла самолета и выпив залпом предложенный виски, мне впервые за последние сутки удалось спокойно закрыть глаза и уснуть. Сон пришел не сразу. Сначала были обрывочные видения и образы из разговора с родителями. Испуганное лицо мамы, щеки тут же покрылись мелкой красной сеткой, в руках она стала теребить свои русые волосы. Сурово сведенные на переносице брови отца, руки он скрестил на груди и невыносимо долгие пять минут буравил меня гневным взглядом. Что тут сказать, вполне нормальная реакция, когда ваш девятнадцатилетний сын приходит просить деньги на аборт. Мне было стыдно и гадко на душе, сердце колотилось так громко, что его стук заглушал ход маятника кухонных часов. Я пошел на этот обман только потому, что другого выхода не было. Недостатка в еде нам не суждено было испытать, с одеждой тоже было все в норме, а вот рисовать деньги никто из нас не умел. Господин Фой предлагал отыскать мастера Монет. На самом деле шанс найти среди фальшивомонетчиков истинного мастера был достаточно велик. Это был самый простой и распространенный дар, но на это все равно нужно было время. Увы, прямая времени двигалась строго вперед как в этом мире, так и в нашем настоящем. Единственный способ быстро добраться до Китая, чтобы получить в долине Баоцяо листы бумаги, это был перелет на самолете с одной пересадкой в Турции. А билеты стоят денег в любом мире.
  
   Едва ли кто-нибудь из моих прошлых знакомых мог предположить, что Саша Вартов -
  весьма положительный и хорошо воспитанный молодой человек из приличной семьи,
  в один прекрасный день будет стоять связанный по рукам и ногам на холодном каменном полу пещеры в какой-то дремучей провинции Китая и молить Бога только об одном, чтобы у господина Фой все получилось. Прошлое - как-то незаметно прицепилось ко мне это слово. И я все никак не могу установить ту границу, с которой начинается мое сумасшедшее настоящее, а где спокойно продолжает существовать тихое прошлое. И кого
  я могу, кого имею право взять с собой в новую жизнь? Ведь, в прошлом люди как обычно
  каждое утро добираются в пробках на работу, ругают летом жару, зимой холод, обсуждают новости, ужинают в ресторанах. При воспоминании об этом в сердце чуть ощутимо кольнуло. Странно, я был так спокоен за них, за Лиз и Кроу. Пожалуй, меня не охватывало чувство беспокойство за них, только по той причине, что я сам сейчас был очень далеко и с каждой минутой мои надежды на возвращение таяли.
   Как только мы добрались до въезда в долину Баоцяо, на старенькой, прогнившей по углам кузова, когда-то белого цвета Оке, водитель нас тут же высадил. Не успели мы пройти пеший по каменистой кривой дороге, ведущей вниз по склону, около километра, как патруль службы безопасности ордена Цайте преградил нам дорогу. Стоит ли упоминать, что передвигались они верхом на лошадях? До деревни нас довезли верхом, а вот дальше началось самое интересное. Перед нами предстал глава ордена - высокий, худощавый китаец в длинных шелковых одеяниях темно-красного цвета, на голове у него было плоская шапочка, круглое желтое лицо украшали две тонкие нити усов. Бо Шунь Вей, о нем господин Фой рассказал нам по дороге. Честолюбивый, рассудительный и очень прогрессивно настроенный в вопросах развития Ордена руководитель. Он получил эту должность больше двадцати лет назад, после смерти Ким Сьо Тея, который прожил довольно долгую и спокойную жизнь длиной сто человеческих лет, укрепил основу ордена, наладил охрану границ долины Баоцяо и свято хранил тайны. В период правления
  Шунь Вея, последователи ордена открыли более десяти одаренных человек. Почти все они проживали сейчас в долине. По правую руку от главы стоял господин Фой, второй господин Фой, господин Фой этого мира. И вот как раз после этого нас всех без предупреждения повалили лицом в пыль и больше ничего рассмотреть, а уж тем более понять мне было не суждено, так как китайского я не знал. Рядом, сморщив носик и плотно закрыв глаза, лежала Мила.
  После недолгого и весьма агрессивного диалога между охранниками и главой Ордена, нам на головы накинули темные покрывала и куда-то повели. Я насчитал десять ступенек вверх, порядка двадцати шагов по прямой, стало немного прохладнее, а затем круговой спуск вниз, сопровождаемый достаточно больными тычками в спину со стороны охранников.
  
  
   - Как думаешь, господин Фой сможет им все объяснить? - спросила Мила, подсаживаясь ко мне поближе
   - Не знаю, надеюсь...
   Она вздохнула.
   - Хочу в душ и нормальную кровать, - прошептала девушка, но, не дождавшись сочувственного одобрения в ответ, продолжила, - А как ты открыл свой дар?
   - Хмм... Просто нарисовал бутерброд с икрой и распечатал на бумаге. А ты?
   - Ооо, - она оживилась беседой, ей явно очень сильно хотелось поговорить, - С меня все началось!
   Я скептически взглянул на нее.
   - Да, да, мы жили здесь, недалеко от границы Китая, папа военный был. А я, я любила рисовать. Кукол в нашем ПГТ днем с огнем не сыскать было, вот мы и развлекались рисование одежды для бумажных манекенов таких, знаешь? Однажды у нас была экскурсия для класса в провинцию Ча Чши, если не ошибаюсь. Вот там я и познакомилась с Вивьен. Она мастер Морока. Это я, конечно, узнала намного позже. А в тот день она оживила мою куклу. И, хотя правая рука у нее была чуть длиннее левой, да и рот на пол лица, зато платье стало настоящим - восхитительным платьем сказочной принцессы. Я подумала, что это фокус такой, что мне подарили просто готовую куклу. Потом все лето играла с ней, не выпускала из рук, пока в один прекрасны день она вновь не превратилась в помятую цветную бумагу. Ревела я над ней всю ночь, а на следующий день у нас дома появилась Вивьен и предложила моим родителям перевести меня в специальную китайскую художественную школу. Никаких развивающих кружков в нашей деревне не было, вот они и согласились. Так Вивьен стала моей наставницей, а когда мне исполнилось пятнадцать лет, она открыла все секреты ордена Цайте. Они очень надеялись, что у меня ни одна функция, а великий дар Художника. Но, увы, все на что я способна - это рисовать одежду.
   Она вздохнула, но улыбка не ушла с губ. Видно, что Мила была вполне счастлива своей судьбой.
   - А как же ты стала работать на корпорацию?
   - Я покинула орден, когда мне исполнилось восемнадцать. По правде говоря, просто сбежала в Москву. На тот момент ничего нового я не могла получить, дать соответственно тоже. Я была бесполезна для них. Вслух это никто не говорил, но я чувствовала их разочарование. В общем, стоило рискнуть воплотить свою мечту - стать дизайнером, - она улыбнулась еще шире, обнажая ровный, жемчужный ряд зубов, - У меня привлекательная внешность, мной легко заинтересовать богатых мужчин. Как я узнала намного позже, орден все-таки тайно следил за мной. И, когда я получила в "спонсоры" Игоря Вячеславовича, ко мне с визитом прибыл господин Фой. Он рассказал о планах Шунь Вея относительно поиска новых Даров. По началу я отказалась. Но, запасы бумаги, которую мне удалось укра... взять с собой пять лет тому назад все-таки не вечны. Пришлось соглашаться. Думаю, дальше ты все знаешь, только вот ято ч тебе хочу сказать, - она наклонилась к моему уху и дальше продолжила почти шепотом, - не доверяй господину Фой, он старый интриган. И мне кажется, у нашего Ордена был мастер Оружия, и они просто не хотели отдавать его корпорации, вот и все.
   Аскетическая обстановка помещения(голые стены, выстеленные деревянными панелями и два узких, высотой не меньше двух метров, окна) в которое нас привели через некоторое время, вновь скрывая маршрут следования, говорила лишь об одном - это комната для переговоров с непосвященными или нежелательными гостями. Мы, следовательно, являлись вторыми. И это означало, что у господина Фой ничего не вышло. Однако, когда с наших голов сняли черные покрывала, в комнате было два господина Фой, помимо главы Ордена Цайте. Еще как минимум человек пять сидело за длинным, темно красного дерева, на толстых колонах ножек столом. Все они внимательно наблюдали за нашим появлением в безмолвной тишине. Сесть нам не предложили, и это был плохой знак.
   - Есть некоторая истина, которую отказывается принять господин Фой из иного мира, - скрестив руки на столе перед собой начал Бо Шунь Вей, - Миры Путешественника бесконечны и разнообразны. Из этого следует, что в нашем мире Александр Вартов отнюдь может и не обладать Даром, - он сделал паузу, и получил в ответ несколько утвердительных кивков, от присутствующих в зале
   - Вы можете это легко проверить, - подал голос один из господинов Фой.
   - Зачем нам тратить силы на это, когда перед нами уже есть Путешественник, - возразил глава.
   - Затем, что он не из вашего мира, - умоляющим тоном обратился Фой.
   - Это не имеет значения, картограф!
   От последнего слова я чуть было не подпрыгнул, господин Фой никогда не упоминал о своей должности в Ордене. Но что означало это Картограф, я пока не мог даже предположить.
   - Для всех нас смыслом жизни должна быть только одна цель - разгадка тайны Куба, - продолжил, повысив тон, Шунь Вей, - Есть ли среди вашего Ордена возможности мастера Морока?
   Господин Фой отрицательно помотал головой.
   - Вот, а у нас есть, - воскликнул глава, и повелительно махнул рукой. В комнату вплыла женщина наполовину европейка, наполовину китайских кровей. Кожа у нее была
  белее снега, глаза узкой, слегка овальной формы чуть светлее темного шоколада, тонкие черные волосы прилизаны в строгом проборе, объемные красивые губы и острый нос. Она вежливо кивнула и подошла ко мне с Милой.
  Мила отчего-то закрыла глаза, плечи содрогались от нервных вздохов, она совсем не следила за происходящим. А вот я как раз наоборот, очень внимательно наблюдал, как женщина подошла к распахнутому окну, тонкий розовый тюль штор обласкал ее тело. Затем она сделала шаг на карниз и прошептала.
   - Во имя Ордена...
   Она прыгнула - грациозно соскользнула вниз с безмятежной улыбкой на лице. Какая высота могла быть за окном, я точно знать не мог, но уверен, со второго этажа дамочка не совершила бы такое эффектное самоубийство.
  Минутой позже, когда все присутствующие погрузились в шум обсуждения сложившейся ситуации, женщина вошла в комнату вновь. На этот раз передвигалась она не так плавно, я даже смог различить стук ее каблучков. Без слов, она заняла свободное место за столом и внимательно взглянула на меня. Этого взгляда я вынести не смог.
  
   - Итак, - вновь повысив громкость своего и так сильного голоса, начал Шунь Вей, - я считаю, что решение Путешественник должен принять сам. В другом мире ему не успели открыть правду, так значит сделать это суждено нам.
   Комнату наполнил всплеск аплодисментов, господин Фой разочарованно обронил голову на руки, а я как обычно не мог понять, что происходит. Признаюсь, потихоньку я вроде стал привыкать к падающим, словно из рога изобилия, загадкам и странностями на мою голову. Но это было чертовски не комфортно, ощущать себя несмышленым младенцем в мире взрослых, молчаливых дядь и теть.
  
  
  Мне развязали руки, ноги и повели по узким подземным ходам, в сопровождении главы Ордена Цайте, двух господинов Фой и таинственной женщины Мастер Морока. Всю дрогу нас окружал шум реки, скорей всего где-то за стеной брал свой источник водный запас долины. Путешествие было недолгим. Впереди нас ожидал тупик.
  Абсолютно ровные каменные пласты без единого стыка, после нескольких хитроумных прикосновений Бо Шунь Вея они разъехались в разные стороны, открывая нашему взору невысокую пещеру, примерно четыре на четыре метра, строгой геометрической формы - формы куба. Стены ее мерцали сотнями мелких огоньков от светло-голубого цвета до яркой алого. Пол пещеры был мокрый, так как из каждого огонька на пол стекали капли,
  после чего они тонким ручейком исчезали под щелью левой стены.
  - Зайди, - скомандовал Бо Шунь Вей, и я не мог не повиноваться.
  Зрелище завораживало. Как только мы оказались внутри, я потерялся в пространстве и времени. Легкий шепот похлопывания капель и мигающие огни черного ночного неба- нереальные ощущения. Восхищенно раскрыв рот, я сделал несколько кругов вокруг своей оси, так что перед глазами заплясал цветной узор мелких черточек. Но выход, где же выход?
  Я абсолютно потерялся, и, в то же время, мне было абсолютно все равно.
   - Этот Куб - великая тайна долины. Отсюда берет свой исток наша река Салуин и питает все живое до самого Индийского океана. Избранным она дает волшебную силу творца. Поздравляю тебя, Александр - ты обладаешь наивысшим даром - даром Путешественника, - торжественная речь главы Ордена Цайте, вернула меня в реальность, и я еще раз осмотрелся по сторонам. Внутри куба нас было трое - я, Бо Шунь Вей и один из господинов Фой. Я очень надеялся, что это все-таки был мой господин Фой.
   - Спасибо, очень рад, - пробормотал я в ответ.
   - Давным-давно, наши книги сохранили первые упоминания о Кубе, его стены были покрыты искрящимися белыми звездами, так писали Картографы того времени. Но сейчас, ты сам можешь видеть во что превратились звезды, - печально проведя рукой перед собой, продолжил Шунь Вей.
   - И вас интересует, сколько вам осталось? - спросил я с иронией в голосе.
   - Нам, - поправил меня китаец, - Да, что-то в этом роде. Нам важно понять причину
  такого изменения и чего нам ждать.
   - Ну, а я здесь причем?
   - У Путешественников есть один секрет, они могут переходить не только в миры, что создают сами, силой своего воображения, но и в миры одаренные Кубом?
   - Это как? Что-то я не приметил тут ни одной двери, - возразил я.
  
  Но на мой вопрос никто не ответил. Вместо этого Бо Шунь Вей вытащил из-за пояса пробирку. Как мне помнилось, примерно такой же формы стояли на столе у господина Фой в отеле Виктори, куда меня привели несколько дней тому назад. О Боже, неужели уже прошло два дня? Эта мысль была подобна молнии у меня в голове. Светлым росчерком она осветила все накопившиеся проблемя и страхи, от которых я пытался спрятаться темноте отчуждения. Пожалуй, это была какая-то защитная реакция мозга не думать о то, что может происходить помимо настоящего времени. Поэтому я и представить себе не мог, что сейчас может твориться с Лиз и Кроу. Скорей всего, после нашего внезапного исчезновения, столь великодушный спонсор Ордена перешел к решительным действиям. И очень хотелось верить, что в его планы не входит общение с моими близкими...
   - Я уже делал обряд силы крови, - прервал мои размышления голос господина Фой. Ура. Значит, это был мой господин Фой. Я отметил, что эта мысль меня порадовала, так как к господину Фой я стал относиться в какой-то степени как к другу. Не смотря на то, что блондинка Мила назвала его старым интриганом.
   - Думаю, Александру будет интересно увидеть это своими глазами, не так ли? - обратился ком не Бо Шунь Вей, я кивнул.
   - Итак, кровь обычного человека свертывается и поглощается водой из источника долины Баоцяо, - он выхватил из-за пояса миниатюрный кинжал, ручка которого была украшена головой дракона, который в зубах держал драгоценный камень бордового цвета, скорей всего рубин. Одним резким движением он уколол себе палец и несколько капель крови упали в сосуд. Прошло несколько секунд, красные шарики затвердели, а затем стали уменьшаться до микроскопического размера пока совсем не исчезли. Бо Шунь Вей протянул мне руку и я повиновался. Один укол кинжалом и вот из моего пальца капает кровь в сосуд. Я с удивлением наблюдал, как две жидкости стали постепенно смешиваться до тех пор, пока в пробирке не образовался раствор однородного красного цвета.
   - У мастеров Одежды - этот цвет голубой, у мастера Морока - бледно лиловый, у мастеров Климата - зеленый, у мастеров Земли - коричневый и так далее, - сообщил Бо Шунь Вей, закупоривая сосуд пробкой и убирая в потайной карман пояса.
   - Вы перепроверяли меня? - приподняв брови, поинтересовался Фой.
   - Да, - легкая улыбка играла на губах главы Ордена. - Теперь я знаю, что передо мной Путешественник, и мы можем обсудить наше дальнейшее сотрудничество.
   - Что? - я повысил голос. В закрытом, квадратом помещение мой вопрос громким эхом размножился и оглушил нас всех, - Мне нужно вернуться домой и забрать своих друзей в безопасное место!
   Бо Шунь Вей погрузился в раздумья, скрестив руки на груди и чуть опустив голову. В этот момент в моих мыслях не было ни одной подходящей идеи, как убедить его в важности моего возращения домой. Получается, я был несчастным заложником самого сильного дара долины Баоцяо и именно он будет платой за наше возвращение.
   - Я выполню любое ваше задание, если до этого вы предоставите мне возможность
   вернуться домой. Обещаю, - тихо произнес я. Шунь Вей поднял руку в преграждающем жесте, останавливая мою речь.
   - Выполните, это я понимаю, - правой рукой он поглаживал свои тонкие усы, собрав их вместе, - Я разрешу вам один переход в родной мир, иначе мне никак с вами не договориться. Только вместе с вами пойдет наш мастер Морока и один солдат охраны. Уверен, что вам не удастся его победить и тем самым перехитрить нас, - эта фраза была обращена к господину Фой. По лицу старика нельзя было прочитать никаких эмоций или разобрать мысли в его голове. Он лишь едва заметно кивнул. - Ну, раз все согласны. Отвечу на твой вопрос про Дверь, Путешественник, - продолжил глава ордена, - Чтобы попасть в мир одаренный Кубом, тебе достаточно представить эту пещеру и рисовать любую по форме дверь, которую пожелаешь. Когда ты, при помощи крови на воде из реки Салуин, сотворишь проход, то попадешь именно в такой же Куб. А выйти из него легко - просто дотронься до стены.
   Я с опаской посмотрел на господина Фой, но тот утвердительно кивнул, подтверждая слова главы ордена этого мира.
   - Но вы же делали какие-то более сложные движения снаружи? - поинтересовался я, поднося руку к противоположной от нас стене.
   - У Ордена могут быть свои секреты защиты, - намекнул Шунь Вей.
   Как только я прикоснулся ладонью к черной, мерцающей огнями, поверхности,
  мою руку словно магнитом прижало к стене. Легкий холодок пробежал по контуру пальцев, через мгновение он сменился покалыванием, затем мелкой дрожью или вибрацией. Куб словно сканировал меня. Гладкая зеркальная поверхность вдруг пошла рябью мелких волн. Я повел ладонью вправо и без особых усилий смог оторвать руку. Она стала мокрой, холодной и почему-то невесомой. Сама стена отъехала в сторону, выпуская нас наружу, где перед входом уже заждались члены Ордена Цайте этого мира. По дороге обратно мы с господином Фой шли свободно, без конвоя охраны по сторонам и чуть в отдалении от общей группы.
   - А кто первым обнаружил Куб? - спросил я, поглаживая до сих пор белую и прохладную ладонь правой руки.
   - Кто первый был здесь - не знаю, а у нас это был простой пастух, мальчишка. Он пас овец в долине, пошел сильный ливень с градом и, чтобы спрятаться ото льда, мальчик загнал стадо в пещеру. Одна овца убежала вглубь, и ему пришлось отправиться на ее поиски. Он облокотился рукой о стену, в одном из проходов - так и нашел Куб. Что с ним делать, никто не знал. Но люди в долине БаоЦяо в то время жили простые и необразованные. Они стали молиться ему, а воду реки Салуин назвали священной. Так было до тех пор, пока не появилась бумага, и из деревьев долины не стали делать первые листы. Вот такая легенда записана в наших книгах, - закончил свой рассказ, китаец.
   - А какой был первый рисунок? Кто стал первым мастером?
   - У нас это был мастер Животных. Одна женщина как-то нарисовала своему сыну тигра - сильного и красивого хищника, которого однажды видела издалека в предгорьях Тибета. То, что рисунок оживет никто и не ожидал, - он усмехнулся, как будто сам присутствовал в то время.
  Сомневаюсь, что кто-то смог выжить после появления тигра в мирной деревушке.
   - Почти никто и не выжил, - подтверждая мои мысли, продолжил Фой - зато
  именно эти люди стали первыми членами Ордена Цайте. Старейшина деревни был образованным человеком, ездил обучаться грамоте в Лихасу... Он стал исследовать загадку Куба и искать других одаренных. А потом появился первый Путешественник.
   - Простите, господин Фой, глава Бо Шунь Вей просит вас присоединиться к ужину через час у него дома, - прервал наш разговор один из охранников.
  
  
  Мы уже достаточно давно вышли из темных подземных проходов на поверхность и неспешно спускались по зеленому склону вниз, в сторону долины. Коричневые шапки крыш домов образовывали полукруг, в центре которого синим шелком расстилалась гладь озера. Мелкие, едва заметные, линии ручейков стелились по склонам в нескольких местах.
  - Почему вы скрываете правду от Ордена и о каком задании говорил Шунь Вей, - спросил я почти шепотом
   - Тут все сложно, - вздохнул господин Фой в ответ, - назовем это одним словом - политика. Ты ведь сам прекрасно убедился на днях, что тайну нужно хранить от чужих ушей очень тщательно.
   Я согласно кивнул.
   - А на счет задания, тебе это откроют во время ужина. По правде говоря, такое же предложение собирался тебе сделать и наш глава Ордена, но без шантажа или какого-нибудь нажима. А в сложившейся ситуации нам не остается ничего, кроме как соглашаться.
  
  
  На ужин нас пригласили в дом самого Бо Шунь Вея, в комнату с богатой и интересной отделкой : с антикварными гобеленами и акварельными картинами, иллюстрирующими важные моменты истории развития Ордена Цайте. Так же на стенах висело несколько портретов глав, а возможно прославленных Мастеров. Некоторые лица были европейского и восточного типа. По углам комнаты стояли тонкие, высокие сосуды с диковинными цветами, какая-то оригинальная смесь сакуры и орхидеи на изогнутых черных стеблях. Вполне возможно, что именно эти цветы источали сладковато-то лимонный аромат, что наполнял всю комнату. Великолепный шелковый ковер и мягкие квадраты подушек покоились на полу, в ожидании, когда гости рассядутся по своим местам. Никакого стола тут не было. Центр ковра был украшен тем же драконом, которого я заметил на кинжале господина Шунь Вей. Только на этот раз в хищно распахнутую пасть с острыми иглами зубов ему поместили не рубин, а черный куб. По всей видимости, это должно было означать, что сильный мифический дракон побеждает конец света. Так как по их логике, если изначально стены пещеры светились ярким светом, а теперь стали мигать красными огоньками, то скоро сила куба иссякнет и он потухнет.
   - Добро пожаловать, уважаемые гости дома моего, - торжественно объявил Бо Шунь Вей, широко раскрыв руки и приглашая нас внутрь. Неуклюже подпрыгивая на одной ноге, я долго возился с расшнуровкой кроссовок и пропускал вперед всех приглашенных на званный ужин людей. Мила и господин Фой вошли в зал передо мной. Среди гостей я успел заметить странную женщину мастера Моррока, второго господина Фой, и еще нескольких стариков, которые сопровождали нас в пещеры. Всего на ужине присутствовало девять человек. Я зашел последним, и занял единственное, оставшееся свободным, место по правую руку от главы Ордена Цайте.
   - Ман ман чы! Приятного аппетита, - сказал Бо Шунь Вей и сразу же после этих слов нам подали на широком круге подноса фарфоровые пиалы с чаем. Это была мутная жидкость с желтоватым оттенком. Зажмурившись, я с легкостью осушил чашу в два больших глотка, отмечая про себя, что по телу растекается приятное тепло и сила. Затем перед нами в центре зала возник круглый трехъярусный стол, украшенный искусными деревянными фигурками дракона и заставленный большими тарелками с едой. Мне стало интересно, кто же из присутствующих мастер Еды? Но я упустил момент визуализации рисунка.
  Из приготовленных, а точнее сказать нарисованных, блюд мне удалось различить: говядину, приправленную ростками бамбука, кисло-сладкого карпа с позолоченной на гриле корочкой, нежные куриные грудки с зеленым перцем и еще какой-то непонятной травой на горячих сковородках в форме совы, восхитительный по вкусу салат из морепродуктов, в составе которого я смог различить только лишь розовые хвостики креветок. Оставалось только удивляться возможностям и профессионализму человека, создавшего все это одним движением руки. В завершении ужина подали суп в трех огромных супницах, с большими ложками. Пузатые белые бока посуды были расписаны по кругу узором, который повествовал о вечной битве двух фигурок красного и черного самураев. И мне показалось, что я успел заметить мастера. Мужчина сидел напротив меня, и его лицо заслоняла одна из стоек стола. Зато я отчетливо мог видеть, как за минуту до появления супниц, он положил лист бумаги на столешницу. Никто не спешил притронуться к супу, пока официанты не принесли чашки-пиалы с маленькими ложками. Было забавно наблюдать, как два господина Фой почти синхронно начали есть суп, схлебывая жидкость с ложечки.
  Во время всего ужина в комнате сохранялось молчание - никаких разговоров. От этого хотелось как можно аккуратнее и тише жевать, отправляя в рот самые маленькие кусочки, и стараться проглотить пищу незаметно. Словно один неудачный хруст и ты получишь осуждающий взгляд сразу от восьми человек. Я заметил, что Мила вела себя осторожно, примерно так же как я. А вот все остальные, точно обучались искусству беззвучного питания. Что, кстати говоря, очень странно. Мне всегда казалось, что китайские застолья проходят очень шумно.
   Шунь Вей поднял рюмку, и все в тот же миг присоединились к нему:
   - За нового Путешественника!
  Мне стало крайне неуютно в этот момент, щеки покраснели, и взглядом я стал блуждать по узорам ковра на полу.
   - А теперь я хочу рассказать немного истории, чтобы посвятить нашего нового мастера в детали миссии, которую ему суждено выполнить.
   Во время этой речи Бо Шунь Вея, господин Фой поморщился. Только по этой едва уловимой эмоции, я смог отличить его от второго картографа. Одежды у них были одинаковыми.
   - Сначала Путешественники тратили дар ублажая только свою гордыню, - начал рассказ Шунь Вей, - Они соревновались в своих фантазиях, переходили по великолепным, фантастическим мирам. Некоторые теряли свой путь и находили новый дом, другие возвращались в родной мир и дарили восхитительные подарки, которые на многие годы опережали нашу эпоху. Это было до тех пор, пока в наш мир не пришел Калиф. Он был иным, одержимым и сумасшедшим. В его глазах не было спокойствия и он заразил всех нас, - глава Ордена сделал паузу, я смог отвести взгляд и посмотреть на господина Фой. В согласии он прикрыл веки и несколько раз кивнул. Значит, эта история была применима и к моему миру.
   - Калиф говорил о кубе и речи его были странны. "Все меняется и стремится к общей цели единения" - говорил он. Наши предки записывали эти слова и все они хранятся в книгах библиотеки Ордена. Из года в год мы читаем их и часто находим новый смысл в том, что ранее казалось болтовней одержимого. Но не это главное - а главное
  то, что он зародил в наших сердцах искру поиска, поиска правды. То, что куб меняется - это неопровержимо. А вот причина таких изменений, да и вообще тайна одаренных кубом людей - вот главная загадка, над которой нам всем необходимо задуматься. Это жизненно важная цель существования Ордена Цайте, всех орденов где они бы ни были, - Шунь Вей сделал глоток из своего бокала, освежая горло и затем продолжил, - Так появились картографы. В нашем мире, и в схожих с нашим мирах, они определенно существуют. Их судьба записывать и сохранять все передвижения Путешественника. Миссия же самого Путешественника - переходить в новые миры, отмеченные Кубом. Определять изменения,
  находить новые дары и искать информацию. Ведь существует вероятность того, что где-то люди нашли разгадку или приблизились к ней максимально.
  - А вы тогда хап - придете съесть весь десерт, - не удержался я. Но господин Шунь Вей пропустил этот сарказм, и продолжил.
   - Это общее дело, в котором должен быть задействован каждый, по мере сил.
  Чем-то мне эти фразочки - о всеобщем благе и всеобщем деле ради светлого будущего - напоминали некоторые прогрессивные идеи из прошлого, и я отлично помнил, чем закончился этот этап истории. И вот тут мне становилось скучно - все было придумано и происходило когда-то давным-давно, до нашего появления, и ничего нового в головах людей никогда уже не появится.
  Нестерпимо хотелось поскорее получить листы бумаги, чтобы вернуться домой.
   - Александр, позволь показать тебе дверь, которой столетиями пользовались Наши Путешественники, - господин Шунь Вей поднялся на ноги и прошагал в направлении к правой стене комнаты. И точно, за узорчатыми декоративными деревянными панелями я и не заметил змеевидной бронзовой ручки.
  - Запомни эти узоры, - обратился ко мне китаец. Стоит тебе создать такую дверь, и ты вернешься в этот мир.
  Я растеряно кивнул и обернулся посмотреть на господина Фой.
   - В наш мир ведет другая дверь, - негромко подтвердил мои опасения старик.
   - Значит все решено! - хлопнув в ладоши, заявил Шунь Вей. На его лице сияла довольная улыбка, - С вами, как я уже говорил, идет мисс Вивьен и ее личный телохранитель.
   Мастер морока поднялась на ноги и поклонилась присутствующим, сложив ладони у груди.
   - Мы отправляемся немедленно, - не раздумывая, сказал я.
   - Как пожелаете, - Шунь Вей хлопнул два раза в ладоши и в комнату зашел молодой человек невысокого роста. На вытянутых руках он держал поднос с листами. - Здесь двадцать страниц, изготовленных из деревьев долины Баоцяо. Я думаю, на первое
  время вам будет вполне достаточно, а затем вы сможете вернуться в наш мир. Не забудьте оставить один лист для этой двери, - приглаживая изогнутую змею-ручку, добавил он. - И удачи тебе, Путешественник!
  
  
  На этот раз никаких раздумий по поводу того, какую дверь мне нарисовать у меня не было. Это были стеклянные створки лифта, в который я входил два дня тому назад. За это время с ним уж точно не должно было ничего случиться. Кроме того, я усиленно вызывал в голове мысленные образы Лиз, Кроу, ресторана и нашего первого чудо-принтера. Изображение было готово в считанные минуты, и я требовательно махнул рукой господину Фой. Он вытащил из сумки флакон, капнул пару капель на рисунок и спустя минуту компания из пяти человек переступила порог двери в мой мир.
  
  Под размеренный и успокаивающий ритм музыки лифт плавно плыл наверх, приближая нас к пентхаузу, который в отеле "Виктори" обычно занимал Игорь Вячеславович Шелестов. На лице у Милы играла самодовольная улыбка, она скорей всего во всех деталях уже представила себе план мести. Господин Фой изрядно нервничал, впрочем, как и я. А вот наши спутники - женщина смешанных кровей и укутанный в черный защитный костюм человек, не проявляли никаких эмоций.
  Дзынь, трелькнула дверь и створки стали разъезжаться в разные стороны. В тот же миг Мила растолкала нас и побежала вперед.
   - Игорь, скорей сюда, мы вернулись, - пела она. А я застыл в дверях и был не в силах сделать и одного шага.
  В дальнем углу холла, на полу лежали связанные по рукам и ногам Кроу и Лиз. Судя по всему, они были без сознания, так как на наше шумное появление даже не шелохнулись. Это было чертовски плохо.
  Своего хозяина Мила дозвалась быстро. В сопровождение двух охранников он вышел к нам на встречу и на его лице читались самые отрицательные эмоции из всех возможных.
   - Что за фокусы, господин Фой, - обратился он, изобразив на лице подобие улыбки, больше напоминающей волчий оскал. Внешность у главы корпорации была противной - рыхлый нос картошкой, мелкие глазки и коротко стриженая, квадратная голова. Добавьте к этому маленький рост, сине-серый деловой костюм с шелковым отливом и мокасина ярко малинового цвета. Такой человек не может вызывать никаких положительных эмоций, не так ли?
   Повисла пауза. Молчание решила нарушить Мила.
   - Понимаешь, Игорь, этот ресторанщик не просто повар, он еще и Путешественник. Об этой фигне тебе китайцы ничего..., - ее речь прервала звонкая пощечина.
   - Путешественник - как Сенкевич что ли, хы, - его противному смешку тут же вторили охранники. А я удивился, что Игорю Вячеславовичу знакома передача Клуб Путешественников.
   - Я не лгал вам, - сохраняя спокойствие в голосе, начал господин Фой, - Этот человек обладает не той функцией, которую вы ищете.
   - А чем же он так ценен для вас? Может и мне на что сгодится? - поинтересовался Игорь Вячеславович, поднимаясь по ступенькам холла в нашу сторону.
   - Уверен, для вас он не представляет никакой ценности...
   - Ну, ну, - повелительным тоном, он прервал объяснения китайца, - не вам ведь это решать, господин Фой. Что же ты умеешь, повар-художник?
  Я молчал, мой взгляд был прикован к тому месту, где сейчас находились мо друзья. В это время можно было заметить робкие попытки подняться, со стороны Кроу. Он перевалился на правый бок и, с усилием встав на четвереньки, медленно покачивался
   из стороны в сторону. Неужели его били? Если так, то возможно и Лиз тоже. От этих мыслей холодок страха пробежал по спине, а голова загорелась ненавистью.
   - Я Путешественник, моя функция заключается в том...
   - Тайна Ордена превыше всего, - это был властный женский голос у меня за спиной. И повисла тишина. С каждой минутой обстановка в холле наполнялась агрессией. Казалось, что очень скоро будет достаточно всего лишь одной случайной вспышки от спички и все взорвется.
   - Ох, так то, что у вас тайна на тайне, это я уже понял, - выдержав паузу, сказал Игорь Вячеславович. Он махнул рукой охраннику, отправляя его в сторону пленников.
   - У меня тут есть отличное средство, открывающее ваш тайник, - ехидно усмехаясь, продолжил он. Внушительных размеров охранник одним рывком поднял за плечи мелкого Кроу, и придерживая за талию Лиз, медленно подвел обоих поближе.
   - Итак, кто из этих двух человек вам дороже, Александр? - демонстративно держа пистолет в вытянутой руке, спросил Игорь Вячеславович. В какой именно момент
   в его руках появилось оружие я пропустил, скорей всего мой взгляд был прикован к Лиз. Только сейчас она пришла в себя и смотрела на всех окружающих нас людей широко распахнутыми от ужаса глазами. Рот у нее был заклеен черным квадратом скотча и скорей всего давно, кожа по углам покрылась мелкими морщинками.
   - У меня есть один маленький недостаток, Александр, - громко продолжил мужчина, - Я не люблю ждать.
  Он передернул затвор и приблизил оружие к голове Кроу.
   - Нет, - выкрикнул я, - Я все расскажу, послушайте... Путешественники обладают даром перемещения между мирами...
  Не успел я договорить последнее слово, как мою шею в железный захват зажал кто-то со спины. Это был охранник мисс Вивьен, скосив взгляд вниз, мне удалось разглядеть черный рукав одежды.
   - Ну, это уже совсем не серьезно, - раздосадовано сказал Игорь Вячеславович, - Мы ведь с вами не дешевый боевик снимаем, ребятки. У вас есть одна минута, потом я стреляю.
   - Умоляю нет, - хрипел я, чувствую как запас кислорода покидает мои легкие. Сделать новый вдох уже не получалось.
   - Ты должен понять, Путешественник, тайна Ордена превыше всего, - обратилась ко мне Вивьен.
   - Они моя семья... кх... хке, - телохранитель отпустил меня. Я согнулся напополам, откашливаясь и одновременно пытаясь сделать вдох. Горло жгло и во рту не хватало влаги.
   - Не беспокойся, позволь Зирту разобраться самому, - прошептала мне мисс Вивьен.
   - Ваше время истекло.
   И с этими словами случилось одновременно столько всего, что вмешиваться в происходящее, казалось, не имело никакого смысла. Я стоял, обессиленно опустив руки, и ничего не успевал сделать. Телохранитель мисс Вивьен бросился на Игоря Вячеславовича, до этого ударом пятки правой ноги под челюсть вырубив одного охранника. Однако, выстрел все-таки был сделан и пуля полетела по заданной траектории, только с небольшим смещением. Именно этого сдвига было достаточно, чтобы попасть в висок Лиз.
  Моя девушка плавно оседала на пол, а а я стоял на месте и не мог сделать онемевшими ногами ни шагу. С отвальными противниками Зирт с легкостью справился
  в несколько неуловимых для глаза движений и тут же вернулся за спину хозяйки. Мила, повизгивая перескакивая через тела, неслась к спасительной двери лифта, но господин Фой вновь оглушил ее. Кроу всматривался в окружающих его людей, пытаясь сфокусировать взгляд хоть на каком-то знакомом лице. Он не смотрел вниз, он не видел кто лежит перед ним.
  Переставляя через силу ноги, словно каждая их них весила на меньше тонны, я шел к Лизе. Отвратительная кровавая дыра с желто-серой мякотью по краям изуродовала ее лицо и так обезображенное черным пластырем. Я сорвал его, взял Лиз на руки и больше не знал что делать.
  Пустота, холодная пустота смерти, в которой нет места даже боли, потому что сама безысходность пустоты и есть адская боль.
  
  
  
  
  Мы оп ять летели в Китай. Но на этот раз в нашей компании было на три человека больше и деньги мне не пришлось ни у кого одалживать обманом.
  На следующий день после похорон Лизы, господин Фой протянул мне билеты.
   - Не стоит здесь больше задерживаться, - сказал он. Мне было все равно.
   - Наша цель превыше всего, - обратилась ко мне в тот же день, мисс Вивьен. Мне было все равно.
   - Вар, я не оставлю тебя, - крепко сжав мое плечо, пообещал мне Кроу. Мне было все равно.
   Каждое из этих слов соленой каплей обжигало рану у меня в груди и я кричал,
   всем сердцем кричал на окружающих, чтобы оставили меня в покое. Но они не понимали,
  что-то хотели от меня, чем-то старались помочь. Так что я привык, привык слышать все эти " Ужасно, что так получилось". "Это непостижимая трагическая случайность" и миллионное "Держись". Для всех родственников и знакомых мы рассказали, что на Лиз напали неизвестные и убили ее при попытке ограбления, когда она вечером шла из магазина домой. Хорошая легенда, когда у тебя огнестрельная рана в голове, все верили...
  Мне было все равно, эту историю обычно рассказывал Кроу.
  Ресторан мы закрыли. Навсегда. Полученные деньги я оставил родителям. Слава Богу, хоть они меня понимали и не мучили разговорами.
  Самолет должен был приземлиться в Китайской народной республике через час,
   по телевизору показывали какую-то романтическую комедию про любовь, а меня
  тошнило. Господин Фой настоял, что с собой в группу нам просто необходимо взять хоть
  одного лекаря. На это от Кроу я услышал комментарий крылатой фразой "Ну, что за рейд без хиллера". Помню, я даже усмехнулся на минутку.
  Кроу, прослушав весь рассказ от господина Фой, сопровождаемый недовольным взглядом от мисс Вивьена(ну, а как же, неразглашение тайны ордена - это святое!) отнесся к происходящему с долей иронии. И с того момента мой друг пытался взбодрить нашу разношерстную компанию язвительными шуточками и саркастическими комментариями. Скорей всего, он просто старался вернуть меня к реальности. Мисс Вивьен кидала на него гневные взгляды, и если бы не мое присутствие рядом, то давно отдала бы приказ своему молчаливому телохранителю придушить разговорчивого клоуна. Господин Фой только вздыхал и был весь в своих мыслях, по поводу предстоящей встречи с главой своего ордена. А я постепенно возвращался к жизни, и это было больно.
   На этот раз в аэорпорту нам не пришлось искать транспорт, нас уже встречали. Господин Фой сел в машину вместе с главой Ордена Цайте. Всем остальным достались места в узком минивене китайской сборки, он брынчал и подрагивал на каждом ухабе, а еще не было ни одной ручки, за которую можно было бы ухватиться. Вполне возможно, что когда-то они здесь все-таки были, так как об этом свидетельствовали небольшие дырочки в изрядно потертой велюровой обшивке салона. Я задумался. Странно, ведь должен существовать мастера Техник, или как он там называется. Который может создавать машины или, что еще лучше, самолеты и космические аппарата. Вот это был бы прорыв в науке и, конечно же, "разглашение тайны Ордена". Последние слова прозвучали у меня в голове голосом мисс Вивьен и я непроизвольно обернулся назад. Нет, она не могла слушать мои мысли или навязывать свои. Я надеюсь, что не могла.
  По сути, мы ничего не знали о ней, а со слов господина Бо Шунь Вея из другого мира - она была мастером Морока. К тому же, сплошной загадкой был ее телохранитель - молчаливый человек в превосходной физической форме. Его движения в драке были
  невозможно точны и быстры, как у робота. Но самое непонятное для меня было то, что он ни разу, за все время нашего совместного проживания, не тренировался. Хотя, возможно, конечно я что-то упустил из-за депрессии. Надо попытаться поскорее выкинуть это слово из головы, нельзя было думать о Лиз вновь. Ее больше нет...
   - Вар, слушай, а может и я на что сгожусь. Меня ведь никто не проверял, - во время поездки по неровным проселочным дорогам Китая, обратился ко мне Кроу. Он сидел напротив окна и попивал холодное пиво, которое умудрился купить в киоске на выходе из аэропорта.
  - Хочешь? - заметив мой взгляд, он предложил и мне, вспотевшую мелкими капельками, банку. Я взял, сделал глоток, и только после этого ответил.
   - Кроу, ты рисуешь как курица лапой, это я уже проверял, а пернатые вряд ли имеют хоть какой-либо дар кроме производства яиц и белка.
   - А еще пернатые очень метко умеют гадить на головы таким умникам как ты, - Кроу скорчил рожу мне в ответ и отобрал пиво.
   - И сколько вас таких Избранных существует? - поинтересовался он, через несколько минут.
   - Понятия не имею, в этой машине как минимум двое.
  
  
   Глава Ордена Цайте решил принимать нас в своем саду, где с филигранной точностью были высажены карликовые деревья с листвой разных оттенков зеленого цвета, геометрически точно расчерчены и выстелены мелкой серой крошкой гравия все дорожки. Четыре больших деревянных беседки были расставлены по краям, в середине
  были выложены из камня четыре беседки поменьше. Если посмотреть на это произведение искусство сверху, то можно легко представить куб в трех измерениях. Я отметил восхищенную полуулыбку на губах мисс Вивьен. Заметив мой взгляд, она тут же вернула маску безразличия.
   - Офигеть, - не скрывая эмоций, воскликнул Кроу.
   - У вас очень интересный сад, - переводя восторг друга на русский язык, обратился я к господину Шунь Вей, тот уважительно кивнул.
   - Работа мастера, достойная восхищения, - сказала мисс Вивьен.
   - Рад приветствовать мастера из другого мира у нас, - вежливо ответил ей Бо Шунь Вей и подал руку. Дорожка к саду была выложена плитами-ступеньками по достаточно крутому склону.
   - Итак, вы мастер Земли? - обратилась она к собеседнику.
   - Да, мы называем этот дар - мастер Природы.
   - Ваш мир намного богаче на одаренных людей, чем наш, как я погляжу.
   - Возможно, ваши одаренные еще просто не раскрылись.
   - Возможно, согласилась мисс Вивьен и не продолжила этот диалог дальше.
  
  Фуршет, состоявший из подставок с фруктами и бокалов с белым вином или же просто минералкой, был накрыт в одной из деревянных беседок. На входе нас уже ожидала юная девушка, на вид не больше пятнадцати. Светло-русые волосы были собраны в тугую косу, уши украшали длинные витые серьги из голубых камней бирюзы. Одета она была в простой белый льняной сарафан, подпоясанный красной лентой. Стоит отметить очень миленькое, загорелое личико с чуть курносым носиком и большими голубыми глазами. Она улыбнулась, и присела в поклоне, как только наша процессия зашла внутрь.
   - Позвольте представить - обратился ко всем присутствующим Бо Шунь Вей, - Это Лина, наш мастер Лекарь.
   - Очень приятно, - услышал я голос Кроу, он уже стоял рядом с девушкой
  и она смущенно протягивала ему руку для поцелуя.
  
   - Я считаю, что миссия, предложенная Путешественнику в другом мире, просто жизненно необходима и наш Орден готов поддержать вас всеми силами в этом.
   Мис Вивьен кивнула, хотя никаких добрых эмоций на ее лице не проявилось, господин Фой согласно покачал головой, все взгляды обратились в мою сторону. А я не знал что сказать - мол не подведу, победа будет за нами, вместе мы сила....Глупости какие-то крутились на языке. Чуть-чуть собравшись с мыслями, я решился задать свой вопрос.
   - А как давно потерялся след последнего Путешественника?
  Воцарилась тишина.
   - Его след потерялся лет тридцать тому назад, - вступил в разговор господин Фой.
   - А картограф, ведь Путешественника всегда сопровождает картограф, - на долю секунды взгляды главы Ордена и господина Фой встретились.
   - Я был единственным картографом нашего Ордена, - продолжил отвечать на вопросы китаец.
   - И что же произошло? Как вам удалось вернуться без Путешественника домой? И
  какие опасности нас могут подстерегать в этой исследовательской экспедиции, - я умышленно подчеркнул повышенным тоном голоса последние два слова. Все потому, что в размышлениях о предстоящем путешествии я провел все свободное время последних дней, занимаю свою голову любыми мыслями, отвлекающими от недавней трагедии. И вот эта загадка с картографом мне никак не давала покоя. Возможно, стоило спросить об этом в личной беседе с господином Фой, но я решил, что стоит открыть правду всем. Если этого, конечно, пожелают присутствующие члены Ордена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"