Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Когда что-то ломается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс 0_13_13
    Темы у второго конкурса НЕ БУДЕТ
    Однако, четыре предложения:
    "Он завел часы и сломал ключ."
    "- Четыре?" (прямая речь)
    "Плавать было ей в муку."
    "Медленно тлел деревянный предмет."
    Эти предложения должны быть вкраплены местами в ваш текст (именно в такой последовательности).

    Ограничение до 7000 тыс.зн.
    Место 10 из 27 рассказов. И то,я считаю что это очень высоко, так как произведение немного не соответствует жанру абсурда.

   Невозможно было не любоваться красотой ее стройных ножек. Сколько они в длину? Больше метра, а какие изящные щиколотки! Девушка стряхивала песок с лодыжек, наклонившись слегка вниз и удерживаясь правой рукой за перилла. В этом году пляжный сезон не хотел сдаваться наступающему золоту осени и радовал всех отдыхающих теплыми лучами солнца, игривым бризом и восхитительным лазурным морем. Тэд наблюдал за девушкой с утра. И его абсолютно не волновало, что она могла заметить столь пристальное внимание к своему телу. Ведь, с такой красотой ей было не привыкать к ласкающим мужским взглядам.
   - Хватит пялиться, - это был Кирк. Спрыгнув с парапета на дощатый настил, что отделял парковую зону от пляжа, он уселся на скамейку рядом, - Вон глаза уже покраснели.
   - Не, - возразил Тэд, - Это я нырял, вода попала, наверное...
   - Сам сюда взобрался? - удивленно произнес Кирк. В ответ Тэд только едва заметно кивнул, и отвернулся. На его губах была улыбка, но сердце в очередной раз больно кольнуло. Так бывало всегда, когда он слышал от знакомых радостные комплименты его успехам. Все дело в том, что Тэд Винкинс был безногим.
   Однажды, когда Тэду исполнилось десять лет, он завел часы и сломал ключ. И с этим ключом сломалась вся его жизнь. Папа Тэда - Виктор Винкинс, был самым искусным часовщиком города, и этот заказ для него был особенным. Императорский заказ. Черная колонна из цельного мрамора высотой около метра, в центре которой поблескивал перламутровый круг циферблата и каждые двенадцать часов, на выдвигающуюся из тонкой щели бронзовую подставку, выезжала фигурка морского дракона. Его длинное извилистое тело было облеплено мелкими чешуйками из серебристых ракушек, золотой сеткой сверкала шипастая линия плавников по спине, два ветвистых коралловых рога украшали квадратную голову с хищно раскрытой широкой пастью, наполненной жемчужными зубами. Глаза дракона сверкали двумя красными рубинами. Тэд никогда не видел эту восхитительную фигурку и, как любому ребенку, ему хотелось рассмотреть дракона, чтобы потом хвастать мальчишкам во дворе. А время было ленивым мучителем и стрелки никак не хотели прислушаться к просьбам, что шептал им мальчишка.
   Дождавшись, пока отец отвернется к своему чемоданчику с инструментами, Тэд подхватил с пола тонкую деревянную щепку и приподнял бронзовую заслонку, которая закрывала вход в логово дракона. Две красных точки сверкнули в темноте, Тэд растерялся, выронил палочку и в тот же миг получил подзатыльник от отца. Виктор только преступил к обучению сына часовому делу и сегодня строго настрого наказал мальчику только смотреть и ничего не трогать. Тем более, часы необходимо было всего лишь протереть, смазать шестеренки стрелок и ни в коем случае не разбирать! Ходили слухи, что дракон может выполнять желания. Но достоверно это знать не мог никто, кроме императорской семьи.
   В тот день часы остановились навсегда, и никакая сила не могла сдвинуть их стрелки с места - пятнадцать минут второго и ни минутой больше. Император был в ярости и потребовал казнить часовщика, а Тэду отрубить руки. Мать слезами и всем золотом, что смогла найти дома и по знакомым, вымолила оставить сыну руки.
   Вскоре после этого, император заболел, в стране неожиданно произошел переворот и весь мир будто перевернулся. К власти пришел режим тоталитарного контроля и с каждым днем, окрашивающийся в серые тона город, умирал. Вот только море не менялось и шумный прибой, как и сотни лет назад, разбивал белую пену волн о каменный берег.
   Во всей этой суматохе о преступлении семьи Винкинс успели позабыть, и мать с Тэдом осталась жить в городе, а со временем юноша занял потрепанное отцовское кресло часовщика в мастерской.
  
   - А знаешь, я вчера был со своими в цирке, - после долгой паузы молчания, решил продолжить разговор Кирк.
   - Поздравляю.
   - Прикинь, там в бестиарии была одна тётька и знаешь сколько у нее было ног? - Кирк сразу пожалел, что опять завел тему про ноги, но слова уже сорвались с языка.
   - Четыре? - щурясь от закатных лучей солнца, предположил Тэд.
   - Неа, три, - восхищенно продолжил Кирк, - сзади третья, как хвост!
   - Плавать было ей в муку, небось, - заметил с улыбкой Тэд и оба парня громко рассмеялись.
   - Извините, это вы Тэд Винкинс?
   Стройные ножки. Сколько они в длину?... Перед собой Тэд видел только бархатистую незагорелую кожу девичьих ног, и не смел поднять взгляд, так как был не в состоянии контролировать румянец своих щек.
   - Да, это я, а как вы догадались? - наконец-то решился ответить Тэд.
   - Мне рассказывали о вашей мастерской, безногий часовщик, - у нее был такой волшебный, музыкальный голос. Сердце Тэда застучало еще сильнее, - У меня к вам дело. Приходите вечером на улицу Терновую дом три?
   Не поднимая глаз, Тэд кивнул, и прелестные ножки исчезли.
   - Ух, ты, - выдохнул восхищенно Кирк.
   ***
   Тэд установил чемоданчик с инструментами на специальную подножку инвалидного кресла, надел белую рубашку и парадные серые брюки в тонкую полосочку, только бесполезно висящие ниже бедра штанины пришлось подвернуть под себя. Потом зачесал лаком волосы назад, но тут же передумал и растрепал русые кудри в привычном беспорядке. Сегодня был особый вечер - его впервые пригласила в гости девушка, и пускай это был просто заказ, но Тэд нервничал.
   Подъехав к трехэтажному особняку из серого камня под номером три на Терновой улице, он вдруг сообразил, что даже не знает имени девушки, отчего нервный холодок пробежал по спине. Но, на его счастье, красавица выпорхнула из входной двери буквально спустя минуту нерешительного ожидания.
   - Ох, прости, я не представилась. Ванесса, - пропела она, протягивая вперед руку.
   У нее были тонкие пальцы, Тэд застенчиво пожал руку и решился взглянуть в глаза девушки. Дальнейшие события были как в тумане. Ванесса что-то рассказывала о переезде, папином назначении в Партию, их новом доме - этом доме, где в подвале она обнаружила странные часы. Затем они стали спускаться в подвал и Тэд как обычно отказался от помощи с лестницей. Его руки были достаточно сильны, чтобы преодолеть два пролета в десять ступеней, а уж с обычной деревянной лестничкой в пять шагов он справился с легкостью.
   Ванесса чиркнула спичкой, зажгла масляную лампу и перед ними возникла метровая колона из черного мрамора. Правда, низ был разбит и неровные края кто-то установил на деревянные подпорки, будто на неуклюжие протезы. Колонна была изуродована временем, так же как десять лет тому назад изуродовала жизнь Тэду. Стрелки все еще стояли на 13:15 и уцелевшая бронзовая заслонка плотно закрыта. Через образовавшийся разлом внизу Тэду удалось разобраться в механизме. Он починил завод, выбросив остатки сломанного ключа. А затем добрался до деревянной щепки, которой когда-то заклинил дорожку, по которой должен был выезжать дракон. С замирающим сердцем он загадал желание и запустил часы.
   Ровно в полночь под звонкий бой маятника наружу вырвался дракон, пожирая безжалостным пламенем все вокруг... На полу медленно тлел деревянный предмет...
   *** - Тэд, помоги мне тут, - обратился Виктор Винкинс к сыну, протирая циферблат императорских часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"