Колесников Алексей Анатольевич : другие произведения.

Обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Распахнулась дверь.
   Щурясь от утренних лучей, на улицу вышел молодой мужчина. Осмотрев пока что пустующею улицу, он повернулся на восток и зашагал.
   Невысокие чистые домишки замелькали по сторонам, то и дело, начали появляться первые прохожие. В большинстве своем это были владельцы лавок и служители местного порядка. Многие здоровались, в особенности последние, и мужчина отвечал им широкой улыбкой.
   - Здравия желаю! - отрывисто крикнул проходящий мимо, судя по одеянию, десятник.
   - И тебе день добрый, Вэл. - добродушно ответил мужчина.
   - Позвольте поинтересоваться, куда направляется достопочтимый мистер Арон? - спросил военнослужащий и, увидев выражение лица собеседника, добавил. - Просто вы нам нужны для организации наших людей во время праздника и если...
   - Организовывать будет Тирсилл. Если что понадобится - обращайтесь к нему. - перебил именуемый Ароном.
   - Так точно. Разрешите удалиться?
   - Как же я могу запретить? - похлопав собеседника по плечу, сказал Арон и продолжил свой путь на выход из городка-порта.
   Арон был невысок, с короткими чёрными волосами и темно-зелёными глазами. Юноша был одет в робу и натянутую поверх неё кожаную куртку ополчения. И только висячий на поясе меч искусной роботы лучшей кузницы Дилтона выдавал его истинное положение в обществе. Он был молод, но уже возглавлял ополчение Дилтона и прилегающего к нему порта, который стоял отдельно от поселка, но считался его частью.
   Через несколько минут молодой мужчина уже находился на краю городка и подходил к местной конюшне. Сразу запахло свежим сеном и лошадиным навозом. Арон постучал в дверь и, не дождавшись ответа, вошел внутрь. Конюх уже направлялся к двери, но, увидев, что гость зашёл, остановился.
   - Утро доброе господин Арон. - радостно поздоровался управляющий конюшней.
   - Доброе.
   - По Вашей просьбе я уже подготовил лошадь и всё готово к вашему отъезду.
   - Рад это слышать.
   - Как вы и просили, я никому ничего не рассказывал. - всё пытался отслужиться перед командиром старый конюх.
   - Благодарю вас, господин Шед.
   Шед стоял и радостно улыбался, а потом, вспомнив, поспешно провел Арона к его лошади. Мужчина сел в седло, а Шед уже со всех ног бежал открывать ворота. Выехав, Арон помахал конюху рукой и тот одарил его беззубой улыбкой. Он недолюбливал Шеда, ибо то был лицемером и кто знает, что он там шепчет сейчас себе под нос. Но человек пожилой - надо его уважать, и Арон в очередной раз оставил свои мысли при себе.
   Он выехал на тракт и рысью побежал вдоль него, в сторону Дилтона-города.
   Дилтон был центральным и основным городом долины, которая протягивалась на пятьдесят километров с юга на север и где-то на столько же с запада на восток. На западе плодородная долина упиралась в залив моря, а на севере и юге - в не очень высокие, но скалистые горы. Порт же, с которого выехал Арон, отдалялся от города километра на четыре.
   Зима уже закончилась, но земля была ещё сырой, а воздух прохладным. Юноша снова пожалел, что не захватил с собой плащ.
   Через час езды Арон свернул на проселочную дорогу и вскоре подъехал к большой хижине-ферме. Он соскочил с лошади, привязал её к молодому деревцу и постучался в массивную дверь. Ожидая пока ему откроют, юноша осматривал живописные окрестности - места, бывшие ему родными много лет.
   Со скрипом открылась дверь, и на пороге показался крепкий мужчина, в волосах которого уже поселилась седина.
   -Арон!- радостно закричал хозяин дома. - Сколько лет, сколько зим!? - сказал он и мощно пожал Арону руку.
   - Всего одна зима, дядя Рилз. - попытался пошутить юноша, и Рилз тот час же засмеялся, напугав этим подходящую к порогу женщину.
   - Арон!
   - Здравствуй мам. - обнявши её, сказал любящий сын. - Дядя тебя тут не обижает? - спросил он, улыбнувшись.
   - Её обидишь! Ха! Она сама кого угодно на место поставит! Без неё мы бы на ферме пропали. Ты не стой, заходи! Майла, дети, угадайте кто приехал? - крикнул Рилз, зайдя обратно в дом.
   - Не стой на пороге, проходи сынок.
   Отец Арона уже давно не было с ними, он его даже не видел. Тот умер ещё до рождения сына во время гражданской войны, которая бушевала по всей Империи и в результате которой двадцать лет назад она превратилась в федерацию, хотя оставила за собой гордое наименование империи. Рилз был братом его отца. Они организовывали подпольную борьбу ополчения в северных селениях Дилтонской долины. В конце войны благодарный народ от имени бургомистра подарил ему эту землю, как герою.
   В то время, как Арон рос, Рилз заменял ему отца. Мать воспитывала в нём порядочного гражданина, помогла моральным нормам пустить корни в его мировоззрение и поведение. Дядя обучал его письму, наукам, тому, как обращаться с мечом и луком, ибо он, дядя, в свое время обучался в Клерском военном училище.
   Арон вошел в теплую хижину и сразу почувствовал запах жарящегося мяса и пряный аромат трав. Тут же на него набросились двое детишек Рилза и его заботливой жены Ханны. Вскоре с поля вернулась их дочь, которая недавно вступила в зрелый возраст. Братья-близнецы, в шутку пытались сбить Арона с ног, и когда им это почти удалось, он снова отметил, как сильно они выросли за последние три месяца, и потрепал их по кудрявым волосам. Лива, мать молодого командора, уже накрывала на стол, и пригласила всех пообедать.
   Родня долго общалась, рассказывала о прошедшей зиме и о потенциале бедующего урожая, о проблемах, погоде...
   - Мм.. .- пережевывая пищу, вспомнил Арон. - Кто-нибудь из вас собирается ехать на праздник?
   - Ну, мы собирался отпустить детей под присмотром Олаи (старшей дочери). Малышня очень хотела на длинноухих поглазеть! - смеясь сказал Рилз.
   - Да! Да! Хотим! - перебивая друг друга, закричали братья Рибни и Байн.
   - А мама попросила купить их лечебные благоухания, потому, что её уже около месяца мучают головные боли. - С жалостью произнесла Олая, посмотрев на Ханну.
   Закончив трапезу, Арон попрощался с родственниками. "Береги их!"- наставлял ему Рилз. Лошадь командор уступил двоюродной сестре, а сам зашагал вместе с бегающими вокруг мальцами, которые, казалось, никогда не устанут.
   Арон любил свою семью, но всё время чувствовал себя неуютно в их компании, как-будто родственники всё время ограничивали его свободу. Арону всегда хотелось решать самому, взвешивая все за и против, учитывая все мнения, принимать решения самому. Но всё же он мирился с этим и с каждым годом всё меньше и меньше поддавался эмоциям, привыкая обдумывать всё и контролировать свои реакции.
   К тому времени, как они добрались до порта, солнце уже было на пол пути к горизонту, и это означало, что до того, как приплывут эльфы, оставалось всего несколько часов. Арон с братьями и сестрой направлялись к гавани. На их пути уже собирались большие толпы людей со всех окраин долины, юноша даже заметил в несколько торговцев из Клерса.
   Дойдя до главной площади, Арон остановился и сказал:
   - Всё. Мне пора идти. А вы -, обратился он к близнецам, видите себя хорошо и держитесь рядом с Олаей, а-то не сможете увидеть эльфов. - поучительно сказал он братьям, внемательно на него смотревшим. - Следи за ними. - произнес Арон сестре, поцеловав её в шеку.
   Наставляя близнецов, юноша пытался не употреблять запретов, ибо по своему опыту знает, что они лишь разжигают желание и интерес, подумав об этом, Арон прикоснулся к шраму на подбородке и задумался. Он поймал себя на том, что не любя подчиняться приказам, сам раздает их налево и направо. Осознание этого заставило его улыбнуться и в очередной раз понять, что ему ещё многое придется осознать в будущем.
   В гавани он забежал в здание ополчения, поздоровался, взял первую попавшую под руку накидку и отправился к ожидавшим на улице блюстителям порядка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"