Колесников Александр Митрофанович : другие произведения.

Один эпизод войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Колесников
  
   Один эпизод войны.
  
   Меня часто тревожит мысль о судьбе подводников Черноморского флота. Известно, что большинство лодок погибло в период войны. Некоторые моряки спасались, но о судьбе сотен людей нигде нет ни малейших сведений. Малая глубина у побережья Чёрного моря, где в своём большинстве были позиции лодок, у занятых врагов портов, не позволяла скрытно поджидать суда врага, но, при этом, позволяла вражеским самолётам успешно обнаруживать лодки и уничтожать их. Ведь немецкие суда предпочитали ходить вдоль занятого побережья. Поэтому лодки гибли, ранее, чем могли нанести торпедный удар по вражеским судам...
   Вспомнился один эпизод, связанный с моряками-подводниками.
   В порту Новороссийск в период 1942-43 годов катера нашей, 2-я БТК стояли у причала ''Лесного'' вместе с подводниками. С одной стороны подводные лодки, напротив холодильника, а с другой стороны наши кубрики, в пакгаузах, расположенных на этом причале.
   Однажды авиация врага совершила дневной налёт на порт и город Новороссийск. Было это, примерно, в августе 1942 года. Подводники на ''Лесном'' причале соорудили себе бомбоубежище. Сам причал насыпной, земли на нём нет. Один песок. Бомбоубежище - это котлован два метра глубиной, обшитый со сторон брёвнами и сверху настил из брёвен. От бомб он защиту не гарантировал, но от осколков защищал.
   В этот день о налёте было сообщено сиренами минут за десять до прилёта самолётов. Экипажи подлодок устремились к этому скрытому бомбоубежищу.
   С воздуха, очевидно, немцы увидели бегущих моряков и догадались, что это они пытаются скрыться в бомбоубежище. И тут же посыпались бомбы на этот объект. Хотя, немцы прилетели бомбить корабли и суда, стоящие в порту, и зенитные установки, прикрывающие порт, но соблазнились нанести удар и по бомбоубежищу.
   Одна из бомб легла рядом с бомбоубежищем, и сдвинула одну его сторону к другой. А в убежище было человек сорок подводников.
   В это время мы с товарищем тоже бежали к своему катеру, чтобы выскочить на нём от причала на простор обширной бухты и этим спасти катер от прямого попадания. Ибо неподвижный катер, судно или боевой корабль - это наилучшая мишень для точного попадания бомбой.
   Взрыв! В бомбоубежище мы не смогли попасть, и нырнули в первый попавшийся водопроводный люк. После серии взрывов на причале, мы выскочили из него, и увидели, что немецкие самолёты улетели, а бомбоубежище разрушено.
   Зная, что там наши друзья подводники, мы бросились их спасать. Сначала разгребали песок голыми руками, а потом подоспели другие краснофлотцы с лопатами. И мы стали извлекать из-под песчаного завала людей. Спасли не всех. Но тех, кого спасли, были, безусловно, счастливы остаться в живых.
  
  
  
  
   Июнь 2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"