Колесников Александр Митрофанович : другие произведения.

Гибель торпедного катера.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:


   А. Колесников.
  
   Гибель торпедного катера.
  
   Произошло это в одну из ночей ноября 1943 года у Керченского пролива. 2-я БТК Черноморского флота базировалась в портах Анапа, Тамань, и решала задачи обеспечения безопасного снабжения десанта морской пехоты в Крыму, у посёлка Эльтиген. Туда, с подкреплением и боеприпасами, каждую ночь отправлялись мотоботы от временного причала у посёлка Кратково на Кубани.
   Немцы направляли каждую ночь десятки самоходных барж к месту высадки десанта с целью: помешать нашим мотоботам доставлять подкрепления десантникам, и одновременно, обстреливать с моря побережье, занятое нашими десантниками.
   Для борьбы с немецкими самоходными баржами в район Эльтигена выходили 3 - 4 торпедных катера и два морских охотника.
   В этот раз, в сумерках из порта Тамань вышло четыре торпедных катера. Старшим в группе был капитан 3-го ранга Туль. Он находился на борту переднего катера. У Кратково нас ожидали два катера - морских охотника. На подходе к Кратково передний торпедный катер наскочил на мину. Взрыв... Столб пламени... На поверхности воды, объятой огнём, торчит таранный отсек катера, а на нём сгрудилась команда, освещаемая пламенем разлитого на воде бензина.
   Подойти и снять их невозможно, поверхность воды горит... Зайти в это огненное пятно - значит самим загореться. Чем помочь товарищам?
   Немцы, увидев с побережья Крыма пожар, открыли артиллерийский огонь. Снаряды со скрежетом пролетают над нами и взрываются на берегу... В ответ по немецким батареям открыла огонь наша артиллерия.
   Моряки подбитого катера, поняв своё безвыходное положение, что для их спасения катера не могут войти в огненное пятно, стали прыгать за борт. Их цель была: пронырнуть горящее кольцо, и уже там добираться к нашим катерам.
   Помочь мы не можем, только наблюдаем...
   Вдруг слышим голос командира дивизиона Туля: ''Помогите!''
   Взрывной волной его отбросило метров на пятнадцать от подорвавшегося катера, и он оказался вне огненного кольца. Наш радист, старший матрос Каплунов бросает ему швартовый конец...
   В это время я увидел, как два человека вынырнули из под огненного пятна. Бросаю им бросательный конец. Они его ловят. И я подтягиваю их к катеру...
   Но наш катер уже рядом с огнём, и чтобы не попасть в горящее пятно, командир даёт команду в машину: ''Задний ход!''
   Я не успел закрепить бросательный конец за битенг, и только успеваю упасть на машинный люк и зацепиться рукой за поручни, чтобы не оказаться самому за бортом. Сила, с которой две тысячи лошадиных сил потянули катер от огня, натянула тонкий бросательный конец с держащими его двумя моряками. На моей руке лопается кожа... Сильная боль... Но бросить конец тоже нельзя. Пятно огня быстро приближается к моим товарищам и если их не оттянуть, они снова окажутся под огненным кольцом...
   Оттянув метров на двадцать катер и спасаемых членов экипажа, мы подняли их на борт. Двоих подняли удачно, а третий, старшина 1-й статьи Маевский никак не может вскарабкаться на борт. Ему в это время было уже больше сорока лет.
   Мы, вместе с радистом Каплуновым и боцманом Кухарёнок, подхватили его под руки. Но безуспешно. Поднять на борт не можем. И тут он говорит: ''Да, тяните меня за волосы!''
   Мы все рассмеялись... У него на голове волос нет - лысина. Всё-таки вытащили...
   Два соседних катера выловили из огня и воды остальных четырёх членов экипажа потонувшего судна.
   ...Командир дивизиона Туль дал команду: ''Давайте ход и идите к Краткову!''
   И только мы дали ход, как послышался удар по корпусу нашего катера... И возглас Туля: ''Опять придется лететь!''
   Но лететь ему не пришлось... Оказалось: катер ударился винтами о затопленное ранее судно. Винт был повреждён... Машины работают исправно, но хода нужного нет.
   ...Малым ходом подходим к причалу Кратково. Когда заглушили двигатели, услышали басистый голос командира Новороссийской Военно-морской базы Холостякова: ''Туль, ты живой?''
   ''Да!'', - ответил он.
   ''А катер где?'', - спрашивает Холостяков.
   ''Утонул'', - ответил Туль.
   ''А зачем ты мне нужен без катера?''
   На этом беседа окончилась, и поступила команда: ''Приступайте к выполнению поставленной задачи!''
   Взревели двигатели на всех катерах. И они исчезли, ушли в ночь...
   А наш катер отошёл с милю от берега, и остался стоять и наблюдать, как будет идти бой между катерами и немецкими баржами. Всю ночь шёл бой у берега Огненной земли... А утром на буксире одного из торпедных катеров, получившего серьёзные повреждения, мы отправились на ремонт в Туапсе.
  
  
   Июль 2001г.

Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"