Колесников Александр Митрофанович : другие произведения.

Последний поход лидера эсминцев "Ташкент"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*11  Ваша оценка:


   А. Колесников.
   Последний поход лидера эсминцев ''Ташкент''.
   Во второй половине июня 1942 года немецкие войска безуспешно пытались сломить сопротивление героических защитников города Севастополь. Черноморский флот оказывал ощутимую помощь защитникам города, доставляя кораблями продовольствие, пополнение и боеприпасы.
   Особенно успешно выполнял эту сверхтяжёлую и смертельно опасную работу лидер эскадренных миноносцев ''Ташкент'', вместе с плавучим госпиталем ''Сванетия''. Оба эти корабля обладали превосходными мореходными качествами, одинаковой скоростью, красивой обтекаемой формой, и оба построены в Италии.
   На эсминце команда состояла из опытного командного состава, а механики безупречно знали вверенную им материальную часть. Особо хочу отметить матросов - артиллеристов, ведь от их меткого огня зависела жизнь корабля и идущей с ним ''Сванетии''. На ''Сванетии'' не было вооружения: ни зенитных пулемётов, ни пушек. В каждом походе в осаждённый Севастополь на переходе их атаковали торпедные катера и торпедоносная авиация немцев. С катерами успешно справлялись артиллеристы. От торпед умело уклонялся командир эсминца, а, уклонившись, начинал преследовать немцев. Обладая большей скоростью, чем немецкие катера, командир эсминца капитан 2-го ранга Ярошенко настигал их и таранил форштевнем своего корабля.
   А атакующих торпедоносцев, летящих на низкой высоте, успешно научились поражать артиллеристы корабля.
   И так эта пара: эсминец и транспорт - госпиталь, были последней ниточкой связывающей героический гарнизон Севастополя с большой землёй.
   Однажды ''Ташкент'' поставили на профилактический осмотр и ремонт изношенных механизмов. Тогда, вместо него, в Севастополь повёл ''Сванетию'' другой эсминец.
   Выйдя из Новороссийска в ночь, они прорвались через вражеские заслоны: атакующие торпедные катера и торпедоносную авиацию фашистов. Доставили в Севастополь наличный груз, приняли на борт раненых, и на следующую ночь вышли в обратный путь.
   Обычно они шли не прямым курсом на Новороссийск, а сначала курсом на турецкий порт Синоп, а затем вдоль Кавказского побережья на Новороссийск.
   Этот путь немцы разгадали и решили атаковать отважную пару кораблей не на выходе из Севастополя, а у Синопа. Сосредоточив более десяти торпедоносцев, они поджидали наши суда у турецкого берега и, обнаружив их, нанесли торпедный удар по ''Сванетии''. В судно попало несколько торпед, и оно стало тонуть, вместе с ранеными и членами экипажа... Тех, кто бросились в воду, ища в ней спасение, торпедоносцы принялись расстреливать из пулемётов на бреющем полёте...
   Потопив ''Сванетию'' торпедоносцы ринулись в атаку на эсминец. От торпед эсминец успешно уклонился, при этом сбив два самолёта. Но прийти на помощь ''Сванетии'' не мог, ведя бой с непрерывно атакующими торпедоносцами... Да и по морским законам нельзя в бою подходить к погибающему кораблю, чтобы не стать лёгкой добычей для врага.
   Так на следующий день в Новороссийске мы встретили возвратившийся эсминец. Сойдя на берег, после швартовки, большинство матросов, рассказывая эту трагедию, плакали от угрызения совести, что не сумели выполнить возложенную на них задачу: защитить судно-госпиталь ''Сванетию''.
   Многих из экипажа ''Сванетии'' мы, катерники, знали в лицо, так как там были врачи и медсёстры из жителей г. Очаков, где было место постоянного базирования нашей, 2-й бригады торпедных катеров.
   Через несколько дней вышел из ремонта лидер эсминцев ''Ташкент'' и снова получил приказ следовать в Севастополь. Теперь уже один... Это было в один из последних дней июня 1942 года. К тому времени транспорта не доходили до Севастополя. Они погибали. Переход в Севастополь мог совершить только ''Ташкент''.
   Силы защитников города таяли, они нуждались в помощи, а она не приходила...
   И вот, наконец, у одного из причалов Севастополя вновь появился легендарный ''Ташкент''. Он обрадовал защитников города, но существенной помощи оказать, естественно, не смог. Загрузившись ранеными, он в ночь вышел в обратный рейс.
   В этот раз командир эсминца решил возвращаться новым маршрутом, чтобы избежать засады у Синопа. Отдалившись от крымского берега на несколько десятков миль, он решил идти в Новороссийск наиболее кратчайшим путём.
   Сквозь заграждение из немецких торпедных катеров у выхода из Севастополя, эсминец без потерь вышел в открытое море. После этого, в атаку на него пошли самолёты-торпедоносцы... С ними успешно справились артиллеристы. Сколько было сбито торпедоносцев - знала только ночь, плотно окутавшая море. Но самое тяжёлое испытание ещё предстояло преодолеть.
   Курс корабля проходил вблизи крымских берегов, и на рассвете нужно было ждать атаки вражеских бомбардировщиков, базирующихся в Крыму. Так и произошло. Едва забрезжил рассвет, как с десяток бомбардировщиков стали заходить с разных сторон на эсминец, и бомбить его.
   Непрерывные доклады командиру корабля: ''Курсовой - 230, высота - 400 метров, бомбардировщик Ю-87. Сбросил две бомбы!''... ''Курсовой - 250, левый борт Ю-88, высота один километр!''...
   Маневрируя скоростью и курсом, эсминец минут пятнадцать успешно уклонялся от бомб. Но игра ''в кошки - мышки'' часто приносила успех эсминцу, когда бомбардировщиков было 2-4 штуки. Но когда их более десяти, и отбомбившиеся самолёты заменялись всё новыми и новыми, тогда игра стала в одни ворота...
   Раздался сильный взрыв у кормы со стороны левого борта. Затем, не менее мощный взрыв по носу правого борта. С палубы взрывной волной сбросило несколько раненых... С машинного отделения доложили на мостик: ''В корпусе корабля, по правому борту появились трещины! В машину поступает вода! Отливные насосы откачивают воду успешно!''
   Новый доклад не менее утешительный: ''В носовом кубрике небольшая пробоина! Приступили к её заделке силами аварийной группы!''
   Но бомбёжка продолжается... Корабль сохраняет скорость, и двигатели продолжают работать... Новая серия взорвавшихся бомб в непосредственной близости от корабля, и новые тревожные доклады с трюмов и отсеков: ''Появились трещины в корпусе корабля по левому борту кормовой машины! Откачиваем воду и заделываем трещины, но вода прибывает!''...
   Всё это происходило в море на траверзе Феодосии.
   Командир эсминца дал радиограмму командиру Новороссийской военно-морской базы: ''Следую в Новороссийск. Подвергаюсь непрерывным атакам с воздуха. Имею повреждения корпуса. Прошу прикрытия с воздуха''.
   Через пятнадцать минут над эсминцем появилась четвёрка истребителей ЛаГГ-3, и начали атаковать бомбардировщиков... Но появившееся ''мессера'' атаковали наших истребителей, и связали их воздушным боем... А бомбардировщики свободно продолжили своё дело...
   Через тридцать минут наши истребители улетели. Горючего у них в баках оставалось только на обратный путь к аэродрому.
   Наступила пауза в этом бою... В перерыве командир эсминца обратился по корабельному радио к личному составу корабля: ''Товарищи матросы, старшины и офицеры! Жизнь нашего корабля и каждого из вас зависит от своевременных и точных докладов о маневрах вражеских самолётов. Артиллеристы метким огнём прерывают атаки самолётов. Вы все отлично работали, чем спасли жизнь кораблю в проведённом бою. Мы должны и дальше слаженно работать... Мы на подходе к Кавказу. Скоро к нам придёт помощь... Держитесь товарищи!''...
   ...Когда четыре наших торпедных катера, высланные на помощь из Новороссийска, подошли к эсминцу ''Ташкент'' на траверзе порта Анапа, он медленно шёл своим ходом, глубоко погрузившись в воду. На палубе эсминца всплошную лежали и сидели раненые. Их заранее вынесли из кубриков и кают на случай гибели корабля... Вода всё больше и больше заполняла отсеки корабля... Отливные насосы не успевали её откачивать...
   Нас приветствовали криками и взмахами рук раненые и матросы верхней команды эсминца.
   Боцман Кухарёнок сообщил на ''Ташкент'': ''К вам идут на помощь два эсминца. Держитесь!''
   Неожиданно из-за Кавказского хребта на высоте 800 метров появился Ю-87 и ринулся к эсминцу. Его дружно встретил огонь восьми крупнокалиберных пулемётов с торпедных катеров и огонь корабельной артиллерии эсминца. Разрывы снарядов на курсе самолёта и огонь пулемётов заставили ''фрица'' отвернуть с курса на эсминец, и снова уйти за хребты гор.
   Ход эсминца всё более замедлялся... Видно было, что силы механизмов вот-вот истощаться, и гибель неминуема...
   Но тут, к нему подошли два эсминца. Пришвартовались с разных бортов, и включили свои отливные средства. Одновременно началась эвакуация раненых с ''Ташкента'' на эсминцы... Укрепив швартовые концы, эсминцы стали буксировать потрёпанный в бою ''Ташкент''... Скорость движения стала увеличиваться, а корпус ''Ташкента'' стал подниматься из воды...
   Торпедные катера шли в охранении эсминцев до входа в Цемесскую бухту. Эсминцы доставили в порт Новороссийск лидера эсминцев ''Ташкент'', и пришвартовали его у стенки между 4-м и 5-м причалами. Остаток дня и ночь команда лидера заделывала пробоины и трещины в корпусе корабля... На утро насосы уже успевали откачивать воду, поступающую через трещины в корпусе.
   Утром, после подъёма флага и завтрака, отважный экипаж в полном составе был отправлен на берег в баню. На судне осталась только вахта у трапа, дежурный офицер и мотористы, обслуживающие отливные насосы...
   Чтобы помочь защитникам Севастополя, командование Черноморского флота решило 30 июня высадить десант в Крым. Для этого начали накапливать силы... В портах Темрюк, Тамань и Анапа сосредоточили отряды морской пехоты. Там же, для высадки десанта, сосредоточились торпедные катера. А на аэродроме Анапы приземлились несколько десятков истребителей, для прикрытия с воздуха десанта и катеров.
   К большому сожалению, этот план Советской армии и Черноморского флота стал известен немцам.
   Наш отряд торпедных катеров пришвартовался у причалов Анапы. Другие отряды нашей, 2-й бригады направились в Темрюк и Тамань.
   На рассвете 30 июня вахтенные на торпедных катерах, стоящих в Анапе, услышали рёв приближающихся немецких самолётов и подняли по тревоге команды. Обычно механики всегда в таких случаях готовят к пуску двигатели... Так было и теперь.
   Вместе с рассеивающимися сумерками и улучшающейся видимостью приближался рёв двигателей немецких самолётов... Самолётов налетело на Анапу более сотни. Они принялись бомбить аэродром. Через десять минут на аэродроме пылали пожары... Наши истребители не успели подняться в воздух, и были уничтожены на земле.
   В порту находился транспорт ''Эльборус''. Его тоже утопила авиация. Но торпедные катера успели выйти из порта в открытое море и от бомбёжки не пострадали.
   Одновременно с налётом на Анапу, подвергся бомбёжке порт Темрюк, где погибло несколько десятков десантников.
   Но более двухсот самолётов нанесли удар по порту Новороссийск. Там были потоплены у причала: лидер эскадренных миноносцев ''Ташкент'', теплоход ''Украина'' и ещё один эсминец, и один теплоход...
   Так погиб легендарный лидер эсминцев ''Ташкент''. Его команду списали - часть на другие эсминцы, часть в морскую пехоту.
   План высадки десанта в помощь Севастополю был сорван... И уже 2 июля город Севастополь был захвачен немцами...
   Сентябрь 2000г.
  

Оценка: 6.26*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"