Путь героя
"Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Поссориться с могущественным орденом наёмных убийц, перейти дорогу Гильдии Воров, связаться с жаждущим власти магом и попасть в кучу неприятностей, может ли быть, что хуже? Может. Например, безумный некромант, пославший по твоему следу Гончих Тьмы...
|
Путь героя.
Путём героя ты пройдёшь,
В пещеру Знаний попадёшь,
И стража грозного срозя
Ты окунёшься в знания...
Пролог.
Море было неспокойным. Погода стремительно портилась.
Огромные, пенящиеся волны, накатываясь друг на друга, разбивались о борт корабля, возвращаясь обратно в морскую пучину, веером солёных брызг.
Небо посерело. Где-то вдалеке раздались первые, ещё отдалённые раскаты грома.
- Эй, Барк, у нас всё в порядке? - спросил вышедший на палубу, человек в сером плаще, судя по двум рукоятям мечей за спиной, наёмник.
В Империи носить оружие за спиной, имели право только наёмники.
- Все нормально, господин Зангор. - Возвращайтесь спокойно в свою каюту и не о чём не беспокоитесь.
- Через сколько примерно, мы достигнем Сэлиума?
Это было далеко не простое любопытство. Зангор опасался погони. В открытом море, он перед врагами, как на ладони, тогда как в городе у него есть шанс раствориться среди людской толпы и скрыться.
- Через два, максимум три, часа, будем на месте.
Не так долго, как он предполагал, но всё равно долго.
Всё таки надо было воспользоваться магическим порталом. Все ж было бы гораздно быстрей.
Хотя с другой стороны, опытному магу, не составит абсолютно никакого труда, проследить путь беглеца, воспользовавшегося порталом. Да и чародей, порталом которого ему бы пришлось воспользоваться, непременно бы его заложил, едва узнав, что он, перешёл дорогу Имперскому Дозору.
- А шторм?
Наёмник хоть и был в морском деле полным профаном, понял, что тёмное устланное тучами небо может доставить им массу неприятностей.
- Что шторм? - не понял зелонокожий орк, одновременно являющийся капитаном и хозяином, посудины.
- Мы попадём в шторм? - И не опасно ли это?
Зангора беспокоил, не столько сам шторм, сколько его последствия. Если их корабль по какой либо причине утонет, то всем его мечтам, про новую жизнь, в новом городе, конец.
А этого ему совсем не хотелось.
- Даже если и попадём, я сумею совладать со своей Укротительницей Стихий.
- Ты точно в этом уверен, Барк?
- Да, раз е ж, это шторм? - глянув на небо, пробасил орк.
Орк был бывалым, побывавшим не в одной морской переделке, мореходом, и был полностью уверен в своих словах. - Так, штормишко, то ли дело, когда я служил на флоте, вот то было дело...
- Потом, как нибудь расскажешь, - зная слохотливый характер орка, прервал его Зангор.
Если зеленокожего Барка вовремя не остановить, он может говорить часами,
рассказывая свои байки.
Уж он то, его уже наслушался, за всё те пять дней, что они были в плавании.
- Потом, так потом, хозяин барин, - легко согласился орк, покрепче сжимая штурвал.
Холодный, продирающий до самых костей, ветер, жестоко хлестал по лицу, обжигая хлесткими ударами кожу и развевая светло русые, спадающие на плечи, волосы, наёмника.
- Пожалуй, Барк я последую твоему совету и спущусь в каюту, я вырос на Юге, такие ветра не по мне, кликнешь, когда будем подходить.
- Хорошо, господин Зангор.
Глава первая.
Тускло освещённое, пропахшее множеством различных, отнюдь не самых приятных, запахов, помещение было полупустым. Несмотря на позднее время, любимое время завсегдаев Клинка и Кинжала, в таверне было немноголюдно.
Кулар, светловолосый варвар из Северных Земель, как обычно сидел в дальнем, скрытом во мраке, углу и потягивал за своим столиком пиво. Пиво здесь варили отменно.
Сколько не пей, а всё равно захочется ещё и ещё.
В очередной раз, приложившись к кружке, варвар, лениво обвёл комнату взглядом, высматривая какого - нибудь простачка, которого можно было бы обыграть в кости, и заработать немного денег.
Но пока на горизонте не было ни кого, кроме завсегдаев, таких же матёрых жуликов, как и он сам.
С такими, играть бесполезно, даже если и умудришься у них выиграть, просто так они тебя всё равно не отпустят.
Он уже было, совсем отчаялся и допив пиво, собрался уходить, в душе надеясь, что завтра ему повезёт больше, когда входная дверь внезапно отворилась, и в таверну вошёл новый посетитель.
Он разительно отличался от завсегдаев. Чистая одежда, опрятный вид, ухоженные волосы.
Единственное, что смущало - это лицо, оно было грубым, словно кусок камня, властным и жёстким. Цепкий взгляд незнакомца быстро окинул помещение и задержался на Куларе.
- Кажется, мне, наконец - то, повезло, рыбка сама плывёт в сети, - подумал варвар.
Во взгляде незнакомца читалось, что он заядлый игрок.
- Не помешаю? - подойдя к столику варвара, спросил незнакомец.
- Не помешаете. - Даже наоборот, буду рад вашей компании. - Не желаете перекинуться в кости.
- Всенепременно. - Я что зря сюда плёлся!
В глазах незнакомца ещё больше вспыхнул огонёк азарта.
- Тогда начнём?
- Да. - Только пива, промочить горло, закажу.
- На что будем играть? - стараясь, скрыть свою радость спросил варвар.
- На это, - вытащил из-за пазухи красный рубин, незнакомец.
- О, - не удержался Кулар. . - На это стоит сыграть.
Рубин был настоящим сокровищем в Кайхаре, здесь подобные, да ещё такие крупные камешки, ценились весьма дорого.
- Тогда приступим.
- Приступим, - зачарованно уставившись на лежащий по середине стола камень, сказал варвар, полностью уверенный в своей победе.
Глава вторая.
- Господин Зангор, господин Зангор!
- Барк, ну чего же ты, так орешь, я только, только, задремал.
- Виноват господин Зангор.
- Чего тебе?
- Так это, дык приехали господин Зангор, Сэлиум.
- Как, уже? - удивился наемник. - Быстро. - А как же шторм?
- Да, так потрепал немного, но мне доводилось и не такое выдерживать.
- Молодец. - За быструю и безопасную доставку с меня ещё один золотой.
- Ваша щедрость не знает границ, господин.
- Не подскажешь, где тут поблизости можно найти приличную таверну, где могут вкусно и сытно накормить, и предложить ночлег?
- Как не подсказать, подскажу. - Самая близкая таверна - Голодный Мореход, находится в нескольких кварталах от порта.
- В какую сторону нужно идти?
- На Северо-восток. - Если вы соизволите подождать с пол часика, пока я прослежу за моими матросами во время разгрузки, то я смогу вас проводить.
- Не стоит, я и сам найду.
- Как знаете. - Но на всякий случай советую, не убирать руку с рукояти меча, места здесь неспокойные.
- Я справлюсь, - усмехнулся наёмник.
Отсчитав десять золотых, плату за проезд и питание, Зангор добавил к ним ещё золотой, и протянул орку.
Попрощавшись с добродушным, таких, не часто встретишь, особенно среди его расы, орком, наёмник подхватил свой нехитрый, уместившийся в небольшой заплечный мешок, скарб, и отправился на поиски таверны.
Ночь, а сейчас была именно глубокая ночь, выдалась не только необычайно холодной, не спасал даже тёплый, меховой плащ, но и тёмной. Не видать не зги, хоть глаз выколи.
Но наёмнику привыкшему видеть в темноте, так же хорошо, как и при дневном свете, это нисколько не мешало.
- Кошелёк или жизнь, - внезапно, раздался впереди громогласный голос, и из темноты вынырнуло несколько фигур. Одновременно с этим сзади послышался лязг доставаемого оружия. Значит, сзади тоже кто-то есть, - мгновенно догадался наёмник.
Скрипящий клинок ещё не успел высвободиться из ножен, как он сделал молниеносное движение, и его меч бесшумно покинув ножны, обрушился на так и не успевшего вытащить клинок противника. Короткий взмах, и поверженный противник, зажимая рану в горле, кулем повалился на землю. Ещё два быстрых взмаха и ещё двое противников громко звеня оружием осели на землю, так и не поняв отчего они умерли.
Развернувшись, наёмник атаковал, стоящих впереди.
Его меч, словно разьеренный дракон ринулся на врагов, хладнокровно лишая их, их жалких жизней.
- Не убивай, господин! - Пощади! - завопил последний оставшийся в живых грабитель, главарь шайки, когда окровавленное лезвие меча Зангора, уперлось ему в горло.
- Хорошо. - На этот раз можешь считать, что тебе повезло. - Но больше не советую тебе попадаться у меня на пути. - Проваливай!
- Спасибо, господин, - буркнул бандит, поспешно отступая назад.
Зангор вытер клинок об труп одного из поверженных врагов и сунув его в ножны, как ни в чём не бывало, продолжил путь. В принципе только что, ни произошло ничего необычного, подобные потасовки для него были в порядке вещей и он ничуть не удивился неожиданному нападению.
Когда он немного отдалился от места навязанной ему схватки, сзади послышалось сопение и звук тяжёлой поступи по мостовой. Он резко обернулся, ожидая новой драки, возможно он перебил не всех бандитов и
кто-то, оставшись в живых решил поквитаться, но тут же расслабился.
Сопящим существом оказался зеленокожий Барк.
- В чём дело Барк? - Разве я не до конца рассчитался с тобой?
- Нет, господин Зангор, с этим всё в порядке.
- Тогда в чём же дело Барк? - Почему ты преследуешься меня?
- Вот, - Барк протянул в сторону Зангора зажатый кулак.
- Что это, Барк?
- Ваша вещь. - Та которая таинственным образом исчезла с вашей шеи, в самом начале вашего путешествия на моём корабле, - орк разжал кулак.
На зелёной ладони действительно лежала до боли знакомая наёмнику вещь -
небольшой кулончик в виде драконьей головы. На первый взгляд обычная,
малоценная безделушка, на самом же деле, мощный магический артефакт,
способный защитить от любого магического воздействия. Вещица действительно странным образом пропала с его шеи, в первый день, а точнее ночь, его путешествия. Вещь была довольна дорогой, артефакты, вообще жутко дорогие, и он далеко не сразу смирился с её пропажей, успокоившись лишь тогда, когда несколько раз перетряхнул корабль. Образно конечно.
- Откуда она у тебя? - удивился Зангор. - Мы же тогда перерыли весь корабль.
- Да, так, - на мгновение замялся орк. - Выпала у одного из моих морячков.
- Спасибо.
- Не за что. - Я только вернул, то что вам принадлежит по праву.
- Если бы, все были такими честными, - улыбнулся Зангор.
- Разрешите мне сопроводить вас до таверны, господин?
- Ну, если ты закончил с разгрузкой, пошли.
- Там без меня разберутся, - отмахнулся орк. - Да и возвращаться, когда уже на пол пути к Голодному Мореходу, мне совсем неохота. - А лихо вы всё-таки с ними! - восторженно сказал Барк.
- С кем? - не сразу понял Зангор.
- Ну, с этими. - С грабителями.
- Ничего особенного. - Фехтовальщики никудышные, умения ноль, реакции
вообще нет, обычные бродяги, возомнившие себя крутыми.
- А вы? - неожиданно спросил Барк.
- Что я?
- А вы, крутой?
- Крутой. - Но есть ещё круче.
Вспомнив послушников из Ордена Быстрых Мечей, с которыми у него не так давно, была неприятная встреча, сказал наёмник. - А почему ты спросил?
- Солиум, хоть и город бандитов, и отморозков, но тоже имеет свои правила, и одним из таких правил, является правило: один за всех, и все за одного. - Прикончив этих бандитов, вы влипли в скверную историю. - Теперь вас будет пытаться убить вся воровская Гильдия, а заодно и Гильдия Убийц. Потому что если воры не смогут достать вас сами, они непременно обратятся в Гильдию Убийц.
- Не, очень-то, весёленькая перспективка, - усмехнулся Зангор, а сам подумал:
Если бы ты знал Барк о моём тёмном прошлом, ты поостерёгся бы пугать меня такой чепухой, как Гильдия Воров. Я умудрился смертельно поссориться с самой Гильдией Магов, и сильно насолить Тёмному Братству,
что мне после этого, какая-то там Гильдия Воров!
- И я о том же. - Им понадобится один, два дня, чтобы выяснить кто это сделал ? - И тогда вам сильно не поздоровится.
- Не пугай меня раньше времени Барк. - Не боюсь я не Гильдии Воров,
ни Гильдии Убийц, если понадобится, сам отправлю их на тот свет.
- Как знаете, я вас предупредил.
- Ты мне лучше скажи, далеко ли до таверны?
- Недалече. - Ещё два квартала.
Таверна, как и говорил Барк, обнаружилась через пару кварталов. О её приближении свидетельствовали громкие пьяные крики и отборная ругань,
главный признак любой из таверн, в любом из городов .
Глава третья.
Путь до чёрной скалы оказался нелёгким.
Харгесту, худощавому, узколицему старику пришлось во многом себе отказывать и порой даже лишаться таких обычных вещей, как еда и питьё.
В порту в Ойкумерхе пришлось изрядно попотеть, чтобы найти смельчака, рискнувшего доставить его на остров Мертвых.
Уговоры, разумеется, не принесли результатов, пришлось тряхнуть кошельком, да так тряхнуть, что сам он остался без денег.
Сойдя на берег, ему пришлось в течении нескольких дней идти пешком.
Это вконец измотало его.
И вот наконец-то достигнув Чёрной Скалы, по древней легенде Врат Миров, он предстал перед Чёрной громадой, измученным, нищим оборванцем.
Вытерев рукой обильно струящийся по лицу пот, остров Мёртвых находился на жарком Юге, и здесь было далеко не так прохладно, как на его родном Севере, старик опустился на колени.
Отложив в сторону, длинный, изящно украшенный древними рунами, чёрный посох - посох мага, Харгест забормотал нужные заклятия.
Когда он произнёс последнее слово, огромное, исполинское, высеченное в камне лицо, какого-то там, то ли бога, то ли просто великана, ожило. Губы каменного истукана, расплылись в приветливой улыбке, показавшейся напуганному Харгесту, сейчас оскалом хищного зверя, настигшего добычу.
- Здравствуй Харгест. - Давно жду тебя.
- Приветствую и я тебя, о великий, - испуганно произнёс старик. - Позволь узнать, откуда ты знаешь, как меня зовут? - поражаясь собственной наглости спросил Харгест.
- Я много чего знаю. - В том числе и о тебе. - Знаешь кто я?
- Нет. - Но догадываюсь.
- Правильно догадываешься. - Я хозяин Чёрной Скалы.
- Тот самый хозяин? - переспросил маг.
- Да, тот самый! - усмехнулся истукан. - А теперь слушай меня внимательно, ибо от того, что я сейчас скажу, зависит не только твоя дальнейшая судьба, но и жизнь. - Ты очень долгое время занимался магией, но не сыскал ни уважения, ни славы, ибо предпочёл Тёмную Сторону Силы.
- Прости, о Великий, что прерываю тебя, но то, что ты говоришь не совсем так.
- В чём я ошибся?
- Я состою почётным членом в Гильдии Некромантов, меня уважают...
- Не продолжай, я понял тебя. - Загляни в себя и ты поймёшь, что всего чего ты на этот момент добился, лишь малая крупица того, чего бы тебе хотелось на самом деле.
- Ведь так?
- Истинно так.
- Вот видишь, значит я был прав и ни в чём не ошибся?
- Да, Великий.
- Всё ещё можно исправить. - Ты можешь превратиться в знаменитого чародея, причём не только, у мало популярных некромантов, но и у светлых магов. - Для этого нужно далеко не так много, как ты можешь подумать. - Всего лишь выполнить то, что я тебе сейчас скажу.
- Ты пришёл сюда в поисках власти и славы, решил, что сможешь открыть Врата. - Даже не надейся, ничего у тебя не получится, можешь даже не пытаться. - Я открою тебе один секрет, чтобы открыть Врата, недостаточно только знать заклятие Открытия.
- А что ещё?
- Кое-что посильней обычных заклятий.
- Что именно? - несмотря на страх, старик сгорал от нетерпения.
- Некий магический артефакт - камень Силы.
- Не слышал о таком.
- Благодари всех богов, что не слышал, иначе был бы давно мертв.
- Что мне следует делать?
- Прежде всего добыть этот камень.
- Зачем он вам?
- Как ты осмелился задать мне подобный вопрос?
- Прости, о великий, забылся.
- Мне он не нужен. - Камень нужен тебе. - Ты откроешь Врата и позволишь мне освободиться от моего заточения, взамен получив то, зачем пришёл сюда - славу и власть.
- Где мне его искать?
- На Севере.
- Север велик, о великий, не мог бы ты, указать точное место?
- Точное место, - усмехнулось лицо. - Точного места ни знает никто. - Ибо многие хотят обладать им и камень, часто меняет хозяев. - Но не печалься, я могу указать вероятное место поисков - Аклахар. - Отправляйся немедленно, время не терпит.
- Но куда я поеду, у меня нет ни еды, ни денег.
- Пойдёшь на Север в трёх днях пути отсюда, тебя ждёт корабль, на нём найдёшь всё что нужно.
- Последний вопрос, о великий, как выглядит этот камень?
- Камень всё время меняет обличья, у него нет какой-либо одной постоянной формы.
- Как же тогда, я его найду?
- Аргономонт или, проще говоря, Камень Силы обладает такой мощью, которую ты чёрный маг, просто не сможешь не почувствовать!
Глава четвёртая.
Сначала всё было хорошо. Он дважды выиграл у незнакомца и мысленно праздновал победу, когда судьба отвернулась от него, швырнув в омут невезения. Он проиграл все. Или почти всё.
Оставалась ещё жизнь. Рубин призывно, переливающийся под падающими на него бликами огня, перекочевал обратно к незнакомцу.
- Хочешь отыграться? - уперевшись колючим взглядом в лицо варвара, внезапно спросил незнакомец.
- Конечно хочу. - Кто же в моем положении не захочет? - Только вот, нет у меня больше ничего.
- Не беда. - Давай сыграем на желание.
- А как это?
- Очень просто. - Если ты проигрываешь, то выполняешь одно мое желание, если я, то исполняю твоё желание.
- Э, нет. - Вдруг вы загадаете, что-то такое, что исполнить мне, будет не под силу?
- Не бойся, если мне случится выиграть, я загадаю вполне реальное и осуществимое желание. - Соглашайся, это твой последний шанс вернуть себе свои деньги и восстановить своё доброе имя Лучшего игрока Аклахара.
Последняя фраза задела варвара заживое. За их игрой наблюдали все посетители таверны, а их к этому времени значительно прибавилось, и они видели поражение Кулара. Он автоматически лишился статуса лучшего игрока Аклахара и чтобы восстановить свой статус, ему непременно нужно было выиграть у незнакомца. Только поэтому он и согласился на игру.
- Вы загнали меня в тупик, у меня нет выхода. - Я согласен.
- Вот и чудненько! - обрадовался незнакомец. - Кидай кости первым, в знак моего к тебе расположения.
- Тройки, - кинув кости, мрачно сказал варвар.
Не самый плохой результат, но и не самый хороший.
- Шестерки, - улыбнувшись сказал незнакомец.
- Вы выиграли, говорите ваше желание.
- Ты пойдёшь со мной.
- Нет, это уж слишком. - С какой стати я должен с вами идти?
- С той стати, что ты проиграл.
- Но речи не было, что мне придётся покинуть город!
- Ты не понял, ты проиграл мне желание и моё желание, чтобы ты шёл со мной!
- Но я не хочу этого!
- А тебя никто и не спрашивает. - Ты проиграл - будь любезен вернуть должок.
- Но куда вы идёте?
- Это ты узнаешь потом, тогда когда мы двинемся в путь, здесь слишком много любопытных ушей.
- Скажите хоть когда выступаем? - печально спросил варвар.
- Завтра утром. - Мне нужно найти ещё парочку идиотов, вроде тебя, для нашего путешествия к Мёртвым Горам.
- К Мёртвым Горам, - взвыл Кулар. - Но это же в проклятых Землях.
- Ну и что? - Меня это ни чуть не останавливает. - Да, кстати не пытайся убежать, это бесполезно! - вставая сказал незнакомец, как бы невзначай распахивая плащ. На шее у него висел золотой медальон в виде миниатюрного рогатого демона - знак принадлежности к чёрным колдунам, некроманстерам, высшей категории.
- Вот так влип! - подумал Кулар. - Влип так влип!
Глава пятая.
Перед самым входом в таверну, их встретило летящее, непристойно ругающееся в полёте, пьяное тело, одного из завсегдаев.
- Корни, - пояснил Барк. - Его всегда вышвыривают, когда начинается веселье.
Внутри действительно было весело. И жарко. Посетители таверны, это были люди, гномы, орки, эльфы и куча другой живности, словно взбесились, отчаянно молотя друг друга всем, что попадётся под руку. Или под лапу. В ход шла не только мебель, крепкие дубовые столы, стулья и
табуретки, но даже глиняные кувшины из под вина.
Те кто своё уже отхватил и не претендовал на большее, мирно отдыхали по углам таверны.
Барк увидев знакомую атмосферу, хлебнул из нескольких, чудом уцелевших в этой заварушке, недопитых пивных кружек, и включился в общее веселье, заехав огромному троллю, трясшему невзрачного гнома, кулаком в глаз.
Изящно увернувшись от летящей ему в голову кружки Зангор обратился к хозяину заведения, мирно обнявшему здоровенную бутыль гномогона, очень крепкого гномьего самогона, и любовно наблюдавшего, как посетители разрушают его трактир.
- У вас всегда так?
- Всегда, а что? - Какие - то проблемы? - окинув наёмника мутным взглядом, спросил хозяин заведения, начинающий седеть полноватый детина.
- Да нет, ничего, просто мне показалось, что ваш трактир успешно превращают в груду переломанного дерева.
- Ничего, пусть побесятся, я своё всё равно возьму. - Знаете здешний закон, за всё в том числе и за драку, и за поломанную мебель, платит тот, кто в конце этой милой разборки, сможет подняться на ноги.
- И что неужели платят? - усомнился Зангор.
- А кто их будет спрашивать. - Закон есть - закон, хоть и не гласный, его блюсти надобно. - Вот мы и блюдем.
- Стало быть сами карманы очищаете?
- Стало быть. - А как же иначе, они же всё поломали, им и платить.
- Комнаты свободные есть? - решил сменить тему наёмник, которому уже изрядно надоело уворачиваться от летящих в него кружек и остатков мебели.
- Что? - не сразу врубился хозяин, попытавшись сфокусировать взгляд на посетителе. С попытки десятой это ему удалось.
- Комнаты, говорю, есть свободные?
- Есть. - На втором этаже, вторая дверь слева, проводить.
- Не надо, сам как нить найду, - окинув жалкую, едва стоящею но ногах фигуру хозяина, сказал наёмник . - Пришли кого-нибудь ко мне в номер, с ужином, да про пиво не забудьте.
- А деньги у тебя есть? - спохватился хозяин.
- А мозги у тебя есть? - в тон ему ответил Зангор.
- Причём тут мозги, - не понял хозяин.
- Про деньги надо было спрашивать перед тем, как номер сдавал, - кидая на стойку серебряную монету сказал Зангор, быстро направляясь в свой номер.
Номер оказался вполне приличным, по крайней мере, клопы стадами не бегали, и в углу стоял удобный, застеленный чистым одеялом, топчан.
Не прошло и десяти минут, как в комнату ввалился сам хозяин таверны, с большим подносом в руках. Странно, как он после гномогона, ещё на ногах удерживается, надо признаться умеют гномы самогон варить, градусов семьдесят, не меньше будет, крепкий зараза.
- Вот извольте откушать, - ставя поднос на маленький, стоящий в правом углу, столик, сказал трактирщик.
- А пиво? - Пиво где?
- Не извольте беспокоиться, сейчас принесу.
- Давай пошевеливайся.
На подносе, оказалась тарелка с аппетитно пахнущей похлёбкой, лепёшки и сыр. Быстро расправившись с похлёбкой, успевший проголодаться наёмник принялся за лепёшки и сыр.