Колесников Александр Сергеевич : другие произведения.

Три в одном!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три произведения в одном файле! Здесь выложенны наиболее удачные мои работы


  
   Будь осторожен в своих желаниях, ведь однажды они могут сбыться...
   Олег Петрович проснулся оттого, что кто-то, вот уже битый час, непереставая звонил в дверь его квартиры. Вставать ему ужасно не хотелось, так как была суббота, и жутко хотелось поспать, поэтому он принял решение не открывать.
   Позвонят, позвонят и перестанут, решил он. Перевернувшись на другой бок, он повыше натянул одеяло и снова попытался уснуть.
   Но из этой его попытки, ровным счётом ничего не получилось.
   Противные, визглявые трели, не прекращавшиеся ни на минуту, достали его и здесь.
   Поняв, что остатки сна рассеялись, словно дым, Олег Петрович окончательно проснулся и, открыв глаза, встретил новый день.
   Злой, ведь сон ему снился, ну просто чудесный, про то, как ему наконец-то выдали на его родном заводе зарплату за полгода, и к нему вернулась жена Маришка, Олег Петрович поднялся на
   постели, и влез в домашние тапочки.
   Ругая незваных гостей, а может быть гостя, на чём свет стоит, он направился, было открывать, но увидел на столе недопитую
   бутылку водки, свидетельство вчерашней пьянки, и решил, что перед сурьёзным разговором не мешало бы опохмелиться.
   Налив водку в гранённый, обнаружившийся тут же, стакан, он залпом отправил содержимое стакана, в рот. От водки действительно полегчало. По крайней мере, в голове слегка прояснилось.
   - Ну, кого это там ещё принесло, не свет ни заря? - по дороге к двери, грубо осведомился Олег Петрович.
   Опохмел, конечно, помог, стало значительно легче, но
   злости на незваных гостей ничуть не убавил.
   - Это квартира Кирилова Олега Петровича? - раздался из-за двери басовитый голос.
   - Ну, Кирилова и что? - Это что повод, будить человека в такую рань?
   - Осмелюсь заметить, товарищ Кириллов уже десять.
   - Ну, и что, сегодня же выходной.
   - Кирилов вам такое счастье привалило, а вы открывать ни хотите!
   - Какое ещё счастье? - приникая к дверному глазку, спросил Олег Петрович.
   На лестничной площадке стоял ничем не примечательный, невысокий, пузатенький мужичонка, в черном, слегка мятом костюме, с простецким лицом и что-то сосредоточенно рассматривал в своём толстом блокноте.
   - Самое, что ни на есть большое, - последовал ответ из-за двери.
   - И чего вам надо? - наконец-то открыв дверь, спросил Олег Петрович. - Если вы пришли выбивать из меня деньги за коммунальные услуги, то сразу предупреждаю, денег у меня нет и оплатить я их не смогу.
   - Я не по поводу коммунальных услуг.
   - Да? - Это радует. - Что ж, тогда выкладывайте, с чем пожаловали.
   - Что? - Прямо здесь? - удивился незнакомец.
   - А вы надеялись, что я позову вас внутрь?
   - Вообще-то, было бы неплохо. - Ваша соседка по площадке, скоро своим взглядом у меня дыру на спине прожжёт.
   - Ладно, заходите, - смилостивился Олег Петрович. - С чем пожаловали? - едва захлопнув за незнакомцем дверь, спросил он.
   - Я джин.
   - Что, простите, - Кирилову показалось, что он ослышался.
   - Я джин, - повторил незнакомец.
   - В таком случае, я Петя Васечкин из второго подъезда. - Вы, что шутить сюда пришли! - Всем известно, что джинов нет, и что это всё сказки! - не выспавшийся Олег Петрович не был настроен на шутки. - Или может джин это ваше имя или фамилия? - язвительно спросил Кирилов.
   - Вы, что не знаете, кто такой джин? - снова удивился незнакомец.
   - Я то знаю. - Но какое отношение ко всему этому, имеет ваш приход ко мне?
   - Самое прямое. - Всё-таки давайте проясним, что такое в вашем понимании джин.
   - Ну, джин, это волшебное существо, исполняющее три желания того, кто его освободит.
   - Верно. - Так вот я джин и пришёл исполнить ваши три желания.
   - Бред. - Вы совсем не похожи на джина!
   -Да? - А вот так! - незнакомец произнёс какое-то слово, сказал он его так быстро, что Кирилов даже не успел понять, что это было за слово, и хлопнул в ладоши.
   Тот час же его окутал, непонятно откуда взявшийся в квартире, белесый туман. И когда туман рассеялся, о ужас! Перед ним стоял настоящий джин, именно такой, каким его описывали в детских сказках.
   От неожиданности, изумления и невероятности происходящего, Кирилов
   даже присел. Так как табуретки в том месте, куда он соизволил, опуститься не намечалось, он плюхнулся прямо на пол.
   - Так вы гораздно, больше похожи, - едва придя в себя, ляпнул Кирилов, первое, что пришло в голову.
   Джин на это лишь улыбнулся и, сделав лицо строгим, сказал.
   - Гражданин Кирилов будьте так любезны, загадайте свои три желания, а то по вашей милости, я и так в график не укладываюсь.
   - Почему? - тупо спросил Кирилов.
   - Он ещё спрашивает? - Вы вчера, когда мусор выносить ходили, нашли в баке старую лампу, - джин не спрашивал, а утверждал. - Нашли?
   - Нашёл, - не стал отпираться Кирилов, сообразив, что с его собеседником такой номер не пройдёт.
   - Потёрли её, тем самым, набрав секретный код, вызывающий меня...
   - Я просто протёр её от пыли.
   - Без разницы, главное то, что код был активирован, и я был вызван. - Как вы понимаете, мы джины, существа крайне занятые, в тот самый момент я как раз был занят, и не смог прийти. - И всё бы ничего, если вы не умудрились бы отнести лампу скупщику антиквариата и поменять на ящик водки.
   - Скупщик антиквариата тоже активировал код и сейчас я уже должен быть у него, и исполнять три его желания, надеюсь это понятно?
   - Понятно. - Если вы так спешите, то я быстро.
   - Уж постарайтесь.
   - Первое хочу иметь много, очень много денег и чтобы они никогда не кончались.
   - Рубли, доллары, евро? - осведомился джин.
   - Думаю, евро, валюта наиболее стабильная, так, что евро вполне подойдут.
   - Исполнено, - сказал джин, делая пометку в своём блокноте. - Можете убедиться, что я не лгал, ваша спальня доверху забита банковскими банкнотами, которые, каждый раз как вы их потратите, будут возвращаться к вам обратно.
   - Ваше второе желание?
   - Хочу снова стать молодым и здоровым.
   - Не, ну так не пойдёт! - Это уже получается не одно, а два желания.
   - А что же делать, мне хочется быть и молодым, и здоровым, и ещё, одно желание загадать?
   - Выход есть. - Только сегодня, у нас супер - акция пакет Бессмертие, бесплатно тому, кто пожелает восстановить здоровье и молодость. - Пакет услуг включает в себя само бессмертие и восстановление молодости, и здоровья.
   - Беру.
   - Третье и последнее моё желание будет экстремальным, потому, что мне хочется, чтобы последнее желание было ярким и запомнилось надолго. - Не сочтите, это за бред, сумасшедшего, но я хочу увидеть конец света. - Учёные и телевидение, не переставая, говорят о конце света, называя определённые даты, но конец света так и
   не наступает. - Очень хотелось бы посмотреть, что это такое и с чем его едят.
   - Хорошо будет вам конец света, ярких впечатлений не обещаю, но что запомнится, он вам надолго, могу пообещать со стопроцентной уверенностью.
   - Исполнено! - делая последнюю пометку у себя в блокноте, сказал джин, хлопая в ладоши.
   - Что случилось? - Почему так темно? - Куда делся свет? - Что это?
   - Как что? - растворяясь, удивился джин. - Конец Света!
  
   Написано осень 1999 г.
   (переработано 22.10.06.)
  
  
  
  
  
   Анонс.
  
   - Эй, малый, иди сюда, у меня кое-что есть для тебя! - раздался внезапно пожилой голос у него за спиной.
   Карлик обернулся.
   Крупная пожилая дама манила его пальцем...
  
  
  
  
   Из цикла Мир Кайхара.
  
   Карлик.
   Если хочешь подрасти
   Нужно зелье обрести
  
   Товерн был небольшим портовым городком. Таким же грязным и занюханным, как и сотни подобных мест в Кайхаре.
   Грог, как всегда бесцельно, шлялся по небольшому рынку возле порта. У него не было денег на какие-нибудь
   покупки, поэтому он просто глазел, на то, что продают. Грог был карликом.
   И это его бесило и раздражало.
   Карликов в Товерне не любили, а где их любят!? Над ним все издевались, старались унизить, его презирали и всё, из-за его малого роста.
   - Эй, малый, иди сюда, у меня кое-что есть для тебя! - раздался внезапно пожилой голос у него за спиной.
   Карлик обернулся.
   Крупная пожилая дама манила его пальцем.
   Грог подошёл.
   - Ты невелик ростом и наверняка хочешь подрасти?
   - Конечно, хочу, - без раздумий ответил Грог.
   - Тогда купи вот это.
   Старушонка достала из кармана тёмный пузырёк.
   - Что это?
   - Напиток Роста. - Выпив его, ты сразу станешь большим.
   - Отлично. - Я беру, - жадно протягивая руки к пузырьку, сказал Грог.
   - Э, нет, дружочек, сначала деньги, - ловко пряча пузырёк за спину, сказала старуха.
   - Но у меня нет денег! - Может, вы дадите это чудесное средство, мне в долг? - А деньги я потом занесу, - промямлил карлик, которому очень захотелось получить волшебное зелье.
   - Ишь, чего удумал! - Нет, так не пойдёт, нет денег - нет товара! - ответила старуха.
   - Ладно, я достану деньги.
   - Тогда и поговорим.
   - Сколько стоит этот пузырёк? - спросил раздосадованный Грог.
   - Четыре золотых.
   - Почему так дорого?
   - Средство, быстродействующее.
   - Понятно, - промямлил карлик, хотя на самом деле, ему было ничего не понятно, и отправился дальше глазеть на богато уставленные прилавки.
   Теперь в его пустой голове засел непростой и очень насущный вопрос:
   - Где взять деньги, на покупку зелья увеличивающего рост? - Где взять четыре золотых? Ведь четыре золотых это так много!
   И тут же принял решение, сразу же отметя массу невыполнимых способов, назойливо вертевшихся в голове.
   Остаётся только один способ найти деньги - воровство. Нужно просто залезть, кому нибудь в карман и вытащить кошелёк.
   Грог был уличным воришкой, причём воришкой
   проффесионалом, занимающимся воровством с малых лет, поэтому стащить у кого-нибудь кошелёк, для него было парой пустяков.
   Ему всегда везло, всегда, когда нужны были деньги! Он надеялся, что повезёт и в этот раз.
   Но всё обернулось иначе, чем он предполагал.
   Он как обычно, отыскал в толпе богатого простофилю, беззаботно глядящего по сторонам и совершенно не заботившегося о сохранности своего кошелька, и последовал за ним.
   Улучшив момент, когда простофиля, склонился над прилавком, что-то рассматривая, Грог незаметно подобрался сзади и ловким движением руки, вытащил из его правого
   кармана, увесистый кошель.
   Тут, наверное, гораздно больше, чем четыре золотых, - мельком подумал карлик, пряча кошель за пазуху.
   - Надо найти укромное местечко и пересчитать добычу. Вокруг прилавка, который рассматривал простофиля, даже не
   догадывающийся о том, что его кошелёк успешно умыкнули, было много народу, чтобы обворованный сразу догадался, кто виновен в краже.
   Наказание в Товерне за воровство было строгим.
   За незначительную кражу - сорок плетей, за обычную - сто
   плетей, за значительную - сто пятьдесят, и за большую, отрубание одной руки.
   Его кража по местным меркам считалась обычной и каралась ста ударами плетей.
   Но карлику, вовсе не хотелось отведать плети, поэтому, воровато оглядевшись, он поспешил раствориться в толпе. Он не заметил, что его воровство, случайно увидел
   один из прохожих, светловолосый варвар, с длинным, двуручным мечом за спиной.
   И полагал, что кража прошла вполне успешно. Пересчитаю деньги, потом к старухе за средством, - решил воришка, ныряя в плохо освещённую подворотню.
   В кошеле, как он и предполагал, оказалось намного больше четырёх монет.
   Там было, ровно двадцать золотых монет, целое состояние по нынешним временам.
   Когда карлик уже заканчивал считать деньги, перед ним неожиданно появился тот самый прохожий, который заметил кражу.
   - Деньги считаешь, коротышка? - злобно спросил прохожий, оказавшийся рослым варваром лет тридцати.
   - Да. - Вот решил посчитать свои кровные.
   - Врёшь.
   - Не вру. - Это мои деньги.
   - Не твои. - Ты вытащил их у богатого господина.
   - Я ничего не вытаскивал.
   - Вытаскивал! - рявкнул варвар. - Я видел!
   - Чего ты хочешь?
   - Разделить деньги.
   - Ещё чего, они мои! - Я добывал их, рискуя собственной шкурой!
   - Если ты не отдашь мне половину денег, я сдам тебя стражникам!
   При упоминании стражников карлик сьежился, в нём ещё были свежи воспоминания от последней встречи со стражниками, втянул голову в плечи и воровато осмотрелся по
   сторонам.
   - Хорошо, - тихо сказал карлик. - Забирай половину и проваливай.
   Карлик пересчитал деньги ещё раз, на этот раз, сделав это, в присутствие незнакомца, и скривив недовольную физиономию, отсчитал варвару половину.
   Но незнакомец был жаден до денег и решил забрать себе всё.
   Зачем убогому деньги, - решил варвар, резко выбрасывая вперёд, правый кулак. Кулак врезался в пустоту,
   он сделал выброс машинально, совсем забыв о том, что перед ним не рослый, такой же, как и он, воин, а карлик.
   Карлик, мгновенно оценив ситуацию и поняв, что его хотят оставить ни с чем, спрятал деньги и отскочил вглубь подворотни.
   - А я смотрю, ты алчен незнакомец!
   - Зачем тебе убогому, деньги, отдай их мне, я найду им более достойное применение.
   - Не отдам!
   - Тогда, я их у тебя заберу!
   - Забери!
   - Заберу! - обнажая меч, ухмыльнулся варвар.
   Увидев в руках варвара, двуручный меч, карлик испугался не на шутку. Этот сумасшедший и вправду, может разрубить меня пополам, лучше отдать ему деньги, - подумал карлик.
   - Ладно, ладно, если тебе и в самом деле так нужны эти деньги, на, забирай их, - испуганно пролепетал карлик, швыряя кошель под ноги варвару.
   - Это уже лучше! - Пожалуй, я даже сохраню твою жалкую, никчёмную жизнь!
   Карлик не ответил.
   Ему было не до ответов. Он был расстроен. Он полностью ушёл в себя, растворившись в своём горе. Его мечте стать большим, похоже, не суждено было сбыться.
   Незнакомец, быстро подобрав кошель с деньгами, бросился к выходу.
   Там его уже ждали. Их было пятеро. Хозяин кошелька, обьёмный детина, с выпирающим вперед пивным животиком, худощавый юноша, тоже заметивший воровство и
   указавший, куда пошли преступники, и трое рослых, закованных в кольчугу стражников.
   - Это он, - завопил мальчишка. - Они с ним заодно. - Карлик тоже где-то здесь.
   Этого было достаточно, чтобы стражники ощетинились копьями и грозно двинулись на варвара.
   Варвар улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой, в надежде смягчить гнев в глазах стражников, и уладить дело миром. Он даже был готов вернуть законному хозяину половину денег.
   Но стражники остались непреклонны.
   Тогда он вновь обнажил меч.
   Он неплохо умел фехтовать мечом, но связываться с тупоголовыми стражниками, которые сначала бьют, а потом задают вопросы, у него особого желания не было. И
   он медленно отступал, не забывая, однако помахивать перед стражниками мечом, дабы не подпускать их слишком быстро.
   Сообразив, что сейчас может произойти непоправимое, карлик, испуганно пялясь на варвара, пытался понять, что делать дальше. Наказание за убийство, тем более стражника, в Товерне очень суровое - смерть.
   Тот, кто находился рядом, но не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить убийство, считается соучастником и тоже карается смертью, - внезапно вспомнил закон, Грог. Конечно, его обвинят в воровстве, и всыпят сто плетей, но зато он предотвратит убийство, и избежит смертной казни. Далее раздумывать было опасно, и он решился. Закрыв глаза, варвар с испугу мог, рубануть его мечом, карлик бросился под ноги варвару. Поскользнувшись, варвар полетел на землю. Падая, он автоматически проделал свой любимый фокус, умелым приёмом, его гордостью, зацепив мечом, копья стражников.
   И те тоже повалились в пыль, свалив, хозяина кошелька, и юношу.
   Пока никто не очухался, и не понял, что произошло, карлик вскочил на ноги и бросился бежать. Его примеру тут же поспешил, последовать, чересчур быстро опомнившийся варвар.
   Они бежали, не разбирая дороги, стараясь как можно быстрей сократить расстояние, разделяющее их и их преследователей.
   Следуя какому-то звериному чутью, оба свернули, в лежащий на их пути тёмный переулок.
   Переулок оказался длинным, но не бесконечным и вскоре закончился тупиком. Точнее не совсем тупиком. В стене преграждающей путь был не очень широкий лаз. Карлик
   легко его проскочил и оказался по ту сторону.
   А вот варвар, будучи слишком большим и рослым, застрял.
   - Помоги мне, я застрял.
   Карлик, обернувшись на голос, усмехнулся:
   - Ты отобрал у меня все деньги, обозвав убогим, с чего это вдруг, я должен тебе помогать!
   А затем, плюнув в сторону варвара, зашагал прочь.
   А всё-таки хорошо, что я такой маленький, - подумал он.
   1999 г.
   (переработан 16.10.06)
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анонс.
  
  
  
  
   А вы, когда нибудь бывали в трактире лорда вампира?
   Нет! Ну, тогда милости просим!
  
  
  
  
   Тёмные, наплывающие с Севера, тучи, стремительно затягивали, недавно совершенно чистое небо, скрывая солнце.
   Это было верным признаком того, что сейчас пойдёт дождь.
   Тучи, застали двух имевших несчастье, оказаться в это время на тракте, путников, врасплох.
   - Разбери меня великая Тигне, богиня всех путников! - Что это, Гнис? - пробасил плечистый, рыжебородый гном, восседавший на таком же рыжем, как и его борода, пони.
   - Надо убираться отсюда, Дорван! - пришпоривая коня, отозвался спутник гнома, черноволосый, крепко сбитый здоровяк, закутанный в серый плащ.
   Судя по его виду, умудрённый опытом, воин. Об этом свидетельствовало не только суровое, изрезанное глубокими шрамами лицо, но и длинный тонкий меч на боку. Меч в Ортайсе мог носить в принципе любой, в городе,
   ходить без оружия было весьма небезопасно, но вот уверенность опытного вояки, мог иметь только опытный воин.
   - Проклятые маги! - Ненавижу магов! - мельком глянув назад, негромко сказал Гнис.
   Сзади их настигала погоня. Шестеро магов, в ярко-оранжевых плащах. Оранжевые плащи означали, что данные маги, относятся к Гильдии Охотников.
   - Гнис, думаю эти чёрные облака, тоже работа магов! - догнав своего спутника, сказал гном.
   - Ты угадал! - внезапно раздался голос в голове гнома.
   - Гнис, они читают, наши мысли! - поддавшись, малодушному порыву завопил гном.
   - Проклятье! - зло выругался Гнис.
   ***
   Тучи поплыли быстрей, словно собираясь догнать несущихся во весь опор всадников.
   Ближайший из охотников сотворил фаербол, огненный шар, и метнул его в широкую спину Гниса.
   Огненный шар, пущенный верной рукой мага, достиг цели.
   Врезавшись в спину черноволосого Гниса, шар вышвырнул его из седла, взорвавшись веером огненных брызг.
   Гнис уткнувшись лицом в мокрую после недавнего дождя землю, потерял сознание.
   Шар его не убил, Охотники не любили, когда их жертва умирает так легко, лишь слегка обжог.
   Гном, развернув коня, рванулся к своему спутнику. Он не собирался оставлять своего раненного путника на поживу магам.
   Маги стремительно приближались, выражение их лиц не предвещало ничего хорошего.
   Гном потянулся к перевязи с метательными ножами.
   Когда кони магов приблизили своих всадников на расстояние броска, гном метнул свой нож.
   Но к его удивлению, маги не часто прилюдно демонстрируют свои умения, нож не пролетев и половины пути, расправился, превратившись в кучку, расплавленного метала.
   Проклятый маг успел среагировать и бросить защитное заклинание.
   Гном кинул ещё несколько ножей.
   Их постигла та же участь.
   Маг запросто мог его отправить на тот свет, одним движением руки, но не спешил этого делать, решив поиграть с гномом. Так играет кошка с загнанной в ловушку мышкой.
   Подскочившие остальные Охотники, поспешно взяли гнома в круг, отрезав всяческие пути к отступлению.
   Кони у магов были свежие, как будто только, что из конюшни.
   Если бы он не знал, что в течение трёх дней, что они их гнали, они не меняли коней, то наверняка бы подумал, что кони действительно только, что из конюшни.
   - Не иначе заклятие, какое наложили! - зло подумал гном.
   - Заклятие Неутомимости, - с готовностью подсказал голос внутри головы.
   Мысленно послав мага, читающего его мысли, куда подальше, гном выхватил секиру.
   Охотник на это лишь усмехнулся и, сделав пасы руками, произнес два слова.
   Что-то вроде: Карцур апгамс
   Невидимая сила, сжав руку гнома, вывернула его руку в неестественное положение, вынудив выронить секиру.
   - Ну, как? - подъехав ближе, спросил маг.- Впечатляет?
   - Впечатляет, - буркнул гном.
   - Если бы ты попался мне, когда я бы был в трезвом виде, я бы непременно тебя бы испепелил. - Но можешь считать, что тебе повезло! - Сегодня я пьян, и не хочу жестокого, бессмысленного убийства. - Слезай с коня, подымай свою секиру и давай сразимся в поединке. Пусть нас рассудит честная сталь. Если ты одержишь на до мной верх, можешь спокойно валить на все четыре стороны, если одержу верх я, то твоя душа отправится к Торну, вашему гномьему богу.
   Гном спрыгнул с пони и, подобрав секиру, занял оборонительную позицию.
   Мгновение спустя маг последовал его примеру. Оказавшись на земле, Охотник выхватил меч.
   Как бы это ни было странно, но меч мага был, самым обычным мечом из самой обычной стали.
   Маг выжидательно посмотрел на гнома, предоставляя ему право первого удара.
   Подгорный житель не заставил себя упрашивать.
   Секира взлетела вверх и тут же обрушилась на заботливо подставленный магом меч. Начало было положено.
   Секира и меч, заплясали в танце стали.
   В танце, после которого в живых должен будет остаться только один.
   Охотник, как и ожидал гном, оказался очень умелым воином. Его выпады были быстры, сильны и напористы.
   Но искушенный двумя воинами и десятками мелких потасовок, гном был тоже далеко не слабым противником.
   Впервые Охотник встретил равного по силе и умению.
   Охотник дрался честно, без применения своего запасного козыря - магии, хотя гном мельком подумал, что мог ведь и применить, обещания драться честно он не давал.
   Как только начался бой, чёрные тучи прекратили изрыгать молнии, застыв на месте, они превратились в молчаливых зрителей.
   - Кончай его Ларк! - раздались голоса рядом стоящих магов. Им уже надоело стоять без дела и смотреть, как их главный возится с гномом.
   Ларк с удовольствием последовал бы совету товарищей, но не мог ничего сделать, гном оказался ему не по зубам.
   Гном оказался горяч и напорист, и это ему сильно помогало.
   Единственным его шансом на победу, была атака. И он атаковал, рискуя каждую секунду, получить кусок стали в горло.
   После очередного опасного выпада гнома, маг всё-таки решился применить магию, поняв, что без неё ему не сдюжить.
   Маг уже был готов начать читать заклятие, когда сапог гнома, самым подлым образом, врезался ему между ног, заставив завопить от боли, рухнув на колени.
   Гному тоже надоел этот затянувшийся бой. Один сильный взмах и обезглавленное тело мага распласталось на земле, орошая её своей кровью.
   Не осознавая, что делает, потому что в здравом уме, он на такое бы ни за что бы, ни решился, гном одним стремительным движением оказался возле одного из Охотников и точным ударом секиры, отправил прямиком на тот свет.
   За вторым последовал, третий, его гном просто рубанул секирой наотмашь. Вскочив на лошадь, только что поверженного Охотника, он разрубил четвёртого, рубящим ударом сверху вниз. Развернув коня, он помчался прочь.
   Оставшиеся в живых двое магов, запустили вслед убегающему гному два фаербола.
   Только чудо и быстрота коня, спасли гнома от беды. Два фаербола столкнулись друг с другом, словно были пущены новичками, а не опытными, умудрёнными Охотой, магами, взорвавшись огненным фонтаном. По-видимому, госпоже Судьбе было угодно, чтобы подземный житель выжил.
   Это был первый раз, когда Охотники упустили добычу, и они были в ярости.
   ***
   Гнис. Бедный Гнис. Он стал добычей проклятых магов. И всё из-за него. Вот надо ему было тогда вмешаться в проклятущий спор оранжевых магов.
   Зачем, зачем он обвинил Охотников, в том, что они не достаточно крутые и если встретятся с опытной дичью, то обязательно проиграют.
   Надо было видеть, как взбеленились маги, особенно их главный, злой и мерзкий тип. Они дали им, ему и его спутнику Гнису, его невольному соучастнику, небольшую фору, а затем ринулись в погоню. Что из этого получилось нетрудно догадаться.
   Что теперь делать? Я виноват перед Гнисом, виноват вдвойне, за то, что заварил эту кашу, и за то, что не уберёг от магов, и должен ему помочь. Пусть даже и ценой собственной жизни.
   Ибо не будет мне покоя в Каменных Пределах, ежели не искуплю свою вину.
   Но где его искать? Куда маги его повезли? О, что это? Гнис?! Неужели Гнис? Но как, откуда? - Как он смог спастись?
   ***
   - Закрой свою отвисшую челюсть, гном. - Это действительно я!
   - Но как тебе удалось? - Ты же был в руках магов, неужели они тебя отпустили?
   - От них дождешься! - Сам убёг я!
   - Разве это возможно?
   - Возможно. - Когда ты перебил четырёх магов, двое оставшихся метнули тебе в спину два фаербола, вложив в них все те силы, которые имели.
   - Неужели они так захотели меня убить? - перебил гном.
   - Наверное. - Так вот. - В пустую, растратив свои магические силы, маги завопили от разрывающей их ярости и повернулись ко мне, решив на мне отыграться. Но не тут то было. Я уже очухался и был на ногах, оказав им тёплый приём.
   - Значит, проблема с магами решена! - За нами больше нет погони.
   - Не совсем...
   - Как это не совсем?
   - Перед смертью маги, объединив крупицы всё-таки оставшейся у них силы, подали весть своим, и теперь за нами начнёт охоту вся Гильдия Охотников.
   - Что же нам теперь делать?
   - Ехать вперёд. - Вперёд и только вперёд. - Это всё что мы можем сейчас сделать.
   - Надеяшся свалить на Юг?
   - Возможно. - Хотя можно отправиться и в Светлый Лес, попросить помощи у светлых эльфов. - Думаю, они не откажут. - Им всегда нужны рабочие руки, и они с удовольствием принимают изгнанников. - К тому же Гильдия Охотников боится Перворождённых и не рискнёт с ними связываться.
   - Тогда решено к эльфам?
   - К эльфам. - Но сначала нужно пройти этот лес.
   - Если мы управились с Охотниками, то пройти этот лес для нас будет вообще пара пустяков.
  
   ***
  
   - Успеть бы до дождя? - опасливо поглядывая на небо, сказал гном.
   - Успеем, Дорван!
   - Тебе то, Гнис, хорошо говорить, у тебя вон какой плащ тёплый, а мои доспехи сразу же заржавеют, если мы попадём под дождь.
   - Не прибедняйся. - Твои доспехи из хорошей гномьей стали, обработанной специальным покрытием против влаги, так что если даже дождик их и намочит, они не испортятся.
   - И всё то, ты знаешь, варвар, - улыбнулся гном.
  
   - Если хочешь, можём свернуть вон к тому лесу и там под кронами деревьев переждём этот дождь.
   - Ты на небо глядел?
   - Глядел. - А что такое?
   - То такое, такой дождик под деревьями не переждёшь, долгим он будет, очень долгим, искать крышу над головой надо.
   - Слыхал, я краем уха, что где-то в этих местах есть трактир...
   - Так поехали скорее туда. - В трактире всегда можно найти кров, сытную еду, и какую нибудь простолюдинку под бок.
   - Боюсь не всё так просто.
   - А что не так? - удивился гном, с опаской поглядывая на небо, которое вот-вот собиралось разразиться противными, холодными потоками воды.
   - Про этот трактир ходит дурная слава, говорят, что его хозяин лорд вампир.
   - Брехня, - усмехнулся гном. - Эти Инквизиторы, будь они трижды неладны, вывели всю нечисть на многие мили вокруг! - О чём ты говоришь, какой вампир, был бы там вампир, разве Святые Отцы оставили бы его в покое?
   - Что, правда, то, правда, Инквизиция в наших местах особенно сильна, но у меня всё равно не спокойно на душе. - А вдруг там и вправду вампир?
   - Ну и что? - У тебя меч, у меня секира, разве этого не достаточно, чтобы уделать любого вампира?
   - Так то, оно так, почесал затылок варвар.- Но ты же знаешь, что вампира можно убить только серебром или осиной. - А у нас, как назло, нет нечего серебряного, чем можно было бы колоть, да и осин, я что-то не вижу, может всё-таки, ну этот трактир.
   - Не хочешь, как хочешь, можешь мокнуть, а я поехал искать трактир.
   - Постой! - Поехали вместе, если что случится, хоть не буду считать себя виновным, зато что послал тебя на верную гибель.
   - Поехали. - Вдвоём то оно, поди, всё веселее будет. - Но, как нам искать, этот проклятый трактир, ты же наверняка не знаешь, где он находится?
   - Конечно, не знаю, откуда мне знать я там никогда не был.
   - Зато я знаю, и за умеренную плату отведу вас туда.
   Раздавшийся из сгущающейся темноты голос заставил их вздрогнуть.
   Они огляделись по сторонам, и никого не обнаружив, вопросительно уставились друг на друга, а не галлюцинации ли часом у них.
   - Если достопочтимые господа, соизволят опустить свои головы, чуть ниже, то увидят меня.
   Они разом посмотрели вниз. И сразу узрели говорившего. Им оказался маленький человечек, в зелёном, явно ему великоватом костюмчике, и смешной, на несколько размеров больше его головы, фетровой шляпе.
   Лесные гномы. Так кажется, называют эту расу, - вспомнил варвар.
   Гном тут же подтвердил его догадку.
   - Что делает зелёная букашка на пути славных воинов?
   Подземные жители недолюбливали, своих лесных собратьев, считая их из-за их малого роста ни к чему не пригодными, только и умеющими, что шляться по своему лесу.
   - Если большой, жирный пещерный гном, будет обзываться, я вас ни куда не поведу! - обиделся лесной малыш.
   - Это, я то жирный, да я тебе сейчас покажу малявка.
   - Успокойся, нельзя так разговаривать с представителем расы твоих маленьких братьев.
   - Лесные, пещерным не братья, - рассвирепел малыш.
   - Может оно и так, но сейчас, надо забыть о ссорах, и направиться, в трактир, небеса уже готовы извергнуть из своего чрева, потоки воды, вы же не хотите оказаться мокрыми?
   - Уговорил. - Пусть этот коротышка ведёт нас в трактир, - пересилив себя, буркнул Дорван.
   - Слышал, что сказал почтенный гном? - Веди.
   - Я не сдвинусь с места пока не получу аванс.
   - Мелкий коротышка, - выкрикнул гном, хватаясь за секиру.
   - Успокойся Дорван. - Сколько ты хочешь получить маленький гном?
   - Золотой.
   - Что? - А ты не ХХХХ, - наемник высказал всё, что он думает о маленьком лесном уродце и всей его семье.
   После некоторых из этих слов даже бывалый гном, покраснел. Хотя гномам это совсем и несвойственно.
   - Учитывая, что сейчас ливанёт хороший ливень, а у вас нет крыши над головой, это совсем не так много.
   - Ладно, держи, но ты должен будешь довести нас до таверны, самым быстрым путём.
   - А чего, вести то, усмехнулся лесной гном, как только получил золотой, отодвигая рукой, низкие ветви, одного из деревьев. - Вон он, родимый.
   За ветвями действительно был трактир.
   - Мелкий обманщик, ты обманул нас!
   Но слова его никто уже не услышал, лесного гнома уже и след простыл.
   - Говорил же тебе, не надо было связываться с этой малявкой, так нет, не послушал, ещё и золотой за просто так подарил, - укорил варвара, гном.
   - Пошли в трактир, - грубо бросил варвар.
   - Пошли.
  
  
   ***
   Старая, местами облупившаяся вывеска на входе в трактир, гласила: Пристанище Вампира.
   - Может всё-таки, повернём обратно, что-то мне не нравится сие название, сказал варвар, подозрительно косясь на название.
   - Оставайся снаружи и мокни себе на здоровье. - По мне, так вполне миленькое название, вполне соответствует этому мрачному месту. - Эй, хозяева открывайте, к вам постояльцы.
   - Сейчас, сейчас, уже идём, - тут же раздался голос из-за двери.
   Дверь широко растворилась, впуская путников. Открыл им сам хозяин сего заведения, пожилой мужчина, облачённый в какие то старые, латаные перелетанные, обноски, которые лишь с большим трудом можно было назвать одеждой.
   - Проходите, гости дорогие.
   - Дела я смотрю, у вас идут не очень, - сказал гном. Везде царил беспорядок и разруха.
   - Да посетители редко хаживают, уж слишком мрачное место я выбрал для своего трактира.
   - Да, согласился гном. - Местечко, под стать названию.
   - Не правда ли, милое название?
   - Ничего себе милое, как прочитаешь, аж жуть пробирает, - подал голос варвар.
   - Неужели такого крепкого варвара могло испугать моё название?
   - Я не испугался, просто я всегда такой подозрительный, только потому и до сих пор жив.
   - Скоро мы это поправим, - буркнул себе под нос старик.
   Но варвар его услышал и спросил:
   - О чём вы? - Что поправим?
   - Не берите в голову это я о своём.
   - Эй, трактирщик, так тебя и этак, ты собираешься, кормить своих постояльцев или нет? - пробасил голодный гном.
   - Собираюсь. - Но ещё не подоспел, мой главный гость, как только он появится, сразу начнём, пойду пока приготовлюсь к его приходу.
   - Ты не находишь этого старикашку странным? - Мне кажется, он что-то задумал.
   - Конечно, задумал! - Он задумал сморить нас голодом!
   - Я не об этом, разве тебе не кажется странным поведение старика?
   - Ничуть. - Обычный нерасторопный трактирщик, что тут особенного?
   - Не знаю. - Но мне всё это кажется подозрительным. - Может, стоит пощекотать этого старика кинжалом и выведать всю правду? - И про какого ещё это, гостя он говорил?
   - Если тебе охота, иди.
   Громкий стук в дверь, заставил их насторожиться. Но появившийся трактирщик развеял их сомнения, сказав, что это тот, кого они ждали.
   Когда новый постоялец вошёл внутрь и попал, под свет лучины, наёмник с варваром ахнули. Это был вампир. Высокий статный мужчина, с зализанными назад волосами.
   О том, что это вампир говорили горящие жаждой крови глаза и выпирающие наружу клыки.
   Варвар потянулся к висящему на поясе мечу, но под взглядом вампира, его рука, безвольной плетью, упала вдоль тела.
   Гном даже не попытался вытащить секиру, полностью завороженный взглядом незнакомца.
   - Ну, здравствуй ужин, - язвительно улыбнувшись, сказал вампир.
   - И тебе привет, летучая мышь.
   Парализовано у путников было только тело, но отнюдь не язык.
   Чем болтливый гном не замедлил воспользоваться.
   - А тебя гномик, я убью в первую очередь.
   - Сам ты гомик.
   - Да, что ты себе позволяешь, мерзкий гном!
   Не на шутку рассердился вампир.
   - Маэстро, не тратьте времени на простую болтовню, скорее начинайте, - нетерпеливо сказал трактирщик.
   - Иго, тебе так не терпится вновь вернуть свою молодость?
   - Разумеется, маэстро. - Запас той силы, что я забрал у прошлых жертв, давно истощился и я вновь обычный трухлявый старик.
   - Но ведь ты таким и должен быть! - Чего ты жалуешься?
   - Вы что хотите оставить им жизни?- с тревогой в голосе спросил Иго.
   - Только одному.
   - Но зачем?
   - Мне нужен ученик, напарник и просто существо, которое будет меня развлекать. - Одиночество, знаешь ли, весьма скучная штука.
   - Но кому из них вы хотите оставить жизнь?
   - Варвару. - Гном слишком много болтает, так что достоин смерти, только за одну свою болтовню.
   - Э, уважаемый господин вампир, как вы правильно заметили, я много болтаю, и по сему гораздно лучше скрашу ваше одиночество, чем этот молчаливый варвар.
   - Гном, ты сам не понимаешь, чего просишь. - Когда он мне надоест, он превратится в закуску.
   - Но во мне, больше мяса.
   - Не беспокойся, когда я высосу из тебя кровь, Иго с удовольствием займётся твоим мясом. - Правда, Иго?
   - Конечно. - Буду рвать его зубами и..
   - Подробности оставь, - брезгливо сморщился вампир. - Твоё рвение мне польстило гном, поэтому я придумал следующее: - Вы будете драться между собой, и тот, кто победит станет моим учеником.
   - Были б у меня развязаны руки, я бы тебе показал, - зарычал варвар.
   - Ничего бы ты мне не сделал, я гораздно сильней вас. - Тем более у вас нет ни серебра, ни осины. - Вам вообще не на что рассчитывать!
   - Зря так говоришь, если бы ты его не держал своей проклятущей магией, он бы действительно тебе устроил!
   - Вы будете драться или нет! - Если нет, тогда я сам выберу себе ученика, а второму
   придётся умереть. - Так будете драться?
   - Нет! - твёрдо сказал гном. - Друзья никогда не будут драться между собой!
   - Даже ради спасения собственных жизней?
   - Даже ради спасения своих жизней.
   - Ну, хорошо, вы сами напросились!
   Вампир поочерёдно обвёл путников взглядом.
   - Я выбираю тебя варвар, а тебе болтливый гном, крупно не повезло! - подымаясь, сказал вампир.
   - Начинайте лорд вампир! - Начинайте!
   - буквально застонал от нетерпения трактирщик Иго.
   Сделав несколько шагов по направлению к путникам, лорд вампир резко обернулся, и ударил Иго, рукой, с внезапно появившимися на ней когтями, в живот. Когти, пронзив тело, вышли из спины.
   - За что? - Что я сделал не так лорд вампир? - читалось в умирающем взгляде.
   - Забыл тебе сказать Иго, ты полностью опустошён. - Если бы ты, как обычно сьел бы сердца этих бедолаг, ты бы не помолодел, оставшись таким, какой есть. - Я вычерпал тебя, поэтому ты мне больше не нужен, и можешь спокойно умереть. - К тому же, убив тебя, я освобождаю место для нового ученика. Ответил на невысказанный вопрос лорд вампир.
   Когда тело Иго оказалось на полу, лорд вампир повернулся и сказал:
   - А теперь твоя очередь гном!
   - Попробуй, возьми! - храбро крикнул гном, вскакивая с лавки. Отвлёкшись на убийство Иго, лорд вампир совсем забыл поддерживать своё заклятие повиновения.
   Кулак варвара впечатавшийся ему в лицо, стал ему за это, наказанием. Вампира швырнуло назад, хорошо приложив об стену.
   Он схватился руками за разбитое лицо, застонав от боли. Когда он убрал ладони от лица, то увидел на них один из своих, так горячо им любимых, и оберегаемых, клыков.
   - ААА!!! - завопил лорд вампир. - Что ты наделал варвар! - взвыл он.- И я тебя, ещё хотел взять в ученики!
   -Не больно, то и хотелось.
   Вампир вскочил на ноги и бросился на путников.
   Варвара, который кинулся ему навстречу, он смёл ударом руки, когтями исполосовав в кровь лицо.
   И тут же прыгнув ему на грудь, как обычный деревенский мальчишка, в уличной драке, занёс руку с поблескивающими в свете лучины, острыми когтями, для последнего удара.
   Но остановил руку на пол пути и сказал:
   - Смерть будет тебе слишком лёгким наказанием, за то, что ты лишил меня одного клыка, поэтому я сделаю тебя вампиром. - Что бы ты жил и мучился.
   - Уйди с него, иначе кроме зуба, лишишься головы! - крикнул гном, принявший воинственную позу.
   - В твоём оружии гном, нет ни капли серебра, как ты осмеливаешься мне угрожать!
   - Может серебра и нет! - Зато есть добрая гномья сталь! - кидаясь на вампира, прошипел гном.
   Вампир, резко вскочив, в последнюю секунду увернулся от смертельного лезвия и, отскочив, атаковал гнома Тёмным Туманом.
   Заклинание, погружающее того, на ком его применили в темноту и отбивающее любые попытки к сопротивлению.
   - Это нечестно, - завопил гном, поняв, что магия ослепила его и теперь лишает воли, пытаясь подчинить его разум воле вампира.
   - Неужели ты думал, наивный гном, что я лорд вампир буду играть с тобой честно?
   Запомни одно правило гном, ни когда не играй с вампиром, потому что вампир всегда играет - нечестно!
   Глаза вампира хищно сверкнули, он приготовился убить гнома.
   Но варвар, собрав остатки сил, пнул его пяткой в ногу.
   - Это нечестно, - на этот раз завопил вампир.
   - А магию использовать честно? - быстро подымаясь, сказал варвар.
   Вампир не ответил. Сделав прыжок вперёд, он налетел на варвара и вонзил ему свой единственный клык в шею.
   Варвар почувствовал, как в его тело, струится вампирий яд, но ни смог ничего сделать, потому что сразу потерял всякое желание к сопротивлению и беспомощным кулем упал на пол.
   - Это тебе поможет получше узнать о нас вампирах! - На собственной шкуре, всегда познаётся быстрей!
   - Что ты с ним сделал!
Из сгустка Тёмного Тумана вылетел взбешённый гном, яростно махая перед собой секирой.
   Легко уйдя из-под удара, вампир двинул гнома кулаком в челюсть и без особого труда отобрал секиру, швырнув подальше в угол.
   - Прощай гном! - злобно улыбнувшись, сказал лорд вампир, размахиваясь рукой.
   - Эй, ну вы закончили? - Сколько можно? - Я пришёл забрать своё! - резко распахнулась входная дверь. На пороге возник их недавний знакомый, лесной гном.
   Рука вампира, так и не достигнув цели, прямо в полёте начала рассыпаться, стремительно превращаясь в прах.
   - Рассвет! - в ужасе закричал он. - Что ты натворил Клике! - Закрой немедленно дверь!
   Но было уже поздно. Утренние лучи, коснувшись тела лорда вампира, обратили его в пепел.
  
   - Это чё, я его замочил? - тупо уставившись, на то, что осталось от вампира, сам у себя спросил лесной гном. - Я убил своего хозяина? - Значит, теперь народ древесных гномов избавился от страшного лорда вампира и теперь свободен! - А я победивший лорда вампира, получается герой? Получается так. Побегу обрадую своих братьев. А заодно раскручу их на магарыч, ради такого дела и проставиться не грех, - хлопая дверью, подумал древесный гном, совсем позабыв, зачем пришёл.
   Гном, несмотря на то, что по-прежнему ничего не видел, громко рассмеялся.
   Дождался! Он дождался! Зная, что единственным средством, кроме осины и серебра, которым можно убить вампира, был утренний рассвет, он специально заговаривал лорду вампиру зубы, чтобы дотянуть до рассвета. И он дотянул.
   Наступивший рассвет, как он и ожидал, убил проклятого вампира, сохранив им жизни.
   - Эй, варвар с тобой всё в порядке?
   - В полном.
   Кидаясь на гнома, сказал варвар.
   Через мгновение в бывшем трактире лорда вампира, появилось уже два вампира.
   Вместо одного ученика, лорд вампир получил двух приемников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"