Колесников Максим Александрович : другие произведения.

На пути к совершенству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ

Надо совершенствоваться, время сейчас такое. Нужно культивировать в себе нужные качества и отсеивать всякую шелуху. Всё, что полезно, что приносит реальную отдачу, нужно взращивать и оберегать. Всё, что мешает жить — эмоции, чувства, переживания — безжалостно выбрасывать. Окружающий мир жесток. Тому, кто отстанет в круговороте жизни, кого обойдут более совершенные существа, пощады не будет. Сметут и затопчут. Надо стать таким, каким меня хотят видеть знакомые, коллеги, начальники, да и всё общество в целом. Быть исполнительным, целеустремлённым, умеющим решать поставленные задачи. Для этого нужно всегда иметь на плечах трезвую голову, а в ней здравый ум. Холодный рассудок должен всецело возобладать над меланхолией и сентиментальностью. Нужно стать ни от кого и ни от чего не зависимым. Стать неуязвимым от бессмысленных чувств и переживаний.

Сострадание? Это всего лишь добровольная глупая подверженность чужим эмоциям. Чувство долга? Сказка для дурачков. Любовь? Просто вздор и чепуха. Стоит только подумать иначе, как несчастья сами тебя найдут. Брак? Деловая сделка, продиктованная консервативными общественными устоями, уходящими корнями в прошлые века. Дети? Вынужденная необходимость для поддержания общественного статуса. Пользы от них никакой, а ресурсов потребляют немало. Пожилые родители? Давние знакомые, вечно сующие нос не в свои дела. Люди, называющие себя моими друзьями? Конкуренты, которые злорадствуют при каждой моей осечке.

Подскользнулся и упал человек, шедший рядом по улице? Не моё дело. Я, знаете ли, на работу спешу. Если опоздаю, начальник рассердится. Сам вставай, дружище, а если что не так, то вызывай специальную службу. Коллега на работе просит его подменить, чтобы он смог посмотреть выступление своего ребёнка в школьном спектакле? Извини, а я тут при чём? Не я составляю расписание. Как мне сказали, так я и работаю. Вопрос не по адресу. Знакомая девушка, строящая мне глазки, прислала сообщение, в котором пригласила в кафе и сказала, что будет ждать? Да пусть хоть заждётся. Плавали — знаем, куда это всё может привести. При встрече скажу, что сообщение прочёл слишком поздно. Чтобы слишком не обиделась, а то контактами разбрасываться нельзя, «нетворкинг» бывает нужен — мало ли как всё повернётся. Цинизм? Да, он же рациональность. Эгоизм? Наверное да, он же целеустремлённость.

Надо искоренить в себе всё лишнее, всё, что мешает жить. Беспощадно убить все те качества, которые снижают производительность и препятствуют достижению успеха.

Одна только преграда на этом пути. К сожалению, я — человек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"