Колесников Максим Павлович : другие произведения.

Хулиганы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Вот Вам письмо. Читайте и принимайте к сведению. Пишущий не имеет понятия о том, что он пишет. Но всегда найдется читающий, который поймет его. Рассказ долог, но цель это уже результат. Все странствия приводят к месту отправления, а все туманное изначально ясно."
  
  Ничего не понимаю, - Петр заклеил конверт и вернул его почтовому ящику, -
  Когда-нибудь меня кто-то больно за это ударит. Где-то наверху хлопнула дверь, и зашуршали шаги старушки. Незнакомка - усмехнулся Петр.
  
   Варвара Семенихина - старушка семидесяти двух лет, заперла квартиру на три замка, вышла из тамбура на лестничную площадку и внимательно осмотрелась по сторонам. Злоумышленников нигде не было видно. Но чуткий слух старушки сообщил ей, что в подъезде кто-то есть. Она повела носом и почувствовала запах стоптанных кроссовок перемешанный с запахом светлого пива.
  
  Лежащий на диване профессор Иванов думал о Мировом чуде. Он всю жизнь пытался открыть что-нибудь большое, по настоящему значимое, но до недавнего времени это ему не удавалось. Только несколько дней назад профессор Иванов, совершенно случайно открыл ни где-нибудь, а в самом себе Мировое чудо. Это Чудо, пока еще непонятным для физики способом, могло производить на свет такие же непонятные факты. Например, сегодня в семь часов утра профессор поставил на плиту кастрюльку с двумя сосисками, а через десять минут в этой же кастрюльке плавали уже три сосиски. Произошло это потому, что в семь ноль пять профессор неожиданно подумал: "Три сосиски, конечно лучше, чем две" и расположенное в нем Мировое чудо тут же увеличило число сосисок. Уже три дня профессор не ходил на работу. Он лежал на диване и думал. Мировое чудо разрушило все его сложившиеся к шестидесяти годам представления, и теперь профессор вынужден был складывать новые.
  
  Петр вышел из подъезда и сел на нагретую солнцем лавочку. На потрескавшейся от времени и хулиганов доске крупными буквами было вырезано: "Петя - педрило". "Убью гада!" - подумал Петр и расположился так, что бы надписи не было видно. Петр был свободный художник, а сегодня в особенности. Светило солнце и весна требовала от человека подвигов. Петр посмотрел по сторонам, но придраться было не к чему. Все было чинно мирно, даже травка зеленая кое где уже выросла. Тогда Петр посмотрел вверх, сощурив глаза против солнца. И вскоре увидел что-то необычное. Около самой крыши в жерле водосточной трубы лежал большой блестящий шар. "Ни фига себе!" - сказал вслух Петр.
  
  Варвара Семинихина вложила в свой взор максимум презрения и максимум негодования, но пробежавший мимо сосед с третьего этажа даже не посмотрел в ее сторону.
  "Педрило" - пробормотала старушка недавно выученное слово.
  
  Профессор думал. Казалось еще чуть-чуть и тайна будет раскрыта. На всякий случай он пододвинул поближе к дивану журнальный столик и украсил его беспорядком письменных принадлежностей. Профессорские руки неустанно теребили профессорскую бороду, стимулируя приток крови к головному мозгу. Однако понимание все не приходило. Не хватает свежего воздуха, - сообразил профессор. Он нехотя сполз с дивана подошел к окну и после некоторых усилий со скрипом отворил фортку. Пахнуло гарью городских окраин. Внизу по дороге с грохотом проехал грязный грузовик. Профессор поморщился и закрыл фортку.
  - В таких условиях работать совершенно бесполезно, - решил он - надо идти на природу, в тишину, в парк.
  
  
  Петр полз не жалея одежды по ржавой жести крыши. При ближайшем рассмотрении шар оказался шаром, так что день обещал быть интересным. - Как его сюда угораздило?- Петр подполз к краю крыши и с максимальной близости посмотрел на необычный предмет, пытаясь придумать, что же с ним делать дальше. Неожиданно шар пришел в движение и провернулся немного вокруг своей оси. -Ни фига себе! - воскликнул Петр второй раз за это утро.
  
  Варвара Семинихина - вышла из подъезда и остановилась в злой задумчивости. Сосед с третьего этажа своим поведением ежедневно выводил ее организм из душевного равновесия. Вот и сейчас он зачем-то побежал на пятый этаж, хотя живет на третьем. Не иначе как со злым умыслом - Варвара на всякий случай посмотрела вверх. Так и есть сосед, безобразно выпятив сидалище, сидел на краю крыши рядом с водосточной трубой. В трубе же лежало что-то большое и блестящее. -У, гад! - сказала Варвара и решила, после того, как сходит в магазин, обязательно позвонит в милицию.
  
  Профессор, подумав, надел пальто, положил в карман носовой платок и авторучку, причесался и вышел на лестницу в состоянии близком к состоянию естествоиспытателя Ньютона, когда тот направлялся в яблоневый сад.
   У почтовых ящиков профессор замешкался, за дверцей под номером "65" явно лежало письмо. - От кого бы? - подумал профессор, открывая дверцу ключом.
  К его удивлению на месте "от Кого" ничего не было написано, к тому же конверт был распечатан. - Ну и времена, - расстроился профессор, - прочитал чужое письмо, так хоть запечатай обратно - Мировое чудо, повинуясь словам профессора, запечатало конверт.- Ладно, потом прочитаю - Профессор вздохнул и положил письмо в карман пальто.
  
  
  Петр подполз к самому краю карниза, и, протянув руку, дотронулся до шара. И тут же отдернул руку. Шар был холодный, просто ледяной. Что бы не говорить "Ни фига себе" в третий раз Петр просто покачал головой из стороны в сторону, и закусил нижнюю губу. С такой находкой нужно было определенно что-то делать! Петр пробежался взглядом по крыше, ища чего-нибудь, чем можно было бы зацепить шар. В двух метрах от него, как будто специально, лежала старая ржавая кочерга.
  
  
  Варвара Семинихина передумала ходить в магазин. Только она дошла до газетного киоска, стоявшего около соседнего дома, как за стеклом витрины на обложке популярного журнала прочитала набранный большими буквами заголовок: "101 способ ограбить квартиру". Прочитав, Варвара быстро сообразила, что молодой человек на крыше, пусть он и сосед с третьего этажа, но все-таки куда более опасен, чем она думала раньше. Вернувшись к подъезду Варвара, посмотрела вверх и оцепенела. Молодой человек, ("как там его зовут?"), сидел на краю крыши и замахивался на водосточную трубу ее, Варвариной кочергой, потерянной лет пять тому назад. Варвара открыла рот, что бы что-то крикнуть, но ничего не смогла придумать.
  
  
  Петр просунул кочергу между шаром и жестью водосточной трубы. - Так - сказал он для пущей уверенности, - а теперь мы его немножко приподнимем - В голове у Петра возник в принципе блестящий план: каким-нибудь образом перетащить шар в квартиру, а там что-нибудь из него сделать. Петр дернул. Шар не поддался, а еще раз провернулся вокруг своей оси. - Не уйдешь! - буркнул Петр и потянул на себя кочергу с большим усилием. Шар неожиданно легко выскользнул из своего ложа и поддерживаемый кочергой замер между крышей и трубой. - Ну, это другое дело - обрадовался Петр.
  
  
  Варвара Семинихина наконец нашла слово, которое необходимо высказывать в столь вопиющих случаях. - Хулиганы! Хулиганы! - закричала она, и стекла в окнах близлежащих домов задрожали в испуге.
  
  
  - Хулиганы! - заверещал противный старушечий голос: - Хулиганы! - В самый неподходящий момент: - Хулиганы! - Шар только что ставший таким послушным перевалился через кочергу и полетел вниз. - Ни фига себе - сказал Петр, забыв сосчитать в который раз.
  
  
  Профессор услышал крик и вышел из подъезда. Вечно недовольная старушка из соседней квартиры, что есть сил, кричала - Хулиганы! Хулиганы! - и показывала рукой куда-то вверх. - Старушки чего-то расквакались - проговорил про себя профессор, любивший непонятные фразы. Над его головой что-то прогрохотало. - Гроза - вздохнул профессор и поднял глаза к небу. Из безоблачных голубых глубин прямо на него летел блестящий шар. - Интересно, сколько он весит? - подумал профессор. Мировое Чудо тут же ответило - Пятнадцать тысяч тон.
  
  
  Три сгустка тумана застыли в пространстве. Наконец один подумал: Жаль, что так получилось. Да жаль, - согласился с ним второй, - могло бы быть и лучше. Шар был совершенно ни к чему, - расстраивался третий. Мимо пролетела звезда. Три сгустка тумана проводили ее мысленным взглядом.
  - В следующий раз, - возобновил беседу первый - попробуем по-другому. - Да, - согласился второй, - в другое время и в другом месте. И не с профессором, - предложил третий, - а, к примеру, с плотником.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"