Колесников Сергей Владимирович : другие произведения.

Сон4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа Сон. История о похождениях бойца Внутреннего города Андрея по просторам умирающей Земли.

  Они вышли через час после разговора с Андреем. Вышли в час раннего утра, когда и без того пустынные улицы Внешнего города стали безмолвными и вымершими. Больное человечество, дрожа от холода, болезней и страхов пыталось хотя бы на час забыться в таком же, как и улицы, их города, пустынном сне без снов.
  Группа шла молча, одетая в длинные до пят плащи. Под плащами не трудно угадывалось очертание скрытых под ними автоматов. Впереди группы шел главный группы - Старшан. За ним, отставая на полшага, шел парень, знакомый Андрею пока только по драке возле библиотеки. Имени его Андрей не знал и потому назвал его для себя безымянный номер один. За безымянным номер один шел уже хорошо знакомый Андрею Степан, который был непосредственным конвоиром Андрея. Слева от Андрея шла Катя, что Андрею было приятно. Он то и дело поглядывал на нее. Справа от Андрея шел безымянный номер два. На него Андрей вообще не обращал никакого внимания. Позади Андрея, замыкаю группу, шел неприятный для него человек по имени Ираклий. Андрей чувствовал, как этот парень прожигает его затылок жгучим злым взглядом. Андрей ощущал затылком, как идущий за ним в двух шагах Ираклий борется с великим искушением проломить череп Андрея первым же попавшимся по дороге камнем. Андрей пока не понимал, чем он вызвал у этого человека такую жгучую ненависть, но кое-какие догадки у него уже появились.
  Андрей с трудом волочил за собой "высушенную" Ираклием ногу, и то и дело был подгоняем идущим впереди него мрачным Степаном. В здоровой руке Степан держал один конец веревки, другой конец которой был привязан к шее Андрея. Эта веревка была с секретом. На который Андрею Степан указал при первой же попытки Андрея задержать кортеж, чтобы дать своей больной ноге передохнуть. Внутри плотно переплетенной резиновой веревке пролегали тонкие провода, по которым передавался ток. Как не трудно догадаться ток шел в одну сторону и больно бил по шейному позвонку Андрея. Андрей был понятливым человеком. Одного раза ему было достаточно, чтобы понять, что с ним сейчас никто играть в его игры не будет. Даже приглянувшаяся ему блондинка.
  Сопровождавший его кортеж был молчалив и сосредоточен. Повстанцы постоянно оглядывались по сторонам, словно ожидая нападения, и старались как можно тише и быстрее двигаться. От того сейчас Андрею было так тяжело. Но, нет худа без добра. Быстрый темп ходьбы усилил кровоток крови в больной ноге и вскоре Андрей почувствовал, что ему становиться легче. Нога постепенно приходила в норму.
  Идя вместе с укравшими его повстанцами и гладя на их мрачные лица и с опаской бегающие глаза, обшаривающие каждый угол дома и проем, Андрей сам стал с тревогой оглядываться по сторонам. Он не понимал, что так тревожило повстанцев. Чего они так боялись? Или кого? Жителей Внешнего города? Но разве они с ними не заодно? Чтобы хоть как то развеять свои мысли Андрей попробовал, было обратиться к идущей слева от него блондинки, которая, сейчас была с ног до головы закутана в черный плащ. Свои чудесные волосы она прикрыла капюшоном. И если бы не очертания обворожительной фигурки, то ее можно было принять за бандита с большой дороги.
  - Извините, Катя. Ты я надеюсь не против, что я к тебе по имени. Мне просто хотелось задать пару вопросов. - Быстро проговорил Андрея, стараясь, как это ему позволяла длина веревки поближе подойти к девушке.
  От неожиданности все идущие в кортеже остановились и с удивлением посмотрели на наглого пленника. С еще большим удивлением и даже с небольшим страхом на Андрея посмотрела Катя. Этот странный пленник все больше ее пугал своей открытой и искренней наглостью. Совсем недавно возмутительный поцелуй, а теперь ни с чем не сравнимая наглость. Он вел себя так, как будто они были на увеселительной прогулки.
  Андрей посмотрел на каждого и развел руки в стороны, словно не понимая, что вызвало такое удивление и остановку их движения - Что? Я просто хотел кое-что выяснить у Кати. Это что запрещено в вашем тайном обществе? Просто мило поболтать.
  - Мило болтать ты будишь в долине Бурь и то, если этого захочет Катя, а сейчас заткнись и иди как можно быстрее. - Резко прервал непринужденную болтовню Андрея Старшан, бросив в сторону Кати недовольный взгляд, словно это она стала причиной разговорчивости их пленника и затем, угрюмо посмотрев по сторонам, громко рявкнул в лицо Андрею, который уже был готов возразить - Понял! Молчать и быстро идти!
  Андрей проглотил готовые уже вырваться слова и молча кивнул. Старшина не шутил. Андрей для себя дал командиру этой группы прозвище Старшина. Почему он сам не знал. Наверное, потому что он напоминал ему своего старшину, такого же собранного и опытного вояку, да и имя было созвучно прозвищу. Старшан - старшина.
  Старшина Старшан отвернулся от Андрея и, посмотрев по сторонам, махнул рукой, делая указание группе двигаться дальше. Андрей посмотрел на Катю и увидел, как из-под капюшона яростно блеснули ее чудесные голубые глаза. Красавица, был им не довольна, улыбнулся про себя Андрей и тут же получил увесистый подзатыльник от "доброго" Ираклия, который решил напомнить о себе таки образом и подогнать Андрея. Андрей с закипевшей в мышцах кровью стиснул зубы и посмотрел себе за спину. Ираклий недобрым взглядом встретил взгляд Андрея и криво ухмыльнулся ему, явно довольный тем, что ему удалось насолить Андрею. Андрей многообещающим взглядом ответил на ухмылку Ираклия и с презрением отвернувшись от него с гордо выпрямленной спиной пошел. Видимо Ираклию это не понравилось, и он пнул Андрея ниже пояса. Но Андрей не упал, устояв на ногах и не как, не отреагировав, продолжал идти дальше. Он уже сделал все для себя нужные выводы, и теперь выжидал момента, когда у него будут свободны руки. Пинок Ираклия увидела Катя и возмущенно подскочила к нему.
  - Прекрати Ираклий! Оставь пленника в покоя! - зашептала девушка, с гневом смотря на Ираклия. Тот высоко поднял подбородок и так же гневно посмотрел на девушку, не довольный ее заступничеством.
  - Ты чего это его защищаешь? Что понравился "вонючка"? Вот люди тебя засмеют, когда про это узнают. - В ответ зашептал Ираклий.
  Катя смутилась и уже менее гневным голосом ответила: - Ничего он мне не понравился. Просто ты поступаешь не красиво по отношению к пленнику. Он связан и не может тебе ответить, а ты этим пользуешься.
  - Ничего я этим не пользуюсь, - возразил с обидой в голосе Ираклий и гневно посмотрел на затылок идущего перед ним Андрея.
  - Пользуешься. Я же видела. - Продолжила настаивать на своем девушка, почувствовав слабое место в доводах Ираклия. - Представь, если тебя схватят "вонючки" и будут так тебя унижать. Тебе это понравиться?
  - "Вонючкам" меня никогда не схватить! Я их к себе даже на метр не подпущу. А если и схватят, то я им буду постоянно сопротивляться и не буду прятаться за спину девушки, словно немощный старик. - С гордостью за себя воскликнул во весь голос Ираклий, позабыв про конспирацию. Последние же слова он адресовал в упор смотря на затылок Андрея.
  Андрей все это время молча слушал диалог Кати и Ираклий, во всем соглашаясь с девушкой. В его отряде никто никогда бы не позволил себе так вести себя с пленным. Издеваясь над ним и пользуясь его беззащитностью. Это было ниже чести солдата. Что же касается последних слов Ираклия адресованных именно Андрею, то у Андрея уже был готов ответ. Только надо было, чтобы девушка отошла от Ираклия. К радости Андрея, Катю окрикнул Старшан, который после выкриков Ираклия снова остановил продвижение группы и теперь с недовольным видом смотрел на двух молодых людей из своего отряда. Катя подбежала к Старшану и что-то стала ему вполголоса объяснять, то и дело, показывая рукой на Ираклия и Андрея. Из обрывков фраз долетавших до Андрея он понял, что девушка просит Ираклия поставить на другой фланг сопровождения. На вопрос Старшна, почему, Катя молча опустила голову и пожала плечами, своим видом показывая, что не знает зачем, но так надо. Андрей с восхищением и благодарностью смотрел на тоненькую фигурку девушки, которая встала на сторону беззащитного, защищая его интересы и в тоже время решив не предавать своего товарища по команде. Видимо у повстанцев, то же были понятия о чести. Старшан хмуро смотрел на склонившую голову девушку и видимо никак не мог принять решение, не имея на руках достаточных доводов. Андрей решил помочь, вступившейся за него в какой уже раз, Кате и дать Старшану прекрасный довод, ну и за одно проучить доставшего его Ираклия.
  Андрей чуть склонил голову и посмотрел себе за спину, чтобы рассчитать дистанцию от себя до Ираклия. Необходимо было сделать один шаг назад к Ираклию. Но Ираклий, заметив брошенный на него взгляд Андрея, сам решил подойти к нему, облегчив тем самым задачу Андрея.
  - Что пялишься "вонюч... - не договорив, фраза Ираклия была прервана молниеносным, точечным ударом пяткой ботинка по губам Ираклия. Раскрыв рот от неожиданности Старшан и его команда смотрели на то, как словно в замедленной съемки Ираклий раскинув руки, взлетает в воздух и одновременно с опусканием ноги Андрея на землю шмякается в грязь прогнившего мусором асфальта Внешнего города.
  В следующий момент Андрей, молча лицом к лицу встретил вскочившего с земли взбешенного Ираклия. Не оказывая тому ни какого сопротивления Андрея закрыл глаза и молча встретил обрушившийся на него смерч ударов Ираклия, который словно ураган смел его с ног, уронив на асфальт. Разбрызгивая из рассеченной от удара губы во все стороны кровь, Ираклий громко матерясь, принялся из-за всех сил избивать сбитого с ног Андрея. Старшан, Катя и два безымянных бросились к Ираклию. С трудом, втроем оттащив беснующегося Ираклия от Андрея, который сжался в калачик, чтобы хоть как-то защитить живот и лицо, Старшан встал прямо напротив Ираклия и сильно ударил того по щеке ладонью.
  - Молчать!
  Ираклий прекратил свой крик и растеряно посмотрел на своего командира, не понимая, за что тот его ударил. Старшан прожигал Ираклия свирепым взглядом командира, не терпящего в своих рядах не повиновения.
  - Ты что это здесь устроил? В центре района, кишащего бандами, ты решил устроить свору?! Ты хочешь своими криками позвать сюда весь Внешний город? Так? Отвечай?!
  Ираклий при каждом выкрики Старшана вздрагивал и, низко опустив голову, виновато смотрел на свои ботинки. До него стал доходить смысл слов командира. Позабыв про главную цель операции, про своих товарищей он чуть было не подставил всю их миссию под провал. Удачно выкрав нужного им "вонючку" с неприступной территории Внутреннего города, умереть от руки бандита, не отойдя и километра пограничной стены внутреннего города - это, конечно, был бы огромный позор.
  - Виноват, - тихо пробурчал Ираклий и виновато посмотрел на командира.
  - Да виноват. Когда придем в поселение, получишь наказание. - Железным голосом подвел итог своему взысканию Старшан и посмотрел на стоящие вдоль дороги полу-развалины домов - Молись, чтобы твои вопли никто не услышал.
  - Командир - позвал Старшана один из парней держащих Ираклия и когда Старшан посмотрел на него, кивнул на дорогу. - Кажется, на крики Ираклия к нам пожаловали гости.
  Старшан посмотрел туда, куда ему указал парень и увидел, как к ним медленно приближается многочисленная группа из двадцати человек. У каждого в руках было по тяжелой дубинки или ружью.
  - Твою мать, - в сердцах выругался Старшан. Уйти по-тихому не удалось - Всем встать вокруг пленного. Степан помоги ему подняться. Держать оружие наготове, но не доставать. Я попробую все уладить мирно. - Затем Старшан подошел к Андрею и, заглянув к нему в глаза, тихо произнес - Твоя задача сейчас стоять тихо и не привлекать к себе никакого внимания. Эти люди не любят солдат Внутреннего города побольше нас. Если они узнаю, кто ты, то разорвут тебя на части голыми руками, не дав тебе произнести и слова. Ты меня понял? - Андрей провел языком по разбитой губе, слизнул с нее кровь и ответил: - Да.
  Старшан увидел во взгляде Андрея понимание всего происходящего. Он понял, что сейчас Андрей будет на их стороне.
  - Сними с него это и разрежь ленту, - распорядился Старшан, указав Степану на веревку вокруг шеи Андрея. Степан без возражений быстро скинул с шеи Андрея петлю, прошептав ему на ухо: - Я буду следить за тобой.
   Довольный тем, что не будет никаких проблем со стороны пленника и тем, что на одного сильного бойца у него стало больше, Старшан уверенным шагом направился к группе подошедших к ним вооруженных людей, что остановились от них в пяти шагах. Андрей услышал позади себя шаги и, обернувшись, увидел, что с другой стороны улицы к ним тоже подошли.
  - Прекрасно. Теперь мы окружены и бежать нам некуда, - мрачно резюмировал сложившуюся ситуацию одни из безымянных ребят и бросил угрюмый взгляд на Ираклия.
  Ираклий нервно облизывал пересохшие губы, держа правую руку под полой плаща там, где было его оружие. "Как бы не пальнул раньше времени" - подумал Андрей, глядя на своего недавнего обидчика.
  Андрей оценивающе посмотрел на окруживших их людей, рассчитывая шансы на успех. По его расчетам их шансы были ничтожны. Но они были, и это уже обнадеживало. Андрей посмотрел на стоящую рядом с собой Катю, которая вся целиком зарылась в полы своего плаща. Он представлял, что тут начнется, если эти оголодавшие и несчастные люди увидят живое чудо. Они не его порвут, а ее. На сувениры. Если это у них получиться. Андрей стал растирать кисти рук, которые были несколько минут назад крепко стянуты липкой лентой.
  Пока Андрей растирал руки, Старшан приблизился к жителям Внешнего города и остановился в двух метрах от них. Возникла пауза, во время которой Старшан и стоящие напротив него люди изучали друг друга. Старшан вглядываясь в усталые, изъеденные язвами и каплями кислотных дождей лица стоящих напротив него людей выискивал среди них вожака, чтобы начать с тем разговоры. Вожак нашелся сам.
  Расступаясь в стороны, чтобы дать пройти, толпа приветственным гулом встретила своего вожака. Из толпы вышел длинный в два метра ростом и очень худой мужчина средних лет. Редкие остатки его волос, желтым маслянистым пятном прилипли к его лбу. Кожа на его лице, как и у большинства присутствующих, была изъедена ожогами от кислотных капель. Левый глаз был полузакрыт и видимо был слеп.
  Мужчина подошел к Старшану и своим единственным целым взглядом внимательно с высоты своего роста посмотрел на него. Старшан спокойно, без вызова и какого-либо бахвальства посмотрел на возвышающегося над ним худого одноглазого вожака, окружившей их банды.
  - Кто такой и чего здесь надо? - наконец спросил чуть хриплым глухим басом вожак банды.
  - Мы из поселения, что за городами внешним и внутренним. В вашем городе мы с миром. Идем к себе в поселение. Через территорию Внешнего города идти ближе и безопасней.
  - Безопасней? - переспросив, оскалился в недоброй улыбке вожак, показав малую часть оставшихся у него желтых гнилых зубов. В толпе кое-где послышался смех. Не обращая внимания на смех, Старшан медленно достал из кармана плаща блестящую металлическую пластину с нацарапанными на ней какими-то знаками и протянул ее вожаку. Тот перестал ухмыляться и взял протянутую ему пластину в руки. Толпа, почувствовав, изменение в настроение вожака замерла, в ожидание его новой реакции, во все глаза разглядывая таинственную пластину в его руках.
  - Это пропуск мне выписал Седой Волк. - По рядам жителей прошел гул. Каждый знал кто такой Седой Волк. - Он позволил нам пройти через кварталы Внешнего города, пообещав, что нас никто не тронет.
  Вожак несколько секунд смотрел на пластину, а затем посмотрел своим единственным зрячим глазом на Старшана. Его взгляд горел злым блеском, не предвещающим Старшану и его спутникам ничего хорошего.
  Андрей решил пока побыть в роли зрителя, ни во что, не вмешиваясь, но быть рядом с Катей и в случае опасности помочь ей.
  - Ты видимо путник, еще не знаешь, что Седой Волк нам больше не указ. У нас был с ним уговор не трогать друг друга, но этой ночью он его нарушил, напав на один из моих складов, ограбив меня и убив моих людей! - С каждым словом голос вожака становился все громче, под конец, перейдя на крик. Толпа словно ждала этого, зашумев в гневном экстазе.
  - Разрезать их на кусочки и разбросать по кварталам трусливого Волка! - Закричал кто-то из толпы. Толпа ответила кровожадным согласием.
  Минуту вожак молча стоял и внимательно изучал лицо Старшана, ожидая от него ответной реакции. Старшан не отводил своего взгляда от взгляда вожака и спокойно, под беснующийся гул толпы ждал, какое решение примет вожак. Опыт долгих лет и многих битв, сейчас подсказывал Старшану, что нужно сделать паузу и подождать, а затем в зависимости от ситуации начать действовать.
  Андрей с беспристрастным лицом зрителя внимательно наблюдал за происходящим, не упуская ни одной мелочи. В отличие от молодых и малоопытных спутников Старшана, которые с тревогой, оглядывались по сторонам, нервно сжимая под полами плащей холодную сталь оружия.
  Минутная пауза, показавшаяся спутникам Старшана вечностью, закончилась.
  Вожак резко поднял руку, и гул толпы разом смолк, уступив место зловещей тишине. Все ждали, что скажет вожак.
   - Твое невежество солдат, чуть не стало тебе пропуском в ад. Позволь просветить тебя. Северными кварталами управляют банды, подчиняющиеся Седому Волку. Южными кварталами управляют банды подчиняющиеся богу смерти Аиду. - При упоминание имени Аид, толпа ликующе вскинула руки вверх и громко выкрикнула: - Вау!
  Вожак поднял руку, и толпа мгновенно затихла. Вожак не сводя своего горящего адским пламенем взгляда с непроницаемого лица Старшана, добавил - Я Аид. И ты со своими людьми сейчас находишься на территории Южных кварталов. На моей территории. Здесь я хозяин. И никакой Седой Волк мне здесь не указ!
  Толпа снова загудела, требуя крови. Вожак бросил пластину под ноги Старшана и поднял руку, заставив толпу умолкнуть. Внимательно изучая лицо Старшана, Аид снова обратился к нему:
  - Ты мне нравишься. По тебе видно, что ты сильный и смелый воин. Я дам тебе и твоим людям шанс уйти живым.
  Аид замолчал и махнул рукой, привычным жестом кого-то, подзывая из толпы. Андрей с интересом смотрел на происходящее. Судя по тому, что толпа не высказывала никакого протеста, а наоборот стояла в ожидание какого-то шоу, все было давно запланировано и видимо проводилось не раз с незваными гостями Южных кварталов.
  Из толпы вышел щуплый парнишка, неся в руках большой черный прямоугольной формы футляр. Подойдя к Аиду и Старшану, он на вытянутых руках, протянул к Аиду этот загадочный черный ящик.
  Андрей и его спутники с огромным интересом и нетерпением застыли в ожидание увидеть, что же в этом ящике.
  Аид молча щелкнул замками на футляре, открыв их, и поднял крышку футляра.
  Глаза Старшана блеснули узнаванием предмета, находящегося в футляре.
  Аид достал из футляра длинноствольный револьвер и с любовью на него посмотрел.
  - Я вижу, ты догадался, что это за оружие. Что еще раз подтверждает мое мнение о тебе как об опытном воине. Это старинная вещь. Раритет. Револьвер. Такой ты нигде не найдешь. Это очень старинное оружие и оно в прекрасном боевом состояние. - Аид, перестав любоваться оружием, посмотрел на Старшана и его взгляд стал суровым и беспощадным.
  - Слушай мое решение, солдат. Ты или кто-то из твоих воинов выступит в дуэль с одним из моих людей. - Аид перевел свой взгляд на револьвер и с нежностью в голосе произнес: - Дуэль. Какое красивое слово. Сколько в нем романтики и поэзии. Это все что нам осталось от наших глупых предков.
  Андрей с удивлением смотрел на вождя-романтика, который, судя по его речи был не только главарем кровожадных банд кварталов, но и еще образованным человеком.
  Аид достал из футляра второй, абсолютно такой же револьвер и передал его Старшану. Затем, глядя на него своим единственным глазом, словно питон на свою добычу перед заглатыванием, стал объяснять правила.
  - У каждого будет по одному патрону. Оба встанут друг напротив друга на расстояние двадцати шагов и по моей команде выстрелят друг в друга. Тот, кто упал с ног, считается проигравшим. Если оба остались на ногах, то выдается еще по одному патрону. И так до того момента пока один из двух не останется лежать на земле. Если побеждаешь ты, я без проблем отпущу тебя и твоих людей, сопроводив до границы Внешнего города. Если побеждаю я, то у вас будут большие проблемы.
  Аид замолчал, продолжая своим змеиным взглядом внимательно изучать лицо Старшана.
  - Я вижу в тебе немой вопрос. Что будет, если оба окажутся лежать на земле? - задал свой вопрос Аид и, посмотрев за спину Старшана на стоявших плечом к плечу повстанцев, с кровожадной улыбкой ответил: - Людей у тебя предостаточно. У меня тем более. Патронов тоже хватит. Так что можешь не волноваться. Чем больше будет идти шоу, тем веселее.
  Аид широко улыбнулся и, повернувшись к своим людям, широко развел руки в сторону и громко, как заправский шоумен воскликнул - Шоу начинается, друзья мои!
  Толпа взревела, громким криком, поддерживая своего признанного лидера.
  - Я отойду, посоветуюсь с товарищами, - сказал Старшан Аиду. Тот лениво махнул револьвером, соглашаясь: - Иди, конечно. Выбери побыстрее своего стрелка и начнем.
  Старшан подошел к своей группе. Повстанцы с тревожными лицами смотрели в лицо своего командира, ожидая его решения. Они все слышали, и каждый прекрасно понимал, что стоит сейчас на кону. Аид не сказал, что ожидает их, если они проиграют, но, судя по его кровожадной улыбки и злобным взглядом его людей, направленных на повстанцев это будет что-то мало приятное. Но первым, в случае неудачи, встретит пулю, выставленный ими на дуэль стрелок. Потому на стрелка выпадала сейчас двойная нагрузка. Не испугаться и спасти своих товарищей.
  - Добровольцев не вызываю, потому что это ответственное дело. Мы должны победить и двигаться дальше. - Начал говорить Старшан, внимательно вглядываясь каждому в лицо. Андрей мысленно с ним согласился. В этом деле нужен был специалист, а не добровольная жертва. Но вот есть ли этот специалист? Словно, отвечая на вопрос Андрея, Старшан произнес:
   - У нас в команде имеются два первоклассных стрелка. Оба прекрасно стреляют. Кто пойдет стреляться? Ираклий или Катя?
  Андрей широко раскрыв рот от удивления посмотрел на стоящую рядом с ним Катю. Ее лицо было скрыто капюшоном, он не мог видеть ее лица и потому не знал какие сейчас на лице у нее написаны эмоции. Страх или наоборот хладнокровие воина? Андрей посмотрел на Ираклия. Парень перенервничал. Все его лицо было покрыто каплями пота. Но лицо горело злой решимостью выйти на дуэль.
  - Я пойду! Я застрелю этого урода! - воскликнул Ираклий. Его глаза горели холодным фанатичным огнем. Он постоянно облизывал языком свои пересохшие губы.
  Старшан внимательно посмотрел на парня, а затем вплотную подошел к Кате и, заглянув ей в глаза, очень тихо спросил, так что его вопрос смог услышать только находящийся рядом с ними Андрей:
  - Ты справишься?
  - Да - прозвучал спокойный, уверенный в себе голос Кати.
  Андрей, пораженный ответом Кати и одновременно восхищенный ее храбростью, во все глаза смотрел на скрытую под плащом хрупкую фигурку девушки. Человека отважившегося бросить судьбе вызов.
  Старшан несколько секунд внимательно смотрел Кати в глаза, а затем, удостоверившись, что девушка действительна, готова к поединку, неожиданно улыбнулся.
  Андрей теперь уже с нескрываемым удивлением смотрел на старого командира, не понимая, чему тот радуется. "Наверное, я что-то еще не знаю", - подумал Андрей.
   И подтверждая догадку Андрея, Старшан бросил еще более странную фразу - Не убивай его.
  Затем Старшан посмотрел на остальных членов своей команды и произнес:
  - Стрелком будет Катя.
  Никто, кроме Ираклия не стал возражать или высказывать какие-то свои мысли, связанные с решением командира.
  - Но Старшан! Я. Я, это должен быть я! - стал шумно возражать Ираклий. Для него решение командира было еще большей неожиданностью, чем для Андрея.
  Старшан неожиданно резко схватил Ираклия за ворот плаща и подтащил его лицо к своему и, глядя ему в глаза сквозь сжатые зубы произнес:
  - Засунь свое Я себе в жопу. Если ты думаешь, что этим своим одним желанием стреляться смоешь свою вину перед своими товарищами, то знай мне на это абсолютно наплевать. Я тебя простил сразу. Сейчас я выбираю из того, что Катя психологически более готова, чем ты. Она в первую очередь думает сейчас о нас и нашей миссии, а ты думаешь только о себе, своей вине и своем чертовом Я. Поэтому заткнись и будь готов, к тому чтобы вступить в бой, если Катя вдруг не сможет справиться.
  Проговорив все это, Старшан отпустил бледного и притихшего Ираклия. Отвернувшись от Ираклия, Старшан бросил через плечо: - Ты будешь вторым стрелком. Но я молюсь, чтобы нам понадобился только один стрелок.
  Старшан сделал три шага по направлению к Аиду и, показав на Катю револьвером, громко крикнул:
  - Вот наш стрелок!
  Аид изучающее окинул скрытую с головы до ног в длинный плащ фигуру выставленного со стороны повстанцев стрелка и кивнул головой, пытаясь разглядеть скрытое под капюшоном лицо.
  - Хорошо. Вот наш стрелок. - Аид показал рукой на человека, который стоял позади него. - Второй стрелок Южного квартала - "Гадюка"!
  Толпа, ликуя, взревела десятками восторженных голосов, приветствуя своего чемпиона.
  "Интересно, а кто тогда первый стрелок?" - подумал Андрея, разглядывая вышедшего в центр, созданного толпой круга, стрелка Аида.
  Это был молодой худощавый паренек двадцати лет, чем-то подозрительно напоминающий Андрею вождя банд Южного квартала Аида. Такие же бледный, редкие волосы на голове, такое же вытянутое лицо и длинные худощавые руки и такие же змеиные глаза.
  Тем временем пока Андрей изучал их противника, Аид продолжал разогревать публику, выкрикивая достижения стрелка со странной кличкой "Гадюка".
  - Двести сорок девять дуэлей! Из них двести сорок девять закончившихся победой! Ни одного поражения! Ни одного! Из них двести девять со смертельным исходом! Слава непобедимой "Гадюки"! - Возбужденно орал Аид, сверкая своим единственным зрячим глазом. Толпа умело им заведенная теперь просто бесновалась, требуя начала шоу.
  Аид быстрым шагом подошел к Старшану и спросил, бросив косой взгляд на худенькую фигурку стрелка Старшана:
  - Как зовут твоего стрелка?
  Старшан не глядя на Катю, ответил:
   - Малыш.
  - Ага, понял. Малыш, - довольно улыбнувшись, повторил за Старшаном имя соперника Аид и, выйдя в центр круга, закричал: - Соперник непобедимой "Гадюки"! Впервые на дуэли! Ма-а-лыш!!
  Слово малыш Аид протянул на букве А, вызвав тем самым неописуемый восторг собравшейся публики.
  Дав публики еще немного побесноваться, Аид резко поднял свою правую руку вверх и крики в мгновение прервались, словно кто-то выключил громкоговоритель. После всего этого дикого шума над кварталом воцарилась зловещая тишина.
  Аид многозначительно с приподнятым подбородком медленным шагом, словно король идущий к трону, подошел к центру импровизированного круга и жестами рук подозвал к себе двух дуэлянтов.
  Андрей со все сильнее нарастающем страхом за жизнь Кати не отрываясь смотрел на ее хрупкую фигуру, с ужасом понимая, что через минуту ее может уже не стать. Андрей снова испытал новое для себя чувство. Чувство страха. Впервые в жизни ему стало по настоящему страшно. Нет, он не боялся своей смерти, это был другой страх. Это был страх за жизнь человека, который тебе вдруг стал дорог. "Не ходи!" - все в нем кричало. Он был готов со связанными руками броситься на Аида и его сподручных и разорвать всех в клочья, лишь бы только спасти. И словно услышав его мысли, девушка перед тем как пойти в центр круга к Аиду обернулась и на секунду посмотрела в глаза Андрея. В его глазах она прочитала, всю ту бурю переживаний, что сейчас испытывал Андрей. Андрей вновь, как несколько часов назад оказался во власти голубых глаз и не мог никак оторвать от них глаз.
  Катя ему ободряюще улыбнулась, словно говоря "Не беспокойся. Я знаю, что делаю. Ничего со мной не случиться" и резко отвернувшись уверено подошла к Старшану. Взяв из его рук револьвер, она твердым шагом пошла к Аиду.
  Аид с любопытством посмотрел на подошедшего Малыша, пытаясь заглянуть под капюшон и разглядеть лицо, но Катя отвернула лицо в сторону и попытка Аида оказалась безуспешной. Раздраженный таким поведение Аид поинтересовался у странного стрелка:
  - Тебе капюшон не помешает? Может, снимешь его?
  Катя ничего, не ответив, покачала головой. Она боялась, что голос может ее выдать.
  - Солдат, ваш стрелок? - крикнул Аид, обращаясь к Старшану и указывая на Катю пальцем. - Он что немой?
  - Да, - коротко ответил Старшан, в глубине души жутко переживая за девушку, но внешне все так же оставаясь непроницаемо спокойным.
  - А. Тогда понятно, - ничего другого не ожидая услышать, немного разочаровано произнес Аид, с еще большим подозрением посматривая на небольшого роста, как раз ему по грудь, загадочного Малыша.
  Достав из кармана своей драной куртки два патрона Аид вручил каждому из стрелков по одному, после чего развел руки в стороны, вкратце повторяя правила:
  - Каждый идет в противоположную друг от друга сторону, отсчитывает десять шагов и останавливается. Затем по моей команде, стрелки разворачиваются и стреляют. Если оба остались на ногах, то я даю еще по одному патрону. И так пока один из вас не окажется на земле. Упавший считается проигравшим. Ясно?
  Оба дуэлянта молча кивнули, подтверждая, что все поняли.
  - Разойтись! - громко прокричал Аид, и толпа как по команде начала дико орать, в предвкушение крови. Толпа за секунду разошлась в стороны, встав по краям дороги и оставив двух стрелков одних на изъеденной кислотными дождями дороге.
  Стрелки в последний раз посмотрели друг на друга. Гадюка широко растянул свою улыбку, показав не только свою самоуверенность, но и отсутствие передних зубов.
  Катя ни как, не отреагировав на самодовольный вид Гадюки, развернулась к нему спиной и спокойным уверенным шагом, словно была на прогулке, стала отсчитывать десять шагов. Гадюки это не сильно понравилось и он, искривившись в презрительной гримасе, плюнул в след Малыша.
  - Готовься сдохнуть, сосунок! - ломающимся голосом подростка крикнул, Гадюка вслед Малыша и, подняв руки, стал жестикулировать толпе, чтобы та его еще громче стала поддерживать. Толпа в мгновение отреагировала на жестикуляцию гадюки и радостно взревела, в один голос скандируя: - Кровь! Кровь! Кровь!
  Стрелки отошли на положенное расстояние и встали. Гадюка, словно депутат перед своими избирателями, широко улыбался своей беззубой улыбкой и сильно размахивал руками.
  Малыш же наоборот, словно одинокий монах, закутанный в длинные полы плаща, спокойно стоял, опустив голову вниз, и ждал. Только по медленному движению большого пальца, поглаживающего холодную сталь оружия, можно было догадаться о том волнение, что он испытывал.
  - Готовься! - заорал Аид и поднял правую руку. Толпа разом прекратила орать и над улицами Южного квартала воцарилась тишина.
  Что означают эти несколько секунд тишины, томительного ожидания. Старшан как воин, побывавший во многих переделках, знал, что именно в этих нескольких секундах перед началом битвы решается все: будет человеком победителем или нет, будет он жив или в следующую секунду, закатив остекленевшие глаза, упадет мертвым грузом на холодный асфальт. Все решалось в эти несколько предбоевых секунд. Поединок уже начался. Начался с битвой с самим собой. Кто сейчас лучше справиться со своим волнением, со своими внутренними страхами, тот уже победит, не сделав даже еще ни одного выстрела. Психология победителя решала сейчас все.
  Андрей крепко стиснув зубы с напряженным от волнения лицом наблюдал за поединком. Он очень сильно переживал за этого маленького светловолосого бойца. И не только из-за того, что боец был очень симпатичной девушкой, с редким для их времен цветом волос, но и потому что Катя понравилась ему своей человечностью и заботой, она старалась прежде рассуждать, а уж потом действовать. Потому Андрей был готов броситься Кате на помощь.
  Аид, выждав томительную паузу, опустил поднятую руку, закричав:
  - Пли!
  Стрелки, одновременно развернулись друг к другу лицом и, вскинув револьверы, нажали на курки. Грянуло два выстрела. Выстрелы были сделаны почти одновременно, но один выстрел был сделан раньше. Это был выстрел Гадюки.
  Толпа замерла, ожидая, кто упадет первым. Сердце Андрея сжалось от страха за жизнь Кати.
  Издав слабый стон, первым упал Гадюка. Упав на асфальт, он схватился двумя руками за простреленной левое бедро и, с искаженным от боли лицом, стал громко стонать.
  Аид, как и многие другие, не веря своим глазам, посмотрел на своего подстреленного стрелка, а затем перевел свои змеиные глаза на Малыша.
  Малыш был невредим.
  Гадюка, перенервничал, и потому поспешил с выстрелом. Его пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы Малыша. Малыш же сосредоточившись на одном выстреле, был точен.
  Катя выстрелила, так как ее просил Старшан: "Не убивай его" - так попросил Старшан Катю, и она это сделала. Катя метила в бедро, но не в кость и ей это удалось. Гадюка был повержен, но жив. И плюс еще не мог больше продолжать дуэль, так как Аид сам сказал, дуэль продолжается до того момента, пока оба стрелка стоят на ногах.
  Осознав, что они победили оба безымянных и Степан бросились радостно обнимать Малыша. Андрей был под присмотром Степана и решил, что не стоит тому, забывать о его присмотре и также радостно поспешил за Степаном обнимать Катю.
   Старшан позволил себе на секунду расслабиться и облегченно улыбнуться, но затем он мигом собрался, прогнав, прочь любую радость с лица и с угрюмым сосредоточенным видом направился к обескураженному Аиду.
  - Ты победил солдат, - обратился Аид к подошедшему к нему Старшану - Твой стрелок оказался удачливее моего, с чем тебя и поздравляю.
  Аид направился к Малышу, принимающему сейчас поздравления от своих друзей. Старшан последовал за ним следом, с тревогой размышляя, что задумал Аид еще.
  Аид подскочил к Малышу и схватил его за руку. Катя не успела и глазом моргнуть, как ее рука оказалась в скользких ладонях Аида. Аид стал ее судорожно трясти, выкрикивая поздравления.
  - Поздравляю тебя Малыш! Ты выиграл у одного из самых метких стрелков Внешнего города. Подстрелить Гадюку и при этом остаться невредимым - это много стоит! Сними свой капюшон и покажи нам свое лицо, чтобы мы все могли видеть лицо чемпиона! Покажи нам лицо!
  - Да, покажи нам лицо чемпион! Покажи лицо! - в миг поддержала толпа клич своего вождя. Раненого Гадюку куда-то унесли, и толпа вновь обступила Старшана и его спутников, криками требуя показать им лицо чемпиона.
  Старшан со злостью посмотрел на хитрого Аида, который видимо, почувствовал, что Малыш не просто так скрывает свое лицо под капюшоном. Его взгляд встретился с растерянным взглядом Кати, которая не знала, что ей делать. Вид живой светловолосой девушки приведет эту толпу к эмоциональному взрыву и погубит команду Старшана. Что делать? Старшан не знал, и потому его рука медленно стала расстегивать замок на плаще, чтобы суметь быстро достать из-под плаща автомат. Дело принимало не шуточный оборот.
  - Уважаемый Аид, позвольте мне с вами переговорить, - неожиданно для всех и для Кати в первую очередь, из-за спин двух безымянных возник Андрей и встал между Аидом и Катей, загородив ее от взгляда Аида. Катя, воспользовавшись растерянностью Аида, выдернула свою руку из его липких ладоней и убрала ее в карман своего плаща.
  - А ты кто такой? - недоуменно спросил Андрея Аид и злобно сощурил свой здоровый единственный глаз.
  - Я? - словно не понимая, зачем его об этом спрашивать, когда и так все ясно, всплеснул руками Андрей.- Я старший брат Малыша. Сколько раз я ему говорил, не лезь поперек батьки в пекло. Подстрелят, кто потом будет виноват? А? - Андрей, словно умелый актер, вопрошающе посмотрел на собравшихся вокруг толпу зрителей.
  - Ты? Или ты? А может ты? - Андрей сделал несколько шагов к обступившей их толпе и стал выспрашивать, поочередно тыкая пальцем в каждого стоящего в первом ряду. Каждый отрицательно мотал головой, явно отказываясь быть ответственным за младшего брата Андрея. Андрей был с ними согласен. Он взглядом выражал собравшимся свою благодарность за то, что все понимают, насколько тяжела его участь старшего брата. Он тяжело вздохнул и с грустью в голосе произнес: - Вот и я говорю, что никто.
  Андрей вернулся к Малышу и Аиду, который с нескрываемым подозрением наблюдал за организованным Андреем цирком. Не обращая внимания на стоящего рядом Аида, Андрей продолжил свой монолог несчастного старшего брата. Он подошел к Малышу и крепкого его обнял, прижав его голову к своей груди и поцеловав в капюшон.
  - Никто о тебе не позаботится мой милый Малыш, так как я о тебе. Потому прошу тебя не лезь больше в пекло раньше батьки.
  - Какого батьки! - рявкнул Аид, не понимая, как это за считанные секунды какой-то брат отвлек на себя все внимание толпы и перевел тему в совершенно иное, не его Аидово, русло.
  - В смысле, какого батьки? - не понимающе уставился Андрей на Аида, продолжая крепко прижимать к себе Малыша, прикрывая его своей широкой спиной от взгляда Аида.
  - Ты сказал, не лезь в пекло раньше батьки! Ты батька?!
  - Я? С чего бы это вдруг. Нет ни капельки,- сделал удивленными глаза Андрей и добавил - Ну может быть когда-нибудь я, и стану батькой, чего уж тут скрывать есть такие мысли. Но нет - я не батька. А что?
  Все вокруг замерли, ожидая, когда грянет буря. Лицо Аида из бледного стало пурпурово-красным, его единственный глаз засверкал гневом. С губ Аида вот-вот готово было сорваться проклятье и приказ разорвать на части мерзкого брата, но случилось еще более неожиданное событие.
  Пока все наблюдали за реакцией Аида, Катя, воспользовавшись тем что, Андрей прижал ее к себе и тем самым прикрыл от взгляда других, достала из-за пазухи плаща два полуавтоматических пистолета, зарядила их и один протянула Андрею. Она, конечно же, очень рисковала, доверяя заряженное оружие своему пленнику, но ничего иного у них не оставалось, кроме как довериться друг другу. Андрей был солдатом Внутреннего города ненавистного всем жителям Внешнего города и в данной ситуации он был на их стороне.
   Андрей, почувствовал в своей руке холодную рукоять пистолета, вложенного в его ладонь Катей и синхронно с девушкой развернулся к Аиду боком. Одновременно Катя и Андрей под выдох изумленной толпы достали свои пистолеты наружу и направили их на Аида. Два ствола полуавтоматического оружия были приставлены к голове Аида, своим холодом в миг, остудив его вспыхнувший гнев.
  - Молчать! Всем стоять на месте и не двигаться! Кто сделает хоть одно резкое движение, будет виновен в смерти своего вождя! - воскликнул Андрей, продолжая одной рукой обнимать Малыша, а в другой держать приставленный ко лбу Аида пистолет.
  - Оружие наружу! - скомандовал Старшан, и в доли секунд вся его команда извлекла из-под плащей автоматы, встав плотным кольцом вокруг Аида и Андрея с Катей.
  Лица людей в толпе стали хмурыми и злыми, но никто не двигался и не предпринимал каких-либо резких движений. Быть виновным в смерти вождя никто не хотел.
  - И что дальше? Что ты предпримешь дальше брат Малыша? Ты не сможешь меня так долго держать на мушке. И живым ты, твой брат и твои друзья отсюда не уйдут, - произнес Аид. Его голос был уже спокоен, а единственный глас с нескрываемым интересом разглядывал новый объект, заслуживающий внимания.
  Катя, Старшан и все остальные вокруг без исключения посмотрели на Андрея. Все ждали, что он скажет. Ситуация была очень щекотливой и Андрей в миг стал ее главным действующим лицом. Андрей убедившись, что Катя продолжает держать ствол своего пистолета у лба Аида, убрал свой пистолет и вплотную подошел к Аиду. И словно по секрету произнес тому на ухо, но так чтобы его слышали все, особенно жители Внешнего города.
  - Ты Аид должно быть хороший вождь, раз тебя слушает такое большое количество людей. И предположу больше - ты уважаемый и почитаемый для своих людей вождь, которого ценят не за силу и красоту, а за умом.
  Народ утвердительно загудел, подтверждая слова Андрея. Аид молча с высоты своего двухметрового роста с подозрением взирал на Андрея, стараясь понять, куда это тот ведет свой разговор.
  - Как я вижу, я прав и народ со мной согласен. Аид мудрый и всеми уважаемый вождь? - Обратился Андрей к стоящей вокруг публики.
  - Да! Это так! - послышались крики из толпы - Аид мудрый вождь! Андрей утвердительно кивнул головой, соглашаясь с мнением толпы и в задумчивости почесав подбородок, снова обратился к толпе - И враги боятся вождя Аида не только за его силу, но и за мудрость. Ведь так?
  - Да это так! Аид справедлив и мудр! Все враги его боятся и уважают! - восторженно закричала толпа. Андрей постепенно завел ее не хуже самого Аида, который все это время во весь свой змеиный глаз смотрел на Андрея, пораженный его наглостью и беспардонностью.
  - Кто сказал, справедлив?! - вдруг неожиданно для всех воскликнул Андрей и сделал несколько быстрых шагов к толпе. Толпа затихла. Степан оказавшийся ближе всех к Андрею от неожиданности сделал один шаг в сторону и растерянно посмотрел по сторонам, словно показывая, что это не он, а кто-то другой сказал. Андрей скользнул взглядом по лицу Степана и вопросительно стал оглядывать лица людей в толпе.
  - Я слышал, что кто-то сказал, что Аид справедлив? Кто этот человек, что сказал такую глупость? - Народ ахнул, услышав такую наглость. Нижняя челюсть Аида отпала сама вниз, как и у стоящего рядом с ним Старшана. Это парень видимо вконец решил их погубить - в присутствии большого количества жителей Южного квартала обвинив их вождя в глупости.
  Андрей же, словно не замечая, что вокруг происходит, продолжал ходить вдоль ряда сомкнувшихся в кольцо людей и продолжал требовать показать ему человека, который сказал такую страшную глупость: - Где тот человек, что утверждает, что Аид справедливый вождь? Пусть выйдет сюда и докажет это.
  - Я тот человек - раздался из-за нескольких спин грубый мужской бас. Толпа вмиг расступилась, дав пройти бочкообразного вида мужчине в центр круга.
   - Как зовут тебя мил человек? - поинтересовался у здоровячка Андрей.
  - Руслан, - пробасил здоровяк, не много смущаясь от того, что сейчас все взоры устремлены только на него одно.
  - Значит ты Руслан, утверждаешь, что ваш всеми любимый и уважаемый вождь справедливый человек?
  - Да, - ответил Руслан.
  Андрей словно ждал этого ответа. Он радостно воскликнул:
  - Хорошо! Я не спорю. Но есть ли у тебя доказательства? Ты можешь нам рассказать хотя бы одну историю, подтверждающую, что вождь Аид - справедливый вождь?
   - Прекрати этот балаган! Говори сразу, к чему ты клонишь?! - не выдержав, закричал Аид. Он хотел, было сделать к Андрею с Русланом шаг, но приставленный к его лбу пистолет остановил его.
  Андрей посмотрел на Аида, а затем на людей вокруг и недоуменно развел руками: - Я никого не стараюсь развеселить. Я просто пытаюсь понять, правда ли, что вождь Аид - справедливый вождь. Ведь так утверждает Руслан, и я думаю, что его многие в этом поддерживают. Разве нет?
  - Все правильно! Руслан говорит правду! Наш вождь справедливый! Пусть Руслан расскажет свою историю! - послышались крики из толпы. Народу понравилась игра, предложенная им Андреем, и они хотели видеть продолжение, чтобы знать, чем все-таки все закончиться. Аид закатил свой единственный глаз к небу и смиренно стал ждать, что же будет дальше.
   - Говори Руслан, мы все тебя внимательно слушаем, - обратился Андрей к Руслану, доверительно заглядывая в глаза и взглядом всячески его подбадривая.
   - Месяц назад мы совершали массовый налет на один из складов Седого Волка. Многие присутствующие здесь помнят тот налет. - Народ утвердительно загудел, вспоминая минувшее событие. - Наш вождь Аид собрал семь банд и рассказал нашим вождям, что и как делать. Добычу мы должны были поделить пополам, на всех с равной долей.
  - Всем по равной доле? И вашим вожакам и вам, простым жителям города? - переспросил, удивившись, Андрей.
  - Да. Всем все поровну. - Подтвердил Руслан.
  - Очень щедро и я бы даже сказал честно, - согласился Андрей с Русланом.
  - Это еще не все. Когда мы совершили налет, то часть из наших людей погибло от рук свиней Седого Волка. Погиб мой младший брат. Его убило рухнувшей от пожара крышей.
  - Сочувствую тебе Руслан. Я уверен твой брат был очень хорошим человеком и заслуживал лучшего в этой жизни - совершено искренне без доли иронии произнес Андрей и положил свою ладонь на плечо здоровяка.
  - Спасибо, - поблагодарил Андрея Руслан. Народ приутих, вспоминая погибших в той битве.
  - Когда мы внутри своего клана начали делить добычу, то мне наш вожак - Серный Сорняк - дал только мою часть, а часть брата оставил себе. И поступил он так не только со мной, но и со многими, - обиженным голосом поведал Руслан.
  - Не справедливо! - возмутился вместе с толпой Андрей и возмущенным взглядом посмотрел на толпу, словно выискивая глазами Серного Сорняка.
  - Да. И я так посчитал, - утвердительно воскликнул Руслан, обрадованный пониманием со стороны Андрея. - Я пошел к нашему мудрому и справедливому вождю - великому Аиду и рассказал ему про эту не справедливость.
  - И что же сделал мудрый вождь? - заинтригованным голосом спросил Андрей.
  Аид, наблюдавший за этой сценой со стороны, молча закатил вверх свой глаз и закрыл лицо ладонью. Он не мог больше наблюдать за этим умело разыгранным братом Малыша шоу.
  - Он сказал Серному Сорняку отдать мне долю моего убитого брата и распорядился, выдать всем остальным, у которых погибли братья и сестры их часть добычи, - торжественно произнес Руслан.
  - Действительно, очень справедливое решение! - Вскинув руки, вверх воскликнул Андрей и обратился к толпе - Я теперь вижу, что ваш вождь действительно был справедливым вождем. Вы у меня спросите, почему я сказал, был?
  - Да, почему? - выкрикнул кто-то из толпы.
  - Потому что, справедливый вождь в первую очередь всегда, что сказал то и сделал! Так?
  - Так, - ответил кто-то неуверенно. Толпа притихла, предчувствуя, что где-то здесь кроется подвох.
  - Ваш мудрый и справедливый вождь сегодня при всех пообещал, что он отпустит нас целыми и невредимыми, если наш стрелок победит вашего стрелка! Было такое?! - не дав никому сказать, Андрей сам себе ответил - Было! И что произошло?! Малыш победил, а вы стали нам угрожать, требовать, чтобы Малыш показал свое лицо! Нельзя ему этого делать! Наша вера запрещает нам до достижения восемнадцати лет показывать свое лицо чужим людям! Ваш вождь, наплевав на чужую веру и на свое собственное слово, стал требовать и угрожать! Разве так поступает справедливый вождь?
  Ответом Андрею стала тишина. Жители Южного квартала были шокированы донесенной до них правды. И теперь не знали что делать. Как им поступить. Их лидера выставили не справедливым и лживым.
  Аид, почувствовав смену настроения своих людей, злобно посмотрел на Андрея взглядом ничего хорошего тому не предвещающим и подозвал его рукой к себе.
  Андрей подошел к Аиду и тот, обхватив парня за шею левой рукой, притянул его ухо к своим губам и тихо зашептал. Только стоявшая рядом с Аидом Катя смогла расслышать, что тот говорит на ухо Андрею.
  - Ладно, парень, прекращай весь этот балаган. Я признаю, ты великий оратор. Ты победил, я проиграл. Ты был прав, я нет. Давай теперь все обыграем так, чтобы мое имя осталось чистым и не порочным. Обещаю, вас всех целыми и невредимыми проводят до границ Южного города, вплоть до Мертвой реки. Договорились?
  Аид замер выжидающе глядя на серьезное лицо Андрея. Катя, затаив дыхание, ждала, что же скажет Андрей, который победил вождя Южного квартала не оружием, а словом, вынудив того не только признать себя побежденным, но и просить помощи, в обмен на все, что потребует Андрей. Это была победа! Андрей посмотрел на Катю, увидел, как из-под капюшона радостно блестят ее глаза и, ухмыльнувшись, взглянул на поверженного Аида. Дав тому еще секунду помучиться, Андрей хлопнул его по плечу и убрал приставленный Катей к голове Аида пистолет в сторону. После чего словно старого друга обнял Аида за плечо.
  - Договорились вождь. Даешь нам сопровожатого до Мертвой реки и мешок провизии. Согласен, вождь?
  - Согласен, - натянуто улыбнувшись, выдавил из себя Аид и скинул руку Андрея со своей шеи. Все-таки он вождь.
   - Друзья, всеми вами любимый вождь Аид, только что мне поведал, что я и мои друзья его не так поняли! Он хотел только видеть лицо человека, которому он хочет подарить на память один из тех прекрасных револьверов, который сегодня использовались в дуэли!
  Аид второй раз за сегодняшний день широко раскрыл рот от удивления. Ни о чем подобном он с Андреем не договаривался. Револьверы были его любимым детищем, его страстью, впрочем, как и любое старинное оружие. Толпа не меньше пораженная услышанным охнула, восхищенная царской щедростью своего вождя. Только великий и справедливый вождь мог себе такое позволить. Буквально за секунду, Аид в глазах своего народа стал снова мудрым и справедливым, даже, наверное, более справедливым, чем он был когда-либо до этого. Толпа радостно взревела и, выкрикивая имя своего вождя, бросилась к нему. Подхватив Аида на руки, народ стал скандировать его имя, продолжая восхищаться его мудростью и щедростью.
  Аиду было все это очень приятно, но бросаемые им недобрые взгляды в адрес Андрея, не предвещали ничего хорошего, и может сегодня, Андрей был в безопасности, но завтра Аид в своих мечтах разрывал его сердце голыми руками.
  К Андрею подошли Страшан и его команда. Все за исключением Ираклия смотрели на Андрея с уважением.
  - Ну, ты парень даешь. Уболтал самого Аида и всех его людей. - С нескрываемым восхищением произнес Старшан и по-дружески хлопнул Андрея по плечу.
  - Да уж, - скромно согласился Андрей, потирая плечо после дружеского хлопка Старшана.
  С другого бока его кто-то тихонько взял за локоть. Андрей обернулся и увидел самые голубые глаза в этом мире. Катя тихонько сжала локоть Андрея, в знак благодарности и хотя капюшон мешал разглядеть ее лицо, Андрей понял, что девушка ему улыбается. Андрей вздохнул загаженный жженый воздух полной грудью и почувствовал себя почти счастливым человеком. Почему почти, можно было не трудно догадаться.
  Но, как и во всех предыдущих почти счастливых моментах появился тот, кто все омрачает - Ираклий. Он отстранил Катю в сторону и тихо, чтобы не слышали люди Аида, произнес: - Сдай мне оружие, что тебе дала Катя и не забывай, что ты наш пленник.
  Андрею не хотелось сейчас с кем-либо пререкаться, ему этого хватило в беседах с жителями, и потому он беспрепятственно отдал Ираклию пистолет, иронично заметив:
  - С тобой Ираклий забудешь. Ты и в могиле будешь стоять над ухом и напоминать мне, что я пленник.
  Ираклий застыл на месте, не зная как ему отреагировать на эти слова Андрея. Он посмотрел на своего командира. Старшан все слышал и широко улыбнувшись, громко засмеялся. Он подошел к Ираклию и хлопнул того по плечу, давая понять, чтобы он не напрягался. Безымянные и Степан поддержали командира дружным гоготом.
  Напряженная атмосфера последнего часа, была разряжена дружным хохотом команды Старшана и громким скандированием народа Южного квартала имени своего вождя.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"