Колесников Сергей Владимирович : другие произведения.

Сон5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории похождений бойца внутренего города Андрея по просторам умирающей планеты Земля в поисках истины своих СНОВ.

  Час блужданий по переулкам и кварталам Внешнего города для Старшана и его группы закончился не на окраине города, как об этом предполагал Андрей, а посреди развалин некогда больших зданий. Они находились на возвышенности из груды разрушенного бетона и кирпича. С этой точки прямо перед Андреем открывался угнетающий взгляда вид. На расстояние нескольких десятков километров лежали одни лишь развалины. Не было ни одного целого здания. Здесь все представляло собой удручающее глаз зрелище погибшей некогда великой цивилизации. Когда-то высокие многоэтажные дома лежали сейчас наваленные друга на друга осыпавшимися плитами бетона.
   Андрей огляделся. Их группа стояла посреди груды развалин какого-то здания, которое, судя по его размерам и осколкам мрамора, было когда-то чем-то вроде дворца. Прямо перед Андреем возвышалась единственная не развалившаяся часть этого здания, представляющая собой дугообразную металлическую дугу над ступеньками лестницы, уходящими вниз в темноту подземного туннеля. На том месте, где должны были быть первые ступеньки, расколов их на мелкие кусочки, лежала огромная буква М. Проводник, молодой паренек пятнадцати лет, предоставленный группе Старшана побежденным в дуэли Аидом, поднял руку и, указав на эту арку, произнес:
  - Вот то место, про которое вы говорили. Как мне было сказано, я вас сюда провел через все наши посты в целости и сохранности, но дальше я с вами не пойду. Там опасно и к тому же наших людей там нет. - Произнес паренек, и чуть помолчав, добавил с усмешкой - Там вообще никаких людей нет. Там обитают огромные пауки и крысы, и вы видимо, совершено чокнутые, раз решили идти этой дорогой. Впрочем, это ваше дело. Я свое дело сделал и могу идти назад. Я прав?
  Проводник посмотрел на Старшана, как на главного в группе, ожидая от него подтверждения, что его миссия выполнена. Старшан ухмыльнувшись храбрым речам паренька, согласно кивнул головой.
  - Ты абсолютно прав. Ты хорошо выполнил данное тебе твоим вождем поручение. Можешь ступать назад и передай Аиду, что наше с ним соглашение выполнено и никаких претензий у меня и моих людей к нему больше нет.
  - Хорошо, - кратко произнес молодой проводник, потом посмотрел на Андрея, который так лихо "уболтал" их вождя. Приложив правую руку к груди в области сердца, паренек чуть наклонился вперед в знак своего уважения, а затем бегом скрылся за ближайшими развалинами, оставив повстанцев и их пленника одних у входа в зловещую темноту подземного туннеля.
  - Что это? - притихшим голосом спросил у окружающих его повстанцев Андрей, находясь под впечатлением от окружающей его картины.
  - Это самая южная часть города. Самая мертвая. Как говорят, после того как сверхдержавы обменялись ядерными ударами, свой удар неожиданно для всех нанесла третья сила - природа. Сильные ураганы подхватили радиоактивную пыль, поднявшуюся после ядерных взрывов, и снесли все живое на планете. Вот здесь как раз был центр одного из таких ураганов. А это Метро. Надземная его часть. А вернее все то, что от него осталось. Мы стоим перед самым его входом и это единственный путь, ведущий из города, - поведал Степан Андрею краткую историю печального конца цивилизации человечества.
  - А почему единственный? - недоуменно спросил Степана Андрей, с чувством тревоги глядя на недружелюбную темноту уходящего вниз туннеля. Андрей что-то не сильно жаждал спуститься в этот пугающий туннель, где нет никакого источника света, а есть только огромные пауки и крысы. - Разве нет другого пути?
  - Нет нету. Ты же сам видишь прямо перед нами развалины. Пробираться через них долго и очень сложно. Плюс еще и опасно.
  - Почему? - непонимающе спросил Андрей, уставившись на лежащую перед ним бескрайнею равнину развалин.
  - Потому что каждая песчинка здесь излучает смертельную дозу радиации. Если ты пойдешь здесь, то уже через пару часов почувствуешь себя очень дерьмово. Я ясно говорю? - тоном учителя объясняющего понятный материал трудному ребенку, объяснил Степан, удивленно разглядывая Андрея. Этот парень ничего не знал об окружающем его мире.
  - Вам, что не читали курс истории? - язвительно спросил Ираклий Андрея.
  - Нет, - задумчиво смотря на мертвый город, ответил Андрей. Вид мертвой цивилизации произвел на него самое удручающее впечатление.
  - И они еще себя называют единственными цивилизованными людьми на планете. Тьфу! - искривившись в презрение, сплюнул Ираклий в сторону Андрея и демонстративно повернулся к нему спиной.
  - Так, прекратили болтовню! Изучать историю будете в другом месте! - скомандовал Старшан и, повернувшись к одному из безымянных, произнес - Алексей выдай пленнику плащ.
  Алексей достал из своего рюкзака свернутый черный плащ и швырнул его Андрею, коротко сказав - Одевай.
  Андрей недоуменно посмотрел на плащ, а затем с вопросом в глазах посмотрел на стоящую неподалеку Катю. Девушка подошла к Андрею и, указав рукой на плащ в его руках, а затем на плащ одетый, на ней и на других членах команды произнесла:
  - Это плащ с антирадиационным покрытием. Под землей сильное излучение. Оно, конечно, не такое сильное как здесь на поверхности, но защита все равно нужна. Этот плащ защитит тебя.
  Поняв всю необходимость в плаще, Андрей тут же облачился в него, накинув, по примеру остальных на голову капюшон.
   - Владимир пойдешь впереди, будешь освещать дорогу, - приказал Старшан второму безымянному. Так Андрею стали известны имена всех его пленителей. Старшан же продолжал раздавать указания, выстраивая свой отряд. - Ираклий ты пойдешь рядом с Владимиром. Затем следуют Степан с пленником и Алексей. После вас идет Катя. Замыкаю движение я. Всем все понятно!
  Молчаливое перещелкивание затворов автоматов послужило Старшану подтверждением и знаком к началу движения.
  - Хорошо! Начинаем движение! Всем держать оружие в боевой готовности! - скомандовал Старшан и, взглянув в уходящую вниз темноту туннеля, тихо добавил - Там очень много паразитов.
  
  Отряд медленно стал спускаться по ступенькам вниз в метро.
  Идущий впереди всех Владимир держал в одной руке люминесцентный стержень, излучающий яркий голубой свет, а в другой руке короткоствольный автомат. Стержень в руке Владимира освещал вокруг спутников на расстояние пяти метров, после чего все было погружено в кромешную тьму. Идущий следом и отстающий на полшага Ираклий держал на взводе свою автоматическую винтовку и водил ею по сторонам, реагируя на каждый шорох в туннеле.
  С каждым шагом, становясь на очередные полметра ниже поверхности Андрей чувствовал все более себя не уютнее. Он посмотрел назад и увидел, как дневной свет становиться маленькой точкой, все больше удаляясь от них. Андрей встретился взглядом с идущим следом за ним Степаном. В его взгляде Андрей увидел тоже самое, что испытывал он сам - напряжение и чуть заметное чувство страха, которое с каждым метром все более усиливалось. Андрей, чтобы не подать виду, что он тоже биться улыбнулся Степану. Но улыбка у него получилась какая-то вымученная и не убедительная.
  Продолжая осторожно идти вниз по ступенькам, которые в некоторых местах были разбиты, и путникам приходилось такие места перепрыгивать, отряд Старшана очутился на перроне. Владимир поднял вверх руку, указывая всем остановиться, и вместе с Ираклием отделившись от общей группы, подошел к краю перрона. Посвятив по сторонам и углядев в темноте, на сколько это было возможно не таящую в себе опасность, Владимир спрыгнул с перрона вниз на рельсы и махнул рукой стоящей в сторонке группе, чтобы те шли к нему. Ираклий спрыгнул следом. Стоя рядом с Владимиром, он усилено вглядывался в темноту туннеля.
  Оказавшись на рельсах вместе с группой, Андрей посмотрел на рельсы под ногами. Не смотря на свой столетний возраст, они были целыми и невредимыми. Расходясь в две противоположные стороны, они навели Андрея на вопрос: "В какую сторону им сейчас двигаться?". Но видимо путники уже ходили этой дорогой, так как Владимир не на секунду не задерживаясь, двинулся в один из туннелей, который, судя по расположению, вел как раз под долину развалин мертвого города. И это не очень понравилось Андрею. Вспоминая сказанное Степаном о радиации, Андрей поглубже закутался в выданный ему плащ с антирадиационным покрытием и последовал следом за Ираклием и Владимиром.
  
  Сергей, стоя у шкафа с книгами, медленно провел ладонью по книгам. Перебирая пальцами, корешки своих любимых книг Сергей мысленно прощался с каждой. Всего через пару часов он будет далеко от них, и кто знает, может уже и не вернется. Парень встряхнул своей кучерявой головой, отгоняя, прочь гнетущие его мысли и широко улыбнулся. Его взгляд упал на корешок одной из книг, на котором было написано: "Остров сокровищ", автор Роберт Стивенсон. Сергей взял с полки эту книгу и открыл ее, перелистывая истертые от времени и частого чтения страницы. Это была его самая любимая книга. Путешествия и приключения. Описание лесов и океана, животных и растений - все то чего Сергей ни разу не видел в живую и о чем мог только мечтать. Как и любой другой молодой человек на территории Внутреннего города, которому недавно исполнилось двадцать лет. Правда, в отличие от остальных своих сверстников Сергей обладал одним редкостным для его времени даром - он умел читать. К тому же, работая помощником главного библиотекаря, Сергей имел свободный доступ ко всем многочисленным книгам хранящемся в библиотеке. Не будет бахвальством сказать, что Сергей прочел почти все имеющиеся в библиотеке книги и много чего знал. Правда, знания эти были в основном о прошлом мире. О мире, когда люди жили в окружающем их многообразие живой природы и могли пить чистую воду без всяких химических примесей и вкуса резины. Интересно, какой был тогда у воды вкус? - подумал Сергей и не найдя в хранилищах своего мозга подходящего ответа отбросил эту мысль в сторону.
  Он подошел к кровати, на которой лежал раскрытый рюкзак и бросил в него свою самую любимую книгу. Рядом с рюкзаком лежала золотистая пластиковая карточка с эмблемой департамента доктора Скунса. Сергей взял ее в руки, и в какой уже раз за сегодня недоверчиво посмотрел на нее. Это было официальное предложение от помощника доктора Скунса Форлана стать Странником и, вступив в ряды собранного им отряда странников, отправиться на секретное задание за пределы Внутреннего города. Сергей подошел к потрепанному видеофону, вставил в щель эту пластиковую карточку и в десятый раз за сегодня просмотрел видеоролик.
  На мониторе появилось крупное лицо Форлана и тот молча уставился на Сергея своим знаменитым не мигающим взглядом. Через пару секунд он заговорил, медленно произнося каждое слово, видимо, для того чтобы слушающий его Сергей до конца осознал все то везение, что на него сейчас выпало.
  - Здравствуйте уважаемый Сергей Веретенников. Несколько недель назад вы отправляли в наш департамент запрос по поводу свободных вакансий на должность Странника. С радостью вам сообщаю, что на данный момент у нас освободилось одно место. Просмотрев ваше резюме, мы пришли к выводу, что вы как раз подходите на это место. Департамент доктора Скунса официально предлагает вам занять должность Странника и заняться изучением территорий окружающих Внутренний и Внешний города. Если вы согласны с предлагаемой вам работой, то просим вас явиться в казармы боевых подразделений доктора Скунса в течение первых четырех часов с начала первого прослушивания этого сообщения. Не прибытие в срок будет означать, что вы отказались принять сделанное вам предложение и больше никогда не сможете стать Странником.
  От себя добавлю. Что лично мне ваше резюме очень понравилось. Ваша начитанность и знание впечатляют и очень нам могут пригодиться. Ждем вас по сказанному ранее адресу для получения своего первого задания. Конец связи.
  Монитор потух. Сергей, зачарованный речью первого помощника доктора Скунса, осторожно вытащил из видеофона золотистую пластиковую карточку и положил ее в нагрудной карман своей куртки. Мечта его жизни стать Странником и исследовать неизвестные еще жителям Внутреннего города территории, была готова вот-вот осуществиться.
  В последний раз, оглядев прощальным взглядом свою маленькую комнату, проверяя, ничего ли он не забыл взять в свое первое путешествие, которое вполне может стать его последним путешествием, Сергей затянул по крепче узел на рюкзаке и вышел из комнаты.
  Пройдя по узкому коридору с серыми стенами, где всегда пахло плесенью и сыростью, Сергей вышел в общий зал библиотеки. Это было огромное помещение все заставленное высокими стеллажами с книгами и кипами исписанной бумаги. Сергей с любовью и грустью посмотрел на стоящие перед ним в ряд стеллажи с книгами и тяжело вздохнул. Накатившее чувство печали стало навевать Сергею предательские мысли о том, может не стоит не куда уезжать, может стоит остаться в родных и безопасных стенах и никуда не уезжать. Пойти по стопам учителя, и после его смерти стать старшим библиотекарем. Но, нет! Тяга к приключениям была сильнее и Сергей уверенным шагом пошел по узким проходам между стеллажами ища своего единственно близкого и родного человека на этой планете - своего учителя, старшего библиотекаря, который приютил Сергея когда тому было пять лет, и который, заменив ему отца и мать, научил всему что знал сам.
  Пройдя несколько рядов, Сергей увидел тусклый подергивающийся свет, от самой настоящей свечи - гордости его учителя. Ни у кого не было настоящих свечей. Все пользовались электрическими либо люминесцентными источниками света.
  Сергей вышел в центр зала библиотеки, где располагалось рабочее место библиотекаря. Здесь, посреди стоящих по бокам стеллажей с книгами стояло два стола. Один огромных размеров с наваленными на нем рукописями и книгами. Второй поменьше, но также весь заваленный книгами. Два стола - для учителя и ученика.
  За большим столом сидя в кресле, что-то увлеченно записывал худощавый старик, с редкими седыми волосами на голове. Сергей улыбнулся и с любовью посмотрел на увлеченного работой старика. Вспомнив, зачем он здесь, Сергей погрустнел и с виноватым видом не уверенно подошел к старику. К горлу подступил комок.
  - Ну что выспался? - спросил старик Сергея, не поднимая головы от рукописи на столе и продолжая в нее что-то записывать.
  - Да, - хриплым осевшим от волнения голосом ответил Сергей и хотел, было начать говорить - Я ....
  - Погоди, - перебил его старик, продолжая что-то увлеченно записывать в огромную книгу. - Потом расскажешь свой сон и мы его тщательно обсудим, а сейчас садись посмотри что я написал за сегодня. Есть ли какие неточности, проверь меня.
  Сергею с каждой секундой становился все более грустным и печальным. Он чувствовал себя виноватым, что оставлял учителя одного и уходил не известно куда и зачем.
  Старик, видя, что его ученик не садиться, а продолжает стоять у его стола с видом провинившегося мальчишки, перестал писать и посмотрел на него.
  - Что-то случилось? - тихо спросил учитель ученика, с тревогой смотря на поникшего Сергея.
  Парень молча кивнул головой и, стараясь не смотреть в глаза своего учителя, ставшего ему родным отцом, протянул ему золотистую пластиковую карточку с эмблемой департамента Скунса. Старик взял протянутую ему карточку и старческой походкой медленно подошел к свисающему с потолка видеофону. Вставив в него карточку, старик сел в свое кресло и молча стал смотреть приглашение Форлана на работу в ряды Странников.
  Сергей все это время с поникшей головой неподвижно стоял рядом с учителем и смотрел в пол. На душе у него в эту минуту было очень горько. Он знал какие большие надежды возлагал на него его учитель и вот он его получается подвел, решив уйти в странствия.
  Запись закончилась и в библиотеке стало очень тихо. Прошла минута прежде чем Сергей решился поднять голову и взглянуть в глаза своего отца и наставника. Брови Сергея удивленно приподнялись вверх, когда он увидел на губах учителя улыбку. Не понимая, Сергей молча стал ждать объяснения неожиданного для него поведения наставника.
  Старик встал с кресла и подошел к своему любимому ученику и сыну и обнял его за плечи. Старик взглянул в глаза молодого человека и произнес: - Я знал, что когда-нибудь это произойдет. Твоя любовь к приключенческим книгам мне говорила об этом. Но я не думал, что этот день наступит так быстро. - Старик тяжело вздохнул и подошел к своему письменному столу, где, открыв верхний ящик, стал что-то усиленно в нем искать, бормоча себе под нос - Где же он? Где-то был здесь. Куда же я его засунул? А! Вот он.
  Старик извлек из ящика стола небольшую в черном кожаном переплете книгу и медальон. Он подошел к Сергею и протянул ему книгу.
  - Это редкостная книга Сергей. В ней записаны все самые последние из известных на данный момент человеку рецепты лекарств и лечебных процедур. Эта книга мне досталась от доктора Пофрайтера. Он был огромным специалистом в области изготовления лекарств и противоядий. Ценна эта книга тем, что доктор Пофрайтер до своей смерти вмести со своими помощниками занимались исследованиями нашей окружающей природы, которая очень изменилась после ядерной катастрофы. Внимательно изучи ее. Она не раз тебе поможет.
  - А что стало с доктором Пофрайтером? - спросил Сергей своего учителя, с трепетом принимая из его рук ценную книгу.
  - Его укусил скорпикор. Как выглядит скорпион ты знаешь, а скорпикор это его мутированный потомок. Яд скорпикора смертелен. К сожалению Пофрайтер не смог найти противоядия и умер в мучениях спустя сутки после укуса. Перед смертью он передал мне эту книгу на хранение, - ответил с печалью в голосе учитель и тяжело вздохнул. Прошлые воспоминания нахлынули на него, заставляя заново переживать потерю друга и соратника.
  Сергей убрал ценную книгу во внутренний карман своей куртки, застегнув карман на молнию.
  Старый библиотекарь тем временем распутал цепочку на медальоне и одел его на шею ученика.
  Сергей заинтригованный взял медальон в руки и стал его внимательно разглядывать. Медальон представлял собой позолоченный круг, на котором был выгравирован рисунок солнца с лучами, а в центре парящая птица. Все то, чего не видел человек уже около ста лет.
  - Старик с загадочной улыбкой смотрел на то, как Сергей внимательно разглядывает переданный ему медальон. Глядя на медальон в руках ученика, старик стал говорить, медленно и с расстановкой, так чтобы парень запомнил его слова на всю жизнь.
  - Этот медальон символизирует жизнь. То чего уже давно нет на планете. Все постепенно умирает. Даже мутанты, которые, казалось бы, приспособились к изменению в природе и те умирают. Человек совершил самую большую ошибку в своей истории - он убил не только себе подобных, но и умудрился нарушить нерушимую цепь эволюции, нарушить структуру самой Жизни.
  Старик замолчал, внимательно изучая лицо своего ученика, а затем, обхватив его голову ладонями, поцеловал парня в лоб и прошептал, дрогнувшим от волнения голосом:
  - Благословляю тебя, мой мальчик. Как это делали когда-то родители, отпуская своих детей в дальний самостоятельный путь, так и я сейчас отпускаю тебя. Отпускаю с болью в сердце, но с твердой уверенностью в тебе. Ты не подведешь своего старика и с честью выйдешь из любой ситуации, в какую бы не завела тебя твоя дорога. Я дал тебе все знания, что знал сам и узнал от других. Иди и найди себя. И постарайся найти способ, который бы мог помочь спасти эту планету от неизбежного вымирания.
  - Хорошо, отец, - дрогнувшим голосом, ответил Сергей и крепко обнял старика. Из глаз парня потекли слезы разлуки.
  Старик отодвинул от себя сына и, видя на его щеках слезы, решил того взбодрить. С улыбкой на устах он пальцем показал на медальон и произнес:
  - А ведь медальон с секретом.
  Сергей удивленно посмотрел на загадочно улыбающегося старика и, вытерев с глаз и щек слезы, перевел взгляд на медальон.
  - Нажми на голову птицы, и ты сам все увидишь, - произнес старик.
  Сергей осторожно взял медальон в руки и указательным пальцем нажал на выгравированную на медальоне голову птицы, внешним обликом напоминающею орла. Верхняя часть медальона, на которой был изображен рисунок с орлом, откинулась вверх, открыв тайную внутреннею часть медальона. Внутренняя полость медальона была заполнена какой-то золотистого цвета вязкой жидкостью, источающею сладкий приторный запах, от которого у Сергея вмиг стала кружиться голова.
  - Что это? - спросил он у своего наставника.
  - Это мазь сделанная из трав и лепестков Золотой Лилии. Очень редкого цветка. Доктор Пофрайтер сделал ее двадцать лет назад. Это единственная мазь сделанная из этого редкого цветка. Больше такой нет, так как цветок этот больше нигде не могут найти. Но рецепт приготовления мази записан в той книжке, что я тебе дал. Если тебе станет очень плохо, все тело твое ослабнет, и ты не сможешь идти, то намажь все свое тело этой мазью, и ты вмиг наполнишься жизненной энергией и силой. Болезнь отступит, и ты сможешь идти дальше.
  - Спасибо, - пораженный услышанным, поблагодарил своего учителя Сергей и, закрыв медальон, бережно укрыл его на своей груди под рубахой.
  Старик обхватил Сергея за плечи и глядя ему в глаза воскликнул:
   - Ну что же, иди мой сын! Иди вперед навстречу приключениям! И пусть удача благоволит тебе!
  - Спасибо, отец, - снова расчувствовавшись пролил слезу Сергей, и обнял своего не родного по крови, но родного по душе отца.
  - Иди, Сергей. Иди, - тихо проговорил старик, по отчески похлопав парня по спине.
  Вскинув на плечо рюкзак и в последний раз обняв отца, Сергей быстрым шагом не оборачиваясь, чтобы снова не расплакаться, вышел из главного зала библиотеки.
  Когда фигура парня скрылась за дверью старик медленно сел в свое кресло. Его плечи как то резко осунулись, лицо из бодрого и жизнерадостного разом преобразилось в грустное и усталое. Старик печально обвел взглядом помещение библиотеки и, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза. Библиотека погрузилась в печальную тишину покоя. Больше не кому будет ее нарушать своим громким звонким смехом. Плечи старика затряслись в безмолвном плаче.
  
  Дорога становилась все более неприятной и пугающей. У Андрея даже возникла мысль о побеге. Оглянувшись, чтобы прикинуть, как ему проще сбежать он встретился взглядом идущей позади Кати. Ее взгляд не смотря на окружающую обстановку был светлым и добрым, подбадривающим Андрея. Именно в эту секунду Андрей понял, что он уже никогда не убежит от этих красивых голубых глаз. Чувства, возникшие в душе Андрея, когда он в первый раз увидел эту девушку, привязали его к ней покрепче любой липкой ленты. Улыбнувшись девушке, Андрей бодрым шагом зашагал по шпалам старой железной дороги.
  Полчаса они шли в кромешной темноте, освещаемой только светом люминесцентного стержня. Они шли в полнейшей тишине, слыша только свое дыхание и свои шаги. И когда Андрей стал понемногу привыкать к окружающей обстановке, он вдруг наткнулся на спину идущего перед ним Ираклия, который неожиданно остановился.
  - Что такое? - спросил всех Степан, в свою очередь уткнувшись в спину Андрея.
  - Тихо! - гневно прошептал Ираклий и многозначительно передернул затвор ружья.
   Отряд остановился. Каждый стал оглядываться по сторонам и прислушиваться. Андрей посмотрел на напряженное лицо Ираклия и Владимира, которые стояли впереди всех и во что-то вглядывались за пределами зоны освещения стержня. Поглядев туда же Андрей ничего не увидел и уже раскрыл рот, чтобы нарушить наложенное Ираклием на всех молчаливое табу, как вдруг услышал какой-то шум. Шум становился все громче и отчетливее, напоминая Андрею топот множества мелких лапок по земле.
  - Вижу! - вдруг громко закричал Ираклий и выстрелил куда-то в темноту перед собой. В ответ раздался громкий писк, а затем шипение. Это шипение было одновременно противным и пугающим. Эхом, отражаясь от стен подземного туннеля шипение, окружило людей со всех сторон. Казалось, что источник этого шипения находиться везде.
  Последовало еще пару выстрелов. На этот раз к Ираклию присоединился Владимир. Визгливые писки из темноты говорили, что стрелки попали в цель. Шипение стало еще более угрожающее. Однако источника это шипения не было видно. Казалось что свет от люминесцентного стержня сдерживает этих шипящих тварей. Изредка только из темноты в поле света показывались серые носы с усиками. Суда по размерам этих носов и то, что они находились на уровне чуть ниже колен человека, эти твари были порядочных размеров.
  Неожиданно что-то огромное и серое пролетело над головой Андрея, который успел среагировать и пригнуться. Выстрел прямо под ухом Андрея оглушил его.
  - Осторожней! - закричала Катя и ногой ототкнула от себя труп того, кто только что чуть не разодрал своими когтями лицо Андрея. Андрей, приложив ладонь к своему оглохшему уху, с неприязнью посмотрел на своего не состоявшегося убийцу и его вид вызвал у Андрея огромное отвращение. Это была огромных размеров, ростом с огромного пса крыса. Мутация сделала из нее опасного для человека хищника. Обладая огромными когтями и рядом острых, как бритва мелких зубов этот вид хищника был очень опасен. Особенно если учесть, что охотятся они стаями в сто и более голов. Схватка предстояла нешуточная.
  Чтобы убрать неприятный для их глаз свет стержня в руках Владимира крысы стали атаковать людей по воздуху. Цепляясь острыми когтями за стены, они стремительно разбегались по ним и прыгали, метя в голову человека. Началась пальба. Люди стали отстреливаться от прыгающих на них со стен крыс.
  Андрей увернулся от еще одной крысы-убийцы сделав шаг назад и чуть было не нарвался на другую, но на этот раз его спас Степан. Свой не поврежденной рукой он на лету перехватил, летящую с диким визгом крысу и что есть силы швырнул ее об землю. От броска о землю крысу на пару секунд оглушило и подбросило вверх. Степан, словно заправский футболист что есть мочи пнул по подброшенной крысе и та с визгом ярости и боли улетела назад в темноту к наступающей на людей армии своих собратьев и сестер.
  Крыс становилось все больше и больше. Не смотря на испытанную ими боль от света люминесцентного стержня, они с яростью фанатика набрасывались на людей, пытаясь с первой попытки разорвать горло. Андрей увидел как, Старшан подстрелив очередную летящую крысу, полез в свой рюкзак. Крысы, воспользовавшись, что со стороны Старшан прекратилась стрельба, устроили с его фланга массовую атаку. Теперь их вылетало из темноты на противника не по одной или две, а по четыре сразу. Затрещала автоматическая очередь. Это Алексей перевел положение на своей винтовки на автоматическую стрельбу и принялся прикрывать Старшана, продолжающего что-то искать в своем рюкзаке.
  Неожиданно крысы обновили свою тактику нападения. Теперь они стали нападать не только по воздуху сверху, но и по низу, стремительно налетая на ноги людей. Первым новую тактику крыс на себе испытал Андрей. Сразу две огромных крысы, одновременно налетели на его ноги и вцепились в ботинки. Прочный материал армейских ботинок выдержал напор острых зубов двух млекопитающих, который стали яростно их теребить, в попытках их разорвать и добраться до человеческого мяса. Андрей не имея под рукой никакого оружия принялся кулаками молотить по головам и телу двух вцепившихся него крыс-убийц. Но это только еще больше раззадорило беснующихся крыс-мутантов. Фанатичная ярость бурлящая в их крови, заставляла их челюсти смыкаться еще сильнее. Андрей услышал смертельно опасный для себя треск разрывающегося материала. Еще немного и материал ботинок не выдержит. От безысходности своего положения и понимая что в следующие пять-десять секунд он может остаться без ног Андрей сделал единственное что мог сделать человек находящийся в его положение. Он отчаянно заорал, покрывая терзающих его ботинки крыс, самой ужасной руганью, какая могла только быть в речевом словаре бойца элитного подразделения. Его крик был услышан. Но не крысами, которые, почувствовав, что материал стал поддаваться, стали еще более агрессивно разрывать его, а вечной спасительницей Андрея - Катей. Она подскочила к Андрею и в упор выпустила несколько пуль в тело каждой крысы. Две крысы мертвым грузом остались лежать на ботинках Андрея, накрепко сомкнувших на них свои челюсти. Все еще находясь в шоке, Андрей, искривившись в отвращение, голыми руками разомкнул сомкнувшиеся вокруг его ног челюсти каждой из крыс и отпихнул их подальше от себя. Катя тем временем продолжала отстрел крыс нападавших теперь в огромном количестве со всех сторон и сверху и снизу.
  Положение людей с каждой секундой становилось все более критичным. Необходимо было что-то предпринимать еще кроме отчаянной стрельбы, так как пуль становилось мало, а крыс наоборот много.
  Одной крысе удалось то, что не удавалось другим ее соплеменникам. Пока Владимир уворачивался от одной крысы, на него налетела еще одна и со зловещим шипением впилась в его руку, глубоко вонзив в нее свои зубки. Крыса, повиснув на руке Владимира, стала яростно на ней трепыхаться, разрывая одежду и голую плоть под ней. Лицо Владимира исказила гримаса неописуемой боли. Взревев от нахлынувшей режущей боли, он выронил люминесцентный стержень на землю. В следующую секунду, шипя одновременно от боли, страха и ненависти очередной солдат крысиной армии, словно камикадзе налетел на стержень и зубами перекусил его, погрузив людей в смертельную для них темноту. В неожиданно оказавшейся темноте замерли все: и крысы, не поверившие своему успеху и люди, не осознавшие до конца, что они лишились единственной реальной защиты.
  И армия крыс устремилась вперед.
  У людей было только пара секунд, чтобы успеть что-то предпринять, до того как множество крысиных тел сметут их с ног и загрызут заживо.
  - Всем закрыть глаза! - раздался крик Старшана. В следующую секунду туннель осветила очень яркая вспышка света, вызвав дикий визг боли и страха со стороны крысиной армии.
  Андрей не успел отреагировать на предупреждение Старшана и не закрыл глаза. Но от пожизненной слепоты его спасли чьи-то маленькие мягкие ладони, которые словно спасительным теплым одеялом накрыли его глаза от обжигающего света осветительной гранаты.
  Шипя от ненависти и страха, крысы бегом бросились кто, куда подальше от ненавистного им яркого света, оставив подыхать на рельсах множество своих собратьев и сестер, ослепших и парализованных болевым шоком.
  Люди бегом последовали за ними вглубь подземного туннеля, который когда-то был местом, где людей перевозили комфортные и безопасные поезда, а теперь стал логовом смертельно опасных крыс-убийц. Старшан выхватил из мешка такой же, как и перекушенный крысами люминесцентный стержень и зажег его, осветив погруженный после яркой вспышки туннель приятным для глаз человека голубым тускловатым освещением. Степан и Алексей подхватили своего раненого товарища, Алексея и во время бега постоянно поддерживали его. Ираклий бежал впереди всех и отстреливал убегающих перед ним крыс.
  Андрей бежал следом за Катей, чья ладонь сейчас крепко сжимала его ладонь и тянула его за собой. В эту минуту Андрей к своему удивлению не думал об опасности, которой они только что сумели избежать и не известно до конца ли избежать, он думал о том, что готов вот так, держа очаровательную худенькую девушку за теплую и хрупкую ладонь, бежать вместе с ней вечно.
  Пробежав сто метров, Алексей крикнул, что необходимо остановиться. Он вел под руки раненного Владимира, чья рука была сильно искромсана зубами крысы и очень кровоточила. Владимиру необходимо было перевязать рану, пока он не истек кровью и не потерял сознание.
  Катя отпустила ладонь Андрея и поспешила на помощь к Владимиру, доставая на ходу из своего рюкзака аптечку и бинты. Андрей посмотрел на свою опустевшую ладонь, в которой еще осталось тепло от ладони девушки, и грустно вздохнул.
  - Ничто не вечно - тихо, так чтобы его никто не услышал, грустно пробормотал себе под нос Андрей и подошел к повстанцам, вставшим полукругом, вокруг обессилено сидящего на рельсах Владимира. Его лицо было бледным и покрыто мелкими каплями пота. Видно было, что парень борется, тщательно стараясь не потерять сознание.
  - У него жар! Начал действовать яд! Необходимо противоядие! - прокричала Катя, ножом срезая рукав, чтобы обработать на руке рану. Алексей достал из аптечки маленький шприц наполненный серой жидкостью и передал его Кати. Катя не мешкая ни секунды воткнула иглу в вену на руке Владимира и ввела серую жидкость в его кровь. Реакция организма была мгновенной. Тело Владимира все сотрясло судорогами, его глаза закатились, и он без сознания упал на рельсы. Катя подхватила Владимира и положив его голову себе на колени внимательно посмотрела в его глаза. Андрей, стоящий рядом с Катей, увидел, как зрачки Владимира мгновенно окрасились и стали такого же цвета, как и та серая жидкость, что была введена ему в вену. Катя, видимо довольная увиденным кивнула головой и приложила палец к вене на шее, замерила пульс. Видимо здесь результат ее также удовлетворил. Она подложил под голову обессиленного парня свой рюкзак и поднялась с колен.
  - Противоядие подействовало, - произнесла девушка, не сводя взгляда со своего пациента. - Его жизни ничего не угрожает. Рана на руке не глубокая и скоро заживет. Но он будет без сознания примерно часов двенадцать и это для нас проблема. Нужно будет организовать носилки, и нести его дальше или ...
  Девушка замолчала и в упор посмотрела на своего командира. Все прекрасно поняли, что не договорила Катя. Передвижение с потерявшим сознание Владимиром замедлится. Особенно это было понятно Андрею. В инструкции бойца элитного подразделения доктора Скунса было четко написано: "В случае тяжелого ранения одного из бойцов либо по другим обстоятельствам, приведшим к не возможности самостоятельного передвижения данного бойца, остальным бойцам приказано оставлять его на месте поля боя, не обременяя себя лишней обузой". Андрей так же знал, что у сержантов была другая инструкция, отличающаяся от инструкции которую выдают рядовым бойцам. Там было рекомендовано добивать своих тяжело раненых бойцов, дабы они не достались врагу. Андрей посмотрел на Старшана. Что решит он? Каковы принципы у этой горстки людей, решивших пойти на такой огромный риск и выкрасть его из Внутреннего города для одних им известных целей. Что решат они: оставят умирать своего товарища, облегчив тем самым свое продвижение, или возьмут его с собой, сделав себе путь еще более трудным и тяжелым.
  - Степан, ты теперь вместо Владимира. Идешь впереди всех и освещаешь дорогу. Ираклий идет рядом с тобой и расчищает нам путь от крыс. - Твердым не терпящим возражения голосом стал раздавать команды Старшан, не обращая направленных на него вопросительных взглядов. - Катя ты идешь замыкающей. Кроме того, что посматривать по сторонам, также следишь за нашим пленным. Алексей, я и наш пленный понесем Владимира.
  Старшан посмотрел на Андрея и спросил его - Надеюсь, ты нам поможешь. Хотя скажу тебе сразу выбора у тебя нет.
  Андрей ухмыльнулся столь ласковой безвариантной просьбы и согласно кивнул головой. Ему все больше нравились эти отважные люди, стоящие друг за друга горой, и не бросающие своих в беде. Старшан, увидев со стороны Андрея кроме согласия еще и понимание, кратко произнес:
  - Собираем носилки и движемся дальше. Меняемся по очереди. Сначала я и Алексей несем Владимира, затем пленный и я. Алексей отдыхает. Затем Алексей и пленный и так далее.
  Выслушав распоряжение командира, каждый стал собираться в дорогу, не обращая на своего пленного ни какого внимания.
  - Андрей - нарушил угрюмую тишину, стоящий чуть в сторонке Андрей.
  Повстанцы прекратили заниматься каждый своим делом и не понимающе посмотрели на него.
  - Что, я не понял? - переспросил, нахмурив брови Старшан, решивший, что Андрей решил опять по выводить из себя, его людей.
  - Меня зовут Андрей. Мне кажется, так будет проще, чем каждый раз называть меня пленником. - Пояснил Андрей.
  Старшан молча смотрел на не понятного ему парня, пытаясь понять, издевается тот сейчас или наоборот говорит серьезно.
  - Вас зовут Старшан - продолжил знакомство Андрей, посмотрел на остальных и кивком головы назвал имена остальных - Степан, Ираклий, Алексей, Катя и парень без сознания Владимир. Так, кажется, вас всех зовут, а меня зовут Андрей. - Закончив свой монолог-знакомство, Андрей широко открыто улыбнулся и добавил - Будем знакомы.
  Не выдержав, Степан громко захохотал. Его раскатистый бас громким эхом раскатился под сводом туннеля. Старшан шикнул на него и Степан в миг стал снова серьезным, но его глаза продолжали гореть веселеем.
  - И когда только успел всех запомнить,- недовольно пробормотал Старшан, пронзительно изучая лицо Андрея. Углядев в выражение лица Андрея честность и открытость лишенную какой-либо издевки, Старшан кратко буркнул: - Хорошо, Андрей. Раз мы теперь знакомы первым носилки, вместо меня понесешь ты. По знакомству.
  - Андрей. - Искривившись в лице произнес Ираклий и сплюнул на пол - Тьфу! Что за непонятное имя.
  - Да уж имена у нас действительно странные. - Ответил Ираклию Андрей, многозначительно на него посмотрев.
  - Что ты имеешь в виду! Ты, вонючка! - Сразу закипел Ираклий и, передернув затвор своего ружья, сделал шаг по направлению к Андрею, но был тут же остановлен строгим окриком Старшан: - Стоять! Всем прекратить болтовню и заняться делом!
  Старшан угрюмо из-под нахмуренных бровей посмотрел на уходящую в глубину туннеля темноту и процедил сквозь зубы: - Здесь кроме крыс еще хватает тварей.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"