Колесников Сергей Владимирович : другие произведения.

Сон9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений бойца Внутреннего города Андрея и его спутников.

  Почти сутки отряд Старшана двигался без остановок. Старшану все казалось, что вампир вот-вот настигнет их и потому он гнал своих людей, предоставляя время для отдыха по десять минут. Никто не возражал. Все понимали серьезность ситуации. Даже пленник не высказывал недовольства или какого-либо сопротивления. Андрей для себя решил, что необходимо добраться до старейшин племени повстанцев и узнать у них причину его похищения. Плюс к этому, и возможно это было главным, ему приятно было находиться в обществе Катерины.
  С каждым шагом, что их приближал к Ядовитым болотам, воздух становился все зловоннее и неприятнее. Воняло тухлыми яйцами. Андрей постоянно с надеждой смотрел вперед на линию горизонта, желая поскорее увидеть болото. Но, несмотря на сильную вонь, они продолжали идти по долине Бурь. Три раза отряд делал крюк, огибая возникающий впереди бурю. Сильной бури, которую они пережили в домике-укрытие, на их счастье, не возникало. Иначе, чтобы с ними стало, Андрей и представить себе не хотел. Видимо Старшан знал, когда идти по долине Бурь. Опыт и знание этого человека вызывали у Андрея не скрываемое чувство восхищения. Таких командиров было редко найти в это мрачное время.
  Наконец-то впереди показалось нечто темное. С каждым шагом вонь становилась все невыносимее, а клубящийся черный дым над болотом все ближе. И, вскоре, на линии всего горизонта был только одна картина: серо-черные сопки с клубящимся над ним дымом. То и дело из недр болота вырывалась высокая струя газа, с шипящим звуком растворяясь в воздухе и добавляя очередную порцию зловония в клубящийся черный дым над болотом.
  - Отдых, - скомандовал Старшан и бросил свою поклажу на землю. - Отдых час. Затем марш-бросок через болото. Надеюсь нам хватит сил перейти болото, до того как мы задохнемся. Поэтому, приказываю: всем перекусить и как следует отдохнуть. Ираклий на страже. Держи свое ружье постоянно на взводе.
  - Понятно, командир, - отозвался Ираклий. Он, в отличие от остальных в отряде, только сел на землю, положив винтовку на колени. Остальные обессиленные рухнули на землю, с наслаждением раскинув руки и ноги в стороны.
  Катерина достала из своего рюкзака по пластине энергетической пластины и, разломав ее на равные части, раздала всем в группе.
  Андрей с удовольствие жевал энергетическую пластину, чувствуя, как энергия возвращается в его тело. С каждой минутой сила возвращалась в онемевшие от усталости мышцы. Он смотрел на мрачный вид Ядовитого болота, и одна мысль все не давала ему покоя. Как Старшан намерен без противогазов провести свою группу через болото.
  - А какова протяженность Ядовитого болота? - спросил Андрей, уже по традиции у Кати.
  - В длину около ста километров, а в ширину тридцать, - ответила Катерина, и понимая к чему клонит Андрей, с тревогой посмотрела на Старшана. Ее тоже интересовало, как Старшан собирается без противогазов преодолеть тридцать километров болота, наполненного ядовитым газом.
  Старшан лежал на спине, закрыв глаза. Его лицо было невозмутимы и ничто не выдавало его волнения. Он только произнес: - " Хватит болтать. Через сорок минут подъем. Все отдыхать".
  Все послушали Старшана и замолчали. Люди лежали на земле, набираясь сил перед марш-броском.
  Андрей закрыл глаза. Тридцать километров пробежать через ядовитое болото не реально. Он наделся, что Старшан это знает и у него есть запасной план. Потому что иначе их всех ждет мучительная смерть.
  
  В это время на расстояние двух километров от места привала отряда Старшана...
  Сергей сидел на земле и старался дышать, задерживая дыхание. Вонь от болота, до которого уже было рукой подать, стояла невыносимая. Их вожака сейчас не было с ними. Вампир отлучился разведывать место. И поэтому каждый был предоставлен сам себе. Сергей ценил эти минуты передышки, чтобы осмыслить пережитое за день и занести свои мысли в журнал путешествий. На коленях у Сергея лежал блокнот, в который он записывал все, что видел в пути. Сейчас он тщательно зарисовывал карту тех мест, которые они уже прошли. Изредка Сергей поднимал голову и посматривал на Рока и Шрама, Оба бугая сидели в сторонке и о чем-то перешептывались. Иногда они поглядывали на Сергея. Их взгляд был возбужден и горел не добрым огнем. Сергей догадывался, что обсуждали сейчас Рок со Шрамом: таинственное исчезновение их спутника - толстяка Гранта. Сергей и сам терялся в догадках, куда мог пропасть Грант в ту ночь, когда бушевала страшная буря. Объяснение Вампира, что Грант потерялся во время бури, были не убедительными. Наоборот вызывали больше споров. Зачем это Грант пошел гулять по долине Бурь во время бури? Он, как и все в отряде, кроме Вампира, были впервые в центре бури. И шаг в сторону от лагеря, был равносилен самоубийству.
  Сергей увидел, как Шрам и Рок, договорившись о чем-то, направились к нему. Сергей отложил блокнот в сторону и с опаской посмотрел на двух громил, чье прошлое было криминальным.
  - Короче малый, мы со Шрамом решили свалить отсюда. На хрен надо быть рядом с этим психом. - Гнусавым голосом произнес Рок. Оба гиганта возвышались над Сергеем, как две скалы, закрыв его полностью своей тенью.
  - Да. Этот псих хоть и говорит, что Грант потерялся, но я уверен он его замочил. И скорее всего затем съел. Я много про Вампира слышал. Кровожадный сукин сын, - подхватил речь товарища Шрам.
  - Ты с нами? Или решаешь быть сожранным на ужин этим людоедом? Выбирай. - поставил перед выбором Сергея, Рок.
  Воцарилась гнетущая молчаливая пауза. Два головореза мрачно взирали на Сергея с высоты своего двухметрового роста и ждали ответа. Не ожидавший такого предложения, Сергей ошалело смотрел на громил и лихорадочно думал, что же ему ответить. Его конечно история исчезновения Гранта насторожила, но не настолько, чтобы отказаться от своей мечты стать Странником.
  - Так ведь как возвращаться то? Ведь дорогу только Странник знает, - ответил первое, что пришло в голову Сергей. Но у громил, к его удивлению, был на это ответ. Шрам вытянул руку и указательным пальцем показал на блокнот Сергея.
  - Там есть карта. Я заметил, что ты ее постоянно рисуешь. По ней, мы через неделю будем во Внутреннем городе.
  Сергей сглотнул слюну, машинально убрав блокнот под коленку. Ребята явно подготовились.
  - Жрачки здесь тоже хватит. А деньги лежат в рюкзаке Вампира. Этот придурок настолько самоуверен, что не берет его с собой. Ну, так что ты с нами или с ним? - подвел черту Рок.
   - Я не знаю. Может все-таки... - начал, было, Сергей спутано говорить, сам не зная, что же ответить, но был прерван ударом по голове тяжелым кастетом. Шрам не стал дожидаться ответа, а просто стукнул, как следует парня по голове своим кастетом. Сергей беззвучно рухнул лицом в песок. Затылок окрасился кровью.
  - Рвем когти, пока Вампир не вернулся! - крикнул Шрам. Он схватил блокнот Сергея и вырвал из него листок с картой. Рок в это время подскочил к рюкзаку Вампира. Открыв его, он выбросил лежавшие сверху противогазы и полез смотреть глубже. Спустя секунду он издал радостный возглас и достал из рюкзака толстую пачку денег Внутреннего города.
  Рок подбежал к Шраму и сам заглянул в рюкзак Вампира. Внутри кроме ненужных для Шрама с Роком вещей лежало несколько толстых пачек денег. На такую сумму можно было прожить на широкую ногу больше года. Рок со Шрамом радостно обнялись.
  - Надо было раньше свалить, до долины, - широко улыбаясь, прокричал Шрам. Рок согласно закивал головой.
  Быстро поделив деньги поровну, громилы похватали оружие и рюкзаки с едой и бегом направились вглубь долины Бурь.
  
  В то время когда отряд Старшана отдохнув поднялся на ноги, в свой лагерь вернулся Вампир. Он ходил посмотреть, где находятся повстанцы.
  Представленная его взору картина, привела Вампира в бешенство. Он подскочил к телу Сергея и повернул его лицом вверх. Вампир пощупал пульс на шее парня. Жилка жизни пульсировала. Парень был без сознания, но жив. Это было уже лучше. Вампир облегченно вздохнул. Библиотекарь ему в будущем очень пригодиться. Что произошло Вампир понял сразу. Отсутствие Шрама и Рока, вместе со всем провиантом говорило о том, что тупые качки решили свалить из отряда.
  - Не выйдет, - искривившись в едкой улыбке, зловеще проговорил Вампир. Его взгляд стал убийственно холодным. Темная энергия убийства забурлила по его жилам. Это начинал пробуждаться самый опасный хищник этих мест - Вампир.
  Саботаж в отряде спутал ему все планы. Болото мгновенно скрывает все следы. Теперь найти блондинку будет очень сложно. Только отсутствие у повстанцев противогазов могло дать Вампиру фору во времени. Если повстанцы уйдут не далеко, то знаний Вампира хватит, чтобы найти их.
  Вампир достал из кармашка брюк, расположенного на голени, пластырь-антисептик и наклеил его на рану Сергея. Кровь перестала идти, а большего и не требовалось. Остальное в силе молодого организма. Не дожидаясь пока парень придет в сознание, Вампир стартовал в погоню.
  
  Расчет Вампира был точен. Он действительно смог бы догнать отряд Старшана, даже спустя два часа. Невыносимая вонь, видимым черным едким газом, заставляла глаза слезиться. Нос и рот у каждого был перебинтован медицинским бинтом. Который больше создавал видимость защиты, чем на самом деле защищал от газов. Бойцы стояли у самой кромки болота и ждали, когда Старшан найдет тропинку, одному ему известную.
  Наконец Старшан нашел, то, что искал. Он махнул рукой, подзывая людей к себе.
   - Следовать гуськом за мной. Некуда в сторону не отступать. Отойдете хотя бы на метр, засосет в болото, - дал распоряжение Старшан, одновременно с этим обвязываясь веревкой. Обвязавшись с одного конца, он кинул другой конец Андрею. - Обвязывайся и передай Степану. За Степаном идет Катерина. Ираклий ты замыкающий.
  Старшан подождал пока все обвяжутся единой веревкой, и отдал свой последний приказ.
  Вампир смог бы догнать отряд Старшана, если бы не принятое Старшаном решение.
  Он посмотрел на Катю и сказал: - А теперь девочка выдай каждому по дозе Глюцерина.
  Лица людей стали шокированными. Старшан приказал раздать самый сильнодействующий наркотик. Уж Андрей то про него много знал. После трудовых дежурств в патруле они с его другом Михаилом частенько принимали этот наркотик. Теперь Андрею стало понятно, на что делал ставку Старшан. Очень умный и в тоже время опасный ход. У этого наркотика было две фазы действия. Первая фаза - было временем усвоения этого наркотика в крови. Эффект был мало заметен. Кроме чувства расслабленности. Но если бежать по болоту, то навряд ли расслабленность наступит. Вторая фаза наступала спустя два часа. Человек чувствовал огромный прилив энергии, он становился агрессивным и сильным. Вот на эту фазу и делал ставку Старшан. Опасность же заключалось в том, что после действия этого наркотика человек становился полностью обессиленным и выдохшимся. И если они не успеют пройти болото, то оно станет их могилой.
  - Всем выпить пилюли! - рявкнул Старшан на своих спутников, видя сомнение на их лицах. Затем смягчившись, добавил - Ребята это наш единственный шанс пройти болота без противогазов.
  Убедившись, что каждый выпил свою пилюлю Глюцерина, Старшан скомандовал. - Средним темпом, бегом марш!
  Цепочка людей направилась в свой дальнейший опасный путь. Путь, пролегающий через Ядовитое болото.
  
  Спустя час. Где-то в долине Бурь.
  Шрам и Рок остановились, чтобы перевести дух и попить воды. Они только что спустились с бархана и им предстоял подъем на другой бархан. Карта мальца не подводила. Они действительно шли по нужному маршруту. Вокруг угадывался знакомый, ранее пройденный пейзаж.
  Рок выпил всю воду из фляги и запрокинул голову, чтобы влить в рот последние капли. И в таком положение замер. Его зрачки с ужасом расширились. С песчаного холма прямо на него летел черной тенью Вампир. Он был вооружен только одним мачете. Их разделяло двадцать метров.
  - Шрам, шухер! - закричал Рок. Он отбросил фляжку в сторону и, скинув с плеча винтовку, нажал на курок. Раздался тихий щелчок пустого затвора. Оружие было не заряжено! Рок в панике стал шарить по карман, ища патроны. В это время Шрам выхватил два мачете из ножен, свисавших у него на бедрах и громко зарычав, рванулся навстречу Вампиру. Чувство мести за унижения, которым его подверг на построение отряда Вампир, возобладало над разумом.
  Вампир подскочил и в воздухе нанес рубящий удар по Шраму. Однако Шрам встретил этот удар, скрестив оба своих мачете. Раздался лязг железа. Шрам отступил на несколько шагов вбок. Вампир от такого маневра пролетел мимо и кубарем прокатился по земле. Однако тут же вскочил на ноги. Оба противника заняли боевые стойки. Вцепившись друг в друга полными ненависти взглядами, противники пару секунд кружили, выжидая момент. Наконец, Шрам, издал громкий рык и набросился на соперника. Он, вращая мачете в быстром темпе, закрутил мельницу. Вампир был вынужден отступать, танцуя из стороны в сторону и уворачиваясь от острых, как бритва лезвий.
  Рок наконец-то нашел патроны и стал заряжать винтовку. Он смотрел, как его корешь напирает на Вампира, пытаясь тому снести голову.
  Однако у Вампира было все под контролем. Он услышал, как щелкнул затвор винтовки и перешел к более активным действиям. Он резко ускорился в движении и, неожиданно для Шрама, присел на одну ногу, второй нанося удар по ногам противника. Получилась отличная подсечка. Шрам рухнул на спину, выронив один из мачете.
  В следующую секунду раздался выстрел. Фонтанчик песка поднялся в воздух на том месте, где только что был Вампир. Вампир сделал кувырок в бок. Рок, выругавшись, переместил дуло винтовки в ту сторону и с удивлением увидел летящий в него мачете Вампира. Резкая сильная боль пронзила правую руку Рока. Мачете глубоко вошло в плечо. Холодное оружие почти разрубило руку Рока, застряв в кости. От удара мачете и парализующей боли Рок рухнул на спину, выронив винтовку. Вампир подскочил к Року на добивание. Он не стал убивать Рока. Вампир выхватил из кармана кастет. Он со всей силы нанес сначала удар по печени, заставив противника, схватится за больное место и опустить руку, а затем нанес оглушающий удар по челюсти. Тело Рока обмякло.
  Боковым зрением Вампир увидел несущегося на него Шрама, который оправился от падения и снова включился в драку. У него снова было по мачете в руке. Левой рукой Вампир схватился за мачете, торчащее из плеча Рока, и вытащил его. В правой руке Вампир продолжал держать кастет.
  Шрам подскочил в воздухе и рубанул двумя мачете сразу, но Вампира там уже не было. Скорость перемещения Вампира был не подвластна пониманию Шрама. Это была нереальная скорость. Вампир встал левым боком к противнику, слегка опустив свое мачете на уровне пояса и замер, выжидая.
  Шрам, зарычав от злобы, снова бросился на Вампира. И был пойман Вампиром на противоходе. Вампир сдвинулся на полшага вбок, отбивая своим мачете, мачете противника, а затем, покрутившись на левой пятке под углом сто восемьдесят градусов, нанес сильный удар пяткой правой ноги по затылку Шрама. Это был неожиданный прием для Шрама. Он такие приемы только в кино видел. От удара у Шрама в глазах помутилось и он, не удержавшись на ногах, рухнул на колени. Однако мачете не выпустил из рук. Но Вампира больше мачете противника не пугало. Бой подошел к своей финальной стадии. Отбросив свое мачете в сторону, Вампир подскочил к оглушенному, сидящему на коленях противнику сзади и со всей мощи ударил того по затылку. Шрам захрипел и рухнул на землю. Бой был закончен.
  Вампир убрал кастет в карман. Затем перевернул тело Шрама на спину и сорвал с него куртку и майку. Волосатая грудь Шрама вздымалась в дыхание. Шрам был еще жив. Чего Вампир и добивался. Не для того их отобрал для него Форсан, чтобы быть убитыми. У Вампира на всех в отряде были другие планы.
  Вампир подхватил Шрама под мышки и подтащил его к телу Рока. Уложив их рядом, Вампир содрал одежду с Рока. Теперь у обеих грудь была оголена. Вампир сел между ними на колени. Он снял перчатки, поднял ладони вверх и закрыл глаза. В следующий момент он опустил левую ладонь на грудь Рока, а правую на грудь Шрама.
  Глаза Вампира открылись, загорев дьявольским красным огнем.
  Дикий крик ужаса, разнеся над долиной Бурь. Это пришел в сознание Рок. Лучше бы он этого не делал...
  
  Сергей открыл глаза. Перед глазами проплывали разноцветные тучи долины Бурь. Сергей приподнялся и тут же схватился за затылок. Сильная боль ударила по вискам. Голова закружилась. Сергей застонал и сел. Его взгляд упал на блокнот, в который он заносил путевые записи. Вид блокнота вызвал последние воспоминания: два амбала, решившие сбежать и удар чем-то тяжелым по голове. Сергей тронул затылок и нащупал там пластырь и огромную шишку. Значит, здесь был кто-то еще и наложил этот пластырь ему на голову. Кроме Странника здесь больше некому было делать. Сергей взял блокнот и открыл его. Страница с картой была вырвана. Но это не беда. У Сергея была отличная память. Карту он восстановит. Парень огляделся: повсюду были разбросаны остатки вещей, ненужные Шраму и Року. Странника нигде не было видно. Сергей попытался встать, но снова закружилась голова и подступила тошнота.
  - Нет, я лучше посижу. Отдохну, - пробормотал Сергей и снова сел на землю. Он закрыл глаза и постарался расслабиться, стараясь ни о чем не думать. Думать тоже пока было больно. Сильно его стукнули.
  Шум чьих-то шагов заставил Сергея встрепенуться. Он вскочил на ноги и выхватил из ножен небольшой кинжал, единственное оставшееся у него оружие. Винтовку и мачете забрал Шрам. Прямо на него шла фигура человека. Сергей прищурился, пытаясь разглядеть, кто это. Когда фигура приблизилась достаточно близко, чтобы ее разглядеть, Сергей вздохнул с облегчением и убрал кинжал назад в ножны. Странник вернулся в лагерь.
  Вампир подошел к Сергею, весь обвешанный вооружением и рюкзаками и бросил все в одну кучу. Мельком взглянув на паренька и убедившись, что тот жив и здоров, Вампир бросил фразу: "- Быстро собери все вещи в два рюкзака. Нам нужно идти".
  Сергей, морщась от боли, пошел выполнять указание командира. Вампир встал лицом к болоту, заложив руки за спину, и стал ждать, пока Сергей соберет вещи.
  Через десять минут Сергей, с трудом держа в руках два тяжелых рюкзака, подошел к Вампиру. Вампир взял у него из рук рюкзаки, определил какой из них тяжелый и закинул его себе за спину. Второй рюкзак отдал парню. Две винтовки Вампир также вскинул себе на плечи. Сергей поразился силе Вампира. Тот не был здоровым как Шрам или Рок, однако с легкостью пушинки сейчас нагружал на себя тяжелый груз. Сергею же Вампир передал мачете. Когда Сергей взял мачете, то увидел на нем засохшие следы крови. Он не стал задавать вопросов, чья это кровь. Ему стала понятна фатальная судьба двух беглецов.
  Вампир, не говоря ни слова, двинулся в дорогу. Сергей последовал за ним. Их ждало болото.
  Подходя к болоту, почва под ногами становилась мягкой и вязкой. Дышать становилось все труднее.
  Пройдя первые метры по болоту, Вампир остановился и стал что-то выискивать, ходя из стороны в сторону. Сергей же закрыв нос и глаза рукой, с ужасом смотрел на то, как его ботинки медленно погружаются в вязкую жижу болота. Он сделал несколько шагов назад, чтобы высвободить свои ботинки из грязи. Вокруг лежало бескрайнее болото: черное месиво жидкости и мелких сопок. Наконец Вампир, что-то нашел. Он махнул рукой Сергею, подзывая того. Сергей осторожно ступая подошел к нему. Взгляд Вампира горел хищным взглядом, как у хищника почуявшего след. Он достал из своего рюкзака два противогаза и один кинул Сергею. Сергей ни разу не надевал противогаз, но глядя, как это делает Вампир, самостоятельно смог его одеть. Дышать стало сразу легче. Вонь ушла.
  Вампир махнул рукой, приказывая следовать за ним. Отряд Странников, сократившийся до двух человек, двинулся вглубь Ядовитого болота.
  
  Через болото, по одной известной Старшану тропе, прыгая с сопки на сопку, бежала в бешеном темпе цепочка людей. Словно Смерть гналась за ними. Они были связаны одной веревкой. И их связывала одна цель: успеть пересечь болото, до того как кончаться силы и Смерть настигнет их.
  Старшан бежал, не сбавляя темп. По ослабленной на поясе веревке он понимал что, его спутники также не чувствовали усталости. Никто не тормозил движение. Цепочка бегущих людей действовала сейчас как одна команда, словно слившись в единый организм. При этом Старшан чувствовал, как новые силы волнами накатывают на организм. Энергия действий закипала в крови и требовала выхода наружу. В венах мощным потоком бурлила кровь. Глюцерин входил в свою активную фазу. Теперь для Старшана было главным не сбиться с тропинки. Он ее определял по чуть заметным человеческому глазу признакам. Причем этих тропинок, где мог пройти человек, было несколько. И Старшан, чувствуя прилив энергии, стал петлять, сбивая своих преследователей столку. Он не был уверен, преследует ли их вампир, но решил подстраховаться.
  Андрей, первое время смотрел по сторонам, Разглядывая окружающий пейзаж. Но скоро ему это наскучило. В отличие от долины Бурь, Ядовитое болото ярким разнообразием ярких красок не пестрило. Все сливалось в однотонный серый цвет. Вязкая жижа под ногами, в которую иногда кто-нибудь проваливался по пояс; мягкие, словно батут, сопки, от которых ноги сами отталкивались, редко встречающиеся остроугольные черные камни, да видимый глазу ядовитый вонючий газ - вот и все, что можно было увидеть на Ядовитом болоте. Ядовитые испарения, поднимающиеся от поверхности болота, резали глаза, даже не смотря на то, что сейчас все чувства были притуплены действием Глюцерина. Это место было намного хуже долины Бурь. Когда остановимся, надо будет спросить у Кате, живут ли на болоте какие-нибудь мутанты - отметил себе Андрей. Он кстати подметил, что они ни разу не остановились. Если кто-нибудь проваливался по пояс в болоте и его начинали вытаскивать, то Старшан сердито ругался, требуя не медлить. И причину этой спешки Андрей понял, когда они помогали выбираться Степану, провалившемуся по пояс в черную жижу. Пока все помогали Степану выбраться, Старшан стоял в сторонке и громким голосом отдавал распоряжения. И за эти несколько минут, ноги Старшана ушли в трясину по щиколотку! Болото засасывало все - медленно и верно.
  
  В это время на болоте, позади на расстояние одного километра.
  Вампир резко остановился. Сергей успел затормозить и не врезаться в спину Странника. Это уже была четвертая остановка. Вампир пытался что-то найти посреди сопок и черной жижи. Это было видно по тому, как он начинал метаться среди сопок, когда переставал видеть одни ему известные знаки. Сергей также заметил, что они два раза пробежали мимо одного и того же черного камня. Он обратил на него внимание, потому что этот камень был единственный с обломанным концом. Все остальные, как копья, остроконечно торчали из топи. На большее Сергей не успел посмотреть, так как бег в противогазе по болоту, да еще и через стекла, не предполагал к осмотру местных достопримечательностей.
  - Твою мать! - В сердцах выругался Вампир. Он снял с себя противогаз и присел. Ситуация стала плачевной. Он потерял все-таки след блондинки. Контракт с Форсаном был сорван. Такого у Вампира в карьере Странника еще не было. Он всегда выполнял контракт. Необходимо было что-то придумать. Но что!
  Вампир в надежде посмотрел по сторонам, словно пытаясь увидеть подсказку. Однако черный ядовитый газ, поднимающийся с поверхности болота, очень ограничивал видимость. Даже острое зренье Вампира не могло разорвать этот мрак. Ядовитый газ на глаза Вампира, кстати, не действовал. Это была одна из особенностей его организма.
  К великому разочарованию Вампира и большой радости повстанцев черный дым над болотом в реальности скрыл их друг от друга. Если над болотом не стоял туман, то Вампир, с его острым зрением увидел бы на расстояние всего одного километра цепочку быстро движущихся людей.
  Сергей переминался с ноги на ногу, делая мелкие шашки в сторону, чтобы его не засосало. В т о время как Вампир, ушедший в свои мысли, не замечал, как его потихоньку затягивает в трясину. Находясь в сидячем положение, его руки и ноги затянуло наполовину.
  - Странник, трясина! - окрикнул встревоженный Сергей Вампира, впервые обратившись к страннику. Вампир поднял, склоненную голову и посмотрел на Сергея. Взгляд черных глаз Вампира был пугающим и в то же время завораживающим. Словно взгляд питона, гипнотизирующий свою жертву. Вампир увидел тревогу в глазах Сергея и после этого заметил, в каком он оказался положение. И в этот миг ему в голову пришла великолепная мысль.
  В следующую секунду Сергей с удивлением увидел как Странник, словно ракета, вырвался из трясины. Он с легкостью подпрыгнул, словно это была вода, а не трясина и оказался в метре от того места где его чуть не затянуло. Болото, издав унылый звук, медленно затянула образовавшуюся яму.
  - Ладно, ученик библиотекаря, пойдем другим путем. У нас теперь новая цель. - Сообщил Вампир Сергею новость. Затем натянул на голову противогаз и зашагал дальше в центр болота.
  Сергей кивнул головой, соглашаясь, и послушно пошел за Вампиром. Его обрадовало, что Странник, наконец, понял что ищет. Больше не будет метаний по болоту. И в тоже время огорчило, что ему никто не сообщил что эта за новая цель. Он-то думал, они должны исследовать пустоши, а оказывается, у них была какая-та определенная цель. И вот теперь она сменилась. Сергей тяжело вздохнул. Черт с ней с этой целью, главное из болота выбраться. Оно его уже очень утомило.
  Вампир неспешно, но твердо шагал по болоту. Он шел своей тропой через болото. Эту дорогу он мог пройти и с закрытыми глазами. Вибрация пяток указывала ему путь. Он с сожалением посмотрел в непроглядную темноту тумана и разочаровано вздохнул. Больше он блондинку не увидит. Да и не только он, все кто ее знал, тоже ее не увидят. Без противогазов она со своими спутниками скоро умрет. Если уже не умерла. А то, как им все-таки удалось так далеко уйти, что болото скрыло их следы, для Вампира навсегда останется загадкой.
  Ну да ладно. - Вампир тряхнул головой, отгоняя грустные мысли. У него созрел план, что можно было предложить Форсану взамен блондинки. Очень хорошая замена. Форсан будет рад этому не меньше блондинки. К тому же половину контракта Вампир выполнил - беглый солдат Внутреннего города мертв. Либо уже умирает. Ядовитое болото для многих стало одной большой могилой.
  
  Вечер этого дня. На болотах. Недалеко от края Ядовитого болота, противоположного Долине Бурь.
  Андрей кряхтел, напрягая налитые свинцовой усталостью мышцы. Из-за всех сил напрягая уставшие ноги, Андрей тащил бессознательное тело Старшана. Он тащил его один. Степан, который был крепче всех, сейчас вытаскивал из трясины тело Ираклия. Где-то позади в двадцати метрах. Именно там, разом упали без чувств, сразу три человека: Старшан, Ираклий и Катерина...
  До того злосчастного места все шло по плану Старшана. Под действием глюцерина люди преодолели огромное расстояние болота без противогазов. Но наркотик быстро прекратил действовать. В обычных спокойных условиях люди находились бы под его воздействием еще часа четыре, но экстремальные условия сжали этот срок до минимума. Первой стала валиться с ног Катерина. Степан, шедший перед ней, подставил ей свое здоровое плечо, и они продолжили путь.
  А затем пришел черед Старшана. От навалившейся физической и психологической усталости он чуть отступил с тропы. Андрей, устало передвигая заплетающиеся ноги, смотрел только на пятки впереди идущего Старшана и потому все произошедшее увидел своими глазами. Ботинок Старшана наступил на булькающею лужицу пузырей и когда его нога поднялась, мощный выхлоп газа вырвался наружу, выстрелив вверх на высоту три метра. Андрей машинально прикрыл лицо руками и потому вырвавшийся газ не срубил его с ног. А вот Старшан и Ираклий рухнули, как подкошенные. Катерина не упала только потому, что опиралась об плечо Степана. Она, просто потеряв сознание, повисла на плече парня. Степан самый крепкий из всей команды остался стоять на месте. Его только качнуло назад.
  Андрей подождал несколько вздохов, пока газ развеется и убрал руки от лица. Степан растеряно смотрел на него и на лежащих в болотной жиже товарищей. Тела упавших людей стали потихоньку погружаться в болото. Андрей подскочил к Старшану, упавшему лицом вниз, и перевернул его на спину. Люди тонули, газ начинал одурманивать Андрея со Степаном, конца болота еще не было видно и плюс ко всему кроме Старшана никто не знал как определять безопасный путь на Ядовитом болоте - ситуация была смертельно критической. Необходимо было предпринимать какие-то действия.
  Андрей огляделся и увидел в метрах тридцати скопление выпирающих из болота камней. Причем камни были плоские, и на них не было видно болотной жижи. Вероятно, край болота не далеко раз остроконечные черные камни стали плоскими. Либо это судьба дает им шанс если не спастись, то хотя бы умереть, не утонув в болоте.
  - Степан, неси Катю на те камни! - крикнул Андрей Степану, показав рукой в направление плоских камней. Степан, выйдя из оцепенения и поняв мысль Андрея, понес девушку к камням. Но, сделав два шага, остановился. Что-то не пускало его. Степан обернулся и увидел, что это была веревка, соединяющая его с Ираклием. Андрей заметив трудность Степана, выхватил из ножен Старшана кинжал и срезав с себя веревку подошел к Степану и срезал веревку с него.
  - Иди Степан, - с трудом выдохнул из себя короткое предложение Андрей. Действие сильного скопления газа и бездействие Глюцерина накрыло теперь и Андрея. Он устало упал на колени. Степан, словно огромный гигант, медленно ступая, направился к камням.
  Андрей схватил Ираклия, который уже погрузился почти целиком в трясину и посмотрел на Старшана. Тело командира также начинало тонуть. "Сразу двоих я не дотащу". - Мелькнула в голове у Андрея мысль. Оглядевшись, его взгляд упал на стоящий рядом остроконечный черный камень. Андрей обхватил тело Ираклия и, проваливаясь по колено в болото, подтащил его к этому камню. Андрей прислонил тело Ираклия к камню и обвязал его веревкой. Теперь болото не затянет Ираклия в свою пучину. Затем Андрей ползком на коленях добрался до Старшана и обхватив его за грудь потащил к спасительному скоплению черных камней.
  В глазах начинало мутнеть. Кровь сильным гулом стучало по вискам. Тело Андрея переживало сейчас сильные перегрузки. Андрей уткнулся в чью-то ногу. Он поднял голову и увидел Степана. Гигант отнес Катю на камни и вернулся назад, чтобы помочь Андрею.
  - Там у камня Ираклий. Его вытащи, - прохрипел Андрей и, не дожидаясь ответа, пополз дальше. Больше говорить сил не было.
  Степан, медленно качаясь, направился к Ираклию. Его крепкий организм все еще мог удерживать своего хозяина на ногах.
  ...Андрей кряхтел, напрягая налитые свинцовой усталостью мышцы. Из-за всех сил напрягая уставшие ноги, Андрей тащил бессознательное тело Старшана. Он тащил его один. Степан, который был крепче всех, сейчас вытаскивал из трясины тело Ираклия. Там, где разом упали без чувств, сразу три человека: Старшан, Ираклий и Катерина.
  Перед глазами Андрей сейчас стоял только проклятый черный камень, который так медленно к нему приближался. Перед глазами все плыло. Никогда еще Андрею не было так плохо. Боец внутреннего города из последних остатков сил доползал до черного камня. И наконец, его рука ударился об твердую поверхность камня! И тут силы оставили парня. Его правая ладонь лежала на спасительном камне, а все остальное тело находилось на болоте. Левой рукой Андрей пытался подтянуть к себе тело Старшана, наполовину ушедшее в трясину. Андрей дергал ногой, пытаясь оттолкнуться, но не мог. Ботинок проскальзывал по грязи и оказывался на том же месте. Силы кончились. Андрей потерял сознание в метре от спасительного островка.
  Степан, крепко стиснув зубы, дотащил Ираклия до твердой поверхности и бросил его на камни. Затем он схватил Старшана за волосы и вытянул того из трясины. Уложив рядом с Ираклием, Степан вернулся за Андреем. Он схватил парня за руку и дернул, но сдвинул только на пару сантиметров. Силы покинули и Степана. Здоровяк упал.
  - Ты нам нужен!!! - издав крик отчаяния, Степан из-за всех своих резервных сил рванул Андрея за руку и затащил все-таки его на камни. Поняв, что дело сделано, Степан облегченно улыбнулся и потерял сознание.
  Не утонувшие в трясине, но потерявшие все силы, люди без движения лежали на меленьком островке из камней. Они все дышали. И с каждым вздохом ядовитый газ все глубже проникал в легкие, отравляя ослабленный после Глюцерина организм. Смерть готовилась придти к ним во сне.
  
  Продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"