Колесников Владимир Владимирович : другие произведения.

Черный пудель (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня по спине пробежал холодок. Я хотел было встать и решительно отказаться, но в этот момент в комнату из передней вошел пес. Да, черный пудель. Глаза его, черные, как два угля, поймали мой взгляд, и с этого момента со мной произошло нечто странное. Воля моя была подавлена, мной руководила чья-то сильная, но неощутимая рука. Нет, не рука, а что-то, как будто, находящееся внутри меня.Словно со стороны, сквозь пелену я видел, как соглашаюсь на эксперимент, как подписываю красными чернилами какую-то бумагу.

   ЧЕРНЫЙ ПУДЕЛЬ
   1
   После работы я хотел пойти домой, но ноги сами принесли меня в Банный переулок. Теперь мне это ни к чему, и все же я снова прихожу сюда, на это проклятое место. Сейчас оттепель и с крыш сыпется нудная капель, но стоит постоять часок и замерзаешь, не хуже чем зимой. Когда становится совсем холодно, можно зайти погреться в книжный магазин или перейти на другую сторону проспекта Мира и выпить в кондитерской чашечку черного кофе с лимонными вафлями. Так делал я месяц назад, когда искал квартиру. Тогда еще стояли морозы, жить мне было решительно негде, и я целыми днями мерз в Банном переулке. Дальние родственники, у которых я остановился , уже довольно прозрачно намекали, что я злоупотребляю их гостеприимством и, конечно, были правы. Я еще в августе провалился на экзаменах, а уехать из Москвы так и не смог. Город околдовал меня, даже в теперешнем моем безнадежном положении его Чары - единственное, что еще связывало меня с прошлым. Да и нельзя это назвать прошлым, ведь произошло все в течение последнего месяца, но лучше все по порядку.
   Когда невозможно стало откладывать дальше поиски квартиры, я бросился наводить справки и узнал, что есть в Москве место на углу проспекта Мира и Банного переулка, где специально собираются люди, желающие снять или сдать жилплощадь.
   Целый месяц я ходил на эту "биржу". Многого насмотрелся, но не это главное. Главное, что мне совершенно не везло. Подходящие мне квартиры ускользали прямо их рук. Не в моих правилах отчаиваться, но вот мои родственники - люди другого склада. Они со мной совсем не разговаривали, и каждый день, возвращаясь из Банного, я боялся увидеть с наружной стороны двери свои чемоданы.
   В этот день я, как обычно, прямо с работы направился в Банный переулок. Было особенно холодно и, видимо, поэтому желающих сдавать что-либо оказалось еще меньше, чем обычно.
   Надо заметить, что в Банном заговаривают друг с другом и любезно беседуют по несколько часов кряду совершенно незнакомые люди. Так и этот тип прикурил от моей сигареты и, как бы продолжая начатый разговор, заговорил о том, как по-разному люди представляют себе время. Меня несколько удивила темя, столь далекая от насущных интересов квартиросъемщика, но все же я поддержал разговор. Делать-то все равно было нечего. Я признался, что время представляю спиралью, каждый виток которой имеет форму беговой дорожки. В этом, по-моему, не было ни чего нового, но мой собеседник заинтересовался и обрадовался, что я его правильно понял. Потом он высказал предположение, что я, должно быть, занимался спортом, и бесцеремонно пощупал мои бицепсы. Порывшись в карманах, он извлек объемистый блокнот и попросил начертить мою спираль.
   Я упирался, говорил, что спираль бесконечна и не поместится в блокнот. Собеседник любезно хихикал, но не отставал. Тогда я взял замерзшими пальцами толстый черный фломастер и нарисовал в блокноте некое подобие спирали, а он, соединив точки разных витков, пустился объяснять мне, что можно путешествовать по времени кратчайшим путем. Без тени улыбки на лице этот человек молол чушь. Желая прервать фонтан его идей, я предложил пойти погреться. В книжном магазине мы забыли о спирали и заговорили о книгах. Мой собеседник был, несомненно, начитанным человеком и любил книги. Вкусы наши были схожи, и мы с удовольствием говорили довольно долго.
  На "бирже" в тот день будто сговорились: предлагали только углы или, того хуже, койки. Я решил уехать и стал прощаться со своим собеседником: прощаясь, мы представились друг другу. Его звали Борисом Яковлевичем (дальше для краткости я буду звать его Б.Я.).
   Услышав мое имя, он как-то странно обрадовался и предложил вместе пообедать.
   Не имея привычки обедать, а так же будучи стесненным в средствах, я вежливо отказался. Как будто прочитав мои мысли, он заявил, что угощает меня, что в юности он и сам испытывал финансовые затруднения и отлично все понимает. Я было отказался, но он настаивал, и я не устоял перед искушением пообедать за чужой счет.
   Я до сих пор не описал моего нового знакомого, но дело в том, что я и сам его до той минуты не рассматривал. Теперь он заинтересовал меня, ибо человек угощающий вас обедом, по-моему, достоин внимания.
   Был он высокого роста, несколько полноват, но не рыхлый. Крупное лицо с мясистым носом, высоким лбом и губами гурмана завершала седая шевелюра, по-актерски зачесанная назад. На левой щеке его прилипла крупная то ли родинка, то ли бородавка. Возраста он был почтенного, точно сказать не берусь, но, наверняка, старше 50-ти. Был он породист и выглядел респектабельно; а говорил почему-то мягко и заискивающе. Глаза его, несколько маловатые для выразительного лица, блуждали беспомощно по лицу собеседника, только изредка встречая его взгляд.
   Получив мое согласие, Б.Я. ловким и привычным жестом остановил такси, и мы покатили, продолжая беседовать. Когда машина остановилась, я сообразил, что мы приехали к "Метрополю", и был несколько обескуражен. Вспомнил о своем задрипанном пиджаке, о теплом, но безобразном ярком свитере.
   Не глядя на счетчик, Б.Я. расплатился из роскошного бумажника, вызвав благодарное воркование в горле молчавшего весь путь шофера. Швейцар почтительно приложил руку к козырьку, когда мы проходили мимо.
   Мы разделись и прошли в малый зал к уютному столику у фонтана. Рядом с элегантным Б.Я. я выглядел оборванцем, но виду не подавал и держался, как наследный принц.
   Заказ был сделан быстро, и, как мне показалось, с помощью телепатии. Б.Я. заглянул в меню, и официант тут же заполнил наш стол бутылками, тарелками и тарелочками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"