Колесникова Анжела : другие произведения.

Глава 3. В каждой бочке меда есть ложка дегтя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И? - Поторопила я слегка зависшего собеседника.
  - Если моя догадка верна, то в тебе тоже живет магия, - сообщил Влас и, словно предвидя мой вопрос, пояснил. - Она-то и помогала выживать тебе все эти годы, постоянно подпитывая медленно угасающий организм.
  - Погодите, то есть не попади я сюда, то непременно бы умерла?!
  - Вполне возможно, что однажды утром ты бы попросту не проснулась.
  М-да уж. Звучит, не очень оптимистично.
  - Но ведь теперь все будет... хорошо? - С надеждой уточнила я, так как отправляться на тот свет в своих двадцать четыре года мне совершенно не хотелось.
  - Не хорошо, а замечательно, - авторитетно заверил староста. - С того момента, как ты попала в Межмирье твое тело начало пусть не быстрый, но верный путь к выздоровлению. И учитывая сколько лет ты провела в отвергшем тебя мире, подозреваю, что изменится не только самочувствие, но и некоторые черты характера.
  С облегчением выдыхаю.
  - А как же быть с магией?
  - О ней не беспокойся. Когда твои внутренние резервы восстановятся, ты ее обязательно почувствуешь. Но пока все это пустое. Сейчас главное найти тебе подходящий дом и помочь обустроится на новом месте. А остальное будешь узнавать по мере необходимости. Времени-то у тебя впереди много-о-о.
  - Значит, я могу выбрать любое свободное здание? - Сразу вспомнила про заброшенное всеми место моего ночлега, покидать которое мне совсем не хотелось.
  - Увы, Алиса, но не все так просто, - с сожалением развел руками мужчина. - Само существование этой деревни сродни чуду, поэтому-то и жилье здесь тоже не самое простое. И каждый из нас особенно первые месяцы должен жить лишь в принявшем его доме. Именно там, где человек ощущает себя максимально спокойно и комфортно и будут восстанавливаться его силы.
  Вот оно!!!
  Ощущение не верящего счастья стремительно наполняло меня изнутри. И дальнейшие слова Власа я уже практически не слышала.
  - Стало быть, придется нам с тобой прогуляться. Вариантов у нас, конечно, не мало, но, думаю, управимся мы...
  - Не надо никуда идти, - звонким от радости голосом перебила поднимающегося из-за стола Власа, который так и застыл, скрючившись на пол дороги. - Эту ночь я провела в заброшенном трактире...
  Ох! Похоже, сегодня день сплошных стрессов. И не только у меня, но и местного старосты. Ибо тот с размаху плюхнулся обратно на свой стул и воззрился на меня широко открытыми глазами. А я с улыбкой в тридцать два зуба принялась разливать по кружкам остатки успокаивающего чая.
  
  Обратно на улицу выходила я немного растерянная, зато чрезвычайно довольная. Еще бы! Утром я была жалкой, одинокой бродяжкой без каких-либо возможностей, а сейчас стала хозяйкой целого трактира! Причем, не где-то, а в самом Межмирье! Месте, где окружающие не будут тыкать в меня пальцем или вовсе не замечать. Наоборот всячески помогать и поддерживать.
  Хотя, с первым я, похоже, все-таки поторопилась. Так как за время нашего чаепития у дома Власа успела собраться целая куча мелкой ребятни и подростков, которые, стоило нам выйти, разом принялись указывать, конечно же, на меня:
  - Это она, она!
  - Новенькая!
  - Хозяйка!..
  Две уже знакомые мне бабульки, правда теперь без садовых инструментов и с аккуратно повязанными платками на головах, пытались унять расшумевшуюся толпу, но пока успокаивались первые, начинали голосить вторые и так по кругу. Староста на столь громкий прием абсолютно никак не реагировал и лишь тихонько усмехался да смотрел куда-то вперед. А гомон между тем не утихал.
  Пока кто-то не гаркнул строгое:
  - Тихо!
  Отчего все присутствующие, наконец, резко замолчали, а затем и вовсе быстренько расступились. Причем глядели на идущего к нам мужчину без страха или скрытой неприязни. Скорее наоборот с почтением и некоторым восхищением. Особенно девочки постарше. Те взирали на него, как на Бога или свою самую заветную мечту. И я, несмотря на то, что противоположным полом в силу сложившихся обстоятельств ранее особо не интересовалась, в чем-то даже могла их понять.
  Довольно высокий незнакомец в клетчатой рубашке, протертых джинсах и соломенной шляпе на голове выглядел как картинка из модного журнала. Или же как стоящий рядом и до сих пор видный Влас, только лет на тридцать помладше - светлая кожа, голубые чуть прищуренные от яркого солнца глаза, прямой нос, пухлые губы и пробивающаяся щетина на щеках и подбородке. Из толпы раздался чей-то тихий, но томный вздох.
  - Алиса? - К яркой внешности добавился приятный голос. Утвердительно кивнула. - Я Илин. Слежу за порядком, занимаюсь поиском потерявшейся скотины и, когда не справляются другие, помогаю переносить всякие тяжести.
  Недоверчиво взглянула на спортивное, но все же худощавое телосложение мужчины, который, разумеется, заметил мое удивление.
  - Я маг, - с улыбкой объяснил Илин. - А еще...
  - Мой сын, - с гордостью закончил за него Влас, похлопав того по плечу.
  - Очень приятно, - вежливо произнесла, в то время как примолкшая толпа с жадностью ловила каждое наше слово.
  И заметила это не только я.
  - Брон всем рассказал о твоем приходе, поэтому в ближайшие пару недель ты будешь весьма популярна, - сообщил староста и, нахмурив брови, скомандовал. - А ну-ка марш по домам!
  Секунда, и самые маленькие убегают со всех ног, а на против крыльца продолжают стоять лишь две старушки и группа из шести подростков, упрямо оставшихся на своих местах.
  - Анаи, на полях сорняков много? -Улыбнувшись одним уголком губ, обратился Влас к одной из женщин.
  - Дык их всегда много, - охотно ответила та, всплеснув руками. - Картофель и свекла пыреем заросли, в моркови одуванчик, а в баклажанах репейник. Помощь нам бы точно не помешала.
  По окончании повествования кроме нас пятерых на улице не было никого.
  - Хитро, - одобрил методы отца Илин, тихонько посмеиваясь. - Куда вы сейчас?
  - Хочу показать Алису Оме, а потом в трактир.
  - Тогда и к Стэре зайдите, а то она, - кивнул на меня. - Одета совсем не по погоде.
  - И то верно, - согласился Влас. - Встретимся у дома Брона?
  - Конечно.
  
  Путь до дома загадочный Омы был намного короче. Мы просто вышли на соседнюю улицу и сразу же уперлись в маленькое бревенчатое здание в виде буквы v, одна половина которого была жилой, а вторая имела лишь крышу и часть стен и представляла собой что-то вроде беседки. Там как раз весьма удобно расположились две резные лавки и кадки с цветущей геранью. Что смотрелось, конечно, неплохо, но на фоне остальных своих каменных собратьев данное жилище выглядело несерьезно и больше напоминало баню.
  - А почему этот дом деревянный? - Спросила я, ступая за Власом и внимательно осматривая чужой участок.
  Поросшая вокруг буйная растительность особой красотой не отличалась и была скорее дикорастущей нежели посаженной специально, а к порогу вела лишь узкая, но хорошо протоптанная дорожка. И только в самом углу у забора росли заботливо огороженные камнями мелкие фиолетовые цветочки на тонких светло-зеленых стеблях с редкими резными листьями.
  - Как и каждая ведьма Ома тянется к земле, - охотно начал объяснять староста, уверенно подходя к крыльцу. - Поэтому-то и не может долго находится в обычных домах. Силы теряет.
  Уж не знаю с кого списали прототип нашей Бабы Яги, но встречаться с этой Омой мне расхотелось практически сразу. Во-первых, одной утренней встречи с представительницей слабого пола Межмирья мне во как хватило. А во-вторых, не знаю, как у других, а у меня ведьма ассоциируется с опасной и злобной старухой.
  Однако не успела я сделать и шагу, как откуда не возьмись перед нами возникла молодая, не старше лет тридцати женщина со светло-русой косой, доходившей ей до самого пояса и с россыпью веснушек на носу и щеках. Высокая, стройная, красивая, как раз под стать Илину. Вот только в отличии от сына старосты дружелюбностью она не отличалась. Впрочем, и до враждебности той незнакомки ей тоже было далеко. Ярко-зеленые глаза смотрели холодно и равнодушно, а губы скривились в легкой ехидной усмешке.
  - Детей не ем, в ступе не летаю, костяной ноги не имеется, - веско сообщила Ома, отворяя дверь в свое жилище. А затем более мягко. - Влас, ты подожди нас пока снаружи, мы недолго.
  Кивнув Оме и ободряюще улыбнувшись опешившей от такого приема мне, староста уселся на ближайшую лавку, а мы с ведьмой скрылись в ее обители, где оказалось на удивление просторно, светло и даже уютно. Высокие потолки, широкое окно, сквозь которое лился солнечный свет и сложенная из серого кирпича небольшая печь. Из мебели - светло-коричневый кухонный гарнитур, сделанный явно не в моем мире, длинный стол с двумя стульями того же цвета, большой стеллаж во всю бревенчатую стену и что-то вроде широкой скамейки с матрацем вместо жесткой сидушки почти у самого входа. В общем, просто, красиво и со вкусом.
  Но самыми выдающимися здесь были запасы хозяйки, от изобилия которых буквально разбегались глаза. Пучки десятков, если не сотен всевозможных трав, баночки с мелко порубленной зеленью, какими-то лепестками, разноцветными горошинами, порошками, палочками, стручками и грибами. Множество аккуратных холщовых мешочков, плоды острого перца и как показывали в старых добрых сказках косички из чеснока и лука, причудливо свисающие с самого потолка.
  - Ух ты-ы-ы! - непроизвольно вырвался у меня возглас восхищения.
  - Ты рот-то закрой, а то муха залетит, - уже значительно добрее посоветовала Ома, указывая на ближайший стул. - Садись давай, лечить тебя будем.
  И, подойдя к стеллажу, начала набирать в руки какие-то пузырьки и бутылочки.
  - А Влас сказал, что организм сам восстановится, - задумчиво протянула я, с любопытством рассматривая красно-желто-белую смесь из сушенных цветов в глубокой миске, стоящей как раз напротив меня.
  - Куда ж он денется, - согласилась хозяйка, сноровисто накапывая в кружку по несколько капель каждого из своих снадобий. - Только помочь ему никто не мешает. На вот выпей.
  Протянула мне разбавленное водой лекарство, после которого во рту остался чуть горьковатый привкус трав.
  - Недели на две этого будет достаточно. Чудесного исцеления не обещаю, зато спать станешь крепче и уставать меньше.
  - Спасибо.
  - Да на здоровье, - беззлобно фыркнула Ома и подойдя поближе принялась водить ладонью у меня перед глазами, нашептывая что-то неразборчивое себе под нос.
  Когда голова начала кружиться, прекратила. Долгий-долгий пронзительный, будто вынимающий душу взгляд и тихое, без эмоциональное:
  - Они бы всё равно умерли. Все. Не вини себя. - Молчание. Поднимающийся изнутри неконтролируемый трепет и продолжение зрительного контакта, который я почему-то никак не могу разорвать. - Он спас вчера вечером твою жизнь. Помни об этом, придет время отплатишь ему тем же.
   Еще одна изрядно затянувшаяся пауза, неожиданно участившееся дыхание, разом посеревшая кожа и мгновенная трансформация красивого лица в пугающую, перекошенную от ярости маску.
  - Ты! - Прорычала ведьма и, схватив меня за плечи, начала трясти с такой силой, что громко за клацали зубы. - Это все ты! Ты! Ты!..
  От накатившего ужаса, я забыла, как нужно дышать, а тело пробил холодный, липкий от страха пот. Попытка вырваться успехом не увенчалась. Крик о помощи предательски застрял где-то в горле, глаза заслезились от долгого не моргания. Создавалось впечатление, что я была словно парализована и стремительно начинала задыхаться.
  Все закончилось также внезапно, как и началось. Ома просто закрыла глаза, тем самым прекращая удерживать меня взглядом и медленно, по слогам проговорила:
  - Пошла отсюда вон.
  Просить меня дважды было не нужно. С трудом стряхнув все еще сжатые на своих плечах руки, я на дрожащих ногах пулей вылетела из дома этой сумасшедшей, громко захлопнув за собой дверь. И только тогда сделала первый, рваный вдох.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"