Колесникова Александра : другие произведения.

Этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлен на московском семинаре театра Royal Court (Лондон)


Александра Колесникова

  

Этюд

Представлен на московском семинаре театра Royal Court (Лондон)

  
  
   Действующие лица:
   Тётенька, 55 лет
   Паренёк, 15 лет
  
  

Улица в спальном районе большого города.

Скамейка.

Поздний вечер.

Тётенька лежит на земле, схватившись за сердце. Стонет. Над ней склонился Паренёк.

  
  
   Паренёк. Вам плохо? Что с вами?
  

Тетенька стонет, не отвечая.

  
   Ну теть, отвечайте, у вас сердце, что ль?
   Тётенька. "Скорую", мальчик, скорей, мальчик. Вызови. Там за углом автомат.
   Паренёк. Ща, тёть, один момент, обязательно вызовем. Короче, не волнуйтесь. (Убегает.)
  

Тётенька тяжело вздыхает, поднимается, смотрит по сторонам.

  
   Ну всё, суки. Только вы меня и видели. Ты, Ирочка, еще ползать передо мной будешь! Я вам это диван никогда не забуду.
  

Вбегает Паренёк. Тётенька снова ложится на землю, хватается за сердце, стонет.

  
   Паренёк. Ну, короче, в порядке всё. Щас приедут. А вам, типа, легче что ль? Давайте, это, подниму вас. А то простудитесь.
   Тётенька. А ну и пусть. Лишь бы в больницу забрали. А там... Ой, мальчик, а ты правда "скорую" вызвал? Спасибо, спасибо тебе большое.
   Паренёк. Да ладно. Руку дайте. (Помогает ей сесть.)
   Тётенька. Может, задерживаю тебя? Так иди домой. Поздно уже.
   Паренёк. А мне чем позже - тем лучше. А лучше - вообще...
   Тётенька. Все вы такие. Родителям хамите, наглые стали. Родных ни во что не ставите.
   Паренёк. Они мне не родные.
   Тётенька. Чего это?
   Паренёк. Да вам какое дело? Не фига мне к ним торопиться, вот и всё.
   Тётенька. "Скорая"-то едет? Ты вызвал, не врёшь?
   Паренёк. Да щас приедет. Вы ж знаете - полчаса как минимум ждать. Дак еще на улице искать, в темноте.
  

Пауза. Тётенька вздыхает.

  
   Я смотрю - вам легче. Быстро отпустило. Может, домой проводить?
   Тётенька. (Оживляясь.) Нет уж, нет, я "скорой" дождусь. Мне в больницу надо.
   Паренёк. Да чего в больницу - валидолу дома выпьете, и всё. Живёте-то где?
   Тётенька. Никакого валидола мне от них не надо. В больнице буду жить. Не в одной, так в другой. Они думают - я на кушетке этой буду спать, на разваленной. Ещё б коврик постелили, как шавке какой-нибудь.
   Паренёк. Короче, понял. С роднёй проблемы. Территорию, типа, не поделили?
   Тётенька. Они на мне... ездят, всю жизнь. Используют меня. Ирка с мужиком со своим. Разжирели как свиньи, не могу просто! А я у них на цепи, как собака. (Поднимается с земли, садится на скамейку.)
   Паренёк. А я по жизни, блин, как собака.
   Тётенька. Парень, да ты молодой совсем, чего тебе? Тебе жить и радоваться!
  

Пауза.

  
   Паренёк. Короче, всё понятно. Нету никакого приступа, точно? И на фиг я "скорую" вызвал? Приедут щас, обматерят...
  

Тётенька начинает постанывать снова.

  
   Я б никогда так не сделал бы. Из-за какой-то кушетки родных пугать? Волнуются ведь, наверно, обыскались вас.
   Тётенька. (Тихо.) А тебя - не обыскались?
   Паренёк. Они меня искать не будут. Вообще не заметят. А те, кто искал бы, - их уж давно нет.
   Тётенька. А где ж твои родители?
  

Пауза.

  
   Паренёк. Умерли.
  

Пауза. Тётенька долго смотрит на него.

  
   Пусть бы они меня ненавидели, лишь бы были рядом. Или забрали б к себе.
  

Пауза.

  
   Тётенька. (Встаёт. Тихо.) Я пойду. (Уходит.)

Паренёк остаётся сидеть на скамейке.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"