Колесникова Александра : другие произведения.

Профессия: Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вербатим-фарс, основанный на беседах с "профессиональным двойником" Ленина А.И. Кокленковым.


8-917-576-36-46

(495) 393-78-53

detvora@list.ru

___________

  
  

Александра Колесникова

  
  
  
  
  
  
  

Профессия: Ленин

  
  
  
  
  
  

Вербатим-фарс

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Действующие лица:

Кокленков Анатолий Иванович - двойник Ленина

Александр

Посетители кафе

  
  
  
  
   В центре сцены два стула и кафешный столик. По бокам еще столики и стулья. Они будут заняты посетителями кафе.
  
   ............................................................................................................
  
   АЛЕКСАНДР: 13 апреля 2005 года, беседа с Кокленковым Анатолием Ивановичем, профессиональным двойником Ленина.
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: пролог.
  
   АЛЕКСАНДР: Я на ту сторону сяду, можно?
   Кокленков Анатолий Иванович - ДВОЙНИК ЛЕНИНА: Хорошо.
   А: Имя ваше знаю, фамилию знаю, возраст не знаю.
   ДВОЙНИК: 59. 46-го года.
   А: Выглядите младше. Дети есть у вас?
   ДВОЙНИК: Да.
   А: Взрослые уже?
   ДВОЙНИК: Да. Уже отдельно живут. Дочка, правда, со мной живет...
   А: Они знают, как вы работаете?
   ДВОЙНИК: Да, конечно.
   А: Что они об этом думают?
   ДВОЙНИК: В общем, не все воспринимают моей задачи, и то, чем я живу, почему я делаю так. Но одобряют, потому что, это, значит, самое, материальные преимущества. Есть какие-то материальные преимущества. И даже мало того, на их уровне, на их уровне...(Уходит и приносит два кофе.)
  
   А: Я бы и сам мог поухаживать за собой, не стоит так беспокоиться.
   ДВОЙНИК: Я угощу вас.
   А: Так, значит, дети...
   ДВОЙНИК: Да, уже все взрослые. В Ташкенте я долго жил, десять лет жил с женщиной без ЗАГса.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я на заводе работала. Ну, в общем, так получилось, что мне дали квартиру, и с дочкой мы уехали. Он какое-то время жил один, в Ташкенте. Потом, когда он приехал в Москву, он одинокий приехал.
   ДВОЙНИК: В общем, никого у меня в Москве не было, ни родни, никого. Я снял квартиру у одного случайного человека. А! Я уже на второй день пошел на Арбат и оделся под Ленина...
   ....................................................................................................................
  
   Сцена 1
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ВАКУУМ
   А: Ваше решение приехать в Москву спонтанное?
   ДВОЙНИК: Нет, я ехал в Москву, я уже знал, что буду делать.
   А: У вас с самого начала были наполеоновские планы?
   ДВОЙНИК: Я написал, что было до этого, предысторию, как в Ташкенте было дело. Да, тут, в Москве я сразу оделся под Ленина, пошел на Арбат, встречаю первого встречного фотографа и (посетитель фотографирует ДВОЙНИКА со вспышкой много раз) объясняю ему, мол, я двойник Ленина, давай попробуем вместе зарабатывать.
   ПОСЕТИТЕЛЬ. А я такой очень вялый, подумал, но не поверил ему. Ну, начали. А он и сам не очень верил, что все так сложится нормально. Поэтому был такой перевозбужденный.
   ДВОЙНИК: Ору там, стараюсь под Ленина подражать голос и кричу свои речёвки.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И какое-то время вакуум, какое-то время он не мог завести людей. Потому что он весь трясётся, ему было страшно.
   ДВОЙНИК: От этого очень много зависело. На обратную дорогу в Ташкент у меня денег не было.
   А: Это был в один конец билет?
   ДВОЙНИК: Видишь, я бы не пропал, я бы физически смог бы найти себе применение, но ставка была на то, что я стану Лениным.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И вдруг женщина первая с ребенком ­­­- поворачивается и...
   "Можно с вами сфотографироваться?" - вопрос её первый.
   ДВОЙНИК: Первый в жизни моей вопрос. И я говорю: "С удовольствием!" (Фотографируются вместе.)
   А: Значит, это не сразу все случилось.
   ДВОЙНИК: Не сразу, не сразу, какое-то время вакуум был. И меня такая неуверенность обуяла, что, может быть, зря я всё это придумал. Думал, ничего не получится. Ну и потом, эта женщина. Я испытал шок, неуверенность начала проходить.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Чуть-чуть дороже я ему заплатила.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Потом фотограф поделился с ним.
   ДВОЙНИК: И пошло, пошло, пошло, к вечеру солидная сумма была.
   ...........................................................................................................
  
   Сцена 2
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ТАКСИСТ
   ДВОЙНИК: Я знал, что я не пропаду в Москве. И я поехал к мужичку, к алкоголику, с гостинцами.
   А: К какому алкоголику?
   ДВОЙНИК: У него я снял квартиру. Случайный человек. Так он бывший таксист, его во время работы...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Бандюги хотел забрать выручку, и прямо в машине на меня было нападение. Немножко ударили по голове, и я страдал немножко головой, а главное, живой остался!
   ДВОЙНИК: Он в какой-то момент успел убрать голову.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И мне по касательной ударили, по затылку.
   ДВОЙНИК: В общем, жизнь-то у него пошла кувырком после этого, он стал пить.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А пить не на что!
   А: Он сдавал квартиру?
   ДВОЙНИК: Он сдавал.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Мне не столько платили, сколько поили.
   ДВОЙНИК: То же и мне предстояло, видимо. Я солиднее сделал, я ему, значит, постановил, что расплачиваться буду не за месяц. Месячную сумму, я вообще-то знал, как он её потратит. А ежедневно, допустим, сколько там полагается, ему дать - это не опасно. ПОСЕТИТЕЛЬ: Я так ничего, если выпью не много.
   А: То есть вы его берегли...
   ДВОЙНИК: Да, постановили так: приклеили конверт.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А я знал, что каждое утро там будет лежать пятьдесят рублей!
   А: Ха-ха. Ясно. (За окном кафе начинается дождь.)
   ДВОЙНИК: Я ему понравился. Пришел я к нему с едой и, в общем, мы стали жить. А через какое-то время, три с половиной - четыре месяца, я уже набрал довольно хорошие денежки.
   ......................................................................................................
  
   Сцена 3
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ВОРОВКА
   ДВОЙНИК: Так получилось, что в Москве меня прямо на улице остановила одна девица, я уже у алкоголика не жил.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И из-за меня он, собственно, решил снять квартиру.
   ДВОЙНИК: У алкоголика, мало ли что...и вот нашел. Я должен был с ней, с этой девицей жить.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: А я его в последнюю ночь обворовываю. То, что в карманах было. Я была случайная, ну разве что красивенькая.
   ДВОЙНИК: А я еще из Ташкента.
   А: Вы с ней какое-то время пожили?
   ДВОЙНИК: Месяц. Она знала примерно, где я прячу деньги, но их все равно не смогла достать. Я их в туалете, за обшивку фанерную наверх, именно в чулке, в носке. Деньги, как говорят, в чулке.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И его спасло, что он рейку такую и гвоздиком ее, гвоздиком.
   ДВОЙНИК: И вот я за эту обшивку, в чулке и еще в угол это все проталкивал, с помощью этой реечки с гвоздиком.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Там у него было уже пять тыщ долларов.
   ДВОЙНИК: И вот она там шарила руками своими длинными и не догадалась, что рейку надо. Даже ее рук не хватило, чтобы достать этот чулок.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я взяла, что у него было в кармане - пятьсот долларов и русскими, российскими тоже немножко.
   ДВОЙНИК: А я уже договорился с квартирой. Что сниму. И поехал один, без нее, снял квартиру на Петровке. Петровка, около 38-го, центр Москвы, около Большого театра.
   .................................................................................................................
  
   Сцена 4
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: КРЫША
   А: То есть, вам стали платить.
   ДВОЙНИК: Да. На Арбате много.
   А: Вот они сфотографируются и платят вам за это? Какой принцип работы? (Про себя.) Он меня не слышит.
   ДВОЙНИК: На другой или третий день меня присмотрела там местная братва, местные бандиты, на Арбате (посетитель отдаёт ДВОЙНИКУ свой фотоаппарат) видят, что через меня можно заработать.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Мы вручаем ему самый лучший фотоаппарат, самое лучшее место на Арбате, оживленное, и значит, в общем, работай, а половину суммы будешь отдавать.
   ДВОЙНИК: Я фотограф, я и Ленин, я и всё. Ну, в общем, успех полный.
   А: А они за вами как бы смотрят.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Да, мы якобы покровительствуем.
   ДВОЙНИК: Ну, правда, я какое-то время был в такой иллюзии, что они принимают участие, не просто берут деньги, а создают мне условия. По природе я не очень жадный, и понадобилось долгое время, чтобы я в конце концов понял, что могу никого не кормить. ПОСЕТИТЕЛЬ: Но очень долго до него это доходило.
   ДВОЙНИК: По Москве пошел слух, что вот, мол, арбатский Ленин, слава такая солидная у меня появилась. Уже специально люди ехали из далеких городов найти меня.
   А: Это когда - в девяностые годы происходило?
   ДВОЙНИК: В девяносто четвертом. В октябре я приехал. И вот тогда все началось. (Слышен шум дождя, посетители кафе резко встают, сквозь дождь пробивается музыка.)
   .................................................................................................
  
   Сцена 5
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ТАНЦЫ
   ДВОЙНИК: Правда, честно говоря, еще живя в Ташкенте, я в своём микрорайоне довольно заметную играл роль.
   ПОСЕТИЕЛЬНИЦА: Он там... Когда не было даже слухов про дискотеки, когда еще в парках танцевали под духовой оркестр, а возможности использовать эту электронику вообще не было, он вытаскивал по субботам-воскресениям во двор магнитофон, радиолу, большие колонки такие...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И устраивал танцы! ( Музыка всё слышнее, посетители танцуют.)
   А: Вам это доставляло удовольствие?
   ДВОЙНИК: Ко мне приезжали чуть ли не со всего Ташкента танцевать. Это была площадка довольно просторная.
   А: Сейчас это называется ди-джей, вы знаете? Человек, который руководит танцами в клубе, на улице.
   ДВОЙНИК: Да?
   А: Это такая роль на виду, он один. Стоит, руководит танцами.
   ДВОЙНИК: Меня утомляло, что каждый вновь прибывший туда считал своим долгом подойти ко мне и, значит, попросить, заказать... (Один из танцующих подходит к столику.)
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ты чё поставил, шеф, ты поставь хорошую! (Танцует.)
   ДВОЙНИК: А я первое время верил, что им музыка не нравится.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Когда его утомлять это стало, он начал строить для себя возвышение такое на столбах.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Вкопал столбы, площадку сделал и туда прятался от вот этих вот назойливых.
   ДВОЙНИК: Я туда самых приближённых брал.
   А: Вы за это получали доход?
   ДВОЙНИК: Нет. Первое время я на энтузиазме.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Это он не знает - доход. Просто нравилось общение с молодежью, нравилось это.
   ДВОЙНИК: Потом возникали идеи такие: раздать половинки фотографий, девчонкам раздать бесплатно, а ребятам продать эти половинки, и каждый если найдет свою, пригласит девчонку к себе. (Танцующие меняются половинками фотографий, затем бросают их вверх, садятся за столики.) Такие идеи возникали, но их особо не принимали. На этом я не зарабатывал. У меня тогда был другой источник, мне хватало.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Он не ставил цели зарабатывать на этом.
   ДВОЙНИК: Жизнь кипела во мне, внутри, и я хотел...(Музыка стихает.)
   ......................................................................................................
  
   Сцена 6
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: БАДМИНТОН
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ХРУПКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАКЕТКИ
   ДВОЙНИК: Жизнь кипела во мне, внутри, и я хотел...
   А: Хотели этим делиться.
   ДВОЙНИК: Да. Я придумал делать бадминтонные ракетки. (Те, кто танцевал, начинают натягивать поперёк сцены бадминтонную сетку, затем "играть" в бадминтон.) Самодельные. Значит, ручку, обыкновенную рейку, вот, потом, остальную проволоку надо натягивать. Чтоб она была такая игручая, да? И ее такой лопаточкой сгибаешь.
   А: А зачем, зачем это?
   ДВОЙНИК: Эти ракетки бадминтонные придумал я. И штук пятьдесят у меня всё время дома было ракеток этих. Почему я был заметный там.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Значит, выходит на улицу, высыпает эти пятьдесят штук ракеток, и детишки сбегаются опять же со всего микрорайона.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Он там нарисовал три площадки для бадминтона. И, значит, и там, где сетка должна быть, вкопал, вбил в асфальт огрызки труб.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Трубы, чтобы можно было придти туда. Вставить туда рейку и натянуть на нее сетку.
   ДВОЙНИК: Получилось так: когда не играет никто, ничего и нет. Разве что трубка. Ну, труба металлическая. А когда кто-то пришел играть или я вышел во двор, я вставляю туда рейки, натягивается сетка и три площадки, значит, задействованы. И весь двор машет, машет, машет.
   ПОСЕТИТЕЛИ: Машет, машет, машет...
   А: И это тоже никакого дохода вам не приносило? Только душевное удовлетворение?
   ДВОЙНИК: Абсолютно никакого дохода. Правда, и убытка большого не было, потому что ракетки самодельные. Они выносливее были государственных, намного.
   А: Что вас понуждало к такой бескорыстной организации чужого досуга?
   ДВОЙНИК: Это, наверное, тоже самоутверждение. Хочется, ведь хочется проверить, на что ты способен, что ты можешь. Это самоутверждение было. Ну, вот, например, когда видят, что я на таком виду, то вредная соседка не откроет на тебя лишний раз хайло.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: У него вес!
   ДВОЙНИК: Это всё борьба за собственное моральное благополучие, что ли. Я не знал, чем это кончится, но вдруг оказалось, что райисполком там рядом находился и оттуда люди увидели, что необычное творится во дворе. И они подходят ко мне и говорят... (Один из игравших подходит к столику.)
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Товарищ Кокленков, будут соревнования республиканские. У вас найдется человек пять, чтоб команду послать на эти соревнования?
   ДВОЙНИК: Они видят, что наверно уже появились игроки такого уровня. Я говорю: пожалуйста. (Отдаёт посетителю листок.) Фамилии все вписал, отдал им.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Все его ребята, которые совершено сами не сознавали, что идет тренировка, а выходили удовольствие получать, играть между собой.
   ДВОЙНИК: А тем более бадминтон, если он не... не просто в поддавки играть, а через сетку, это уже борьба!
   А: Да уж.
   ДВОЙНИК: Это ведь уже реальная страшная борьба! Бадминтон приравнивается к одному периоду в хоккейном матче по затрате энергии. Буквально через пять минут весь мокрый, до последней нитки. Если это борьба, если это соревнования. Это вообще. Это почему-то мало признанный вид спорта.
   А: Он легким считается.
   ДВОЙНИК: Это только кажется, что легкий.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: А затраты вот такие!
   ДВОЙНИК: И он не требует больших площадок У нас всё это хорошо развилось бы. ("Игроки" кладут ракетки, садятся по местам, слышен шум дождя.) Ну, правда, тормозят это дело хрупкие государственные ракетки. Там узкое место, ими не сыграешь особенно. Они ломаются быстро.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А вот он придумал эти самодельные, и они выносливые.
   ДВОЙНИК: Буквально годами можно играть, захочешь - не сломаешь.
  
   ............................................................................................................
  
   Сцена 7
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ВАХХАБИСТЫ-ТЕРРОРИСТЫ
   ДВОЙНИК: Я убежал из Ташкента, там американцы думали платить милиции, чтобы поссорить узбеков с русскими. Именно нашли слабое звено - милицию и платили милиции за каждого убежавшего русского. Чтобы его квартиру передать будущим ваххабистам-террористам. (Посетители натягивают маски террористов, сидят неподвижно.)
   А: Кошмар!
   ДВОЙНИК: Это в то время начиналось. И я убежал, я испытал на себе такой страх, что меня могли убить чисто из-за квартиры.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Там деньги пошли в милицию, там был такой Марат, начальник уголовного розыска. И мы начали убивать одиночек, кто пьёт, кто не пьёт. Без разницы - нам нужна квартира. И потом мы расселили туда террористов.
   ДВОЙНИК: Это всё были американцы.
   А: Вы как-то узнали об этом?
   ДВОЙНИК: Да. Тут догадаться было нетрудно, когда были взрывы, Каримова взрывали, всех, кто участвовал в этих взрывах, их изловили, все вокруг меня, в моем микрорайоне.
   А: Жили уже?
   ДВОЙНИК: Даже в моей квартире жили бы они, если бы меня убили, но я убежал, схватил два чемодана - и в Москву.
   А: Квартиру не успели продать?
   ДВОЙНИК: Квартиру потом, через год приехал, переписал дочке, и они продали, я так быстро тайком переписал. Такие там дела творились.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 8
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: МГНОВЕНИЕ
   А: Ваше решение - что вы будете работать двойником - оно же ещё в Ташкенте созрело?
   ДВОЙНИК: Ну, вот когда я уже Ленин...
   А: Это мгновение вы помните?
   ДВОЙНИК: Когда я такой уже активный в своем дворе, вдруг появилась ещё одна область - я был похож на Ленина.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Уже его зовут Лениным.
   ДВОЙНИК: Но я заметил, что самоутверждения это тоже прибавило. Уже мой общественный вес - не знаю, насколько конкретно, но ясно, что вырос.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он даже эксперимент провел: как-то попробовал всё убрать, и бороду сбрил и усы, и стал жить якобы прежней жизнью.
   ДВОЙНИК: И я заметил, как меня меньше стали любить. Меньше стали воспринимать как что-то весомое.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он немедленно стал всё отращивать обратно.
   А: То есть Ленин - весомая ваша часть.(Про себя.) Он снова не слышит меня.
   ДВОЙНИК: И, кроме того, это в глазах людей создавало мне некоторые преимущества.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И люди разочарование испытывали, когда видели, что он опять такой, моложе выглядит. Он уже никто сам по себе. Он сразу стал опять отращивать усы и бороду.
   ДВОЙНИК: И восстановил прежнее своё, так сказать... Потом, в Ташкенте был конкурс...
   А: Двойников?
   ...............................................................................................................
  
   Сцена 9
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: КОНКУРС ДВОЙНИКОВ
   ДВОЙНИК: Да. Я убирался в квартире, значит, смял газету, хотел было в ведро кинуть и в какой-то момент увидел странное объявление, в рамке - флажки, звезды, вожди. Пробежал глазами объявление, что если вы похожи на этих людей, пришлите две фотографии, адрес. ПОСЕТИЕЛЬ: Это нетрудно, работы немного, конверт есть. И послал. И в то время ему казалось ещё, что он чем-то выделяется из общей массы.
   ДВОЙНИК: И если я действительно имею какие-то таланты, на что-то гожусь в этой жизни, то время стремительно уходит и если не сейчас, то никогда. И я помню, что знаю что-то большее, чем другие.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И вот это подозрение, что он не всё делает, что мог бы, заставляло его стать активным.... на телевидение отозваться или прокомментировать какую-то передачу. Или... он стал пописывать текст.
   ДВОЙНИК: Именно чувство, что время уходит, а я не реализовался, и не потому, что для себя. А это будет потеря для людей.
   А: Вы считаете, что вы нужны людям.
   ДВОЙНИК: Вот именно! Я уже волновался не за себя, у меня всё прекрасно, живу материально нормально и времени свободного много, но вдруг я что-то такое ещё могу? И вот я стал писать. А тут объявление, то, что вы похожи, реально меня коснулось.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Он же действительно похож.
   А: Да. Действительно.
   ДВОЙНИК: Тем более, у меня установка такая - взаимодействовать со средствами информации, с телевидением.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И он написал, отослал две фотографии.
   ДВОЙНИК: И помню - через месяц или меньше - через двадцать дней приходит такое огромное письмо, с сургучной печатью.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Вы прошли первый тур конкурса, приглашаетесь на второй. Теперь очно.
   ДВОЙНИК: У меня сразу: О! Вот оно! Начинается! Начинается новая страница жизни. Ворота открываются и новые возможности. Я, помню, начал по утрам бегать, чтобы быть в форме, в критический момент, в Москве.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Чтобы всех покорить.
   ДВОЙНИК: Заранее приехал в Москву, за две недели. Взял путевку в дом отдыха.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: На работе и в доме отдыха по утрам бегает и весь волнуется.
   ДВОЙНИК: Потом приезжаю в Москву, как раз к сроку, нахожу, куда мне надо. Смотрю - там еще три Ленина.
   А: Они сейчас работают в Москве?
   ДВОЙНИК: Они - нет. Они из разных мест приехали по тому же объявлению. Это только Ленины. Но там были и Ельцин, и Путин... Ой, Путина тогда еще не было. Короче, все вожди, эстрадные звезды - собралось человек двести.
   А: Что вы почувствовали, когда увидели еще Лениных?
   ДВОЙНИК: Еще похожих? Ну, я просто увидел, что я больше похож.
   А: То есть, вы уверены в себе на сто процентов.
   ДВОЙНИК: Не то что уверен - это было воочию видно, и потом, люди говорили. Тут еще не все точки были поставлены.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: А как он поведёт себя, как повернётся и вообще как у него с другими сторонами личности. (Посетитель и посетительница встают, берут двойника под руки, издалека наплывает мелодия краковяка, все трое неспешно пританцовывают.) ДВОЙНИК: Мы жили в гостинице "Можайская" и каждое утро "икарус" подходил, забирал всех, привозили в Москву, в какой-то зал и начинали с нами заниматься.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Вот именно с Лениными, с Вождями занимались семья - Саша Цекалов... Цекало... и Лолита.
   ДВОЙНИК: Они именно нами занимались.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Но больше Саша, Лолита так, наездами иногда появлялась.
   ДВОЙНИК: Тут первые разочарования: я думал, что ага, на серьезном уровне ожидания были, что это политическое, серьезное, Ну, Ленин! Вдруг выясняется, что нас учат краковяк танцевать.
   А: То есть развлекуха.
   ДВОЙНИК: Развлекуха обычная. Оживление вокруг, всё такое. Ну, так думаешь, ах!
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Он думал - не так будет.
   ДВОЙНИК: Но думаю, даже в этой роли я не уроню Ленина. По воспитанию я это... отец у меня коммунист такой. (Прекращает танец.)
   А: Я очень хотел об этом услышать, расскажите.
   .......................................................................................................
  
   Сцена 10
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: КАК НЕ УРОНИТЬ ЛЕНИНА
   ДВОЙНИК: В семье у нас он был сверхчестный, мой отец. Сколько он понастроил мостов, он начальником был. Сколько мостов, станций, всяких клубов, театр большой в Ташкенте его.
   А: Значит, он был значимым человеком, да?
   ДВОЙНИК: Да. И вот он гвоздя не унес общественного.
   А: Убежденный был такой.
   ДВОЙНИК: Да, очень убежденный. И это... В такой семье я рос и вот решил не уронить Ленина, даже танцуя краковяк.
   А: То есть у вас какая-то гордость профессиональная за эту личность?
   ДВОЙНИК: Ну да. Хотя, честно говоря, в то время представление моё о Ленине было смутное. Я вот только сейчас, и то не на все сто процентов могу сказать, что я что-то такое у него раскопал.
   А: Вы смотрели кино? Как вы учились вести себя? Есть же фильмы, где Щукин играет Ленина...
   ДВОЙНИК: Меня больше привлекала в личности Ленина не внешняя его сторона - как он дергается, как он там бегает, - меня больше волновали его мысли.
   А: Вот оно как! (Дождь шумит.)
   ...................................................................................................................
  
   Сцена 11
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ЖИТЬ НЕ ПОНАРОШКУ
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ
   ДВОЙНИК: И я, значит, старался их как-то обнять, понять, чем он жил.
   А: У вас глубинный подход к этому делу, в отличие от многих двойников, которые просто выходят и демонстрируют свои внешние данные.
   ДВОЙНИК: Мне было интересней именно охватить масштаб его мыслей, и где-то я ставку... я же тоже не понарошку живу! А всё-таки хочу в этой жизни что-то сказать. И честно говоря, грузился. Примерял на себя такую глобальную роль. Многие могут сказать...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Ах, это на грани безумия!
   А: Вот это то, что мне нужно и интересно в вас, вот это "на грани безумия", то, ради чего я с вами сейчас беседую, потому что эта грань меня очень интересует. Как это так - себя другим человеком чувствовать? Насчет масштабов: ведь Ленин, он как и Пушкин, он наше всё. Каково жить с этим, как это?
   ДВОЙНИК: Я живу с этим, не отлучаясь от себя. Почему-то говорят, что перевоплощение в другую личность должно связано быть с отказом от своей. Но я очень органично, очень органично, это как бы продолжение меня. Он для меня теперь ещё одна причина, чтобы что-то такое понять в этой жизни.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И вот разница восприятия Ленина до того, как он стал им, и сейчас, даже можно ее усмотреть.
   ДВОЙНИК: Помнится, я когда-то пытался его читать, ещё до своей роли. И всё мне было непонятно, почему он так на Каутского нападает, ну хочет он так думать!
   А: Вы читали его труды?
   ДВОЙНИК: Ну, естественно. И вот то время, когда я ещё не знал, что я похож на Ленина. Я пытался, но мне не давало покоя, ну, не понимал я, чего он привязался к человеку, к Каутскому. Разница восприятия одного и того же текста Ленина тогда и сейчас в том, что теперь-то я знаю, что добей Ленин Каутского, не заболей он тогда ещё полгода или год, не заболей Ленин, добей Каутского, не было бы войны с немцами. (Шум дождя усиливается.)
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Представляете масштаб? Это теперь он понимает, а в то время он думал: ну зачем ты привязался к нему? Ему не хватило времени, чтобы добить Каутского, спартаковцы победили бы в Германии, не было бы Гитлера, не было бы войны. Настолько всё было взаимосвязано. Но вот болезнь, Ленина нет, Каутский процветает, его влияние на немцев осталось, как было, и таким образом пришел Гитлер. И вот это он сейчас понимает. А тогда...
   А: Насколько глубоко вы погружались в труды, в жизнь? О нём, наверное, читали?
   ДВОЙНИК: Ну, естественно.
   А: Что это вам дало? Это вас как-то внутренне обогащает? Вы думаете об этом, живёте, обдумываете?
   ДВОЙНИК: Времени мало, уже 59 лет, уже идёт как в траектории полета любой судьбы -дальше только ниже, только ближе к финишу.
   А: Ну, это как сказать. Финиш тоже может быть ярким.
   ДВОЙНИК: Сейчас у меня, конечно, есть надежда, что, опираясь на то, что я теперь знаю от самого Ленина, оглядываясь на то, что происходит в мире сейчас, на плечах Ленина...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ну, это, может быть, очень дерзкий образ.
   ДВОЙНИК: Может быть, удастся сказать то самое заветное слово, чтобы в мире, наконец, пошла кристаллизация в том направлении, как это мечтал Ленин. (Шум дождя нарастает, гремит гром.)
   А: Там дождь.
   ДВОЙНИК: Да. Я слышу.
   ................................................................................................
  
   Сцена 12
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Х-МИССИЯ
   А: То есть вы чувствуете, что какую-то миссию несете?
   ДВОЙНИК: Теперь уже почувствовал.
   А: Это просто есть, да?
   ДВОЙНИК: Да, да. Но, правда, у меня сейчас по-хитрому это всё. Моя миссия мне видится: значит, вот я стою на довольно видном месте в Москве, Ленин рядом с Красной площадью, на Арбате.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Мимо него идёт весь мир!
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И все видят, что он круто зарабатывает деньги!
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Сами фотографируются!
   ДВОЙНИК: Эта информация о том, что на Ленине человек зарабатывает деньги, служит сигналом для остального мира, что, что бы ни говорили про Ленина в печати, в газетах, как бы его ни критиковали, и такой он и сякой...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А вот он! Вот люди, вот они его любят.
   ДВОЙНИК: Даже если человек не один в один похож на Ленина, а именно круто зарабатывает деньги...
   А: А вот двойника Сталина сейчас нигде нет, удивительно просто! А он столько правил страной, и двойника его нет. Кроме как в кино. Просто Ленин, у него другое свойство.
   ДВОЙНИК: И вот я к чему говорю. И вот эта хитрая позиция...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он может вещать свои теории об организации человечества, исключении каких-то моментов, то, сё, сотрудничество.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Это всё будет мимо.
   ДВОЙНИК: А вот то, что я на самом Ленине, на сходстве с ним, зарабатываю, это идет очень упрямым гвоздиком, доказательством для всех, для всего остального мира, что Ленин...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Такая тривиальная фраза!
   ДВОЙНИК: Что Ленин всё-таки жив! Даже сейчас он жив и именно бесконечно жив.
   А: (Про себя.): Он совершенно не слышит моих вопросов.
   ДВОЙНИК: Вот этим упрямым доказательством я и ограничусь в своей жизни. Может, не нужно мне будет что-то специально организовывать, теории выдумывать о благе всеобщем. Этого гвоздика с лихвой хватит, чтобы когда-то, как лавина, та песчинка, которая создает лавину, так я вот собой вызову эту лавину возвышения человечества. Но не наоборот же, не разрушение. Не провал. Я пока вижу свою роль вот в этом.
   .........................................................................................................
  
   Сцена 13
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ГРАДУСНИК
   ДВОЙНИК: Даже на примере того, если у меня интервью по телевизору.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Он, поняв свою роль, как доказательство того, что Ленин жив, материальными успехами он доказывает это, да?
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он считает, что прятать успехи материальные он не вправе.
   ДВОЙНИК: То есть я должен показывать градус любви людей к Ленину, не ко мне, а к Ленину, именно сообщая, сколько я имею на этом деле.
   А: Это вот так подтверждает.
   ДВОЙНИК: Да, и я сообщаю сразу, не скрываю, что я когда-то двести долларов в день имел, когда-то больше, когда-то меньше и открыто говорю об этом.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Мы ему буквально с остервенением доказываем: да зачем ты это делаешь, да тебя убьют, да тебя встретят.
   А: А есть такая опасность?
   ДВОЙНИК: Ну да. Человек с деньгами всегда вызывает какое-то любопытство. Но у меня нет выхода, я должен, я - градусник, который сообщает.
   А: Просто как человек с деньгами или именно по соображениям того, что вы похожи на Ленина?
   ДВОЙНИК: Нет, просто деньги.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Мы его пугаем, что людей много желающих.
   А: Вы яркий человек, и если кто-то знает, что вы с деньгами, безошибочно может...
   ДВОЙНИК: Принято неписанное правило - скрывать свои доходы, а у меня нет такой возможности, я должен свои доходы, градус отношения к Ленину, должен сообщать. Меня, помнится, допрашивало южнокорейское телевидение... (Сидящие в кафе обступают Ленина с блокнотами, заинтересовано слушают.)
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он нам и теории, и всеобщий мир, и говорит нам свои мысли.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Хочет себя подать. Что он может преподать, мол, человечеству.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: А нам всё не интересно, не интересно, не интересно.
   ДВОЙНИК: Я всё мимо.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Мы скучаем уже, а он нам теории.
   ДВОЙНИК: В голове роятся у меня всякие теории.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Вот, говорит, гонка вооружений продолжается, это прямое доказательство, что не в коммунизме дело, что это родимое пятно социализма, мол, бойня. ПОСЕТИТЕЛЬ: И что это должно открыть людям глаза, мол. Такое вот он говорит. А мы всё мимо, мимо.
   ДВОЙНИК: И только я им скажу, что я в день имею двести долларов, они сразу хором все...
   ПОСЕТИТЕЛИ (все наперебой кричат.): Повторите, повторите, повторите, сколько - ещё раз!
   ДВОЙНИК: Я раз пять им повторил: ну в день у меня в среднем двести долларов, я имею двести долларов, двести долларов имею в день, я имею в день двести долларов, двести долларов в среднем за день выходит.
   А: Это так сильно действует на людей?
   ДВОЙНИК: Да. То есть им все мои теории ... Ленина всё равно никто не переплюнет.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И мы знаем, что все его потуги родить на злобу дня - это всё мимо. ДВОЙНИК: И только я сообщил: двести долларов, это уже Ленин, это уже он зарабатывает, не я, это интересно сразу. И вот с тех пор я понял, что моя роль в общем-то не очень-то сложная - просто сообщать, сколько я имею, и все будут знать насколько Ленин жив. По крайней мере, во мне, через мои указатели, а там он жив бесконечно, очень много умных, и они его знают. Это меня научило не скрывать, в этом я вижу свою роль.
   ........................................................................................................
  
   Сцена 14
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
   А: Можно интимный вопрос, более интимного характера? Женщины в вашей жизни - как они реагировали на то, что вы работаете двойником? Одна она была или их было несколько? Но они знали об этом и что-то по этому поводу думали?
   ДВОЙНИК: Ну, опять же, опять я понимаю это так, как оно во мне живёт, никого мне не удалось найти, чтоб...
   А: Чтобы найти понимание?
   ДВОЙНИК: Чтобы один в один со мной понимал эту мою деятельность. Все видели в этом: чисто придумал человек, хитренький мужичок, придумал зарабатывать деньги, живёт неплохо, накупил квартир, и видят в этом еще одно удобство в этой жизни, обустроить себя. Никто не понимает это как общественное явление, как что-то важное.
   А: И жена ваша, даже она не понимает?
   ДВОЙНИК: И вот она была, я сейчас разошёлся.
   А: Женщины этого понимать не хотят?
   ДВОЙНИК: А женщины видят:
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Ага, придумал себе, мужичок придумал, как зарабатывать!
   А: Чем же вы привлекаете их так? Они же тянутся и тянулись. Вы же личность сильная.
   ДВОЙНИК: В моей жизни этапы, вершины и падения в отношении к женщинам.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Была первая любовь, в школе ещё, но она была очень долго неразделённой.
   ДВОЙНИК: Это самая серьёзная любовь и самая глубокая, но, возможно, благодаря тому, что она была неразделённой, двадцать лет я по ней убивался. (Одна из посетительниц встаёт и становится за его стулом спиной к залу.)
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я замуж вышла за другого, а он взял в привычку каждые полгода смотреть на меня. Приходил буквально в семью, к нам в семью, при живом муже, где-то полчаса общается со мной, смотрит на меня. И муж уже даже привык к этому.
   А: Это стало нормальным?
   ДВОЙНИК: Да. И вот я приду, посижу, посмотрю на неё и на полгода я загорался. Полгода горел.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И потом, когда он чувствовал, что опять это дело затухало, опять шёл к нам, опять смотрел на меня, это продолжалось двадцать лет.
   ДВОЙНИК: Вот такая была любовь у меня.
   А: В это время вы не имели связей с другими женщинами?
   ДВОЙНИК: Случайные был встречи, но активных отношений не было. Они не нравились мне все.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он ходил смотреть. И вот как-то раз пришёл... А я одна, с дочкой. ДВОЙНИК: А где муж?
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Нету, разошлась.
   ДВОЙНИК: Сидим, разговариваем.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И он вдруг меня прямо спрашивает:
   ДВОЙНИК: А я гожусь тебе в мужья? Она так посмотрела, так долго-долго смотрела на меня и вдруг говорит: "Я... (Начинает плакать.)
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я...(Плачет.)
   А: Ой, боже мой, ну простите меня, пожалуйста, я не имею права. Мне это интересно, понимаете, очень, очень...
   ДВОЙНИК: (Утирает слезы.) В общем, она согласилась. (Утирает слёзы.) Началась сказка, конечно, всё было отлично.
   А: Вы дождались её через двадцать лет?
   ДВОЙНИК (Снова плачет.) ...
   А: О боже, ну простите меня...
   ДВОЙНИК: Подождите секундочку (уходит вытирать слезы на улицу, женщина садится на место, дождь шумит.)
   ..................................................................................................................
  
   ДВОЙНИК (возвращается промокший): Ничего, я даже сам не ожидал, что это меня так затронет. В общем-то дела давно минувшие.
   А: Ну, не важно.
   ДВОЙНИК: И вот, потом стали жить, жили. Семь лет, что ли. Потом так получилось.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Моя мать была жива. Она повлияла.
   ДВОЙНИК: Но помаленьку как-то, не знаю... Хотя и сейчас тоже поддерживаем отношения.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: У меня сын от него растёт.
   А: А дети от неё или от разных браков?
   ДВОЙНИК: Нет, до этого еще был. Сын уже большой. Я помогаю, поддерживаем отношения.
   А: Но они знают, каким образом вы работаете?
   ДВОЙНИК: Да. Но она вообще-то быстрее меня постарела.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Сейчас я как женщина явно сдала позиции. Я курила и, видимо, это сказалось, хотя независимая такая, характер остался как был.
   ДВОЙНИК: Но получилось так, что дистанция у меня больше. Помогаю сыну.
   ....................................................................................................................
  
   Сцена 15
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ОЧЕРЕДЬ
   ДВОЙНИК: А так, надо сказать, по воспитанию, я довольно-таки скованный с женщинами. Даже то, что я так долго молился на одну женщину... И был скованный. Я всегда завидовал, помнится, одному приятелю школьному, каждый день иметь ещё другую. (Подсаживается к одному из посетителей кафе.) Я помню, даже стал спрашивать: чем ты берешь, мол? Как ты с ними так быстро находишь общий язык? А он говорит:
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ничем я не беру, просто говорю: поехали ко мне, посидим по-человечески, чаю попьем.
   ДВОЙНИК: И всё, и везет, и пожалуйста. А у меня:
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Познакомится и начинает про звёзды и про смысл жизни и про всё на свете. И на него так смотрят, что не всё в порядке. Ну, короче, его шансы падают. Слишком уж углубленно он на всё смотрит.
   ДВОЙНИК: Но, правда, потом у меня была попытка исправить свой характер. У меня в Ташкенте появилось... Ну, я в советское время был богатый довольно, не очень утруждая себя, я нашел возможность. Помимо работы основной у меня приработок такой получился, и я в советское время буквально был богат.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И как раз пришлось это время на то, когда он был один.
   ДВОЙНИК: И я сознательно на это пошёл, весь полный энергии. Сил во мне много, расцвет здоровья, чувств и эмоций. И вот я помню, из-за того что я такой скованный, неумелый, а природа во мне кипит...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он с балкона смотрит, и такая мысль у него появилась:
   ДВОЙНИК: Как бы я хотел, чтоб ко мне женщины...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Буквально, он на пятом этаже жил...
   ДВОЙНИК: Чтоб до первого этажа стояла очередь из женщин! Была такая мысль у меня яркая, помню - она так в голове сидела.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Настолько здоровья было у него тогда много.
   ДВОЙНИК: И вдруг это осуществилось!
   А: Как это?
   ДВОЙНИК: Вот я уже Ленин, и ко мне как-то занесло молоденьких девчонок. Мне 35-40 лет.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И вдруг двух девчонок занесло! И он нас принял хорошо.
   ДВОЙНИК: Смотрю - на другой день бегут ко мне.
   А: Это уже в Москве было?
   ДВОЙНИК: Нет, в Ташкенте. Бегут в другой раз.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он опять нас принимает хорошо. И когда уходим, он нам... это... ну...
   ДВОЙНИК: Единственное, первое время я имел право - провожая их, немножко приобнять.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Вот это мы ему позволяли. Здоровья было много, смотрел на нас с такой завистью... Ну, он и этому рад. Это лучше, чем одинокому.
   ДВОЙНИК: Потом смотрю, они стали трое бегать ко мне. И опять я их принимаю прекрасно, щебечут, жизнь кипит.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Но мы его не подпускаем к себе.
   ДВОЙНИК: Потом четвертая появилась, и опять всё так же, хорошо.
   А: То есть они просто приходили к вам стайками.
   ДВОЙНИК: Да, по нарастающей.
   А: Почему, почему? Вы о чём-то особенном с ними разговаривали? Почему они начали к вам приходить?
   ДВОЙНИК: Моего шарма тут мало было. Тут и денежки имели роль. Хотя я их... в то время пять рублей... вроде на сигареты дашь. Честно говоря, я не строю иллюзий, что я сам такой уж...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Но мы позволяли разве что приобнять. В то время это называлось лоховать. Лоховали мы его, да. И когда пятая появилась...
   ДВОЙНИК: Пятая, она посолиднее немножко девчонка, немножко такая, она посмотрела на всю эту ситуацию и провела с ними политинформацию:
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Вы чё, девчонки делаете, он нам помогает, он нас принимает, он с нами такой добрый, ну почему мы его обижаем?
   ДВОЙНИК: Вот провела с ними политинформацию.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И мы буквально в течение недели все ему отдались!
   А: Она имела какое-то влияние на них?
   ДВОЙНИК: Она им просто сказала, что нехорошо так. И с этого момента...
   А: Ваша мечта об очереди из женщин сбылась.
   ДВОЙНИК (смеется): Да, да, да. Они уже стали наперегонки.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Видимо, он вкладывал в это душу, что ли. Нам вдруг свои ровесники разонравились.
   ДВОЙНИК: И они ко мне буквально валом, валом. (Смеется.) Тут произошел взрыв эмоциональный. И главное, я всех люблю, каждую по-своему воспринимаю, все любимые, кто меньше, кто больше, такая пирамидка получилась. На вершине первая, самая любимая, потом две на втором месте. Три на третьем месте, четыре там внизу.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: На большее у него здоровья, видимо, не хватало, и он не увеличивал количество. И так вот жил года три.
   ДВОЙНИК: Буквально перед Москвой это было.
   А: Вы были счастливы?
   ДВОЙНИК: Да, был такой круговорот. Самая первая жила, не уезжая никуда, остальные приезжали-уезжали, иногда все вместе собирались.
   А: А вы говорите, что вы скованы. По-моему, наоборот, раскованы.
   ДВОЙНИК: Это я сознательно исправлял свой характер. Я подходил к этому, вот мечта у меня, чтобы стать таким любимым, бывалым таким, раскованным, но всё равно во мне осталась эта скованность.
   ................................................................................................................
  
   Сцена 16
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА
   А: Да. Значит, вы приехали прямо на вокзал, с двумя чемоданами. Откуда вы знали, куда пойти? Сняли квартиру, поселились?
   ДВОЙНИК: Ну, у меня был адрес один, куда поехать. Я в конкурсе принимал участие и познакомился с одной женщиной.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я учительница. Я говорила, что я одна, что мужа нет и что со мной можно. А когда он пришел ко мне, оказалось, что и муж есть и прям я... заторопилась. ДВОЙНИК: Вот не знаю, какая ей была выгода.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Но потом я ему объяснила, что хоть мы и разошлись, живём в общей квартире фактически разведенные. Видимо в тот момент мы как-то потеплели друг к другу, а тут он приехал. Ну, я, естественно...
   ДВОЙНИК: Я помню, я ей дыню оставил, из Ташкента привез.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И я его выпроводила, пока муж не пришел.
   ДВОЙНИК: И вот с чемоданами с этими попал к одному алкоголику, это был сомнительный адрес, но пришлось воспользоваться. Потом, когда денежки появились (я на Ленине заработал), я решил, по идее, более солидно устроиться, квартиру снять.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Он тогда на своей рекламке написал: снимет комнату или квартиру.
   ДВОЙНИК: И на это прореагировало аж пять, пять предложений в один день. И мне пришлось выбирать. Я жалею, что я не выбрал, не объездил все квартиры, а согласился на последнее, что предложили.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Такая группа. Как это по-современному говорят - братва? Довольно такого вида грозного братва. Мы хотели к мавзолею дойти, а там закрыто, а тут он живой! Ну, такой смех!
   ДВОЙНИК: Русские такие ребята разбитные, бандюги.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ой, да зачем нам к мавзолею надо, он там мертвый лежит, а тут живой! Да давай с ним сфотографируемся.
   ДВОЙНИК: Обнялись они все. Предприниматели районные. В общем, смотрит он на рекламку, что я ищу квартиру. И говорит:
   ПОСЕТИТЕЛЬ: У меня тут сестра живет недалеко.
   ДВОЙНИК: И дал адрес.
   ...............................................................................................................
  
   Сцена 17
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: СЁСТРЫ ЗАПАРИЛИ
   ДВОЙНИК: А там хозяйка оказалась...Меня в ту пору запарили мои сёстры. Две сестры. Они до ужаса меня запарили. Они совсем не одобряли.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦЫ: Некрасиво, нехорошо, найди солидную женщину и живи как порядочный человек.
   ДВОЙНИК: И их слова, они возымели свое действие. Хозяйка, смотрю, мне стирает рубашку, зовет кушать, а мы уже договорились, что сто долларов я за комнату даю. Я лезу в карман. (Лезет в карман, достаёт сто долларов, посетительница садится к нему на колени.) Раз вы ухаживаете, раз кормите. Нате вот вам еще.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Какое-то время проходит, он видит внимание явно с моей стороны. А он как бы равнодушен.
   ДВОЙНИК: Ну, я-то привык, меня уже развратили молоденькие, а тут солидная женщина.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 18
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: КРУПСКАЯ
   А: Она была старше вас, да?
   ДВОЙНИК: Она не старше меня, но старше моих девчонок.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И он меня не воспринимал. Ну, а потом моя настойчивость...
   ДВОЙНИК: И у меня такая мысль - некрасиво, мол с моей стороны, мне столько внимания. И я помню, как потопал в её комнату, с ней уснул. Ну, думаю, если прогонит, я уйду, я свой долг выполнил, а нет - нет. И вот потопал и смотрю...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Это никакого удивления не вызвало, что он пришел. Не спится?
   ДВОЙНИК: Не спится. Еще два-три предложения. Ну а потом, возвращаясь, я уже про себя думаю: ну, ничего, в общем, не разочаровался я. Ну и дальше больше, и смотрю, в общем-то разгорелся костёрик. Ну, значит, потом дело дошло до ЗАГСа, ЗАГС этот снимало и венгерское телевидение, и американское.
   А: А вы уже выглядели, как сейчас?
   ДВОЙНИК: Да, уже как Ленин, да.
   А: Как она на это смотрела, каково это ей было?
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Ну, мне было приятно, что на виду, что я якобы Крупская, мне было приятно.
   ДВОЙНИК: Но, опять же, она совершенно равнодушна к коммунистической идее.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 19
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ. ДЮРАЛЕВЫЙ НАКОНЕЧНИК
   А: А вы не равнодушны?
   ДВОЙНИК: А я - не. И я помню, в то время пытался сблизиться, вот, тусуются эти коммунисты возле исторического музея. Я с ними пытался наладить контакты.
   А: А они с вами не пытались никогда, компартия, какая у нас сейчас есть? Не подруливали?
   ДВОЙНИК: Не подруливали. Я сам инициативу проявлял, на митинге, помню. Выступал раза три, причем довольно удачно.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И всё шло к тому, что он может со своей физиономией с трибуны на весь мир землетрясение произвести, даже прикармливал этих старушек, кому пятьдесят, кому сто.
   ДВОЙНИК: Ну, чтобы это, чтобы верили, что я искренне разделяю коммунистические идеи. И шёл к этому.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Но тут возвращается Анпилов, видит, что он командует в его хозяйстве, уже выступает на митингах. Ну, ему зачем это надо? У нас отрежиссировано все там, а тут совершенно случайное, новое явление, куда оно приведет - неизвестно.
   ДВОЙНИК: Он бабку какую-то натравил на меня. Та орёт, кричит. Я помню, английское телевидение тогда снимало.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: А я прям лезу в камеру, ору, помнится, флагом машу, а у флага дюралевый такой наконечник прямо перед глазами промелькнул у него, он разозлился и давай меня пинать.
   ДВОЙНИК (смеется): Вот не знаю, попало это на телевидение? Нет. Не попало.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Во всяком случае, испортила я ему настроение.
   ДВОЙНИК: Даже судиться потом пришлось. В общем, о том, чтоб дальше сближаться с ними...
   А: Судились с компартией?
   ДВОЙНИК: Нет, с этой старушкой.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Ему пришлось штрафик заплатить.
   ДВОЙНИК: Я, конечно, уважаю старых, преклонный возраст, всё такое, но тут я просто ничего не мог, этот дюралевый наконечник, метнувшийся перед зрачком моим, меня так спровоцировал.
   А: Вы человек вспыльчивый, вас легко завести?
   ДВОЙНИК: На уровне инстинктов, конечно, я не управляю. Явно нападение на меня.
   А: Ну не нападение, а скажем, словесное нападение, публичное, вы же с людьми взаимодействуете каждый день. (Дождь шумит.)
   ДВОЙНИК: Ну, сейчас-то я научился сдерживать эмоции. Первое время я связывал со своей личностью такие огромные надежды и остро всё воспринимал, всякий наезд на меня.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 20
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: МЕЖДУ
   А: Бывали наезды?
   ДВОЙНИК: Да, были, я их остро мог воспринять.
   А: А наезды были лично на вас или как на Ленина?
   ДВОЙНИК: А тут и не поймешь. Бывало так, что правые, те, кто пострадали от Ленина, они наезжали, что я того Ленина...
   А: Культивируете?
   ДВОЙНИК: Да. А левые нападают:
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ах, ты зарабатываешь на Ленине! Это наш бог!
   А: И вы все равно между.
   ДВОЙНИК: Да, получилось - между. Ни тем не объяснишь, ни этим. А я нашел себе применение в том смысле, чтоб быть этим градусником. Так я воздействую на массы.
   А: Но массы не все это понимают.
   ДВОЙНИК: Никто до той степени, как я сам, не хочет этого понимать. На этом мои попытки сблизиться с коммунистами... Эти все тусовки возле исторического музея - это подстава, это не коммунисты, это организованная и подкармливаемая именно буржуазия. Вот вам самые страшные со всей Москвы, мы соберем в одну кучку, пусть все знают: это коммунисты.
   А: Антиреклама такая.
   ДВОЙНИК: Идет студент, читает Ленина.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Студент, читаю Ленина, иду в эту среду, оглядываюсь вокруг себя, и что остаётся от моих убеждений?
   ДВОЙНИК: И, естественно, таким путем они добиваются антирекламы. И бабки эти сами того не осознавая, действуют так, чтобы третировать коммунизм.
   А: Они управляемы?
   ДВОЙНИК: Они - да. И тот же Анпилов - всё это отрежиссировано. И я не верю, что они такая уж прямо сила, что они когда-нибудь будут действовать так, как история захочет. Все это заранее спланировано. И туда я не пытаюсь.
   А: Вы утвердились?
   ДВОЙНИК: Я им не верю, уже не верю.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И мы ему не верим. Он такой хороший, а мы ему не верим.
   ДВОЙНИК: Теперь они для меня далеко... (Гремит гром, заглушая последние слова.).....................
   ...................................................................................................................
  
   Сцена 21
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: КУРИТЬ ВРЕДНО
   А: Почему вы не курите? Вы курили когда-то?
   ДВОЙНИК: Ну, тут у меня детское удивление: на каждом углу написано "курить вредно, пить вредно", ну почему не поверить? Люди же незлые это пишут.
   А: Вы никогда не курили? И не злоупотребляли, вам не хотелось?
   ДВОЙНИК: Ну, это самое...
   А: Расслабиться, как это люди называют...
   ДВОЙНИК: Я по-детски прямо понял: написано "вредно" - значит вредно, значит не надо.
   А: В семье никто не курил у вас?
   ДВОЙНИК: Нет. У людей так странно - все вокруг знают, что это плохо, но всё равно делают. Мне такая логика непонятна.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: Между прочим, китайцы более логичный народ. Мы знаем, что плохо ходить по улице, курить и пьяным качаться.
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: Это позор, и весь народ не пьет. Полтора миллиарда человек не пьет, одно это ставит нас насколько выше остальных народов. Он за два года одного пьяненького видел китайца, да и то возле ресторана.
   ДВОЙНИК: Китаец вышел из ресторана, ему что-то плохо там. И поэтому я первично воспринимаю, что это вредно. Меня всё время удивляет, почему связывают питьё и женщин, курение и женщин вместе, в одну кучу валят.
   А: Вы хотите, чтобы я объяснил? Я могу.
   ДВОЙНИК: Нет, нет, но меня удивляет. (Смеется.) Это природа. Любовь и всё такое.
   А: Потому что все преграды убираются, освобождается сознание, освобождаются все инстинкты, и они, соответственно, направляются сразу в русло.
   ДВОЙНИК: И не стыдно?
   А: Я пьян и себя оправдываю, что я пьян сейчас, я могу себе всё позволить.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А вот я не пью, я не курю и не люблю.
   ДВОЙНИК: Как быть человеку? Я не понимаю. Было и так, что я мечтал, чтоб ко мне до первого этажа стояла очередь. И в то же время никогда не попадал на питьё и курение.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 22
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ПИТЬ ВРЕДНО ТОЖЕ
   А: Вот вы говорите, что второй двойник, ваш конкурент - он алкоголик. Он какого возраста, вашего примерно?
   ДВОЙНИК: Он моложе. Он удивляет меня, каждый день он выпивает одну-две бутылки водки.
   А: У вас есть постоянное общение, вы контактируете?
   ДВОЙНИК: Я ревную к тому, как он подает Ленина, и сейчас убедился, что в общем-то в ущерб. От него происходит ущерб Ленину. И этому делу.
   А: Профессиональная гордость?
   ДВОЙНИК: Да. Потому что его по телевизору как-то пьяным показали, валяющимся, а все уже меня знали, круги пошли по России, по всему миру, все знали меня, и вдруг в нём меня узнали, это я, мол. И на какое-то время я почувствовал...
   А: А вы опротестовывали это?
   ДВОЙНИК: Вот, может быть, надо было, но мне казалось, что у людей глаза есть. Я общаюсь с теми, которые чего-то хотят добиться, а он в основном собирает вокруг себя бомжеватых таких, сам такой бомжеватый, и всё вокруг питья у них. Но похож.
   ...................................................................................................................
  
   Сцена 23
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: КРУПСКАЯ - АРМАНД - КАПЛАН
   А: Хорошо, а скажите, есть ли у вас такой мистический страх, что ваша судьба непосредственно с судьбой Ленина переплетется? В него ведь стреляли, на него были покушения.
   ДВОЙНИК: А я не дорассказал, почему я с Крупской разошелся.
   А: Почему?
   ДВОЙНИК: Я на Ленине заработал богатства много, две квартиры купил.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Обставил мою квартиру, где мы жили. И вдруг, помаленьку-потихоньку он стал уставать от меня.
   А: В каком смысле уставать?
   ДВОЙНИК: Во-первых, она не разделяет моих коммунистических убеждений.
   А: А это так важно?
   ДВОЙНИК: Очень даже важно. Явно чужой человек, на баррикадах они друг в друга стреляют. А мы вдруг в объятиях с ней. Это раздражает. И многие моменты в новой жизни показывают себя не так, как хотелось бы.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я горячий человек, наши интимные дела были на высокой температуре, но его стало раздражать, что уж очень это всё до секунды одинаково. Он буквально до секунды знал, когда я вниз поползу, когда вверх, когда перевернусь.
   А: Вы её хорошо изучили и она вас стала раздражать?
   ДВОЙНИК: В каком смысле раздражать? Возбуждается один и тот же центр впечатлений в голове.
   А: А вам нужно разнообразие?
   ДВОЙНИК: Да. У меня уже раковая опухоль в голове, и всё время в одну точку, в одну точку. Пусть оно и горячо, но то, что горячо, это ещё и хуже. В один и тот же центр капает в голове.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И вот он стал замечать, что ему надо разбавить, разбавить. И он сознательно стал искать другую женщину, чтобы эти впечатления отстранились.
   ДВОЙНИК: И нашел. В Ташкент съездил, там одну кореянку нашел.
   А: Кореянку?
   ДВОЙНИК: Да, кореянку.
   А: Это для вас не преграда - человек с другим цветом кожи, другой нации?
   ДВОЙНИК: Нет, абсолютно.
   А: Для некоторых это серьёзное препятствие.
   ДВОЙНИК: А! Так я про Китай еще не рассказал, я же два года потом в Китае прожил.
   А: Да вы что!
   ДВОЙНИК: Я расскажу. В общем, стал я уставать от этой женщины, однообразие это всё. Пусть это всё и горячо...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И он стал остывать, остывать, я это стала чувствовать.
   ДВОЙНИК: А там такая история: её брат, который, как я уже говорил, ещё на Арбате предложил мне идти к его сестре, к Крупской, такой бандюга, новый русский или новый бандюга, там братва вокруг него...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И когда он побывал в МИАТе, он увидел, какой я огромный коттедж себе отстроил, в общем, наворовал много денег. Мы посредники между заводом и покупателями "уралазов", машины такие. Это сфера, где очень много покойников, друг друга убивают, переходят дорогу, удержаться на уровне не убивая невозможно. И когда он стал остывать к моей сестре, у нас родилась идея, ну не родилась, это было для нас, как два пальца, как говориться, - убрать его. То есть несчастный случай.
   ДВОЙНИК: Вот мне ещё одна смерть грозила.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: А я-то привыкла к нему, даже полюбила.
   ДВОЙНИК: Всё-таки сколько я прыгал на ней, да? Чувства там...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: И я за день буквально до киллера прибежала посмотреть на него. ДВОЙНИК: Я тогда в Зеленограде жил, в пустой квартире.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Прибежала посмотреть на него в последний раз.
   А: Так она хотела вашей смерти? (Новый раскат грома, свет в кафе мигает.)
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 24
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
   ДВОЙНИК: Я до сих пор с пистолетом захожу в подъезд.
   А: У вас есть разрешение на ношение?
   ДВОЙНИК: Он газовый. На газовый разрешение есть.
   А: Всё-таки вы боитесь, что будет покушение.
   ДВОЙНИК: Я боюсь, потому что власти сейчас как таковой нету, милиция не будет искать, заниматься, люди предоставлены сами себе.
   А: На работу вы тоже ходите с оружием?
   ДВОЙНИК: Да. Даже здесь с оружием. Оно постоянно при себе. Я вот что, убедился: власти, можно сказать, нету. Абсолютно.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Если бы он тогда, в советское время заявил бы... а сейчас все знают и все ноль внимания. Он заявил даже, что предыдущего своего мужа, инженера метростроя, эта Крупская убила. Это когда он о себе заявил.
   А: Её брат мужа убил?
   ДВОЙНИК: Да, брат её. Проекцию от себя я сделал и раскрутил, что и тот убит. Ну, судьи, милиция знают:
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Что если приходят и говорят, что такой-то разбился об унитаз, мы знаем, что это убийство. У людей обычных нет фантазии придумать, что об угол стола человек разбился, об батарею. Кто убил, все пишут - об унитаз.
   А: Правда?
   ДВОЙНИК: Да, да. И судьи знают, что пришли к ним с унитазом - значит убили.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Но не занимаемся, потому что доказать обратное тоже волокита. И пишем, что несчастный случай, и всё проходит. И вот этот её муж предыдущий тоже об унитаз, тоже головой.
   ДВОЙНИК: На самом деле арматурой его ударили, бросили его, открыли дверь и уехали.
   А: А он тоже против Крупской пошёл?
   ДВОЙНИК: У них общего вообще ничего не было.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: У нас только свадебные фотографии, когда обязаловка была фотографироваться. А всю жизнь мы жили абсолютно чужими людьми. И жили не мало, пятнадцать лет. И даже сын был не его.
   А: Сколько вы с ней прожили?
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я говорила ему, что сын его, инженера.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А я совершенно не похож, папа еврейского такого типа, а я чисто славян, весь в веснушках.
   А: У вас с Крупской не было детей?
   ДВОЙНИК: Нет, не было. Я с этим мужем убитым в милицию прихожу - абсолютно никому не интересно.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Что мы будем - могилу копать?
   ДВОЙНИК: А он главный инженер метростроя, благодарность же какая-то должна людей сподвигнуть это раскрутить. Нет, никакой власти нет сейчас.
   ...............................................................................................................
  
   Сцена 25
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ТЕХНОЦАЦКИ
   А: Скажите, автомобиль есть у вас, вы водите?
   ДВОЙНИК: Так получилось, понимаете, что у меня было денег на восемь автомобилей, которые у меня потерялись, эти брежневские деньги.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: У него было пятьдесят семь тысяч, это примерно восемь автомобилей.
   ДВОЙНИК: И все эти деньги у меня пропали, так я не купил автомобиль, не было у меня желания. Не знаю, почему я тогда копил.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Он ещё в советское время богатенький был.
   ДВОЙНИК: Недаром девчоночек этих подбирал. (Смущенно смеется.) Жизнь прошла мимо автомобиля, правда, на мотоцикле ездил, было.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Об автобус ударился, фару автобусу вышиб.
   ДВОЙНИК: И свою фару и плечо себе повредил.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Так получилось, что автобус завернул.
   ДВОЙНИК: А мне надо было прямо, а я его уже справа обгонял.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: А он неожиданно повернул.
   ДВОЙНИК: И я не вписался, я тоже повернул...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Рикошетом об фару.
   ДВОЙНИК: Рикошетом об его фару, себе плечо повредил немного. Так и не дошло до машины.
   А: Мобильник?
   ДВОЙНИК: Да, есть мобильник. Сейчас помаленьку у меня просыпается интерес к Интернету.
   А: Вам не чужды новые технологии? (Дождь шумит.)
   ДВОЙНИК: Только уж больно долго я крадусь к этому. Вот сейчас только включаю, английский начал учить. Сильно меня подвигла моя деятельность заняться самообразованием. Может, я себе задачи ставлю повлиять на все человечество, но в какой-то момент надо ж и соответствовать. Образование и всё такое.
  
   ............................................................................................................................................................
  
   Сцена 26
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: ЭСПЕРАНТО
   ДВОЙНИК: Ну, я почему-то в языке это нашел.
   А: А в университете вы учили языки?
   ДВОЙНИК: Я вот до Москвы, до 94-го года буквально ни одного слова на иностранном не знал. За это время я пять языков... и очень уверенно.
   А: Так у вас способности полиглота!
   ДВОЙНИК: Так получилось. Правда, я хитрый способ придумал, как учить. Не учить, не зубрить, а учебник за 8-й класс прочитать, общие правила, нахвататься, а потом сразу переходить на художественную литературу.
   А: И вы читаете на языках?
   ДВОЙНИК: Да. И надо читать, если даже не понимаешь. И помаленьку само содержание мозги затянет. Зубрёжка - она ничего не дает, на второй день забывается. А само содержание, пусть оно через мутное стекло, оно всё же затягивает. Живой интерес к содержанию.
   А: У вас есть любимые книги, авторы на другом языке?
   ДВОЙНИК: "Дэвид Копперфилд" Чарльза Диккенса, Диккенс. Я ее на английском читал, на немецком, на китайском. И буквально за эти годы я все эти языки... И ещё увлекся эсперанто. Случайно совершенно зашел, смотрю - брошюрка какая-то, смотрю, язык простой очень. Но сначала я понадеялся, что он совсем уж легкий, на раннем этапе ты начинаешь разговаривать на эсперанто, но по содержанию он такой же глубокий, как любой другой язык, и требует усилий. Но начать разговаривать можно на более раннем этапе.
   А: Вы пользовались этим? Вы же ездили за границу.
   ДВОЙНИК: Я в клубе, вот я член всемирной организации эсперантистов. (Достает карточку.)
   А: Я не знал, что есть такая организация.
   ДВОЙНИК: Это всемирное братство.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Мы адреса знаем. Есть такая книжка Архипова, достаешь её, в какую тебе надо страну, переписываешь адрес, если учишь эсперанто.
   ДВОЙНИК: Звоню тому эсперантисту.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И я просто обязан его бесплатно встретить. Бесплатно поселить, бесплатно общаться.
   А: А вы ездили? (Раздается новый раскат грома, свет в кафе мигает и гаснет, некоторое время все сидят в темноте.)
   ДВОЙНИК: Я только два года, ещё не очень бегло разговариваю, ещё побаиваюсь предложить...но прогрессирую очень быстро. Такое братство. Звонишь - еду, мол! Тоже общение. Но в Москве эсперантистское движение... вот клуб на Киевской был...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Теперь мы почему-то отказались от него. И собираемся в каком-то юридическом институте, который от Европы, где европейские преподаватели. В понедельник не очень удобно, он уставший после воскресных дней, после этой работы и ему не интересно в понедельник туда идти.
   ДВОЙНИК: И смотрю - там сейчас меньше стало собираться людей. Печально. (На столиках начинают зажигаться свечки, Александр тоже зажигает свечу. )
   ............................................................................................................
  
   Сцена 27
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ТРУДОВЫЕ БУДНИ
   А: Сколько вы и остальные двойники работаете в неделю?
   ДВОЙНИК: Летом дня три отдыхаем или два. А конец недели - начиная со среды, четверга - до конца можем. А зимой месяц можем не выходить.
   А: Потому что холодно?
   ДВОЙНИК: Да, ну и потом, я вспоминаю первые годы, я прям такой патриот был и связывал с собой глобальные перемены в жизни человечества, и годы напролёт без выходных на Арбат приходил. Сейчас я поспокойней стал к этому относиться.
   ...............................................................................................................
  
   Сцена 28
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: КИТАЙ (кафе превращается в театр теней, откуда-то льются звуки китайской лютни, перемежаясь шумом дождя и дальними раскатами грома.)
   ДВОЙНИК: И вот про Китай я хотел. Вдруг приглашают, значит, меня в Китай.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: Корабль-авианосец мы купили у вас и прикололи его в океане в двухстах метрах от берега, и напротив него разбили российский парк. Ну, этот авианосец стоит там, парк такой довольно благоустроенный, всё ярко, всё красиво. Мы стали присматривать в Москве, что бы еще туда подтянуть российского...
   ДВОЙНИК: И присмотрели меня. Пригласили меня туда, поселили в гостинице. Я первый год...
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: Мы внутри авианосца сцену делали такую, и вот на эту сцену он должен три раза в день выйти, по-китайски что-то прокричать, какие-то лозунги, в ленинском виде. И потом мы его так таинственно, с некоторым таким туманом, телохранители его прятали в дальней комнатке от народа и преподавали как некую тайну.
   А: Это было шоу?
   ДВОЙНИК: Не просто шоу. Там был не я один, там были и певцы и артисты наши и танцоры, целый ансамбль артистов приглашался, и среди них я тоже.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: И он вызывал больше аплодисментов и энтузиазма, чем танцоры, которые с пяти лет тренируются в движении, и певцы профессиональные. Им вяло так похлопают. И только он выходит...
   ДВОЙНИК: Это создавало некоторый дискомфорт в отношениях между ими и мной. Я от своих отдалился и компенсировал это сближением с китайцами. Мне китайцы как-то честнее... (Посетители кафе медленно танцуют под звуки лютни.)
   А: А говорили вы как?
   ДВОЙНИК: И помаленьку на китайский язык и перешел.
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: Если не обращать внимания на иероглифы, стали издаваться такие книжки, где параллельно иероглифам поверх латинские буквы. Иероглиф как он звучит латинскими буквами. И вот такие книжки он стал покупать.
   ДВОЙНИК: Нашел сказку на китайском "Семеро козлят", я ж содержание хорошо знаю по русскому варианту. И читаешь, и догадываешься, какое где слово, потому что где коза, где козлята - понятно.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: И так на совмещении он китайский выучил. И начал общаться. Помаленьку мы его перевербовали. Начнись война сейчас, он за китайцев будет.
   ДВОЙНИК: И буду оттуда стрелять в своих.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 29
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: КИТАЙ.ЧУВСТВО РОДИНЫ
   А: А чувства родины у вас нет?
   ДВОЙНИК: Уже там оно у меня, чувство родины. Настолько прекрасный народ. Настолько честный. Вот сто долларов будут лежать на мостовой полдня.
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: Он бросал на ночь стодолларовый велосипед, у гостиницы, где толпы народа идут. Преклоняет его к барьеру и первое время выглядывает в окно, стоит он или нет, потом забыл выглядывать, и год он там стоял.
   ДВОЙНИК: И украли - кто бы вы думали?
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: Ваши!
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: Взяли у него ключ. Правда, там замочек есть. Сделали запасной. Потом отдают ему и запасным открывают. И велосипед увозят.
   ДВОЙНИК: А китайцы - необыкновенный народ!
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: Половину нашего богатства мы имеем на своей честности.
   ПОСЕТИЕЛЬ-КИТАЕЦ: На охрану нам так много, как вам, не надо. Потом, реки. Естественные природные реки все до горизонта огорожены сетками.
   ПОСЕТИЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: Они углубленные и над поверхностью воды метров тридцать-сорок выходят.
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: В этих сетках мы что-то развели. И вот все реки до горизонта у нас в таких сетках.
   ДВОЙНИК: Первая мысль: почему это не пропадает, нет охраны, почему всё это можно? И вот проекция на Россию. Вот я сейчас поехал бы на Волгу и поставил там сетку и мальков разводил. Ждал бы, когда они у меня там вырастут. Я дождался бы? Есть у меня шанс?
   А: Вряд ли. (Лютня затихает, остаётся шум дождя.)
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА-КИТАЯНКА: А вот мы сделали это. На своей честности мы половину своего богатства имеем.
   ДВОЙНИК: Или взять - наши артисты, танцоры. Идут по вечерам в центр города. Там торговля, изобилие товара всевозможного. Что делают наши? Видят, что народ не пуганый, не ворует и не следит за товаром совершенно.
   ПОСЕТИТЕЛЬ-КИТАЕЦ: Вот горстка мобильников, они берут и сгребают эти мобильники в сумку. И уходят.
   А: Вы восхищаетесь этим народом?
   ДВОЙНИК: Народ - это как другая планета. (Посетители садятся на свои места, театр теней исчезает.)
   ....................................................................................................................
  
   Сцена 30
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И ПРО ГУННОВ
   ДВОЙНИК: На меня произвело впечатление, что язык китайский очень похож на русский. Когда-то, три тысячи лет назад они пришли в Европу, гунны, слышали про таких?
   А: Ну конечно.
   ДВОЙНИК: Гунны пришли в Европу.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Вот мы единственный народ, который имел мировое господство. Почему-то об этом в истории так мало и так жадно сказано. А практически ведь мы покорили весь Ближний Восток.
   А: Отличались особой жестокостью.
   ДВОЙНИК: Да?
   А: Поэтому и покорили.
   ДВОЙНИК: В Испании два языка гуннов встретились.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Покорили всю Европу, и нас никто не свергал. С течением времени новый приток гуннов, северных китайцев, это северные китайцы - гунны, прекратился, и в следующих поколениях мы смешались с местным населением и потеряли свои свойства. Глаза и прочее. Он убежден, что первое государство в Европе именно гунны создали. Именно гунны организовали Францию, Испанию.
   ДВОЙНИК: Наши княжества, всё с них пошло.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: У нас государственность семь тысяч лет, а здесь всё дичь была. И мы на язык очень сильно повлияли.
   ДВОЙНИК: Буквально такая фраза. Русская женщина говорит:
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я пошла бы в магазин и купила бы продукты, но у меня не было времени. По-китайски звучит:
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Вот зола бы сымала бы чинда дунхи, дэши во мэила шендзянь.
   ДВОЙНИК: Правда, одинаково?
   А: Ну...
   ДВОЙНИК: Вот зола ва -
   ПОСЕТИТЕЛЬ: - пошла бы
   ДВОЙНИК: Майла ба -
   ПОСЕТИТЕЛЬ: - купила бы,
   ДВОЙНИК: Чинда дунхин -
   ПОСЕТИТЕЛЬ: - продукты,
   ДВОЙНИК: Кы ше маила шендзянь -
   ПОСЕТИТЕЛЬ: - не было времени.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Очень, очень...
   ДВОЙНИК: Очень в унисон. Особенно вот эта прошедшая форма, сослагательное наклонение.
   А: А вам бы хотелось туда уехать?
   ДВОЙНИК: Да тут бандитская сейчас житуха...
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 31
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: БАНДИТСКАЯ ЖИТУХА
   ДВОЙНИК: Я помню, Крупская в то ещё время кричала:
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Ой, да там тебя убьют! Убьют в Китае! Он говорит:
   ДВОЙНИК: Если убьют, то только в России, а не там.
   А: А вы не застраховывали свою жизнь никогда?
   ДВОЙНИК: Сейчас, конечно, застрахован. После того, как вот это последнее случилось.
   А: Вы ведь раньше без оружия ходили?
   ДВОЙНИК: Да, раньше даже перочинного ножика не было.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 32
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ДУША
   А: Какие-то увлечения ваши, хобби, что-то любимое, для души, для сердца?
   ДВОЙНИК: Ну, в Ташкенте я в бадминтон играл.
   А: То есть у вас всегда были какие-то увлечения?
   ДВОЙНИК: Ну, сейчас тут в Москве уж очень ветрено, в бадминтон не поиграешь. Пытался с детишками в футбол выходить играть, но... что-то... может, и возобновлю. Хотя не очень умею, в бадминтон я лучше играю. И вот эти языки. Я сделал "НТВ-плюс", жаль, что раньше не сделал.
   А: Тарелку?
   ДВОЙНИК: Да, тарелку. И сразу шестьдесят программ ещё добавилось, и на всех языках. И мне вдруг пригодилось, что я и немецкий, и английский..
   А: Смотрите на языках?
   ДВОЙНИК: Да. И эсперанто. Эсперанто даёт возможность понимать на французском, испанском и итальянском. Эсперанто такой язык, что не уча эти языки, ты схватываешь. Сейчас большие надежды на "НТВ-плюс", значит, в языках я отшлифуюсь. И, допустим, когда-то, пройдёт время, пройдёт время, допустим... и... не знаю, получится ли что-то такое, видимо, придётся мне так же активно работать.
   А: Вы до последнего решили работать Лениным? И другой деятельностью не хотите заниматься?
   ДВОЙНИК: Ну... пока я буду похож, пока импульсы исходят.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ему, бывает, без причины люди незнакомые подходят и со значительностью жмут руки, как бы намекают, что они пережили где-то там чувства и надо сделать этот ритуал. Он стал замечать, что интеллектуального вида люди, без всякого повода с таким значением жмут ему руку. Он думает, может, его фотографируют в это время, это халява, мол. Оглядывается - никого нет. Просто душевный такой порыв.
   ДВОЙНИК: И потом, тоже возмущает: столько радости было, столько демонстраций, столько чувств народ высказывал, и вдруг все как по команде отвернулись от этого, и ни одного протеста. Только старушки какие-то. Столько катаклизмов - и всё это на ноль.
   А: Вам бы хотелось повернуть всё это?
   ДВОЙНИК: И я собой этот протест хочу всё-таки...
   А: Так значит это протест?
   ДВОЙНИК: Да. Кроме всего прочего. Меня удивляет, ведь это развивало. Сейчас за нашей жизнью никакой науки нет.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Хватай, тащи, бери.
   ДВОЙНИК: А там же была наука, подоплёка справедливой жизни. Это ведь глубокая теория, и Маркс и Ленин - это не случайные люди. История их выдвинула.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И вдруг перешли на эту идеологию, где хватай, бери, тесни, грабь, убивай.
   ДВОЙНИК: И я тут понимаю это так, что человек не очень-то хочет жить в теперешних условиях. Как инстинкт животного.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Взяли, кормят в вольере... Гарантия, что я живой и здоровый, если меня не зарежут.
   ДВОЙНИК: Даже животное предпочитает жить где-то в джунглях, в непредсказуемой обстановке, это вызывает у него дополнительные приспособительные механизмы, и он дичает, но живёт.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Вот, видимо, с человеком это тоже связано. Когда уж очень мы друг друга гладим по головке, все уж очень друг друга любят. И бдительность у людей затухает.
   ДВОЙНИК: И, может, психологически можно объяснить, что люди вдруг согласились жить в джунглях.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: И нам нравится!
   ДВОЙНИК: А вот организованно, пионерлагерь, отдыхать в доме отдыха...
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Это нам не надо!
   А: Это вы себе так объясняете смену власти.
   ДВОЙНИК: Да, можно так её объяснить. И вдруг люди одобрили это наше новое житьё. Пусть голодно, но зато это джунгли, это непредсказуемость, это заставляет сердце биться сильнее.
   ..................................................................................................................
  
   Сцена 33
  
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ДУРМАН
   А: А вот с религией у вас как отношения, есть ли религиозные убеждения, или вы убежденный атеист?
   ДВОЙНИК: Религия - это изобретение человечества
   А: У вас атеистические взгляды?
   ДВОЙНИК: Люди через это стараются постигнуть мир. Это именно изобретение человечества.
   А: Может, вы не имеете религиозных убеждений?
   ДВОЙНИК: Это мимо меня прошло.
   А: Это как-то связано с вашей семьёй? Ведь ваш отец был убеждённым коммунистом.
   ДВОЙНИК: И сам так вижу, что это, конечно, дурман. В него тянет, и люди какие-то необычные, а особенно, я считаю, религию подкармливает страх смерти. Подушку там себе готовят в раю. И вот этот страх смерти....(Достает свои письмена, это пачка листов А4. Шумит дождь, слышны дальние громовые раскаты.) Я тут коротко изложил свою позицию, можно сказать, жизненную.
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Журналистка из "Известий" просила. И пропала.
   ДВОЙНИК: Может, вам пригодится...
   .....................................................................................................................
  
   Сцена 34
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: АКТИВНОСТЬ ПОЛУШАРИЙ. НОВАЯ РЕЛИГИЯ
   А: У меня такой странный вопрос: если нет религии, есть же какая-то сфера мистическая? Ваши идеалы, то, во что вы верите, сфера, которая другим недоступна?
   ДВОЙНИК: Это что-то такое... чтобы я художественную сторону своей жизни, да?
   А: Вы не боитесь, что у вас двоякая жизнь, что на ваше сознание это очень повлияло?
   ДВОЙНИК: Ну, сознание я стараюсь регулировать знаете каким путем? Я знаю, что у нас два полушария. Надо стараться выравнить активность обоих полушарий. Если правая рука сильно развита, надо содействовать развитию левой. (Из шума дождя незаметно выбивается мелодия вальса.)
   А: То есть вы к гармонии стремитесь?
   ДВОЙНИК: Если музыку слушать всё время одним ухом, можно с ума сойти. Может мания возникнуть, потому что уши связаны с разными полушариями. Телефон надо слушать разными ушами. Если одно полушарие переразвито, надо другим ухом.
   А: То есть у вас какой-то внутренний стержень присутствует и вы стараетесь не упадать ни на одну, ни на другую сторону?
   ДВОЙНИК: Вот моё изобретение. Моя религия. Я чувствую, что в последнее время, ну, это...поправляюсь. Я придумал по утрам... некоторые бегают, а я придумал полчаса потанцевать. Просто включаешь магнитофон, зеркало так, до пола, переоденешься...(Вальс становится громче, посетители начинают танцевать.) И вот придумал потанцевать и вдруг поймал себя на мысли - а почему бы не сделать это религией. Во время этого довольно красивые мысли возникают. Ведь вот певица...
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: Я вкладываю свою душу, пою, я же здоровье своё отдаю, чтобы звучало как надо. Он знает, что на сцене у артиста у любого сто пятьдесят ударов иногда сердце бьётся. С такой нагрузкой и самоотдачей всё это происходит.
   А: Вы в это вкладываетесь?
   ДВОЙНИК: Почему бы не поверить, что певица на данный момент мой бог, музыка, красивая мелодия.
   А: Вы это проделываете в одиночестве?
   ДВОЙНИК: Ну, кто-то там по другим комнатам ходит, иногда внучка вбегает тоже, попрыгает.
   А: Вы живете не один?
   ДВОЙНИК: Да, дочка ещё с внучкой. Вот это вот религия, это я сделал своей религией. То есть, что возникает в тебе, когда ты двигаешься, танцуешь. Почему бы не родить новую религию? Почему дискотека без подоплеки проходит?
   А: Ну почему, для некоторых это религия.
   ДВОЙНИК: Уже называть звезду не звезда, а божество. Это вот самые последние мои мысли. (Вальс звучит всё громче, затем резко стихает. посетители садятся на места.)
   ..................................................................................................................
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Эпилог
   ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА: ЛЕНИК.
   А: Дождь прекратился что ли?
   ДВОЙНИК: Да, вроде.
   А: А ваши дочка, внучка ведь знают о том, что вы Ленин, видят, что вы каждый день ходите работать. Это обсуждается, они реагируют на это?
   ДВОЙНИК: Они меня зовут дома Леник. Внучка. Так оно и короче.
   А: Даже дома?
   ДВОЙНИК: Да.
   А: А дочка когда училась, что говорила про своих родителей? Она же что-то говорила своим друзьям?
   ДВОЙНИК: Тогда я был обычный. Когда дочка была в школе, я был обычный мужик, не хватал звёзд с неба.
  
   (Посетители кафе разбирают листки со стола, роняют их, листки разлетаются. Двойник, Александр, посетители кафе задувают свечи на столиках. Кафе погружается в театральную темноту.)
  
  
  
   Конец
  
  
  
  
  
   2005-2006 год, Москва
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"