Колесникова Людмила Анисимовна : другие произведения.

Развод не по-итальянски или в садах Ватикана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из жизни


   В тот год в моей личной жизни произошло нерадостное событие: после десяти лет замужества я развелась со своим первым мужем. Наши отношения накалились до предела, чаша моего терпения была переполнена. В субботу я побежала в местный суд подавать заявление на развод. Судья вначале отказался брать моё заявление(выходной день все-таки).Но потом, видя мою настойчивость, сжалился и назначил в ближайший понедельник слушание. Бракоразводный процесс меня удивил своей скоропалительностью: все произошло за пять - семь минут. Мы вышли, с теперь уже бывшим мужем, на улицу, перешли дорогу и оказались у дверей местного центрального ресторана.
   - Пойдем, отметим важное событие, - с издёвкой сказала я. Мой бывший легко согласился, правда, тут же заметил, что денег у него нет, и что платить ему нечем.
   - Ладно, - сказала я. - В последний раз - угощаю.
   Несмотря на испорченное настроение в суде, обед наш прошел, как говорится, в теплой, дружеской атмосфере: борщ был аппетитный, водочка холодной и вкусной.
   Сказав, друг другу, что это наша последняя встреча, мы разошлись в разные стороны. Ноги сами привели в дом к моим добрым друзьям, у которых захотелось немного расслабиться и поделиться случившимся в моей жизни событием.
   - Знаешь, - сказала подруга, - тебе нужно в этом году как следует отдохнуть, набраться сил и начать новую жизнь! Мы в этом году с мужем собираемся на машине поехать на Азовское море отдыхать.
   Жизнь там дешёвая, море чудесное, тёплое, у берега лечебные грязи. Народу там немного, Поселок Седово,куда мы приедем, - тихое и чистое место. Поедем! Мы туда доберемся на машине, а ты подгребай на поезде до областной станции, а там тебя любая попутка или такси довезут до самого пляжа. Я дам тебе подробный адрес, - Светлана сунула мне бумажку с адресом. - Большого комфорта не обещаем, но спальное место в машине, солнце и морские волны будут в твоём распоряжении.
   Предложение подруги мне показалось очень заманчивым, но, представив, что меня ждут ночи в тесной машине, втроем, я стала лихорадочно искать собственное решение улучшения моего будущего отдыха. Вспомнила, что дома у меня где-то лежит одноместная палатка и надувной резиновый матрас. Придя домой, я извлекла это туристское богатство, свернула вещи в тугой свёрток, обшила плотной тканью и отнесла на почту. Там я отослала объёмную посылку в незнакомый мне ещё поселок Седово по адресу " до востребования" на свое имя. Лихо проделав с посылкой свою собственную операцию "Ы",я пошла на вокзал покупать билет на поезд к Азовскому морю.
   Дорога на юг, предвкушение долгожданного отдыха сделали своё дело: настроение у меня поднялось, я была открыта для новых встреч и знакомств. Через двое суток я оказалась на перроне вокзала южного провинциального городка, прогретого нещадным солнцем. Машин на пыльной привокзальной площади было мало. Я подошла к серой "Волге" и в открытое окно салона протянула шоферу бумажку с адресом, который мне казался очень странным: поселок Седово, собственный пляж пансионата Таганрогского трубопрокатного завода. Вот и все. Шофер быстро прочел бумажку, понимающе кивнул и кратко сказал: - Садитесь! - Через мгновение мы помчались.
   Таксист резко притормозил у легкого деревянного заборчика, который врезался в прибрежную полосу песчаного пляжа. Тут же, под самодельным светлым тентом стояла знакомая машина моих друзей .На маленькой газовой походной плите шкворчала сковородка с кусками аппетитной белой рыбы в золотистой корочке. - Ты как раз к обеду подъехала, - заворковала подруга. - Располагайся в машине, да готовься ко сну . Ночи здесь наступают быстро, не успеешь оглянуться, а уже темно! Я хитро улыбнулась, приказала таксисту тут же отвезти меня на почту поселка и укатила за моим богатством! К знакомому заборчику я подъехала как победительница с объёмной посылкой в руках.
   - Что это? С интересом спросила подруга.
   - Тише, тише, сейчас узнаешь! Сейчас нам понадобится помощь мужчин. Зови мужа, а я попрошу водителя мне помочь.
   Палатку натянули быстро. Жерди заборчика использовали на все сто процентов. Наш собственный водитель (муж подруги) автомобильным насосом ловко надул матрас.
   Наконец мне внесли резиновую, упругую лежанку в палатку, я раскинулась в своем новом жилище и через полчаса заснула. Не знаю, как долго я спала, но когда я открыла глаза и высунула голову из палатки, меня поразил вид ночного неба! Ночь была теплой и звездной, рядом шелестел спокойный морской прибой, всю эту идиллию теплой южной ночи нарушал лишь оглушительный скрежет то ли цикад, то ли нашествия саранчи. Засыпая, я улыбнулась, неожиданно всплывшей в памяти фразе Пушкина из отчета во время южной ссылки о ликвидации саранчи: "Саранча летела летела и села...".
   Наша саранча никуда ни улетать, ни приземляться не хотела. Она тучами, сбившись в тугой клубок, носилась над песчаным пляжем, над нашей импровизированной стоянкой, и, казалось, этому гудению не будет конца. Но все-таки сон окончательно одолел меня. Погружаясь в сомнамбулическое состояние, я среди рокота саранчи различила редкие и звонкие удары дождя по туго натянутому брезенту палатки. Все стало ясно - насекомые загодя почувствовали предстоящее изменение погоды.
   Такого ливня, как прошел в эту ночь, я в своей жизни не видела никогда! Когда я утром огляделась в своей комфортабельной( так казалось вначале) палатке, я обнаружила, что мой резиновый надувной матрас плавает в небольшом озерке на полу моего временного жилища! Мгновенно стало ясно, что условия жизни изменились и мне срочно нужно принимать какие-то радикальные меры. Прежде всего, я обратила свой взор на территорию пансионата, которую ограждал наш заборчик. Сюда я и пойду.
   Разговор у директора был краткий, - сколько девушка может заплатить помимо путевки? Все путевки, конечно же, проданы, но директор, поскольку я ему почему-то очень симпатична, выделит мне место из собственного резерва. Итоговая сумма оказалась вполне для меня подходящей, и я поселилась в пансионате дней на десять. Моя комнатка была в реальности изолятором при местном здравпункте, но,на моё счастье, больных в настоящий момент здесь не было. Уже ближайшую ночь я могла провести в этой скромной комнатке.
   Утром следующего дня я вышла на небольшой чистенький пляж пансионата. Под пляжным зонтиком я обратила внимание на, средних лет даму, полную, в ажурной белоснежной шляпе. Рядом с ней с книгой в руках, в лёгкой бейсболке, на пластиковом коврике загорал молодой человек, очевидно, сын полной дамы. Проходя мимо загорающих, я приветливо поздоровалась.
   Женщина тут же приподнялась на локтях, сдвинула на затылок шляпу и громко спросила:
   - Вы, наверное, только что приехали? Раньше я Вас не видела. Пляж здесь крошечный, оборудованных мест мало, поэтому утром медлить нельзя!
   - Мы обычно с сыном занимаем два грибка. Так что всегда можете рассчитывать на место в нашей компании, - если, конечно, другие предложения для Вас не будут более заманчивыми.
   - Вы из Москвы? - неожиданно спросила дама.
   - Нет, я из Питера, - с нескрываемой гордостью ответила я.
   - Давайте знакомиться, Виктория Витальевна, Вика, - новая знакомая протянула мне для пожатия руку.
   Через пятнадцать минут нашего разговора молодой человек, сын моей собеседницы, поднялся и направился в холл жилого корпуса пансионата. Очень быстро он вернулся с небольшим деревянным баулом, сколоченным из струганных реек, в котором очень удобно перевозить в дороге фрукты. Молодой человек открыл крышку баула и предложил мне и матери отведать сочных персиков. - Сыночка, ты вымыл фрукты? - участливо спросила сына моя собеседница - Да, да, конечно, - с готовностью отозвался мальчик.
   - Угощайтесь, угощайтесь, - подтвердила дама. - У нас этого добра много. Каждый день от мужа привозят. Мы уже кое-что начали даже выбрасывать, так что Вы нам, надеюсь, поможете спасти эти прекрасные фрукты. Мы здесь с сыном уже десять дней отдыхаем. Пока была хорошая погода, все время проводили на пляже, но сегодняшний ночной ливень и море испортил, и песок прибил. Когда здесь нет погоды, - скука ужасная, но делать нечего, пока у мужа командировка в Ростове, мы с сыночкой должны быть здесь! Вот почему я так обрадовалась, встретив Вас на пляже. Сразу видно, что человек приезжий, не из местных, станичных. Заходите к нам в гости, поболтаем, винца попьем, фрукты покушаем. У нас этого добра много! Мужу местные каждый день ящиками привозят и фрукты, и вино,а он все нам переправляет! Ну, скажите, сколько я с сыном могу этого добра съесть и выпить? Я уже ругаться начала, а муж все шлёт и шлёт! Так что, дорогая моя соседка, выручайте нас, приходите, не стесняйтесь. У нас здесь прекрасные условия, а я-то слышала, Вас в изолятор поселили? Знаете, мне за десять дней не с кем было словом перекинуться(одни станичники все побережье заполонили. Грубые люди. Ужасно! Мы - то из Москвы. Мой муж - милицейский генерал в командировке в Ростове какое-то громкое дело раскручивает. Вот станичники и заваливают его вином, да фруктами. Это мой второй муж, а первый - был дипломатом и балетоманом, по совместительству! Я в молодости хорошей балериной была, но после рождения сыночка(Вика с нежностью притянула к себе сына и крепко обняла) расползлась, не остановить. Сейчас Вам, наверное, с трудом верится, что перед Вами - ведущая солистка балета московского театра оперетты! Если бы Вы знали, какой я имела успех у мужчин! Я была капризная невеста, - ,Виктория прикрыла глаза и мечтательно продолжила, - я выбирала себе пару только среди дипломатов и солидных военных. Мой первый выбор пал на интересного мужчину - дипломата. Почти сразу же после нашей свадьбы его направили атташе по культуре в самое маленькое государство в мире! Знаете, какое самое маленькое государство в мире? "Не повезло", - подумала я, и ошиблась! Так мы оказались в Ватикане,а точнее в садах Ватикана, потому что сады занимают ровно половину территории этого государства - двадцать два гектара! Когда я оказалась в этих удивительных местах, я подумала, что именно так должен выглядеть рай на земле! Вот представьте себе ухоженные дорожки, альпийские горки с обилием на них диковинных средиземноморских растений! В мраморных вазах и глиняных горшках цветы со всего света! На искусственных террасах оборудованы причудливые гроты, бьют фонтаны, стекая прозрачной водой в голубые рукотворные озера! Всюду по парку расставлены чудные мраморные скульптуры. Ну, просто музей под открытым небом! А хотите прогуляться по дремучему лесу? - пожалуйста! В вашем распоряжении целых два гектара настоящего, дремучего леса. Представьте себе, какой это древний сад и лес, если его заложили еще в четырнадцатом веке! По территории сада разбросаны удобные, просто сказочные домики. В одном из них мы провели с мужем медовый месяц! Незабываемое время .Я была молода, хороша собой Так что, дорогая моя, соседка, замуж надо выходить только за дипломата!
   - А где ж его взять? - Это нужно вращаться в такой среде. У меня - другой круг. Я - журналистка, поэтому вращаюсь среди себе подобных .
   - Вам, дорогая, Вика, повезло,что мужа отправили не в дремучую Африку, а в прекрасную Италию.
   Наш разговор о Ватикане мы продолжили перед обедом, когда открыли бутылочку дивного итальянского вина Ченквитерра. Это редкое вино. Делают его в мире только в одном месте: на лигурийском побережье в Италии. Там есть пять островов, т.е. пять земель. По склонам этих островов растет виноград, который орошается брызгами моря и согревается щедрым итальянским солнцем. Рабочие ухаживают за элитными виноградными лозами, поднимаясь в кабине по монорельсовой дороге, что проходит по склонам плодородных гор. Эти прибрежные горы сложены из мергеля - мелкозернистого кальцита - особого сланца, который является идеальным удобрением для виноградников. Люди, поселившиеся здесь с древних времен, заметили, что природа, как будто специально разбросала по побережью эти удивительные пять земель! Человек разумный быстро смекнул, как нужно пользоваться дарами природы, чтобы жизнь здесь была прекрасной. Вот и стали земледельцы на крутых склонах разводить итальянский виноград. Теперь бутылочки с густым и терпким вином, закупоренные особой печатью, стали золотой валютой этого Богом отмеченного места, все сложилось хорошо, и бедные итальянцы теперь расцвели от достатка,сколоченного на вине и туризме.
   Мы пили с моей новой знакомой прекрасное итальянское вино, заедали ароматную, густую влагу сочными фруктами, и вдруг я вслух произнесла то, о чем стала мечтать после этого пляжного знакомства:
   - " Хочу замуж за дипломата!"
   - Так в чем же дело? тут же откликнулась балерина
   - Ты молода, сколько тебе лет?
   - О, уже тридцать!
   - Ты не дурна собой, образованна .
   - Для меня ты уже не конкурентка, поэтому я дам тебе мой московский телефон и шанс. Звони, будешь в Москве, заходи к нам .Может, повезет, познакомлю с дипломатом. У нас это общество собирается до сих пор. Кто знает, может быть и ты попадешь в эти райские сады?
   - Мне не жалко! Пусть еще кому-то повезет в жизни! После таких слов и бокала дивного вина мое настроение поднялось, и я стала мечтать о прекрасном будущем!
   Боже мой, как я ждала командировку в Москву! Наконец, осенью счастье мне улыбнулось. Прямо с Ленинградского вокзала я стала звонить Виктории, хотелось сразу же сообщить, что я в Москве и хочу зайти к ней в гости. Виктория с первых фраз поставила меня на место и охладила мой пыл.
   - Знаешь, дорогая журналистка, нам с тобой встретиться не придется. Не буду перед тобой лукавить, но когда я своему генералу рассказала о нашей с тобой встрече на пляже, он долго смеялся и сказал, что я законченная простофиля, если так легко схожусь с людьми, которые отдыхают под забором! Ведь я у тебя в тот раз даже документы не взглянула! - Можешь посмотреть сейчас. Тогда всё встанет на место.
   - Нет,нет, приглашать не могу, мне категорически запретили открывать двери нашего дома для посторонних. Да и дом у нас необычный. Много бывает VIP - персон . Так что люди сюда могут приходить только проверенные. Я не помню, говорила ли я тебе летом, что мы живем в высотке на Котельнической набережной? Так что, извини, великодушно.
   Вот так рухнули мои радужные мечты!
   Ушли в небытиё сады Ватикана! Больше Виктории я никогда не звонила. Огорчившись, я поняла, что судьба моя должна быть связана с другой страной и с другой историей. Вот и всё.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"