Колесов Сергей Германович : другие произведения.

Сюжет2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ПОДСТРОЧНИК
   Сюжет 2 первой книги Жизнь Андрея Владимировича
   Первая часть
   Отдых на новой усадьбе
   1
   Было ясное и теплое утро 17 мая 1992года: В России правил император Кирилл Сергеевич Романов. Дома у Спиридоных настенные часы, которые висели в гостиной, пробили пол одиннадцатого. Пора вставать Андрюше - подумала семидесятилетняя няня Андрея Дина Андреевна, которая лежала на диване в гостиной и читала какую-то книгу. Она поднялась в комнату, где спал четырнадцатилетний граф Андрей Владимирович и сказала: Андрюшенька, доброе утро!. Он улыбнулся и попытался ей ответить. Дина Андреевна спросила у него: Можно ли я вам прочитаю несколько молитв?. Андрей в ответ на это одобрительно кивнул головой. Дина Андреевна села около Андрея и перекрестила его. Она начала читать молитвы, говоря: Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё;
   Да приидёт Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе! - она также прочитала и другие молитвы. Она закончила молиться так: Господи, благослови нас, смиренных, на грядущий день! Губы Андрея шептали всё время эти молитвы. Он смотрел на большую икону Божьей матери, которая висела над его кроватью. Дина Андреевна снова Андрея перекрестила, и тут в комнату вошёл верный слуга Андрея Игорь. Он принес Андрею кофе. Игорь - сказал: Мой барин и Дина Андреевна! Доброе утро!. Он нажал кнопку на пульте, чтобы поднять верхний край кровати Андрея и попоил его кофеем. Когда Андрей выпил кофе, Игорь одел его и посадил в электронную коляску. Андрей. включил её и медленно спустился со своими слугами в гостиную. Через некоторое время туда вошли родители Андрея. Его мать, Елена Александровна, спросила: Как Андрюшенька спал?. Дина Андреевна ответила: Хорошо спал наш ангел. И все пошли к столу, который уже был накрыт. За завтраком отец Андрея Владимир Кириллович спросил дворецкого Дмитрия Александровича: Все ли вещи к предстоящей поездке готовы?. Он ответил: Всё готово, только маленькая сумка осталась. Семья Спиридоных сегодня едет в усадьбу во Владимирскую губернию, которую они купили два месяца назад у князя Безлепкина. После завтрака Владимир Кириллович и Андрей захотели что-нибудь почитать. Он попросил гувернера Андрея Александра Николаевича принести газету Инвалид в Российской империи, а Андрей с помощью
   специального приспособления дал указание своему гувернеру принести ему журнал Александра Крутова Русский Дом. Тем временем служанка Ирина Викториновна сложила оставшиеся вещи в маленькую розовую сумку и отдала её Илье. Он отнёс сумку в машину, на которой семья Спиридонов решила перевезти во Владимир некоторые вещи. Когда время пришло ехать, Дмитрий Александрович объявил: Господа, пора вам выезжать. И все спустились вниз. Игорь пересадил Андрея из коляски в повозку, и сам сел. Потом сели Владимир Кириллович и Елена Александровна. Дина Андреевна села рядом с Андреем. В машину сел Олег и они поехали.
  
  
   2
   Когда они проехали примерно тридцать километров, Андрей погрузился в свои мысли. Он размышлял о том как велика и прекрасна его страна Россия. он воспоминал как Дина Андреева прогуливала его по Серпуховским просторам. Он мысленно пел: О Россия, Россия, ты такая одна !. Он думал: Нигде во всем мире нет такого прелестного и неповторимого края, как Россия. Так они приехали на место.
  
  
   3
   Когда остановился их транспорт, Игорь спрыгнул с повозки, подошел к машине и позвал Илью. Илья крикнул ему: Сейчас! и начал с Олегом вытаскивать электронную коляску. они вытащили её, Игорь взял и подвёз коляску к повозке. Он пересадил Андрея из повозки в коляску. Потом спрыгнули Владимир Кириллович и Елена Александровна, сразу за ними спрыгнула Дина Андреевна. Родители Андрея и Дина Андреевна пошли открывать дом. Елена Александровна открыла дверь, и они вошли туда. А Андрей решил осмотреть своё владение .Он выехал на поляну, которая была рядом с лесом и увидел неподалёку возле церкви какую-то милую и красивую девушку, которая двигалась к нему навстречу тоже на электронной коляске. Андрей подъехал к ней попытался спросить: Девушка, кто вы? Что хотите?. Она его не поняла, но из вежливости представилась. Она сказала: Меня зовут Светлана. Я княжна Святская, наша усадьба вон за тем садом. Она показала на вишневый сад, который виднелся вдалеке. Андрей отъехал от неё на значительное расстояние и начал сигналить. Через пятнадцать минут подбежал Игорь и спросил: Барин, что с вами?. Он установил на коляске Андрея приспособление для речи. Андрей сказал ему: Я встретил девушку. Она княжна Святская, её зовут Светлана. Усадьба её в двухстах пятидесяти метрах отсюда. Они приблизились к Светлане. Наш герой представился. Он сказал: Я граф Андрей Владимирович Спиридон. Они направились в лес.
  
   4
   И гуляли по прекрасной дубраве. Светлана произнесла: "О как же прекрасные места во Владимирской губернии". Андрей ответил ей: "Да, прелестный, удивительный и неповторим наш край Россия и с умилением посмотрел на неё. Они ещё проехали молча несколько метров по дубраве .. Игорь это время напевал
   Россия священна, вовек неделима.
   Любовью хранима родная страна.
   И наше Отечество несокрушимо -
   Так было, так будет во все времена.
   Андрей взглянул на часы было девятнадцать часов. Пора ехать ужинать. Он сказал до встречи Светлана. В ответ на это Светлана сказала Я завтра приду.
   5
  
   Андрей с Игорем направились домой. Проехав около метра, Андрей одумался . Он вспомнил о одной девушке по имени Ольга которая ему очень нравилась он думал какое это было за наваждение ему казалось что это предательство каким-то образом передастся Ольге и повредит ей. Чтобы -хоть как-то загладить свою вину перед богом и перед Ольгой, Андрей начал молиться: Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю Безсмертному Царю, или коим дерзновением воззрю на Судию, блудный аз? Благоутробный Отче, Сыне Единородный и Душе Святый, помилуй мя. Игорь, видя грустное лицо Андрея, спросил: Мой барин, что с вами? Вы не заболели?. Андрей ему ответил: Я предал Ольгу. Игорь все понял. Он сказал: Ваше сиятельство! Нам не дано разгадать смысл всего происходящего, всё то, что с нами происходит - это божья воля. Когда они пришли домой, Андрей рассказал своей няне всё то, что с ним произошло. Дина Андреевна, с его позволения, посоветовала поехать в городскую церковь. Андрей сказал об этом подумаю. На следующий день Андрей сказал Владимиру Кирилловичу: Папа, я хочу в город. Владимир Кириллович спросил: Андрей, что ты будешь там делать?. Андрей ответил: Я поеду в церковь. Владимир Кириллович спросил: Андрей, почему ты не хочешь поехать в нашу церковь, которая находится в двухстах метрах отсюда? Мы только вчера приехали в эту усадьбу. Андрей немного подумал и ответил: Папа, в городе батюшки мягче и внимательнее. Владимир Кириллович сказал: Ну ладно, мы поедем в город, а сам подумал: Надо бы пригласить хорошего священника из города. Владимир Кириллович позвал Илью. Илья к нему прибежал и спросил Ваше сиятельство! Что случилось?. Владимир Кириллович ответил Илья, заложи коляску. Нынче мы едем в город. Илья сказал: Слушаюсь, Ваше Сиятельство! и он вышел. Следом за ним из комнаты выехал Андрей. Наш герой въехал в другую комнату. Он попросил свою няню дать ему библию. Дина Андреевна дала Андрею книгу. Он открыл на той странице, которая была заложена фотографией Ольги. Ему показалось, что эта фотография как-то почернела. Он думал, что это связано с его скверным поступком. Андрей мысленно повторял: Прости меня, Ольга! Прости меня!. Когда Андрей прочитал несколько страниц библии, он попросил свою няню записать его откровение Через двадцать минут в комнату вошел Игорь и сказал: Мой барин, повозка уже готова, пора ехать. Они направились к повозке. Потом туда пошли его родители и Дина Андреевна. Они сели и поехали.
   6
  
  
   Во время дороги Андрей размышлял о том, что прав ли он был, когда поехал в лес со Светланой.
   Не надо было в дубраве оказывать ей знаки внимания. Почему я тогда не придумал какой-нибудь предлог и не уехал с Игорем? Нет, куда там! Да, прелестный, удивительный и неповторим наш край Россия! . Нет, нет, Игорь говорил - нам не дано понять смысл всего происходящего... Всё то, что с нами происходит - эта божья воля. Значит, я не совершил ничего худого. Когда они приехали в город, Андрей увидел красивую церковь. Он показал её Илье, и они поехали туда. Когда они прибыли на место, выбежал из церкви какой-то одиннадцатилетний мальчик и сказал: Служба начнется через пятнадцать минут. Игорь снял с повозки коляску и пересадил Андрея. Потом спрыгнули родители Андрея и Дина Андреевна. Елена Александровна и Дина Андреевна покрыли головы платками, и все вошли в церковь. Андрей подъехал к иконе пресвятой Ольги, как вдруг подошла к нему Галина Александровна и предложила купить кассеты с христианскими песнями. Наш герой, не долго думая, решил купить несколько кассет. Он попросил сделать это свою няню. Она сказала: С Вашего позволения я куплю ещё свечей и образок. Она пошла в лавку и купила всё, что хотела. Потом она вернулась назад. Вошёл отец Артемир и объявил: Помилуй нас, господи! Помилуй нас! Церковный хор начал петь: Аллилуйя, аллилуйя, слава тебе господи, слава тебе! Все перекрестились. . Отец Артемир начал читать молитву: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и всё исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша. Он прочитал ещё несколько молитв. Отец Артемир словами Се Христос невидемо стоит перед нами пригласил всех на исповедь когда подошла очередь нашего героя Андрей подъехал к аналою и попросил свою няню отдать записку отцу Артемиру. Тот прочитал эту записку и разорвал её. Андрей наклонил голову. Отец Артемир накрыл его своей мантией, перекрестил и сказал: Во имя отца и сына и святого духа! Потом отец Артемир поднес к губам Андрея Евангелие и крест. Он это поцеловал. Следующей исповедовалась Елена Александровна. Когда исповедь закончилась, отец Артемир начал читать проповедь. Он говорил: Не бойтесь любви с первого взгляда, она является божьим проведением. Мы порой даже не осознаем, когда вдруг она наступает. Христос говорил: возлюбите ближнего своего как самого себя. Андрей слушал и думал, как он был не прав, когда считал, что совершил тяжкий грех. Он как будто слышал слова Игоря . После окончания проповеди Андрей со своими и со слугами уехал к себе в губернию.
  
  
   7
   Когда приехали домой, Андрей попросил Игоря положить его на кровать и включить одну из кассет, которую они купили в церкви у Галины Александровны Анчутиной . Игорь сделал все, что просил Андрей. И тут в комнату вбежал Олег. Он сообщил: К нам заехала какая-то милая светловолосая девушка, ей лет двенадцать, она тоже на коляске. Сказала, что она какая то княжна . Ей нужен наш барин. Андрей конечно же догадался, что это была Светлана. Он показал на магнитофон. Игорь выключил его . и пристроил приспособление для речи. Андрей сказал: Я устал, подари Светлане пару кассет и букет красивых гвоздик. Передай ей, что я завтра буду у церкви в два часа. Игорь включил магнитофон и с Олегом вышёл из комнаты. Когда они вышли на крыльцо, Олег спросил: Кто из нас будет разговаривать со Светланой? Игорь ответил ему: Конечно я, голубок. Олег ему сказал: Ну ладно, Шпицберг, я тогда буду собирать цветы. Они пошли в сад и начали собирать цветы.. Игорь нарвал большой букет красивых гвоздик . А Олег нарвал букет красных роз и лютиков. Когда было всё готово, они подошли к Светлане, преподнесли ей цветы и сказали: Это от нашего молодого барина. Он ездил в городскую церковь и очень устал. Игорь дал Светлане кассеты. Он сообщил: Мой барин велел передать, что их светлость будет завтра у церкви в два часа дня. Светлана ответила: Передайте своему барину, что я приду в назначенное место и час. Они разошлись.
  
  
   8
   На другой день Андрей помолился и, напевая песню, которая была на одной из новых кассет, поехал на свидание. Он проехал весь грушевый сад и выехал на поляну. Проехав два метра, Андрей встал у церкви. Примерно через пятнадцать минут подъехала к нему Светлана. Она поздоровалась и сказала: Благодарю тебя за кассеты и за цветы . Эти кассеты замечательные. Мне особенно понравилась там одна песня -Свеча . Андрей предложил Светланке поехать на берег реки, она согласилась. Андрей и Светлана въехали в грушевый сад и повернули направо; проехав двести метров, выехали к реке. Тогда Андрей начал вспоминать, как пела его служанка Ирина Викториновна:
   Ах ты палуба, палуба,
   Ты меня раскачай,
   Мою жизнь, палуба
   Расколи о причал
   Да, подумал Андрей мы живём на прекрасном корабле, называемом Российская Империя. Он сказал Светлане: Как же здесь красиво, не правда ли?. Светлана ответила: Да, это место прекрасно, мы сюда ходили с папой почти каждые выходные. Константин Викторович нам разрешал. Андрей спросил Светлану: Как зовут твоего папу?. Светлана ответила: Павел Алексеевич. Они просидели несколько часов на берегу реки, молча любуясь природой, кораблями проплывающими мимо них. Андрей взглянул на часы. Было уже девятнадцать часов. Он сказал: К сожалению, пора мне ехать домой. Светлана сказала: Давай встретимся завтра здесь в то же время. И они разъехались по домам.
   9
  
  
  
   Когда они приехали, Игорь положил Андрея на диван, и Андрей начал думать, как сложилась его судьба всего два месяца назад, в Первом Императорском Реабилитационном Центре: С помощью специальной аппаратуры я пел:
   -Милая моя, солнышко лесноё,
   Где в каких краях
   Встречусь я с тобою
   А сейчас я с другой гуляю по Владимирской губернии.
   На следующий день Андрей и Светлана встретились в указанном месте на берегу реки. Она посмотрела вниз и увидела прекрасный корабль. Светлана сказала: Какой чудесный теплоход, неплохо ли на нем недельку поплавать? Андрей собственным голосом ответил да хорошо.... Светлана удивлённо подумала: А ты говоришь! Ну, ну лентяй,! Минут пятнадцать мы отдохнём, и я займусь тобой ! Андрей обречённо вздохнул. Через несколько минут . Светлана сказала: Поедем ! , и они поехали в вишневой сад. Там Светлана развернула его славянский алфавит и начала заниматься, как учила ее гувернантка Елизавета Яковлевна Тиман. Она сказала Андрей говори дерево вишня. Андрей увлеченно за ней повторял. Светлана сказала Молодец Андрюшенька вот поле на нем растут Андрей опередил ее цветы. Светлана сказала за полем мой дом хочешь поедем туда. Андрей ответил да . Светлана сказала отвечай полностью. Да я понимаю мы дворяне но учиться говорить надо . тогда Андрей ответил да хочу. Светлана сказала так-то поедем Андрей и Светлана направились к дому княгине Святской.
  
   10
  
   Когда они въехали в дом к ним подбежал верный слуга Светланы Юра Бейлизон. Он спросил ваше сиятельство вам надо чего-нибудь. Светлана ответила пока ничего не надо. Юра спросил ваше сиятельство кто с вами . она ответила мой друг он граф Андрей Владимирович Спиридон который не давно мне подарил прекрасные цветы и превосходные кассеты они въехал в гостиную где находилась родители Светланы Павел Алексеевич и Августа Леонидовна .. Отец Светланы спросил дочурка моя что за милый юноша с тобой. Светлана ответила это мой друг граф Андрей Владимирович Спиридон Августа Леонидовна сказала А это вы прислали нам прелестные цветы и чудесные кассеты. Особо мне понравилась песня высокий гость. Павел Алексеевич сказал как же здесь жарко выйдемте. И они вышли из дома. Августа Леонидовна велела Татьяне Александровне вынести из дома гитару. Татьяна Александровна принесла ей гитару. Августа Леонидовна начала играть.. она запела:
   Твой лик, Отчизна моя,
   Твой лик, моё царство любви
   И радость цветущих полей,
   И ласковый свет каждого дня
   Потом Августа Леонидовна сказала: Я хочу вам спеть один романс. Она начала петь
   Под маской плюшевого пледа
   Вчерашний вызываю сон
   Что эта было, чья победа,
   Кто побеждён, кто побеждён?
   Когда Августа Леонидовна закончила петь романс, Павел Алексеевич взял гитару и начал петь:
   Когда смолкает шум житейских битв.
   И волн кипенье страстных затихает,
   Приходит время покаянья и молитв,
   И сердце от ударов отдыхает
   После этого он начал петь
   Белые акации гроздья душистые
   Вновь аромата полны
   Вновь разливается песнь соловьиная
   В тихом сиянии чудной луны!
  
  
  
  
  
  
   Андрей и Светлана сидели рядом и слушали, как пели родители маленькой княжны. Андрей слушал с замиранием сердца Августу Леонидовну и Павла Алексеевича. Его поразила их манера исполнения и мелодичные голоса. После того, как родители Светланы закончили петь, Андрей собственным голосом сказал: Я благодарю Вас. Примерно через пятнадцать минут Августа Леонидовна сказала Светлане: Похоже нашему милому другу пора ехать домой. Светлана взглянула на часы. Уже было половина седьмого вечера, и, действительно, Андрею пора домой. Светлана сделала намёк нашему герою легким движением руки- мол тебе пора ехать. Андрей через свое приспособление сказал: Я завтра к вам приеду. Он довольно быстро поехал домой, думая, как мило пели Августа Леонидовна и Павел Алексеевич. Проехав примерно пятьдесят метров, Андрей увеличил скорость коляски и приехал домой. На крыльце сидели Олег и Игорь. Когда Андрей въехал в дом, Дина Андреевна и Игорь спросили у него: Как вы погуляли со Светой? Андрей ответил: Прогулка была на славу. И они отправились в гостиную ужинать..
  
   11
  
   на следующий день когда Андрей с Игорем и с Олегом вышел в грушевый сад наш герой попросил своих слуг нарвать прекрасный букет, Игорь с Олегом нарвали букет из прелестных роз.. И они направились к Светлане. Когда они приблизились к усадьбе Светланы то увидели что молодая княжна гуляла со своей няней Светланой Ивановной в вишневом саду. Андрей со слугами подошел к Светлане и преподнес ей цветы.
   . Игорь сказал:
   - По мнению нашего барина, концерт вчера был великолепен.
   Он подумал:
  -- Наверное, великие артисты родители Светланы
   Андрей со Светланой и Игорь отправился к поляне возле церкви, а Любовь Павловна осталась в грушевом саду. Игорь спросил Светлану, в каком театре работают её родители. Светлана ему ответила, что мама и папа поют только для близких гостей. Когда они приехали на поляну, начали играть в города. . Светлана назвала:
   - Новгород
   Андрей с помощью своего специального приспособления попытался ответить:
  -- Дмитров.
   Но Светлана развернула славянский алфавит и сказала:
   - Надо говорить самому
   Андрей повторил собственным голосом:
   - Дмитров
   Светлана сказала:
   - Владимир
   Игорь сказал просто так:
   - Русский.
   Этот город был назван в честь никогда славного генерала. Город Русский был родиной Игоря. Игорь начал вспоминать своё детство; как он играл в мяч после уроков, ходил с мамой церковь, принимал участие в походах . Воспоминания Игоря прервала Светлана.. она назвала город Иванов.
   . Они ещё долго играли в города. Потом Светлана сказала Андрюшенька тебе пора. Андрей сказал с помощью своего приспособления я приеду послезавтра. Светлана ответила до встречи лентяй и Андрей с Игорем направился домой . когда они возвращались домой Игорь думал княжна подходит нашему барину. Вот это чудесно
  
   12
  
   . На . следующий день семья графа Спиридонова отправилась на берег реки.
  
   Они взяли с собой махровые халаты, полотенца, плавки, специальное приcпособление для купания Андрея и остальные необходимые вещи и пошли на берег. Олег начал искать подходящее для отдыха место, и вот, наконец, он нашел такое место. То самое место, на котором вчера стояли Андрей и Светлана и любовались удивительной природой, прекрасными теплоходами. они так расположились Илья с Олегом начали читать книгу митрополита Сурожского Антония "Философия творчества, или Человек перед Богом". А Андрей с няней и с Игорем включил свой приемник; там зазвучала песня: Утомленное солнце
   Нежно с морем прощалось,
   В этот час ты призналась,
   Что нет любви
   Дина Андреевна и юный барин вспоминали, как в Евпаторийском военном санатории они сидели на веранде пятого отделения и ели клубнику со сливками, как к ним подошла пожилая воспитательница и сказала строгим голосом: - Все дети спят, а Спиридоновы сидят лакомятся. Между тем, Игорь, слушая радио, ждал когда пройдут теплоходы и можно будет купаться. Наконец Игорь увидел , пароходы прошли , можно идти купался первыми пошли в реку Олег и Илья Они доплыли до середины реки и вернулись назад. Илья с Олегом сказали, что вода великолепная.Потом вошли в воду Владимир Кирилович и Елена Александровна. Они проплыли немного и возвратились назад. Пришло время купания Андрея.Игорь и Дина Андреевна одели на юного барина плавательный костюм и Игорь понес Андрея купать Он погрузил Андрея в воду, и Андрей поплыл. Игорь поплыл вместе с ним, страхуя Андрея. Так они проплыли пять метров и возвратились назад. На берегу уже стояли с полотенцем Дина Андреевна и Олег. Они Андрея вытерли, одели и посадили в электронную коляску. Когда семья Спиридоновых возвращалась домой, Елена Александровна спросила своего мужа:
   - Солнышко мое, куда завтра мы поедем? Ведь завтра двадцать лет правления нашего императора Кирилла Сергеевича.
   Кирилл Владимирович ответил своей жене:
   - Конечно в город, моя милая дорогая звездочка.
  
   13
   На следующий день семья Спиридоновых смотрела по первой программе парад, посвященный двадцатилетию правления императора Кирилла Сергеевича Романова, который проходил на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. При исполнении гимна Российской Империи
   БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ
   СВЕТЛЫЙ ДЕРЖАВЫЙ
   ЦАРСТВУЙ ВО СЛАВУ
   ВО СЛАВУ НАМ
   первым шел Первый Гусарский Императорский полк имени Суворова Следующим шел Второй Гусарский Императорский полк Затем шли юнкера и кадеты Потом шла тяжелая артиллерия Принимал этот парад Главнокомандующий Российскими императорскими войсками Виталий Григорьевич Павлов Виталий Григорьевич обратился к Кириллу первому:
   - Ваше высочество! Поздравляем вас с двадцатой годовщиной вступления на престол!
   Военные кричали: - Ура!
   После просмотра телетрансляции парада семья графа Спиридонова спустилась к экипажу, села в него и поехала в город. Когда они подъезжали к Кремлевской стене, Андрей мысленно читал такие строки:
   Священная Россия,
   Родная наша мать
   Каким высоким словом
   Мне подвиг твой назвать
   Андрей также посетил ярмарки, он участвовал в увеселительных мероприятиях. Когда Андрей с родителями и со слугими вернулся в свое Безлепкино, направился к Светлане. Он приехал к княжне Святской и увидел, что Светлана со своими родителями смотрела в вишневом саду телевизор, по которому шел фильм "Семнадцать мгновений весны" Андрей подъехал и мысленно возрадовался. Так пролетели десять дней.
  
   14
   Вот и наступило первое июня - День защиты детей. В этот день разрешалось школьникам посещать все усадьбы. Этот год не был исключением. Когда Андрей позавтракал и выехал из дома, он увидел что идут какие-то школьники. Эта была Вера Михайловна Пищугина со своими учениками.
   Андрей подъехал к ним и с помощью своего приспособления спросил:
   --Вы из какого города?
   Вера Михайловна ответила
   --Мы из Смоленска. Мы с ребятами прошли несколько городов и смертельно устали
   Андрей сказал
   ---Простите, как Вас зовут
   Она ответила:
   - Меня зовут Вера Михайловна Пищугина, урожденная Маслова, а как Вас?
   - Меня зовут Андрей Владимирович, я граф Спиридонов
   Андрей сказал:
   - Идите за мной
   Он поехал в дом. Когда Андрей въехал в комнату, он сказал Дине Андреевне и Игорю:
   - К нам пришли школьники из Смоленска; они очень устали.
  
  
  
  
   14
   День защиты детей
   15
   День Петра и Павла
   16
   Отъезд из Владимирской усадьбы. или расставание
  
   17
   На обратном пути из Владимирской усадьбы во вторую столицу Москву где размещается Госдума, Андрей думал о том, как Светлана сумела добиться того, чтобы он на нее обратил внимание, ведь ему нравилась другая девушка. Он считал, что произошло с ним не случайно, это определено какой-то высшей силой, это может быть божья воля или определенная программа информационного поле вселенной он твердил, как мог золотые слова: "Воистину пути господни неисповедимы". Когда семья Спиридоновых приблизились к Павлову Посаду они заехали на кладбище на котором были похоронены дети няни Андрея и поставили на могилки цветы
   Когда же семья Спиридоновых подъехали к Москве, Андрей возрадовался и мысленно начал петь:
   В синеве мерцает высь
   Вот и окна в сумерках зажглись
   Здесь живут мои друзья
   И дыханье затая
   В родные окна
   Вглядываюсь я
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   вторая часть
   -ОСЕННЕ--ЗИМНЫЙ ПЕРИОД
  
   18
   Когда же семья графа Спиридонова приехала домой, их встречали оставшиеся дома слуги. Игорь спрыгнул с экипажа, пересадил Андрея из экипажа в коляску и все пошли в дом. Ирина Викториновна с Татьяной Яковлевной накрыли стол и семья графа Спиридонова начала ужинать. За ужином гувернер Александр Николаевич сказал: слава богу что вы приехали, собралось столько сообщений что мы с Дмитрием Александровичем не успевали на них отвечать. На следующий день позвонила подруга матери Андрея Рэма Николаевна, и сообщает, что при городском дворянском собрании создается общественное отделение родителей детей инвалидов и что председателем этого объединения является мать Светланы Августа Леонидовна. Мать Андрея Елена Александровна в кабинете за закрытой дверью сообщила эту новость Владимиру Кирилловичу. Владимир Кириллович сказал, что нужно разузнать подробнее об этом отделении. Этот разговор случайно услышала семядисятипятилетняя няня Андрея Дина Андреевна, которая любила Андрея как своих детей, которых она похоронила двадцать пять лет тому назад .в городе Павлове -Посаде Конечно же она рассказала эту радостную новость Андрею. Не подводя свою няню, Андрей через свой компьютер сообщает своим родителям, что председатель этого отделения - мать той Светланы, с которой он познакомился в этом году в усадьбе во Владимире. Недолго думая, родители Андрея решили вступить в объединение матери Светланы. Они так и сделали.
  
   19
  
   В то время в Москве проходил день города, в церквах звенели колокола, всюду проходили массовые гуляния театрализованные шествия, устраивали концерты, по радио и по телевидению звучал гимн Москвы Александра Александрова:
   Это город наш с тобою
   Станем мы его судьбою
   Ты вглядись в его лицо
   Что бы ни было в начале
   Утоли ты все печали
   Вот и стало обручальным
   Нам Садовое кольцо
   Конечно же Андрей со своими родителями и со слугами гулял в эти дни по прекрасной Москве. Сначала он поехал в Коломенское там устраивался красочный спектакль на тему история города Москвы. Потом Андрей поехал в парк имени Жукова там выступал знаменитый поэт России Евгений Евтушенко. Из парка Жукова наш герой поехал в Сокольники там он слушал романсы в исполнении Елены Каздым. А вечером семья графа Спиридонова молилась при свечах о здравии губернатора Юрия Михайловича Южина и за город который они очень любили.
  
  
   20
   После празднования дня города Андрею пришло электронное сообщение от Максима Семёнова в котором князь пишет
   -- Брат не беспокойся Ольга через месяц получит интернет и ты сам сможешь писать ей письма
   Андрей написал письмо своему названому брату и поехал со своим гувернером в парк Жукова. Наш герой смотрел на серую воду Москвы реки и думал
   -- какой чудесный сложный загадочный до конца непознаваемый наш мир. Ни какое действие- слово даже мысль не исчезает бесследно. И да эпизоды моей жизни меняются словно пейзажи в окне вагона какого-то поезда . Валерий Митрофанович часто выражается всё-таки удивительна таинственная книга судеб. Андрей мысленно повторял во истину пути Господни неисповедимы. Александр Николаевич как-будто прочитал мысли своего ученика , запел
   Что такое осень -это небо.
   Плачущие небо под ногами.
   Осень разлетается как птицы с облаками.
   Что же будет с родиной и с нами.
   Когда Андрей с гувернёром приехал домой наш герой подъехал к компьютеру открыл почту и написал Максиму Семёнову
   -Я решил написать очередную статью. Ты мне не поможешь . Через пятнадцать минут пришло сообщение в котором князь соглашается с этим предложением. Андрей и Максим написали через две недели статью. Наш герой все это время вечерами ходил гулять в парк. Когда статья была написана Андрей послал её по электронной почте друзьям князьям Владимиру Самарину и Дмитрию Евдокимову с которыми он познакомился в ИРЦДЦП.. Через несколько дней они ответили. Их светлость князь Владимир Самарин написал .
   --Ваша статья замечательная это в духе отца Антония Сурожского. Князь Дмитрий Евдокимов написал
   --Эта статья превосходна. Это в духе Лазарева. Дима Евдокимов посоветовал Андрею и Максиму прочитать целый рад произведений различных авторов. Андрей занес в папку своего компьютера список литературы который прислал Дима. Он попросил своего гувернера приобрести эту литературу.
  
   21
   через некоторое время позвонила подруга матери Андрея Рема Владимировна и сообщила что в Москве проходит конкурс рисунков посвященный очередной годовщине победы в Бородинской битвы. Этот конкурс рисунков называется Золотая осень. Что ответственная за него княжна Ирина Маевская. Услышав это сообщение наш герой обрадовался. Он решил принять участие в этом конкурсе. Андрей взял портативный компьютер и поехал искать в Москве подходящие место.. когда Андрей нашел подходящее место Игорь открыл компьютер включил его наш герой сделал набросок в цвете погулял немножко и поехал домой. Через несколько дней Андрей поехал к бабушке в Серпухов. Он показал свою новую статью и набросок бабушке Анне Сергеевне. Бабушка сказала задумчиво да Андрей `с сыном пожилой ключницы Зои Александровны Борисом поехал к двоюродной бабушке Алле Дмитриевне . там они вместе с Аллой Дмитриевной нарисовали прекрасный рисунок. Когда Андрей с Борисом приехали к бабушке Анне Сергеевне, они увидели что в прихожей сидит ключница Зоя Александровна с чемоданом. Борис спросил
   --Что случилось мать моя.
   Зоя Александровна ему ответила:
   - У нашей барыни пропала серебряная ваза, и она обвинила меня Слава богу что Марина Афанасьевна была в отлучке а то наша барыня и ее обвинила. Андрей поехал на верх к бабушке она сидела и плакала причитая:
   -- Что за жизнь такая! Всюду предательство, трусость и обман; наши слуги украли у нас серебряную вазу. Андрей сказал
   -Бабуля успокойся не плач, бог с этой вазой , это не главное. Бабуля наши слуги не плохие. Надо доверять слугам. Доверие это основа стабильности.
   Анна Сергеевна перестала плакать. успокоилась. Она позвала управляющего Николая Петровича велела ему порвать все увольнительные. Через неделю Андрей поехал в Москву.
  
   22
   Когда Андрей приехал в Москву Игорь послал Ирине Маевской рисунок своего барина. Через некоторое время Андрей открыл электронную почту и там увидел сообщение от юной княжны Светланы Святской, в котором она пишет
   ---Ты ещё не забыл наши уроки во Владимире, приезжай в Коломенское, на празднование очередной годовщины победы на Куликовом поле, проверю лентяй твои успехи.
   Через два дня Андрей поехал в Коломенское. там Андрей и Светлана встретились у входа в павильон где размещалась княжна Ирина Маевская. Светлана сказала
   ---Андрюшенька здравствуй. Пойдём на выставку.
   И они въехали в павильон. Когда Андрей и Светлана въехали туда Светлана сказала
   ---Как же здесь красиво, Андрюшенька не правда ли.
   Андрей ответил собственном голосом
   ---Да Светлана здесь очень красиво!
   Светлана сказала
   Андрюшенька ты молодец усвоил наши уроки.
   Андрей предложил поехать смотреть рисунки. И они поехали по павильону в зал, в котором висели их картины. По дороге им встретились много друзей и знакомых, в том числе доктор философских наук Елена Львовна Майданович. Андрей и Светлана смотрели картины молча. Потом они пошли на улицу смотреть театрализованное представление, которое называлось "Бородинская битва". Это представление было прекрасное. Андрей в душе ликовал. Светлана повторяла:
   - Господи, какое прелестное представление!
   А гувернёр Андрея Александр Николаевич пошел и купил литературу из списка князя Димы Евдокимова. После представления Андрей и Светлана распрощались и разъехались по своим домам. Когда Андрей приехал домой начал ужинать. За ужином семья графа обсуждала итоги прошедшего дня.
  
   23
   На следующий день наш герой изучал литературу. Андрей читал несколько раз каждую вещь. Он подчеркивал наиболее интересные места. Если у Андрея возникали какие-то замечания или вопросы, он сначала обсуждал со своим гувернёром. А потом они обратились к князю Диме Евдокимову. Так Андрей изучал эту литературу, пока не подошло время праздника Дня инвалидов. Друзья Андрея называют этот праздник День Преодоления. День преодоления житейских трудностей тягостей. и невзгод. Вот поэтому этот праздник имеет полурелигиозное значение.
  
  
   24
   Когда наступило третье Декабря, День Преодоления, Андрей поехал в гостиницу Российская Империя при Московском Кремле. Там проходил продолжительный великолепный эстрадный концерт при участии знаменитых государственных артистов золотого романса. На этом концерте раздавалась газета "Инвалид в Российской Империи". На следующий день с друзьями через электронную почту начал делился своими впечатлениями. Эти обсуждения продлились до пятнадцатого декабря, пока Андрей не поехал к бабушкам в Серпухов. Когда же Андрей приехал в Серпухов, обе бабушки с их слугами спрашивали с пристрастием у Андрея:
   - Как Вы отметили День Преодоления? Где Вы были? Какие артисты там выступали.?
   Наш герой постепенно отвечал им подробно в течение всех двух недель, которые он провел в Серпухове. Он прогуливался по заснеженным Серпуховским просторам, смотрел на Оку.
  
   25
  
   Когда же Андрей приехал в Москву, Игорь переодел его. И все сели за праздничный Новогодний стол. Александр Николаевич сказал:
   --Господа и слуги! Давайте проводим старый год. И все подняли бокалы. Раздался звон хрусталя. По телевидению шли фильмы Верные друзья и Карнавальная ночь. Елена Александровн выключала свет. Через полчаса наступит новый 1993 год. По первой программе государственным телевидением транслировалось, как били куранты. Двенадцать раз. Кирилл Сергеевич Романов обратился с Новогодним выступлением к народу. Он сказал
   Дамы и господа! Дворяне и простые люди! Я поздравляю Вас с новым годом! Желаю Вам здоровья, счастья удачи и любви! Обещаю в будущем году значительно снизить налоги, начать реформу в армии и на флоте. Андрею это выступление государя очень понравилось. Потом началась телепередача "Голубой огонек". Ведущие Татьяна Петровна и Сергей Зарубин объявили
   ---Дорогие дамы и господа заслуженная артистка лауреат Шаляпинской премии Людмила Никитична Молчанова исполнит пеню про хорошее настроение. Людмила Никитична начала петь:
   -Если Вы нахмурясь, выйдите из дома,
   Если Вам не в радость солнечный денёк,
   Пусть Вам улыбнётся, как своей знакомой
   Вовсе незнакомый встречный паренёк.
   Все в доме Спиридоновых были в восторге, а служанки Ирина Викториновна и Татьяна Яковлевна запели эту песню. А гувернёр Александр Николаевич сел за рояль и послышались звучные знакомые аккорды. После очередного бокала Шампанского Владимир Кириллович с Игорем и гувернёр начали петь.
   - Вечерний звон как много дум навёдет он. Когда праздник закончился, семья Спиридоновых и слуги легли спать. На следующий день наш герой поехал на Бал в Кремль который проводила Жанна Рубеновна Морозова . Когда Андрей приехал в Кремль он встал под картиной Российские просторы Андрей Шипутина и стал ждать Светлану. Вдруг подбежал к нему какой-то девятнадцатилетний паренёк. Он похлопал Андрея по плечу и сказал:
   - Ваше сиятельство! Вы помните меня? Я мещанин Андрей Посохин. Этот парень ушёл, а наш герой вспомнил, что судьба его связывала в городе Евпатории с этим парнем. Через пятнадцать минут наконец к нашему герою подъехала Светлана. Жанна Рубеновна объявила:
   - Дамы и господа! Приглашайте на наш первый танец.
   И все закружились в вальсе. Мишура переливалась всеми цветами радуги. У Андрея от этого дух захватило. Когда закончился бал, Андрей с родителями и слугами поехал домой.
   26
   Через неделю, когда наступило Рождество, Андрей поехал на службу в Храм Христа Спасителя. Туда подъехала и Светлана. Все вошли в Храм и вскоре началась служба.
  
  
   27
   ОЖИДАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЦЕНТР
  
   Через две недели после Рождества Андрей поехал к бабушкам в Серпухов. Там он написал большой прекрасный рассказ. А вечерами Андрей ездил на берег реки Оки и подолгу там сидел размышляя:
   --Скоро весна, будет больше ясных и солнечных дней. Станут дни длинней, пора поступления в наш Тёплый Дом. Ежедневная молитва, занятия в классе, физкультура. Интересно как сложилось судьба у моего друга Андрея Посохина. Единственное что меня огорчает это я не знаю как быть с Ольгой. Когда я поеду в центр тогда и посмотрим.
   28
   ПОДГОТОВКА К ЦЕНТРУ
  
   Этот Центр Андрею очень понравился. Когда подходило двадцатое марта, время поступления в ИРЦ ДЦП, Андрей написал отчёт, который нужно было предъявить при поступлении в Центр. Он радовался, пел.
   Пришла земский врач Елена Михайловна Гуляева. Она написала направление в центр и обещала прислать медсестру, чтобы взять у Андрея анализы. Елена Михайлова спросила у молодого барина:
   --Ваше сиятельство, вы всё написали? Готов ли ваш отчет?
   Андрей показал на папку с бумагами. Когда же пришло время ехать в центр Илья и Олег погрузили багаж в машина. Игорь посадил Андрея в экипаж и сам сел. Следом за ними сели Дина Андреевна и родители. Они поехали.
  
  
   ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
   В ЦЕНТРЕ
   29
   ПОСТУПЛЕНИ В ЦЕНТР
   ö ä ¤ ä ä ü, ¤ü ü ä , .
  
   30
   В прошлом году Ольга была у Андрея инструктором физкультуры. Андрей вспомнил, как год назад, вызванный по приглашению директора центра, консультант института по лечебной физкультуре Жан Ванье обучал его и Ольгу французской технике расслабления.
   Андрей просит врача ЛФК Татьяну Моррисовну, чтобы опять его определили к Ольге. Татьяна Моррисовна ответила ему, что определит его к Ольге, только вот одна есть проблема: Ольга через месяц уходит в отпуск и придется передать его другому методисту. Она посоветовала ему ее сестру Надежду Моррисовну, которая считалась в центре очень опытной; она обладала огромным чувством юмора и умела обращаться с больными разных возрастов и с любыми сословиями.
  
   31
   Через двадцать дней неожиданно приезжает в центр на консультацию Светлана и попадает к Ольге, с которой занимался Андрей. Андрей даже и не подозревает об этом.
  
  
   32
   . Андрей с помощью специального приспособления разговаривает со своей любимой медсестрой Татьяной Ивановной, которую он шутя называл "моя вторая мама". Они обсуждают его литературное произведение, которое примерно пятнадцать минут назад передала по телефону вкратце бабушка Анна Сергеевна. Андрей стал называть Татьяну Ивановну "моя вторая мама" тогда, когда они посмотрели по одиннадцатому каналу кабельного телевидения мексиканский фильм с участием Сильвестера Столонне в главной роли, который так и называется "Моя вторая мама". Подобные фильмы на центральном императорском телевидении не выпускают в эфир.
  
   33
   Ольга стала замечать, что Андрей последнее время ходит к ней на занятия не с той охотой, с которой он ходил к ней в прошлом году. Она старалась увеличить желание ходить на физкультуру, стала чаще применять в своих занятиях те техники расслабления, которым обучил их Жан Ванье. Так они занимались двадцать дней, пока Ольга не ушла в отпуск.
  
   34
   После ухода Ольги в отпуск Андрей по договорености с Татьяной Моррисовной перешел заниматься к Надежде Моррисовне. Поначалу Андрею ходить к Надежде Моррисовне не хотелось, но она довольно быстро сумела расположить его к себе, они даже стали лучшими друзьями. Андрей с Надеждой Моррисовной часто говорили об Ольге, они вспоминали, как она занималась. Надежда Моррисовна рассказывала Андрею истории из своей жизни и анекдоты. Они шутили и играли. Он был в восторге от ее чудесных способностей.
  
   35
   Логопед Андрея, Софья Давыдовна, которая знала его с пяти лет, предложила ему попробовать походить оставшиеся десять дней на сеансы гипноза. Андрей согласился. Проводил эти сеансы психоневролог Валерий Митрофанович Обалдуй, который решил испытать себя в этой роли. Андрей сходил только один раз на эти сеансы, и больше не захотел. Андрею что-то не понравилась в голосе Валерия Митрофановича.
  
  
   36
   Вот и пришло время выписки Андрея. Родители приезжают, как обычно, с тремя слугами за Андреем, они привозят в знак признательности подарки для сотрудников центра. Елена Александровна преподнесла лечащему врачу Андрея Асе Николаевне прекрасный хрустальный сервиз, Владимир Кириллович подарил Софье Давыдовне бриллиантовое колье. Андрей презентовал медсестре, которую он называл "моя вторая мама" золотой браслет и произнес своим собственным голосом: "Дарю Вам браслет". Татьяна Ивановна удивилась и сказала: "Андрей! Ты говоришь!". Игорь, верный слуга Андрея, вручил Татьяне Моррисовне и Надежде Моррисовне по хрустальной вазе и получил от них рекомендации по занятиям физкуль ä. ä ä ö.
  
   ЧЕТВЁТАЯ ЧАСТЬ
   КАК АНДРЕЙ ОКАЗАЛСЯ В КОННОМ ЛАГЕРЕ
   37
   Через пять дней звонит Анна Сергеевна и сообщает Андрею, что когда он был в центре, неподаленку от нее купила небольшое имение одна пожилая дама, которая очень любит говорить о российской литературе и беседовать на разные философские темы. Андрей едет в Серпухов, чтобы узнать, что это за дама.
  
   38
   Когда приехал Андрей к бабушке, выяснилось, что дама, которая купила имение неподалеку от Анны Сергеевы - эта княгиня Елизавета Петровна Романская. Она подолгу беседовала с Андреем на литературные и на философские темы, они читали стихи, размышляли о жизни, пели песни. Андрей пробыл в Серпухове три недели, а потом он опять поехал во Владимирскую губернию.
  
  
   Т 39
  
   ä , ü ¤ü . , ä ä ä , ä. - ä ä ü ¤ агерь Орловской губернии. Андрей удивился этому предложению, потому что никогда он не садился верхом на лошадь, но из-за уважения к Светлане он соглашается и едет туда.
  
  
  
   40
   Когда наш Андрей приехал в Теренскиииииииииитт ¤ ü, ¤ ääöи ä ü ¤. , ¤ ¤ . ä ä , вляться в обратный путь, погулять по территории лагеря и посмотреть, как Светлана катается на лошадях. Пока Андрей со своими родителями и со слугами гулял по конному лагерю, Светлана подъехала к начальнице лагеря Татьяне Петровне и договорилась с ней о предоставлении одного из лучших номеров Андрею.
  
  
   41
   Через десять минут зазвучал торжественый марш. Это означает, что скоро начнется верховая езда, и раздастся из рубки голос Анатолия Ивановичва. Он объявляет: "Дамы и господа! Княгини и князья! Добро пожаловать на наш плац!", и постепенно выводят лошадей. Первой шла лошадь по кличке Швабовская, затем шел Крышкин. Вывели и других лошадей, потом потянулся и народ к плацу, в том числе Андрей со Светланой. Перед началом занятий в сторонке Светлана давала Андрею наставления,
   она говорила ему полушутя: "Смотри не подведи меня!". Вот и началось занятие ипотерапии. Примерно минут через пять подбегает к нашему герую почетный член этой общины Жюль Мере, он берет Андрея на руки и сажает его верхом на лошадь. В это время в рубке звучит песня заслуженого императорского исполнителя Александра Малинина, которая назыв "¤ ö". ä ä ä ä, -ä ü рролллооорлл.
   =====================================================-
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"