Колесова Людмила : другие произведения.

Колыбель Стокгольма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Колыбель Стокгольма

  
  
   Новую редакцию романа, новые главы можно читать здесь: Стокгольмский калейдоскоп
   Разглядывала я Слюссен с того места, откуда собственно и начинался Стокгольм. В далёком 1187 году на этом острове у рыбацкой деревушки была заложена крепость. Выбор места был неслучаен: отсюда легко перекрывался узкий пролив, ведущий из Балтийского моря во внутреннее озеро Мэларен. Таким образом, заложенная крепость должна была оградить от набегов непрошеных гостей расположенные на берегах озера шведские города, в том числе тогдашнюю столицу Швеции Сигтуну.
   Как раз чуть ранее, в августе того же года, Сигтуна сильно пострадала от карелов и нижегородцев и, кстати сказать, уже больше никогда не оправилась. Однако в последнем, вероятно, сыграла свою роль и сама новая крепость. Благодаря этой крепости рыбацкая деревушка стала быстро развиваться, и в 1252 году впервые упоминалась как город Стокгольм.
   Сигтуна, запрятанная за трудно преодолимыми шхерами, уже не интересовала заморских купцов. Стокгольм, благодаря своему более выгодному положению, близостью к морским путям принимал корабли со всего мира, превратившись со временем в крупный торговый центр, и стал новой столицей Швеции.
   Есть две версии, объясняющие название города. Одна из них осмысливает Стокгольм как "остров, укреплённый сваями". По другой версии это "остров в заливе". jpg [Колесова Людмила]
   В том месте острова, с которого перекрывался вход в озеро, и располагается площадь Корнхамнсторгет. Своё название она получила благодаря гавани Корнхамн (Зерновая гавань), у которой она находилась. В эту гавань по озеру Мэларен привозили зерно, выращенное в центральных областях страны. Зерно сгружали и хранили на площади Корнторгет, совсем-совсем рядом. Позднее Корнторгет переименовали в Ернторгет (JДrntorget -- Железная площадь), потому что на ней стали торговать более ценным товаром -- железом. Ну, а площадь на месте бывшей Зерновой гавани так и стала называться по названию гавани -- Корнхамнсторгет.
   Только в топонимике отражается теперь то, что было здесь в Средневековье... Парусники, гружённые зерном, причаливали на пристани. Матросы ловко накидывали канаты на просмолённые сваи и закрепляли концы. Грузчики, а, может, и сами матросы, сносили мешки по трапам, и доски прогибались под их тяжестью. Грубые башмаки глухо топали по доскам, стучали по булыжной мостовой. А на рынке шла бойкая торговля зерном... Толчея, конский помёт под ногами, вездесущие воробьи подклёвывали просыпанные зёрна... Скрип тележных колёс, крики чаек и многоязыкая речь...

***

  
   Первое, что я увидела на Корнхамнсторгет, очнувшись от созерцания Слюссена, был российский туристический автобус из Питера с надписью: "Четырёхдневные туры: С-Петербург - Хельсинки - Турку - Стокгольм". Мама миа! И всё за четыре дня! Да ещё вернуться надо. Комфорт, конечно, потрясающий. Может быть, несчастные туристы что-нибудь даже увидеть успеют. Не все, конечно, но хотя бы те немногие, что после бессонных ночей в состоянии ходить за гидом и внимательно слушать. И, может быть, даже после вспомнят не только то, что видели, но и где. Моя знакомая, вернувшись из подобного тура, рассказывала взахлёб. Действительно, не трудно было захлебнуться, ведь ей без конца приходилось повторять один и тот же рефрен: "Не помню, где, но кажется, в Стокгольме... или в Хельсинки, ну, в общем, не важно..."
   Так что этот автобус дал мне повод почувствовать себя не просто счастливой, а очень счастливой. У меня целый-целый день на один только остров. А впереди ещё много-много дней. И всё, что захочу, я не просто увижу, но и рассмотрю. И буду наслаждаться этим так долго и столько раз, сколько душе моей будет угодно.

***

  
   Теперь на площади Корнхамнсторгет ничто не напоминает о зерновой гавани Средних веков. Банки, кафе, рестораны в нижних этажах. Дома с остроконечными крышами или мансардными окнами а-ля Карлсон слеплены меж собой боками по прибалтийской моде.
   Вот между двух старинных пятиэтажек затесался жёлтенький домик в четыре этажа. Это своеобразная фишка Корнхамнсторгет: своим левым углом домик выпадает из общего строя и нависает над мостовой. Кажется, будто только дома-соседи не дают ему упасть. И домик стоит очень даже бодренько. Не с каждой точки площади заметишь эту его потрясающую кривизну.
   А вот монумент, на котором увековечен национальный герой Швеции Энгельбрект Энгельбректссон. В начале пятнадцатого века он возглавил восстание против иноземного засилья.
   Корнхамнсторгет впечатляет как вблизи, так и с противоположного берега, от Слюссена, где для туристов есть специальная обзорная площадка с лифтом. Так что, любуясь Старым городом, приезжие прежде всего видят эту площадь.
   Особенно хороша Корнхамнсторгет в редкие солнечные дни. Залитая ярким солнцем, она являет себя туристам во всей своей красе. Площадь не транзитная, по ней редко ездят машины, и поэтому в солнечную погоду здесь царит какая-то необъяснимая безмятежность и покой. Летом здесь отдыхают в открытых на мостовой ресторанчиках и даже загорают.
   Целый год любуюсь на фото Корнхамнсторгет на рабочем столе моего компьютера, и оно всё не надоедает.
   Ну, а теперь давно пора взглянуть на самую главную достопримечательность -- знаменитый Гамла Стан. Однако не всё сразу, мой читатель. Сделаем небольшой перерыв, а я расскажу, как оказалась в Стокгольме.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"