Колесова Людмила : другие произведения.

Стокгольмский калейдоскоп. Рыцарский остров-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рыцарский остров и рыцари -1

  
   Новую редакцию романа, новые главы можно читать здесь: Стокгольмский калейдоскоп
   Ах, как романтично звучит: Рыцарский остров! Хоть и начало уже смеркаться в первый мой день знакомства со Старым Городом, но разве можно обойти вниманием Рыцарский остров и не заглянуть туда хоть ненадолго. Хоть одним глазком взглянуть! Тем более что он совсем близко, и найти его нетрудно. Ажурный шпиль Рыцарской церкви, главной достопримечательности острова, виден издалека, и я направляю свои стопы на этот ориентир.
   По дороге ругаю себя за напрасно потраченное время в Королевском дворце. Ничего не зная о королевских династиях Швеции, делать в его залах было нечего. Ведь говорила же Ника, что там "нищета и убогость", и, по прошествии времени, она ничего не может вспомнить, в её памяти, якобы, сплошное серое пятно. Но разве можно было поверить столь суровому отзыву! Синдром эмигрантки -- поставила я диагноз и, простояв небольшую очередь, купила билет в "King's palace".
   Однако всё оказалось именно так. Ни тебе золота и блеска, ни тебе богатейшего собрания картин, как в Екатерининском или Петергофском дворцах. Кресло такого-то короля, кровать такого-то, посуда другого, причём даже битая. Тёмные мятые шпалеры, почему-то не натянутые на рамы, как в Петергофе, а свисающие, словно шторы. Платье фрейлины... хм... без комментариев. Словом, там собраны реликвии, связанные с различными королями. Но о них-то я не имела ни малейшего представления. И совсем добил меня такой невыносимый полумрак, что я, со своим почти нормальным зрением смогла прочитать не все таблички.
   Аскетичности королевского быта я сразу же нашла оправдание: скромность, скромность и ещё раз скромность -- национальная черта. Уважаю. Но крематорному полумраку -- ни за что и никакого оправдания! Там даже дышать было темно.
   Позже я поняла, что мне было бы интереснее в музее истории дворца "Тре Крунур". Но кто б мне это сразу сказал! И снова потянуло в королевский дворец лишь тогда, когда я немного узнала о шведской истории и деяниях её королей.

***

jpg [Колесова Людмила]
   На Рыцарский остров из северной части Гамла Стан нужно всего лишь пройти по мосту. Внизу под мостом вдоль узкого проливчика мчатся по скоростной дороге с севера на юг и с юга на север машины. Среди них ни одной дорогой, и поначалу это бросается в глаза. Хотя налог на роскошь в Швеции не прижился, но, видимо, играет свою роль шведский менталитет: роскошь у шведов считается неприличной. А, может быть, как-то сказываются вообще высокие налоги. Единственный джип я увидела месяца через два, да и то со словом "KAWKAZ" вместо номеров. При виде его тонированных стёкол, что совсем не принято в Швеции, у меня внутри что-то мелко и трусливо задрожало, и я поспешила с коляской подальше.
   Несмотря на то, что шум машин доносится и до Рыцарского острова, однако на его мощёной булыжником площади снова появляется ощущение, что я провалилась во времени. Наверное, не в последнюю очередь, из-за её абсолютного безлюдья. Но если Прэстгатан -- улица простонародья, то Рыцарский остров аристократический, и не только по названию. Здесь отстроила свои дворцы шведская аристократия. И в окружении этих дворцов, на единственной площади Биргера Ярла, подле одной из самых древних церквей Стокгольма сами собой рисуются соответствующие картины. Вот-вот к воротам каменной ограды четвёрка лошадей, цокая копытами по обледенелому булыжнику, подвезёт карету, украшенную дворянским гербом. А в окне дворца напротив с двумя башнями под "кайзеровскими касками" мелькнёт усатая тень его первого владельца.
   Нет, в Средние века на Рыцарском острове не проходили турниры. Его площадь не служила ристалищем. Герольды не провозглашали о начале турнира, созывая на зрелище знать и чернь. И облачённые в доспехи рыцари, опустив забрала и пришпоривая коней, не неслись навстречу друг другу, выставив копья. И толпа не кричала, не завывала от восторга и ужаса. И дамы не кидали победителю платки и розы. Зато теперь рыцарские турниры проводятся ежегодно, но в июне.

***

   Всё же на острове были настоящие рыцари, но то были рыцари иных эпох. И по сей день их славные имена неразрывно связаны с этим островком. jpg [Колесова Людмила]
   Вот, например, этот светло-серый дворец напротив, что с башнями под "кайзеровскими касками", был построен адмиралом Карлом-Густавом Врангелем на средства от военных трофеев Тридцатилетней войны. По своему расположению на площади он не имеет себе равных. Остальные дворцы расступились перед ним, словно придворные, и лепятся, теснятся по краям острова нестройной толпой. Многие из них и все вместе замечательно смотрятся с воды, особенно с Южного Города. Да, Рыцарский остров (ах, какое название!) с воды просто неотразим! И опять же, без мощных круглых башен западного фасада врангелевского дворца панорама острова сильно обеднела бы. jpg [Колесова Людмила] Однако на площади Биргера Ярла дворец Врангеля прямо-таки главенствует, можно сказать, царствует.
   И ведь неспроста королевский двор после пожара во дворце "Тре Крунур" разместился именно в этом здании. В нём юный Карл XII принял королевскую клятву, а затем отправился на Северную войну. И так хочется верить, что эта булыжная мостовая сохранилась из тех времён и полировалась в числе прочих и тонкими ногами Карла в длинных ботфортах, этого храброго, но безрассудного и упрямого мальчишки. Это был единственный король, о котором я что-то знала, приехав в Швецию. Но он-то как раз и не жил в новом королевском дворце, на который я так бездарно потратила время. И всю его недолгую жизнь ему было абсолютно не до постройки нового дворца.
   Сильно напугав Петра Первого под Нарвой и вдохновлённый первыми ратными успехами, Карл XII провёл в боях и походах долгие восемнадцать лет. Потеряв в Северной войне, главным образом с Россией, всё, что только можно было потерять, и окончательно разорив страну, безрассудный король отправился на новую войну, теперь уже с западным соседом, где и настигла его странная пуля со стороны собственных позиций.
   Так что с 1697 года дворец Врангеля прослужил королевской резиденцией более чем полстолетия. Ведь и преемнику Карла XII досталось не только пепелище на месте Тре Крунур, но и разорённое войнами государство.
   Теперь дворцы знати на Рыцарском острове национализированы. Как и все здания Стокгольма, они находятся в прекрасном состоянии. В них размещены государственные учреждения, а во дворце Врангеля -- апелляционный суд. И все они вымерли на время рождественских каникул.

***

  
   Встретить имя Врангеля в шведской столице по невежеству моему показалось удивительным. В моём русском сознании это имя ассоциируется с прозвищем "Чёрный барон" и событиями Гражданской войны. Однако при ближайшем знакомстве оказалось, что география рода Врангелей выходит далеко за границы двух стран, Швеции и России. Этот дворянский род известен с тринадцатого столетия и "наследил" с тех пор от Дании до Тихого океана.
   Кому только не служили представители славного рода Врангелей: и датским, и шведским, и испанским королям, германским князьям, императору Священной Римской империи, Нидерландам. И как служили! Семеро из них получили чины фельдмаршалов, более тридцати -- генералов, и ещё семь адмиралов. Многие носили титул баронов, известны также и графы Врангели.
   В Полтавской битве на поле брани осталось лежать двадцать два представителя этого славного рода, сложив головы за шведского короля.
   На российской службе они появились только во время Семилетней войны при императрице Елизавете Петровне. В России они также отличились, дав восемнадцать генералов и двух адмиралов, храбро участвовавших во всех войнах российских императоров.
   Имя одного из Врангелей увековечено на стене Храма Христа Спасителя в Москве в числе офицеров, раненых в Отечественной войне 1812 года. Другой потомок прославился тем, что пленил Шамиля. Имя барона Фердинанда Петровича Врангеля, адмирала, известного русского мореплавателя и полярного исследователя, носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах. И можно ещё перечислить много славных дел и имён рода Врангелей на российской земле.
   О Пётре Николаевиче Врангеле, одном из трёх вождей белого движения в годы Гражданской войны в России, написано предостаточно, теперь уже непредвзято. Помню, в детстве, играя в "войнушку", мы распевали песню о белой армии и Чёрном бароне. Чёрным бароном Врангеля прозвали за неизменную чёрную черкеску, которую он носил с 1918 года. И тем сыграл на руку красной пропаганде. Действительно, в советских фильмах о Гражданской войне его образ был не просто отталкивающим, а наводил ужас на наши неокрепшие пионерские души. В стокгольмском дворце его предка, по утверждениям гидов, живёт привидение Чёрная дама. Странная "перекличка". Но, возможно, это всего лишь байка для впечатлительных туристов. Как я, например. Хотя и судей в их чёрных мантиях вполне можно принять за привидения.
   Что примечательно, даже памятник основателю Стокгольма Биргеру Ярлу стоит не посреди одноимённой площади, а почти напротив парадного входа во дворец Врангеля, стилем и цветом сочетаясь с архитектурой здания. Вот таким дворцом владели шведские представители знаменитого рода Врангелей.

***

jpg [Колесова Людмила]
   Итак, уже трижды упомянутый Биргер Ярл, изображённый скульптором в шлеме и кольчуге и вознесённый на высокую колонну, тоже требует к себе внимания. Обладая титулом "ярл", что означает "высший сановник при короле", риксграф Биргер из знатного рода Фолькунгов, муж сестры короля, был с 1248-го по 1266 год и правителем Швеции, и регентом при своём малолетнем сыне.
   За годы правления страной Биргер много сделал для Швеции. Он стал собирать налоги, пополнявшие казну, и на эти средства было заложено много новых городов. Именно его считают основателем Стокгольма. Правда, в то время, когда на месте рыбацкой деревушки была заложена крепость, он ещё и не родился. Но это неважно. Главное, он был первым правителем, при котором бывшая крепость упоминается в грамоте от 1252 года как город Стокгольм, и он немало сделал для его укрепления.
   Важной заслугой Биргера Ярла считается издание им первых шведских законов. Король и могущественные люди страны обязаны были наказывать за преступления, например, за нападение на человека в его доме, в церкви, на народном собрании, за насилие в отношении женщины. Биргер развивал торговые связи с соседними странами и поддерживал церковь, справедливо считая её очагом грамотности. Всё сделанное им было ново и основополагающе и во многом способствовало становлению Швеции как государства. Так что его по праву называют отцом шведской государственности.
   Если верить "Житиям Александра Невского", сей храбрый рыцарь бился с дружиной Александра Ярославовича на Неве в 1240-м году, где, как известно, шведское войско потерпело поражение, а русский князь за эту победу впоследствии был прозван Невским. Утверждается, что в стычке с князем Биргер был ранен в глазницу.
   Из шведских источников об участии Биргера Ярла в Невской битве сообщается в "Рукописании Магнуша" -- завещании шведского короля Магнуса Эрикссона. Однако шведские историки оспаривают эти сведения, подвергая сомнению подлинность самого завещания и утверждая, что в год битвы Биргер Ярл не покидал Стокгольм.
   Тем не менее, при исследовании останков Биргера Ярла в 2002 году в области его правой глазницы обнаружили следы серьёзной травмы, что перекликается с русской летописью. И посему историки-любители продолжают ломать копья на сём историческом ристалище.
   Ну, а литератору позволительно дать волю фантазии и представить, например, какой тяжёлой оказалась для Биргера травма, не только в смысле физическом, но и моральном. Причём на фоне поражения войска.
   Биргер стал ярлом спустя восемь лет, жестоко подавив оппозицию. Можно только догадываться, какая власть сосредоточилась в его руках и как боялось его окружение. При разговорах о Невской битве он мог гневно вздёрнуть неизрубленную бровь и процедить: 'К поражению в Невской битве я не имею никакого отношения. В тот год я не покидал Стокгольма. Запомните это'. Ну, и кто б из современников осмелился оспаривать это! Наоборот, в угоду правителю могли спешно переписать историю. Уж как нам это знакомо! Однако не на каждый чужой роток, как известно, можно накинуть платок. Тем более что в 1240-м году на поле боя он ещё не был ярлом, и слухи о его ранении не могли не распространиться. Вот, может быть, поэтому, и имеем мы разночтения этой истории.
   Шведы свято чтут память Биргера Ярла, назвав его именем площадь на Рыцарском острове, а также великолепную улицу в центре столицы. По красоте фасадов её домов трудно найти ей равную в Стокгольме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"