Колесова Людмила : другие произведения.

Проделкин-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олегу Попову, солнечному клоуну моего детства, посвящается. блестяшки для аськи Кирюшка Проделкин - он такой озорной, лохматенький и глазастенький, с конопушками на носу. Встретите - сразу узнаете. Рисунки автора.


ЧАСТЬ I


ВОЛШЕБНОЕ НАСЛЕДСТВО


или


ПОЧЕМУ ПРОДЕЛКИН УЛЕТЕЛ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ


Главы 1-11



Глава 1


КТО ТАКОЙ КИРЮШКА ПРОДЕЛКИН И ЧЕМ БЫЛ ЗНАМЕНИТ ЕГО ДЕДУШКА



Кирюшка Проделкин - он такой озорной, лохматенький и глазастенький, с конопушками на носу. Встретите - сразу узнаете. У него еще бейсболка на голове. А на маечке так и написано: "Проделкин". А встретите его непременно. Потому как он всё время на воздушном шаре путешествует. И если к вам ещё не залетал, то обязательно залетит.

jpg [Колесова Людмила]

Путешествует Проделкин не по своей воле, а по необходимости. Что же заставляет его постоянно путешествовать? Длинная это история, запутанная и таинственная. А началась она вот с чего.


Итак, жил-был в симпатичном домике в Брусничном переулке Кирюшка Проделкин. Жил он со своим дедушкой Проделычем. Весёлый был дедушка. И никому унывать не давал. К примеру, увидит - малыш плачет. Достанет он разноцветное пёрышко из рукава, проведёт им плаксе по лицу - слёз как не бывало. Стеклянными бусинами ссыпятся они Проделычу в ладошку. Подмигнёт он плаксе, покатает их в ладонях и слепит из них... снежок. "Закинь-ка, малыш, свои слёзы как можно дальше", - скажет он. Ну, если зимой - что ж такого. Фокус - только и всего. А в жаркий летний день? Это уже чудо.


Разные фокусы проделывал Проделыч. И всё мимоходом, за разговором, да между прочим. Вот разговаривает с тобой Проделыч, а сам весело подмигнёт и вдруг у тебя из-за уха какую-то ленточку вытянет да и сомнёт её в ладошках. Ты ещё не успеешь глазами похлопать, глядь - а в ладонях у него вместо ленточки голубенькое яичко. Улыбнётся Проделыч в седые усы, подкинет яичко, и вспорхнёт оно белым голубем.


Понятное дело, ребятишки его очень любили и табуном за ним бегали. Иногда устраивал для них Проделыч настоящие праздники. Откроет он зелёный сундучок, а оттуда клоуны выпрыгнут. Публику смешат, на колесе катаются, разными сверкающими штуками жонглируют, дрессированных зверюшек показывают. Хлопнет Проделыч в ладоши, и исчезнут клоуны в зелёном сундучке. Заглянет какой-нибудь шустрый малыш под крышку - а в сундучке-то пусто! Да это уж настоящее волшебство - скажешь ты и будешь прав.


Проделыч ведь раньше в цирке работал иллюзионистом. Это значит, почти волшебником. Он не просто фокусы показывал, а настоящие чудеса на арене творил. Проделыч - это он сам себе такой псевдоним придумал, артистический. Ну, какой он был Проделкин при его могучем росте, усах и буйной шевелюре.


А теперь дедушка был пенсионером. Внук Кирюшка был главной и единственной заботой пенсионера Проделыча. Ох, уж этот внук! Голова у него была забита одними проделками. Потому и не мог Кирюшка Проделкин ни жить, ни учиться без проделок. В своём 5 "А" он всех учителей донял и даже директора. Что поделаешь, фамилия - это судьба. Да и каким же ещё быть внуку самого знаменитого Проделыча! Вот и приходилось дедушке ежедневно в школу ходить, как на работу. Являлся он в кабинет директора Николая Петровича. Чтобы, значит, тот ему о текущих проделках внука докладывал. Но о чём директор с ним на самом деле говорил, это секрет. До поры до времени.


После уроков брал дедушка внука за руку и вёл его домой. Не то с друзьями и новыми проделками Кирюшка домой до вечера не придёт. jpg [Колесова Людмила]Шагали они прямо по середине дороги. Проделыч был такой большой. А ещё, когда он говорил, то размахивал руками. Потому на тротуаре ему тесно было. К тому же машин в их городке было не так много. Когда они проезжали мимо, слева или справа, то водители выглядывали из окошек и здоровались с Проделычем. Дедушка приподнимал шляпу и приветствовал всех, как маленьких детишек:


- Добрый день, Ванюша!


- День добрый, Танюша!


- Здравствуй, Павлуша!


В общем, Проделыч всё время был такой весёлый, всё время шутил и фокусы показывал. Но вдруг... перестал. И праздники больше не устраивал. И даже внуку ни единого фокуса больше не показал, сколько Кирюшка ни просил. Только отговаривался:


- Вырастешь - сам научишься. Станешь самым лучшим на свете иллюзионистом. С моей помощью, конечно.



Глава 2


ПОЧЕМУ ПРОДЕЛКИН ОСТАЛСЯ ОДИН



Но дедушки - народ какой-то недолгожительный. И Проделыч таким же оказался. Хоть и говорят, что весёлые долго живут.


Впрочем, дед как раз и загрустил без своих фокусов. Усы и брови обвисли, грива совсем поседела. Не мог дедушка жить без фокусов, но упрямо их не показывал.


А переменился Проделыч после встречи с зелёной машиной. Случилось это ещё на исходе зимы. В тот ясный февральский день они с Кирюшкой, как обычно, из школы возвращались. Весело хрустел под ногами снег. Дед, как всегда, о своих цирковых номерах рассказывал. Кирюшка их уже почти все наизусть знал. Вдруг подле них притормозила незнакомая машина, зелёная. За рулём сидел какой-то старикан, противный и лысый. Он повернул свой длинный нос к Проделычу и сверкнул своими зеркальными очёчками. Старик поухмылялся синими губами, но так ничего и не сказал. И умчался, пыхнув в деда с внуком выхлопным газом. Дед остановился.


- Деда, - позвал его Кирюшка.


Проделыч не отвечал, а лишь остолбенело смотрел вслед зелёной машине.


Кирюшка подёргал его за руку.


- Н-да, хм, хм, - встрепенулся дед, возвращаясь откуда-то из своего прошлого в сегодняшний день.


- Деда, ты его знаешь? - спросил внук.


- Это Захар, Захар Злыдня, - проговорил Проделыч каким-то обессиленным голосом и, ссутулившись, молча поплёлся домой не своей походкой.


Кирюшку же больше занимала завтрашняя проделка, и он не придал этому значения. Как и тому, что зелёная машина остановилась у соседнего дома. Именно в нём и поселился длинноносый лысый старик Захар Семёнович Злыдня, похожий фигурой на ожившую корягу. И стал он работать начальником почты.


Прошло всего два месяца, и остался Проделкин один-одинёшенек, не считая родителей. Не считая потому, что его родители работали дрессировщиками медведей. Вместе с цирком они были на гастролях в какой-то далёкой стране. Проделкин с помощью соседки послал им печальную телеграмму. Но почему-то даже ответа не получил. А раньше, когда дедушка был жив, они каждую неделю писали. И из Ливии, и из Боливии, и из Ливана, и даже из Ботсваны. И каждое письмо заканчивали такими словами: "Шлём приветы нашему ненаглядному сыночку Кирюшеньке и целуем его в обе щёчки. Чмок-чмок-чмок." И часто звонили.


А теперь телефон почему-то молчал. Даже когда Кирюшка хотел позвонить своим друзьям и снимал трубку, она была какой-то глухой, неживой. Ясное дело, телефон не работал. Но что с ним теперь делать, Проделкин не знал.


Так что Кирюшке стало не до проделок. Впервые в жизни он был не весел. Сидел он один-одинёшенек дома, подперев конопатую щёку кулаком. С грустью и тоской глядел он на афишу своего любимого дедушки Проделыча, что висела на стене напротив стола.  [Колесова Людмила]Вздыхал Проделкин так тяжко, что тощие плечи его поднимались до самых ушей.


А перед ним лежал конверт с завещанием деда.



Глава 3


ПОЧЕМУ ПРОДЕЛКИН НЕ МОГ СРАЗУ ВСКРЫТЬ ЗАВЕЩАНИЕ



На конверте с завещанием обнаружил Кирюшка такую приписку:


"Милый внучек мой Кирюша! Когда ты станешь умным, сильным и дорастёшь до метки на дверном косяке, то сможешь ознакомиться с моим завещанием".


- Ого! - тряхнул Проделкин соломенными волосами. - Когда я стану умным, сильным и таким высоким, - тут он посмотрел на отметку, сделанную ножом на дверном косяке, - да я уже и так буду самым счастливым человеком на свете, даже без завещания и наследства. А сейчас я такой маленький и одинокий! Мама с папой не приезжают и даже не пишут! Нет, это завещание мне необходимо вскрыть прямо сейчас.


Тут Кирюшка вздрогнул. Ему показалось... Нет, это было наяву. Да нет же, такого не бывает... В общем, Кирюшка вконец растерялся.


Дело в том, что дедушка Проделыч на афише, на той самой афише, что Кирюшке знакома с пелёнок,... изменился. Он был всё так же удал и молод, с пшеничными усами и в цилиндре на буйной гриве. Он так же взмахивал фиолетовым плащом, словно крыльями, и из-под него так же вылетали белоснежные голуби. Но теперь дед строго смотрит на внука, сердито сдвинув густые брови.

jpg [Колесова Людмила]

- Ой! - Кирюшка сполз под стол, а оттуда на четвереньках перебрался за высокое дедушкино кресло.


"Наверное, я не прав. Нельзя перечить дедушке, особенно его последней воле", - сообразил он.


- Значит, мне надо стать умным, сильным и дорасти до метки на дверном косяке, - убеждённо произнёс Кирюшка и только после этого выглянул одним своим васильковым глазом из-за кресла.


Дедушка на афише снова сиял знакомой доброй улыбкой. Кирюшка облегчённо выдохнул и сел в дедушкино кресло. Ему по-прежнему не терпелось вскрыть завещание. Но Проделкин есть Проделкин. И к этой проблеме он подошёл по-своему. Для начала он взъерошил свои соломенные вихры и стал соображать, как же выполнить все дедушкины условия, но как-нибудь побыстрей.



Глава 4


КАК ПРОДЕЛКИН СУМЕЛ БЫСТРО СТАТЬ БОЛЬШИМ И СИЛЬНЫМ



Чтобы стать сильным, Проделкин каждый день делал гимнастику. И просто гимнастику, и гимнастику с гантелями. jpg [Колесова Людмила]А ещё он отжимался. Сперва два раза. Но потом всё больше и больше.


А с дедушкиным турником, что стоял во дворе, получилась заминка. Уж таким он высоким оказался. Кирюшка никак не мог достать до перекладины. За этим делом и застали Проделкина его закадычные друзья Стас и Влад. Они примчались на роликах и встали у калитки как вкопанные, даже рты раскрыли. Стас почесал в белобрысом затылке, а Влад взъерошил тёмный ёжик на своей голове.

jpg [Колесова Людмила]

- А ты говорил, к роликам трещотку приделывает, - тихонько толкнул Стас Влада.


- А ты - к велосипеду - парус. Забыл, что ли? - толкнул его Влад в ответ.


Не замечая друзей, Проделкин пытался с разбегу допрыгнуть до перекладины. Но сколько ни прыгал, ничего не получалось. Мало того, прыжки с каждым разом становились всё ниже и ниже. Тогда Кирюшка поплевал на ладошки и попробовал вскарабкаться по столбу. Но металлический столб оказался слишком скользким. Кирюшка изо всех сил обхватил его руками и ногами, а всё же неминуемо съехал по нему вниз. И тут он заметил друзей.


- Ты чё, Кирюха, для физрука проделку замышляешь? - спросил Стас.


- Больно надо, у меня свои проблемы, - отмахнулся Проделкин и снова полез на столб.


Ребята переглянулись.


- Что-то темнит Проделкин, - сказал Стас.


- Даже о нас забыл, - добавил Влад.


- Значит, дело стоящее, - подмигнул Стас.


- А то нет, - кивнул Влад. - Кирюха зря не станет...


Кирюшка снова съехал со столба, оттопырив попку.


- Кирюш, мы тебе сейчас пустых ящиков принесём подставить, - придумали ребята и побежали в сторону рынка


"При чём тут ящики! Просто мне сперва надо стать большим", - решил Проделкин.


И это оказалось проще простого! Кирюшка вошёл в дом, подвинул стул к дверному косяку, влез на него и упёрся в дедушкину метку аж своим курносым носом. Вот так Проделкин и стал большим. А вы как думали?


Теперь Кирюшка без труда подпрыгнул, уцепился за перекладину и даже немного поболтался на ней сосиской.


Когда друзья воротились, они от удивления уронили ящики на траву. Кирюшка, брыкаясь во все стороны, уже подтягивался на турнике. Правда, всего лишь один раз. И свалился. Немного отдохнув, поплевал на ладошки и снова подтянулся. На это раз падать себе не позволил, а стал подтягиваться во второй раз. Зато как он при этом извивался, завывал и брыкался! Не подходи - убьёт!


Такая бульдожья хватка и настойчивость произвели впечатление на Влада и Стаса. Презрев опасность от брыкливого Проделкина, друзья подставили себе ящики и тоже стали учиться подтягиваться. Такие уж у Проделкина были верные друзья, два его хвостика.


И так, на несколько недель, Кирюшка, а вместе с ним Стас и Влад, стали заядлыми спортсменами. Их упорные тренировки дали результаты. Поэтому учитель физкультуры не мог на них надивиться. И всё ждал какого-нибудь подвоха. На нервной почве он даже забывал вынуть свисток изо рта. Потому, когда он хотел что-нибудь сказать, то вместо слов раздавался свист. Особенно удивлял его свист в учительской. Все учителя сразу замолкали и, как по команде, оборачивались к физкультурнику. А когда он засвистел в кабинете директора, то Николай Петрович даже подпрыгнул в своём кресле.


Стас и Влад не отставали от Проделкина, чтобы не прозевать самое главное.


- Вот увидишь, - говорил Стас Владу, - он вытворит такую проделку! Не зря же он так упёрто тренируется.


- Поживём - обязательно увидим, - подмигивал Влад карим глазом.


И вот однажды, зажмурясь и страшно кряхтя, Проделкин поднял дедушкину гирю! И даже зашатался. От счастья, наверное.


- Всё! Я стал сильным, - объявил он друзьям.


- И что теперь? - спросил Стас.


- Новая проделка? - обрадовался Влад.


- Нет. Теперь мне срочно надо стать умным, - ответил Проделкин, и синие глаза его стали задумчивыми.


Как стать быстрее умным, Проделкин не знал. Ни Стас, ни Влад ничего путного сказать не могли. Сам собой неизбежно напрашивался такой вывод - для этого надо учиться в школе.


Однако в школе Проделкину до сих пор не до учёбы было. Ещё когда одноклассники ручонки на парте складывать учились, Кирюшка уже о проделках думал. Но что там за проделки были в начальной школе - так, семечки. То девчонок за косички подёргает. То лампочки повывернет. То весь мел попрячет. То майских жуков выпустит. То кошку на урок принесёт. А то на доске что-нибудь смешное нарисует.


В начальных классах Кирюшка у одной учительницы учился, у Анны Степановны. Она была мудрая, как сова и невозмутимая, как скала. Ничем её Проделкин не мог вывести из себя. Она только посмотрит своим фирменным долгим-долгим взглядом поверх очков, поправит шаль на монументальных плечах и молвит авторитетно: "Ну не может Проделкин без проделок!"


И всё! И дальше, после этой рекламной паузы, как ни в чём не бывало, урок ведёт. А класс и не шелохнётся, что бы Проделкин ни вытворял. Даже ябедничать не требовалось. Анна Степановна и так всё видела. Спиной тоже. У неё там, на спине, наверное, ещё глаза были, ну, хотя бы один, из-под шали подглядывал.


Но однажды Проделкин её из себя вывел.



Глава 5


КАК ПРОДЕЛКИН ДОНЯЛ АННУ СТЕПАНОВНУ И ПОЧЕМУ ОНА РАСПЛАКАЛАСЬ



Тогда Кирюшка и с директором познакомился. Его только-только в их школу назначили. По этому поводу в школе концерт устроили. Кто танцует, кто поёт. А Проделкину поручили стихотворение рассказать. Скучное такое, про осень.


Вышел он на сцену, в лохматом затылке почесал и выдал:


- Анекдот про зайца. Значит так, захотел заяц прыгнуть с парашютом. Его научили: "Сосчитай до десяти и дёргай за кольцо".


Зал, затаив дыхание, его анекдот слушал. А директор с места медленно так поднимался и нервно чубчик приглаживал. На него глядя, и ученики тоже встали. Кирюшка продолжал:


- Прыгнул заяц, а парашют у него почему-то не раскрылся. Упал он в стог сена. К нему подбегают и слышат: "Де-де-де-девять, де-де-де-десять."


Все стоя смеялись и аплодировали.


А за кулисами завхоз лихорадочно занавес за верёвку дёргает, Анна Степановна грозно руками размахивает, даже шаль уронила. Но Кирюшка ничего этого не видел. Он с удовольствием поклонился и хотел было новый анекдот объявить, про Вовочку. Но аплодисменты всё не смолкали. Занавес, наконец, сомкнулся. Кирюшка отбрыкнул его назад, чтоб не мешал, и снова поклонился. И тут из-за занавеса получил материнский шлепок по попке. В зале раздался новый взрыв смеха, потому что Проделкин, взмахнув руками, чуть было не упал курносым носом вниз. Но сильная ручища завхоза втащила его за штанишки за занавес.


Проделкин ойкнул и не знал, куда смотреть, налево или направо. Слева над ним навис завхоз, а справа - Анна Степановна. Оба они были очень решительно настроены. Анна Степановна, словно сова, цапнула его за плечи и увела со сцены.


- Проделкин, ты опозорил меня перед директором, моим бывшим учеником! - клокотала Анна Степановна, приведя его в пустой класс.


- Ну, почему же опозорил, Анна Степановна, - Кирюшка непонимающе поднял тощие плечики до самых ушей и развёл руками. - Ему так понравилось, что он меня стоя слушал! Эх, жаль, не дали вы мне ещё про Вовочку рассказать, - сморщил Кирюшка курносый нос. - За этот анекдот я бы ещё больше аплодисментов сорвал. А если б всё рассказал, что знал, - мечтательно поднял он глаза к потолку, - то-то был бы концерт! Хотите, Анна Степановна, расскажу? Ну, хотя бы новый анекдот про Вовочку?


Анна Степановна даже задохнулась.


- Ну, Проделкин! Неисправим... Иди, - бессильно махнула она рукой.


Когда Кирюшка закрыл за собой дверь, Анна Степановна расплакалась.


Горько плакала Анна Степановна. Плакала она и приговаривала:


- Как же я могла так опозориться! Проделкин - он и есть Проделкин. Не может он без проделок. Ну, анекдот рассказал. Но я-то, я-то! Никогда за 30 лет работы ни на кого руку не подняла. А тут - по попке шлёпнула. При всей школе! А что теперь обо мне Котёнкин подумает! То есть он теперь директор, Николай Петрович. Что Анна Степановна поглупела и детей бьёт?


Вот о чём плакала Анна Степановна. А вы о чём подумали?


К 5-му классу подрос Проделкин, а вместе с ним стали виртуознее и его проделки. К тому же в 5-м классе много разных учителей оказалось. И все какие-то нестойкие, нервные. Разве можно такие перспективы упустить! Таланты Проделкина расцветали день ото дня.



Глава 6


КАК ОТТАЧИВАЛ ПРОДЕЛКИН СВОИ ТАЛАНТЫ В 5-м КЛАССЕ



В кабинете математики Проделкин и его неразлучные друзья Стас и Влад лески к дверцам шкафов привязали. И на контрольной то Стас в одном углу "своей" дверцей зловеще скрипел, то Влад - в другом, а то Проделкин громко хлопал. Очень полезная проделка. Бдительную математичку отвлекала.


Учитель истории очень любил на уроке самостоятельную работу задать. А сам прикроет глаза очками и носом клюёт. Однажды, лишь только он задремал, взревело гневное и мощное пение:


- Вставай, проклятьем заклеймённый...


Историк подскочил, усы щёточкой ощетинились, очки на одном ухе повисли. Подскочили и ребята. А ведь многие из них начеку были: что это там Проделкин в парте копошится и чем щёлкает? А некоторые и магнитофон заметили.


Юлия Борисовна, учительница по музыке, была самой юной учительницей в школе. Она страшно робела перед директором. Однажды на её уроке в 5 "А" лампочки вдруг погасли. Юлия Борисовна, конечно, не могла знать, что это Проделкин с друзьями их хитрым способом ввернул, вместе с промокашкой. Пощёлкала она выключателем и объявила:


- Идите, дети, домой. Света нету. Нот не видно.


5 "А" сдунуло, словно ураганом. На дикий шум того урагана появился директор.


- Почему, Юлия Борисовна, во всей школе свет есть, а у вас нету?


Директор преподавал физику и потому быстро смекнул, в чём дело. Но тот ураган, что смёл 5 "А", уж не воротишь. Юлии Борисовне только и оставалось, что нервно косичку теребить и перед директором краснеть.


Веселей всего было вытворять всякие проделки на уроках русского или литературы. Пухленькая, словно плюшка, Ольга Петровна была доброй и смешливой. Частенько она над проделками вместе с ребятами смеялась.
jpg [Колесова Людмила]
А ещё была она какой-то не очень понятливой. Вот, например, хочет она тряпку взять, чтобы с доски стереть. Но эта самая обычная тряпка вдруг начинает от неё убегать. Ползёт она по полочке под доской всё быстрей и быстрей, сшибая мелки. Уже всему классу понятно, что это Стас её за леску тянет. А Ольга Петровна всё тянется за ней и пытается поймать, ну, словно лягушку какую. Вот смеху-то было! Учительница потом тоже смеялась вместе со всеми.


Однажды на уроке литературы собралась Ольга Петровна опрос проводить: каждого к доске вызывать и слушать, кто как одно и то же стихотворение выучил и как читает. Ох, и тосковал бы Проделкин на том уроке, если бы не его проделка. Итак, раскрыла Ольга Петровна журнал, а он из её рук прямо к потолку взлетел и страницами, словно крыльями, взмахнул.jpg [Колесова Людмила] Конечно, не сам по себе. Проделкин на перемене над ним поколдовал и чем-то его обложку утяжелил. Через лампочку, что над столом учительским висела, леску с магнитом перекинул. Вот тем магнитом он журнал и подцепил. Получилось очень смешно. Особенно смеялись над тем, как учительница, поначалу ничего не поняв, журнал поймать хотела. А выходило, что попусту ладошками хлопала.


Классной руководительницей 5-го "А" была учительница по биологии Елена Валерьевна - дама тонкая и впечатлительная. Однажды задала она писать тест. Все склонились над тетрадями. Вдруг мерзко и тревожно заскрипела, открываясь, дверца шкафа. В нём стояло её любимое пособие - скелет по имени Федя. Но сегодня у Елены Валерьевны от удивления очки на нос съехали. Она его не узнала.jpg [Колесова Людмила] Федя принарядился в белый балахон. С кастаньетной дробью он потряс правой рукой, как бы приветствуя её. Учительница поправила пальчиком очки и открыла рот: "А-а-а!". Федя тоже открыл рот, злорадно улыбаясь. Елена Валерьевна зажмурилась, чтобы больше не мерещилось. А когда она открыла глаза, Федя зловеще лязгнул челюстью, захлопнув её.


Елена Валерьевна вскочила с места. С грохотом закрылся и шкаф. Учительница вздрогнула и пулей вылетела из класса.


Что произошло в классе за две минуты её отсутствия, она, конечно, не видела. И описать это невозможно. Поскольку всё происходило настолько быстро, словно видик включили на ускоренную перемотку. Одно можно точно сказать: никто не потерял ни секунды этой драгоценной свободы.


Когда Елена Валерьевна воротилась с директором и завхозом, все чинно дописывали тест и даже не сразу их заметили. Николай Петрович прямо залюбовался на 5 "А".


- Вот, - показала учительница дрожащим пальчиком на шкаф.


Директор не спеша приблизился и открыл его.


- Да, действительно страшно. Уберите скелет в чулан, - сказал он завхозу. - Не место ему среди детей. - А в коридоре добавил: - и среди впечатлительных дамочек тоже.


- Прощай, Федя! - помахал Проделкин ручкой, когда завхоз выносил скелет.


- А, это ты, Проделкин! - взвизгнула учительница, догадавшись.


- Да что вы, Елена Валерьевна, его звали Федя, - вздохнул Проделкин. - А я ещё живой.


Класс больше не мог сдерживаться. Лавину смеха прорвало. Тем веселее был смех, что об оценках за тест уже никто не беспокоился. Как вы думаете, получил ли хоть кто-нибудь ниже "четвёрки"?


Елена Валерьевна с опозданием связала эту проделку с дежурством Проделкина накануне. Он тогда не только класс подмёл, но и Федю заботливо тряпочкой протёр. Видимо, в трудах и заботах и зародилась идея этой проделки. И не только идея.


А вот на уроках английского языка Проделкин был вечным дежурным.



Глава 7


ЗАЧЕМ ПРОДЕЛКИН БЫЛ ВЕЧНЫМ ДЕЖУРНЫМ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО



Пожилая Светлана Владимировна, учительница по английскому языку, была слаба глазами и памятью. Казалось, для неё важней всего на уроках был журнал. Наверное, для того, чтобы ничего не забыть. Как только Светлана Владимировна входила в класс, сразу садилась за стол и утыкалась в него носом.


- Who is on duty today? (Кто сегодня дежурный?) - спрашивала она, глядя в журнал.


- I am. (Я), - вскакивал Проделкин.


Светлана Владимировна отрывалась от журнала, с удивлением взглядывала на дежурного и продолжала допрашивать свой журнал:


- What is the date today? (Какое сегодня число?)


Кирюшка всегда нарочно путал число, а Светлана Владимировна под его диктовку записывала неправильную дату в журнал. На это Проделкин имел свой тайный умысел.


- Who is absent today? (Кто сегодня отсутствует?) - обращалась Светлана Владимировна к раскрытой странице.


На что Проделкин бодро называл отсутствующих, если таковые случались, а затем оборачивался к классу.


Вчера, например, Влад сделал свои карие глаза огромными, как у телёнка, и замотал головой. Отчаянно затрясла обоими хвостиками Дашка. Проделкин кивнул им, прищурив один глаз, мол, okey, и добавил:


- Zateykin Vlad, Zabyvashkina Dasha are absent too. (Затейкин Влад, Забывашкина Даша также отсутствуют).


Светлана Владимировна поставила букву "н" в их клеточки и больше о них не вспоминала. Потому что спрашивала она и обращалась не к ученикам, сидящим в классе, а к их именам в журнале. Всё же если как-нибудь случайно она обнаружит, что в классе сидит-таки живой и вполне здоровый Влад Затейкин, и этот Влад Затейкин окажется по уроку не в зуб ногой, то уж "двойку" на букву "н" в его клеточке поставить никак нельзя.


А с дежурного Проделкина какой спрос - похлопает честными васильковыми глазами и разведёт руками. Мол, ошибся, Светлана Владимировна. С кем не бывает.


Но самое главное, Светлана Владимировна, поставив в клетку Проделкину оценку за дежурство, больше его не спрашивала. Разве только, когда какое-нибудь представление готовилось. Тут он сам вызывался первым. Любую роль разучит, даже самую длинную.


Числа в журнале тоже не просто так путались. Начнёт Елена Валерьевна журнал проверять.


- Так, Забывашкина, ты почему не была на уроке английского?


- Когда, Елена Валерьевна? - сделает Дашка большие честные глаза, точь-в-точь, как Проделкин.


- Пятнадцатого марта, - ткнёт учительница ноготком в клеточку.


- Да это ж воскресенье было.


- И впрямь, воскресенье, - пожмёт плечиком Елена Валерьевна, и вопрос отпадёт сам собой.


И так в 5 "А" ни одного дня не было без проделок.


Но сегодня Кирюшка понял: так дальше продолжаться не должно. Чтобы быстро стать умным, надо учиться. Иначе он вообще никогда не станет умным и не вскроет завещания. И он объявил своим друзьям:


- Всё, больше в школе никаких проделок. Я буду учиться.


Стас сделал страшные глаза и поглядел на Влада, Влад пожал плечами и поглядел на Стаса, а затем вместе они - на Проделкина.


- Ты чё, Кирюха! Что же мы тогда в школе делать-то будем?



Глава 8


ПОЧЕМУ В 5 "А" ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПРОДЕЛКИ



Стас и Влад жить не могли без Кирюшкиных проделок. Этот Проделкин, он всё время что-нибудь придумывал, а они помогали. Иногда же только смеялись. Это когда Кирюшка свои проделки как сюрприз готовил, в одиночку и в полной тайне. Или экспромтом выдавал, то есть безо всякой подготовки. От этого они были особенно интересны.


Да и вообще весь 5 "А" не столько об уроках думал, сколько о том, какую новенькую проделку выкинет Проделкин. Вот весело-то было.


И вот - на тебе. Проделкин теперь сидел паинькой, сложа ручки. Домашние задания готовил, учительницу слушал, распахнув свои синие глаза, а то и рот.


Но Стас и Влад не даром дружили с Проделкиным целых 5 лет. Потому проделки в 5 "А" не кончались. Напротив, стали они какими-то оголтелыми.


Входит историк в класс, а ему на голову - мусор из подвешенной над дверью корзины.


- Проделкин, это не смешно! - кричит историк, весь в мусоре, с банановой кожурой на носу.


- Совершенно с вами согласен. Но я здесь ни при чём! - вскакивает Проделкин.


- Какой цинизм! - шипит историк, и даже усы его сердито топорщатся щёткой.


Такого слова Кирюшка не знал и умолк, раскрыв от обиды рот клювиком.


На уроке музыки садится Юлия Борисовна за фортепьяно, открывает крышку, а оттуда крыса выскакивает.


- А-а-а! - визжит учительница и взлетает на стул, прижав к себе косичку.


На крик тут же появляется директор. Юлия Борисовна краснеет.


- Проделкин, это не смешно! - возмущается Николай Петрович, тоже покраснев.


- Это не я. Я не беру на себя ответственность за этот теракт.


Проделкин услышал эту фразу по телевизору и специально выучил её для подобных случаев. И про сгинувшие тетради с диктантами он так же говорил. Но ему не верили. Во всём мире отпетым террористам верят, а ему - нет. Цинизмом обзывают.


А теракты всё учащались. Кнопки на учительских стульях, взрывы петард у их ног, падающие доски, ломающиеся стулья. Чего только не пришлось пережить учителям в эти дни. Они теперь вздрагивали даже от лопнувшей на губах жвачки. В учительской то и дело слышалось:


- Опять Проделкин!


- Опять Проделкин!


- Это беспредел!



Глава 9


ПОЧЕМУ В 5 "А" СТАЛО НЕ ДО УЧЁБЫ



Стас и Влад ходили в новых героях, тайных героях. Поскольку в 5 "А" не было ябед. В школе из-за их терактов впору было военное положение вводить. Потому никто из учителей и не заметил, как переменился Проделкин. А одноклассники, то один, то другой, взглянут на Кирюшку и прыскают. До того им это смешно кажется, что просто давятся от смеха. Думают, Проделкин что-то новенькое замышляет и просто паинькой прикидывается. Потому весь класс, затаив дыхание, пристально следил за Проделкиным.


Почешет Кирюшка в затылке - взрыв смеха.


- Проделкин, ты опять гримасничаешь?


- Что вы, Елена Валерьевна, не гримасничаю я.


Вздохнёт Проделкин и похлопает ресничками - опять смех.


- Проделкин, прекрати смешить класс!


- Я его не смешу. Он сам такой смешливый.


Поднимет Проделкин руку отвечать - класс со смеху умирает.


- Проделкин, выйди из класса! Ты мне урок срываешь.


Математичка Дина Григорьевна была не только самой высокой, но и самой строгой учительницей. Не поверите, но именно на её уроках больше всего смеху и было. Всё оттого, что ребята изо всех сил старались сдерживаться, чтоб не смеяться. Но от этого сдерживания ещё хуже получалось. Нет-нет да кто-нибудь прыснет нервным смешком. Дина Григорьевна для пущего порядку по рядам прохаживалась, высоко подняв подбородок. Услышав, что кто-то давится смехом, сверкнёт в нарушителя гневным взглядом. А смешок уже сзади неё прорывается. Дина Григорьевна, как разгневанная страусиха, назад обернётся. А смех, пока почти беззвучный, заразным вирусом по классу перекатывается. И, наконец, прорвётся неудержимым хохотом.


Особенно страдал смешливый Стас. Глянет на Проделкина, и ему смешно станет. Сидит, бедный, краснеет, надувается, чтоб не рассмеяться. Губы сомкнёт, щёки надует, лоб наморщит, а сам трясётся. И вдруг как хрюкнет!


Дина Григорьевна начеку, уже вытянула свою длинную шею.

jpg [Колесова Людмила]

- Стас Мешалкин, выйди из класса. Умойся и успокойся.


Стас уже совсем похож на варёного рака и нервной походкой спешит к двери. Вдруг на последнем шаге, у самой двери как расхохочется. И весь класс склоняется на парты и трясётся в диком, нервном смехе.


Проделкин крутит головой во все стороны, широко раскрыв невинные синие глаза.


- С ума сошли! Успокойтесь же!


Но чтоб Проделкин весь класс успокаивал - смешнее не придумаешь. Ребята просто за животики хватаются. Ну разве можно такой класс чему-то научить?


А вызвать Проделкина к доске - такое учителям и в голову не приходило. Что бы он у доски не сделал - вздохнёт ли, задумчиво нос почешет или отвечать начнёт - классу всё смешно.


Учителя уж, несмотря на кнопки и петарды и прочие подвохи, глаз с Проделкина не сводят. Что же он такое вытворяет? Чем класс смешит? Да, вроде бы, ничего особенного не делает. Конечно, физиономия у него не очень серьёзная, однако без смеха, всё же, смотреть можно. Но класс невозможно успокоить. Не до учёбы в 5 "А" стало. Совсем не до учёбы.


Лопнуло учительское терпение. Собрали они педсовет и вызвали Проделкина.



Глава 10


ЧТО РЕШИЛ ПЕДСОВЕТ



Председательствующий директор пригладил чубчик, поправил галстук на тонкой шее и спросил:


- Кто хочет выступить?


Что тут началось! Учителя, словно целый класс отличников, руки тянут. Да ещё спорить принялись, кому вперёд выступать и кто больше всех от Проделкина пострадал. Выступлениям не было конца. Со всех сторон летели в Проделкина гневные слова:


- Это безобразие!


- Разнузданность!


- Чудовищно!


Директор прервал выступления:


- По-моему, всё ясно. Какое будет решение?


Решение у Проделкина давно уже созрело. Он резво выбежал на сцену и, шмыгнув носом, растроганным голосом сказал:


- Дорогие учителя, я давно уже решил не донимать вас больше своими проделками. Я прошу у вас за них прощения, - Кирюшка похлопал своими честными васильковыми глазами. В них блестели слёзы искреннего раскаянья. - Но только за свои проделки. Последние две недели - это не мои проделки. Я не беру на себя ответственность за них.


Учителя недоверчиво молчали. Чтобы Проделкин не мешал больше принятию решения, его на время удалили из зала.


Отложив проверяемые тетрадки, поднялась Анна Степановна, молчавшая до сего времени.


- По-моему, Проделкину надо поверить. Действительно, последние выходки - не в его характере. У меня уже было подозрение, что это не его рук дело.


Дина Григорьевна вскочила во весь свой незаурядный рост и гневно засверкала глазами.


- Этот постоянный смех в классе! Провоцирует его именно Проделкин. Я не знаю, чем, но так работать нельзя.


- Итак, - сделал вывод директор, - его надо перевести в 5 "Б" класс. Тогда мы узнаем, действительно ли эти последние выходки вытворяет кто-то иной. Кроме того, устраним и причину смеха.


- Ни за что! - вскричал историк, классный руководитель 5 "Б" класса, и даже весь ощетинился. - Чтоб он и мой класс испортил! Это риск, большой риск! Мы рискуем потерять ещё один пятый класс. Благодаря Проделкину он может также отбиться от рук.


- Предлагаю оставить его на осень, - поддержала его Елена Валерьевна и поправила пальчиком очки. - С одной стороны, это позволит 5 "А" спокойно закончить учебный год, исправить оценки. С другой стороны, хотя бы к концу лета отыщутся, наконец, его родители и возьмут его под контроль.


- Да, когда его дедушка ходил за ним в школу, с 5 "А" ещё можно было сладить, - кивнула Дина Григорьевна своим носом-клювом.


Итак, директор одобрил предложение оставить Проделкина на осень и добавил:


- В августе позанимаетесь с Проделкиным индивидуально. Не понятно только, почему его родители всё никак не вернутся и даже не отвечают на наше письмо.


Проделкина позвали и объявили решение педсовета:


"1. Исключить Проделкина Кирилла, ученика 5 "А" класса из школы на месяц, до конца учебного года. 2. Назначить ему индивидуальное обучение на август сего года. 3. Уведомить об этом его родителей письменно".


Ох, и не шагали ноги у Проделкина после школы в тот солнечный весенний день. Справа и слева в темпе похоронного марша шли два его хвостика, Стас и Влад. Своим сосредоточенным молчанием они оказывали ему моральную поддержку. Кирюшка надеялся, что им было стыдно. Оказалось, чужая душа - потёмки, и надеялся он зря. Потому что у самого Кирюшкиного дома Стас сказал со вздохом:


- Эх, завидую я тебе, Кирюха. Целый месяц свободы!


- А у нас, - подхватил Влад, - диктанты, контрольные, тесты, зачёты. Бр-р-р!


Проделкин резко обернулся к ним. Губы сжаты, ноздри раздуты, глаза сердитые. Неужели он всерьёз может быть таким?


- Вот что, др-рузья, видеть вас не хочу!


Кирюшка отвернулся и убежал домой, изо всех сил хлопнув дверью.



Глава 11


О ЧЁМ БЫ ПОГОВОРИЛИ ДИРЕКТОР И ПРОДЕЛЫЧ



Учителя разошлись. Директор отправился в свой кабинет писать письмо родителям Проделкина о решении педсовета.


Эх, не пришлось бы сейчас Николаю Петровичу мучаться над этим письмом, если был бы жив Проделыч и по-прежнему ходил бы за внуком в школу. Хотя о проделках Кирюшки директору с Проделычем некогда было разговаривать. С великим Проделычем Николай Петрович мечтал пообщаться с детства. И, конечно же, на другую тему. С этим замечательным человеком Николай Петрович снова становился мальчишкой, который однажды в цирке был потрясён его чудесами.


"А как вы, Проделыч, - спрашивал Николай Петрович, - делали тот фокус с фиолетовыми и белыми перчатками? А с удавом? А с воздушными шариками?"


Проделыч запросто повторял свои фокусы. Директор закрывал свой кабинет на ключ и просил и его научить этим фокусам. И вот под руководством Проделыча и у него получались настоящие чудеса. Он мог достать из шляпы ушастого кролика, превратить его в тяжёлого и скользкого питона, а затем - в пёструю ленту и опутать ею весь кабинет. Из ящиков его письменного стола выпархивали голуби, а из карманов можно было достать любой предмет, какой только задумаешь. Стоит ли удивляться, что о проделках внука им порой некогда было поговорить.


Эти фокусы за закрытыми дверями были тайной Николая Петровича. Он зажмурился и слегка тряхнул головой, чтобы воспоминания не отвлекали его, и продолжил письмо.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

jpg [Колесова Людмила]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"