Колесова Людмила : другие произведения.

Профессор Чайник-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЕДНЫЙ ТАЗИК и КОРМИЛЕЦ СЕМЬИ


ПРОФЕССОР ЧАЙНИК-5





МЕДНЫЙ ТАЗИК и КОРМИЛЕЦ СЕМЬИ




Дни тянулись за днями, ничего не меняя в жизни профессора Чайника на нижней полке Посудного Шкафа.


Но однажды наблюдательная Утятница ткнула дремавшего профессора в бок.


- Чтой-то наша хозяйка целыми днями дома сидит.


- Да-а, - зевнул Чайник, не открывая глаз, - стало быть, не ходит больше на свою работу ... - пробормотал он и снова засопел носиком, засыпая.


 [Людмила Колесова]
Старой Кастрюле, которой давно наскучило ворчать на плите на Маленькую Кастрюлечку, захотелось утереть нос этим неудачникам с нижней полки.


- Спите вы всё на своей нижней полке, что ли, и ничего не слыхали?


- А что? - встрепенулся, грякнув крышкой, профессор Чайник и окончательно проснулся.


- Что такое? - насторожилась Утятница.


- А то - хозяйка ж сказала, что накрылся их завод.


 [Людмила Колесова]
- Не накрылся, а закрылся, - проскрипел академик Тарелкин.


- Нет, - заспорила Старая Кастрюля, - она сама говорила: "Накрылся медным тазиком". Около меня стояла, я суп варила, а она мешала, и я всё лучше всех и вперёд всех услышала.


- "Завод накрылся" - это значит "закрылся", - пояснил академик Тарелкин.


- Это хорошо или плохо? - спросил профессор Чайник, высунув носик из шкафа.


- Конечно, хорошо, - не раздумывая, ответила Старая Кастрюля. - Хозяйка целый день дома, варит-парит, чистит-моет. Что ещё нам надо! Это и есть наше посудное счастье!


- Ничего хорошего! - сердито возразила Утятница. - Теперь хозяйка, как и я, не у дел. Посмотри, какая она печальная. Уж я-то понимаю её как никто.


- И я тоже, - вздохнул Чайник.


- Хм, невостребованность - это ужасно, - вставил академик своё веское слово. - И что завод закрылся, в этом, определённо, нет ничего хорошего.


"Да, и откуда такой большой медный тазик взялся, чтоб весь завод накрыть?" - удивился профессор Чайник, но вслух не успел спросить.


 [Людмила Колесова]
- Т-с-с! - Старая Кастрюля приложила палец к толстым губам и прислушалась.


В комнате хозяйка разговаривала по телефону. Слышны были обрывки разговора, какие-то загадочные фразы:


- Конструктор первой категории... Большой опыт работы... Тридцать восемь лет... Как до тридцати пяти!? У вас конструкторское бюро или кордебалет?


Когда хозяйка окончила разговор, Утятница спросила:


- Академик Тарелкин, это она о чём?


- Как мне показалось, это она на новую работу хочет устроиться. Но её не берут. Им нужны молодые работники.


- А разве наша хозяйка старая?! - удивился профессор Чайник.


- Ну, что ты говоришь! - рассердилась Утятница.


- Нашли старую! - прошипела Кастрюля и от возмущения обрызгала бульоном плиту.


Встрепенулся даже Кофейник Турка:


- Наша хозяйка - о-го-го! - красноречиво молвил он, задрав нос.


 [Людмила Колесова]
А Холодильник сердито хлопнул дверцей.


Вечером, когда хозяева собрались за столом, а Вам Дам разливал им чай, они обсуждали этот разговор. Обитатели кухни прислушивались к нему, затаив дыхание.


- ЗдОрово ты им отвесила про кордебалет! - засмеялся хозяин.


- Тебе смешно, а меня уже в старухи записали.


- Не расстраивайся, дорогая. На что тебе этот кордебалет. Найдём что-нибудь приличное.


- Да уж, - вздохнула хозяйка, - как бы к тому времени действительно старухой не стать.


- Мама, - Антошка положил свою ладонь на её руку, - я скоро окончу школу и начну работать. Я молодой и сильный. Проживём.


Никто не ожидал от Антошки таких слов. Родители глядели на него, потеряв дар речи. Обитатели нижней полки припали к щёлке, раскрыв рты. Все вдруг заметили, что их Антошка не только вытянулся, но и повзрослел, и говорит почти басом.


- Глупости! - мама первой пришла в себя. - Тебе сначала надо образование получить.


- Вот именно, - поддержал папа и замялся. - Не хотел говорить раньше времени... Мне обещали повышение. Так что не переживайте, проживём.


Эти важные слова подействовали на обитателей кухни успокаивающе и вселили оптимизм.


- Повышение по службе - это хорошо, - объяснил академик Тарелкин, когда хозяева покинули кухню. - Хозяин у нас, оказывается, перспективный.


На этот раз в его пояснениях никто не нуждался. Уже только по одному хозяйскому тону стало ясно, как хорошо это непонятное повышение. Хозяина зауважали сильней прежнего, им гордились. А слово "перспективный" академика Тарелкина кое-кому не понравилось.


- Чересчур учёный этот академик! - прошипела Старая Кастрюля Сковородке. - Опять непонятными словечками щеголяет.


Но Сковородка, пропустив ядовитое замечание мимо ушей, прошамкала с восторженным вздохом:


- А хозяин наш - молодец! Настоящая опора семьи! Кормилец!


- Это кто кормилец! - подбоченилась Старая Кастрюля. - Это я - кормилица! Одних супов сколько наварила - не перечесть! И щей, и борщей!


 [Людмила Колесова]
От избытка чувств Старая Кастрюля плеснула бульоном на Сковородку. Бульон зашипел, пригорая и чадя. На кухне запахло жареным. Сковородка сердито заморгала, глядя снизу вверх на нависшую над ней Кастрюлю и раскрыла было рот. Ссора назревала нешуточная.


Но тут в спор вступил великан Холодильник. Сердито хлопнув дверцей, так что обе спорщицы вздрогнули и оглянулись, он громогласно заявил:


- Кормилец семьи!? Это я настоящий кормилец! Те продукты, что в Кастрюлю кладут, сначала из меня достать надо. Да с поклоном. Кто не поклонится мне, не поест.


- Правда, правда! - поддержал его Чайник, высунув носик из Посудного Шкафа. - Сколько раз видел! Хозяйка, прежде чем готовить, сначала Холодильнику кланяется. И за это от него продукты получает. И хозяин кланяется, чтоб перекусить. И Антошка. Мне снизу всё видно.


- Именно так, - поддакнула Утятница.


Ободрённый поддержкой, Холодильник добавил, выпятив белую грудь:


- И когда в магазин собираются, прежде всего со мной советуются.


- Точно, точно! Так оно и есть, - кивнул носиком профессор Чайник. - Каждый раз с Холодильником советуются, да опять же с поклоном.


- Так что я здесь самый главный кормилец, - отрезал Холодильник, и старые спорщицы на плите испуганно умолкли.


Возразить Холодильнику осмелился только Посудный Шкаф:


- Кормилец - это тот, кто деньги в дом приносит. Чтобы было, на что продукты купить, которые в холодильник и кастрюлю положат.


 [Людмила Колесова]
"Странная эта вещь - деньги, - задумался профессор Чайник. - Сколько живу, сколько учусь, а всё что-то новое узнаю". Только он собрался расспросить академика Тарелкина, что такое деньги, как Утятница, на радостях, что закончился спор, вспомнила про Антошку:


- А слыхали, что Антошка-то сказал!


Все стали вспоминать Антошку и судачить о нём. Как-то незаметно из озорника-очкарика Антошка превратился в высокого, серьёзного юношу.


- Да, надёжный парень вырос, - загордились обитатели кухни. - Весь в отца!


Профессора же больше всего беспокоило, что Антошка перестал носить очки.


- Куда он их подевал-то? - вздыхал Чайник. - Уж не выкинул ли?


Но Холодильник опять сердито хмыкнул.


- Чем это Антошка надёжный! Это я самый надёжный! Все продукты сберегу, словно в сейфе. Да в свежести и сохранности. Со мной хозяйка точно не пропадёт.


С такими железными доводами никто не смог поспорить, даже академик Тарелкин.


А Холодильник, победно оглядев своих притихших соседей по кухне, неожиданно запел:


Я для своих хозяев продукты сохраняю,


О них всегда забочусь с холодной головой.


Ах, я такой холодный, как айсберг в океане,


Но для своих хозяев - с открытою душой!


Но для своих хозяев - с открытою душо-о-ой!


 [Людмила Колесова]
На последних словах Холодильник широко распахнул свою дверцу, словно полу пиджака, продемонстрировав всё, что он так бережно хранит для хозяев.


Ария Холодильника потрясла обитателей кухни. Так спеть никто бы не смог. И ещё большее впечатление произвёл богатый внутренний мир Холодильника. В единодушном восторге все зааплодировали.




Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
https://vk.com/club224826704

Скрин [Людмила Колесова]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список