Колесова Людмила : другие произведения.

Волшебная кисточка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание сказкой. ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД.

jpg [XXX]

НЕОБХОДИМОСТЬ

оригинальности и гибкости мышления

или

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

  
   Мишка-сказочник:
   -- Малыш(ка), ты ждёшь меня?
   --
   -- Если бы ты знал(а), малыш(ка), как я по тебе скучал. А ты по мне?
   --
   -- Но я не умею просто скучать. Я писал для тебя сказку. По-моему, она получилась очень интересной, ведь я такой выдумщик. Достань-ка её из волшебного кармашка.
   Ребёнок засовывает руку в кармашек. Мишка смеётся от щекотки.
   -- Ой, ой! Не щекочи меня!
   Ребёнок достаёт сказку и кисточку.
   -- Эта кисточка так щекочется! Но она может творить чудеса, и я дарю её тебе. Вот о ней-то сегодняшняя моя сказка. Хочешь её послушать?
   --
   -- Тогда ложись поудобней и закрывай глазки. А мама нам почитает эту сказку. Да, да, я лягу рядом

ВОЛШЕБНАЯ КИСТОЧКА

jpeg [xx]
  
   В одной деревне жили-были два брата, Иван да Пётр, и их младшая сестрёнка Алёнка. Рано лишились они родителей. И поклялись братья сначала поставить сестрёнку на ноги и замуж выдать, а уж потом и своими семьями обзаводиться. Иван был гончаром -- сидел за гончарным кругом и лепил глиняную посуду. Пётр был кукольных дел мастером -- вырезал деревянных кукол из липовых поленьев. По субботам грузили братья посуду и кукол на телегу и везли в город на ярмарку.
   И всё-то шло хорошо. Народ покупал их кукол да посуду. И братья на вырученные деньги привозили домой всё необходимое, да ещё гостинцы и наряды нехитрые для любимой сестрёнки.
   Но однажды тяжело заболела Алёнка. Привезли братья из города доктора. Осмотрел он больную, покачал седой головой и велел купить для неё очень дорогое лекарство. "А иначе, -- сказал доктор, -- не доживёт ваша сестрёнка не то что до свадьбы, но даже до будущего года".
   Задумались братья, где же им столько денег взять. И решили они наделать в два раза больше посуды да кукол. Засучили они рукава и принялись за работу. В субботу нагрузили на телегу целую гору товаров и повезли в город. Да только продать удалось не больше, чем обычно. Как только ни зазывали они народ, как ни нахваливали свой товар, но половину пришлось вернуть назад в деревню. На следующей неделе опять повезли на ярмарку больше прежнего. Да только и в этот раз продали как обычно. А всё остальное пришлось домой вернуть. На леченье денег совсем немного отложили.
   Послушал(а) начало этой сказки (имя ребенка:_____________), взял(а) волшебную кисточку, встал(а) с кроватки и отправился(лась) в сказку братьев и Алёнку выручать. На сказочной дороге догнал(а) его(её) (имя сестрёнки, подружки:_____________) с волшебными ножницами в руках. Она тоже слушала эту сказку и решила помочь братьям. Пришли они к Ивану с Петром и говорят: "Не унывайте. Мы поможем вам спасти Алёнку. Только купите сначала краски, нитки да всякой разной материи".
   Посчитали братья гроши, для лечения Алёнки отложенные, почесали в затылках, посовещались, начистили свои сапоги и отправились в город. Вернулись они назад босиком, потому как сапоги продали. Зато на вырученные деньги накупили они красок, ниток да материи.
   Достали (имена детей:_____________) кисточку да ножницы. (Имя ребенка:_____________) принялся(лась) глиняную посуду раскрашивать. Да так старался(лась), что ни одна посудина не похожей на другую получалась. А (имя ребенка:_____________) кроила и шила куклам одёжки. Все куклы стали нарядными, одна другой краше. Даже больная Алёнка на кроватке села и просила то одну куклу, то другую полюбоваться. И не могла девчушка выбрать, какую куклу ей хотелось бы себе оставить. Так у неё глазёнки разбегались. И в избе-то вроде веселей стало от расписной посуды и нарядных кукол.
   А (имена детей:_____________) братьям велят всё новую посуду и новых кукол делать. Послушались их Иван и Пётр да принялись за работу. Так что в субботу бедная лошадка еле довезла до ярмарки товар. На посуду расписную да кукол нарядных народ со всего города сбежался. Вмиг распродали братья свой товар и с деньгами домой воротились.
   Всю другую неделю опять работали (имена детей:_____________), Иван да Пётр не покладая рук. Опять налетели покупатели на их товар. И на сей раз привезли братья Алёнке то дорогое лекарство, что доктор прописал. Полечилась Алёнка и быстро поправилась. Оставили ей (имена детей:_____________) кисточку и ножницы. И принялась Алёнка сама творить, братьям помогать, чтобы первым делом они себе сапоги купили.
   Ну, а (имена детей:_____________) домой вернулись, в тёплые кроватки улеглись. О волшебной кисточке и ножницах нисколько не жалели. Ведь у некоторых людей в руках любая кисточка, любые ножницы волшебными становятся. Только потому, что есть в этих людях творческая жилка, маленькая такая, не заметная на первый взгляд. Её ещё выдумкой называют или фантазией.
  
   Мишка (если ребёнок не заснул):
   -- А ты, дружок, ещё не нашёл(ла) в себе творческую жилку?
   --
   -- Сейчас ты засыпай поскорей, а завтра её обязательно поищи.
  
   (с) Людмила Колесова
   2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"