Колесова Людмила : другие произведения.

Сказка о старом сказочнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КартинкаСказка-притча для детей и не только. месяц Второе место в конкурсе сказок-06 на сайте http://www.skazka.com.ru/

   Людмила Колесова
   СКАЗКА
   О СТАРОМ СКАЗОЧНИКЕ И ЗЛОМ КОРОЛЕ
   jpg [Колесова Людмила]
  
  В одном сказочном королевстве правил злой король. Он сам был бездетным и очень не любил детей. Мало того, он даже детского смеха не переносил. Если услышит где на прогулке детские голоса, сразу нахмурится и пошлёт усатых гвардейцев, чтоб детей разогнали.
  День и ночь он думал над тем, как сделать своё королевство сильным, богатым и могущественным. И придумал. Он запретил своим подданным иметь детей. "Теперь они все станут работать только на процветание моего королевства и больше не будут отвлекаться на всякие там соски-пелёнки", - обрадовался король.
  А чтоб подданные и думать забыли о детях, король приказал платить каждому работнику ровно столько, сколько он завтра съест, и ни на полгроша больше. И действительно, подданные и не помышляли больше о детях. Ну, как их прокормить? А ведь ещё и обуть-одеть надо. Да и не только. Опустели детские садики - все дети, какие и были, подросли и перешли в школы. Но и в школах год за годом становилось всё меньше учеников. Прошли пятнадцать лет, и их совсем не осталось. Все дети выросли, а новые не рождались.
  В королевстве появилось очень много работников. Сначала бывшие детсадовские воспитатели и нянечки, когда позакрывались садики, пошли работать кто кем. За ними стали освобождаться и переходить на другую работу и учителя, и детские доктора, и детские тренеры из королевских спортивных школ, и поварихи. Да много, много разных специалистов работало с детьми. И все они переквалифицировались, то есть нашли себе другую работу.
  Но не у всех людей получилось стать другими такими же хорошими работниками. Например, некоторые были в своё время очень хорошими учителями, но крепить колёса королевских карет они никак не могли научиться. Однажды король даже чуть не разбился - отлетело колесо прямо на дороге.
  Что тут началось! Все министры собрались на совет и стали думать, как этих бывших учителей наказать. Одни говорят, вернуть их в школу. Но другие вспомнили, что школы пусты, и учить некого. Тогда предложили отправить их жить на свалку - пусть там и кормятся сами по себе. А колёса стали крепить новые работники - бывшие ученики, которые выросли. Работников в королевстве было сколько угодно. Королю всех не прокормить. Чем их меньше останется, тем лучше - так король и сказал.
  И на это у него была веская причина. Все те деньги, которые король недоплачивал работникам, он складывал в кубышки и приказывал отвозить за тридевять земель и там прятать. Никто точно не знал, где находятся эти тридевять земель. И сколько скопилось там денег, тоже никто не знал. Но, судя по тому, что королю требовались всё новые и новые кубышки и повозки, видимо, много, очень много. А королю всё казалось, что мало. Потому, чем меньше останется людей, тем для короля лучше - больше денег попадёт в его кубышки.
  В те времена прозвали это королевство Хмурым. Королю не понравилось такое название. Приказал он поставить по всему королевству балаганы. В тех балаганах ряженые скоморохи смешили людей день и ночь, с самого утра. Но, поскольку зрители так и оставались хмурыми, то скоморохи на подмостках смеялись сами, очень громко и заливисто. Король в своём дворце слышал их смех и одобрительно кивал своей королевской головой с длинными локонами. И гостей своих выводил на балкон послушать, как его народ веселится.
  И вот жил-был в этом королевстве Старый Сказочник. Всю жизнь он сочинял сказки и записывал их на листки бумаги. Дети очень любили его сказки. Те дети, которые прочитали его первые сказки, стали родителями. Своим детям они тоже читали или пересказывали сказки Сказочника, а те - своим детям, то есть их внукам. Но вот эти дети выросли, а новых в королевстве, как известно, не появилось, и никому не нужен стал Старый Сказочник со своими сказками. Невесело было в королевстве. Всем стало не до сказок. Многие только и думали, как бы работу найти да на завтрашний день заработать.
  А Старый Сказочник, как и раньше, сочинял свои сказки и оставался самым счастливым человеком в королевстве. Ведь сказка, прежде чем лечь на бумагу, оживала в его доме. Он знакомился со своими сказочными героями, вместе с ними переживал все их приключения. А сказочные чудеса он сначала испытывал сам, проверял их на себе. Из его домика доносилась чарующая музыка, в его окнах мелькали фантастические тени и светился волшебный свет. И, несмотря на то, что борода Сказочника стала совсем седой, голубые глаза его оставались по-прежнему молодыми и весёлыми.
  Можно сказать, что Старому Сказочнику для счастья нужна была только ручка, бумага, чернила и, конечно же, его богатая фантазия. Ел он очень мало, жил скромно, и ему хватало его грошовой пенсии не только на еду, но также на бумагу и чернила.
  Но когда Старый Сказочник заканчивал сказку, то становился самым несчастным человеком в королевстве, ведь сказочникам очень нужны дети-читатели или дети-слушатели. Но их не было во всём королевстве. Дети нашего Сказочника были взрослыми, и даже внуки выросли.
  И понял Старый Сказочник, что больше некому почитать или даже послушать его сказки. И когда его младшая внучка вышла замуж, велел он молодожёнам поселиться в другом королевстве. А когда у них родится внук или внучка, вернуться вместе с ним на родину. И Старый Сказочник, прежде чем покинуть этот мир, расскажет правнуку все сказки, которые он написал за всю свою жизнь. И сказки не умрут вместе с ним - они останутся с его правнуком.
  Внучка с зятем так и поступили. Поселились они в Заморском королевстве и спустя несколько лет вернулись к деду с маленьким правнуком. Для Старого Сказочника это был настоящий праздник. Но недолго радовался счастливый дедушка. Оказалось, правнук не понимал его сказок, потому что не знал его родного языка, а говорил только по-заморски. Прадедушкин язык ему не нравился, потому что ему не нравилось Хмурое королевство без детей. Ему не с кем было поиграть, а обветшалые детские площадки давно заросли лопухами. Он любил только своё, родное королевство и скучал по нему. Учить язык, на котором говорят хмурые жители этого королевства, правнук не желал. Когда же родители пытались переводить ему прадедушкины сказки, ребёнок затыкал уши и капризничал. Сказки были о чужом небе и неродной земле, и мальчику они были неинтересны.
  Внучка же со своим мужем жили в постоянном страхе, что королю станет известно об их ребёнке. К тому же они не могли найти себе работу. Многие их ровесники давно отчаялись найти работу и некоторые даже подались на большую дорогу, кто с дубинкой, а кто - с протянутой рукой. Но наших молодожёнов за морем ждала работа и дом. И вот, когда деньги, заработанные на чужбине, закончились, пришлось внучке с мужем возвращаться в Заморское королевство, вместе с сыном, конечно.
  Проводил их Старый Сказочник и понял, что больше их никогда не увидит. Почувствовал он, что пришёл его последний час. Собрал он все свои листки со сказками и вышел на крыльцо. Небо нахмурилось пуще обычного и готово было заплакать. И выпустил Старый Сказочник листки из рук.
  - Пусть летят мои сказки туда, где они больше всего нужны! - крикнул Старый Сказочник.
  И тут произошло чудо. Сказки взлетели, словно птицы. И небо прояснилось, засияло солнце. Поднявшись высоко-высоко, засверкали сказки в небе многоцветными звёздами, закружили над королевством яркой каруселью.
  И подняли люди головы к небу, просветлели их лица. Узнали они сказки Старого Сказочника и протянули к ним руки. И сказки, словно волшебные снежинки, стали опускаться в их раскрытые ладони. Каждому досталась любимая в детстве сказка. Люди читали сказки и плакали.
  Злой король на балконе своего дворца тоже читал сказку, всё ещё хмуря одну бровь. "В одном сказочном королевстве правил злой король, который не думал о будущем", - так начиналась сказка, прилетевшая к нему.
  А люди менялись сказками, всё читали их и плакали. Они поняли, что покинул их Старый Сказочник и осиротели сказки. И посмотрели они друг другу в глаза. И подумали, как же они допустили, что в их родном королевстве стали не нужны сказки?
  О том, что они надумали и что было дальше, Старый Сказочник, конечно, не узнал. И мы с вами об этом можем только догадываться по тому, что не найти нынче на карте Хмурого королевства... Но, позвольте, отчего же вы подумали, что оно со временем вымерло? А, может, его просто переименовали? Потому как перестало оно быть хмурым. Потому как зазвенели в нём детские голоса.
  
  27-28 января 2006 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"