Колесова Людмила : другие произведения.

Cтраж лесной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    картинки с надписями для дневников Картинка

Людмила Колесова

СТРАЖ ЛЕСНОЙ

Сказка


Жила была девочка Даша. Были у неё два любимых друга: пудель Завиток и попугаюшка Катеринка. Их домик стоял недалеко от зелёного леса, и в хорошую погоду друзья часто ходили туда гулять, а зимой катались на лыжах. Вернее, каталась только Даша, а Завиток бегал за ней по лыжне. Катеринка же боялась мороза и потому всю зиму просидела дома. Попугаюшка скучала, когда друзья уходили, и ждала их у окошка, повесив клювик. Только завидев возвращавшихся друзей, Катеринка начинала весело скакать по подоконнику и летать под потолком.
Весной, как только сошёл снег, попугаюшка защебетала:
- А что это мы сидим дома уже целую вечность? В лесу, наверное, первые цветы расцвели. Не сходить ли нам в лес за подснежниками?
Катеринкина идея всем понравилась. Обув резиновые сапоги и прихватив фотоаппарат, Даша с друзьями отправилась в лес.
Весна ещё не успела нарядить лес в зелёный наряд. Но её приближение уже чувствовалось, и солнышко светило так ярко и весело, как никогда в году.
Катеринка летела впереди и перекликалась с лесными птицами. Все птички радовались весне и вили гнёзда. Несмотря на то, что у них было много дел, они с удовольствием отвлекались поболтать с Катеринкой, а то и спеть вместе весёлую песенку. Не беда, что у попугаюшки не было особого певческого таланта. Зато она умела замечательно подражать. Поэтому быстро схватывала мелодию, а её голос удивительно сливался с голосами даже самых лучших лесных певиц. Так что совместные песенки вполне удавались.
Катеринка то и дело возвращалась к Даше и делилась с ней птичьими новостями. И девочка узнавала, где можно найти много жирных личинок, где самые лучшие соломинки и прутики для витья гнёзд, а где - пушинки для утепления птичьих домиков.
- Пушинки и соломинки нужны птичкам, - смеялась Даша, - и личинки тоже. А я хочу найти подснежники. Ты не узнала, Катеринка, где они растут?
- Кив-чив! О подснежниках-то я и забыла! Ах, я глупая птичка! Полечу, спрошу!
Но стоило только легкомысленной Катеринке улететь, как за новыми песенками и птичьей болтовнёй она снова забывала о своём обещании.
В ожидании Катеринки Завиток и Даша немного заскучали. Наконец, пёсику наскучило обнюхивать прошлогодние листья в поисках чьих-то неведомых следов, и он проворчал:
- Я разыщу тебе подснежники, Даша, быстрей болтушки Катеринки.
С этими словами пудель убежал далеко вперёд и пропал за деревьями.
Вдруг до Даши донёсся его сердитый лай и рычание. Девочка позвала его, но Завиток не переставал рычать и лаять вдалеке. Спотыкаясь о кочки, Даша поспешила к другу. И что же она увидела?
Среди мрачных старых елей стоял широченный замшелый пень, крытый соломой, словно хижина. Внизу, меж корней этого пня, была небольшая дверка. Из этой дверки Завиток, сердито рыча, вытаскивал кого-то наружу, уцепившись зубами за ногу, обутую в старинный лапоток.
Даша вскрикнула. Этот кто-то, весь коричневый и косматый, отбиваясь от пса, молотил ему по носу то ли лапами, то ли руками. Никогда таких страшных зверей Даша не встречала. Но сам-то зверёк на Завитка не нападал, не обижал, и Даше стало его жалко.
- Фу, Завиток, отпусти его! - приказала она.
Пёс нехотя отпустил добычу, всё ещё тихонько рыча.
Оказалось, это был никакой не зверь, а небольшой косматый старичок, с Дашу ростом. Борода его свисала до колен, а одежда-то - ни в сказке сказать, ни пером описать - вроде как из позапрошлогодней листвы. И похож он в ней на большую еловую шишку.
jpg [Людмила Колесова]
Все трое замерли, раскрыв рты. Друзья рассматривали старичка, а он - их. И сказал старичок сердито:
- Ты зачем, девочка, на меня свою злую собаку натравила?
- Ой, прости, дедушка, - смутилась Даша, - это он сам нечаянно. За зверюшку вас, наверное, принял. Верно, Завиток?
- Веррно, только не за зверюшку, а за стррашного зверя, - застенчиво отвечал пёс и протянул дедушке лапу. - Извиняюсь, ошибся. Завитком меня кличут.
- Я Даша. А вас как?
- А меня... - старичок замялся, - Лесовик я.
- Ой! - вскрикнула Даша и от страха обе ладошки ко рту прижала.
- Лесовик?! - ахнул Завиток и к Дашиным ногам прижался - случись что, хозяйку защищать.
- Кив-чив! Караул! Лесовик! - заверещала на дереве прилетевшая Катеринка. Птицы по всему лесу перестали петь и, тревожно зачирикав в ответ, слетелись на её крики и расселись поблизости на деревьях.
Но вдруг смутился старичок.
- Да что же это, разве обо мне молва худая ходит? Разве ж я обидел кого? - развёл он руками. - Да, Лесовик я. Но я никогда никого не обижал...
- Ой, да будет вам обманывать! О ваших проделках я в сказках читала, - расхрабрилась Даша, видя, что Лесовик нестрашный.
- Да то старинные сказки-то. А я уж давненько никого не обижаю, не пугаю, в лесную чащу не заманиваю.
- Старинные, старинные! - подтвердили лесные птички со всех сторон. - Не обижает! Не пугает!
- Так уж и "никого"? - усомнился Завиток.
Лесовичок поскрёб в бороде и тяжко вздохнул:
- Ну, иной раз приходится, - застенчиво пожал он плечами. - Увидишь, как в лесу безобразничают, и нервы не выдерживают.
- И что тогда? - друзья затаили дыхание, ожидая услышать страшную сказку.
- Тогда приходится вступиться за зверьё или за лес. Вот, к примеру, берёт охотник зверька на мушку, а я обернусь невидимым и ему - ветку под ногу, чтоб хрустнула и зверюшку спугнула, а то и палку, чтоб споткнулся.
Даша улыбнулась, Завиток перестал хмуриться, а Катеринка весело засмеялась, вздрагивая крылышками. Зачирикали и птички на ветках.
- А вот по осени случай был, - разговорился Лесовичок, - мужик ёлку срубил. Хорошая ель была, раскидистая, высокая. Шишками уйму белок да птиц кормила.
- Правда! Правда! - подтверди лесные птички. - Кормила! Кормила!
- Так вот, - продолжал Лесовичок, - обрубил тот мужик ветки да макушку и потащил бревно к себе в деревню. Такая меня досада за красавицу ель взяла, что я его по лесу долго-долго кружил. До тех пор водил, пока он от усталости бревно не бросил. А как бросил, тут же я из лесу его и выпустил. Мужик, однако, ничего не понял и за бревном вернулся. Что ж, пришлось его ещё покружить, пока ему это бревно ненужным не стало. Вот так я его наказал. Что скажете? Разве я не прав?
- Правы, правы, - подтвердили Даша и Завиток.
- Кив-чив! - защебетала Катеринка, подпрыгивая от смеха на ветке.
- Прав! Прав! Конечно, прав! - Смеялись лесные птички:
- А вы зачем в лес пожаловали? - спросил Лесовик насторожённо.
- За подснежниками, - отвечала Даша.
Заулыбался Лесовичок, но глаза свои добрые косматыми бровями завесил.
- Что ж, покажу я вам чудесную полянку, где подснежники расцвели.
Повернулся старичок на одной ножке и исчез из виду. Только слышат друзья, где-то сбоку за кустами кричит он: "Ау!"
Поспешили они на зов. Первой Катеринка летит, за ней вприпрыжку - Завиток, ушами хлопая. Даша за ними еле поспевала. Наконец, нашли они Лесовика на лесной полянке. Глядят, а у ног его - подснежников видимо-невидимо. Белыми головками кивают, и, словно волшебные колокольчики, тихо звенят.
- Красота-а, - вздохнула Даша и, достав фотоаппарат, сфотографировала чудесную полянку. На её снимке Завиток нюхал подснежники, закрыв глаза от удовольствия, Лесовичок улыбался в седую бороду и вздыхал, любуясь цветами, а Катеринка пела песенку о подснежниках на птичьем языке.
Закончив песню, попугаюшка прощебетала:
- Даша, рви быстрее букет и пошли домой.
- Ка-ак, букет! - взъерошился Лесовик.
- Ну, всего пару цветочков, - пожала крылышками Катеринка. - Тебе что, жалко, что ли?
Лесовик сердито глянул на неё.
- А вы без меня в лесу подснежники видели?
- Нет, не нашли ещё, - чирикнула Катеринка.
- Ещё! - фыркнул Лесовик. - Если б я не укрыл эту полянку от посторонних глаз, то и этих цветов не увидели бы. Потому что каждый норовит их сорвать. А раз и вы не цените живую красоту, то и не увидите их больше.
Сказав так, сердито взмахнул Лесовик рукой, и исчезли все подснежники, до единого. И стих волшебный перезвон, и пропала красота. И даже весеннее солнышко поблёкло. Исчез и старичок с глаз долой.
- Ох, что ты наделала, Катеринка! - рассердилась Даша.
- Кив-чив! - чуть не заплакала попугаюшка. - Я не подумала! Он о лесе заботится и о птицах лесных, а я... Ох, я глупая птичка!
- Веди нас к домику Лесовичка, Завиток! - скомандовала Даша. - Надо извиниться.
Завиток взял след и привёл друзей назад к пню-хижине в ельнике. Даша постучала в дверку, но ей не открыли, хотя слышно было, что внутри кто-то завозился. Завиток принюхался и шепнул:
- Он там.
- Дедушка Лесовик! - позвала Даша. - Прости нас, пожалуйста! Мы никогда ни один цветок в лесу не сорвём. Только сфотографируем.
- Мы хотим дружить с тобой и приходить к тебе в гости, - добавил Завиток.
- Не сердись на нас! - смущённо чирикнула Катеринка.
Даша достала из кармана вкусную конфету и положила её подле дверки.
- Это тебе гостинчик от нас.
Старичок Лесовичок не отвечал. Грустные и молчаливые, брели друзья домой. Вдруг повстречались им два охотника, один - худой и долговязый, а другой - толстый и невысокий. Их ушастый пёсик подбежал к Завитку поздороваться.
- Э-э, приятель, охота уже, вроде, запрещена... - сказал ему Завиток.
- Ничего не знаю, - отвечал пёсик, задирая лапу у дерева, - моим хозяевам закон не писан, - и, хлопая ушами, помчался вдогонку своим крутым хозяевам.
На опушке увидали друзья огромный джип, видимо, тех браконьеров. Вдруг в лесу позади них раздались крики, выстрелы, шум и лай собаки.
Завиток сделал знак Даше, и они спрятались за стволами деревьев, а испуганная Катеринка нырнула Даше в карман. И тут из леса мимо них колесом, голова-ноги, пролетел высокий браконьер и распластался у джипа. За ним бочонком прикатился толстяк и, слетев с пригорка, словно с трамплина, упал на приятеля. Тонкий взвыл под его тяжестью, но на толстяка тут же плюхнулась ещё и ушастая собачонка, лохматой кометой вылетевшая из леса. Тонкий взвыл ещё громче. Не успели все трое подняться, почёсывая синяки да шишки, как пришлось им снова грохнуться на землю, закрыв головы руками и лапами. То из леса им вдогонку кувырком летели их ружья, стреляя и паля во все стороны при каждом ударе о землю.
Вслед за ружьями на пригорке появился рассерженный Лесовик и погрозил им пальцем.
Браконьеры испугались пуще прежнего, дрожащими руками открыли джип, попрыгали в него и, взревев мотором, укатили.
- Дедушка Лесовик! - бросилась к нему Даша. - Правильно ты их наказал!
- Мы хотим дружить с тобой! - добавил Завиток.
- Мы никогда ни один цветок не сорвём! - защебетала Катеринка.
- Обещаем! - воскликнули все трое.
Лесовичок улыбнулся им.
- Как придёте в лес, - сказал он, - я вас встречу. Ещё много разных красивых мест в лесу покажу. А летом - грибные да ягодные места.
- А ты их собирать разрешишь? - спросила Даша.
- Грибы да ягоды? Конечно. Собирать их и можно, и нужно. Их на всех хватит. Ну, мне пора, лес охранять надо.
Повернулся Лесовичок на одной ножке и снова исчез.
- До встречи, дедушка Лесовик! - крикнула Даша на прощание. - Ты настоящий страж лесной!




(C) Людмила Колесова


2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список