Колесова Людмила : другие произведения.

1-Сказка о фонарщике города Мастеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фонарь

jpg [XX]

СКАЗКА О ФОНАРЩИКЕ ГОРОДА МАСТЕРОВ

ИЛИ

НОВАЯ ИГРА ПРИНЦЕССЫ

Однажды Маша гостила в королевском замке у Принцессы.

- Мне так скучно, - сказала Принцесса. - Поиграй со мной.

Огляделась Маша в комнате Принцессы, и глаза у неё разбежались. Игрушек - видимо-невидимо. И все какие-то необыкновенные, очень дорогие, наверное. Куклы ростом с Принцессу, в платьях необыкновенной красоты. Кукольная мебель - почти как настоящая, да только краше. Мягкие игрушки из любимых мультфильмов. Гномики, как живые. Игрушечные машинки - можно сесть и покататься.

Но к какой игрушке Маша ни притронется, Принцесса морщится и говорит, что она ей надоела. И знай губы кривит: "Скууучно мне".

Позвали Принцессу новое платье примерить. А потом - на урок танцев, чтобы она на балу танцевать смогла. Как закончился урок, Принцесса опять скучать начала: "Скууучно мне".

Маша тоже заскучала, дом вспомнила. Сколько всего за это время она смогла бы сделать! И поиграла бы со своими скромными, но любимыми игрушками. И погуляла бы. И маме помогла бы. И почитала бы. И порисовала бы. И поиграла бы в свою любимую игру.

Вспомнила Маша о своей любимой игре и предложила Принцессе поиграть в неё. Принцесса хотела было протянуть своё "Скууучно мне", но, услышав про новую игру, передумала.

- Называется моя игра "Город Мастеров", - сказала Маша.

Взяла она плотную бумагу, карандаши, фломастеры и краски. Нарисовала три симпатичных домика. Стали они с Принцессой думать, какие вывески пририсовать на каждый домик и кого в них поселить. Первому домику пририсовали крендель на цепочке. Значит, там должен жить Пекарь. Второму домику нарисовали сапожок над дверью. Это домик для Сапожника. Третий домик задумали для Портного - над входом в его дом повесили катушку с иголкой.

Вырезали Маша и Принцесса домики. Приклеили сзади по картонной подставочке, как у настольного зеркала. Отогнули подставочки. Вот и готовы домики. Расставили их дети на столике - первые домики города Мастеров.

И принялись Маша и Принцесса рисовать первых жителей. В домик с кренделем Маша нарисовала толстого Пекаря в белом колпаке и переднике.

- А почему он у тебя толстый? - спросила Принцесса.

- Потому что он печёт вкусные булочки и любит их пробовать - объяснила Маша - А кто кушает много булки, тот толстый.

А Принцесса нарисовала Портного. Такого же модного, как и её придворный портной.

Сапожника Маша и Принцесса рисовали вместе, в кожаном фартуке, усатого и носатого. И вместе смеялись над его длинным носом и усами. Поселили дети в городе Мастеров этих первых жителей. И отправились Сапожник и Портной покупать булочки у Пекаря. А Пекарь заказал новые сапоги Сапожнику и новый колпак Портному.

- Чем больше жителей и домиков, тем интересней игра, - сказала Маша.

И закипела работа. Пекарю нарисовали жену, пышную, словно плюшка, в платье с оборками, а также красавицу дочку по имени Барбара. Портному - худющую жену с маленькой собачонкой на руках и некрасивую дочку-модницу. А Сапожнику - взрослого сына и рыжую кошку. Собачонка бросилась за кошкой. Сын Сапожника тут же влюбился в дочку Пекаря. Для него пришлось рисовать букеты цветов, один за другим. А дочка Портного вздыхала по сыну Сапожника и напрасно меняла наряды по три раза на день.

Чтобы влюблённый молодой Сапожник не отвлекал детей от строительства города Мастеров, для него нарисовали Цветочницу и её симпатичный голубенький домик с розочками. Цветочница выращивала розочки в садике и продавала сыну Сапожника. А чтобы сын не бездельничал, решили его сделать башмачником - он стал шить дамские башмачки. Две модницы, жена Портного и её прыщавая дочка, приходили к нему заказывать новые башмачки. Но Башмачник на них даже не смотрел, а всё вздыхал о Барбаре.


А в это время Маша и принцесса уже расставляли в городе Мастеров новые домики. Выросла центральная площадь с рынком и первая улочка. В городе поселились Мясник и Молочник, Парикмахер, Трубочист и Учитель Танцев, открылся трактир (так в старину называли столовые и кафе).

Принцесса рисовала, вырезала и клеила. Она вся перепачкалась красками, но ни разу не протянула своё "Скууучно мне".


Город Мастеров разросся по всему столику. Каких только мастеров там не было! И все были заняты своим делом. Никто не бездельничал. И вот вечером, после трудового дня, жители города решили устроить на площади свой первый праздник. Из трактира вынесли столики прямо на площадь. Посетители ели восхитительные пирожные с розочками и запивали лимонадом. Музыканты играли вальс, а жители танцевали на мостовой, мощёной булыжником. Трактирщик объявил, что всю выручку за сегодняшний вечер передаст музыкантам.

Пекарь вынес поднос со сдобными булочками на площадь, но после пирожных на них никто и смотреть не желал. Однако хитрый Пекарь предусмотрел это, а потому объявил:

- Кому попадётся булочка с колечком моей дочери внутри, тот может танцевать с ней весь вечер. А вся выручка от продажи булочек пойдёт в пользу бедных!

Дочка Пекаря была не только красавицей, но и танцевала лучше всех в городе. Так что все холостые мужчины бросились покупать булочки. Каждый мечтал, чтобы ему попалась булочка с запечённым колечком. Даже некоторые музыканты побросали инструменты и тоже встали в очередь. Первым покупателем оказался Бургомистр. Это такой важный человек, самый главный в городе. У него на животе висела огромная серебряная бляха. Он жил на центральной площади в двухэтажном доме с часами и был очень богат.

Так вот, протянул Бургомистр Пекарю монету в десять золотых и хочет купить весь поднос с булочками, чтобы колечко красавицы наверняка попалось ему.

Что тут началось! Вся очередь стала возмущаться и требовать, чтобы Пекарь продавал только по одной булочке. Пекарь так и сделал и отсчитал Бургомистру сдачу с его десяти золотых - целый мешочек. Разломил Бургомистр свою булочку, а колечка в ней не нашёл. Не нашёл и второй покупатель, и третий. Женихи в очереди только радуются. Каждый из оставшихся надеется, что ему колечко достанется. А больше всех надеется молодой Башмачник. Но и в его булочке не оказалось колечка.

Булочка с колечком досталась Фонарщику. В городе Мастеров, как в прежние времена, по улицам ходил Фонарщик в цилиндре и при помощи факела на длинной палке зажигал фонари. А утром он их гасил.

Музыканты снова запиликали на скрипках вальс. Фонарщик пригласил Барбару, и все принялись танцевать. Только один Башмачник стоял в сторонке, сердился и не сводил глаз с Барбары и Фонарщика.

- Ха! - засмеялся он, когда окончился первый танец. - Хорош кавалер в рваных сапогах! - и Башмачник указал на ноги Фонарщика.

Но никто, кроме него, не засмеялся. Все знали Фонарщика как доброго парня. Он делал в городе нужное дело. Никогда на улицах города не бывало темно по вечерам. Вот и сейчас площадь была залита светом фонарей. Единственным недостатком Фонарщика было скромное жалованье, но он никогда не роптал на это.

Барбара рассердилась на Башмачника так, что даже покраснела. А папаша Пекарь провозгласил:

- Всю выручку от проданных сегодня булочек я передаю Фонарщику.

А Бургомистр привык считаться в городе самым богатым, самым щедрым и самым справедливым. Кроме того, это он назначал такое маленькое жалованье Фонарщику. Поэтому Бургомистр выступил на середину площади, важно выставив свою бляху на толстом животе, и объявил:

- С сегодняшнего дня я назначаю Фонарщику доплату к жалованию за его безупречную работу, - и Бургомистр передал ему мешочек с деньгами, который он получил на сдачу.

Жители поддержали бургомистра.

- Действительно, у нас замечательный Фонарщик, - сказали они. - Посмотрите, как светло и красиво у нас в городе! Как весело на площади оттого, что она так хорошо освещена. Фонарщик делает дело, нужное нам всем. И это несправедливо, что он оказался самым бедным.

Все жители полезли в кошельки, зашуршали бумажками, зазвенели монетами, собрали целый мешок денег и передали Фонарщику.

- Теперь я не только закажу новые сапоги, - сказал Фонарщик, поблагодарив всех, - но куплю и новый дом. И буду так же хорошо работать, как и прежде.

- Ура! - закричали все жители. - Да здравствует Фонарщик! Да здравствует свет! Да здравствует город Мастеров!

А старая знахарка, которая слыла в городе колдуньей, вынула из корзинки котёнка и протянула Фонарщику со словами:

- Запусти его первым в новый дом, и тогда вскоре ты приведёшь туда молодую хозяйку.

На другой день Бургомистр, Башмачник и Фонарщик посватались к Барбаре.

Барбара выбрала одного из женихов. Сыграли пышную свадьбу. Весь город гулял на ней. Как ты думаешь, кого выбрала Барбара?


За игрой в город Мастеров не заметили Маша и принцесса, как день закончился. Маша распрощалась и домой отправилась.

А у принцессы отныне город Мастеров стал любимой игрой. Всех полюбившихся героев из своих книжек она рисовала и поселяла в этом сказочном городе. И каких только приключений там с ними не случалось! Так что она совсем забыла о своём "Скууучно мне". Вот так Маша отучила скучать капризную принцессу.

И тебе мы желаем никогда не скучать! Нарисуй и вырежи домики и персонажи, построй свой сказочный город и играй, как принцесса и Маша.



(C)Людмила Колесова


2011 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"