Колесова Людмила : другие произведения.

Далёкая звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание сказкой. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ.


ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ

   -- Добрый вечер, малыш(ка)!
   --...........................
   -- Вот уже и звёздочки на небе засияли. Как хорошо, что у меня есть своя звезда. Я называю её путеводной. Она меня к тебе привела. И у тебя тоже есть путеводная звезда. Посмотри-ка, что у меня сегодня в волшебном кармашке.
   Ребёнок вынимает звёздочку.
   -- Вот видишь, и сказку мама сегодня прочитает про твою звёздочку. Хочешь послушать?
  

ДАЛЁКАЯ ЗВОЧКА

jpeg [xx]
  
   Однажды, перед тем как отправиться в постельку, (имя ребенка:_____________) выглянул(а) в окошко и увидел(а) на небе сияющую Звёздочку. Она улыбалась ему(ей) и звала к себе.
   -- Звёздочка, -- сказал(а) (имя ребенка:_____________), -- ты мне очень нравишься. Но мне ночью надо спать, а днём я тебя не найду. Где ты бываешь?
   -- Я появляюсь только поздно вечером. А днём я у себя дома -- в далёком тереме на высокой горе за синим морем, за царством Вечного Лета, за городом Игрушек, в конце дальней дороги. Если ты придёшь ко мне, я покажу тебе с вершины весь необъятный мир.
   -- Я очень хочу, дорогая Звёздочка, прийти к тебе и увидеть весь мир.
   -- Что ж, приходи. Но путь этот неблизкий. Не каждый сможет его преодолеть.
   -- Я приду!
   -- Буду ждать тебя! -- крикнула Звёздочка с тёмного неба.
  
   Утром, как только (имя ребенка:_____________) позавтракал(а), сразу отправился(ась) в путь-дорогу. С собой он(а) взял(а) только самое необходимое -- резиновую лодку, парус и длинную верёвку. Больше у него ничего в рюкзаке не поместилось.
   Подошёл(ла) (имя ребенка:_____________) к синему морю. Оказалось оно таким широким, что и конца не видно. Надул(а) он(а) резиновую лодочку, поставил(а) парус и плывёт себе потихоньку. Вдруг, откуда ни возьмись, вынырнула здоровенная Акула. Как лязгнет зубами у самого носа (имя ребенка:_____________). Отпрянул(а) мальчик(девочка) и чуть за другой борт лодки не свалился(лась).
   -- Ты очень вкусный, -- прошамкала Акула. -- Но я не люблю резиновую лодку. Прыгай в воду, я тебя съем.
   -- Ещё чего! Не буду я прыгать! -- отвечает (имя ребенка:_____________). -- Я к Звёздочке плыву.
   -- Путь твой длинный. Ты только измучаешься. А я всё равно тебя съем, потому что ты от усталости за борт упадёшь. Так что лучше прыгай ко мне сейчас.
   -- Вот ещё! -- Отвечает (имя ребенка:_____________). -- И не подумаю прыгать. Ты сама со мной намучаешься. Так что лучше отстань по добру, по здорову.
   Вдруг с другой стороны лодки вынырнул Дельфин и говорит:
   -- Зачем ты один в море. Возвращайся домой, к маме с папой, пока не поздно.
   --Я к Звёздочке плыву, -- отвечает (имя ребенка:_____________). Не вернусь я домой, пока до Звёздочки не доберусь.
   Так плывут они по морю и спорят. А море широкое, другого берега и не видно. (Имя ребенка:_____________) уже уставать начал(а). Другой мальчик (девочка) заплакал(а) бы. Ведь злая Акула не отстаёт. Но (имя ребенка:_____________) не сдаётся. Никогда Дельфин таких целеустремлённых детей не встречал и решил ему(ей) помочь.
   -- Кидай мне верёвку, -- шепнул он так, чтобы Акула не слышала. -- Я помогу тебе.
   Достал(а) из рюкзачка свою верёвку, накинул(а) на Дельфина, и тот помчал его(её) вперёд. Только ветер в ушах засвистел.
   -- Дельфин, это моя добыча! -- закричала позади Акула. Да только её голос всё тише и тише становился. И, наконец, отстала злюка.
   Домчал Дельфин (имя ребенка:_____________) до другого берега и помахал на прощание плавником. Вышел(ла) (имя ребенка:_____________) на берег в царстве Вечного Лета. До чего же там было хорошо! Дома похожи на дворцы. Всё в цветах и зелени утопает. Над головой пальмы с кокосами и бананами. Хочешь -- катайся в парках на каруселях или качелях. Хочешь -- загорай на золотом пляже, купайся в тёплом море или в синем бассейне. А хочешь -- ешь мороженое в кафе и пей газировку.
   Погостил(а) (имя ребенка:_____________) в царстве Вечного Лета. Покачался(ась) он(а) на качелях, покатался(ась) на каруселях, поел(а) мороженого, попил(а) газировки, накупался(ась), назагорался(ась) и в дорогу собрался(ась). А ему(ей) и говорят:
   -- И зачем ты уходишь! Живи в царстве Вечного Лета. Отдыхай, развлекайся, сколько твоей душе угодно. Никто тебя не гонит.
   -- Не могу, -- отвечает (имя ребенка:_____________). Путь мой лежит к далёкой Звёздочке.
   И пошёл(а) (имя ребенка:_____________) дальше. Вскоре пришёл(ла) он(а) в город Игрушек. Как ты уже догадался(ась), жили там игрушки. Да не простые, а живые и к тому же, говорящие. Все дети, которые попадали в этот город, могли там жить среди игрушек сколько угодно. И не просто жить, а играть с живыми говорящими игрушками. Здорово, правда?
   Вот и (имя ребенка:_____________) тоже очень понравилось в городе игрушек. Он(а) катался(ась) на разных игрушечных машинках, и легковых, и грузовых. Да прежде чем покатать его(её), машинки спрашивали, куда он(а) хочет прокатиться. (Имя ребенка:_____________) играл(а) с разными плюшевыми игрушками и куклами. А играть с говорящими куклами и плюшевыми зверюшками куда как интереснее, чем с обычными. С ними можно и поболтать, и поспорить.
   Но, как ни хорошо в городе Игрушек, а пора было отправляться в путь-дорогу. Опечалились игрушки. "Оставайся с нами", -- говорят.
   -- Не могу, -- отвечает (имя ребенка:_____________). Путь мой лежит к далёкой Звёздочке.
   И пошёл(ла) (имя ребенка:_____________) дальше. Дорога была дальняя и трудная. То палило солнце, то дул сильный ветер, то шёл проливной дождь. Много раз хотелось (имя ребенка:_____________) вернуться назад в город Игрушек. Но он(а) упорно шёл(шла) вперёд. Под вечер оказался на его(её) пути огромный камень с надписью: "Направо пойдёшь -- в кафе "Лакомка" попадёшь. Налево пойдёшь -- в гостиницу "Отдыхайка" придёшь". Очень устал(а) (имя ребенка:_____________), но не свернул(а) с дороги, а продолжил(а) свой путь к далёкой Звёздочке. Стемнело, и на небе показалась Звёздочка. И она вела его(её) в ночи.
   Под утро он(а) оказался(лась) у подножия высокой горы. (Имя ребенка:_____________) стал(а) подниматься в гору. Не раз он(а) срывался(ась) и падал(а) вниз, но снова вставал(а) и продолжал(а) путь наверх.
   Вдруг с вершины горы слетел к нему(ней) огромный Орёл.
   -- Ты мне нравишься. Я давно наблюдаю за тобой. Мы, орлы, очень зоркие. Ты упорно идёшь к своей цели. Ты не боишься трудностей, что встречаются на твоём пути. Ты не сворачиваешь с пути. Я помогу тебе.
   Взял орёл клювом (имя ребенка:_____________) за рюкзачок и поднял на вершину, прямо к терему Звёздочки.
   Вышла Звёздочка из терема ему(ей) навстречу и встретила его(её) как дорогого гостя.
   -- Молодец, что пришёл(ла) ко мне, (имя ребенка:_____________).
   Накормила, напоила его(её) Звёздочка с дороги. А затем показала ему(ей) со своей вершины весь мир. Такие дали и красоты открылись (имя ребенка:_____________), каких он(а) за весь свой долгий путь не встречал(а). Ни в царстве Вечного Лета, ни в городе Игрушек. А когда стемнело, взяла его(её) Звёздочка в полёт по ночному небу и показала другие миры, далёкие звёзды и планеты.
  
   Мишка-сказочник, если ребёнок ещё не уснул:
   -- А ты знаешь свою Звёздочку?
  
   (C) Людмила Колесова
   2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"