Колесова Людмила : другие произведения.

Лиха беда начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание сказкой. УМЕНИЕ ДОВОДИТЬ НАЧАТОЕ ДО КОНЦА.


ВЕРА В СЕБЯ

  Вместо прочерка надо подставить имя Вашего ребёнка.
   -- Добрый вечер, малыш(ка)!
   --...........................
   -- Ты ждёшь мою сказку?
   -- ...........................
   -- Тебе мои сказки нравятся?
   -- ...........................
   -- А ты знаешь, (имя ребенка:_____________), я не сразу научился писать сказки. Сначала они у меня не получались, ведь я даже писать не умел. Было очень трудно. А первые трудности самые трудные. Но я очень хотел научиться. Я очень старался. Я верил в себя и верил, что у меня всё получится. А ещё повторял такие волшебные слова: "Лиха беда -- начало". Знаешь, почему эти слова волшебные?
   -- ...........................
   -- (Да,) потому что помогают не бояться первых трудностей. Запомнил их? Тогда повтори.
   -- ..........................
   -- Вот так и называется наша сегодняшняя сказка. (Передаёт маме сказку.)
  

ЛИХА БЕДА -- НАЧАЛО

  
   Однажды (имя ребенка:_____________) вместе с (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:________________) отправился в школу, да не в простую, а в школу волшебников. В ней всё было не так, как в обычной школе. Все учителя там были волшебниками. Перед тем как начать уроки, они показали своим будущим ученикам, чему их научат.
   Первый волшебник не был похож на волшебника. Он был молодым и длинноволосым, в потёртых джинсах и старом свитере. Из карманов джинсов он достал два разноцветных пёрышка и подошёл к окну. Провёл волшебник одним пёрышком по стеклу, и на нём распустились морозные цветы. Провёл другим пёрышком, и появились резные белые листочки. Узор на стекле засверкал всеми цветами радуги. Ученики захлопали в ладоши. Молодой волшебник-художник поклонился и уступил место пожилому.
   Этот волшебник был в фартуке и с закатанными рукавами. Сел он за гончарный круг и стал вращать его ногой. Провёл волшебник рукой где-то у себя за ухом и положил на гончарный круг комок волшебной сверкающей глины. И вдруг этот бесформенный комок под его руками стал расти и превращаться в красивый кувшин. Ученики даже рты раскрыли от восторга. Кувшин рос, словно сам по себе. Вот это волшебство! И кувшин-то был, конечно, волшебным. В нём мог поселиться джин, в нём можно хранить как живую, так и мёртвую воду. Да много ещё чего можно в нём хранить. Можно даже, например, налить простое молоко, а получить волшебное. Обо всём этом волшебник-мастер пообещал рассказать на уроках.
   Третий волшебник в длинной мантии и чалме уже более-менее походил на волшебника. Он принёс кота, собачонку и какой-то ящик.
   -- Ну, -- обратился он к собаке, -- как тебя зовут?
   -- Мушка, -- вдруг ответила собачонка человеческим голосом.
   -- А сколько тебе лет?
   -- Четыре года, -- сказала псинка и поклонилась, потому что восторженные ученики захлопали в ладоши.
   -- Назови-ка и ты своё имя, -- обратился волшебник к коту.
   -- Барсик, -- буркнул кот и отвернулся.
   -- Чем ты недоволен, Барсик?
   -- Мушка сегодня мою сметанку слизала, а ты её не наказал, волшебник.
   -- Как тебе не стыдно, Мушка! Погрозил волшебник собачке пальцем. -- Без завтрака Барсика оставила.
   -- Стыдно-то стыдно, -- отвела глаза Мушка. -- Но что поделаешь! Сметанка-то больно вкусна.
   Тут открылась крышка ящика, и из него появилась змеиная голова.
   -- Мушка и на моё молоко покушалась, -- с этими словами змея выползла из ящика.
   Дети в ужасе завизжали.
   -- Что это они визжат? -- змея замерла вопросительным знаком и взглянула на волшебника.
   -- Они не знают, что ты добрая, -- объяснил тот. -- Но скоро узнают, и вы подружитесь. -- Но самое главное, они тоже научат своих зверей разговаривать человеческим голосом.
   -- И змей, и птиц, -- добавила змея. -- И не будут их бояться.
   Следующий волшебник тоже сначала показался каким-то неволшебным. Наверное, из-за своего спортивного костюма. Волшебник-спортсмен вывел ребят на лужайку перед школой. Он надел сапоги-скороходы, топнул каблуками и взлетел выше старых лип в парке. Дети ахнули, задрав головы. Волшебник летал то выше, то ниже, то быстрее, то медленней. Наконец приземлился и поклонился, когда ученики захлопали ему.
   -- А теперь, дети, перемена, -- сказал директор школы волшебников. -- А потом приступим к занятиям.
   (Имя ребенка:_____________) вдруг заметил(а), что (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:______________) куда-то исчез(ла). А (имя ребенка:_____________) как раз собирался с ним(ней) обсудить все волшебства, которые они увидели. Он(а) нашёл(ла) (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки) в спальне. Тот(та) паковал(а) вещи, глотая слёзы.
   -- Почему ты собираешь вещи? -- удивился(ась) (имя ребенка:_____________).
   -- Мне никогда не научиться всем этим волшебствам! -- разрыдался(ась) (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки). Я никогда не смогу вылепить волшебный кувшин! Это очень трудно!
   -- Ну, что ты! Успокойся. Нас будут учить.
   -- Я боюсь собак и особенно змей! Как я буду учить их говорить! А летать! Это так страшно! Так трудно!
   (Имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:______________) всё плакал(а) и причитал(а). Но (имя ребенка:_____________) перебил(а) его(её):
   -- Ты хочешь стать волшебником?
   -- Да, -- всхлипнул(а) (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:__________).
   -- Если ты хочешь, значит, сможешь. Стать волшебником непросто. Надо только поверить в себя. Давай руку и пошли учиться.
   Тут раздался волшебный звонок на первый урок. (Имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:__________) вытер(ла) слёзы, протянул(а) руку (имя ребенка:_____________), и они пошли на урок.
   Прошло не так уж много времени. (Имя ребенка:_____________) и (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки) учились в школе волшебников и делали первые успехи. Они уже научились рисовать на стекле простенькие морозные листочки. Завели ручных мышат и научили их отвечать "да" и "нет". Самое трудное было создавать волшебные сосуды на гончарном круге. У них получались только миски, кривые и некрасивые, как и у других учеников. Но волшебник-мастер подбадривал их: "Лиха беда -- начало. Учитесь, не опускайте руки. И, главное, верьте в себя!"
   А впереди были тренировки в сапогах-скороходах. Пока же волшебник-спортсмен учил ребят прыгать и ходить по узенькому брёвнышку. И вот настал день, когда учитель вывел ребят на лужайку на первые полёты. Пока он показывал, как закрепить на ногах сапоги-скороходы, (имя ребенка:_____________) шепнул (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:__________):
   -- Боишься?
   -- Боюсь. Но я поверил(а) в себя.
   -- И я боюсь. Но верю в себя. Значит, всё у нас получится!
   -- Да, лиха беда -- начало.
  
   Мишка-сказочник:
   -- Видишь, (имя ребенка:_____________), как помогли тебе и (имя друга, подружки, братишки, сестрёнки:__________) волшебные слова? Не забывай их!
  
   (C) Людмила Колесова
   2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"