Колесова Людмила : другие произведения.

Антошка Завирака и последнее слово чудо-техники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса по содержанию 2-й сказки, написана в соавторстве с Еленой Серановой, содержит 6 песен.


Авторы: Людмила Колесова, Елена Серанова

Новогодняя пьеса для дошкольников и младших школьников в двух действиях

Включает 6 песен

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Антошка по кличке Завирака

Снегурочка

Пёс Снежок

Баба Яга

Дед Мороз

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Перед занавесом.


Антошка Завирака катится на лыжах и не может остановиться.

АНТОШКА ЗАВИРАКА. Ооой! Ой-ой-ой! Что такое? Куда меня несёт? Как остановиться? Да что же это такое! (Падает. Поднимается. Разглядывает сломанные лыжи.) Ну, дела! Учительница сказала, от неё ни на шаг. А как же я теперь вернусь к ребятам? (Оглядывается.) А где лыжня?! Ой, лыжни как не бывало! Вот это да! (Достаёт телефон.) И связи нет! Ну, что это такое! (Озирается.) Но как здесь красиво, однако! Лес какой-то сказочный. А что там блестит за деревьями? (Заглядывает за занавес.) Ах! Терем! Сказочный терем! Вот это красота! (Заходит за занавес.)

Занавес раздвигается.

Картина первая

В тереме Деда Мороза.

Резной стол с лавками, полка с самоварами, стрельчатые окна, затейливые колонны.

Антошка заглядывает в терем, озираясь и удивляясь.

СНЕГУРОЧКА. Снежок! Вот он и пришёл! Антошка Завирака!

Снегурочка и белая собака подбегают к гостю.

СНЕГУРОЧКА (кланяется в пояс). Добро пожаловать, свет наш Антоша, гость ты наш долгожданный!

АНТОШКА. Здравствуй, Снегурочка. Откуда ты меня знаешь? И почему я "долгожданный"?

СНЕГУРОЧКА. Проходи, Антоша. Расскажем всё по порядку. Милости просим к столу.

Антошка входит в терем.

СНЕГУРОЧКА. Не бойся моего пса. Его зовут Снежок. Он добрый и умный.

СНЕЖОК. Добро пожаловать, Антоша!

АНТОШКА. Ой! (Пожимает лапу Снежку.)

Антошка садится за стол.

Снегурочка и Снежок садятся на лавку напротив Антошки.

СНЕГУРОЧКА. Так вот, Антоша, мы со Снежком ждали тебя три дня и три ночи. И наконец ты пришёл. Тебя ведь Завиракой прозвали?

АНТОШКА. Ох, прозвали. Но я давно говорю только правду. (Антошка лохматит вихры.) А вот кликуха эта...

СНЕГУРОЧКА. Что-что?

АНТОШКА. Ну, то есть кличка эта, ко мне она так и приклеилась. Уж вроде фамилии стала. А я - что? (Антошка лохматит вихры.) Я ничего такого особого не врал. (Поёт.)


Как-то вечером на даче -

(Повезло, так повезло!)

Наяву, не в передаче,

Я увидел НЛО!


И конечно! Ну а как же? -

Всем про это разболтал.

Оттого и Завиракой

Называться сразу стал.


Я совсем не обижаюсь,

Ну приврал тогда чуток.

И теперь, что б ни случилось,

Об увиденном - молчок!


Я давно правдивый самый,

Но никто не подтвердит.

Вот и кличка - Завирака -

Прилепилась, как магнит!


СНЕГУРОЧКА. Да не расстраивайся ты так! Мы-то знаем, что на самом деле ты не Завирака вовсе, а необыкновенный выдумщик, находчивый и добрый. Так нам наливное яблочко на серебряном блюдечке предсказало. Нам такой и нужен.

АНТОШКА (лохматит вихры). Наливное яблочко? Из сказки, что ли?

СНЕГУРОЧКА. Да, наливное яблочко, по сказкам известное. Оно нам и сказало, что ты и только ты сумеешь нам в беде помочь.

АНТОШКА. В беде помочь? А какая у вас беда стряслась?

СНЕГУРОЧКА. Ох, большая беда. Дед Мороз как с весны уснул, так до сих пор и не просыпается. Уж и зима встала, скоро Новый год. Только какой же Новый год без Деда Мороза!

АНТОШКА (вскакивает с лавки во весь рост). Без Деда Мороза?! Да это же никуда не годится! Это всё равно, что... сказка без чудес! Песня без мелодии! Или... зима без снега! (Снова садится.) Не-е-ет, этого нельзя допустить!

Снегурочка со Снежком переглядываются.

СНЕЖОК. Какой знато-ок!

СНЕГУРОЧКА. Не зря мы его три дня ждали.

СНЕЖОК. Непр-ременно поможет!

АНТОШКА. Но чем же я могу помочь?

СНЕЖОК. Как бы знать!

СНЕГУРОЧКА. Вот этого-то мы и не знаем. А ты сам подумай. Мы тем временем самовар поставим.

Снегурочка снимает с полки самовар, наливает в него воды.

СНЕГУРОЧКА и СНЕЖОК. Чудо-чудо-самовар! Поскорее закипай, чай душистый наливай.

Чай в чудо-самоваре вмиг закипает.

АНТОШКА. Чудеса-а! А другие самовары у вас тоже волшебные? (Показывает на полку с несколькими самоварами, от маленького до огромного.)

СНЕГУРОЧКА. И другие тоже. Попей-ка, Антошечка, с мороза чайку с баранками. Чай думать помогает.

АНТОШКА (пьёт чай). Да у вас и чай какой-то... волшебный!

СНЕЖОК. А то!

СНЕГУРОЧКА. А ты сомневался!

АНТОШКА. Сколько сразу вопросов появилось! (Антошка лохматит вихры.) А вы пытались Деда Мороза разбудить?

СНЕГУРОЧКА. А как же!

АНТОШКА. И как вы его будили?

СНЕГУРОЧКА. Уж как мы его только не будили!

СНЕЖОК. И гавкали, и рявкали, и за одеяло тянули.

СНЕГУРОЧКА. Ну, что ты такое говоришь, Снежок! Антоша подумает, будто и я гавкала да рявкала.

СНЕЖОК. Нет, Снегурочка Деда Мороза, конечно, тоже будила, но разве она со мной в этом деле сравнится! Я ещё и нос лизал, и пятки щекотал.

СНЕГУРОЧКА. А я и звала его, и за плечо трясла, и водой брызгала.

АНТОШКА. Да-а. (Задумывается.)

Снежок со Снегурочкой с надеждой молча смотрят на Антошку и стараются не мешать ему думать.

АНТОШКА (лохматит вихры). А помните ли вы тот день, когда Дед Мороз уснул?

СНЕГУРОЧКА. Как не помнить!

СНЕЖОК. Да, памятный день.

СНЕГУРОЧКА. В тот день на пригорке проснулся ручей и зазвенел на весь лес о том, что идёт весна. Услышал его Дед Мороз и лёг, как обычно, в свою постель, до будущей зимы. Так до сих пор и спит в опочивальне.

СНЕЖОК (рычит). И я кое-что пр-рипоминаю. С утра припожаловала к нам от Бабы Яги её кошка Чернявка. Не было меня дома, а то б я её и близко к терему не подпустил. Вер-рнулся я из лесу, а в тереме нечистым её духом пахнет.

СНЕГУРОЧКА (разводит руками). Чернявка пожаловалась, что Баба Яга сильно захворала и просила прислать ей мороженого.

АНТОШКА. Больной ? мороженое? Что-то здесь нечисто.

СНЕЖОК. Вот, вот! Я так ср-разу и сказал.

АНТОШКА. И как вела себя Чернявка, что она в тереме делала?

СНЕГУРОЧКА. Да я не особенно присматривалась. Я в погреб за мороженым ходила, а Дед Мороз с Чернявкой тем временем пили чай с черничным вареньем, что Баба Яга прислала.

АНТОШКА. Чай из чудо-самовара?

СНЕГУРОЧКА. Конечно.

АНТОШКА. А вода?

СНЕГУРОЧКА. Из снега, как обычно.

АНТОШКА. А то черничное варенье кто-нибудь пробовал?

СНЕЖОК. Вот ещё! Станем мы к гостинцам от Бабы Яги притрагиваться! Вон оно, так на полке и стоит.

АНТОШКА. Понюхай, Снежок, чем оно пахнет.

Пёс достаёт банку, открывает и нюхает. Закатив глаза, он зевает во всю пасть и чуть не падает. Антошка со Снегурочкой подхватывают его и относят к двери, распахивают её. Снежок всё равно не приходит в себя. Лежит ни жив, ни мёртв. Антошка припадает ухом к его груди.

АНТОШКА. Дышит!

СНЕГУРОЧКА. Ну вот, и он уснул.

АНТОШКА. Не горюй. Он не ел варенье, а всего лишь понюхал. Так что разбудим.

СНЕГУРОЧКА. Может, по щекам его похлопать?

Снегурочка наклоняется над Снежком, её косичка соскальзывает с плеча и попадает кончиком прямо в собачий нос. Снежок очень громко чихает. Антошка и Снегурочка кубарем разлетаются от него в разные стороны и засыпают.

Первым приходит в себя Снежок.

СНЕЖОК (не открывая глаз, заплетающимся языком). Кто-то, кажется, хотел надавать мне по щекам. Я не возражаю.

Пёс приоткрывает глаза, садится, покачиваясь, и оглядывается.

СНЕЖОК. Вот так дела! Я, кажется, остался один, и без Снегурочки, и даже без нашего помощника! Гав! Не бывать этому!

Снежок вскакивает и начинает метаться между Снегурочкой и Антошкой, лаять им в уши, теребить за одежду. Наконец оба просыпаются.

СНЕЖОК. Сон-травою оно пахнет.

СНЕГУРОЧКА (сидя). Что пахнет?

СНЕЖОК. Варенье пахнет сон-травой.

СНЕГУРОЧКА (зевает). Очень даже похоже.

АНТОШКА (сидя протирает глаза). Да, сон-трава ? это сила. Теперь понятно, поел Дед Мороз варенья с сон-травой и спит беспробудным сном. Чем же его разбудить? (Лохматит вихры).

СНЕГУРОЧКА. Это может знать только Баба Яга.

АНТОШКА (решительно поднимается). Придётся ей ответ держать.

СНЕЖОК. Так она и скажет! Вот в чём пр-роблема!

АНТОШКА (задумчиво). Надо её как-то разговорить.

СНЕГУРОЧКА, СНЕЖОК. Но как?

АНТОШКА (махнув рукой). Там видно будет. Буду действовать по обстановке. Как к ней добраться?

Снегурочка со Снежком переглядываются. Пёс одобрительно кивает.

СНЕГУРОЧКА. Что ж, отправляйся, Антоша, к Бабе Яге да постарайся разузнать как-нибудь. Только будь осторожен. Снежок тебя довезёт и, случись что, поможет.

СНЕЖОК. Я на конюшню, запрягу морозову тройку.

Звон колокольчиков. Снаружи к крыльцу подлетает тройка. Антошка выглядыват в дверь.

АНТОШКА. Ах, что за кони! Чудо, а не кони!

Антошка прощается со Снегурочкой и выходит из терема. Снегурочка машет вслед.

Антошкина песня под аккомпанемент колокольчиков затихает вдали.


Мчитесь кони, мчитесь лихо,

Колокольчик пой - Динь-Динь!

Детям праздник новогодний

Мы испортить не дадим!


Дед Мороз уснул весною

И не думает вставать...

Побеседую с Ягою -

Ей ли этого не знать?


Не позволю козни строить,

Упираться и юлить,

Припугну - секрет откроет,

Как Мороза разбудить!


Мчитесь кони, мчитесь лихо,

Колокольчик пой - Динь-Динь!

Детям праздник новогодний

Мы испортить не дадим!


Конец ознакомительного фрагмента.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"