Колесова Марина : другие произведения.

Игры ангелов. Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 повесть из цикла

  Игры ангелов. Новый мир.
  
  
  ***
  
  
  Салон крейсера Командора был роскошен. Если в Адмиральском из роскоши были лишь удобные кресла и большой диван, то тут все было в золоте, резьбе по мрамору и с огромной картиной на потолке. Не салон крейсера, а дворец. Опустившись в роскошные кожаные кресла, они переглянулись.
  Элька без слов, лишь по взгляду поняла, что ситуация явно вышла из под контроля супруга. Теперь уже было не до разборок по поводу будущего незнакомого мальчишки со способностями эминента, сейчас было похоже, что на карту встали их собственные жизни. Она едва заметно подмигнула и улыбнулась, показывая, что готова играть в команде. Он тоже улыбнувшись, кивнул. Только улыбка уж больно напряженной у него вышла, и Элька поняла, что игра пойдет по крупному.
  В это время к ним подошел генерал:
  - Может, что-нибудь выпьете, Адмирал? Или Вы, миледи? Кстати, врача для миледи пригласить?
  - Ты как? - Повернулся к Эльке Адмирал. - Врач нужен или сама справишься?
  - Сама. Врач не нужен. А вот от чашки крепкого чая не откажусь.
  - Понял. Сейчас принесу, миледи. А Вам что принести, Адмирал?
  - Стакан воды.
  - Минеральной?
  - Обычной.
  - Хорошо. Сейчас все принесу.
  Он вышел.
  - Адмирал...
  Элька хотела спросить, как ей себя вести, но увидев, что тот повел глазами, показывая, что лучше молчать, не стала продолжать фразу.
  - Тебе плохо? - тут же сам спросил он, чтобы не оставлять ее обращение без ответа.
  - Нет, уже лучше немного... просто немного душно тут... нельзя попросить включить кондиционер и фильтр с озонатором?
  - Хорошо, сейчас попрошу. Генерал, - он повернулся к внесшему поднос с чашкой и стаканом генералу, - моей супруге душно. включите чуть посильнее кондиционер с озонатором и фильтром.
  - Не вопрос, сейчас все будет, - устанавливая поднос на столик рядом с ними, улыбнулся тот, после чего отошел к противоположной стене и перещелкнул тумблеры: - Так лучше?
  - Да, благодарю, - почувствовав дуновение свежего воздуха, улыбнулась Элька.
  - Всегда к вашим услугам. Я вас оставлю, буду нужен, на столе кнопка вызова, нажмете, я тут же подойду. Приятного полета. Он продлится примерно час.
  Проговорив все это, генерал вышел, а Элька придвинула к себе чашку с чаем. Что-то обсуждать, судя по действиям Адмирала, было нельзя.
  Медленно смакуя чай, она прикрыла глаза, пытаясь настроиться на поле, и неожиданно для себя тут же установила хорошую связь, только поле почему-то не давало ни единой картинки и ни одного ответа по поводу что им делать и как себя вести. Просто держало в плотных объятиях, ласково убаюкивая мозг и больше ничего. Такое с ней бывало и раньше, и решив, что время ответов просто не настало, Элька расслабилась и отдалась на волю этих ласкающих ощущений.
  - Мы на месте, Адмирал, - эти слова генерала вырвали Эльку из объятий нирваны.
  Она открыла глаза, встала, вслед за Адмиралом прошла к выходу и почувствовала, как связь с полем стала слабеть. Словно сжимаясь все уже и уже, пока не образовала тонкий вертикальный луч. Уцепившись в него сознанием словно в спасительную соломинку, Элька шла по ступенькам трапа, даже плохо соображая что происходит вокруг. Просто шла следом за Адмиралом и все. Сейчас почему-то ее главным желанием было не выпустить этот тонкий луч связи с полем из сознания, и она старательно пыталась его удержать.
  Их поочередно провели через круговой сканер, заставив поднять руки, а затем под предводительством все того же генерала они прошли сквозь анфиладу роскошных комнат в большой сумрачный зал выстланный пушистым ковром, в котором утопали ноги.
  - Ожидайте, Командор сейчас подойдет, - отсалютовал им генерал и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
  Они остались стоять в центре зала. Ожидание затягивалось. Не выпуская из сознания лучик связи с полем, Элька прислушалась к своим ощущениям. Страха не было, но было огромное желание сбежать, сейчас немедленно и подальше... Подальше от этого полутемного зала с опущенными шторами и мягким, глушащим все звуки ковром.
  Наконец в противоположном конце отворилась неприметная дверь, и в зал бодрой походкой вошел подтянутый высокий мужчина, внешне чем-то даже похожий на Адмирала, только глаза чуть более глубже посаженные и взгляд более жесткий и цепкий, да и волосы на висках почти полностью седые.
  Элька с Адмиралом одновременно отсалютовали, проговорив:
  - Приветствуем, Командор.
  На что тот ответил легким кивком и, подойдя чуть ближе, уперся пристальным взглядом в Адмирала:
  - Неплохо выглядишь, Михаэль. Рад тебя видеть в добром здравии.
  - Благодарю, Командор. Вашими молитвами...
  - Не без того... рад, что понимаешь это. Кстати, почему супругу сам не привез показать до заключения контракта?
  - Зачем? Чтобы она так и не стала моей супругой или же вообще никем не стала?
  - До сих пор не можешь простить ликвидацию Леонидуса и измену Джейн? А зря... Столько времени прошло, должен был уже понять, что все, что происходит, происходит лишь по благословению Господнему.
  - Или с его попустительства.
  - Что в общем-то одно и тоже, мой дорогой, раз результат абсолютно одинаков.
  - Обожаю Ваши философские изыски. Чем еще порадуете?
  - Это ты меня радовать должен, а никак не наоборот. Не находишь?
  - Хорошо, порадую. На вверенной мне базе полный порядок. Исследования дальних и ближних рубежей ведутся согласно планам, осуществляются разработки новых конструкторских схем и усовершенствований в используемых моделях кораблей и на самой базе, и они активно внедряются в использование. Ежеквартальные отчеты по всем направлениям работы своевременно предоставляются Джейн. С ее стороны нареканий и претензий к моей работе не было.
  - Это все? - Командор саркастично усмехнулся.
  - Нужно что-то еще?
  - Конечно.
  - Что именно?
  - Михаэль, когда же ты поймешь, что основное не в объеме работы и даже не в ее качестве? Основное это в отлаженности системы. А ты последнее время эту отлаженность норовишь испортить. Зачем?
  - Можно поконкретнее, Командор? Когда, где, чем? Я далек от абстрактных понятий и философские категории мне не близки.
  - Хорошо, я перейду к конкретике. Первое, ты перестал мне докладывать хоть что-то.
  - Командор, это было Ваше желание, чтобы я общался с Вами лишь через Джейн.
  - Это было лишь на первых порах, потом ты сам отказался хоть что-то менять. Она тебя, видите ли, устраивает в качестве посредника...
  - А зачем мне было что-то менять, если первоначально предложенный Вами вариант для меня оказался на редкость удобным?
  - Ладно, не будем углубляться. Второе, ты связываешь свою жизнь с эминентом и ставишь меня перед фактом. Я не стал тогда высказывать тебе свое недовольство, но ты не можешь не понимать, что это против всяких правил. Третье, ты явно испытываешь трудности в общении с ней, но не считаешь нужным даже посоветоваться. Четвертое и, наверное, самое главное. Почему у нее нет имплантов?
  - Почему Вы решили, что их нет, Командор? - Адмирал явно решил сыграть ва-банк.
  - Ну это легко проверить, - с усмешкой проговорил тот.
  В тот же момент Элька почувствовала, как поле услужливо подсказало, что идет сигнал иммобилайзера, активирующий блокираторы в имплантах. Решение пришло моментально. Не делая никаких движений руками и головой, она рухнула на пол как подкошенная в достаточно неудобной позе, пытаясь сымитировать то свое состояние, в котором была, когда иммобилайзер включал Адмирал.
  - Однако не совсем удобно Вы ее уложили, Командор. Поднять можно?
  - Не рассчитал немного, был уверен, что их нет.
  - Почему?
  - Сканер показал их отсутствие.
  - Она выдрала предыдущие, сильно повредив запястья, пришлось идти на изыски. Но как видите, они работают.
  - Ты для этого ее на Сатран возил? Чтобы больше ничего выдирать не пыталась?
  - Нет, три дня назад я отправил туда мальчишку-эминента, за которого она заступалась и хотела учить, она замкнулась и отказалась работать. Я думал, сейчас свожу, цветы - садик покажу, и она оттает, но эта дура Джейн все испортила.
  - Чем?
  - Когда узнала, что Вы меня вызываете, прицепилась как репей, чтобы я поговорил с ней наедине, отдав дурацкий приказ Артему, чтобы он ей ВСЕ показал. Услышав это, моя супруга, не растерялась и, воспользовавшись ситуацией, раскрутила его на показ операционной. Потом всю дорогу правда заглядывала в глаза и пыталась выяснить, не сержусь ли я на нее.
  - Ну и что в том дурного? Прикуп вскрыт, теперь тебе и все карты в руки.
  - Георг, правда, не понимаешь, или нарочно сейчас так со мной? Ты же не можешь не знать, я не умею держать страхом! Не умею и не буду! Ну и ко всему прочему я ее люблю.
  - Ох, ох, ох... какая патетика... сколько чувств... для нее стараешься или для меня? Если для нее, то можешь поднять, усадить в кресло и продолжить. А если для меня, то не стоит, ты мои принципы знаешь, и знаешь, как я на подобные твои выходки реагирую.
  Уже было наклонившийся, чтобы поднять Эльку, Адмирал вновь выпрямился:
  - Как ты на них реагируешь?
  - С трудом терплю, вот как.
  - Но все же терпишь...
  - Не терпел бы, ты сам знаешь, где уже бы был... Ладно, какой хоть уровень у девчонки?
  - Сороковой точно и стабильно, а периодически и к шестидесятому подключается.
  - Для ее возраста неплохо... Я бы даже сказал очень неплохо... А тебя-то она хоть любит?
  - Когда не злится.
  - А Джейн тебе значит, лафу обломала... Из-за чего хоть секретничать звала?
  - Просила, чтобы я Вас уломал ради нее брачный контракт изменить, в ее случае сделав все с точностью до наоборот.
  - Точно дура. ИКР-12 ей в помощь. И пусть даже не мечтает о другом.
  - Я передам ей.
  - Можешь не утруждаться, сам скажу. И с Артемом свяжусь, вернет он твоей супруге мальчишку, подготовит и вернет.
  - Это будет не самый лучший вариант, мальчик имеет отвратный характер.
  - Значит, поработает с ним перед этим, а потом вернет. И будут у тебя и овцы целы, и волки сыты, не переживай.
  - Это было бы неплохо.
  - Обнаглел ты, Михаэль, я ему решение проблем на блюдечке, а он: "будет неплохо". Совсем совесть потерял.
  - Виноват, Командор. Очень благодарен.
  - Вот, это другое дело. Ладно, это все ерунда. Я для другого тебя звал, - Командор сделал небольшую паузу, а потом решительно продолжил: - У тебя десять дней, чтобы подготовить базу к передаче руководства.
  - Вы хотите лишить меня звания? - Адмирал, явно не ожидавший такого поворота событий, нахмурился.
  - Пока нет, если не будешь нарываться, конечно...
  - Тогда не понял.
  - Что тут непонятного? Тут ты мне нужен... Тут. Поэтому базу через десять дней сдашь, и сюда вернешься.
  - А если я откажусь? - нервно сглотнув, моментально севшим голосом хрипло поинтересовался Адмирал.
  - Не откажешься. Я умею делать предложения, от которых не отказываются, - Командор с усмешкой качнул головой. - К тому же до твоего возвращения твоя ненаглядная у меня побудет, так что ты обязательно вернешься.
  - Кто примет руководство базой?
  - Пока временно Джейн. Потом посмотрю, подумаю...
  - Эта дура и предательница? Командор, Вы решили меня добить.
  - Да ладно тебе. Ведь знаешь, что она до судорог боится тебя, и будет делать все, как ты захочешь.
  - Вас она боится больше. Поэтому вообще не факт, что она будет меня слушать.
  - Михаэль, мне вон честно, не до базы... так что не волнуйся, дам я тебе возможность все там контролировать, даже бывать изредка, будешь строить Джейн или того, кем ее заменю, как захочешь, обещаю.
  - Зачем я Вам тут?
  - Тебе наврать или сам догадаешься?
  - И то и другое сразу. Вы будете врать, а я догадываться.
  - Тогда мне нужен надежный человек в руководстве Советом, потому что мне на нем бывать надоело. Я стал стар и меня напрягает эта суета.
  - Понятно, зреет заговор, Вы решили, как всегда дистанцироваться и моими руками убрать всех недовольных. Я прав?
  - Отчасти... отчасти мне и вправду надоело.
  - Замечательно... у меня даже слов нет.
  - И не надо, Михаэль, не ищи их. Они ни к чему. Потому что в результате все равно будет так, как я сказал. Поэтому не спорь, будет лишь тебе дороже.
  - Понял, - Адмирал склонился, подхватил, наконец, Эльку на руки и повернулся к Командору: - Куда ее?
  - Пойдем, покажу, - Командор повел его по хитросплетению коридоров и привел в большую комнату с несколькими дверями и широким диваном. - Узнаешь? Правильно, бывшие твои апартаменты. Оставь ее здесь. На диван вон положи и можешь идти. Дорогу, надеюсь, помнишь и выход найдешь.
  Уложив Эльку на широкий диван, Адмирал обернулся к Командору:
  - Я попросить могу?
  - Смотря что, Михаэль... хотя вряд ли выполню хоть что-то, но рискни озвучить.
  - Не обижай ее... пожалуйста.
  - Абсолютно неуместная просьба. Сам ведь понимаешь, все будет зависеть от ее поведения. Ты на это сейчас не повлияешь никак. Так что даже не надейся на мою снисходительность. Не в данном случае точно.
  - Ну и какой смысл мне тогда возвращаться?
  - А куда ты денешься? Не воевать же со мной будешь? К тому же ты ведь должен верить в благоразумность своей избранницы. Так вот, иди и верь. И даст Бог, воздастся тебе по вере твоей.
  - Понял, - Адмирал наклонился к Эльке, пальцами осторожно коснулся ее щеки и поймал взгляд: - Девочка моя, ты все слышала. Помочь сейчас тебе больше ничем не могу. Скажу лишь одно: Командору не перечь и постарайся выжить, малышка.
  Элька до ужаса захотелось вцепиться в него руками, заплакать, начать просить не оставлять ее здесь одну, но она понимала, что это мало того, что бесполезно, но и кардинально ухудшит ее и без того непростое положение, поэтому лишь моргнув повела вниз глазами, показывая, что все приняла к сведению.
  - Умница, я надеюсь, ты справишься, - ласково проговорил Адмирал.
  Потом выпрямился и повернулся к Командору:
  - Когда на базу прибудет Джейн и когда я должен вернуться?
  - Джейн отправлю или завтра, или послезавтра. Она свяжется с тобой. Ты должен вернуться через десять дней, я пришлю за тобой крейсер. Все, свободен.
  Адмирал уже направился к двери, но на пороге обернулся:
  - Откуда ты узнал о моей поездке?
  - На твоем крейсере мой маяк.
  - Лукас постарался, когда приборы навигационные менял?
  - Да.
  - Ты так легко его сдал...
  - Ты же знаешь, не люблю предателей, к тому же мне он больше не нужен. Он свою работу выполнил.
  - То есть ты не будешь против, если я рассчитаюсь с ним?
  - Ни в коей мере. Рассчитывайся на здоровье.
  - Понял. Благодарю.
  - Не за что, иди уже. А то Феликс, скорее всего, извелся весь, в ожидании тебя, ему после полета на базу еще на профилактику крейсер гнать.
  
  Адмирал вышел, а Командор подошел к лежащей на диване Эльке. Осторожно похлопал по щеке. Потом расстегнул молнию комбинезона.
  Понимая, что без сигнала, разблокирующего импланты, шевелиться не должна, Элька с новой силой вцепилась сознанием в лучик связи с полем, абстрагируясь от своего тела. Пусть делает, что хочет, она не имеет права подставить Адмирала.
  А Командор тем временем несколькими резкими движениями сдернул с нее комбинезон и бросил на пол. Потом окинул оценивающим взглядом ее тело и саркастически хмыкнул: "Да уж, взглянуть и плакать". После чего низко склонился над ней и осторожно повел руками от головы к самым ступням.
  По телу Эльки тут же разлилась приятная волна тепла. Затем он вновь повел руками над ее головой и прижал пальцы к вискам. Луч связи с полем начал медленно таять под его воздействием, пока не исчез окончательно. От страха, что сейчас осталась даже без этой поддержки, на ее глазах выступили слезы.
  - Ну не придумывай, тебе не больно абсолютно, - раздраженно поморщился Командор, заметив их. Потом убрал руки, достал из кармана иммобилайзер и у нее на глазах перещелкнул кнопки, проговорив:
  - Все, можешь подниматься и одеваться.
  После чего отошел к окну и, отвернувшись, замер у него.
  Элька медленно поднялась, подобрала с пола комбинезон и оделась. Затем повернулась к Командору:
  - Что еще я должна сделать?
  - Для начала ответить на ряд моих вопросов, - Командор повернулся к ней, затем прошел к креслу, стоящему неподалеку и медленно опустился в него.
  Сесть он ей не предложил, поэтому Элька осталась стоять, тихо проговорив:
  - Да, конечно.
  - Как ты относишься к Михаэлю?
  - Как к супругу. Я его люблю и стараюсь слушаться.
  - Всего лишь стараешься?
  - Я прилагаю максимум усилий.
  - И насколько хорошо это у тебя выходит?
  - Мне трудно оценивать, но он вроде бы доволен.
  - Вроде бы? Ты не знаешь точно?
  - Мне кажется, что доволен, но я допускаю, что могу ошибаться.
  - То есть свое недовольство вслух он тебе не высказывает. Или все же высказывает иногда?
  - Было несколько раз, он говорил, что недоволен моим поведением, я старалась больше подобных поступков не допускать.
  - Он сказал, что ты разозлилась на него из-за мальчика, которого он отправил на Сатран. Это так?
  - Да, я просила, чтобы он отменил приказ... но он отказался, тогда я перестала общаться...
  - Ты догадываешься, что твое поведение было непозволительным?
  - Я не сделала ничего дурного, в чем непозволительность? В просьбе или в том, что после его отказа у меня пропало всякое желание разговаривать?
  - Так, понятно... - Командор поморщился и тяжело вздохнул, - воспитанием твоим он вовсе не занимался... агротехника так сказать нулевая... лишь готовые цветочки рвал с куста. Хотя, что тут рвать, мне вообще не особо и понятно... Ну ничего, надеюсь, все исправимо будет. Ладно, звать тебя как?
  - Элеонора.
  - Элеонора значит... неплохое имя и красивое. Элеонора... - повторил он еще, после чего решительно поднялся с кресла: - Значит так, Элеонора, обитать ты будешь здесь. За пределы апартаментов не выходить. Все что внутри: этот холл, две спальни, кабинет, библиотека и тренажерный зал вместе с бассейном, а так же ванны, душ и прочая техника полностью в твоем распоряжении. Ну и андройда я тебе сейчас пришлю. Ты кстати мужчин или женщин предпочитаешь?
  - Если в качестве помощника, то женщин.
  - То есть двух тебе что ли прислать? - немного озадаченно поинтересовался Командор.
  - Нет, услугами андройдов в сексуальном плане я не пользуюсь.
  - Это запрет Михаэля?
  - Не знаю, я никогда не спрашивала его об этом, просто мне лично эти услуги не требуются.
  - Сама себя удовлетворяешь? И как часто? - совершенно безэмоционально, будто речь шла о том моет ли она руки и принимает ли ванну, поинтересовался Командор.
  Элька в первый момент аж дар речи потеряла от негодования, но потом взяла себя в руки и, качнув головой, мягко ответила:
  - Пока мне это тоже не требовалось.
  - Понятно. Тогда ответь, Михаэль у тебя был первым мужчиной и пробовала ли ты что-то с женщинами?
  - С женщинами никаких сексуальных отношений не имела, до Михаэля был длительный контакт с одним местным аборигеном на рабочем объекте. Больше ничего не было, - Элька постаралась ответить столь же безэмоциональным тоном, каким задавались вопросы ей.
  - И чем этот длительный контакт завершился?
  - Ничем, я убила своего избранника.
  - Это было требование Михаэля?
  - Нет, он вообще не вмешивался. Тогда я даже предположить не могла, что когда-нибудь стану его супругой.
  - То есть это было полностью твое решение?
  - Да. Я посчитала, что так будет лучше всем.
  - Интересный расклад, - Командор подошел к ней ближе. - Как часто ты испытываешь сексуальное возбуждение?
  - Лишь тогда, когда меня обнимает супруг.
  - Я не спросил когда, я спросил: как часто.
  - Это зависит от его желания, сама я редко проявляю инициативу. Поэтому бывает по-разному.
  - Даже так... - положив ей руки сзади на талию, Командор недовольно качнул головой, - а у тебя тут блок оказывается... не дело... не должно тут его быть, ну ничего, это поправимо.
  С его рук сорвался мощный поток энергетики, и Элька инстинктивно отпрянула в сторону.
  - А ну стоять смирно! - тут же недовольно повысил голос он. - Еще раз себе такое позволишь, и общаться будем по-другому. Понятно?
  - Да, Командор. Не повторится больше, - судорожно сглотнув, Элька вернулась на прежнее место.
  - Руки подняла, завела за голову, обхватила ладонями локти и так стоишь. Ясно?
  - Да, - кивнув, Элька выполнила требуемое и выжидательно замерла перед ним.
  - Ну вот так-то лучше.
  Он снова обхватил ладонями ее талию, и Элька почувствовала, как тело пронизывает энергетический поток, стекающий с его рук. Сначала это даже было приятное чувство напоенности энергетикой каждой клетки, а потом на нее нахлынуло мощное сексуальное возбуждение.
  Нервно закусив губы, Элька зажмурилась, борясь с желанием немедленно вырваться из кольца рук, вызывающих столь сильное сексуальное вожделение, что противостоять ему было сложно.
  - Замечательно, блок убрали, теперь можно и дальше что-то попробовать сделать, - руки Командора чуть сместились, и поток чуть поменяв направление, охватил ею всю целиком.
  С губ Эльки сорвался возбужденный стон, и она, не открывая глаз, вся изогнулась, пытаясь хоть как-то выплеснуть снедающее изнутри возбуждение.
  Ладонь Командора прошлась по ее груди, потом спустилась чуть ниже. Элька вцепилась ногтями в свои локти и до крови закусила губы, стараясь болью частично перебить то желание, что рвалось изнутри.
  - Тебя удовлетворить? - раздался над самым ухом тихий голос Командора.
  В первый момент Элька хотела моментально сказать, вернее даже закричать: "да!". И пусть потом ее презирает и Адмирал, и сам Командор явно лишь ради развлечения так возбудивший ее. Пусть хоть ногами бьют и их об нее вытирают, главное затушить хоть каким-то образом это снедающее изнутри пламя желания. Но сознание в последний момент все же успело вмешаться, и она сквозь бушующий в мозгу пожар чувств и желаний стала продираться к возможности связаться с полем, неустанно внутренне твердя: "помоги, Господи!".
  Спасительный мощный вертикальный луч связи с полем охватил ее почти тут же, и вся снедающая ее энергетика быстро ушла в него.
  Облегченно вздохнув, она медленно открыла глаза и тихо проговорила:
  - Благодарю за предложение, но не надо.
  - Прекрасно, Элеонора! Браво! - Командор тут же отвел руки и отошел от нее. - До восьмидесятого сейчас дотянулась. Можно было бы конечно и повыше для тебя блок уставить, но я не стал рисковать, не все сразу.
  - Это был урок?
  - Типа того, - согласно кивнул он.
  - А если бы я согласилась? - она посмотрела ему прямо в глаза.
  - Я бы сделал то, что ты попросила. В таких просьбах я редко отказываю женщинам, - его губы дрогнули в ироничной усмешке.
  - Даже тем, при взгляде на которых хочется плакать? - не смогла удержаться от саркастичного вопроса Элька, не отводя взгляда.
  - Можешь не волноваться, тебе бы точно не отказал. Так что если желание возникнет, обращайся, помогу.
  В глазах Командора светилось что-то такое, что она сочла за благо свернуть дискуссию и, испуганно потупившись, проговорила:
  - Извините, Командор, но я бы предпочла, чтобы у меня не было в том нужды.
  - Предпочтения вещь неплохая, конечно, Элеонора, но не в твоем случае. И не тебе сейчас говорить о них, - тут же последовал достаточно жесткий ответ.
  - Да, поняла, еще раз извините, - не поднимая головы, быстро, почти скороговоркой произнесла она.
  - Неплохо, неплохо... Ты быстро адаптируешься и понимаешь, где границы дозволенного. Это радует, есть надежда, что все не так печально, как виделось на первый взгляд, и ты сумеешь все же стать достойной спутницей Михаэля... Ладно, не будем загадывать наперед. Сегодня отдыхай, а завтра утром я зайду к тебе.
  - Благодарю, Командор.
  
  
  Как только дверь за Командором закрылась, Элька тяжело опустилась на диван и, склонившись, уткнула лицо в ладони. Хотелось плакать, вернее даже в голос рыдать. Внутри зияла огромная, пугающих размеров пустота, которую хотелось куда-то выплеснуть, но сил не было даже на слезы.
  Через пару минут дверь отворилась вновь, и на пороге появилась обворожительная брюнетка с роскошной фигурой.
  - Я Ваш андройд, миледи. Какие будут указания?
  - Пока никаких, позже, - чуть приподняв голову, нехотя проронила Элька.
  - Вот мой ключ, миледи, - красавица, шагнув к ней, протянула дистанционный пульт управления. - Где мне ждать Ваших распоряжений?
  Взяв его, Элька, чтобы решить, куда ее отправить, перебрала в мозгу части апартаментов, которые ей называл Адмирал, и неожиданно для себя зацепилась за слово бассейн.
  - Здесь есть бассейн?
  - Конечно, миледи.
  - Отведи меня туда. Хочу искупаться.
  - Пойдемте, миледи.
  
  Бассейн был очень большим с мраморными бортиками и стоящими вдоль стен изящными лавками с высокими резными спинками.
  - Вот здесь гидромассаж, здесь включается течение, здесь регулируется температура воды и воздуха. Вы можете все включать самостоятельно или сказать мне, я сделаю все, как Вы захотите. Здесь включаются фильтры, но этим обычно лишь я занимаюсь, в то время, когда бассейн не планируется использовать, - мило улыбаясь, андройд вела ее вдоль бортика, одновременно показывая пульты управления этим гидротехническим сооружением.
  - Здесь есть какой-нибудь купальный костюм?
  - Нет, купальных костюмов тут нет, - немного озадаченно покачала головой андроид.
  - А как тут купаются тогда?
  - Здесь все купаются без них.
  - Серьезно? Я не представляю, как можно плавать без него.
  - Миледи, я не умею врать. Здесь нет никаких купальных костюмов, ведь в душ или ванну Вы в нем не ходите? Вот и тут так же. Вы же тут одна.
  - Одна... одна-то, одна, но я все равно как-то плохо себе представляю это.
  - Можете попробовать, в этом нет ничего страшного. Но если Вы боитесь или не умеете плавать, то знайте, я обучена оказывать помощь на воде, так что Вы будете в безопасности, если я буду рядом.
  - А если я тебе прикажу самой так искупаться, сделаешь?
  - Конечно, я выполню любой Ваш приказ, миледи. Надо?
  - Нет, не надо. Я просто спросила. А вода тут холодная? - Элька присела и потрогала пальцами воду.
  - Ровно через три минуты, миледи, она будет той температуры, какой Вы захотите. Какую Вы хотите температуру воды? И какую воздуха? - андройд подошла к температурному пульту и в ожидании повернулась к ней.
  - Не знаю, я может, вообще плавать не буду.
  - Как пожелаете, миледи, - андроид покладисто улыбнулась. - Скажите, когда что-то решите.
  В такой безропотной покладистости и состояла отличительная черта всех андройдов. Ни убеждать тебя ни в чем не будут, ни уговаривать. Лишь подробную информацию изложат и все.
  - Ладно, - Элька решительно сняла свой костюм и, положив на лавочку, подошла к воде, - пожалуй, все же поплаваю.
  - Конечно, миледи. Так какую температуру сделать?
  - Не меняй ничего и так хорошо, - отмахнулась от нее Элька и решительно прыгнула в воду.
  Плавала она долго. Давно ей не выдавалась такая возможность: поплавать в свое удовольствие. Со времен ее пребывания на Альммире. Только там, во времена ее юности, она могла практически без ограничений пользоваться огромным бассейном центра подготовки, а вот потом ни на базе, ни на объектах такой роскоши уже не было.
  Пока она плавала, андройд безучастно стояла у стены и, лишь заметив, что Элька подплыла к лестнице, ведущей из бассейна, подошла ближе, протягивая полотенце и пушистый впитывающий халат.
  - Вам понравилось, миледи? На следующий раз температурный режим оставить такой же или что-то изменить?
  - Ничего не меняй, все великолепно, - кутаясь в халат, и опускаясь на ближайшую резную скамью, блаженно проговорила Элька, прикрывая глаза.
  Пустота внутри, наконец, начала рассасываться, заполняясь новыми впечатлениями и ощущениями. Все по большому счету было не так уж и плохо.
  Командор, конечно, был очень жестким и циничным начальником, но возможно будь он другим, он и Командором никогда стать бы не смог. В общем-то, правильно он сказал: "Все что не происходит, происходит лишь по благословению Господнему"... И значит, если он на этом месте, то на это тоже воля Господа, и ее задача, эту волю принять.
  Придя к такому выводу, Элька успокоилась окончательно. После чего встала, досуха вытерлась полотенцем и, пройдя в ближайшую спальню, легла спать. День выдался насыщенным, и надо было восстановить силы.
  
  Утром ее разбудила андройд.
  - Миледи, со мной связался Командор, он зайдет к Вам через десять минут. Вы будете вставать?
  - А у меня есть другие варианты? - вскакивая с кровати, недовольным тоном пробормотала Элька.
  - Не знаю, миледи. Командор никаких приказов через меня Вам не передавал, он приказал лишь информировать Вас. Поэтому я Вас и разбудила.
  - Да, поняла. Принеси мой костюм.
  - Вот он, миледи, - андройд протянула ей явно только вернувшийся из чистки и пахнущий свежестью комбинезон
  Быстро одевшись и приведя себя в порядок, Элька вышла в холл и села в одно из кресел. Пальцы рук неприятно подрагивали, и Элька никак не могла настроится на связь с полем. Наконец ей это удалось, и она облегченно вздохнула.
  Через три минуты в холл вошел Командор. Моментально встав, Элька вскинула руку в салюте:
  - Приветствую, Командор!
  - Завтракала?
  - Нет.
  - Тогда пошли со мной, составлю тебе компанию.
  - Но я обычно не завтракаю, Командор, - в растерянности повела плечами Элька.
  - Почему? Лучше меньше съесть в обед, но утром завтрак необходим.
  - Я в общем-то редко ем и в обед тоже...
  - Насколько редко?
  - Я уже даже не помню, когда последний раз ела... месяца три назад, наверное.
  - И Михаэль не заставлял тебя? - нахмурился Командор.
  - Зачем? Он, по-моему и сам редко ест, если вообще ест... Я лично не видела, чтобы он ел.
  - Восхитительно, - с явным сарказмом тут же протянул он. - Значит так, тут у меня будешь есть трижды в день. В начале будет не особо комфортно тебе, конечно же, но привыкнешь. Через пару недель уже даже нравиться начнет, поверь мне.
  - Я, конечно же, буду есть, когда Вы скажите. Только можно поинтересоваться: зачем?
  - Затем, чтобы ты могла правильно аккумулировать энергетику. Вот зачем. Поток энергетики снизу вверх должен идти не меньше, чем сверху вниз, иначе дисбаланс возникает, который трудно исправлять, да и ни к чему его вообще создавать, раз в принципе не допустить достаточно легко. Понятно объяснил?
  - А он у меня уже есть, этот дисбаланс?
  - Боком ко мне встань, наклонись вниз и руками коснись пола на уровне ног.
  Элька выполнила требование.
  Командор, чуть наклонив голову, смерил ее внимательным взглядом и кивнул:
  - Достаточно существенный, не меньше полуметра в радиусе.
  - И что это значит?
  - Это значит то, что любой эминент, примерно твоего уровня, поставив блок снизу, сможет с меньшими для себя затратами подавить любое твое воздействие.
  - А зачем кому-то подавлять мое воздействие в принципе? И как мне воздействовать на кого-то и главное зачем? Да и где мне общаться с эминентами? На Сатране?
  - Вот так вопросы... - Командор недоуменно усмехнулся. - Ты что, вообще ничего не знаешь об эминентах? Михаэль не рассказывал что ли тебе ничего?
  - Я знаю, что чаще всего они опасны, и их изолируют на Сатране. Но иногда, как меня, их может взять кто-то из нормальных под опеку, чтобы иметь возможность пользоваться их способностями, предварительно вживив импланты...
  - Изумительно... Этот бред тебе Михаэль озвучил?
  - Он вообще мало мне говорил по поводу моих способностей, это скорее мои догадки, основанные на разрозненной информации. А что в них бред?
  - Все бред. Ладно, не будем углубляться. Вернется, скажу ему, чтобы поговорил с тобой, нельзя в твоем положении подобный вздор принимать за чистую монету. Пора ему уже сбрасывать карты, иначе это может быть чревато...
  - Чем чревато, Командор?
  - Тем, что на подобном мусоре в голове хорошо растут лишь сорняки, вот чем.
  - Не поняла.
  - И не надо пока. Не хочу делать его работу, - Командор раздраженно поморщился, - пусть сам учится все объяснять. Так что подожди его возвращения.
  - Хорошо, Командор. Я больше ничего не буду спрашивать, извините, - тут же покладисто кивнула Элька.
  - Элеонора, в твоем положении лучше спросить, и услышать, что ответ тебе придется терпеливо ждать, чем хоть что-то не так сделать, или попробовать что-то выяснить самостоятельно. Понятно?
  - Да, поняла, Командор.
  - Ну и великолепно, пошли завтракать.
  
  Они прошли по хитросплетению широких коридоров, украшенных всевозможными мраморными скульптурами и огромными картинами, в большой зал, посередине которого стоял стол. Заставленный всевозможными красиво-сервированными блюдами он напоминал огромный натюрморт.
  - Впечатляет, - не смогла сдержать восхищенного комментария Элька.
  - Пища должна питать не только через желудок, она должна вызывать эстетическое наслаждение. Тогда эффект будет более значительным. Присаживайся, - Командор указал ей на один из четырех стульев с высокими спинками.
  - Благодарю, Командор, - Элька села
  Он сел рядом, и тут же, откуда-то сбоку к ним шагнули две девушки-андроиды и встали за спиной.
  - Попробуй сначала омаров, изысканный вкус, тебе должно понравиться.
  Взмах руки Командора, и стоящая за спиной Эльки девушка-андройд отточенными движениями переложила кусочки омара с овощами в ее тарелку.
  Элька попробовала и непроизвольно поморщилась, вкус был непривычен и удовольствия не доставлял.
  - Мне надо это доесть? - без особого энтузиазма поинтересовалась она.
  - Это достаточно питательный и насыщенный микроэлементами продукт, но если не нравится, пробуй что-то другое. Желательно, чтобы пища вызывала удовольствие.
  - Поняла, - кивнула Элька и, сделав знак андройду, чтобы она сменила тарелку и положила ей несколько кусочков мяса с соседнего блюда, принялась за еду.
  - Предпочитаешь испробованную ранее пищу более экзотическим изыскам? - тут же с интересом осведомился Командор.
  - На меня разом навалилось столько новых и разнообразных впечатлений, что я пытаюсь минимизировать их хотя бы этим.
  - Разумно. К тому же у тебя будет еще достаточно времени, чтобы попробовать различные деликатесы и понять что больше тебе по вкусу и как реагирует твой организм на тот или иной продукт.
  Командор углубился в процесс принятия пищи, и Элька последовала его примеру.
  Закончив с едой, Командор предложил ей прогуляться по саду, и Элька с благодарностью приняла его предложение. Постепенно она перестала испытывать страх в его присутствии, начав воспринимать как достаточно сурового, но очень мудрого учителя. Поэтому общение с ним стало для нее даже интересным.
  Потом был обед, а после нескольких часов свободного времени очень познавательная экскурсия по залам полным произведений искусств. Затем ужин. К концу вечера Эльке стало казаться, что в общении с Командором нет ни только ничего неприятного, а напротив, оно способно доставить удовольствие. Поэтому искупавшись перед сном снова в бассейне, Элька легла спать полная оптимизма, в предвкушении что следующий день будет не менее приятный, чем этот.
  
  
  Утро и весь следующий день ее не разочаровали, а вот ближе к вечеру Командор завел ее в свой кабинет и, заставив как в прошлый раз завести руки за голову, вновь начал усиливая свое воздействие доводить просто до исступления.
  Только в отличие от прошлого раза открыть доступ к полю Эльке никак не удавалось, видимо блок он поставил мощнее и выше.
  - Ну и что будешь делать? Может все же решишься пойти на поводу своих желаний? - тихий голос Командора походил просто на глас змея-искусителя.
  Кусая губы и в кровь царапая локти, Элька пыталась абстрагироваться от его голоса, внутренне усердно взывая к Господу и прося помочь ей хоть как-то.
   И в это самое время, когда ей казалось, что сил у нее не осталось и желания тела сейчас напрочь отключат ей мозги, и она, наплевав на приказ Командора, держать руки за головой, вцепится в него, вынуждая удовлетворить, а еще лучше сразу убить, именно в этот самый момент на его столе замигал вызов центрального коммуникатора.
  - Тебе несказанно повезло, можешь отдохнуть и пару минут посидеть в кресле, - с усмешкой проговорил он, убирая разом всю энергетику, - однако, не расслабляйся. Я закончу разговор, и мы продолжим, так что готовься работать дальше.
  Опустив руки, на подкашивающихся ногах Элька шагнула к ближайшему креслу и обессиленно рухнула в него. Убирая энергетику, Командор видимо немного переусердствовал, и сил у нее не осталось вовсе.
  Она закрыла глаза и прижала руки к вискам, пытаясь хоть как-то восполнить ту зияющую пустоту, которую оставил после своего воздействия Командор.
  А тот тем временем подошел к коммуникатору и, включив голограмму вызова, проговорил:
  - Да, Михаэль, внимательно тебя слушаю.
  - Георг, у меня ЧП...
  - Даже так... И какое, позволь полюбопытствовать?
  - Похоже, тебе придется вместо Джейн присылать кого-то другого...
  - Можешь четко изложить проблему? А уж что мне делать я как-нибудь сам решу, - в голосе Командора послышалась сталь.
  - Проблема в том, Георг, что я не сдержался и надолго вывел ее из рабочего состояния, если не хуже... Боюсь, как бы не преставилась она в ближайшее время...
  - Оригинальный ход. И что это тебе даст?
  - Да не ход это! Говорю же, сорвался... довела она меня, и перестал себя контролировать.
  - Она начала провоцировать? Зачем?
  - Не знаю зачем! С дури-двадцать, наверное! Не было причины, кроме ее маразматического кретинизма и дури!
  - Хоть сейчас можешь перестать злиться и истерить?
  - Нет! Не могу! До сих пор от ее выходки потряхивает. Совсем эту идиотку прикончить хотелось. Даже не знаю, как не сделал это... Тебя, наверное, пожалел, знаю, что удобна она тебе...
  - Или испугался?
  - Да, я до судорог тебя боюсь, - в голосе Михаэля послышалась откровенная злость. - Так что, конечно же, это был испуг. Как только о тебе вспомнил, так холодный пот и прошиб.
  - Ладно, не утрируй, понял... Насколько серьезно приложил ее?
  - Очень серьезно. Вообще не сдерживался... лишь в последнюю секунду чуть в сторону удар отвел, чтобы вскользь прошел. Иначе уже бы и не дышала.
  - И она после такого еще дышит? Выносливая девочка... но и правда дура. Ладно, сам можешь немного подпитать ее?
  - Нет к сожалению, боюсь активизировать остаточный потенциал удара. В паре с кем-то смог бы без вопросов, а один не рискну. Хотя если хочешь, могу попробовать, но в результате ты скорее всего получишь ее труп.
  - Хочешь, чтобы я Элеонору к тебе отправил, так?
  - Такой расклад мне в голову не пришел, но не откажусь. Присылай.
  - И не рассчитывай, я скорее Джейн пожертвую, чем из резиденции Элеонору выпущу.
  - Оценил?
  - Да, твой выбор оказался удачен. Девочка стоящая, и возможно скоро сможет стать ценной фигурой.
  - В чьей игре?
  - А ты играешь не со мной?
  - Обычно ты играешь соло.
  - Только если ты дурить начинаешь. Когда ты адекватен, то в партнерстве тебе никто не отказывает.
  - Ладно, Георг, тебя не переспорить, скажи, что с Джейн делать.
  - Доверенный человек есть в службе безопасности?
  - Естественно.
  - Хоть какие-то уроки усвоил, и то радует. Вот, вызываешь его, просишь доставить тебе капсулу для анабиоза, потом отправляешь погулять на какое-то время, сам грузишь Джейн, анабиоз не активируешь, там предохранитель есть, ты должен знать. Потом возвращаешь доверенного человека и с грузом на своем крейсере отправляешь ко мне.
  - Понял. Сделаю. Встречай груз.
  - Встречу. До связи, - Командор отключил коммуникатор и повернулся к Эльке.
  - Значит так, дальнейший урок отменяется, ты мне нужна будешь, чтобы помочь Джейн. Так что ближайшие три часа свободна, только спать не ложись. Как только мне ее доставят, я тебя позову.
  - Я спросить могу? - Элька поднялась с кресла и замерла напротив Командора.
  - Не сейчас. Все вопросы потом, после того как с Джейн разберемся. Сейчас пойди поплавай или прикажи андройду тебе массаж сделать. Ты будешь мне нужна отдохнувшая и способная работать. Поняла?
  - Да, поняла, Командор. Есть.
  Элька вскинула руку в прощальном приветствии и вышла.
  
  По уже запомненному маршруту она прошла в свои комнаты и легла на диван, свернувшись калачиком. Внутри звенела пустота, было плохо и немного страшно. Пугало, что Адмирал оказался способен ударить женщину, причем не врага, а соратницу, к тому же так, что остро встал вопрос о жизни и смерти. Способности Командора тоже начали пугать, транслируемая им энергетика не походила на исцеляющее воздействие рейнджеров, генерируемое ими самими, она была мало того, что абсолютно иной по частоте так к тому же вдобавок намного мощнее и больше походила на энергетику поля. Пришло осознание, что то, что он делал с ней и то, о чем говорил с Адмиралом, это что-то, чем уж точно не обладают те, кто нормален и обычен... Может, он подобен ей, только не к полю подключается, а может его трансформировать и перенаправлять... Адмирал же говорил, что эминенты разные бывают...
  Мысли путались и скакали, пытаясь заполнить зияющую пустоту внутри хоть чем-то, в первую очередь страхом. Почувствовав это, Элька решительно встала с дивана и тряхнула головой. Она не будет впадать в панику и не позволит страху поселиться внутри. Пусть будет, что будет. Все скоро разъяснится, надо не домысливать, а спокойно подождать более исчерпывающей информации.
  Позвав андройда, Элька пошла плавать в бассейне, стараясь думать при этом лишь на отвлеченные темы.
  
  Часа через три андройд передала ей, что ее ждет Командор, и она готова ее к нему проводить.
  Кивнув, Элька последовала за ней по хитросплетению коридоров в ту сторону, где раньше никогда не была. Через какое-то время они оказались в небольшом полутемном зале, где их ждал Командор.
  Взмахом руки отпустив андройда, он повернулся к Эльке и сделал приглашающий жест в сторону раскрытой в торце зала двери:
  - Пойдем.
  Они прошли через еще один коридор и оказались в ярко освещенной комнате, похожей на операционную. В центре стоял хирургический стол, а рядом с ним капсула для анабиозного сна.
  Подойдя к ней, Командор откинул крышку и повернулся к Эльке:
  - Конечно можно было бы воспользоваться услугами андройдов, но я не люблю чтобы лишняя информация хранилась даже в их мозгах. Это принцип: чем меньше оставляешь источников информации, тем спокойнее можешь спать. Запомни на будущее. А сейчас помоги мне.
  Кивнув Элька подошла ближе и помогла переложить на хирургический стол тело Джейн, которая явно была без сознания. После чего Командор несколькими уверенными движениями стянул с той комбинезон, бросил на пол и начал ремнями крепить голову, руки и ноги.
  Затем опять повернулся к Эльке:
  - Значит так, ладони подносишь к ее ступням, снимаешь весь поток, до которого можешь дотянуться, и сбрасываешь. Поняла?
  - Нет, - Элька в замешательстве затрясла головой. - Поняла лишь, как руки прижимаю, - она, встав торце стола, прижала ладони к ступням Джейн, - а с остальным мне совсем ничего не ясно. Какой поток? Как снимать? И куда сбрасывать?
  - Объясняю, - Командор встал сбоку и наложил руки на щиколотки Джейн. - Чувствуешь поток?
  - Да, - тут же кивнула Элька, поймав поток энергетики.
  - Забирай его на себя, тяни, и тут же постарайся сбросить.
  - Куда сбрасывать?
  - Да куда удобнее. Хочешь вниз, хочешь вверх. Без разницы. Главное на себе не тормози, он тебе ни к чему абсолютно.
  - Можно я попробую сначала?
  - А ты что, до сих пор его не сбрасываешь?
  - Пока нет, запуталась в ощущениях немного...
  Нервно сглотнув, Элька прикрыла глаза и попыталась сбросить приходящую энергетику вниз. Но она вызвала уже знакомый прилив желания и, срочно ее переориентировав, Элька резко потянула ее вверх, и моментально установив связь с полем, почувствовала как поток стал проходить сквозь нее без какой-либо задержки.
  - Вот сейчас да, смогла, - облегченно вздохнув, Элька открыла глаза и посмотрела на Командора.
  - Молодец. Так его и держи, и ни на что не обращай внимание. Тебе главное его не потерять, иначе отправится она на перерождение, и останутся от нее лишь воспоминания, учти это.
  - Поняла. Буду стараться, - кивнула Элька.
  - Вот и прекрасно, - Командор отвел руки от щиколоток Джейн и, шагнув к изголовью, наложил руки ей на виски.
  Тело Джейн дернулось, она вся изогнулась и открыла глаза. Однако взгляд ее был бессмысленным и блуждал. Командор чуть сместил пальцы, Элька почувствовала как увеличился поток, и одновременно с этим Джейн снова вся выгнулась и хрипло закричала.
  - Надо было тебе рот заткнуть, - раздраженно пробормотал Командор, - но раз не догадался сразу, придется терпеть твои вопли.
  Его руки вновь немного сместились, и крик, на секунду прервавшись, тут же усилился и уже почти не смолкал. Джейн кричала и дергалась в ремнях, тело ее изгибала судорога, но Командор не обращал на это никакого внимания, сосредоточенно водя руками то вдоль головы и шеи, то по груди и вдоль рук.
  Поток, принимаемый Элькой то чуть ослаблялся, и вопли Джейн сменялись более тихим стоном, потом усиливался, и Джейн снова начинала истошно орать, и пытаться вырваться из ремней. Эльке было несказанно жаль ее, но ничем, кроме того, что она уже делала, она помочь не могла.
  Наконец, Командор передвинулся ближе к ногам и крики Джейн сменились слабыми всхлипываниями.
  - Да заткнись ты уже! То что делаю сейчас уже вполне терпимо, так что будь любезна, прекрати этот концерт! Надоело! - в тоне Командора слышалась сталь.
  Джейн, испуганно вздрогнув и сжавшись, тут же замолчала. Лишь из глаз ее продолжили литься слезы.
  - Вот так-то лучше, дорогуша, - Командор сдвинул руки еще ниже. - Можешь же, когда хочешь... Я понимаю, конечно, что тебе больно, но что ты хотела? Попасть почти под прямой удар такого уровня и выйти сухой из воды? Ты вообще на что надеялась и о чем думала, когда провоцировать его решилась? Надеялась нас с ним поссорить или другое что на уме было?
  - Я не хотела Вас с ним ссорить, Командор... - голос Джейн прерывался и говорила она с трудом.
  - А для чего тогда?
  Командор отвел руки, сделал знак Эльке, что она тоже может отойти, после чего наклонился над Джейн:
  - Давай, рассказывай по какой причине мне весь этот кордебалет устроила.
  - Командор... - Джейн нервно сглотнула и дернулась, пытаясь повернуть голову и отвести взгляд, - это вышло случайно, я просто не справилась с приходом волны...
  - Заливай больше, - он коснулся кончиками пальцев ее щеки. - С приходом волны она не справилась, находясь на сто сороковом уровне...
  - Это правда, Командор... Вот клянусь, нашло как на новичка, и не смогла ничего сделать, включилась сразу и максимум сделала, чтобы Михаэля зацепить... Странно вообще, что он не убил меня, по идее все шло к тому, что должен был.
  - Намекаешь, что шла направленная именно на вас с ним волна?
  - Можете не верить, но я почти не соображала, что говорю. Сейчас даже повторить не рискну.
  - Однако придется, и вспомнить и повторить. И лучше не тяни с этим. Не нервируй меня еще больше, ты же знаешь, это чревато...
  - Командор... - Джейн повела глазами в сторону Эльки, - мы не одни...
  - Ты считаешь, я это не вижу? - в голосе Командора послышалось недовольство. - Говори давай, не тяни резину.
  - Что ж, тогда, похоже, я попала в десятку, вот он так и среагировал... Ладно, как хотите, расскажу при ней. Вначале я обвинила Михаэля, что это он подложил меня под Вас, но он почти не отреагировал, потом им были проигнорированы обвинения в трусости, в слабости, в неумении отстоять свое мнение и вообще отсутствии оного, а потом я попала, сказав, что и нынешней супругой он пожертвовал из трусости, лишь бы не связываться с Вами. И его зацепило. Схватил за плечо и приказал заткнуться, вот тогда я и добила его, сказав, что от того что я заткнусь, его рога не отвалятся. И я это точно знаю, поскольку знаю Ваши методы, сама через них прошла, и что это без вариантов. И вот тогда его сорвало. Все, больше ничего не помню. Очнулась уже здесь.
  - Восхитительно, Джейн... - Командор распрямился и сделав шаг в сторону, в явном раздражении прижал руку к виску. - И самое интересное, что тебе-то, ну никакой выгоды с устроенного шоу, кроме сплошных неприятностей... и ты не настолько тупа, чтобы это не понимать... Неужели даже огрызка здравого смысла не смогла нашупать в волне?
  - Нет, Командор. Говорю же, накрыло как новичка.
  - Ладно, полежи тут пару часиков, отдохни, заодно повспоминай, как надо общаться с теми, у кого уровень выше твоего больше чем вдвое. И еще подумай, как будешь свой проступок перед Михаэлем замаливать, потому что на базу ты отправишься его замом с обязательной еженедельной отчетностью лично ему и его правом накладывать на тебя любые дисциплинарные взыскания в любом количестве. Ради твоего воспитания, я готов устраивать ему командировки даже чаще чем раз в неделю. Так что думай! Я бы конечно на его месте тебя бы построил, даже при полном твоем раскаянии, но он все же чуть мягче, и возможно, тебе удастся его умилостивить, так что размышляй. Может, в голове просветление все же настанет.
  - Вам нужен повод почаще отсылать его от супруги?
  - Джейн, девочка моя, ты соображаешь, что говоришь или опять нет? Я не он, и на подобные высказывания не ведусь по определению, но очень жестко за них спрашиваю... Так что с подобными разговорами ты рискуешь сейчас никуда не полететь, а вынудить меня лично заняться твоим воспитанием. Хочешь?
  - Вы зря меня вытаскивали, Командор. Мне надоело быть послушной марионеткой...
  - Джейн, что с тобой? Ты соображаешь, что творишь? Зачем? Не хочешь играть по правилам, могла бы вернуться на базу, и там безболезненно свести счеты с жизнью. А говорить мне это здесь и сейчас, явный абсурд. Знаешь ведь, что умереть не дам, а вот раскаяться в необдуманном поведении быстро заставлю. Что происходит? Совсем с головой нехорошо стало? - в интонации Командора не было угрозы, скорее недоумение и даже какая-то жалость.
  Из глаз Джейн вновь потекли слезы, она зажмурилась и нервно всхлипнула.
  - Я жду пояснений, Джейн.
  - Я не могу...
  - Что не можешь?
  - Не могу вернуться на базу... лучше убейте меня, пожалуйста.
  - По какой причине ты не можешь вернуться на базу? - в тихом голосе Командора не было никаких эмоций, словно он разговаривает с психически нездоровым и тяжелобольным.
  - Если все, что я сказала Михаэлю, не соответствует истине, я мерзкая тварь и жить с этим осознанием я не хочу. Если соответствует, то мерзко все, что окружает, и я часть этой мерзости тоже. Не хочу. При любом раскладе хочу умереть.
  - Умереть ты сможешь лишь после разговора с Михаэлем. А до разговора с ним, я тебе скажу, что вся мерзость, что ты видишь, лишь в тебе. Сумеешь ее перебороть и взглянуть на все происходящее под другим углом, честь тебе и хвала. Не сумеешь, что ж, можешь удушиться после разговора с Михаэлем, ни жалеть, ни останавливать не стану, и даже шелковый шнурочек с собой презентую. Только учти, по перерождении все проблемы в двойном количестве хлебнешь, так что перед его использованием подумай хорошенько. Сейчас ты на пороге их решения, а вот подойти к нему на следующем круге тебе удастся не скоро. Одним словом, думай, Джейн! Думай! Лежи и думай! Пошли, Элеонора, - Командор, поманил рукой Эльку и вышел из операционной.
  
  Они прошли в его кабинет, и Командор указал Эльке рукой на гостевое кресло, стоящее у торца рабочего стола.
  - Садись.
  И как только Элька села, подошел к ней вплотную и с нескрываемым раздражением проговорил:
  - Ну давай, рассказывай, как вызвала волну такой мощности, и самое главное когда.
  - Командор, - Элька в недоумении вскинула на него взгляд, - Вы считаете, это сделала я?
  - Ну не я же, - иронично усмехнулся он в ответ.
  - Я не вызывала ничего, хотя бы по той простой причине, что не умею это делать и не знаю как это делается. Потом я не знала, где находится Джейн и Михаэль тоже, они могли быть не вместе... Да и не нужно мне это было! Зачем мне стравливать их друг с другом? Одним словом, это не я, честно.
  - И все же это сделала ты, но выходит неосознанно, и пожалуй я знаю когда.
  Из позы Командора пропала напряженность, а из голоса раздражение. Он подошел к своему креслу и, сев, негромко спросил:
  - Что думала и делала, когда энергетику на тебя направил, а ты не могла до моего блока дойти?
  - Да ничего особенного, сначала вверх пыталась ее перенаправить, а когда поняла, что сил не хватает, молиться стала.
  - Как молилась?
  - Обычно... просила Господа помочь хоть как-то это прекратить.
  - Могу тебя порадовать, Он тебя слышит - Командор откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. - А ты у нас оказывается инфлитор, Элеонора. Вот уж не думал, что еще когда-нибудь инфлитора повстречаю... Что ж, это прекрасно, прекрасно... Только постарайся впредь быть более осторожной со своими желаниями и просьбами. Пока уровень у тебя маленький, они будут у тебя исполняться не всегда теми способами, которые ты можешь предвидеть и просчитать. Вот когда хотя бы к двухсотому подойдешь, тогда сможешь даже дальние результаты отслеживать, а пока не рискуй так, не надо.
  - А какой уровень у Вас? - Элеонора решила спросить в лоб тот вопрос, который занозой сидел в голове все последнее время.
  - Триста шестидесятый, а что?
  - А у Михаэля?
  - Ну за триста двадцатый, надеюсь, он за последнее время вышел. А может и больше сумел поднять. Не знаю, не проверял.
  - То есть мы все эминенты? А какого вы с ним типа? Я вот этот, как Вы сказали, инфлитор, а вы с ним кто?
  - Мы с ним можно сказать эминенты широкого профиля, но в основном воины конечно, на этом уровне это главное умение, остальные автоматом прилагаются.
  - С кем вам воевать, командор, и главное зачем?
  - Элеонора, девочка, давай ты все эти вопросы Михаэлю задашь, пусть тебя развлекает и подробно все тебе объясняет. Я сегодня, честно говоря, устал, ты подбросила мне непростую задачку. Причем достаточно бестолковую, и с отрицательным кпд: сама уровень не подняла, Джейн чуть не угробила, и меня напрягаться заставила. Может на сегодня уже достаточно развлечений для тебя?
  - Я не хотела...
  - В данном случае это скорее минус, чем плюс. Тебе надо учиться отслеживать последствия своих действий и делать лишь то, что необходимо для выполнения твоих желаний. И никак иначе. Ты уже не ребенок, а ведешь себя не лучше сорванца, который, потянув за скатерть, опрокидывает на окружающих чайник с кипятком.
  - Хорошо, я буду стараться. Извините меня, Командор.
  - Ладно, все, иди к себе, поздно уже. Дорогу помнишь?
  - Да, конечно, доброй ночи, еще раз извините меня, - Элеонора встала и, отсалютовав, вышла.
  
  Всю ночь она не могла уснуть. Мысли роились в голове как рассерженные пчелы. Получалось, что руководство Совета это эминенты, но при этом других эминентов они считают изгоями и изолируют. Вопрос: "почему?" занозой сидел в голове и невероятно раздражал.
  Устав от бесполезных попыток разобраться в происходящем, Элька села на кровати и стала медитировать. Умиротворенность и спокойствие тут же окружили ее плотным коконом, даря безмятежность и душевный покой. Пришло осознание, что раз Господь слышит ее, он ее не оставит и будет окормлять и дальше, и раз Он допускает такое положение вещей, то значит, оно правильно на сегодняшний момент и в данной ситуации.
  
  Из сладкого облака нирваны ее вырвал голос андройда, трясущего ее за плечо:
  - Миледи, очнитесь! Командор ждет Вас через двадцать минут к завтраку.
  - Хорошо, - она нехотя сползла с кровати и отправилась в душ.
  
  Душ взбодрил ее и помог быстро вернуться к реальности, поэтому к завтраку она вышла улыбающейся и полной сил.
  - Элеонора, приятно видеть тебя в хорошем расположении духа. Сегодня ты просто излучаешь радость и позитив. Ты у нас еще и радиант в придачу, неплохо, неплохо... Садись рядом. Как провела ночь? - Командор, уже сидевший за столом, указал ей на стул рядом с собой.
  
  - Приветствую, Командор. Сначала уснуть никак не могла, вчерашний день был и для меня в общем-то непростым, но потом начала медитировать, чтобы расслабиться. И это дало сил, - с улыбкой проговорила она, опускаясь на предложенный стул. - А радиант в смысле излучателя тепла?
  - А всего, чего хочешь. Раз позитив транслировать можешь, то отрицательные эмоции и подавно способна. Но на это не только эминенты способны, как ты должна была уже наверняка заменить.
  - Кстати, для эминента это хорошо или плохо?
  - Конкретно для тебя сейчас, может, и неплохо, особенно если научишься этим управлять, а вот когда за сто двадцатый уровень уйдешь, надо будет учиться постоянный блок ставить. Там это по определению неприемлемо будет.
  - Почему?
  - Потому что во-первых, уровень излучения тебя выдаст, а во-вторых покалечишь чью-нибудь психику, как пить дать, и придется решать много ненужных проблем. Как вчера.
  - Как можно покалечить излучением позитива?
  - Легко. В таких количествах среднестатистические обыватели его получить не могут и подсаживаются на общение с тобой как на наркотик. Начинают его требовать, а потом идут на все, чтобы заполучить. Тебе это будет надо на таком уровне? Я думаю нет, ты взвоешь и будешь прятаться от толпы агрессивных поклонников, жаждущих общения. А избавиться от них будет уже непросто. Поэтому проблему лучше вообще не создавать, чем потом разгребать ее последствия. Ясно?
  - Ясно. А может, мне уже сейчас учиться блок ставить?
  - Зачем? Постановкой блока ты закроешь развитие своих других способностей. Все делать надо вовремя, Элеонора, а не стремиться сесть на еще не припарковавшийся крейсер. И вообще лучше ешь, чем задавать бестолковые вопросы. Ты портишь мне ими аппетит!
  - Хорошо, Командор, - Элька склонилась над своей тарелкой, стараясь обуздать накатившее в связи с достаточно резким ответом Командора чувство раздражения. Он ее учит, и ей надо научиться без обид воспринимать его наставления. Однако отделаться от накатившего чувства оказалось нелегко, возмущение подкатывало к горлу, грозясь вырваться злыми словами, тарелку хотелось отбросить, а еще лучше разбить. Причем причины как таковой не было, однако внутри все искало повод к чему прицепиться и тут, неожиданно для себя Элька поняла, что это волна. И осознание сразу принесло облегчение.
  С милой улыбкой она подняла голову:
  - Не утруждайте себя так, Командор. От принятия пищи ничего не должно отвлекать, и оно должно вызывать удовольствие, сами говорили.
  - Молодец, справилась. Жаль, что не сразу почувствовала, и вместо отстранения стала тупо гасить. В какой-то момент даже показалось, что уже вовлеклась, но вот тут-то ты и смогла отстраниться.
  - Вы это видите?
  - Конечно. А как иначе? На моем уровне это грех не видеть, дорогуша.
  - Я очень благодарна за урок, Командор, - улыбка Эльки стала еще шире.
  - Можешь не благодарить, в том, чтобы ты развивалась, я заинтересован не меньше тебя.
  - А я все равно буду, поскольку мне нравится это делать.
  - Тогда не смею мешать, к тому же у тебя это очень мило получается, ты ее транслируешь. Однако хватит отвлекаться, ешь давай, пока все не остыло.
  
  
  После завтрака они вышли в сад, и некоторое время прогуливались вдоль тенистых аллей. Командор рассказывал о полезных свойствах фитонцидов, которые выделяют листья и цветы высаженных здесь растений, потом начал рассказывать о фитонцидах вообще и о способах их получения и употребления. Элька с удовольствием слушала, порой прося остановиться на какой-либо подробности и рассказать о ней более детально.
  А потом у него прозвучал сигнал коммуникатора, взглянув на него и быстро прочитав какое-то сообщение, Командор поморщился:
  - Элеонора, хотел устроить тебе приятный сюрприз сегодня, но похоже он откладывается.
  - Это не проблема. Я умею ждать. Правда, меня теперь будет мучить любопытство, что это за сюрприз, но я постараюсь его преодолеть, - тут же улыбнулась ему Элька.
  - Не мучайся, что за сюрприз скажу. Поскольку сейчас от твоего выбора будет зависеть, как быстро ты сможешь его получить. Ты ведь помнишь, что я обещал Михаэлю мальчика-эминента тебе вернуть? Разговор при тебе был, должна была слышать. Так вот, у него и вправду оказался примерзкий характер, Артем просит еще хотя бы неделю, чтобы не применяя кардинальных мер, научить его соблюдать элементарные нормы поведения. Подождешь или ему лучше все же кардинальные меры применить, чтобы ты могла его получить быстрее?
  - Командор, пожалуйста, - Элька заглянула ему прямо в глаза, - не надо никаких кардинальных мер, и вообще я сама могла бы постараться объяснить мальчику нормы поведения...
  - Элеонора, - взгляд Командора заледенел, а в тоне сразу послышалась жесткость, - в моей резиденции не место тем, кто не обучен нормам поведения. А ты отсюда ближайшее время не выйдешь, поэтому такой вариант даже не рассматривается. Все! Поняла?
  - Хорошо, поняла. Я буду ждать, сколько потребуется, пусть не торопится и кардинальных мер никаких не применяет.
  - Вот это другой разговор, - лед в глазах Командора стал таять, а губы дрогнули в едва заметной улыбке. - Ты умница, что не стала возражать, я не люблю этого. Я передам Артему твои пожелания.
  Он положил ей руку на плечо и осторожно погладил:
  - И не переживай, ничего не случится с твоим протеже, Артем опытный врач и психолог, все в ажуре будет. Кстати, хочешь моих учеников посмотреть? Я думаю, тебе это должно быть интересно.
  - У Вас есть ученики?
  - Конечно. Это Михаэль воспитанием подрастающего поколения заморачиваться не желает, тебя вон даже не учил, а я себе такое позволить не могу.
  - Они тоже эминенты?
  - Безусловно, других я не учу.
  - То есть эминенты не всегда изолируются? Тогда почему есть программа Эн-12?
  - Элеонора, понимаешь, эминент должен воспитываться в определенных рамках и понимать, что его способности могут быть опасны для окружающих. Поэтому все, входящие в Галактический Союз сообщества, подписали договор об их раннем выявлении и взятии под надзор. Сатран не только место изоляции тех, кто не хочет или не может себя держать в рамках гарантирующих безопасность окружающих, но и выявления тех, кто хочет и может это делать. Вот они-то и попадают в ученики ко мне или к кому-то еще, кто способен обучать эминентов. Понятно объяснил?
  - Предельно понятно. Получается Михаэль отправил мальчика не для изоляции, а для определения кто может его учить? Почему же он мне не объяснил это?
  - Мне тоже несколько странно, почему Михаэль не желал сбрасывать перед тобой карты. Но в случае с мальчиком поясню, таких как он не учат, вот именно таких бракуют сразу, поэтому он и не захотел ни оставлять его тебе, ни обнадеживать тебя, что кто-то другой будет его учить. Не учат таких.
  - Почему?
  - Эминент должен хотеть приносить пользу и работать порой даже в ущерб себе, если этого нет, а наличествует эгоизм или хуже того эгоцентризм, то учить такого, только время зря терять.
  - А зачем тогда Вы мне его отдаете в ученики?
  - Для твоего развлечения, не более того, ты пока на том уровне, что можешь себе позволить поразвлекаться подобным образом. Заодно поймешь, что это бесперспективно и на выходе не даст ничего, кроме твоего опыта, который тебе необходим. Иногда отрицательный опыт имеет огромный положительный эффект, позволяя в будущем не растрачивать попусту силы, которые у эминентов в общем-то всегда на учете и должны идти на пользу общества с максимальным эффектом и в полном объеме.
  - То есть Вы ждете, что я наиграюсь в учителя и сдам мальчика обратно на Сатран?
  - Элеонора, давай не будем раньше времени прогнозировать результат. Поработай с ним хотя бы полгода, а потом мы обсудим, какие у мальчика есть перспективы. Хорошо?
  - Я хочу знать какие они вообще, в принципе, у него могут быть при самом лучшем и самом худшем раскладе.
  - Я понял, почему Михаэль не откровенничал с тобой. Ты упрямая максималистка и идеалистка. Таких лучше всего использовать в темную, не раскрывая карт. Но мне не нравится так играть с теми, кого учу. Поэтому тебе придется принять мои правила и начать пересматривать свои принципы. Значит так: хочешь учить парня на моих условиях, учи, не хочешь их принимать, его оставят на Сатране сразу. Все. Больше этот вопрос не обсуждается и тема закрыта.
  - Я не поняла какие Ваши условия.
  - Очень простые: я ничего тебе не говорю о его перспективах, пока ты полгода с ним не поработаешь, а потом я смотрю результат, и мы обсуждаем его дальнейшую судьбу. Одним словом я оставляю за собой право вернуть его на Сатран в любой момент при любых результатах.
  - Жестко... - Элька невесело усмехнулась. - Вы не хотите дать мне даже призрачной надежды на успех и благоприятные перспективы... Интересно почему? Вы ведь можете нереально поднять планку и результат будет тот же... Почему заранее Вы настраиваете меня на провал?
  - Мне не хочется, чтобы ты потом чувствовала себя неспособной учить... Нельзя вырастить урожай из гнилых семян, и это не значит, что садовник плохой. Это просто урок, чтобы научиться отличать какие семена нужно проращивать в будущем. Из некоторых ничего путного не может вырасти, будь ты хоть гением в садоводстве. И мы с Михаэлем уже научились такие отличать, а тебе лишь предстоит этому научиться.
  - А если я откажусь его учить, его сразу подвергнут операции по выжиганию нейронных связей?
  - Нет, в любом случае вначале его возьмут под надзор и подвергнут ей лишь в случае троекратного нарушения внутреннего распорядка. Причем обычно для начала проводят лишь щадящий вариант и опять ждут нескольких нарушений... Но если ты хотя бы полгода с ним поработаешь, у парня однозначно будет выше шанс сохранить целостность мозговой структуры в большем объеме.
  - Понятно... - Элька тяжело вздохнула и потупилась: - хорошо, я приму Ваши правила и буду работать с ним без всякой надежды на успех, лишь с целью немного смягчить его участь... Но Вы должны знать, мне не нравится такой подход, я уверена, что шанс должен быть у каждого... другое дело сумеет он им воспользоваться или сил у него на это не хватит... но он должен быть! И я в этом твердо убеждена.
  - Девочка моя, я его и не отбираю окончательно, особенно у тебя. Пробуй! Я не хочу лишь заранее обозначать те условия при которых ты сможешь повесить себе или мне на шею пожизненную обузу в виде столь бесперспективного ученика. Потому что ты явно приложишь все силы, чтобы это сделать, пытаясь не пользу миру и обществу в результате принести, а доказать собственную состоятельность как учителя и мою несостоятельность как сюрвейера или эксперта. А это в корне неверно. Мы оба с тобой должны в результате наших действий чуточку улучшить этот мир, и никак не иначе. Понимаешь? Ни ты, ни я не вправе дать возможность кому бы то ни было, пользуясь своими природными данными, привнести в этот мир деструктуризацию и хаос. Наш мир слишком хрупок, чтобы так рисковать. И если для его стабилизации надо пожертвовать интересами какого-либо индивидуума, на это приходится идти. Ясно?
  - А Вы сами часто жертвуете своими интересами?
  - Постоянно. Каждое мое действие, каждый мой шаг это выверенная манипуляция с заранее просчитанным воздействием на окружающую действительность. И такому же подходу я учу всех своих учеников, к коим теперь принадлежишь и ты, кстати...
  - Как интересно... мое согласие, выходит, на это даже не потребовалось...
  - Девочка моя, ты можешь отказаться сейчас, если тебя это так задевает. И я оставлю прерогативу твоего обучения за Михаэлем, но поверь мне, делать тебе это не стоит, ты слишком много потеряешь в результате, да и он тоже... Ты ведь понимаешь, что и его тоже я до сих пор учу и контролирую... или это для тебя не является очевидным?
  - Я не собираюсь ни от чего отказываться, Командор. Меня просто раздражает, что я ничего не понимаю в происходящем, и сама себе напоминаю слепого котенка, ползающего внутри коробки и пытающегося лбом прошибить ее стенки. Это явно ни к чему хорошему не приведет, если я их сломаю, но делать я больше ничего не умею, кроме как ползти и лбом прощупывать их прочность.
  - У тебя есть возможность довериться тому, кто тебя в эту коробку посадил, если следовать твоей аллегории, - тут же заулыбался он. - Со временем тебя из нее выпустят, как только откроются глаза и поймешь куда можно, а куда нельзя уже даже не ползти, а вприпрыжку бежать. Не циклись так на ограничениях, они пока для твоей же пользы, как и у котят.
  - Хорошо, Командор. Я постараюсь, хотя очень трудно воспринимать себя тупым и неразумным котенком. Так Вы покажите мне остальных учеников? Может сравнение с остальными придаст мне сил смириться с моей участью?
  - Элеонора, по сравнению с остальными твоя участь роскошна, поверь мне. Судя по твоему характеру Михаэль устроил тебе сказочно-беззаботные отрочество и юность. В той среде, к которой относишься ты, такое случается крайне редко. Даже он не может похвастаться подобным. Так что учись ценить, что имеешь, девочка моя. Поскольку имеешь немало.
  - У меня были абсолютно обычные отрочество и юность, - в замешательстве повела плечами Элька.
  - Для эминента это роскошь, поверь. Он предоставил тебе возможность очень долгое время свои способности не контролировать и не развивать. Хотя скорее всего именно за счет этого у тебя и развился дар прямой внутренней связи... Ты искала свой путь и нашла, став инфлитором... отдать ему должное, это явно того стоило. Наработать уровень на такую базу сейчас труда явно не составит.
  - Я не понимаю какая база и какой уровень...
  - Эля, все элементарно. Ты умеешь активировать внутреннюю связь, при этом умении научиться владеть внешними не такая уж и большая проблема, особенно если просить в следующий раз будешь не прекратить каким-то образом урок, а помочь тебе его освоить...
  - А уровень выше нужен, чтобы с поля лучше читать?
  - Читать с поля это ерунда, на которую отвлекаться в общем-то не стоит. И эта способность уходит с повышением уровня... не отвлекается на нее никто.
  - Но я много полезного для базы считала таким образом...
  - Эля, эминенты нужны не для того, чтобы развивать уровень технического обеспечения, он и так неплох и смысла большого нет его бесконтрольно повышать, поскольку тогда нечем будет заниматься обычному населению и обывателям. Развиваться они не смогут ища сами ответы на насущные проблемы и начнут деградировать превращаясь в потребителей. Так что Михаэль скорее для тебя давал тебе пользоваться информацией с поля, а не на пользу базе. Ты украла возможность у огромного коллектива искать самостоятельно решения задач, которые их волнуют на данный момент. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому чтецов не жалуют и стараются избавиться при первой же возможности от тех кто бесконтрольно это делает.
  - Но Михаэль не запрещал мне, наоборот...
  - Говорю же, наверняка, он для тебя это делал, чтобы теснее вошла в контакт с полем, научилась им владеть в совершенстве... Подобное лишь этим можно объяснить. Ему смысла не было и нет скачком поднимать технический уровень базы, эминенты нужны не для этого.
  - А для чего они нужны?
  - Для поддержания стабильности и ориентации развития в нужном направлении. Все! Потому что если эминент начинает вмешиваться и ускорять развитие, то ничем хорошим это обычно не завершается. Хотя и исключения, конечно, бывают, но это лишь исключения и нельзя их брать за основу. Нельзя! И не спорь! Понятно тебе?
  Командор говорил с таким напором, что Элька непроизвольно даже попятилась.
  - Я не спорю, - тихо пробормотала она, - я лишь разобраться пытаюсь... Вы перевернули с ног на голову все мои представления и устои... Я уверена была, что приношу пользу, а выходит мне все это Адмирал позволял лишь ради моего развлечения... Это ужасно...
  Она прижала руки к вискам и потупилась.
  - Ничего ужасного нет, ну-ка подними голову и посмотри на меня! - Командор, шагнув к ней ближе, перехватил ее руки, и отведя в стороны, устремил на нее пристальный взгляд.
  Подняв на него глаза, Элька нервно сглотнула:
  - Вы чем-то недовольны, Командор?
  - Конечно. Твоей реакцией. Ты выясняешь, что о тебе заботились и тебя всячески опекали, и это вызывает у тебя не чувство благодарности, а панический ужас. Почему?
  Взгляд Командора пронизывал и вынуждал к откровенности.
  - Я чувствую себя недостойной такого, и боюсь, что не сумею расплатиться, если даже то, что я считала моей отдачей было лишь снова вложением в меня... - тихо выдохнула Элька. - Мне непонятно и страшно... Я не понимаю правил этой игры, мне снова хочется сбежать, как тогда от Адмирала...
  - Ну я не он, от меня не сбегают... если только на следующий круг перерождения, - недобро усмехнулся Командор.
  - В общем-то именно этого я не боюсь, первый раз я сбежала даже без надежды уйти на него... думала так энергетику планете отдам.
  - Даже так? Это когда он крейсер дальней разведки на твои поиски откомандировал?
  - Да.
  - Интересный расклад... И я так понимаю, этот твой побег был не единственным?
  - Да, был еще раз.
  - Становится более понятно, почему он не торопился карты сбрасывать. Ладно, надеюсь тебе все же хватит мозгов понять, что именно сейчас тебе представилась уникальная возможность служения миру и применения всех твоих способностей ему во благо. И если ты откажешься от нее, следующий круг будет лишь жесткой расплатой за твой отказ и не более. Ясно?! Поэтому все свои закидоны с попытками побега или ухода на следующий круг перерождения забудь! Работать надо! Тебе дано слишком много, чтобы ты могла себе позволить сбежать и отказаться использовать свой дар на благо миру! Вселенная и Господь подобных выкрутасов не прощают! Так что и думать о подобном больше не смей! Поняла?!
  Его слова падали как камни, взгляд стал еще более жестким, а захват рук, которые держали ее запястья, начал напоминать сжимающиеся тиски.
  На глаза Эльки навернулись слезы, в голове и ушах поплыл гул. Она непроизвольно дернулась, пытаясь вырваться и срывающимся голосом хрипло выкрикнула:
  - Я не буду работать по принуждению, и мне все равно что меня ждет на следующем круге и будет ли он вообще! Господь не оставит меня в любом случае, и работать я буду лишь если пойму, что на это есть Его воля, а не Ваша или моя!
  Рывком притянув ее обратно к себе, Командор обхватил ее одной рукой за плечи, а другой запрокинул голову и вновь впился взглядом в глаза:
  - Тогда спроси Его сейчас! Спроси! Я поддержу и помогу получить ответ быстрее! Потому что у меня нет времени подобно Михаэлю ждать твоего просветления годами. Спрашивай!
  Его взгляд казалось выворачивает ее всю наизнанку, хотелось противопоставить ему все, что есть и, выложившись в этой борьбе, моментально умереть. Но неожиданно откуда-то со всех сторон накрыло осознание, что противиться ему не надо и, поддавшись этому чувству, она вдруг настроила ь на эту же волну, поплыла в ней и в ту же секунду обрела необычайную легкость и даже какую-то радость. Внутри все заискрилось ощущением гармонии и притока божественной энергии. Ответ пришел даже без вопроса.
  - Я постараюсь быть послушной ученицей, Командор, - умиротворенно замерев в захвате его рук и прикрывая глаза, едва слышно выдохнула Элька. Ноги ее почему-то перестали держать и она медленно стала оседать вниз.
  - Вот и славно, моя девочка... - он подхватил ее на руки и пошел по направлению к своему кабинету, тихо приговаривая: - Ты умница. Михаэль не ошибся. Все будет хорошо.
  
  Уложив ее в своем кабинете на диван, Командор прижал пальцы к ее вискам и тихо проговорил:
  - Значит так, подобный фокус чтобы больше ни с кем не смела повторять, ну если только еще раз со мной или Михаэлем, да и то это ни к чему. Поняла?
  Расслабленно впитывая энергетику, стекающую с его пальцев, Элька умиротворенно прикрыв глаза, недоуменно поинтересовалась:
  - А что я сделала? Я никакой фокус не показывала.
  - Девочка моя, ты раскрылась полностью, не успей я вместо тебя блок поставить и уйти, ты бы уже даже шевелиться и говорить не могла... Нельзя полностью снимать внешний блок, когда поднимаешь внутренний. Ты на приходе той энергетики даже не заметишь как вместо сосуда превратишься лишь в канал для более мощного эминента и от твоей собственной энергетики не останется и следа. Запомнила? - он убрал руки и выпрямился.
  - Если бы я еще понимала о чем Вы сейчас говорите, Командор... - раскрыв глаза, Элька смотрела на него снизу вверх, и он начал казаться ей каким-то нереально далеким. - Я не умею ставить никакие блоки, ни внутренние, ни внешние... Только иногда у меня получается подключиться к полю или почувствовать приход божественной энергии, как сейчас, но это скорее случайность, чем результат моих усилий... И Вашу энергетику я не чувствовала и блок никакой не снимала... Лишь поняла, что Господь Вас любит не меньше меня и благоволит тому, что Вы делаете... Это все.
  - Однако странно такое слышать, - недоуменно повел он плечом. - Ты мне напоминаешь сказителя и поэта, грамоте не обученного. И о чем спрашивается думал Михаэль все это время, если не научил тебя ставить элементарный внешний блок на воздействие большее по уровню? Боялся, что от него закрываться начнешь что ли?
  - Про блоки он говорил только с полем, и что мне рано их учиться ставить, чтобы я лучше научилась поле чувствовать...
  - Это разные блоки! Про поле я с ним согласен, но уметь свою энергетику держать лишь при себе, базовое умение, без него никуда.
  - А Вы сами говорили, что блок на радиацию мне тоже ставить учиться пока рано, - вспомнив его слова за завтраком тут же выдала Элька.
  - Это тоже другое! Это как буквы и цифры, одни для одного, другие для другого! А у тебя все в общую кучу и сплошная путаница в голове. С десятилетним ребенком проще разговаривать, чем с тобой, - раздраженно поморщился Командор.
  - Выходит я тупая, - безэмоциоционально откликнулась Элька, прикрывая глаза. - Очень Вам сочувствую, что Вам приходится так напрягаться и меня учить.
  - Эля, не отключайся, - Командор вновь наклонился к ней и потрепал по щеке, - мне нужно, чтобы ты была в сознании и старалась сама восстановиться.
  - Я хочу спать... глаза сами закрываются, слабость сильная.
  - Я знаю, девочка моя, знаю. Но тебе придется эти чувства преодолеть, давай учись сама пополнять баланс, раз сама уронила. Тихонечко к полю подключайся и качай. Я торопить не буду, но и начать отдыхать не дам. Не вынуждай меня применять силу. Работай сама.
  - Я не могу... сознание уплывает куда-то... даже перед глазами все плывет...
  - Эля, все ты можешь... представь себе, что я сильно тебя сейчас ударю и поверь мне, ты не только сможешь глаза широко раскрыть, ты встанешь и будешь готова действовать, поскольку выработаешь адреналин, и он поможет тебе вернуть работоспособное состояние, правда лишь на время и с некоторыми побочными эффектами, но все же вернет. А вот теперь постарайся выработать этот адреналин без удара, и не в таком количестве, чтобы вскочить и пытаться мне противодействовать, а в меньшем, достаточном лишь для подключению к полю. Задача ясна?
  - Сейчас постараюсь, - продираясь сквозь наплывающий туман немощи, Элька вновь внутренне обратилась за помощью к Всевышнему, и помощь пришла моментально. Энергия обрушилась мощным потоком, и она даже не сообразила откуда. Непонимающе распахнув глаза, она приподнялась на локте и уставилась на Командора: - Это сделали Вы?
  - Да уж, моя девочка... хочешь сказать, что сама не поняла, что сделала?
  - Да.
  - Судя по тому, что видел я, ты научилась, используя активацию внутреннего канала, запитываться от поля волной. Просила?
  - Да. Своих сил не хватало даже на активизацию выработки адреналина, просила дать наверное их, но сформулировала неточно. Однако результат мне нравится даже больше.
  - Смотрю на тебя, просто цирк какой-то. Ведь четко сказал, что надо сделать, но ты все выкрутила по-другому. Ты точно тыкаешься наподобие слепого котенка... Ладно, не самый худший вариант... Может так быстрее и разберешься. Умение освоила неплохое. Повторить можешь?
  - Сейчас попробую, - Элька села, выпрямилась и сосредоточилась на недавних ощущениях, после чего поток энергетики захлестнул ее снова со всех сторон. - Да, могу.
  - Хоть это радует. Восстанавливаться теперь сможешь почти моментально, это полезный навык. Поднимайся давай, пойдем пообедаем, а потом покажу моих учеников, как и обещал.
  
  
  После обеда Командор повел ее в самое дальнее крыло его резиденции. Они прошли через два автоматических пункта пропуска и оказались в длинном разветвляющемся коридоре.
  - Если идти туда, - Командор указал направление рукой, - выйдем к основному входу через зал со стационарной охраной, а так можем сразу в мой кабинет пройти.
  - Не любите афишировать свои визиты?
  - Скорее люблю появляться тогда, когда не ждут, и иметь возможность какое-то время наблюдать за происходящим из-за кулис.
  - У Вас тут не стоит пишущая аппаратура?
  - Стоит, везде и много, однако гораздо интереснее наблюдать за происходящим в режиме реального времени, зная что можешь вмешаться в любой момент.
  Пройдя еще немного он приложил руку к сканеру и массивная панель отъехав в сторону пропустила их в кабинет, отделанный в старинном стиле. Высокие кресла, огромный письменный стол, резные шкафы под потолок, светильники в виде канделябров, несколько мрачных картин со сценами кровавых баталий во всю стену и зашторенные тяжелыми плотными гардинами высокие стрельчатые окна.
  - Мрачная атмосфера... веет страхом. Это специально, чтобы учеников в напряжении держать? - оглядевшись, поинтересовалась Элька.
  - Это неплохой побочный эффект, на самом деле этот стиль мне нравится самому, я отдыхаю в нем душой. Так что не нравился бы, заморачиваться не стал, держать в повиновении учеников есть гораздо более простые и менее затратные способы.
  - А почему энергетика страха присутствует?
  - Говорю же, побочный эффект, я действительно иногда наказываю учеников именно здесь, вернее не совсем здесь, здесь разговариваю до того...
  - А наказываете где?
  - В соседней комнате реанимационная капсула с высоким уровнем изоляции, обычно нескольких дней полной обездвиженности и невозможности взаимодействия с полем ученикам хватает, чтобы понять, что правила лучше не нарушать.
  - Всего лишь реанимационная капсула? Судя по антуражу мне уж начало казаться, что где-то поблизости пыточный станок стоять должен.
  - Всего лишь? Ты сама когда-нибудь долго в ней лежала?
  - Чуть больше чем трое суток как-то в полном сознании провела, приятного мало, конечно, но не критично.
  - Ну да, конечно, ты же инфлитор... тебе не понять, что те, кто имеют высокий потенциал, но не способны на внутреннюю связь уже после суток такого заточения согласятся на любую пытку, лишь бы его прервать... им проще пережить боль тела, но не отсутствие возможности хоть как-то расходовать свой накапливающийся потенциал. На трое суток я бы не отважился в нее уложить даже старших учеников за очень серьезную провинность. Чем ты так разозлила Михаэля, что он устроил тебе такое?
  - Я нарушила правила переброски на базу и подвергла угрозе как свою жизнь, так и жизни двоих переправляемых. За это меня сначала в капсуле продержали, чтобы осознала провинность, а потом в дополнение лишили звания рейнджера.
  - Сурово. И ведь не побоялся, что свихнешься...
  - Анализируя тот случай, могу предположить, что он наблюдал как подобное заточение на меня повлияет. Со мной ежедневно разговаривал старший инструктор и следил за самочувствием. Исходя из того, что самочувствие не сильно ухудшалось и раскаяния я особого не испытывала, заточение продолжалось. А потом его продление похоже было признано нецелесообразным, ну и меня выпустили и объявили, что лишают звания. Это повлияло на меня гораздо сильнее. Я бы и месяц в капсуле согласилась провести, лишь бы мне звание вернули, но никто не предложил.
  - Понятно... Михаэль понял, что рискует тебя потерять, в связи с чем перестал играть в либерализм и начал закручивать гайки, и тут-то ты и сбежала от него впервые... Так?
  - Ну в общем-то да, наверное... я хотела остаться рейнджером и сбежала на отказную планету, но он все равно нашел и вернул...
  - Понятно. На грани фола все время шел и лишь потому, что хотел предоставить тебе возможность самой прийти к тому, к чему мог привести за руку и намного раньше. Строптивый упрямец! - Командор раздраженно скривился. - Вот как вобьет себе в голову какую чушь, настырно будет пытаться ее осуществить, даже вопреки здравому смыслу. Странно, что при таком раскладе вообще сумел тебя уберечь. Не иначе как лишь с Господним тебе благоволением. Ладно, - он шагнул к письменному столу и перещелкнул несколько тумблеров на его краю, - все хорошо, что хорошо заканчивается, а данный этап можно считать удачно завершенным, раз в итоге ты жива-здорова и готова учиться дальше и работать. Чем я теперь не премину воспользоваться. Но для начала сейчас все-таки познакомлю тебя с моими учениками.
  Над письменным столом уже мерцала голографическая панель с множеством экранов, и Командор указал на нее рукой:
  - Вот, это основные места их обитания в режиме он-лайн, есть конечно картинки и из других мест и все предыдущие записи можно отсмотреть, но как я уже сказал, я редко пользуюсь этим. Чаще выбираю один объект наблюдения, - он пальцами расширил одну из картинок, и она заменила все, - смотрю некоторое время, и если ситуация становится напряженной или наоборот свидетельствует о безделье, прихожу в самый неподходящий с точки зрения учеников момент.
  - А что они делают? - заинтересованно спросила Элька с интересом наблюдая за изображением, где на спортивной площадке около десяти разновозрастных игроков то бегали с места на место, то брались за руки и присаживались, то вскакивали и вытянув руки наблюдали, как кто-то прыгает, падает или куда-то бежит. Все это выглядело загадочно и непонятно.
  - Одна команда пытается не дать представителю другой команды пройти полосу препятствий, устанавливая энергетические барьеры и ментальные ловушки, в то время как его изо всех сил поддерживает своя команда, помогая все это преодолевать. Если полоса пройдена, то вся команда, откуда игрок получает жетоны а он два, если нет, то жетоны получает команда соперников и еще один тот, на чьей ловушке игрок остановился. Занимательно и полезно. Таких соревнований проводится много, и они варьируются. Кто больше найдет спрятанных предметов или выполнит физических упражнений. В результате в конце недели у каждого ученика скапливается определенное количество жетонов, и он повышает или не повышает свой рейтинг.
  - А как составляются команды?
  - По разному, в идеале каждый должен уметь работать с любым. Если есть между кем-то недопонимание, старший ученик, координирующий игру, старается именно их объединить в пару и добиться слаженности в работе. Хотя, конечно же, есть уже сработавшиеся пары и тройки, и даже пятерки разновозрастных учеников, и все об этом знают, в том числе и я. И иногда я даю распоряжение устроить несколько именно таких соревнований, где вот эта слаженность и сработанность оттачивается еще больше.
  - А вот тот светловолосый юноша у края спортивной площадки, это и есть старший ученик?
  - Да, это моя правая рука здесь. Райнис. Он самый старший и в мое отсутствие руководит всем процессом обучения... А вот он как раз и перерыв в игре устроить решил. Прекрасно. Самое время сходить и познакомить тебя и с ним, и с группой, с которой он сейчас занимается. Заодно проверим, как он будет на критику при свидетелях реагировать...
  - Критиковать его будете?
  - Конечно. Он учит их, я учу его и субординации, и восприятию иногда даже необоснованных замечаний... предупреждаю тебя об этом заранее, чтобы вмешиваться и защищать его не вздумала. Ничем хорошим это не закончится.
  - Поняла. Постараюсь быть безучастным и равнодушным зрителем.
  - Вот и хорошо.
  
  Они вышли через другую дверь из кабинета и пройдя по просторному холлу вышли на крыльцо, прошли вдоль красивой аллеи с клумбами и вышли к спортивной площадке, которую недавно видели.
  Ученики сидели прямо на траве вдоль бордюра и что-то возбужденно обсуждали. Райнис сидел неподалеку на тренерской лавочке под навесом с планшетом на коленях, сосредоточенно занося в него какие-то данные.
  - Расслабляетесь?
  Голос Командора заставил вскочить сразу всех и сразу всех вскинуть в приветственном жесте руки.
  - Приветствую, учитель, - Райнис поспешно подошел к ним ближе, в то время как остальные так и остались стоять со вскинутыми руками.
  - И как успехи на поприще безделья? - Командор хмурым взглядом смерил подошедшего юношу.
  
  - Извините, учитель, - сразу вытянувшись по стойке смирно, потупился тот, - это моя вина, хотел внести все результаты в реестр, побоялся, что могу что-то упустить. Поэтому отвлекся от занятия. Постараюсь подобное больше не допускать.
  - Память лучше тренировать надо.
  - Я буду стараться.
  - Не стараться надо, а делать. Делать! Понятно?
  - Да, учитель, я буду ее тренировать.
  - Я проверю. Ладно, всем вольно. Идите сюда, - Командор сделал приглашающий жест рукой, и их тут же окружили остальные ученики.
  - Я привел гостью, знакомьтесь: супруга Адмирала и моя протеже, миледи Элеонора. Прошу любить и жаловать. Предупреждаю сразу, если кому придет в голову ее не то чтобы обидеть, а невзначай расстроить или рассердить, сначала я с этому герою устрою хорошую головомойку, а потом Адмирал закончит, скорее всего открутив эту голову окончательно. Все понятно или есть вопросы?
  Несмотря на достаточно суровый тон Командора вопросы оказались в наличии, и их просто засыпали ими:
  - Миледи супруга самого Адмирала? А она на базе с ним живет? А где сейчас Адмирал? Он к нам приедет? А она к нам надолго? Она будет нас чему-то учить? А она может нам о базе рассказать? А о дальней разведке и рейнджерах? Миледи, а вы рейнджеров видели? У них правда крылья есть?
  Молчал лишь Райнис, немного снисходительно поглядывающий на возбужденно галдящих вокруг него учеников.
  Элеонора непроизвольно начала улыбаться. Дети-эминенты были нормальными шаловливыми детьми, и чем более младше, тем меньше боялись и громче выкрикивали свои вопросы. Субординацией явно озадачивался лишь Райнис. Это не могло не радовать. Значит Командор был не слишком суров с учениками если его абсолютно безбоязненно могли вот так засыпать вопросами.
  Тут Командор поднял руку, и хор голосов мгновенно стих.
  - Не все сразу, - проговорил он. - Я понял, что вопросов много, и вы рады видеть нашу гостью. Пять минут тишины, и я постараюсь удовлетворить ваше любопытство.
  Командор сделал небольшую паузу, после чего практически в абсолютной тишине, которую нарушало лишь возбужденное дыхание ребят, продолжил:
  - Миледи Элеонора долгое время жила на базе и конечно же может вам и о дальней разведке и о рейнджерах рассказать, если ее попросите и у нее будет на то желание. Без ее желание вы вряд ли что сможете услышать. Если она отказала, то досаждать ей и надоедать вопросами воспрещается. Нарушители будут строго наказаны. При этом мне будет достаточно ее слова, что кто-то из вас ей досадил, и никаких оправданий слушать я не стану. Учить она вас тоже будет лишь по собственному желанию и тогда, когда ей это будет удобно. Опять же, если кто-то вздумает ей в этом перечить, наказание будет неизбежным. Теперь о крыльях. Райнис, у меня вопрос к тебе: почему кто-то из твоих подопечных до сих пор не в курсе этого? Почему ты не объяснил, что крылья нужны лишь тем, кто пользуется стационарными межпланетными переходами? Что при этом активировать их вне переходов они могут лишь на объектах работы и только в экстренных ситуациях. И что именно поэтому кроме рейнджеров процесс активации крыльев не осваивает никто. Что на самой базе никто и никогда их крыльев не видел, поскольку не нужны там они им, ну и исходя из всего вышеизложенного спрашивать о них миледи по меньшей мере бессмысленно. Негде ей было видеть крылья рейнджеров. Но она как и все остальные твердо знает, что они есть.
  - Извините, учитель. Я, наверное, не сумел четко донести эту информацию, хотя рассказывал об этом не раз, - Райнис вновь встав по стойке смирно, опустил глаза долу.
  - Да как же это надо рассказывать, чтобы за несколько раз не суметь сказать самое главное? У тебя с головой как? Чем ты вообще тут занимаешься? Прохлаждаешься, сидя на лавочке, с утра до вечера?
  - Виноват. Буду стараться исправиться, - не поднимая глаз, отчеканил он.
  - Что-то я этого твоего старания вообще не замечаю. Как ни приду, ты бездельничаешь.
  - Виноват. Буду прикладывать больше усилий.
  - Давай, прикладывай. А то ведь мне может надоесть просто замечания делать, и я начну искать более действенные методы. Понял?
  - Да, понял.
  - Хоть это радует. Ладно, покажи сводную таблицу результатов за эту неделю.
  Райнис отправился за планшетом, а Элька подняла непонимающий взор на Командора. В голове крутился лишь один вопрос: она ведь говорила, что была рейнджером, работала на объектах, и ее лишили звания, как он может не знать, что она не могла не видеть крылья как чужие, так и свои. И в ту же секунду почувствовала как ее всю целиком охватывает какой-то кокон похожий на сжимающийся внешний блок.
  - Элеонора, тебе нехорошо? Пошли в мой кабинет. Райнис, организуй ребятам другое занятие и приходи тоже. Я жду тебя.
  Командор обхватил ее за плечи и без разговоров повел обратно в кабинет.
  Там он усадил ее на один из стульев, а сам встал напротив. Как только дверь за ними закрылась ощущение давящего снаружи блока исчезло.
  - Что это было? - непонимающе глядя на Командора, поинтересовалась Элька.
  - Мой блок. Ты вообще-то среди эминентов, дорогуша, и так свободно транслировать мысли, практически подключаясь к полю, непозволительная халатность и даже разгильдяйство с твоей стороны. Ты что себе позволяешь?
  - Но я не умею думать по другому, и вообще я ничего специально не транслировала.
  - Прекрасно, мы вернулись к проблеме, выявленной пару часов назад, ты не умеешь изолироваться. Ладно, придется делать работу за Михаэля, хоть и не хотел, уж больно это муторно и элементарно. Однако обстоятельства вынуждают, да и вряд ли у него по возвращению будет много свободного времени, уж больно стремительно события развиваться стали последнее время.
  Он подошел к ней вплотную, прижал пальцы к вискам:
  - Ты должна установить односторонне проводящую оболочку, за которую сможешь выходить лишь осознанно, а чужая внешняя энергетика вся будет отражаться, причем не под углом прихода, а с уходом по вертикали, чтобы не было эффекта зеркала. Какая это должна быть оболочка сейчас дам почувствовать, а ты лови ощущения и старайся воспроизвести такое же.
  
  - Хорошо, - кивнула Элька, прикрывая глаза и растворяясь в ощущениях того потока, что стал стекать с пальцев Командора. Через некоторое время она их открыла и подняв голову заглянула в глаза Командору:
  - По-моему я поняла. Хочу попробовать, но можно я встану? Мне так вначале легче будет полностью свое тело ощутить и правильно вектор вертикального отклонения соориентировать.
  - Давай, - он опустил руки и отошел в сторону.
  Элька поднялась со стула, выпрямилась и прикрыла глаза, вызывая то ощущение вокруг себя, которое сумела уловить.
  - Браво! - не смог сдержать одобрительного возгласа Командор. - Все сделала великолепно, но осталось самое сложное. Этот блок надо держать постоянно. При этом ты должна запомнить, что любой эминент, не может обнаружить его наличие, эта оболочка имитирует отсутствие способностей связи с полем и вообще наличие каких-либо эмоций и мыслей, под ее прикрытием вообще трудно определить эминент перед тобой или просто флегматик по жизни. А вот ее снятие и установку засечь очень легко. Поэтому она должна стать твоей второй кожей, снимать ты ее можешь лишь осознанно, например в постели с Михаэлем, чтобы доставить ему большее наслаждение, или в разговоре со мной, и лишь под нашим прикрытием... Поняла?
  - Это будет сложно... - Элеонора открыла глаза, стараясь не отпустить от себя пойманное ощущение тонкого наружного защитного кокона. - Я не уверена, что смогу его держать вокруг себя постоянно.
  - Мне придумать унизительное наказание, чтобы стимулировать тебя или без него обойдешься?
  - Командор... Зачем Вы так? Я же не нарочно это сделаю, если вдруг сделаю...
  - Мне надо чтобы ты это не делала вообще, ни нарочно, ни не нарочно... Ясно? Уронишь его при мне или еще хуже при ком-то из учеников, обещаю - заставлю сильно об этом пожалеть. Следить буду постоянно. Поэтому не расслабляйся.
  - Я не смогу, - Элька сбросила поле и посмотрела Командору прямо в глаза. - Наказывайте сейчас. Не буду и не хочу ходить под угрозой наказания.
  - Какой отвратный у тебя характер, однако... Михаэль не просто так тянул с твоим обучением... Прям бриллиант неограненый какой-то... Ладно, придется использовать другие бриллианты, чтобы гранить. Значит так, моя девочка, не хочешь, чтобы наказывал тебя, я сейчас выберу мальчика, а еще лучше девочку для битья, как раньше в высокородных семьях практиковали, и за любую твою провинность буду нещадно наказывать при тебе. Понятно?
  - Это подло! Можете наказывать меня, я не отказывалась от наказаний.
  - Нет уж, моя девочка, в данной ситуации я предпочту вспомнить о твоем статусе супруги Михаэля и предоставить ему эту обязанность, а сам буду делать то, что озвучил, и мне абсолютно все равно какими эпитетами и словами ты будешь это действо сопровождать и комментировать.
  - Я не буду при этом присутствовать, Вы не заставите меня!
  - Ой ли? - Командор достал из кармана ключ иммобилайзера и демонстративно повертел в руках. - Уверена?
  - Хорошо, - Элька нервно сглотнула, и сжав перед собой руки и нервно кусая губы, чтобы не расплакаться, подошла вплотную к Командору и хрипло проговорила: - Я сдаюсь, была неправа, наговорила лишнего, извиняюсь, готова стараться работать, лишь пожалуйста не надо наказывать никаких мальчиков или девочек. Я буду очень стараться, обещаю.
  - Вот так-то лучше... - Командор убрал обратно в карман ключ иммобилайзера. - Сейчас так и быть никого наказывать из-за тебя не стану. Ну а на будущее ничего обещать не буду. Я посмотрю на твое поведение... и возможно посчитаю целесообразным сделать это в следующий раз уже без предупреждения. Не люблю об одном и том же предупреждать дважды, я не попугай, учти это.
  - Я поняла, постараюсь больше не давать Вам повода для таких решений, - Элька всхлипнула, слезы предательски подступили к самому горлу.
  - Ну что такое, Элеонора? - в голосе Командора послышалось раздражение. - Что за истеричные всхлипывания? Ты же все-таки рейнджер, хоть и бывший... Должна уметь обуздывать свои чувства и выбирать целесообразные решения, а не эмоциональные. Чему тебя только учили?
  - Конечно... будет очень целесообразно, если Вы накажите ни в чем неповинного ребенка за то, что Вам не нравится в моем поведении, - саркастически протянула Элька.
  - Эля, во-первых, это действительно будет целесообразно: пожертвовать меньшей фигурой, чтобы старшая смогла поднять уровень, а во-вторых, зачем ты пытаешься меня разозлить? Чтобы я все-таки сделал это прямо сейчас?
  - Не знаю... Хочу, чтобы Вы сказали что это шутка была, не хочу считать Вас тираном.
  - Элеонора, это твое видение мира с градацией: тираны или нет, на самом деле есть лишь целесообразность тех или иных действий в тех или иных ситуациях и не более того.
  - Ну и какая целесообразность для того, кого Вы могли бы сейчас выбрать в качестве объекта воздействия на меня? Какой вывод он должен был сделать от незаслуженно перенесенного наказания? Что мир жесток и несправедлив? Что если ты слаб, ты игрушка для сильного?
  - Я начинаю думать какую придумать для Михаэля расплату за то, что он вообще ничему тебя не научил, базовых понятий даже нет... Подсунул мне такую развлекаловку, а сам в стороне... Ладно, достала, выполню его функции. Слушай внимательно, моя девочка: В мире все сбалансировано и нет никакой справедливости или несправедливости. Если кто-то попадает в какой-либо переплет, то это лишь потому что его потенциал не соответствует времени и месту. Выше, значит он через испытания пройдет на то место, что ему соответствует, ниже, опять через них же спуститься на свое. Все! Если сейчас я кого-то выберу, чтобы унизительно наказать перед тобой, я выберу не просто так. Я выберу того, в ком я сомневаюсь, и кто для меня не особо ценен на данный момент, чтобы вскрыть внутреннюю суть. Выдержит испытание - подниму, нет - не моя проблема, спишу со счетов. Ясно?
  - Так нельзя!
  - Что нельзя?
  - Относиться так нельзя! Окружающие Вас, не пешки и не фигуры в игре, они живые! У них есть чувства, эмоции и внутреннее самоуважение в конце концов! Его нельзя ломать в качестве проверки, а способен он будет хоть на что-то без него или уже полностью отброс. Каждый индивидуум достоин уважения! Он для чего-то создан Господом и у него есть своя функция в этом мире!
  - Вот с последней фразой не могу не согласиться, именно так, моя девочка! Только к чему был весь патетический бред до того, не пойму. Внутреннее самоуважение не зависит от внешних обстоятельств, например, чтобы я не делал с тобой, если ты сама не переступишь грань за которой перестанешь себя уважать, я за нее тебя не столкну. Я могу спровоцировать, искусить, подтолкнуть, но каждый переступает ее сам, и у каждого она своя. Причем разная априори, то что позволено Юпитеру, никак не позволено быку, другими словами.
  - То есть если бы Вы меня заставили, например, перед всеми учениками раздеться и избили, я могла бы не чувствовать себя опозоренной?
  - Конечно. Пару минут назад, когда ты мне говорила о готовности принять наказание, ты бы героиней себя чувствовала, сделай я это. Разве нет?
  - А ведь точно... - Элька, увлеченная спором, осеклась и задумчиво прижала руку к виску, - да, в тот момент, я была готова и на такое... и никакого бы позора не ощутила. А вот если бы Вы меня заставили испытать чувство вины, а потом перед всеми наказали, то да, я бы считала это позором. Получается все зависит от внутреннего восприятия. Чувствуешь себя Юпитером, дерзай и позволено тебе будет...
  - Но только в том случае, если ты Юпитер и есть, в противном случае Вселенная быстро тебе покажет, что ты ошибся в определении.
  - Хотелось бы понимать это до того, как Вселенная ткнет носом.
  - Эль, именно тебе это показывают. Я вот сейчас битый час объясняю, но похоже все бестолку. Ты вся в своих мыслях и на то, что говорю я, тебе явно фиолетово.
  - Я уже давно поняла, что мое место рядом с быками, не напрягайтесь так, Командор. Я можно считать уже в стойле и готова выполнять команды. Вы нашли ко мне ключ.
  - Эля, твое место никак не рядом с быками, прекращай ерничать, я это не люблю. Ты элитная драгоценность, бриллиант, одна на миллион, нет таких больше, я вот не встречал уже очень давно. Только мусора у тебя в голове полно и в связи с этим стараюсь я его из тебя вытрясти и ставлю не в стойло, а пытаюсь огранить и вставить в то обрамление, где сможешь принести максимальную пользу, как отточенный бриллиант в резце или скорее преломляющий элемент в лазере. Нужна ты мне, девочка, очень нужна, особенно сейчас. Поэтому будь любезна заканчивай пытаться меряться со мной силой и мне противодействовать, это по меньшей мере глупо.
  - Я и не думала меряться с Вами, Командор. У нас слишком разный статус, чтобы я помышлять вообще о таком смела.
  - И не помышляя о таком, ты уже сколько времени пререкаешься со мной и обвиняешь меня во всех смертных грехах начиная от подлости и заканчивая тиранией... Мило, однако. Очень мило.
  В голосе Командора было столько сарказма, что Элька моментально зардевшись, потупилась:
  - Извините, Командор. Виновата. Забылась в пылу спора.
  - Ты считаешь, что спор извиняющий тебя фактор в вопросе субординации?
  - Нет, я вообще не имела права спорить с Вами. Извините.
  - О, ты начала вспоминать базовые установки общения с начальством, похвально, похвально. Ладно, Эля, я понимаю, что тебе сложно принять мой стиль руководства. Михаэль по сравнению со мной гораздо более мягкий руководитель. Но поверь мне, девочка, когда-нибудь ты осознаешь, что не всегда либерализм идет на пользу, поэтому учись заранее не так остро реагировать на то, какими методами я пользуюсь. Придет время и ты поймешь, что все что я делаю, я делаю исключительно во благо. Сейчас просто доверься, понимание придет потом. Кстати, ты же спрашивала и получила ответ, почему опять сомневаться начала?
  - Извините еще раз, Командор. Я буду стараться, - Элька совсем низко склонила голову, одновременно с этим образуя вокруг себя ту оболочку, которую ее научил устанавливать Командор.
  - Ну наконец-то, я уж думал не дождусь и придется все же напоминать. Ан нет, сама сообразила, хоть что-то радует.
  
  В это время в дверь постучали.
  - Входи, Райнис, - тут же откликнулся Командор, и дверь отворилась.
  - Извините, что задержался, - проходя в кабинет и замирая перед ними проговорил юноша. - Небольшое недоразумение произошло, пришлось улаживать.
  - Проблему решил или моя помощь нужна? - явно озабоченно осведомился Командор.
  - Нет, не нужна. Все в порядке, конфликт улажен.
  - Расскажи коротко, что произошло.
  - Если коротко, то за прошлую неделю маленькому Филиппу удалось собрать очень много жетонов. Его и все команды, в каких он был, поддерживали, любят его, и ищет тайники он чуть ли не лучше всех, одним словом хорошо отличился. Ну и воспользовавшись тем, что на Ваш с миледи визит все отвлеклись, Марк порвал ему цепочку с жетонами и почти все забрал, кроме одного, который Филипп успел подхватить.
  - И что тут улаживать? - непонимающе осведомился Командор. - Ты же рядом был. Пары слов Филиппу было бы достаточно, он парнишка покладистый и сообразительный, неужели в драку полез, и ты удержать не смог?
  - Проблема была не в этом. В конфликт вмешалась Ксюша, налетевшая на Марка и пытающаяся со всей силы его приложить, к счастью я успел среагировать и все воздействие заблокировал, так она зубами ему в руку вцепилась. Как он ее в ответ не тронул не знаю, но не тронул, я растащил их, увел Ксюшу, попытался сначала так уговорить извиниться, не получилось, пришлось наказанием добиться обещания, что больше подобное не повторится, потом привел ее к Марку, извинился за нее, а она лишь повторила, что больше не будет. На этом всех отправил рисовать эпюры, а Марка отвел в санчасть, обработал руку и велел ждать меня. Все.
  - Райнис, у тебя проблема с Ксенией. Причем насколько я понимаю, достаточно серьезная. Не находишь? - Командор, наклонив голову внимательно посмотрел на вытянувшегося перед ним юношу.
  - Нахожу, - согласно кивнул тот. - Постараюсь решить ее в ближайшее время.
  - Постарайся, потому что если не решишь, придется вмешаться и решать ее уже мне.
  - Понял, приложу максимум усилий.
  - Это хорошо, - удовлетворенно кивнул Командор и повернулся к Эльке: - Миледи, поправьте выражение своего лица, пожалуйста. На Вас без слез не взглянешь.
  - Я конечно поправлю... - Элька нервно сглотнула, - но может, Вы поясните мне почему вы оба защищаете зачинщика конфликта и вместо справедливого решения пытаетесь перевести стрелки на девочку, которая всего лишь хотела этой самой справедливости добиться?
  - Миледи, это не Ваша епархия, давайте Вы не станете мне давать советы как ею руководить? И я буду Вам за это очень признателен, - тон Командора стал просто елейным.
  - Я не давала Вам советов, Командор. Я спрашивала. Вам сложно ответить на мой вопрос? - зло сузив глаза, Элька неотрывно смотрела на Командора, внутренне ощущая, что готова сейчас вступить с ним в открытое противоборство несмотря ни на что.
  - Браво, Элечка! - Командор саркастически усмехнулся. - Ты уже третий раз за сегодняшний день нарушаешь основные базовые установки. Я начинаю тихо ненавидеть педагогические способности Михаэля, не сумевшего тебе объяснить, что критику руководства можно осуществлять только в толпе соратников, способных поддержать тебя при смене этого самого руководства. А если сменять ты его не намерена, то свое нелицеприятное мнение о его методах лучше держать при себе, особенно при свидетелях. Вот, смотри, Райнис, к чему приводит неумение обучать собственную супругу. На твоих глазах супруга Адмирала, ни секунды не задумываясь, гроханула авторитет непосредственного начальника своего супруга перед его же учеником. Как думаешь, каким образом я должен на это отреагировать?
  - Не знаю, учитель, - Райнис поспешно потупился.
  - Я не знание твое спрашиваю, а мысли по этому поводу, давай, не стесняйся, раз пошел такой откровенный разговор со стороны миледи, не воспользоваться сложившийся ситуацией для дискуссии по данному вопросу просто грех. Сейчас вы оба мне будете откровенно рассказывать, что думаете и потом я расскажу вам обоим, что думаю я. Только учтите в данном случае я жду именно откровенности. Давай, Райнис, слушаю тебя.
  - Я в общем-то понимаю миледи, Командор, она просто не в курсе подоплеки происходящего и поэтому среагировала так же как Ксюша. Но так же и понимаю, что ее реакция свидетельство о недоверии Вам, и по большому счету она не имела право ее выказывать особенно в моем присутствии. Какие у Вас есть рычаги влияния на нее, я не знаю, но в любом случае понятно, что супруга она подставила наравне с Вами, поскольку вряд ли Вы оставите этот инцидент без последствий для него.
  - Вот, Эль, он младше тебя, а в происходящем разбирается на порядок лучше, это абсолютно разумный взгляд на ситуацию. Теперь хочу выслушать тебя, говори, какую цель преследовала, последовательно игнорируя все мои попытки сгладить ситуацию и не доводить ее до конфликта.
  - Вы оба несправедливо обвинили девочку... мне захотелось ее защитить. Судя по вашему разговору больше это сделать не смог бы никто.
  - Другими словами, ты поняла, что перед тобой монстр, желающий несправедливо расправиться с собственной ученицей и твои рейнджерские привычки взяли верх над логикой и субординацией. Ты единственная спасительница и лишь ты можешь спасти безвинно-обвиненную жертву. Браво! Я в восторге. Эль, вот на полном серьезе считаешь меня именно таким монстром?
  - Монстром не считаю...
  - А кем считаешь?
  - Ну Вы тоже можете заблуждаться...
  - А ты появилась, мне все рассказала про несправедливость, и я сразу прозрею... Так?
  - Не знаю.
  - Зато знаю я. При любом раскладе монстр я или нет, то, что сделала ты, необычайно глупо. Предположим, я монстр, и при этом намного сильнее тебя и обладаю определенной властью. Что я сделаю? Надеюсь, догадалась правильно: заставлю тебя пожалеть о своих словах, а жертву накажу еще больше. Теперь рассмотрим вариант, что я не монстр, а дурак, который не понимает что творит, ты мне рассказала, что я неправ, но я дурак и не понял этого, а следовательно, что сделаю? А то же самое, что и в первом случае. Теперь рассмотрим третий вариант, я не дурак, и у меня есть причина поступать именно так, как я поступаю, а ты меня обвиняешь в кретинизме. Что я сделаю? Да опять же тоже самое, только с другой мотивировкой. И какой из всего вышеизложенного вывод? Единственный: твой поступок не может привести к положительному для тебя результату при любом раскладе. Однако может дать тебе ощущение собственной значимости и титула светоча справедливости в собственных глазах. Ты его получить хочешь? Ну давай я сразу тебе его присужу и даже орден изобрести могу какой-нибудь с этим титулом, только пообещай мне, что больше не будешь лезть с глупыми комментариями моей работы. Согласна?
  - Как Вы умеете все выворачивать наизнанку... Не нужен мне никакой орден и светочем я быть не намерена. Мне девочку жалко. Понимаете?
  - Эля... Вот объясни мне на милость, что жалеть того, кого за руку ведут на пути духовного совершенствования и с помощью дозированных и неспособных нанести тяжкий вред наказаний пытаются уберечь от очень значительных неприятностей, способных искалечить не только тело, но и душу? Ей сейчас надо научиться доверять тому, кто поведет ее дальше по жизни, а она подобными своевольными выходками пытается уйти из-под его опеки и контроля. Ну и каков будет результат? Ты понимаешь, что отсюда есть лишь два выхода: один это работать в команде, где четко контролируются способности и поведение каждого, и второй это отдыхать на Сатране. Третьего нет и не будет! Кстати это касается и тебя. Не научишься вести себя должным образом, заставлю Михаэля отправить тебя рисовать там картины. Поняла?
  - Да хоть сейчас. Там очень приятная атмосфера. Мне понравилось. Всю жизнь мечтала научиться рисовать. Артем, я думаю, сумеет мне подобрать по блату хороших учителей или хотя бы кисточки выдаст...
  - Эля, ты восхитительна. Считала или просчитала, что именно это не сделаю?
  - Ничего я не считывала и не просчитывала, Командор. Я просто устала, я не понимаю, как Вы ведете игру, с кем и зачем. Играть, не зная правил, не умею и не особо хочу. А уж бояться хоть чего-то это вообще не по мне, я привыкла делать то, что боюсь, и больше не бояться этого, ну если выживу, конечно. До этого, вот правда выживала, сейчас не знаю. Единственное, что наверное не хотелось бы сделать, это подставить Михаэля, но, надеюсь, он справится с последствиями того, что его выбор супруги оказался не совсем удачным.
  - Ну и к чему сия патетическая речь? Сказал же, что именно тебе о Сатране можно не мечтать, это шутка была. Не отпущу, даже если Михаэль захочет. Тебе придется научиться работать в команде, хочешь ты этого или нет.
  - Правила объясните, и буду работать. Без правил, стоять тупой куклой и хлопать глазами не буду.
  - А что тут объяснять? Я учу учеников так, как считаю нужным, ты принимаешь это как данность, не вмешиваешься и не оцениваешь. Можешь чему-то дельному научить или поддержать, обговори со мной предполагаемую помощь и в оговоренных пределах действуй. Это внешняя сторона. Внутренняя, о которой кроме Райниса не должен знать никто: общаясь с учениками, ты должна сама научиться тем элементарным навыкам, которые у тебя пока отсутствуют. Главные из которых на данный момент держать постоянный внешний блок и невозмутимый вид, чтобы не происходило, ну и самое главное доверять мне. Без овладения этими базовыми принципами я не смогу допустить тебя до работы с нашими оппонентами. Потому что порой тебе придется без каких либо объяснений с моей стороны четко выполнять то, что прикажу, без какого-либо даже намека на самовольство. Понятно?
  - Я не могу действовать, не понимая цели. И вариант военного законодательства: пункт первый командир всегда прав, а второй, когда он неправ, смотри пункт первый, со мной не работает. Я не солдат и быть им не могу. Я даже свод рейнджерских правил умудрялась нарушать. Так что, Командор, придется Вам все же отправить меня на Сатран. Чувствую я, дело закончится именно этим.
  - Так... - Командор глубоко вздохнул, явно обуздывая нахлынувшее раздражение, - похоже, ты имеешь проблемы с памятью. Кто мне до прихода Райниса обещал стараться слушаться и учиться? Не вынуждай меня прибегать к озвученным ранее мерам, к тому же у меня теперь и кандидатура для твоего воспитания наметилась, так что не зли меня!
  - Ах вот как... А делайте, чем угрожали, только учтите, что первое, что сделаю я при этом, это пожелаю, это сдохнуть прям здесь и моментально! Ясно Вам? И не факт, что Вам удастся меня остановить, а если и удастся, то после этого я вообще буду хоть на что-то способна! Вы получите или труп или полутруп без способностей.
  - А тебе с этого какое удовольствие? Доказать, что оказалась круче меня? Назло всем повешусь на люстре?
  - А женщины все тупые и не логичные до безобразия. Так что доказывать не буду ничего, а сделать сделаю.
  - Прекрасно.... - с нескрываемым сарказмом вновь поморщился он, - прекрасно... тебя замкнуло. Ладно, готов уступить и признать, что настолько нуждаюсь в твоей помощи, что готов рассматривать твои условия. Озвучивай. Хочешь получить Ксению в ученицы, поломать ей жизнь и лишить перспектив? Давай, ради твоего комфортного внутреннего состояния я готов пожертвовать ее будущностью. Могу отдать тебе под опеку. Развлекайся, все равно больше сотого уровня девочке не подняться. Что-то еще?
  - Я этого не требовала. Я лишь хотела, чтобы ее не наказывали несправедливо...
  - Ее не наказывают, а учат. Не хочешь, чтобы учил я с Райнисом, учи сама. Только непонятно чему ты эминента научишь, когда сама работаешь лишь интуитивно. Но развлекайся, как уже сказал, я согласен. Может, то что она свернет себе шею под твоим руководством, поможет тебе сохранить свою собственную. Твоя для меня явно ценнее.
  - С чего Вы взяли, что свернет?
  - Я могу не только логически просчитывать ситуацию, я могу экстраполировать с помощью поля развитие событий. Поэтому знаю, что рыдая над ее трупом, ты научишься многому.
  - Я не хочу рыдать над ее трупом. Но что-то мне кажется, Вы меня лишь пугаете.
  - Да неужели? Правильнее было бы тебя провести все же через все это, чтобы больше такое не то что говорить, даже думать не смела, но боюсь, переклинит ведь тебя совсем. Ладно, руку дай, научу экстраполяцию с поля считывать. Может и прояснится у тебя в мозгах хоть что-то после этого.
  Командор властно потянул вперед руку, и Элька вложила в нее свою ладонь, после чего замерла, прикрыв глаза.
  - Сначала задаешь вводные: ты ее взяла под опеку, это уже свершившийся факт. Ощутила? Прекрасно, теперь движешься по полю с ускорением. Чувствуешь, как промотка чехарда картинок, не останавливайся, тебе нужно выбрать максимум по напряженности. А вот и он. Ну как? Впечатляет?
  - Нет! Это ложь! - эмоционально выдохнула Элька, отторгая виденную картинку и вырывая руку.
  - Абсолютно правильный уход, особенно для тебя. Не выйди так, притянула бы ситуацию как пить дать. А так молодец, хоть на что-то мозгов и интуиции хватило. Кстати, Райнис, тебе необходимо знать, что перед тобой не только супруга Адмирала, а инфлитор собственной персоной.
  - Миледи инфлитор? - неверяще переспросил Райнис. - Я не ослышался?
  - Да, она инфлитор и достаточно мощный. Правда не всегда осознает, что делает, но эффект впечатляет. Джейн тут походя чуть на перерождение не отправила. Я еле ее откачал после этого. Так что постарайся ее не провоцировать на необдуманные желания.
  - И как она это сделала? У Джейн же сто сороковой уровень, если не больше...
  - Сделала легко и не напрягаясь. Ей всего лишь надоело со мной заниматься, и она быстро сделала так, что мне стало не до занятий с нею.
  - Я не нарочно это сделала! - раздраженно нахмурилась Элька.
  - Я знаю, и уже объяснял тебе, что это намного хуже, чем если бы ты осознанно это сделала. Сейчас вот неосознанно ты готова мне другую ученицу прикончить, всего лишь ее пожалев. И учиться заранее просчитывать и осознавать последствия ты, похоже, не желаешь.
  - Вы можете мне объяснить подоплеку такой Вашей с Райнисом реакции на этот инцидент?
  - Могу, но очень не хотел. Ты должна научиться доверять мне без моих объяснений. Но, похоже, что в данном случае мне все же придется на них пойти. Марк камикадзе, и воспитываем мы его, исходя именно из этого. Он не признает авторитетов и правил, и в его случае это верно. Авторитет у него один, это я. Даже Райнис его не трогает, лишь отслеживает. Друзей у него нет и быть не может, он одиночка и вообще без поддержки... Живется ему при этом не особо сладко, но он по-другому не может, да и я уже не дам. Знать всю эту поднаготную ему, и тем более ученикам в принципе недопустимо. Это может все испортить. Для них всех все так просто исторически сложилось.
  - Кто такой камикадзе?
  - Смертник одноразовый, которого выпускают на противника на порядок сильнее. Он гарантированно погибнет, но и противника ранит если не смертельно, то очень значительно, и те, кто стоят за его спиной, смогут его легко добить. Как-то так.
  - Мерзко.
  - Вот так и знал, что с оценками опять своими полезешь. Тебя о них спрашивали? Ну и держи их тогда при себе. Может до тех пор пока сама не разберешься, что глупые они у тебя по определению, за умную сходить будешь.
  - Не хочу сходить за умную! Хочу разобраться и понять сейчас!
  - Эль, если б ты только знала, как уже достала меня... В чем ты хочешь разобраться? В том, что каждый индивидуум, созданный Господом, нужен именно для того, для чего создан? Так ты, вроде сама этот постулат мне сегодня озвучивала. Ну нельзя крокодила научить петь и есть семена растений, а щегла плавать и уничтожать ослабленных инфекцией антилоп. У каждого своя задача. И крокодил не более мерзок, чем щегол, поедающий семена растений и не дающий им размножаться в той мере, какой они могли бы. И глупо относится к крокодилу как к щеглу и наоборот, а также глупо не запустить крокодила туда, где явно намечается перенаселение антилоп. Баланс во всем нужен понимаешь?
  - Кто Ваш противник? С кем Вы воюете?
  - Со всеми, кто пытается разрушить хорошо отлаженную работу системы и внести дисбаланс.
  - И такие есть?
  - Появляются периодически.
  - И кто был последним из них?
  - Это процесс постоянный. Глупо ждать последнего.
  - Но кто-то же был, с кем Вы последним воевали? Я про него спрашиваю.
  - Что тебе даст его имя? Ты все равно его не знала.
  - Хочу понять, кто в здравом уме и твердой памяти, желает разнести все в дребезги и повергнуть в хаос.
  - Эль, они не к хаосу стремятся, они хотят получить власть, не умея ей пользоваться и не понимая, что за этим стоит. Позиционируя, что старая власть изжила себя, они не в силах предложить более совершенную модель, их хватает лишь на попытку разрушения существующей. Так что хоть ум и память у них обычно присутствуют, здравыми их назвать явно нельзя, поэтому таких необходимо выявлять и либо изолировать, либо уничтожать. Их наличие негативно сказывается на работе системы.
  - Но и они ведь для чего-то нужны?
  - Нужны. Не спорю. Они помогают определить система одряхлела и не может себя защитить или все у нее нормально, и она по-прежнему работоспособна. Индикатор они хороший, ну и застой исключают, застой и разложение. Все? Удовлетворила свое любопытство?
  - Да.
  - Тогда иди с Райнисом, погуляй до вечера, пообщайся, я от тебя уже устал за сегодня, да и дел еще много. Райнис, развлеки миледи, покажи ей тут все, ну и главное следи, чтобы она внешний блок не снимала и не рассказывала ученикам, что когда-то рейнджером была. За это отвечаешь головой. В остальном пусть делает, что хочет. Понял?
  - Понял, исполню. Пойдемте, миледи, - Райнис шагнул к двери и предупредительно распахнул ее.
  
  Выйдя с Райнисом из кабинета Командора, Элька прошла в холле к длинному и узкому кожаному дивану с высокой спинкой, стоящему неподалеку, и села, прижав руки к вискам. Удерживать внешний блок при движении оказалось делом более сложным, чем стоя держать его во время общения.
  - Вам нехорошо, миледи? - тут же заботливо осведомился подошедший к ней ближе Райнис.
  - Блок тяжело держать с непривычки, я не делала это никогда раньше. Хочу сосредоточиться и представить, что он часть меня, как бы неотъемлемая, чтобы легче было постоянно удерживать.
  - Вряд ли это возможно, он потому и внешний, что границу помогает держать. А размоете эту границу, представив что едины с ним, и как результат блок исчезнет. Не бойтесь, это Вам просто с непривычки кажется сложным. Все хорошо будет, да и я подстрахую.
  - Уговорил. Придется привыкать его держать так. Если почувствуешь, что отвлеклась и роняю, скажи какую-нибудь фразу типа: "миледи, хотите чаю?", и я пойму, что отвлеклась от блока.
  - Миледи, зачем такие сложности? Я просто аккуратно его поддержу, и по воздействию Вы все поймете без слов. Кстати, а Вы действительно были рейнджером? И почему ушли? Разочаровались в выбранной стезе?
  - Да, была. Меня Адмирал лишил звания за нарушения, после чего предложил стать его супругой. Как ты понимаешь, от таких предложений не отказываются.
  - Понял. А могу задать очень бестактный вопрос? Вы не подумайте, что из праздного любопытства, мне просто самому это важно. Можно даже сказать очень важно.
  - Задавай, - кивнула Элька, почему-то внутренне уже поняв, о чем он хочет ее спросить.
  - Миледи, если мой вопрос Вам покажется неуместным, Вы так и скажите. Хорошо?
  - Задавай, разберусь.
  - Вы, когда соглашались быть супругой Адмирала, уже любили его, или еще нет?
  - Классно спросил, подразумевая, что сейчас-то я не могу его не любить. Дипломат прям. Я его действительно сейчас люблю, а вот тогда выхода другого не было. Удовлетворен?
  - А я заметил, что любите. Когда Вы о нем говорили Командору, энергетика такая пошла, что двух мнений и быть не может. Вот интересно и стало, такое чувство может родиться уже потом или оно должно быть с самого начала. Причем это не праздный интерес. Командор хочет, чтобы я взял Ксюшу в супруги, но она не любит меня. И я тяну. Не хочется ее заставлять. А после того, что сегодня случилось, вообще не знаю реально ли будет получить ее согласие без явного принуждения.
  - Ну ничего себе. То есть я сегодня чуть все ваши планы не испортила?
  - Могли бы... Но я бы посчитал, что все к лучшему, и это ответ на мои сомнения.
  - А сам-то ты ее любишь?
  - Сложно сказать. Она нравится мне очень, я давно ее опекаю больше других, но возможно это после слов Командора, что он хочет, чтобы она стала моей супругой. Так-то характер у нее не сахар, и со мной она постоянно конфликтует. Раньше удавалось снивелировать, а сегодня просто она уж совсем за рамки вышла, когда отказалась и извиняться, и даже обещать что больше подобное не повторится.
  - Понятно. Непростая девочка она, похоже... Даже не знаю что тебе сказать, но то что чувства могут прийти уже в процессе отношений, это однозначно. Так что не циклись заранее. Может, сейчас все постепенно разрешится само-собой. Я вот искренне тебе желаю, чтобы твоя избранница побыстрее осознала, что ты в качестве супруга, это прекрасный вариант для нее, и у нее возникли искренние чувства к тебе, - с улыбкой проговорила Элька, чувствуя как внутри поднимается мощная волна, основанная на симпатии и расположении к этому позитивному и приятному юноше, который очень ей понравился. А потом, схлынув, оставляет за собой послевкусие умиротворенной расслабленности.
  - Миледи... - с восхищением и даже пиететом удивленно выдохнул Райнис, - я такого раньше никогда не видел. Как Вы это делаете?
  - Что делаю? - не поняла его восторженного комментария Элька.
  - Посылаете столь мощный посыл, причем уходящий куда-то внутрь и собирающий энергетику отовсюду... Кстати, Вы уронили при этом блок. Было бы неплохо, если бы Вы его восстановили...
  - Да, точно... - сделав это, Элька раздраженно поморщилась. - Вот говорю, сложно мне постоянно блок держать.
  - Если бы тут были свидетели, я бы его поддержал, а так смысла не было. Да и растерялся я в первый момент, если честно. Никогда такого не видел. Вы действительно очень мощный инфлитор. И за пожелания, спасибо.
  - Тебе того же. Ты нравишься мне. Надеюсь, твоей Ксюше достанет разума увидеть и оценить то, что вижу я.
  - О, я понял, что так напрягает Командора в общении с Вами. Вы извините меня за откровенность, миледи, но, похоже, Вы цените именно ее, так вот, Вы рушите все правила. Подчиненным такого не высказывают, да еще с таким посылом. Я этим, конечно же не воспользуюсь, но любой другой в окружении Командора или Адмирала легко. Это также недопустимо, как убирать блок.
  - Не боишься, что обижусь?
  - Ваше право, миледи. Я готов извиниться и пообещать впредь более не допускать подобных вольностей в общении.
  - Не надо. Все по делу было. Я наоборот оценила, постараюсь учесть. Продолжай дальше в том же духе, я не обижаюсь на подобное.
  - Если честно, я так и думал. Но чтобы Вы знали, мне было очень приятно услышать такую оценку особенно из Ваших уст. Вы необыкновенная. Адмиралу очень повезло с Вами, да и Командор это явно ценит, лишь старается научить Вас вести себя так, чтобы Вашей неискушенностью и доверчивостью не воспользовался никто против Вас же, ну Адмирала впридачу.
  - Я это понимаю, Райнис. Но мне сложно. Меня никогда не окружали те, кто мог бы этим воспользоваться, и я привыкла именно к такому окружению.
  - Здесь все к сожалению иначе, миледи. Но я постараюсь всем, чем могу, помочь Вам научиться чувствовать себя и в таком окружении неплохо.
  - Замечательно. Ладно, пошли к твоим подопечным, а то тебя поди уж заждались.
  - Вообще-то у меня есть пара доверенных помощников, и мое отсутствие не особо значимо. Но в санчасти меня ждет Марк, и это гораздо более серьезно. Поэтому не примину воспользоваться Вашим любезным предложением, миледи, и попрошу Вас сопроводить меня при визите к нему.
  - Конечно. Пошли, - Элька поднялась с дивана, и Райнис повел ее по длинным разветвленным коридорам к медсанчасти.
  
  - Вот, проходите, миледи, - предупредительно раздвинул он перед ней створку двери, а потом крикнул в глубину нескольких соединенных общим холлом помещений: - Марк, ты как? Я тут с гостьей Командора зашел. Выйдешь к нам?
  - Сейчас, - раздалось в ответ, и в холл вышел коренастый темноволосый парнишка с забинтованной до локтя рукой и мрачным взглядом.
  - Я вам для чего-то нужен? - неприветливо осведомился он, пристально глядя на Эльку.
  - Нет, Марк. Мы зашли лишь узнать о твоем самочувствии и если надо, то поменять повязку на твоей руке. Надо?
  - Не надо, - отводя взгляд, буркнул в ответ мальчишка.
  - Точно? Может, разрешишь мне ее еще разочек осмотреть?
  - Не суетись, Райнис, не трону я твою истеричку. Я с бабами не связываюсь. Так что выдохни. Ты и так сделал, что мог, я оценил.
  - Побудешь еще тут, чтобы еще под микротоками руку подержать или к себе пойдешь?
  - К себе пойду, нормально уже все.
  - Хорошо, но если вдруг что-то беспокоить начнет, скажи. Я или сам постараюсь помочь или хирурга для консультации вызову. Скажешь, Марк?
  - Скажу, - кивнул тот и, не прощаясь, вышел в открытую дверь.
  - Он всегда такой? - проводив его взглядом, поинтересовалась Элька.
  - Нет, обычно он более замкнут, и отвечает еще более односложно. То что он сейчас пообещал мне не трогать Ксюшу, это вообще из ряда вон выходящий случай, который я могу объяснить лишь тем, что он знает, что я веду себя только так, как мне приказывает Командор, а против его воли он не идет.
  - А приструнить его, ссылаясь на распоряжения Командора, ты не пробовал?
  - Миледи, Марк не дурак и всегда сверяет информацию. При первой же возможности он все мои требования выложит Командору, и я огребу по полной. Зачем мне это? Командор же сказал Вам, что он учит Марка плевать на любые правила. То что всем нельзя, ему можно. И чем лучше у него это получается, тем больше его поощряет Командор.
  - Нарушать правила особого ума и силы не надо, - усмехнулась Элька.
  - Смотря какие. Многие правила обеспечивают безопасность учеников. Марк чаще всего нарушает те, которые могут иметь негативные последствия для его здоровья, проходя порой на грани фола. Например, он долго наблюдал, как работает охранная система, потом взломал ее и прошел, успев за пару секунд до разряда. Командор был очень доволен, систему перепроектировали, и теперь Марк опять пытается ее взломать.
  - Получается, он помогает выявлять слабые места системы...
  - Именно, часто рискуя здоровьем. Пару раз я с Командором еле откачивал его.
  - И это его не остановило?
  - Если бы и захотел, ему Командор остановиться не даст. Я знаю, что когда он раньше долго ничего не нарушал, ему доставалось так, что я вынужден был держать его в санчасти неделями. Так что он предпочитает теперь до такого не доводить.
  - Тогда ему точно не позавидуешь... хотя в глазах остальных он наверняка избранник и любимчик учителя.
  - Он на самом деле действительно избранник, только они не знают для какой цели. Ладно, может проверим, как занимается та группа, которую Вы уже видели? Они сейчас эпюры рисуют, это достаточно необычное занятие, Вам должно быть интересно.
  - Пошли.
  
  Пройдя по коридору чуть дальше, они оказались у другого большого холла, в который выходило несколько дверей.
  Открыв одну из них, Райнис замер на пороге, потом поманив кого-то рукой, вновь вышел в холл.
  - Извините, миледи. Если я сейчас войду, чувствую, мне предстоит еще одна разборка с Ксенией. Поэтому, если Вы не против, я бы предпочел сделать вид, что ничего не видел, и поговорить в начале с тем, кто ведет это занятие, а уж потом входить.
  - Не вопрос, поступай, как знаешь, - равнодушно повела плечом Элька.
  В это время в холл вышел высокий зеленоглазый юноша с чуть вьющимися каштановыми волосами на вид чуть младше Райниса и приветственно вскинул руку:
  - Привет, шеф. С кем это ты?
  - Знакомьтесь, миледи, это Брайен, мой помощник. Сейчас вот он проводит урок натурной масштабной зарисовки предметов в разных проекциях. Полезно для развития образного объемного восприятия и определения на глаз точных пропорций объектов, - представил его Райнис, после чего повернулся уже к нему. - Это супруга Адмирала, миледи Элеонора. Она личная гостья Командора, и я надеюсь, Брайен, ты понимаешь, что это значит.
  - Понял, шеф. Миледи, рад Вас приветствовать. Если могу быть чем-то полезен, лишь скажите, все, что в моих силах, - склонив голову, тот немного театрально прижал руку к сердцу.
  - Это потом, - перебил его Райнис, - сейчас скажи, что это у тебя за ерунда на уроке творится?
  - Ты про Ксеню? Так она вообще сегодня сначала работать не могла, пока к ней Филипп не подошел. Стояла как неживая, даже не поднимая предмет, я уговаривал вначале, потом плюнул. Ну и тут Филипп к ней подошел, и на какой-то кривой козе подъехав, уломал начать рисовать, держа при этом ее предмет. Я не стал возражать, пусть хоть так работает. Если ты недоволен, иди разбирайся с ней. Я подтвержу, что вела она себя на уроке отвратно.
  - А Филипп значит вообще не рисует?
  - Он нарисовал все минут за десять, схематично, конечно, но с соблюдением всех пропорций. Его предмет теперь держит Денис параллельно со своим, а он помогает Ксении.
  - Ладно, будем считать, что группа проявила командный дух, и задание все выполняли сообща. Иди, веди миледи, покажи ей, как группа, с которой ее уже Командор познакомил, работает, а я у дверей подожду и сделаю вид, что в упор ничего не вижу, может Ксеню и разомкнет.
  - Ты не знаешь, с чего ее переклинило?
  - Знаю, наказал ее днем, вот и злится.
  - Дело твое, шеф, но ты явно ее как-то не так наказал, раз она злится.
  - Знаю. Но меня Командор ждал, времени в обрез было, поэтому уж как получилось.
  - Понял. Пойдемте, миледи, - Брайен сделал приглашающий жест рукой
  
  Вместе с ним Элька прошла в комнату для занятий. Спиной к ней за большими электронными чертежными досками стояли ученики и сосредоточенно рисовали эскизы в трех проекциях парящих рядом с ними разных предметов. У кого-то это был многогранник замысловатой формы, у кого-то обтекаемая фигура, похожая на слипшиеся капли, а у некоторых это были обычные предметы обихода.
  Брайен вышел вперед и встал перед учениками:
  - Не отвлекаемся, продолжаем работать. Гостью, что я привел, как я понял, вы все уже видели и знаете. Поэтому спокойно заканчивайте задание, у вас еще десять минут. Миледи, проходите сюда, присаживайтесь, - он рукой указал на удобное кресло рядом с небольшим столом в углу у окна. - Сейчас все закончат рисовать, а потом мы начнем разбор ошибок и определим, кто сколько очков за это занятие получит. Филипп, кстати, может, ты вернешься на свое рабочее место и хотя бы грани отрихтуешь? А то я тебе минимум десять баллов за такой вид рисунка сниму. Надеюсь, Ксения уже сама справится и перехватит воздействие, удерживающее ее предмет. Иначе и ей баллы тоже сниму. Ксеня, ты слышишь меня? Предмет у Филиппа перехвати, иначе и ты, и он получите минимум просто за присутствие. Ты подставишь его, он из-за тебя баллы за занятие потеряет. Поняла?
  Миловидная девушка с длинной каштановой косой и большими карими глазами тут же осторожно отстранила стоящего рядом с ней хрупкого мальчишку, тихо прошептав:
  - Все, Филипп, иди, я дальше сама. Спасибо.
  Молча кивнув, тот прошел за пустующую доску и потом, повернувшись к соседу слева, сделал знак рукой, явно означающий, что тот может что-то завершить, после чего тоже тихо прошептал: "спасибо".
  - Вот, это другое дело, - с нескрываемым удовольствием резюмировал происходящее Брайен и повернулся к успевшей сесть в кресло Эльке: - Если Вам что-то будет интересно, миледи, Вы спрашивайте, я поясню.
  - Да пока все и так понятно, благодарю, Брайен, - улыбнулась она.
  
  Через десять минут Брайен стал поочередно выводить проекции каждого на большой экран у него за спиной, при этом программа сама воссоздавала по ним голографическое изображение предмета ярко красным выделяя имеющиеся иногда моменты нестыковки размеров или граней, а потом к этому изображению ученик передвигал в воздухе свой предмет и сопоставлял с полученной голограммой. Зрелище было образное, яркое и достаточно интересное, особенно в сочетании с замечаниями Брайена, явно умеющего иронично, и при этом не особо обидно, откомментировать все недочеты.
  
  Когда все рисунки были просмотрены, а баллы за занятие озвучены, Брайен обернулся к стоящему у дверей Райнису:
  - Шеф, мы закончили. Какие дальнейшие планы? Выйди, озвучь. А то я не в курсе.
  Райнис прошел к нему, встал рядом и повернулся к Эльке:
  - Миледи, у ребят обычно после такого занятия час свободного времени, но в данном случае, я думаю, они предпочли бы провести его в Вашем обществе, если Вы не возражаете, конечно. Может мы все вместе пройдем в общий зал? Мы бы там напоили Вас чаем или соком. И Вы могли бы пообщаться с кем захотите.
  - Я не возражаю, - Элька поднялась с кресла. - Пойдемте, с удовольствием пообщаюсь со всеми в неформальной обстановке.
  - Прошу Вас, - Райнис посторонился, давая Эльке пройти к двери.
  В это время к нему шагнула Ксения:
  - А можно мне туда не идти? Я хочу пойти отдохнуть.
  - Нет, нельзя, - достаточно жестко ответил Райнис и обернулся к Брайену: - Проследи, чтобы и она там была, и ребята, что с Дейвом занимаются, подошли.
  После чего вслед за Элькой прошел к двери и повел ее по коридору, попутно рассказывая о том какие где расположены помещения.
  Потом они поднялись по широкой мраморной лестнице и оказались в огромном холле у дальней стены которого переливалась нежным светом невысокая полукруглая сцена с прозрачным голографическим экраном, а вокруг на разном удалении тоже полукругом стояли несколько длинных диванов.
  Райнис подвел Эльку к центральному и, усадив, поинтересовался, что она предпочла бы выпить.
  - Чай, - ответила Элька, наблюдая как на соседних диванах рассаживаются ученики, иногда окликая друг друга и стараясь видимо сгруппироваться по расположению и устоявшимся отношениям между ними.
  Тем временем Райнис встретил Брайена, который привел еще одну группу, и отправил его сделать и принести чай, после чего вновь подошел к ней и обратился с вопросом:
  - Миледи, Вы предпочтете вначале порасспрашивать ребят или дать им возможность о чем-то спросить Вас?
  - Предлагаю это объединить, - лукаво улыбнулась Элька. - Тот, кто хочет задать вопрос мне, выходит на середину и спрашивает. Я отвечаю, после чего сама задаю ему вопросы, и отвечает уже он.
  - Прекрасное решение. Так и поступим, - улыбнулся ей в ответ Райнис и повернулся к ученикам: - Есть желающие что-то спросить о жизни на базе у супруги Адмирала, а потом ответить на ее вопросы?
  В воздух тут же взметнулся лес рук. Ученики явно не были стеснительными или робкими.
  - Вы меня радуете, - улыбнулся Райнис и указал рукой на маленького Филиппа, выше всех тянувшего руку и даже немного подпрыгивающего от нетерпения: - Давай начнем с тебя, Филипп. Выходи на середину и задавай миледи свой вопрос.
  - Миледи, - начал вышедший на середину мальчишка обаятельно улыбаясь, - расскажите пожалуйста о дальней разведке. Это ведь самая романтичная область работы на базе, да?
  - Дальняя разведка это не очень близкая для меня сфера. Я мало общалась с теми, кто летал в экспедиции к дальним рубежам. Знаю, что к базе приписаны пять крейсеров дальней разведки и чаще всего они все находятся на задании и на базу возвращаются достаточно редко, в основном чтобы пройти профилактический ремонт и заменить кого-то из членов команды. А в остальное время работают в автономном режиме, но четко соблюдая курс и полетное задание, которое расписано на долгое время вперед. Изменить курс самостоятельно капитан крейсера не в праве. В обычное полетное задание входит исключительно сбор информации по объектам с помощью роботов-исследователей, самостоятельно вступать в контакт с местной флорой и фауной команде строжайше запрещено. Даже вскрывать образцы, собранные роботами-исследователями запрещается. Их обрабатывают только в специальной лаборатории на выделенной для этих исследований планете-резервации. Так что работа на мой взгляд достаточно однообразная немного и совсем не интересная. Довести крейсер к объекту, отправить роботов исследователей на него, а потом доставить собранные образцы, а так же сканы поверхности и недр в лабораторию. Все.
  - То есть никакой самостоятельности в работе? - разочарованно протянул Филипп. - А хоть в ближней разведке она присутствует?
  В это время к ней подошел Брайен, принесший чашку с чаем на маленьком столике, который поставил рядом с ней на диван. Элеонора взяв чашку, отпила и вернув ее на место, продолжила:
  - Вот в ближней разведке, да, она присутствует, хоть и в небольших количествах. Там ставится цель, а пути достижения ее команда ищет самостоятельно и абсолютно самостоятельно воплощает. Тут тебе и разнообразные исследования местной флоры, и сражения с дикими представителями местной фауны и иногда их отлов для проведения экспериментов. Только заканчиваются подобные экспедиции не всегда успешно. Иногда члены команды гибнут и не всегда в местах, где возможно перерождение. Так что десантники ближней разведки это отчаянные ребята, готовые к тому, что могут потерять не только тело, но и душу.
  - Ну не отчаяннее рейнджеров, как я понимаю. Те вообще смертники безбашенные, лезут в самое пекло, постоянно смотрят в глаза смерти, сеют ее вокруг и не боятся вообще ничего.
  От подобного заявления Элька на мгновение потеряла дар речи. Нет, она знала, что на базе почти все считали рейнджеров кастой немного двинутых на голову, с которыми лучше не связываться, поскольку себе дороже выйдет по любому. Но вот чтобы их всех походя окрестили безбашенными смертниками, такое она слышала впервые. Немного придя в себя, она иронично усмехнулась, намереваясь возразить Филиппу, и тут почувствовала легкое ментальное прикосновение. Повернула голову и наткнулась на тревожный взгляд Рейниса. Вспомнив, какое указание ему дал Командор относительно ее собственной бытности рейнджером, ободряюще кивнула, что помнит про ограничения, и вновь обратилась к Филиппу:
  - Ты снова ошибаешься в оценках, на моей памяти ни один рейнджер не погиб, хотя работа у них и вправду тяжелая, особенно морально. В работе на объектах, где нет экзистенциального поля по причине его самоликвидации, приятного мало. Для того, чтобы найти тех, чей уровень выше хотя бы пятерки, нужно с огромным количеством низкоуровневых субъектов пообщаться, и при этом себя не выдать, чтобы не спровоцировать агрессивную реакцию и как следствие безвременную гибель всех случайных свидетелей. Поэтому рейнджеры умеют вести себя соответственно любым предлагаемым обстоятельствам. Они могут быть грубыми, агрессивными и жестокими, если для этого есть основания. Являются ли они достаточными для проявления той или иной реакции решает лишь сам рейнджер, никаких регламентирующих правил тут нет. Поэтому многие и считают их непредсказуемыми и безбашенными, как ты сказал. Но они никак не смертники. Скорее работают в аду среди смертников, чтобы найти там тех, кого стоит спасти, и вытащить оттуда. Как-то так.
  - А Вы общались с рейнджерами?
  - Приходилось, - кивнула она, беря чашку с чаем, и допивая его.
  - И как Вам они?
  - Они разные бывают, - она вернула чашку на место. - Если не провоцировать рейнджера на агрессию, то не сразу и поймешь, что перед тобой рейнджер, а вот если спровоцировал, последствия могут быть непредсказуемыми.
  - Даже для Вас и Адмирала? - сразу нахмурился мальчишка.
  - Филипп, - рассмеялась Элька, - неужели ты меня и Адмирала считаешь теми, кто ради любопытства станет подобное выяснять? Нет, ни он, ни я рейнджеров на агрессию не провоцировали ни разу, поэтому даже не знаю, что тебе ответить. Мы с супругом уважительно к ним относимся, они делают достаточно важную работу, а они в ответ соблюдают субординацию и правила поведения на базе.
  - Извините, миледи. Это я неподумавши брякнул. Просто подумалось, что наедине с рейнджером не хотел бы наверное остаться... особенно пока немного умею. А Вы такая хрупкая на вид... я не знаю какой у Вас уровень, но на месте Адмирала даже с очень высоким Вашим уровнем или не отпускал Вас далеко от себя, или охрану приставил из парочки высокоуровневых эминентов.
  - Зачем? Рейнджеры ни на кого не нападают первыми. Так что не волнуйся. Мне опасность не грозила и не грозит. Лучше расскажи, это правда, что ты лучше всех ищешь тайники?
  - Ну не лучше всех... - скромно потупился Филипп, - просто неплохо у меня это получается.
  - По напряженности поля считываешь или по реакции того, кто прятал?
  - А как получится, - подняв голову, он лукаво улыбнулся, - сначала пытался с мыслефона читать, но у Райниса мало что считаешь, а потом он и вовсе стал прятать, а урок вели Брайен или Джеймс, которые даже не знали, где тайники. Так что по реакции стало не вариант искать, стал по общей напряженности, но и эта лафа скоро закончилась, поскольку Райнис это быстро просек и скорее всего стал отслеживать свою нейтральность при закладке. Теперь приходится вспоминать изменения в обстановке и сопоставлять с энергобалансом. Тяжеловато, но эффективно. А дальше думаю еще тяжелее будет, раз Райнис теперь знает, как я это делаю. Теперь он наверняка будет просто так постоянно что-то в обстановке менять, и запоминать придется потенциал каждой вещи.
  - А ты думаешь, что до этого я не знал, как ты это делаешь? - тут же удивленно осведомился сидевший рядом с Элькой Райнис.
  - Может и знал... - в замешательстве повел плечами Филипп. - Только почему тогда с самого начала обстановку не менял?
  - Смысл, Филипп? Я ведь вас учу, а не в соревновании у вас выиграть пытаюсь. Вот зашли вы все на площадку, и зацепиться вам не за что. И что будете делать дальше? Наугад тыркаться, авось повезет? Я этому вас учу? Нет. Я вас учу постепенно от простого к сложному запоминать ту обстановку, где находитесь. Проверять ее неожиданные изменения, отслеживать скачки напряженности и изменений энергобаланса, поскольку это могут быть показатели того, что произошла закладка какого-либо нежелательного для вас оборудования там, где бы вы этого не хотели. А ты, оказывается, считаешь, что я лишь по собственной недалекости задания вам не усложняю. Приятно, однако.
  - Извини, - Филипп стыдливо потупился. - Я не анализировал ситуацию, мне сложно разобраться в подоплеке происходящего. Я маленький пока.
  - Так, в дело пошел коронный козырь, против которого не возразить. Ладно, иди садись на место, - с усмешкой проговорил Райнис и повернулся к Эльке: - Кому еще дадим слово, миледи?
  - Давай Ксении дадим. А то она сидит и скучает. Ксеня, ты хочешь меня о чем-нибудь спросить? - Элька, повернувшись вполоборота, приветливо улыбнулась насуплено сидящей в самом дальнем углу девушке с косой.
  - Хочу, - девушка встала со своего места, - только вряд ли Вам понравится мой вопрос.
  - Выходи, спрашивай. Если не понравится просто отвечать не стану, - Элька сделала приглашающий жест рукой, сама в это время пытаясь, не сняв блока, подключиться к полю, чтобы в случае необходимости использовать его ресурс.
  Девушка вышла, встала перед ней и, устремив на нее напряженный взгляд, тихо спросила:
   - Ваш супруг Вас наказывает?
  Даже без помощи поля Элька поняла, как ей необходимо ответить. Повернувшись, схватила за локоть негодующе поднимающегося со своего места Райниса, и, смеясь, проговорила:
  - Тихо, тихо, Райнис. Вопрос как вопрос. Что ты дергаешься? - после чего повернулась к Ксении: - Ему нету в том нужды, я никогда не перечу супругу. Что еще спросить хотела?
  - Вы подчиняетесь, даже если считаете его неправым?
  - Для меня мой супруг всегда прав. Я выбрала и добровольно подписала контракт с тем, кого уважаю и чье мнение для меня прерогативно.
  - То есть если даже Ваш супруг сделает что-то, что однозначно неверно или несправедливо, Вы в угоду ему поддержите его решение?
  - Ксения, я считаю, что мой супруг по определению не может сделать ничего подобного. а если мне когда-то и покажется, что сделал, то значит я либо не понимаю смысла происходящего, либо не доросла до уровня его понимания ситуации, и мне надо учиться ее осмысливать по другому.
  - То есть у Вас теперь личного мнения нет, только мнение супруга? Вы приложение к нему и не более?
  - Можно считать и так, но мне ближе мысль, что я нашла того, чье мировоззрение совпадает с моим и кто порой лучше меня самой разбирается в моих мыслях и чувствах. кто понимает меня лишь по взгляду и может предугадать мои желания, даже раньше, чем я их озвучу.
  - И что, это бывает всегда?
  - Нет. Очень часто мой супруг устает так, что ему не до выполнения моих желаний, тогда я стараюсь предугадать его и тоже заранее их выполнить.
  - То есть Ваша жизнь стала не более чем приложением к его? Вы не имеете своего мнения и постоянно коррелируете свои желания с тем насколько устал Ваш супруг?
  - Ксеня, ты слышишь, что говорю я? - Элька нахмурилась. - Тебя вообще мое мнение интересует? Или ты хочешь меня убедить в том, что у меня неправильное представление о моей собственной жизни? Так я твое мнение не спрашивала, а о своем тебе уже сказала. Еще что спросить хочешь или прервемся на этом?
  - Я хочу узнать как в здравом уме и твердой памяти можно отказаться от свободной воли и подчинить всю свою жизнь лишь интересам супруга? - девушку явно несло, и останавливаться она не желала.
  - Легко, Ксюша, - Элька решила предпринять еще одну попытку спустить все на тормозах и не включиться в перепалку. - Если любишь, и чувствуешь, что любима, это делается легко. Ты уверена в том, кого любишь, как в самой себе, а он также уверен в тебе, и вы оба делаете все к обоюдному благу. Понятно объяснила?
  - Нет, непонятно. Никогда и никому не позволю лишить меня свободной воли. Женщина не должна быть придатком мужчины, она должна быть самостоятельна, например как Джейн. И никак иначе! Это удел андройдов ублажать мужчин или примитивных существ с низким уровнем развития.
  Это уже было прямое оскорбление, но и на него Элька решила не реагировать.
  - Ксюш, - она вновь схватила Райниса за локоть, не давая вмешаться в разговор, - я рада, что тебе нравится то, чего достигла секретарь Совета. И твое право брать пример именно с нее. Но походя оскорблять всех тех, у кого мнение не совпадает с твоим, это по меньшей мере некорректно. Ты считаешь, что я андройд или существо с низким уровнем интеллекта? Ведь явно нет, так зачем так говорить о моем статусе супруги? Чтобы унизить?
  - Мне Вас унижать ни к чему, Вы сами себя унизили, отказавшись от свободы воли.
  - Это была моя свободная воля принять именно такое решение. Меня никто не принуждал.
  - Вот это-то и бессмысленно: добровольно отказаться иметь свою голову на плечах и всю свою жизнь посвятить выполнению указаний супруга. Сегодня у него хорошее настроение, он заметит, что супруга тоже что-то хочет и у нее есть свой взгляд на что-то, а завтра устал, и ее желания и мнения ему уже побоку.
  - Ксения, то, что ты говоришь, это мелочи, а главное, это общая цель, которая у супругов по определению едина. И когда она есть, мелочи перестают играть хоть какую-то роль. Супруг защищает, обеспечивает безопасность, рядом с ним женщина может не задумываться ни о каких насущных проблемах.
  - Так в этом и проблема, не задумываются лишь андройды и низкоуровневые существа, которым это в кайф, а те у кого хоть какой-то интеллект имеется не задумываться не могут. Вот никогда бы на такое не пошла. Это себя не уважать согласиться на такие условия.
  Элька, поморщившись, устало махнула рукой:
  - Я поняла, ты имеешь устоявшееся мнение по поводу заключения супружеского контракта, и мои слова и мой пример для тебя значимыми не являются. Могу лишь посочувствовать, потому что знаю, что ты заблуждаешься. Когда-нибудь ты наверняка это поймешь, а пока давай эту нашу бесполезную дискуссию прервем, она не информативна ни для тебя, поскольку меня и мои доводы ты не слышишь, ни для меня, поскольку твои доводы не более чем демагогия и попытка меня унизить.
  - Мне не надо пытаться Вас унижать, Вы давным-давно себя унизили сами, подписав брачный контракт, - зло выдохнула в ответ она.
  - Ксения! - несмотря на удерживающую его за локоть Эльку Рейнис все же вскочил с места. - Ты перешла уже все границы! Ты соображаешь, что говоришь?! А ну извинись! Немедленно!
  - Почему я должна извиняться за правду? Потому что ты сильнее и можешь меня наказать? Ну накажи еще раз! Все равно это правда, и она останется таковой! - истерично выдохнула в ответ та.
  - Какая это правда? Ты дурь несешь сначала и до конца! Вообще рехнулась! У тебя хоть капля соображения осталась или гонор вообще все затмил?!
  - У меня она как раз есть в отличие от тебя, поскольку у тебя мозгов кроме как пресмыкаться перед учителем не хватает ни на что и здравое соображение вообще полностью отсутствует!
  Элька интуитивно почувствовала, что Райниса накрыло, и сейчас он приложит девочку так, что она долго не встанет, если вообще встанет когда-нибудь. Поэтому сильно дернув Райниса обратно к дивану, так что он практически на него завалился, она активировала поле, не давая ему сразу подняться, и рывком встав сама, гаркнула с таким энергетическим посылом: "Встать всем! Смирно!", что команду моментально выполнили все ученики. Райнис тоже поднялся.
  Элька тем временем судорожно подыскивала следующую команду, которую можно отдать, чтобы еще больше разрядить ситуацию, и в это время в зал поднялся Командор, с усмешкой проговоривший:
  - Это ж надо, как ты меня решила встретить. Приятно, приятно... давно меня таким приемом не баловали. Ладно, всем вольно и сели. А ты, красавица, иди ко мне, поговорить нам надо, - он рукой поманил Ксению, после чего повернулся к Эльке: - Развлекайся дальше, не смею мешать. У тебя пара часов свободного времени тут, как минимум, потом зайду за тобой.
  Взяв за плечо Ксению, Командор вышел, а Элька медленно опустившись на диван в замешательстве прижала пальцы к виску.
  Было жалко глупую девчонку, так подставившуюся, поскольку явно все слышавший и именно из-за этого пришедший Командор спустить ей такую выходку не мог по определению. Идти вслед за Командором и пытаться его уговорить не наказывать девочку было мало того что бесполезно, так еще и глупо, поскольку такое вмешательство могло не только усугубить наказание, а привести именно к тому результату, который предрекал Командор. Оставалось лишь ждать и надеяться на его опыт и мудрость.
  - Миледи... - ее плеча просительно коснулся Райнис, - я понимаю, что после тех оскорблений, что наговорила Вам Ксения, Вы вряд ли захотите общаться с остальными, но поверьте, они все, в отличие от нее, абсолютно адекватны и понимают, что в ее словах не было никакой правды. Кстати, я Вам очень благодарен за проявленное терпение и толерантность к ее выходке. Это не от большого ума она так вела себя.
  - Райнис, у нее гормональная перестройка организма, вот она и сорвалась. Так что не бери в голову, я понимаю, что говорила не она, а бушующие гормоны, снесшие ей все ориентиры. Надеюсь, Командор сумеет ей объяснить то, что мне к сожалению не удалось.
  - Это без сомнений. Может выпьете еще чаю, миледи? Брайен еще может принести.
  - Нет, спасибо, - качнула головой Элька. - Кстати, еще кто-то что-то хочет спросить или прервемся?
  Она обвела пристальным взглядом притихших после всего произошедшего ребят и после продолжительного молчания резюмировала:
  - Ну раз больше вопросов не возникло, думаю, надо прерваться. Райнис, распусти учеников, а меня проводи в сад, хочу подышать воздухом.
  - Все свободны, - обернулся к залу Райнис, а потом протянул руку ей: - Пойдемте, миледи.
  
  В саду они прошли к длинной тенистой аллее, вдоль которой стояли деревянные скамейки. Элька опустилась на ближайшую и, откинувшись на спинку, устремила взгляд в небо. Райнис сел рядом.
  Некоторое время прошло в молчании, потом он негромко осведомился:
  - О чем задумались, миледи?
  - У вас тут красиво... Кто ухаживает за садом?
  - Андройды.
  - Понятно... а я в детстве любила сама с цветами возиться, клумбы рассаживала, обрезала, удобряла... Красиво получалось. Вернее мне нравилось, как получалось. Мне асимметрия нравилась, и я рассаживала цветы и растения не как у вас симметрично и вдоль дорожек, а в достаточно хаотичном на первый взгляд, порядке. Но это был продуманный хаос и многим тоже нравилось.
  - Тогда Вы должны попросить Командора сводить Вас в его цветник. Вам там наверняка понравится. Там никакой симметрии, но очень красиво. Я правда был там лишь раз, Командор не любит туда никого звать, я случайно с ним там оказался, ему какое-то растение экзотическое привезли, и он распоряжения насчет него отдавал. Но думаю, Вам он не откажет, особенно если Вы любите заниматься цветами.
  - Спасибо за информацию. Как-нибудь попрошу, - улыбнулась Элька, и они опять надолго замолчали.
  Элька вспоминала о цветнике за которым ухаживала в детстве, потом ее мысли плавно перешли на Адмирала: как он там на базе, ввел ли в курс всех дел Джейн, и как там ее маленький Нэш, объяснил ли он ему, что ее надо терпеливо ждать? Потом в голову пришла мысль, что надо обязательно попросить Командора каким-то образом разрешить ей видеться с драконом. Пару недель разлуки он, конечно выдержит без проблем, а вот дальше ее долгое отсутствие может привести к непредсказуемым последствиям.
  Из хоровода мыслей ее вырвал прозвучавший рядом сигнал коммуникатора. Райнис, что-то прочитав на экране своего браслета, тут же повернулся к ней:
  - Миледи, нас в его кабинет просит зайти Командор.
  - Пошли, - Элька сразу поднялась, и вместе с ним направилась по уже знакомому маршруту.
  
  Когда они вошли в кабинет, то увидели сидящего за письменным столом Командора и стоящую перед его столом всю заплаканную с опухшими глазами и хлюпающим носом Ксению, нервно теребящую перед собой руки.
  - Вы вызывали, учитель, - Райнис, перешагнув порог вслед за Элькой, замер у двери.
  - Да, вызывал. Элеонора, проходи, садись вон в кресло у окна, а ты, Райнис, иди ближе к столу.
  Элька села в кресло, на которое указал Командор, а Райнис подошел к столу и встал напротив Ксении.
  После чего Командор повернулся к Ксении:
  - Давай говори, что хотела.
  - Райнис... - Ксеня, низко опустив голову и до побелевших пальцев сцепив руки, подавила судорожный всхлип и продолжила: - Райнис, пожалуйста, я очень хотела попросить, чтобы ты согласился взять меня в супруги. Я буду слушаться и выполнять, все, что ты мне прикажешь... и покорно все наказания от тебя принимать буду... согласись, пожалуйста.
  Она медленно, не поднимая головы, опустилась перед ним на колени.
  - Круто... - усмехнувшись, Райнис повернулся к Эльке, - я впечатлен, миледи, и четырех часов не прошло...
  - Так ты согласен? - бросив на Элеонору неодобрительный взгляд, сухо поинтересовался Командор.
  - Вы поставили меня перед непростым выбором, учитель, - повел плечом Райнис. - С одной стороны пару часов назад я собственными ушами слышал, что в здравом уме и твердой памяти эта девушка утверждала, что никогда не согласится принять на себя хоть какие-то обязательства перед супругом, и в связи с этим понимаю, что выполнения их мне придется добиваться чаще всего силой, и это меня совсем не радует. Я предпочел бы иметь в супругах девушку с иными жизненными устоями. А с другой осознаю, что для нее это, скорее всего, необходимо, и вполне возможно, что вообще единственный вариант в сложившихся обстоятельствах. И в этом безусловно есть и моя вина, поскольку я ее учил и в какой-то мере воспитывал. Так что теперь эти ошибки мне и исправлять. Одним словом, да, я согласен, учитель, взять ее в супруги, хоть и без особой радости, если быть до конца честным.
  Видя, что Ксения, не поднимаясь с колен, совсем склонила голову к полу и видеть ее не может, Элька не смогла удержаться, и жестом показала, что Райнис таким ответом знатно прессанул и практически морально добил девушку.
  Заметив ее жест, Командор сделал знак Райнису, что все нормально и тот действует правильно, после чего, встав из-за стола, негромко проговорил:
  - Я на твое сочувствие к ней и надеялся, Райнис. Ну и на осознание того, что это именно твое потакание ее разгильдяйству и вседозволенность дало такие плоды. Так что теперь станешь воспитывать под моим надзором, а потом будешь оправдываться перед Адмиралом за ее выходку и доказывать, что научился держать ее поведение под контролем. Понятно?
  - Да, учитель.
  - Тогда подписывай контракт и дай ей подписать, после чего мы с миледи как свидетели его подпишем, - Командор протянул ему идентификационный стилус и придвинул специальный документационный планшет с открытым бланком контракта.
  Внимательно прочитав весь документ и поставив подпись, Райнис коснулся плеча Ксении:
  - Вставай и подписывай контракт.
  Та медленно поднялась с колен и, не читая, поставила свою подпись.
  - Зря не прочла, - неодобрительно качнула головой Элька, поднимаясь с кресла и подходя к столу, чтобы тоже его подписать.
  - Я читала его до этого, - тихо пояснила Ксения, по прежнему не поднимая головы.
  - Хорошо раз так, - Элька расписалась и передала стилус Командору, который тоже поставил подпись, закрыл документ и, отправив его в архив, убрал планшет в стол.
  После чего вновь указал Эльке на кресло:
  - Садись, нам предстоит долгое наблюдение за воспитательным процессом этой своевольной особы. Так что приготовься. Раз не сумела сразу поставить ее на место, будешь теперь долго наблюдать, как это станет делать Райнис.
  - Вы боитесь, Командор, что без нашего контроля он не сможет это сделать?
  - Нет, моя дорогая. Я знаю, что сможет. Но ему нужен свидетель в твоем лице, сумеющий подтвердить Адмиралу, что оскорбление его супруги не осталось безнаказанным. Так что не упрямься и не подставляй еще больше моего ученика.
  - Как скажите, - Элька с демонстративным безразличием повела плечом и вновь опустилась в большое и на редкость удобное кожаное кресло.
  - Прекрасно, - Командор вернулся на свое место и махнул рукой Райнису: -Давай, давай, приступай, не заставляй нас ждать.
  Тот повернулся к Ксении и, проговорив: "Раздевайся", шагнул к нише в углу, отодвинул дверь шкафа и выдвинул оттуда высокий и массивный деревянный табурет с ремнями на ножках и, установив посреди кабинета, застопорил.
  Снявшая к тому времени комбинезон Ксения подошла и без разговоров легла на него животом, низко опустив руки.
  Райнис прикрепил ремнями ее запястья и щиколотки ног к ножкам табурета, после чего вернулся к шкафу и достал оттуда длинную и тонкую деревянную трость.
  Первые десять ударов Ксения выдержала молча, а дальше при каждом ударе уже начала вскидывая голову изгибаться и жалобно вскрикивать.
  Где-то на тридцатом ударе Элька не выдержала и, повернувшись к Командору, с нескрываемым сарказмом проговорила:
  - Может закончим это представление? Я ощутила полноту ее мук, поверила в нее и готова засвидетельствовать Адмиралу. Не тратьте дальше попусту свое время, Командор.
  - Не понял, - Командор повернулся к ней.
  - Командор, ну не надо меня за совсем идиотку держать... хотя девочка, отдать ей должное, неплохая актриса... Может хватит уже? Мне, честно говоря, надоело, смысла не вижу в представлении вообще, а уж в продолжении и подавно. Но все, что захотите, готова подтвердить Адмиралу.
  - Эля, о чем ты?
  - Ну Вы хоть бы на трость краску под армилат нанесли что ли... хотя просканировать на таком расстоянии пара пустяков, конечно. Но хоть что-то... А так Вы считаете, я должна верить в истинность ее мук, когда у него в руках всего лишь деревяшка?
  - Теперь понял, - Командор рассмеялся. - Элечка, она не рейнджер... ну и соответственно структурную решетку продавливать не умеет, и поэтому смысла использовать армилат не вижу. Ей действительно больно.
  - Для того чтобы ее продавить, рейнджером быть необязательно, это может любой.
  - Только тот, кто этому учился. А учат этому только рейнджеров для того, чтобы сделать неуязвимыми на низкотехнологичных планетах, где армилата быть не может по определению ни в чем. А здесь это абсолютно бесполезный навык, поскольку на любой высокотехнологичной планете предметов без армилата нет, или они раритет, как у меня...
  - Ладно, убедили, верю. Но в любом случае это не то воздействие, которое может действительно сильно повлиять.
  - Эля, могу еще раз повторить: она не рейнджер, ей и это сложно вынести.
  - Да ладно... - неверяще повела плечом Элька, - я бы может поверила, если рукой он ее бил, энергетику задействовав, а так... Ну не более чем неприятно.
  - Повторю третий раз: она не рейнджер. Это для тебя такой удар даже армилатом не особо чувствителен будет, а она, вот поверь мне, уже что угодно готова сделать, лишь бы бить он ее перестал. Если все еще не веришь, подойди к ней и проверь сама.
  Встав с кресла, Элька подошла к привязанной девочке и повела ладонью над ее покрасневшими от ударов ягодицами. Девочка сжалась и жалостливо всхлипнула.
  - Ну и как она с полем работает, если собственную энергетику в клетках восстановить не может? - воздействием усиливая кровоток и повышая скорость регенерации клеток, иронично осведомилась она у Командора.
  - А зачем ей это? Это опять же лишь рейнджерам нужно на планетах, где на них напасть могут. А здесь физически не нападает никто. Так зачем развивать этот атавистический навык?
  - А он, - Элька кивнула в сторону Райниса, - сейчас не физически на нее воздействует?
  - Умей она этому воздействию вроде тебя противодействовать, мне бы пришлось искать другие методы наказания. А так гарантированно нельзя ничего повредить и достаточно эффективно по результату. Той же рукой или предметом с проводящей структурой, если есть избыточное раздражение, навредить можно, а деревянной тростью исключено.
  - А привязываете так, чтобы даже в случае сопротивления под удар не попала никакая другая часть тела кроме мягких тканей?
  - Умница. Сама догадалась. Наконец сообразила, что никто тут ни спектаклей не разыгрывает, ни навредить не желает, и даже если кому-то причиняют боль, то исключительно в целях совершенствования. А теперь отойди, Райнис не закончил еще ее воспитывать.
  - А может уже закончил? - чуть сдвинувшись в сторону, просительно проговорила Элька. - Сами ведь сказали, Командор, что видите, что она готова на все, лишь бы прервать наказание, вот пусть он и воспользуется моментом. Смысл ведь не в том, чтобы причинить максимальную боль.
  - Ладно, уговорила. Хотя на мой взгляд, еще минимум сотню ударов она заслужила, чтобы запомнила получше и на подольше, но поверю твоей интуиции. Райнис, спроси супругу, осознала она свой проступок?
  Отложив трость, Райнис подошел ближе к Ксении, встал перед ней и, жестко схватив за волосы, приподнял голову:
  - Извиниться перед миледи не хочешь?
  - Очень хочу, - всхлипывая, проговорила она. - Я осознала, что непозволительно себя вела, больше такого не повторится, обещаю.
  Райнис повернулся к Командору и, увидев его одобрительный кивок, отпустил волосы Ксении, после чего, нагнувшись, расстегнул удерживающие ее ремни и проронил:
  - Можешь подняться и идти извиняться.
  Девушка поднялась и, шагнув к Эльке, опустилась на колени:
  - Миледи, я очень виновата. Я незаслуженно и безосновательно наговорила Вам гадостей и оскорблений. Сейчас я осознала это, вернее мне помогли это осознать. Извините меня, пожалуйста, больше подобного не повторится.
  - Действительно осознала? Теперь не считаешь, что супруга это существо с примитивным интеллектом?
  - Я только что подписала брачный контракт, миледи... Как я теперь могу так считать?
  - Ну вдруг Командор наказанием добился того, что ты себя согласилась считать хоть андройдом лишь бы его прекратить, - усмехнулась Элька.
  - Нет, миледи, - решительно замотала головой Ксения, - учитель не наказывал меня, лишь объяснил, что женщина обладает другой энергетикой и глупо использовать ее не по назначению.
  - А плакала тогда отчего до нашего прихода?
  - Стыдно было очень, боялась согласиться на наказание перед Вами, хоть и понимала, что заслужила, просила учителя, не перед Вами наказывать. А он сказал, что если сейчас не соглашусь, вообще перед всеми накажет, раз я перед всеми Вас оскорбляла...
  - Ладно, извинения приняты. Иди одевайся и на будущее: сначала думай, потом говори.
  - Благодарю, миледи, - поднявшись, Ксения быстро оделась, а потом, повернувшись к Командору, тихо спросила: - Я могу задать один вопрос миледи, учитель?
  - Какой? О том действительно ли она рейнджер? Я за нее отвечу, что да она была им когда-то. И от себя добавлю, что если кто-нибудь когда-нибудь от тебя про это узнает, как минимум останешься без языка. Я тебе это гарантирую. Поняла? - в голосе Командора звучал напор.
  - Да, учитель. А наедине с миледи об этом можно будет поговорить?
  - Нет! - Командор еще больше повысил голос. - Не о чем тут разговаривать. Это для нее уже давным-давно перевернутая страница с тяжелыми воспоминаниями о выматывающей работе среди боли, горя, отчаяния и смерти. Не смей ее заставлять вспоминать об этом!
  - Не посмею, учитель. Благодарю, что предупредили. Извините, что сама сразу не догадалась. Я ничего не буду спрашивать, обещаю... - испуганно глядя на него, Ксения клятвенно прижала руки к груди.
  - Все, иди, в коридоре супруга подождешь, - указал ей на дверь Командор
  - Да, учитель. Благодарю за урок и проявленное терпение, - проговорила Ксения и вышла.
  
  Как только дверь за ней закрылась, Командор повернулся к Райнису:
  - Миледи что-то желала при тебе? Что?
  - Да, учитель, - кивнул он. - Чтобы Ксения осознала, что хочет стать моей супругой.
  - Так, Элеонора... мне это не нравится, - Командор нахмурился и начал постукивать пальцами по столу, - ладно, отпущу Райниса, поговорим с тобой об этом... А ты тоже хорош, Райнис, ведь попросил не разводить миледи на необдуманные желания. Попросил!
  - Виноват, учитель, - тут же потупился тот.
  - Виноват он... и это все, что ты мне можешь сказать по этому поводу?
  - Буду стараться подобного не допустить впредь.
  - Ну хоть что-то... ладно, убери тут все и можешь идти, кстати, учти, завтра Ксения должна при всех извиниться перед миледи. Причем не в двух словах, а долго рассказывая о том, что осознала правоту ее слов, и теперь сама будет следовать этой же стезе, которую подобно ей также самостоятельно выбрала. Пусть с тобой наедине раз десять повторит текст, чтобы не запинаться завтра перед всеми.
  - Понял, учитель, - убирая в шкаф орудия наказания, проговорил Райнис. - Постараюсь все сделать так, чтобы Вы слушали ее с удовольствием.
  - Мне завтра не до этого будет, но запись потом отсмотрю, и возможно покажу ее Адмиралу, так что старайся.
  - Понял, приложу максимум усилий.
  - Тогда все. Свободен.
  Командор, не поднимаясь из-за стола, сделал жест рукой, разрешающий ему удалиться, и дождавшись, чтобы он вышел, повернулся к Эльке:
  - Ну как? Удовольствие получила, вдосталь развлеклась? На этом все или и завтра мне надо будет разгребать последствия твоих необдуманных желаний?
  - Да что я такого сделала, Командор? - недоуменно пожала плечами Элька. - Все, что произошло, никаких негативных последствий, между прочим, не имело.
  - Лишь потому, что я вмешался! А не вмешайся я, последствия могли быть совершенно не такими!
  - Не могли, потому что я не желала ничего дурного!
  - Эля, очередной раз говорю, ты последствия просчитать пока не можешь! Поэтому они могут быть любыми! - Командор повысил голос, и в нем звучала сталь. - Лишь результат будет тот, что ты хотела. Она могла осознать, что хочет быть его супругой, мучительно умирая и отправляясь на перерождение! Или на перерождение мог отправиться он, а она, оплакивая его труп, прозрела бы! А могла на перерождение ты отправиться, чтобы они, оплакивая уже твой труп, осознали свои чувства. Ясно тебе?! Инфлиторы тем и отличаются, что обычно не доживают до уровня, когда смогут просчитать, чем их желание чревато! Когда же это, наконец, дойдет до тебя?!
  - Этого не может быть!
  - Не веришь?
  - Не верю, - насуплено подтвердила Элька.
  - Ладно, присаживайся, придется, видимо, тебе реальный пример привести, хоть очень и не хотел... Садись, садись, рассказывать буду долго.
  - Ну села... - Элька подошла к креслу, где сидела до этого, и опустилась в него.
  - Прекрасно... - Командор вновь начал постукивать пальцами по крышке стола, было заметно, что он пытается настроиться на разговор.
  Пауза затянулась. Элька, видя, что Командор не торопится начать говорить, начала внимательно осматривать кабинет. Переводя взгляд с массивных деревянных шкафов, украшенных замысловатой резьбой на стол и кресла, выполненные в том же стиле.
  Наконец, не выдержав, она повернулась к Командору, продолжающему мерно постукивать пальцами по столу:
  - Я так понимаю, что Вы потеряли кого-то, кто был Вам дорог. Но это, совсем не повод думать, что я повторю именно его судьбу, даже если он был инфлитором как я.
  - Эля, этот "кто-то" была моя супруга. И сейчас ты действительно упрямо повторяешь ее ошибки. Мне бы не хотелось, чтобы они привели к подобному результату, поскольку он был очень плачевен.
  - Извините, Командор, - Элька сразу потупилась. - Я чувствую, что Вам очень больно говорить на эту тему. Давайте Вы не будете вспоминать то, что Вам доставляет такую боль? Я не хотела бы чтобы Вы из-за меня ее испытывали...
  - Да нет уж, Эля, я расскажу... ты должна знать... иначе не прощу себе, что не предупредил...
  Командор прекратил постукивать пальцами по столу и, устремив на нее пристальный взгляд, начал рассказ:
  - Итак, Эля, когда-то очень давно у меня была супруга. Взбалмошная как и ты и со своим взглядом на все происходящее. Я ее очень любил, она меня тоже и во многом мне помогала... и какое-то время проблем у нас в общем-то не было. Но потом ее зациклило... она захотела ребенка.
  - Ребенка? Это же невозможно...
  - Для инфлитора невозможного нет, моя дорогая, и ты должна об этом знать. Другое дело, чем оплачивается выполнение его желаний... Одним словом, ребенок у нас появился, но у нее начались панические атаки, что она может его в любой момент потерять... Это был кошмар... Она не оставляла его ни на минуту, хотя ребенок был на редкость спокойным и совершенно не реагировал на ее отсутствие. Я долгое время старался не обращать на это внимание, но потом случилось ЧП.
  - Какое? - тут же поинтересовалась заинтригованная рассказом Элька.
  - На одну из планет подконтрольной группы рухнул идущий в ремонт крейсер дальней разведки, которые на тот момент оснащали мощными ядерными реакторами. Я находился ближе всех. И мне нужно было успеть, до взрыва реактора, накрыть место крушения энергетическим саркофагом. Но один я не мог это сделать, мне нужна была помощь, а кроме нее оказать мне ее на тот момент было некому. Без ребенка она лететь туда отказалась. Когда мы на десантном катере прилетели на место крушения, там была огромная толпа местных аборигенов. Оставить ребенка в катере Нелли тоже отказалась. Приказав экипажу рухнувшего крейсера подняться на наш борт, мы с ребенком на руках обошли покореженный жесткой посадкой остов, и поняли, что до взрыва не больше часа. Толпу аборигенов разогнать не представлялось возможным, воздействие на них могло спровоцировать взрыв. С ребенком на руках работать тоже было нельзя. Поняв это, Нелли, наконец, согласилась, чтобы я передал ребенка капитану нашего катера. Я пошел к нему, оставив ее поддерживать нейтральный фон у реактора. Я уже передавал ребенка капитану, когда кому-то из аборигенов взбрело в голову выяснить, что означает все происходящее и, выкрикнув какой-то воинственный клич, они всей толпой направились к нам. Поставить барьер мне не представляло труда. Но видимо в панике, что ее ребенку угрожает опасность, Нелли забыла про это и с воплем, в который я так понимаю, она вложила все свои силы: "Нет! Только не на него!", она сделала шаг в нашу сторону. Это было все, что она успела сделать. Толпа развернулась и смяла ее. Я не мог сделать ничего, иначе прогремел бы взрыв... и гарантированно не выжил бы никто.
  Командор нервно сглотнул и надолго замолчал.
  Минут через десять Элька осмелилась прервать тягостное молчание, тихо спросив:
  - Они ее убили?
  - Она исчезла в толпе, вероятно ее быстро разодрали на столь мелкие куски, что бортовой локатор перестал считывать сигнал ее тела уже через пару секунд.
  - И что сделали Вы?
  - А что я мог сделать? - Командор невесело усмехнулся. - Накрыть место крушения саркофагом без нее я уже не мог. Мне не оставалось ничего кроме как покинуть место крушения вместе с экипажем крейсера и ребенком. Ну и после взрыва снять защитное поле и изолировать планету. Все.
  - Ребенок выжил?
  - Да, и неплохо себя чувствует, являясь на данный момент твоим супругом и пытаясь повторить все мои ошибки...
  - Михаэль Ваш сын? - ошеломленно спросила Элька.
  - Да, - согласно кивнул Командор.
  - Он знает об этом? - в голове у Эльки никак не могло уложиться, что те отношения, которые она видела меж Адмиралом и Командором могут быть меж отцом и сыном.
  - Да, - Командор вновь кивнул.
  - А о своей матери?
  - Он знает, что она погибла.
  - То есть мне первой Вы рассказали все подробности?
  - Да. Поскольку посчитал, что тебе необходимо это знать.
  - А Вы не пытались найти ее душу?
  - Смысл? Она завершила свой очередной этап, гарантированно ушла на перерождение, поскольку экзистенциальная сфера с внешней связью там наличествовала, хоть и со слабой, но при ее уровне ей за глаза этого должно было хватить. Так что мне оставалось лишь принять эту ситуацию, и я ее принял.
  - Неправда. Вы до сих пор не отпустили ее образ из своей души, иначе Вам не было бы сейчас так больно. Вы просто закрыли его глубоко внутри причем вместе с обидой и запретили себе о нем вспоминать.
  - Возможно, Эль, - невесело усмехнулся Командор. - Но уж как сложилось, сейчас менять что-то поздно.
  - Ничего не поздно. Да, она поступила глупо, но она любила Вас и любила сына. Я понимаю ее. Возможно, на ее месте я поступила бы также. Мысль о том, что гарантированно останутся жить те, кого я люблю, для меня была бы определяющей... по сравнению с этим своя жизнь значения уже не имеет. Так что не осуждайте ее, все что она сделала она сделала лишь ради Вас с сыном, потому что любила вас обоих больше себя.
  - Идиотка! - вскочивший в один момент Командор тут же оказался рядом с ней и, жестко схватив за плечи, поднял с кресла и зло тряхнул: - Такая же как она идиотка! Ты что так ничего и не поняла? Она не вправе была так поступать! Не вправе! Вот чего она добилась? Из-за своего идиотизма планету будущности лишила? Лишила! Там камня на камне не осталось! Ребенка оставила без матери, про себя я уже не говорю! И это всего лишь потому что ей почудилась мнимая опасность! Где были ее мозги не знаешь? Вот и я не знаю до сих пор тоже! Быть моей супругой столько времени и так и не научиться мне доверять! Это ты называешь любовью? Так вот я скажу тебе: это не любовь, а идиотизм высшей степени! И виноват в этом идиотизме был я потому что не научил беспрекословно слушаться и подчиняться. И сейчас на эти же грабли наступает мой сын! Как думаешь, я буду спокойно наблюдать за этим?
  - Хорошо, она не любила и была идиоткой. Но Вы-то любили. Вот ради своей любви простите ее наконец и разрешите сделать то, что она сделала... - глядя ему прямо в глаза тихо проговорила Элька, чувствуя, что Командор неожиданно раскрылся перед ней полностью.
  - Нет! - тут же раздраженно выдохнул он, - и не подумаю прощать ни ее, ни себя, что не смог ее уберечь!
  - Хорошо, - на Эльку нашло спокойствие, которое как она уже знала, означало внутреннюю связь, которая ведет по ситуации в правильном направлении: - представьте, что я это она. Что сделаете? Изобьете? Запихнете в реанимационную капсулу? Ну что? Сделайте это со мной, и может Вам, наконец, полегчает...
  На мгновение прикрыв глаза, Командор задумался, потом разжал руки и, сделав шаг назад, с печальной усмешкой качнул головой:
  - А ведь ты права... ничего бы я ей не сделал даже сейчас... Ладно, пойдем, провожу тебя в твои комнаты, поздно уже.
  - Она, правда, Вас любила больше жизни и ребенка именно поэтому хотела, как физическое воплощение этой своей любви. У нее плохо получилось, но она старалась как могла... мы все не идеальны. Простите ее, Вам сразу станет легче, - просительно проговорила Элька, делая шаг к дверям следом за Командором.
  - Хорошо, я постараюсь. Пойдем, - проговорил тот, распахивая дверь. И по его абсолютно безразличному тону Элька поняла, что он закрылся вновь, и с грустью подумала, что вряд ли сумела ему помочь, хотя очень хотела.
  
  
  ***
  
  На следующий день после завтрака, который в отличие от обыкновения прошел в напряженном молчании, Командор отвел ее к своим ученикам и, вызвав Райниса, быстро ушел. Спросить его ни о чем Элька не осмелилась, потому что было заметно, что к разговорам сегодня Командор явно не расположен.
  В сопровождении Райниса Элька прошла в знакомый зал, уже полный учеников. У стены рядом со сценой стояла Ксения. Выглядела она достаточно невозмутимой и спокойной.
  Райнис усадил Эльку на вчерашнее место на центральном диване, сам встал рядом и сделал знак Ксении, чтобы подошла ближе. И как только она подошла, поднял руку, призывая всех к молчанию. В зале, где до этого был легкий гомон тут же установилась звенящая тишина.
  - Миледи, - громко проговорил Райнис, - вчера Ксения, разговаривая с Вами была мало того, что бестактна и груба, так еще и явные глупости пыталась выдать за правдивые высказывания. Однако ей удалось осознать, что ее позиция была в корне неверной, и она не только раскаялась в необдуманных словах, но и за прошедшее время постаралась действиями доказать, что больше не придерживается тех глупых утверждений, которые озвучивала вчера. Теперь она моя супруга, и я готов нести перед Адмиралом ответственность за ее отвратительный поступок, но перед этим просил бы Вас выслушать ее извинения и заверения в том, что она полностью осознала недозволительность подобного поведения и больше такого никогда себе не позволит.
  - Да, пусть говорит, - холодно кивнула Элька. Утренний суровый вид Командора и ее привел в мрачное расположение духа.
  - Миледи, - негромко начала Ксения, а потом, обведя глазами весь зал, повысила голос, - я очень виновата перед Вами. Мои вчерашние слова были глупыми и абсолютно не соответствовали действительности. И мне удалось это полностью осознать, после чего я сама попросила Райниса, чтобы он согласился взять меня в супруги не сколько с целью избежать заслуженного мной наказания перед Адмиралом, сколько стремясь показать Вам, что я полностью пересмотрела свои жизненные позиции и признала правоту Ваших слов. К счастью для меня он согласился стать моим супругом, дав мне шанс делом опровергнуть те явные глупости, что я наговорила вчера. Сейчас мне за них очень стыдно. Не знаю, сумеете ли Вы простить меня, мое вчерашнее поведение было действительно отвратительным, но я хотела бы постараться заслужить Ваше прощение. Я очень прошу Вас дать моему супругу поручение проверить мою покорность и исполнительность. Мне очень хочется показать, причем не только Вам, но и всем, что теперь все его распоряжения я способна выполнять даже с удовольствием, поскольку осознала что подчиняться женщина может не только из-за страха и того, что она слабее, как думала раньше, но и по любви, о чем вчера мне многократно говорили Вы, но я боялась в это поверить.
  - А теперь не боишься? - все еще достаточно хмуро осведомилась Элька.
  - Нет, миледи, не боюсь уже. Это как с вышки в бассейн первый раз прыгнуть страшно, а потом понимаешь, что это удовольствие.
  - Быстро же ты сумела все это осознать и любовь почувствовать... за один вечер управилась. Феноменально, - саркастично усмехнулась Элька. С одной стороны она понимала, что неплохо было бы подыграть девочке, и поддержать ее версию о том, что подчиняться она решила по любви, а с другой ей не хотелось, чтобы ее вчерашние слова превращали в фарс, показывая, что это лишь ширма, за которой может скрываться явное принуждение.
  - Миледи, если быть откровенной, Райнис мне был давно не безразличен. Я знала, что на его помощь могу рассчитывать в любой момент и привыкла к этому ощущению настолько, что перестала ценить... А вчера, когда я поняла, что сама загнала себя в очень сложное положение, вдруг поняла, что именно на его плечо мне бы и хотелось опереться. Причем не однократно, а вообще по жизни. ну и все Ваши слова вспомнила и все наконец осознала. Поэтому и попросила его, и очень рада, что он мне не отказал.
  - Что ж, тогда прекрасно, - не смогла сдержать одобрительной улыбки Элька. Девочка оказалась умнее, чем виделось на первый взгляд.
  - Так Вы скажите Райнису, чтобы испытал мою покорность?
  - Зачем, моя девочка? Ты и так проверку прошла сама себя предложив ему в качестве супруги. Так что я довольна твоим поведением и тем, что оно пошло тебе явно на пользу.
  - Вы простили меня, миледи?
  - Да, Ксения. И теперь от души поздравляю тебя со знаменательным и безусловно прекрасным событием в твоей жизни. Ты обрела верного спутника, защитника и любовь. Это замечательно. Все. Свободна. И остальные кстати тоже.
  Элька поднялась, намереваясь выйти, и в это время все ученики встали и начали хлопать, выкрикивая наперебой: "Ксюша, поздравляем! Ты молодец! Ксюша, счастья вам! Вы красивая пара! Мы рады за вас!", а потом стали подходить ближе, не переставая хлопать и улыбаться.
  Через толпу ребят, стремившихся окружить Ксению, Элька прошла к лестнице, где ее догнал Райнис:
  - Вы хотите уйти, миледи?
  - Да, я не привыкла к таким шумным изъявлениям восторга, - она немного раздраженно повела плечами.
  - Я могу быстро их утихомирить...
  - Не надо. Ничего плохого они не делают. А твою Ксюшу, видимо, любят. Пусть выразят ей свою поддержку, и одобрение.
  - Тогда Вы можете спуститься в сад, а я скажу помощникам, чем занять дальше ребят и догоню Вас буквально через пару минут.
  - Да, конечно, - кивнула она.
  
  Элька прошла к той тенистой аллее, где была вчера с Райнисом и тут заметила сидящего на лавочке Марка. Изнутри будто что-то подтолкнуло, и она подошла к нему:
  - Привет, Марк! А ты почему не со всеми?
  - Не хочу, - даже не поздоровавшись, хмуро процедил он сквозь зубы и отвернулся.
  - Можно посидеть с тобой рядом? - не меняя доброжелательной интонации осведомилась Элька.
  - А если я скажу: "нет", уйдете? - мрачно хмыкнул он.
  - Вряд ли, скорее задавать вопросы начну с чего вдруг такая дискриминация гостьи Командора, - рассмеялась Элька.
  - Тогда зачем вопрос задаете? Садитесь и все. Или Вам надо меня на разговор развести?
  - Угадал. Поговорить хочу, а собеседника нет.
  - Из меня плохой получится.
  - Я не привередлива. Какой есть. И вообще мне может, больше слушатель нужен. Выслушать меня можешь? Или и слушатель из тебя плохой?
  - Могу.
  - Тогда слушай, мне надо выйти отсюда незаметно. Помочь можешь?
  - Нет.
  - Почему? Струсил?
  - Нет. Просто Вам ни к чему это.
  - Мне надоело тут. Райнис ходит как привязанный за мной, а это утомляет. Вон видишь, по лестнице спускается. Сейчас, как увидит, опять прилипнет ко мне и до вечера не отлипнет. Побежали! - она сдернула мальчишку за руку со скамейки, вынуждая нырнуть в заросли кустов.
  - Вы странная... - озадаченно выдохнул он.
   Элька тут же зажала ему рот рукой, зашипев в ухо:
  - Тссс. Пусть пройдет мимо, не шевелись и не разговаривай.
  Мальчишка кивнул, явно принимая ее правила игры. Когда Райнис недоуменно озираясь прошел мимо, Элька вновь зашипела на ухо мальчишке:
  - Слушай, тут есть место, где можно пересидеть его поиски?
  - Есть, - также шепотом ответил Марк, - только он ведь искать не прекратит, ему Командор такую головомойку устроит за Ваш побег, что не позавидуешь.
  - Ну не все ему дивиденды с моего визита иметь, пусть радуется, что я Ксеню после ее хамства ему в супруги сдала, а не на расправу Адмиралу отправила. Так что довольно с него и этого, терпеть его нудеж над ухом дальше не намерена. Показывай схрон.
  - Не вопрос. Пошли, - пригнувшись, мальчишка пошел вдоль кустов и Элька последовала за ним.
  
  Немного поплутав по саду, они вышли к тенистой беседке на берегу пруда.
  - Вот, - кивнул на нее Марк, - можете здесь пересидеть. А я пошел.
  - Не, это место неподходящее. Тут он меня быстро найдет. Сейчас игру с ребятами организует по типу найди тайник, и меня в полчаса вычислят. Мне нужно более укромное место.
  - Миледи, это школа, здесь территория ограничена.
  - Тогда пошли в твои комнаты. Там они искать меня точно не будут. Особенно если ты там со мной посидишь и через дверь будешь сообщать, что меня не видел.
  - Вы издеваетесь?
  - Не без того. Я понимаю, что мое предложение малоприятно для тебя, но вот если не согласишься, навру Командору, что оскорбил меня. Ясно?
  - Круто Вы меня сделали... Ладно, пойдемте. Мне вот даже интересно становится, как на Ваш такой закидон Командор прореагирует, и что Вам потом Адмирал устроит.
  - Прекрасно. Значит, ты тоже получишь дивиденды с этого в виде удовлетворенного любопытства, а это немало. Пошли.
  - Вы только след энергетический подберите, а то тот же Филипп вычислит Вас на раз.
  - Я не буду это делать, это сейчас сделаешь ты, потому что если не сделаешь, и нас найдут, свою угрозу я выполню.
  - Мне нравится... - мальчишка неожиданно рассмеялся, - Вы стерва, каких поискать.
  - Если до вечера нас не найдут, я твоих слов не слышала, а вот если найдут, пеняй на себя, я тебя за язык не тянула мне реально гадости говорить.
  - Так какая разница с основанием или без него Вы меня обвините? С основанием хоть не так обидно будет.
  - Прекрасно. можешь еще парочку гадостей сказать, и если до прихода Командора Райнис ко мне не прицепится, тебе это сойдет с рук, обещаю.
  - А Вашим обещаниям можно верить?
  - Нет, конечно, но иногда прокатывает. Особенно, когда у меня настроение веселое, как сегодня. Так что рискни.
  - Супер! Я первый раз вижу, чтобы кто-то так общался... Вы и с Командором так разговариваете?
  - Сдурел что ли? Зачем мне так с ним разговаривать? С ним и Адмиралом я сама кротость. И они на это пока ведутся.
  - Вот это да... А не боитесь, что кому-то об этом скажу?
  - Рискни, мне даже любопытно, что из этого выйдет. Не гарантирую, что жив останешься, но вдруг повезет.
  - Обалдеть... Ладно, пойдемте окольными путями ко мне, и след я подберу... прикольно, однако.
  
  Марк провел ее незаметной тропинкой внутрь жилого крыла, активировав при этом свое поле так, что оно убирало все следы. Элька внимательно наблюдала за его действиями, попутно учась и запоминая.
  
  Комната Марка была небольшой, в ней помещалась лишь кровать, письменный стол со стулом и душевая кабина за занавеской.
  Элька без приглашения, скинув ботинки, забралась на его кровать и, подобрав под себя ноги, замерла в расслабленной позе, опершись о стену.
  Марк сел на стул.
  - Здесь звукоизоляция хорошая или слышно все в соседних комнатах? - тут же поинтересовалась она.
  - Не знаю, не проверял. Нет у меня сейчас соседей, моя комната крайняя в коридоре, а две предшествующие пустуют.
  - Прекрасно. Тогда если кто придет, отвечаешь, что отдыхаешь. Про меня желательно не говорить вообще, и лишь если спросят напрямую, сначала пытаешься удивленно уйти от ответа, отвечая вопросом на вопрос типа: "с чего ты решил, что я мог ее видеть?" или "где я мог ее видеть?", и лишь если припрут к стенке, врешь, что меня не видел. Понял?
  - Понял. Только в двери видеофон, при его активации снаружи видно всю комнату внутри.
  - Марк, и ты не заклеил камеру видеофона?
  - Нужды не было, Райнис ни разу им не пользовался.
  - Значит, заклеишь сейчас и скажешь, что сделал это давно.
  - Вы думаете, здесь нет какой-то центральной камеры, - Марк повел головой, указывая на потолок, - к которой доступа отсюда по определению не имеется?
  - Скорее всего, такая тут тоже есть. Но запись с нее наверняка можно только из кабинета Командора отсмотреть. А я желаю избежать встречи лишь с Райнисом. Так что давай заклеивай.
  - Не вопрос... сейчас заклею.
  Мальчишка поднялся, достал из письменного стола кусок лейкопластыря и, подойдя к двери, заклеил объектив камеры видеофона.
  - Молодец, я думала, побоишься, - хитро подмигнула ему Элька.
  - Райниса смысла нет бояться, он тут ничего не решает, - безразлично повел в ответ он плечами.
  - Ну и хорошо, а то он порядком меня утомил. А теперь не мешай, - Элька прикрыла глаза, входя в состояние транса.
  Находясь в трансе, Элька краем сознания отслеживала, как где-то через час в дверь стучал Райнис, и не дождавшись ответа ушел, потом еще через два часа он пришел снова и включил видеофон, после чего Марк нехотя сквозь зубы процедил, что отдыхает, и не свалить ли Райнису в туман в связи с этим, а на вопрос не видел ли он миледи столь правдоподобно осведомился, где он должен был ее видеть, что Райнис не стал больше ничего спрашивать, и вновь ушел ни с чем.
  А потом дверь распахнулась, и на пороге появился Командор. За его спиной стоял Райнис.
  - Элеонора! Это что значит?! - тон Командора явно не предвещал ничего хорошего.
  Марк, сидевший до этого на стуле, тут же вскочил. Элька нехотя открыла глаза. Демонстративно поморщилась и негромко проронила:
  - Ну зачем так жестко выводить из транса, Командор? Это по меньшей мере неприятно. Неужели более аккуратно нельзя было это сделать?
  - Признаю, мог аккуратнее, - сразу сбавил напор он. - Но это не отменяет вопрос. Что означает твоя выходка?
  - Лишь одно. Я проверила, как Ваши ученики могут реагировать на нестандартную ситуацию и найти не спрятанный предмет, а нечто гораздо большее. С заданием они явно не справились и не заработали даже десяти баллов из ста возможных. Еще вопросы есть?
  - Вопросов больше нет, объяснения приняты, носом всех ткнула великолепно. Во всем этом мне не нравится лишь одно: из-за своей, кстати, несанкционированной мной проверки, ты сегодня без обеда осталась, а это категорически недопустимо. Ясно тебе?
  - Командор... - Элька состроила жалобное выражение лица, - ну чем меня могут здесь накормить? Я, между прочим, надеялась, что Вы придете за мною раньше и сами отведете обедать. Про обед в обществе Райниса Вы не говорили мне ничего...
  - Я сказал, что ты до вечера на его попечении...
  - Так я думала, что с перерывом на обед с Вами... Вы же не пояснили, что в его попечение включен и обед.
  - Это само собой разумелось.
  - Я тупая, я не разумею сама собой, - сделала большие невинные глаза Элька, усиленно хлопая ресницами.
  И тут Командор не выдержал, шагнул к ней и, рассмеявшись, протянул руку:
  - Один ноль, выиграла. Все, кончай развлекаться, пошли есть.
  Ухватившись за нее, Элька сдвинулась на край кровати, потом, не выпуская его ладонь из своей, свободной рукой надела ботинки и, встав, лучезарно улыбнулась:
  - Готова следовать за Вами, Командор, хоть на край света.
  - На край света не надо, я буду доволен, если хотя бы до обеденного зала дойдешь. Пошли.
  Выходя вместе с Командором за дверь, Элька обернулась и, хитро подмигнув, бросила через плечо:
  - Марк, надеюсь, ты не в обиде за причиненные неудобства.
  - Вам невозможно отказать, миледи, - ответил тот, сделав рукой незаметный жест, что он впечатлен.
  
  Идя по коридору, Командор обернулся к Райнису:
  - Славно тебя обвели вокруг пальца, прям как совсем новичка. Не ожидал от тебя.
  - Да мне в голову не пришло такое даже... Приходил его спрашивать лишь в надежде, что он видеть миледи в саду мог, поскольку на собрании не был, - растерянно проговорил тот, хмурым взглядом покосившись на Эльку. - Все что угодно мог предположить, но не такое...
  - Райнис, а между тем это самое простое решение было, - тут же откликнулась она. - Я уверена была, что ты вломишься в дверь, и пяти минут не пройдет. А мне тебя пришлось весь день прождать и безрезультатно. Тебе общение с Ксенией все мозги что ли затмило?
  - Как Вы меня, миледи... За что, можно узнать?
  - Не за что, а для чего. Для того чтобы стандартами мыслить перестал. Проверять все надо, при этом всегда начиная с самого простого варианта и тщательно, на сто процентов. Можешь злиться на меня, но потом поймешь, что этот случай тебя многому научил и наверняка поможет в будущем.
  - Ай, молодец, Элечка. Правильно. Райнис, ты расслабился. И я даже рад, что тебе такую встряску миледи устроила. Кстати, Эль, чем Марка купила?
  - Не купила, к стенке прижала. Сказала, что навру Вам, что оскорбил меня. Он поверил.
  - Ясно. Похоже, рейнджерские штучки у тебя уже в крови... Но может, это и к лучшему. Он на тебя сильно разозлился?
  - Мне показалось, что это ему даже понравилось.
  - Еще лучше. Если приручишь мальчика, будет неплохо. Действуй в том же направлении, а ты подыграй ей по возможности, Райнис.
  - Как подыграть? - тут же недоуменно осведомился тот.
  - Райнис, у тебя и правда с головой непорядок. Что тут может быть непонятного? По обстоятельствам стараешься сделать так, чтобы либо у миледи был повод с Марком пообщаться, либо наоборот. Прижми в чем-то Марка при ней, на меня ссылаясь, чтобы она защитить его могла. Или задание ему дай такое, что без нее ему точно не справиться. Думай, одним словом! Включай мозги. Я разжевывать и в рот тебе класть не намерен!
  - Понял. Буду думать, учитель.
  - Прекрасно. Все. Свободен до завтра. Завтра утром встретишь миледи и расскажешь, что надумал. Иди.
  Вскинув руку в прощальном приветствии, Райнис ушел, а Командор провел Эльку через свой кабинет в обеденный зал, где их уже ждали.
  Ужин прошел в молчании. Лишь провожая ее к комнатам, Командор по дороге будто бы невзначай спросил:
  - Сбежала потому что Райнис достал или потому что Марк понравился?
  - И то и другое сразу. С одной стороны захотелось в душу камикадзе заглянуть, а с другой напрягает пребывание в толпе и под надзором. У Вас славные ученики, но их слишком много для меня, да и Райнис чересчур навязчив.
  - Я так и думал. Ладно, ты вроде справляешься с удержанием внешнего блока, так что Райниса уберу от тебя, гуляй по школе самостоятельно вроде Марка. Только будь любезна, во-первых, обедай там, а во-вторых, не распространяйся про рейнджеров.
  - Хорошо, как скажите, - покладисто согласилась Элька.
  - Ну наконец-то перестала спорить. Прекрасно, - он остановился возле дверей, ведущих в ее комнаты: - Все, до завтра. Отдыхай.
  
  На следующий день после завтрака, во время которого Командор выглядел на редкость мрачным, он выгнал всех андройдов и повернулся к Эльке:
  - Эля, мне надо с тобой серьезно поговорить.
  - Я слушаю, Командор.
  - Мне нужна твоя помощь, девочка... В любое другое время не рискнул бы так, но сейчас выхода у меня, похоже, другого нет, да и не особо опасно все это должно быть для тебя, если пообещаешь четко следовать моим инструкциям.
  - Я постараюсь.
  - Эля, не постараешься, а четко выполнишь! Поняла?
  - Командор, я не андройд. Я привыкла действовать исходя из складывающейся ситуации и обстановки. Хотите, чтобы задачу выполнила максимально правильно, говорите не пошаговое задание, а цель. Тогда вероятность успешного ее решения мною будет выше.
  - Вот что за девка... - Командор скривился. - Где он только такую нашел... Ладно, придется принять твои правила, поскольку на карте жизнь Вальда, и мне не хотелось бы допустить его ликвидации... Значит так, девочка... На Приаме сейчас началось что-то вроде правительственного переворота. Председателя Совета Приамы, который является членом Галактического Совета сейчас пытаются, не привлекая внимания общественности, убрать. Его блокировали в резиденции и держат под охраной. Пока о его физической ликвидации речь вроде не идет, но ему предъявлен ультиматум, и если он не отречется в ближайшие сутки-трое, то за его жизнь я не поручусь. Он воспитал на редкость нахально-наглую и беспринципную смену... Вот говорил ему, что его толерантность боком ему выйдет, но упертый старик слушать не хотел... "Мои птенцы меня уважают, я всегда смогу с ними договориться". Вот сейчас это уважение и хлебает по полной... Ладно, не о том речь. Речь о том, что тебе надо помочь ему покинуть Приам. И сейчас расскажу, как это можно сделать. Ты летишь туда с визитом как супруга Адмирала, для консультации со старейшим членом Галактического Совета по вопросам внутри-галактических связей. При этом твой визит широко освещается галактическими средствами массовой информации, полетишь с толпой журналистов. Причем не одна, а со своим учеником, изображать которого будет Марк. Повстанцы не знают, что мне известно о блокировании Вальда, они подумают, что я решил с помощью твоего визита проверить все ли нормально там, и устроят тебе шикарный прием в резиденции во время которого дадут, подконтрольно, конечно, встретиться с Вальдом. Ты сразу попросишь их организовать после встречи пресс-конференцию в ходе которой пообещаешь рассказать о связях внутри галактического содружества и ценных советах, которые получишь в ходе визита и об опыте Приама, который намерена пропагандировать для использования на других планетах. Надеюсь, подобную лабуду сможешь им наговорить без труда.
  - Легко.
  - Это радует, но саму конференцию тебе проводить не придется, поскольку в это самое время Марк должен будет выйти в пресс-зал и сообщить службе безопасности, что намерен, как только ты выйдешь после встречи, требовать убежища на Приаме, ты мол как учитель применяешь к нему пытки и вообще садистка вместе с супругом. И они должны помочь ему, поскольку самое толерантное государство из всего содружества, и он рассчитывает на их помощь. Служба безопасности вызовет зама Вальда, который наверняка будет присутствовать при разговоре с вами, чтобы сообщить эту горячую новость. Он без сомнения на нее клюнет, и минут двадцать-тридцать вместе с соратниками будет ее обмозговывать, как лучше: подать такую сенсацию сразу информационщикам и раскрутить смену власти на таком жареном факте или поторговаться со мной, обещая молчать взамен моей лояльности к переменам. Ты в это время выводишь Вальда, вернее он тебя, поскольку каждый закоулок там знает и имеет такой уровень, что всю охрану обведет как нечего делать, ему главное его зама от себя подальше убрать. И вы с ним возвращаетесь сюда. Все.
  - А Марк?
  - Мне его вернут через пару недель, когда поймут, что их попытка обречена. Одним словом: никто не пострадает, не волнуйся.
  - А Марк согласится?
  - Уже согласился, я ему все объяснил, так что дело лишь за тобой.
  - Я согласна.
  - Великолепно. Тогда иди переодевайся, тебе подготовили официальный костюм, соответствующий случаю, и потом провожу тебя. Да, и еще. Будет лучше, если будешь строить из себя амбициозную недалекую особу и наедине с замом Вальда, который всю это кашу заварил, его Норис зовут, между делом заявишь, что легко берешь восьмидесятый уровень, и хоть супруг горд тобой в связи с этим, но это все ерунда и эминентам вообще пользоваться способностями ни к чему, это атавизм.
  - Хорошо. Поняла, - кивнула Элька.
  
  
  
  
  ***
  
  Командор проводил на свой крейсер Эльку, куда Райнис к этому времени уже привел Марка и, отдав последние распоряжения генералу своей службы безопасности Феликсу, руководящему полетом, чтобы по пути взяли на борт журналистов, вернулся в свой кабинет.
  Продумано было все до мелочей. Оставалось лишь ждать. Как обычно, это часть была для него самой сложной, когда вынужден не сам влиять на ситуацию, а лишь наблюдать как безучастный свидетель.
  Через несколько часов Феликс связался с ним и сообщил, что все идет по плану. Элеонору встретили, через пятнадцать минут у нее аудиенция у Вальда в присутствии членов Совета, потом пресс-конференция, к которой все подготовлено. Он все проверил и возвращается на борт, чтобы ждать Элеонору с Вальдом.
  Начало было разыграно. Теперь в игру должен был вступить Марк. За него Командор не волновался. Мальчишка был уже на редкость самостоятельным и не должен был подвести. А вот с Элеонорой все было непредсказуемо, за те пять дней, что она провела в его резиденции, стало понятно, что в супруги Михаэль себе выбрал девочку до невозможного похожую по характеру на его мать. С одной стороны это чрезвычайно злило Командора и раззадоривало, хотелось обуздать характер девчонки, чтобы не допустить теперь уже ее гибели, а с другой навевало какую-то сентиментальную грусть, связанную с воспоминаниями о Нелли.
  Командор включил экран галактической новостной программы. Прозвучал блок последних известий с сюжетом о прилете супруги Адмирала на Приам для личной встречи с Председателем Совета и упоминанием об ожидающейся ее пресс-конференции по окончанию этой встречи. Выглядела Элеонора хорошо и держалась с достоинством. Командор даже пожалел, что дал команду журналистам снимать ее лишь издали.
  
  Еще два часа прошли в напряженном ожидании, а потом, когда он вновь включил новостной канал, то вместо извинений и сообщения о невозможности трансляции пресс-конференции, вдруг увидел на экране, подходящую к микрофону Элеонору, сзади которой стоял Марк.
  В первый момент ему стало даже нехорошо, а во второй, он уже нажимал кнопку коммуникатора, связываясь с Феликсом, и гаркая: "Что там у вас происходит?! Почему мне не докладываешь?"
  - Милорд Вальд на борту, миледи Элеонора через него просила встретить ее десантным катером через четыре часа в указанных координатах. Доложить не успел, уходили на орбиту, связи не было, он поднялся на борт семь минут назад.
  - Ты понимаешь, что это значит?!
  - Командор, меня поставили перед фактом. Не уйти на орбиту я не мог. Далее готов выполнить любое Ваше распоряжение.
  - Жди, - раздраженно бросил Командор и перевел взгляд на экран.
  Там Элеонора увлеченно и с огромным энергетическим посылом рассказывала, что после общения с Председателем Совета Вальдом, собирающимся подать в отставку, пришла к мнению, что Приам может стать первым государством, где власть не передается кулуарно, исходя из голосования лишь членов Совета, а ее Председатель будет избираться открытым голосованием всего народа. Что с этим предложением Председатель Совета намерен обратиться в Галактический Совет, и она его желание горячо поддерживает и будет всячески этому способствовать, поскольку считает граждан Приама самыми высокоразвитыми представителями галактического союза, способными и достойными именно таким способом влиять на пути развития как своего государства так и всего галактического союза в целом. После чего трансляция резко прервалась и на канале пошли лишь помехи.
  - Все. Допрыгалась. Сейчас ей там устроят веселую жизнь, и ведь не сделаешь пока ничего... - Командор сжал резко руку в кулак, и на потолке взорвались все плафоны освещения.
  Он поморщился и, глубоко вздохнув, вновь взялся за коммуникатор. Голограмма Адмирала появилась практически сразу:
  - Слушаю, Командор.
  - Бросай все и срочно на своем крейсере возвращайся.
  - Что за срочность? Джейн еще не до конца введена в курс дела.
  - Плевать на нее и по большому счету на базу. Твоя ненаглядная мне сейчас устроила такое, что мы на пороге открытой войны, и не факт, что живой ее вытащим. Так что про базу пока забудь.
  - Понял. Вылетаю. Скажи хоть, что учудила?
  - Архив новостей глянь и все поймешь.
  - Ладно, по дороге гляну. Вылетаю. Жди.
  
  ***
  
  Марк стоял с краю от подиума с трибуной, приготовленной для пресс-конференции. Рядом с ним стояли два сотрудника службы безопасности Приама. Вскользь просканировав их уровень, понял, что не эминенты и успокоился. Можно было даже попытаться сбежать в суматохе, которую наверняка вызовет доклад об исчезновении Председателя Совета. Вряд ли удастся, но отчего не попробовать.
  И тут в зал вместо вбегающих с докладом охранников уверенной походкой вошла Элеонора. Стремительно подошла к нему и, взяв за плечо, бросила раздраженно его охранникам: "Отошли!" с таким энергетическим посылом, что те моментально выполнили требование.
  Не выпуская его плеча, она подошла к трибуне, поставила его у себя за спиной и, попросив журналистов включить камеры и начать прямую трансляцию, начала говорить.
  Марк плохо вникал в смысл ее слов, в голове билась лишь мысль, что каким-то образом ее надо доставить на крейсер. При этом было понятно, что уйти ей уже не реально, но и остаться тут она не должна. Командор же четко сказал, что она должна улететь сразу. Выкручиваться он должен был один, а никак не с ней.
  В это время юпитеры погасли, осталось лишь аварийное освещение в зале, и к ним на подиум поднялся заместитель Председателя Совета Норис:
  - Миледи, у нас неожиданная авария энергосистемы, так что пресс-конференцию придется прервать. А еще у нас заявление Вашего ученика о применение к нему Вами насилия. Поэтому Вам придется пройти со мной, а он проследует с офицерами для дачи показаний.
  - Ты делал такое заявление? - повернувшись, Элька смерила Марка удивленным взглядом.
  - Нет, конечно, учитель. Как я мог? Это какая-то провокация... - искренне и громко, повернувшись ко всем журналистам, проговорил Марк. - Вы самая замечательная учительница и за все время и пальцем меня не тронули, я могу это подтвердить под присягой хоть сейчас.
  - Да ты лично говорил абсолютно противоположное десять минут назад! - гневно проговорил Норис.
  - Я не говорил ничего подобного хотя бы потому, что вижу Вас вообще впервые! Зачем Вы наговариваете на меня? - Марк с явной паникой вцепился в руку Эльки: - Учитель, не отдавайте меня им, они хотят меня убить, а потом наговорить на Вас!
  - Вот только попробуйте его забрать! И он и я находимся под защитой Адмирала! - Элька притянула его к себе и обняла. - Пока он не появится здесь, никто из вас не имеет права сделать хоть что-то с ним или со мной или разделить нас, поскольку сейчас в присутствии свидетелей мой ученик опроверг все Ваши измышления! Ваша провокация не удалась, и я сейчас скорее погибну, чем позволю Вам забрать для издевательств моего ученика, чтобы силой заставить повторить то, что Вы придумали.
  - Миледи, Вы явно дезориентированы. Никто не собирается причинять вред Вам или Вашему ученику. Но вот Вашему супругу придется прибыть сюда и участвовать в разбирательстве. Поскольку Ваше поведение и Вашего ученика выходит за рамки законов, существующих на Приаме, и до выяснения всех обстоятельств вы вдвоем задержаны.
  - Вот против этого не возражаю. Вызывайте и разбирайтесь, поскольку ничего предосудительного ни я, ни мой ученик не совершили, и мой супруг с легкостью это докажет!
  - Прекрасно. Пройдемте, - Норис сделал приглашающий жест рукой, после чего в сопровождении четырех вооруженных охранников вывел их зада.
  
  Они долго шли по коридорам, лестницам и переходам, а потом их завели в какое-то высокое мрачное помещение, где воздух был напоен звоном глушилок. Вдоль стен стояли два узких и длинных дивана, а между ними стол.
  - Миледи, я надеюсь, Ваш супруг не заставит Вас тут долго его ожидать, - произнес с усмешкой Норис.
  - Я тоже на это надеюсь, - тут же откликнулась Элька, усаживаясь на жесткий диван. - Идите уже и связывайтесь с ним побыстрее.
  - Приятно провести время, миледи, - театрально склонил он голову и вышел, плотно закрыв за собой массивную и тяжелую дверь.
  
  Минуты две Элька молча сидела, сосредоточенно пытаясь установить внутреннюю связь, потом внимательным взгляд осмотрела стены, после чего встала и ведя по ним рукой прошлась по периметру помещения.
  - Что Вы делаете, миледи? - удивленно осведомился Марк.
  - Помолчи, не мешай! - достаточно резко ответила она, продолжая обследовать стены.
  Потом вскинула руки к потолку, поводила и, облегченно вздохнув села, проговорив:
  - Ну хорошо хоть пишущей аппаратуры нет. Ни камер, ни микрофонов. Это радует. Лишь глушилок понаставили вмонтированных, так что не подступиться, но это ерунда.
  - Какая же это ерунда, миледи? Это основное. Это гарантия, что мы с Вами поле не задействуем и без их ведома отсюда не выберемся.
  - Для меня ерунда, - пренебрежительно повела она плечами. - Я и без поля работать могу, Марк. Так что не переживай, выберемся.
  - Зачем Вы вернулись?
  - Я своих не бросаю, мой мальчик, - хитро подмигнула она ему. - К тому же милорд Вальд мне кое-что рассказал, и с помощью этой информации сделаем мы их на раз. Это башня старинного замка на берегу, ей чуть ли не миллион лет, они используют ее как место, где можно не привлекая внимания держать эминентов, поскольку это легендарный раритет, охраняемый законом, и доступ сюда всем запрещен. Его здесь держали, но я не он, и меня так просто особенно в таком месте не удержишь.
  - Вы знаете, какой у него был уровень?
  - Знаю, он мне сказал, триста двадцатый.
  - А у Вас какой?
  - У меня, мой мальчик, очень маленький, особенно по сравнению с ним, но это ничего не значит. Поскольку в данных обстоятельствах это не мой минус, а мой плюс. Ладно, хватит попусту трепаться. Иди, помоги мне.
  Она рывком содрала сверкающие металлические аксельбанты со своего парадного кителя и шагнула к двери.
  - Вот люблю приверженность Командора к раритетам, прекрасная задумка использовать металл без армилата, милое дело... Давай, помоги мне запихнуть их в щели по периметру двери.
  - Зачем это? - озадаченно уставился на нее Марк.
  - Делай давай, потом поймешь зачем.
  Пожав плечами, Марк стал запихивать витой металлический шнур по периметру двери, а Элька, ведя рукой вслед его пальцев, воздействием начала его расплавлять.
  - Прекрасно, миледи, - усмехнулся он в конце. - Вы заточили нас здесь до прихода сварщика с резаком. Боитесь, что пытать нас до прилета Адмирала начнут?
  - Нет, я боюсь другого. Что наш побег обнаружат раньше времени.
  - Как Вы отсюда убежать решили? Здесь даже окон нет, лишь малюсенькие вентиляционные окошки под потолком, в которые и птице не пролезть. Через стену что ли?
  - Угадал, мой мальчик. Здесь в стенах нет армилата и это великолепно... Это сказочно прекрасно, потому что пройти сквозь них это пара пустяков. Особенно для меня, ну и тебя этому трюку научу, это недолго. Ты мальчик выносливый, быстро освоишь и сообразишь, как можно структурную решетку продавливать, а не сообразишь, я сзади за тебя это сделаю.
  - Вы рейнджер что ли?
  - Нет. На данный момент я супруга Адмирала, но парочку их трюков знаю, - вспомнив пожелание Командора, усмехнулась Элька.
  - Круто. Начнем?
  - Часа через полтора-два. Должно стемнеть. Среди белого дня ползать по стенам охраняемой законом башни как-то не комильфо. Не считаешь?
  - Наверное, - согласно кивнул Марк
  - Так что садись, отдыхай. А как стемнеет пойдем отсюда.
  - Как скажите, миледи, - Марк сел, с интересом наблюдая за ней.
  Элька села, подобрала под себя ноги и погрузилась в медитацию.
  
  Когда в комнате совсем стемнело, она решительно поднялась и подошла к стене.
  - Пошли, мой мальчик, пора.
  Марк тут же поспешно подошел к ней и встал рядом.
  Она поставила его перед собой лицом к стене, положила руки на плечи и тихо проговорила:
  - Мое воздействие чувствуешь? Перехватывай его и транслируй вперед! А потом делай шаг.
  Марк оказался на редкость понятливым учеником. Через мгновение их лиц коснулся свежий ветер, а еще через мгновение они рухнули в пустоту, утратив опору под ногами.
  В первый момент Элька от неожиданности растерялась, но тело на автомате сработало само: она успела крепче прижать к себе Марка и тут же, активировав, расправила крылья. И через пару минут они стояли на скалистом берегу недалеко от вздымающейся вверх старинной и мрачной каменной башни.
  - Вот круто! - только и смог выдохнуть Марк, оглядываясь на нее и заинтересованно наблюдая, как она складывает и убирает крылья. - Вы все-таки рейнджер, миледи.
  - Была когда-то, - нехотя пояснила она. - Пошли, время дорого. Нам еще добраться до условленного места надо, а это неблизко. Не подумала я что-то сразу, что темноты надо будет дожидаться. Ну ладно, надеюсь, Феликсу хватит мозгов нас немного подождать.
  - Нас генерал Феликс будет встречать? Где?
  - Примерно через час в шестидесяти километрах отсюда должен ждать. Там военный полигон для испытаний, он почти заброшен, и можно не привлекая особого внимания, припарковать десантный катер. Позывные для прохода сквозь охраняемую зону и ему и мне милорд Вальд дал. Если Норис не догадался их сменить, конечно. Но вроде не должен был. Мы вели себя смирно, и сейчас он должен думать, как он будет встречать Адмирала и с ним торговаться. Так что ему не до такой ерунды как смена пароля на каком-то там дальнем полигоне.
  - Шестьдесят километров? Вы рассчитываете их пройти пешком?
  - Зачем? Мы поймаем попутку. С моими способностями это пара пустяков. Пошли на трассу выйдем и там определимся.
  Элька решительно зашагала вдоль берега.
  
  Минут через пятнадцать они вышли к небольшой дороге, идущей вдоль залива, и Элька, подняв руку, остановила первый проезжающий мимо электрокар.
  Остановившийся пожилой водитель с изумлением воззрился на них и через мгновение удивленно воскликнул:
  - Вот это да! Скажите, это вас сегодня в новостях показывали?
  - Да меня. Я тут заблудилась немного, погулять решила и отстала от сопровождающей меня группы. Не могли бы Вы нас подбросить к ним за город, километров шестьдесят примерно.
  - Миледи, я обескуражен. На мой взгляд, Вы не группу сопровождающую искать должны, а пытаться удрать от них как можно дальше и по возможности покинуть планету, как можно быстрее.
  - С чего Вы это взяли? - Элька сделала удивленное лицо и недоуменно повела плечами. - Это из-за того, что по техническим причинам трансляцию прервали? Так это был сбой энергоснабжения, непредвиденные поломки периодически бывают. Надеюсь скоро все починят и выдадут всю мою речь в эфир.
  - Ну во-первых, я не дурак, и могу догадаться, что после того, как Вы столь открыто начали критиковать существующую систему власти, то при всей толерантности наших законов, эта система постарается Вас или уничтожить, или изолировать. И случайная поломка при этом была абсолютно неслучайна. А во-вторых, у меня зять журналист, он был на Вашей пресс-конференции, и видел, чем она закончилась. Ругался потом страшно. Рассказывал, что мало того, что договорить Вам не дали и пытались обвинить в издевательствах над учеником, так потом у них у всех камеры и диктофоны отобрали, а вас увели. Как Вам сбежать удалось?
  - Случайно.
  - Это тот Ваш ученик? - водитель повернулся к Марку. - Привет! Твоя учительница не обижает тебя?
  - Смеетесь? - Марк демонстративно обиженно засопел. - Она за все время даже голос на меня не повысила... А они такое о ней. Стал бы я сейчас ее сопровождать, если б и правда такое было.
  - Вот и я тоже подумал, - водитель лукаво подмигнул ему, - не обижайся, что спросил, это так на всякий случай проверить.
  Потом перевел взгляд на Эльку:
  - Куда Вам надо, миледи? Скажите, я отвезу.
  - Шестьдесят километров отсюда, база Райндом.
  - Туда не проехать. Там блок-пост на дороге.
  - Я знаю. Но нас пропустят.
  - Может и пропустят, миледи, но потом обязательно сообщат дежурному. А блок-пост в самом начале, там выделенка до базы, и после него километров пятьдесят ехать. Если о Вас доложат, то поднять парочку геликоптеров и перехватить нас на дороге труда не составит.
  - И что Вы предлагаете? - заинтересованно склонила голову набок Элька.
  - Зятю сейчас позвоню. Он друзей своих соберет, и они компанией, типа на рыбалку, в те места махнут. Такое бывало не раз, у него там вроде кто-то из знакомых в охране. Они их пропускают, а ребята им потом рыбы привозят. База-то заброшена и лет десять не используется. Ну как? Согласны?
  - Мне нечем будет с ними расплатиться.
  - Интервью зятю дадите, и он землю для Вас рыть будет.
  - Его за это интервью тут по головке не погладят. Зачем Вам так его подставлять?
  - Миледи, он парень молодой, это будет самое яркое впечатление его жизни, чем бы оно не закончилось. Вот на что угодно спорить могу, он сейчас еще и дочь мою с собой захватит, и потом они всю жизнь это приключение вспоминать будут. Это для них шанс сделать что-то необычное. Я бы его и сам ни за что не упустил, но мысли ни одной нет, как обыграть туда свою поездку смогу, да и ребяткам хочется приключение на всю жизнь устроить.
  - Отказываться не стану, устраивайте. Только времени у меня в обрез. За час они сумеют меня туда доставить?
  - Сложно, но думаю, при желании смогут. Да и другого варианта у Вас все равно нет, как я понимаю. Так что звоню.
  Он достал из кармана мобильный:
  - Виталь, привет. Хочешь получить личное интервью у героини твоих сегодняшних рассказов? Тогда срочно собирай ребят и рвите когти к Райндомовскому блок-посту, типа на рыбалку, через десять минут могу передать ее тебе за километр перед ним, после развилки, и ты под соусом рыбалки к базе ее катнешь. Договорились? Или ей другой вариант искать? Не надо? Уже едешь? Ну вот и славненько. И еще Иринкины шмотки ей захвати, а то выделяться она будет сильно в Вашей компании. Что? Ученик ее? Да, с ней, на него тоже можешь прихватить. Ждем. Учти только, недолго ждем, времени у нее в обрез. Прекрасно.
  После чего водитель, убрав мобильный, повернулся вновь к Эльке:
  - Обещал включить гиперскорость и не подвести. Все должно быть в ажуре. Садитесь, - он рукой указал на места позади него.
  Элеонора вместе с Марком сели в электрокар, и он помчался по дороге.
  
  Ждали они недолго, буквально следом за ними к развилке подъехал большой открытый электрокар человек на двадцать. Внутри сидели десять юношей и четыре девушки. Все в хлопковых разноцветных рубашках, поверх которых были надеты жилетки на шнуровке и просторных непромокаемых штанах. Девушки были с распущенными волосами, перехваченными на лбу разноцветными лентами и странными ожерельями из плоских кругляшек, переливающихся в свете фонарей и фар.
  - О, Иришка, я так и знал, что ты тоже решишь поехать, - заулыбался их водитель, - приветливо помахав одной из девушек.
  - Батя, ну кто ж такое в здравом уме пропустить может? - рассмеялась в ответ темноволосая девушка с красной лентой, поспешно выбираясь из машины и протягивая Эльке пакет с вещами: - Вот, миледи, можете переодеться.
  - А что Виталик не за рулем? - их водитель подозрительно покосился на сидящего в кабине подъехавшего электрокара молодого блондина.
  - Мы веселой компанией заливали его горе от потери аппаратуры и решали, стоит ли связываться с руководством редакции, которой явно сейчас ее вернут на условиях Виталькиного молчания. И если что-то публиковать, то где... И тут твой звонок. Трезвым был лишь Анджей, вот он и за рулем.
  Они начали еще что-то обсуждать, а Элька тем временем, прихватив пакет с вещами и поманив за собой Марка, спустилась с обочины к придорожным кустам.
  Быстро переодевшись, они вернулись. Элька тоже распустила волосы и подвязала их зеленой лентой, которую нашла в пакете, теперь их было не отличить от сидящей в кузове молодежи.
  Элька села вместе с Марком в кабину к водителю,
  - Анджей, - приветливо протянул ей тот руку.
  - Приятно познакомиться, - улыбнулась ему Элька, касаясь кончиками пальцев протянутой руки.
  - Взаимно, миледи, - кивнул тот, убирая руку, после чего электрокар быстро тронулся.
  Когда они подъехали к блок-посту, из кузова тут же вылез юноша и, подбежав к охраннику, начал экспрессивно жестикулируя, что-то ему объяснять. Из будочки вышел еще один охранник, и тоже подключился к разговору.
  - Сегодня не Илюшкина смена, похоже, - озабоченно проговорил водитель, - что-то Виталик никак уломать их не может, прям хоть нападение устраивай...
  - Зачем нападать? Может сейчас все и так разрулится, - с усмешкой проговорила Элька и, немного нахмурившись, пристальным взглядом окинула обоих охранников.
  Те как-то засуетились и один, быстро свернув разговор, скрылся в своей будочке, а второй поднял шлагбаум, после чего поспешно скрылись в ближайших кустах.
  - Анджей, вперед! - запрыгивая в кузов, проговорил тот, кого назвали Виталиком. - Небеса смилостивились над нами, и путь открыт!
  - Вы были правы, миледи, торопиться нападать не стоило, все решилось само-собой. Вы не гадалка часом? - возобновляя движение по темной трассе, вдоль которой уже не было ни одного фонаря, с улыбкой осведомился водитель.
  - Ну не знаю, - весело рассмеялась Элька, - может и гадалка, потому что, если верить семейной легенде, то моя прабабка была признана ведьмой, и ее за это сожгли на Никсе, хотели и бабушку, но ее спасли и вывезли на Тирет. Может в третьем поколении мне что и передалось. Главное, чтобы не сожгли здесь за это.
  - Не волнуйтесь, у нас инквизиции нет, и в ведьм не верит никто, так что тут Вам подобное не грозит.
  - В ведьм может у вас и не верят, - недоверчиво повела плечом Элька, - а обвинить на пустом месте ваши руководители тоже могут, не хуже инквизиции. Меня вон в садистки уже записали. У вас как, за это сажают или сжигают?
  - Я думаю, Вас бы просто депортировали, вручив Вашему супругу ноту протеста.
  - Хорошо бы, если так, но зачем вообще вся эта провокация?
  - Чтобы не дать Вам говорить. Вы затронули слишком неприятный аспект. Наши руководители не готовы пока признать свой народ достойным для собственных выборов. Вы, кстати, знаете хоть одно государство, где руководителей избирают именно так?
  - К сожалению нет. Просто ваш Первый Секретарь столь упоенно рассказывал о том, что он хотел бы это организовать, что я загорелась его идеей и решила поддержать. Это и правда, было бы очень прогрессивно: дать народу самому определять свою будущность, избирая руководителей. Кто бы мог подумать, что ему противостоит такая оппозиция из его же ближайших соратников.
  - Это легко объяснимо, они были уверены, что власть автоматически перейдет к ним, а тут вдруг такой облом. Господин Вальд не зря озвучил свои замыслы лишь во время Вашего визита. Скажи он раньше такое, и возможно, ни о какой его добровольной отставке речь бы уже и не шла, поскольку он бы до нее просто не дожил. Его бы с почестями похоронили и про его замыслы никто бы и не узнал.
  - Какой ужас... Вы действительно думаете, что такое могло бы быть?
  - Судя по тому, как сегодня прервали Вашу конференцию, почему бы и нет. Аварии случаются. Мог бы рухнуть лифт, который его вез, или сорваться в ущелье его электрокар... а мог бы случиться сердечный приступ, потому что кто-то перепутал дозу лекарств.
  - Ну я не особо сильно и помогла ему. Видите, сейчас сама удираю.
  - Вы сделали самое главное, озвучили проблему на весь мир. Теперь наш народ должен сам решить: закроет он глаза на происходящее или попытается что-то изменить.
  - Вы думаете, что сможете что-то поменять?
  - Я секретарь молодежной организации, поговорю с ребятами, и думаю, мы попробуем предпринять хоть что-то. Вы, кстати, сможете нас поддержать в случае чего?
  - Анджей, я не знаю, чем могу поддержать вас. Я не гражданка вашего государства и не член Галактического Совета. Давайте я просто пожелаю вам удачи, и пусть у вас получится провести выборы, как хочет милорд Вальд, - Элька лукаво подмигнула скосившему на нее глаза юноше.
  - О, это похоже немало, раз Ваша прабабушка ведьмой была, - рассмеялся в ответ тот. - Спасибо Вам! Вы кстати и так немало уже сделали, можно сказать придали начальное ускорение процессу, теперь дело за нами.
  - Я рада, если так, - удовлетворенно кивнула Элька, а потом озабоченно взглянула на индикатор времени. - Нам долго еще ехать?
  - Километра два осталось, так что почти на подъезде, миледи. Не волнуйтесь, скоро на месте будем, - ответил юноша и в это мгновение у них над головой раздался гул нескольких геликоптеров, осветивших их прожекторами.
  "Остановиться! Всем выйти из машины и поднять руки!" - раздалось из громкоговорителя.
  - Похоже приехали, - раздосадовано проговорил Анджей, сбрасывая скорость.
  - Увеличивай скорость и вон к тому повороту, а потом включишь фары! Быстро! - тут же гаркнула ему в ухо Элька с таким посылом, что тот моментально утопил педаль в пол. Сама в это время выключая фары.
  И электрокар, взвизгнув покрышками, темным пятном понесся вперед, выскочив из лучей прожекторов.
  - Прыгаем через сто метров, - она схватила за плечо Марка. - Понял?
  Марк молча кивнул и напрягся, давая понять, что готов.
  И через мгновение она вытолкнула его из машины и прыгнула следом, пока лучи прожекторов геликоптеров беспомощно пытались нащупать в темноте удравший электрокар.
  Быстро вскочив, она схватила за руку поднявшегося недалеко от нее Марка и потянула в сторону:
  - Бежим быстрее!
  Не задавая вопросов, мальчишка побежал рядом, и они быстро скрылись в придорожных зарослях ивняка.
  
  Метров через триста Элька остановилась:
  - Так, вбок ушли прилично, теперь надо вдоль трассы пробираться. Это же надо напасть какая... и как они вычислить нас смогли? - раздраженно пробормотала она, выбирая направление движения.
  - С блок-поста позвонили, наверное.
  - Нет, оттуда не могли, не до того там охранникам было. Нас как-то по-другому вычислили...
  - Значит катер Феликса, пересекший границу, засекли. И все обследуют.
  - Да, вот это возможно ближе к истине... что-то не подумала я про границу... и Вальд не сказал ничего... а ведь у них наверняка службы слежения и оповещения... теперь ищут диверсантов поди... Ладно, надеюсь, ребяткам достанет мозгов лабуду какую-нибудь выдумать про рыбалку и прочее, и обо мне не говорить. Вот ведь влипли... сейчас еще межгалактический скандал разгорится, что катеры Командора несанкционированно границу пересекают. Хотя у них Вальд на борту, и он еще не отстранен, мог и разрешение дать. Ладно, должны проскочить. С нами Бог! - она привычно вскинула руку и уверенно зашагала по темному перелеску к базе.
  Марк молча шел рядом, легко и почти так же уверенно как она, лишь изредка чуть замедляя шаг и напряженно прислушиваясь.
  - Геликоптеры ждешь? - заметив это, недовольно осведомилась Элька.
  - Я бы на их месте сюда уже сотни две пригнал, а по звуку лишь эти два вдоль дороги летают, что в общем-то достаточно странно, - усмехнувшись, тут же подтвердил мальчишка.
  - Может, не знают еще, что мы сбежали, вот и не подняли никого по тревоге. Я же не просто так дверь запечатала.
  - Хорошо бы. А вот, кстати, и база, - Марк указал рукой на показавшиеся за деревьями домики и огромное забетонированное поле.
  Они вышли на край бетонной площадки, и Элька, активировав коммуникатор сверила координаты, недовольно пробормотав:
  - Да уж... похоже, мы опоздали, и Феликс решил нас не ждать.
  - Или наоборот не пересекает границу, ожидая сигнала от Вас, что Вы на месте.
  - Ты же сам сказал, что геликоптеры появились из-за того, что пересек.
  - Так не стопроцентно же. Давайте Вы попробуете по коммуникатору связаться с ним и все узнаете.
  - Думаешь, сигнал добьет?
  - Я думаю, его сейчас ловят с таким усилением, что без сомнения.
  - Пробую, - улыбнулась Элька, а потом в замешательстве замерла, сообразив, что не знает кода ни Феликса, ни Командора, и неожиданно вспомнила, что Феликс связывался с ней после посадки и, облегченно вздохнув, набрала "ответить на последний вызов".
  Через секунду раздался его голос: "Вы на месте, миледи?"
  - Да, - Элька на автомате кивнула, хотя видеть он ее не мог.
  - Мы будем через пять минут, подходите к центру площадки, - проговорил он и отключился.
  - Ты был прав. Пошли, - Элька потрепала Марка по плечу: - Похоже, наши приключения наконец должны благополучно завершиться.
  - Миледи, - качнул головой тот, - нам еще предстоит разговор с Командором. Он не любит подобного самовольства.
  - Твоего самовольства не было никакого, так что не дрейфь.
  - Мне бы не хотелось, чтобы он сердился на Вас.
  - Да не будет он сердиться, пошли быстрее, вон катер снижается.
  Элька за руку потянула мальчишку, и они, подбежав к катеру без опознавательных сигналов и габаритных огней, быстро поднялись на борт, после чего тот моментально взмыл обратно в небо.
  Геликоптеров видно не было, и Элька облегченно вздохнула. Межгалактический скандал явно откладывался.
  
  Через пять минут они пришвартовались к крейсеру Командора, и Феликс провел их в центральный зал, в середине которого стояли Адмирал и Командор, который, только увидев их, грозно проговорил:
  - Элеонора, ты понимаешь, что натворила?
  Не обращая внимания на его вопрос, Элька, радостно улыбаясь, шагнула к Адмиралу и обвила его шею руками:
  - Я так соскучилась, Михаэль, ты даже не представляешь насколько, - она уткнула голову ему в плечо и еле слышно продолжила: - Как же хорошо, что ты прилетел.
  - Ты не оставила мне выбора, малышка, - усмехнулся он, обнимая ее в ответ.
  - Нет, я не понял, ты что отвечать мне не намерена? - в голосе Командора послышался металл.
  - Михаэль, он опять на меня ругается, он постоянно мной не доволен. Ну скажи же ему, что я не умею быть другой, - скосив на него взгляд, Элеонора прильнула ближе к супругу.
  - Она права, Георг, не ругайся, все равно бестолку. Ее не переделать и если есть у тебя претензии, то все ко мне, уложу ее, и можешь мне все высказать. Сейчас ей надо отдохнуть, она устала.
  Адмирал подхватил ее на руки, тихо спросив:
  - Ты ведь устала, маленькая? - и дождавшись утвердительного кивка, продолжил: - Тут есть еще каюты, я тебя сейчас отнесу в одну из них, и ты отдохнешь.
  После чего молча вышел с ней на руках.
  
  Проводив его неодобрительным взглядом, Командор повернулся к стоящему в дверях Марку:
  - Это ты ее спровоцировал за тобой вернуться?
  - Нет, и в мыслях не было. Я и предположить не мог, что она вернется.
  - Тогда почему она вернулась?
  - Не знаю.
  - А ты подумай!
  - Оставь его, Георг. Мальчишка тут и вправду не при чем, - подал голос сидящий в самом дальнем углу седовласый жилистый и сухопарый старик.
  - Понятно, это была твоя инсинуация, Вальд. Мог бы сразу догадаться, что ты так просто свои позиции не сдашь. Ну и чего добился? Чуть не угрохал мне девчонку. Ради чего спрашивается?
  - Не злись, Георг. Ничего не произошло, твое сокровище вернулось в целости и сохранности, на него никто не покушался, и ничего ей не грозило, на Приаме пока либерализм никто не отменял.
  - Он тебе очень помог. Я вижу.
  - Не было бы его, я бы уже был мертв.
  - Да неужели? Не было бы его, тебе бы вообще не пришлось прибегать к моей помощи. У тебя бы вообще проблем не было. Все свои проблемы ты вырастил с помощью этого самого твоего либерализма. Так что не тебе говорить о его преимуществах! - резко ответил Командор и коснулся коммуникатора: - Феликс, зайди.
  Как только генерал показался в дверях, он кивнул ему на Марка:
  - Забери мальчишку и по прилету сдай в школу Райнису с рук на руки.
  - Будет исполнено, Командор, - отсалютовал тот и, взяв за плечо Марка, вышел.
  
  Как только двери за ними закрылись, сидящий в кресле старик с грустной усмешкой тихо проговорил:
  - Тебя, конечно, теперь не переспоришь, раз такой козырь заимел, признаю. Но поверь, это не проявление закономерности, это чистая случайность. Норис просто не выдержал столь долгого ожидания и предвкушения власти, ему показалось, что я задержался в ней, и это отбирает шанс у него насладиться ей в полной мере. Я не успел ему объяснить, что упоение от власти проходит очень быстро, остаются лишь тяжелые обязанности.
  - Он наплюет на них и будет жить в свое удовольствие, пока все не развалит. Не понятно разве? Ты вырастил эгоистов, думающих лишь о своих интересах! - Командор сел в кресло напротив.
  - Ну не досмотрел, или сокровища вроде твоей девочки не отыскал. Вот будь она у меня, все было бы в полном порядке.
  - Она бы тебе все развалила еще быстрее. Она не слушает никого.
  - Ничего подобного. Меня она послушала. То, что не слушает тебя, это твои проблемы Георг, а не ее.
  - Ничего она тебя не слушала, ты просто обыграл ее и обвел вокруг пальца, наговорив всякой чуши своей либеральной. Вот она и клюнула, поскольку нравится ей быть в роли спасительницы. А ты бессовестно воспользовался и подставил ее. Только выигрыш свой ты все равно не получишь, поскольку все эти твои либеральные штучки мне поперек горла. Я скорее с Норисом твоим договорюсь и поддержу его, чем эту твою дурацкую идею насчет выборов. Вот кого, кого они там могут выбрать кроме твоих же учеников?! Так фарс дурацкий один и затраты колоссальные либо на объяснения необходимости проводимого курса, либо на затуманивание мозгов, что, конечно, по затратам несоизмеримо меньше, однако имеет множественные побочные эффекты.
  - Ее они выберут.
  - Совсем сдурел на старости лет? Она недееспособная супруга! Как они могут ее выбрать?
  - Они выберут его как ее, неужели непонятно?
  - Ты точно рехнулся! С чего ты решил, что я отпущу его туда? Делать мне больше нечего, как грузить его подобной обузой. И не надейся! Нет! Михаэль в Совете мне нужен и Элеонору я тоже не отпущу. Так что забудь!
  - Не генери, подумай. Михаэль будет в Совете, а там подберет команду и будет лишь изредка контролировать, кстати, сможет закрутить гайки, убрав так раздражающий тебя и излишний на твой взгляд либерализм.
  - Тебе какая с того радость?
  - Не хочу Нориса допустить до власти. Он совсем с катушек слетел. Сейчас там вообще ничего не останется от того что я столько лет строил. Михаэль и то явно меньше сломает. А этот остолоп сейчас там такого наворотит, что взглянуть и плакать останется.
  - А о чем ты раньше думал, когда замом его своим делал? Я еще тогда тебе говорил, что выбор твой неправилен, но ты и слушать не захотел.
  - Признаю, ошибся. Но что сейчас об этом говорить?
  - Нет, говорить как раз надо, чтобы ты мне здесь сейчас такого же не наворотил. А то ведь начнешь вмешиваться, а разгребать опять мне.
  - Георг, да ладно тебе, когда я тебе мешал?
  - А что сейчас сделал? Подставил мою девочку, даже слова мне не сказав. Да, признаю, я не успел ее научить установки не нарушать, но так воспользоваться этим, когда я рискнул ее отпустить, чтобы тебя же вытащить, с твоей стороны ну ни в какие рамки...
  - Георг, ее нельзя этому учить, она у тебя сокровище, я уже сказал. Ее надо любить, опекать и лелеять. Будь у меня такая с самого начала, пылинки бы с нее сдувал, и именно ее приемницей сделал, и не было бы сейчас всего этого кордебалета с Норисом, - старик раздраженно скривился.
  - Тебе не просто так такую не дали, испортил бы и не заметил, такой же эгоисткой, как все остальные, воспитав. Тебе что в руки попадет, все, пиши пропало.
  - Да ладно тебе уж так утрировать. Алмаз, что ты с ним не делай, если не расколешь, испортить невозможно. А ты все на силу пробуешь, ну треснет и расколется. Большая тебе с того радость будет?
  - Вальд, я на своем веку не намного меньше твоего повидал, и видел, как подобные алмазы себе шею абсолютно самостоятельно ломали без должного обрамления. Алмаз без огранки не более чем мусор ненужный и быстро идет в отбросы. Так что свою демагогию мне тут не разводи. Будешь мешать и еще раз подобным образом вмешаешься, сам знаешь куда отправишься! Ты свою игру проиграл, так что в мою теперь вмешиваться не смей!
  - На Сатран намекаешь? Так я не против, там провести остаток дней. Только ты ведь сам вряд ли туда меня отпустишь.
  - Ну если сам очень хочешь, не вопрос, отпущу, отдыхай. Только не сможешь ты там без коррекции цветочками наслаждаться, уже через пару месяцев от безделья взвоешь, тебе захочется узнать, что на Приаме, как я с Норисом сумел договориться и прочая... И невозможность получения этой информации будет для тебя пыткой, каких поискать. А я не дам тебе ее получить.
  - А ты жесток.
  - А то ты не знал? Открытие прям сделал... - Командор поморщился, - Ладно, в сторону пустые разглагольствования. Что тебя смирит с Норисом у руля? Я кроме него пока не вижу ни одной стоящей кандидатуры.
  - Надеешься договориться с ним?
  - Элементарно. На раз-два. Тебя просто не хочется этого, вот и ищешь способы его заменить. А поздно. Раньше надо было замену ему искать. А сейчас можно считать он власть уже получил, но я готов выслушать твои условия и постараться помочь тебе получить с него сатисфакцию.
  - Георг, ты недооцениваешь свою девочку. Норис без выборов власть уже не получит.
  - Ты заставил ее этого пожелать?
  - Она сделала это сама. И не почувствовать при этом то, что она инфлитор, я не мог, как ты понимаешь.
  - Вот даже не знаю, как тебя после этого назвать... Надо было тебя там оставить... Что ж, наука хорошая, благодарю, Вальд, - тон Командора заледенел. - Ты здорово меня носом ткнул. Я похоже сентиментальным идиотом стал, что зная тебя, помочь решил.
  - Георг, ладно, не злись. Я готов договариваться. И готов принять Нориса в качестве приемника, но после выборов, которые он выиграет с минимальным перевесом, который можно легко оспорить - раз. И после того как ты дашь мне пообщаться с ним в твоем присутствии - два.
  - Нагнуть мальчика хочешь?
  - Да, - губы старика дрогнули в злой усмешке. - Он заслужил это.
  - Хорошо. Дам возможность, но если сейчас поклянешься мне, что больше никакой самодеятельности. Особенно с Элеонорой. Иначе о Сатране тебе мечтать придется. Я на одном месте спотыкаться два раза не люблю, и ты это как никто другой знаешь.
  - Да. Обещаю дальше играть по твоим правилам, - старик клятвенно поднял вверх два пальца.
  Подавшись вперед, Командор коснулся его сведенных в клятвенном жесте пальцев своими, после чего, откинувшись вновь на спинку кресла, тихо осведомился:
  - Не знаешь, с чего она в таком виде была?
  - Знаю. Это была часть моего плана.
  - Какого?
  - Наспех составленного. У меня было десять минут поговорить с ней наедине и еще десять, пока я шел один к твоему крейсеру, ну и доверенный человек, дежуривший в коридоре. В общем, ее встречали, должны были практически проводить к базе, а потом вроде как вновь задержать, после чего дать сбежать, но уже в другое подготовленное место. Я хотел, чтобы она осталась на Приаме и участвовала в выборах. Однако девочка твоя обыграла моих людей, вернее не совсем моих, действовали они не сами, а через посредников и местную молодежную организацию. Это они так одеваются.
  - Авантюрист ты, Вальд, - довольно добродушно усмехнулся Командор. - Так быстро партию разыграть это уметь надо.
  - Однако за счет этого и проиграл, все просчитать времени вообще не было. Хотя догадаться, что два геликоптера и десяток спецназовцев против рейнджера такого уровня это смешно, мог бы. Надеюсь, не злишься на честный рассказ?
  - Да я сразу типа этого себе и представил, как только понял, что все наперекосяк пошло. Еще удивился, что в условленное место вернулась она, и подумал, вдруг саму ее переклинило. А теперь все встало на свои места. Ладно, проехали. Главное о своем обещании теперь не забудь.
  - Я еще ни разу в жизни своих клятв не нарушал, Георг, и ты знаешь об этом. Да и склерозом вроде не страдаю. Так что расслабься.
  - Прекрасно. Ладно, иди отдохни в каюту, мне поработать надо, еще часа два лететь.
  - Как скажешь, - старик медленно поднялся с кресла.
  Командор тем временем коснулся кнопки вызова и приказал появившемуся генералу Феликсу проводить милорда Вальда в одну из кают. После чего открыл свой планшет и стал просматривать новости.
  
  Через некоторое время в зал вошел Адмирал, медленно опустился в кресло, откинулся на спинку и, вытянув ноги, тихо проговорил:
  - Как я вижу, ты уже отошел. Вальд постарался?
  Командор отложил планшет, поднял голову и согласно кивнул:
  - Да, признался, что видя такую открытость и легкодоступность, обвел твою ненаглядную на раз, решив сыграть экспромт, но она правда малость его подпортила, сумев от его людей уйти. А так сейчас была бы там у них кумиром и символом предвыборной борьбы оппозиции. И мы с тобой не факт, что вообще сумели бы ее обратно заполучить.
  - И ты ему это спустил?
  - Он пообещал дальше играть по моим правилам, а в случае с ним это дорогого стоит, ну и урок нам с тобой хороший, причем с благополучным исходом, поскольку девочка все же вернулась и даже не пострадала. Если не считать конечно того, что нам с тобой теперь разгребать последствия ее бестолкового желания, спровоцированного Вальдом, выборы там провести. Но это по большому счету не критично. Только учти, такое везение рано или поздно заканчивается, поэтому не научишь ее голову не совать, куда не просили, головы этой может у нее и не стать вовсе.
  - Я знаю. Но ее не переделать. Она скорее себе ее раньше свернет, чем учиться такому станет. Рейнджерские повадки у нее в крови, и ничего с этим не поделать.
  - И зная это, ты позволил ей рейнджером стать? Вот где твоя голова была?
  - А я не мог не позволить. Потому что во-первых, тогда еще не знал, что она вообще эминент, иначе тебе бы отправил и даже заморачиваться не стал. А там все так завуалировано было, что и не сообразишь сразу, не работала она тогда с полем, вот вообще не работала. А во-вторых, она этого отчаянно пожелала, и я на тот момент неосознанно попал под волну исполнения ее желания.
  - И как же это случилось, позволь полюбопытствовать, что ты на своем уровне приход волны не отследил?
  - А я лишь недавно понял, что это волна была. Поговорив с ней, сопоставив факты. Тогда и в голову не пришло. И вообще это не от нее волна была, а для нее. Понимаешь?
  - И в чем это выражалось?
  - Как тебе сказать... все очень постепенно было. Сначала за год до ее выпуска заклинило моего старшего инструктора Алекса, готовящего рейнджеров. Втемяшилось ему девчонку на курс взять, не Элеонору, другую. И как я его не отговаривал, он свое решение под соусом, что сам расхлебывать все будет, продавил. Я согласился. А через год, нахлебавшись с той по полной, он уже был категорически против любых девиц. А вот меня Элеонора зацепила. Сначала вообще на автомате именно ее в список занес, а потом когда Алекс мне ошибку указал, какое-то неприятное чувство возникло, типа не ошибся я и все тут. Просмотрел еще раз ее тест, вызвал начальника школы, перелопатил весь материал на нее и понял, что очень своеобразная девочка. Потом с ней еще раз поговорил, и понял, что цепляет чем-то, а чем понять не могу. И чувство, что нужно именно ее в группу взять, прям уверенность такая, как при работе с полем, но поля как такового не чувствуешь. Объяснить четче не могу. Короче, надавил я на Алекса, и он ее взял.
  - Одним словом, ты влюбился.
  - Не могу сказать, что тогда уже запал на нее, нет. Но отслеживал, заставил Алекса приставить к обеим девчонкам сильных ребят, чтобы переправляемых у них по возможности отбирали, баллы начисляя и тем и другим, причем парням за отобранных в полуторном размере. И девчонки практически вообще по переходам не мотались. Лишь изредка, скорее чтобы просто на базе побывать и не пустыми лететь, хоть им это и не запрещалось. Ну и спускал им большее, Элеонора сразу например на Неорте отказалась работать, и я не стал возражать. Кстати, в рапорте слово в слово написала, ту резолюцию, что пришла мне через некоторое время от Галактического Совета, о том, что это тупиковая ветвь развития. Но тогда я подумал, совпадение... и лишь потом понял: почувствовала она это там, а решение возможно спровоцировала.
  Он немного помолчал, после чего продолжил:
  - Ну а потом Элеонора чуть не убилась на переходе, из-за своей глупой упертости решив притащить на базу дополнительно практически нулевую аборигенку. И вот тогда я понял, что она мне бесконечно дорога, и я скорее всего ее люблю и сделаю все, чтобы больше не отпустить от себя ни на шаг. Правда не тут-то было... удержать ее оказалось делом практически нереальным. Когда моя девочка что-то желает, вся Вселенная поворачивает ситуацию к ее услугам. Хотелось ей экзистенциальную сферу возродить на рабочем объекте, да не вопрос, захотелось ручного дракона иметь, легко. Короче, остановить ее, когда она что-то хочет просто нереально.
  - Ты знаешь, чем это может закончиться?
  - Элеонора пересказала мне твой рассказ о гибели моей матери, - Адмирал тяжело вздохнул и нервно сцепил перед собой руки. - Я так понимаю, что ты намекаешь сейчас именно на это. Так вот, очень похоже, что она идет той же дорогой. Поскольку столь же легко относится к своей жизни, и не пугает ее подобная перспектива. Она вообще по первости мне самоубийством постоянно угрожала, причем это были не пустые угрозы, она лезла туда, где погибнуть должна была стопроцентно и знала это. На той планете, где она экзистенциальную сферу возродила, она безвозвратно должна была даже с душой распрощаться, но не остановилась, наоборот, с удвоенной энергией вперед полезла.
  - Про нее я все понял. Я тебе это говорю.
  - А что я могу сделать? - недоуменно повел он плечами: - Я уже все перепробовал, когда она уперлась, ее не остановить ничем. Она больше месяца под активизированным парализатором провалялась и ни шагу навстречу мне не сделала. Ее легче уговорить, попросить, но никак не требовать. Я не просто так тебя просил не обижать ее. Вот прижал бы ее посильнее, и здесь камня на камне могло не остаться, пожелай она того, и собственная смерть при этом ее бы не остановила.
  - Она любит тебя Михаэль. Так что такого бы делать точно не стала, хотя бы из опасений навредить тебе. Вот до смешного: один вид брелка иммобилайзера заставил ее пару раз согласиться с тем, чем до этого соглашаться она наотрез отказывалась. И это при полном отсутствии имплантов. Это тебе о чем-то говорит?
  - С чего взял, что их нет? Ведь сам видел их действие.
  - Да ладно тебе, девочка неплохая актриса, но как только потеряла связь с полем и перестала считывать сигнал, то на повторную активацию, знаешь, как среагировала?
  - Встала, потому что ты сказал, что отключил... - рассмеялся Адмирал.
  - Именно. Я не стал разубеждать, что продолжаю верить, и ей пришлось ради тебя продолжить игру. Так что есть у тебя рычаг. Объясни, что нужна тебе, и ты не готов ее потерять. Что она сломает тебе жизнь и прочая, прочая... должно сработать.
  - Признаться в слабости?
  - Раз нет других вариантов, пусть будет этот. Кстати, почему не научил ни блок внешний держать, ни потенциал самой отслеживать, ни уровень повышать?
  - Понимаешь, она столь необычна... Она даже с поля не как все читает... она подключается к нему не напрямую, а как бы опосредованно, но сразу выходит на информацию уровнем выше. Она не пролонгирует, а как бы экстраполирует вверх дополнительный виток воздействия. Я не хотел обучением нарушить ее попытки самостоятельно научиться взаимодействовать с полем. Возможно, она сможет найти более эффективные способы работы с ним.
  - Изобретать колесо не особо продуктивно, конечно, но с другой стороны у нее действительно очень нестандартные подходы. Запитываться от поля волной, такого кроме нее, я не видел ни у кого.
  - Вот, и я о том же. А внешний блок... Ну зачем он ей был на базе, где кроме меня эминентов нет? Я же не планировал ее оттуда отпускать.
  - Понял. Логично. Однако сейчас другая ситуация сложилась. Так что придется ей все это освоить. Иначе никак.
  - Как я понял, ты уже многому ее научил. И у нее уже неплохо получается, кстати. Ты великолепный учитель.
  - А то ты этого не знал? Мне лишь рычага давления на нее не хватает. Переклинивает ее временами. Поэтому будь любезен подбери ключик, чтобы перестала она пытаться мне противостоять. Не дело это и ни к чему хорошему не приведет. Я не железный и впадать в амбиции тоже умею.
  - Да ладно тебе... Ты даже когда злишься, четко просчитываешь и больше играешь злость, чем испытываешь ее на самом деле, мне ли не знать.
  - Ей это знать необязательно. Пусть думает, что я тоже слететь в эмоции могу. И хоть немного опасается, если не за себя, то хоть за тебя.
  - Уговорил. Скажу, что за ее самовольство, ты мне выволочку хорошую устроил, пусть жалеет.
  
  
  ***
  
  
  Когда Адмирал вернулся в каюту, где оставил Элеонору, она спала, мирно свернувшись калачиком, словно котенок, на большой массивной кровати, украшенной резьбой по дереву и позолотой.
  Он сел в кресло напротив и устремил на нее долгий взгляд.
  С разметавшимися по подушке волосами, до сих пор перехваченными атласной зеленой лентой, она казалась такой маленькой, хрупкой и беззащитной, что его губы дрогнули в непроизвольной улыбке. Хотелось прижать ее к себе и, не отпуская ни на секунду, защитить от всего на свете, но он знал, что его девочке нужно научиться самой противостоять жизненным трудностям, а он лишь может в случае необходимости подставить плечо, и не более. Поэтому когда она сонно пошевелилась и приоткрыла глаза, тут же придал лицу хмурый и сосредоточенный вид.
  - Михаэль... - она ласково улыбнулась и потянулась к нему руками.
  - Поднимайся и переоденься, скоро паркуемся. Не дело, что ты в таком виде. Командор и так в ярости, не надо раздражать его еще больше.
  - Ты говорил с ним?
  - Да.
  - И что? Он сильно ругался?
  - Не то слово... - он демонстративно поморщился, - давно я такого нагоняя от него не получал. Ладно. Вставай давай.
  - Ну извини меня, - Элька, встав с кровати, подошла к нему, и сев ему на колени, обвила шею руками и уткнулась в плечо: - я не хотела тебя подставлять... не сердись. Я не могу видеть, когда ты такой сердитый и мрачный.
  - Эль, а каким я должен быть? Твое поведение и правда, ну ни в какие рамки... И сделать я ничего не могу, даже забрать тебя. При этом дальше все, как я понимаю, будет еще хуже, потому что его заклинило не хуже тебя, я его таким и не видел никогда... И сейчас я меж вами как меж двух огней. Что ты со своими закидонами, что он со своими принципами. Хоть самому голову в петлю суй, поскольку знаю, что и твою потерю я пережить не смогу, и ему противостоять мне не под силу, поскольку он мой отец и учитель. Одним словом, загнала ты меня, моя дорогая, в угол, и куда из него выбраться, кроме могилы, я пока не представляю.
  - Михаэль, ты что?! Не говори так! Прошу тебя! - ее объятья стали крепче. - Мне проще самой умереть, чем допустить, что это случится с тобой.
  - А я не смогу без тебя. Так что знай: я не столь силен как отец, и потерю тебя, подобно ему не переживу. Я уйду следом. Возьму грех самоубийства на душу, грохну свой уровень и уйду.
  - Ты соображаешь, что говоришь?! Прекрати немедленно! - разжав руки, она отстранилась и, схватив его за плечи, начала напряженно всматриваться в глаза.
  - И не подумаю, - выдержав ее взгляд, с усмешкой проговорил он. - В этой жизни, моя дорогая, все возвращается. Ты научила меня классному приему. Это ведь твоя находка: умереть, чтобы отстоять свое право на то, что считаешь неприемлемым атрибутом дальнейшего существования... Мне он понравился. И я вроде тебя не дорожу в этой жизни уже ничем, кроме наших отношений. Если их не будет, дальнейшая жизнь мне будет ни к чему.
  - Это нечестно! Я ведь пообещала тебе не предпринимать попыток самоубийства!
  - Однако делаешь все, чтобы Вселенная чьими-нибудь руками тебя все же ликвидировала.
  - Я не делала ничего такого!
  - Да неужели? Дорогая, Командора просто перемкнуло из-за твоей выходки. Ему мало разборок со мной. Он грозится начать разбираться с тобой лично. А это явно ничем хорошим не закончится, поскольку я знаю, что тебя тоже при таком клинит, и ты готова умереть, но не сдаться. Так вот знай, этим ты убьешь меня тоже.
  - Ты сошел с ума! Нет, вот ты точно рехнулся! Михаэль, ну вот как так можно?! Я же знаю, что ты сильный, намного сильнее и мудрее меня! Зачем ты сейчас говоришь мне такое? - вцепившись в его плечи, с силой тряхнула его Элька.
  - Ничего я не сильный... - качнул головой он, грустно улыбнувшись, - любовь к тебе меня сломала. Я не смогу без тебя, Эль. И ты это должна знать.
  - Нет! Нет! Не смей мне говорить такое! - с силой оттолкнувшись от него руками, Элька соскользнула с его колен и, сев на пол и подтянув к себе колени, уткнула в них голову и закрылась руками.
  - Я сожалею, малышка, - склонившись к ней, он нежно погладил ее по волосам, - но это объективная реальность, с которой тебе придется смириться.
  Минут десять она молчала, явно обдумывая его слова и пытаясь обуздать рвущиеся наружу чувства, а потом медленно расцепила руки и подняла голову:
  - Ладно, Михаэль, прорвемся как-нибудь... Я постараюсь не давать ему больше поводов для недовольства. Только скажи: он же твой отец, вот как он так может?
  - Что может? Он и так сделал для меня максимум того, что мог: вырастил, выучил, дал возможность для самореализации... У него нет долгов передо мной, а вот про себя того же сказать не могу. К тому же наше с ним родство это факт, не подлежащий огласке. Надеюсь, ты понимаешь, что от тебя об этом узнать не должен никто? Можешь мне это пообещать?
  - Да, конечно, понимаю. Не волнуйся, я никому не говорила об этом и не скажу. Клянусь, - она клятвенно вскинула сведенные пальцы. - Но вот другое я не понимаю. Вот объясни, как можно так прессовать собственного сына?
  - А тут и понимать нечего, - коснувшись ее пальцев своими, он встал и осторожно потянул ее за руку, вынуждая подняться с пола. - У него ко мне всегда требования были выше, чем к другим, однако не выше, чем к себе. И я не сомневаюсь, что ради достижения цели он, не задумываясь, пожертвует как моей жизнью, так и своей, так что тут все по-честному.
  - Михаэль... - поднявшись, она прильнула к нему и вновь обвила шею руками, заглядывая в глаза: - я постараюсь, очень постараюсь не провоцировать его на конфликт с тобой, и буду стараться не нарушать его распоряжений, но пообещай, пообещай мне, так же как я тебе, что если что-то со мной все же случится, ты не станешь думать о самоубийстве... Пожалуйста пообещай.
  - Нет, малышка, я не стану это тебе обещать... - его рука ласково скользнула вдоль ее спины. - Потому что не представляю, как смогу без тебя. Может сам, руки на себя и не наложу, конечно, но то, что максимум сделаю, чтобы этот жизненный виток завершить, это без вариантов.
  - Ты не представляешь, насколько больно мне делаешь... - она нервно сглотнула.
  - Почему не представляю? - он осторожным движением ладони прижал чуть ближе к себе ее голову и нежно поцеловал в лоб. - Мне кажется, я испытываю ровно такую же боль от мысли, что могу тебя потерять.
  - Ясно... - негромко выдохнула она и тяжело вздохнула, - ты нашел симметричный ответ. Ладно, придется принять, что права на ошибку ты мне не оставил. Что ж, это в твоей власти.
  - Не без того. Ладно, переодевайся, а то влетит мне снова за твой неподобающий вид. Вон костюм на вешалке для тебя приготовлен.
  
  ***
  
  Пройдя вместе с Адмиралом в центральный салон, Элька подошла к Командору, сидевшему в кресле и что-то просматривающему в планшете:
  - Я хотела извиниться, Командор. Супруг объяснил мне, что мое поведение было непозволительным. Я постараюсь больше подобного не допускать.
  - Да неужели? - подняв голову, он окинул ее оценивающим взглядом, потом повернулся к Адмиралу и мрачно проронил: - Никак все же дошло, что будет лучше, если приструнишь супругу самостоятельно?
  - Вы очень четко сумели это объяснить, Командор, - Адмирал, стоящий позади Эльки, положил руку на ее плечо.
  - Я рад, что здравый смысл возобладал, и ты понял, что мне особого труда не составит приложить не только тебя, но и ее. Значит так, Элеонора, - он вновь повернулся к ней, - еще раз устроишь что-то подобное, и разговаривать с вами обоими я буду по-другому. Я не люблю дважды спотыкаться на одном и том же месте. Твоему супругу это известно, как никому другому, надеюсь, и до тебя он эту информацию сумел все же донести.
  - Да, Командор, - тут же согласно кивнула Элька. - Предельно ясно донес. Я осознала, что не имела права нарушать Ваши распоряжения. Постараюсь впредь таких ошибок не допускать.
  - Ну хоть что-то радует, - тон Командора немного смягчился. - Оказывается, ты все же хоть на что-то способен, Михаэль. А то мне уже начало казаться, что ты для своей супруги не авторитет абсолютно.
  - Она умница у меня, Командор, и все понимает, - Адмирал одобрительно погладил ее по плечу. - Только иногда ее рейнджерские привычки сносят ей все ориентиры. Ей сложно с этим бороться, но она будет очень сильно стараться, я гарантирую это.
  - Хочется верить, - кивнул Командор.
  В это время дверь чуть отъехала в сторону, и в салон заглянул генерал Феликс:
  - Припарковались, Командор. Какие будут распоряжения?
  - Я звал тебя?
  Повернувшись к нему, Командор окатил его таким ледяным взглядом, что тот тут же встал перед ним навытяжку:
  - Никак нет, Командор. Я лишь доложить хотел, что прибыли.
  - Я что сам не вижу, припарковались мы или нет? Считаешь, у меня плохо со зрением?
  - Никак нет. Это лишь на случай, если вдруг у Вас какие-то будут в связи с этим дополнительные распоряжения.
  - Ясно. Считаешь, что с соображением у меня проблемы и кнопку вызова я нажать не в состоянии... Прекрасно. Ты несказанно радуешь меня своими умозаключениями.
  - Виноват. Подобное больше не повторится, Командор! - тут же отчеканил тот.
  - Все! Вышел! И на будущее запомни: еще раз подобное себе позволишь, со званием можешь распрощаться.
  - Есть, - генерал отсалютовал и вышел, плотно задвинув дверь.
  - Совсем все распустились... - Командор поморщился, потом повернулся к Эльке, смотрящей на него с явным недоумением: - Эля, неужели непонятно, что я мог обсуждать что-то, что его не касается ну никоим образом? И что в этом случае я должен был бы сделать? Убить или изолировать навечно? Когда ты, наконец, поймешь, что субординация это не прихоть, а необходимость, гарантирующая нормальный рабочий процесс?
  - Я ничего не сказала.
  - Эля, от тебя такая волна идет, что говорить тебе и не нужно ничего. Ты даже блок из-за этого опять уронила. Вот сколько повторять можно, что это недопустимо? Михаэль, если ты не научишь ее его не ронять, я перейду к жестким репрессивным мерам. Мне надоело выполнять твои функции, и вдобавок быть попугаем! Ясно тебе?
  - Вот про блок не надо, Георг. Если с остальным я был согласен, то здесь ты явно перегибаешь. Она физически пока не способна его отслеживать так, как ты хочешь. Для этого нужно время и немалое. Так что не генери. Научится, а пока до автоматизма не дошло, просто не подпускай ее к эминентам без сопровождения. Вот и все.
  - Ладно, уговорил. Но работай с ней, работай в этом направлении. У нас не так много времени, как ты понимаешь. Все слишком быстро завертелось, и любая ее оплошность может обойтись нам с тобой слишком дорого.
  - Ты хочешь, чтобы на базу я уже вовсе не возвращался?
  - На сутки не более могу отпустить. Обстановка накаляется, и мне сейчас не резон, чтобы ты отвлекался на то, что пока функционирует нормально.
  - Именно что "пока".
  - Основные установки за день дашь Джейн, она девочка сообразительная, на плаву все первое время без вопросов продержит, а дальше будем думать.
  - Там остался дракон, который вряд ли долго сможет находиться в изоляции.
  - Я помню. Тут для него должны были уже подготовить место содержания. Так что можешь привезти.
  - Он уже не поместится в крейсер.
  - Михаэль, это же кеннар... объясни, что покажешь дорогу к хозяйке, и пусть следом летит.
  - Не побоишься тут его держать?
  - Я? Нет, не побоюсь. Если супруга твоя будет в адеквате, то опасаться нечего, импринтинг дело надежное, а если она станет неадекватной, то по сравнению с ней кеннар это пара пустяков. Так что привози.
  - Как всегда точный расчет, только мне вот интересно, вариант сложения ее неадеквата с возможностями кеннара ты просчитал?
  - Безусловно. Иначе бы разрешения не дал. Так что привози.
  - А если она на нем сбежит?
  - Ты о ком говоришь? О супруге или собственной пленнице? Она контракт с тобой по доброй воле подписала или принудил ее?
  - Да вроде не принуждал.
  - Тогда с чего сбежать должна? Или ты вместе с ней побег планируешь? Так не вопрос. Рапорт на стол мне положи, и можете бежать оба на все четыре стороны. Держать не стану.
  - Уверен, что не положу?
  - В нашей жизни уверенным быть нельзя ни в чем. Только для продолжения этой темы сначала положи его.
  - Заинтриговал... значит, готов отпустить, если положу.
  - Не вопрос, Михаэль. Главное положи.
  - Я не узнаю тебя. То ты говоришь, что нуждаешься в помощи и даже на базу отпускать не хочешь, а потом оказывается, готов отпустить на все четыре стороны.
  - Михаэль, мне нужна помощь и поддержка соратника, которому я могу доверять, а не того, кто способен мне рапорт на стол положить. Я знаю, что ты можешь злиться, обижаться и даже по идеологическим причинам пытаться саботировать мои распоряжения. Но вот, что ты способен в трудный момент уйти, бросив общее дело, про это я еще не в курсе. Способен, клади рапорт, и я буду знать, что ошибся и воспитал не того, на кого могу рассчитывать, и за свою ошибку буду расплачиваться сам.
  - Приложил знатно. Сдаюсь. Извини. Ничего положить, конечно же, не смогу. Просто задело, как ты легко меня просчитываешь.
  - Вот никому кроме тебя подобных разговоров бы не спустил... Совсем ты обнаглел, просто до крайности. А я еще удивлялся, что супруга у тебя с закидонами. Вот чему ты ее научить вообще мог, если сам, как ребенок, испытываешь мое терпение? Причем после того стресса, который она мне устроила. Вот где твои мозги? Мало того, что мне нервы треплешь, так еще и ей замечательный пример показываешь. Вы все решили меня сегодня доконать прям. Не ожидал я от тебя такого, не ожидал...
  - Извини. Виноват. Начал просчитывать ситуацию следом за тобой, и автоматом стал искать слабые места. Ну и не сдержался, когда понял, что меня ты просчитал на раз.
  - Михаэль, не приведи Бог, чтобы я начал думать, что именно тебя я так просчитать не могу. Ты лучше уж сделай, чем пытаться сомнения во мне зародить.
  - Действительно глупо получилось, извини еще раз.
  - Ладно. Закрыли тему. Все, пошли на выход. Дел еще много, - Командор медленно поднялся с кресла, потом повернулся к Эльке: - Да, еще спросить хотел. Ты когда соглашалась на авантюрное предложение Вальда, почувствовала, что он поле задействовал или нет?
  - Не знаю, - Элька в замешательстве пожала плечами, - может это и волна была, мне сложно пока это определять. Но в любом случае мне это предложение очень самой понравилось. Он с таким упоением рассказывал о нем, что я тоже прям прониклась.
  - Ясно, обвел как ребенка, а ты и рада стараться. Выложилась за так и в ущерб всем. Изумительно.
  - Командор, я не понимаю. Вы посылаете меня спасать Вашего друга и соратника, а он оказывается против Вас же и сыграл с моей помощью?
  - А ты только сейчас догадываться об этом начала? Ты удивляешь меня, девочка. Ты на полном серьезе считала, что выборы на Приаме могут что-то кардинально улучшить? Да они нужны были Вальду лишь для того, чтобы с твоей помощью Михаэля припахать исправить там то, что он наворотил по своей недальновидности. Ему показалось мало, что его вытаскивают, захотелось, воспользовавшись моментом, отыграть большее, использовав тебя втемную. И у него почти получилось. Но с Божьей помощью, не иначе, этого удалось избежать.
  - Как он мог меня использовать? Я ничего не понимаю.
  - Михаэль, объясни ей потом, мне недосуг. Дел и так невпроворот. Пошли, - Командор направился к двери.
  А Элька вцепилась в рукав Адмирала:
  - Михаэль, это правда? Меня просто развели как ребенка?
  - Да, Эль, примерно также, как ты разводила аборигенов на объектах. Здесь просто уровень другой. Который ты пока не просчитываешь.
  - Это как же он планировал тебя задействовать и вообще смысл в чем? Все ведь произошло так, как он мне сказал, но ты вообще никак не в игре. И я ничего там не изменила, лишь Марка раньше забрала. Я запуталась окончательно.
  - Эль, потом все объясню, пошли, - он потянул ее вслед за Командором к выходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"