Колесова Марина : другие произведения.

Рассказы о собаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселые истории из жизни обычной собаковладелицы.

  "Наше знакомство с Нельсоном"
  После смерти нашей двенадцатилетней немецкой овчарки, в нашей семье стало пусто, несмотря на то что маленькая Ника или если полностью, то Николетта из каскада грез (йоркширский терьер 2,5 лет), пыталась, как могла, скрасить боль и горечь утраты.
  Снова завести большую собаку, мы собирались долго, около года.
  Вначале хотели взять щенка большой породы.
  Подумывала я о кане корсо, но мужу порода не нравилась, он хотел только овчарку, а я не хотела, т.к. боялась сравнения с моей ушедшей девочкой, с моей любимицей Радой.
  И еще мы очень боялись, что щенок может не ужиться с маленькой, но очень "характерной" йоркой, разбалованной и избалованной до предела, которая умудрялась командовать овчаркой и "строить" ее по полной программе.
    []
   Со щенком, размеры которого в несколько раз превышают размеры нашей малышки, такое поведение могло привести к непредсказуемым и печальным последствиям. Поэтому появление большой собаки все откладывалось и откладывалось...
  
  Однажды на выгуле мы встретили кане корсо и родезийского риджбека, бегающих вместе. Я восхитилась кане корсо, а муж сказал, что вот риджбек ему нравится, а на кане корсо он никогда не согласится. С тех пор я начала приглядываться к риджбекам. Ведь семейная жизнь это всегда компромисс.
  
  И вдруг узнаю, что отдается взрослый риджбек ... у него умер хозяин.
  Я рассказала об этом дома, и мы решили поехать посмотреть пса. Поехали всей семьей: я, муж и сын, захватив с собой нашу йорку. Решающим фактором было, как прореагируют друг на друга собаки. Собаки прореагировали нормально, то есть обнюхали друг друга и разошлись.
  А вот к нам Нельсон подходить категорически отказался. Он выдирался из ошейника и отпрыгивал, не давая даже прикоснутся к себе... Я загрустила... Ну как брать пса, который абсолютно не дается в руки и паникует уже при приближении незнакомого человека. Немного успокаивало то, что на зов женщины, выведшей его к нам, он подходил, выполнял команду "сидеть" и давал надеть на себя ошейник. Однако при нашем приближении к нему он выскальзывал из ошейника вновь и отпрыгивал на безопасное расстояние.
   []
  
  Мужу и сыну пес понравился, несмотря на его поведение, а я была сломлена духом...
  Первый раз мне встретилась собака, к которой, проявляя все известные мне признаки дружелюбия, подойти я не смогла. В моей голове тут же возникла масса вопросов: как гулять с таким псом (ведь он может выскользнуть из ошейника и удрать), как вообще находиться с ним в одной квартире (мыть, чесать, лечить)? Радовало только то, что признаков агрессии пес не проявлял. Осложняло наше положение еще то, что ошейник туже не затягивался, и пес в любой момент мог из него вывернуться. Немного подумав, мы все же решили взять его. Женщина усадила его к нам в машину, и мы поехали...
  В машине Нельсон вел себя спокойно, а вот выходить, по приезде на место, отказался. Он забился в самый дальний угол машины и при нашем приближении начинал пытаться вырваться из ошейника. Более получаса мы уговаривали его не бояться и выйти, при этом, пытаясь не дать ему выскользнуть из ошейника. Наконец нам это удалось, и мы с неимоверным трудом довели его, в начале до подъезда, а потом до квартиры.
  Захлопнув дверь квартиры, мы вздохнули с облегчением и, решив предоставить Нельсону полную свободу, сняли с него ошейник. Возможно по всем канонам дрессировки это не правильно, оставлять незнакомую, и практически не управляемую собаку без средств воздействия на нее... Но мы подумали, что это добавит ему уверенности в том, что плохого ему не желают, и он приехал ДОМОЙ.
  Как ни странно это действительно сыграло положительную роль. Немного напряженно, но Нельсон отправился в разведку по комнатам нашей квартиры. Обойдя все и обнюхав, он вдруг остановился перед нашей йоркой Никой, которая сопровождала его в этом обследовании, и начал очень интенсивно обнюхивать ее. То, что произошло дальше, предположить не мог никто. Нельсон вдруг начал гарцевать перед малышкой, поворачиваясь то одним боком, то другим, а потом начал припадать на передние ноги. А та, не долго думая, развернулась перед ним и отвела хвостик в сторону....
  - Батюшки мои, что делается-то!
  Надо сказать, что течка у моей йорки практически бескровная, и определить время ее наступления обычно я могла только по поведению встречаемых на прогулке кобелей, и на данный момент я не догадывалась о "времени Х", так как давно не выводила Николеттку в собачье общество... Да и Нельсон при первой встрече не обозначил, что заинтересовался ее состоянием...
  А тем временем "любовный роман" набирал обороты. Нельсон забыл обо всем на свете и пробовал пристроиться к малышке с разных сторон, а она не возражала... Мало того, она даже вспрыгнула на кресло, а потом даже на ручку кресла, чтоб тому было вроде как "сподручнее". Но попытки вследствие очень разных весовых категорий, потерпели фиаско. Мы все ухохатывались, а собачки продолжали "любовные игрища".
   []
  
  Наконец Нике надоело безрезультатное "подставляние" хвоста, и она отправилась спать к нам на кровать. Мы улеглись тоже. А Нельсон вспомнил, что он в чужом месте, к тому же "любимая" ушла, и ему стало очень-очень грустно. Он начал бродить по коридору, из комнаты в комнату, тихо поскуливая.
  Часа два я лежала на кровати без сна, слушая этот тихий скулеж, и туча мыслей роилась у меня в голове. Я ругала себя за столь необдуманный поступок, пыталась выработать стратегию поведения с Нельсоном, и не чувствовала его своей собакой... Чужой, абсолютно чужой пес ходит по моей квартире, скулит и не находит себе места... А еще я не знаю, как я расскажу о том, что взяла взрослого пса своей маме, которая приезжает сидеть с моим сыном, что скажет она... И самое главное: как я с ним пойду завтра гулять, если он не подпускает меня к себе?
  Наконец я не выдержала, встала с кровати и вышла в коридор. Увидев меня, Нельсон замер и вжался в стенку. Я села рядом с ним и, практически насильно прижав его к себе, начала рассказывать ему на ушко, как у нас все будет хорошо... Кого я больше убеждала при этом: его или себя - не знаю... Но через час он расслабился, улегся рядом со мной, а еще через полчаса смежил глаза и заснул. Я попыталась встать и не смогла - "отсидела" ноги. На карачках, стараясь производить как можно меньше шума, я выползла из коридора. Нельсон при этом открыл глаза, приподнял голову и посмотрел на меня.
  - Спи, спи... - прошептала я., и он послушно положил голову на лапы и снова закрыл глаза, а я поползла спать тоже...
  Действительно говорят: утро вечера мудренее. Утром пес уже не вырывался, и прогулка на поводке была спокойной. А домой, к течной Нике он вообще "летел на крыльях любви"...
  
  "Радость встреч"
  Первую радость, встречая меня дома, Нельсон проявил нескоро, но тем приятнее были первые признаки этой радости.
  
  Вот зарисовка одной из таких радостных встреч.
  
  Домой с работы обычно тороплюсь, так как знаю, меня ждет лопоухий, большой зайчик, которому очень хочется пойти погулять... (малышка Ника не в счет, так как гулять ей не обязательно, у нее есть одноразовая пеленка в коридоре, и гулять она просится скорее за компанию, нежели по нужде...) Поэтому каждый вечер с нетерпением жду конца рабочего дня и жутко переживаю, когда приходиться задерживаться.
  
  Сижу на работе, конец рабочего дня, и тут срочный заказ... Мама дорогая, ну как некстати: муж в командировке, мама моя с Нельсоном не гуляет (во-первых: боится, во-вторых: у нее ноги больные, и если он ее уронит, то будет совсем плохо, в-третьих: она уже уехала домой и вряд ли согласится вернуться), сыну 10 лет и самостоятельную прогулку я ему тоже доверить не могу... Мысленно проклиная все и всех, в диком темпе пытаюсь все организовать и удираю с работы...
  
  Вы знаете, что такое пробки? Ну, конечно же, Вы знаете... Куча машин и бестолковых водителей, запертых в одном узком месте, не уступающих друг другу дорогу, и за счет этого еще больше осложняющих ситуацию... Как же хочется иметь крылья... или вертолет на крайний случай... Бедный мой мальчик ждет меня, не дождется, а я тут стою на одном месте и двигаюсь медленнее, чем паровой каток...
  Пытаюсь заняться аутотренингом и внушить себе мысль, что ничего экстраординарного не происходит, ну в крайнем случае нальет Нельсон лужу в коридоре и все... Но тут же в голову вползает, как змея гадкая мысль, что может и не нальет, а будет терпеть "до победного"... и возможно тогда...
  - Только не это, только не это - гоню прочь подлую мыслишку, - все будет хорошо, некоторые собаки вон и сутками терпят и ничего, никто не умирает... а тут всего-то с семи утра до десяти вечера... Все должно быть хорошо!!! (это установка такая, которую даю сама себе)
  Наконец вырываюсь из пробки и лечу к дому, выжимая до отказа педаль газа.
  Эх, только бы ГАИшник не попался!
  Пронесло... Никто не попался и я, припарковавшись во дворе, влетаю в подъезд, затем в лифт, а затем в дверь квартиры...
  Все дружно вылетают мне на встречу и начинается свистопляска... Нельсон скачет большими прыжками, отскакивая назад и напрыгивая издали, пытаясь при этом дотянуться мордой до моего лица, чтобы тыкнуть носом в щеку, а еще лучше в глаз... Ника внизу, пытается одновременно проскрести мне ногу до кости, чтобы я именно на нее обратила свое внимание, и увернуться от Нельсона, чтобы он ее не раздавил, и сын тоже рядом в этой чехарде, потому что так веселее... Я пытаюсь усадить Нельсона, успокоить ребенка, спасти Нику от размазывания по полу, и свое лицо от очередного синяка и при этом не начать орать, но... не успеваю... Нельсон все-таки наступает на Нику, она дико взвизгивает, Нельсон в испуге отскакивает назад, толкая при этом сына, сын падает на меня, я чувствую, что падаю вместе с ним на Нику и, пытаясь переместиться подальше от Ники, диким голосом ору:
  - Ника, на место!!! - очень при этом надеясь, что Ника начнет движение к месту и я рухну все-таки не на нее...
  Пронесло... Я приземлилась сантиметрах в десяти от Николеттки, которая действительно двинулась в сторону своего места, но увидев мое эффектное приземление рядом с ней, замерла в испуге, с глазами в полморды... Нельсона как ветром сдуло... Через секунду он сидел, вернее уже лежал в своем любимом кресле, делая вид, что здесь абсолютно ни при чем... и вообще он спит, и спит уже даааавно...
  Сынишка, приземлившись на меня, весело хохочет, а я, поднимаясь медленно с пола, мысленно вспоминаю все нехорошие слова, что знаю, и тут до меня начинает доходить, что мне несказанно повезло, что Ника все-таки успела из-под меня вынырнуть...
  Даю себе слово завтра же, нет сейчас же, заняться дрессировкой с Нельсоном и не позволять ему НИКОГДА скакать в коридоре...
  А сейчас гулять! Я переодеваюсь в прогулочный наряд, беру Нельсона на поводок, Нику за пазуху, ребенок идет сам. И вперед!
  
  По дороге к лифту Нельсон идет пригнувшись, на полусогнутых лапах, там лампочка дневного освещения мигает, меняя яркость и он ее опасается... В лифт он заскакивает первым, стараясь сбежать из опасного по его мнению места. Ободряю его, чешу за ухом и рассказываю, что лампочек бояться смешно. В разговор вклинивается ребенок:
  - А откуда ты знаешь, что он лампочек боится, может он видит, чего мы не видим, а?
  - Это чего же?
  - Ну приведение, например...
  - Ага, конечно, - иронизирую я, - у нас на лестничной площадке живет привидение, а я и не знала...
  - А мы много чего не знаем, а это много чего есть! - настаивает на своем сын.
  Спорить с ним обычно бесполезно, поэтому стараюсь переключить разговор, - А ты думаешь оно доброе или злое?
  - Ну не знаю... Нельсон его боится, значит злое, наверное...
  - А почему же тогда не вредит никому?
  - Потому что не может!
  Логика железная. Решаю не возражать, к тому же лифт останавливается, мы приехали.
  Выходим из лифта, перед нами спуск в один пролет до двери на улицу, Нельсон натягивает поводок.
  Командую: - Рядом!
  И по этой команде сама несусь рядом с ним, перепрыгивая через ступеньки и прижимая к себе Николеттку. Знаю, что не должна, так скакать, но мысль, что мальчик не писал больше 15 часов, не дает заняться дрессировкой.
  - Дверь нам о-о-открой, - прошу на бегу ребенка.
  Сын подбегает и распахивает заветную дверь. Мы не меняя темпа, вылетаем на улицу и подлетаем к первым попавшимся кустам. Все! Ура!!! Свобода!!! Я рявкаю: - Рядом!!!
  Нельсон не против, и мы направляемся в сторону парка, при этом Нельсон производит впечатление идеально выдрессированного пса.
  
  "Хранитель семейного спокойствия"
  Собираемся на прогулку, выходим в общий коридор, Нельсон делает попытку повернуть меня в сторону лестницы, я не соглашаюсь, и мы направляемся к лифтам. Холла у лифтов Нельсон боится, проходит его всегда на полусогнутых лапах и старается побыстрее заскочить в лифт. Раньше там была мигающая лампочка, и я объясняла поведение Нельсона именно этим, теперь лампочку поменяли, но поведение Нельсона не изменилось. Ладно бы он лифта боялся, а то ведь нет, просто места в коридоре. Сын объясняет это наличием привидения, а я ищу более материальные причины, но пока не нахожу... Однако речь не об этом.
  Стоим мы ждем лифт. Нельсон как всегда в этом месте, стоит весь изогнувшись и подобрав хвост.
  Приезжает маленький лифт, а там мужчина. Явно не из нашего дома, так как вижу я его в первый раз.
  Я по привычке, отработанной до автоматизма, еще во время прогулок с овчаркой, поводок короче, и одновременно:
  - Спасибо, мы не едем, мы подождем...
  Мужчина в лифте:
  - Вы что меня испугались?
  У меня просто прям программа поведения сбилась. Ну не захожу я с собакой в лифт, особенно маленький, когда там кто-то есть. В основном конечно, чтобы людей не пугать. Другое дело, если к нам заходят: во-первых, я собаку могу собой перекрыть, а во вторых, человек сам решает заходить ему в лифт, где есть собака или следующий подождать. Поэтому я как-то растерялась, и даже что сказать не знаю, поэтому мямлю что-то вроде:
  - Да, нет... что Вы... а Вы не против?
  - Чего? Того, что Вы в лифт зайдете? Конечно нет, заходите.
  Я, ослабляя поводок, делаю шаг вперед и тут понимаю, что стоящий в лифте мужчина, которого я только сейчас хорошо разглядела, это еще один Нельсоновский кошмар. Симпатичный, кстати сказать, мужчина, но одет он в черную кожаную куртку и с кейсом в руке...
  Я не знаю, почему одетые подобным образом молодые люди наводят на Нельсона панический ужас, но они его наводят...
  Нельсон разглядел пассажира видимо одновременно со мной.
  Вначале он хотел отпрыгнуть, но я уже входила в лифт и получалось что тогда он останется в "страшном" холле без меня. Из двух зол Нельсон решил выбрать все же меньшее с его точки зрения и рванул за мной в лифт. То есть вначале он рванул поводок в обратную сторону, пытаясь вырваться, а потом развернулся и влетел в лифт, чуть не сбив меня с ног, и прижался к стене лифта рядом с моей ногой.
  Я заливаясь краской, злясь одновременно и на Нельсона, и на мужика, поставившего меня в такое дурацкое положение, пытаюсь разрядить ситуацию и, сделав улыбку во все лицо, несколько неестественным, но елейным голоском произношу:
  - Спасибо Вам большое...
  - За что? За то, что не обидел Вас и Вашу собаку? - отвечает мужчина, явно прикалываясь.
  Конечно же, если б со мной рядом была моя немка, которой уже к сожалению больше года нет с нами, вряд ли бы он позволил себе такие шуточки, но вид истерично зажавшегося в угол Нельсона явно не внушает даже опасения.
  - Ничего, пробьемся, это ты на выгуле его не видел, - думаю про себя я, и тихо поглаживая Нельсона за ушком, чтоб хоть немножко расслабился и пришел в себя, вслух уже более спокойно замечаю:
  - Скорее за Ваше доброе отношение к животным, его видно сразу...
  - Да я вообще собак люблю, - откликается мужик, - а у Вас пес в общем того... очень красивый...
  - Правда? - расцветаю я. Меня хлебом не корми, только собачек моих похвали... Антипатия к мужику тут же улетучивается. Я готова для дальнейшего общения на тему: какая замечательная у меня собачка.
  И в это время лифт останавливается. И больше ничего ни я, ни мужик не успеваем сказать, потому что Нельсон выпрыгивает из лифта и слетает по лестнице вниз одним большим скачком, а я лечу за ним, корпусом распахивая входную дверь подъезда...
  Вылетев, Нельсон оборачивается ко мне, оглядывается и, поняв, что никого такого страшного рядом нет, занимает место рядом с ногой, предлагая чинно следовать к парку.
  Однако, теперь не согласна я. Мне до такой степени стыдно за свой полет по-над ступеньками лестницы, что я командую: - Бежим!
  И мы, обогнув дом прямо под окнами, несемся в сторону парка большими скачками... чтобы больше никогда не видеть этого мужика.
  
  Вечером рассказываю маме про поездку в лифте и заканчиваю словами: Нельсон конечно не охранник, но я его и таким люблю.
  На что мама отвечает, - Может и не охранник, но хранитель семейного спокойствия это точно. Правильно он сделал!
  - Это почему, мам?
  - А нечего с чужими мужиками в лифте кокетничать!
  
  С тех пор подпольная кличка Нельсона "хранитель семейного спокойствия".
  
  "На улице -35?С "
  Это была веселенькая ночка...
  Началось все с того, что вечером мы Нельсона на прогулку обрядили в свитер (холодно ведь), пришив, как мне посоветовали на форуме, к нему (свитеру то есть) внизу резиночку. Выглядело замечательно, но Нельсону не понравилось, и всю прогулку он практически не гулял, а жался к ногам и не хотел отходить "по своим делам"...
  Поэтому ночью он пошел делать кучу и лить лужу в коридоре, но был застукан на месте преступления мужем, и получил тапком по попе. Так как мы принципиально (из-за его пугливости) не разу еще не стукали Нельсона, то он к этому привык, и вместо того, чтобы извиниться и юркнуть к себе на кресло, развернулся и огрызнулся.
  Сделал это он явно зря, так как муж у меня подобных выражений агрессии не спускает, как впрочем и я... Муж схватил Нельсона за шкирман и начал трясти, а Нельсон стал орать дурным голосом и отбиваться лапами...
  Услышав все это, на шум вылетела маленькая йорка Ника, которая после рождения щенков, очень подозрительно относится к Нельсону. Она считает, что он объект потенциальной угрозы для ее щенков, и что кроме нее никто не может поставить Нельсона на место, и ее священный долг вмешаться и объяснить Нельсону, что он не прав, и кто вообще в доме хозяин.
  Понимая, что маленькую Нику, в пылу битвы просто размажут по стенке, вылетаю тоже в коридор и пытаюсь отловить ее среди мелькающих тел и лап и при этом ни во что не вляпаться...
  Наконец мне это с трудом удается. Я утаскиваю с надрывом гавкающую и рычащую Нику, а муж продолжает разборку с Нельсоном. Через некоторое время Нельсон сдается и отводит морду, после чего муж его отпускает, и кутерьма в коридоре заканчивается.
  Но как раз в это время от шума просыпается ребенок, выбегает в коридор, подскальзывается на куче и луже и грохается...
  Как итог: у мужа жутко разодрана нога (Нельсоновскими лапами), у ребенка синяк и вся грязная и мокрая пижама, ну и только что отремонтированный коридор имеет не очень презентабельный вид... Да и соседи, я думаю, в ближайшее время не преминут мне высказать что-нибудь приятное о разборке с собаками в три часа ночи.
  Еще я забыла отметить, что больше часа после этого я мыла ребенка, коридор и застирывала пижаму...
  
  Утром Нельсон пошел гулять без свитера.....
  
  P.S.
  Если быть до конца честной, то за следующие выходные к свитеру Нельсона я все же приучила, и теперь он спокойно гуляет и в свитере.
  
  
  
  "Нельсон - защитник!"
  У нас сейчас как-то очень много собак бездомных стало, да и у хозяйских по весне тоже боевые инстинкты обострились, поэтому на прогулку ходим словно "десант на вражескую территорию" - я озираюсь и верчу головой на 360 градусов и сына (ему 10 лет) заставляю мне в этом помогать. Обычно мы раньше Нельсона угрозу в виде беспризорных собачек или потенциального соперника успеваем разглядеть, соответственно команда "рядом", и мы ретируемся в противоположном направлении.
  Нельсон просек, что мне не нравятся драки, он вообще пес очень умный, и на появление собаки на горизонте вначале напрягается, а потом будто вспомнив, сам ко мне подходит и в глаза заглядывает: "Ты довольна? Вон видишь - собака, а я к тебе подошел, ты же сразу в другую сторону уходишь, так пошли..." Я, конечно, расхваливаю его "до небес", и ему это явно нравится.
  А тут у нас вот какая история приключилась. Гуляем мы берегом речки, сын уток кормит (хлеб с собой взяли), Нельсон по берегу бегает (вокруг в обозримом пространстве никого), и тут я вижу вдали приближающуюся к нам собаку.
   []
  Я зову Нельсона, он подбегает, я отправляю его бегать в другую сторону и зову сына. Он "Ага. Иду мам". Я развернулась и потопала за Нельсоном.
  Минут через пять поворачиваюсь. Сын на том же месте все еще кормит уток, а собака приблизилась к нему и уже в метрах пяти - десяти, а собака большая и одна (т.е. без хозяина)! А я уже в метрах двадцати от сына, а то и больше... И как-то мне не понравилось, как собачка к нему идет: напряженно так идет и именно на него смотрит. Может потому, что он хлеб в руке держит и уткам бросает. Я решила вмешаться и окликнула сына, подумав, что это разрядит обстановку (ребенок хлеб перестанет бросать), а получилось только хуже...
  Сын оглянулся на меня и, заметив, что я ушла довольно далеко, с места в карьер бросился ко мне, чтобы догнать, а СОБАКА БРОСИЛАСЬ за НИМ!!!
  Я не нашла ничего лучше как заорать ему: "НЕ БЕГИ!!! СТОЙ!" и бросилась к нему на встречу. Дальше все произошло в течение секунд. Сын сообразил не сразу чего я ору, но стал притормаживать. Собака уже подбегала к нему (причем явно не с добрыми намерениями), а я ну никак не успевала. Зато успел Нельсон.
   []
  Он наскочил на собаку и повалил ее (одним прыжком). Самое интересное, что он не кусал, а просто повалил и стоял над ней (дворняга сразу отвела морду), а при моем приближении Нельсон испуганно отскочил от собаки и стал извиняться, что нарушил "установку" - не драться. Большая дворняга поднялась и тихо ретировалась.
  А я принялась хвалить Нельсона и ругать сына, а тот оправдываться, что вообще не видел собаку сзади, и ему в голову не пришло, что догонять нас опасно для жизни.
  Пришли домой, и Нельсону "обломился" кусочек, так нежно любимой им, вареной курочки.
  
  "Зарождающаяся любовь"
  Наша любовь с Нельсоном начинает потихонечку складываться как пазл из маленьких разрозненных кусочков.
  Вот, например один из них.
  Когда у меня выпадает минутка посмотреть телевизор, и я удобно устраиваюсь в кресле, Нельсон приходит ко мне сам, кладет мне голову на колени, заглядывает в глаза и всем своим видом спрашивает: "Ты любишь? Ты действительно меня любишь?" А я прижимаю к себе его лобастую, ушастую голову и тихо шепчу: "Люблю... правда-правда..." И тут же прибегает маленькая Ника и начинает скрести меня лапами: "А я? А как же я? Я же здесь была раньше!!! Я же тебя люблю больше!!! Почему интим с ним, а не со мной?". Она даже подпрыгивает от нетерпения и избытка эмоций, стараясь своим маленьким тельцем оттеснить большую громадину Нельсона.
  - Тебя тоже! И очень-очень люблю! - говорю я, подхватывая ее на руки.
  Нельсон скромно убирает голову с колен.
  - Не уходи, тебя люблю и ее, вас вместе люблю... - свободной рукой ловлю его и вновь прижимаю к себе.
  Нельсон недоверчиво косит глазом в сторону Ники, он привык ей во всем уступать.
  Однако Ника обычно в такие моменты настроена благодушно и, свернувшись калачиком у меня на коленях, не щерится на него и совершенно спокойно позволяет разделить с ней ласку хозяйки напополам. Одна рука ей, вторая ему. Нельсон, успокоившись, облокачивается всем своим телом мне на ноги и тихо сползает на мои тапочки. Чтобы чесать его за ухом, мне теперь приходится всей изогнуться и практически не смотреть на экран, но доверие и начинающая складываться любовь Нельсона стоит того...
  К сожалению, это бывает нечасто, и от этого я ценю такие моменты еще больше...
  
  "Трудные времена"
  У маленькой йорки наступили "критические дни" или проще сказать течка.
  Пристроить малышку на время к маме не удалось (моя мама уехала в санаторий) и наш дом превратился в "полный дурдом".
  
  В начале все было на редкость хорошо. Нельсон практически не обращал внимание на Никину течку. Ну покрутится около нее, немного полижет и все.
  Потом она его дня два доставала. Охота у нее была, так он даже ко мне прибегал:
  - Спаси мол меня от этой приставучей сексуальной маньячки.
  Но по большому счету тоже особо не нервничал.
  А потом у Ники пик охоты прошел, а у Нельсона вдруг как что-то включилось...
  И началось. Ника от него бегает и злобно на него рычит, а он бегает за ней, преследует ее и беспрерывно скулит, а если я его запираю (или ее - без разницы) громит мне квартиру, бьется в двери и все равно скулит ...
  Не помогает ни дорогущий спрей (для течных собак) для йорки, ни "Кот-баюн" Нельсону.
  Отдать йорку или Нельсона на время некому...
  
  Спасаемся только длительными прогулками, и вот описание одной из них:
  
  В субботу я работала допоздна и пришла домой под утро, уставшая как собака. Легла спать, а уснуть не могу - Нельсон у моей кровати (на которой спит также и Ника) вздыхает, часто дышит и периодически пытается штурмовать кровать. Изолировать и запереть его невозможно, потому что тогда не только я спать не буду, но и ребенок, и соседи, в общем все...
  - Все, достал... Пойду его выгуливать, - решила я.
  Встала, оделась. Время четыре пятнадцать. Но на востоке уже светлеет небо. И тут я вспоминаю, что на форуме К-9 мне советовали уматывать Нельсона на велосипеде.
  - Попробую, - думаю, - может хоть потом выспаться мне даст...
  Достала я велосипед сына с балкона, пристегнула Нельсона и поплелась на прогулку. Как мы спускались (я, Нельсон и велосипед) отдельная песня... Но спустились... Вышли в парк. Темно еще, народу никого... Нельсон отошел "по делам" к ближайшим кустикам, а я села на велосипед. Нельсон поворачивается, видит меня на велосипеде и прыгает на меня с умильной рожицей:
  - Ой, надо же ты где! Тебя срочно надо облизать! А то ты не знаешь, как я тебя люблю!
  Я умудряюсь опереться на ногу и удержать Нельсона и велосипед, но спихнуть с себя Нельсона сил уже не хватает...
  - Фу, отстань, дуралей, - пытаюсь говорить не очень громко, так как по безлюдному парку звуки разносятся очень хорошо, а будить жителей окрестных домов в мои планы не входит.
  Выразив мне всю свою любовь Нельсон вдруг вспоминает, что ему необходимо срочно отлучиться по делам, отскакивает от меня и дергает поводок. Я, не успев сориентироваться, заваливаюсь вместе с велосипедом. Нельсон испуганно подскакивает:
  - Что это с тобой, ты чего лежишь с этой штуковиной? Дай-ка я тебя в нос лизну, чтобы убедиться, что у тебя все хорошо...
  - Отвали... - злобно шепчу я, пытаясь подняться.
  Нельсон отскакивает и заматывает поводок вокруг педали, пугается того, что велосипед дернулся, дергается в обратную сторону и валит меня с велосипедом вновь...
  Тут уж я забываю про все окрестных жителей.
  - Стоять! - я рявкнула так, что слышно было по всему парку, а может мне это только так показалось, не знаю...
  Нельсон замер как вкопанный, а я сумела отмотаться от поводка и выползти из-под велосипеда.
  После этого я решила, что держать Нельсона на поводке с велосипедом не могу, и спустила его. Сил заниматься дрессировкой не было...
  Наша дальнейшая прогулка была своеобразной. Нельсон гулял сам по себе, я каталась сама по себе. Иногда он подбегал ко мне, радостно обегал вокруг и, если я не успевала остановить его командой, пытался прыгнуть и лизнуть меня в лицо. В парке ни одной живой души. Только мы с Нельсоном - ненормальные...
  Часа через полтора, когда совсем рассвело, мы пошли домой. Я была вымотана так, что казалось сейчас усну прям с велосипедом в обнимку. Но я стоически дошла до дома, вымыла Нельсону лапы, насыпала ему корм, налила водички и рухнула спать.
  Как подействовала прогулка и как вел себя Нельсон не знаю.
  Я уже не слышала ничего... На меня прогулка явно подействовала успокаивающе....
  
  "Первая поездка Нельсона на дачу"
  Так как Нельсон у нас появился в октябре, то на нашу дачу в мае он поехал впервые. Поездку он воспринял нормально, однако по недосмотру мужа перед поездкой наелся травы , которую непреминул всю срыгнуть мне в машине... Ну да это мелочи...
  Приехав на место Нельсон уверенно обошел весь участок, пометив его весь, понаблюдал как мы выгружаем сумки, побегал немного, а часа через два подошел ко мне, ткнул меня носом, подвел к машине и всем своим видом показал:
  - Я нагулялся, поехали домой.
  - Э, нет, - ответила я, - сюда мы приехали надолго, так что гуляй, наслаждайся жизнью, домой поедем нескоро.
  Нельсон смешно наклонил голову набок, собрав на лбу любимые мной "задумчивые" складочки и отошел от машины.
  Что творилось в его голове, не знаю, может, подумал, что я его обманываю, и втихаря собираюсь уехать без него, но с этого момента меня из поля зрения он не выпускал.
  
  А я тем временем начала возиться с моими любимыми клумбочками и с цветочками... и тут выяснилось, что ограждения из ряда небольших камней, являющиеся лишь визуальной преградой, и воспринимаемые так хорошо, как раньше жившей у меня немецкой овчаркой, так и йоркой, для Нельсона преградой не являются. Он бегал напрямик через клумбы, не обращая никакого внимания на каменные бордюрчики.
  Отложив в сторону тяпку, я подозвала Нельсона, обошла с ним весь участок по тропинкам и постаралась объяснить, что ходить рекомендуется только по ним.
  Нельсон заискивающе заглянул мне в глаза, подпрыгнул, лизнул меня в нос и отчаянно молотя в воздухе хвостом, постарался убедить, что все-все понял и, конечно ж,е не будет носиться по дорогим моему сердцу цветочкам.
  Успокоенная я вернулась к прерванному занятию и тут обнаружила, что Нельсон "поперся" (ну даже другого слова подобрать не могу) как танк за мной прямо на клумбу.
  - Куда ты! Нельзя! - я взмахнула рукой.
  Нельсон отпрыгнул, прямо в центр соседней клумбы, выдрав лапами молоденькую анютину глазку, давшую первые цветочки, и смешно склонил голову.
  - А что? - говорила его свешенная на бок морда, - ведь тебе можно, значит и мне... Ты же сама показывала куда ходить можно... "рядом с тобой"... вот я и иду рядом с тобой. Что ты руками машешь?
  - Уйди, сейчас же! - я допустила непростительную оплошность, еще раз взмахнув рукой.
  Нельсон понесся по кругу вокруг меня, пытаясь зайти сбоку, чтобы напрыгнуть и лизнуть в нос, вымолив тем самым прощение.
  Под Нельсоновскими лапами, молча, гибли нежные росточки первых весенних цветов.
  - Стоять! - гаркнула я, и Нельсон замер.
  Взяв Нельсона за шкирку, я осторожненько вывела его из цветочной клумбы.
  Было понятно, что копаться в клумбе мне Нельсон не даст. Пришлось придумывать заграждения. Подключив к работе сынишку, я изобрела оригинальный заборчик: деревянные колышки и на них натянуты веревочки. Сынишка для большей визуальности на веревочки еще бантики из ленточек навязал, наподобие флажков на волков.
  Нельсон вроде бы понял и на клумбы наступать перестал, но только тогда, когда я на них не залезала. Стоило мне зайти на клумбу, чтобы ее обработать, тут же рядом появлялся Нельсон и пытался перелезть через мои веревочки. Поэтому обработка клумб проходила под отработку команд: сидеть, стоять или лежать... И глаза мои во время копания в земле, все время косили на Нельсона. Я даже стала бояться заработать косоглазие или свернуть шею, но к счастью Нельсон вскоре понял, что подход к веревочкам чреват нудным уроком послушания и решил, что лучше обходить веревочки стороной. Клумбы были спасены. А жизнь светла, радостна и безоблачна.
  Однако радость моя не была долгой. Уже к вечеру Нельсон понял, что наш участок можно охранять. Это было "великое" открытие. Если у нас дома он в основном молчит, его лай я за все время слышала не больше пяти-шести раз, то здесь он решил разгуляться. На противоположной стороне дороги у нас живет кобель лайки, огромный любитель сопровождать всех прохожих долгим громким лаем. Наслушавшись его, Нельсон решил тоже поучаствовать в этом празднике жизни, и все проходящие мимо нашего забора были злобно облаяны. Недолго, но с резким наскоком на забор и оооочень грозно. А если учесть, что риджбеки высокие собаки, а забор у нас не очень высокий, то Вы можете себе вообразить какой эффект вызывал резко вздымающийся из-за забора корпус собаки, да еще сопровождаемый грозным утробным рыко-лаем. У Нельсона своеобразный голос. Прохожие отскакивали метра на полтора к противоположному участку, забыв про лающую на них с той стороны лайку. При этом чтобы добиться эффекта неожиданности Нельсон летел к забору невзирая на все препятствия. Игнорировались не только веревочки, но и кусты... А самое интересное, что в этом соревновании по забегам к забору для облаивания прохожих стала участвовать и маленькая йорка Ника. Она неслась со всех ног, сопровождая бег Нельсона заливистым лаем. Какую цель она при этом преследовала, остается неизвестным (так как догнать его ей ни разу не удалось). Возможно, она пыталась остановить Нельсона, ведь она себя считает вожаком их небольшой с Нельсоном стаи. А возможно старалась поддержать его в нападении по той же причине.
  Представляете себе: идет человек, с одной стороны улицы из-за забора его облаивает лайк, а с другой раздается шорох и голос маленькой собачки. Он инстинктивно старается перейти в сторону маленькой собачки и тут, из-за невысокого забора и кустов, вырастает на полкорпуса риджбек и говорит хриплое "гав".
  У меня богатое воображение и по отскакиванию людей от нашего забора, я ярко представила себе все те слова, которые они хотели бы послать в наш адрес, и хотя вслух мне не было высказано ни одной претензии, я села караулить прохожих вместе с Нельсоном и Никой.
  На процесс воспитания был убит целый день. Я никак не могла заняться чем-то в саду или дома. Когда я сидела "на изготовке" как назло не было ни одного прохожего, а как только я отвлекалась на какие-нибудь дела, они тут же появлялись, и моя парочка неслась исполнять "коронный номер", а я не успевала вмешаться. Окрик после приводил только к прекращению лая и подходу ко мне с песнями и плясками типа: "Мамуля, мы тут так здорово всех распугали! Что же ты сердишься? Дай мы тебя поцелуем".
  Я плюнула на все дела и села ждать. Ждала долго - часа два. Уже хотела сходить к соседям и попросить прогуляться вдоль нашего забора, как тут увидела долгожданного прохожего.
  Команда "Стоять!!!" была выполнена всеми, к моему изумлению даже проходящим мимо мужиком. Видимо процесс длительного ожидания повысил агрессивность моего голоса. Минуты через полторы мужик понял, что это не к нему, особенно тогда когда я начала расхваливать собачек за выполнение команды, и он продолжил свой путь. Я не стала показывать, что заметила его стопор и не стала извиняться. Подумала, что это еще больше усугубит ситуацию. Пусть думает, что я смотрела только на собачек и ничего не видела...
  Парочка моя, вроде бы, урок усвоила и всех последующих прохожих сопровождала лишь глухим ворчанием из-за забора. Надолго ли хватит такого поведения - не знаю, так как "провокатор" лайка с другой стороны улицы очень старается "свести на нет" все мои труды. Ну да видно будет в следующую нашу поездку за город.
   []
  
  "Особенности "национального выгула"
  Гуляем как-то: я, сынишка и Нельсон. На встречу бесповодочный далматинец и где-то на горизонте его хозяин - пенсионер.
  Я Нельсона за ошейничек, и у ноги поставила. Далматинец к нам подбегает, большой такой, мускулистый - красавец просто. Я раньше и не знала, что далматинцы такими крупными могут быть. Рычит на нас, щерится и начинает круги вокруг нас описывать на негнущихся ногах. Мы с Нельсоном - вращение на месте, чтоб хвостом к нему не оказаться. Нельсон тоже щериться и всем видом показывает: если б хозяйка не держала, мало бы тебе не показалось.
  Я вся в напряжении, думаю, если далматинец бросится, держать своего не буду.
  Тут хозяин далматинца подходит и начинает мне нотацию читать. Что я своим поведением провоцирую драку!
  Я от такого наглого заявления обмерла прям вся, у меня даже дар речи пропал. То есть я, держа у ноги свою собаку, провоцирую драку!
  -Да, - не унимается хозяин далматинца, - Вы вместо того, чтобы дать собачкам самим разобраться и мирно разойтись, провоцируете драку! Он у Вас всего ничего (на выгуле быстро новости распространяются), и будет Вас защищать. Да Вы его еще так держите, что он Вашу поддержку чувствует!
  - Да Вы что? - дар речи наконец вернулся ко мне, - Я его держу, что бы как раз мирно с Вами разойтись. А Вы такое говорите.
  - Если Вы ничего не понимаете в собачей психологии, то Вам и собаку было нельзя заводить! - сказал, как отрезал хозяин далматинца и махнул рукой, - что с Вами разговаривать.
  Тут я не выдержала и спрашиваю:
  - А как в следующий раз себя вести, чтоб драку не спровоцировать?
  - Не держать, а идти в другую сторону, чтоб он не чувствовал Вашей поддержки, - говорит.
  - Хорошо, - отвечаю, - в следующий раз так и сделаю, спасибо за совет!
  Настроение было испорчено на весь день. Я ходила, обдумывая ситуацию, и обещала себе, что в следующий раз ни за что держать своего собакина не буду. Пусть действительно сами разбираются... на то у меня и кобель, чтоб самостоятельно решать свои проблемы...
  
  Следующий раз не заставил себя долго ждать.
  Гуляю вдвоем с Нельсоном, навстречу тот же далматинец и хозяин его вдалеке. Я демонстративно отстегиваю поводочек, разворачиваюсь и чапаю в другую сторону... Нельсон замер и на меня смотрит, привык, что я его от всех кобелей утаскиваю, а я его не зову. Злобно думаю:
  - Хочешь, чтоб собачки сами разбирались, пусть разбираются, даже пальцем не пошевелю...
  
  Что было дальше я не видела, так как злобно чапала в противоположную сторону.
  Сейчас, уже зная чем это все закончилось, я бы такое себе не позволила, но тогда обида жила в моей душе. Как же меня, столько лет общающуюся с собаками и старающуюся разобраться в психологии каждой своей собачки, оскорбили до глубины души, и я уходила вдаль, абсолютно не задумываясь о последствиях...
  А последствия не заставили себя ждать. Я услышала рык, грызню и резко развернулась. Собачки наши без присмотра, прямо посередине между их хозяевами (я на расстоянии в одной стороне, хозяин далматинца на расстоянии - в другой) жестко сцепились. Причем Нельсон явно выигрывал...
  Хозяин далматинца начал издали что-то кричать. Я рявкнула:
  - Нельзя! Ко мне!
  Нельсон, плюнув далматинца, тут же подлетел ко мне. Я взяла его на поводочек, и мы удалились...
  А на следующее утро, к моему мужу, выгуливающему Нельсона, подскочил хозяин далматинца (видно караулил) с претензиями, что наша собачка покусала "егойную" собачку...
  Муж, к счастью был в курсе наших разборок, и быстро сообразил что спрашивать: была ли его собачка на поводке, как далеко от нее он находился, и уверен ли он в том, что не его пес первый начал драку.
  В результате хозяин далматинца от нас отстал...
  Мимо нас он теперь ходит с далматинцем только на поводке. И его пес издали на нас злобно рычит, а Нельсон напрягается и поднимает холку... Как я поняла, до конца выяснить отношения нашим собакам не удалось (т.к. я отозвала Нельсона), поэтому каждый остался при своих амбициях...
  А каждый из хозяев сделал выводы:
  Хозяин далматинца, что иногда "собачку лучше гулять на поводке".
  За что собственно я получила несколько благодарностей с нашего выгула... Хозяин далматинца, как оказалось, любил отпускать свою собачку тогда, когда, по его мнению, его кобель был сильнее, и не отзывал его, до полной его победы.
  А я - то, что на провокации вестись нельзя, надо иметь свою голову на плечах... Ведь я чувствовала, что собаки "сцепятся", но допустила это...
  
  P.S. Возможно, если бы мы собирались вести с далматинцем совместные прогулки, то (по обоюдному согласию с хозяином далматинца) имело смысл дать собакам разобраться "кто главный" до конца, не разнимая, а потом, залечив все "боевые ранения", гулять спокойно вместе.
  Но изначально: гулять вместе не планировал никто.
  
  "Утро"
  Утро. Звонок будильника.
  Ника спит со мной, дверь в спальню закрыта, Нельсон шастает где-то по квартире, так как муж встал давным-давно, он встает раньше. Как ему удается каждое утро вставать в полшестого, для меня необъяснимая загадка, я и в полвосьмого еле продираю глаза, конечно, за исключением каких-нибудь экстренных ситуаций.
  Ника потягивается, подползает ко мне и начинает лизать мне нос или ухо, смотря что высовывается из-под одеяла. Я продираю глаза и сонно отпихиваю малышку:
  - Ника, прекрати... Проснулась я, проснулась...
  Но Нику не так легко остановить. Она знает, что время пробуждения целиком принадлежит ей. Поэтому требует внимания.
  Я сдаюсь, хватаю Нику в охапку, опрокидываю на спину и начинаю гладить животик, чесать за ушком и мурчать ей на ушко всякие ласковости:
  - Никулечка-красотулечка, самая ласковая малышка на свете, сладенькая моя конфеточка, съем тебя сейчас всю без остатка...
  Ника от удовольствия зажмуривает глаза и, развалившись, балдеет.
  Нашу идиллию нарушает шкрябание когтей по двери спальни. Это Нельсон услышал мой голос и ему очень обидно, что его обделяют вниманием, поэтому он пытается вскрыть преграду, непозволяющую ему радостно меня поприветствовать. Из-за двери слышу голос мужа:
  - Ты проснулась? Нельсон, прекрати!!! Я тогда к тебе Нельсона запускаю, а то он всю дверь окончательно издерет.
  - Проснулась, - отвечаю.
  Ника тут же высвобождается из моих объятий, вскакивает и замирает на краю кровати в боевой позе. Она знает, что последует за этим кратким диалогом.
  Дверь раскрывается и в нашу крошечную (6 метров) спальню залетает ураган. Ураган чувств и эмоций под названием Нельсон. В спальне ему трудно развернуться, так как большую ее часть занимает кровать, а оставшееся место поделено между шкафчиком, моим туалетным столиком и креслом так, что между всеми этими вещами остается лишь узенький проход. Но Нельсон легко разворачивается и начинает выписывать перед кроватью замысловатые пируэты. Скачок налево, прыжок направо, разворот с подпрыгиванием у изголовья кровати, заскок лапами на кровать в ногах... Ника бросается в атаку: брыли приподняты, нос наморщен, резкий прыжок по краю кровати на Нельсона:
  - Прочь с кровати! К кровати не подходи! Моя территория! Моя хозяйка!
  Нельсон отскакивает, убирая лапы с кровати, уворачивается от Никиных атак, старается обойти ее и дотянуться до меня всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
  Я еще не окончательно проснулась, поэтому, пытаясь выкроить еще пару минут валяния в кровати, спрашиваю мужа, погулял ли он с Нельсоном. Если нет, то мне надо кубарем скатываться с кровати и лететь на прогулку, иначе я опоздаю на работу.
  - Давным-давно... - обычно следует ответ.
  - Тогда я могу еще поваляться, - блаженно заявляю я, закрываясь с головой одеялом.
  - Везет же некоторым... - комментирует муж, - Хоть дверь за мной закрой.
  - Ни за что... - мычу из-под одеяла я, - я не могу... у меня еще есть время полежать.
  
  "Веселый денечек."
  Пригласила меня в гости к себе на дачу сестренка. Правда без собак, что обидно... (кот у нее). Да еще не просто так пригласила, а "на шашлык за дровами". Поясню ситуацию. Они сломали сарайчик, а дрова девать некуда, печки у них нет. А у нас есть, да еще у нас есть электропила. Поэтому мы поехали в гости с прицепом и электропилой, чтобы помочь им очистить их участок от дровяного мусора... То есть выгода так сказать обоюдная... Собачек на нашей даче заперли, объяснив, что скоро вернемся... и поехали...
  Доехали. Шашлычек поели. Дрова распилили, в прицеп положили. Аж с горкой - вот она жадность, которая, как известно, до добра не доводит... Сверху все сбили, чтоб не развалилось, и отправились в обратный путь. Проехали полдороги (километров так 60) и бабах - колесо у прицепа прокололось... Паркуемся, вылезаем. Пытаемся разобрать прицеп. Однако все сбито на совесть, а инструментов с собой - никаких... Выслушиваю от мужа много интересного в свой адрес по поводу того, какой инструмент я должна возить в машине (так как основной "водитель кобылы" у нас в семье - я). С горем пополам разбираем прицеп...
  И тут выясняется, что болты на колесе у прицепа не 17, а больше... и у меня естесссно... такого ключика нет....
  Тут уж я выслушиваю еще более интересные подробности об умственных способностях женщин и иду тормозить проезжающие машины...
  У пятой из остановившихся машин находиться ключ на 19, который подходит.
  Ура!
  Откручиваем колесо, достаем запаску и я с ужасом пониманию, что запаска по размеру больше... и не одевается... да и вообще не подходит!!!
  От выслушивания особо интересных подробностей о моих умственных способностях меня спасло присутствие водителя, давшего нам ключ.
  Ключ мы ему отдали, он нам посоветовал вызывать аварийку и уехал...
  
  А меж тем наступала ночь! Можно так сказать - уже наступила. Темень непроглядная. Дорога какая-то захолустная. Даже не знаю как называется... Населенных пунктов поблизости никаких, по полосе в каждую сторону и глубокие овраги по краям. Машины стали проезжать все реже...
  Ребенок начал ныть, что ночевать на дороге не хочет, и вообще собачек жааалко, они на нашей даче одни сидят некормленные, негулянные...
  В общем, делать нечего. И мы приняли решение: "раздолбать" диск колеса у прицепа, но до дома доехать...
  Сложили мы наши дрова аккуратненько в овраге, прицепили обратно лопнувшее колесо и поехали.
  Прицеп стонал, прыгал и скрежетал, но ехал...
  
  Так как ехали медленно, то до нашей дачи добрались уже совсем поздно...
  Собачки, вернее Нельсон, нам приготовил еще сюрприз... Оставленный так надолго, соскреб когтями половину входной двери и косяк. (Дверка стала тоньше ровно в половину)
  Ругаться не было уже сил... лишь осмотрела Нельсоновские лапы (испугалась, что поранил, шкрябая дверь - но вроде бы обошлось), и пошла его выгуливать, потом кормить и спааать.
  
  "Дашенька" Взгляд со стороны или зарисовка с прогулки.
  
  Дашенька шла по парку вместе с дедушкой, везя рядом с собой небольшой двухколесный велосипед. Кататься ей уже надоело. Слишком жарко, чтобы кататься. Они с дедушкой спустились к реке, и пошли по узенькой тропинке вдоль берега. На речке плавали уточки с утятами, и Дашенька сразу пожалела, что не догадалась взять с собой хлеб для уточек.
  - Дедушка, ну почему ты не взял с собой хлеба? - обернулась она к деду.
  - Да у них и без хлеба еды хватает, - дедушка кивнул на уточек, то и дело ныряющих и достающим что-то клювом из воды, - вон как ныряют...
  Дашенька нахмурилась. Ей так хотелось, что бы уточки подплыли поближе... Подумав немного, она сорвала несколько головок одуванчика и бросила их в воду. Утки перестали нырять и поспешили к брошенным цветкам, надеясь, что им бросили что-то съедобное.
  - Дедушка, смотри, - закричала она, - уточки одуванчики едят!
  - Вот и хорошо... - согласно закивал дедушка, - выходит, ты зря расстраивалась, что мы хлеба не взяли.
  Уточки тем временем, поняв, что их обманули, опять отплыли от берега и вернулись к прерванному занятию. Дашенька сорвала еще несколько цветков и снова бросила их в воду, но уточки уже не реагировали и ближе подплывать не стали.
  Дашенька расстроено стала ковырять землю носком сандалии.
  - Может, еще пойдешь покатаешься? - спросил дедушка.
  - Не хочу, пойдем лучше пройдемся по бережку, - ответила Даша и покатила велосипед по тропинке.
  Дашенька шла медленно, размышляя, что завтра она обязательно возьмет с собой хлеба. Целый батон возьмет, а может и больше...
  И тут Даша заметила впереди на тропинке собачку.
   []
  Маленькую такую, пушистую собачку с бантиком на голове. Собачка что-то вынюхивала на краю тропинки, потом присела, сделала малюсенькую лужицу и побежала вперед, быстро скрывшись за кустами и высокой травой. Даша прибавила шаг, обогнула по тропинке большой раскидистый куст и оказалась на небольшой лужайке, где вновь увидела маленькую собачку. Собачка стояла рядом с женщиной и большой собакой. Большая собака бегала вокруг женщины и маленькой собачки, и Дашенька испугалась, что большая собака сейчас съест эту чудесную маленькую собачку. Она замерла на тропинке, ожидая страшной развязки, но ничего страшного не произошло. Большая собака, радостно помахав хвостом, остановилась около маленькой, а потом развернулась и посмотрела на Дашу.
  Женщина, гулявшая с собакой, скомандовала:
  - Нельсон, ко мне!
  Большая собака тут же подбежала к женщине, а та взяла ее за ошейник развернула и, направив в противоположную от Дашеньки сторону, взмахнула рукой:
  - Вперед! Туда иди гуляй!
  Большая собака послушно побежала вперед по тропинке, за ней быстро пошла женщина, а следом за женщиной побежала маленькая хорошенькая собачка.
  - Бедненькая, она, наверное, потерялась, вот и бегает за женщиной с собакой, - решила Дашенька, - надо ее подманить как-нибудь и забрать, а то большая ее наверняка съест.
  Она решительно зашагала следом за собачкой.
  - Дашуля, не иди так быстро, - из-за кустов появился дедушка, - я не успеваю за тобой... К тому же впереди собаки, давай постоим.
  - Дедуля, мне надо на детскую площадку, пойдем скорее, - быстро придумала Даша, вспомнив про площадку в дальнем конце парка, и продолжила движение. Шла она не особенно торопливо, так как немножечко побаивалась большой собаки. А вдруг, она и ее съест? Но и не очень медленно, чтобы не терять из вида маленькую собачку, семенившую за женщиной.
  А женщина, тем временем постоянно нервно оглядывалась и постепенно прибавляла шаг, периодически командуя, подбегающей к ней большой собаке:
  - Вперед! Вперед! Не останавливайся! ... Вперед!
  Даша тоже прибавляла шаг. Она видела, что маленькой собачке очень жарко и трудно бежать в таком темпе. Маленькая собачка высунула язычок и тяжело дышала.
  - Ну, отстань же, отстань от нее, - думала Дашенька, толкая по тропинке свой сразу ставший таким тяжелым велосипед, - ты же тоже устала и тебе жарко... не беги за ней, ну не беги.
  - Дашуля! Подожди, - окликнул ее сзади дедушка, - я за тобой не успеваю...
  - Я тебя там подожду! - отвечала Даша, не сбавляя темпа.
  Женщина, продолжая также все время оглядываться, перешла уже на нервную рысь, но от нее не отставали, ни собачка, ни Дашенька.
  Дашенька твердо решила спасти такую маленькую и красивую собачку.
  Пробежав в таком темпе по дорожке еще метров пятьсот, маленькая собачка выдохлась окончательно и, наконец, остановилась!!! Даша чуть не вскрикнула от радости.
   []
  Но тут произошло то, что Даша ну никак не ожидала увидеть. Обернувшись очередной раз, женщина остановилась, развернулась, сделала несколько шагов назад и, приговаривая:
  - Ну что Николетка? Совсем устала? Бедненькая моя, - подхватила маленькую собачку на руки.
  Затем развернулась, и жестом остановив подбегающую к ней большую собаку, вновь послала ее вперед по тропинке.
  - Вперед, Нельсон! Вперед!
  - Постойте! - Даша даже сама не узнала своего голоса, таким хриплым от волнения он стал.
  - Да, - женщина обернулась.
  - Это что Ваша собачка?
  - Конечно моя, - ответила женщина.
  - А большая?
  - И большая моя...
  - Такого не бывает! - в голосе Даши зазвенели слезы.
  - Ну почему же? - женщина жестом остановила подбегающую большую собаку, - Сидеть, Нельсон!
  Большая собака послушно уселась посреди тропинки.
  - Оба мои. Большого Нельсон зовут. А маленькую - Ника. А тебе что малышка моя понравилась? Хочешь ее погладить? Она ласковая...
  - Совсем и не понравилась. Я просто так спросила, - сердито ответила Даша. Она развернулась и покатила велосипед обратно по тропинке, чуть не столкнувшись с наконец догнавшим ее дедом.
  - Дашуль, ты что это обратно повернула? Испугалась что ль кого? - дедушка кивнул на сидевшего в нескольких метрах большого пса и стоявшую рядом с ним хозяйку.
  - Ничего я не испугалась, я просто домой хочу! - в глазах Даши блестели слезы.
  - А детская площадка? Ты ж хотела туда.
  - Ничего ты не понимаешь, дедушка, - Даша зло сверкнула глазами, - Мне домой надо!
  - А ну раз в этом дело... то конечно... - дедушка послушно развернулся и поспешил вслед за Дашей обратно по тропинке, все дальше и дальше уходя от женщины с двумя собаками, которая смотрела им вслед и никак не могла понять, чем же она так обидела эту симпатичную девочку.
  
  "Охранник или нет?"
  Психика у Нельсона потихонечку стала меняться, тьфу-тьфу-тьфу... даже говорить боюсь...
  Раньше только руку резко поднимешь, а его уже нет... "дематерелизовался" в пространстве... Теперь-то Нельсон понял, что бояться никого из нашей семьи не стоит, и мы теперь хоть обмашись руками, удирать он не будет.
  Но с посторонними людьми проблема решается медленнее. Столько раз он меня позорил своим трусливым или лучше сказать "осторожным поведением", что мне порой даже не верится в положительные сдвиги...
  Я когда его еще только брала поняла, что он не охранник... Поэтому не особо и расстраивалась, когда он то на карачках мимо курящих соседок полз (у них от изумления аж сигареты попадали, когда он пополз), но там место на лестничной клетке особо Нельсоном нелюбимое (сын говорит что, наверное, там приведение стояло, а сбоку где Нельсон обычно ходит стояли соседки, вот он под приведением и прополз), то в лифт с кем-то входить отказывался, а если входил, то "размазывался" по стенке. Даже соседи по дому замечания делали "что ж он у Вас такой пугливый? Вы его не бьете? Нет? Ну значит психика на нуле." Добрые все такие.... Слов нет.
  Так вот, появились все же первые сдвиги...
  Первый раз был весной. Мыла я ему лапы в общем коридоре, за дверью на четыре квартиры. Только вторую лапу в ведро засунула, а тут дверь открывается и входит наш сосед. В черной куртке и с кейсом (а это еще один Нельсоновский панический ужас). Я как соседа увидела, в ведро вцепилась, так как ясно представила картину: Нельсон летит к противоположному концу коридора, сбивая все на своем пути, и размазывается по стенке...
  А Нельсон зарычал и медленно пошел на мужика...
  Тот сразу обратно за дверь, и дверь прикрыл. Я прям дар речи потеряла от неожиданности, но Нельсона быстренько за нашу дверь затолкала, соседу дверь открыла, извинилась.
  Сосед не обиделся, говорит: "Да все нормально... он же Вас и дом свой охранял. К тому же не бросился, а только предупредил."
  Я потом дома лапы Нельсону домыла.
  Радовалась до безумия, хвалила его. Думала, не будет он больше ни от кого шарахаться.
  Как бы не так... Квартира и дверь квартиры - это одно... А вот подъезд, лифт и лестница это совсем другое... Их надо по-быстрому проскочить, и желательно никого не встретить... При этом больше всего "пугает" Нельсона что-то неожиданное. Первая реакция - отскочить. Разбираться будем потом...
  Но это не страх, это какое-то инстинктивное поведение... Может, выживали среди риджбеков только те, кто на тень прыгающего льва реагировал...
  Перепад света Нельсон очень не любит... Отскочит и озирается: кто? где? Где враг?
  На людей вообще агрессии нет... Но и подходить к чужим не будет, скорее отскочит...
  А в подъезде отскакивать некуда... Закрытое пространство, враг может быть с любой стороны, и любой человек может оказаться врагом... а значит надо держаться подальше...
  А уж если у кого в руках палка или что-то "негабаритное", то вообще - "атас"...
  Нельсон отскочит метра на три как минимум.
  Со стороны однозначно трактуется - трус!
  А я, общаясь с ним каждый день, сделать такой вывод не могу...
  Потому как есть и другие примеры.
  Вот еще случай с прогулки: стоит мужик ловит рыбу. Мы с Нельсоном идем мимо по тропинке. Нельсон в траву углубился, нюхает там что-то. И тут мужику видимо надоело это место или я не знаю что... Он резко выдергивает удочку (толстая такая, на палку похожа) и, держа ее вертикально, поворачивается ко мне и делает шаг навстречу...
  Нельсона я поймала командой "стоять" в полете в одном прыжке от мужика. Нельсон встал.
  Мужик тоже замер. Я извинилась, взяла Нельсона за ошейник и мы ушли. Мужик промолчал... Я думаю, он нас с Нельсоном просто не видел... Иначе я не могу объяснить его поведение.
  Думаю, Нельсон вряд ли прыгал кусаться, мне кажется кусаться (кроме драк с собаками) он не умеет, скорее всего, прыгнул просто отбить нападение, переориентировать противника...
  Теперь вся в размышлениях: может он все-таки охранник... но только не совсем обычный, а "по обстоятельствам"?
  
  "Охранник во всей красе."
  Наш сосед по даче заходит тут ко мне. А у нас давние дружеские отношения. Немочка ему моя очень нравилась и вообще в душе собачник он, хоть собаки и не имеет (занят очень, временами подолгу дома не бывает). Так вот приходит он и, облокотившись на забор (он у нас невысокий), говорит:
  - Это как же тебя угораздило после немца взять такое... - и на Нельсона кивает.
  А Нельсон возле меня стоит, и кустик так мирно нюхает, и лапкой его подкапывает...
  - Это что ты имеешь в виду? - говорю, - Он у меня классный, породистый пес. И я о том, что взяла его ни разу еще не пожалела...
  - Ты ж не охотник, да и львов у нас нет. Ну чего тебя после немца на истеричную гончую, неспособную даже к охране потянуло? Экзотики захотелось? Я тебя раньше за нормальную, вменяемую собачницу считал, а ты вон что отчудила... Ну на фиг тебе в городе охотничью собаку мучить... У него же работа должна быть... Или ты с ним на львов охотишься ездишь? Нет? А он тебе как, от безделья еще квартирку не разгромил, тоже нет? Ну ничего, разгромит, по-другому запоешь...
  - Почему ты, - говорю, - считаешь, что он к охране неспособный? Вот привыкнет он ко мне побольше, и займусь с ним охраной. Будет у него цель в жизни.
  На что мне сосед ответил что-то типа: "не смеши мои подковы".
  Я разозлилась. А когда я злюсь, меня иногда заносит...
  - Ты говорю, когда-то мне про Радку (это моя ушедшая немочка) такое же пел... Она охранять не способна, она мне за игрушку и жизнь твою продаст, помнишь?
  
  А Радка моя очень любила с этим нашим соседом играть. "Любофф" у них была страшнейшая. Она его машину из сотен по звуку узнавала и у забора сидела, ждала моего разрешения к нему на участок играть отправиться. И часто он ее, с моего согласия "канечна", даже гулять уводил. Слушалась она его "на раз". И однажды он мне предложил проверить, сумеет ли она меня от него защитить... По молодости дело было... и я согласилась... Благо он ватничек надел, перед тем как на меня замахиваться. Его любимица с таким зверским выражением на морде, так ему рукавчик отделала, что "мама не горюй"... И никакие его: "Фу, нельзя, плюнь, сидеть, стоять..." не подействовали.
  А потом как только я ее оттащила, и мы начали нормально разговаривать, опять лизаться - целоваться к нему полезла. "Мол, люблю тебя безумно, главное "мамку" не трогай и все будет ОК"... После этого Радочку мою он "исчо больше залюбил"...
  
  А он мне в ответ: - Так то немка была. А это африканский бегун. Будет он тебя защищать, счазз...
  Ну меня и пробрало:
  - Иди, - говорю, - Поверь! А еще лучше руками на меня помаши. Только ватничек не забудь, а то так как он плоховато еще обучен, я его с тебя так быстро, как Радку, не сниму...
  От злости вру и не краснею, сама удивилась, что умею так. Но уж больно обидно за Нельсона стало... Надеялась, что не полезет сосед... На "понт" его возьму.
  Ага, "щаззз"...
  - Да я и переодеваться, - говорит, - не буду. Риджи, они собаки трусливые. Рукой взмахнешь, и его нет! Они как загонщики хороши, и все. В драку лезть никто не станет, пока к стенке не припрешь...
  И прямиком к нам в калиточку.
  А разговор-то пошел уже между прочим "на нерве". И у него и у меня интонация "взведенная"...
  Нельсон от кустика оторвался, прыг к калиточке и замер.
  А сосед между тем калиточку открывает...
  "Мама дорогая, что я натворила... У соседа рубашечка с коротким рукавом и хорошо если Нельсон действительно не прыгнет, и начнет вокруг него скакать. А если все ж прыгнет?
  Нет, во истину говорят: "язык мой, враг мой". Ну что стоило мне сдержаться и согласиться, что я никудышная экзальтированная собачница, мучающая животинок ради своей прихоти... " - такие мысли одномоментно проносятся в голове.
  
  А Нельсон тем временем встает в позу "готов для прыжка" и недобро поднимает брыли. Соседа это не останавливает, он прется на пролом, считая, что это лишь психологическая атака и проиграет тот, чьи нервы не выдержат.
  Нервы не выдерживают у меня.
  Я ору:
  - Нельсон, стоять!!! Нельзя!!!
  И успеваю вовремя, так как мой мальчик делает скачек вперед. И получается "картина маслом": Друг на против друга, прямо практически "нос к носу" стоят человек изображающий замах и злобно ощерившийся и рычащий пес и смотрят друг другу в глаза.
  Видя что Нельсон не двигается, я медленно подхожу к нему, твердо повторяя:
  - Стоять! ... Стоять!
  Встаю рядом, прижавшись к нему ногой, кладу руку на круп.
  - Хорошо, молодец... Сидеть... Сидеть, мальчик.
  Нельсон, не спуская с соседа глаз, садиться
  - Выходи, только тихо, - говорю соседу.
  И во время выхода соседа за калитку повторяю Нельсону:
  - Нельзя! Нельзя! Сидеть. Умница... Люблю тебя... - прижимаю к себе его лобастую голову.
  Нельсон тут же вскакивает и оглядывается: Где враг? Врага нельзя терять из поля зрения!
  - Иди гуляй, умница, никого нет, все ушли... - говорю ему.
  - Слушай, - перебивает меня сосед уже из-за забора, - А из него действительно может выйти охранник, если ты с ним поработаешь. Мне действительно в какой-то момент стало не по себе... Ничего песик, хотя и риджбек.
  - Да что ты знаешь про риджбеков? Ничего ты не знаешь. Риджбеки лучшая порода в мире. Они универсальные собачки. И им не обязательно быть охотниками, и больше его не зли, а то и за забором тебя достанет... - нагло привираю я, счастливая тем, что все так здорово завершилось, и что Нельсон не опозорил честь породы, и что сосед остался неукушенный, и у нас с ним опять хорошие взаимоотношения.
  
  "Поздняя осень, дача."
  Хотела поделиться впечатлениями от поездки на дачу поздней осенью.
  И рассказать об еще одном моем фиаско как дрессировщика.
  
  На даче мы заказали машину (КАМАЗ) песка. Машина приехала, а в ворота не входит.... и высыпал умный водитель песок нам прям у ворот, так что ворота не закрыть, пока песок не перетаскаем... - умно.
  
  Проводили мы КАМАЗ, и выпустила я своих охламонов (Ника+Нельсон), которые были заперты по случаю приезда машины.
  Куча песка понравилась им обоим. Особенно понравилось, что ворота не закрываются и гулять за забором можно столько, сколько влезет, потому что холодно, и соседей никого нет. И хозяева не особо достают, так как с тачками песка, "все в мыле" бегают по участку.
  Песок оказывается можно копать... и в нем валяться... а еще интереснее носится друг за другом по горе песка, разбрасывая его лапами в разные стороны.
  Заводила был, конечно, Нельсон. Он подходил к малышке Нике и пихал ее носом в бок:
  - Пойдем, поиграем!
  - Отстань! - тихо ворчала Ника, - Я в комбезе, мне бегать неудобно, у меня все время одна штанина спадает, когда я бегаю... не пойду.
  Опять тычок носом в бок:
  - Ну пойдем!
  - Отстань!
  Нельсон препадает на передние лапы и делает тихое "Ав".
  - Что? Что ты сказал? - возмущается Ника, - Да я тебя сейчас!!! - и несется за ним, пытаясь обозначить укус.
  - Не догонишь! Не догонишь! - наматывает круги вокруг кучи песка, то взлетая на нее, то резко соскакивая, Нельсон.
  - Ну держись! Догоню - порву в клочья! - взлаивая на бегу, обещает Ника, изо всех сил семеня маленькими ножками.
  Наконец она сдается и устало останавливается. У нее опять съехала одна из штанин комбеза, и она смешно прыгает на трех лапах в мою сторону.
  - Ты опять запуталась в комбезе? - ласково спрашиваю я, подходя поближе.
  Ника останавливается и жалобно протягивает мне лапу, на которую опять сползла штанинка.
  Наклоняюсь и подворачиваю непослушную деталь одежды.
  Нельсон тут же подскакивает и тыкает меня носом.
  - А это что Вы тут делаете? Подворачиваете штаны? Закончили? Тогда давайте еще побегаем!
  - Отстань! Это все из-за тебя! - морщит носик Ника, пытаясь изобразить серьезность и даже агрессию.
  Но я знаю, открутиться от Нельсона ей не удастся, и через пять минут они опять будут весело носиться.
  
  
  
  В это время мой сын собрался сходить к маленькому магазинчику через две улицы от нашего участка, и тут же Нельсон рванулся сопровождать его.
  Я скомандовала "ко мне" и Нельсон как хорошо выдрессированный пес, вернулся и уселся со мной рядом.
  Ребенок отправился в магазин, а я принялась насыпать песок в тачку.
  Как только я отвлеклась на песок, Нельсон "тихой сапой" пошел за ребенком.
  Поняла я это, только когда хвост Нельсона скрывался за поворотом.
  На мои "стоять!!!, ко мне!!!" Нельсон обернулся, и бросил взгляд типа: "Мам, я только на минуточку, прослежу, чтоб все ОК было, и назад ... а то как там наш мальчик без присмотра..." и решительно скрылся за поворотом.
  На мои "Нельсон, вернись сейчас же!!!", ответа вовсе не последовало.
  Я в грязной куртке (песок все-таки возила) и с лопатой в руках (в нервах не догадалась бросить) рванула к концу улицы.
  Маленькая Николетка бежала рядом, иногда забегая вперед и заглядывая мне в глаза.
  - Мам, куда бежим? По делу? Я с тобой, ты не против?
  
  Добежав до конца улицы, я, конечно же, там никого не обнаружила. Подумала, что народу на участках практически нет (пугать некого), к чужим Нельсон не подходит, а через минут пятнадцать сам вернется с сыном, да и мне в таком виде, с лопатой идти к магазину не резон и развернула обратно.
  Минут через двадцать вернулся сын с Нельсоном.
  Нельсон гордо вышагивал рядом с ним, всем своим видом показывая, что он "при хозяине" (хотя и маленьком) и слушается он идеально, и ругать его совсем не за что...
  На мое утробно-грозное: "Нельсон..."
  Сын завопил:
  - Мам, не ругайся, он меня замечательно слушался! Он просто испугался, что я один ушел.
  Не ругай его! Он меня догнал и рядом пошел, а там магазин ужу закрыт до весны, и мы просто обратно вернулись!
  - Ладно... - махнула я рукой, - не буду... Будем считать, что дрессировщик у нас ты.
  И в тот же момент громада Нельсона бросилась ко мне на плечи утешать и целоваться-обниматься:
  - Не расстраивайся! Я тебя очень люблю! - а потом так тихо вылизывая мне ушко, - А вообще-то главный дрессировщик у Вас, это я.
  
  "Старые лосины"
  Как я понимаю теперь, все началось именно со старых лосин. Разбиралась я как-то в шкафу и наткнулась на свои старые лосины. Взяла, подержала их в руках, раздумывая выбросить или пустить на тряпки, и тут меня осенило: - Да это же прекрасная спецодежда для работы на грядках в саду и уборки дома!
  И лосины были выложены на полочку для повседневного употребления.
  
  И с этих пор я заметила, что Нельсон стал как-то "неравнодушно ко мне относиться. Только стоило мне склониться над грядками на даче или заняться мытьем полов дома, как этот мохнатый паразит пристраивался рядом, долго томно вздыхал, а потом делал попытку наскочить на меня, сопровождая это действие характерными судорожными движениями самца в полной охоте.
  
  Первоначально эти наглые действия с ношением лосин я не связывала и предпринимала все возможное, чтобы такое нежелательное поведение моей собачки пресечь.
  Вначале я приняла решение спровоцировать Нельсона (нарочно моя пол), а затем резко сбросить его с себя, чуточку придушить и порычать на него. И вот к чему это привело:
  После прогулки привела наглого обормота домой, вытерла его, ноги ему вымыла, приготовила всем еду, поели все, и я поняла, что демонстративно мыть полы нету у меня ну никаких сил...
  
  Но решение спровоцировать псяку было принято, поэтому я решилась поползать вокруг, но без половой тряпки...
  Выгнала всех своих из большой комнаты, где Нельсон обитается, объяснив, что хочу его спровоцировать и села там смотреть видик...
  Ну вроде как, чтобы настроиться и не очень демонстративно так сразу на карачках ползать... Поставила "Легенды осени" и как-то так втянулась, что забыла, зачем сижу...
  Через какое-то время муж заглядывает:
  - Ну как?
  - Что как? - нехотя отрываясь от сюжета (хотя видела уже много раз), спрашиваю.
  - Ну Нельсон как?
  - Ах Нельсон... Про Нельсона я вообще-то забыла... Кино смотрю и забыла...
  - Понятно для чего ты нас выгнала... - резюмирует муж, - а говорила, что Нельсона спровоцировать хочешь... Как же... Ты бы так сразу и сказала, что кино хочешь смотреть.
  И ушел. А у меня сразу весь настрой смотреть дальше фильм пропал, сижу и думаю: для чего же мне по полу поползать. Потом смотрю, Нельсон дрыхнет в кресле.
  - Ну, - думаю, - он все равно не поймет зачем я по полу ползаю, раз спал, а я сделаю вид, что что-то ищу.
  Сползла на пол и ползаю рядом с ним на четвереньках, будто действительно что-то ищу...
  Нельсон разом проснулся, с кресла вскочил и меня носом в ухо, а потом вокруг меня начались песни и танцы...
  - Ой, ты на полу, как здорово! а зачем? играешь? Тогда я с тобой! Я знаешь, как умею играть! Или ты ищешь что-то? А мне можно? Я тоже умею! Ты не представляешь, как я здорово умею все искать! Ты тут смотрела? А под диваном? А хочешь я под кресло залезу, и мы там вместе посмотрим? А что мы ищем? Не вот эту тряпочку? Нет? А может Никину игрушку? Тоже не подходит? Ах, жалость какая... А может вот этот резиновый мячик подойдет?
  Я села и стала ржать в голос.
  Прибежали муж и сын.
  - Ну что? - спрашивают, - Спровоцировала?
  - Ага, - говорю, - на поиски забытых вещей...
  
  И тут у меня заползли в голову смутные подозрения, что все это связано как-то и с лосинами тоже... и тогда я решила по настоящему вымыть полы.
  
  Это был смех до колик в животе!
  Конечно, можно было бы описать все по порядку, но потом я решила сочинить байку с точки зрения моего Нельсона (основанную на реальных событиях, заметьте)...
  ____________
  У моей хозяйки офигительные ноги. Особенно, когда она надевает старые обтягивающие лосины и нагибается - риджбечка одним словом и точка... один постав чего стоит... ммм... закачаешься...
  А когда она еще берет в руки тряпочку и так равномерненько ей: туда-сюда, туда-сюда... Скажу вам по секрету: ни один риджбек не устоит...
  Уж на что я кобель самых твердых правил: нет течки - проходи стороной, а и меня пронимает...
  
  Вот тут на днях лежу себе в кресле и смотрю: она опять лосины надела и по дому с тряпочкой бегает... Нет, думаю, смотреть на нее не буду, ведь в прошлый раз она так вопила, что я полчаса прощения вымаливал...
  Однако решить это одно, а вот выполнить это задачка потруднее.
  Вот лежу и так прям явственно представляю, как она с тряпочкой: туда-сюда... не выдержал, один глаз приоткрыл - точно с тряпочкой, и туда-сюда ее по полу возит... Нет, думаю, не поддамся.
  Сел в кресле и демонстративно отвернулся от нее, даже голову на спинку кресла положил, пусть видит, что я ни о чем таком и не думаю... и мыслей-то таких у меня и в помине нет...
  А тряпочка все шарк да шарк, и картинка так явственно в голове всплывает: две ноги в лосинах... ммм... да она любой риджбечке еще и фору даст...
  Эх жаль у нее хвоста нет... а то б сразу ясно было в каком она расположении духа... Хотя и без хвоста сегодня видно, что расположение не самое благоприятное - вон как глазом на меня косит... и ноги такие напряженные... с чего бы это? Я ведь даже и не смотрю на нее, но может так, самую малость... одним глазком.
  А может она и не такая сердитая сегодня, а? Может мне все это показалось? Может она и совсем и не против будет, что я постою рядом с ней, помогу ей морально в нелегком деле наведения чистоты и порядка... Я ведь только постою... Вот так... я даже подходить близко не буду...
  А ноги-то ноги... ммм... Меня мои ноги прям сами несут...
  
  Хозяйка, ты что!!! Я ж не хотел! Я вот тряпочку, только тряпочку взять хотел и как ты: шарк-шарк, видишь как я умею тряпочкой... Я же лучше тебя умею тряпочкой полы мыть!!! Ты только посмотри!
  
  А чего это ты села на пол и хохочешь? Не сердишься? Ну тогда дай я тебя поцелую! Не хочешь? Говоришь у меня вся морда в половой тряпке... а я ее о твою кофточку вытру, и будет полный порядок!
  ...............
  Может, где и приврала чего (особенно про офигительные ноги), но ведь не приврешь, не расскажешь...
  
  Как результат - лосины я выкинула, и с тех пор Нельсон ко мне не приставал.
  
  "Нельсон и Никины щенки"
   []
  Щенки Ники(маленькие йорки), когда подросли, начали в нашем присутствии гулять по всей квартире и иногда заскакивать в комнату к Нельсону. Я очень переживала, что Нельсон может их обидеть, уж очень недобрым взглядом (особенно первое время) смотрел он в их сторону. Поэтому появление щенков в комнате Нельсона обычно сопровождалось моими воплями:
  - Куда, куда?!! Стойте! Не лезть к Нельсону! Иди, иди ко мне обратно! Нельсон не трогай их! - и чем-то еще в этом роде, а так же моими попытками поймать этих маленьких "шныр".
  В этих веселых "салочках" мне обычно помогала Николетка, которая пыталась одновременно совместить два дела: носом остановить щенков и в превентивных целях рыкнуть на Нельсона, чтоб и помыслить не смел обижать маленьких. Нельсон от всей этой шумихи обалдевал и обычно уже самом начале прыгал в свое любимое кресло. Видим,о Нельсон чувствовал мое напряжение и Никино, потому что даже стал отворачиваться, чтобы продемонстрировать нам свою полную незаинтересованность в поедании щенков.
   []
  
  Успокоенные его таким поведением, мы с Никой расслабились и перестали гонять щенков из большой комнаты.
  Вот тут о и произошел тот небольшой инцидент, о котором хочу рассказать.
  Вначале, правда, надо еще добавить то, что момент поглощения Нельсоном пищи уважает даже Ника, доминирующая в нашей стае во всем остальном, и по установленным ими самими правилами во время еды к нему не подходит. Вот в момент до того, как он подошел к своей миске или после того, как отошел (вдруг что не доел) - Ника может что-нибудь стащить, и Нельсон ей это позволяет. Впрочем, доеданием из Никиной миски он и сам не брезгует, и Ника к этому тоже нормально относится. Это я могу возмутиться, а она нет.
  
  Итак, я отвлеклась. Самое главное, что сказать хотела, это то, что процесс поедания пищи дело у Нельсона - святое, и посторонние к нему не допускаются (хозяева не в счет).
  Так вот, залетел к Нельсону в комнату щенок (мальчик) как раз во время его ужина и прямиком носом в его миску - интересно же. А Нельсон, недолго думая, как рыкнет (а голосок у него это что-то) и зубами щелк прям перед мордочкой щенка.
  То, что Нельсон его укусить не хотел, а только обозначил, (иначе бы щенка и в живых-то не было бы) я уже потом (часика через два) поняла.
  А в тот момент подумала, что щенок чудом избежал смерти, и завопила:
  - Стоять! Нельзя! Место! - таким голосом, что Нельсон, плюнув недожеванный кусок, в один момент оказался в своем кресле.
  Я, схватившись за сердце, прислонилась к стеночке, а щенок, отскочивший в первый момент подальше, увидел, что противник ретировался и гордо направился к миске, чтобы возобновить свои попытки ознакомиться с ее содержимым. В это время в комнату, привлеченные шумом, примчались Ника и щенок-девочка. Понимая, что ситуацию лучше не обострять, я отловила всех йорков и выставила их из комнаты, а Нельсону подвинула миску и предложила возобновить трапезу.
  После этого случая Нельсон стал при приближении щенков сразу прыгать в кресло, видимо опасаясь моих новых воплей. Но уже в этот же день, он все-таки нашел способ рассказать щенкам, кто в доме все-таки хозяин...
  Втихаря он пробрался в их загончик (открыв носом и лапой дверь и перепрыгнув через барьер), когда они со мной были на кухне, и переметил их пеленку.
  Я постаралась объяснить Нельсону, что он не прав, и самая главная в доме - это я, оттаскав его за шкирку. Но если быть до конца честной, я поняла его протест и абсолютно на него не сердилась, хотя вынуждена была сделать вид, что сержусь...
  Нельсон понял, что так поступать нельзя и его лужа на пеленке у малышей в загончике была первой и последней.
  
  "Вечером все кане-корсо одинаковы...."
  Вечер, гуляем мы с Нельсоном в гордом одиночестве, так как подходим мы только к знакомым собако-девушкам. Их мой питомец обожает, готов терпеть любые выходки с их стороны и слывет первым дамским угодником на выгуле.
  И тут к нам подходить кане-корсо.
  Мне показалось, что это знакомая нам девочка - Памела, и я, как дурра, говорю своему: "Ой, смотри, Памелочка к нам пришла... Иди поиграй!", - и поводочек отстегиваю.
  Мой балбес делает прыжок, грудь в грудь сталкивается с кане-корсо и отскакивает в боевой позе... и в этот момент я вижу, что это совсееем не девочка... а даже наоборот...
  Какое счастье, что встреченный нами мальчик оказался спокойный... даже не рыкнул, и у моего весь запал пропал. Да еще и я заорала: "Стоять!" таким голосом, что мой оболтус решил постоять и в бой не лезть... Но знаю точно, что если б противник рыкнул, он бы полез в драку...
  А тут и хозяин противника подошел... Уводила я своего со словами:
  - А я думала это Памела... Он с ней так хорошо играл... извините...
  Хозяин противника:
  - Нет, не Памела, скорее Памел.
  - Я уже поняла, еще раз извините...
  
  "Чудеса тактики и стратегии"
  Гуляем мы втроем: я, Нельсон + Ника и встречаем Нельсоновских подружек по выгулу: пожилую ротвейлершу и молоденькую (даже не знаю как будет женский род в породе карабаш) в общем, девочку означенной породы. Пока мы с хозяйкой девчушек трепемся, ротвейлерша в силу возраста пасется у наших ног, Николетка, дабы не быть затоптанной большими собаками, сидит у меня на руках, а Нельсон с Марисабель (карабаш) носятся по болотистой пойме реки по уши в грязи. Народу - никого. Блаженство да и только... И тут из-за кустов на наших бегающих собачек выходит бездомная стая - пять больших псов. Марисабель, весело вертя хвостом, отправляется к ним и начинает обнюхиваться с кобелями, а мой замирает в боевой стойке. У меня прям сердце в пятки ушло. Пять больших собак - это сила, а у меня маленькая йорка на руках и как помочь Нельсону в случае схватки я не знаю. Я даже звать его побоялась. Побежит ко мне - могут погнать.
  Стою, молчу, расстояние до собак прикидываю и глазами палку или другое орудие подыскиваю...
  И тут мой "безбашенный боец" проявил просто чудеса тактики и стратегии.
  Когда вожак стаи подошел к нему - отвел морду и тихо по большой дуге стал отходить. Тот отстал и остался стоять. А Нельсон подошел к нам с Николеткой поближе, развернулся в сторону стаи и принял боевую позу. Собаки смотрели друг на друга минут пять, потом бродяжки развернулись и ушли.
  
  Как я поняла Нельсон показал, что на территорию и даже на подружку с которой играл, не претендует (чего связываться если стая наверняка сильнее), но хозяйку будет защищать... А собаки не были агрессивны потому что не их это территория - шли они куда-то.... А может я и не права...
  
  Марисабель, немножко пробежавшись за стаей, вернулась на окрик хозяйки, и стала опять заигрывать с Нельсоном, но веселой игры уже не получилось... Нельсон был сосредоточен и активно помечал близлежащие кусты.
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"