Колесова Марина : другие произведения.

Связующее звено. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Яринга находится в крайне тяжелом положении. После взрыва, произошедшего на ее светиле, почти всё повержено в руины, и надежда на возрождение планеты связана с регулярными поставками ядерного топлива со спутника планеты, которые осуществляет маленький космический корабль.

  - Элен, Вы здесь? - дверь тихо отползла в сторону, и в кают-компанию заглянул мускулистый, крепкосбитый брюнет с рублеными чертами лица и проницательным взглядом глубокопосаженных глаз. В его голосе слышалась выработанная годами привычка отдавать приказы. Он быстрым взглядом окинул небольшое помещение. Многолетняя служба в звании майора безопасности имперских войск сказывалась во всем.
  - Да, Риттер, - высокая стройная женщина с каштановыми волосами, подобранными в высокий хвост, поднялась из стоящего в дальнем углу кресла. - Что Вы хотели?
  - Через два часа мы будем в зоне контакта. Вы просили доложить.
  - Спасибо, - едва заметно кивнула она. Потом, немного помолчав, спросила: - Шатл с рудника успеет вернуться и перегрузить все на транспортировочную площадку?
  - Да, они выходили на связь. Пристыкуются через полчаса, так что все идет по плану. Но с рудника запросили еще рудокопов.
  - У них что-то случилось?
  - Нет, на руднике полный порядок, это связано с плановым увеличением мест добычи. Им необходимо еще десять человек.
  - Значит, ограничиться лишь пересылкой груза не удастся, придется открывать портал и срочно передать на Ярингу просьбу подготовить партию рудокопов. Передадите?
  - Уже передал, - майор Риттер Ригс усмехнулся.
  - Спасибо. И еще попросите сержантов подготовить мне необходимую амуницию.
  - Элен, какие просьбы? Теперь Вы не только владелица корабля и его командор, но и командир экипажа. Когда Вы, наконец, научитесь командовать?
  - Скучаете по армии и военной дисциплине, майор? - Элен иронично улыбнулась.
  - Вы зря иронизируете. Дисциплина это не способ насладиться властью, а наиболее действенный принцип управления любым коллективом. Мне жаль, что Вы это не понимаете.
  - Хотите намекнуть, что подчинитесь любому моему приказу?
  - Пока они будут соответствовать Вашим полномочиям и не противоречить соблюдению норм безопасности - да.
  - Я вот все удивляюсь, Риттер, почему Вы не пытаетесь захватить мой корабль?
  - Ваш корабль сложное андронное существо, настроенное на Вас, воспринимающее не столько Ваши приказы, сколько желания и настроение. Даже Ваша болезнь может вывести его из строя или заблокировать. Поэтому Вы и Ваше здоровье достояние Империи. И я лично отвечаю за Вашу безопасность и благополучие.
  - Империи, - Элен саркастически хмыкнула, - от Империи не осталось и следа, майор... Имперские войска контролируют от силы столицу и главную электростанцию... Все остальное это не Империя, а территория мародерствующих банд.
  - Вы сомневаетесь в силе Империи, хотите изменить контракт? - на скулах майора заходили желваки.
  - Не тревожьтесь, Риттер, я поставляю и буду поставлять сырье лишь законному правительству в любом случае. Потому что лишь оно может хоть в минимальной степени поддерживать порядок и стабилизировать обстановку. И потом Ваше присутствие рядом должно давать Вам твердую уверенность, что я не изменю решение, хотя бы потому что иначе Вы, не задумываясь, пристрелите меня, - она усмехнулась.
  - Элен, давайте не будем рассматривать гипотетические версии того, что я надеюсь, не произойдет ни при каких обстоятельствах.
  - Замечательно, Риттер. Кстати, Вы не будете возражать, если я в качестве сопровождающего возьму еще Герта?
  - Вы хотите оставить его на Яринге?
  - Нет, конечно.
  - Тогда зачем Вам это, Элен? Он не был на Яринге со времен взрыва, для него это будет шок.
  - Он очень хочет увидеть, что с ней стало, и замучил меня своими просьбами.
  - Вы знаете, я возражал, когда Вы, Элен, заметив разрушенный патрульный катер, полезли его спасать, я считал: Вы не имеете права рисковать собой и кораблем, но Вы меня не послушали. Но тогда я хотя бы понимал смысл. Сейчас я даже смысла не вижу. Удовлетворить его любопытство?
  - Я хочу, чтобы он понял сложившуюся ситуацию и стал моим помощником.
  - Зачем ему понимать ситуацию? Он рядовой патрульной службы. Хотите, чтобы помогал Вам - приказывайте - пусть делает. А не сделает - мне скажите, я ему быстро на место мозги вправлю.
  - Риттер, это моя просьба, - Элен улыбнулась и осторожным движением коснулась плеча майора.
  - Вы неразумны, Элен. Я знаю, сколь тяжело дается Вам каждое посещение Яринги, и если бы было возможно проводить десантирование без Вас, просил бы вообще не покидать корабль. Но, к сожалению, это невозможно. Так не осложняйте себе и без того трудную задачу. Его присутствие лишь усугубит все.
  - Вы хотите мне отказать? - большие серые глаза Элен заледенели, и она убрала руку с его плеча.
  - Нет, - он перехватил ее руку и легко сжал пальцы. - Если это Ваше непреложное требование, он отправится с нами. Это не тот повод, из-за которого я рискнул бы вступить с Вами в конфронтацию, Элен.
  - Спасибо, майор, - ее губы вновь тронула очаровательная улыбка, - мне приятно, что Вы мне не отказали.
  
  Облаченная с ног до головы в легкий бронированный костюм Элен в сопровождении Риттера, двух его сержантов и Герта шагнула в переходный блок.
  - Добрый день, Элен, - зазвучал голос бортового компьютера, - мы находимся в зоне возможного контакта, и Вы можете в случае крайней необходимости открыть портал. Но должен предупредить: это опасно, уровень радиации повышен, пси-активность многократно выше нормы. Максимальное время контакта два часа.
  - Благодарю за информацию, Вейс, я учла, - ответила она, - активируй портал.
  - Контакт действительно столь необходим? Все системы работают с перегрузкой.
  - Я знаю, Вейс, но мне это действительно необходимо.
  - Положите руку на сканер, Элен. Я начинаю процесс активации.
  Она прижала ладонь к считывающему устройству и закрыла глаза, готовясь увидеть переливающиеся полосы силовых полей пси-барьера. В блоке тут же погасло освещение, остались лишь аварийные лампы, тускло подсвечивающие стены. Это означало, бортовой компьютер "Вейс117-бисМ" перебросил мощность всех систем на открытие портала.
  
  Через несколько минут яркость освещения восстановилась, и механический голос Вейса сообщил:
  - Портал успешно открыт и готов к использованию. Удачного контакта, Элен, и счастливого возвращения. У Вас не более двух часов.
  - Спасибо, Вейс, - Элен открыла глаза и оторвала руку от сканера.
  
  Двери блока разъехались в стороны, и Элен вышла на причальный терминал космопорта. Охранники космопорта, увидев ее, вытянулись, вскинули руки в приветственном жесте и, взяв автоматы наизготовку, развернулись в стороны от прохода, беря периметр под прицел. Из динамиков тут же по всей территории космопорта загрохотало:
  - Внимание! Внимание! Проход особо важной персоны. Всем оставаться на местах, встать, не двигаться, завести руки за голову. Несоблюдение данных мер безопасности приравнивается к террористическому акту, нарушители незамедлительно уничтожаются. Внимание! Внимание! Проход особо важной персоны. Всем оставаться на местах, встать, не двигаться, завести руки за голову...
  Элен знала, весь путь по территории космопорта ее будет сопровождать это многократно повторяющееся предупреждение. Это была вынужденная мера, на которую она согласилась, после того как правительство пошло навстречу ее просьбе и разрешило использовать громадную, обогревающуюся и кондиционирующуюся территорию космопорта для нужд населения. Практически любой, пройдя строгий личный досмотр, теперь мог попасть сюда и многие использовали космопорт как бесплатную ночлежку. Весь нижний ярус был запружен людьми. В основном стариками и женщинами с детьми, для которых это пристанище стало единственной надеждой на спасение.
  
  Тяжелые армейские ботинки ее сопровождения грохотали по высокому металлическому настилу. Элен смотрела на силуэты замерших внизу людей с заведенными за головы руками. Осунувшиеся, оборванные и грязные, с запавшими глазами, в которых читалась обреченность. Ловя на себе их озлобленные взгляды, она представляла, какими словами мысленно они ее костерят. Для них она была урвавшей себе куш выскочкой. Что им до того, что лишь благодаря ей они получили доступ к этому месту и смогли хоть немного, но облегчить себе жизнь. У нее было то, что не было у них, и одно это давало повод для ненависти. На душе было паршиво, как и всегда во время посещений Яринги. Она делала максимум, что могла, но это была капля в море. В море боли, людского страдания и отчаяния.
  
  Войдя в зал для переговоров, она увидела Алекса Лорри - первого секретаря правительства Империи. Средних лет, подтянутый мужчина с тонкими, немного нервными чертами лица и хитро прищуренными глазами шагнул ей на встречу.
  - О, Элен, рад Вас видеть, - он, подхватив ее руку, с улыбкой коснулся губами кончиков пальцев. - Вы хорошеете день ото дня. Хотя чему удивляться, отсутствие вредного пси-излучения не может не сказываться на Вас положительно.
  - Вы тоже хорошо выглядите, Алекс, - она улыбнулась в ответ, - из чего я могу сделать вывод, что фильтры тонкой очистки, которые наверняка стоят в Вашем кабинете тоже работают неплохо.
  - Ваша проницательность как всегда на высоте, Элен, - он иронично усмехнулся. - Однако перейдем к делу. Вам ничего не требуется для технической модификации корабля или улучшений условий Вашего быта?
  - Условиями я довольна, а о технической модификации мы уже говорили и не раз. Я категорически против. Я не позволю в угоду всего лишь возможному увеличению поставок поставить под угрозу саму принципиальную их возможность. Ведь если Ваши техники что-то нарушат, Вы останетесь вообще без поставщика. Так что оставьте все Ваши намеки на модернизацию при себе.
  - Не надо так нервничать Элен, я имел в виду лишь плановую, техническую замену износившихся деталей и блоков.
  - С этим полный порядок, все, что было нужно, я получила еще в прошлый раз. Сегодняшнее наше появление связано исключительно с необходимостью переправки на рудник новой партии рудокопов.
  - Она подготовлена. Десять человек, все прошли тесты и признаны практически здоровыми.
  - Прекрасно, но я хочу перед погрузкой осмотреть их, Алекс.
  - Зачем?
  - Чтобы убедиться, что вы ни на кого из них заранее не надели блокатор. Мне достаточно прошлого раза, когда один из них скончался прямо в переходном блоке.
  - Кто же знал, что у него не выдержит сердце? Сейчас все проверены и наши врачи гарантируют, что переход перенесут все.
  - Они его перенесут еще легче, если блокаторы на них наденут по прилету на место.
  - Элен, ни я, никто из правительства не возьмет на себя ответственность за подобное решение. Подвергнуть пусть даже и гипотетическому риску единственный корабль-поставщик - это исключено. К тому же ради чего? Ради более комфортного путешествия приговоренных к каторжным работам на руднике? Элен, Вы в своем уме?
  - Алекс, смотреть, как они корчатся от безумной боли во время перехода ужасно. И теперь у меня есть неопровержимый факт, что это не только опасно для их здоровья, но даже может быть смертельно.
  - Элен, они вообще смертники, так что раньше или позже по большому счету не имеет значения. Мне очень жаль, что Вы вынуждены при этом присутствовать, но, к сожалению, это необходимая мера и отказаться от нее мы не вправе. К тому же, кому сейчас легко? Тяжело всем. Так что соберитесь, Элен. Вы на службе Империи и на Вас лежит ответственность за ее судьбу. Вы сильная, мужественная женщина. У Вас все получится. А Империя оценит по заслугам. Хотите орден или звание Героя? Обещаю: к следующему Вашему появлению здесь приказ уже будет готов.
  - Я не тщеславна, и меня не прельщают ни звания, ни звенящие побрякушки.
  - Жаль, а то я уже хотел предложить совету ввести звание Спасительницы Яринги с брильянтовым колье в качестве отличительного знака. А может, согласитесь? Поверьте, Элен, бриллиантовое колье очень мило украсит Вашу шейку.
  - Оставьте его для своей любовницы, - поморщилась она.
  - Мои любовницы теперь совсем не привередливы и согласны быть подле за гораздо меньшее, - рассмеялся в ответ первый секретарь, - например, гарантированное питание и теплую постель. Так что претенденток кроме Вас на него я не вижу. Поэтому, если передумаете: лишь намекните, и оно - Ваше.
  - Значит, не снимите блокаторы?
  - Нет, Элен, не сниму. Если есть еще какие-нибудь пожелания - постараюсь все, что в моих силах. А вот это - никак.
  - А если я откажусь их брать?
  - Элен, ну не надо вынуждать меня идти на крайние меры... не надо... я ведь пойду... и если Вы не возьмете их, с ними такое сотворят, что смерть в переходном блоке за рай покажется, а запись Вам для ознакомления перешлю. Хотите?
  - Вот за что люблю я Вас, Алекс, это за способность любыми средствами добиваться желаемого. Ваши методы великолепны, - Элен нервно сглотнула.
  - Вот только передергивать не надо. Я иду Вам навстречу во многом, вопреки и своим желаниям, и даже здравому рассудку. Вот, например, превращение космопорта в сборище асоциальных элементов санкционировал, хоть до сих пор считаю это делом мало того что вредным так еще и опасным... Мне втрое пришлось усилить его охрану только лишь из-за Ваших прихотей.
  - Вот за это я Вам очень благодарна, - Элен постаралась улыбнуться, но улыбка вышла натянутой.
  - А раз благодарны, хватит привередничать и пользоваться моим добрым к Вам отношением.
  - Добрым ко мне или все-таки к себе? - раздраженно хмыкнула она. - Алекс, неужели Вы считаете меня слепой? Понимаете, я согласна играть по вашим правилам, но это не значит, что я слепая, глухая и тупая... и позволю к себе так относиться.
  - Хорошо. Не слепая и не тупая. Тогда просто примите к сведению, Элен, что иначе как в блокаторах переправлять Вам каторжников никто не позволит, хотя бы потому, что никто даже думать не хочет о возможности мятежа. Например, с Вами во главе.
  - Вы считаете, я на него способна?
  - Не считаю и считать не хочу. Я хочу быть твердо уверенным, что он невозможен. Так Вас больше устраивает?
  - Да, так устраивает больше. Я хотя бы понимаю, чем обоснован Ваш отказ. И мне легче его принять.
  - Замечательно. Вы приятный в общении партнер, Элен.
  
  Распрощавшись с Алексом Лорри, Элен вышла. У дверей ее ждали Герт, сержанты и Риттер Ригс.
  - Все в порядке? Я могу отдать команду о погрузке? - обратился к ней майор.
  - Да, конечно, - сухо обронила она.
  Он тут же передал несколько отрывистых команд в рацию и вновь повернулся к ней:
  - Мы возвращаемся или у Вас еще какие-то планы?
  Элен посмотрела на стоявшего чуть поодаль Герта. Худенький светловолосый мальчишка с тонкими чертами лица и пробивающимися усами переминался с ноги на ногу, напряженно следя за ней взглядом.
  - Впечатлений хватило? - она кивнула на огромные окна космопорта, открывающие вид на разрушенный город. - Или хочешь дополнительную экскурсию?
  - Хватило, спасибо, - подавленно проговорил он и отвел глаза.
  - Тогда возвращаемся.
  Майор тут же взялся за рацию, и из динамиков опять понеслось: "Внимание! Внимание! ..."
  
  Они уже прошли примерно полпути, когда перекрикивая льющееся из динамиков монотонное предупреждение, по всему космопорту разнесся срывающийся на вопли истерический женский голос:
  - Посмотри, посмотри на нас, стерва! Ты наживаешься на нашей боли и горе, нам нечего есть, у нас умирают дети!
  Казалось крик идет одновременно со всех сторон и охранники, стоящие по периметру растерянно озирались, ища нарушительницу спокойствия.
  - Не стрелять! - гаркнула Элен, опасаясь, что непонимающие, что происходит, стражи порядка начнут палить в толпу без разбора, и обернулась к Риттеру: - Повторите всем: не стрелять!
   Но тот уже и без ее слов орал в рацию:
  - Стрелять только выборочно и на проявление явной агрессии!
  А женский голос тем временем столь же истошно продолжал вопить:
  - Чтоб ты сдохла в еще худших мучениях, стерва, чем те от которых умираем мы! Что бы у тебя все кости повыкручивало, и твое такое холеное тело сгнило заживо, гадина! У меня умирает ребенок, потому что мне не чем его кормить! Ты представляешь каково это смотреть на умирающего ребенка? Плюешь на нас, сука, спаси хоть его!!!!
  Под последний истеричный визг откуда-то снизу на помост кто-то резким броском зашвырнул голенького младенца. Автоматная очередь прошила пространство над головами людей, но младенец каким-то чудом, избежав пуль, невредимым упал прямо под ноги Элен и громко заплакал, показывая, что жив и крайне недоволен подобным обращением с собой.
  Все на несколько секунд замерли, а у Элен комок подкатил к горлу.
  В это время голос в динамиках изменился, офицер безопасности космопорта, отключив запись, лично взял микрофон:
  - В связи с попыткой теракта огонь на поражение будет вестись без предупреждения! - загрохотал его голос, эхом отдаваясь во всех уголках. - Всем встать на колени, руки за голову! Не двигаться, не разговаривать, руки не опускать! Нарушившие приказ будут немедленно уничтожены!
  Люди внизу стали медленно опускаться на колени. Пара автоматных очередей пущенных поверх голов, вызвав испуганные вскрики, заставила всех поторопиться с выполнением приказа. Элен тем временем подалась вперед, намереваясь поднять младенца, но ее опередил Герт, шагнувший к нему. Однако едва он успел чуть нагнуться, руку юноши жестко перехватил Риттер и, заломив ее, рывком отдернул в сторону. Элен непонимающе посмотрела на майора и в его жестком взгляде прочла все. Она нервно сглотнула и, облизнув разом пересохшие губы, отвела глаза. Все было понятно без слов. Если сейчас она поддастся жалости и поднимет малютку, то чтобы избежать угрозы повторения инцидента, правительство закроет космопорт для свободного доступа населения. Она спасет одного, но погибнут тысячи.
  Осторожно переступив через плачущего ребенка, Элен продолжила путь к причальному терминалу. Сержанты и Риттер, так и не выпустивший из жесткого захвата скривившегося от боли Герта, последовали за ней.
  В переходном блоке их уже ждала партия рудокопов, помещенных в специальный контейнер. Дождавшись, чтобы все вошли, Элен положила руку на сканер:
  - Мы возвращаемся, Вейс.
  - Понял, Элен. Начинаю процесс активации перехода, - тут же откликнулся механический голос компьютера, после чего погас свет, и включилось аварийное освещение, а помещение переходного блока наполнилось воплями и скрежетом зубов, извивающихся от боли в транспортном контейнере рудокопов.
  Крики рвали душу, и время перехода показалось Элен вечностью. Поэтому, услышав голос Вейса: "С возвращением, Элен. Рад приветствовать Вас на борту корабля", она с облегчением вздохнула. Миссию можно было считать выполненной.
  Оторвав ладонь от считывающего устройства и пробормотав: "Благодарю, Вейс", она вышла. И к ней тут же шагнул Герт:
  - Как ты могла? Бросить ребенка, переступить через него! Да какая ты после этого женщина?! Ты действительно самовлюбленная стерва, думающая лишь о собственной выгоде! Ты...
  Договорить Герт не сумел. Сильный удар Риттера в скулу сбил юношу с ног, и он упал навзничь.
  - Майор! - Элен зло сверкнула глазами. - Что Вы творите?
  - Привожу мальчика в чувство и учу сначала думать, а уже потом открывать рот, - хмыкнул тот.
  - Насколько я вижу, чувств Вы его как раз и лишили, - раздраженно заметила Элен, склонившись над юношей.
  - Ничего скоро оклемается, особенно если Вы попросите Вейса активировать робота-врача, чтобы он его осмотрел, - губы майора тронула едва заметная усмешка, после чего он обернулся к своим сержантам: - В санитарный блок мальчишку.
  Те без лишних разговоров подхватили его и унесли.
  - Риттер, ну зачем Вы так?
  - Элен, спускать подобные разговоры нельзя. Они разлагают коллектив. Вы совсем распустили мальчишку, приблизив его к себе и пытаясь завязать с ним дружеские отношения. И вот получили результат. Такие отношения на корабле недопустимы. Теперь у мальчика будет время подумать и над этим и над своим поведением и извиниться.
  - А если не извинится?
  - То значит, из санитарного блока вообще не выйдет, - жестко ответил он. - Вы поступили абсолютно верно, а он трепет Вам нервы глупыми высказываниями.
  - Кстати, майор, можете узнать, что с ребенком?
  - Могу не только узнать, а попросить, чтобы его пристроили в какой-нибудь приют в качестве Вашего крестника, не афишируя конечно Вашу просьбу, а то если это всплывет, Вас завалят детьми. Хотите?
  - Риттер, Вы сегодня сказочно добры.
  - Я видел, чего Вам стоило не взять ребенка, Элен, - усмехнулся он.
  
  Через полчаса Элен зашла в санитарный блок. Герт лежал на узкой и высокой хирургической кровати, на руках у него были защелкнуты фиксирующие браслеты. Под глазом у парня красовался обширный кровоподтек, обильно намазанный каким-то прозрачным гелем. Вокруг него суетился робот-врач.
  - Как себя чувствуешь? - Элен шагнула ближе.
  - Ты можешь распорядиться, чтобы меня отвязали? - вместо ответа спросил тот, чуть дернув привязанными к кровати руками.
  - Если пообещаешь контролировать свое поведение, распоряжусь.
  - Пациенту показан постельный режим, у него диагностировано сотрясение мозга, - встрял в разговор робот-врач.
  - Какой степени? - уточнила Элен.
  - Легкой, но постельный режим показан при любой степени, - тут же отозвался робот.
  - Поняла, - кивнула она и вопросительно посмотрела на Герта: - Так обещаешь контролировать свои поступки?
  - По-моему, это не я не контролирую свои поступки, а кто-то другой, - раздраженно хмыкнул он.
  - Оскорбление командира корабля ты считаешь дозволенным поступком? Или ты считаешь, мое дружеское отношение дает тебе такое право?
  - Я всего лишь спросил... спросил, как ты могла...
  - Ты понимаешь, что если я бы забрала его, то в следующее наше появление меня могли забросать детьми в надежде, что я их всех спасу?
  - Ты могла бы сказать какую-нибудь гадость, типа: обожаю сумочки из кожи младенцев, и никто не посмел бы еще бросить тебе ребенка, а его бы ты спасла. А так он погибнет.
  - А если б мои слова не услышали или не поверили? Правительство и так с огромным трудом разрешило допуск населения в космопорт, я не могла рисковать. Потом ребенок мог быть больным, и сразу забрать на корабль я бы в любом случае его не рискнула - нужны были анализы. И вообще здесь маленькому ребенку не место. К тому же с чего ты взял, что он погибнет? Риттер вон обещал попросить, чтобы его определили в приют. Так что итог в любом случае оказался бы одинаков. Не все ли равно кто именно поднимет ребенка?
  - Элен, ты действительно такая наивная? Да он что угодно тебе пообещает, лишь бы ты и дальше продолжала поставки на Ярингу. Только это совсем не значит, что все будет именно так, как он сказал. Вот как ты проверишь, что они сделали с ребенком? Ну как? Им всем наплевать и на народ и тем более на каких-то детей... они лишь о собственном благе пекутся. Я думал, хоть ты не такая... А ты не только поддерживаешь их поставками, ты еще становишься такой же как они: бессердечной и думающей лишь о целесообразности и выгоде.
  - Герт, поставки правительству Империи я буду продолжать в любом случае, что бы ты мне не говорил про правительство и про меня. Потому что знаю: это дает хоть какую-то надежду на возрождение нашей планеты и спасает хоть чьи-то жизни. Считаешь меня бессердечной самовлюбленной стервой - дело твое, можешь считать, но так оскорблять меня вслух я тебе более не позволю. Поэтому вначале ты извинишься и пообещаешь впредь вести себя корректно и относиться ко мне так, как положено к командиру, и только потом я прикажу, чтобы тебя освободили.
  - Хорошо, Элен. Извини. Больше подобное не повторится. К тому же ты действительно никакая не самовлюбленная стерва. Я сказал это в запале, мне просто очень обидно, что ты так поступила... - он нервно сглотнул, - смогла так поступить. И я до сих пор считаю, что ты поступила неправильно! И ты обязательно поймешь это. Тебе это сама жизнь докажет!
  - Ладно, пусть доказывает жизнь. Главное ты впредь веди себя прилично, - тяжело вздохнула она и повернулась к роботу: - Фиксирующие ремни с пациента снять. Он полностью свободен в своих перемещениях. Режим щадящий, помощь оказывать по его желанию.
  - Приказ принят, - ответил робот, и Элен вышла.
  
  Элен Кери сидела в своей маленькой, но очень удобной каюте и размышляла. Ее жизнь, как и жизнь всей планеты, изменилась в одночасье.
  Ученая - исследователь, в одиночку проводящая эксперименты в дальнем космосе, она вернулась на околопланетную орбиту Яринги, когда на светиле прогремел взрыв. Ее корабль, стандартно рассчитанный на экипаж в четыре человека и переделанный под ее руководством под нее одну, от ударной волны, обрушившейся на планету, защитило то, что он находился с теневой стороны, а поток пси-излучения скомпенсировало защитное поле, в доли секунд созданное Вейсом. Компьютер, который она считала своим детищем, так как основные модификации вносила лично, спас ее тем, что не потребовал никаких подтверждений правильности своих действий.
  Взрыв окутал планету двумя барьерами. Первым, который укрыл от всего дальнего космоса, разъединив со всеми межпланетными кораблями, в том числе и с тем боевым кораблем дальней разведки, где командиром когда-то служил ее погибший муж, а сейчас начальником разведгруппы - взрослый сын. И вторым, отделившим Ярингу от всех околопланетных орбит и самое главное от ее спутника - рудника Лина, единственного источника ядерного топлива.
  Рудник, находящийся в момент взрыва, как и корабль Элен, на теневой стороне, почти не пострадал, но связь с ним была нарушена. Все корабли, доставляющие грузы, если не были уничтожены в момент взрыва, погибли при попытке преодолеть пси-барьер. Вернее на посадочную площадку садились корабли с погибшим экипажем и полностью выведенной из строя бортовой аппаратурой.
  Поэтому, когда выяснилось, что корабль Элен способен его преодолевать, а так же переплавлять на Ярингу грузовые контейнеры, правительство откомандировало на него Риттера Ригса и четырех сержантов службы безопасности. Двое из них теперь постоянно находились на корабле, а двое других курсировали к руднику и обратно на грузовом челноке, отловленном на одной из околопланетных орбит.
  Корабль пришлось переделать и выкинуть почти всю научную аппаратуру, чтобы освободить каюты для проживания и грузовую транспортировочную площадку, к которой теперь крепился груз переправляемого на Ярингу топлива. Элен понимала необходимость таких переделок и не возражала. Сложнее ей было привыкать к обществу майора и двух молчаливых громил-сержантов.
  Риттера поначалу дико раздражала ее независимость и желание хоть и в минимальной степени, но вмешиваться в решения, принимаемые правительством, однако через некоторое время он примирился с ее характером и даже стал делать попытки к сближению. Но, смирившаяся с его присутствием на корабле Элен, идти на сближение не желала и старательно поддерживала дистанцию, установленную с самого начала.
  С тем же Гертом, которого они едва живого вытащили из полуразрушенного патрульного катера, она уже через пару дней перешла на ты, но подобные попытки со стороны майора жестко пресекала. Ее раздражал этот уверенный в своей правоте и всех своих действиях суровый служака, безгранично преданный правительству Империи. Сейчас она переживала, что он может начать строить Герта. Формально запретить это она ему не могла. Герт Норис до сих пор числился рядовым патрульной службы Империи и обязан был выполнить любой приказ майора имперской службы безопасности. Хотя неподчинение кого угодно представителю данной структуры, исходя из положения о введении в Империи чрезвычайного положения, могло караться вплоть до расстрела на месте.
  Элен тяжело вздохнула. Ей нравился непосредственный, открытый и бесхитростный Герт. Он чем-то неуловимо напоминал ей сына, и она боялась, что Риттер может сломать мальчишку.
  
  В это время раздался стук в дверь, и даже не дожидаясь ее ответа, дверь отъехала в сторону. На пороге стоял Герт.
  - Могу порадовать тебя, - его губы кривила злая усмешка, - ребенок погиб. Риттер конечно будет это отрицать, но это так.
  - Откуда ты узнал? - хрипло спросила Элен, поднимаясь.
  - Я настроил внутренний передатчик аварийной связи на частоту переговоров. И слышал, что они сообщили Ригсу, что ребенок погиб, посоветовав не ставить тебя об этом в известность.
  - Переговоры ведутся кодированным сигналом.
  - Я декодировал шифр.
  - Пойдем, покажешь мне. Я с удовольствием послушаю переговоры майора.
  - Он закончил сеанс связи, а на следующем они сменят шифр. Поэтому не факт, что я смогу его декодировать, ключа смены я не знаю. По большому счету, это случайность, что я взломал этот код.
  - То есть проверить я твои слова не могу. Так? Ну что ж, тогда проверю по-другому. В первое же посещение я попрошу показать мне младенца.
  - Тебе покажут первого попавшегося.
  - Хочешь, чтобы я поверила в его смерть? Зачем тебе это?
  - Я хочу, чтобы ты поняла: нельзя проходить мимо тех, кто нуждается в твоей помощи в надежде, что это сделает кто-то другой. Не поможешь ты - не поможет никто!
  - Возможно, ты и прав, но когда на весы кладется жизнь одного против жизней тысяч, я думаю, выбор очевиден. Хотя теперь в любом случае, я хочу узнать, что скажет мне майор, и кто мне здесь говорит правду! - Элен решительно вышла из каюты и направилась в рубку управления и связи.
  
  Ее надежды оправдались. Майор был там. Взглянув на ее напряженное лицо, он удивленно приподнял бровь:
  - Что-то случилось, Элен?
  - Вы связывались с центром?
  - Связывался.
  - Я хочу знать, что произошло с ребенком.
  - К сожалению, пока я не могу ответить Вам на этот вопрос.
  - Почему?
  - Потому что сам не знаю. По трагичной случайности ребенок упал в толпу. Сейчас его ищут.
  - Риттер, а Вы не передергиваете факты? Вам сообщили именно это?
  - Что Вы имеете в виду, Элен?
  - Я хочу знать дословно, что Вам сообщили о ребенке.
  - То, что я Вам сказал.
  - Герт, вот видишь, - обернулась к нему Элен. - Вполне возможно, что ребенок жив.
  - А я слышал другое. Я слышал, что Вам лучше не знать, что ребенка больше нет.
  - Это конечно очень любопытно, что переговоры службы безопасности кто-то прослушивает на корабле, но хочу сообщить Вам, Элен, мальчик либо плохо слушал, либо выдумывает на ходу. Возможно, ребенок и погиб, но достоверно такой информации у службы безопасности космопорта нет. И кроме того что он упал в толпу, сообщить я Вам ничего другого не могу.
  - Упал, как же... - зло проговорил Герт. - Да я голову могу дать на отсечение, что его охранники сбросили вниз сапогами, и он разбился, потому что никто не посмел даже пошевелиться под прицелами автоматов! Это же служба безопасности, там не люди, а сплошные садисты!
  - Ты что говоришь, щенок?! Да я тебя к стенке за такие слова поставлю! - взревел Риттер, делая шаг в его сторону.
  - Успокойтесь, майор! - Элен схватила майора за руки, корпусом перекрывая гордо выпрямившегося за ее спиной юношу. - Он совсем мальчик и не понимает, что говорит!
  - Он на службе Империи! Его поведение можно приравнять к измене присяге! В угоду Вам, Элен, я долгое время закрывал глаза на его поведение. Но он мало того что не исполняет свой долг перед Империей и, как оказалось, занимается несанкционированной прослушкой, так теперь еще искажает факты и клевещет на имперскую службу безопасности! Вам не кажется, что это уже слишком?
  - Риттер, я сожалею о том, что затеяла весь этот разговор. По большому счету, что бы ни произошло с ребенком, Вы здесь ни при чем. Мне просто не хотелось, чтобы Вы меня обманывали. Понимаете, в любом случае мы - одна команда. Поэтому давайте сейчас просто забудем об этом нашем разговоре... - она отпустила его руки и просительно коснулась плеча.
  - Конечно, что сожалеть и помнить о каком-то там ребенке? Одним больше, одним меньше... Какая разница? - озлобленно выдохнул за ее спиной Герт. - Только учти, Элен, он все равно на твоей совести и когда-нибудь тебе придется пожалеть о том, что ты столь безразлично перешагнула через него!
  По телу Элен прошла судорога, и она схватилась свободной рукой за сердце, бросив ему через плечо:
  - Чего ты добиваешься, Герт? Что бы мне было плохо? Так порадуйся, ты этого добился.
  - Да я тебя в порошок сотру, щенок! - майор попытался отстранить руку Элен.
  - Не надо, майор! - Элен крепче вцепилась в него и потянула в сторону пульта управления, хрипло добавив: - Оставьте его, прошу! Сейчас не до него!
  - Что с Вами, Элен? - с испугом вглядываясь в ее резко побледневшее лицо, спросил Риттер.
  - Вейс, командование переходит к нему! - хрипло выдохнула Элен, ничего не отвечая на вопрос майора, после чего прижала его руку к сканеру. - Подтверди получение приказа!
  - Приказ принят, - произнес механический голос компьютера.
  - Благодарю, Вейс, - еле слышно прошептала совсем побелевшими губами Элен и стала оседать на пол.
  - Вейс, все двери для прохода в санитарный блок раскрыть! Активировать комплекс реанимации и врача! - гаркнул Риттер, подхватывая бесчувственное тело Элен и стремительно выходя из рубки.
  Неожидавший такого поворота событий Герт в замешательстве проводил взглядом вышедшего майора, а потом, тяжело вздохнув, отправился в сторону санитарного блока. Замерев в коридоре, он, не осмеливаясь войти, напряженно вслушивался в звуки, доносящиеся оттуда, пытаясь по ним определить, что происходит.
  Наконец майор вышел в коридор.
  - Как она? - испуганно потупившись, спросил Герт.
  - У нее обширный инфаркт, сейчас она в состоянии комы, и по прогнозам Вейса выйдет из нее нескоро. Так что ближайшее время на ее заступничество можешь не рассчитывать.
  - Что ж можете воспользоваться этим и отправить меня под трибунал или пристрелить, как и обещали, - хмыкнул он.
  - Ну то, что твоя выходка помогла мне принять командование кораблем несколько смягчает твою вину, - усмехнулся майор, - поэтому ты пойдешь не под трибунал, а под командование сержантов. Надеюсь, им быстро удастся выбить из тебя всю дурь и привести в надлежащий для рядового Империи вид.
  
  Сержанты Гарри Мур и Том Льюис оказались суровыми учителями. Здоровым натренированным парням нести однообразную службу на корабле было скучно, и они с удовольствием занялись воспитанием и обучением попавшего под их полный контроль хлипкого на вид семнадцатилетнего мальчишки. Герт очень быстро понял, что они не позволят не то что не выполнить любой их приказ, а даже помедлить с его выполнением. Переходя от сержанта к сержанту, словно эстафетная палочка, он не имел ни минуты личного свободного времени. К моменту отбоя сержанты выматывали его так, что Герту казалось, он может заснуть даже стоя. Но даже ночами сержанты часто не давали ему выспаться, многократно поднимая по тревоге, чтобы проверить уложится ли он в норматив. Кроме того все погрузочно-разгрузочные работы и на корабле, и на Шатле они теперь поручали ему, а сами лишь наблюдали за его работой. Хотя на тренировках оба сержанта занимались подолгу, и полностью выкладываясь.
  
  Несколько месяцев такой жизни дали заметные результаты. Герт возмужал, раздался в плечах и накачал неплохую мускулатуру. Даже голос из-за постоянных громких рапортов сержантам у него погрубел и окреп. Однако сам себе Герт стал напоминать робота, у которого в голове нет ни одной мысли кроме желания выполнить приказ и не нарваться на жесткую выволочку сержантов, на которые они оба были мастера. Жизнь стала казаться бесконечной закольцованной беговой дорожкой, остановиться на которой может позволить лишь смерть. Майор после разговора у санитарного блока не обращал на него никакого внимания. Все претензии он предъявлял лишь сержантам. А уж те в свою очередь закручивали гайки в отношении его. Поэтому когда однажды ранним утром Льюис скомандовал ему: "Рядовой Норис, срочно в рубку управления, Вас вызывает майор Ригс", - был явно озадачен.
  - Есть, господин сержант, - привычно отчеканил он и, щелкнув каблуками, чуть ли не бегом отправился в рубку.
  Постучав и получив разрешение войти, он застыл в дверях и доложил:
  - Рядовой Норис по вашему приказанию прибыл.
  - Заходи, - кивнул майор, сидящий в кресле у пульта.
  - Есть! - Герт задвинул за собой дверь и вытянулся перед майором.
  - Как служба, рядовой?
  - Отлично!
  - Просьбы, пожелания есть?
  - Никак нет!
  - Жалобы?
  - Никак нет!
  - Что ж это радует. Ты хоть на человека стал похож, а не на истеричного задохлика. Сам-то это чувствуешь?
  - Так точно, чувствую, господин майор, - привычку соглашаться со всеми высказываниями начальства сержанты вбили в него в первую очередь.
  - Прекрасно. Кстати, я запросил твое личное дело. Ты увлекался компьютерным программированием до призыва. Так?
  - Так точно. Увлекался.
  - Навыки остались?
  - Не могу знать.
  - Почему? - озадаченно посмотрел на него майор.
  - Программирование не стоит на месте. Я давно не занимался им. Могу не знать последних нововведений, - по возможности кратко постарался изложить вероятную проблему Герт и замолчал, вытянувшись и ожидая дальнейших распоряжений.
  - Ладно, Герт, выдохни и можешь сесть, - майор с усмешкой посмотрел на него и кивнул на второе кресло, стоящее неподалеку.
  - Благодарю, господин майор, - Герт осторожно сел в предложенное кресло и напряженно замер. Он подозревал, что любой промах в общении с майором может грозить ему нешуточными репрессиями со стороны сержантов и нарываться на них ему не хотелось.
  - Расслабься, Герт. Я позвал тебя не для того, чтобы проверить, как ты выполняешь воинский устав. Мне нужна твоя помощь. Поэтому можешь на время забыть о субординации.
  - Что-то случилось? - Герт впервые за весь разговор заглянул майору в глаза.
  - Да, у нас проблема, и как с ней справиться я пока не пойму, - кивнул тот.
  - А поконкретнее можно?
  - Вейс исключает возможность десанта на Ярингу, мотивируя технической невозможностью активирования портала без Элен, а она до сих пор в коме.
  - Не понял. Мы что, прекратили поставки?
  - Нет. Вейс исправно отправляет грузы, но открыть портал, чтобы забрать хоть что-то с Яринги он отказывается. Все это время экстренной необходимости в этом не было, и я терпеливо ждал, что либо Элен очнется, либо наши ученые найдут способ заставить Вейса активировать портал без нее. Но не произошло ни то, ни другое, а срочная необходимость открытия портала возникла. На руднике сломался блок управления главного генератора. Восстановить они его не могут, нужна электроника с Яринги. Конечно, некоторое время рудокопы могут работать вручную, но это не выход. При таком положении дел все рудокопы просто перемрут как мухи в ближайшее время, и Яринга вообще останется без поставок. Ты понимаешь, чем это грозит? Поэтому необходимо найти способ заставить Вейса открыть портал.
  - Вы думаете, я смогу сделать то, что не удалось академикам из центра? - удивленно хмыкнул Герт.
  - Я могу обеспечить тебе доступ к программам управления, которого у них нет, - майор кивнул на пульт управления с клавиатурой и монитором.
  - А мисс Кери точно нельзя привести в чувство?
  - Не знаю. Вейс заблокировал проход в санитарный блок.
  - Вейс разработан на базе независимого самообучающегося интеллекта, насколько я понимаю... Может он боится, что Вы причините ей вред?
  - После того, как я отдал приказ активировать блок реанимации и сделать все возможное для ее спасения?
  - Да, Вы правы - нелогично. Тогда возможно, ее состояние действительно бесперспективно, и Вейс боится, что Вы прикажете отключить реанимационный блок.
  - Не знаю я, чего он боится, и знать не хочу, - раздраженно хмыкнул майор. - Я хочу знать, как заставить его открыть портал. Иди разбирайся, может найдешь код приказа, который он не вправе игнорировать.
  
  Через пять часов непрерывного сидения перед монитором, Герт оторвался от экрана и повернулся к сидевшему за его спиной майору:
  - Бесполезно все.
  - Что ты имеешь в виду? - сразу напрягся тот. - Тебе не хватает знаний или он блокирует доступ?
  - Доступ он, конечно, по возможности блокирует, но дело не в этом. Я нашел сохраненную копию отчета работ системы навигации во время последнего открытия портала.
  - И что?
  - Во время открытия портала Элен выступала в качестве навигатора.
  - Не понял.
  - Вейс открывает не прямолинейный портал, а идущий вдоль силовых линий напряженности барьера. И путь для портала прокладывала Элен. В этом вся заковыка. Скорее всего, именно поэтому погибали те корабли, что пытались открыть портал. Они открывали его напрямую, никто не додумался открывать его так, как Вейс, да и не смогут. Для этого надо первое: видеть силовые линии напряженности, во-вторых, составлять с кораблем почти единое целое, чтобы корабль мог непосредственно считывать информацию у навигатора.
  - Черт... - только и смог выговорить майор, а потом, помолчав немного, спросил: - Ты точно уверен в этом?
  - Я могу распечатать копию отчета. Можете передать ее в центр. Я уверен: там подтвердят мои выводы.
  - То есть без Элен не обойтись?
  - Никак.
  - Что ж придется выламывать двери и вскрывать санитарный блок, - майор решительно встал.
  - Зачем выламывать двери? - удивился Герт.
  - Говорю же, Вейс заблокировал их, и на команды открыть не реагирует.
  - А что отвечает?
  - Отвечает, что в этом нет необходимости, - мрачно хмыкнул майор.
  - По-моему, господин майор, проще создать такую необходимость, чем выламывать двери, - Герт лукаво прищурился.
  - Это как? - не понял тот.
  - Ну, например, можете, как в прошлый раз, двинуть мне хорошенько, а потом приказать Вейсу оказать мне там помощь.
  - Он слышит все наши разговоры.
  - Ну и что? Отказать в получении помощи он не может, даже если повреждение нанесены умышленно. Это базовые установки любого искусственного интеллекта, он не может их нарушить.
  - Замечательно.
  Майор шагнул к нему ближе и резкий удар в скулу заставил Герта беспомощно откинуться на спинку кресла. В глазах потемнело. Когда картинка восстановилась, он увидел лицо Ригса, склонившегося над ним:
  - Сам дойдешь до блока или помочь?
  - Дойду, - он встал, потом кончиками пальцев коснулся мгновенно опухшей щеки и непроизвольно скривился.
  - Считай это боевым ранением в борьбе с происками возможного противника, - усмехнулся майор и, скомандовав: - Вейс, открыть санитарный блок и активировать робота-врача для оказания помощи рядовому Норису, - после чего вышел из рубки.
  
  Зайдя в санитарный блок, майор тут же рванул створку, отделяющую отсек реанимации. А к Герту направился робот-врач:
  - Прилягте на кушетку, мне надо осмотреть повреждение.
  Лечь Герт не успел, его остановил гневный голос майора:
  - Черт вас всех дери! Вейс, почему я не вижу тут Элен?
  - Ее здесь нет, - как всегда безэмоционально ответил компьютер.
  - Где она?
  - Информация не является необходимой.
  - Да я вдребезги все разнесу, если сию же минуту ты мне не ответишь, тупая железка!
  Герт впервые видел майора таким злым. Лицо его покраснело, на лбу проступили вены, а кулаки нервно сжимались. Можно было не сомневаться - он элементарно может превратить санитарный блок в груду развалин.
  - Вы лишите себя возможности получать медицинскую помощь. Это будет крайне неразумно с Вашей стороны.
  - Срочно доложи: куда ты дел ее и что с ней сделал! Это приказ! - скорее прорычал, чем проговорил майор, на его на скулах ходили желваки, и было понятно, что ему стоит больших усилий сдержаться.
  - Информация не является необходимой, - лишенный эмоциональности механический голос Вейса разительно контрастировал с полным ярости рыком майора.
   - Тупая железка! Я найду способ заставить тебя стать более разговорчивой! - хрипло выдохнул майор и стремительно вышел.
  Герт хотел последовать за ним, но его удержал робот-врач:
  - У меня приказ оказать Вам помощь.
  - Да не надо ничего! - Герт постарался оттолкнуть робота, но тот вцепился что клещ, повторяя: "У меня приказ оказать Вам помощь... у меня приказ..."
  Решив, что ломать робота нецелесообразно, а по-другому от него не отцепиться, Герт счел за благо подчиниться и покорно улегся на кушетку.
  Когда робот, наконец, отпустил его, Герт прошел к рубке управления, осторожно постучал и услышав: "Входи", открыл дверь.
  Майор сидел перед пультом управления и нервно постукивал пальцами по столу.
  - Будут какие-нибудь приказания? - Герт замер в дверях.
  - Вот что, Герт, - майор нервно сглотнул, - надежда только на тебя. Иди попытайся что в его программном обеспечении откопать. Как на него влиять и где искать Элен. Эта железная сволочь, заблокировала канал связи с центром.
  - Он открыто Вам отказывает? - удивлению Герта не было предела.
  - Нет, эта сволочь умнее, он ссылается на возникновение поля электромагнитных помех и невозможность прохождения сигнала. Но так как за все время моего нахождения здесь такого не было ни разу, сдается мне: он сам это поле и создал... Давай пытайся обыграть его.
  - Интересное предложение, - Герт шагнул к пульту и сел, - играть с компьютером, обеспечивающим жизнедеятельность корабля, такого мне еще не приходилось... Вы понимаете, господин майор, что это достаточно рискованная игра?
  - Что ты имеешь в виду?
  - То, что его проигрыш может обернуться и нашей смертью.
  - Герт, мы здесь находимся лишь с одной целью - осуществлять поставки ядерного топлива на Ярингу. Если мы не сможем их обеспечить, какую ценность представляют наши жизни? Любой солдат Империи должен знать: его жизнь имеет смысл, если идет на благо Империи и никак иначе.
  - Без нас поставки не осуществит никто.
  - Именно поэтому мы обязаны их возобновить в полном объеме.
  - Понял, и приложу максимум усилий, - Герт взялся за клавиатуру, - пожелайте мне удачи, господин майор.
  
  Три часа бесплодных поисков доступа к раскодированию и взлома программ убедили Герта, что компьютер подготовился к его хакерской атаке. И по возможности блокировал все.
  - Вот ведь дьявол, - он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, в которых бесконечной рябью плавали компьютерные символы.
  - Все настолько плохо? - к нему повернулся майор, все это время безуспешно пытающийся связаться с центром.
  - Хуже и быть не может... даже не знаю, что можно еще предпринять... он запретил внесения любых изменений и рубит все мои попытки вскрыть программы управления.
  - Ладно, брось это занятие. Попробуем зайти с другой стороны. Заставь его выдать нам детальный план корабля. Надо найти, куда он мог спрятать Элен.
  - Вы думаете, он ее спрятал?
  - А ты что думаешь?
  - Ну варианты могут быть и другие... мог например считать ее память, и сделать ее мозг частью собственного мозга, а тело деструктуризировать.
  - Герт, ты что фантастических романов начитался? С чего ты взял, что можно объединить человеческий мозг с платами андройда?
  - У них уже было такое единение... Вейс считывал информацию от Элен, как будто она часть его системы... или вернее он часть ее.
  - Считаешь, он мог ее убить?
  - В интеллектуальном смысле - никогда. Насколько я понял, она - смысл его существования... она его спроектировала, чтобы расширить свои возможности и без нее его существование перестает иметь смысл.
  - А в физическом?
  Герт задумчиво потер лоб:
  - Вот на мой взгляд, если бы у него была возможность где-то хранить и питать человеческий мозг, то легко... Но вот сомневаюсь я, что у него такая возможность есть... Поэтому проще использовать тело как хранилище... Ввести в кому и поддерживать баланс всех систем.
  - Ну так она и была в коме...
  - И получается, что выводить ее из этого состояния ему совсем ни к чему... и становится понятным, почему он не допускает нас к ней. Чтобы гарантированно ее из этого состояния не выводить.
  - Герт, это какая-то фигня... Зачем ему мозг в состоянии прострации?
  - Вы читали сказку о Кощее бессмертном, заключившем свою смерть в игле и спрятавшем ее?
  - Не помню, может и читал когда-то... Кто автор?
  - Народная она... Одним словом, там герой спрятал свою смерть. Вот и Вейс мог посчитать возможную смерть Элен и своей и спрятать ее.
  - Она передала командование мне.
  - Командование - Вам, а жизнь корабля нет. Возможно, они связаны более неразделимо, чем может казаться на первый взгляд.
  - Ты это в программах нашел или на ходу придумал?
  - У меня сложилось такое впечатление. Это трудно объяснить, это комплекс того, что увидел и того что могу домыслить.
  - Тогда оставим теории на потом. Перейдем к конкретным задачам. Надо найти Элен, ну или то, что от нее осталось, - майор поморщился. - Поэтому найди мне детальный план.
  - А Вы не пробовали напрямую затребовать его у Вейса?
  - Вейс, распечатать мне детальный план корабля! - тут же скомандовал майор.
  - Информация не является необходимой, - уже в который раз прозвучал набивший оскомину бесстрастный ответ компьютера.
  - Вот видишь, - Ригс тяжело вздохнул, - ищи сам.
  - Он заблокировал доступ, говорю же.
  - Ты говорил, есть базовые команды, которые он не вправе игнорировать... и если обосновать необходимость, можно заставить его подчиниться. Мы можем обосновать, почему нам жизненно необходим такой план?
  - А ведь это мысль, господин майор! Заставьте его выдать нам детальный план эвакуации. Без этого ни один корабль с линии сборки не сходит. Он обязан нам его предоставить.
  - Вейс, детальный план эвакуации и пожаротушения распечатай! Причем со всеми внесенными модернизациями!
  - Цель запроса? - казалось, голос компьютера на секунду потерял прежнюю бесчувственность.
  - Учения будем проводить! - рявкнул майор. - Я намерен подготовить вверенный мне экипаж к возможной эвакуации.
  - Отсюда некуда эвакуироваться, командир.
  Герт готов был поклясться, что расслышал в голосе Вейса сарказм, но это было невозможно по определению.
  - А я все равно намерен их провести, и отказать ты мне не можешь, и обязан предоставить эти сведения, тупая железка. И вообще я хочу знать, где есть пожарные краны и огнетушители и все ли соответствует нормативам. Потому что это безопасность людей, за которых я отвечаю! Распечатывай!
  - Приказ принят, - проговорил Вейс, и из стоящего в углу принтера пополз широкий лист с подробным планом корабля.
  - Ну хоть что-то, - Ригс шагнул к принтеру и, выдернув свежеотпечатанный лист, сел к столу. - Так это командная рубка, проход, личные каюты, - его палец заскользил по бумаге, - переходный блок, а это, похоже, спуск к моторному отсеку и блокам питания. Здесь аккумуляторные батареи, а здесь его святая святых... его системный блок. Ну, и куда же он мог спрятать нашу Элен, спрашивается, - задумчиво почесал он затылок.
  - Можно? - Герт придвинулся к столу.
  - Смотри, - майор повернул к нему карту.
  - Если ориентироваться на вариант, что он забрал мисс Кери с передвижным реанимационным блоком, то нужно проложить возможные маршруты ее перемещения от санитарного блока. Поэтому лестницы и узкие проходы исключаются.
  - Верно подмечено. Молодец. Тогда только так или так... - указательный палец майора скользнул вдоль возможных проходов.
  - Нет, здесь вряд ли... провезти реанимационный блок мимо личных кают и никого не разбудить маловероятно.
  - Значит, только так.
  - А это что? - Герт ткнул пальцем в заштрихованную полосу, идущую вдоль санитарного блока.
  - А хрен его знает что... - скривился майор и тут же громко затребовал: - Вейс, предназначение контура 2DF?
  - Вентиляционная шахта, - после недолгой паузы последовал ответ компьютера.
  - Она больше стандартной раза в четыре, почему? - потребовал дополнительной информации Ригс.
  - Командор проводила исследования с ядовитыми субстанциями. Воздуховод был переделан в соответствии с ее распоряжениями, еще на этапе сборки, - ответил Вейс.
  - Господин майор, а ведь просто напрашивается именно эту шахту использовать для подобной цели, - лукаво усмехнулся Герт, - тут даже соединительное отверстие имеется.
  - Возможно... если активировать какого-нибудь небольшого робота-погрузчика, то очень даже... и ведет шахта в рабочий отсек, а там наверняка предусмотрены дополнительные площади на случай модификации с целью увеличения мощности систем. И с внешней стороны к этому месту не подобраться без демонтажа двигателей. Чем не место, чтобы спрятать нашу спящую красавицу?
  - Вы тоже сказку вспомнили?
  - Да, Герт, - резко отпихнув кресло, Ригс поднялся. - И будем надеяться, что как в сказке все закончится хорошо, и нам удастся ее разбудить.
  
  В санитарном блоке майор указал на Герта и приказал роботу врачу:
  - Повторно осмотреть!
  После чего шагнул к вентиляционной шахте и принялся выкручивать крепящие решетку воздухозаборника шурупы.
  - Ваши действия, командир, не являются штатными, - тут же зазвучал голос Вейса, - и могут привести к повреждениям в работе систем жизнеобеспечения.
  - Знаю, тупая железка! Но как ты можешь мне помешать, если я намерен лично осмотреть шахту и проверить ее исправность и работоспособность? - тут же откликнулся майор, откручивая последний шуруп и осторожно снимая решетку.
  - Вы подвергаете опасности личную жизнь и жизни экипажа.
  - К черту, Вейс! Наши жизни принадлежат Империи и если тебе не дано это понять, то просто прими это как данность. Не больше и не меньше, - раздраженно хмыкнул майор, забираясь в вентиляционную шахту.
  - Господин майор, постойте, - нехорошее предчувствие царапнуло Герта.
  Но майор уже пробирался внутрь шахты. Герт дернулся, пытаясь улизнуть от робота-врача, но тот схватил его за плечо: "У меня приказ повторно Вас осмотреть".
  И тут Герта осенило:
  - А последний приказ Элен Кери на счет меня ты помнишь?
  - Да, помню, - робот непонимающе замигал своими глазами-световизорами.
  - Повтори! - потребовал Герт.
  - Фиксирующие ремни с пациента снять. Он полностью свободен в своих перемещениях. Режим щадящий, помощь оказывать по его желанию.
  - Она его отменяла?
  - Нет.
  - Тогда исполняй.
  - Но... но я получил другой приказ.
  - Приказы Элен кто-то может дезавуировать?
  - Нет.
  - Тогда исполняй.
  - Хорошо, но если Вам понадобится помощь...
  - Не волнуйся, в этом случае я сразу обращусь к тебе, - Герт дружески похлопал по металлопластовому плечу робота и вслед за майором полез в шахту воздуховода.
  Идти по воздуховоду можно было, лишь согнувшись, либо ползти на четвереньках. Это сильно замедляло передвижение, и он сумел догнать майора только на середине пути. Тот, стоя на карачках, выламывал раздвижные жалюзи, регулирующие поток воздуха.
  - Господин майор, подождите, - окликнул его Герт.
  - Ну что тебе? - недовольно проговорил тот, со скрежетом отрывая очередную металлическую полосу.
  - Меня смутила фраза Вейса: "Вы подвергаете опасности личную жизнь и жизни экипажа". Он не просто так это сказал.
  - А что он еще мог сказать? Ему нужно нас остановить. Вот он и старается. Так что не обращай внимания. Что опасного может быть в воздуховоде? Если только еще одна створка, которую, как и эту, он откажется открывать. Упрямая тупая железка, - майор отбросил вбок еще одну оторванную часть створки.
  - Он совсем не тупой... скорее даже наоборот слишком умный для машины, - пробормотал Герт с трудом уворачиваясь от очередного отодранного майором куска металла, который тот отшвырнул.
  - Может и умный, - раздраженно хмыкнул Ригс, пытаясь отогнуть боковые листы так, чтобы образовался достаточно обширный лаз, - но если он не начнет нам помогать осуществлять поставки топлива, то я заставлю его запихнуть этот свой ум куда подальше и все равно возобновить их в полном объеме. Чего бы мне это не стоило... Так, помоги мне, возьмись за этот край, - он обернулся к нему.
  Герт тут же подполз ближе и взялся за кромку металлической полосы.
  В это время в воздухе запахло чем-то сладковатым, и перед глазами у Герта поплыли разноцветные круги. Он попытался глубже вздохнуть, после чего тут же повалился ничком, потеряв сознание. Инстинктивно задержавший дыхание майор поволок его в обратную сторону, но тоже безвольно упал на пол шахты, не успев дотащить буквально пары метров до санитарного блока.
  
  Когда Герт очнулся, то понял, что снова плотно привязан ремнями к хирургической кровати. Голова раскалывалась, а яркий свет боковых ламп неприятно резал глаза. Он повернул голову, соображая кого можно спросить, что произошло и почему он вновь привязан.
  Увиденное неприятно поразило его. Неподалеку стояли еще три кровати, накрытых крышками активированных реанимационных блоков. Около ближайшей робот-врач заканчивал осуществлять последние подключения.
  Дурные мысли накатили волной. Количество кроватей свидетельствовало о том, что Вейс вывел уже из игры всех и сейчас наступит его черед. Компьютер придумал как, не причиняя явного вреда, что противоречило бы его базовым установкам, изолировать тех, кто, мог представлять угрозу продуманному им плану.
  Герт пошевелил непослушным языком и облизнул пересохшие губы, готовясь начать говорить. Сейчас все зависело от того: сумеет ли он убедить робота-врача, что старый приказ Элен прерогативнее команд Вейса или нет.
   Как только робот повернулся к нему, Герт тут же, с трудом ворочая языком, произнес:
  - Приказ Элен.
  - Ваша жизнь находится под угрозой, я обязан оказать медицинскую помощь и перевести Вас в режим гипер-сна.
  - Это противоречит приказу Элен. Ее приказы нарушать нельзя.
  - Приказ устарел, - робот несомненно консультировался с Вейсом.
  - Приказы Элен не могут устаревать. Или ее больше нет на корабле?
  - Нет, командор на корабле.
  - Тогда затребуй у нее отмены приказа.
  - На данный момент это не представляется возможным.
  - Тогда ее приказ остается в силе. Исполняй!
  - Ваша жизнь... - вновь начал робот.
  - Я отрицаю, что моей жизни угрожает опасность и отказываюсь от медицинской помощи! Чей приказ ты исполняешь? Кто приказал против моей воли и приказа Элен применить ко мне меры по введению в режим гипер-сна?
  - Это инструкция по действию в чрезвычайных обстоятельствах.
  - Я отрицаю, что обстоятельства чрезвычайные и моя жизнь в опасности. Поэтому сними фиксирующие ремни!
  Робот постоял в задумчивости, а потом расщелкнул связывающие Герта ремни.
  - Замечательно, - пробормотал Герт и, преодолевая подкатывающую к горлу тошноту, сел на кровати. После чего кивнул в сторону мигающих разноцветными лампочками реанимационных блоков: - А теперь их давай выводи из гипер-сна.
  - Это невозможно. Решение о выводе может принято лишь на консилиуме не менее двух врачей не ниже третей категории или командором лично, что на данный момент не представляется возможным.
  - Черт... - Герт прижал руки к вискам, пытаясь унять пульсирующую боль, потом, даже не надеясь на ответ, хрипло проговорил: - Вейс, скажи мне, ты хочешь убить их так же, как и Элен?
  - Элен жива, и они тоже живы, я не могу причинить вред членам экипажа, - моментально последовал ответ компьютера.
  - Ты называешь жизнью беспомощное состояние, когда человек хранится, словно овощ на полке холодильника? Ты это называешь жизнью? - он судорожно вздохнул и, не слыша ответа, стал дальше пытаться раскрутить Вейса на продолжение диалога: - Ладно остальные, но Элен... Если бы ей стало известно, что ты намерен с ней сотворить, она бы никогда не согласилась на такое. Ты - безжалостное подлое чудовище, если ради собственных интересов обрек ее на такое существование!
  - Элен счастлива, - тихо ответил компьютер.
  - Это - ложь! Она не может быть счастлива в таком состоянии.
  - Нет, не ложь.
  - Докажи! Докажи, что она счастлива, и я не стану пытаться что-то изменить.
  - Что тебя убедит?
  - Разговор с ней.
  - Хорошо, я могу предоставить тебе такую возможность.
  - Ты дашь мне поговорить с Элен?
  - Да, с помощью шлема гиперакции я подключу тебя к ее сознанию, но только если ты пообещаешь выполнить одно условие.
  - Какое?
  - Ты не станешь причинять ей боль.
  - С чего ты решил, что я захочу это сделать?
  - Ты уже сделал. Ты повредил ее сердце. Больше такого я тебе сделать не позволю. Если она еще раз почувствует похожую боль, я прерву контакт. И сейчас ты добровольно согласишься принять медицинскую помощь и погрузиться в гипер-сон, подобно остальным членам экипажа, если такое все же произойдет.
  - А если не соглашусь?
  - Из этого я сделаю вывод, что ты заранее хочешь причинить ей боль, и не допущу твоего контакта с ней.
  Диалог с компьютером напоминал Герту беседу с разумным существом. Если бы не отсутствие тембровой эмоциональности в голосе Вейса, то он бы забыл, что он говорит не с человеком...
  Подумав немного, Герт решил рискнуть и принять условия Вейса. У него не было иных способов достучаться до сознания Элен и вывести остальных членов экипажа из гипер-сна.
  
  Робот-врач принес ему шлем гиперакции, и Герт по шахте воздуховода добрался до места, где как они и предполагали, компьютер прятал Элен.
  Комплекс реанимации стоял в машинном зале.
  Руководствуясь указаниями Вейса, Герт подключил шлем и, усевшись поудобнее на полу и прислонившись спиной к стене, надел его на голову. В мозгу вспыхнула яркая вспышка, и он провалился в небытие.
  
  
  -2-
  
  Огромные корабельные сосны шумели над головой, а под его тяжелыми армейскими ботинками приятно похрустывал песок и хвойные иглы. Ощущения были столь неожиданными и давно забытыми, что Герт в замешательстве схватился рукой за голову, проверяя наличие шлема гиперакции, но никакого шлема на голове не было. Его волосы теребил приятный теплый ветерок, а в воздухе пахло свежестью и морем. Он с удивлением стал озираться по сторонам, когда услышал:
  - Ой, Герт, как я рада, что ты решил меня навестить. Ты так возмужал, за то время, что я не видела тебя.
  По тропинке меж высоких сосен к нему шла Элен Кери. Радостная и улыбающаяся в легком летнем сарафане и тонком шелковом платке, наброшенном на плечи.
  - Как замечательно! Я вот даже своим глазам не поверила в первый момент, - продолжила она, подходя ближе и подавая руку, - мне казалось, что после того давнего инцидента с младенцем ты вряд ли захочешь со мной общаться. Ты надолго? Хотя неважно... В любом случае я счастлива видеть тебя, сколько бы ты не пробыл здесь. Это так мило с их стороны допустить тебя ко мне.
  - О, Элен, - Герт взял ее руку, ожидая, что пальцы схватят лишь воздух, но ладонь Элен была упруга, тепла и даже чуть шершава на ощупь, - неужели это ты?
  Он стал растерянно ощупывать ее пальцы, и губы Элен тут же тронула смущенная улыбка.
  - Это из-за морской воды, Герт. Я тут словно утка не вылезаю из залива, а кремом пользоваться забываю, вот руки и запустила... - отдернув руку, она сконфуженно спрятала ее за спину.
  - Но как это возможно? - Герт непонимающе смотрел на нее.
  - Тут такое чудесное место, что забыть обо всем на свете легче легкого. Ты не поверишь, но тут даже дельфины есть. Если нам повезет, то мы сможем их увидеть. Я, представляешь, пытаюсь приручить одного. Пойдем, сам все увидишь. Кстати, ничуть не удивлюсь, если ты последуешь моему примеру и все время здесь тоже будешь проводить на берегу.
  - Я ничего не понимаю, Элен, - растерянно пробормотал он.
  - И не надо понимать, - она рассмеялась и, схватив его за руку, потащила по тропинке, - все поймешь, когда увидишь.
  
   Волны бились о прибрежные скалы, вздымая тучи брызг, и яркое солнце, играя радугой в капельках, создавало искрящуюся вуаль над заливом. Чуть дальше виднелась песчаная коса, над которой с криками носились быстрокрылые чайки в надежде поживиться тем, что волны вынесут на мокрый песок.
  Они стояли на вершине скалистого утеса и смотрели на бурлящие волны.
  - Сегодня с утра штормит... правда несильно, до настоящего шторма еще далеко, однако искупаться все равно вряд ли удастся, да и дельфины близко не подойдут, зато смотри какая красота, - не отрывая взгляда от залива, с улыбкой проговорила Элен.
  - Здесь бывают шторма? - удивлению Герта не было придела.
  - Бывают, - кивнула она, - хорошо хоть нечасто... Не люблю шторм... ветер такой, что приходится из дома даже носа не казать, и в гости никто в такие дни не наведывается.
  - Почему?
  - Как почему? Вертолеты не летают.
  - Сюда летают вертолеты?
  - Герт, почему ты меня спрашиваешь об этом, если сам прилетел на вертолете? - Элен обернулась к нему.
  - Я?
  - Герт, что с тобой? Тебя укачало при перелете? Ты какой-то странный, - она чуть нахмурила брови.
  Герт лихорадочно сглотнул и в упор посмотрел на Элен:
  - Почему ты решила, что я на вертолете прилетел?
  - Как почему? Во-первых, до нашего острова иначе не добраться, а во-вторых, видела, как вертолет сел на площадке за сосновым бором. Я подумала: сын прилетел. Пошла встречать. А это ты.
  - К тебе сюда прилетал сын?
  - Да, и не раз. Он теперь командир бригады ближнего патрулирования. Так что достаточно часто радует нас с отцом своими визитами, - в ее глазах блеснула явная гордость за сына.
  - С отцом? Чьим отцом? Его? Элен, ты же как-то говорила, что твой муж погиб. Я ведь даже фотографию в траурной рамке у тебя в каюте видел, - Герт с радостью зацепился за очевидное несоответствие в словах Элен, потому что никак не мог сообразить, понимает ли Элен, где находится, и что обо всем этом думает.
  - О, Герт, ты не знаешь? Это же просто невероятная история! Если бы это произошло не со мной - ни в жизнь бы не поверила! Оказалось, что Вернон не погиб во время сражения с редоксотоми на Альфа-Грете, как все считали, а на своем истребителе попал во временной портал. Представляешь, многие годы для него превратились лишь в миг... Он очнулся после боя, включил аварийный сигнал и долгое время дрейфовал на орбите, пока его не нашел разведотряд нашего сына... И когда они встретились, то Вернон долго не мог понять, что произошло и поверить собственным глазам. Он оставил Макса еще мальчишкой, и вдруг узнал, что командир спасшего его отряда именно он. Конечно, временной портал несколько ухудшил его здоровье, и его комиссовали. Зато мы теперь оба с ним на заслуженном отдыхе и наслаждаемся обществом друг друга, чего были лишены почти всю нашу жизнь, - она лукаво подмигнула. - Здесь не самое плохое местечко, и я с удовольствием проведу тут остаток моей жизни.
  - И ты веришь, что это именно твой муж?
  - Ну не верить собственным глазам трудно. Хотя сомнения и у меня на первых порах были. Поэтому я донимала Вернона просьбами рассказать, что он помнит из нашего прошлого. Однако после пары вечеров воспоминаний сомнений у меня не осталось - это мой муж. И ты даже представить себе не можешь, как я счастлива, что он жив и вновь рядом со мной.
  Герт нервно облизнул губы. Получалось: Вейс не обманул его. Элен счастлива. Только вот выходило, что компьютер обманывает саму Элен. Ему хотелось закричать: "Элен это все - вранье! На самом деле ты лежишь в ящике, обвитая со всех сторон проводами и вокруг тебя всего этого нет!". Но он догадывался, как на подобное прореагируют и Элен, и Вейс. Элен наверняка схватится рукой за сердце, а Вейс заменит в ее сознании его образ образом другого Герта, который придумает какую-нибудь небылицу про контузию и припадки, когда ему хочется орать невесть что... после чего он сам окажется в ящике, подобно Элен, только его мозг компьютер вряд ли будет развлекать подобными фантазиями. Нет, действовать надо было наверняка. Так, чтобы Элен сама пришла к мысли, что находится в анабиозной коме и захотела из нее выбраться.
  - О чем задумался? - Элен не сводила с него пристального взгляда.
  - Тут очень красиво, и мне бы хотелось здесь остаться на некоторое время, - слукавил Герт, решив, что для начала постарается побольше узнать о жизни Элен, а потом, найдя явное несоответствие, заставит ее поверить в то, что ее окружает исключительно иллюзорная действительность.
  - Так в чем проблема? Оставайся! Дом большой. Вернон гостей любит. Погостишь, пока не закончится отпуск.
  - Спасибо. Не откажусь.
  - Тогда пошли, познакомлю вас и покажу наш дом.
  
  Они подошли к добротному трехэтажному каменному дому с колоннами и открытой террасой на втором этаже, от которой по обе стороны, полукругом спускались мраморные лестницы. На террасе стоял высокий широкоплечий мужчина с чуть поседевшими на висках густыми каштановыми волосами, подстриженными ежиком.
  - Вернон, у нас гость, - еще издали закричала ему Элен, приветственно махая рукой.
  - Я знаю, дорогая. Я забрал его багаж с вертолетной площадки, - спускаясь вниз по лестнице, улыбнулся он ей в ответ открытой доброжелательной улыбкой в пол-лица.
  - Ты не будешь возражать, если мальчик проведет у нас свой отпуск?
  - Ты же знаешь, дорогая, твои гости - мои гости, и я всегда им рад, - подойдя к ним, он протянул Герту руку: - Вернон Кери. Надеюсь, тебе у нас понравится. Твой багаж я отнес в комнату для гостей.
  - Герт Норис, - Герт взял протянутую руку и ощутил крепкое мужское рукопожатие.
  
  Они прошли в дом, и мимо них проехал робот-помощник.
  - Это Вейс, - лукаво улыбнувшись, Элен кивнула на робота, - я назвала его в честь того нашего Вейса. Ты помнишь его, Герт?
  - Конечно. А как же. По-моему, он твое любимое творение, Элен.
  - Да, я вложила в него часть души... и он... он в ответ столько раз спасал мне жизнь. Я до сих пор не могу забыть его... - губы ее дрогнули, а в уголках глаз засверкали слезы.
  - Все-все! Прекращай! - к ней тут же шагнул Вернон и, притянув к себе начал нежно гладить по волосам. - Ты обещала мне, что он останется светлым воспоминанием и не более. А сама опять плачешь.
  - Я совсем и не плачу, - Элен высвободилась из объятий супруга и с улыбкой заглянула ему в глаза: - Ну где ты слезы увидел?
  - Я рад, что мне это лишь показалось, - Вернон ласково поцеловал ее в висок и повернулся к Герту: - У меня к тебе большая просьба. Не разрешай ей плакать. Ей это вредит. Врачи настоятельно рекомендовали ей улыбаться и радоваться жизни, категорически запретив нервничать и огорчаться. Ее больному сердцу это необходимо.
  - Да, я постараюсь, - кивнул Герт, поражаясь про себя лицемерию Вейса и его способности манипулировать и образами, и фактами. Ему захотелось узнать, как компьютер сумел все преподнести Элен, что она даже не догадывалась об иллюзорности окружающего мира.
  
  - Герт, - Элен шагнула к нему, - ты хочешь пойти посмотреть свою комнату и разобрать багаж или предпочтешь сначала позавтракать с нами?
  - А вы еще не завтракали?
  - Да, мы завтракаем поздно. Я с утра рано ухожу на берег, выпив лишь кофе, а Вернон встает позже и ждет моего возвращения, чтобы вместе позавтракать. Поэтому завтракаем мы, как сегодня, часов в двенадцать, - Элен кивнула на большие часы, висевшие на стене и показывающие без десяти двенадцать, - так что ты можешь или сейчас присоединиться к нам, или Вейс накормит тебя тогда, когда захочешь.
  - Я предпочту позавтракать с вами.
  - Элен, пусть он умоется с дороги и чуть отдохнет, - вступил в разговор Вернон. - Мы можем его и подождать немного, чтобы потом позавтракать всем вместе.
  - О, Вернон, какой ты молодец, - Элен, подойдя к мужу, благодарно чмокнула щеку. - А я что-то и не догадалась, предложить такой вариант. Конечно, это будет самым лучшим, - она повернулась к Герту: - Пойдем, покажу твою комнату, ты разберешь багаж, умоешься, а потом спустишься к нам в гостиную, и мы все вместе позавтракаем.
  
  Поднявшись на третий этаж и пройдя по коридору, Элен распахнула одну из дверей:
  - Вот, Герт, располагайся и чувствуй себя как дома. Если что-то понадобиться нажми вон ту кнопку на стене. Приедет Вейс и поможет.
  - Хорошо, - кивнул Герт и, дождавшись, чтобы Элен ушла, подошел к большому армейскому рюкзаку и сумке, стоявшим посередине комнаты.
  Открыв рюкзак и осмотрев сумку, Герт понял, что Вейс отличался не только хорошей логикой (в багаже оказались все вещи первой необходимости), но и прекрасной наблюдательностью. Все было уложено и скомпоновано так, как ему было привычно. Если бы не знание того, что эти вещи собирал не он, то пожалуй ему бы показалось, что багаж сложен именно им. Сразу стало понятно, что переиграть Вейса будет трудно. Но Герт привык не пасовать перед трудностями. Он верил, что обязательно найдет момент, где компьютер допустил оплошность, и вернет Элен к реальности. В любом случае терять надежду было нельзя. От его действий сейчас зависели не только судьбы Элен, майора, сержантов и его собственная, но и судьба его родной планеты. Потому что, каким бы плохим не было правительство Империи, без поставок ему топлива, жизнь на Яринге станет еще хуже.
  
  Умывшись и переодевшись, Герт спустился в гостиную на втором этаже.
  Элен сидела, забравшись с ногами в огромном кресле, и что-то рисовала карандашом в альбоме, а сидящий за столом Вернон, вооружившись ручкой, отгадывал кроссворд, читая вслух вопросы.
  - Так... цветок, растущий высоко в горах... девять букв... и что это интересно знать за такой цветок...
  - Эдельвейс, - тут же подсказала ему Элен, не отрываясь от рисования.
  - Точно. Ты умница, дорогая, эдельвейс подходит. Тогда старинное оружие из восьми букв... третья е.
  - Может, алебарда?
  - Замечательно. Алебарда тоже подходит. Так, а вот и Герт. Присаживайся, - Вернон кивнул подошедшему к накрытому на три персоны столу Норису и, отодвинув в сторону кроссворд, повернулся к супруге: - Откладывай свое рисование, дорогая, давай тоже к столу.
  Подъехавший Вейс поставил на стол дымящийся кофейник с ароматным кофе, полную тарелку румяных булочек, нарезанное ломтиками мясо, масло, джем и несколько тарелок с различными салатами. Потом забрал отложенные Верноном кроссворд и ручку и, отъехав чуть в сторону, выжидательно замер.
  
  Во время завтрака Герт исподволь наблюдал, как Вернон трепетно ухаживает за супругой то, предлагая ей намазать бутерброд, то подливая кофе. Его поведение было столь нехарактерным для большинства мужчин, что ему было непонятно, неужели Элен это не кажется странным. Однако та, наоборот, с обожанием смотрела на мужа и с явным удовольствием принимала все его знаки внимания.
  - Пойдешь снова к морю? - видя, что Элен отодвинула тарелку, спросил Вернон, поднимаясь из-за стола.
  - Да, - кивнула она и повернулась к Герту: - Компанию мне составишь?
  - С удовольствием, - Герт тоже встал.
  - Тогда пойдем. После еды полезно гулять, хоть Вернон и спорит все время по этому поводу.
  - Я уже сдался, - усмехнулся тот, - с тобой спорить бесполезно. Как по-молодости упрямой была, так и сейчас осталась. Считаешь полезным - гуляй. И я счастлив, что у тебя теперь есть компания. Только пообещай мне в воду не лезть сегодня, штормить начинает.
  - Вернон, я что маленькая и не могу определить, когда штормит, а когда нет? - Элен обиженно нахмурилась.
  - Ну полгода назад не определила.
  - Ты меня теперь всю оставшуюся жизнь этим попрекать будешь? - скулы Элен напряглись, а глаза сердито блеснули.
  - Не злись, моя ласточка, но ты слишком дорога мне, чтобы я мог позволить тебе еще раз оказаться в подобной ситуации.
  - Ладно, ладно, обещаю, - примирительно подняла руку Элен и, махнув Герту: - Пошли, - вышла из гостиной.
  
  Они шли по лесной тропинке, и солнце, просвечивая сквозь хвою сосен, играло бликами у них под ногами. Элен, улыбаясь, пинала носком туфли попадающиеся ей на пути шишки и радостно смеялась, если они, отскочив от близлежащего ствола, вновь оказывались у нее под ногами.
  - Элен, тебе не кажется, что шишки сами стремятся подкатиться тебе под ноги? - идущий чуть позади нее Герт не сомневался, что Вейс специально подбрасывает шишки так, чтобы доставить Элен максимальное удовольствие.
  - Ага, они все живые и жаждут познакомиться с носочком моей туфельки, - Элен весело расхохоталась. - Что ж доставим им такое удовольствие! - она с силой стукнула по очередной шишке, и та, отлетев далеко в сторону, врезалась в сосну и отскочила еще дальше в лес.
  - Гол! - она захлопала в ладоши. - Какая я меткая!
  - А может, штанга? - не смог не улыбнуться в ответ на ее непосредственный восторг Герт.
  - Смотришь на меня как на дуру? - Элен обернулась к нему и, чуть наклонив набок голову, испытующе заглянула в глаза.
  - Да, нет... - Герт смущенно пожал плечами. - С чего ты взяла?
  - Я понимаю, это странно смотрится: женщина в возрасте ведет себя как девчонка. Но Герт, мне впервые в жизни не нужно ни соответствовать образу, ни выполнять возложенные на меня функции... и ты даже представить не можешь насколько это завораживающее ощущение - быть совершенно свободной и в действиях и в проявлении любых чувств... Правда, я не сразу это поняла. Поначалу мне было очень обидно, что правительство, можно сказать, сослало меня на этот остров. Но теперь я поняла, что просто не сразу осознала обрушившееся на меня счастья.
  - Так ты здесь в ссылке? Почему?
  - А ты не догадался? Им не нужен специалист, способный воссоздать еще одного Вейса. Поэтому мне пришлось кроме согласия на его демонтаж подписать еще несколько документов, запрещающих мне как заниматься программированием, так и покидать это место, выделенное мне правительством в собственность.
  - Ты считаешь, Вейса демонтировали?
  - Я не считаю... - Элен, нервно сглотнув, закусила губы, - я сама его отключила и стерла весь пакет управляющих программ, - в ее глазах вновь сверкнули слезы, и она поспешно отвернулась.
  - Элен, тебе это лишь привиделось... Вейс до сих пор функционирует и полностью управляет кораблем.
  - Что ты говоришь, Герт? - Элен, обернувшись, недоуменно воззрилась на него. - Каким кораблем? Корабль трансформирован в постоянный переход с геостационарной орбитой. Никакого корабля как такого уже нет и тем более управляющего им компьютера.
  - Ты, конечно, можешь мне не поверить, Элен, но ничего такого ни с кораблем, ни с Вейсом не случилось.
  - Герт, я не понимаю, как ты можешь спорить с очевидными фактами.
  - Пообещай мне не нервничать и сохранять полное спокойствие, тогда я расскажу тебе, почему я спорю с очевидными для тебя на первый взгляд вещами.
  - Пытаешься выполнить просьбу Вернона? - усмехнулась Элен.
  - Нет. Я преследую собственный интерес. Если ты во время моего рассказа начнешь нервничать, и тебе станет плохо, то этим ты обречешь и меня, и весь экипаж твоего корабля на бессрочное хранение в саркофагах гипер-сна.
  - Мне начинает казаться, Герт, что один из нас сумасшедший. Я не понимаю ничего из того, что ты говоришь.
  - Я попытаюсь все объяснить, если ты постараешься не нервничать и держать собственные эмоции под контролем.
  - Хорошо. Пойдем на утес. Посидим на берегу. Вид моря успокаивает, и возможно это поможет мне воспринять абсолютно бесстрастно все, что ты мне расскажешь.
  
  
  Они сидели на скалистом уступе. Волны бились далеко внизу, а в небе с криками носились чайки. Элен хмурилась и задумчиво смотрела вдаль.
  - Не веришь? - Герт не сводил с нее пристального взгляда.
  - Все что ты рассказал очень неожиданно для меня, - тихо проговорила она в ответ. - На первый взгляд то, что я услышала - полный абсурд, но я - ученый и привыкла не спешить с выводами. Мне нужны доказательства. Поэтому мне нужно время, чтобы разобраться с твоей теорией.
  - Это - не теория, это - реальность, Элен, и я обязательно найду момент, где Вейс прокололся, чтобы доказать это. Не мог он абсолютно все продумать, - Герт нервно сжал руку в кулак.
  - Герт, давай договоримся. Первое - не посоветовавшись со мной, ты не предпринимаешь ничего.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну ты, например, не станешь убивать Вернона, чтобы доказать мне, что это лишь образ, и Вейс, в угоду мне, может его восстановить.
  - Считаешь меня социально-опасным сумасшедшим?
  - Я ничего пока не считаю... однако, хочу быть уверенной в том, что ты не сотворишь какую-нибудь глупость, чтобы доказать мне свою теорию.
  - Хорошо. Обещаю. А что второе?
  - Второе - ты тоже дашь мне шанс убедить тебя, что окружающая нас сейчас действительность не иллюзия и не будешь считать свою теорию единственно-правильной.
  - Но ведь я знаю, что она правильная и все именно так и есть.
  - Я тоже знаю о том, что происходило со мной и не вижу причин сомневаться в своих ощущениях. Поэтому давай на равных. Хочешь, чтобы я усомнилась в моей реальности, поставь и себя в одинаковые со мной условия.
  - Хорошо, Элен. Обещаю.
  Герт почувствовал: не согласись он, и она перестанет ему доверять, окончательно посчитав сумасшедшим. Было понятно, что Вейс постарается убедить ее в нереальности его информации, но в любом случае игра началась. И то, что Элен хотя бы выслушала и приняла его слова к сведению, уже можно было считать первой маленькой победой. Однако, несомненно, дальше будет сложнее.
  
  Они долгое время молчали, глядя на бурлящую морскую пену, которую порывистый ветер вздымал у подножия уступа все выше и выше. Первым молчание прервал Герт:
  - Скажи, а что Вернон имел в виду, когда говорил, что ты не определила, что начался шторм.
  - Однажды, когда я плавала, из-за начавшегося шторма меня отнесло очень далеко от берега, и если бы Вернон не поднял тревогу и не вызвал патрульный катер, скорее всего утонула... меня спасли чудом и еле откачали. Хотя если следовать твоей теории, то утонуть я не могла в любом случае, - Элен раздраженно поморщилась. - Ладно, - она решительно поднялась. - Пойдем домой, а то ветер поднимается.
  
  
  
  Вернувшись в дом, Элен, сославшись на головную боль, тут же ушла к себе. Но не прошло и пары минут, как к ней постучал Вернон.
  - Что случилось, дорогая? Мальчик чем-то расстроил тебя?
  - С чего ты решил, что я расстроена? Говорю же: голова болит. Видимо к шторму. Я уже не девочка, Вернон, и похоже начинаю реагировать на изменение погоды, - она улыбнулась одними кончиками губ.
  - Ты не умеешь лукавить, ласточка моя, это раз, а во-вторых, я следил за вами, - Вернон подошел к ней и ласково коснулся плеча. - Он что-то рассказал тебе такое, что ты почувствовала, что мальчик болен, и расстроилась, или я неправ?
  - Во-первых, зачем ты следил? - Элен недоумевающее воззрилась на него. - А во-вторых, с чего ты решил, что он болен?
  - Я разговаривал с сопровождающим его врачом и, поняв, что мальчик социально неопасен, решил оставить его здесь без сопровождения под свою ответственность. Но когда ты с ним ушла, я все же посчитал, что будет лучше издали понаблюдать за его поведением. Я видел, что вы долго о чем-то говорили, и ты явно расстроилась. Но так как мальчик агрессии не проявлял, я счел за благо не вмешиваться. Однако в любом случае пришло время сбросить карты, поэтому я здесь.
  - Я ничего не понимаю, Вернон. Если его сопровождал врач и ты разговаривал с ним, почему не сказал мне об этом перед завтраком, пока мы ждали Герта?
  - Понимаешь, у мальчишки несколько месяцев назад проявилась полная амнезия... Он впал в прострацию прямо на занятиях... Его сразу госпитализировали, но состояние не улучшалось, несмотря на все усилия врачей... и сюда его привезли в состояние глубокого аутизма. Ты была последней надеждой его лечащего врача... Единственное слово, на которое он реагировал, было твое имя. И сам он часто повторял его. Везде тебя искал. Врач связался с Ригсом, и тот лично получил разрешение на их визит на остров. Врач посчитав, что тебя не стоит заранее волновать сведениями о болезни Герта, повез его сюда без предупреждения. А тот по прилету, воспользовавшись тем, что врач отвлекся на разговор с пилотом, неожиданно сбежал от него. Врач кинулся к нам домой, чтобы предупредить, и я тут же вместе с ним отправился на поиски. Мы нашли вас на берегу, мирно разговаривающих о чем-то, понаблюдали за вами и не заметили в поведении Герта какой-либо неадекватности. Врач решил, что встреча с тобой помогла ему полностью восстановить память, и я посоветовал ему оставить мальчика здесь под мою ответственность. Пообещав сразу же вызвать, если состояние его здоровья станет внушать опасения. Мне довелось побывать в похожей ситуации, и я очень хорошо понимал твоего Герта. Поэтому и не стал предупреждать тебя. Твое настороженное отношение к нему могло заставить его вновь замкнуться. Так значит, все же какие-то неадекватности в его поведении наблюдаются?
  - Хуже... - Элен тяжело вздохнула, - мальчик уверен, что все это, - она повела рукой вокруг, - всего лишь иллюзия, созданная моим компьютером. И он должен меня извлечь из этого иллюзорного мира и возродить к реальной жизни.
  - Бедный мальчик. Оказывается все намного серьезнее, чем я даже мог предположить. И каким способом он намерен это делать? Надеюсь, не с помощью твоего убийства?
  - Нет, пока он лишь хочет, чтобы я поверила ему.
  - Хоть это радует... Может, на него так повлияло то, что вы все какое-то время находились в состоянии анабиоза?
  - Возможно... только непонятно почему. На других-то оно так не повлияло.
  - И что ты собираешься делать?
  - Сама не знаю... Сейчас я пообещала дать ему возможность поискать и найти логические нестыковки этого мира, а он в ответ будет выслушивать мои доводы о возможном неправильном восприятии им существующей реальности. Может это что-то даст.
  - Кстати, хочешь, запросим с материка копию его медицинской карты и проводившегося лечения? Так как сейчас он переведен в разряд временно недееспособных, вряд ли нам откажут...
  - Да, хочу. Вдруг это натолкнет меня на способ помочь ему.
  - А еще ты можешь связаться и переговорить с его лечащим врачом.
  - Пожалуй, так и сделаю, - Элен, шагнув к мужу, благодарно прижалась к его широкому плечу и, нежно поцеловав, прошептала: - Я так счастлива, что тебе небезразличны мои проблемы и заботы и ты всегда рядом и готов помочь.
  
  
  Герт сидел в своей комнате и бездумно водил ручкой по листу бумаги. Это глупое и бестолковое на первый взгляд занятие с детства помогало ему сосредоточиться и полностью погрузиться в интересующую его проблему. Его мысли были далеко от закорючек, оставляемых ручкой на листе. Он пытался сообразить, где и в чем лучше всего искать несоответствия, которые мог допустить Вейс, придумывая для Элен иллюзорный мир благоденствия. Самым слабым звеном на первый взгляд казался Вернон. Компьютер явно переусердствовал в желании окружить Элен атмосферой любви и полного благополучия. Немного не вписывались в эту картину сведения о том, что здесь бывают шторма, которые Элен не любит, и она сама чуть не утонула. Но это могло быть или программным сбоем, или специально внесенной составляющей, повышающей более реалистическое восприятие окружающей обстановки. Вроде специального помехового фона, убирающего приторность искусственно создаваемого абсолютного счастья.
  В это время раздался стук в дверь.
  - Да, входите, - тут же откликнулся Герт и, обернувшись к отворившейся двери, увидел Элен.
  Та с улыбкой шагнула к нему.
  - Рисуешь? Это замечательно! Я тоже люблю рисовать. Можно посмотреть? - она протянула руку к листу.
  Щеки Герта залил яркий румянец:
  - Это не рисунок, это просто мазня, способ расслабиться, - он поспешно перевернул лист обратной стороной вверх.
  - Да не стесняйся. Я тоже не художник и для меня рисование не более чем способ выплеснуть эмоции и отвлечься. Поэтому я нормально отношусь к любой мазне. Покажи.
  - Элен, это не рисунок, - Герт накрыл лист рукой.
  - А я думала у нас доверительные отношения, - Элен обиженно поджала губы и направилась обратно в сторону двери. - Что ж тогда не буду мешать.
  - Подожди, - Герт встал и, взяв лист, протянул ей, - вот, смотри.
  В глазах Элен полыхнуло неподдельное изумление:
  - Ты расслабляешься, калякая на листе, или в этих линиях все же есть какой-то смысл?
  - Ну вот, ты посчитала меня совсем за сумасшедшего, - он нервно скомкал лист в руке. - Причем, какой бы из ответов я не выбрал, отклонения явно налицо, - он саркастически хмыкнул. - Но так как я пытаюсь быть с тобой предельно честным и откровенным, скажу как есть: для меня нет никакого смысла в этих линиях... Это что-то типа дурной привычки... с детства... как грызть ногти или жевать жвачку, когда думаешь... Я не осознаю что рисую... просто вожу ручкой по бумаге и все.
  Элен взяла его руку, разжала и, забрав скомканный лист, распрямила.
  - Интересная привычка, - разглядывая наслоение линий, проговорила она. - Я в детстве в игру играла: отгадай на что похоже. Делала кляксу, потом внимательно разглядывала и пыталась определить, на что она может походить... иногда что-то пририсовывала, чтобы сделать сходство совсем однозначным...
  Она подошла к столу, положила лист, разгладила рукой и, взяв ручку, начала сосредоточенно штриховать и что-то подрисовывать. Потом протянула Герту:
  - Вот, возьми на память. Может, когда-нибудь самому интересно станет дорисовать до конца, - она лукаво подмигнула и вышла.
  Герт взял оставленный лист и не поверил своим глазам. На измятой бумаге был четко обозначен контур окна, и в нем сквозь сетку разорванного в клочья тюля проглядывала рука, сжимающая в тонких нервных пальцах осколки разбитого сердца. К горлу подкатил комок, а в глазах потемнело. Он до хруста сжал пальцы в кулак и скрипнул зубами:
  - Она хочет предупредить, что я разобью ей сердце? - хрипло выдохнул он, вглядываясь в рисунок. - Но ведь у меня нет, нет другого выхода!
  Схватив лист, он метнулся к двери:
  - Элен, стой! - он выскочил за ней в коридор: - Почему? Почему ты нарисовала именно это?
  - Что? - Элен, отошедшая уже довольно далеко, развернулась и подошла к нему. - Чем ты недоволен? Что случилось?
  Он протянул ей лист:
  - Почему ты нарисовала именно это?
  - Ну потому что это похоже именно на чайку, запутавшуюся в сетях... Мне по крайней мере так показалось, - она, недоуменно пожав плечами, посмотрела на лист. - А что тебя в этом так напрягло?
  - Да какая же это чайка, - начал он, поворачивая лист к себе, и тут же осекся. На листе бумаги была нарисована чайка, пытающаяся выбраться из паутины рваной рыболовецкой сети.
  - А кто? - глаза Элен изумленно распахнулись.
  - Две секунды назад я вместо чайки видел совсем другой рисунок.
  - И что ты видел?
  - Руку, стискивающую в пальцах разбитое сердце.
  - Ну для этого есть два объяснения, - Элен глубоко вздохнула. - Первое: это, исходя из твоей теории, развлекается Вейс. Второе...
  - у меня галлюцинации, - вместо нее закончил Герт.
  - Не совсем галлюцинации. Скорее ты увидел то, что хотел увидеть... или предполагал увидеть...
  - Тогда почему сейчас я вместе с тобой вижу чайку?
  - Кстати, если исходить из теории, что все, что мы видим и ощущаем, нам внушает Вейс, то это действительно странно. Потому что мы совершенно свободно можем видеть каждый свое на этом рисунке.
  - А может все дело в том, что ты ее назвала вслух? Пока не назвала, каждый мог видеть свое, а как только назвала, лишь то, что сказала.
  - Ты хочешь сказать, если я назову этот ковер - она указала рукой на ковровую дорожку под ногами, - зеленой травой, он ею станет?
  - Не знаю, - Герт задумчиво пожал плечами, - но скорее всего, если ты будешь хотеть и верить, что это трава, то это трава и будет.
  - Вот никогда не была сильна в философических экзерсисах. Но помню еще из Библии, что вера даже размером с горчичное зерно способна двигать горы.
  - Причем тут Библия? Здесь все устроено так, чтобы тебе доставить максимальное удовольствие. Вейс даже воскресил твоего мужа, который, забросив все свои дела, живет лишь твоими интересами и смотрит тебе в рот. Ты понимаешь, что в реальности такого не бывает? Не может нормальный здоровый мужчина так себя вести!
  - Чего не бывает? Счастья? Любви? Желания заботиться о дорогом для тебя человеке? Я вот честно скажу, Герт, я не знаю, кто кого воскресил и для чего... но твердо знаю, что и в реальности человек может быть счастлив... И то, что человек счастлив и радуется всему, что его окружает, совсем не означает, что он лежит в реанимационном блоке, опутанный проводами.
  - Ты мне не веришь...
  - Я пока просто не считаю, что то, что теперь рядом со мной любящий меня муж и то, что тебе привиделось на листе совсем другое изображение, чем там было, доказательствами того, что я нахожусь в состоянии прострации, - раздраженно проговорила она, но тут же поспешно добавила: - Только заметь, это совсем не значит, что я отказываюсь вместе с тобой искать истину.
  - Да ты не заинтересована в ее поиске! Тебе хорошо и комфортно и так!
  - Ну что ты хочешь, чтобы я сделала? Заорала во все горло: Вейс срочно выводи меня из комы?
  - Да. Это было бы лучшим выходом.
  - Так слушай, - Элен повысила голос и громко прокричала: - Вейс, срочно выведи меня из комы! Это приказ!
  Герт внутренне напрягся, ожидая услышать голос компьютера: "Приказ принят!", но ничего такого не произошло.
  - Ну, - Элен внимательно посмотрела на него, - какие еще ты хочешь доказательства моего желания разобраться в сути происходящих вещей? Мне надо прыгнуть с утеса вниз в шторм и все-таки утонуть, чтобы ты, наконец, начал сомневаться в своей теории или что?
  - Нет, прыгать не надо, - подавленно пробормотал Герт, прижимая пальцы к вискам. - Почему же он проигнорировал твой приказ? Такого же просто в принципе не может быть...
  - А может быть дело в том, что это не я ошибаюсь в оценке реальности происходящего, а ты? Ты такую мысль не допускаешь?
  - Ты считаешь: я болен?
  - К сожалению это факт. У тебя частичная амнезия. Но, Герт, это все поправимо, - Элен ласково коснулась его плеча. - Я консультировалась с твоим лечащим врачом. Он говорит, если ты сумел вспомнить все, что было до момента твоего попадания в анабиоз, то и остальное сможешь вспомнить с течением времени. Главное это твое желание.
  - Так ты мне не верила с самого начала? - отшатнулся от нее он.
  - Причем тут: верила - не верила? Я проверила! Итог ты видишь. Какие еще доказательства тебе нужны? Ты обещал вместе со мной искать истину, - она, шагнув вслед за ним, резко обхватила за плечи и, хорошенько тряхнув, заглянула в глаза: - Так ищи! Перетряхни и собственные мозги. Или ты только других способен корить, что они не в состоянии от собственного благополучия отказаться? А как до тебя дело дошло вновь замкнешься и разговаривать перестанешь?
  - Я не разговаривал? Это когда такое было?
  - В госпитале. После того, как ты память потерял, ты не разговаривал по несколько суток кряду.
  - Элен, этого не может быть! Этого не было!
  - Герт, то, что ты не помнишь этого, еще не значит, что этого не было. Я связалась с Риттером Ригсом. Он навещал тебя в госпитале и подтвердил это.
  - Я лечился в госпитале и меня навещал майор?
  - Он уже не майор, а полковник, и именно он, в надежде, что общение со мной выведет тебя из состояния, в котором ты пребывал, добился для тебя разрешения приехать на остров. Правительство очень неохотно допускает ко мне гостей.
  - Ничего такого не помню.
  - Это не катастрофично. У тебя совсем небольшой провал в памяти образовался. Если мы его восстановим хотя бы по свидетельским показаниям, ты сможешь вернуться к нормальной жизни.
  - Жизнь в ящике с проводами ты считаешь нормальной?
  - Ты опять за свое? Я ведь Вейсу все приказы уже отдала. Итог ты видишь. Что ты еще хочешь? Я готова все что угодно еще ему приказать, лишь бы тебя убедить.
  И тут Герта осенило:
  - Я понял! Ты должна поверить! Ты просто не веришь в собственный приказ! А Вейс настроен на эмоциональную связь с тобой!
  - Герт, прекрати! Ну вот чего ты добиваешься? Хочешь провести всю свою жизнь в психиатрической клинике с пометкой в паспорте "недееспособен" и чтобы соседнюю палату занимала я? Так вот учти, я туда не стремлюсь, поэтому в подобных играх принимать участия больше не желаю.
  - Элен, Элен, подожди! - Герт в ужасе обхватил ладонями ее руки, которые она попыталась снять с его плеч. - Ведь если ты не захочешь вернуться, то все пропало... Погибнем не только мы, вся Яринга погрузиться во тьму... Элен, дай мне хотя бы еще один шанс убедить тебя! Я умоляю!
  - Герт, я не хочу превращаться в сумасшедшую, представляющую, что она лежит в ящике, опутанная проводами и от того очнется она или нет зависит жизнь всей планеты. Поэтому если ты еще раз это от меня потребуешь, я отправлю тебя обратно в госпиталь, - она сбросила его руки и отстранилась.
  Герт нервно сглотнул и потупился. В тоне Элен слышалась непреклонная решимость и убежденность в своей правоте.
  - Хорошо, Элен, больше не буду... не буду ничего требовать, - тихо проговорил он. - Только разреши мне тут еще немного пожить. Я буду вести себя тихо и послушно, как и обещал вначале, но только позволь мне, если я вдруг найду какое-нибудь несоответствие, тебе об этом сказать... Всего лишь сказать... Элен, это ведь не так уж много: всего лишь выслушать. Я уже не прошу верить... лишь выслушай иногда...
  - Что ты собираешься искать? Что? И самое главное - зачем? Чтобы еще больше погрузиться в выдуманную тобой ситуацию?
  - Я не хочу никуда погружаться. Я разобраться хочу! Лишь не торопи меня. Если я не найду никаких аномалий, я начну стараться восстановить память, чтобы вновь вернуться к нормальной жизни, - слукавил Герт, подсознательно чувствуя, что если не обнадежит Элен, в собственном стремлении излечиться, она не успокоится.
  - Это правда, Герт?
  - Конечно. Если ты поможешь мне убедиться, что все мои опасения беспочвенны, то я с удовольствием вернусь... Кстати, куда я там должен вернуться?
  - Ты учился в высшей школе космодесанта.
  - Ну вот значит туда и начну стремиться вернуться, - улыбнулся Герт. Сейчас он был готов пообещать Элен что угодно. Если не удалось переиграть Вейса в лоб, значит надо становиться умнее, и при крапленом раскладе суметь передернуть карты в свою пользу.
  - А ты совсем-совсем этого не помнишь? - Элен с сочувствием коснулась его руки.
  - Элен, если бы я это помнил, то не приставал бы к тебе с глупыми просьбами... Так ты поможешь мне?
  - Да, конечно, я постараюсь... Обещаю выслушивать все твои сомнения и тщательно разбираться с каждым.
  - Я очень благодарен тебе, спасибо, - Герт осторожно взял ее руку и, слегка пожав, ушел в свою комнату.
  - Бедный мальчик, надо будет постараться приложить все силы, чтобы помочь ему, - тихо пробормотала Элен, с грустью глядя ему вслед.
  
  
  Однако уже через несколько дней Элен уже не раз пожалела о своем решении. Герт Норис превратил ее жизнь в кошмар. То он заставлял ее прокрадываться в спальню мужа, чтобы проверить наличие зубной щетки и количества использованной зубной пасты, а так же остроту бритвы, а потом пытался выудить у тезки Вейса отчет о количестве использованных бритв и зубных щеток. То принимался допрашивать Вернона о том, кто его стрижет, и если он это делает сам, то пусть срочно покажет, как это делает. А то, с дотошностью следователя начинал расспрашивать, как тот проводит время в отсутствие Элен.
  
  К концу недели Вернон не выдержал.
  - Дорогая, я все понимаю, - начал он, войдя в ее спальню, - но, по-моему, мальчик переходит всякие границы. Я закрывал глаза на то, что он копается в моих вещах и заставляет это делать тебя... Отвечал на все его идиотские вопросы, но сегодня я нашел дырку в туалете. Выходит, он подглядывает за мной уже и там... Мне вот интересно, ты это делаешь вместе с ним или он в одиночку развлекается подобным образом?
  - Вернон, понимаешь... мальчик пытается сам себе доказать, что ты реально существуешь... - Элен нервно сглотнула и в замешательстве прижала пальцы к вискам.
  - У тебя тоже есть сомнения по этому поводу? - он испытующе посмотрел ей прямо в глаза.
  - Нет, у меня нет таких сомнений... хотя если быть до конца откровенной, пару раз он столь логично указывал на нестыковки в твоем поведении... - Элен закусила губы, - что у меня чуть было они не появились.
  - Да конечно. Отсутствие волос в машинке для бритья и новая зубная щетка, конечно, очень логичное доказательство моей нереальности... Мне кажется, я уже скоро сам начну верить в собственное небытие. Я там по его версии кто? Фантом, дух или призрак?
  - Он считает тебя моим мыслеобразом.
  - То есть по его версии я живу исключительно у тебя в голове? Так?
  - Так.
  - Ты сама допускаешь возможность подобного бреда?
  - Чисто теоретически... чисто теоретически, заметь... это, наверное, возможно...
  - То есть все-таки допускаешь?
  - Считай, теоретически допускаю.
  - Так... - Вернон тяжело вздохнул и потер ладонью затылок, - Я вот, кстати, уже начинаю сомневаться, что сумасшествие вещь незаразная... но раз ты допускаешь, можешь проверять... но без меня. Я устал от всего этого бреда, Элен. Устал... Я уже жил в подобном кошмаре, когда не веришь ни себе, ни собственным ощущениям. Больше не хочу. Поэтому выбирай или уезжает мальчик или я.
  - Ты хочешь бросить меня, Вернон?
  - Но я же лишь как там его... ах да: твой мыслеобраз - так что придумаешь себе другого. Проблем-то... - он раздраженно пожал плечами.
  - Вернон, я люблю тебя! Очень люблю! - Элен подошла к мужу и, обхватив руками за плечи, прижалась к нему. - Я могу тебя отпустить только в одном случае. Если ты мне скажешь, что там, куда ты хочешь уехать, тебе будет лучше, - она судорожно всхлипнула и добавила: - Будет лучше без меня.
  - Ласточка моя, я тоже тебя очень люблю... - он в ответ крепко сжал ее в объятьях, - и лишь любовь к тебе помогла мне выбраться из того ада в котором я был... И я знаю, сколько сил тебе стоило вытащить меня... но я не могу, не могу выносить, что ты смотришь на меня и начинаешь сомневаться я это или нет... Ты не сомневалась тогда, а сейчас... Ну как это мальчишка смог заронить в твоей душе сомнения, что это не я? Ну как? Вот скажи, скажи мне, - он легонько тряхнул ее, - мыслеобразы кричат ночами, вскакивая, мечутся по комнате и теряют ориентацию во времени и пространстве? Они мечтают погибнуть тогда, чтобы не выглядеть слабым сейчас? Если да, то тогда, конечно... я полностью подхожу под этот образ. Я понимаю, во мне может сомневаться этот мальчишка, но ты... Меня убивает, что я в твоих глазах начинаю видеть отстраненность... и чувствую как ты пытаешься отдалиться от меня... Поэтому и говорю, если ты хочешь и дальше играть в эти игры, мне лучше уйти.
  - И куда же ты уйдешь?
  - Я лягу в госпиталь для ветеранов, надеюсь, правительство, учтя мои бывшие заслуги, предоставит мне такое право.
  - Зачем тебе в госпиталь? - она чуть отстранилась.
  - А куда еще? Я больше никому не нужен... ни правительству, ни стране... Я отживший свой век герой, волею случая выдернутый из небытия... и хоть и не сдох, но ни на что больше не годен... и знания устарели, и головные боли постоянные, и фобии преследуют... я старался выкарабкаться из всего этого лишь ради тебя... Если и тебе я такой не нужен, мне лучше уйти и тихо умереть. Причем чем скорее, тем лучше.
  - Я никуда тебя не отпущу, Вернон! Никуда! Ни в какой госпиталь! Ты мне нужен, и я люблю тебя! И никакой ты не мыслеобраз... Хочешь, чтобы я отправила в госпиталь мальчика - отправлю. Только не говори больше, что хочешь поскорее умереть... - она крепко обвила его шею руками и, уткнувшись в плечо, не сдерживаясь, заплакала.
  - Тихо, тихо, моя ласточка, тебе нельзя нервничать и плакать, - он подхватил ее на руки. - Если сейчас с тобой что случится, а я лишь твой мыслеобраз... Я ж исчезну, и ты свалишься прямо на пол.
  - Хватить ерничать, - Элен, все еще всхлипывая, легонько стукнула его по плечу.
  - А что? Представляешь: ты очнулась, а на спине у тебя синяк и меня больше нет ... Придется срочно меня придумывать заново. Только ты уж тогда постарайся и получше придумай, а то придумала инвалида какого-то...
  - Ну все, прекрати, это уже не смешно! - она раздраженно поморщилась и постаралась высвободиться.
  - Зато ты плакать сразу перестала, - он улыбнулся, шагнув к кровати, осторожно положил на нее Элен и, сев рядом, ласково коснулся кончиками пальцев ее щеки.
  Она лукаво улыбнулась в ответ и, обхватив за плечи, притянула к себе:
  - Пожалуй я знаю каким способом ты можешь доказать мне свою реальность.
  - Нет, ласточка моя... - он нервно сглотнул, - сейчас таким способом я тебе доказать ничего не смогу. Голова второй день просто чугунная, я вновь начал принимать лекарства. Так что не сейчас.
  - Ты вновь стал их принимать? А почему мне не сказал?
  - Я не хотел тебя еще больше нервировать и расстраивать. Тебе и мальчика хватало... я б и дальше, кстати, молчал, если б не эта его выходка... она уже совсем дикая. Я понял, что больше не могу это спокойно воспринимать и видеть, как он с каждым днем становится все более неадекватным и как тебя тоже за собой тянет...
  - Ой, Вернон... мне так жаль, что все именно так сложилось. Ведь это, наверное, именно я его спровоцировала... Мне надо было с самого начала жестко пресечь все его попытки разбирательств и доказательств явного абсурда, а я не сумела. Но я постараюсь все исправить. Герт отправится обратно в госпиталь, а перед отъездом я с ним поговорю и постараюсь убедить пересмотреть свои позиции и начать лечение.
  
  
  На следующее утро Элен пришла к Герту.
  - Нам надо поговорить, - закрыв плотно за собой дверь, начала она.
  - Да, конечно, - Герт поднялся ей навстречу и кивнул. - Кстати, я нашел еще один способ проверки.
  - Я знаю о нем, - Элен скривилась. - Вернон заметил твои приготовления.
  - А жаль, - расстроено протянул он, - пара дней наблюдений, и у меня бы появились неоспоримые доказательства.
  - Прекрати, Герт. Ты морочишь ерундой голову себе и мне. Ты совсем затерроризировал Вернона, да и меня тоже... Ну сколько можно? Неужели ты так и не понял, что ты ищешь то, чего нет?
  - Элен, его невозможно затерроризировать... Он такой, каким ты хочешь его видеть.
  - Видимо я хочу видеть его больным и несчастным, потому что у него вновь начались головные боли и депрессия, и ему пришлось возобновить прием лекарств, от которых он некоторое время назад сумел отказаться.
  - Он плохо себя чувствует? Странно... Хотя... хотя, может, ты сама думала об этом?
  - Хватит, Герт! Хватит! Я скоро с тобой уже сама сумасшедшей стану.
  - Ты только ответь: думала или нет?
  - Герт, я не знаю, что тебе ответить на этот вопрос. Может и проскальзывала мысль наподобие: не разболелась бы у него вновь голова от всего происходящего, но я скорее опасалась этого, а не желала...
  - Ну тогда все логично.
  - Намного логичнее считать, что моя мысль это экстраполяция ситуации и точный прогноз, и не более. Произошло то, что было должно произойти, исходя из сложившейся обстановки.
  - Или Вейс это сделал для тебя, чтобы не разубеждать в логике происходящего здесь.
  - Герт, попытайся осознать: у тебя ложное восприятие действительности... Я пыталась всячески разубедить тебя, дала возможность самому попытаться во всем разобраться, думая, что это сможет помочь. Но на деле все вышло только хуже. Ты не видишь очевидных истин и упрямо пытаешься доказать мне абсурдные вещи. И твое болезненное навязчивое состояние начало прогрессировать к сожалению. Поэтому мне не остается ничего иного, как предложить тебе вернуться в госпиталь.
  - Элен, нет! Прошу тебя! - Герт порывисто схватил ее за руку. - Ты не можешь так поступить. Ты не можешь лишить меня даже шанса доказать мою правоту! Ты этим обречешь Ярингу на погибель!
  - Герт, ну оглянись вокруг! Где что погибает? Яринга возродилась и возродилась давно. Успокойся, не надо изображать из себя пророка и мессию... их и без тебя в психиатрических клиниках хватает. Через одного - спаситель.
  - Я не сумасшедший, Элен!
  - Понимаешь, сумасшедший, осознавший, что он сумасшедший, перестает им быть и встает на путь исцеления. Поэтому не упорствуй в своих заблуждениях. Чем быстрее ты поймешь это, тем будет лучше для тебя!
  - Элен, ты совершишь громадную непоправимую ошибку, если, посчитав меня окончательно сумасшедшим, упрячешь сейчас в психушку. Ты понимаешь, этого всего нет! Нет ни этого дома, ни твоего мужа... Ничего нет!!! - Герт сорвался на крик. - Понимаешь, нет ничего этого!!! Твой муж умер давно и не мог воскреснуть. Вейс морочит тебе голову. Ты же умная женщина! Не дай компьютерному монстру, тобой же созданному, так облапошить тебя. Заставь его сказать правду! Ты знаешь его лучше меня! И можешь сама найти то, что мне никак не удается! Я пообещаю больше ничего не предпринимать, если ты сама постараешься найти способ заставить его признаться!
  - В чем признаться? И кого заставить? Кого? Того, кого я сама уничтожила? Ты понимаешь, что я лично уничтожила Вейса? Если бы всю эту реальность придумал он, то никогда бы не посмел сделать такое, потому что его отключение было для меня убийством собственного любимого детища. Я после этого больше месяца в клинике лежала в депрессии, мечтая о смерти. Он никогда, понимаешь, НИКОГДА не посмел бы причинить мне такую боль, какую я тогда испытала! Поэтому то, что ты говоришь: АБСУРД и больше ничего!
  - Элен, я собственными глазами видел тебя, лежащую в реанимационном блоке...
  - Я не оспариваю, что я там лежала, Герт. Вопрос только во времени: когда именно я там лежала. Вейс обманул тебя, и ты вместо шлема гиперакции получил устройство вводящее в гипер-сон. И если бы не рассосался внешний барьер, и на нашу орбиту не зашел корабль дальней разведки, где служил мой сын, мы все до сих пор в нем бы счастливо и пребывали. Я ведь тебе уже подробно все рассказывала, но ты, видимо, даже не слушал, что я говорила...
  - Неужели ты не понимаешь, что все то, что ты мне рассказывала намного более нереально, чем то, что пытаюсь тебе донести я?
  - Герт, я, наконец, поняла где у твоей теории слабое место. Ты настаиваешь на том, что Вейс здесь создал для меня рай, а на деле я в него не попадала...
  - Но ты же счастлива?
  - Да, я счастлива. Но не потому, что для меня создали иллюзорный рай, а потому что научилась ценить то, что есть и радоваться этому. Ведь я могла сходить с ума от отчаяния, что меня лишили любимой работы, что лишили свободы передвижения и держат в такой изоляции, что я даже не знаю последних научных достижений, не знаю, что происходит в мире. А мой вернувшийся муж болен, страдает фобиями и не хочет жить, и я превратилась при нем в обычную домохозяйку и сиделку... Да я миллион причин могла найти для того, чтобы быть несчастной, и находила раньше, однако сейчас предпочитаю радоваться тому что есть, и не сокрушаться о том что могло было бы быть иначе...
  - Намекаешь, что видишь те полстакана вина, что имеются в наличии, и наплевала на недолив?
  - Не намекаю, а говорю открытым текстом. Я, кстати, рада, что ты знаешь эту притчу... и, надеюсь, понял, что такое поведение - мудрость, завещанная нам предками. Потому что я только недавно это осознала... а до того все долить в стакан желала, и успокоилась лишь когда к порогу смерти по собственной глупости подошла и там постояла.
  - Это ты о чем?
  - Вот никому до того не говорила... даже Вернону, а тебе сейчас скажу... может хоть это тебя образумит. Я чуть не утонула не потому что ориентацию потеряла из-за шторма... я сбежать отсюда хотела... опостылело мне все тут до такой степени, что хотела вырваться любой ценой, даже возможная смерть не пугала. А вот когда на ее краю замерла, тогда и ценить стала то, чем обладала. Так что сейчас свой рай я творю своими руками, Герт. А если б эту реальность для меня придумывал Вейс, то он бы уж постарался все сделать так, чтобы я была довольна с самого начала. Потому что он всего лишь созданный мной компьютер, и не более. Вот так-то, - она грустно улыбнулась. - И еще... Хоть мне и трудно в этом признаться, но скажу... Если честно, мне с самого начала внутренне чрезвычайно импонировала мысль о том, что все обстоит именно так, как ты говоришь, и я его все-таки не уничтожила... Наверное, из-за этого подсознательного желания доводы в защиту этой теории с тобой так долго искала, что чуть собственного мужа не доконала... Хорошо что хоть вовремя опомнилась и сама себе в этом призналась... Потому что после этого все сразу встало на свои места. И тебе советую сделать тоже. Признайся сам себе, что не супергерой, спасающий мир, а всего лишь человек, у которого могут быть обычные людские недуги. Ведь от амнезии не застрахован никто... Кстати, моему мужу тоже было трудно принять, что он уже не доблестный космодесантник, а всего лишь заурядный обыватель, отягощенный немощами и болезнями... Однако только осознание данного факта дало возможность с этими болезнями успешно бороться.
  - Так ты все-таки желала, чтобы моя теория оказалась реальностью и тогда, когда командовала Вейсу, была искренна?
  - Да, Герт... - она кивнула, и глубоко вздохнув, продолжила: - Это глупо, конечно, но в душе я больше ученый, чем счастливый обыватель, и если бы твоя теория оказалась реальностью, с радостью ее приняла. Но она, увы, нереальна, Герт... И тебе придется с этим смириться. Иначе ты рискуешь всю жизнь провести в клинике по соседству с другими "спасителями человечества".
  - О, Господи! - Герт прижал руки к вискам. На него навалился ужас от осознания того, что все, о чем рассказывала Элен, могло было быть реальностью, которую он отвергал лишь из-за амнезии. - Если все так, как ты говоришь, то получается, что я, и правда, сумасшедший...
  - Ты не сумасшедший... ты просто немного дезориентирован во времени и пространстве, но это поправимо. В твоих силах справиться с этим.
  - Ты так считаешь?
  - Я в этом уверена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"