Колесова Надежда Ивановна : другие произведения.

Старый компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детский рассказ-сказка со счастливым концом.. (как и полагается сказке=)

  Жила - была в одном шумном городе девочка по имени Даша. В городской трёхкомнатной квартире жила девочка Даша не одна, а с мамой, папой и бабушкой. И была та квартира и светлой, и уютной. И семья, в которой она жила, была заботливой и любящей, да только поселилась здесь печаль оттого, что болела девочка Даша неизлечимой болезнью с самого своего рождения. И хотя часто болевшая девочка была худенькой и слабой, но очень старательно и хорошо училась. И всё это время Дашины родители, к каким только медицинским "светилам" не обращались за помощью, но они, осмотрев её, бессильно разводили руками. И её слабенькое здоровье с каждым годом, становилось ещё слабее. И не известно, чем бы это закончилось, если бы в её жизни не появился старый, волшебный компьютер. А дело было так.
  Проснувшись однажды холодным, ноябрьским утром и почувствовав боль в левой половине груди, она выпила лекарство, которое постоянно находилось на тумбочке рядом с её кроватью. И прислушиваясь к постепенно затихающей боли, долго наблюдала, как сильный порывистый ветер со всего размаха бросает пригоршни мокрого снега о стёкла окна и как этот снег, не удержавшись на скользкой поверхности стекла, сползает вниз, освобождая место всё новым и новым пригоршням. И казалось, что никогда не кончится эта кутерьма из ветра, снега и дождя. И тут она вспомнила, что именно сегодня ей исполняется целых десять лет.
   "И, наверное, мама с бабушкой уже пекут на кухне пирог, - подумала Даша - а папа, как всегда, готовит интересный подарок".
  Но тут её неторопливые размышления прервались, потому что дверь в её комнату открылась, и вошёл вместе с бабушкой папа. И, подойдя к столу, поставил на его середину небольшой странного вида предмет. Мало похожий на компьютер. И когда Даша, удивившись, спросила, что это такое, то бабушка, присевшая на край её кровати, ответила, что это действительно компьютер. И что Даше его подарила Алла Сергеевна, приятельница бабушки. А перед тем, как подарить, она рассказала, что этот самый компьютер несколько лет назад подарили её мужу, профессору, сотрудники из научного исследовательского института, в котором он трудился. И ещё то, что этот самый компьютер сотрудники изобрели и собрали сами. И что её муж всегда при жизни очень им дорожил, и ни за что не соглашался поменять его на более новый. А когда на 86 году жизни сильно заболел, то попросил её в случае своей кончины передать компьютер только в хорошие руки, человеку с доброй душой. И ещё муж ей говорил о какой-то этого компьютера необыкновенности, но о какой, она забыла. Да и в отличие от своего мужа, учёного, ничегошеньки в компьютерах не смыслила. Детей у них не было, и поэтому через полгода после смерти мужа Алла Сергеевна среди знакомых стала подыскивать подходящего человека. И подумав однажды о скромной и умной внучке подруги (то есть о Даше), решила, что нашла то, что искала. И поэтому сегодня утром твой папа съездил к Алле Сергеевне домой и привёз компьютер сюда - закончила своё объяснение бабушка. И, конечно, девочка Даша по телефону вежливо поблагодарила Аллу Сергеевну за подарок, хотя сначала он ей не очень понравился. Но за праздничным столом по случаю её дня рождения папа пообещал совсем скоро купить новый компьютер, со всеми нужными приставками. А на подаренном сегодня посоветовал пока потренироваться.
  После праздничного обеда, оставшись одна в комнате, Даша долго рассматривала подаренный компьютер. И, удивительное дело, чем больше она на него смотрела, тем больше ей казалось, что он всегда был здесь, в этой самой комнате, на этом столе, и даже на этом самом месте. И совсем не "бросался" в глаза, как это часто бывает со вновь появившимися вещами. И вскоре Даша "поймала" себя на мысли, что он ей начинает нравиться. И тогда, подойдя к столу, она легонько, едва касаясь, провела по корпусу компьютера ладошкой. И вдруг ее ладошка ощутила приятное тепло, исходившее от него, словно от живого. И приятно удивившись, Даша подсоединила его к электросети, и, сев перед ним на стул, мягко нажала пальчиком на клавишу.
  Старый компьютер почувствовав, как в него вливаются живительные силы электрического тока, встрепенулся, как от долгой и вынужденной дремоты, и, увидев перед собой русоволосую, хрупкую девочку с внимательными добрыми глазами, всей своей компьютерной душой потянулся к ней. А почувствовав прикосновение ее пальчиков, засветился навстречу очень нежным, особенным светом.
  С того памятного ноябрьского утра прошел месяц и на дворе уже во всю "хозяйничал" декабрь. И девочка Даша за это время так успела привыкнуть и привязаться к подаренному компьютеру, что и думать не хотела, как совсем недавно мечтала о новом и современном. Она подолгу в свободное время просиживала возле старого компьютера, задавала ему самые разнообразные вопросы, на которые он быстро, точно, и часто с "тонким" юмором отвечал. Да что там вопросы. Для этой девочки, он готов был сделать все возможное, и даже невозможное. Да и сконструировали его так, что он мог выполнять любую работу, и даже то, чего совсем не могли делать современные, к которым обязательно были нужны приставки. И еще Даша заметила, что стоит ей с ним пообщаться, как проходит часто мучившая ее боль и слабость. И появляется во всем теле легкость и такое чувство, словно все это время она общалась не с бездушным роботом-компьютером, а с умным, хорошим другом. И, конечно же, девочка Даша никому и никогда не рассказывала об этом, даже своим родным, думая, что они не поймут ее, а одноклассники и знакомые девчонки просто засмеют. Да и смогут ли понять эти мальчишки и девчонки ее, лишенную из-за своей болезни всего того, что легко доступно им, как она каждый раз, придя из школы, открывая дверь в свою комнату, ощущает радость от одной только мысли, что сейчас будет долго беседовать со своим другом, старым компьютером, доверяя ему самые сокровенные мысли.
  И надо же было случиться тому, что когда Даша, спеша в школу, поскользнувшись, упала, то очень ушиблась. Уже в больнице врачи сказали обеспокоенным родителям, что у неё сильное сотрясение мозга, и что её ослабленному организму очень тяжело бороться за выздоровление. Надо ли говорить, что пережили её родные, день и ночь, находившиеся в страхе за её здоровье. И как они обрадовались, когда узнали, что ей стало лучше. И врачи разрешили ей в новогодний праздник, именно с обеда 31 декабря до обеда 1 января наступившего года, побыть дома, а затем вновь приехать в больницу для дальнейшего лечения.
  И вот 31 декабря, с утра отпросившись с работы, Дашин папа купил и привез домой пушистую зеленую, пахнущую лесной свежестью елочку и большой новый компьютер. Елочку и новый компьютер он пока оставил на середине комнаты, решая, куда убрать старый компьютер. И не найдя в Дашиной комнате подходящего места, отнес его пока на кухню и поставил на старинный дубовый бабушкин сервант. Ну, а на освободившееся место, конечно, поставил новый компьютер. И рядом с Дашиным столом, где теперь красовался новый современный и очень дорогой компьютер, установили елочку, которую бабушка с мамой украсили новогодними елочными игрушками.
  И едва успев закончить эти хлопоты, они услышали, как к ним в квартиру кто-то постучал, и на пороге появилась тетя Галя - пьяная, толстая, неопрятного вида женщина. Когда-то давно и еще в детстве Дашина мама жила в другом городе и там училась в одном классе вместе с этой тетей Галей. И потом Дашина мама с того города уехала и их "пути" разошлись надолго. Вернее до прошлогодней осени, когда однажды, выходя из подъезда своего дома, Дашина мама нечаянно ударила дверью идущую навстречу незнакомую женщину. И когда Дашина мама извинилась перед ней, и они разговорились, то конечно узнали друг друга. А мама Даши узнала еще и то, что тетя Галя совсем недавно с сыном и мужем из того самого, где они раньше с ней жили и учились, переехала и теперь живет в том же доме, в соседнем подъезде. Не сказала только тогда тетя Галя Дашиной маме лишь одного, что из нормального человека превратилась в пьяницу. И с тех пор эта тетя Галя почти каждый день ходила к Дашиной бабушке, когда ее родители были на работе. И дыша на нее отравленным запахом перегара и грубо ругаясь, не уходила до тех пор, пока бабушка не клала в большой карман ее грязного халата немного денег и что-нибудь из продуктов. И, уговаривая, кое-как выпроваживала. Конечно же, мудрая бабушка ничего не говорила об этом Дашиным родителям, жалея в душе непутевую тетю Галю.
   Вот и сейчас, не ожидая, что кроме бабушки еще кто-то будет в квартире, она на некоторое время даже приостановилась в нерешительности, но затем, отстранив рукой бабушку, открывшую ей входную дверь, к стене, решительно зашагала на кухню. И проходя мимо бабушкиного серванта, случайно подняв глаза, вдруг увидела стоящий там старый компьютер. Видимо он ее чем-то заинтересовал, потому что она, дыша на всех тем же отравленным запахом перегара, стала допытываться, желая все знать об этой заинтересовавшей ее вещи. И когда терпение Дашиных родителей закончилось, то папа объяснил ей, что это такое и то, что теперь у них есть новый компьютер, думая, что удовлетворит этими ответами её любопытство и тётя Галя, наконец, согласится уйти. Но она с той же настойчивостью стала выпрашивать этот компьютер для своего сына Генки. И тогда Дашин папа решил схитрить и велел тете Гале сходить домой и привести сюда этого своего Генку, чтобы тот сначала посмотрел компьютер. Но как только она выйдет, захлопнуть за ней дверь и больше её никогда в квартиру не впускать. Но тётя Галя, подойдя к входной двери, открыла её настолько, чтобы просунуть свою голову и кого-то, кто, по-видимому, там стоял, позвать.
  И тут же, через минуту, вслед за тётей Галей зашёл такой же толстый и очень похожий на неё мальчик лет десяти. Видимо её сын, Генка. И не обращая ни на кого внимания, прямо в грязных ботинках, он вместе с матерью протопал на кухню и, сграбастав в охапку старый компьютер, вместе с тётей Галей удалился.
  Этот мальчик Генка был такой же ленивый, как и его мать и пьяница отец. И жили они в основном на деньги, вырученные от сдачи стеклянных бутылок. Да ещё тем, что мать попрошайничала. Он уже давно не ходил в школу и, тем более, не выполнял уроков, заданных на дом. И не было за ним никакого контроля со стороны родителей, да и ухода тоже. И этот Генка, предоставленный сам себе, целыми днями болтался где попало и делал что попало. И вот теперь, принеся старый компьютер домой, Генка локтем сдвинул в сторону хлам, наваленный большой кучей на столе, и на освободившиеся место небрежно поставил старый компьютер. Затем он сходил на кухню и густо намазал вишнёвым вареньем большой ломоть хлеба (кстати, варенье тоже было от Дашиной бабушки) и, громко чавкая, грязной рукой подключил старый компьютер к электросети, вернее к розетке, оторванной от стены и висевший на одном тоненьком проводке.
  И в ту же секунду старый компьютер почувствовал как поступающий из розетки электроток пронизывает его насквозь острой, нестерпимой болью. И он с тревогой посмотрел туда, где сидел кто-то и причинял ему такую боль, и ужаснулся, увидев перед собой толстые грязные щёки и маленькие ленивые глазки какого-то мальчишки. И старый компьютер, внутренне сжимаясь от невыносимой боли, сначала всё же засветился очень слабым светом, но еще и почувствовав Генкины толстые пальцы, ярко вспыхнул и погас. И сколько потом Генка не мучил его, окончательно оторвав розетку от стены, так больше и не засветился. А когда, любопытствуя, в комнату вошла тётя Галя и увидела, что у сына ничего с компьютером не получается, то завопила: "Вот ведь бесстыжие!, - это она так о Дашиных родных, - Рухлядь подсунули! И не стыдно им, наверно, сволочи! Хоть бы..." Но тут её сын Генка, оставив, наконец, компьютер в покое, перебил её слишком пылкую речь, заявив: "Ладно, мать, не ори! Я завтра отнесу его в одно место, где у меня его заберут на запчасти, да ещё получу за это деньги, поняла!" И как только переставшая "орать", как выразился Генка, тётя Галя ушла, он тут же, не раздеваясь, завалился спать.
  А наш старый, мудрый, и очень добрый компьютер, стоя на пыльном, заваленном столе, сильно страдал, пытаясь понять, чем же он так провинился, перед людьми, которых любил и для которых старался изо всех своих сил. А они взяли его и предали. И хотя наш добрый, старый компьютер и был немного волшебным, но всего того, почему так получилось, он не знал. Да и не мог знать.
  "Первый раз, - продолжал он грустно думать, - старый профессор однажды просто вышел из комнаты, где они с ним работали и больше, сколько он его не ждал, так и не вернулся. А его жена (т. е. Алла Сергеевна) накрыв его плотной чёрной тканью, видно, за ненадобностью задвинула в дальний угол, где он долго стоял в абсолютной темноте, уже не ожидая ничего хорошего. И вот, когда судьба ему "улыбнулась" и он попал к чудесной девочке Даше, которую обожал, она тоже куда-то надолго ушла, и хотя он каждую минуту с мольбой смотрел на дверь, Даша не появлялась. И его, видимо, опять же по той причине (за ненадобностью) сначала оттащили стоять на кухне, а потом и вовсе отдали на муки этому мальчишке Генке, который, совсем скоро продаст его на запчасти и он навсегда исчезнет. И хотя ему в ту минуту было особенно одиноко, обидно и горько от такой несправедливости, но он , всегда "приносящий" людям только добро, решил и в эту последнюю в его жизни (как он думал) ночь попробовать повлиять положительными зарядами и на этого спящего сейчас мальчика Гену, и на его спившихся окончательно родителей, да и на всю в целом атмосферу этой убогой квартиры. И он очень хотел и надеялся, что все они непременно после этого изменятся в лучшую сторону. И поэтому всю ночь, до самого утра, светился каким-то рассыпающимся на тысячи искр светом, который проникал повсюду.
  И тем же вечером, то есть 31 декабря, папа Дашу привез из больницы домой. И Даша, очень соскучившись, долго обнимала маму и бабушку, а потом, замирая от радостного ожидания, открыла дверь в свою комнату. И тут, как яркое слепящее пятно, в глаза, бросился стоящий на месте ее милого старого компьютера совершенно новый, большой и, наверное, дорогой, но такой ненужный, ей, Даше, компьютер. А вот старого даже нигде не было видно. И тогда, повернувшись к родным, стоящим позади нее, тихим, дрожащим от слез голосом, она спросила, где же есть старый компьютер, куда они его дели.
  Родные Даши, совсем не ожидавшие такой быстрой перемены в её настроении, сначала ничего не поняв, ответили, что отдали его тёти Галиному сыну Гене. "Генке! - воскликнула она, - Этому дебильному дураку!" Растерявшиеся родные, никогда раньше не слышавшие от неё таких слов, решили, что ей чем-то ну очень не понравился новый компьютер. А Даша, с сжимающимся от жалости сердцем, лихорадочно представляла, как толстый неповоротливый Генка мог уронить её компьютер на лестнице, и он, катясь по крутым ступенькам, разбился. А если и донёс до своего дома, то из-за тупизны (потому что до сих пор сидел во втором классе, хотя ему уже шёл одиннадцатый год), разве мог сообразить, как правильно с ним надо обращаться. И её любимый компьютер мог просто сгореть. "Да чего хорошего можно ожидать от этого урода Генки, - продолжала думать Даша, - если он только и делал, выйдя во двор, что отнимал что-нибудь у малышей, заставляя их тем самым плакать, швырял большими камнями в бездомных кошек и собак, и они потом долго и жалобно, мяукали и скулили от боли. Или подкарауливал и убивал из рогатки несчастных маленьких птичек".
  И уже не в силах сдержаться, Даша горько заплакала, положив голову на бабушкино плечо, и бабушка ласково поглаживая и успокаивая плачущую Дашу, уложила её в постель и дала выпить успокоительного лекарства. После чего она уснула тревожным сном. А её папа, боясь, что когда Даша проснётся - опять увидит новый компьютер, тут же вынес его из её комнаты и оставил в тёмной кладовой.
  А в соседней квартире, где на том же грязном столе, всё так же грустно стоял, ожидая своей печальной участи, старый компьютер, пробудился с гудевшей от вчерашней пьянки головой Генкин отец и сразу подумал, где бы найти спиртное, чтобы опохмелиться. Поэтому начал искать по квартире что-нибудь пригодное для продажи или обмена на это самое спиртное. Но в квартире все, что было можно, уже давно пропили, и поэтому он направился в Генкину комнату. И, конечно, сразу увидел что-то ему непонятное. Впрочем, для Генкиного отца было всё равно, что это, главное, что это непонятное изделие можно было обменять на спиртное. А чтобы сын Генка со своей матерью ни о чём не догадались, отец решил до вечера спрятать эту штуку в мусорном ящике, для чего положил старый компьютер в большой пакет из-под пустых бутылок. И уже стоя у мусорного ящика и прикрыв пакет с компьютером для маскировки мусором, он направился совсем в другую сторону от дома в надежде выпросить там спиртное в долг. Но, не пройдя и половины пути, он вдруг остановился и с удивлением понял, что ему совсем не хочется никакого спиртного. И быстро повернувшись, не оглядываясь, он зашагал обратно к своему дому. И, конечно, совсем забыл о том, что полчаса назад оставил старый компьютер в мусорном ящике.
  И вот, ближе к обеду, проснулся и Генка тоже с необъяснимым чувством внутренней перемены. И впервые он вдруг увидел, как много пыли и грязи, и всяких ненужных непригодных вещей скопилось в его комнате. И поднявшись с кровати, взяв валяющийся на том же столе грязный мешок, собрал в него весь хлам, решив сегодня же вынести всё в мусорный ящик. А затем, найдя старую майку, вытер пыль, и даже аккуратно сложил чудом уцелевшие несколько школьных книг и тетрадей. И так же, как его отец, он совсем забыл, что вчера вечером принёс домой компьютер.
   В квартире у Даши, пока она спала, её мама, папа и бабушка всю ночь, по очереди, дежурили у её постели, опасаясь за её самочувствие. Но к утру, когда на горизонте забрезжил рассвет, они, измученные переживаниями и бессонной ночью, вдруг сразу заснули.
  И поэтому пробудившаяся ото сна Даша, чтобы хоть как-то отвлечься от горьких раздумий, решила, пока они спят, а то иначе они её никуда не отпустят, вынести ведро с мусором. И заодно подышать свежим воздухом (которым уже давно не дышала). И спустившись по лестнице, она вышла из подъезда и пошла к мусорному ящику в глубину двора по одной из многочисленных, протоптанных, в глубоком снегу, тропинок. И это первое в наступившем году зимнее утро показалось ей таким чудесным. С ярким, синим небом, с чистым, морозным воздухом и медленно всходящим солнцем, бросавшим свои лучи на ледяные сосульки, которые свисали с карниза их большого дома. И, словно "зажигая" их, солнце заставляло стекать сверкающими каплями на такой же сверкающий тысячей крохотных зеркалец, в которых, сияя и переливаясь, отражались солнечные лучи, снег. И у Даши от такого сказочного утра и свежего воздуха даже слегка закружилась голова. И она, опрокинув ведро в ящик, сначала не заметила, как вместе с мусором уронила и варежку. И заметила это только тогда, когда правая рука стала замерзать. А свою варежку она увидела в мусорном ящике, застрявшую между его стенкой и каким-то предметом в грязном пакете, порванным с одной стороны. И перегнувшись через край ящика, чтобы попытаться достать варежку, она вдруг совсем близко увидела, как из порванного отверстия пакета торчит край её милого старого компьютера. И несказанно обрадованная, сразу забывшая о варежке и о ведёрке, сиротливо стоящим на снегу возле ящика, она решила бежать за папой, чтобы он отнёс компьютер домой. Но тут же передумала, боясь, что её опередят, и компьютер вновь исчезнет. А она уже больше его исчезновения просто не переживет. И поэтому Даша решила подождать кого-нибудь из знакомых. И на её счастье из подъезда, тоже с ведром мусора, вышел их сосед дядя Слава, которого Даша хорошо знала. И конечно, по её просьбе, осторожно, чтобы никого не разбудить, дядя Слава принёс, и, освободив от грязного пакета, поставил компьютер на стол. И так же осторожно ступая, вышел.
  А Даша, оставшись наедине с вновь вернувшимся к ней милым добрым другом, старым компьютером, внимательно и тревожно несколько раз оглядела его со всех сторон, радостно убеждаясь, что он в порядке, только в пыли и следах от Генкиных толстых пальцев, да ещё в засохших пятнах от какого-то варенья.
  И ощущая исходившее от него такое знакомое, чудесное, живое тепло, она, смахивая от нахлынувших чувств слезу, катившуюся одна за другой по щеке, сантиметр за сантиметром тщательно обтирала его. И оглядев ещё раз со всех сторон, убедилась окончательно, что он теперь действительно такой, как и прежде. И только после этого осторожно подсоединила старый компьютер к электросети.
  И он, точно так же, как и в тот ноябрьский день, когда впервые появился в этой комнате, ощутив живительную силу электрического тока, идущего из розетки, как и тогда встрепенулся, но только не от вынужденной дремоты, а от невыносимой, терзающей его, всё последнее время тоски и грусти. И увидев перед собой похудевшее и побледневшее, но всё такое же хорошенькое и обожаемое им личико милой девочки Даши бурно заликовал и заструился ей на встречу дивным, ни с чем не сравнимым волшебным светом. И волны этого волшебного света, состоящие из мельчайших золотых крупинок, окутывая и незримо проходя сквозь неё, смывали и уносили прочь тёмные сгустки негативной энергии застарелой болезни. И доставляли девочке такое блаженство, от которого "обруч" боли, который теперь постоянно сжимал её голову и тяжко давил на сердце, бесследно исчез. И тело девочки до самых кончиков под действием этих животворящих волн наполнилось лёгкостью, целебной силой и энергией. И Даша, как будто заново родившись, впервые за много мучительных дней и ночей почувствовала себя обновлённой и здоровой.
  И в это же самое время, в своей давно не убиравшейся квартире, очнулась от пьяной спячки тётя Галя. И пошла открывать кому-то звонившему у входной двери. И очень удивилась, увидев на пороге трезвого мужа, который, закрыв за собой дверь, спокойно, без ругани и оскорблений в её адрес сказал, что нашёл работу по своей специальности шофёром в частном магазине на соседней улице. И там ему сказали, что тот, кто не пьёт, у них хорошо зарабатывают. И что он теперь пить никогда не будет. И ещё что он уже сейчас уходит на работу и вернётся только поздно вечером.
  Тётя Галя, "пропускавшая" поначалу слова мужа "мимо ушей", вдруг почувствовала, что с ней что-то тоже происходит. А происходило, благодаря стараниям старого компьютера только то, что так изменяло её, её мужа и сына, дав им, как и Даше, второе рождение. Только Дашу, избавив от страшной болезни, а их от пьянства и лени.
  И тётя Галя, становясь другим человеком, взглянула на своё жилище глазами женщины, хозяйки. И ей вдруг нестерпимо захотелось навести здесь полный порядок и окружить заботой "заброшенных" ею мужа и сына. И сходить к Дашиной бабушке и попросить у неё прощение за свои пьяные выходки.
  И опять же в это самое время проснулись Дашины мама, папа и бабушка. И мысленно ругая себя за этот внезапный сон, охваченные тревогой, поспешили в её комнату. Но, открыв дверь, не поверили своим глазам, увидев повернувшуюся к ним лицом от стоящего на столе неизвестно как и когда появившегося здесь старого компьютера Дашу, превратившуюся из бледной, болезненной девочки в улыбчивую, и сияющую здоровьем. И, не в силах вымолвить ни слова, потрясённые увиденным они переглянулись, решив промолчать, подозревая, что всё ещё спят, и в то же время очень боясь спугнуть (тьфу, тьфу) этот удивительный сон. И поэтому, вскоре собравшись, папа, как и обещал, повёз Дашу в больницу, где её лечащий врач уже опытным глазом сразу заметил удивительную перемену за это короткое время - из очень больной она превратилась в здоровую с виду девочку. И решил её вновь обследовать и убедиться, что чудес не бывает, или может быть они иногда и случаются. И через некоторое время, позвав папу, ожидавшего в коридоре, в свой кабинет, где кроме него, Дашиного доктора, сидело ещё несколько докторов, он сказал, что по результатам проведённого ими полного обследования выходит, что Даша, болеющая с самого рождения неизлечимой нигде и ни кем болезнью, здорова. И ни в каком лечении больше не нуждается. И конечно лечивший Дашу доктор от имени всех присутствующих в этом кабинете спросил у папы, что же произошло у них дома в эту новогоднюю ночь, вернее, что за чудо исцелило его дочь. Но папа так и не смог вразумительно на заданный вопрос ответить.
  Домой Даша с папой летели, как на крыльях, чтобы скорее сообщить бабушке и маме о свалившемся на них всех счастье. А в это время в гостях у бабушки с мамой сидела тётя Галя, трезвая и даже в чистом, хоть и в стареньком, но выглаженном платье. И попросив у бабушки прощения, рассказывала о том, что муж уже устроился и работает, а сын охотно сегодня помогал ей по хозяйству и, вынося мусор, притащил с улицы крохотного, бездомного щенка и сам, никому не доверяя, за ним ухаживает. И что она тоже собирается на работу по своей специальности строителя-отделочника. А когда Дашина мама спросила у неё, есть ли у её сына мечта, то тётя Галя ответила: "Да, мечта есть, да только она, думается мне, несбыточная, потому что хочет он компьютер, прямо бредит день и ночь. Говорит, что он ему поможет летом освоить школьную программу и, сдав экзамены, он сможет начать учиться со своими одногодками. А у нас и без компьютера дыр полно, и одежда нужна, и в квартире пусто. В общем, не видать ему этот самый компьютер, как своих ушей", - закончила тётя Галя, и, поблагодарив хозяев за чай, собралась уходить.
  И конечно, в это время, открыв дверь своим ключом, вошёл с Дашей папа. И раздеваясь и вешая одежду свою и Дашину на вешалку, услышал последние слова тёти Гали о недоступности компьютера для их сына Генки. А когда, услышав, что Даша с папой вернулись из больницы, бабушка с мамой выбежали им на встречу, и, узнав такое радостное известие, тоже засияли от счастья. И это самое счастье, наполнив несказанной, радостью Дашу и ее родных, теперь заполняло пространство этого дома, изгоняя из самых укромных уголков прижившуюся здесь печаль. И уютно устраиваясь, собиралось поселиться навсегда.
  И тогда папа, увидев, как вместе с ним искренне радуется и тётя Галя, попросил её идти за ним. И открыв дверь кладовой, вынес оттуда новый компьютер. И спросив согласия у своей семьи, лично, в сопровождении тёти Гали, отнёс его к ней домой, и вручил обалдевшему от неожиданности и радости Генке. При этом Дашин папа сказал, что компьютер, конечно, был куплен совсем недавно для Даши. Но так уж получилось у неё теперь есть совсем другой. А этот, выходит, оказался лишним. Поэтому от всей семьи дарит его ему на счастье.
  А ночью, когда впервые за все свои десять лет жизни Даша заснула спокойным, здоровым сном, старый компьютер, с нежностью глядя на спящую девочку, тихо светился, наполняя, комнату запахом свежей травы и посылая ей самые красивые и счастливые сны.
  И, конечно же, Даша, давно в тайне мечтавшая о теннисном спорте, став здоровой, занялась им. И хотя мировую известность не получила, но играет неплохо.
  А старый компьютер до сих пор живёт рядом с теперь уже взрослой и ставшей детским врачом Дашей. И скромно стоит в её рабочем кабинете, потому что часто помогает ей лечить очень больных детишек.
  А Генка, теперь уже Геннадий Иванович, окончил институт и по специальности начал работать всё в том же научно исследовательском институте, где когда-то дали жизнь нашему доброму и умному старому компьютеру. И говорят, этот Геннадий Иванович стал одним из ведущих специалистов-компьютерщиков.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"