Колесова Наталья Валенидовна : другие произведения.

Хранительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано:
    1. В журнале "Реальность фантастики", Киев, ном.8, 2005
    2. В книге "Карты судьбы", М.: АСТ, 2007.

  Металось пламя факелов, метались тени, искажая лица людей, и я скорее догады-валась, чем видела - кто есть кто. Ночной птицей метался по зале страх. Испуганный ше-пот, тихий плач, молчание отчаянья... У наших ног на роскошных женских плащах, зали-тых кровью, умирал наш повелитель. Новый стремился сюда сквозь рокот битвы - бряца-нье мечей, треск огня, вопли умирающих... Любимая музыка королей.
  И вот они ворвались в тронный зал - распаленные битвой и кровью солдаты. Как сквозь сон слышала я заглушавшее всё и вся металлическое эхо. Как сквозь пелену ту-мана смотрела на стремительно приближавшихся мужчин. На первого, закованного в ла-ты: черные развевающиеся волосы, черный разорванный плащ с пламенным драконом, потускневший от крови меч... Он шел, с каждым тяжелым шагом утверждая себя в этом тронном зале, этом дворце, этом мире.
  Он возвращался.
  Что за сила - страх, безумие, судьба - подхватила, бросила меня навстречу челове-ку, созданному, казалось, лишь из стали и пламени? Споткнувшись, разбив колени, я все же успела схватить, повиснуть на его руке, сжимавшей меч. Он был так силен и двигался так стремительно, что несколько шагов проволок меня по полу, прежде чем вообще за-метил. Я взглянула в его застывшее лицо и поняла: бессмысленно молить его о пощаде - как лавину или смерч.
  И крикнула - в страхе и ярости:
  - Он умирает! Ты доволен?
  Он рывком высвободил руку, но я успела ощутить барабан пульса и странную, горя-чую волну, ответившую моим пальцам. И поразилась, что у этого бога смерти есть все-таки живая плоть...
  Король Марк взглянул на нас из-за пелены боли и близкой смерти.
  - Не обидь... убогих, Драгар.
  Драгар молча смотрел на него - прятались ли за этой неподвижной маской торжест-во, злорадство, усталость или гнев - не угадать. Но повинуясь его жесту, солдаты вложи-ли мечи в ножны.
  - Я пришел... дядя, - услышали мы его низкий голос.
  - Да... - Король беспомощно заморгал. - Да. Я знал... я всегда знал, что кто-то из вас... вернется. Ты так похож... похож на своего отца... скажи мне... скажи, где... где они?
  - Твой сын Регг мертв, - сказал Драгар с безразличием страшной усталости. - Твой сын Ким мертв. Твой сын Алекс мертв. Рей бежал, но я его поймаю.
  Принцесса Юлия вскрикнула, леди и служанки зарыдали. Гелла вскинула глаза на нового короля, но даже ей это оказалось не под силу, и, скривив в судороге безмолвных рыданий губы, она опустила голову. Король Марк тяжело сглотнул - он страшился услы-шать это - и услышал. В смертной усталости его голова тяжело перекатилась набок, и он увидел меня, скорчившуюся у ног нового властелина. Это был единственный взгляд, единственная улыбка, подаренные мне моим королем. И за эту улыбку я полюбила его - после смерти.
  Трещали факелы, рыдали женщины, бряцали металлом переступавшие с ноги на ногу солдаты, и все же зал был полон молчанием, потому что молчал тот, кто должен был сказать.
  И он сказал:
  - Я пришел!
  И, высоко подняв обеими руками меч, загнал его по самую рукоять в расщелину между древними плитами пола.
   полный текст в кн."Карты судьбы"
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"