Колганов Владимир Леонидович : другие произведения.

Время желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто видел мостров? Хватку безжалостных челюстей? Дышал смрадным духом? Тварь не земная может пощадить? Вряд ли. Войдите в интернет и она вам явиться в виде прекрасной девушки.


Время желаний.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей;

Ибо всё, что в мире: похоть плоти,

похоть очей и гордость житейская, не есть

от Отца, но от мира (сего).

Святой Апостол Иоан Богослов

Никто уже и не помнил, что за праздник собрал их вместе. Они все догадывались, что наверно это был какой-то их праздник: вроде Дня Российской армии или Дня Мужчин. Но все подобные даты ни за что не пропускаются дамами. Это их шанс выловить себе мужика, пускай однажды в год заполучить себе самца. Они так и липнут, сыпят пошлостями и намёками: это разрешается в такой день. В результате все находят кого-нибудь себе, образуются пары...

Но сегодня среди них нет ни одной женщины. Может, это простая попойка после работы? Наверно празднуют успех фирмы.

Андрей вяло вздрогнул: кажется кто-то спросил его. Он улыбнулся- это было довольно странное состояние: вот кто-то что-то сказал, а он не понял, только слышал голос. Он только что звучал и может быть ещё витает в воздухе в виде каких-то завихрений.

Когда он увидел своего собеседника, узкое лицо своего сослуживца, до него наконец дошло: через какое-то нездоровое ощущение безграничной радости и желания спать он понял, что тот спросил.

-Бабы?- должно быть, он переспросил. Трудно было принять удобную позу- он ведь знал, что сказать!- Они все какие-то...

Несмотря на то, что он прекрасно знал, что собирался сказать, ему не удалось закончить мысль. Вторая попытка.

-Она! Понимаешь? Она! Блондинка. Высокая, почти с меня ростом. Вот тут есть.- Он округлил грудь, как ему показалось в самый раз.- Она играет музыку! Прикинь! На какой-то виолончели что ли... Она хочет иметь от меня детей. Заботится! Представляешь? Заботится! А какая умная!!- Наверно он закричал, потому что послышались недовольные окрики остальных. А верно! Их тут человек десять в кафе- все сотрудники конторы. Что же они сегодня продали такого, что теперь празднуют? Что это была за сделка?

Андрей хихикнул и водрузил оба локтя на стол, задел бутылку, снова хихикнул. Пить ещё есть чего.

-Длинные белые волосы, высокая, заботливая,- принялся он повторять, а собеседник пьяно кивал головой.- Добрая, терпеливая, хозяйственная. Я хочу увести её... знаешь куда? В туристс... турист... турисический поход. Знаешь, в горах как классно трахаться? Там палатка... костёр...

Он замолчал, а собеседник спросил:

-Ты её видел?

Андрей попытался рассмеяться, но чуть не подавился собственной слюной.

Конечно нет, он ни разу не встречал свою блондинку.

Когда Андрей прокашлялся, собеседник закричал:

-Ты, твою мать, мудак, давай ещё выпьем!

Как и прежде Андрей понял не сразу.

21 апреля

На следующее утро он опоздал на работу часа на два. Его шеф пришёл ещё позже. Когда он дошёл до своего рабочего места, то опустился на стул и положил голову на стол. Неприятно кольнула щетина, содрогнулся желудок. Заткнись ты, урод!- крикнул он ему. Желудок рявкнул в ответ что-то невнятное и очень неприятное.

Андрей понял, что подняться он сегодня не сможет, так весь день и пролежит на столе.

Сейчас же он услышал голос Женечки. Кажется, она разговаривала с Васей. Вася отвечал своим привычным убитым голосом- то ли от постоянного невысыпания, то ли от врождённой мрачности.

И вдруг Андрей вспомнил, что вчера они квасили вместе. Это с ним? Как он мог поддаться уговорам этого алкоголика? Ему стало ещё хуже. Этот тип давно уже был разведён, ему едва хватало зарплаты, он всё время занимал, в трезвом виде появлялся всё реже, с клиентами ему работать не позволяли, начальник давно уже присматривался к нему... Андрей уронил голову на руки. Зачем он пил?.. С ним? Не хватало ещё неприятностей. О чём они разговаривали вчера? Он даже не в состоянии сейчас вспомнить.

-А привет!- услышал Андрей. Пришлось приподнять голову.- Как ты сегодня?.. Да мы вчера погорячились... Слушай, может у тебя найдётся двдцатка? Нужно полечится.

Отвечать было неприятно.

-Только пиво.

-Окей!

Женечка смотрела на них снисходительно.

Маленькая любопытная женщина. Она однажды чего-то хотела от него. Подошла к его рабочему месту, уселась напротив него на стул выставив оголённые до бёдер ножки и начала спрашивать о его девушке, о его желании пообедать, о вообще желании. Андрей улыбаясь, как милиционер не пропускающий малолетнюю девочку на концерт её кумира, сказал, что это не возможно. А сейчас она явно злорадствует, думает- пускай помучается за всё. За что? Если он не мог думать даже о мимолётном романчике, потому что не мог вытерпеть её больного любопытства и минуту.

Она предложила таблетку против похмельного синдрома. Больше всего ему сейчас хотелось сказать ей проваливай! Остаться в одиночестве до самого окончания рабочего дня, лениво перебирать бумажки, или спать.

Конечно, Женечка никуда не ушла. Формально она суетилась около своего стола, но её внимание к Андрею, поверженному последствием вчерашнего, не ослабевало.

К обеду стало лучше. И шефу тоже. К нему вернулось обычная требовательность, граничащая с тиранией. Он учинил разнос Андрею за плохо проведённую сделку.

Весь оставшийся рабочий день он провёл копаясь в рекламных проспектах других фирм города, названивая по телефону, а под вечер всё же пришлось ехать к клиенту- тот был готов согласится на услуги их провайдерской компании, но почему-то передумал.

Возвращаясь домой, Андрей вспоминал, о чём они разговаривали с Васей вчера.

Футбол. Наболевшая тема тренерства команды Ротор. Стоило или нет уходить Веретенникову?

Предстоящие выборы. Спасёт ли это Россию. Вася склонялся к тому, что от того, кого выберут ничего не зависит, и не хотел идти голосовать.

И конечно бабы. Здесь, уже напившиеся вдрызг, они хохотали так, что дребезжала посуда. Кто дала, кто даст и почему. И вот здесь-то Андрей и раскололся- он рассказал о том, ком мечтал, о прекрасной блондинке. О том, как будет с ней жить и как им будет хорошо вместе. Его затуманенный спиртным мозг работал отчётливо, обрисовывая черты этой девушки, как будто он видел её перед собой. Откуда это всё бралось? Разве может спиртное так стимулировать его воображение? Делать его объёмным на фоне привычно плоского мира? И ещё он брякнул, что хочет найти её через интернет. Во всяком случае займётся размещением своей анкеты в сайте знакомств.

Он совершенно не помнил, как отреагировал Вася. Может быть к тому моменту кто-то из них уже был в отключке. В том отдельчике памяти, где должна была содержаться насмешливая ухмылка собеседника, или- раскатистый смех, или, на худой конец,- хотя бы матерное слово брошенное собеседником абсолютно бессмысленно, в ответ на откровения Андрея;- в нём ничего не было. Этот отдельчик был словно выворочен каким-то стихийным бедствием. От него остались только покорёженные осколки.

Сейчас он вспоминал всё это с каким-то сдавленным чувством. Он рассказал половину своей жизни какому-то алкоголику! Хорошо, что к тому моменту они уже изрядно поднабрались и Вася ничего не запомнил. Раз нет отметки в памяти, значит и не было реакции- потому что её не могло к тому времени уже быть! Дурацкий день был, что ни говори.

Поужинав, он уселся на диван подмяв под собой подушку. Здесь было привычно. Кактус на тёмном окне, приглушённый свет в комнате, выключенный телевизор на слабенькой, тоненькой подставке, пустота.

Его однокомнатная квартира располагалась на втором этаже дома постройки золотых годов застоя. Высокие просторные потолки, широкие ванна и кухня, огромный коридор. Когда он садился на диван, ему казалось, что в своей комнате он похож на какое-то жалкое насекомое, забравшееся в жилище великана.

Квартира досталась ему от директора фирмы и его друга Николаши- тот нашёл себе квартирку получше и уступил прежнюю Андрею. Надо сказать, стоимость полуторки нисколько не учитывала их дружеские и рабочие отношения. Так всюду.

В нынешнем мире очень сложно найти понимание. Для всех, кого он знал, существуют одни единственные интересы- свои.

Он вздохнул, переложил подушку на живот и заметил, что вот уже несколько минут таращится в пустой экран телевизора. Старенький Фунай с полукруглым экраном.

Он откинулся, руки нашли сами. Мысли понесли- тела, тела, тела. Жаркие и невероятно привлекательные, такие красивые, каких не бывает. Они раздевались перед ним, скрывая свои лица. А зачем ему нужны их физиономии? Он не касался мысленно своей блондинки, потому что то, о чём он сосредоточенно думал было слишком грязным и пустым. Надо было расслабить себя перед сном.

Нет! Он вдруг схватил пульт от музыкального центра. Диск был на месте. Песня номер девять. Он не может без этого!

А если подумать, он не может ничего, кроме, как слушать эту музыку и эти слова. Он замер в напряжённой позе, а из динамиков донеслись слова об обмане, который не может совершить девушка перед его глазами. Слова были не очень-то и важны. Просто в них, как в магическом ящике для исчезновения, имелось второе и третье и четвёртое... дно. Всё, что приходило ему в голову никогда не связывалось у него в мыслях со значением слов, которые воспроизводила певица (с каким-то очень пошлым именем, вроде Нину или Даши).

Почему он видел в этой песне так много? Почему она нашёптывала ему оттуда? Может он был не совсем нормальным? Такая мысль время от времени посещала его голову.

Этой песней он надоел соседям. Они слышали её каждый день по несколько раз. Когда он встречался со своей соседкой-старушкой она смотрела на него искоса, а раньше пыталась делать замечания. Он понимал, что мешает им, что эта песня надоела всем, кроме него, слышал, как стучит в стену разъярённый сосед и понимал, что сегодня у того на работе выдался сложный день.

Он тысячи раз давал обещание своей соседке по лестничной площадке не включать снова эту невероятно безвкусную мелодию или хотя бы слушать её не так громко...

Только он не мог не слышать её вновь и вновь. Каждый раз он вроде бы понимал что голос этой Нину звучит так, как должен звучать ЕЁ голос или то, что он улавливает какие-то обращения к себе вроде того, что я приду к тебе или радуйся, скоро наступит день... и готов был бороться со своим желанием- услышать эти слова вновь, как нить разумного объяснения тут же исчезала и он кидался к магнитофону. Только чтобы услышать этот голос ещё раз.

Порой он думал, что у жильцов есть один способ борьбы с ним- это убить его. Или- наоборот.

Песня закончилась. Соседи напряжённо замерли- не последует ли она ещё раз. Он мог их обрадовать- на сегодня представление было закончено. Они могут спокойно спать до завтра. И он тоже.

22 апреля

Мысли о том, как он живёт его давно не мучили. Зачем, если от них нет проку? Он лучше посетит очередного важного клиента. Будет работать, одним словом. И на некоторое время забудет о себе.

Он подошёл к двухэтажному зданию, которое полностью занимал компьютерный салон. Оно было построено совсем недавно и казалось очень свежим. Вся прилегающая территория была тщательно убрана от снега, даже прошлогодняя травка с проростками новой была причёсана, под ногами- сухой асфальт. В такие дома приятно заходить. А внутри ещё ко всему могло бы ожидать какая-то хорошая штука- вроде приятного обхождения продавцов, стремление помочь, уважение...

В начале нового тысячелетия весна не стала удивлять людей чем-то новым. Она по-прежнему наступала на город в конце апреля.

Невероятно разросшийся в последнее время, город получил новый импульс для строительства- старый мэр, решил во чтобы то ни стало переизбраться на четвёртый срок, обеспечив всех нуждающихся квартирами, как ни странно, у него получалось.

Город, носящий название какого-то зверя, на языке одного из северных народов, не мог похвастаться своей древней историей- ему едва исполнилось сто лет. За то, его населяли молодые и энергичные...

Проблемой властей до сих пор оставалась главная площадь построенная в стиле безвкусица в социалистические времена. Она представляла собой простой бетонный круг, окружённый тяжеловесными домами. Молодой мэр обещал, что если его выберут на ещё один срок, он обязательно перекроит её.

Местное производство лёгкой промышленности, организованное ещё большевиками было известно на всю страну и обеспечивало финансовые вливания. Город имел возможность открывать новые производства и позволять архитекторам экспериментировать. Недавно, одному из глав районных администраций пришла в голову идея устроить в городе туристический бизнес, сделать из него город курорт с катанием на горных лыжах, банями, купанием в проруби. Почему-то Андрей верил, что его город станет курортом.

Построят гостиницы, бары, рестораны, театры в горах будут базы, трассы скоростных спусков, на реке появятся новые причалы и пляжи. Не будет забыта ни одна мелочь, например, вроде провайдерского бизнеса. Всё пойдёт в дело.

Салон работал уже два дня и конечно его владельцы, продавая офисную технику и компьютеры, не могли не думать о том, чтобы завести себе интернет.

Андрей знал, что нет привередливей клиентов, чем компьютерщики. Он сам был такой. Факт был давно известен- все ребята, которые занимаются компьютерами- пробивные и удачливые. Среди них встречается много просто умных людей, реально представляющих картину мира. Электроника давно уже решала задачи разработки рудников, реконструкции заводов, расписания самолётов и поездов, продажи металлов, расчёта бюджета страны... Программисты требовались всюду, хорошие могли получать огромные деньги. Уж они-то знали наверняка, что правит миром и как этим можно пользоваться.

Всего в городе было не так уж и много фирм имеющих отношение к компьютерному бизнесу- Андрей всех знал в лицо. Они, как настоящие конкуренты или друзья (что зависело от конкретных обстоятельств), существовали вместе, зная каждый шаг друг друга. Город был маленьким, по сравнению с некоторыми столицами мира, поэтому пирога хватало не всем.

Чьим был новый магазин Андрей не знал, значит, это был кто-то новенький в их игре. Но по роду своей деятельности, они похоже могли бы подружиться.

Директор сразу протянул руку и представился:

-Серёжа.

Андрею пришлось ответить.

-Присаживайся,- пригласил Серёжа.

Он опустился на мягкий кожаный диван напротив мужчины плотной комплекции восседающего за столом. Сергей выглядел старше Андрея лет на восемь.

-Мне сказали, ты один из лучших...

-У нас не принято так выражаться.

-А понимаю, понимаю, извини. Нам нужен выделенный канал сколько это будет стоить?

Андрей достал прайс лист, но Сергей замотал головой. У него уже был листок с расценками фирмы.

-Говорят, хренова штука этот интернет,- откинувшись в своём строгом кресле произнёс Сергей. На его губах продолжала играть улыбка.

Странно,- отметил про себя Андрей,- он улыбается с самого начала, а заметил я её только сейчас. Какая-то жирная, самоуверенная улыбка.

А директор продолжал:

-Посылаешь письмо и оно приходит к адресату немедленно. Слушай, как это происходит?- Андрей решил промолчать, а Серёжа подумал пояснить.- Я имею в виду, что это очень не плохо. И столько сайтов, столько информации!

-Причём, ваша переписка при желании может быть абсолютно анонимной,- вставил Андрей. Такие фразы обычно помогали клиентам. Но Серёжа снова не заметил.

-Я как-то однажды договорился об открытии своего магазина через интернет, не встречаясь. Ну ты знаешь, мы почувствовали деловое расположение друг в друге без личной встречи. А вообще, я случайно оказался в сети тогда. И сразу, как видишь, не стал терять времени. Давно думал, что моей фирме нужна сеть и вот, решил наконец.

Он посмотрел за окно на расстилавшийся вид северо-западного района города.

-Поразительная это штука. А правда говорят, что интернет- это дьявол на Земле?

Андрей холодно возразил.

-Я работаю уже пять лет с интеренетом и не разу не встречался с такой мыслью. Интернет- это способ достичь того, что тебе необходимо.

И всё же, он удивился искренне. Действительно, он думал о том, как и для чего работает сеть, но никогда не подходил к проблеме с такой стороны. Ведь сеть- это всего лишь средство...

-Это понятно. Но ты прикидываешь, я проторчал тогда за компом девять часов. Хотел бросить всё, но!..

Наверно, он освежал в памяти, как это было.

-Как будто какая-то сила прилепила меня к дисплею.

-Но вы же заключили важную сделку.

-Ну да. Тут видишь, какая штука. Кто тобой управляет: ты компьютером, или он тобой? Ты же разбираешься в этом, не зря ты лучшей в фирме.

В глубине души Андрей вздохнул. Да, клиенты бывают разные. Никогда он не думал, что ему придётся вспоминать лекцию психолога о воздействии машин на человеческую психику. Психолог приходил к ним в фирму и шеф заставил их присутствовать на этой скукотище.

У людей со слабой силой воли как правило вырабатывается компьютерная зависимость и, собственно, на ней- многие и делают деньги. Врачи давно уже предлагали приравнять зависимость от компьютера к алкогольной, наркотической зависимости, обжорству, страсти к собиранию.

Источник возникновения этой новой, но сильной болезни крылся в информационной незаконченности цикла. Люди привыкли к циклам, у которых есть начало, есть финал. В виртуальном пространстве существует начало и продолжение, но финала нет. Каждый сайт предлагает огромный список других сайтов с подобной информацией. Электронные страницы постоянно обновляются и никогда не предлагают кардинальных решений- что-то очень посредственное или повторяющееся. Игры предлагают следующий уровень, который пройти в принципе невозможно. Всю информацию, которая содержится в сети невозможно воспринять, как и в обычной жизни.

Сам Андрей никогда не завидовал тем, кто часами виснет в сети или играет в игры. Мозги таких людей ему всегда представлялись невероятной кашей, которая очень медленно перетекает из одного состояния в другое. Каждое состояние соответствовало в его представлении следующему уровню игры. Зачем им надо пялиться в дисплей часами вместо работы или прогулки по улице?

Ему не грозила такая зависимость, Андрей знал это точно.

-Компьютер удовлетворяет некоторые потребности и делает это сразу.

-Но это ведь только кажется.

-Да, но это только кажется.

Зачем этот тип завёл этот дурацкий разговор? Он не так глуп, как может показаться.

-Кажется?- вдруг переспросил Андрей, он вдруг понял, что ему есть, что сказать.- Миллионы закатов, фото своих кумиров, горячие слова, любовь, страсть- это всё, что вы получаете! Не говоря уже о делах. Вы думаете ваша жена может так говорить, как девушка из интернета? Так готовить? Так заботиться о вас? Так чувствовать вас? Внутри сети изобретена лучшая жена. Она прекрасная любовница и любимая. Забудьте о необходимости психологической совместимости! Она слушает только вас! Не беда, что её не существует, не беда, что её придумали в специальной службе! Она идеальна! Да вы получаете всё, зачем стремитесь! Думаете, в сети нельзя читать книги или смотреть на картины. Понимаете, вы увидите всё! И вы ни за что не будете отвечать! Зачем вам что-то ещё, кроме этого!?

Андрей вдруг понял, что увлёкся. Наверно он покраснел, потому что Серёжа улыбнулся ещё шире. Никогда он не говорил так страстно и чувствуя сам предмет разговора. Дело в том, что всё это он представлял себе. То, что когда-то, хоть мельком, видел. В его голове один сайт закрывал собой другой, они соперничали за его внимание. В этом было что-то невероятно интимное, что-то, что предназначалось только для него одного. Никогда он так не заводился.

-Вы убедительно говорите. Мне кажется, вы не зря занимаете то место в своей фирме.

Лицо Андрея улыбнулось помимо своей воли. Он слишком реально видел то, о чём они говорили. Только что.

Он не смог согнать улыбку в очередной раз. Она становилась только шире. Нет, таких проблем ему ещё не удавалось переживать. Улыбаться и не знать, как остановиться!

Надо сделать что-то!

Он судорожно поднялся, продолжая улыбаться во всю ширь.

-Что-то не так? Я хотел всего лишь предложить сбавить цену.

Андрей прыснул со смеху и тут же попытался извиниться. Губы как будто свело. И это развеселило его ещё больше.

-Ты куда?

Очень неуклюже Андрей попятился к двери. Он не хотел поворачиваться к клиенту спиной. Если бы он так сделал, это означало бы конец сделки. Но и оставаться он не мог тоже.

Он нащупал ручку и вылетев в коридор расхохотался во всю. Деловая женщина, спускавшаяся по лестнице взглянула на него недоумённо. Он не сомневался, что хохот был слышен в кабинете Сергея.

Смех превратился во всхлипы. Он надеялся, что это пройдёт, и он сможет вернуться в кабинет извинившись продолжить, но напрасно. Что-то продолжало выходить из него. Из глаз потекли слёзы.

Простояв минуту, он понял, что вернуться не сможет. К этому плотному улыбающемуся человеку. Только на секунду он представил, как тот спросит: прошло или нет, а он не сможет ответить и заплачет от смеха ему прямо в лицо.

На улице приступ наконец-то прошёл. Он остановился у выхода из супермаркета и подумал, что это какая-то болезнь. Может он заразился от Серёжи? Тот ведь улыбался всё время.

Он вёл себя невероятно глупо, только и всего. И что его могло так рассмешить?

Он посмотрел по сторонам. По улице ехал транспорт, шли люди. Всё как всегда. Мир на месте. Никто не смеялся, никто не смотрел на него.

Ему больше не хотелось улыбаться.

Что же это было?

Плотный хозяин новой фирмы вообразивший, что может сломать главную систему мира? Обмануть закон существования, что бы заработать больше денег? Да, это было смешно, если б было так...

И вдруг он понял, что ему срочно нужно в фирму. Желание было не совсем ясным и всё же, несмотря на это, он знал, что ему нужно идти. Его там могут ждать, он может оказаться там кому-то нужным, что-то важное должно случиться...

Он добежал до фирмы за десять минут. Женечка что-то спросила у входа, но он даже не стал её слушать. Он стремительно пробежал на своё место и сел за компьютер. Он открыл сайт знакомств. Программа потребовала данных персоны, с которой он хочет познакомиться. Он ввёл их, так как знал наизусть.

Машина связывалась с сетью невероятно долго. Ответ открывался вечность.

Одно объявление найдено.

Его сердце билось бешено. Это была она. Его блондинка. Та женщина, которую он хотел. Каков шанс того, что она существовала на свете, а- что у неё есть выход в сеть, а- что она хочет именно его? Но как бы то ни было, в разделе написанном ею персона, которую я ищу был описан он, до последних мелочей. И всё же, он никогда не сомневался, что сможет её отыскать. Так должно было случиться.

Он вспомнил, что однажды ему приснился невероятно красивый успокаивающий сон счастья. Он целую неделю после этого ходил в приподнятом настроении, но вот в чём штука, он не помнил своего сна. Осталось только ощущение бесконечной радости. Так что произошло сейчас? Он увидел свой собственный сон наяву?

Это должно было случиться! Закономерная случайность!

Он написал ей короткий ответ. После этого, наконец, он смог расслабиться.

Что привело его? Смех? Как он мог почувствовать? Невероятные вещи всё же происходят в мире. И он может в этом участвовать. Его сердце может снова колотиться, как бешенное. Ему пора возвращаться из небытия! Жизнь-то продолжается. Он встретиться со своей блондинкой. Обязательно полюбит. Они будут вместе. А сейчас можно поделиться радостью с остальным миром.

Когда он подошёл к Женечке, она показала ему надутые губки.

-Я не хочу с вами разговаривать, Андрей Константинович.

-Ну почему же?

-Я хотела сказать вам очень важную вещь, но теперь не скажу.

-В чём же я так провинился?

-Вы нахал!

Он вспомнил, как пробежал мимо неё, оттолкнув её по дороге. Сказать это ничего не стоило:

-Прости меня, добрая девушка! Пожалуйста! Ты же добрая?

-И не надейтесь.- Она немного удивилась, наткнувшись на его внезапное радушие, взглянула на него и тут же отвела взгляд. Разве может получиться что-нибудь?

-Зачем ты называешь меня по имени отчеству? Мы с тобой очень хорошо знаем друг друга. Извини пожалуйста!

Она ничего не ответила, и он, наконец, произнёс:

-Можно пригласить вас, прекрасная дама, поужинать вместе!

Она снова посмотрела на него радостно, но тут же одёрнула себя и вернулась к своим бумажкам на столе.

-Я не шучу.

-Вы издеваетесь.

-Пойдём!

Она согласилась через минуту. Наверно она думала, что сегодня- её счастливый день.

Они поужинали в ресторане. Болтали ни о чём, говорили глупости. Андрей так и думал: сказать Женечке о том, что она красива, а ещё лучше, что она прекрасна, ничего не стоило. Он же знал, что ждёт его потом...

Когда пришла пора отправляться к кому-нибудь домой, он даже не стал выслушивать её. Она могла пригласить его домой. Или он- к себе. Но его это не интересовало. Внезапно он превратился в неучтивого господина. Почему-то он решил разрушить то, что могло наконец-то произойти между ними. Он решил разрушить вечер.

Она остановила его вопросом:

-Это так и есть?

-Что?- ему совсем не хотелось сейчас выяснять отношения. Тем более, что выяснять? Они не плохо провели вечер, и он должен закончится. Если она планировала что-то ещё на сегодня, то он- нет.

-Ты бесчеловечный сукин сын!..- всхлипнув она замолчала.

-Мы не договаривались заранее о том, что кто-то пойдёт в гости к кому-то!- Ох уж эти бабы!

Она не могла больше сказать и слова. Она могла понять, что он имел в виду, но ей нечего было ответить. Он действительно ей не был обязан. И всё же её плечи сотрясали рыдания. А он не мог прикоснуться к ним.

Всхлипывая и утирая маленькое личико маленькими ручками, она бросилась бежать по тёмной улице.

Хотя бы проводить её всё же надо было,- с досадой подумал он.

Но долго не сожалел и через секунду зашагал в противоположную сторону. Ещё только позавчера, двадцать первого, он пьянствовал в компании товарищей по работе и ему в голову пришла эта мысль, потом мучил странный смех... А теперь он знал, что время действительно настало.

Шаг его был уверенным и быстрым. Через пятнадцать минут он стучался в дверь конторы.

Сонный голос сторожа ответил через большую паузу.

-У меня есть срочная работа,- объяснил Андрей. Охранник отодвинул запоры и Андрей проскользнул внутрь.

Часы показывали два ночи.

В почтовом ящике электронной почты его дожидалось только одно письмо.

23 апреля

Сумрак был каким-то бодрым. Так наверно бывает в джунглях перед самым рассветом. Солнце вот-вот появится. Но его свет уже здесь, обогнув земную поверхность благодаря закону интерференции, ждёт его, пока он откроет глаза.

Это действительно было что-то похожее на берег с пальмами, с красивыми загорающими телами, с зонтами, с восхищёнными возгласами ребятни.

Он сидел в прохладной тени глядя на всё это. Воздух насыщен влагой и поэтому жара почти не чувствуется. Он расслабился и получает удовольствие от приятно ласкающего ветерка. Кто-то прикасается к нему. Только одна женщина может трогать его так нежно. И это наибольшее наслаждение для него на этом берегу.

Он забывает про всё. Соседи никогда не смогут достучаться до него, окажись они здесь. Весь остальной мир померк, превратился в привычную плоскость.

Он не видит её, но его руки начинают ощущать её кожу. Она прекрасна, что толку смотреть? Он закрывает глаза. Так легче.

Целую вечность он держит её на своих коленях. Здесь, где-то в небесах. Он трогает волосы и знает, что они белые, гладит плечи и знает, что они смуглые от загара, высокое лицо с раскосыми глазами. Губы тёплые и сладкие. Он не сможет оторваться и он не отрывается. Она его!

Он резко прижал её к себе и наконец открыл глаза. Он надеялся увидеть её, но перед ним был всего лишь экран дисплея, переключающийся с дежурного режима на рабочий. Из приоткрытого рта текла тонкая струйка слюны- пришлось утёреться. Значит он спал. И снова видел тот сон. Андрей был уверен, что именно тот.

В общий кабинет открылась дверь, вошла Женечка. Он посмотрел на часы. Девять ноль-ноль, значит он проспал всю ночь перед дисплеем с её ответом.

Мой милый, как хорошо, что ты ответил! Мне кажется, что мы знаем друг друга уже целую вечность. Я хочу тебя видеть.

Вот они, её слова.

Он медленно поднялся со стула. Нужно размять зад. И снова и снова прокрутить в голове её слова. Ну а прежде закрыть свой почтовый ящик, чтоб никто не видел. Он не хотел это делать. Так как ему казалось, что эти слова нужно постоянно смотреть, иначе может показаться, что всё это- плод его больного воображения...

Он нервно зашагал потягиваясь между рядами машин в обширном зале, отгороженных друг от друга фанерными щитами. Компьютеров было не так уж много. Но шеф считал, что перегородки должны быть, чтобы сотрудники не отвлекались от дел. Андрею же эта комната напоминала зал телефонной станции.

Кто-то кашлянул, и он увидел Васю. Он сидел за своим местом. Странно, Андрей думал, что его разбудила Женечка, что она первая пришла на работу этим утром. Он постоял некоторое время оторопело глядя на своего сослуживца, который нисколько не замечал его. Он набирал какой-то текст.

Когда Андрей наконец начал подходить, Вася заметил его и быстро закрыл документ быстрым нажатием двух кнопок.

-Давно ты здесь?

-Да нет, пришёл недавно. А ты?

-Я ночевал здесь.

-Ночевал? А я тебя и не заметил.

Когда Вася произносил свои слова, Андрею послышался знакомый тон. Так голос звучит после выпивки. Он успел уже принять?

Слишком много странного: оно переплетается и не даёт размышлять трезво. Тем более, он ещё не до конца проснулся.

Так. Вася пришёл раньше срока на работу и говорит, что не видел Андрея спящим: как можно было его не увидеть в столь тесном помещении? Говорит ли он правду? А когда Андрей подходил к Васе, тот быстро свернул документ: он что, занимается левой работой?

Увидев нетерпеливый Васин взгляд, Андрей отошёл. Его сознание продолжало просыпаться. Хорошо бы конечно сделать зарядку, но только время терять... Впереди ещё работа.

Он снова подумал о письме. Она говорит, что они как будто давно знают друг друга. У него было как раз именно такое ощущение!

Он спустился на первый этаж офисного здания, в котором был офис и его фирмы и в одной из забегаловок выпил кофе. Затем тщательно умылся в туалете. Холодный душ был бы более кстати сейчас...

К десяти он уже пришёл в себя. Всё что осталось от ночи- это слабое пощипывание вокруг глаз.

Когда он возвращался на своё рабочее место произошло то, что никогда не должно происходить: он столкнулся со своим начальником. Более того, он осмелился заглянуть ему в глаза. Мрачные, под нависшими как тучи бровями. Это стоило ему личной задачи на сегодня.

-Поедешь сегодня в магазин Солитер. Они хотят платить нам больше. Выяснишь всё,- ещё раз сурово взглянув на своего подчинённого Николай Васильевич шумно зашагал в направлении своего кабинета.

Сегодня шеф был явно не в духе.

На перекрёстках суетились рабочие, подлатывая проезжую часть. Он отвлечённо смотрел на взмывшие ввысь магазины, салоны, центры досуга и делового сотрудничества из окна машины. Увидел бегущую парочку- юноша догонял девушку...

Солитер представлял собой большой торговый комплекс, занимающийся продажей товаров хозяйственного назначения, компьютеров и всяких мелочей.

Андрея в супермаркете встречали.

Девушка в сером деловом костюме первой протянула ему руку.

-Диана, коммерческий директор.

Андрей пожал её маленькую узкую ладошку.

-Пойдёмте.

Они зашагали по просторному залу к большой вывеске в углу зала Компьютеры Солитера. Андрей заметил, что хозяева магазина не отказываются от попутной торговли. Он заметил аквариумы с плавающими осётрами, отдел компьютерных игрушек, канцелярский отдел, стенды с книгами и огромный стенд с плакатами знаменитых фотомоделей. Он замедлил свой шаг, пытаясь рассмотреть знакомых. И совсем остановился.

Он вглядывался в их гладкие красивые лица, стройные ноги, обнажённые шеи, загорелые руки.

Его в этом магазине ждала работа, у Солитера уже был интернет, наверно, они хотели расшириться- нужно было уделить внимание их просьбам и предложениям... но ничего не мог с собой поделать, наверно невероятная пестрота полуобнажённых тел его заворожила и он подумал, что нужно кого-то выбрать, это позволит ему идти дальше.

Но его взгляд продолжал одичало метаться по лицам. Это было странно. Ему особо никто не нравился, но всё же казалось, что он может выбрать одну, одну модель, одну девушку.

Голова опущена, взгляд из-под разлётистых бровок, локоток опирается на изысканный стул, кокетливо развёрнутые плечики, вздёрнутый носик, полуобнажённая грудь, полуразворот, взгляд полный невыразимой надежды... в чьей-то руке виолончель.

Что он видит?

Если так продолжать стоять, они пожалуй действительно пойдут совершать дефиле...

-Они кажутся вам...- остальное он прослушал, кажется тот же голос добавил:

-Вы выбрали?- Неуместный вопрос, который не должен звучать.

-Они ничего,- ответил он, сделав вид, что шутит, и поспешил к поджидающему его коммерческому директору. Он так и не смог выбрать.

А зачем? Ведь она уже у него была! Он видел её в своих мечтах. Точнее чувствовал своими руками, им он мог доверять больше, чем глазам. Зачем ему ещё кто-то?

В своём электронном ответе он попросил её прислать фотографию. Так что он скоро увидит её.

Предложив кофе, Диана заговорила о низком приоритете доступа в интернет. Они хотели, чтоб их приоритет был повыше, и не отказывались платить за это. Андрей, не зная почему, договорился с ней о минимальной доплате и о максимально возможном для их фирмы приоритете.

Вернувшись в офис, первым делом Андрей проверил почтовый ящик. Конечно, он был пуст. Она ещё не успела ему написать. Наверно тоже работает, но если не работает, то уж точно учится, вообщим, занятие у неё наверняка есть. С каким же нетерпением он будет ждать её ответа!

Он откинулся на стуле, это очевидно: если раньше он жил от ночи до ночи, то теперь- от письмо до письма!

Настало время обеда. Небольшая столовая работала на третьем этаже- специально для сотрудников.

Увидев Женечку в одиночестве, за одним из столиков, он подсел к ней.

-Привет,- сказал он.

Она не стала отвлекаться от еды.

-Ты хорошо вчера дошла до дома?

Она только кивнула.

-Послушай, я должен перед тобой извиниться. Я тебя расстроил. В любом случае, я виноват, извини.

Она прислушивалась к его словам, только и всего.

Самому себе слова казались искренними, и Андрей решил, что тема закрыта. Он решил заговорить о работе.

-Сегодня Вася пришёл раньше всех.

Она вдруг посмотрела на него и спросила:

-За что ты просил прощения?

-Ну как за что? За то, что не пошёл за тобой, даже не проводил.

-Я пережила.

-Значит мы остаёмся друзьями?

-Мне этого мало, Андрюша, провожатых у меня и так достаточно...

Она поднялась из-за стола, но задержалась, чтобы сказать:

-А Вася пришёл сегодня пораньше, чтобы написать на тебя донос, я видела, как он отдавал эту бумагу Николаше.

-Донос?- переспросил он.

-Не знаю уж что там, но мне кажется, про пьянку. Он хочет твоего места.

Она зашагала к выходу, а он продолжал смотреть ей вслед, оглушённый новостью.

После обеда Андрей видел, как Вася в окружении сослуживцев, что-то бурно рассказывал, а они то вслушивались напряжённо, то хохотали.

Ответ не пришёл до самого окончания работы. Андрей ушёл самым последним, в тягостном настроении.

Он думал, что дома его неотвратимо потянет в сон, он ощутит огромную усталость и уснёт, даже не послушав песню. Но оказавшись дома, он почувствовал, что его мозг бурлит от мыслей, а тело перенапряжено.

Заканчивалось двадцать третье апреля. В воздухе витали прохладные потоки, перемешивались с теми, что потеплее. Казалось, что они играют с прохожими, прикасаясь к ним то холодным ветерком, по ощущениям похожим на щупальца неведомого чудовища; то тёплыми, напоминающими невиданную птицу с мягкими пёрышками, привезённую из заморских краёв. Зелёная трава только начинала показываться из-под грязных прошлогодних листьев. Газоны казались лысыми и какими-то больными от комьев грязи, оставшихся после таяния снега, на них росли небольшие островки шаловливой зелени. Продолжали течь ручьи. Природа не уставала повторять одно и то же каждый год. А сбрасывание с себя снега, может быть даже, ей нравилось особенно.

Солнце не унималось несколько последних дней, разделавшись со снегом, оно взялось за разумных существ, населяющих сей город.

Может поэтому, Андрей и не смог сразу уснуть, вернувшись с работы- за день он насмотрелся на весенние лужи, грязь и лица жителей. Так, что они продолжали мельтешить даже перед закрытыми глазами.

Он вспомнил Солитер, что задержался там перед изображением всех этих девок. Это был смешной эпизод. Кого он там хотел увидеть? Её? Так её там не было, это он понял с самого начала.

Он подумал, а может это они смотрели на него, а не он- на них? Эта мысль позабавила его. С каких это пор плакаты научились смотреть на людей?

Он лежал на диване вниз животом, придавив собой подушку.

Так в чём же дело? Что там было? Наверно плоскость и объём, как всегда.

Может быть, это вполне реальная девушка Диана пробудила его интерес- она же чем-то смогла на него повлиять, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах? Что-то в её облике или поведении сработало и вот- результат, он заключил очень невыгодную сделку. Да нет. Они слишком разные. И ни она, ну а тем более он, не делали никаких попыток... потому что она одна из тех, плоских людей.

Он не мог сегодня кончить. Что-то было не так, он был перевозбуждён, да, хотелось избавится от всей этой накопленной за день энергии, но он не мог. Одновременно и сон был близко- всё-таки, он плохо спал последние сутки.

Он вспотел и бросил свои попытки. Не шло, сегодня не получалось. Он чувствовал себя Винни Пухом застрявшим на выходе норы Кролика. Ему казалось, что он не пролазит ни туда, ни сюда. Странное ощущение, так же как и всё, что с ним происходит в последнее время.

В стену остервенело застучали и он наконец выключил песню. А происходило-то всё довольно забавно!- он только несколько дней назад подумал о том, что может познакомиться с ней в интеренете и на, вот тебе- она написала. Разве такое бывает? Но почему не может быть? Люди же выигрывают сотни тысяч в лотерее! Почему для него не могут сделать исключение?

Те девки на плакатах, они все реальные? Все? До одной? А его блондинка? Где её ручки, где ножки? Кокетливый взгляд?

Он тотчас поспешил успокоить себя, завтра она пришлёт фотографию и всё будет по-другому.

Он вздохнул и обмяк. Через десять минут он уже спал.

Ему снилось, как он показывал знакомые и любимые им места их небольшого городка пустому человеку. Он даже не знал, кто это- мужчина или женщина. Он видел только плоский контур, заключающий в себе серую размытость.

Он не мог видеть объём предметов с самого детства. Он всегда знал, что его мир отличается от мира других людей- в нём не хватает чего-то очень важного. На уроках рисования он плакал от того, что не может нарисовать яблоко. Учительница стыдила его перед всем классом, ученики издевались и смеялись над ним. Он помнил, как в классе пятом появилась новенькая- сильная большая девочка- прирождённый лидер. Она принесла с собой новые порядки, каких не знал никто до неё. Её стали слушаться. Власть её не подвергалась сомнению, он оказался козлом отпущения только потому, что надо же было кому-то им быть. Начались страшные времена. Он помнил тумаки на переменах, оскорбления и мокрый снег после занятий, в который его окунали лицом. Учительница продолжала орать на него и требовать рисовать, как остальные.

Мама таскала его по врачам, пытаясь понять, почему он стал таким замкнутым. Все мотали головами- он помнил это прекрасно- то, как они это делали. Вы знаете чем помочь моему ребёнку? Голова поворачивалась влево, потом вправо. В этих движениях было что-то магическое. Влево-вправо. Как один.

Их квартира находилась на шестом этаже девятиэтажного дома. Однажды весной папа купил велосипед Школьник. Так как снег сошёл тогда ещё не полностью, он прикрепил его к балкону, к перилам со стороны улицы. Считалось, что так удобнее- Школьник не мешался ни в квартире ни на балконе. Родители ещё не пришли с работы, Андрей вышел на балкон, он очень хотел взглянуть на велосипед вблизи, а ещё больше ему не терпелось покататься на нём. Он перегнулся через перила и схватил велосипед. И не успел заметить, как оказался висящим над улицей. Он полностью повис на маленьком Школьнике, на шурупах, которыми он был прикреплён к балкону. Вид улицы под ногами его не пугал, голова не кружилась, он просто висел, пока с улицы не раздались крики. Он подумал тогда: что тут страшного? И перепугался. Может быть именно тогда впервые он смог оценить объём. Те шесть этажей, что отделяли его от асфальта. Руки стали потными, он начал соскальзывать и барахтаться.

Мама вернувшаяся с работы позвала соседей и те втащили мальчика в квартиру.

Тень, которой он показывал город, была плоской. А свою блондинку он всегда представлял в объёме.

Первой мыслью, когда он проснулся было то, что он хочет спросить про её увлечения.

24 апреля

Он пришёл на работу раньше всех. Письмо дожидалось его на почтовом сервере. И фотография.

Когда она наконец загрузилась, он почувствовал, как разбегаются шекочащие его тело волны. Она была именно такой, какой он её себе представлял! Немного другое по форме лицо- всё различие. Он снова подумал, что знал её давно. А от вчерашних ночных сомнений не осталось и следа.

-Красивая,- подтвердил кто-то сзади. Андрей обернулся, Вася стоял позади и пялился на дисплей. Андрей быстро свернул фотографию.

-Я к тебе по делу,- продолжил Вася.- У меня не хватает времени. Возьмешь моего клиента?

Андрей ответил не сразу, мешало какое-то грязное ощущение. Ему вообще не хотелось говорить с этим человеком, а причин для этого было очень много. Но они разбегались, так, что он не мог поймать ни одной.

-Я не знаю...- Андрей вдруг восстановил в уме взгляд Васи, когда он смотрел на фотографию. Он был очень... насмешливым! (?)

-Да брось! Человек, считай обработан. Тебе только останется притащить договор и чиркнуть автограф.

Андрей взглянул в его глаза и, кажется, снова увидел насмешливость, а может ему показалось. Интересно, Вася уже успел принять? Или просто сваливает свою работу на него, чтобы иметь такую возможность?

-Ах да! Деньги. Я ж тебе должен. На вот возьми, отдаю,- Вася протянул ему купюру. Ну так как?

Клиент оказался невероятно капризным. Толстый и лысый директор телевизионной станции, со смешной греческой фамилией. Ему не нравились цены, условия, он пытался сэкономить каждую копейку. Андрей сбавлял, шёл на уступки, а ему всё равно не нравилось. Директор оказался настоящим скрягой.

-Собственно говоря, специфика нашей работы в эфире не требует немедленной доставки новостей,- повторил толстый директор.- У нас налажено производство развлекательных передач.

-Информация важна в любом деле. Больше всего в интернете можно найти интересных данных, анекдотов, рассказов, даже готовых сценариев,- возразил Андрей.

-Вы знаете, мы можем обойтись. У нас большой рейтинг и так.

Андрей с удивлением смотрел на лицо с крупными обвислыми чертами. То что происходило совсем не вязалось с уверениями Васи. Он говорил, клиент готов... только автограф... А клиент даже не хочет, чтобы у него была сеть!

Андрей поднялся и направился к выходу. У него не было сделки, он потерял время, которое он мог бы потратить на других клиентов или на... он не знал на что- ведь письмо-то он отправил после разговора с Васей, она ещё не могла успеть написать ответ и всё же, он мог бы ждать всё это время- а вдруг, она написала бы!?

Что сейчас делает Вася- треплется в компании друзей, попивая пиво? Или докладывает о несостоявшейся сделке начальнику? Может быть Вася просто подставил его? Заставил его пойти на заведомо мёртвую сделку? И Женечка всё же права в своём подозрении насчёт намерений Васи?

-А вы вообще, хотели провести себе сеть?- спросил обернувшись Андрей.

-Да нет,- директор помотал головой.- Мне позвонили и сказали, что придёте вы... что вы хотите встречи...

Когда в офисе появился Андрей, смех замолк. От стола Васи расходились сотрудники. Только что они что-то очень оживлённо обсуждали вместе.

Он чувствовал на себе скрытые взгляды. Ему казалось, что они говорили о нём. Может быть, он уже уволен? Так как не смог заключить сделку.

Вместе с начальником они начинали работать в этой фирме. Все знали, что Андрей здесь человек номер два. А сейчас?

Он сел за свой компьютер и зашёл на почтовый сервер. Открыл свой почтовый ящик. Она уже ответила! Невероятно! Нетерпеливо он ткнул мышкой письмо. Пока оно загружалось, он снова почувствовал знакомую дрожь. Только сегодня она была сильна как никогда. Ведь он пригласил её на свидание! Назначил конкретное время и место. А что если она откажется, потому что просто не хочет! А что, если она не может? Существует сколько угодно причин для нет!..

Да!- было первое, что он увидел. Она была согласна. А ещё было написано что-то о любви. Он начал захлёбываться от того, что он читал. Она с нетерпением ждёт встречи. И любит кого? Его!

Он откинулся на своём стуле на колёсиках и даже не замечал, что все сотрудники пристально наблюдают за ним. Все без исключения.

Пошли бы они подальше!

Он думал о том, что наконец плоский мутный контур перестанет быть плоским, весь мир для него наполнится объёмом и невероятно яркими красками. Его любовь, странно начавшаяся продолжится наяву, он прижмёт самого желанного человека к себе! Будет ещё одно чудо света. Они будут вместе! Ещё бы! Волшебство случается! Просто не каждому это дано понять. А только некоторым, тем, кто верит!

И всё же что-то не давало ему ощутить то, что он должен чувствовать полностью. Обернувшись, он увидел, что Вася снова смотрит на него своей привычной пьяной улыбкой. Поспешно тот отвернулся.

-Андрей!- начальник появился из дверей.- Зайди ко мне.

-Ты плетешься в хвосте, ты хуже всех,- продолжил Николаша у себя в кабинете.- За последнюю неделю у тебя меньше всего сделок. Что случилось?

Андрей промолчал.

-С тобой определённо что-то происходит. У тебя не здоровый цвет лица. Ты в зеркало-то смотрелся? Посмотри, ты отвратительно выглядишь. Может быть у тебя проблемы с алкоголем?

Прекрасно! Вася повесил на него ещё и своё увлечение спиртным. Интересно, давно он так Николаше докладывает? Может быть, они уже лучшие друзья?

-Я предлагаю тебе отдохнуть. Так будет лучше для всех.

Прекрасно, а за это время, Вася переберётся на моё место,- подумал Андрей.

-С чего ты взял?

Нет!- испуганно подумал Андрей. Он сказал это вслух! Слишком много за последнее время было потрясений, слишком мало он спал, слишком напрягался, много думал. Похоже, у него действительно стресс, если он уже не замечает когда говорит, а когда думает.

Андрей сделал одну умную вещь- не стал отвечать.

-Я хочу сказать, что если бы я не знал тебя так хорошо, я бы давно бы тебя уволил!

-Ты ничего не помнишь?

-Чего?- буркнул шеф.

-Мы делали эту фирму вместе!

-Да! Это так!- поморщившись проговорил Николай. Андрей знал, как он не любит напоминаний об этом.

-Я знаю так же о тебе. Мы связались со спонсором и нужно было кому-то из нас становиться начальником. Почему ты решил, что им должен был стать ты? Как ты получил это место?

-Ты забываешься, Андрей!- напомнил ему шеф.

Андрей не обращал на него внимания, Вася всё уже испортил, зачем ему сдерживаться?

-Теперь они хотят, чтобы Вася поднялся, и ты жертвуешь мной для этого, так? Твоя снисходительность к старому товарищу окончилась?

-И давно у тебя мысли о том, как несправедливо я с тобой обошёлся?

-Всегда, только раньше я не говорил об этом.

Насупившись, начальник смотрел на него.

-Как ты решился избавиться от меня?

-Иди вон,- прошипел Николаша.

Андрей попятился к выходу. Почему-то человек за столом его начинал пугать. Как будто он мог вытащить из-за спины огромную дубину и начать колошматить Андрея, пока бы у него не потекла кровь из глаз и не полопались бы кровяные артерии. Наверно всё дело в том, что шеф сидел абсолютно неподвижно.

Андрей уткнулся в дверь и дрожащей рукой начал нащупывать ручку. Нет, никакой дубины. Тот кто сидел за столом был сам зло! Дьявол! Сатана! Как он не видел этого раньше? От него тянуться чёрные щупальца к его горлу. Он их видит и уже начинает ощущать! Что-то чёрное проникает ему в грудь и начинает ласкать его сердце. Всё его тело согнулось. Ручка не находится, а дверь не открывается. Ему некуда деваться! Чудовище его раздавит в этом самом кабинете его начальника.

Он вылетел наружу со стеклянными глазами. Он всё видел! Чуть не запнулся, посмотрел вниз. Запинаться было не обо что. Ровная серая дорожка на полу их офиса.

Он остановился, пытаясь отдышаться. Оно сидело на месте его начальника! Что же это? Где оно теперь?

Он попытался посмотреть вокруг. Лица смешивались в одно, комната крутилась как на аттракционе.

Когда он увидел Васю, всё встало на свои места.

Не долго думая, Андрей шагнул вперёд. Он чувствовал, как что-то помогает ему идти, и он побежал.

Немного покачнувшись он налетел на Василия и сбил его с ног. Тот ударился головой о крышку стола и они сползли на пол.

Андрей обрушил на него свои удары сидя сверху.

-Ты что!?- заорал Василий. И застонал от очередного удара. Он не мог пошевелиться. Андрей придавил его всей тяжестью своего тела и только бил.

-Ты хотел оказаться на моём месте?

Тяжёлый удар.

-Нет, нет!- Вася умудрился немного подвинуться по полу, но Андрей снова придавил его.- Нет!

-О чём ты рассказывал всем? Почему вы смеялись? Почему ты стал от меня всё прятать?

Снова удары. Андрей не чувствовал своих рук.

-Это розыгрыш!- вдруг заорал Вася и Андрей остановился.- Это всего лишь розыгрыш! Твоё место тут не при чём! Помнишь, ты мне рассказал о своей блондинке? Так её нет! Ты переписывался со мной! Мы все вместе сочиняли текст! Нам казалось, что это будет весело...

Андрей задумался. Она согласилась встретиться с ним завтра в центре города. Значит что, она не придёт?

Он решил больше не жалеть Васю. Его удары стали такими, словно кулаки налились свинцовой тяжестью- выверенными и расчётливыми. Если задуматься, то человека не так-то сложно избить до смерти. Скоро тот перестал реагировать. Его голова с лицом усыпанным ссадинами безвольно болталась. Андрей остановился и заметил, что вокруг них давно уже стоят люди.

Вася в его руках вдруг снова пришёл в себя, и Андрей поспешил с новой порцией ударов. Сдохни!

Когда его наконец оттащили он подумал, что всё складывается, как нельзя лучше. Он был уставшим, но довольным. Ведь вера всегда проходит проверку на прочность. Этим она и закаляется!

25 апреля

Вася очнулся на каком-то неровном, покачивающемся и очень маленьком месте. В лицо лезли бинты и запах лекарств. Невероятно хотелось глотнуть. Он почувствовал, как сдавлено его тело. Сидение опять покачнулось, и он ударился лбом в спинку. Голову охватила невероятная боль. Боль была неразрывно связана с каким-то напоминание. С тем, что уже произошло.

Он хотел пошевелиться, но у него не удалось, приподняв раскалывающуюся голову он обнаружил, что находится на заднем сидении автомобиля и тотчас увидел лицо Андрея. Он обернулся с места водителя, чтобы бросить короткое:

-Скоро будем на месте.

События вчерашнего дня припомнились отчаянно остро. Он чувствовал, как переполняется ощущением неправильности происходящего.

-Андрей!- воскликнул Василий и перепугался: его голос звучал очень жалко, безжизненно и почти безнадёжно. А ещё искажённо- мешали большие скобы, болтающиеся во рту.- Что ты делаешь?

Он понял, что испытывает досаду от того, что его попытки обратить на себя внимание бесполезны. Он же знал, что ему не за что отвечать: он хотел всего лишь пошутить, но его шутка не удалась. Андрей сошёл с ума и теперь мчится с ним в неизвестном направлении.

Он выкрал меня из больницы!- догадался Вася.- Ему будет срок за это!

Похоже так и было, после вчерашней драки его поместили в стационар хирургии с несколькими переломами, выбитой и переломанной челюстью, вывихами и синяками, он смутно помнит, как доктора вчера заматывали его в бинты.

Теперь он в машине с Андреем. Он не нашёл ничего лучше, чем повторить:

-Андрей! Что ты делаешь?

Это звучало, как Арей, о ы деаешь?

Он по-прежнему не отвечал. Наверно, он просто не понимает!

Машина остановилась на центральной площади города в виде бетонного круга, окружённого многочисленными магазинами. Торговки сидели на всех подступах и выездах на площадь. Располагались мелкие павильоны с насущными и не насущными товарами. Всюду виднелись рекламные вывески.

На здании суда освещённом ранним солнышком и облепленном голубями красовались главные куранты города. В центре круглой площади на каменном постаменте и высоком шпиле развивался флаг.

Окружающие дома постройки щедрых тридцатых и сороковых годов казались невероятно дорогими, красивыми и бесполезными декорациями. Шикарные балконы, высокие этажи, архитектурные украшения.

Андрей вытащил пытающегося упираться и орущего Василия за плечи. Ногами алкоголик ударился о ровный свежий бетон. Боль пронзила всё его существо.

-Вставай!- тихо, но твёрдо произнёс Андрей.

Кое как, подгоняемый тумаками, Василий поднялся на свои ноги. Он чувствовал, сколько в них мало сил. Андрей знал, что- достаточно для того, чтобы ходить.

Андрей посмотрел по сторонам. Зеваки его не интересовали. Он искал её.

-Где она?- спросил он и пошёл по площади расставив руки, как будто приглашая её.- Где моя любимая девушка? Мы договорились встретиться с ней здесь.

Он вернулся и принялся с остервенением пинать Василия, потом резко отвлёкся, снова спросил его где она? и пошёл.

Покачиваясь Василий смотрел ему вслед. Пять дней назад, за два дня до рождения вождя революции, они вместе с этим человеком пили. А несколько месяцев до этого почти не знали друг друга.

Василий имел необычайно хорошую память, он помнил всё, с чем когда либо сталкивался, даже всё то, что происходило с ним в самом тяжёлом состоянии. Именно поэтому он так хорошо помнил слова Андрея, сказанные на всеобщей попойке. Увлечённость придуманным идеалом была очень странной, тем более для такого взрослого парня, как Андрей. Но тогда, в самом начале, оно казалось всего лишь потешным, не опасным. Теперь Вася понимал, как ошибался. Андрей был больным с самого начала.

Наверно это касалось способа его существования, он не мог знать, как Андрей проводил своё свободное время, но был уверен, что начиналось всё там. Андрей долгое время был один и... Вася это знал, даже мог представить себя после всего этого, с каким увлечением рассказывает обо всём этом каким-нибудь дуракам, вроде своих сослуживцев, как о каком-то страшном сне... Андрей слишком много хотел. Он жил странно и никто не мог проникнуть в тайну его существования. И Женечке- общей тёлке фирмы- и той он дал отказ. Андрей хотел чего-то неземного, чего-то слишком идеального. Если задуматься, то его жизнь не была жизнью, а была лишь падением, замедляющимся изредка. Его желания оказались опасными, губительными... хотя бы потому, что он сам стоит сейчас, глядя на человека, который выкрикивает Вера, как будто зовёт кого-то по имени. А ведь это всего лишь шутка. Как теперь объяснить это человеку?

Если бы Андрей не понравился Васе своим напором и чистотой, если бы не был очевиден его... подвиг в ожидании её единственной, всего этого бы не случилось!

Она не придёт, и Андрей не хочет этого понять...

С его головой полный порядок... дело в его желаниях. Требуется немедленное исполнение. Дрожащее тело пробила судорога, и он чуть не повалился на бетон. Больных ног он уже не чувствовал...

Он увидел то, что происходило, с другой точки зрения. Это было как внезапное видение, однако, как бы быстро это не происходило, он понимал, что видит чужими глазами. Искусанное и избитое в кровь существо билось в тесной берлоге. Серая медвежья шерсть клочками, одичавшие глаза... Это было глубоко внутри, где-то под сердцем... Вася с точностью мог почувствовать другие внутренние органы. Все они изнывали от какой-то невероятной пустоты и попыток пробиться туда, где ждал отдых.

Ноги всё же подогнулись, и он больно плюхнулся на колени.

Андрей не остановится. Никогда этого не произойдёт. Он будет ходить по площади, пока его не пристрелят, как бешенную собаку.

Василий с удивлением подумал, что выпить больше не хочется. Более того, он снова вставал, сам, без всякой помощи.

И сделал короткий шаг и ещё один, он хотел идти за Андреем...

Бабки торговки стали спешно собираться и расходиться- сумасшедший перевернул уже пару столов с продуктами. В отдалении были слышны милицейские сирены.

Андрей остановился перед полуоткрытым павильоном. Здесь продавали компьютерные игры, а у монитора приставки толпились маленькие пацанята.

Он стал читать броские названия игр. Подземелья Смерти- 4, Убийцы, Командос Возмездия, Террор, Чёрная Месть, Врата Ада и Дьявол. Он прочёл их всех и после этого понял, что видит яркие красочные картинки на картриджах с изображениям потоков крови, сцепившихся монстров, оружия и тварей. В полном объёме.

Он видел, как бьёт хвост по земле в ожидании прыжка, грязные когти, пасть раскрытую в страшном зёве. Обрывки картинок на картриджах складывались в одну полную и настоящую картину. Андрей не мог увидеть этих фрагментов раньше. Момент истины наставал, поэтому он видел.

В Солитере происходило примерно то же.

Но теперь эта тварь его не пугала. Она была своей, почти приручённой, домашней зверюгой. Опасной, конечно, но надёжной, когда дело касалось...

Ударили часы на здании суда. Андрей вдруг вздрогнул. Пока он разворачивался, чтобы увидеть площадь, он всё понял. Бьёт четыре дня, он назначил ей свидание на это время.

Его взгляд схватил всю площадь разом и увидел её черты перед рядом милицейских машин.

Она шла к нему, с развивающимися волосами, точно так, как он представлял себе много раз.

Василий сделал пять шагов и увидел её. Она шла к Андрею.

Сердце Василия не выдержало, и он замертво рухнул на холодный бетон. Некоторое время его измученное тело ещё подрагивало, словно пытаясь следовать...

Идти...

Андрей поспешил ей навстречу.

Навстречу своей любви.

Конечно, думал он, придётся поступиться чем-то. Наверно придётся менять ей батарейки или подсоединять её к сети... что-то в этом роде... но это ничто по сравнению с тем, что он будет обладать ею, единственной в мире.

Он знал, что она пришла не просто так, ей что-то нужно в этом мире и от него и от окружающих, но он так же знал, что все его желания будут выполняться ею с радостью и особенно- решаться всякие проблемы. Как например Женечка, интересовавшаяся некогда его желаниями, или надоевшие соседи, или предавший его шеф. Он разберётся со всеми ними, это уж точно.

16.04.2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"