Колганов Владимир Леонидович : другие произведения.

Бандуин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об игре. И игрушках. Фантастических кораблях, космосе и погонях. Навеяно книгами Крапивина. Математикой и отчаянностью человеческой жизни. Ах да, ещё конкурсом на СИ. Пару предуведомлений перед чтением. Помнится, ВПК говорил в "Лоцмане" о Книге, которую он не написал и Пассажира помню из "Выстрела с монитора", который писал книгу. Интересные моменты.

  "Пап, можно мне поиграть?"
   желательный эпиграф ко всем
   произведениям ВП Крапивина.
  
  
  Глава 1
  
  В голове стучал отбойный молоток, а вместе с ним - и вся стройка. Трактор, экскаватор, кран и рабочие - все это как-то умещалось в голове под форменной фуражкой и сильно шумело. Королев только морщился. Хотелось взорваться - лишь бы весь этот "оркестр" угас. А ещё больше хотелось выпить. "Хоть капельку" - звучал в порочной душе бессовестный голос.
  И он бы согласился на это бесстыдство, на котором настаивал голос, если бы не дело. Дело же было не обычным. Он, командор 1 ранга, командир космического крейсера "Восток", никогда не имевший детей, направлялся в детский интернат.
  Мощная служебная "Волга" 2239 года выпуска остановилась в ограде детского учреждения, прямо перед ступеньками.
  "Они слишком крутые" - подумал офицер с отчаянием. И помедлив вывалил свой зад наружу. За время прохождения службы в старшем офицерском звании он стал порядком тучнеть. На его тридцать девятом году жизни появился пивной животик. Под формой его, конечно, не видели, но сам он его прекрасно чувствовал. Видно наставала пора средней жизни, а там уж и смерть скоро - невесело думалось ему. Но в данном случае самым неприятным было то, что он вчера напился. Этот факт все старания выглядеть человеком обнуляло. Свалилась фуражка, свет солнца на секунду ослепил его. Постепенно перед ним из ослепительного сияния проявился задний дворик учреждения - сентябрьский благоухающий сад диких яблонь. Везде - заборчики, тропиночки, плитка и идеальный порядок. Время золотой осени, время плодоношения, на деревьях - сверкающие яблочки. Они тут их что отполировали?.. Он поморщился от вида райской красоты. Казалось, это удручало его ещё больше. Водитель подал фуражку, он нацепил её на голову и повернулся к входу.
  Мальчик лет пяти в какой-то замызганной одежонке таращился на невиданное зрелище. Как военный дядя вылезает из машины. Увидев его Королев задумался - насколько долго он стоит здесь рядом со ступеньками и всю эту сцену наблюдает?
  - Понаделали узких дверей, - буркнул "дядя" и зашагал к ступенькам.
  Внутри оказалось прохладно. Огромные колонны возвышались по бокам от входа как в театре. Очевидно, здание перешло интернату от какого-нибудь института постройки 20 века. Откуда-то из бокового коридора спешила директриса. В её виде не было ничего напыльщенного, как часто изображают директоров подобных заведений, нет, она выглядела как вполне простая и дружелюбная женщина.
  - Здравствуйте,- сдержано улыбнулась она. - Юрий Владимирович? Наконец-то вы приехали.
  - Давайте покончим с формальностями, - проговорил офицер хрипло. - Я хочу видеть этого ребёнка.
  - Я вас не задержу, пройдёмте, - и она зашагала по коридору, а Юрий Владимирович уныло подумал, что она на своих каблуках умудряется ходить быстрее спринтера. Он вяло заковылял вслед.
  - У нашего заведения специфика простая, для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей мы заменяем семью. У нас есть и дети инвалиды. Мы участвуем во всех мероприятиях района. Турнир по мини-футболу вот недавно проводили... Нам всё время помогают, и виртуальный класс и психологический класс оборудовали. Девочки любят шить, а мальчики стрелять из пневматического ружья...
  Они вошли в кабинет с евроотделкой и кожаным диваном.
  - Этот ребёнок необычный. Вы знаете, я вообще против таких вот идей с переводами в другие школы или вообще со всем, что связано для детей с расставанием с нашей школой. Но в данном случае, я должна сказать, что ребёнок ни к чему здесь ни привязан. Родителей своих он не знает, а у нас он ни с кем не подружился... Тот ... э... Виктор Сергеевич, учёный психолог, который к нам приезжал, вероятно, вам сообщил о результатах...
  Королева мучила жажда. И он не сдержался:
  - Я вам прямо скажу: для вас мой кейс означает сохранение здания за интернатом, сохранение вашего директорского места и собственно то, что вы останетесь на свободе, тоже зависит от вашего доброго отношения к моему делу. Может быть, вы ничего и не делали... И не думали даже... Но я заранее предостерегаю вас от неправильных поступков или даже мыслей. Действую превентивно так сказать.
  Эти слова произвели на женщину слабое впечатление. Она лишь только умело показала гостю заинтересованное лицо - так могли реагировать только старые опытные учительницы. Помолчав она сдержано произнесла:
  - У меня нет причин задерживать его здесь, а если хотите, то я даже знаю, что он ждал вас. Он добивался, чтобы кто-нибудь вроде вас его у меня забрал... вот... и... я вам завидую. Это всё. Теперь он уже должен подойти. От вас я потребую только одного, чтобы он не прекращал учиться.
  - Потребуете? - с удивлением откликнулся Королев. Эти гражданские - они всегда очень много о себе мнили...
  - Конечно. Ему 8 лет, у него жизнь впереди.
  И не давая ему возможности вставить слово, нажала клавишу секретаря.
  - Подошёл?
  - Да, он здесь, - ответила секретарь.
  Директриса сама открыла дверь, в секретарской стоял насупленный мальчик. Хотя из-за опущенной головы Литвинов видел только макушку, одежда на нем съежилась, но всё же было заметно благородство этого маленького человека. "Маленький король". Не-а, "принц". Действительно, мальчик держался очень уверенно, его глаза были подвижными, а лицо - пластичным, наверное натренированным на гримасах. Это сразу понял, как паренек поднял голову. Озорные огоньки в глазах так и белестели.
  - Заходи.
  Он шмыгнул носом, и прошёл в кабинет не отрывая рук от маленькой пуговицы на рубашке.
  - Ну что Егоров? - спросила Зинаида Петровна.
  - А что я-то? - огрызнулся он.
  - Мы выяснили, что ты подошёл по требованиям.
  - И что? - оживился он.
  - Ты помнишь, что к нам приезжал специалист по сверхполям?
  - А этот дядька с кудряшками!
  Этот дядька с кудряшками был лучшим учёным мира по вопросам тонких полей, порождаемых биологической природой человека.
  - Он исследует поля, которые излучает человек и делает выводы по ним о способностях человека. Эти поля нельзя увидеть глазами, их некоторые люди только чувствуют... ну это всё равно, что невидимые руки.
  - Не бойся, я всё знаю.
  - Да? И что ты ещё знаешь?
  - То что мои показатели выше всех.
  Зинаида Петровна готова была укорить его за хвастовство, но Королев опередил её:
  - Немного выше, чем у остальных.
  - И поэтому вы приехали за мной? - мальчик подумал и добавил немного потише, чтобы услышал только командир, доверительно: - я очень давно не играл. Я хочу быть Игроком.
  Сквозь мысли подточенные желанием выпить продралась боязнь детей. Это то, что никогда не смущает преподавателей, но всегда смущало его. Видите ли, Королев не был согласен с обществом в том, что дети могут быть полноправными членами общества. Не могут! Потому что... ну они же дети.
  К этой боязни примешивалась жалость. Ребёнок порой бывает разменной монетой. Он просто не понимает, что его используют! Ну вот двенадцатилетний профессор, изумительно проводит хирургические операции. Или девятилетний программист пишет прорывные программы для ИИ, 13-летний офицер руководит захватом преступников на чужой территории. Да, они прекрасные специалисты, но они очень уязвимы и не самостоятельны во всем другом! Почему этого никто не видит?
  Огромное количество органов следящих за правами детей, которые вышли во взрослый мир - сколько бы их ни было - не могут быть гарантией соблюдения прав ребенка. Скорее наоборот, эти самые госорганы и есть самые злые манипуляторы. Продвигают государственную повестку с помощью мифов. А дети верят, ими легко управлять.
  Да элементарно в классе школы учителю нужно руководить детьми, а значит немного привирать. А дети не могут проверить рассказываемые им страшилки. Они просто верят. Так поступает и государство.
  Взять хотя бы эту училку, она ведь тоже использует мальчика? Или нет? Он взглянул на нее взглядом человека вырванного со дна своего взбаламученного сознания. Нет, эта не похожа. Кажется, она действительно любит детей... Такие встречаются, но очень редко. Может быть она просто наивная дура? Не трудно предположить, что она могла внушить детям священный трепет перед играми. Ну просто, чтобы находясь в игре дети становились более послушными...
  Королеву в данный момент было выгодно, чтобы ребенок был послушным, хотя все внутри было против системы подавления детей. В данный момент в его голове возникла следующая мысль: "парень и не подозревает, что мы хорошо изучили его краткую жизнь. И то, что я понял (и это не по теме всяких там переходов и граней!) - ты брошенный и одинокий". Это как будто знать твое... как там в 'Маугли?'... тайное имя, что ли?..
  Однако, сейчас философствовать нельзя. Илья - просто как один из его новых подчинённых и всё. Нужно привыкать относиться к нему именно так... использовать как разменную монету...
  - Я командир космического корабля...
  - "Восток", я знаю...
  - ... и мне нужен специалист твоего профиля...
  В эту минуту мальчишка напрягся, словно вот-вот он получит затрещину.
  А Зинаида Петровна мечтательно проговорила:
  - В наше время не было такой сильной акселерации, и дети не участвовали в кабинете министров и не работали хирургами. Но помаленьку возникла такая практика принимать детей на ответственные и даже опасные работы. Мы, кажется, человечество, я имею ввиду, скоро разучимся играть - все, и взрослые и дети... Но это конечно, я так думаю... Дети во многих вопросах более энергичны. А мы - так, уже пенсионеры. - Это были мысли 'вообще'. Конечно, директриса могла еще много чего рассказать, у всех преподавателей язык был подвешен, но она прервала себя: - Он уложил недавно двух хулиганов...
  - В смысле "уложил"?
  - На газон, - терпеливо ответила директор. - Поразительная выдержка... ну и какие-то способности у мальчика... - женщина сказала это не охотно. Верить в сверхвозможности ей не хотелось. Не то образование и воспитание. Классическое.
  Королев хмыкнул.
  - Нам предстоит нелёгкая работа, - хладнокровно проговорил капитан.
  - В конце концов, если у нас в 10 лет становятся чемпионами мира по шахматам, это значит, что мальчик вполне может быть космонавтом, - поддакнула женщина из своей мечтательности.
  - Собирай вещи.
  - Есть!- крикнул Илья.
  - И не забудь ничего...
  - Есть!
  - А то я тебе ничего покупать не буду...
  - Есть!
  - Да ты мне слово даже не даёшь сказать!
  - Есть!
  
  
  Космический корабль был похож на мрачное трехгорье с большой центральной белой, словно заснеженной скалой. Как могла летать такая махина, оставалось совершенно непонятно.
  Внутри царила рабочая обстановка. Разогревались двигатели, вибрировал пол просторного приемного отсека, светили лампы, люди ходили по помостам и коридорам в большой спешке, техники загружали боевые космические истребители и огромные тюки провизии, рабочие мониторы посекундно выдавали новое сообщение большим шрифтом и обязательно со словом 'ВНИМАНИЕ', инженеры распределяли личный состав, следили за ходом подготовки к старту.
  На палубе своего корабля Юрий расслабился, здесь был его дом. Он вступил на мерно подрагивающий металл, и сразу растворился в насущных заботах космолета. Помощники требовали его участия во всех мелочах. Он поручил мальчика кому-то из своих подчинённых и сразу забыл про него.
  Перед вылетом, буквально накануне вылета, Королев встречался с представителем Комитета по Иным Реалиям. Встреча прошла в атмосфере посиделок за рюмочкой чая. Это позволило поговорить свободно. Ну относительно. С чиновниками до конца никогда не расслабишься. Выпивка просто у них входила в перечень рабочих ритуалов.
  Чиновник был похож на Кощея бессмертного, Королев не сразу вспомнил, как того зовут. Генрих что ли? Оказалось Геннадий Николаевич. Космонавт много чего узнал из этой беседы. То что нужно было как бы знать, но то, что официально знать не разрешалось. Но это не было результатом доверия в беседе, совсем нет. Некоторые чиновники говорят так как есть и совершенно не боятся никакой ответственности. Геннадий был именно такой. Он прекрасно понимал, что откровенный разговор прибавит экипажу мотивации.
  - Ты понимаешь, губернатор прикупил эту планету в надежде на то, что это будет рай. Всем хочется иногда хорошо и качественно отдохнуть. Между прочим это знак качества нашего губернатора - он любит отдыхать. Ты же не хочешь, чтобы такие успехи пропали даром? На этой планете (или где-то в той солнечной системе) завелась какая-то моль и ее нужно безжалостно вывести. По нашим оценкам операция будет не сложная. Вы разделаетесь с ними как с безоружными.
   Прав оказался проверенный временем старпом Валентин, когда сказал про этого чиновника, что он чья-то волосатая рука. Да, большой дядя думал, что будет летать на шашлык и приглашать в гости больших дядек, чтобы поиграть в гольф на ровных полях. Но что-то пошло не так и на обозначенной планете завелись вредители, да еще какие! Идеологические! Какое-то революционное движение. Правда, очень малочисленное.
  - Но мы не знаем что это до конца. В твоем распоряжении с полным допуском есть самое разное оружие. Тебе будет не обязательно ковыряться самому. Зарядом малой мощности можно сделать все дело, ты же знаешь, у нас военные разработки всегда имели приоритет.
  Вот так: 'разбомбите это, хотя мы не знаем, что это. Да в общем-то и вам не надо разбираться, что это'.
  Кощей внимательно посмотрел на Королева перед тем как допить сладкое и щекочущее содержимое бокала:
  - СМИ не будут иметь никакого доступа к операции. За это беспокоиться не нужно. У тебя на борту десантники. Несколько мотострелковых подразделений. Ну и чисто механизированные части. Губернатор жаждет вернуть планету. У тебя разрешение на применение любых средств. Любых. Наказывайте кого надо. Мы в нужный момент закроем глаза. Координаты придут искусственному интеллекту вашего корабля. Вообще-то ТХ-1976, кто ж не знает это место, да?
  Когда Королев отправился домой, чтобы предвзлетную ночь провести в одиночестве, он конечно понял о чем говорил ему Геннадий Николаевич. Сказанное означало, что какие бы потери ни случились среди гражданских или иных рас, никто об этом не узнает. Наверняка в приказе был строгий пункт о неразглашении.
  Дома он взглянул на большую комнату, погруженною в темноту и окна, выходящие на сияющую рекламами улицу. Даже если бы у него кто-то был - жена или любовница, сегодня ему было бы не до этого.
  Когда человечество столкнулось с необходимостью осваивать чужие миры и даже с существованием пришельцев это породило несколько новых министерств и комитетов. Комитет по Иным был с самым свободным кругом задач. И задача Королева и его военного звездолета непосредственно касалась иной формы жизни. Точнее - их агрессии. Но главное в заботах чиновников - сохранить заповедное место для своего отдыха... И не бояться никаких потерь.
  С тревогой он думал, что выкинет его сознание при необходимости принятия решений. В тишине своей квартиры ему хотелось, чтобы все обошлось миром. И никаких потерь не было.
  Королев не расстраивался по поводу явной коррупции в верхах. Он знал, что от данного губернатора зависят жизни множества простых людей. На той же ТХ-1976 располагались не только частные дворцы губернатора, но и общедоступные базы отдыха. И пусть он будет хоть трижды продажным, надо сделать все, что от его имени поручают - ради всех этих людей.
  Так что Королев был подготовлен.
  
  
  Глава 2
  Наутро представители Кощея присутствовали на звездолете. Наверное собирали информацию. Инженеры взяли их в оборот - предупреждая, что всем провожающим уже давно пора покинуть корабль.
  До старта нужно было ещё найти Гилберта - младшего помощника, начальника всех второстепенных служб. Это был лысый здоровый детина. Юра держал его за то, что он мог построить свою часть экипажа, да и вообще весь экипаж на палубе за 45 секунд. Эдакий боцман. Ураганный, можно было даже сказать стихийный, человек. Это было в какой-то мере хорошо, но и отрицательные моменты тоже имелись. Королев сказал ему о новом участнике группы и предупредил, что задирать мальчика ему запрещается. "Или будешь иметь дело со мной", - заявил Юра.
  Старт корабля вызывал бурю, колебалась земля, тряслись леса, выходило из берегов недалёкое озеро.
  После того, как на борту восстановили все условия для нормальной жизни и разрешили по необходимости покидать каюты, капитан снова углубился в заботы по кораблю, и главное - по, собственно, маршруту его движения в ближайшие шесть дней.
  Рубка управления была не такой большой, какой показывают в художественных фильмах - на огромные размеры тратиться при проектировании космических летательных объектов не позволяет здравый смысл.
  Хоть здесь и виднелись всюду дисплеи с информацией о всех системах корабля, и вообще было похоже, что вся рубка только и состоит из дисплеев, здесь было привычно. Главный экран, на который выводилась первоочередная информация, висел напротив командира на покатой металлической стене корпуса корабля.
  Вперевалочку в рубку вошел мужчина постарше капитана, Валентин Петрович, которого называли все почему то по простому, Валей. Это был старший помощник. Королев терпел его развязанное поведение, потому что Валя был незаменим, особенно по хозяйственной части.
  - Всё нормально, капитан, могло быть лучше, конечно, но и так всё очень хорошо. Мы основательно потрясли запасы министерства, голодать не будем. На борту 157 человек. Всем хватит даже на полгода. - Провиант был у него всегда главной задачей. У него была короткая стрижка, плотное телосложение, не хватало еще бы барсетки под мышку - был бы администратор магазина. - Ты видел этого... как его... из комитета?
  - Видел, сразу видно, что он из нас всю душу вытрясет, когда обратно вернёмся.
  - Главное чтобы наше собственное начальство нас не съело. Бригадный адмирал спросит. С нас спросит, не с губернатора, который занимается чем хочет, используя космический флот, а с нас.
  Валя облокотился на угол пульта командира.
  - Спрашивается, чего нас сорвали с места и от моей любимой жены оторвали? - протянул он мечтательно, вспоминая свою мягкую постель на Земле. Счастливый - подумал Королев - ответственности не много, да еще и любимая жена с семьей есть...
  - Включить громкую связь по кораблю, - приказал командир.
  С дисплея откликнулся голос техника:
  - Связь включена.
  - Вкратце оглашаю приказ министра обороны Рахманинова эН. Ка. "В связи с нестабильной обстановкой и варварским нападением на планету в регионе далекого космоса приказываю отдельному специализированному звездолету 'Восток' с десантной группой 'Альфа' прибыть для проведения разведывательной операции. В случае необходимости разрешаю применять военную силу." - Королев отложил листок бумаги с приказом. - Наша цель - планета ТХ-1976. Там базируются главные силы, совершившие нападение. Особо обращаю ваше внимание, предварительная статистика говорит о значительных человеческих жертвах этого нападения, не говоря уже о полном разрушении значительных городов. Надеюсь, каждый на корабле понимает, что если Министр сказал о применении военной силы, это означает, что мы с вами в шаге от войны. Я вас в свой экипаж подобрал сам. Не подведите меня. По пути будет остановка в районе пострадавшей планеты, которая подверглась нападению, думаю, что вы все понимаете, что мы должны там побывать... Конец связи.
  - Говорят, что наши соседи, которые всю эту свою операцию провернули, сошлись с пришельцами,- заговорил Валя, продолжая, как будто и не было никакого объявления командира. В этом тоже была пользу от Вали - он иногда сообщал слухи, чаще потом подтверждались. - Говорят, что у них есть договор по которому уже вся наша территория поделена. И скоро они пойдут на нас войной. И мы будем первыми, кто всю их мощь увидит и почувствует на себе...
  В сказанном, конечно, было мало хорошего, так что Командор проигнорировал услышанное, но это ничуть не смутило старпома. Он принялся рассказывать про пропадающих людей, экипажи и целые флоты, что уже было явно сказкой. Но старпом опять же от этого нисколько не смущался, он присел на свое кресло и закинув ногу на ногу продолжал побрякивая связкой ключей.
  Королеву вскоре надоел этот поток негатива, который выражался так беспечно и благодушно, и он велел Вале заткнуться. Нужно было сделать несколько поручений службам. Разобраться в имеющейся информации по заданию. Но больше всего нужно было совладать с собственными мыслями.
  
  
  В этот момент весь корабль накрыла сирена, пронзительный вой заставил дрогнуть всех, кто находился внутри.
  - Боевая тревога! Нарушение целостности обшивки! - заладил компьютер.
  - Не успели мы... - крякнул Юрий и, кинув взгляд на отчёт выведенный на экране, бросился бегом к месту происшествия, солдаты уступали ему дорогу.
  У огромного настенного экрана в среднем помещении жилой части корабля стоял Илья Егоров. Экран был пробит прямо посредине и уже показывать ничего не мог. Похоже, досталось и внутреннему слою обшивки. Потому и сработала сигнализация. Но никакого орудия, чем это было сделано - нигде не было видно. Только игрушки валялись на палубе: кот, медвежонок и пёс.
  - Кто это сделал? - воскликнул Королев. Он беспомощно оглядывался: нет ни стрельбы, ни разгерметизации, ни злоумышленников. Только мальчик, который по привычке виновато свесил голову. Что же здесь было? Что-то подсказало ему, что тут была чрезвычайно увлеченная игра. Он склонился к мальчику и спросил: - Ты чем это сделал? Ты как это сделал? - в голосе командира слышалось искреннее недоумение, но мальчик молчал. - Нужно нам с тобой поговорить о дисциплине.
  
  
  Как только они вошли в отсек, мальчик сразу принялся играть со своими игрушками. Как будто никакой тревоги не было. Юра подумал о том, что мальчишка здесь не должен быть один. Это упущение, не было времени подумать об этом. Всё-таки каким бы особенным он ни был, а он - мальчишка. Королев поморщился в ответ на свои мысли. С недавнего времени он - военный, как все на этом корабле. Подростки начинают считаться самостоятельными и ответственными в нашем мире с 7 лет. Этому способствуют многие принятые в школах и детских садах методы программного взросления. Не все конечно способны справиться со сложными ответственными заданиями с этого возраста, но некоторые дети уже вполне могли, по статистике их было ровно столько, сколько нужно для официального обозначения порога. С это возраста все и начиналось. Самые отсталые вступали во взрослую жизнь в возрасте 16 лет. Многие становились военными, могли стрелять и убивать. В 21-м веке мальчики, стреляют во всякую нечисть на экране компьютеров, а в 22-м без всяких игр сами участвуют в боевых операциях.
  Способности мальчика были зафиксированы, задокументированы, были измерены в каких-то там показателях. Наука не соврет, она не подвержена эмоциям. Просто факт - ребенок обладал силой. На сей счет конечно же имелись подробные описания 'побочных эффектов', когда мальчишка может свою силу 'не удержать'. Все эти документы имелись в распоряжении Королева, но он не торопился досконально изучать их. Почему? Потому что он до конца не верил. И когда он признавался себе в этом он чувствовал себя отсталым обывателем из 20 века, когда наука еще не успела открыть многие фундаментальные законы.
  Одним из которых было конечно же доказательство наличия души. Эта новая информация уже давно была отражена в СМИ, в художественных произведениях. Казалось бы все возможные варианты наличия души и силы в ней были уже давно вдоль и поперек переиграны в художественных и научных произведениях. А Королев сомневался.
  Какое-то древнее ощущение не давало Королеву поверить и в способности мальчика. Ведь это бы стало бы доказательством наличия души. Так он думал. И хотя видел, что мальчик что-то может - все же не верил до конца.
  Юрий получил все отчеты. И ВСЕ они были абсолютно идеальными. Никаких следов воздействия на обшивку, все показатели в норме. Все системы полностью исправны. Никакого столкновения летящего в межзвездном пространстве корабля не фиксировалось. Если все варианты отсечены, остается один. Заигрался, не усмотрел и не удержал. Хотя так и не хотелось думать.
  Королев снова почувствовал отголосок вчерашнего алкогольного невоздержания, один из последних 'толчков', который прервал мысленный процесс. Не проще ли выяснить у самого ребенка что он думает об этом?
  - Слушай, а ты из тех, кто может управлять этим?
  - Ты про что? - спросил Илья не отрываясь от игрушек. У него были и самолёты и пожарная башня и рыцарский замок, танки, солдаты, супермены и конечно злодеи. У него там шла война. Мельком Королев подумал о том, кто мог все эти игрушки ему надарить.
  - Я про твой дар. Ты этим умеешь управлять?
  - Конечно. А что тут такого?
  - Но многие не понимают, что это за возможности, выдумывают сказки.
  - Да, но сказки не такие уж и плохие. - И Илья по-младечески добавил:- Ты почитаешь мне сказку?
  - .... Мне кажется, у тебя не походящий для этого возраст.
  - Но мне же не 16! - мальчик скорчил гримасу, как будто в 16 он уже будет стариком-развалиной.
  - Я вообще имел ввиду, что некоторые люди со сверхозможностями... не вызывают доверия в обществе.
  - А ты сам не обладаешь такими возможностями? - видно вопрос был настолько важен, что мальчик даже на секунду оторвался от игры.
  - Я? Нет! Вряд ли.
  Потупив глаза Илья тихо проговорил:
  - Но ты же писал книги...
  - Постой постой, ты опять сбиваешь меня с толку, откуда ты во-первых узнал, что я был... что я писал?
  - А, ну это знают все!... кто интересовался историей корабля "Восток". И у кого есть доступ к мировой справке.
  На Юрия нахлынули воспоминания, да так ярко, что он даже подумал - не применяет ли мальчишка на нем свои возможности... Нет, эти глаза были настолько преданы, что командор отмел эту мысль. И сразу же подумал: "Что бы ты написал про это?" Забортная камера передавала красоту звездных скоплений. Огромные облака каких-то небывалых расцветок заполняли чёрный мрак космоса. Нигде на Земле художники бы не смогли изобразить на своих видео-панно и десятой части красоты, которую он увидел. А мальчик тем временем продолжал:
  - Я не нашёл ни одной твоей работы. Ни одной твоей книги, а очень хотел бы почитать...- и Илья опять с младенческой простотой спросил: - Я хочу почитать.
  Королев оказался не готов к такой просьбе.
  - У меня на корабле ничего нет... но как относятся мои литературные опыты к сверхвозможностям?
  - А ты разве не знаешь? Это одно и то же. - И Илья добавил со знанием дела: - Твой дом ведь не на земле.
  Сначала Королев лишился дара речи. Этот малец был искренним, но порол всякую чушь. Вообще - откуда у него доступ к всемирной справке? Что за философия от восьмилетнего ребенка? Мой дом? Мои книги? Сверхвозможности?.. - мысли испуганно сменяли одна другую. Хаотичность добавляли отзвуки 'вчера'. И вообще откуда у него эта уверенность? Королев взял себя в руки. В конце концов он уже не раз думал он этом. Почти десять лет назад он собственноручно сжег все экземпляры своей книги, флэшки и даже жесткий диск - чтобы никакого следа не осталось от того, чем он раньше занимался. А в магазинах книгу забыли как только её раскупили. Литературно-культурная жизнь продолжается только тогда, когда появляешься снова и снова, опять представляешь свои работы. Ты живешь в литературе и тебя не забывают. Но он от всего этого отказался, потому что все это стало для него малозначимым и ненужным. Меняются времена, меняются потребности. Он просто решил, что писать ему не нужно. Военная карьера важнее.
  'А где же мой дом?' - подумал он, - 'Ну вот так, вопрос для себя'. На небе? Я что, уже как ангел? Или речь про мои мечты? О! Если говорить про мечты, их было много сломано. И в этом Илья угадал. Или он просто знал? Может быть стоит присмотреться к парню внимательнее? И слушать что он скажет?
  - А где мой дом? В космосе? Ты разве не знаешь, что в космосе очень холодно, очень одиноко и бесконечность? Да, здесь есть какая-то математическая бесконечность. Как тут можно жить? Где тут можно найти дом? Это не реально. Мы придумали генераторы переходов, то есть телепортационные окна, которые сворачивают пространство. Но это лишь потому, что невозможно перемещаться с линейной скоростью по вселенной и преодолеть большое расстояние. Потом, ведь все прекрасно знают, что телепортация построена на комплексной математике, задачей которой является корень из минус одного. И откроется портал в очередной раз - наверняка никто не знает, вероятность того, что откроется колеблется от 85 до 95 процентов... Это своеобразная рулетка. Но я не об этом сейчас говорю, факт в том, что все эти переходы с грани на грань не имеют никакой романтики!...
  - Как 'никакой романтики'? А звездные войны! Исследования космоса! Остатки космолета древней высокотехнологичной расы! Тебя эти темы никогда не волновали? Это же увлекательно!
  - Да, да, книжная романтика. Реальность оказалась довольно вульгарной. Пришельцы занимаются какими-то глупыми идеями. Устраивают какие-то игры. Собираются толпы людей. И они просто зырят на это, как раньше зырили на футбол по телеку.
  - Ты про реальнутую реальность? А я про еще более реальнутую реальность! Про твои книги! Ведь у тебя было много интересного.
  - Реальнутую? Ты как выдумываешь эти слова? Ты не представляешь, сколько всего надо придумать, чтобы оживить все эти, - он махнул рукой на звезды, - безлюдные пространства.
  Надо признать, что это главная задача писателя - оживлять. В памяти это немного стерлось. Забылось, сколько труда требовалось, чтобы персонажи 'ожили'. Как ему приходилось мучительно вынашивать идеи для книг. А сейчас вдруг это все внезапно вспомнилось. Нахлынуло. Но чувствовал ли он сейчас сожаление о потраченном времени на написание книг? Нет, сейчас ему казалось, что весь труд стоил того.
  Надо признать, он немного соскучился по своим героям. Они у него были красивые и теплые. Даже злодеи. Так ему теперь казалось. Когда-то пространства не были безлюдными.
  - А давай сделаем из безлюдных пространств огромную площадку для игр! - закричал весело Илья.
  Ох, не любил Королев дурачиться! Но предложение было хорошим, как тут откажешься?
  Да, конечно, ему хочется снова вернуть своих героев. Что можно сказать о его книге? Баловство. Бесплодные мечты. И полная коммерческая неудача! Вот, чему приводит баловство! Оно совершенно бессмысленно и не имеет перспективы! К этому уже не вернуться. Часть души умерла, чего ради тревожить покойника?
  Он пригляделся к Илье - а ведь он кого-то напоминает - какого-то не-взрослого персонажа? Бенджамина - вдруг понял он. Начитавшись книг наподобие 'Последнего дюйма', книг Твена, Диккенса и про Шона Малыша он придумал своего персонажа - героического, с пытливым умом, парнишку. Смелый, справедливый, непримиримый борец со злом, защитник беззащитных, властелин природы,.. но очень маленький и порой крайне легкомысленный. Юра хотел, чтобы его детство проходило именно так - в борьбе и в приключениях. Но реальность была иной. Детство Королева не походило на жизнь Бенджамина. Но вот Илья остро напомнил ему этого бойкого персонажа... у него больше шансов стать Бенджамином.
  - Как бы они тебя не сделали бессмысленным ветром... - серьёзно возразил командир. - Они же безлюдные и страшные.
  - Но ветер, он такой легкий... он может быть везде. - Стал объяснять Илья.
  - Он просто дует и все. В нем никакого смысла!
  - Тогда я буду ураганом. Вот так, - заявил мальчик.
  В своих мечтах Королев всегда видел тепло и уют своей домашней жизни. Он хотел семейного покоя. Да и вообще, где можно найти человека этого не хотевшего?.. Но. Не срослось. Реальность семейной жизни опрокинула все его мечты. Он даже мог проследить, как он с каждым днем в браке закрывался, пока не начались необратимые процессы разрушения. Все что он вынес из этого - эгоизм - это очень полезное свойство. Оно помогает выжить.
  Он научился хорошо выполнять задания, в том числе связанные с риском для жизни. Таких на его счету уже было более десятка. В суровых переделках он чувствовал себя как рыба в воде. Редкие попойки с друзьями и встречи со слабым полом с четкой поставленной и оплаченной задачей - вот и вся его жизнь...
  Кто сможет разделить с ним все опасности? Кому будет по нраву игра с жизнью и смертью, которой жил он?.. Поэтому минимум внимания к спутнице, к семье, упрощенное удовлетворение потребностей - и все.
  Возможно и правда его дом был в небе. Но... это просто данность, таковы условия существования. И вообще, - все эти современные дети, они такие настырные и упорные! Вот что с ним делает ранее взросление! Командор одернул себя - он взрослый, так что должен вообще-то быть главным.
  - Ты слишком задираешь нос.
  - Как вот так? - Илья стал запрокидывать голову назад, вскочил на ноги, упёр руки в бока как Питер Пэн и чуть не упал на спину.
  - Много-то ты понимаешь! - недовольно сказал Юра.
  Внутри Ильи было много игровой энергии. И стоило командору лишь тоном голоса намекнуть, что он не будет сердиться на фантазии мальчика, как Илью прорвало:
  - А ты знаешь, как выглядят кошкособаки, нет? А рыбокошки? Нет? Я тогда расскажу тебе о том, что мы сегодня делали в школе. Сегодня мы на уроках проходили теорему о трех треугольниках, - взахлёб начал рассказывать Илья, - и переглядывались с Бабушкиной. Она очень умная. Я хочу позвать её в кино.
  Молча Юрий взглянул на парнишку, - что нужно сказать? Они хоть и 'взрослые', но детское еще долго сопутствует их жизни. Нормально ли для таких детей так просто переходить от реальности к выдумкам? Пожалуй да... И всё-таки он совершенно не знал как себя повести. Ни в какую школу Илья на корабле ходить не будет, хотя командир и обещал училке. Но наверное мальчик очень хотел продолжать учиться. А эта Бабушкина наверняка была какая-нибудь девочка из его старого класса...
  - А что это за теорема? Можешь ее мне... доказать?
  - Она же волшебная, как я ее тебе докажу? - с досадой ответил мальчик. - Я тебе ещё много могу рассказать... слушай! - он хотел рассказывать дальше свои небылицы, но больно уж грустным выглядел Юра. - У тебя такой вид, что ты скушал космического ежа.
  - Нет, я хотел съесть космическую консерву, а космической открывалки не нашлось... - не очень удачно придумал капитан..
  В конце концов, этот маленький жулик видел его с потрохами, так что претворяться? Чем дальше шел разговор, тем больше Юра понимал, что он - игрок, как это сказал мальчик.
  Если бы спустя 5 минут кто-нибудь вошёл в отсек, то увидел бы двух резвящихся детей - одного сорокалетнего, а другого гораздо младше. Когда смех стих, Литвинов постарался вернуть себе вид командира.
  - Что ты про них знаешь? Про наших противников?
  Илья пожал плечами.
  - Немного. Они ведь тоже игроки. Как и мы.
  Играть с мальчиком больше было не кому, так что командир в первый день полёта провёл всё своё время до ужина в каюте мальчика. Невозможно было остановиться. Они придумали новую вселенную... "Относиться как к члену экипажа"? Какой там, Юра понял, что тоже очень давно не выходил за пределы корабля и военной данности, давно не играл... Конечно, Илья был особенным.
  Среди прочего был еще один момент, который заставил Королева глубоко задуматься.
  - Я придумал новую игру, - сказал Илья. - В этой игре - ты мой папа.
  У командира не было никаких слов в ответ. На это что-то ответить было невозможно.
  
  
  
  Глава 3
  Ночь Юра провёл не в своей каюте, а на кухне. Чтобы не быть одному. Всю ночь повара работали, и он этим обстоятельством пользовался не первый раз. К его чудачествам уже привыкли и оборудовали специально для него спальное место. Он сладко посапывал под звон и стук посуды...
  На корабле проводился день подготовки к прыжку. Обычным ходом полёт мог быть совершён за 6 дней, но капитан планировал сократить этот срок с помощью телепортации. Через час "Восток" должен был прибыть на пострадавшую планету.
  Члены экипажа вперемежку с военными стояли в коридоре перед отсеком командира. Наверное что-то полагалось по штату - какой-нибудь внутренний экзамен.
  - Кто тут последний на Бандуин? - дурашливо крикнул Илья появившись самым последним.
  - Бандуин? А что это? - спросила навигатор Неля, 25 лет.
  - Разве вы не знаете сударыня? - галантно ответил Илья, - Бандуин - это логово бандитов.
  В этот момент, Гилберт не отягощённый интеллектуальной работой глянул из начала очереди. И, кажется, уже тогда он сам понял, что сдержаться не сможет, и нарушит слово данное командиру.
  - А это ещё что за шмакодявка? Судя по всему, кто-то перепутал приют с военным космическим кораблём!
  Илья казался растерянным. Ведь эти раскалённые слова были брошены прямо перед всеми. А Гилберт не унимался.
  - У нас скоро все пехотинцы будут состоять из карапузов. У нас будут карапузные войска.
  Илья посмотрел с пониманием, неожиданно до него дошло, что лысый - тоже игрок!
  Мальчик не торопясь подошел и встал впритык к Гилберту.
  Толпа ахнула. Это было довольно смело. Маленькому мальчику - против такой глыбы-человека Гилберта. Илья доставал помощнику Командора только до груди. Но на лице у парнишки было такое упорство, что это уже не имело значения. Он даже схватил огромного детину за прядь шевелюры, и тот стал неуклюже по девчачьи выворачиваться. Лишь бы не стукнуть мальчишку, а то потом засудят бездетные женщины...
  - Раньше на кораблях команду проверяли киданием за борт, - проговорил Илья с пиратским выражением,- А струсишь ли ты сегодня со мной наперегонки выти в открытый космос? Или побоишься, что тебя унесёт притяжением неучтённой звезды? - и уже набегу закричал: - Кто последний - тот проиграл.
  Гилберт помедлил, он даже думал найти какое-нибудь оправдание, чтобы не соревноваться с мальчишкой. Ведь как неожиданно обернулась его собственная несдержанность.
  - Ты погляди, какой шут,.. - даже начал он, но увидев выражение лиц команды понял, что это ему никогда не забудут. Он бросился вслед за Ильёй. Никогда никакой мальчишка не сможет опередить мастера, у которого на счету более двух тысяч выходов в открытый космос. Он запутается в ремнях. Скорее всего, его не выпустит автоматика по причинам безопасности или, по попросту, из-за того, что он оставит щель в скафандре.
  Тем не менее, когда он шагнул в космос, Илья стоял уже на плоскости обшивки.
  А Гилберт неудачно поставил ногу и в какой-то момент действительно подумал, что его сейчас унесет к какой-нибудь звезде. Но и ещё он в тот момент понял, что этот новичок полезный член экипажа. Хотя так думать не хотелось.
  
  
  Юра, узнав о произошедшем, явился в шлюзовую, как раз когда Гилберт открыл свой космический шлем. Илья уже вылез из своего скафандра, а Гилберт едва зашел и еще не успел разоблачиться. Только открыл переднюю часть шлема и увидел своего разгневанного командира.
  - Я ничего не делал! Клянусь! Я его и пальцем не тронул. Ну просто сказал пару слов, - бросил Гилберт в своё оправдание. Он чувствовал, что виноват и понимал, что наказание командора обязательно последует.
  - Да, пару слов, - подтвердил Илья.
  - Ой,... что-то... какое-то...
  Внутри скафандра надулся красный шарик, он стал занимать больше половины космического шлема. Боцман пытался его сначала лопнуть руками, но те не доставали из-за неуклюжей конструкции скафандра, затем порвать зубами, придавить весом своей головы и лопнуть его, но ничего не получалось.
  - Я говорил тебе, что если ты к нему полезешь, то будешь иметь дело со мной?
  - Да,- растерянно подтвердил гигант.
  Юра врезал ему прямо в лоб; в тяжелом космическом облачении младший помощник рухнул на палубу, сотрясая переборки. Шарик лопнул.
  Отныне планету ТХ -1976 личный состав корабля называл не иначе, как только Бандуином.
  
  
  Человечество научилось делать невозможные вещи: производить корабли, делать подпространственные прыжки, осваивать новые миры, средства для освоения новых бесконечных просторов появлялись быстрее, чем вырастали те, кто ими мог управлять. Поэтому в свое время государства решили перенести порог взрослости. Прогресс набрал такое ускорение, что даже придумали новые психические средства раннего взросления. Дети становились интеллектуальнее, брали на себя взрослые обязанности.
  А вот игрушки у 'взрослых' детей 23-го века валялись на полу неотличимо от их сверстников из 21-го.
  - Ты до этого хоть раз выходил в открытый космос? - проворчал Королев, когда он проводил Илью в его отсек.
  - Ну а как же! Конечно! - бодро отозвался Илья.
  - Это уже не игра, Илья, ты меня понял? Это не игра.
  Мальчик почувствовал, что в данном случае нужно быть поосторожнее, и виновато опустил голову.
  - Слушай, это ты ему в скафандр шариков натолкал?
  - Ну что ты? У меня руки коротки, я из карапузных войск, я бы никогда не смог, - сказал мальчик с прежним озорством.
  - Опять ты за своё, да? Ты меня не затащишь в свои выдумки! Сколько ты там в своих фантазиях живёшь? 20 часов в сутки?
  - 24,- отозвался Илья, но теперь уже снова виновато.
  Если бы Илья был бы взрослым, они бы подрались. А так он даже не знал, что делать. А потом его осенило.
  - Нужно же различать где фантазии, а где реальность!.. Ну-ка иди в угол.
  Илья опешил.
  - В угол! Я сказал! И без разговоров! А я проведу проверку твоего отсека. И если мне что-то не понравится, ты будешь отправлен на гауптвахту.
  - Куда? Куда?
  - М-м, стой короче в углу. И ни слова, понял? Запрещаю тебе разговаривать!
  Беспорядок развёл Илья Егоров в своей каюте за 2 дна полёта знатный. Мальчик стоял в углу насупившись, и изредка подглядывая из-за плеча. А командир кряхтя как старик подбирал с пола обёртки, фантики, детали конструктора. Он знал, что эти меры - как капля в море. Но нужно же как-то помочь парню своим примером. Пару раз Илья порывался что-то сказать, но сдерживался изо всех сил.
  - Всё, выходи. Ты должен обязательно навести здесь порядок, это приказ. Откуда только у тебя весь этот мусор берётся?
  - А мне уже можно говорить? - как-то нетерпеливо спросил парень.
  - Ну можно.
  - Я тебе должен сказать.
  - Что?
  - Что у тебя осталось 5 минут до встречи с гостями.
  - Какими ещё гостями?
  - Теми, которые с Бандуина.
  - Они прибывают сюда? А что же ты раньше молчал?
  Он серьезно шмыгнул носом и ответил:
  - Я стоял в углу, и не мог говорить, ты запретил.
  
  
  Система, к которой он летели и на которой случилось несчастье состояла из планет, одна из которой была пригодна для жизни. Вообще соотношение солнечной системы, в которой была лишь одна Земля, повторялась во вселенной с завидным постоянством. Именно здесь случилось нападение, которое встревожило министра. Здесь "отметились" гости с Бандуина, совершив нападение. Корабль "Восток" был на подходе к планете с целью... с той же самой целью - увидеть все собственными глазами.
  К встрече они успели. Когда из вспышек телепортов возник корабль, они уже встречали его радиокомандами принуждения. Их передавали для того, чтобы заставить состыковаться незнакомый космический аппарат. Если бы это была бы какая-нибудь плохо организованная шайка, то легко удалось бы управлять незнакомым кораблем на дистанции.
  Однако, корабль проигнорировал все радиокоманды, что говорило о том, что экипаж его знал, как заблокировать радиопринуждение. А значит, был организован. Но кто это были - люди или инопланетяне?
  Корабль являлся крейсером 900-й серии произведенной на Земле. Логично было предположить, что на его борту находились люди. Но что им было нужно? Какие задачи они выполняли?
  Королев решил для себя, что крейсер скорее всего защищает Бандуин. Подтверждал эту версию и доклад Валентина - крейсер значился в пропавшей космической экспедиции... Ну и, хотя никаких данных нет, ведь совершенно логично допустить, что это именно этот крейсер уничтожил планету, к которой они прибыли со свей миссией?
  - Замечена ответная огневая активность. Они будут готовы открыть стрельбу через 9 секунд, - доложил с одного из экранов специалист-радар.
  Это означало то, что от стыковки корабль-гость отказывается, проявляя полную враждебность, и готовит оружие для стрельбы.
  - Немедленно атаковать чужой борт!
  У борта Королева было преимущество, благодаря Илье. Они знали заранее о их появлении и ракетные установки были давно готовы. А гости о том, что их встречают не знали... Обшивка чужого корабля лопнула от попадания фотонного заряда. Корабль быстро выворачивало. Пространство заполнилось огнём и обломками внутренних отсеков.
  Прозвучал доклад радара:
  - Я вижу истребитель. Кто-то уцелел и сматывается. Траектория направлена к планете. Других выживших не обнаружено.
  Юра приказал приготовить лёгкий корабль в погоню. ИВ-576 выжимал рекордные 10 тыс км. В час в безвоздушной атмосфере и 5 тыс. - то есть более 4 Махов - в атмосфере средней плотности. Королев любил на нем летать, чувствовал его как продолжение себя. И сейчас обрадовался обстоятельствам. Кто-то из команды попытался запротестовать (командир должен остаться на мостике!..), но это не помогло. Вряд ли кто-то остановит его.
  Он одел специальный костюм и спустя короткое время запрыгнул в кабину. Через минуту он уже сам преследовал "гостя". Путь вел прямо к планете. Стало трясти при входе в атмосферу. Крылья, которые были не нужны в безвоздушном пространстве сейчас очень пригодились. Аппарат был рассчитан на аэродинамический спуск. В густой облачности командир начал стрелять наугад, стараясь попасть в тень. В это время что-то ухнуло наверху, он судорожно потянул гашетку, и мир перевернулся. Королев увидел скалы, все они летели внизу особым строгим порядком. Внезапно он каким-то шестым чувством понял, где находится враг и в тот момент, когда он выворачивал легкий летательный аппарат на позицию для стрельбы, он понял всю красоту своего превосходства. Это было невероятно. Злой, безумный враг был уязвим. Беспроигрышная ситуация снова перевернулась. Как в игре.
  В момент, когда он увидел беспомощного врага Юрий Владимирович Королев, боевой офицер понял, что Илья смотрит сюда. Он наверняка таращится на эту планету, на эту облачность. Безумное ощущение.
  И тут он стал играть. Он стал совершать маневры, зная, что у него преимущество. Какое-то неизъяснимое преимущество. Так играет ребёнок, видя не игрушки, а реальные события.
  Когда же он, наконец, открыл огонь, случилось непредвиденное, он промахнулся. Не может этого быть! Не может! Неужели все-таки заигрался? Как и Илья заигрывается? Как любой ребенок забывает о чувстве времени, места и меры?..
  Через секунду уже оба корабля неслись навстречу друг другу и оба открыли огонь. Мир снова перевернулся, но направление, куда он сейчас кувыркался не вела к звёздам... Как бы следовало сказать - вниз.
  Что это? Он слишком заигрался, слишком много было чудес в последнее время, слишком много. Такое обилие никто не вынесет.
  После дикой тряски корабль треснулся о пустынную поверхность, поднял облако песочной пыли и замер у края пожарища...
  Юра выбрался с трудом и не сразу. Сейчас он, несмотря на всё происходящее, чувствовал себя довольно бодро. Только болело от тряски и ударов всё тело. Из крупных ссадин текла кровь.
  Он опёрся на горячую обшивку. Корабль ещё горел. И, похоже, уже восстановлению не подлежал. Однако он не подкачал! Сохранил ему жизнь в безнадёжных условиях.
  Но что это за сумасшедшая мысль была играть с врагом в кошки мышки? В тот момент он почувствовал силу, которой не чувствовал в боях уже давно. Это было чувство власти, обладания пространством. Обладанием пространства? Ведь это козырь Ильи. Об этом они много раз говорили с Виктором Сергеевичем, учёным с мировым именем, и он всегда это подчёркивал. Мог ли Илья воспользоваться своим полем, невидимыми руками и помогать Королеву? Может быть он дал такую силу ему? Командир отмахнулся от этой мысли. Ведь он же разбился...
  Королев огляделся. Пожарище выглядело обширным. Похоже кривая падения привела его к одному из разрушенных городов. Что это было за оружие? Какая-нибудь фотонная бомба? Или ядерная?.. Изувеченные здания-башни заросли растениями-вьюнами, каналы пересохли, автобусы проржавели, мосты разрушены. Огромное количество разрушений. Город был выжжен. А тут еще и он сверзился с неба.
  Цветущий некогда город выглядел теперь свалкой. Вот следы зачистки неугодных. Сколько ещё таких мест в окружающем пространстве?
  Он оглядел ближайшие развалины. Несколько этажей вывалились наружу и вынесли содержимое квартир прямо на землю. Он увидел остатки картин, вернее - обгоревшие рамы. Посуду, корпуса компьютеров, осколки стекла.
  Послышались звуки двигателей. Планетный челнок опускался за ним, за своим командиром.
  Юра обвёл взглядом пожарище и сделал пару шагов, после чего увидел обгоревшие страницы.
  Грязной рукой Юра поднял книгу. Книга была о подростке, который летал благодаря школьным знаниям, на обложке значился автор: "Юрий Владимирович Королев". Он знал эту книгу наизусть, потому что сам написал её 10 лет назад. Идея безрассудная, но книжка завораживала. И её издали. И теперь она в его руках. Она уцелела. Его книжка из малого тиража... на неизведанной планете...
  Когда ему помогали подняться на борт, он спросил:
  - Я убил его? - Вопрос был о поединке в атмосфере. Конечно Юру интересовал вопрос, победил ли он.
  - Испекся! Ты его не упустил, командир.
  Когда было сделано все необходимое для отчета о следах расстрела городов на планете, "Восток" лег на прежний курс.
  
  
  
  Глава 4
  Сирена огласила все помещения. В это время он очнулся. Помнилось всё очень смутно. Юрий подумал, что эта сирена, наверное, опять проделки Илюши. Но, что же было вчера? Он побыл в лазарете, а затем,.. было слишком поздно. Парень дождался его и они даже немного поиграли в постройку башен из конструктора. А затем Илья быстро заснул. Так всё и было. Но. Потом Юра не удержался. Он напился. Теперь оставалось лишь вспоминать, что вообще было поводом к пьянке? Космическая усталость? То непонятное изменение атмосферы на корабле в связи с появлением Илюшки? То что он не хотел быть ему нянькой? Что это было? Что он ему не отец? Какая причина? Или сразу всё это? Или неожиданная находка в грязи развалин? Или это тот отчет о планете? В отчете были такие вещи, настроение сразу портилось. Там было все - и расстрел, и сожжение, - массовое уничтожение людей... скорей всего это - изображение трупов с планеты пошатнуло в нем психическое здоровье вчера. И он не удержался.
  Да и еще - эти мысли его посетили уже позже, когда отчет с изображениями был закрыт... Книга... та книга была единственной хорошей книгой, написанной им. Он писал много, и его печатали, но только одна была от сердца. Всю жизнь он хотел повторить её. Сейчас, когда он нашёл её, до него дошло, что это всё, что он мог по-настоящему написать. Это было то, что он искал. Он говорил высокопарно: я ещё не написал Книгу. Я Её ищу. И вот, нашёл. Уже написанную, давно. Что теперь? Она провалилась. Финансово не окупилась.
  Он подумал, что задержался. Сирена надрывалась.
  Юра поспешил в рубку.
  Но по дороге он нарвался на диверсионный отряд, который полностью перегородил коридор. Существа все верещали и были похожи на старые деревья с узловатыми стволами и стеблями. Такое ощущение, что пришельцы являлись гипертрофированно иссушенными земными стариками. Эдакие гербарии людей. Твари издавали раздражительное верещание как насекомые. Одна тварь держала в цепких лапах Илью. Он вырывался, но безуспешно. Остальные занимались чем-то в настенном компьютере.
  Лицо парнишки было перекошено от ужаса. Намётанным глазом офицер понял, что тварь ребёнка убивать не собирается.
  Огонь полоснул по переходам, и Юра вынужден был укрыться. Стреляла одна из вспомогательных тварей.
  В гари и клубах дыма он закашлялся. Организм и так был плох. А тут ещё это.
  В следующий момент весь коридор взорвало. Звякнула аварийная дверь, и взрыв как будто оборвался. Там где только что был виден мальчик в руках твари, сейчас наблюдался открытый космос. Рваная дыра распустила во все стороны кривые края.
  Кое как поднявшись на ноги Королев бросился в рубку.
  - Доклад! - кричал он на ходу.
  - Цель определена, отбытие маломестного бота, - ответил компьютер и повторил, - цель определена, - и в тот момент, когда он ворвался в рубку, компьютер безразлично сообщил: - цель потеряна.
  Королев стал бить по пульту руками со всей мочи.
  - Найди мне его! - он почему то думал, что с потерей этого пацана будет... а что будет? Он вчера напился. Было что-то страшнее? Всё кончено - так мерещилось ему в тот момент, ведь он был в ярости на компьютер, на корабль, на спецназ, на весь мир!
  - Мы их потеряли, - сказал тихо, но убедительно, Валентин. Он подошёл тихо.
  Юра помаленьку приходил в себя. Железяка, этот электронный мозг ничего не может. Он не знает, куда они растворились. Он не знает и не понимает... Он не поможет. И даже верный друг не в силах... вернуть ему душу, которые так нагло вырвали.
  Какой же ошибкой было брать ребенка на военную операцию! Какой ошибкой было думать, что в его командирских силах обеспечить безопасность Ильи. Как он увлёкся, играя! Нахрен всю эту официальную чушь про ранее взросление! Какой идиот это напридумывал?
  Нужно быстрее добраться до места назначения и побыстрее завершить операцию. Наконец пришло время для прыжка. Но он не торопился. А вдруг Илья не на Бандуине?
  
  Взгляд командира упал на мониторы, которые показывали внутренности кают.
  Вот дисплей с изображением отсека мальчика. Видны игрушки. Его взгляд пробежал по крану, мотоциклу, космическому кораблю... Дальше Юра увидел обгоревшие страницы своей спасенной из пепла книжки. Значит Илья читал её!? Выудил из челнока и читал? Господи! Как он не хотел, чтобы книжка попала ему! Стыдно, ой как стыдно за свою писанину!... перед каким-то мальчишкой. Как это может быть? Эта книга была слишком личной. Всё дело было в том, что он выбрал космос для того чтобы не писать. Может это суть всех последних событий? Он не хотел показывать свою слабость мальчишке. Он уже несколько лет был военным космонавтом и это его устраивало! А теперь этот мальчишка, неразумный гений всё знает про него!
  А ведь он сам привёз с планеты эту книжку.
  В голове Юры мелькнула сумасшедшая мысль о том, что парень специально всё подстроил. И появление чужих, и погоню за врагом, и схватку, и падение на планету. И то, что Королев на неизведанной планете 'набрёл' на свою книгу! Это не могло быть цепью совпадений. Неужели у этого парнишки столько власти?
  Игры ведь бывают разными. Некоторые - с игрушками, другие - взрослое противостояние например за власть. А вдруг есть игра, в которой ребенок играет настоящими людьми как игрушками? И он, командор лучшего корабля космофлота 'Восток' сделался такой игрушкой. И пришельцы - тоже игрушки? Может быть они вообще были придуманы Ильей? Просто для того, чтобы игра была более 'красочной'?
  Илья говорил, что инопланетяне тоже игроки. Возможно игроки борются за право воплощать свою реальность? У тварей реальность своя - тварская. А у людей - человеческая. И вот чья победит, тот и устанавливает свои правила. Если бы это было не так, это надо было бы придумать - подумал Юра и понял, что в нем проснулся писатель.
  Он понял, что у него даже закружилась голова о того, насколько придуманная им фантазия о могуществе Ильи сильно расходится с реальностью, с повседневной необходимостью! Так не бывает. Да, он бросил писать и занялся холодным космосом, стал бездумным исполнением приказов, да, это так. Но не может быть, чтобы этот мальчик писал реальность как Автор! Не может быть! Что думать, если данная сумасшедшая теория верна? Что Автор реальности, то бишь Илья, возвращает ему дыхание жизни, дар, творческую интуицию?
  Нет! Нет! Нет! - Закричал он про себя.
  Но в этот же самый момент подумал о том, что же мальчишка мог прочитать в его книжке? Могло ли его там что-то заинтересовать?
  Неужели это ему важно?
  И снова Королев осадил себя.
  Нет, не может этого быть. Что он себе придумал? Для жизни нужно немного - не пыльную работу, зарплату, детишек и поле для гольфа на одной из курортных планет. Илья делал свою работу, Юра должен делать свою. И это все. Жизнь обходится без фантазий.
  На мониторе, который все еще показывал комнату Ильи, он увидел игрушки: вражеский корабль лежал прямо на планете Б, она изображала у Ильи Бандуин. Внутри вражеского корабля Королев разглядел мальчика-игрушку (Илью), в окружении корявых тварей... Где-то в своей реальности Командор долго смотрел на это сочетание игрушек в детском отсеке. Где-то внутри него билось прежнее 'нет', но уже не так яростно. Он почему-то подумал, что картинка показываемая монитором с указанием где искать сейчас ценней любой картины, любого произведения искусства.
  Да. Пришло время для прыжка.
  
  
  К часу прибытия, Королев был готов к высадке. Он оделся в гражданскую галактическую одежду. Унифицированную толстовку, ветровку, спортивные брюки и конечно кепку. В таком одеянии он не вызовет вопросов. Хотя, может быть, кепка лишняя...
  Ему пришлось воспользоваться спускаемым ботом, у которого совсем не было военных функций, приземлиться в стороне от города и затем дойти до него по дороге.
  Город рос кирпичными пятиэтажками. Как 250 лет назад в России. Здесь так же не любили красиво одеваться, на каждом углу торчали кривые киоски. Было прохладно. Время года походило на осень.
  Королев зашёл в кафе.
  Невольно он стал свидетелем разговора двух посетителей.
  - Сегодня пришельцы демонстрируют свои достижения. Это касается игры и кажется какого-то мальчика.
  - Что?
  - Он игрок. О да! Он игрок! - Волосы дядьки, который это сказал, были зачесаны назад и создавали большую причёску в стиле "Аура". Хотя Юра бы назвал её "волосы вставшие дыбом от ужаса".
  
  Был вечер. Впервые здесь Юра увидел инопланетян - они расхаживали посреди народа. Были они какие-то корявые, как будто недоразвитые люди. Но к ним от всех проявлялось особое уважение. Ведь они придумали ШОУ.
  Именно таких он видел на корабле, когда они похитили мальчика. Он подавлял в себе желание схватить кого-нибудь из них. Или убить. Надо, чтобы вспышка гнева не повредила Илье. Если Илья у них и при этом жив, ему удастся вытащить его.
  Шоу начиналось...
  - Нас укоряют, что мы создаём слишком много шума, - говорило в микрофон существо цементного цвета, на котором болталась цветастая одежда. Юра видел всё это на экранах, идя по городу. - Но посмотрите! Послушайте, как здесь тихо. - И действительно, вокруг создалась потрясающая тишина, тысячи человек на экранах и на улицах одновременно замолчали. Всем нравилось играть в игру пришельца. - Посмотрите, какой маленький, патриархальный городок! Множество сказок начинались отсюда, можно сказать, это колыбель детской сказки. Великие мастера - Андерсен, братья Гримм, Шарль Перо и все народы Земли заглядывали сюда. И сегодня здесь мы! Мы такие же законопослушные граждане, с теми же чувствами, с теми же желаниями, как и у всех. - Пришелец стал выкрикивать лозунги: - Вы хотите быть хорошими? - толпа заорала "да-а-а!". - Вы хотите зрелища? - и снова "да-а-а". - Нашему игроку нужно всего лишь быть живым во время игры. О! - В его выражении появился пафос, во всём же зрелище был какой-то странный смысл: говорящий пришелец походил на бессмысленную корягу, которая вдруг обрела дар речи. - Это трудно! Скольких мы потеряли! Но всегда ведь есть надежда. И у нашего героя тоже. Давайте не оставим его без надежды, а нас без зрелища! Нет! - вдруг истошно закричал пришелец, как какой-нибудь истеричный шоумен. А в это время на экранах появилось лицо Ильи. - Этот мальчик силён как стадо слонов, пускай вас не обманывает его внешность! Он настоящий игрок, он уничтожил дюжину наших лучших людей, и вы сейчас увидите фотографии погибших. - И действительно, на экранах появились фотографии каких-то существ. - И пусть тот, кто скажет, что они были слабаками или трусами, пусть тот говорит мне это прямо сейчас! Посмотрите на них, это дети нашей цивилизации, они погибли от рук вот этого малыша. Конечно, он один из них! Ведь когда я говорю, что он игрок, я не имею ввиду безобидную игру в игрушечки, в какие-то тракторы, экскаваторы и поезда! Нет, когда я говорю про него: он игрок, я говорю это так, как сказал бы об одном из Них, тех, о ком вы и так знаете! Он может переходит с грани на грань вселенной. Он сам и есть грань вселенной, грань алмаза, который называется "Вселенная"!! Мы покажем вам игру. А вы оставайтесь с нами.
  Игру показывали все экраны в городе, игра была на экранах планеты и соседних планет. "Оставайтесь с нами" означало не кушать, не спать, не отворачиваться. Телевидение в здешних местах не страдало от отсутствия аудитории. Игра настолько была популярной, что проводилась прямо в центре города. В ней участвовали все.
  Поглядывая на все эти экраны Королев пробирался к центру города. Ну если там будет происходить ВСЁ, значит там и надо быть.
  Раздался громкий хлопок, и экраны разнесли его на тысячи километров вокруг, Илья вышел из своей клетки и заспешил к краю площади. Прямо из воздуха - из телепортационных окон на его дороге стали появляться чёрные твари с панцирями на насекомоподобных телах. Люди на улицах опасливо отступали при виде этих чудовищ. Чудовищам был интересен только один из них. Они попытались напасть на него... но в первые секунды парнишка удачно уворачивался от столкновений с ними... Спустя минуту Илья уже метался из стороны в строну, перешёл на бег, толпа заорала, а твари вприпрыжку поскакали за ним.
  Ближайшее чудовище внезапно рухнуло. Без каких либо видимых причин. Мальчик перепрыгнул через него длинным прыжком.
  Он вбежал в узкий проход, которые вел к городу залитому огнями.
  - Итак, ему удалось вырваться с арены, теперь арена - вся планета!
  Он попытался забежать в один из домов и стал стучаться в дверь. Тщетно. В окнах мелькнули как призраки белые лица хозяев и исчезли.
  Он побежал к небольшой группе людей (в остальном улица была в этом месте города пустой), но те испуганно кинулись удирать.
  Далее путь шёл через проулок. Илья остановился. Было совсем темно. Он сосредоточился. Прямо над мостовой в воздухе открылся портал - нужно было лишь пройти через него, и он бы оказался в другой точке вселенной.
  Мальчик прыгнул в портал, но налетел на невидимую преграду и отлетел обратно. Что-то не пускало его. Он поднялся с земли и стал бить в невидимую стену. С виска стекала кровь.
  Послышались голоса двух комментаторов:
  - А почему он не может воспользоваться своими сверхсилами, которые, я уверен, у него есть в неограниченном количестве?
  - Вы знаете, что тут можно сказать? Это феномен игры, который никем не разгадан, оказавшись в игре, они не могут этого. Она даёт, она же и забирает. Если можно сказать игра любит натуральность. Это особенно сочное свойство игры, за что ее и ценят миллионы зриетелй.
  - Так что - игра живая?
  - Да, наверное да. этот феномен никем из людей не изучался...
  В играющей цветами поверхности портала появилась человеческая фигура. Илья узнал этого человека - это был Командор Юрий Королев.
  - Папа! - заплакал Илюша.
  Королев услышал всхлипы и повернувшись на звук увидел открывшийся перед ним портал и Илью через него и еще - то, что всё это отобразили тысячи экранов по всей планете... он выпрыгнул из портала, преодолел несколько километров расстояния за одну секунду... и обнял Илью, видя надвигающихся монстров. Хорошо, что открылся портал!
  Мальчик кричал "папа" и это не удивительно. Это ведь его игра? Или нет? Королева это не удивило, как не удивило и то, что открывшийся портал соединил их - Илью и командора. Он ведь мог открыться где угодно, хоть на другом конце Вселенной, но открылся именно для того, чтобы Королев мог прыгнуть к Илье на помощь.
  - Я теперь не всегда могу пройти через порталы... - виновато проговорил Илья.
  - Не беда... Уходим, уходим!
  В этот момент Королев услышал спокойные голос мальчика:
  - Я её прочитал.
  - Что ты прочитал?- опешил Юра.
  - Твою книгу.
  Вот это было страшней всех монстров. Королев думал, что мальчик об этом не вспомнит, тем более сейчас...
  - Но там почти все страницы сгорели!..
  - Я её прочитал, - упрямо сказал парень, как будто это было самое важное на свете. - Она хорошая.
  У его книги есть читатель. Чего он боялся? У его лучшей Книги - лучший Читатель. Он боялся как ребёнок. А напрасно. Всё сходится, он дождался того, кто по достоинству оценил его книгу. Впервые. И немногими словами. Как известно, летать - дело техники. Герой его книги учил математику. Но его чудесные полеты никак к математике и технике не относились. И к играм тоже. Его полеты были просто тайной.
  - Некогда, всё, уходим.
  
  Вдруг цвета колеблющейся поверхности перехода поблёкли, а сам портал свернулся в маленькую точку и исчез.
  - Что происходит? Почему он пропал? - закричал Королев. Последний шанс. Их последний шанс. Теперь его не было...Он смотрел на исчезнувший портал со смешанными чувствами... Что же теперь? Корень из минус одного ничему не равняется. Нет изображения. Или оригинала. Нет шанса избежать драки, никому не сбежать. Сейчас все решится.
  В этот момент с другой стороны проулка прямо перед ними остановилось фыркая чудовище. Оно примеривалось совершить бросок. За его спиной появилось ещё одно. Две твари грохнули сломанным декоративным заборчиком в стороне исчезнувшего портала. За ними рычали ещё четыре. На крышах домов появилось движение. Они были и наверху. Десятки, сотни, тысячи. Чудовища были повсюду.
  А если бы можно было подняться над городом, то можно было увидеть, что чудовища гнездились от горизонта до горизонта, чёрные с матовыми отблесками панцирей. А двое - Юра и Илья показались бы отсюда маленькой светлой точкой. И если бы можно было услышать разговор происходивший за миллионы световых лет от планеты Бандуин, то нужно было услышать вот это: "Можно я поиграю, пап?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"