Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Зек, зэк, зэка - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь/зэк
  Встречается также вариант написания: зек, зэка. Корень: -зэк-. Значение: то же, что заключённый.
  Этимология
  Происходит от обозначения "з/к", использовавшегося в официальных документах в период с конца 1920-х по конец 1950-х годов. Этимологически восходит к сокращению от "Заключённый каналоармеец", впервые появившегося во время строительства Беломорско-Балтийского канала. (???)
  
  б) Википедия
  Зек / Зэк / Зэка́ (мн. ч. зэ́ки) - название узников тюрем и лагерей в СССР. Происходит от обозначения "з/к", использовавшегося в официальных документах в период с конца 1920-х по конец 1950-х годов. ...
  Л. И. Коган (1889-1939, зам. нач. ГУЛАГ, расстрелян в 1939, реабилитирован в 1956 г.) обогатил советский "новояз" придуманным им словом зэк, что расшифровывается как "заключённый каналоармеец". В официальных документах использовалось сокращение з/к (множественное число - з/к з/к). В устной речи - термин "зек" применялся ко всем заключённым вообще, ... В марте 1932 года во время посещения Беломорстроя, кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) А. И. Микояном, Коган сказал ему о заключённых:
  "Товарищ Микоян, как их называть? (...) Вот я придумал слово - "каналоармеец". Как вы смотрите? - Что ж, это правильно. Они у вас каналоармейцы, - согласился Микоян". (???)
  
  2) Обобщение и вывод
  
  а) Надо отметить, что в первые десятилетия Советской власти в стране катастрофически не хватало грамотных административно-управленческих, научных и партийных кадров. Большая часть царской административной, научно-технической и творческой интеллигенции (элиты) бежала за границу или была уничтожена в ходе гражданской войны и послевоенных репрессий. Попытки заменить старые административные кадры в управлении и производстве неграмотными или малограмотными рабочими и крестьянами приводили к остановке или падению производства, авариям и катастрофам.
  
  Выход нашли в привлечении на производство, в финансовые, торговые, налоговые, научные и творческие организации наиболее грамотной прослойки населения - евреев. Еврейское обязательное начальное религиозное образование для мальчиков - хедер (с 5 до 13 лет), охватывало практически всё мужское население, после окончания хедера наиболее талантливые ученики поступали в иешиву (ВУЗ) или в светские учебные заведения. Евреи, окончившие хедеры и иешивы очень быстро осваивали светскую Высшую школу и становились специалистами в армии, управлении, промышленности, науке и искусстве.
  
  б) Правдоподобный вариант - знание указанными деятелями библейской терминологии: Л. Коган родился в богатой семье торговца мехами, получил домашнее образование, необходимо (еврейская семья) должен был знать иврит и библейскую терминологию; А. Микоян в 1915 году закончил Тифлисскую армянскую духовную семинарию, а в 1916 году поступил в духовную академию Эчмиадзине (Армения, г. Вагаршапат) - также должен (специальность) был разбираться в библейском лексиконе.
  
  Вывод
  Версия, представленная Википедий и Викисловарём маловероятна в части диалога между двумя светскими советскими деятелями Лазарем Коганом и Анастасом Микояном. Был ли такой диалог вообще??? Как сокращение слова, аббревиатура, термина "заключенный" - возможна. Целесообразно рассмотреть термин в связи библейской терминологией и образами.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  руск. ЗЕК = ивр. ЗЕК זֵק оковы, цепи, кандалы (накладываемые на заключенного).
  
  б) Источники
  * См. стронг иврита, 2131, ЗЕК https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://bible.knowing-jesus.com/strongs/H2131&prev=search
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г./ зек - оковы: http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_127.htm
  * Маркус Ястроу. ‎Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы; ЗИКА זיקא  III ‎м., ‎пл. ‎זיקין ‎(זקק; ‎смр. ‎б. ‎ч. ‎זקים) ‎оковы, ‎цепи.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H246. Оригинал: אֲזִקִּים. Произношение: азикким. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вариация для H2131 - наручники, ручные кандалы.
  
  в) Библейский образ
  
  * Наум 3:10: "Но и он переселен, пошел в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями (ивр. ЗЕК, множ. ЗИКИМ цепи)".
  * Псалтырь 149:8: "заключать царей их в узы (ивр. ЗИКА цепи) и вельмож их в оковы железные".
  
  Таким образом, термин ЗЕК в русском языке явно является заимствованием, библейский образ был перенесён на русскую лагерную действительность после Гражданской войны.
  
  Кишинев, 8.7.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"