Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Коррозия, позд. лат. Corrosio - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Коррозия или русск. ржавление, ржа - самопроизвольное разрушение металлов в результате взаимодействия с окружающей средой.
  В начале процесса ржавления на поверхности металлов появляется красно-бурый налёт, образующийся вследствие медленного окисления и разрушающее действующий на металл. В русском языке термин "коррозия" применяется к красным окислам, появляющимися на металле в ходе реакции железа с кислородом в присутствии воды или влажного воздуха.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -коррозиj-; окончание: -я. Значение: самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Этимология - нет.
  б) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
  Коррозия Заимств. в конце XIX в. из нем. яз., где Korrosion восходит к лат. corrodere "съедать". (???)
  
  2) Применение термина в европейских языках
  
  а) corrosion | Origin and meaning of corrosion by Online Etymology ...; https://www.etymonline.com/word/corrosion
  с. 1400, corrosioun, от старофранцузской corrosion и непосредственно от латинского corrosionem (номинативное corrosio), существительное действия от стебля corrodere прошедшего причастие corrodere "грызть до corrodere, стирать", от ассимилированной формы com-, здесь, вероятно, интенсивный префикс (см. com-), + rodere "грызть" (возможно, из расширенной формы корня rodere * rodere "скрести, поцарапать, грызть").
  * https://www.etymonline.com/word/corrosive; Едкий, "разрушение или как бы коррозией" в конце 14 в. из старофранцузского corrosif (13 в.), из corroder "изнашиваться" (см. corrode). Связанный: Corrosively; corrosiveness Corrosively; corrosiveness.
  * Dictionnaire de l′Academie Francaise 1798; CORROSION. s. f. L′action ou l′effet de ce qui est corrosif (Действие или эффект от коррозии).
  
  3) Обобщение и вывод
  Этимология позднелатинского термина "corrosio" не определена, термин зафиксирован в XIII-XIV вв., истолковывают (вероятно, возможно?) от позднелатинского "corroder".
  Вывод
  В статье "Ржа, ржавчина - этимология"; http://www.proza.ru/2019/07/09/1110, мы связали русский термин "РЖА" (Изборник, 1076 г.) с библейской терминологией и образами. Вполне возможно, что и позднелатинский термин "Corrosio" позаимствован из библейского лексикона. Его надо интерпретировать в связи с особенностями транслитерации (передачи термина другой системой письма) еврейской письменности (письмо справа налево) на европейские языки (письмо слева направо).
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  CORROS+ION, KORROS+ION, CORROS+IO = общий корень CORROS = прочитан наоборот SORROC = ивр. САРАК быть красным; САРОК красно-бурый; т. е. термин сообщает о признаке коррозии, появлении на металлических предметах красно-бурого налета.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H8320. Оригинал: שָׂרֻק. Произношение: с́арук. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8319 - гнедой, рыжевато-коричневый. (гнедой - красновато-рыжий)
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 469: САРАК שָׂרַק быть красным, арам. СЕРАК שְׂרַק; СРЕК, СОРЕК שְׂרַק красный виноград; краснобурый.
  Примечание: в современном иврите - САРОК красноватый, САРАК румяна.
  
  в) Библейский образ
  * Захария 1:8: "видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжии, пегии (в оригинальном тексте САРОК гнедой, рыжевато-коричневый) и белые".
  * Исаия 5:2: "Он оградой его обнес, от камней очищал, посадил в нем красный (ивр. СОРЕК) виноград, сторожевую башню воздвиг, давильню построил. Надеялся собрать гроздья, но ягоды - кислы!".
  
  Таким образом, позднелатинский термин XIV века "Corrosio" образован от библейского корня САРОК красно-бурый, выделен признак явления, появление на металле красно-бурого налёта.
  
  Кишинев, 10. 7. 2019 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"