Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кадры, кадровый - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -кадр-; окончание: -ы. Значение; совокупность сотрудников предприятия, учреждения, организации; воен. командный и рядовой состав, состоящий на действительной службе (в вооруженных силах государства). Этимологии нет.
  
  б) Этимологический словарь Семенова А.В.
  Кадр. Французское - cadre (оправа, рамка). Латинское - quadrum (четырехугольник). Существительное заимствовано русским языком из французского в начале XIX в. Во французском языке словом "cadre" обозначали состав воинских частей. Производные: кадровый, кадровик.
  
  в) Толковый словарь Владимира Даля
  КАДРА ж. или мн. кадры франц. офицеры, унтера и фланговые рядовые, составляющие основу полка либо иной части войска, ядро, которое, в случае надобности, пополняется рекрутами. Кадровый, к кадрам относящ., прнадлежщ... | Кадра собират. твер. бранное шваль, шушваль, дрянь народ (падера, падра? или катра, каторжный?).
  
  г) Etymology of cadre by etymonline. Etymonline; https://www.etymonline.com ' ...
  Кадр (сущ.), cadre "постоянно организованный костяк воинской части" (офицеры и т. д. в отличие от рядовых), 1851 г.; ранее "Рамка, схема" (1830); с французского cadre, буквально "рама картины" (16 в.), то есть "отряд, образующий костяк полка", от итал. quadro, от латинского quadrum "квадрат", относящийся к quattuor "четыре" (от корня PIE*kwetwer-"четыре"). Коммунистическое понятие "группа или ячейка рабочих, обученных отстаивать интересы партии" зародилось в 1930 году; также с 1851 г.
  
  д) Oxford English Dictionary; https://www.oed.com'cadr...https://www.oed.com/dic...
  < Французская кадровая рамка, граница (например, картины) (1549; XIV в. в смысле "четверть луны"), антураж (1778), офицерский состав армии (1796), сюжет или рамка для литературного или иного художественного произведения (1803 г.), группа служащих (1840 г.) < итальянское квадро четырехгранной формы, квадрат (см. квадро п. 1).
  
  2) Национальный корпус русского языка
  
  * И. С. Аксаков. Письма родным (1849-1856): "Один из крестьян прибил чуть не до смерти за то, что тот приставал к знакомой крестьянину девушке, одного из наших кадровых (т.е. настоящих) унтер-офицеров.
  * А. К. Гриббе. Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1875): "На другой день по приезде Государя происходил смотр полку графа Аракчеева и армейским кадровым баталионам".
  * И. И. Ореус. Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. 1845-1849 годы (1884): "От времени до времени, когда изобретался новый фортель по фронтовой части, приглашался на эти ученья какой-нибудь "артист" из кадровых офицеров тогдашнего Образцового полка (служившего рассадником учителей для всей армии), и тот показывал нам уже такие фокусы, что мы только диву давались".
  * В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекции 54-65 (1904): "Подобным же способом составлена была и первая армия Петра в Северную войну: 29 новоприборных полков из вольницы и даточных по 1000 человек в каждом пристегнуты были к 4 старым полкам, 2 гвардейским и 2 кадровым".
  * События дня (13.03.1914) // "Новое время", 1914: "Во французской палате депутатов обсуждается организация кадров и наличный состав армии".
  
  3) ЕЭБЕ/Армия в Библии (сокращена)
  
  В эпоху родового или кланового строя набор воинов производился главой рода или клана, если это вызывалось необходимостью общего характера или интересами клана. ... Моисей был первым, который вследствие частых нападений окружающих племен вынужден был подумать о настоящей народной А. Уже в Пятикнижии встречаются нормы, регулирующие вопрос об А. Способным к отбыванию воинской повинности считался всякий мужчина с 20-летнего возраста; от этой повинности никто не мог отказываться (Числ., 1, 3; 26, 2; II кн. Хрон., 25, 5). Сколько лет нужно было отбывать воинскую повинность, Библия не указывает. Флавий исчисляет этот срок в 30 лет...
  
  От воинской повинности левиты и священники освобождались. - От времени до времени производился подсчет годных к военной службе людей по коленам и родам, a результаты затем заносились в особые записи (Числ., 1, 46; II Сам., 24, 1 и сл.; I Хрон., 21, и сл.; 27, 24 и сл.; II Хрон., 26, 11). Если возникала война, под знамена собирались либо все мужчины, годные к войне, либо такое их количество из каждого колена в отдельности, какое казалось нужным для данного случая.
  
  Созыв А. производился через послов (Суд., 6, 35; 7, 24) или посредством трубных звуков (Суд., 3, 27; 6, 34; I Сам., 13, 3; Иер., 4, 5; 6, 1; Иезек., 7, 14) и выставления на горных высотах сигнальных шестов для указания сборного пункта (см. Знамена). В эпоху царей набор производился при помощи письменных приказов, которые изготовлялись специально для этого приставленным к главному военачальнику писцом (II Цар., 25, 19; Иер., 52, 25). Пример с жителями Ябеша Гилеадского (Суд., 21, 8 и сл.) показывает, что община, отказывавшаяся подчиниться общему призыву, подвергалась анафеме и уничтожению.
  
  Все собравшиеся воины разделялись на отряды, גדודים‎, в 1000, 100, 50 и 10 человек; во главе каждого отряда ставился особый военачальник (Второз., 20, 9; Исх., 18, 21; Числ., 31, 14, 48). Подобный строй сохранился и в эпоху царей (I Сам., 8, 12; 18, 13; II Сам., 18, 1; II Цар., 1, 9; 11, 4; II Хрон., 25, 5). ... Содержание А. в древние времена являлось обязанностью каждого колена в отдельности, конечно, соответственно числу выставленных им людей; заботиться о содержании А. должны были особые фуражиры, которые избирались в количестве одного на десять воинов (Суд., 20, 10). ...
  
  4) Армия России, история
  
  * Древнерусская "рать" состояла из княжеской дружины (постоянная боеготовность) и полка - феодального ополчения бояр собираемое с территории по военной угрозе. Общая численность - до 10 000 чел., состав пехота, конница, флот (речная пехота).
  
  * Поместное войско (собственно кадровое) в XV-XVII вв. комплектовалась по месту всеми служилыми людьми в государстве, они несли военную службу лично и бессрочно, дворяне и дети боярские, а также их боевые холопы. В период Ивана Грозного (1550 г.) сформировали стрелецкое войско, в конце XVII в. стрельцы активно участвовали в политических процессах, протекавших в государстве и стране. При Петре I в 1720 году стрелецкие полки были ликвидированы.
  
  * Русская Императорская Армия создана в результате военных реформ Петра I кон. XVII- нач. XVIII вв. на рекрутской основе, исходя из потребности государства и по опыту западных стран. Предусматривалось - постоянное казарменное расположение, непрерывное военное обучение. Рекрутская повинность: подлежат все сословия и все классы населения; для дворян есть повинность личная и поголовная, для податных сословий - общинная, правительство указывало общинам лишь число рекрутов; срок службы - пожизненный (позже срок службы сокращался).
  
  5) Обобщение и вывод
  
  Согласно письменных источников появление кадровых войск в странах Европы происходило в связи усилением монархий и войнами за передел территорий. Первоначально отряды феодалов и местное ополчение, с привлечением наемных войск, затем за счет рекрутской повинности накладываемой на населения общин (ивр. ЕДА עֵדָה община, общество, семейство).
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. КАДРЫ = К+АДАР עָדַר рядить, строить, ставить в боевой порядок; народ Божий.
  
  Общий вид
  фран. CADRE, русск. КАДРЫ = C+ADR+E, К+АДР+Ы = корень АДАР = ивр. К כְּ подобие (слит. предлог) как, сходство + АДАР עָדַר рядить, строить, ставить в боевой порядок; народ Божий; ОДРЕИ עֹדְרֵי ратные урядники (по Штейнбергу О.М. Евр. и халд. этим. словарь..., с. 341-342).
  
  б) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H5737. Оригинал: עדר. Произношение: ‛адар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): сохранять (строй). B(ni): 1. быть оставленным, оставаться; 2. недоставать, отсутствовать; 3. вскапывать, полоть. C(pi): допускать недостаток.
  
  в) Библейский образ
  * Исаия 40:26: "Ввысь поднимите взор, взгляните: кто сотворил все это? Тот, кто выводит по счету это небесное воинство (служба воинск. или религ.), всех их по имени призывает. Они выходят - все до одного - таковы Его сила и могущество (пропущен при переводе термин НЕДАР, форма от АДАР - никто не уклоняется от строя, отсуствует)!".
  * 1 Пралипоменон 12:33, 34: "От племени Завулона - пятьдесят тысяч воинов, в полном вооружении, готовых к бою, единодушно желавших поддержать Давида. От племени Неффалима - тысяча военачальников, которые стояли (ивр. ЛААДОР, форма от АДАР выстраивались боевой порядок) во главе тридцати семи тысяч воинов, вооруженных щитом и копьем".
  + Церковнославянская Библия, 1 Пралипоменон 12:33: "и от завулона исходящіи ко ополчeнію брaни, со всякими оружіи брaнными, пятьдесятъ тысящъ, въ помощь давjду не съ прaздными рукaми".
  
  Таким образом, термины фран. CADRE и русск. КАДРЫ образованы от библейского термина АДАР עָדַר рядить, строить, ставить в боевой порядок; что указывает на систему (постоянную) организации армии.
  
  Кишинев, 19.6. 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"