Колин Антон : другие произведения.

Купание розового коня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третья русская беда

.
.
  
Купание розового коня


  
   Прожив по заданию редакции месяц со столичными бомжами, узнал много нового о смысле жизни. Самое главное - я понял, что бомж, это не наказание божие, не профессия, не перст судьбы и даже не несчастье.
   Бомж - это призвание. Им нравится быть бомжами, они познали вкус истинной свободы - не свободы для всех, ограниченной свободой каждого, а это уже не свобода в ее истинном смысле.
   Бомжовая свобода - это свобода от работы и работодателей, свобода в выборе пристанища на ночь, свобода в передвижении, свобода от законов, а значит и от налогов, поборов, коммунальных платежей, банковских кредитов и вообще от всех чиновников.
   Многие наивные граждане могут спросить: "А на что бомжи будут кушать?"
   Поистине - наивные. В любой стране, а особенно в России, все лежит плохо. А поэтому можно даже не воровать, а просто брать то, что выброшено, потеряно, сокрыто и закопано. Разве будет считаться воровством, если подобрать на дороге ящик колбасы, потерянный неизвестным растеряхой?
   Вы скажете, что его надо сдать в полицию или, что еще хуже, в стол находок? Попробуйте. Я один раз пытался сдать пакет размороженной рыбы. Они ТАМ знают, что продукты имеют противное свойство протухать, гнить, потом вонять и отравлять. И посылают вас.
  
   Но не хлебом единым живут бомжи в столице. Живут богато, сытно и... счастливо. Если после года такой райской жизни вы начнете уговаривать его устроиться на работу, ну, скажем, на швейную фабрику шить рукавицы, или дворником, снег и мусор огромной лопатой и метлой убирать за нерадивыми гражданами, или на стройку кирпичи подносить, бомж вас пошлет со словами: "Я уже давно отвык от тюремных макарон, а на красиво выпить и вкусно закусить на рукавицах не заработаешь. Живите вы сами в своей тюрьме народов".
  
   И будет прав, так как вам нечего возразить. Не будете же вы убеждать бомжа, что надо трудиться на благо Родины, преумножать ее богатства, повышать свои знания и опыт, улучшать демографическую ситуацию в стране, соблюдать моральные принципы и грудью закрывать дыры в государственном бюджете.
  
   Почему еще не всё сознательное население России перешло в бомжи? Я же вам в начале еще сказал, что бомж - это ПРИЗВАНИЕ. Вот как, например, профессия учителя. Можно ли быть учителем, если нет призвания? В МО (министерстве обороны от детей) считают, что НАДО.
   Типа, Родина сказала - надо, человек ответил - есть! В МО никого не заботит, что не все человеки любят детей, не все любят знания, не все обладают талантом учить, а не мучить, не все умеют отличать воспитание от примера, а обучение от натаскивания.
   Поэтому большая половина учителей становятся надсмотрщиками при детях, а школы медленно превращаются в зоны и лагеря для несознательных недорослей, не желающих зубрить, заучивать наизусть, понимать прописные истины и непрописные законы приписанного к стране общества, толпами бегущего за кордон от упоительной свободы быть бедным и униженным.
  
   Да, бомжи иногда приворовывают. Они тоже живут не хлебом единым. Но воруют исключительно у тонущих в богатстве нуворишей и олигархов. А что гласит на этот случай великая русская поговорка, вечный источник мудрости и народного опыта: "Если от многого взять немножко - это не грабеж, а просто дележка". Не поверите, но эта поговорка золотыми буквами написана на фасаде Сбербанка, только там небольшое уточнение: "от многих".
  
   На фасаде здания любимого правительства России похожая надпись, но уже серебряными буквами: "Наша Родина не тать, чтобы каждому давать". Мудро. Смысл понятен даже ребенку - государство не грабит своих граждан, а потому и не обязано делиться. Мудро. Короче, намек каждому - что смог утаить от любимой Родины, на то и живи.
  
   И что теперь получается - что бомжи самая счастливая часть общества униженных, оскорбленных, обворованных, обманутых и брошенных на произвол судьбы многочисленных народов, не помнящих родства?
   Получается так.
  
   Некоторые ткнут мне пальцем в глаз: "А дети беспризорные? Чай их в России больше миллиона. Они как? Тоже счастливы?". Спросят и опять будут неправы.
  
   Дети - не бомжи. У них по конституции нет ни жилья, ни прав на него. Да и вообще их в России за людей не считают. Бесправные они. Права на них есть, но у государства.
   Например, ослухается какой малец, или, скажем, откусит от торта на витрине здоровенный кусок, наше заботливое государство тут же поместит неразумное дитя в учебно-воспитательную колонию на макароны без масла на десять лет. Хотелось бы больше, но низ-з-зя! Дитя вырастает и ему уже можно добавлять еще двадцать пять.
  
   Да, дети беспризорные не живут, а выживают. И воруют. Так как прекрасно знают, что в тюрьму не посадят.
   Будучи в бомжовой командировке, познакомился с двумя десятилетними близняшками, братом и сестрой. Фамилии у них не было, а звали они себя Эйка и Айка. Все взрослые бомжи искренне уважали их за неимоверный криминальный талант.
   На деньги, добываемые близнятами, роскошно жил целый спальный район бомжей. Под землей у брата с сестрой было все: шикарные спальни, спортивные залы, сауны, игровые комнаты с десятками компьютеров. Откуда?
   Мой сосед по теплотрассе рассказал, что ребятки откупили у местных бандитов подземное казино. Эти же бандиты крышевали близнят за солидные бабки. Сосед не знал всех тайн, где и как близнята достают деньги. Рассказал только две последние истории с банкоматами.
   Технически подкованный Айк в совершенстве знал не только устройство компьютера или игрального автомата, но и ухитрился достать подробные схемы устройства всех поступаемых в Россию банкоматов. После выпуска в обращение пятитысячных купюр Айк обнаружил огромную дыру в программах двух типов банкоматов. Эти недорогие денежные ящики наивный Сбербанк устанавливал в сельских районах.
  
   Многие сельчане помнят, что эти недотумканные машинки вскоре почти год работали только на выдачу рубликов. Прием для зачисления на счет был отключен. Отключен не в малой степени благодаря Айку, который вычислил, что банкоматы двух серий с удовольствием глотают отпечатанные на обычной бумаге пятитысячные купюры. За полгода странствий по бескрайнему Нечерноземью, близнецы собрали на счета, открытые на пропавших людей, миллионы рубликов.
   Когда через год дыры в банкоматах, наконец, залатали, Айк вспомнил про неразменный трюльник. Раньше, когда "Лимонадные Джо", как называли автоматы с газировкой, стояли на каждом углу, дети пили вкусную водичку бесплатно до опупения и тумана в глазах. Как? Очень просто. К монетке в три копейки привязывалась тонкая ниточка и опускалась в дырочку глупого автомата. Главное, это было уловить щелчок срабатывания бестолковой машины. Монетку вытаскивали и процесс повторялся до бесконечности.
  
   Помню, был грех и у меня на отдыхе в Крыму. В Судаке на побережье стояли так называемые "Пьяные братья", автоматы по продаже пива и вина. Всего за двадцать копеек - полный стакан ароматного удовольствия. К разменным автоматам ходили только лохи. Остальные, воровато оглядевшись, доставали монетку на ниточке. Видеокамер тогда не было, а участковому на винзавод было наплевать. У него хватало других забот, кроме бесплатных алкашей.
  
   Вот Айк и решил подоить таким же образом глупый банкомат. Он снял со схемы все параметры движения банкноты до купюроприемника. Рассчитал длину и прочность нити и, главное, способ крепления тончайшей капроновой нити. Он после нескольких неудачных экспериментов стал клеить две нити к боковинам купюры. Вся хитрость была в том, как обмануть переворот купюры на считывающем барабане. Поэтому купюра опускалась внутрь одним краем, а вынималась - другим. Чтобы края не сминались, Эйка обрабатывала их лаком для волос.
   И процесс пошел! Правда, для этого требовались нежные и чувствительные девичьи руки. Айку операция вынема купюр обратно так и не далась.
  
   Проследив за близнятами, я попал на один из таких сеансов дойки банкоматов, которые сами брат с сестрой называли "Купание розового коня". Как я понял в этом слогане отразилась и тюремная романтика почтовых коногонов и незабвенная картина Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня", на которой близнецы увидели себя, въезжающих на коне в побежденный ими мир.
   Как опытный шпион я глубокой ночью проследил ребят до банкомата на окраине одного из спальных районов столицы. Айк стаял на стрёме на перекрестке, а Эйка в длинном черном балахоне и маске поросенка подошла к банкомату. Быстро набрала нужные банковские реквизиты и приступила к "дойке". Меня поразила быстрота и скорость мелькающих девичьих рук. Я насчитал ровно тридцать повторов. Сто пятьдесят тысяч заработано за десять минут. Потрясающая эффективность. Но на этом спектакль не кончился. Парочка прошла к банкомату на соседней улице и сняла наличные. Я увидел, как Айк разорвал пластиковую карточку и сунул обрывки в карман плаща. Видимо, на каждую "дойку" использовался только один счет. Разумная предосторожность. Тройная. Во-первых, документы и счет пропавшего без вести. Во-вторых, счета открыты на документы других бомжей. А доят третьи. В масках. Чтобы поймать с поличным, надо у половины банкоматов устроить засады. Ну, и кто даст команду месяцами просиживать ночами у банкоматов на радость остальным преступникам? Видеокамеры? Искать потом хрюшку в балахоне?
   Нет, тут поможет только устройство электронных ловушек. И кто пойдет на такие огромные траты в сотни миллионов ради сохранения нескольких? Только полные дураки. Умные знают, что учесть все способы воровства невозможно, поэтому расчет - на честность. Как говорят в России, в шутку, конечно: "Последней строкой половина бюджета отводится на воровство".
   Так что в своей бомжовой командировке я понял, что в России не две беды, а три: дураки, дороги и воровство.
   А бомжи здесь вовсе не при чем. Это самая счастливая прослойка российского общества, давно живущая при коммунизме.
  
  
  
.
.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"