Колинько М : другие произведения.

Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   диалог
  
   - А вы верите?
   - В человека? - прячет улыбку - Вы действительно хотите это знать?
   - Да.
   - Как вам сказать, - потирает сухие руки. - Уже нет.
   - Значит раньше верили? - подается вперед.
   - Постойте, разве это не должно быть взаимно?
   - В этом и заключается суть вашего положения! Умение отдавать без ответной выгоды! - горячо восклицает молодой человек.
   - Вы слишком неопытны и наивны. Готов поспорить, что вы убеждены, будто каждый человек способен на что-то хорошее, что мир будет спасен, что можно избежать страшного суда, что всегда есть шанс исправить ошибку, - переходит на крик, - но это не так!
   - Что произошло в вашей жизни, что вы в ней так разочаровались? - внезапно утихает молодой человек.
   - Разочарование, мне нравится это слово. Скажем так, сначала я был отвергнут, - запускает в волосы тонкие пальцы - а потом принят, но только потому, что это принесло бы им выгоду.
   - Кому?
   - Это лишние детали. Знаете, как в плохой истории? Как думаете, ваша история достаточно хороша, чтобы не торопиться дочитать ее до конца? - откидывается на спинку сиденья.
   - Одна и та же история не может угодить всем. - Протягивает руку, чтобы поправить очки и тут же опускает ее.
   - Верно.
   - Значит, Вы бы хотели что-то изменить в вашей жизни? Например, избежать встречи с теми, кто вас отверг? Я закурю, вы не против? - достает замерзшими руками сигареты.
   - Не надо, прошу вас, - прошептал старик, но сказал - Не возражаю - уже громче - Я жалею только об одном поступке, который избавил бы миллиарды от страданий.
   - Даже так? - склоняет голову набок - А вас?
   - Это уже другая глава.
   - Вы не хотите говорить об этом? Ваше право, но мне было бы интересно. Теперь я буду мучиться все оставшееся время. - Закашливается.
   - Я когда-нибудь расскажу вам.
   - Обещаете? - тушит сигарету в пепельнице.- Я ведь буду ждать.
   - Я тоже. Сколько вам лет?
   - Тридцать три. А вам?
   - Видимо, я еще слишком молод, потому что многого не понимаю, - запрокидывает голову и смотрит вверх - но и слишком стар, потому что не вижу смысла в этой жизни.
   - Вы очень интересный собеседник, - поднимается, - но мой автобус уже пришел. Меня ждут.
   - Так быстро, я рад, что поговорил с вами. Вы - необычный молодой человек. Этого не стоит говорить, но я такого встречал только раз. - Старик сгорбился и подпер голову рукой.
   - Что ж, я не забуду вашего обещания. До скорой встречи. - Он встает и уходит.
   - Они как будто чувствуют это. Но ведь они не могут. Так?.. - вслед тому.
  
   Через два месяца тридцатитрехлетний человек умер от рака легких. Старик сидел на остановке и разговаривал с кем-то:
   - Почему всегда так? Почему я? - потирает переносицу - мне всего лишь было одиноко.
   - Вы не виноваты. Мне не стоило столько курить.
   - Нет, не надо было создавать Адама.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"