Коляденко Виктор Анатолиевич : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать новую главу.


   Пришел сигнал с одной колонии в системе Фомальгаута. Планетарная сеть обнаружила корабль военного типа, предположительно легкий фрегат. Было принято решение перебросить на планету пять кораблей нового класса "тяжелый корвет", несущих на себе полторы тысячи орудий по мощности чуть ближе к орудиям фрегата, чем обычного корвета. Ещё сотня стандартных орудий корвета была переоборудована в более функциональные устройства. Для осуществления этих изменений на кораблях были установлены бозонные реакторы третьего класса, применяемые на фрегатах, и более мощные приемники Силы. Группа из пяти кораблей могла победить даже легкий фрегат Вечного города, не говоря уже о кораблях аналогичного класса, состоящих на вооружение большинства цивилизаций Галактики. Для переброски кораблей на планете был немного модернизирован приемник Силы, а канал N334/048, питающий колонию, был совмещен с резервным каналом N334/047. Корветы получили в своё распоряжение каналы N333/995-999. Накопители орудий планетарной обороны были заряжены ещё на двадцать пять лет работы. Планетарная сеть передала на неизвестный корабль сигнал о вторжение его в занятое Вечным городом пространство. Был получен такой ответ: "Наш корабль был сильно поврежден после нападения неизвестного противника. После повреждения главного гипердвигателя мы можем двигаться на скорости лишь пол парсека за сутки. В этом секторе оказалось мало планет и по этому до ближайшей планеты нам пришлось бы лететь семь с половиной недель. Нам очень повезло, что Вы заметили нас на расстояние двадцати пяти парсек от планеты. Бой произошел шестьдесят часов назад. У расквартированной на фрегате десантной бригады есть несколько сот раненых. Просим помощи". Было принято решение отправить на пострадавший корабль сто пятьдесят тысяч медицинских зондов, соединенных в двадцать мобильных комплексов.
   Мобильные комплексы были отправлены порталами на разные палубы фрегата, и после первичной диагностики каждый комплекс выделял шесть самых пострадавших групп людей и оказывал им максимальную помощь. При легких повреждениях они справлялись за пару минут. При повреждениях средней тяжести -- переломах, вывихах и т.д. -- лечение могло занять пару часов. Если пострадавший находился при смерти, то полное лечение могло занять целые сутки. Наиболее тяжелым был бы случай, когда пострадавший погибал, тогда воскрешение нельзя было гарантировать даже через доли секунды после смерти -- все зависело от его желания жить. Раненых на корабле оказалось более пятисот, треть из которых составили пилоты полка суборбитальной авиации. Тяжелые травмы получили только бойцы одного взвода, перед боем готовившиеся к десантированию на обнаруженную ранее планету. Пока шло лечение раненых, на Земле шло совещание. В первую очередь решался вопрос о мере вмешательства в этот конфликт. Из принимающих в нем участие восьми магов пять высказались за, но оба Высших мага не могли принять решение. Тогда самый молодой из магов, проголосовавших за активные действия, выдвинул свою кандидатуру на непосредственное участие в боевых действиях. Корнелий (так его звали) родился в Римской империи в конце правления Цезаря. Мыслил он масштабно. Решил взять с собой пятьсот големов и активаторы тысячи линкоров. Все это погрузил на свой корвет последней модификации. Активировал пару ближайших к Фомальгауту боевых станций. Выпустил на патрулирование сто тысяч истребителей. Корнелий погрузил корвет в гиперпространство и активировал ДМГП (двигатель многомерного гиперпространства). Этой разработке уже семь -- семь с половиной веков. А тридцать лет назад произошел прорыв, дающий достигать скорости двести-триста мегапарсек в секунду. Этой технологией владели лишь двадцать пять цивилизаций Галактики.
   Завершив скачек к Фомальгауту, маг перевел двигатель в режим движения со скоростью порядка второй-третьей космической. При этом его было возможно обнаружить, находясь на первом слое гиперпространства. Изучив пространство в радиусе шести с половиной тысяч километров, маг обнаружил след нападавших. Решил послать им небольшое послание, прикрепив пятьдесят миллионов микроартефактов и десять миллионов управляющих модулей. Задание им было дано сложное -- взять под незаметный контроль как можно больше кораблей, орбитальных баз или даже планет. В дальнейшем захваченные объекты можно будет подключить к имеющемся каналам Силы, обеспечив им бесперебойную работу. Поскольку корабль, напавший на фрегат, явно не имел мирных намерений и находился в пространстве Вечного города, то это можно расценивать как объявление войны. По этому любые действия против корабля и тех сил, которые он представлял, можно было считать правомерными. Территория Вечного города растянулась на почти шесть тысяч световых лет и включала более четырехсот систем. Так что путь им предстоял длинный. Но это была далеко не самая большая империя в Галактике. Пятьдесят сильнейших цивилизаций фактически поделили между собой более трети всей Галактики, из которой почти половину контролировали семь цивилизаций. Четыре сильнейших цивилизации организовала союз, держащий под контролем более десятой части пространства. Вторая по уровню развития цивилизация контролировала пять процентов пространства, а сильнейшая так же колонизировала двадцать пять тысяч планет в Магеллановых облаках. Эта цивилизация имела невероятный уровень развития ещё тогда, когда только семь цивилизаций умели выплавлять бронзу и применять гончарный круг. С тех пор она развилась ещё больше и покинула Галактику.
   В действительности эта цивилизация имела свои дела в Галактике. И совершенно случайно возле Фомальгаута оказался один их корабль. Двигался он на скорости 2.95-2.96 условных единиц. В переводе на обычные скорости это давало значение, доступное технологиям лишь семи цивилизаций. Так что догнать их корабль Корнелий не мог, а вот обнаружить -- довольно легко. Только ему мало бы сказали координаты в многомерном пространстве. В обычных условиях корабль имел возможность двигаться на максимальной скорости не более чем 9,8-9,81 единиц. И лишь применение самых уникальных технологий давало развивать скорость, которая была почти в три раза больше по данной шкале. Корабль начал разгон. "3.07, 4.01, 5.07, 6.00, 7.05, 8.06, 9.05" -- промелькнули за пару секунд цифры. На шкале гиперпространственных координат было значение 5.118/1.118. Началось тестирование орудийных систем. Скорость гиперторпед была установлена на уровне превышения на 0.0276 скорости корабля. Полевые орудия настроились на радиус поражения 0.1. Силовые поля включились на максимальную мощность во всех диапазонах частот и поляризациях. Маневровые гипердвигатели были готовы сбросить скорость до пятнадцати скоростей света. При этом орудия смогли бы поражать возможного противника на слоях, доступных двенадцати цивилизациям. Причиной всего этого было получение сообщения от главного офицера сенсорной палубы г?Етару об обнаружение колебаний аномальной мощности в структуре, известной как "гиперканал 5.5/1.5". Это событие считалось практически невозможным по некоторым причинам. Во-первых, достижение его цивилизациями нашей Вселенной должно было быть замечено всеми высокоразвитыми цивилизациями. Во-вторых, теоретически он связывает нашу Вселенную с огромным количеством других. Пришел новый отчет: "Скорость предполагаемого объекта десять точка семьдесят шесть восемьдесят шесть. Глубина погружения -- 0.45".
   Точка предполагаемого проникновения находилась в одном из множества звездных скоплений, расположенных между нашей Галактикой и Туманностью Андромеды. Колебания гиперпространственных координат превышали семь тысячных долей процента. Двигался корабль по запутанной траектории, смещаясь в сторону планеты Земля со скоростью сто семьдесят парсек в секунду. Капитан корабля у?Рае приказал найти ближайший корабль второй высоко развитой цивилизации -- федерации Асон. Капитан, как и весь экипаж, был подданым империи Фар. В основном корабли федерации применяют канал "4.5/1.5". Две других союзных цивилизации использовали канал "4.0/2.0". Остальные цивилизации Галактики не обладали столь высоким уровнем развития и лишь двенадцать из них применяли канал "3.5/1.5". Ближайший корабль был найден в нужном канале, в одном из занятых федерацией звездных скоплений. Он двигался со скоростью более чем 14.87, или 9.98 в своей собственной классификации. Эта классификация была десятибалльной и имела довольно давние традиции. Для сравнения только шестьдесят - семьдесят тысяч лет назад их корабли достигли скоростей более 9.9. А корабли империи могли достигать скоростей около 9.995. По этому капитан дал приказ выйти на связь и начать разгон для сближения. Приказ принял совсем молодой навигатор Ан, которому месяц назад исполнилось пятьдесят семь лет. Он проложил курс и передал его Надабу, офицеру, отвечающему за управление движением. Этот столетний офицер почти полжизни прослужил на тяжелых крейсерах империи. Надаб разогнал корабль до скорости десять, а потом и пятнадцать единиц. Тем временем сенсоры показали, что неизвестный корабль поднялся до уровня погружения 0.4, а потом и 0.3. После выхода на связь начался обмен данными сенсоров. Эти данные показали, что поднимался корабль как-то странно -- рывками.
   При каждом подъеме происходили колебания скорости корабля около двух сотых, если считать по шкале империи. Но так называемая эквивалентная скорость, то есть в отношение к максимальной в данных координатах, была невероятно малой. И только при последней стабилизации скорости она достигла двух метров в секунду. Вдруг корабль совершил скачек в сторону планеты Земля. Остановился он на расстояние около тридцати световых лет от Солнца. В связи с этим на сто семьдесят орудий подали по тринадцать гигаватт энергии, а на пятьдесят торпедных установок -- по сто восемьдесят гигаватт. Тридцать генераторов силового поля увеличили мощность до шестисот гигаватт. Главное орудие в качестве основных компонент имело лазеры мягкого рентгеновского диапазона и нейтринные излучатели. При подаче на него большего класса мощности активировалось мезонная составляющая, а при подаче ещё большего класса -- гравитационная. Началось сканирование неизвестного корабля всеми доступными средствами. Получилось узнать лишь некоторые характеристики силового поля, а именно ширину полосы частот и применяемые виды поляризаций. Мощность определялась с погрешностью почти семнадцать порядков и была рассредоточена в невероятном количестве слоев тоньше атомного ядра. Отдельные линии и узлы тех же характерных размеров составляли нечто вроде энергосистемы. Мощности, сосредоточенной в одном кубическом метре поля, хватило бы на полную загрузку шести резервных генераторов энергии корабля империи, основанных на аннигиляции пяти миллионов Вселенных в микросекунду. Корабль федерации перешел на менее стабильный канал и провел два разгона по шесть десятых процента. То есть он разогнался на почти три единицы империи, а потом раза в два больше. Корабль империи развил скорость в две трети максимальной. Вдруг сообщили о выходе на связь неизвестного корабля.
   Следует рассказать об истории взаимодействия федерации с империей. Давным-давно, когда на родных планетах двух менее развитых цивилизаций союза только каждое двадцатое племя изобрело лук, гиперпространственные технологии федерации уже давали значения скорости на полтора процента меньше нынешних. Прошло много тысяч лет, но лидирующие позиции этих двух цивилизаций остаются незыблемыми, и план поддержки союзников рассчитан ещё на двадцать две-двадцать пять тысяч лет. Все это время должен вестись контроль над развитием трех следующих потенциальных кандидатов на вхождение в союз. Конечно, союз не предоставлял все свои технологии своим членам, но какая то помощь оказывалась. Каждые шестьдесят четыре года проводилась оценка того, что цивилизация может изобрести за двести пятьдесят шесть лет, и проводилось уменьшение времени внедрения каждой технологии примерно на четверть. К началу сотрудничества будущие новые союзники уже почти двадцать девять веков применяли канал "3.5/1.5". Сейчас технологии цивилизаций союза значительно лучше необходимых для перемещения по Вселенной. Компактное устройство для мгновенного перемещения по Галактике носит с собой почти каждый подданный империи. Федерация для данных целей использует каналы, доступ к которым есть на расстояние до девяноста световых лет от любой планеты Галактики. Перемещение в гиперпространстве за пределами Галактики затруднено. Только автоматические корабли империи смогли обследовать миллиард ближайших галактик. В почти девяти миллионах из них были обнаружены цивилизации близкие по развитию к федерации, а в более чем пятидесяти двух миллионов -- к другим членам союза. Более ста миллионов Галактик держались под контролем значительно менее развитых цивилизаций.
   На связь вышли с кораблем империи. В начале прозвучало стандартное приветствие на чистом диалекте столичной планеты. Потом собеседник сообщил, что совместимость видеосвязи невозможна и предложил голосовое общение. Он представился капитаном корабля, подданным Империи Миллиардов Миров. Империя приняла решение начать отношения с цивилизациями этого мира. Свое согласие уже дали четырнадцать наиболее развитых цивилизаций Вселенной, но Империя желает сделать свое главное дипломатическое представительство в нашей Галактике. Информацию о контактах с Империей не рекомендуют распространять за пределы союза в ближайшие двадцать тысяч лет. Так же империи Фар рекомендуется выходить каждый год на контакт с новой тысячей внегалактических цивилизаций, наиболее развитых из открытых ныне. Возможен выход на контакт, как с правительствами этих цивилизаций, так и с отдельными представителями, как официальный со стороны империи Фар, так и последующий неофициальный со стороны Империи. Возможно предоставление некоторых технологий ученым империи при условии присвоения им официальных прав на эти открытия. Хотя текущий уровень развития империи рассматривается как достаточно высокий, любые контакты с более развитыми цивилизациями нужно согласовывать с представителями Империи. Так же нужно согласовывать позицию относительно цивилизаций, ведущих активную экспансию за пределы своих галактик. Ещё менее желательно вступать в глобальные конфликты на периферии своей зоны влияния. Желательно начать внедрение агентурных сетей в восьмистах или девятистах ближайших галактиках. В сотне самых развитых цивилизаций наличие агентов желательно только на отдаленных от главных планет колониях. Приблизительно четверть агентов лучше направить в миры, имеющие наибольшую автономию от центральной власти, в том числе экономическую самостоятельность.
   Из столицы сообщили, что император получил данное сообщение и согласился со всеми требованиями и предложениями. Первым указом в каждую из девятисот ближайших галактик было направлено три миллиона автоматических разведывательных зондов. Зонды были настроены на энергосберегающий режим и потребляли по семьсот гигаватт энергии. Зонды должны распределиться по системам галактики в зависимости от их важности -- уровня технического и экономического развития. Каждый зонд способен выпускать по тридцать пять-сорок датчиков, располагать их на расстояние до двухсот тысяч километров от планеты и собирать с них всю необходимую информацию. В дальнейшем их можно использовать для внедрения на планеты агентов и поддержки их действий. На данный момент межгалактические перемещения освоили только двадцать пять цивилизаций окрестных галактик, включая империю. С ними налажены дипломатические контакты, в том числе с четырнадцатью за последние две тысячи лет. Самые первые межгалактические контакты начались более пяти тысяч лет назад. Крейсеру капитана у?Рае было приказано приступить к патрулированию одной периферийной галактики. Капитан приказал совершить переход в нужную галактику на скорости двадцать две единицы. Корабль переходил в боевой режим. На тысячу четыреста орудий подали половину от восьмого класса мощности. На восемьсот генераторов силового поля -- мощность в половину от десятого класса. В этой галактике шел вялотекущий конфликт между тремя довольно развитыми цивилизациями, способными через пару тысяч лет освоить погружение до уровня 3.5/1.5. Конфликт начался более двадцати шести веков назад и заключался в разделение сфер влияния на пять несколько менее развитых цивилизаций. Все остальные цивилизации галактики на тот момент не представляли большого интереса, поскольку им требовалось не менее ста лет для того, что бы летать не дольше месяца до ближайших планет.
   Три местные цивилизации колонизировали более чем полторы тысячи планет каждая, а пять менее развитых -- где-то на четверть меньшее количество. Пространство каждого государства ежедневно патрулировали тысячи крейсеров. Капитан решил организовать базу в системе достаточно удаленной от пространства этих цивилизаций. В базах империи эта планета имела кодовое обозначение QBLXT-DCM-AB-G, что соответствовало номеру галактики, звездного скопления, звезды и планеты. Если быть точнее то это был спутник планеты-гиганта, вращающийся на расстояние нескольких миллионов километров и обладающий атмосферой, где-то на порядок менее плотной, чем стандартная. На спутнике планировалось оборудовать орбитальные ангары, способные в добавку к крейсеру принять два эсминца, три фрегата и шесть корветов. В пределах скопления необходимо соединить все системы, у которых есть планеты, кратчайшим кольцевым каналом глубины 4.0/2.0, а в системах установить орбитальные каналы глубины 3.5/1.5 со связью по кратчайшему радиальному каналу. Орудия планетарной обороны, которые будут установленные на спутнике, настроят на радиус действия восемь тысяч километров. Суммарный класс мощности орудий и их силовых полей, скорее всего, будет не выше чем восемь целых и девять десятых. Для внедрения агентов империи было решено выбрать те планеты, на которых действуют представители как минимум двух внешних цивилизаций. При подлете к первой же планете, на которой проектировалась высадка агентов, весь экипаж крейсера был подвержен поражению полевых процессоров сто сорок пятого класса. Видимых причин этого не смог обнаружить ни один сенсор. Вышло заблокировать воздействие в радиусе десяти миллиардов километров. На большем расстоянии от корабля процессорные кластеры классом менее ста шестидесяти держались сто-двести микросекунд.
   В связи с этим крейсер был установлен на орбиту вокруг звезды в противофазе к главной планете системы. Перед высадкой на планету началось создание легенды путем изменения планетарных баз данных. При этом создавались такие истории, в которых у человека не осталось близких и друзей. Также рассматривался пример прибытия человека из отдаленной области государства. Так один агент прибыл с планеты расположенной на расстояние сто сорок световых лет от этой -- из другой периферии занятой территории. Агенты начинали службу в разнообразных государственных и коммерческих структурах. Подбирались они из людей, разбирающихся в данной области деятельности, после прохождения краткого инструктажа по положению дел в его области. Каждый агент ознакомлялся и с общими знаниями по культуре, науке, технике и т.д. Отдельные агенты обладали устройствами, не изобретенными этой цивилизацией, но применяемыми агентами всех трех более развитых цивилизаций. Так, например системы экстренной эвакуации работали на скорости полторы тысячи световых лет в секунду. Аналогичные системы местного производства поддерживали скорость не более чем двенадцать-тринадцать единиц. Эвакуация в ближайшую звездную систему могла произойти мгновенно, что обеспечивало сохранение в тайне присутствия всех агентов. Было обнаружено, что источником непонятного поражения полевых систем, скорее всего, является странный корабль, движущийся на границе системы со скоростью четыреста километров в секунду. Попытка просканировать корабль приводила к очень странным эффектам. Происходило отражение всех видов излучения от всех конструкций и большинства отсеков. Скорее всего, это были те отсеки, в которых находился экипаж. Уровень технологий определялся как чрезвычайно низкий. Был обнаружен идущий от корабля довольно странный сигнал. Это был сигнал империи, который не применялся уже пятнадцать тысяч лет.
   При выходе на связь в первую очередь определили, что сигнал обрабатывается не на этом корабле. На границе системы обнаружили корабль, движущийся на скорости тридцать семь единиц. Из всех известных кораблей он был похож только на корабли империи самых современных модификаций. Система определения "свой-чужой" определили его "своим" на семьдесят процентов. На крейсер было произведено воздействие сорок пятого класса, скорее всего это было сканирование. Сканирование было проведено с помощью сложной гиперпространственной волны, прошедшей расстояние около одного гигапарсека. Количество разных компонент волны было несколько миллионов. Менее половины из них были идентифицированы как применяемые в сенсорах кораблей империи. Вышло получить некое подобие сигнала синхронизации. Корабль имел довольно почтенный возраст -- двадцать одна тысяча лет. Сразу же после синхронизации включился звуковой и видео контакт. Вышедший на связь человек (общее название для всех видов империи, довольно похожих друг на друга) представился как капитан Зекхен. Говорил он на языке отдаленно похожем на язык империи. Но язык не был похож на известные образцы языков империи многотысячелетней давности. Анализ показал, что это может быть язык намного более далекого времени, но не прошлого, а будущего. Был получен пакет технических данных. Главный микрореактор корабля имел класс мощности на сорок два процента выше современных значений, при размере меньшем в двести миллионов раз. Это была технология микрореакторов принципиально высокой мощности. Из цивилизаций нашей Галактики ей обладали только пять цивилизаций, которые исчезли сотни тысяч и миллионы лет назад. Причины их исчезновения неизвестны. Но все ещё встречаются в Галактике корабли, летящие на скоростях сорок пять-пятьдесят единиц.
   Из истории ранних цивилизаций нашей Галактики известно мало. За первые девять -- девять с половиной тысяч лет от выхода первых цивилизаций в космическую эру прошли шесть галактических войн, каждая из которых откидывала все развитые цивилизации до уровня колонизации планет своей системы. В первой войне участвовало около шестидесяти цивилизаций. После каждой войны количество участников не сильно изменялось, поскольку покинутые колонии уже через несколько веков становились отдельными развитыми государствами. И лишь после шестой войны выжившие колонии начали объединение в более крупные государства. Следующий период мира длился почти восемнадцать тысяч лет и объединил всю цивилизованную Галактику экономическими и культурными связями. Прошло несколько тысяч веков, и цивилизация вышла за пределы Галактики. Мирная жизнь длилась почти полтора миллиона лет. Скорее всего, после него началась война внегалактических колоний за независимость. В результате её цивилизация несколько раз погибала почти полностью. Особенно сильно это затронуло другие галактики. Только в двадцати четырех из них остались цивилизации, изготовлявшие примитивное оружие из метала. В нашей Галактике развитая цивилизация сохранилась только в одной системе. Эта система и стала в будущем известна как столица империи Фар. Сорок семь тысяч лет назад империя вышла на первый контакт с федерацией Асон. Две другие будущие цивилизации союза уже были намного развитей остальной Галактики, но сильно отставали в развитие от федерации. Через двести лет был создан союз двух государств. За время отношений с империей федерация немного изменила форму правления. Она осталась президентско-парламентской, но с введением некоторых правил. Так президентом может стать только человек, имеющий в своих предках или потомках на десять поколений другого президента. А для депутатов это соответствует пяти поколениям.
   Капитан Зекхен сообщил, что является представителем Темпоральной Службы. Он находится в этой системе для решения проблемы, связанной с перемещением этого корабля из прошлого - более четырнадцати веков назад - в наше время. Не возможность сканирования связана в первую очередь с тем, что этот корабль возможно вернуть в его время. Но если он выйдет на контакт с империей в этом тысячелетие, то это кардинально изменит будущее его экипажа. Для экипажа корабля империи возможен выбор. Любой может пойти работать в Темпоральную Службу либо остаться на корабле. Остальным будет заменена память так, что бы они считали отбывших пропавшими без вести. Но рекомендуется учесть возможные изменения экипажа и избегать значительного уменьшения персонала определенных служб. Экипаж не ограничен временем на размышление, так как на данный момент время в данной части системы замедлено на сто порядков. Но в любом случае не рекомендуется затягивать обсуждение.
   Экипаж корабля был более шести тысяч человек. По этому было сложно выбрать общее решение, удовлетворяющее всех. Большинство людей хотели просто все забыть. Всего покинуть корабль захотели семьдесят семь человек. Это были тридцать один рядовой, семнадцать офицеров флота, шестнадцать офицеров десантных групп и тринадцать гражданских специалистов. По этому начали разрабатывать подходящую легенду. Большинством голосов выбрали нападение неизвестной силы. В качестве противника была выбрана цивилизация Арте, небольшая война с которой будет проходить через много тысячелетий в одной отдаленной галактике. Эта цивилизация на момент создания Темпоральной Службы на несколько тысяч лет превосходила современную империю по уровню развития некоторых военных технологий. Применяемые ими корабли не похожи ни на одну цивилизацию из известных в этом тысячелетие. Сейчас корабль Службы отойдет за пределы галактики и изменит внешнюю часть силовых полей под структуру, применяемую в кораблях Арте. Так же он включит систему маскировки, которая не даст обнаружить корабль до активации орудийных систем. А после захвата всех необходимых людей корабль уйдет в свое время. Таким образом, станет невозможной попытка преследования корабля Службы. Технологии Империи будущего позволяют создать кроме внешнего маскирующего поля ещё двадцать пять слоев, разделенные на сто тысяч полос и десятки тысяч вспомогательных линий. Сотни миллионов базовых блоков объединялись через миллионы разветвлений. Каждый блок мог перемещать во времени и пространстве объект практически любой массы с довольно большой скоростью. В любом случае корабль Службы не получит повреждений, а противостоять его орудиям не сможет ни одно силовое поле. Все необходимые члены экипажа будут телепортированы с корабля и авиации.
   --...Обнаружен объект. Скорость -- на сто восемьдесят процентов выше нашей максимальной. Плотность силовых полей -- в полтора раза выше. Залп орудий по верхним палубам. Мощность каждого орудия в четыре раза больше мощности наших основных орудий. Силовые поля пробиты на семнадцатой и восемнадцатой палубах. Замечена высадка штурмовых групп в семи секциях... -- ...Первой и второй роте -- защищать главный реактор, третьей и четвертой -- двигатели, пятой и шестой -- орудийные системы, седьмой и восьмой -- арсеналы. Резервный взвод направить на защиту гражданских лиц. Сброс скорости до трех ноль шести единиц... -- ...Вражеские орудия блокируют генераторы силовых полей. Целостность поля упала на один процент. Генераторы переходят на защиту орудийных и двигательных систем. Установлены внутренние силовые поля двести тридцать пятого класса. Вылетают семнадцать истребителей. Штурмовые группы захватили двенадцать секций, при этом парализовано тридцать одного человека. Силовые поля не эффективны -- на нейтрализацию последствий одного выстрела нужно было потратить не менее пятидесяти часов, поскольку он двигался не по прямой и проходил около двенадцати километров. Ручное оружие и внутренние орудия аналогичного полям класса не наносят противнику видимого урона. У парализованных фиксируется блокировка всех функций полевых процессоров, или, по крайней мере, их сигналы не выходят за пределы тел.
   Каждый из вылетевших истребителей имел сверхмощные орудия и мог делать по двенадцать тысяч выстрелов двести сорокового класса каждую секунду. Но казалось, что вражеский корабль имел силовые поля на треть большего класса. Комбинирование самых разных способов воздействия не давала видимого эффекта. Корабль начал производить неизвестные возмущения гиперпространства, которые заставили крейсер сбросить скорость на три единицы, а истребители -- перейти в соответствующие координаты. Теперь они не могли достигнуть даже скорости двести пятьдесят световых лет в час. В пространстве были обнаружены миллионы объектов явно боевого назначения. Они начали атаковать истребители и силовые поля не продержались даже четверть микросекунды. С кораблей пришел сигнал тревоги: "Силовое поле пробито. Замечена несанкционированная телепортация членов экипажа". И только с одного корабля было сообщение от члена экипажа: "Я потерял офицера. Связь с остальными экипажами не доступна". На крейсере взвыла тревога. И только после этого заметили, что с крейсера были телепортированы все парализованные люди, а так же многие из гражданских специалистов -- по три археолога, культуролога и историка, а так же четыре специалиста по общегалактической политике. Силовые поля, находящиеся под постоянным обстрелом, не могли блокировать попытки телепортации.
  

Срочное сообщение

   Необходимый уровень допуска: Гамма-5
   Необходимый уровень личной Силы: 2
  
   Приготовится к прибытию на Вашу станцию старшего инспектора с уровнем допуска Эпсилон-1. Оказать ему полное содействие. Для работы с ним рекомендуется использовать Высших магов с опытом работы не менее тридцати тысяч лет.
  
   Человек, принявший это сообщение, называл себя Андреем. Хотя как может называться человеком существо, видевшее конец и начало десятков тысяч Вселенных? Но у всех почему-то была привычка много времени проводить в материальном облике. И сам облик мог не меняться время, близкое к человеческой жизни. Часто было модным менять цвет волос после того, как они в очередной раз полностью поседеют. Не культурным считалось быть бесплотным при общении со смертными подчиненными (а тем более -- коллегами и редкими начальниками). Но его основные подчиненные были бессмертными, хотя и очень молодыми -- большинству было полтора - два с половиной миллиона лет. Но не успел он вызвать кого-то из них, как его самого вызвал подчиненный. Конечно, это был Павел. Кто ещё мог прислать ему мобильный телефон с гиперсвязью? Конечно, при рождении его назвали совсем не так, но на втором тысячелетие работы ему надоело старое имя. А многие подчиненные Андрея и их подчиненные носили имена, распространенные на разных реализациях планеты Земля в период примерно с середины первого по середину четвертого тысячелетия нашей эры. Некоторые смертные заводили семьи и их дети могли работать в той же организации, что и их родители. Так возникали традиционные имена у представителей самых разных народов. Генетически служащие большинства отделов были людьми, хотя количество только рас, имеющих значительное количество представителей за время работы каждого отдела, давно перевалило за тридцать, а общее количество зарегистрированных вариантов близилось к ста тысячам. Нажав на зеленую кнопку, Андрей сказал: "Алло. Готовься к инспекции. Всех магов силой менее один шестьдесят пять можешь хоть в отпуск отправить. Оставляй лучше Истинных, и главное -- с опытом работы не менее тридцати тысяч лет. Ты зачем звонил?". Павел сначала опешил, но потом сказал:
   -- Помнишь, мы синхронизировались недавно с моим родным миром? Так мне за время синхронизации успело прийти сообщение. Кто-то авторизовался в одной системе Старой империи. А как ты помнишь, эта система находится под очень жестким контролем. Для полной авторизации нужно подтверждение уровня Силы два тридцать пять при уровне доступа раза в четыре выше твоего. Планета вообще странная -- на ней более двух тысяч лет назад какой-то проект проходил, уровень доступа к нему ещё выше. Думаю надо направить пару сотрудников в ту галактику. Желательно, что бы они были из близких по времени и истории событий реализаций той Вселенной. В идеале нужно найти тех, кто жил во времена образования самых старых из современных государств.
   -- Я глянул в базе. У нас есть один сотрудник. Он из Старой империи твоего мира. Долго бродил по разным галактикам, и только чуть больше трехсот лет назад стал работать у нас. Цивилизация там довольно развитая -- уже много веков десятки цивилизаций этой галактики контактируют друг с другом. Сложились довольно стабильные отношения, так что значительное влияние неизвестной силы должно стать заметным. Найду ещё пару сотрудников и отправлю сегодня же. Буду курировать их сам. Для повышения опыта возьму одного из цивилизации, вышедшей в большой космос только пять веков назад.
  
   Земля, Вечный город, зал заседаний Совета.
  
   -- И так, Корнелий, что Вы можете сказать о той враждебной силе, пострадавшие от которой были замечены возле Фомальгаута? Насколько большую опасность они могут нести для нас? -- спросил Чанг, глава Совета.
   -- Это довольно крупная организация космических пиратов. Я рекомендую создать систему оперативного развертывания флота. Основной силой должны стать сорок тысяч соединений тяжелых крейсеров. В качестве резерва должны выступать две тысячи соединений тяжелых эсминцев, одна тысяча восемьсот -- тяжелых фрегатов и тысяча двести -- корветов. Стандартный размер соединения -- семь с половиной тысяч кораблей.
   -- Это разумное предложение. А сейчас мы готовы создать вторую особую эскадру. В обычном режиме она должна будет двигаться по вытянутой орбите за границами Солнечной системы. В первую очередь, в нее войдут два линкора. Новая модификация линкора должна нести удвоенное (по сравнению с тяжелым крейсером) количество орудий. Мощность каждого орудия должна несколько превышать стандартную и быть мощнее орудия эсминца чуть более чем в полтора раза. Так же у нашего флота есть такая проблема, как отсутствие возможности быстрой переброски авиации через гиперпространство. Первый способ решения этой проблемы -- оставить стандартную мощность орудий, превратив корабль в тяжелый авианесущий крейсер. Тогда он сможет создать на время битвы тринадцать миллионов истребителей и пятьдесят пять тысяч штурмовиков. Второй способ -- оставить стандартное количество орудий, удвоить возможное количество истребителей и превратить его в полноценный авианосец. При необходимости применения тяжелой авиации количество штурмовиков сможет достигать девяноста тысяч. Боезапас штурмовика должен составлять пятнадцать или семнадцать тонн, соответственно. В любом случае, нам необходимо создать образец корабля с тяжелыми орудиями.
   Второй Высший маг взял слово:
   -- Для проведения испытания тяжелых орудий мы оборудуем ими новый легкий крейсер. Я думаю, что никто не будет против, если капитальные корабли останутся в модификации авианесущих крейсеров. Ещё есть модификация, условно названная легким фрегатом. При количестве чуть меньшем, чем у тяжелого корвета, его орудия должны обладать мощностью, средней между орудиями крейсера и линкора. То есть в эскадре будут только четыре корабля. На орбите вокруг ближайшей к Солнечной системе планеты будет установлена малая орбитальная база, имеющая пятьдесят орудий чуть слабее орудий эсминца. Это и будет резервной базой эскадры. На ближайших планетах, обладающих твердой поверхностью, будет подготовлена возможность появления одиночных орудий, более слабых, чем орудия фрегатов. На тех же планетах будут размещены тяжелые дроиды, два миллиона единиц. Конечно, мощность артиллерии дроидов будет меньше, чем у любого серьезного корабля, но более чем на порядок. Сорок тысяч дроидов будут базироваться возле резервной базы флота. Для защиты базы эскадры выделяется ещё восемьсот боевых единиц. Непосредственную защиту Солнечной системы будет выполнять авиабаза на Седне. На ней смогут базироваться восемьсот тысяч истребителей малого радиуса действия. Они будут эффективнее вражеских кораблей внутри Солнечной системы. Так же нужно расположить истребители на других ближайших планетах, доведя их численность до миллиона. В системах, таких как Фомальгаут, корабли противника будут вынуждены снижать скорость на пятидесятую долю секунды. Из этого времени несколько миллисекунд они будут проходить через скопления астероидов. Разработанные ракетные установки смогут поразить противника в гиперпространстве.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"