Коляденко Владимир Анатольевич : другие произведения.

Изменяющий реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Изменяющий реальность

Научно-историко-фантастический рассказ.

Бозону Хиггса не посвящается.

   (изложенные факты относительно достоверны, основаны на памяти с частичной проверкой Интернетом.)
   (Порядок вначале немного хромает, так как я выбираю между логикой и хронологией)
   В древности ученые (и смахивающие на них личности) только объясняли факты окружающего мира:
   А) придумывали всякий бред, типа горы на 3 слонах.
   Б) подгоняли теории под факты
   В) создавали вполне адекватные теории и методы, работающие в заданных приближениях до сих пор.
   Первые случаи действительно новых идей появятся в 19 веке (опишем позже).
  
   "Во времена выдающегося немецкого физика Макса Планка (конец XIX века) считалось, что в классической физике уже нечего делать, что изучение теоретической физики завершено и молодому Планку не стоит заниматься этим бесперспективным направлением". Остались только прикладные задачи и уточнение некоторых параметров.
   Такая "застойная" ситуация наблюдалась, на самом деле, только в классической механике, термодинамике и электростатике. В химии, например, только в 1860х начался расцвет -- были предложены принципы, необъяснимые тогдашней физикой.
   Мощной теорией, предлагавшей новые явления, являлся электромагнетизм Фарадея-Максвелла. "Максвелл впервые сформулировал понятие электромагнитного поля как физической реальности, имеющей собственную энергию и конечное время распространения". После написания системы уравнений Максвелла были выведены и обнаружены экспериментально радиоволны -- электромагнитное излучение. Впервые результат, полученные теоретически, воплотился в реальности. Вообще, линейка Максвелл-Герц-радио была самой незастойной в это время в физике. Следствия из теорий электромагнитного излучения приведут нас к СТО и квантовой механике.
   В конце 19 века в классической физике оставались или возникли несколько проблем:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Классическая_физика
   Часть из них специфичны, а часть будут упомянуты далее.
  
   В любом случае, в конце 19 века начался этап, когда про застой уже никто не думал:
   1895. Обнаружено рентгеновской излучение.
   1986. Открыта радиоактивность
   1897. Открытие электрона (почитал, что теория элементарного заряда развивалась долго).
   Это были новые проблемы.
   1900. Планк предлагает квантовую теорию.
   1905. Эйнштейн предлагает СТО, объясняет фотоэффект и изобретает лазеры. Потом будет квантовые распределения для бозонов.
   С данного момента ученые предлагают теории, которые только потом подтверждаются на эксперименте. Самые выдающиеся примеры:
   1926 - создание волновой квантовой механики Шредингера (-де Бройля). Полная математическая абстракция, хорошо описывающая реальный мир.
   1928. Уравнение Дирака. Надежная связь квантов и СТО. Предсказание антиматерии. 1932 -- открытие позитрона.
   1930 год: Паули постулирует нейтрино. "Я сделал сегодня что-то ужасное. Физику-теоретику никогда не следует делать этого. Я предложил нечто, что никогда нельзя будет проверить экспериментально"
   Экспериментальное доказательство существования нейтрино появилось только в 1956 г.
   1964 - представлена теория кваркового строения. Долгое время, до 1995 года открывали кварки и составные из них частицы.
   1964 - предложен механизм Хиггса. В 2012-13м, возможно, обнаружен экспериментально.
   Как видим, время от предсказания до открытия только растет. Но все-равно находят. Сейчас подтверждают Стандартную модель и не знают, какая из теорий подтвердится в будущем. Мощностей эксперимента пока не хватает.
   Суть в том, что реальность успешно изменяется. Ученые постулируют самые фантастические теории. И потом они воплощаются в реальность. Просто сейчас не знают, во что верить. Я не верю в механизм Хиггса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"