Коляков Александр Михайлович : другие произведения.

Улус Джучи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ВЕЛИКАЯ ЗАМЯТНЯ
  
  
   Тема рождения и гибели империи всегда привлекала внимание историков. Не остался равнодушен к ней и автор этой книги, избравший объектом своего исследования один из переломных моментов в истории Евразии. Речь пойдет о гражданской войне, протекавшей на территории Золотой Орды с... Впрочем, о временных рамках поговорим ниже, здесь же только скажем, что продолжалась эта война значительно дольше, чем утверждают учебники истории и статьи во всезнающей википедии. Куда важнее другое - после окончания смуты (в русских летописях она получила название Великая замятня) геополитические расклады в регионе решительным образом изменились. Государство Джучидов распалось на несколько враждующих друг с другом частей, а знамя имперского строительства перешло к московским Рюриковичам.
  
  
ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Предисловие
  
  Очерк I. Первые годы империи Джучидов
  
  1. Безымянная страна
  
  2. Методы решения. Выбор Батыя
  
  3. Внешняя политика.
  
  4. Ногай
  
  Очерк II. Улус Джучи накануне 'Великой замятни'
  
  1. Письменные источники по истории Улуса Джучи периода Великой замятни.
  
  2. Неписьменные источники по истории Улуса Джучи
  
  3. Тохта
  
  4. Узбек: легитимный чингизид или узурпатор.
  
  5. Золотая осень Золотой Орды. Правление Узбека
  
  6. Джанибек
  
  Очерк III. Великая замятня
  
  1. Причины Замятни
  
  2. Деятельницы ханов
  
  3. Перерыв в Замятне. Тохтамыш vs Тамерлан
  
  4. Окончательный распад Улуса Джучи
  
  Очерк IV. На руинах империи Джучидов
  
  1. Большая Орда
  
  2.Казанское ханство
  
  3. Астраханское ханство
  
  4. Крымское ханство
  
  Очерк V. Экономика Улуса Джучи
  
  1. Налоги
  
  2. Торговля
  
  3. Города
  
  4. Кочевое хозяйство
  
  
  
  
  
Предисловие
  
  
'Наилучшая манера писать историю заключается в том, чтобы подчеркнуть пробелы в наших знаниях, и подчеркнуть решительно...' Ж. Стенжер
  
   Что же, последуем совету бельгийского историка, и обозначим круг вопросов на которые современная историография не дает однозначных ответов. Здесь, конечно же, на первом месте стоит главный вопрос - что привело к Великой замятне.
  
   Другая группа нерешенных вопросов касается порядка наследования. А именно: какие линии потомков Джучи имели право на золотоордынский престол, были ли эти линии 'закреплены' за выделенными им улусами, пресеклась ли линия Батыя с началом междоусобицы, был ли Узбек узурпатором или, того больше, самозванцем. (В этой связи ключевым является вопрос доверия к 'Чингиз-намэ' и другим тюркоязычным источникам.)
  
   Третий - реформы Узбека. А именно - была ли она на самом деле.
  
   Нет однозначного ответа на вопросы связанные с Куликовской битвой. (Почему церковь предала Дмитрия Донского анафеме, что заставило его выступить против Мамая, какова была реальная позиция Олега Рязанского и Ягайло в том конфликте.)
  
   Не дана беспристрастная оценка личности Тохтамыша. Был ли он реставратором империи или, как считал Л. Н. Гумилев, 'некомпетентным правителем'.
  
   Если же добавить сюда 'мелочи' (генеалогию ханов, нестыковки источников во времени и очередности их правления, то задача воссоздать реальную, а не мифологизированную и идеологизированную историю Улуса Джучи выглядит невыполнимой.
  
  
ОЧЕРК I
  
Первые годы империи Джучидов
  
  
Хотя империя Золотой Орды географически была расположена в одинаковой степени и в Европе, и в Азии, но с самого начала своего существования она проявляла и вела себя как ярко выраженное, типичное азиатское государство. (В. В. Похлебкин)
  
   Управление покоренными народами. Пастбища или налогоплательщики? Как монголы 'превратились' в татар. Ханство кипчаков? Иран: кровавый дележ добычи. Второй поход в Европу. И снова чудо. Ногай - делатель ханов.
  
  
1. БЕЗЫМЯННАЯ СТРАНА
  
  
Кочевники могли казаться варварами своим оседлым современникам, а иногда и их далеким потомкам, но на самом деле эти 'варвары' были довольно изощренными в политическом отношении. (А. М. Хазанов)
  
   Историческая наука знает немало парадоксов. Один из них напрямую связан с темой настоящего исследования, а именно - с хорошо известным словосочетанием 'Золотая Орда'. Первые упоминания о 'Златой Орде', или 'Великой Орде Златой', были обнаружены в русских письменных источниках второй половины XVI века, т. е. значительно позже распада государства Джучидов, которое 'при жизни'... не имело официального названия. Восточные и европейские авторы для обозначения земель, находившихся под властью потомков старшего сына Чингисхана, либо использовали их традиционные названия Дешт-и-Кипчак или Кумания, либо вовсе ограничивались фразеологизмами наподобие 'держава татар', 'земля татар', 'Улус Берке', 'владения хана Узбека'. Что же касается русских летописей, то при описании событий первых лет монгольского владычества в них употреблялось простое 'Татары', а с 80-х годов XIII века - Орда.
  
   Не вдаваясь в тонкости средневековой топонимики, мы для удобства нашего дальнейшего повествования из всего многообразия возможных вариантов будем употреблять два наиболее распространенных: Улус Джучи, как, собственно, называли эту часть империи Чингисхана сами монголы, и Золотая Орда - наименование, ставшее общепринятым лишь с XIX века. Впрочем, если быть предельно точными, то эти два понятия вовсе не тождественны - название Золотая Орда применимо не ко всем землям, выделенным Чингисханом своему старшему сыну, а лишь к владениям Батыя и его наследников, находившимся в западной части улуса Джучи. А восточная его часть находилась под управлением Орда-Эджена, который, будучи практически полностью независимым во внутренних делах, тем не менее, всегда признавал младшего брата в качестве верховного правителя1.
  
   В первые годы своего существования (до западного похода) Улус Джучи, являясь военно-территориальным подразделением единой империи, полностью подчинялся центральному правительству. Правители2 улуса получали ярлыки на правление в ставке великого хана, подлежали его суду, не имели права самостоятельно вести переговоры с другими государствами, а также принимать решения по вопросам, имеющим общеимперское значение. (Например, папские миссии Карпини и Рубрука были перенаправлены Батыем в ставку великого хана, туда же для решения спора о великом княжении отправились Александр и Андрей.) В ведении имперского правительства находился и сбор налогов.
  
  -----------------------------------------------------------------
   1.Вопрос о старшинстве братьев в современной историографии так и не решен. Наиболее распространено мнение, что Орда был старшим сыном.
  
   2. В историографии установилось словосочетание 'хан Батый'. Однако, если исходить из еще соблюдавшихся в то время законов Ясы, ни Батый, ни правители других улусов не могли титуловаться ханами, поскольку в империи мог быть только один хан - великий хан, избранный на всечингизидском курултае.
  -----------------------------------------------------------------
  
   В результате успехов в строительстве собственного государства и по мере ослабления центральной власти Джучиды становились все более и более независимыми, однако еще в течение долгих лет признавали главенство Каракорума. Об обретении Улусом Джучи полной независимости можно говорить лишь со времени правления Менгу-Тимура1 (1266-1282 гг.). Только тогда его правители стали суверенными государями, 'одним из неотъемлемых признаков власти которых было осуществление функции верховного судьи'2, а также чеканка собственных денег. Но все это будет еще впереди, а пока, блестяще решив 'военно-стратегические' задачи и став во главе самого большого, но в то же время самого редконаселенного улуса, Джучиды столкнулись с новыми проблемами, не уступающими по своей сложности проблемам военным.
  
   Подобные проблемы, в которых, как казалось, монголы должны были разбираться куда хуже, нежели в управлении войсками, неизбежно возникали перед всеми создателями империй, вынужденными объединять в единое государство огромные территории с разноплеменным и большей частью ненавидящим захватчиков населением. Не стал исключением и Батый со своей 'командой'. Им предстояло решить задачу, по своей сложности не имевшую аналогов в мировой истории (мы говорим лишь о континентальных империях) и на порядок превосходящую подобные задачи, стоящие перед правителями других улусов. Коротко поясним этот тезис.
  
   В отличие от других империй, возникавших на территориях земледельческих государств с оседлым населением, сформированной и отлаженной веками системой управления (ассирийской, китайской, персидской, македонской, римской, франкской, Арабского халифата), государство Джучидов возникло фактически 'на пустом месте'. И если в Китае, Средней Азии, Иране завоевателям было достаточно лишь 'переключить управление' непосредственно на себя, отстранив от власти либо попросту физически уничтожив местную аристократию и заменив верхушку чиновничества (служащие среднего и низшего уровней, как правило, сохраняли свое положение), то в улусе Джучи государственное строительство пришлось начать практически 'с нуля'.
  
   Джучидам предстояло решить и другую, традиционную для всех степных империй задачу - объединить вполне обходившихся без какого-либо государственного аппарата и зачастую враждебных друг другу степняков не для участия в нескольких сверхприбыльных походах, а в долгосрочной перспективе. При этом следует учитывать, что после окончания европейского похода 1240-1242 годов, в котором ранее покоренные монголами народы (половцы, башкиры, мордва, булгары, ясы, касоги) составляли основную часть армии, соотношение надежных и ненадежных воинских контингентов, находящихся в распоряжении Джучидов, резко изменилось не в пользу первых. Весь 'репрессивный аппарат', находившийся в распоряжении Батыя после ухода в свои улусы войск Чагатаидов, Угедеидов и Толуидов, состоял лишь из нескольких тысяч монгольских воинов и остатков трех туменов войск тама. Вдобавок отметим, что примерно половина этих сил входила в левое крыло Орда-Эджена.) Опираясь на эти более чем скромные ресурсы, Батыю предстояло не только контролировать огромные территории с населением, еще недавно воевавшим с монголами, но и противостоять 'имперскому центру'.
  
  -----------------------------------------------------------------
   1. Менгу-Тимур (? - 1280 или 1282) - внук Батыя, третий правитель Улуса Джучи и первый официально провозглашенный его хан. Продолжая политику своих предшественников, уделял большое внимание укреплению экономики и административного аппарата государства. Покровительствовал православной церкви, получившей при нем еще более обширные привилегии, чем при предшественниках.
  
   2. Почекаев Р. Ю. Суд и правосудие в Золотой орде.
   URL:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/pochek_sudprav.php
  -----------------------------------------------------------------
  
   И все же Батый блестяще справился с трудностями - Золотая Орда пережила монгольские государства в Китае, Иране, Средней Азии. Что было тому причиной - организационный талант самого правителя, внезапное 'озарение' при выборе решения, мудрость его советников или просто 'звезды сошлись' таким невероятно благоприятным для него образом, мы уже вряд ли узнаем. Однако в распоряжении историков имеются достоверные свидетельства об избранных Батыем методах решения этой сверхсложной задачи.
  
  
  
2. МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ. ВЫБОР БАТЫЯ
  
  
Если человек окажется подлинно искусным в логике и проявляет как здравое суждение, так и изобретательность, ему суждены большие дела, особенно когда времена этому благоприятствуют. (Ф. Бэкон)
  
   Создавая империю, одержавшие победу завоеватели в большинстве случаев все же пытались найти некий компромисс, по крайней мере, с представителями элиты покоренных народов, сохраняя для них некоторые привилегии и привлекая их теми или иными путями на свою сторону. Например, завоевав Вавилон, Кир Великий сохранил не только формальную независимость государства, но и прежний аппарат управления, предоставив одновременно большие привилегии жречеству. Александр Македонский также покровительствовал египетским и вавилонским жрецам, а, кроме того, попытался 'сблизить народы' более чем оригинальным способом, поженив в один день несколько тысяч македонян и знатных персидских девушек. Правительство Рима наделяло 'нужных' ему людей из числа лояльной аристократии покоренных народов статусом граждан. Испанские конкистадоры роднились с индейскими вождями, женившись на их дочерях. Англичане в Индии сохраняли за местными раджами большую часть привилегий и значительные финансовые ресурсы. Российская империя инкорпорировала знать завоеванных территорий в систему служилого дворянства. И дело здесь не в гуманизме (при строительстве империй он неуместен), а в рационализме, поскольку подобный способ установления и закрепления 'новой власти' куда менее затратен и гораздо более надежен, чем его альтернатива - тотальное подавление любой оппозиции с помощью репрессий разной степени жестокости. Впрочем, как свидетельствует история, на практике имперские власти чаще всего комбинировали эти два метода в зависимости от текущей ситуации, отдавая, по возможности, все же предпочтение первому из них.
  
   А вот Чингисхану еще со времен борьбы за власть среди монгольских племен чаще приходилось использовать второй метод. Первой жертвой 'этнических чисток' стали отнюдь не внешние враги, а монгольское племя татар, оказавших упорное сопротивление будущему великому хану. На созванном после победы семейном совете было вынесено 'окончательное решение по татарскому вопросу':
  
  'Искони был Татарский народ
  Палачом наших дедов-отцов.
  Отомстим же мы кровью за кровь.
  Всех мечом до конца истребим:
  Примеряя к тележной оси,
  Всех, кто выше, мечу предадим,
  Остальных же рабами навек
  Мы по всем сторонам раздарим'1.
  
   Тем не менее, одна из гримас истории этноним 'татары' не только не исчез с их фактическим уничтожением, а перешел на самих монголов и ряд народов, входящих в их империю. Коротко остановимся на этом моменте. Скорее всего, слухи о полном истреблении татар были сильно преувеличены. Плано Карпини, в частности, сообщает не о тотальном их истреблении, а лишь о порабощении: 'Он (Чингис-хан) начал сражаться с су-монгол или татарами... убил их вождя, в продолжительной войне покорил себе всех татар, привел их к себе в рабство и подчинил'2. О том, что татары не только не были поголовно уничтожены, но составляли значительную часть монгольского войска, пишет и Вильгельм Рубрук: 'Хингис повсюду посылал вперед татар, и отсюда распространилось их имя, так как везде кричали: 'Вот идут татары!'3.
  
  --------------------------------------------------
   1. Сокровенное сказание Монголов.
  URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Skaz_Mong/05.php
  
   Здесь явно прослеживаются и мотивы личной мести: татарами был отравлен отец малолетнего Тэмуджина.
  
   2. Джиованни дель Плано Карпини. История Монгалов. Гильом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны. Москва: Гос. изд-во географии и лит., 1957. С. 16.
  
   3. Там же. С. 84.
  --------------------------------------------------
  
   Вероятно, именно здесь и следует искать истоки переноса этнонима 'татары' на всю массу степных кочевников, вторгшихся в русские земли и в Европу. Укажем, однако, и на то, что этот этноним употреблялся китайцами для обозначения всех кочевых племен восточной части Великой Степи задолго до возникновения державы Чингисхана. После образования Золотой Орды татарами стали называть и другие тюркские племена, покоренные монголами, в то время как сами монголы, составлявшие в новом государстве относительно небольшую господствующую прослойку, всячески подчеркивали свое отличие от татар1. Словом, налицо очередной исторический казус: наполовину уничтоженное племя дало название целому ряду этносов, не имевших с центрально-азиатскими татарами ничего общего.
  
   Рассказ о печальной судьбе татар имеет прямое отношение к теме государственного строительства Золотой Орды. Как уже отмечалось, войны между кочевыми племенами имеют свои особенности, и едва ли не главная среди них - кровная месть, превращающая конфликт в передающуюся 'по наследству' непримиримую и фактически бесконечную степную вендетту. Место убитых отцов занимают их дети. Победа, одержанная в одном поколении, сменяется сокрушительным поражением в другом. И выйти из этого замкнутого круга возможно лишь при условии полного уничтожения противника. Таким образом, выбора у 'отцов-основателей' государства Джучидов по сути, и не было - 'гуманный' путь создания империи был для них невозможен.
  
   В свою очередь 'негуманный' путь распадался на два варианта. Первый из них предусматривал полное истребление мужчин враждебного народа и обращение в рабство женщин и детей. Второй, менее кровавый, ограничивался уничтожением лишь элиты и превращением оставшегося населения в покорную маргинальную массу.
  
   Какой из них избрал Батый по отношению к половцам? Сообщения Паоло Карпини и Гильома Рубрука, проехавших через Степь после завершения военных действий, дают историкам повод говорить о физическом уничтожении большей части ее прежнего населения. (Другая часть половцев бежала в Венгрию и Болгарию.)
  
   И все же 'физическое уничтожение большей части прежнего населения половецких степей'3 - явное преувеличение, сделанное в результате некритического восприятия сообщений средневековых дипломатов. В конечном итоге, в улусе Джучи, как и до этого в Северном Китае4, завоеватели были вынуждены отказаться от полного истребления населения завоеванных территорий. И так же, как в Китае, ими двигали не принципы гуманизма, а трезвый расчет.
  
  --------------------------------------------------
   1. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой орды. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1960. С. 35.
  
   2. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Москва - Ленинград: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 1. Кн. 2. С. 116.
  
   3. Каргалов В. В. Конец ордынского ига. Москва: Наука, 1984. С. 16.
  
   4. Коляков А. М. Очерки истории Евразийской империи. Кн.1. 2019. С. 220.
   --------------------------------------------------
  
   Располагая минимальными собственно монгольскими воинскими контингентами, Джучиды в случае тотального геноцида оказались бы правителями без подданных - т. е. без армии и без плательщиков налогов. Если же вдобавок учесть размеры контролируемой территории, то станет понятно, что иного выбора у монголов не было, и вместо 'тотального истребления' кипчаков последовал 'точечный удар' по их аристократии. В отличие от аристократии других покоренных народов (русских, грузин, армян, башкир) сохранившей, пусть под монгольской эгидой, свою власть, она была либо полностью уничтожена, либо вынуждена искать спасение в Болгарии и Венгрии1.
  
   После этого оставшимся без руководства простым воинам не оставалось ничего другого, как прекратить всякие попытки сопротивления и влиться в монгольскую армию, составив в итоге едва ли не большую ее часть. Под присмотром суровых монгольских 'старослужащих' практически не уступавшие коренным монголам в индивидуальном воинском мастерстве такие же прирожденные всадники и меткие стрелки - кипчаки, торки и иже с ними волей-неволей 'забыли' прежнюю племенную вольницу, став в итоге органической частью ордынской военной машины.
  
   Существенные изменения произошли и в иных аспектах жизни покоренных народов. Если в вопросы веры прагматики-монголы предпочитали не вмешиваться, чтобы не создавать еще одну линию противостояния с населением захваченных земель, то во всем остальном сразу же проявилась их 'железная рука'. Покажем это на примере все тех же половцев, составивших основную часть налогоплательщиков нового государства. Как и все другие народы, потерпевшие поражение, они были ограблены завоевателями, лишившись не только значительной части скота, но и лучших кочевий. В результате многие половцы были вынуждены перейти к полуоседлости или даже к оседлости2.
  
   Еще одним шагом в деле 'формирования нового общества' в Улусе Джучи было переселение на завоеванные земли некоторых монгольских и центральноазиатских племен, занявших место уничтоженной аристократии. Смешавшись с местным населением (в первую очередь с половцами), они приняли участие в этногенезе практически всех современных тюркоязычных народов.
  
   Что же касается территориально-административной системы, то Батый не стал 'изобретать велосипед', а, согласно степной традиции, разделил войска и кочевья среди родственников. В результате возникли 19 улусов Джучидов с 4 карачи-беками в каждом. Эти улусы представляли собой мини-копию улуса Бату, с той лишь разницей, что Бату кроме материальных ресурсов (подвластное население), сопоставимых с ресурсами его братьев (например, ядро войск Батыя фактически состояло всего из 2 тыс. чжурчжэней и мангутов3), имел и нематериальные - харизму и легитимность4.
  
  -------------------------------------------
   1. Источники ни словом не упоминают о кипчакской аристократии, восходящей к домонгольскому периоду, в Золотой Орде. (Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. Москва: МГУ, 1973. С. 40.)
  
   2. Плетнева С. А. Половцы. Москва: Наука, 1990. С. 184-185.
  
   3. Мангуты (мангыты) - монгольское племя, расселившееся в ходе завоевательных походов по Степи от исторической родины до низовьев Днепра. Было ассимилировано местными тюркскими народами, но передало им свое 'престижное' название. Мангутские вожди занимали главенствующее положение в Золотой Орде, уступая лишь самим Чингизидам. Явились родоначальниками ряда ханских династий в позднем средневековье.
  
   4. Сабитов Ж. М. Политическая система Золотой Орды: генезис основных политических институтов. Золотоордынская Цивилизация. Вып. 5. Казань, 2012. С. 269-275.
  
   Многие вопросы территориально-административного деления Улуса Джучи, в т. ч. соответствие терминов Ак-Орда и Кок-Орда правому или левому крылу войска, степени независимости улуса Ордуидов остаются дискуссионными и поэтому не рассматриваются в настоящей книге.
  -------------------------------------------
  
   Улусы, имевшие собственные администрации и военные силы, подразделялись, в свою очередь, на юрты, некоторые из которых в результате ослабления центральной власти впоследствии стали независимыми ханствами (Крымское, Ногайское) либо значительно расширили свою автономию. При этом 'административно-территориальное' деление нового государства во многом учитывало этнополитическое разделение половцев.
  
   Глядя на карту http://yakov.works/history/14/3/ishakov.htm, на которой обозначены лишь наиболее значительные улусы, становится понятно, что государство Джучидов было централизовано не более, чем раздробленная на практически независимые княжества Русь. Как и большинство степных империй, оно являлось своего рода федерацией из возглавляемых Чингизидами улусов, где степень подчинения отдельных частей центральному правительству зависела от многих факторов, прежде всего от личности верховного правителя. И поэтому, как только прекратились дальнейшие крупные завоевания, а угроза со стороны Каракорума перестала быть актуальной, построенная Батыем сложная конструкция начала давать трещины.
  
  
3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  
  
Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю. (Берке)
  
   Характеризуя отношения Золотой Орды с другими улусами Монгольской империи, можно воспользоваться политологическими штампами - 'сложные', 'противоречивые', 'недружественные'. Центральный монгольский улус по-прежнему продолжал позиционировать себя в качестве 'имперского центра', однако этим дело и ограничивалось. Даже после того, как Менгу-Тимур стал чеканить монеты и выдавать ярлыки, до вооруженного противостояния дело не дошло - сказались юго-восточная направленность политики Хубилая и его потомков, а также огромные расстояния, разделяющие два монгольских государства и отсутствие общей границы между ними. Зато такая граница была у Золотой Орды с улусом Хулагу - и вскоре после победоносного ближневосточного похода армии Хулагу спор Джучидов с ильханами Ирана за владения в Закавказье очень быстро перерос в многолетнюю ожесточенную войну.
  
   О военном конфликте между двумя государствами, длившемся с небольшими перерывами почти сто лет и закончившемся лишь с ликвидацией ильханата, следует рассказать подробнее. Примем за точку отсчета курултай 1251 года, на котором было покончено с династической смутой в Монгольской империи и принято решение завершить начатые Чингисханом завоевания. Одна армия под командованием Хубилая была послана в Китай, другая (ее возглавлял Хулагу) предназначалась для покорения Ближнего Востока. Не исключено, что и поход Бурундая 1259 года в Польшу был одним из звеньев этого масштабного плана.
  
   Как и во времена Западного похода, войска Хулагу состояли из воинов различных улусов. Батый, воины которого также должны были участвовать в походе на Ближний Восток, всячески противился походу Хулагу, но вынужден был выполнять решения курултая. Дело в том, что, согласно воле Чингисхана, все завоеванные на запад от Монголии земли, в т. ч. Иран и Закавказье, должны были быть включены в крыло Джучи. (Во всяком случае, к моменту похода Хулагу Джучиды свободно распоряжалась обширными пастбищами Азербайджана, а, главное, контролировали приносящие сверхдоходы караванные пути.) И Батый не без оснований опасался, что будущая 'общая победа' обернется для его улуса крупным стратегическим поражением.
  
   Дальнейшее развитие событий является ярчайшим примером того, как стратегические и экономические резоны взяли верх и над законами Ясы, и над волей Чингисхана, не говоря уже о так называемых родственных чувствах. В 1261 году оправдались самые худшие предположения Батыя - новый великий хан Хубилай признал Хулагу как правителя нового улуса, в который вошли не только вновь завоеванные территории, а и Закавказье. Находящиеся в армии джучидские принцы, обделенные к тому же при дележе добычи, были возмущены этим решением, однако их протест был быстро и жестоко подавлен: 'Хулагу беспощадно и безжалостно истребил всех находившихся при нем и равных ему по происхождению знатных и славных правителей из рода Батыя и Беркая: Гула, Балахая, Тутхара, Мегана, сына Гула, Гатахана и многих других...'1. Затем, поправший все законы Ясы Хулагу, приказал верным ему войскам уничтожить оставшиеся без высшего руководства джучидские тумены: 'Народу было истреблено столько, что от убитых татарских трупов зловоние распространились по горам и полям'2. Забыл Хулагу и монгольские обычаи, требующие уважительного отношения к послам, о чем сообщает восточный хронист Ибн Василь: '...До Эльмелик-Эззахыра (султан Египта Бейбарс. - А. К.) дошло известие, что к Хулавуну приходили послы Берке, что он (Хулавун) отсек всем им головы'3.
  
   Берке в ответ на вероломство Хулагу послал в Закавказье армию под командованием Ногая. Это положило начало протекавшей с переменным успехом ожесточенной войны, кульминацией которой стало сражение на Тереке, закончившееся сокрушительным поражением армии ильханата. И если верить Ибн Василю, Хулагу, пораженный огромной численностью золотоордынского войска, бежал с отборными отрядами еще до начала битвы, бросив остальную армию на верную гибель: 'Все, которые убежали вперед, утонули, а те, которые отстали, были убиты. Что касается утонувших, то число их неизвестно; те же, которые отстали, все были убиты. Когда прибыл Берке и увидел место побоища, то он приказал собрать убитых [в одно место]. Собрали их и составили из них 3 бугра [или] больших холма. Дожди и ветры успели уже вылощить их и кости убитых уже побелели. Путешественники видели их на расстоянии 2-х дней [пути]'4. В ходе дальнейших боевых действий, проходящих в форме взаимных опустошительных набегов, постепенно выяснилось, что силы сторон примерно равны, и ни одна из них не в силах достичь хоть сколько-нибудь крупного успеха, способного вывести ситуацию из стратегического тупика. Золотоордынские войска не могли форсировать Куру, где ильханами была выстроена надежная оборонительная линия; в свою очередь, армия Хулагуидов после разгрома на Тереке не рисковала далеко продвигаться на север.
  
   В ходе этих войн естественным образом оформился надежный многолетний союз между Золотой Ордой и мамлюкским Египтом, также воевавшим с ильханами Ирана. Уцелевшие от резни 1262 года отряды Джучидов отступили именно в Египет, где им был оказан самый радушный прием. И это неудивительно - основную массу воинов Золотой Орды составляли половцы, которые являлись фактическими правителями тогдашнего Египта. (Любопытно, что столь отдаленные друг от друга страны сближало не только наличие общего врага и этнические связи, но и совместный бизнес: 'экспорт' будущих воинов-рабов из владений Джучидов в государство мамлюков. Мамлюки-бахриты были выходцами из половецких степей, а мамлюки-бурджиты - с Северного Кавказа.)
  
  -------------------------------------------
   1. Киракос Гандзакеци. История Армении. Москва: Наука, 1976. С. 237.
  
   2. История монголов инока Магакии XIII века. Москва, 1871. С. 31-32.
  
   3. Ибн Василь. Гонитель забот по части истории айюбидов.
  URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ibn_Wasil/text1. phtml?id=12571
  
   Средневековые источники по-разному освещают начало противостояния Джучидов и Хулагуидов. Иранские, созданные во время правления потомков Хулагу, говорят о том, что Джучидские принцы замышляли заговор, и попутно обвиняют правителя Золотой Орды Берке в высокомерии и гордости; армянские и египетские, наоборот, видят причину конфликта в жадности Хулагу. Однако ни те, ни другие не указывают на подлинные причины раздора - стратегические и экономические. К тому же, если принять во внимание, что в 1260 году началась гражданская война в самом имперском центре, в которой Берке принял сторону Ариг-Буги, а Хулагу стал союзником Хубилая, то перед нами возникнет картина масштабного военного конфликта, затронувшего в той или иной степени практически всю империю. Военные действия разворачивались на огромных пространствах от Закавказья на западе до монгольский степей на востоке, но на этот раз монголы воевали не с внешними врагами, а истребляли друг друга...
  
   4. Там же.
  -------------------------------------------
  
   Не отказались правители Золотой Орды и от походов в Европу. Самым крупным из них был поход 1259 года под командованием ветерана монгольских завоеваний Бурундая. Большая армия, в составе которой были и войска Галицко-Волынского княжества, вторглась в южную Польшу. Были взяты и разорены Краков, Сандомир, Холм, однако затем поход прервался по той же причине, что и поход Батыя: из Каракорума пришли известия о смерти Мунке и о предстоящих выборах нового хана. (Возможно, именно это же известие спасло и Египет, остановив наступление на него армии Хулагу.)
  
   Доподлинно неизвестно, был ли поход Бурундая попыткой окончательно покорить Европу или преследовал более ограниченный цели, как, например поход 1287-1288 годов. Он велся силами всего лишь трех туменов, включавших в себя галицко-волынские полки, и представлял собой скорее набег за добычей, нежели попытку завоевать новые земли. Как и в походе 1240-1242 годов, основной целью вторжения была Венгрия, однако, в соответствии с проверенной схемой, чтобы обезопасить северный фланг, первый удар был нанесен по Польше.
  
   На этом сходство и закончилось: дальнейшее развитие событий ясно показало, что времена Батыя и Субэдэя навсегда ушли в прошлое. Несогласованные действия двух монгольских армий, которыми командовали враждовавшие между собой хан Тула-Буга и беклербек1 Ногай, привели к ряду локальных неудач и в итоге - к отступлению. Этот был самый настоящий провал. В сравнении сдвумя первыми западными походами невразумительные действия монгольских войск в 1287-1288 годах заслуживают именно такой характеристики. И причина заключалось не в личных качествах рядовых монгольских всадников или командиров низшего и среднего звена. Они, как и ранее, продолжали оставаться на высоте. Проблема возникла в высшем руководстве, оказавшемся не в состоянии следовать единому стратегическому плану. А ведь Польша в те годы была чрезвычайно слаба из-за непрекращающихся феодальных усобиц, и ее войска значительно уступали в численности объединенной монгольско-галицкой армии.
  
   В дальнейшем на западном направлении золотоордынские ханы преимущественно ограничивались лишь поддержанием status quo, время от времени совершая набеги на польские и литовские земли или же ситуативно укрепляя своими отрядами войска русских княжеств. Время расширения 'монгольского мира' безвозвратно ушло в прошлое...
  
  
4. НОГАЙ
  
  
Ногай был старик опытный и искусный в устройстве козней. (Рукнеддин Бейбарс аль-Мансури аль-Мысри)
  
   Начавшийся процесс распада Монгольской империи отнюдь не закончился после образования четырех самостоятельных государств - процесс ослабления центральной власти продолжился и в них. В нашем рассказе о том, как протекал этот процесс в Золотой Орде, мы не можем обойти стороной незаурядную фигуру правителя ее западного крыла - Ногая. Этот представитель одной из младших линий Джучидов появился на исторической сцене в 1259 году во время похода Бурундая в Польшу, а уже через три года Ногай командовал авангардом золотоордынской армии, отправленной в Иран. Стремительным было и дальнейшее возвышение Ногая, но, прежде чем продолжить наше повествование, остановимся на генеалогии будущего 'делателя ханов' и его положении в иерархии правящего клана. И если с генеалогией все было понятно: отцом Ногая был Татар (один из джучидских командиров, вероломно убитых по приказу Хулагу), а дедом - Бувал (Тевал), седьмой сын Джучи2, то с оценкой его наследственных и имущественных прав подобной ясности нет.
  
  -----------------------------------------------------------
   1. Беклербек ('бек всех беков') - высшее должностное лицо в ряде восточных государств. В системе тюркско-монгольской государственности командовал войсками и подчинялся только хану. По устоявшейся в историографии традиции Ногай считается беклербеком, однако, по мнению В. В. Трепавлова, эта должность появилась в Улусе Джучи только в XIV веке.
  
   2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т 2. С. 75.
  -----------------------------------------------------------
  
   В своей работе 'Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время' Н. И. Веселовский1 высказал мысль о том, что на трон могли претендовать только 5 старших сыновей хана, а все остальные были ограничены, как в наследственных, так и в имущественных (им не выделялись уделы) правах2. Остановимся на этом моменте подробнее.
  
   Сперва о правах наследственных. Во-первых, совершенно неясно откуда взялось число '5'. Например, Чингисхан разделил империю среди четверых своих сыновей, хотя их у него было больше. Однако, куда важнее другое - последующая история Улуса Джучи свидетельствует о том, что в вопросах престолонаследия никаких четких правил у монголов не было.
  
   Теперь о правах имущественных. Здесь с Н. И. Веселовским нельзя согласиться однозначно - согласно степной традиции ни один из Чингизидов не оставался без 'кусочка семейного пирога'. (Уважаемый автор допустил ошибку и в названии своей книги - Ногай ханом не был.)
  
   Если о 'наследственных' правах Ногая можно спорить, то доступ к высшим государственным постам был перед ним открыт: в 1265 году он уже командует всей золотоордынской армией, действующей в Закавказье, а при Менгу-Тимуре становится ханским наместником в западной части Золотой Орды и фактически вторым человеком в государстве. Территория, находившаяся под управлением Ногая, простирались от Дона до Днестра и Нижнего Дуная (то есть 'правое крыло' государства), а в сферу его 'служебных полномочий' входили отношения с юго-западными русскими княжествами, Литвой, Польшей и Венгрией, государствами Балканского полуострова. Кроме того, одной из задач, поставленных перед ним центральным правительством, было налаживание бесперебойного сообщения с Египтом, чему препятствовали ориентированные на ильханов Ирана правители Византии.
  
   С конца 1270-х годов имя Ногая начинает часто встречаться в русских летописях, поскольку многие князья обращались к нему за помощью в обход центрального правительства Орды. Среди просителей были и боровшиеся за великое владимирское княжение сыновья Александра Невского Дмитрий и Андрей3, и сын Даниила Галицкого Лев4, желавший расширить свои владения за счет польских земель. Ногай напрямую вел переписку с египетскими султанами, византийскими императорами, балканскими правителями. А после смерти Менгу-Тимура в 1282 году Ногай становится первым лицом уже во всей Золотой Орды, поскольку новый хан Туда-Менгу впал в религиозный мистицизм и постепенно отошел от государственных дел, которые естественным образом оказались в руках могущественного временщика.
  
   В 1287 году Туда-Менгу сменил на престоле правнук Батыя Тула-Буга5. Эта замена, естественно, не могла понравиться Ногаю, поскольку в отличие от предшественника Тула-Буга отдавал предпочтение земному перед небесным и захотел взять управление в свои руки. Особенно обострились отношения между двумя чингизидами после неудачного похода в Польшу (в 1287 г.), в котором каждый из них командовал собственной армией.
  --------------------------------------
   1. Веселовский Н. И. (1848-1918) - выдающийся русский ориенталист и археолог, профессор Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник. Проводил раскопки в Средней Азии и в Предкавказье.
  
   2. Веселовский Н. И. Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время. Петроград: Росс. Гос. Академ. Типография, 1922. С. 3.
  
   3. Дмитрий Александрович (1250-1294) - второй сын Александра Ярославича, великий князь владимирский 1276-1281. Проиграл борьбу за великокняжеский престол своему младшему брату Андрею.
  
   Андрей Александрович Городецкий (ок. 1255-1304) - третий сын Александра, в 1281 году начал войну против Дмитрия за великокняжеский престол. Четырежды в 1281, 1282, 1285 и 1293 годах наводил монгольские рати на Владимиро-Суздальскую землю. Особенно опустошительным был последний набег (Дюденева рать), в результате которого земли Северо-Восточной Руси подверглись страшному разорению, а Андрей утвердился на великокняжеском престоле.
  
   4. Лев Данилович (ок. 1228-ок. 1301) - второй сын Даниила Галицкого (первый сын Ираклий умер в молодом возрасте).
  
   5. Обстоятельства смены власти доподлинно неизвестны. Одни источники сообщают о свержении и убийстве Туда-Менгу, другие говорят о его добровольном отказе от власти: 'Туданменгу обнаружил помешательство и отвращение от занятий государственными делами, привязался к шейхам и факирам, посещал богомолов и благочестивцев, довольствуясь малым после большого. Ему сказали, что коли есть царство, то необходимо, чтобы им правил царь. Он указал на то, что он уже отрекся от него (царства) в пользу братнина сына своего Тулабуги, да что его душа обрадовалась этому' (Рукнеддин Бейбарс аль-Мансури аль-Мысри. Сливки размышления.
  URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Baibars_al_mansuri/text1.phtml?id=12577
  ---------------------------------------
   Дело стремительно шло к гражданской войне, однако Ногаю, благодаря блестящей спецоперации, удалось устранить своего противника. Начав переговоры с матерью Тула-Буги, он заверил хатун, а затем и ее сына в своих добрых намерениях. В итоге Тула-Буга распустил уже готовое к походу войско и вместе с небольшой свитой, в которую входили сыновья Менгу-Тимура Алгуй, Тогрулджу, Малаган, Кадан и Кутуган, отправился на встречу с Ногаем. (Любопытно, что их братья Токта, Бурлюк, Сарайбуга и Тудан находились в это время в готовящемся захватить Телебугу войске Ногая). То, что произошло затем, не раз случалось в истории: 'Сошлись Тулабуга и Ногай и принялись за беседу и совещания. Заметил Тулабуга (что замышлялось против него) только тогда, когда уже подъехали к нему всадники и окружили его. Он растерялся, и его поразило сплетение козней и интриг Ногая. Войско остановилось, выжидая, что ему прикажет делать Ногай, чтобы исполнить его (приказание). Он приказал им спешить с коней Тулабугу и бывших при нем сыновей Менгутемира и они спешили их; приказал он связать их и связали их. И сказал он Токте: 'вот этот завладел царством отца твоего и твоим царством, а вот эти сыновья отца твоего согласились с ним схватить и убить тебя. Я отдал их в твои руки; умертви их, как хочешь'. Им покрыли головы и переломили спины. Это были Тулабуга, Алгуй, Тогрулджа, Малаган, Кадан и Кутуган, сыновья Менгутемира'1.
  
   Однако последующие события показали, что Тохта оказался для Ногая гораздо более опасным противником, чем Тула-Буга. И если в первые годы своего правления молодой хан еще прислушивался к 'советам' и 'просьбам' своего благодетеля, в частности, казнил ряд враждебных Ногаю эмиров2, то, возмужав, он решил покончить с двоевластием. Начало практическому воплощению задуманного в жизнь было положено в 1293 году, когда Тохта направил во Владимирское княжество армию под командованием своего брата Тудана, именуемого в русских летописях Дюдень (отсюда и название - Дюденева рать). В походе приняли участие войска получившего ярлык на великое княжение Андрея Александровича Городецкого и женатого на дочери Менгу-Тимура Федора Ростиславича Черного. Целями похода было свержение с великокняжеского престола ориентированного на Ногая старшего брата Андрея Дмитрия и, как водилось, обычный грабеж. Обе задачи были успешно решены: Дмитрий, не оказав сопротивления, бежал в Псков, а взятию и разграблению подверглись многие города Владимиро-Суздальской земли, в том числе Владимир, Суздаль, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев, Коломна, Углич. Теперь, обеспечив свой правый фланг, Тохта стал готовиться к прямому столкновению с Ногаем.
  
   Непосредственным поводом к началу долго 'откладываемой' междоусобной войны послужил отказ Ногая выдать нескольких эмиров Тохты, нашедших убежище в его улусе. Что же касается истинной причины, то она была совершенно понятна современнику этих событий, египетскому хронисту: '...Ногай долгое время был правителем царства, неограниченно распоряжавшимся Берковичами, смещал тех из царей их, кто ему не нравился, и ставил (тех), кого сам выбирал, как мы уже сказали выше, да хотел, чтобы это так продолжалось (и впредь) и чтобы он +(Ногай) оставался правителем этих стран. Но Токте не понравилось быть подвластным ему; он старался сразиться с ним и хлопотал о войне с ним'3.
  
  ----------------------------------------
   1. (Рукнеддин Бейбарс аль-Мансури аль-Мысри. Сливки размышления.
  
   2. Там же.
  
   3. Там же.
  ----------------------------------------
   Первая крупная битва состоялась в 1298 году в низовьях Северского Донца и завершилась решительной, но не решающей победой Ногая. Затем Ногай совершил поход в Крым и полностью разорил Судак и ряд других городов. Официальной причиной этого похода была месть за убийство внука временщика Актаджи, но арабский хронист указывает и другую: 'Причиною этому было то, что пошлины и другие доходы с Судака делились между четырьмя Татарскими царями; одним из них был этот Токтай...'1. Но уже в следующем 1299 году удача улыбнулась Тохте. На его сторону перешли несколько эмиров Ногая, приведших под знамена законного хана 30 тыс. воинов. Усилив свою армию перебежчиками и русскими отрядами, Тохта начал новый поход против Ногая, первыми жертвами которого стали Киевское и Черниговское княжества. Исходя из того, что решающая битва состоялась в самом сердце владений Ногая, можно предположить, что его армия уступала по силе войску Тохты и была вынуждена отступать. 'Оба войска сошлись в местности, называемой Куканлык (территория Одесской области. - А. К.), и сразились. Поражение постигло Ногая во время заката солнца'2. Ногай был убит русским воином, который принес его голову хану, но вместо ожидаемой награды был казнен 'за то, что умертвил такого великого по сану человека, а не представил его султану. Он (Токта) сказал: 'правосудие требует смерти его, чтобы не явился снова кто-нибудь, который сделал бы подобное этому'3.
  
   Остатки армии Ногая разбежались, а большая часть его семьи оказалась в руках победителей и была продана в рабство. Рабами стали и захваченные в плен воины Ногая. Впрочем, тем из них, кто в итоге попал к своим соплеменникам в Египет, относительно повезло: 'В областях Египетских султан и эмиры накупили множество людей, которых привезли туда купцы. Они (пленные) добровольно приняли ислам; старательно и с любовью творили молитвы'4. Кстати, именно египетские источники, несмотря на отдаленность этой страны от Золотой Орды, наиболее полно освещают события, происходившие в ней во второй половине XIII века. И в этом нет ничего удивительного, поскольку придворные хронисты мамлюкских султанов получали информацию непосредственно от попадавших в привилегированное рабство половцев и кавказцев. С гибелью Ногая исход междоусобной войны был предрешен, но боевые действия велись еще несколько лет - сопротивление продолжили спасшиеся сыновья Ногая, желающие сохранить в своих руках хотя бы юго-западную часть отцовского улуса. Это, однако, им не удалось. И причиной тому была даже не только возросшая сила Тохты, но и отсутствие единства между самими братьями, не поделившими остатки отцовских владений5.
  
   ---------------------------------------------------------------------
   1. Аль-Муфаддал. Прямой путь и единственная жемчужина.
  URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Al_Mufaddal/text1.phtml?id=12562
  
   2. Рукнеддин Бейбарс аль-Мансури аль-Мысри. Сливки размышления.
  
   3. Там же.
  
   4. Там же.
  
   На невольничьих рынках оказалась и значительная часть гражданского населения улуса Ногая.
  
   5. Там же.
  
  
  
  
  
ОЧЕРК I I
  
Улус Джучи накануне 'Великой замятни'
  
  
По установившемуся обыкновению, история династии пишется сменившей ее династиею. (В. В. Веселовский)
  
  
Правду знает только Аллах. (Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари.)
  
   Неудавшийся конкурс. Источники письменные и устные. Исчезнувшие города. Причуды историографии. Два варианта одной и той же истории. Легенда о "чудесном спасении". Расправа над конкурентами. Чингизиды на "перековке". Правление Узбека в свете новомодных теорий или еще раз об "умении" пользоваться источниками. Наследники...
  
  
  
1. ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ УЛУСА ДЖУЧИ ПЕРИОДА ЗАМЯТНИ
  
  
Генеалогия в кочевом обществе всегда занимала центральное место среди исторических наук. (Ж. М. Сабитов)
  
Обычай монголов таков, что они хранят родословие предков и учат, и наставляют в знании родословия каждого появившегося на свет ребенка. Таким образом, они делают собственностью народа слово о нем, и по этой причине среди них нет ни одного человека, который бы не знал своего племени и происхождения. (Рашид ад-Дин)
  
   Почти двести лет прошло с того времени, как объявленный в 1826 году Императорской Академией наук конкурс работ на тему "Какие последствия произвело господство монголов в России и именно, какое имело оно влияние на политические связи государства, на образ правления и на внутреннее управление оного, равно как на просвещение и образование народа?" не выявил победителя. В 1832 году организаторы продлили конкурс, несколько изменив его тематику: "Написать историю Улуса Джучи, или так называемой Золотой Орды, критически обработанную на основании как восточных, особенно магометанских источников и сохранившихся от ханов сей династии монетных памятников, так и древних Русских, Польских, Венгерских и проч. летописей и других, встречающихся в сочинениях современных европейцев, сведений", однако результат был тот же. И дело не в том, что жюри в составе академиков Ф. Круга, Х. Френа1, Н. Шмидта, не смогло выбрать лучшую работу из многих достойных, а в том, что в 1826 году претендентов на победу не было, а в 1832 году соискателем оказалось единственное "рассуждение" на немецком языке, которое по мнению Академии не заслуживало ни награды, ни одобрительного отзыва2. Причина такого фиаско легко объяснима - почти полное отсутствие на момент проведения конкурса, введенных в научный оборот письменных источников по заданной теме. Что же касается археологии, то до планомерных раскопок золотоордынских поселений со строгим соблюдением научных методик оставалось сто лет.
  
   Как бы проходил подобный конкурс в наши дни?! С уверенностью можно сказать лишь об одном - в отличие от конкурса 1826 года претендентов на победу в нем было бы очень много, поскольку золотоордынская тематика ныне весьма популярна. Поиски "исторических корней" ведутся, как в возникших после распада СССР тюркоязычных государствах (Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Азербайджан), так и в продолжающих оставаться в составе Пятой Империи Татарстане и Башкортостане. Издаются научные журналы, пишутся монографии, научные статьи, защищаются диссертации. Но вот определить победителя и призеров по-прежнему не представляется возможным.
  
  -------------------------------------------------------
   1. Френ Х. (1782-1851) - академик Санкт-Петербургской Академии наук, один из зачинателей российского востоковедения, арабист, нумизмат, автор более 150 научных исследований.
  
   2. С тем же результатом закончились и повторные попытки провести конкурс в 1836 и 1840 годах. (Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том I. Извлечения из сочинений арабских. СПб. 1884
  http://www.vostlit.info/Texts/rus/Athir_3/pred.phtml?id=12517)
  -------------------------------------------------------
  
   О причинах - ниже, а пока остановимся на рассуждениях 'новых историков', утверждающих, что ни монгольских завоеваний, ни империи Чингисхана, ни государства Джучидов просто... не было1. Одним из главных аргументов "новаторов" является отсутствие дошедших до нас собственно золотоордынских письменных источников по истории государства. Как намеренных (хроники, летописи), так и ненамеренных (дипломатические документы, торговые акты и т. п.)
  
   Впрочем, "новаторы" в свойственной им манере вводят читателя в заблуждение, умалчивая о том, что литература в Золотой Орде все же существовала. Мы говорим не о нескольких сохранившихся ханских ярлыках, а о написанных в XIV веке литературных произведениях. Эти труды, которые при всем уважении к их авторам вряд ли можно причислить к шедеврами средневековой литературы2, тем не менее свидетельствуют о том, что в городах Улуса Джучи существовала развитая письменная культура.
  
   "Забывают" новаторы и о многочисленных свидетельствах средневековых авторов. Хотя, быть может, просто считают тех участниками некоего "заговора" историков целью которого является сокрытие от масс "подлинной" истории. (Отметим, что, если строго следовать логике адептов "фолк-хистори", то в этом заговоре должны были участвовать авторы из практически всей тогдашней Ойкумены - от Китая до Западной Европы. А также согласиться с тем, что средневековым историкам удавалось каким-то образом увязывать друг с другом свои сообщения. Впрочем, быть может, сведения о международных научных конференциях XIII-XVI веков также сокрыты "заговорщиками"?!)
  
   Если же говорить серьезно, то вопросы остаются. Например, велись ли в Золотой Орде летописи, и, если да, то почему они не дошли до нас. Но куда большее недоумение вызывает отсутствие ненамеренных источников, поскольку Улус Джучи обладал развитым по меркам своего времени бюрократическим аппаратом, а его города были центрами деловой активности3. Попытаемся дать ответ, не прибегая к пресловутой "теории заговора".
  
   Начнем с хроник. В пользу предположения, что они все же существовали, говорит достаточно большое количество грамотных людей в окружении хана (уйгуры, выходцы из Мавераннахра и Китая). Однако нет ничего удивительного в том, что они не смогли пережить частую смену ханов в период "Великой Замятни", уничтожение ордынских городов Тимуром, штурм Казани войсками Ивана Грозного.
  
  -------------------------------------------------------
  1. Бушков А. А., Буровский А. М. Россия, которой не было. Красноярск: БОНУС; Москва: ОЛМА-пресс, 2000. С. 146-147. Коляков А. М. Очерки истории Евразийской империи. Кн. 1. С. 75-76.
  
   2. Эти произведения имеют компилятивный характер и созданы на основе шедевров ираноязычной литературы. Так основу поэм Кутбы "Хосров и Ширин' (1342 год), Хисам Кятиба 'Джум-джума султан' (1369), Сейфа Сараи "Гулистан бит-тюрки' (1391 год) легли ставшие знаменитыми еще при жизни их создателей поэмы Низами, Аттара, Саади. (Сайфетдинова Э. Г. Литературные памятники золотоордынской эпохи как источники духовной культуры татарского народа. URI: http://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/113183)
  
   3. Особенно разросся бюрократический аппарат во время правления Узбека.
  -------------------------------------------------------
  
   Что же касается ненамеренных источников, то после распада единого золотоордынского государства надобность в их хранении исчезла, да и кочующим по степи и постоянно враждующим друг с другом правителям, было "не с руки" возить за собой, ставшую ненужной "макулатуру".
  
   Еще раз отметим, что это всего лишь предположения. Но факт остается фактом - ни летописи, ни архивы Золотой Орды не дошли до нас, и это обстоятельство ставит перед историками, пытающимися воссоздать реальную, а не мифологизированную или идеологизированную историю "державы татар"1 трудную, быть может, даже не имеющую решения задачу.
  
   Предпринимались и предпринимаются попытки восполнить эту лакуну с помощью изучения хроник соседних стран - в первую очередь русских летописей, сообщений арабских и персидских авторов, записок путешественников, дипломатов, купцов (уже к концу XIX века в распоряжении историков оказалось большое количество египетских, иранских, древнерусских текстов), извлекая из них сообщения, имеющие хоть малейшее отношения к Улусу Джучи. Не случайно начавший эту кропотливую работу В. Г. Тизенгаузен, назвал свой труд - "Сборѓник матеѓриаѓлов, отѓноѓсяѓщихѓся к исѓтоѓрии Зо-лоѓтой Орѓды. 'Изѓвлеѓчеѓния из соѓчиѓнеѓний арабѓских" (1-й том) и 'Изѓвлеѓчеѓния из перѓсидѓских соѓчиѓнеѓний' (2-й том)2.
  
   Увы, "Извлечения", равно как и все без исключения дошедшие до нас письменные источники, отображают лишь отдельные фрагменты жизни Улуса Джучи, потому не могут служить базой для создания его фундаментальной истории. Сообщения настолько отрывисты и мало информативны (речь в них идет по большей части о генеалогии ханов, военных походах и. т. п.), что даже соединив их в воедино исследователи не могут создать хоть сколько-нибудь полную историю государства. В результате многие историки рискуют прибегать к весьма ненадежному "методу аналогий", считая, например, что в Улусе Джучи проходили те же социально-экономические процессы, что и в Иране.
  
   Однако перейдем от общих рассуждений к непосредственному описанию имеющихся в распоряжении историков с письменных источников. (Сразу скажем, что мы ведем речь лишь о документах, в которых отражены события XIV-XV веков, поэтому вне поля нашего внимания окажутся источники, рассказывающие о периоде монгольских завоеваний и становления империи - "Сокровенное сказание монголов", "ал-Камил фи-т-та'рих" Ибн ал-Асира и "Тарих-и джахангуша" Ата-Мелика Джувейни, сообщения европейцев Плано Карпини, Гильома де Рубрука, Марко Поло, армянских и грузинских хронистов XIII века.)
  
  -------------------------------------------------------
   1. Один из фразеологизмов, наряду с "Улус Берке", "владения хана Узбека", и т. п. обозначающий не имеющего официального названия государство Джучидов.
  
   2. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том I. Извлечения из сочинений арабских. СПб. 1884. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том II. Извлечения из персидских сочинений, собранные В. Г. Тизенгаузеном. М.-Л. АН СССР. 1941 год.
  -------------------------------------------------------
  
   Русские летописи. Отличаются обстоятельностью при описании поездок князей и деятелей церкви в Орду, сбора выхода, карательных походов ордынцев и т. п., однако все остальные аспекты жизни Улуса Джучи, летописцами игнорируются. (Например, они почти ничего не сообщают нам о событиях в Крыму и на Северном Кавказе, не говоря уже о далеких владениях Ордуидов.) Одной из интересных особенностей русских летописей является их "уважительное" отношение к завоевателям. Лишь, начиная со второй половины XV века, по мере по ослабления Золотой Орды и, соответственно, усиления Москвы, по отношению к ордынцам начинают применяться нелестные эпитеты "поганые" и т. п.1
  
   Западноевропейские источники. Их можно условно разделить на две группы. К первой мы отнесем сообщения купцов и дипломатов. Вторую составляют хранящиеся в архивах Генуи и Венеции бухгалтерские, таможенные и т. п. документы их колоний в Северном Причерноморье.
  
   Арабоязычные источники - группа разнородных текстов, созданных в мамлюкском Египте во время правления династии бахритов (1250 -1382 годы)2. Поскольку бахриты были выходцами из Дешт-и-Кипчак, а Золотая Орда главным союзником Египта в борьбе против хулагуидского Ирана, то вполне естественно, что в этих источниках главное внимание уделяется западной части Улуса Джучи.
  
   Отметим, что большинство арабских авторов описывали государство Джучидов "заочно", используя в качестве источника информации рассказы дипломатов и купцов, побывавших в нем. Лишь знаменитый Ибн-Баттута3 лично посетил владения Узбека, побывав в Приволжье, в Крыму и Хорезме. Его рассказ об этом путешествии4 наполнен конкретными географическими деталями, в. т. ч. описаниями городов и расстояний между ними, данными об административном устройстве, торговле и хозяйстве.
  
   Сообщения Рукнеддин Бейбарса, Ибн Дукмака, ал-Айни, ал-Муфаддала, аз-Захаби, ан-Нувайри, Ибн Касира, ал-Бирзали содержат ценные сведения по политической истории Золотой Орды (в частности об обстоятельствах прихода Узбека к власти), однако, нарисовать с их помощью развернутую картину общественно-политической, не говоря уже об экономической и культурной, жизни Улуса Джучи не представляется возможным. Не позволяет сделать это и написанные ал-Мухибби и ал-Кашканди5 "руководства по дипломатической переписке", хотя они и сообщают нам немало интересных сведений об административном устройстве государства Джучидов, а также о наиболее "сильных" его людях. Но уже к концу XIV века происходящее в Дешт-и-Кипчаке перестает интересовать египетских авторов. Это объясняется как сменой правящей династии в Египте, так и распадом государства ильханов, после чего союз с далекой Золотой Ордой, охваченной к тому же затянувшейся гражданской войной, стал для мамлюков неактуален.
  
  -------------------------------------------------------
   1. Этот пиетет объясняется "самоцензурой" составителей летописных сводов. Хан Золотой Орды воспринимался на Руси, не как иноземный захватчик, а как царь, поставленный над князьями властью бога. Если же вспомнить, какими огромными привилегиями наделили монголы православную церковь (а летописи создавались в монастырях), то наше недоумение развеивается окончательно.
  
   2. Правящий слой Египта - мамлюки были выходцами из западного Дешт-и-Кипчака (бахриты) и Северного Кавказа (Бурджиты). Кроме того, с ильханами воевали правители Золотой Орды, в то время как чингизиды из улуса Орды-Ичена поддерживали с Ираном мирные отношения. В 1382 году династию Бахритов сменила династия Бурджитов.
  
   3. Ибн-Батутта (1304-1377) - арабский купец-путешественник, объездивший едва ли не весь мусульманский мир от Марокко на западе до Явы на востоке, и от Мали и Сомали на юге до Золотой Орды на севере.
  
   4. http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Battuta/text5.phtml?id=10767
  
   5. Эль-Мухибби. Исправление определений по части высокой терминологии. http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Al_Muhibbi/text1.phtml?id=12561 Шихаб ад-Дин Аль-Кашканди. Светоч для подслеповатого в искусстве писца. http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Al_Kalkasandi/text3.phtml?id=12553
  -------------------------------------------------------
  
  
   Наиболее многочисленные Ираноязычные источники можно разделить на две группы. В первую входят исторические труды, созданные при дворе ильханов. Здесь можно выделить 'Джами ат-таварих' Рашид ад-Дина1 и "Историю Вассафа" Вассафа аль-Хазрета2. В них Золотая Орда рассматривается, как враг, с которым постоянно ведутся войны в Дагестане и Азербайджане. Значительный интерес для исследователей представляют "Тарих-и гузиде" Хамдаллаха Казвини, "Тарих-и Шейх-Увейс" Абу Бакра ал-Ахариё, "История Олджейту-хана" Кашани. (Естественно, при изучении этих источников следует делать поправку на ангажированность их авторов, дающих отличную от египетской трактовку конфликтов между Золотой Ордой и Ильханатом.)
  
   Ко второй группе относятся хроники, созданные после распада ильханата в Восточном Иране и Мавераннахре. В них, наоборот, содержится больше информации о находящейся по соседству восточной части Улуса Джучи. Здесь стоит отметить 'Мунтахаб ат-таварих-и Муини' (более известное как 'Аноним Искандера") Муин ад-Дина Натанзи. На это произведения, написанное в начале XV века при дворе одного из потомков Тимура, часто ссылаются историки в поисках подтверждения своих гипотез. Однако после ознакомления с "Анонимом Искандера" у свободного от предвзятых оценок ученого сразу же возникают сомнения по поводу достоверности сообщений этого источника. Так, если верить "Анониму" Тохте наследовал не Узбек, а сын Тохты Тогрул, который благополучно правил в течении семнадцати (!) лет... Что же касается Узбека при котором Дешт-и-Кипчак, "стал страной поклонения (аллаху)", то он правил не в 1312-1341, а в 1337-1367 годах3.
  
  -------------------------------------------------------
  1. Рашид ад-Дин (ок. 1247-1318) - на протяжении многих лет один из главных 'управленцев' державы Хулагуидов, богатейший человек своего времени, уступавший в Иране по размерам личного состояния лишь самому хану. Автор многих литературных произведений, из которых наибольшую ценность представляет 'Джами ат-таварих'. Проводил политику 'примирения' монгольских и местных феодалов. Казнен по 'стандартному' для чиновников-олигархов такого масштаба обвинению: растрате казенных средств и подготовке убийства ильхана.
  
   'Джами ат-таварих' - сочинение, написанное по заказу седьмого ильхана Ирана Газана, авторским коллективом под руководством и при непосредственном участии Рашид ад-Дина. В ходе работы заказчик умер, а наследовавший ему Олджейту поручил Рашид ад-Дину расширить произведение, включив в него не только историю самих монголов, но и всех народов, контактирующих с ними. В создании 'Джами ат-таварих', кроме ученых ильханата, участвовали находящиеся при дворе ильханов "зарубежные авторы" - кашмирский отшельник Камалашри (написал историю Индии), китайцы Ли-да-чжи и Максун, а также, судя по полноте и достоверности сведений о "франках", европейцы.. В результате на свет появилась огромная историческая энциклопедия, "какой в средние века не было ни у одного народа, ни в Азии, ни в Европе". (Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольских завоеваний. Ч2. Типография С. Киршбаума. Санкт-Петербург, 1900. С 45-47.)
  
   Как видим, нравы в научно-исторической среде того времени не сильно отличались от нравов эпохи борьбы с норманизмом и космополитизмом. Еще при жизни Рашид ад-Дина против него существовала сильная партия мусульманских книжников, а уж после опалы и казни всесильного везиря руки у его врагов из мира науки были полностью развязаны. Так Кашани выдвинул свои претензии на авторство 'Джами ат-таварих', заявив, что Рашид ад-Дин с помощью "проклятых евреев" представил ильхану этот труд, как свой. (Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольских завоеваний. Ч2.)
  
   2. Вассаф аль-Хазрет 1257-1329) - автор Тарих-и Вассаф ('Истории Вассафа'). Состоящее из пяти частей и написанное вычурным языком сочинение содержит много ценных сведений по истории Ирана, в т. ч. о его войнах с Золотой Ордой.
  
   3. Муин ад-Дина Натанзи "Аноним Искандера" http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Natanzi/frametext.htm
  -------------------------------------------------------
  
   Таким образом, в данном вопросе, равно как во времени правления Джанибека, "Аноним Искандера" не коррелирует ни с русскими летописями, ни с арабскими, ни с египетскими авторами. (Ж. М. Сабитов, объясняет это расхождение в 24 года тем, что, возможно, информаторами Натанзи "были люди, не знакомые с летоисчислением по хиджре, а пользующиеся календарем с названиями годов по именам различных животных", но в итоге все равно приходит к выводу о ненадежности "Анонима" в качестве исторического источника"1.)
  
   Монгольско-тюркские источники отличают следующие особенности:
  
   1. Они немногочисленны. Таварих-и гузида-йи нусрат-наме" ("Избранные истории из книги побед") было написано в первом десятилетии XVI века2. В Касимовском ханстве в 1602 году был создан местный вариант 'Джами ат-таварих'. (Первая часть этого произведения является кратким пересказом персидского оригинала, а вторая - рассказывает о событиях в Степи в XV-XVI веках.) Однако наибольший интерес для исследователя представляет, конечно же, "Чингиз-наме"3, поскольку на этом произведении, введенном уже в наше время в научный оборот В. П. Юдиным, в той или иной степени базируется большинство современных работ по истории Улуса Джучи. (Особой популярностью пользуется "Чингиз-наме" среди историков обретших независимость тюркоязычных стран и ряда автономных республик Российской федерации.)
  
   2. Созданы спустя много десятилетий после правления Узбека и Великой замятни.
  
   3. Основаны на "устном народном творчестве". (О том насколько ненадежна такая "основа" историкам хорошо известно. В то же время нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что у степных народов была сильно развита генеалогическая память. Так, например, уже в XIX веке один из казахских торе4, выражая покорность кокандскому хану, просил того забыть о "вине" Тохтамыша перед Тимуром, а ведь с тех пор прошло более четырех столетий5.)
  
   4. Их авторы трудились при дворах Шибанидов6, и, естественно, старались возвеличить предков своих "заказчиков" и "спонсоров". Вероятно именно это обстоятельство объясняет сообщения "Чингиз-наме" о том, что пятому сыну Джучи Шибану Чингисхан поставил юрту, как и его старшим братьям Батыю и Орда-Ичену, тем самым возвысив его над остальными младшими Джучидами. (Прежде всего, над соперниками в борьбе за власть - Тукатимуридами.)
  
   5. Сообщения монгольско-тюркских источников часто расходятся с сообщениями арабских и иранских авторов. (Примеры мы приведем в следующем разделе.)
  
  -------------------------------------------------------
   1. Сабитов Ж. М. Аноним Искандара как генеалогический источник. https://www.proza.ru/2011/08/02/796
  
   2. По мнению ряда ученых произведение написано либо самим ханом Муххамедом Шейбани, либо по его заказу. (См. например Сабитов Ж. Таварих-и гузида-йи нусрат-нама как источник по генеалогии Джучидов. Золотоордынская Цивилизация. Выпуск 2. Казань 2009. С.108- 116.)
  
   3. "Чингиз-наме" - сложносоставной текст созданный по поручению Шайбанида Иш-султана придворным историком Утемиш Хаджи ибн Маулана Мухаммад Дости. В его основу лег "критический пересказ" устных степных преданий и лишь некоторые места изложены на основе не дошедших до нас письменных источников из ханской библиотеки27. Одни исследователи полностью признают достоверность сведений "Чингиз-наме", другие видят в них в той или иной степени искаженное отражение реальных событий, мы же придерживаемся той точки зрения что это произведение не может служить надежной основой для реставрации событий XIV века.
  
   4. Торе (Тере каз.) - так называли потомков Чингисхана казахи.
  
   5. Сабитов Ж. М. Генеалогия Джучидов в 13-18 веках. Астана 2008. С.4.
  
   6. Потомки Шибана - предположительно пятого (среди историков нет единого мнения по этому поводу) сына Джучи. Представители династии Шибанидов правили во многих ханствах, образовавшихся после распада улусов Джучи и Чагатая.
  -------------------------------------------------------
  
  
   В итоге историки, стремящиеся воссоздать "подлинную историю", опираясь лишь на "достоверные факты", оказываются перед непростым выбором: полагаться ли в своих исследованиях на сообщения авторов, отделенных от Улуса Джучи тысячами километров, или же следует доверится "устному народному творчеству". Дилемма непростая, особенно учитывая ангажированность авторов "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме" и "Чингиз-наме".
  
   Зато открывается простор для профессиональных фантазеров на историческую тему. Они с чистым сердцем, выбрав "удобные" для себя источники, могут создавать "свою" историю Улуса Джучи. (Так, обстоятельства прихода к власти Узбека совершенно по-разному изложены у египетских авторов и в степных преданиях, зафиксированных в "Чингиз-наме"...) В результате возникает уже знакомый нам из первой книги "Очерков" своего рода питательный бульон для научных споров, статей и монографий, где основанные на исторических источниках аргументы одной стороны вступают в противоречие с так же основанными на источниках аргументами другой стороны. При этом источники не подтверждающие выбранную историком концепцию либо полностью игнорируются, либо объявляются "сомнительными", благо объективных причин для подобного недоверия более чем достаточно.
  
   Думается даже этот предельно краткий анализ письменных источников поясняет почему в "Очерках" основное внимание уделяется "макро" истории, для которой вопросы при каких обстоятельствах пришел Узбек к власти, был ли он самозванцем или на самом деле являлся Чингизидом, сколько было ханов во время Великой Замятни, в каком порядке они меняли друг друга на престоле и т. п. являются малосущественными.
  
   Подробнее об этом - ниже, а пока расскажем о неписьменных источниках.
  
  
2. НЕПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ УЛУСА ДЖУЧИ
  
   Эпос - это живое прошлое народа в масштабах героической идеализации... (В. М. Жирмунский)
  
   Здесь выделим, естественно, археологию и, как ни странно... нумизматику, которые дополняя официоз арабских, иранских, русских, тюркских хроник, позволяют историкам с достаточно высокой степенью достоверности, восстановить реалии социально-экономической жизни Улуса Джучи.
  
   Археологическое изучение памятников золотоордынской материальной культуры началось еще в первой половине XIX века, когда по поручению министра внутренних дел Империи Л. А. Перовского были проведены раскопки Царевского городища1, расположенного на территории современной Волгоградской области.
  
   Подлинный прорыв в изучении материальной культуры Золотой Орды связан... со строительством каскадов гидроэлектростанций на Волге. (До конца 1930-х годов усилия археологов были сосредоточены по большей части на изучении памятников Северного Причерноморья.) В преддверии затопления больших площадей АН СССР организовала ряд археологических экспедиций, объединенных в 1958 году в Поволжскую археологическую экспедицию АН СССР. Анализ результатов исследований привел к пересмотру устоявшихся взглядов на Золотую Орду, как о "диком" государстве со слаборазвитой материальной культурой, которое существовало лишь за счет завоеванных земледельческих народов1. Выводы археологов, работающих в Поволжье, подтвердили археологических исследований в других регионах, находящихся под властью Золотой Орды (Пруто-Днестровского междуречья, нижнем течении Днепра и Дона, в Крыму, на Кубани и Северном Кавказе, Хорезме...).
  
  
  -------------------------------------------------------
   1. Царевское городище - один из крупнейших археологических памятников эпохи Золотой Орды. Первое упоминание в письменных источниках о развалинах древнего города встречается в 'Книге Большому чертежу' (1627 г).28 (Глухов А. А. Историческая топография Царевского городища. Поволжская археология. N2(8) 2014.) Представляет собой центр средневековой городской агломерации, протянувшейся на многие десятки километров вдоль левого берега рукава Волги Ахтубы. Долгое время Ц. Г. отождествлялось историками с одной из двух золотоордынских столиц Сарай-Берке (Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. Издательство АН СССР. Москва-Ленинград 1950 год.), однако в недавнее время появились альтернативные версии. Согласно первой, Сарай-Берке - это лишь другое названия города Сарай-Бату (Селитренное городище), а на месте Ц. Г. находился, основанный в 1330-х годах Сарай Ал-Джедид. (Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII−XIV вв.) Согласно второй, Ц. Г. - это руины, также возникшего во время правления Узбека, другого крупного города Золотой Орды - Гюлистана. (Евстратов И. В. О золотоордынских городах, находившихся на местах Селитренного и Царёвского городищ (опыт использования монетного материала для локализации средневековых городов Поволжья) // Эпоха бронзы и ранний железный век в истории древних племён южнорусских степей. Ч. 2. - Саратов, 1997. Пачкалов А. В. Следы монетного производства на средневековых памятниках Нижнего Поволжья // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. - Волгоград, 2007.)
  -------------------------------------------------------
  
   О развитии торговли свидетельствует и находящийся в распоряжении историков обширный нумизматический материал. Более того, он помогает ученым в изучении политической истории Улуса Джучи. Так на его основе А. П. Григорьев сделал попытку воссоздать хронологию правления ханов во время Великой замятни1.
  
   Завершая наш короткий обзор, скажем несколько слов о идеологии, которая, как и при изучении Киевской Руси, зачастую превалирует над беспристрастным критическим анализом средневековых источников. Особенно ярко эта тенденция прослеживалась в эпоху СССР. Достаточно вспомнить приснопамятное постановление ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года, в котором Татарскому обкому ВКП(б) "предлагалось" (один из стандартных оборотов партийного новояза, обозначающий прямой и требующий немедленного исполнения приказ) 'организовать научную разработку истории Татарии, устранить допущенные отдельными историками и литераторами серьёзные недостатки и ошибки националистического характера в освещении истории Татарии (приукрашивание Золотой Орды, популяризация ханско-феодального эпоса об Идегее). Обратить особое внимание на исследование и освещение истории совместной борьбы русского, татарского и других народов СССР против чужеземных захватчиков, против царизма и помещичье-капиталистического гнёта, а также на историю социалистического преобразования Татарии в период Советской власти и популяризацию выдающихся деятелей, учёных и революционеров татарского народа и его сынов - героев Отечественной войны."2
  
   Как видим, имперские идеологи изо всех старались "стереть" историческую память волжских татар, представить историю их более чем непростых взаимоотношений с другими народами, также оказавшимися под крылом имперского орла, в отлакированном виде. Впрочем, аналогичному воздействию подвергалась историческая память всех народов Империи. И здесь мы должны... ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ правителям и идеологам Империи, поскольку эта самая пресловутая память является сильнейшим ядом, способным отравить не только сознание, но и повседневный быт едва ли не всех народов Ойкумены.
  
  -------------------------------------------------------
   1. Григорьев А. П. Золотоордынские ханы 60-70-х годов XIV в.: хронология правлений.
  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/10.php
  
   2. Постановление ЦК ВКП(б) 'О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации'. 9 августа 1944 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9-е, доп. и испр. Т. 7. - М.: Политиздат, 1985. С.513-520.
  -------------------------------------------------------
  
   Современных примеров тому нет числа - предоставим читателям самим сделать выбор между, скажем, Балканами и Ближним Востоком. Другие народы сумели переступить через прошлые 'обиды'. Они не отвлекаются на воспоминания, а живут днем сегодняшним, занимаясь повышением своего жизненного уровня. В первую очередь это касается стран Западной Европы, территория которой в недавнем (с исторической точки зрения) прошлом явилась центром двух мировых войн. Если же брать европейскую историю более ранних периодов, то...
  
   Но мы отвлеклись от главной темы. Кроме освещения "истории совместной борьбы русского, татарского и других народов СССР" советские номадисты были вынуждены в своих работах лавировать между Сциллой идеологических установок о наличии у степняков феодального государственного устройства и Харибдой известных науке фактов, недвусмысленно свидетельствующих об обратном. Одним из результатов такого маневрирования был введенный в научный лексикон Б. Я. Владимирцовым мем-оксюморон 'кочевой феодализм'1.
  
   Впрочем, большинство имперских номадистов не согласились с такой концепцией ученого, предпочитая называть монгольский феодализм полупатриархальным-полуфеодальным. Правда, в качестве контрдоводов ими использовались не научные аргументы, а... мудрые указания И. В. Сталина, согласно которым, как писал А. Ю. Якубовский, 'следует полностью пересмотреть привычные многим историкам взгляды на монгольское общество XIII-XIV вв. как на вполне развившееся феодальное обществою.'2
  
   И вновь самое время вспомнить А. Т. Фоменко, если, конечно, исходить из того предположения, что его "Новая хронология" является гротескным троллингом исторической науки3. Что же касается И. В. Сталина, то ссылка на его 'мудрые указания' - явное передергивание А. Ю. Якубовского. Сам 'вождь и учитель' в своих тезисах к X съезду РКП(б) 'Об очередных задачах партии в национальном вопросе' ни словом не упоминал ни о Золотой Орде времен Узбека, ни вообще о монголах, ни, естественно, о 'вполне развившемся феодальном обществе' у них, а писал лишь о том, что существует "25 миллионов по преимуществу тюркского населения (Туркестан, большая часть Азербайджана, Дагестан, горцы, татары, башкиры, киргизы и др.), не успевших пройти капиталистическое развитие, не имеющих или почти не имеющих своего промышленного пролетариата, сохранивших в большинстве случаев скотоводческое хозяйство и патриархально-родовой быт (Киргизия, Башкирия, Северный Кавказ) или не ушедших дальше первобытных форм полупатриархального - полуфеодального быта (Азербайджан, Крым и др.), но уже вовлеченных в общее русло советского развития."4
  
   Естественно, победить в подобных "научных спорах" можно было лишь применив такое же сверхоружие, отыскав в произведениях классиков марксизма-ленинизма 'нужную' цитату, "подтверждающую" посылку ученого. Увы, такой возможности Б. Я. Владимирцов, умерший в 1931 году, был лишен.
  
   Тень идеологии нависает над историками и в наши дни. Правда, в большей степени это касается ученых тюркоязычных стран (например в Казахстане на полном серьезе считают Чингисхана... казахом) и республик, участвующих вместе с политиками в создании новых национальных мифов. Однако продолжим...
  
  _______________________________________________________
   1. Коляков А.М. Очерки истории Евразийской империи. Кн. 1. С.
  
   2. Якубовский А. Ю Из истории изучения монголов периода XI-XIII вв. Очерки по истории русского востоковедения' - Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1953
  
   3. Зализняк А. А. Лингвистика по А. Т. Фоменко. УМН. 2000. Т. 55. Вып. 2(332). С.166.
  
   4. Сталин И.В. Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 15-29.
   На момент проведения Х съезда РКП(б) И. В. Сталин еще не был "великим вождем и учителем", и даже первым среди равных, а всего лишь комиссаром по делам национальностей.
   _______________________________________________________
  
  
3. ТОХТА
  
  
Земли от Железных Ворот до степей кипчакских и Судака да от Хорезма до границ Константинополя находились в руках царя Тохты. (Ибн-Баттута)
  
   У историографии свои причуды. И фигура Тохты, правившего на рубеже XIII-XIV столетий, оказалась, как бы в тени его преемника - Узбека, правление которого считается временем наивысшего расцвета золотоордынского государства улуса Джучидов. Между тем, многие достижения, приписываемые Узбеку, на самом деле связаны с именем Тохты. Коротко перечислим главные из них.
  
   1. Тохте удалось не только восстановить единство западной части государства, разгромив Ногая, но и значительно сузить рамки автономии потомков Орды-Ичена.
  
   2. Именно при Тохте начался экономический подъем государства, в том числе бум градостроительства и расцвет торговли. В частности, были восстановлены торговые отношения с ильханатом1, а победа над Ногаем позволила продолжить Великий шелковый путь через Северное Причерноморье2.
  
   3. Тохта унифицировал денежную систему государства, лишив права чеканки монеты местных правителей.
  
   (Возможно, такая "несправедливость" объясняется тем обстоятельством, что мусульманские авторы из воюющих между собой Ирана и Египта, на этот раз проявили редкое единодушие, восхваляя сделавшего ислам государственной религией Узбека. В не менее выгодном свете представляют Узбека по сравнению с его предшественником тюркоязычные источники. Что же касается русских летописцев, то и для них Узбек, безжалостно разнимающим по суставам князей, был куда более знаковой фигурой - "грозным ханом", нежели Тохта.)
  
   Сравнивая двух правителей, следует принять во внимание также и тот факт, что Узбеку в наследство досталось единое государство с восстановившейся экономикой. Тохте же пришлось "перейти к мирному строительству" в условиях, когда еще не была закончена война с потомками Ногая3. Вдобавок в 1300 году началась продолжавшаяся несколько лет засуха, приведшая к массовому падежу скота.
  
   А вот во внешней политике, которой хан смог заняться после 'замирения' улуса Ногая и окончательного упрочения своей власти, успехи были куда скромнее. Тохта напрямую установил отношения с Египтом (ранее византийскими и египетскими делами ведал Ногай), однако привлечь мамлюков к намеченной войне с Ираном не удалось - султан предпочел сохранить недавно установленный мир с ильханатом. В итоге после нескольких пограничных стычек между Золотой Ордой и Ираном был заключен мир и возобновлена торговля.
  
   Не проявлял Тохта активности и на других направлениях. (Разве что можно отметить изгнание генуэзцев из Крыма, куда они вернутся лишь после смерти хана, но на наш взгляд, это деяние, нанесшее ощутимый удар по дальней торговле, вряд ли можно считать достижением4.)
  
   Подводя итоги правления правнука Батыя, отметим, что, несмотря на несомненные успехи во внутренней политике и экономике, он не смог удовлетворить чаянья "степной половины" своего государства - организовать крупный и успешны поход против соседних государств. (Несколько "смягчили" ситуацию поход на Русь Дюденя и, принесшая богатую добычу, война с Ногаем.)
  
  _______________________________________________________
   1. '...Когда Токтай сделался наследником царства Менгу-Тимура, то путем неоднократного приезда послов и частых сношений, [снова] был открыт путь торговцам и ортакам и изготовлены средства для безопасности и спокойствия странствующих...товары и редкости тех стран, после [своего] прекращения в течение стольких лет, [опять] получили обширнейшее обращение' (Из 'Истории Вассафа' // Становление и расцвет Золотой Орды. Источники по истории Улуса Джучи (1266-1359 гг.). Казань, 2011. С. 55-63.)
  
   Ортак - этот термин мог обозначать, как отдельного купца, так и купеческие товарищества, ведущие торговые операции на заемные средства. Подробнее см. Арсланов М. А. Торговцы-ортаки в Золотой Орде XIII-XIV вв. https://cyberleninka.ru/article/n/torgovtsy-ortaki-v-zolotoy-orde-v-13-14-vv
  
   2. Так называемый 'Татарский путь'.
  
   3. Борьбу с ханом продолжили сыновья Ногая. И лишь то обстоятельство, что они одновременно боролись и друг с другом, позволило Тохте установить в итоге полный контроль над Северным Причерноморьем. (Селезнев Ю. В. Элита Золотой Орды. Казань 2009. С 7.)
  
   4. Считается, что Тохту возмутила торговля генуэзцами рабами из Дешт-и-Кипчака, но на наш взгляд, следует поискать другие причины изгнания. Ведь сам Тохта после победы над Ногаем продал в рабство куда больше степняков.
  _______________________________________________________
  
  
4. УЗБЕК: ЛЕГИТИМНЫЙ ЧИНГИЗИД ИЛИ УЗУРПАТОР
  
  
Одной из больших проблем, все еще мешающих изучению истории Орды, остается отсутствие критического источниковедения. (Юлай Шамильоглу)
  
   Что же, с мнением известного американского тюрколога нельзя не согласиться. Поэтому, в основу нашего рассказа о времени правления Узбека и его ближайших наследников будет положен сравнительный анализ имеющихся в распоряжении историков письменных источников, что, по словам Й.-В. Гете, поможет "отделить истину от лжи, достоверное от сомнительного, сомнительное от того, чего вовсе нельзя принять"1.
  
   Начнем с родословной Узбека и с обстоятельствами его восхождения на престол. Русские летописи повествуют лишь о поездке великого князя и митрополита в Орду для получения ярлыков от нового хана2. Гораздо больше информации можно получить, изучая египетских авторов, в основу сообщений которых легли сведения, полученные от побывавших при дворе Узбека дипломатов. Так Ибн-Думак пишет, что правящий до Узбека Токта "не оставил по себе детей ни мужеского, ни женского пола. Царствование его продолжалось 23 года. Кутлуктемир, который при жизни Токты правил делами государства и устройством дел его, обратился за помощью к старшей из хатуней, бывшей женою Тогрылджи, отца Узбекова, и условился с нею возвести Узбека, сына Тогрылджи, сына Менгутемира, сына Бату, сына Души, сына Чингизхана. Ему (Узбеку) и присуждено было вступить на престол. Кутлуктемир (перед тем) уже взял с него слово, что когда он (Узбек) вступить на престол, то сделается мусульманином и будет придерживаться ислама. Был упомянутый (Узбек) возведен по смерти дяди своего и, сев (на престол), усердно вступил в веру Аллахову и устроил себе соборную мечеть, в которой совершал (все) пять молитв, в установленное для них время. Но на него вознегодовала часть Татарских эмиров, и они собрались свергнуть его. Это были Тунгур (чит. Тунгуз) и Таз, сын Мунджука. Когда власть его (Узбека) утвердилась, то он умертвил обоих и вместе с ними несколько Татарских вельмож. Содействовал ему в этом деле Имадеддин, сын Эльмескири. Он (Узбек) женился на Баялуньхатуни, (бывшей) жене отца своего, которая помогла ему (вступить на престол); он (Имадеддин) разрешил ему это от себя на том основании, что отец его (Узбека) был неверный, вследствие чего брак его был преступен."3
  
   Малоинформативны, хотя и менее запутанны, сообщения Аль-Муффадала: "В последних числах месяца рамазана 712г. (= янв. 1313 г.) на царский престол в стране степей Кипчацких и принадлежащих к ним земель, вступил царь Юзбекхан, сын Тогрулджи, сына Менгутемира. Стал он править после дяди своего Токты, сына Менгутемира. Говорят, что это молодой человек красивой наружности, отличного характера, прекрасный мусульманин, храбрый и энергичный. Он умертвил несколько эмиров и знатных лиц и убил множество бахшей (= лам) и волшебников"4 и Аз-Захаби: "Был у него красивый сын, сделавшийся мусульманином и любивший слушать чтение Корана. Но умер он раньше отца и стал править царством (после Токты) султан Узбекхан, храбрый герой, красавец наружностью, мусульманин, уничтоживший множество эмиров и волшебников. Воцарился он в рамазане 712 года (= янв. 1313 г.) и продолжалось царствование его около 30 лет."5
  
  _______________________________________________________
  1. Коляков А.М. Очерки истории Евразийской империи. Кн. 1. С.
  
   2. О том, что в лето 6821 (1313) великий князь Михаил и митрополит Петр ездили в Орду, потому что царь Тохта умер, а " Озбяк сел на царство и обусурманился", практически слово в слово сообщают Никифоровская, Троицкая (реставрация М. Д. Приселкова), Симеоновская, Супрастальская (она датирует поездку 1315 годом) летописи.
  
   3. Ибн Думак. Услада людей в летописях ислама. http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ibn_Dukmak/text1.phtml
  
   4. Аль-Муфаддал. Прямой путь и единственная жемчужина. http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Al_Mufaddal/text1.phtml?id=12562
  
   5. Мухаммад ибн Ахмад Аз-Захаб "Летопись ислама". http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Az_Zachabi/text1.phtml?id=12579)
  _______________________________________________________
  
   В свете нашего анализа очень интересно сообщение Аль-Бирзали: "Когда он умер, то отец его (Токтай) назначил наследником (престола) сына упомянутого сына своего, однако же, ему не привелось повелевать, так как после него (Токтая) царством овладел сын брата его, Узбекхан. Это был также юноша красивой наружности, прекрасного нрава, отличный мусульманин и храбрец. Он умертвил нескольких эмиров и вельмож, умертвил большое количество Уйгуров, т. е. лам и волшебников."1
  
   Итак, египетские авторы, равно, как и составители русских летописных сводов, ни словом не говорят о том, что Узбек пришел к власти в результате переворота. (Впрочем, надо сделать поправку на то, что первые хотели поддержать реноме своего главного союзника, а для вторых он был верховным правителем, "царем", подтвердившим огромные привилегии церкви.) Что же касается казней, то нет никаких указаний, что они напрямую связаны с интронизацией Узбека. С гораздо большей вероятностью можно предположить, что казни лам и волшебников, как и казни волхвов на Руси, связаны с их сопротивлением введению новой религии.
  
   Не считают Узбека узурпатором и иранские источники: "После него (Тохты) царем того государства сделался Узбек-хан, сын Тогрулчи, сына Тукукана, сына Бату. Он ввел открыто ислам в том государстве и царствует там еще и теперь"2. "Благочестивый царевич Узбек, сын Тоглука, сына Токтая, сына Менгу-Тимура, обладающий божественною верою и царским блеском, лаптою права угнал мяч царства и теперь знамя ханства поднимает до горнего неба хоругвь ислама."3 И лишь продолжатель Рашид ад-Дина солидарен с египтянином Ибн-Думаком в том, что власть Узбеку досталась не просто4, однако о каких-либо подробностях умалчивает.
  
   А вот на версии "Чингиз-наме следует остановиться подробно, поскольку она не только прямо говорит о том, что Узбек пришел к власти в результате переворота, но и бросает тень на его происхождение. "Этот Токтага-хан был очень великий государь. Среди огланов Саин-хана мало было [таких] государей, которые могли бы сравниться с ним." (Итак, "Чингиз-наме" сообщает, что Тохта был огланом у самого Батыя! - А. К.) "Был у него сын по имени Эль-Басар. Он [Токтага-хан] истребил своих родственников и свое потомство, всех их, опасаясь, что после его смерти они затеют с ним [Эль-Басаром] свару за ханствование. Убил даже младшего брата своего Тогрула. Некоторые, однако, говорят, [что] Тогрул умер сам от болезни. Была у Тогрула жена по имени Келин-Байалин.
  
   Красивая была. Когда умер Тогрул, у нее был сын. Увидела она, что из-за сына избивает Токтага-хан своих родственников. С несколькими человеками отправила [ребенка] в бега, отослала в Черкесские горы. Знаменитый Узбек-хан - да будет над ним милость [Аллаха] - [и] есть тот оглан."
  
   Немного спустя взял [Токтага-]хан Келин-Байалин в жены. Очень любил он ее. Прошло несколько лет после этих событий. Рассказывают, [что] хану было девяносто лет: в десять лет стал он ханом, восемьдесят лет ханствовал. Некоторые рассказывают, [что] ханом стал он в двадцать лет, ханствовал семьдесят лет."5
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
   1. Алам ад-дин Аль-Бирзали. "Летопись Эльбирзали"
  http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Al_Birzali/text1.phtml?id=12578
  
   2. Хамдаллах Казвини "Тарих-и-Гузиде"
  (http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kazvini_Chamdallach/text2.phtml?id=614)
  
   3. Вассаф-Хазрет. История Вассафа.
  http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Vassaf/text.phtml?id=10765
  
   4. "Продолжение сборника летописей".
   http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Cont_Rasidaddin/text.phtml?id=1174
  
   5. Утемиш-Хаджи ибн Маулана Моххамад Дости "Чингиз-наме" http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/framevved3.htm
  
   Убийство правителем-злодеем всех родственников, способных претендовать на трон, потеря им единственного сына, а также чудесное спасение некоего юного родственника, который в итоге наследует трон - сюжет, известный еще из древнегреческих мифов.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
   Это место коррелирует с сообщением, что Тохта был огланом у самого Батыя, но в таком случае надо признать, что общепринятые в историографии данные о годах правления Тохты (1291-1312) и жизни (1271-1312) не соответствуют действительности, а правил он сразу после Батыя или даже раньше него! (Любопытно, что в другом месте автор "Чингиз-наме" сообщает, что Тохта правил "как ему и положено" после Менгу-Тимура, правда теперь время его правления отличается от принятого в научном мире уже в меньшую сторону: "Рассказывают, [что] ханствовал он тринадцать лет, [а] затем скончался. От него остались два сына. Одному из них именем [было] Токтага, другому - Тогрул. После смерти их отца ханом стал Токтага.")
  
   Пойдем далее: "Был [некто] по имени Баджир Ток-Буга из омака уйгур. [А уйгур] был эль с многочисленными [и] сильными родами [и] племенами, и был он также аталыком хана. Шайтан попутал [его] - ведь был он черный человек-провозгласил себя он ханом. И взял также в жены Келин-Байалин и других жен хана."
  
   Комментатор "Чингиз-наме" отождествляет этого Баджира Ток-Бугу с Тула-Бугой правящим в Золотой Орде в 1287-1291 годах1. Но в таком случае, перед нами либо еще один явный анахронизм, либо не менее явная ошибка автора комментариев. Кстати, на эту нестыковку обратил внимание сам составитель "Чингиз-наме": "Некоторые [же так] рассказывают. Баджир был уйгур, [а] Ток-Буга - нутин. Похоже, [что] это утверждение ошибочно, так как трудно, чтобы в одном месте из двух (разных] родов два [человека] одновременно были ханами. Вернее, что имя его было Баджир, а прозвище - Ток-Буга."2
  
   Так кем же был этот "аталык Ток-Буга", о существовании которого мы узнаем только из одного единственного источника? Вопрос очень важный, поскольку вокруг этого персонажа строится рассказ "Чингиз-наме" о том, что Узбек разгневался на остальных Чингизидов за то, что те уступили власть "черному" человеку и в наказание лишил их улусов. В свою очередь сам рассказ является краеугольным камнем популярной ныне теории, согласно которой Узбек провел в Золотой Орде решительную административную реформу, в результате которой место членов "золотого рода" во властной вертикали заняли карачи-беги.
  
   Как известно, аталычество - это древний обычай, распространенный, у некоторых народов Кавказа, по которому ребенок после своего рождения в силу тех или иных обстоятельств переходит для воспитания в другую семью. В свою очередь аталык (буквально "заступающий место отца") может иметь два значения: 1) приемный отец в прямом смысле этого слова, и 2) одно из высших должностных лиц в Золотой Орде и в государствах, образовавшихся после ее распада. К сожалению, из текста "Чингиз-наме" невозможно понять, исполнял ли Ток-Буга в данном случае свои должностные полномочия или был родственником хана. (От себя добавим, что, если Ток-Буга был чингизидом, то он не был "черным человеком" и имел все права на трон. Если же он и в самом деле был всего лишь должностным лицом, то весьма сомнительно, чтобы он решился нарушить традицию, согласно которой власть принадлежала "золотому роду". Еще более сомнительно, чтобы карачи-беки - предводители четырех сильнейших кланов смирились со столь вопиющим нарушением правил.)
  
   Возникает вопрос и по поводу "сильного и многочисленного эля уйгур". Известно, что наибольшим влиянием в Золотой Орде пользовались племена Кият, Кунграт, Мангыт, Сальджиут3, что же касается "эля уйгур", то, возможно, под уйгурами следует понимать лам и волшебников (т. е. шаманов), как это делает Аль-Бирзали4.
  
   Подводя итоги отметим, что в настоящее время среди историков (в первую очередь тюркоязычных стран и республик) преобладает мнение о насильственном захвате Узбеком трона, в частности об убийстве сына Тохты Иксара и последующей расправе над приехавшими на курултай Чингизидами, что во многом связано с введением в научный оборот явно про-шибанидской "Чингиз-наме" и некритическим отношением к данному произведению. Между тем, проделанный Ж. М. Сабитовым5 анализ средневековых источников, неизбежно приведет нас к выводу, что прийти к однозначным выводам в данном вопросе вряд ли возможно.
  
  _______________________________________________________
   1. Комментарии к "Чингиз-наме".
   http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/frametext.htm
  
   2. Там же.
  
   3. Исхаков Д. М. Измайлов И. Л. Этнополитическая история татар (III - середина XVI вв.). Казань: Школа, 2007. С. 140.
  
   4. http://www.vostlit.info/Texts
  
   5. Сабитов Ж. М. Узбек-хан проблема прихода к власти https://www.proza.ru/2011/12/16/448
  
   И лишь Л. Н. Гумилеву, как обычно, все ясно. Не приводя никаких ссылок на первоисточники, что, впрочем, неудивительно, поскольку ни один из них ни о чем подобном не сообщает, автор пассионарной теории утверждает, что "царевич Узбек отравил хана Тохту. (Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. Москва: Товарищество Клышников, Комаров и Ко совместно с издательством 'Лорис', 1992. С 364.)
  _______________________________________________________
  
  
5. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ. ПРАВЛЕНИЕ УЗБЕКА
  
  
Он один из тех семи царей, которые величайшие и могущественные цари мира. (Ибн Баттута)
  
  
Благочестивый царевич Узбек, сын Тоглука, сына Токтая, сына Менгу-Тимура, обладающий божественной верой и царским блеском. (Вассаф аль-Хазрет)
  
   Как следует из сообщений восточных источников, личность Узбека вызывала уважение не только у благожелательно настроенных "нейтралов" (Ибн Баттута), а и у недоброжелателей, к числу которых, без сомнения, принадлежал придворный летописец ильханов Вассаф аль-Хазрет. Более чем уважительно относятся к Узбеку русские летописи. В них хан предстает жестоким и расчетливым политиком, безжалостно расправляющимся не только с отдельными князьями, но и с целыми княжествами. Именно на время правления Узбека приходится наибольшее количество казней русских князей в ханской ставке. Кроме трех тверских князей и княжича Федора, там закончили свой земной путь Иван Ярославич Рязанский, Александр Семенович Новосильский и Федор Иванович Стародубский, к гибели которого, по мнению А. В. Экземплярского, также причастен Иван Калита1.
  
   Но, возможно, эти дифирамбы мусульманских авторов и сдержанное уважение русских летописцев связаны не с реальным укреплением государства Джучидов, а лишь с введением Узбеком ислама в качестве государственной религии и жестокими казнями провинившихся князей?
  
   Однозначно ответить на этот вопрос не просто. Если, конечно, не опираться в своих исследованиях на сомнительные источники (сразу скажем, что мы говорим о "Чингиз-наме") и не искать умозрительные аналогии с соседними государствами Хулагуидов и Чагатаидов, что, например, сделал А. Ю. Якубовский в своей работе "Золотая Орда и ее падение."2 (Среди наших современников к методу аналогий прибегает С. А. Нефедов, отстаивающий, безусловно, интересную, но не имеющую под собой надежной доказательной базы, теорию "культурных кругов"3. По его мнению Узбек скопировал в Улусе Джучи проведенные ильханом Газаном реформы.) Тем не менее в мире исторической науки господствует мнение, что правление Узбека - время наивысшего могущества золотоордынского государства4.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------
   1. Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период. Т2. Санкт-Петербург. 1891 год. Типография Императорской Академии наук. С.180
  
   Экземплярский А. В. (1846 - 1900) - российский историк, исследователь генеалогии Рюриковичей, автор двухтомной монографии "Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период".
  
   2. Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй золотой орды. Московский университет, 1973 год. С 21.
  
   Якубовский А. Ю. (1886 - 1953) - советский историк-востоковед, член-корреспондент АН СССР,
  
   3. Нефедов С. А.
  
   4. Существуют и противоположные точки зрения на роль Узбека в истории Золотой Орды. Например, Л. Н. Гумилев считал, что именно приход к власти ориентированного на ислам нового хана привел к нарушению установленных еще Батыем и Александром Невским русско-татарских отношений, называемых им 'симбиозом', а сама Орда из мульти конфессиональной империи превратилась в исламский султанат. Аналогичную оценку религиозной политики Узбека дает современный российский историк А. Ш. Кадырбаев: '...Воцарившись на золотоордынском троне, юный Узбек-хан с фанатизмом новообращенного мусульманина и с пылом молодости, подогреваемой наветами и проповедью своего мусульманского окружения, провозгласил ислам господствующей религией, истребил своих знатных родичей, пытавшихся воспротивиться столь вопиющему нарушению старомонгольских обычаев'. (Кадырбаев А. Золотая Орда как предтеча Российской империи.
  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/kad_zolorda.php)
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
   К достижениям нового хана историки относят:
  1. Введение монотеистической религии.
  2. Расцвет городов.
  3. Расцвет экономики.
  4. Укрепление центральной власти и прекращение усобиц.
  5. Административную реформу, в результате которой. Золотая Орда из федерации полунезависимых владений потомков Джучи превратилась в централизованное бюрократическое государство1.
  
   Справедливы ли такие высокие оценки? Или же перед нами очередной исторический миф? Чтобы ответить (вернее, попытаться с достаточно большой долей вероятности найти ответ!) на этот вопрос нам придется вновь заняться "перекрестным допросом" средневековых авторов, сверяя их "свидетельские показания" с данным археологических исследований. А также абстрагироваться от малосущественных для "макро" истории Золотой Орды вопросов: был ли Узбек племянником Тохты, потомком Орды-Ичена (о чем сообщает "Аноним Искандера") или вообще самозванцем, как, например, считал В. П. Юдин2, и каким именно путем он достиг власти.
  
   Начнем с принятия ислама. Здесь все ясно, за исключением частного вопроса был ли Узбек мусульманином, когда пришел к власти или стал им позже. (Согласно "Чингиз-наме", причиной принятия Узбеком ислама было откровение от Аллаха Всевышнего, снизошедшее "на четырех святых"3, однако все же логичнее рассматривать введение ислама в Золотой Орде, как один из завершающих этапов победы монотеизма над старыми культами.) Не вызывает сомнений и существование оппозиции в лице сторонников "степной традиции" и приверженцев старых культов - с подобными проблемами сталкивались все религиозные реформаторы, начиная с египетского фараона Эхнатона.
  
   О расцвете золотоордынских городов и процветании экономики свидетельствуют результаты археологических исследований и сообщения современников, а вот о внутреннем устройстве государства следует поговорить подробнее. Оно состояло как бы из двух частей - городов Болгара, Нижней Волги, Северного Причерноморья и Ургенча и бескрайнего Дешт-и-Кипчака. И эти части были по определению враждебных друг другу. На традиционную борьбу "города и деревни" (каждая из сторон была заинтересована в повышении цен на свою продукцию, и, соответственно, снижению цен на продукцию "противника") накладывался гораздо более глубокий антагонизм между номадами и оседлым населением. И все же во время правления Узбека в Орде царил внутриполитический мир. (Во всяком случае, у нас нет оснований не доверять красноречивому умалчиванию о каких-либо внутренних возмущениях в этот период всех без исключения письменных источников.)
  
   А вот якобы проведенная Узбеком" административная реформа" вызывает немало вопросов. Согласно устоявшемуся среди историков мнению Узбек лишил всех родственников (за исключением потомков Орды и Шибана) их улусов9, а сам разделил власть с лидерами четырех сильнейших племен - карачи-бегами. В результате страна была поделена на четыре крупные административные единицы (Дешт-и-Кипчак, Крым, Поволжье, Хорезм) во главе с улусбеками, и на 70 более мелких улусов, которыми управляли эмиры-темники.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------
   1. Нефедов С. А
  
   2. Комментарии к "Чингиз-наме".
  http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/framevved3.htm
  
   3. Утемиш-Хаджи ибн Маулана Моххамад Дости "Чингиз-наме" http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/framevved3.htm  
   4. Сабитов Ж. М. Генеалогия Торе. Алматы. 2008. С 15-17.
  
   Ж. М. Сабитов высказывает предположение, о том, что владения репрессированных Джучидов достались, по-видимому, самому Узбеку. (Сабитов Ж. М. Клановая система улуса Джучи основные этапы развития https://www.proza.ru/2013/04/22/688)
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
   Однако институт четырех карачи-бегов отнюдь не был управленческой инновацией Узбека - его ввел еще сам Батый. Кроме того ни один источник прямо не сообщает ни о лишении членов золотого рода их законных прав. И только в тексте все того же "Чингиз-наме" можно найти указания на то, что потомки младших сыновей Джучи лишились своих улусов, правда, и там ни о какой административной реформе не говорится. По сообщению "Чингиз-наме" став ханом, Узбек отдал всех Джучидов и их нукеров Кыйат Исатаю, наследник которого Тенгиз-Буга решил заняться 'трудовым воспитанием' огланов: "Быть им строителями', - и всю работу [по возведению] мавзолея поручил им, никого больше не привлекая. Даже воду подносить, делать кирпичи и подносить кирпичи приходилось им. Много мук приняли они: у одних спина превратилась в рану, у других - грудь, у третьих истерзаны были ноги. [Так] рассказывают. А впрочем, Аллах лучше ведает!" Как видим, даже сам автор "Чингиз-наме" сомневается, что с членами Золотого рода могли обращаться подобным образом. Но дальше он повествует о новых унижениях отправленных на "перековку" Джучидов: "...Ежедневно утром приходили огланы эти и сидели в кругу перед дверьми [юрты Тенгиз-Буги]. Всякий раз, когда устраивал он прием, играли музыканты хвалебный кюй, как только доходила до него чаша. [Так и] узнавали, что дошла чаша до бека, едва начинали в юрте играть хвалебный кюй. Снимали [тогда] огланы эти шапки свои, опускались на колени и стояли до тех пор, пока не выпивал он чашу и не прекращали играть мелодию. После того надевали они шапки свои.
  
   Рассказывают. Устроил однажды этот злосчастный прием зимой, в лютую стужу. Вдруг послышались звуки мелодии. Скинули огланы эти, в соответствии с повседневным требованием, шапки свои и опустились на колени. Стоял мороз. [У того из них], кого звали Хусайн-оглан, [а] был он из родичей отцов Тимур-Кутлук-хана [и] Урус-хана, обморозились уши и более чем до половины отвалились. С тех пор стали называть его Корноухий Хусайн (Чонак Хусайн)."1 (После прочтения этого отрывка из "Чингиз-наме" у читателей невольно может возникнуть сравнения с описанием издевательств над заключенными в гитлеровских или сталинских концлагерях.)
  
   Подведем итоги. Не вдаваясь в споры специалистов по истории Золотой Орды по частным вопросам, можно согласиться с общепринятым мнением, согласно которому правление Узбека явилось вершиной ее могущества. Был наведен порядок внутри государства - во всей империи, а не только во Владимиро-Суздальской земле, наступила 'великая тишина'. (Традиционно это считается заслугой Ивана Калиты, но на самом деле это был общеимперский 'тренд'.)
  
   В то же время успехи во внутренней политике не смогли перевесить то обстоятельство, что Узбек, как и его предшественники Телебуга и Тохта, не смог организовать ни одного по-настоящему успешного масштабного военного похода против соседей - единственного фактора, способного сплотить и удержать в рамках единой державы вечно враждующих друг с другом номадов Великой Степи. Походы на Тверь, Смоленск, Польшу были несопоставимы по размерам захваченной добычи с походами основателей государства. Что же касается богатого Ирана, то войны 1316\1317 и 1335 годов в очередной раз подтвердили примерное равенство сил - и в том и в другом случае войскам Узбека не удалось форсировать Куру2.
  
  _______________________________________________________
  
  
   1. Утемиш-Хаджи ибн Маулана Моххамад Дости "Чингиз-наме"
  http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/framevved3.htm
  
   2. Хамдаллах Казвини.
   http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kazvini_Chamdallach/cont1.phtml?id=615
  
   Согласно Казвини одной из причин неудачи похода 1335 года явилось известие о смерти беклярбека Кутлуг-Тимура, "на котором держалось государство Узбека".
   _______________________________________________________
  
  
  
6. ПРАВЛЕНИЕ ДЖАНИБЕКА
  
  
Нет родственных связей между царями. (Средневековая арабская поговорка)
  
   Среди историков принято считать, что расцвет государства продолжился и при сыне Узбека Джанибеке. (Возможно, здесь сыграли свою роль единогласные восхваления нового хана в татарских, персидских и русских источниках, возможно, дело в успешном походе в Иран, а, возможно, на фоне начавшейся через несколько после смерти Джанибека многолетней гражданской войны его правление и в самом деле казалось 'золотым веком'.) Но новый 'перекрестный допрос средневековых свидетелей' приводит нас к выводу, что при Джанибеке уже 'не все было ладно в Улусе Джучи'.
  
   Начнем с того, что Великая замятня могла начаться сразу же после смерти Узбека, когда претензии на престол заявили сразу три его сына - дети от главной жены Тайдулы Тинибек и Джанибек, а также Хызрбек. Источники по-разному описывают приход Джанибека к власти. Согласно египетским авторам в момент смерти Узбека его старший сын Тинибек находился в походе против 'земли Чагатайской' и был убит заговорщиками, которые явились к нему 'для целования руки его'. Затем Джанибек убил Хызрбека и 'стал править государством 'единодержавно'1. Согласно иранской 'Истории Шейх-Увейса', составленной, что называется 'по свежим следам' в 70-х годах XIV столетия, 'Узбек хан умер. Преемником (его) сделался Динибек, у которого было два других брата: Джанибек и Хизрбек. Джанибек начал восстание против брата, между ними произошло сражение, Динибек был разбит и взят в плен. Джанибек казнил его и сел на отцовский престол, он погубил также Хизрбека и завладел престолом царским.'2 О том, что Тинибек побывал на троне и был свергнут лишь в результате поднятого Джинибеком мятежа свидетельствуют и русские летописи.
  
   В любом случае, победа Джанибека была относительно быстрой и относительно бескровной. Во многом ее предопределило то, что из своих двух сыновей Тайдула, ставшая согласно старинной степной традиции регентшей, поддержала, как это часто бывает, именно младшего. На стороне Джанибека оказались и многие 'сильные люди' Золотой Орды. Естественно, они руководствовались не материнскими инстинктами, а тем обстоятельством, что Джанибек казался им более управляемым ханом, нежели Тинибек4.
  
   'Перекрестный допрос источников' в целом позволяет воссоздать достоверную картину политической и социально-экономической жизни Улуса Джучи эпохи правления Джанибека. Так из попытки Джанибека лишить православную церковь налогового иммунитета (1342 год) можно либо сделать либо вывод о финансовых трудностях хана, либо об его отказе от традиционной для степняков политики веротерпимости. (Вполне вероятно, что здесь присутствовали оба мотива.)
  
   Но если митрополиту Феогносту удалось разрешить ситуацию путем раздачи 600 рублей 'различным сильным людям' после чего все вернулось на круги своя, то традиционный для монголов конфликт с 'католическим миром' был гораздо острее. На западе польским и литовским правителям удалось к концу 1340-х годов ликвидировать зависимость Галицко-Волынской земли от Золотой Орды, сделав борьбу за нее своим внутренним делом. Также монголами было утрачено междуречье Днестра и Прута.
  
   Не лучше обстояли дела в Северном Причерноморье, где монголы начали бессмысленную с экономической точки зрения войну против колоний Венеции и Генуи. В 1343 году ими была взята приступом и разграблена Тана, но вот осада Каффы в 1344 закончилась неудачей. Не принесла успеха и новая попытка овладеть городом в 1346 году, более того в долгосрочной перспективе она обернулась демографической катастрофой - примененное ордынцами бактериологическое оружие, опустошив Европу, бумерангом вернулось в Улус Джучи. Об этом страшном военном ноу-хау впервые сообщил нотариус из Пьяченцы Габриэле де Мусси то ли являвшийся очевидцем событий, то ли записавший о них с чужих слов. Тем не менее его сообщение, что осаждающие заряжали камнеметные машины трупами умерших от чумы прочно вошло, как в исторические труды, так и в медицинские руководства. В настоящее время многие медики ставят под сомнение эффективность подобной биологической атаки, но для историков важнее другое - к моменту осады Каффы чума уже вовсю свирепствовала в Улусе Джучи (вероятно, она началась еще в начале 1340-х годов4), а, значит, в любом случае рано или поздно достигла бы Европы.
  
   Эпидемия в первую очередь затронула города, положив начало коренному изменению соотношения сил не только между 'городом' и 'деревней', но и между, условно говоря 'имперцами' и 'традиционалистами'. Не случайно выступления против центральной власти начались в улусах Орды и Шибана задолго до Великой Замятни. И все же во время правления Джанибека, казалось, что ни о каком распаде Золотой Орды, тем более распаде очень скором не может быть и речи. Мятежи были подавлены, мир с венецианцами и генуэзцами восстановлен, что привело к возобновлению торговли и поступлению таможенных платежей. Более того, в 1355 году золотоордынская армия впервые за почти столетнюю историю войны с Ираном осуществляет успешный поход в Закавказье и берет штурмом Тебриз. Правда, этот успех объясняется не столько силой Золотой Орды, сколько тем, что государство ильханов к тому времени уже прекратило свое существование, а его территория, раздробленная на несколько независимых владений, была охвачена войной "всех против всех"5.
  
   И едва Джанибек умер, то ли своей смертью, согласно татарским и иранским источникам, то ли от руки своего любимого сына Бердибека, согласно источникам русским, как объективные факторы, способствующие дальнейшему ослаблению государства, немедленно вступили в силу. (Согласно персидским и татарским источникам он скончался от тяжелой болезни, по русским, также сообщающим о его тяжелой болезни, - Джанибек был убит своим сыном Бердибеком.)
  
  _______________________________________________________
   1. В. Г. Тизенгаузен. Сборник, т. I. С. 263-264.
  
   2. В. Г. Тизенгаузен. Сборник, т. II. С. 101.
  
   3. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. С. 102.
  
   4. Эпидемии и природные катаклизмы в Золотой Орде и на сопредельных территориях (XIII-XVI вв.) Казань, 2018. С. 14.
  
  
   5. См. Зейн-ад-Дин
  
  
  
ОЧЕРК III. Великая Замятня
  
  
Варварские империи, которые Маркс называл 'готическими', имели одну особенность, чрезвычайно важную для понимания их истории: такую империю было гораздо легче создать, чем сохранить в целости хоть сколько-нибудь продолжительное время. Обычно, если не дети, то внуки видели уже закат и распад державы. (Л. Н. Гумилев)
  
   Идеальный шторм. Династический кризис?! Степная эмансипация. Хутба вместо курултая. Мамай.
  
  
1. ПРИЧИНЫ ЗАМЯТНИ
  
  
...Падение доходов элиты вызывает резкое усиление внутриэлитной конкуренции, борьбу за перераспределение ресурсов за счет уменьшения доли государства и народа, фракционирование элиты и столкновения различных группировок; в конечном счете эти процессы могут вызвать структурный кризис. (C. А. Нефедов)
  
   Золотая осень Золотой Орды, наступившая во время правления Тохты и его преемника Узбека1 сменилась 'темной ночью' Великой Замятни - многолетней гражданской войны, от последствий которой государство Джучидов так и не оправилось. Согласно устоявшейся в историографии датировке началом Замятни явилось убийство в 1359 году Бердибека, а ее концом - разгром Мамая на Куликовом поле и его гибель в Крыму, после чего власть оказалась в руках 'реставратора империи' Тохтамыша. С этими временными рамками можно поспорить. Так, если принять версию о том, что Бердибек пришел к власти после убийства им в 1357 году своего отца Джанибека, то фактически Замятня началась на два года ранее. Однако еще большие вопросы вызывает дата ее окончания.
  
   В мире исторической науки считается, что придя к власти, Тохтамыш не только положил конец гражданской войне в западной части Улуса Джучи, но, как и во времена Узбека, воссоздал единое государство потомков старшего сына Чингисхана. Действительно, новому хану вновь удалось объединить кочевое население Дешт-и-Кипчака. В отличие от своих сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой предшественников Тохтамыш сумел осуществить ряд успешных походов - на Русь, в Среднюю Азию и Закавказье, что, безусловно, повысило его 'рейтинг' среди номадов.
  
   В то же время, как показали дальнейшие события, эти успехи оказались в итоге самоубийственными. Что же, военная удача переменчива и вряд ли может служить надежным основанием для имперского строительства. И, если поход Тохтамыша на ослабленную Куликовской победой Русь позволил сохранить ордынский сюзеренитет над ней еще на столетие (кроме того, хану явно улыбнулась удача при штурме Московского кремля), то походы в Среднюю Азию (1388 год) и Закавказье (1394 год) оказались для золотоордынской империи губительны.
  
   На каждое из вторжений немедленно следовал сокрушительный ответ Тимура - опустошительный поход его войск вглубь Золотой Орды. В результате 'городской составляющей' государства был нанесен сокрушительный удар, северная ветвь Великого шелкового пути была уничтожена, а сам Тохтамыш был вынужден бороться за власть со ставленниками Тимура. Поэтому правление Тохтамыша можно считать не более чем коротким перерывом в Замятне - центробежные силы в Улусе Джучи окончательно взяли верх и к середине XV века он распался на несколько самостоятельных ханств.
  ---------------------------------------------------------
   1. Повторимся, мы не согласны с общепринятой датировкой 'золотой осени', согласно которой, она пришлась на правление Узбека и Джанибека.
  ---------------------------------------------------------
  
   Теперь о причинах Замятни. В современной историографии все большую популярность получает точка зрения, согласно которой она явилась результатом случайного стечения обстоятельств, когда в результате сложения многих независимых друг от друга факторов возник так называемый 'идеальный шторм'. К этим случайным факторам историки в первую очередь относят:
  
   1. Эпидемию чумы, которая нанесла сокрушительный удар по золотоордынским городам - главной опоре имперского центра.
  
   2. Очередную трансгрессию Каспия, лишившую Золотую Орду (как и ранее Хазарский каганат1) плодородных земель.
  
   3. Изменение климата, приведшее к ариадизации почвы.
  
   4. Затухание дальней торговли по великому шелковому пути из-за начавшегося в 1351 году в Китае восстания Красных повязок, и из-за все той же эпидемии чумы.
  
   5. Династический кризис, возникший после пресечения линии Бату.
  
   На этом вопросе остановимся подробнее. Для начала попытаемся понять 'а был ли мальчик'. О пресечении линии Бату нам говорят лишь тюркоязычные хроники, созданные в XVI веке при дворах потомков младших сыновей Джучи - Шибана и Тука-Тимура2, потому есть все основания предположить, что это не более чем попытка легитимировать захват власти предками своих заказчиков. (Отметим, лишь предположить, пусть и вполне обоснованно, но не более того!) Согласно этим источникам после репрессий Тохты, Узбека, Бердибека в Золотой Орде не осталось потомков Бату, поэтому путь к власти был открыт для представителей других линий Джучидов, вступивших между собой в ожесточенную борьбу. 'Чингиз-наме' 'прозрачно намекает' на то, что Узбек был узурпатором с сомнительным происхождением, и, следовательно, поддерживаемые Мамаем его сын Абдуллах-хан и внук Булак-хан не имели прав на престол.
  
   Не ясно и другое - была ли власть в Золотой Орде закреплена за потомками Бату или на нее мог претендовать любой из потомков Джучи? Прямых указаний на этот счет в средневековых источниках нет (во всяком случае, правление Берке говорит нам об обратном), но, по большому счету, для нашей темы это не так уж и важно. В эпоху подобных 'замятен' легитимность (ее потом обоснуют придворные хронисты победившего претендента) имеет мало значения. Достаточно вспомнить период Смуты когда не только ближайшее окружение Лжедмитрия II, но и все его войско знало, что он самозванец.
  
   Поэтому даже, если в Золотой Орде и в самом деле был династический кризис, то отнюдь не он явился главной причиной Замятни. Экономический кризис, вызванный причинами 1-4, и усугубленный традиционными демографическими проблемами во властной элите номадских империй (не менее справедлива и обратная посылка) - вот, что привело к многолетней гражданской войне, закончившейся распадом государства Джучидов.
  
  ---------------------------------------------------------
  1. Коляков А. М. Очерки истории Евразийской империи. Кн.1. Киев: Випол, 2019. С. 220.
  
   2. Тука-Тимур - один из младших сыновей Джучи (авторы средневековых генеалогий указывают на различный 'порядковый номер'). Во время Великой Замятни Тукатимуриды вступили в борьбу с потомками Шибана за верховную власть. Им удалось основать новую ханскую династию, которая правила в Золотой Орде, а также в Астраханском, Бухарском, Казахском ханствах. Согласно большинству источников, от Тука-Тимура ведут свою родословную и крымские Гераи.
  ---------------------------------------------------------
  
  
   Модель этого кризиса, с которыми рано или поздно сталкивались все кочевые империи, выглядит примерно следующим образом: в силу традиционной для кочевой аристократии полигамии 'воспроизводство элиты в степных империях осуществлялось в геометрической прогрессии. Если предположить, что некий правитель степного общества имел, как минимум, пять сыновей от главных жен (в реальности даже с учетом детской смертности, это число было выше), то в таком случае он должен был бы иметь 25 внуков и 125 правнуков!1 Следовательно, если дети и внуки еще могли рассчитывать на достаточно приличное наследство, то последующие поколения были обречены либо на эмиграцию в качестве служилой знати, либо на гражданскую войну с целью перераспределить ресурсы политии в свою пользу. О том, насколько 'расплодился' один только род Чингисхана можно судить по следующему факту: на курултае 1311 года, утвердившем на престоле великого хана Аюрбарибада, присутствовали 1400 потомков великого завоевателя, а всего их число к тому времени равнялось... 20 тыс.2
  
   Решить эту проблему с помощью увеличения поголовья скота невозможно - нормы выпасов остаются практически неизменными с доисторических времен.
Кроме того, кочевое скотоводство, 'как экономическая система отличается хронической нестабильностью. Оно основано на балансе между тремя переменными: природными ресурсами (такими, как растительность и вода), поголовьем скота и численностью населения. Все они постоянно колеблются, но отнюдь не синхронно, потому что каждая переменная в свою очередь зависит от многих факторов, как постоянных, так и временных, как регулярных, так и нерегулярных. Простейшими и наиболее хорошо известными примерами временного дисбаланса являются массовые потери скота и последующий голод, связанные с природными бедствиями и эпизоотиями'3.
  
  
   Все эти практически совпавшие друг с другом, как закономерные, так и случайные обстоятельства коренным образом изменили расстановку сил внутри государства. Действительно, если до Черной смерти в Золотой Орде преобладали силы связанные с городами - ближайшее окружение хана, чиновники, крупное купечество, то после эпидемии, чьей жертвой в первую очередь стало городское население, баланс сил изменился в пользу кочевой аристократии, рассматривающих города и окружающие их поселения земледельцев, пусть даже и находящиеся в собственном государстве, лишь в качестве объектов грабежа. (Можно смело предположить, что каждая смена власти сопровождалась ограблением городского населения - во всяком случае в соседнем Иране дело обстояло именно так.) И именно победой традиционалистской реакции4 объясняется последующее появление на золотоордынским престоле ханов из наименее развитой в экономическом плане восточной части Улуса Джучи - Ордуидов, Шибанидов, Тукатимуридов.
  
  ---------------------------------------------------------
   1. Крадин Н. H., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. Москва: Восточная лит., 2006. С. 484.)
  
   2. Там же. С. 384.
  
   3. (Хазанов А. М. Кочевники евразийских степей в исторической ретроспективе. Раннее государство, его альтернативы и аналоги: сб. ст. Волгоград: Учитель, 2006. С. 471.)
  
   4. Традиционалистская реакция - многозначное понятие, которое применительно к нашей теме можно обобщенно трактовать как стремление перевести стрелки исторических часов назад. Идеологическое обоснование традиционализма базируется на подсознательной тяге основной массы общества к 'светлому прошлому' ('золотой век', 'ории', 'рыцарская честь', 'ленинские нормы партийной жизни', 'железная сталинская дисциплина', 'при СССР такого не было' и т. п.). О том, насколько 'светлым' было это прошлое, можно спорить бесконечно долго, но несомненно то, что под прикрытием красивых фраз о необходимости вернуться к традициям предков господствовавшие до создания империи элиты пытаются восстановить свое утраченное положение. Победа традиционалистской реакции приводит к распаду империи на мелкие государства потомков завоевателей... (Здесь невольно напрашиваются аналогии с распадом Советской Империи, когда во главе вновь образованных государств оказались 'принцы крови' - бывшие партийные работники высшего ранга Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, Г. А. Алиев, Э. А. Шеварнадзе, Н. А. Назарбаев, И. А. Каримов, С. А. Ниязов.)
  ---------------------------------------------------------
  
   Подведем итоги. В Золотой Орде, как и во всей "монголосфере", строгие предписания Ясы оказались бессильными перед еще более суровыми законами экономики и демографии. (Именно экономическими, а не религиозными, как считал Л. Н. Гумилев, соображениями, имея в виду насильственное введение ислама во время правления Узбека, и обусловлен начавшийся в XIV веке и набравший обороты в веке XV переход ордынской знати на московскую и литовскую службу. И хотя говорить о 'несметном' богатстве Литовского и Московского княжеств не приходится, их правители, в отличие от степных ханов, находили возможность обеспечить своим новым подданным, по крайней мере, приемлемые условия существования, благо наличие 'резервного земельного фонда' - пустующих земель на границе со Степью - позволяло это сделать.) Чтобы лишний раз убедиться в закономерности этого процесса, рассмотрим, как протекали 'замятни' в трех других улусах Монгольской империи.
  
   Первыми прекратили свое существование государства потомков Хулагу и Чагатая. В Иране реформы Газан-хана (среди историков распространено мнение, что именно с них были скопированы реформы Узбека1) смогли лишь на время отсрочить неизбежное. И уже в середине XIV века ильханат раскалывается на несколько самостоятельных и постоянно воюющих друг с другом государств2.
  
   Улус Чагатаев, как и Улус Джучи, состоял из двух неоднородных и традиционно враждебных друг другу частей -степной (на северо-востоке) и земледельческой (на юге). Раскол пролегал и по религиозной линии. На юге еще во времена арабских завоеваний утвердился ислам, на севере господствовало тенгрианство. И также, как и в Улусе Джучи, потомкам Чагатая не удалось организовать ни одного удачного крупномасштабного похода.
  
   Кебек-хан (годы правления 1318-1326) и его брат Тармаширин-хан (1326-1334) также пытались провести модернизацию по иранскому образцу. В качестве государственной религии был введен ислам, проведена административная реформа (страна была разделена на военно-административные округа) и денежная реформы, а столица из долины Или перенесена в Мавераннахр. Но и здесь верх взяли традиционалисты. Тармаширин-хан был свергнут и убит, а страна распалась на ряд постоянно воюющих друг с другом владений.
  
   Теперь отправимся в Китай. Там также долго назревал структурный кризис. Завоевательные походы прекратились, число чингизидов и монгольской знати "второго сорта" продолжало стремительно расти, равно как и расходы на содержание разросшегося бюрократического аппарата и императорского двора. Естественно, в этих условиях правительство было вынуждено усиливать налоговое давление на податное население (напомним, что сами монголы платили налог не деньгами, а 'кровью"), начать продажу должностей, и, как и правительство другой империи, провести в 1350 грабительскую денежную реформу.
  
   К 'закономерному течению исторического процесса' добавились и случайные факторы. Засуха и нашествие саранчи привели к голоду в центральном Китае, а в 1344 году паводок на Хуанхэ прорвал давно не ремонтировавшиеся дамбы1, что привело к экономической катастрофе - водой был залит полуостров Шэндунь, а Великий канал, через который северные провинции снабжались хлебом, перестал функционировать.
  
  ---------------------------------------------------------
   1. C. А. Нефедов
  
   2. Самыми крупными из них были государства Джалаиридов (территория современного Ирака), Чобанидов (Южный Азербайджан), Музаффаридов (Хорасан), сарбадаров (зап. Хорасан и Горган), Инджуидов (Фарс). За исключением республики сардабадов, все вновь образованные государства были созданы высшими сановниками ильханата.
  
   3. Напомним, что поддержание оросительных систем в исправном состоянии было одной из важнейших функций восточных деспотий.
  ---------------------------------------------------------
   Но все это не шло ни в какое сравнение с обрушившейся на Китай эпидемией чумы. Начавшись в Монголии, она быстро распространилась в соседнем Китае, массово выкашивая ослабленное недоеданием население1. Подливало масло в готовый вот-вот вспыхнуть огонь восстания и пренебрежительное отношение монголов к китайцам2, а также проповеди членов "Белого лотоса".
  
   Этот огонь вспыхнул в 1351 году, когда все факторы срослись воедино. Проведенная денежная реформа и в самом деле позволила правительству наполнить казну и начать восстановительные работы на Хуанхэ. Однако, благими намерениями... Собранные в одном месте десятки тысяч крестьян, к тому же прекрасно понимающих, что на этой очередной имперской "стройке века" они потеряют жизнь, или в лучшем случае здоровье, а их хозяйства будут разорены, явились прекрасной аудиторией для проповедников "Белого лотоса".
  
   Рассказ о том, как протекало восстание выходит за рамки нашего исследования. Скажем только, что оно сразу же переросло в гражданскую войну "всех против всех" (восставшие воевали не против монголов и поддерживающих их китайских коллаборационистов, но и друг против друга). Победа склонялась то на одну, то на другую сторону, и даже после того как в 1368 году восставшие взяли Пекин, а их предводитель провозгласил себя императором новой династии, война не закончилась. Правда теперь она велась уже в монгольских степях...
  
  -------------------------------------------------
   1. Это была та самая печально-знаменитая "Черная смерть".
  
   2. Особенно унизительным ограничениям подвергалось население Южного Китая.
  
  
2. ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ ХАНОВ. О РОЛИ ЖЕНЩИН В МОНГОЛЬСКОЙ ИСТОРИИ.
  
  
В том же году в Орде был убит царь Бердибек, сын Джанибека, внук Азбяка, с доброхотом своим Тавлубеем, князем тёмным и сильным, и с иными советчиками своими. И испил он ту же чашу, которою напоил отца своего и братьев своих. (Лицевой летописный свод.)
  
   Рассказав о 'замятнях', случившихся практически одновременно во всех частях 'монгольского мира', вернемся в Улус Джучи. В 1357 году умирает хан Джанибек. Согласно одним источникам он умер естественной смертью, согласно другим - был убит своим сыном Бердибеком. Вступив на престол, Бердибек приказал уничтожить всех тех, кого он считал потенциальными претендентами на власть.
  
   Картина дальнейших событий в целом ясна, но вот ее детали до сих пор оставляют место для столь любимых историками спорам по частным с точки зрения 'макроистории' вопросам. Прежде всего, сумятицу вносят некоторые расхождения в русских и татарских летописях, а также чрезвычайно большое количество Чингизидов о происхождении которых нет достоверных сведений. Если же учесть тот факт, что имена многих из них дошли до историков в нескольких написаниях (на русском, тюркском, персидском и арабском языках), то путаница эта возрастает. Окончательно запутывало ситуацию разночтение в прочтении тюркологами, арабистами и иранистами одних и тех же мусульманских (а в еще большей степени немусульманских) имен.
  
   По версии А. П. Григорьева последовательность была такова (имена приводятся согласно цитируемому источнику): Бердибек (осень 1357 г. - август- сентябрь 1359 г.) Кулпа (август - сентябрь 1359 г. - январь 1360 г.) Навруз (январь 1360 г. - май\июнь 1360 г.) Хизр (май\июнь 1360 г. - начало августа 1361 г.) Тимур-ходжа (август 1361 г.) Ордумелик1 (сентябрь 1361 г.) Кельдибек (октябрь 1361 г. - сентябрь 1362 г.) Мюрид (август 1361 г. - осень 1364 г.) Хайр Пулад, он же Пулад-ходжа или Пулад-Тимур, (осень 1364 г.- начало сентября 1365 г.?) Азиз-шейх (1365 - 1367 гг.) Урус (1374 - 1375 гг.) Салчи-Черксс, он же Черкесбек, (1374 г. - вторая половина 1375 г.) Каганбек (вторая половина 1375 г. - сентябрь 1377 г.) Арабшах Параллельно на территориях, находившихся под контролем Мамая, правили спасенный им от палачей Бердибека самый младший сын Узбека Абдулла (август 1361 г. - июнь 1370 г.), а затем сын Абдуллы сын Мухаммед Бюлек (июнь 1370 г. - сентябрь 1380 г.)2
  
   Все смены власти были насильственными, а для легитимации очередного хана уже не требовалось созывать курултай - достаточно было просто произнести молитву с упоминанием его имени в главной мечети столицы.
  
   Теперь 'о подробностях'. Если верить татарской летописи, Бердибек был очень глупым и безрассудным человеком. 'Убивал он своих родственников и огланов3 своих в страхе, что оспорят они ханство у него'4. Однако в 1359 году убили и его самого. Сделал это Кулпа (Кульпа, Кульна) - по одним версиям самозванец, объявивший себя сыном Джанибека, по другим - действительно его сын, по третьим - просто один из уцелевших после репрессий Бердибека потомков Батыя. (Именно убийство Бердибека принято считать началом Замятни.)
  
  --------------------------------------
   1. Другие варианты прочтения имени хана: Орду-Мелик (А. Н. Насонов), Ордумелик (А. Ю. Якубовский), Ордамулюк (М. Г. Сафаргалиев), Орда-Мелик-шейх (Г. А. Федоров-Давыдов), Ордумелик-шейх (В. Л. Егоров).
  
   2. Григорьев А. П. Золотоордынские ханы 60-70-х годов XIV в.: хронология правлений.
  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/10.php
  
   3. Оглан (оклан, огул) - дословно 'сын', 'княжич'. Тюркский титул, который носили Чингизиды не являвшиеся ханами.
  
   4. Утемиш-хаджи ибн Маулана Муххамад Дости. Чингиз-наме
   http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/frametext.htm
  --------------------------------------
  
   После убийства Бердибека процесс пошел, что называется, по нарастающей, поскольку количество Джучидов было уже настолько велико, что к услугам любой из соперничающих придворных группировок всегда имелись готовые на все, в том числе рискнуть собственной жизнью, кандидаты. Ханы менялись на престоле с калейдоскопической быстротой, а, если учесть, что эпоха Замятни - 'киммерийская тьма' историографии Улуса Джучи, то становится понятно, почему у историков нет единства при составлении простого перечня правителей, побывавших на престоле в Сарае.
  
   Уже через полгода Кулпу свергает с трона и убивает Навруз (он же Наврус, Наурус, Науруз, Ноуруз), подлинное происхождение которого также неизвестно1. Зато не вызывает сомнения то, что одну из ключевых ролей в этом заговоре сыграла, сохраняющей влияние в Орде Тайдула, ставшая женой Навруза.
  
   Надо сказать, что в таком всевластии вдовы Узбека не было ничего удивительного. Женщины в кочевых обществах, в том числе и женщины из дома Чингисхана, не только пользовались традиционным уважением, но и весьма обширными правами - вплоть до права принимать участие в государственных делах. Согласно обычаю вдовы ханов вплоть до избрания нового хана управляли улусами своих мужей, и изо всех сил старались продвинуть на престол своих детей.
  
   На протяжении XIII-XIV вв. наблюдается активное участие женщин правящего дома в придворных интригах и борьбе за власть. Например, вдовы Угэдэя и Гуюка на протяжении нескольких лет практически единолично управляли империей, большим авторитетом и немалой властью пользовалась и жена Хулагу Сорхахтани-беки2, сыгравшая важную роль в победе партии Мунке3 и Батыя. После смерти Батыя и наследовавшего ему Сартака старшая жена Батыя Боракчин-хатун согласно распоряжению Мунке стала правительницей улуса при малолетнем сыне Сартака Улагчи.
  
   И это были отнюдь не случайные эпизоды. Можно с уверенностью говорить о своего рода традиции, сложившейся во время династических распрей внутри Монгольской империи, согласно которой 'старшая жена умершего правителя в борьбе за престол возглавляла лагерь сторонников династии именно этого хана против всех других претендентов. В качестве примера можно привести Туракин-хатун, которая упорно и, в конечном счете, успешно добивалась престола в Каракоруме для своего сына Гуюка, а также борьбу между Союркуктени-хатун (женой Тулуя) и Огул-Гаймиш (женой Гуюка) - каждая бегим4 боролась за признания ханом своего сына. Из истории Улуса Чагатая известно девятилетнее правление Эргене-хатун, а правнучка Чингисхана легендарная 'феминистка' Хутулун увековечена в образе принцессы Турандот в одноименной драме Карло Гоцци и опере Джакомо Пуччини. Не меньше подобных примеров дает нам история ильханата, империи Юань и Улуса Джучи.
  
  -----------------------------------------------------------------------------
   1. Как и в случае с Кулпой, существует несколько версий: самозванец, уцелевший Батуид, Ордуид.
  
   2. Сорхахтани-беки (?-1252) - старшая жена Толуя, мать Мунке, Хулагу, Хубилая и Ариг-буги. С момента смерти мужа около 20 лет управляла его уделом. Ее поведение во время династических смут 1241-1251 годов оправдывает характеристику 'умнейшей в мире женщине', данную ей Угэдэем.
  
   3. Мунке (1208-1259) - внук Чингисхана. В русских летописях известен под именем Менгу-хан. На курултае 1251 года при поддержке Джучидов был избран великим ханом. Путем жестоких репрессий расправился со своими политическими противниками. Во время правления Мунке завоевания монголов продолжились. Под их ударом оказались Западный Иран, Закавказье и Передняя Азия, поход на которые возглавил Хулагу. Сам же великий хан лично возглавлял военные действия в Южном Китае, где и умер при осаде Чунцина.
  
   4. Бегим ('моя госпожа') - в настоящее время женское имя у тюркских народов. Ранее - титл знатных женщин.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
   Достаточно назвать вдову Батыя Боракчин-хатун, назначенную великим ханом регентшей при его малолетнем внуке Улагчи, или Джиджек - жену другого внука Батыя Менгу-Тимура - разделившую после смерти мужа управление государством с Ногаем. (Кстати, и сам Ногай не побоялся использовать свою жену Байлак в качестве секретного эмиссара, передавшего Тохте 'просьбу' об убийстве неугодных временщику эмиров1.) Другая жена Менгу-Тимура Олджай-хатун, отстаивала династические права своего сына Токты, против интересов его дяди Туда-Менгу2'.
  
   Собственно монголы отнюдь не были исключением среди народов, занимавшихся кочевым скотоводством. Начиная с эпохи хунну, китайские источники регулярно упоминают знатных женщин активно участвующих в политической жизни степных государственных образований. А еще более ранние примеры женского равноправия у народов Великой Степи можно найти изучая историю скифов, а также в легендах о амазонках.
  
   Ничего удивительного в подобной 'эмансипации' прекрасной половины степного населения нет. И обуславливало ее отнюдь не джентльменское отношение мужчин, а, прежде всего, тяжелый изнурительный быт. В то время как сильный пол по обыкновению был занят охотой и войной или, как минимум, подготовкой к ним: 'Мужчины ничего вовсе не делают, за исключением стрел, а также имеют отчасти попечение о стадах; но они охотятся и упражняются в стрельбе'3 на долю монголок выпадало практически полное обеспечение жизнедеятельности рода: 'Жены их все делают: полушубки, платья, башмаки, сапоги и все изделия из кожи, также они правят повозками и чинят их, вьючат верблюдов и во всех своих делах очень проворны и скоры. Все женщины носят штаны', а некоторые и стреляют, как мужчины'4.
  
   Но какими бы бездельниками не казались из описания Паоло Карпини монгольские мужчины, настоящие испытания выпадали на долю монгольских женщин после их гибели или ухода на войну. Достаточно вспомнить о скитании матери Чингисхана Оэлун в лесах вместе с детьми после смерти Есугей-багатура. Естественно, женское затворничество, характерное для многих оседлых азиатских обществ, у кочевников по определению было невозможно. Поэтому попытки представить мужской шовинизм 'Домостроя' в качестве последствий монгольского нашествия вряд ли правомочны и для объяснения в целом бесправного положения прекрасной половины российского 'истеблишмента' в XV-XVII веках (о женщинах низших сословий и говорить не приходится) следует поискать другие причины.
  
   Вернемся к основной теме. При изучении Великой Замятни историкам приходится основываться либо на сообщениях русских летописей (они относительно близки по времени создания к рассматриваемому периоду, но одновременно - это все же 'взгляд со стороны'), либо на сообщениях тюркоязычных источников, созданных спустя, как минимум, два столетия после описываемых в них событий. В первую очередь речь идет о степном эпосе 'Чингиз-наме', на основе которого ученые создают свои исторические реконструкции. Выше же говорилось, насколько ненадежен 'Чингиз-наме' в качестве 'источника исторических знаний', но мода - есть мода, да, собственно, ничего лучшего в распоряжении историков нет. Кроме того, если не отвлекаться на частности, то общая картина упадка империи Джучидов хорошо видна и из русских летописей, и из монгольского эпоса.
  
   По сообщению Никоновской летописи '...Пришел с востока некий Заяицкий царь Хидырь5 на царство Волжское ратью, и была лесть в князях Ордынских Волжского царства, и начали тайно ссылаться с Хидырем, царем Заяицким, лукавствующие на Волжского своего царя Науруса. И составилась тайная лесть их в дело, и вступив в бой, выдан был от своих князей Волжский царь Наурус Заяицкому царю Хидырю. И так убит был с сыном своим Темирем; также и царица Тайдала убита была, и князья Ордынские, которые в любви и в совете были Наурусу...6
  
  -----------------------------------------------------------------------------
   1. Рукнеддин Бейбарс аль-Мансури аль-Мысри. Сливки размышления.
  http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Baibars_al_mansuri/text1.phtml?id=12577
  
   2. Хафизов Г. Г. Распад Монгольской империи и образование Улуса Джучи. Казань 2000. С 85.
  
   3. Карпини П. История Монгалов
   http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/karpini/01.php
  
   4. Там же.
  
   5. Это короткое, и, казалось бы достаточно простое для перевода имя, дошло до нас в 9 вариантах: Хидырь, Кидырь, Хидыр, Хызр, Ходырь, Хедырь, Хидырь, Хыдри, и, наконец, Хизр. (Григорьев А. П. Золотоордынские ханы 60-70-х годов XIV в.: хронология правлений.)
  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/10.php)
  
   6. Никоновская летопись, 1965а, с. 232.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
   Однако, если доверять сообщению Чингиз-наме, то события развивались иначе. Хизра занять престол пригласила... сама Тайдула. 'Тай-Дуглы-бегим призвала Хызр-хана и сделала [его] ханом на троне Сарая, поставила она в качестве свадебной юрты золотую юрту, оставшуюся от Узбек-хана и Джанибек-хана. Рассказывают. Бегим покрасила свои волосы в черный цвет [и] пожелала выйти замуж за [Хызр-]хана. Желание жениться [на ней] было и у хана. Был, однако, у него бек из [племени] найман по имени Кутлуг-Буга, который воспротивился этому. Сказал он: 'Она - человек, который был подвластен Узбеку и Джанибеку. Ты [же] вырос человеком противостоящего [им рода]. Проучи ее. Не женись!' Послушался он его слов и не женился. Когда почуяла бегим, что не возьмет он ее в жены, начала она оказывать [ему] меньше почета и уважения, чем прежде. Когда же и хан, озлившись на нее, решил разломать золотую юрту, [а золото] поделить между своими казаками, то прослышав [о том], бегим послала к хану человека, сказала: 'Пусть так не поступают. Когда нет золота [и] серебра, для человека, ставшего ханом, [золотая юрта] - сокровище. Но здание, построенное прежними добрыми [людьми], [все-таки] пусть не разрушают!' Не прислушался к ее словам [Хырз-хан], разломал и поделил. Бегим запылала в свою очередь злобой на [Хызр-]хана, собрала своих внутренних беков и прогнала его'. Более того, согласно этой летописи в одно и то же время существовало два Хизр-хана - 'сын Мангутая, сына Тула-Буки, сына Кадака, сына Шайбана, сына Джучи' и 'сын Ибрахима, сына Пулада, сына Минг-Тимур-хана, сына Бадагула, сына Джочи-Буки, сына Бахадура, сына Шайбана, сына Джучи'1. (Кто из них сверг Навруза? Или же они оба поучаствовали в борьбе за власть?)
  
   Изгнав Хизра, 'деятельница ханов' на этом не остановилась, и подняла на белой войлочной кошме 'кого-то под именем Кельдибека'. Мнения 'сильных людей' по поводу нового хана разделились - одни признали (или сделали вид, что признали) в нем чудом спасшегося от устроенной Бердибеком резни сына Джанибека, другие - называли его самозванцем, говоря 'Кельдибека убил Бердибек. Как же он воскрес?!'2. (Разделились и мнения современных историков, хотя большинство из них все же считает, что Кельдибек был самозванцем.) Ясно одно - очередной фаворит Тайдулы был свергнут и убит, а на престол стареющая дама возвела Базарчи. (Надо ли говорить, что и по поводу личности этого хана идут споры - историки либо отождествляют его с другими ханами, либо вообще отрицают его существование.)
  
   'Причуды' Тайдулы вызвали возмущение во властной элите, на недовольных обрушились репрессии, и сын одного из репрессированных хатун вельмож бежал в поисках 'справедливости' к своим родственникам в улус Хизра. Те, естественно, обратились с аналогичной просьбой к хану, который посчитал, что удобный момент для возвращения и мести настал. Под Сараем состоялась битва, в которой Хизр одержал победу. 'Базарчи [и] бегим были схвачены. Посадили бегим в крытые санки, полость крепко завязали и, заложив [в санки] бешеного жеребца, отпустили на все четыре стороны. Этот бешеный конь понес санки и бил [их] по оврагам и буеракам, пока бегим не погибла. Узбеки говорят: 'Тай-Дуглы-бегим убил Хызр-хан'18.
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  1. 'Утемиш-хаджи ибн Маулана Муххамад Дости. Чингиз-наме. http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/frametext.htm).
  
  2. Там же.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
   Итак, династию Батуидов на золотоордынском престоле сменила династия Ордуидов. История говорит нам, что зачастую такая смена династий является финальной точкой в междоусобице, но в Золотой Орде гражданская война только начиналась - спустя год с небольшим Хизр был свергнут и убит своим старшим сыном Тимур-Ходжой. Однако не прошло двух-трех дней, как такая же судьба постигла и Тимур-Ходжу, после чего смута усилилась. Всяк повсюду поднял голову. Город Сарай порушился. Большая часть эля ушла в вилайет Крыма к Кыйату Мамаю'1.
  
   Естественно в таких условиях не замедлили начаться и проявления сепаратизма. В Сырдарьинском улусе к власти пришли потомки 13-го сына Джучи Тука-Тимура. Независимое 'государство' просуществовало менее двух десятилетий, но, судя по тому, что за это время его возглавляло 7 ханов, на его территории в миниатюре повторилось нечто похожее на 'великую заматню'. Аналогичные 'замятни' фиксируются во вновь обретшим фактическую независимость улусах Орды-Ичена и Шибана. Вирус сепаратизма поразил даже наиболее экономически развитые районы империи - объявили о своей независимости правитель Мокши Тагай, захвативший власть в Булгарии Булат-Тимур, Хаджи-Черкес в Астрахани, Хусейн-суфи в Хорезме.
  
   Ослабление внутриполитического единства сразу же привело к внешнеполитическим неудачам. Особенно ощутимыми они были на западе, где граница ордынских кочевий была отодвинута от Прута до Днепра. Прутско-днестровское междуречье перешло вначале под контроль Венгрии, а затем нового Молдавского княжества. Земли между Днестром и Днепром оказались после битвы под Синими Водами в составе ВКЛ - в решающем сражении литовским войскам противостояла не имперская армия Золотой Орды, а всего лишь отряды трех мурз, кочевавших в этом регионе.
  
  -----------------------------------------------------------------------------
   1. Утемиш-хаджи ибн Маулана Муххамад Дости. Чингиз-наме http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/frametext.htm
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
3. ПЕРЕРЫВ В ЗАМЯТНЕ. ТОХТАМЫШ vs ТАМЕРЛАН
  
  
Знать и простолюдье стенали: "Хоть победил бы кто-нибудь в конце концов, да и успокоились бы! (Повесть о смуте годов Хэйдзи)
  
  
4. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСПАД УЛУСА ДЖУЧИ
  
   Подведем итоги. Распад Улуса Джучи не был результатом 'идеального шторма', который лишь ускорил неизбежный центробежный процесс. Номады Великой Степи быстро объединялись в единый политический союз, чему способствовала культурная общность и схожие способы ведения хозяйственной деятельности, и столь же быстро выходили из него, как только необходимость (крупные военные походы против сильных земледельческих государств) в таком союзе исчезала.
   Сцементировать государство Джучидов могли бы города и дальняя торговля, но именно на них обрушились волны 'идеального шторма'. Последней такой волной, окончательно, качнувшей чашу исторических весов в сторону дезинтеграции, явились походы Тимура, в ходе которых городской составляющей Улуса Джучи был нанесен сокрушающий удар, а торговые пути перенесены на юг.
   Возможен ли был обратный процесс? Однозначно - нет. Появление в земледельческих государствах огнестрельного оружия навсегда отбросило номадов на периферию исторического процесса. Появление артиллерии сделало невозможной осаду городов, а ее последующее совершенствование и массовое применение ручного огнестрельного оружия не оставило кочевникам шансов в полевых сражениях. Более того, технические инновации в военном деле позволили земледельческим государствам (Руси и ВКЛ) самим начать имперское строительство на просторах Евразии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"