Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 42. Собеседование о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 42. Собеседования о будущем

  
  
   В кабинете наставницы Андрея дожидалась Ева в компании Красной девы. В головах женщин вертелись одинаковые мысли: "Ну, Вы даёте, Ваше Величие! Может быть, другие и не слышали, но я-то... И почему не со мной?!" Впрочем, высказаться на эту тему вслух ни одна из них не решилась.
   - Доброй ночи, девушки! - улыбнулся Андрей. - Ну, Ева-то бодрствует по моей просьбе, а ты почему не спишь, Искра?
   - Не спится, Ваше Величие! - воскликнула Красная дева и хотела продолжить, но смолчала.
   - Конечно, прошедший день принёс волнения, - кивнул Князь, - но их не избежать, пока не поймёшь, куда лежит твой дальнейший путь, и как по нему идти. Бояться тебе некого, но завтра снова придётся ждать и тревожиться. Впрочем, и торопиться мы не станем, и времени на общение нам хватит. Поэтому сейчас ты отправишься отдыхать, а мы с Евой поработаем...
   Искра глубоко вздохнула, поднялась с кресла и двинулась на выход. Однако, проходя мимо Андрея, она дотронулась рукой до его плеча и заглянула Князю в глаза, мысленно внушая ему: "Пусть Вы мне ещё не верите, но я смогу убедить Вас в своей искренности. Если бы Вы только знали, как сейчас нужны мне! Конечно, трудно пойти навстречу женщине, которую многократно лишали девственности. Но одна запоминает мужчину, добившегося её первым, мне же будет дорог тот, кто сделает это со мной в последний раз. И этим мужчиной можете стать только Вы, мой Князь!" Безмолвная пауза затягивалась, но Андрей выждал ещё полминуты и только потом мысленно ответил Искре: "Если веришь и умеешь ждать, всё непременно случится". Глаза Красной девы, "услышавшей" мысль Князя, изумлённо округлились. Она покачнулась и упала бы, но рядом стоял мужчина, который (Теперь Искра знала это точно!) не бросит в трудную минуту...
   - Зачем ты маринуешь её, Ваша Светлость? - спросила Андрея Ева, оставшись с ним наедине. Он промолчал, и она улыбнулась: - Конечно, Искра не такая красивая, как я! Но она очень интересная девушка: эффектная, артистичная, умная. Ей даже удалось понять, кто я такая. Искра сразу назвала меня "Миледи".
   - Всё так, - закуривая, кивнул Князь, - к тому же она очень талантливая и, возможно, со временем многие люди узнают об этом. Но сейчас она... дева...
   - Ну и что? Я была такой же, а потом пришёл ты.
   - Хочешь сказать, что тебе легко и просто далось... первое знакомство со мной?
   - Нет, мой Господин...
   - Вот видишь! А Искра почти еженедельно на протяжении полутора лет знакомилась с мужчинами, теряла своё девичество, а затем снова становилась Красной девой. Мне сложно понять, как это можно выдержать психологически? К тому же, несмотря на процедуры чистки памяти, она многое помнит...
   - И ты, к сожалению, помнишь, как много было у неё мужчин...
   - Что? А... - нахмурился Андрей. - Возможно, ты права. Нет, ты определённо права. Когда я планировал визит в старый слой Княжества, никак не мог предположить, что попаду в какую-то Башню Красной девы, а если не вдаваться в детали, в элитный салон интимных услуг. Какими бы замечательными, интересными, необычными не были здешние девушки...
   - Ага, кроме Стеллы! - неожиданно вспыхнула Ева. - Поэтому с ней можно, а с остальными - нет...
   - О чём ты? - растерялся Князь. - Ты же чувствуешь меня на расстоянии и прекрасно знаешь, что дело не в этом...
   - Знаю. Просто позавидовала, - хмыкнула Маркиза и вспыхнула снова: - Но какую же ахинею ты несёшь, Андрей! Сколько раз тебе приходилось напоминать всем нам, в каком мире мы живём, с какими людьми и не только людьми общаемся? На твоей студии "Альфа", кстати, снимают не только высокохудожественные драмы! А есть ещё стрелка на башне у Дворца...
   - Всё-всё, уела... Не ожидал от тебя подобного выступления. Да и не то я хотел сказать о девушках. Чтобы изменить жизнь, им требуется обновление, а кому-то и перерождение.
   - Ты, мой Андрей, только ты можешь помочь обновиться не всем, конечно, но Искре в первую очередь! Ну и Стелле, конечно...
   Он не стал спорить, пускаться в глубокомысленные рассуждения. Просто уложил Еву отдыхать, здесь же - на диване в кабинете наставницы. Сам сел за письменный стол и включил древний, давно устаревший компьютер Стеллы. Андрей успел только полистать нашедшийся там электронный каталог помощников Красной девы, тех самых "комсомольцев и пионеров", как на резидентную почту пришло сообщение. К удивлению Князя, письмо предназначалось ему, а отправителем был Иван. Мобильная связь в старом городе работала нестабильно и с перебоями. Вероятно, не хватало мощности и количества ретрансляторов. Собственно, об этом Ваня и писал. Однако он разобрался в местной, безнадёжно устаревшей сети, и нашёл в паутине Андрея. Спать компьютерный гений не собирался, и Князь вызвал его на разговор в Башню.
   Через полчаса дежурная по Башне Бэкки, таинственно улыбнувшись Андрею, отправилась встречать Ивана к входу в здание. Мужчины расположились в обеденном зале, пили по маленькой принесённый Бэкки коньяк, закусывали его каким-то особенным, очевидно сваренным по старому рецепту сыром, курили и разговаривали. Сначала о делах, о проблемах связи в старом слое Княжества, о возможности модернизации системы, о завтрашнем контрольном Испытании и съёмках процесса, если того потребует Юлия. Постепенно беседа перешла на обсуждение первого впечатления от старого города, на отвлечённые темы, забавные истории. Негромкий, но весёлый смех привлекал внимание дежурной по Башне. Она то и дело заглядывала в зал, удивлялась приподнятому настроению Князя и его друга, улыбалась мужчинам. Вскоре эти регулярные появления и исчезновения Бэкки надоели Андрею. Он усадил её рядом с собой, и беседа продолжилась с участием девушки. Сначала она выглядела растерянной в неожиданной для неё компании, но затем расслабилась, с головой окунулась в лёгкую атмосферу разговора, начала добавлять к нему собственные реплики и смеялась веселее всех. Бэкки не могла припомнить сколь-нибудь схожего стиля общения с мужчинами. Сегодня никто не заставлял её играть по своим правилам, исполнять приказы вопреки желанию, и не навязывал своё мнение. "Правду говорили, - подумала она, - Князь совсем не похож на то, что говорят о Княгине - огромная, могучая и ужасная. Он, конечно, особенный, ни на кого не похожий, но - человек! Мужчина, создающий вокруг себя необычную ауру. С ним и его другом удивительно легко, уютно и... светло!" Через час Иван покинул Башню, в дверях поцеловав руку Бэкки, чем привёл девушку в полный восторг. Вернувшись в зал, дежурная поинтересовалась у Князя, не требуется ли ему что-то ещё. Улыбнувшись, Андрей отрицательно покачал головой, и Бэкки порывисто чмокнула его в щёку и выбежала из зала.
   За час до полудня ожил мобильник Андрея. Вероятно, Ивану как-то удалось наладить локальную связь. Звонила Юлия, взбудораженная и рассерженная. Впрочем, Князь заранее предполагал такую реакцию Главного Вершителя Княжества на начавшееся контрольное Испытание. Самые мягкие слова, которые употребляла Юля были "показуха" и "профанация". Андрей отреагировал своеобразно:
   - Если ты считаешь Ревлена дураком, подсовывающим тебе очевидную липу, то ошибаешься, - заговорил он. - Мы проверяем местную Службу Вершителей, а её Председатель со своей командой пытается прощупать нас, понять, насколько тонко ревизоры разбираются в сути процесса, и что будут делать дальше?
   - И как мы поступим? - моментально успокоилась и сосредоточилась Юлия.
   - Ты - Главный Вершитель Княжества, Юля! Для Службы любое твоё слово - закон. Выбирай любого имеющегося в наличии Испытуемого, назначай любого Вершителя для нового контрольного Испытания...
   - Правильно! Но Вершителя менять не стану, я ему устрою такую показуху...
   Князь попросил Юлию прислать к нему Жёлтую Графиню, если в её присутствии на второй серии контрольного Испытания не будет необходимости. Главная Вершительница оказалась столь возбуждена и решительна, что представитель верховной власти для продолжения проверки ей уже не требовался. Через час Инга прибыла в Башню Красной девы.
   Она уже знала, с какими проблемами столкнулся Андрей. Понимала Жёлтая Графиня и то, что Князь позвал её для того, чтобы определиться с будущим постоянных обитателей Башни и их помощников из "пионерского отряда", возглавляемого "комсомольцами". Разумеется, мнение Княгини по этому поводу было Андрею хорошо известно. Но Инга должна была озвучить его официально и разделить с Князем ответственность за принимаемые решения. В компании Леди Евы выслушав короткое предисловие Андрея, Жёлтая Графиня произнесла:
   - Во-первых, озвучу вывод, который не вызывает сомнений. Всех людей, имеющих отношение к этой Башне, следует вывезти из старого слоя Княжества на Дворцовую территорию. А это целых пятьдесят два человека!
   - Так много? - удивилась Ева.
   - Да, Миледи! - улыбнулась Инга. - Помимо семи женщин, проживающих в самой Башне, есть ещё тридцать шесть так называемых пионеров и девять комсомольцев обоих полов. Руководствуясь буквой Закона, можно констатировать, что сорок два человека отправятся во Дворец для прохождения своеобразного карантина, поскольку, в отличие от десяти других, до Суда Исхода им ещё далеко.
   - Одну минуту, Инга, - вступил в разговор Андрей, - одна из десяти - это Наставница Красной девы Стелла, как я понимаю? Но она предстанет перед Судом Исхода только в том случае, если будет лишена статуса Советника Вершителей. Ты видишь предпосылки для такого шага?
   - Нет, - развела руками Жёлтая Графиня, - но не исключаю ситуации, при которой Стелла добровольно сложит с себя полномочия наставницы и откажется от статуса Советника.
   - Так почему бы нам сейчас же не спросить об этом саму Стеллу? - хмыкнул Князь.
   Наставнице Красной девы не доводилось попадать в подобную ситуацию. Мало того, что она оказалась в компании Князя, его Маркизы и Жёлтой Графини Княжества. Обличённые высочайшей властью существа интересовались мнением Стеллы о её собственной судьбе. Впрочем, за последние сутки мнение по этому вопросу у наставницы сформировалось, и она его высказала:
   - У меня не возникает сомнений в том, что перемены в Службе Вершителей назрели давно. А значит, Башня Красной девы прекратит своё существование в нынешнем виде, изменится жизнь моих воспитанников. Что же касается меня лично... Единственное моё желание - служить Его Величию в той мере и в том качестве, которое он посчитает нужным избрать для своей подданной Стеллы...
   - Ваша Светлость, - прервала паузу Ева, - Вы можете высказаться по этому вопросу или время для решения ещё не наступило?
   - Светлость? - ахнула Стелла. - Как я глупа! Ну, конечно же...
   - Я выскажусь сейчас, - не обращая внимания на всплеск эмоций наставницы, задумчиво проговорил Князь. - На мой взгляд, не использовать огромный опыт Стеллы и её желание приносить пользу Княжеству - недопустимая глупость. Наставница, в данном случае - не должность, а призвание. Мы лишь дадим её деятельности новый толчок и более широкое применение...
   - Вопрос закрыт, - воскликнула Жёлтая Графиня, - и это не только моё мнение, но и мнение Её Величия Княгини.
   - Сомнений и возражений не имеется, - неожиданно произнесла Леди Ева, впервые почувствовавшая себя не только "тенью" Андрея, но и полноправным представителем его власти. Она мысленно призвала в свидетели Веронику и Клэр, кивнула и подтвердила вслух: - Я выражаю консолидированное мнение трёх Маркиз Его Светлости Князя.
   - Какое изумительное единство мнений! - усмехнулся Андрей и выдвинул неожиданное предложение, больше походившее на приказ: - В таком случае особая комиссия, в состав которой мы и войдём, немедленно приступает к работе. Цель: провести собеседования с упомянутыми Жёлтой Графиней людьми в количестве пятидесяти человек и распределить их по группам. Почему пятьдесят? Вопрос со Стеллой решён, а Красную деву я не отдам вам на растерзание. Искра - слишком тонкое существо для таких энергичных барышень, как вы...
   - По-нят-но, - растягивая слоги, проговорила Инга. - С Князем не поспоришь, правда, Миледи?
   - Правда, - кивнула Ева. - Однако нам предстоит долгая и кропотливая работа. Ваша Светлость считает, что к ней следует приступить немедленно?
   - Прошу прощения, - тихо произнесла Стелла, - а какова моя роль в работе Вашей комиссии?
   - Во-первых, ты хорошо знаешь своих людей и сможешь нам их представить, - рассудительно заговорил Князь. - Во-вторых, у тебя будет право голоса, в процессе обсуждения. В-третьих, у любой приличной комиссии должен быть секретарь, следящей за правильной организацией работы и фиксирующей итоговые решения. Думаю, для тебя подобная роль не станет проблемой...
   Изумлённая внезапностью перемен, но сохраняющая видимое спокойствие наставница Стелла уточнила у Андрея формат и порядок представления участников собеседования, попросила час времени на подготовку и ушла готовиться. Инга и Ева заинтересовались, на основании каких признаков Князь желает распределить людей по группам. Впрочем, и без того было ясно, что Андрей решительно не желал единолично нести ответственность за всех сотрудников Башни Красной девы, планировать и контролировать их будущую жизнь.
   Собеседование началось в помещении, находящемся над обеденным залом. Достаточно просторная и тоже круглая комната предназначалась отнюдь не для чревоугодия. Оформленный в привычных для Башни, красных тонах, этот зал буквально источал запах похоти. Мебель, аксессуары, хитроумные устройства - всё здесь предназначалось для ублажения гостей Башни. Живописные полотна кисти Красной девы, развешанные на стенах зала, подтверждали эту мысль. Князь, Маркиза и Графиня заняли кресла, почти без промежутков установленные вдоль полукруглой стены. Наставница расположилась в аналогичном кресле, немного в стороне от титулованных особ. Лицам, вызванным на собеседование, предлагалось расположиться на обитом красной кожей, странном круглом ложе, находившемся посередине комнаты. Присесть на него - значит, оказаться в трёх шагах, лицом к лицу с комиссией, прилечь - проявить неуважение к титулованным особам. Людям приходилось располагаться в крайне неудобных позах, многие вставали на колени в центре столь специфического дивана.
   Первой и второй в списке людей, вызываемых на собеседование, оказались уже знакомые Князю и его Маркизе Дудоня и Бэкки. С ними проблем не возникло. Стелла представила девушек весьма доброжелательно, а личный разговор с каждой только убедил комиссию в том, что пусть они и предстанут перед Судом Исхода, но после него вряд ли покинут Княжество. Условия жизни в старой Ультра-Москве не дали им возможности в должной мере проявить себя. Возможно, они и искупили свои прежние проступки, но казалось правильным дать им время, чтобы раскрыться в изменившейся обстановке. Кроме того, в мысленном обмене мнениями с Князем и Жёлтой Графиней Центрального Княжества неожиданную инициативу проявила Леди Ева. Она выразила желание взять под своё крыло и Дудоню, и Бэкки после Суда Исхода. В общем, будущее двух девушек вырисовывалось более-менее ясно.
   С тремя следующими по очереди "подружками Красной девы" всё было куда сложнее. Блонди предпочитала, чтобы её называли Белянкой, а ещё лучше - Беляночкой. Она оказалась девушкой фигуристой, но, с точки зрения Князя, скучноватой. Впрочем, подобное мнение Андрея, разумеется, не могло стать определяющим. На вкус и цвет, как известно, товарища нет. По крайней мере, Жёлтая Графиня после короткого раздумья отобрала Белянку в свою группу. Со следующей "подружкой", Рыжиком вышла и вовсе драматичная история. Стелла характеризовала её, как девушку с характером, упрямую и целенаправленную. Но Андрей, в отличие от остальных членов комиссии, имел возможность заглянуть глубже и... устроил жёсткую провокацию.
   - Как ты думаешь, красавица, - заговорил он, когда дежурные вопросы от Инги и Евы подошли к концу, - не пора ли заменить Красную деву в Башне?
   - Не мне судить, Ваше Величие, - смешалась огненно-рыжая красотка, - но все, даже самые красивые девушки приедаются нашим особенным и крайне разборчивым гостям.
   - Конечно, - легкомысленно произнёс Князь, - время от времени личный состав Башни требует обновления. Но меня интересует ответ на конкретный вопрос: ты готова заменить Искру?
   - Я?! Да, я готова... Если Ваше Величие считает мою кандидатуру достойной... - Рыжик не производила впечатления недалёкой, импульсивной барышни, но внимание самого Князя вывело её из равновесия. Она решила усилить впечатление: - Господа обращают на меня внимание, ничуть не меньше, чем на Искру. Я не глупее и, по-моему, эффектнее её. Многие говорят, что она - великая актриса. Но назовите хотя бы одну роль, которую мне не по силам исполнить?
   - Не знаю - не знаю... Мало выбрать роль, нужно и проверить, как ты её исполнишь, - пожал плечами Андрей, и глаза Рыжика засияли в предвкушении триумфа. Но Князь не торопился задавать тему и уединяться с рыжей нимфой: - Впрочем, и этого мало. Готова ли ты выдержать тяжёлый и суровый экзамен?
   - Да, Ваше Величие!
   - Тебе придётся стать главной героиней спектакля с участием многих актёров. И эта феерия продлиться не одну ночь...
   - Трое суток, пять, неделю? Я справлюсь и отыграю главную роль до конца! - воскликнула девушка в эмоциональном запале.
   - Партнёры и партнёрши будут меняться, и большинство из них не доживёт до финала, - всё так же легкомысленно говорил Андрей. Могло сложиться впечатление, что он фантазирует, представляя себя и Рыжика в определённых ролях.
   - Их отправят во Дворец? - мимоходом поинтересовалась она. - На всё воля Вашего Величия!
   - Отправят во Дворец, а может быть, убьют, - пожал плечами Князь. - Кстати, думаю, что правильное решение - дать роли в этом спектакле всем жителям Башни, ну и пионерам, конечно, и комсомольцам. Однако главная женская роль будет одна - твоя!
   - Ваше желание - закон, - продолжала упорствовать смертельно побледневшая женщина, - а я готова на всё, чтобы утолить Ваши желания...
   - Превосходно! - воскликнул Андрей. - Думаю, тебе следует вернуться в свою комнату и хорошенько подумать о нашем разговоре. Возможно, подготовить для меня собственное эксклюзивное предложение...
   Растерявшаяся рыжая нимфа удалилась. Князь строго оглядел комиссию и произнёс сакраментальную фразу: "Ну и что вы на это скажите?" Титулованные особы молчали, хмуро уставившись в пол. И только побледневшая наставница не пожелала сдаваться:
   - Возможно, я не права, Ваше Величие, но устраивать подобную провокацию несправедливо по отношению к беззащитной девушке. Это жестокая шутка! Конечно, Рыжик - не идеальна, как и большинство из нас. Возможно, она - излишне самолюбивая карьеристка и пытается идти к цели опасными путями. Но неужели нет возможности хотя бы попробовать понять её мятущуюся натуру, дать шанс...
   - Всё возможно. Мне очень нравится, как ты споришь со мной, Стелла! - Андрей неожиданно изменился и в тоне, и в лице, вызвав видимое удивление у женщин. - Но твоя рыжая воспитанница даже не пыталась мне перечить! Не посмела? Но ты сама говоришь, что для неё цель оправдывает средства. Может быть, что-то не так с целью? У Рыжика будет шанс на Суде Исхода, но судить её буду не я. И это, как раз, справедливо! Более того, не исключаю, что сейчас, размышляя о собеседовании в своей комнате, она понимает, что допустила катастрофическую ошибку. Эта огненная красавица совсем не глупа, но, как оказалось, не владеет собой в стрессовой ситуации. Пожалуй, в её искренности есть свои положительные стороны. Но разве ты учила её стремиться к цели, перешагивая через трупы подруг, наставница?
   - Нет, - хрипло ответила Стелла, - но в том, что произошло, есть большая доля моей вины, Ваша Светлость...
   - Как легко разжалобить Князя! - воскликнул он. - Я не буду ничего обещать. Всё решит Суд Исхода. В конце концов, Рыжик - не Вершитель, не член Совета и не старейшина, чтобы нести ответственность за многих людей. Да и откровенно мерзких, преступных поступков она совершить не успела, а болезненное стремление к первенству - это ещё не убийство человека. Если Рыжик останется в Княжестве, у неё будет и шанс, и выбор, и возможность осознать последствия сомнительных стремлений. Ну, а перед скорой отправкой во Дворец, у неё будет три минуты для общения со мной наедине. Но, не вздумай информировать её об этом, советовать, подсказывать! Станет только хуже...
   Скептический настрой Андрея сказался и на следующей по списку девушке - последней "подруге Красной девы" Брюни. Она показалась ему начитанной до заумности, безумной фантазёркой, оторванной от реальности и неприспособленной к жизни. Но Стелла уже почувствовала, что к её мнению начали прислушиваться, и отстаивала брюнетку до конца. Настойчивость наставницы принесла результат. Сомнения Князя не рассеялись, но потеряли негативный оттенок, а Леди Ева и вовсе зачислила Брюни в сферу своих интересов. "Думаю, гости нашей нестандартной брюнетки сходили от неё с ума!" - чуть позже прокомментировала она своё решение. Стелла часто утвердительно закивала, а Ева ответила на немой вопрос Андрея: - "Почему? Видите ли, я наслышана о сказочном актёрском даровании Красной девы, но не имела возможности наслаждаться её игрой воочию. Зато заметила, что у каждой "подруги девы" присутствует талант лицедейства. В частности, Брюни, как я понимаю, погружала мужчин, приходящих к ней на свидание, в такую сюрреалистическую атмосферу, что проведённые в её обществе часы становились незабываемым событием. При этом она умудрилась остаться открытым, искренним и добрым человеком, что удивительно в нашём тёмном мире"...
   За "подругами Красной девы" с Дворцовой территории выехал автомобиль, чтобы доставить их во временное жильё. Новое место проживания заинтересовало и наставницу, не привыкшую отделять себя от своих подопечных.
   - С моей стороны позволительно поинтересоваться, где нас поселят, Ваша Светлость?
   - Вполне уместный вопрос, - кивнул Андрей. - Думаю, на первых порах вы всемером расположитесь в просторных апартаментах Князя, а дальше видно будет...
   - В Ваших покоях?! - изумилась Стелла и не нашлась, что добавить.
   - Почему нет? Кстати, в моих Дворцовых апартаментах вы поступите в распоряжение Олеси, моей... наложницы, управляющей этими помещениями.
   - Рабыня?!
   - Почти. Пять "подружек Красной девы" прибудут туда сегодня, а ты, Стелла, покинешь Башню с Искрой в последнюю очередь.
   Настала очередь собеседования "комсомольцев" - командного состава комсомольско-пионерского отряда поддержки Башни. В отличие от шести младших командиров "пионерских" звеньев, две девушки и один парень имели значительный опыт жизни в Княжестве и подпадали под Суд Исхода. Все трое не произвели на Андрея никакого впечатления. Специально обученные, вышколенные Красной властью командиры не желали ничего, кроме продления своих властных полномочий и сохранения спокойной, обеспеченной жизни. Единственное, что в очередной раз позабавило Князя, так это меняющиеся с течением времени вкусы. В привычном, среднем слое Княжества существовала мода на изящных женщин и крупных мужчин. В старой Ультра-Москве, по-видимому, предпочитали женщин фигуристых - с широкими бёдрами, плотными ногами и выдающейся грудью, а мужчин сухопарых, жилистых.
   По молчаливому согласию титулованных особ судьбу комсомольских вожаков должен был решить Суд, а комиссия лишь выражала своё мнение рекомендательного характера. Впрочем, в отличие от двух барышень, молодой, лет двадцати пяти, мужчина с красным комсомольским значком на рубашке заинтересовал Жёлтую Графиню с чисто прикладной точки зрения. "Разденься, мальчик!" - ледяным тоном приказала она комсомольцу. Вероятно, он был привычен к подобным поворотам событий и, если и растерялся, то лишь на мгновенье. Через минуту нагой молодой человек стоял коленями на странном красном диване посредине комнаты. Инга присела рядом с ним, провела рукой по груди, плечу, спине и ягодицам комсомольского вожака, а затем дотронулась до его гениталий. Томная улыбка на лице мужчины быстро превратилась в выражение растерянности, несмотря на стремительно возбуждающееся мужское естество. Он ощущал нечто необычное и пугающее, но не мог понять, что за существо касается его тела, и что за этим последует. Обстановку своеобразно разрядил Князь, назвав вещи своими именами:
   - Разумеется, ты получишь от этого субъекта всё, что захочешь, Графиня! Но не сейчас, а ближе к ночи. А пока наставница отведёт его в помещение, подходящее для ожидания знатной дамы и последующих развлечений.
   - Как прикажете, Ваше Величие! - очаровательно улыбнулась Инга, возвращаясь в своё кресло. - Кстати, приглашаю Князя и его прекрасную Маркизу разделись со мной ночное приключение...
   Посеревший от ужаса комсомолец упал без чувств. Андрей многозначительно хмыкнул. Стелла немедленно вызвала дежурную по Башне, которой неожиданно для себя стала Красная дева. Искра с флакончиком нашатыря явилась через минуту. Резкий запах лекарства вернул лицу молодого человека естественный цвет, но для того, чтобы привести его в чувство девушке пришлось отвесить комсомольцу увесистую пощёчину...
   - Однако Красная дева умеет управляться с мужчинами, - воскликнула Жёлтая Графиня, когда в зале остались только члены особой комиссии. - Теперь-то я понимаю, почему Князь никому её не доверяет...
   Утолив голод за время короткого перерыва, комиссия приступила к собеседованиям с тридцати шестью "пионерами", разделёнными на шесть звеньев, а сначала с шестью вожатыми, доросшими до категории комсомольцев. Ещё не испорченные властью, но очевидно ставшие колёсиками и винтиками системы Красной власти, двое юношей и четыре девушки на первый взгляд казались весьма похожими друг на друга. Но Андрей предпочёл вглядеться в них внимательнее. Характерным примером стала вожатая по имени Нонна.
   Крепко сбитая девушка вошла в зал с видимым выражением обиды на лице. На ней красовалась голубая, а не белая, как у пионерок, блузка, с идеально отглаженным красным галстуком и плиссированная синяя юбка чуть выше колена. Комсомольский значок только подчёркивал достоинства груди, колыхающей блузу при малейшем движении. На большинство вопросов комиссии Нонна отвечала односложно, либо цитировала Устав своей странной организации и агитационные листовки Красной власти. Выражение обиды не сходила с её лица. Интерес Инги и Евы к Нонне стремительно падал, но Андрей задал девушке неожиданный вопрос:
   - Ты же любишь читать, не правда ли? Назови свою любимую книгу.
   - "Как закалялась сталь!" - отрапортовала комсомолка.
   - Николай Островский? Любопытно, - Князь задумался и, вдруг, начал декламировать по памяти:
   "Предательского дядю повели на расстрел.
   Хорошенькую тётю потащили в подвал.
   В товарные вагоны загружали народ.
   Уверенные папы продолжали учить:
   Так закалялась сталь!"*
   - Что это?! - в унисон ахнули наставница и её подопечная.
   - Песня, - хмуро ответил Князь, - жестокая и безрадостная, но правдивая песня под схожим с книгой названием. Впрочем, и у Островского всё не просто и не однозначно...
   Обращённая к Стелле просьба Андрея - повременить с отправлением девушки во Дворец и на время поместить её в отдельное помещение Башни, вызвала нескрываемое удивление Графини и Маркизы. После того, как Нонна покинула зал, а Стелла снова присоединилась к комиссии, Князь прокомментировал своё решение весьма неожиданным образом. Он довёл до сведения женщин информацию, делиться которой его никто не обязывал:
   - Прошлая жизнь Нонны оборвалась в возрасте восьмидесяти семи лет. Она была прекрасным врачом, одним из лучших специалистов в новой на тот момент области - нейрохирургии. Как же она попала в Княжество, спросите вы? Всё очень просто: свойственная многим медикам неразборчивость в интимных связях, возникшая позже неустроенность личной жизни и ещё кое-какие нюансы - вот и все причины. Внешность, которую она получила по прибытии в тёмное Княжество на основании самых сильных ассоциаций и соответствующей самоидентификации, соответствует началу студенческих лет в медицинском институте. За три года жизни в Княжестве Нонна закрепилась в своеобразной ветви Красной власти, но никто не помог ей вспомнить о прежнем призвании. Нынешние перемены, лишающие её привычной, устоявшейся жизни воспринимаются Нонной с обидой. Ещё бы! Мы лишаем её шанса стать "подругой Красной девы"! Но у нас есть возможность подтолкнуть Нонну к глубинным воспоминаниям, приоткрыть завесу тайны памяти. Разумеется, полной уверенности в том, что такой поворот изменит судьбу Нонны в корне и к лучшему, у меня нет. Но если старое и основополагающее призвание вернёт в её жизнь смысл, она окажется полезной и Княжеству в целом, и, например, Леди Клэр, в частности...
   - Мой Господин, - проговорила Ева после затянувшейся паузы, - Вы можете рассказать подобные подробности о прошлом каждого человека?
   - О многих, - поскромничал Андрей. - Но чаще всего в этом нет необходимости. В данном же случае, всё иначе. Полученная вами информация, только подтверждает мысль о том, что нередко достоинства и недостатки человека не лежат на поверхности, как и его скрытый потенциал. И нам нельзя ошибиться на проходящих сейчас собеседованиях, в дальнейшем общении, напрямую оказывающем влияние на судьбу людей, не говоря уже о Суде Исхода.
   Жёлтая Графиня не нашлась, что ответить на откровения Князя. Наставницу, напротив, разрывали на части многочисленные вопросы. Но у Стеллы хватило такта и выдержки, чтобы отложить их до более подходящей обстановки, подразумевающей общение с Андреем наедине.
   Собеседование продлилось ещё около трёх часов. Князь почти не принимал участия в диалогах с вызываемыми на комиссию "пионерами". Он наблюдал, слушал, изредка вставляя короткие замечания. Следует заметить, что пионерский отряд произвёл на комиссию необычайное впечатление и числом членов, и разнообразием типажей, национальностей, и даже рас людей. Например, среди пионеров оказалась очень похожая на брата с сестрой пара весьма миловидных представителей негроидной расы. Леди Ева не без конкуренции со стороны Инги, забрала их под свою опеку. Андрею даже показалось, что этим поступком она исполнила давнее, провокационное обещание, данное Князю. Строго говоря, титулованные особы женского пола проявили заметный интерес к пионерам, без проблем разделяли их по своим сферам влияния, чего нельзя было сказать об Андрее. Его преследовала мысль, что выстроенная старейшинами "пионерская организация" ещё принесёт массу хлопот объединённым Княжествам.
   Вечером Князь ждал на доклад Председателя Совета Вершителей и заявил о необходимости скорой приостановки работы комиссии до утра. Последней пионеркой, вызванной сегодня на собеседование, оказалась весьма юная на вид девушка, которую Стелла представила очень кратко: "Дора появилась у нас всего три дня назад. Она ещё не подготовлена к общению с гостями. Единственное мероприятие, в котором ей довелось поучаствовать - позавчерашняя встреча делегации из Дворца. К сожалению, я не смогу сообщить вам что-либо определённое о ней, кроме того, что Дора является естественной девственницей".
   - Как так? - не понял Андрей. - Я могу понять, когда вновь прибывшая в Княжество женщина выглядит чрезвычайно юной особой. Изредка такое случается. Знаю случаи, когда женщины путём медицинского и психологического вмешательства преображали себя в девочек во всех смыслах слова. Но как случилась, что недавняя Испытуемая осталась нетронутой после неминуемого общения со своим Вершителем?!
   - Ваша Светлость, Вы, безусловно, правы в том, что Дора совсем недавно прошла Испытание и оказалась у нас сразу же после карантина, - заговорила Стелла. - Но много лет назад Совет Вершителей принял секретный циркуляр, вносящий уточнения и поправки к Закону об Испытаниях.
   - Опять тайные поправки? - повысил голос Князь и бросил гневный взгляд на Жёлтую Графиню. - И о чём же говориться в этом документе?
   - "Если во время Испытания Вершитель обнаруживает, что Испытуемый или Испытуемая имеет особую ценность для Дома Вершителей (для Башни Красной девы, в частности), он обязан немедленно приостановить Испытание и доложить об этом по инстанции. В случае, если старейшины Совета подтверждают уникальность Испытуемого (-ой), Вершитель обязан закончить работу с ним максимально щадящим образом", - продекламировала наставница наизусть и добавила: - Следует отметить, что вознаграждение Вершителю, нашедшего новенькую для пионерской организации, отличаются особенной щедростью. Поэтому Вершители отлично помнят указания циркуляра и строго следуют им.
   - Вот и в случае с Дорой Вершитель поступил, как следовало, - криво усмехнулся Андрей и пояснил: - Юная внешность и удивительные особенности Испытуемой подтолкнули его к тому, чтобы сообщить о Доре куда следует. Интимную составляющую её Испытания Вершитель свёл к минимуму? Ложь! На самом деле он замучил девушку телесными контактами, но не тронул её девственность, за что и получил щедрую награду!
   - Вы знаете всё, что происходило на Испытании Доры?! - поразилась Стелла.
   - Теперь уже знаю, увы, - хмуро заметил Князь. - Таких хитроумных Вершителей не награждать надо, а... Но не ждите от меня подробностей! И не надо на меня смотреть так, будто я - единственный специалист по девственницам во всём Княжестве! Наставница, зови уже сюда свою Дору! Надо же хотя бы взглянуть на чудесную пионерку... Но заниматься её личным делом будет Леди Ева.
   Председатель Совета Вершителей появился в Башне в назначенное время, минута в минуту, серьёзный и сосредоточенный. Андрею настрой Ревлена понравился и, не откладывая дело в долгий ящик, он выхватил из его рук лист бумаги с распечатанным генеральным планом неотложных мероприятий по нормализации обстановки в старом слое Княжества и приступил к чтению:
      -- Приведение ранее принятых указов и решений Совета Вершителей в полное соответствие с законами Княжества.
      -- Демонополизация производства алкоголя, продуктов питания и промышленных товаров.
      -- Организация свободной продажи в частные руки гостиниц и пунктов интимного обслуживания населения (ПИОН). Оформление официального разрешения на оказание в салонах дополнительных услуг на коммерческой основе.
      -- Реорганизация работы Дома Вершителей после упразднения Совета старейшин. Оптимизация структуры органов правопорядка.
      -- Систематизация профессиональной деятельности Вершителей. Организация строгого контроля над графиком проведения Испытаний и последующим распределением прошедших Испытание лиц в сферы и отрасли народного хозяйства, испытывающих дефицит Исполнителей.
      -- Организация регулярных мероприятий по улучшению знания законодательства Княжества и повышению квалификации Вершителей и работников правоохранительных органов (курсы, лекции, семинары).
      -- Ликвидация отдела агитации и пропаганды при Совете Вершителей. Стимулирование образовательных и культурных программ (в том числе и в СМИ) по рекомендациям Дворца.
      -- Упразднение организации помощников Дома Вершителей (комсомольско-пионерская дружина).
      -- Преобразование Башни Красной Девы в Музей старого города.
      -- Модернизация доступных для населения средств связи и коммуникаций.
      -- Разработка поэтапного плана-графика для реализации Генерального плана (пункты 1-10).
   - М-да... Серьёзный подход, Ревлен! - хмыкнул Андрей и усмехнулся: - Восьмой пункт твоего плана я уже выполняю. Если все остальные пункты будут выполняться так же активно...
   - Мы готовы работать, Ваше Величие! Но Вы должны понимать, что многие вопросы не решаются за неделю. И дело даже не в трудоёмкости некоторых процессов, а в инерции человеческого мышления, в привычках... Конкретнее? Например, вопросы идеологии. Отдел агитации и пропаганды недаром ел свой хлеб, долгие годы средства массовой информации контролировались Красной властью. Думаете, привыкшие к ней люди забудут обо всём в мановение ока? Разумеется, кто-то вздохнёт с облегчение. Но найдутся люди, которые уже не представляют свою жизнь без Красной власти, их не так и мало. А значит, будут появляться какие-нибудь кружки, ячейки. По мотивам Башни Красной девы откроются клубы и салоны с очередным выводком девочек и мальчиков в пионерских галстуках...
   - Знаешь, Ревлен, главное, что я вижу в твоих планах и слышу в твоих речах - слова хозяина, обеспокоенного проблемами на своей земле, а не равнодушного партийного функционера! - неожиданно заулыбался Князь. - А красные ячейки и салоны пусть появляются, лишь бы они не были построены на насилии! Пусть у людей появится свобода выбора доступной деятельности и доступных развлечений. Тогда город перестанет стареть и у него появится будущее...
   - Кажется, мы наконец-то говорим на одном языке, Ваше Величие! - улыбнулся Ревлен. - Наши люди готовы работать, но нам понадобятся ваши советы, помощь в разрешении некоторых проблем, и регулярный контроль со стороны Дворца.
   - Что же, такую помощь я могу вам пообещать, - удовлетворённо кивнул Андрей и усмехнулся: - Однако контроль будет как официальным, так и негласным. И если кто-то решит потратить время и силы на очковтирательство или организацию контрразведки, то лишь усилит недоверие и контроль...
   Прежде, чем отправиться к юной пионерке Доре и её вожатой Нонне, Маркизе Еве требовалась консультация Князя. Если история Нонны складывалась в некую логическую цепочку в хорошенькой и умненькой головке Миледи, то в отношении Доры ни одной конструктивной идеи так и не сформировалось. К удивлению Евы оказалось, что и Андрей не знает, как следует с ней себя вести.
   - Ваша Светлость, мне симпатична эта девушка. Такая худенькая и невысокая, с оливковыми глазами и русыми волосами она, и в самом деле, выглядит очень юной. Ты обратил внимание на нежнейшую кожу её лица с милыми веснушками?
   - Ева, ты провоцируешь меня? - Князь посмотрел на свою "тень" неодобрительно. - Напрасно. Я с лёгкостью могу объявить себе выходной и кувыркаться с этими пионерками, но... Нет, сейчас я не могу себе этого позволить. Более того, мы говорим не о девочках для удовольствий, а о личностях...
   - ...которые стремятся стать девочками для удовольствий. Пример Нонны это подтверждает, - не моргнув глазом, возразила ему Зелёная Маркиза. - Ты считаешь необходимым раскрыть двум девушкам глаза на их прошлое, стимулировать глубинную память каждой. А правильно ли это, мой Князь? Вот у меня нет глубинной памяти. Из-за этого ты стал любить меня меньше?
   - Конечно, нет! - опешил Андрей. - Как могли прийти тебе в голову подобные мысли? Но ты поднимаешь крайне сложную тему...
   - Несвоевременно? - наморщила носик Ева. - Хорошо, я напомню тебе о ней позднее, а сейчас... Что я должна знать о Доре?
   - Теоретически, ничего, - задумчиво покачал головой Князь. - Но ты уже имеешь информацию о прошлом Нонны, а значит, должна знать кое-что и о второй девушке... Поистине, Дора - странное создание... В нулевом мире она родилась в прекрасной, интеллигентной и творческой семье. Природа наградила её многочисленными талантами, но в возрасте принятия решения она так и не определилась с главным направлением своей жизни. Дора получила отличное художественное образование, рисовала, пела, сочиняла музыку и стихи. Каждый из её талантов оказался востребован в той или иной мере, но она использовала их как-то несерьёзно. Дора варилась в котле богемной жизни шоу-бизнеса, что и привело её в итоге в Ультра-Москву. Причём, попасть она должна была в средний слой Центрального Княжества, но из-за дефицита действующих Вершителей была перенаправлена в старый город... А в нулевом мире Дора добилась славы неформатного поэта, музыканта, работающего в стиле "альтернатива альтернативе" и талантливого художника, не понятого широкой общественностью. Она так и не обзавелась ни семьёй, ни детьми, и в возрасте тридцати трёх лет закончила свой путь в салоне маленького частного самолёта, разбившегося во время посадки.
   - Вот оно как... - на внимательные глаза Евы набежала тень. - Через некоторое время эта девочка должна была стать новой Красной девой...
   - Могла стать, - мрачно кивнул Андрей, - если бы поддалась обработке Красной власти...
   - Вот и я не стану обрабатывать ни её, ни Нонну, - бескомпромиссно заявила Маркиза. - Если ты по-прежнему доверяешь мне судьбу этих девушек, то я подтолкну их к размышлениям и воспоминаниям, но не более того. Если однажды ты встретишь в своих княжеских палатах голую пионерку, мечтающую только о том, чтобы доставить удовольствие Его Величию, то не обессудь...
   Андрей спустился в обеденный зал и застал там Искру. После отбытия во Дворец всех её "подружек" Красная Дева выполняла несвойственные ей прежде обязанности дежурной по Башне. Князь перехватил её вопросительный взгляд, присел за боковой столик и закурил. Искра удалилась и вернулась пятью минутами позднее со стаканом виски с колой и льдом.
   - Благодарю! - кивнул Андрей. - Непривычно дежурить по Башне? Считай, что так ты прощаешься с ней, с прежней жизнью. Но сейчас ты можешь пойти к себе, отдохнуть, а я подежурю за тебя до утра.
   - Вы говорите серьёзно? - ахнула она. - Большое спасибо! Но я не устала и... позвольте мне остаться, просто посидеть рядом с Вами, если на большее я не могу рассчитывать?
   - Оставайся, конечно. Но обижаться тебе не на что...
   - Вы были сейчас с этой девчонкой, с пионеркой?
   - Нет, с ней будет общаться Леди Ева.
   - Но её невинность?..
   - Ты нашла удивительное слово, Искорка, - улыбнулся Андрей и мягко положил ладонь поверх женской руки. - Иногда человеку кажется, что судьба наказывает его слишком сурово. Конечно, бывают исключения, но в абсолютном большинстве случаев люди получают ровно то, что заслуживают. Многие отрабатывают наказание за свои проступки и преступления. Особенно достаётся тем, кому прежде было многое дано. С тех, кто изначально получил и материальные, и нематериальные богатства более других, и спрос больше. Подумай об этом! Нежданно появившаяся особенность твоей памяти - сохранять часть информации после чисток - не странная случайность, а знак. Я не говорю, что тебя наказывают за новые провинности, и не склонен винить и осуждать тебя за новые проступки. Не вини и ты себя, но задумайся! А по поводу пионерки Доры...
   - Да, она предстала перед Князем невинной девушкой, - с горечью воскликнула Искра, в глазах которой появились слёзы, - а сейчас перед Вами - вечная девственница, Красная дева. И пусть я мечтаю о том, чтобы Вы поставили точку в дикой цепочке моего повторяющегося девичества, но предыдущие звенья этой цепочки превращают меня в распутную девку в Ваших глазах. Я не достойна...
   - Не выдумывай! - улыбнулся Андрей и поманил девушку к себе. Через мгновенье она вспорхнула к нему на колени и с мольбой взглянула в глаза Князя. Это получилось у Искры так по-девичьи естественно, что Андрею не оставалось ничего другого, как снова улыбнуться и воскликнуть: - Чего ты не достойна? Княжеской плоти?..
   - Я не знаю! - выдохнула она и прижалась щекой к мужскому плечу. - Может быть, и этого не достойна. Совсем я потерялась в Ваших словах, в изменяющемся мире. Кем Вы меня считаете? Что мне предстоит? Суд?!
   - Вообще-то всем обитателям Башни следует пройти через Суд Исхода, и я не вижу в этом ничего ужасного...
   - А я боюсь! Ваши покои во Дворце - это одно, а Суд во Дворце - совсем другое. Неужели нет другого выхода?
   - Выход? - хмыкнул Андрей. - Ты даже не знаешь, что такое - Суд Исхода. Для каждого он индивидуальный. И для тебя может быть очень прост: ты - подсудимая, я - судья. Начнём прямо сейчас?
   - А?.. - изумлённо воскликнула Искра. - Но Вы всё обо мне знаете! Значит, остаётся только выслушать приговор...
   - Я многое о тебе знаю, но Судья, уважающий себя и закон, не может лишить подсудимую последнего слова.
   - Последнее? - Красная Дева всхлипнула и прижалась к Андрею всем телом. - Зачем Вы меня пугаете? Я хочу только разорвать порочный круг! Конечно, в нашем мире такое заявление звучит глупо. Но почему мне не служить Княжеству как-то иначе? Даже если Князю я не по нраву...
   - Искра, прекрати нарываться на комплементы! - вздохнул Князь. - Твоё знание нашего мира однобоко. С моей стороны было бы странно гнать тебя прочь, не дав возможности осмотреться, найти себя и свой путь...
   - А моя...
   - Что же ты носишься с этой штуковиной, как курица с яйцом! - не выдержал Андрей. - Имейте терпение, девушка! Оно очень пригодится в ближайшие месяцы. Во Дворце ты и Стелла поступите в распоряжение моей наложницы Олеси. Будете выполнять её указания, а кроме того, опекать младших. Постепенно узнаете наш мир таким, каким вы его себе даже не представляли. На мой взгляд, это и есть другой выход...
   - Спасибо, Ваша Светлость! - неожиданно просияла Искра. - Мы начнём жить новой жизнью. И у меня хватит терпения, чтобы дождаться часа, когда Господин, наконец, снизойдёт до своей Красной девы...
   "Что ты говорил Ма на Белом Свете? В чём каялся? - оставшись в одиночестве, задумался Андрей. - Самонадеянность и самоуверенность? И снова я много на себя беру. Не слишком ли много? Перестроить жизнь всего старого слоя Ультра-Москвы... А главное, изменить мировоззрение десятков тысяч людей... Понятно, что Ревлен сейчас в лепёшку расшибётся, чтобы сохранить своё положение в обществе, подтвердить, что достоин доверия княжеской власти. Возможно, он в состоянии жить и работать в новых условиях. А люди? Не окружение Председателя Дома Вершителей, а простые люди? Их привычки штурмом не одолеть. Потребуются годы... Удивительно, что Лилу поддерживает мои начинания, слабо сопротивляясь идеям Просветления. Мне самому приходится говорить ей о том, что старый город сильно отличается от основного слоя Княжества. Он гораздо темнее современной Ультра-Москвы и походит на... княжескую темницу! Возможно, его следует использовать именно в таком качестве, помимо сохранения исторических ценностей? Не плодить слои, а различать их по степени Тьмы? В конце концов, одни люди прибывают к нам, готовыми к работе, желающими искупать свои проступки активной деятельность на благо Княжества, во имя его процветания и Просветления. Другие "мигранты" из мира под Солнцем не желают ничего: ни вспоминать, ни думать, ни действовать. Так пусть и отрабатывают повинность в старом и тёмном слое. Приговор преступникам должен быть справедливым, но кто сказал, что наказание в нашем минусовом мире обязано быть мягким? Пора мне серьёзно поговорить об этом с Княгинями. В конце концов, они поделились со мной властью, а не подарили мне её полностью. Мне такие подарки ни к чему, а им рановато уходить на пенсию..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"