Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 52. Мираж рассеивается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 52. Мираж рассеивается

"Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города..."

Арсений Тарковский

  
   Андрей стоял на смотровой площадке и, пользуясь возможностями мощной оптики, всматривался вдаль. Ещё несколько дней тому назад там клубилось огромное пыльное облако, но со вчерашнего вечера "мираж" начал рассеиваться. Взору Князя открывался грандиозный вид на новый город. Пусть ещё не вполне отчётливо, но сегодня в сумеречном свете дня Андрей мог рассмотреть крепостную стену над чёрной рекой, башенки, мосты, невысокие здания светло-коричневого, серого и песчаного цветов. В новом городе не было мощи и удали огромной многоэтажной Ультра-Москвы, сумрачной гармонии и притягательности Ультра-Петербурга. Ультра-Новгороду только предстояло стать сердцем объединённых Княжеств или... остаться милым провинциальным захолустьем.
   За спиной Андрея собралась внушительная компания из членов экспедиции и прибывшей с Князем делегации. Последние пытались разглядеть чудо рождения нового города невооружённым взглядом. Но стоило Андрею оторваться от подзорной трубы, его место немедленно занял Иван, а Илья принялся делиться с Князем новостями. Профессора внимательно слушал не только Андрей, но и вся прибывшая с ним группа. Воодушевлённо повествуя о наблюдениях за динамикой изменения "миража", исследовании окрестностей, получении новых научных данных, Илья выразительно поглядывал на Князя. Он ждал его реакции и ответа на главный вопрос: не пора ли близко познакомиться с местами, притягивающими взгляды всей экспедиции? Настойчивые вопросительные взгляды окружающих людей заставили Андрея улыбнуться.
   - Какие мы нетерпеливые! - хмыкнул он. - Удовольствие от подобных открытий можно и растянуть...
   - Никаких сил уже не осталось растягивать! - с трагической ноткой в голосе воскликнул Профессор.
   - Эх... - снова взглянув на рассеивающийся мираж, цокнул языком Князь и перешёл на деловой тон: - Судя по всему, завтра утром мы сможем познакомиться с новым городом и начать работу по его приёмке у строителей. Сами понимаете, столь уникальное дело требует тщательности, а значит, времени. Разумеется, толпой мы туда не пойдём. Ежедневно будем формировать группу наблюдателей и приёмщиков. Если не случится ничего чрезвычайного, завтра в город отправятся Эмма, Илья, Сергей, Иван, Софья, Леди Вероника и Красная Графиня Северо-Запада. Прошу подготовиться к работе. Послезавтра группа обновится, в неё войдут Ольга, Леди Клэр, Леди Ева, Николай...
   - А Вы?! - поинтересовалась Голубая Маркиза.
   - Сейчас мы все вместе предварительно разграничим зоны ответственности при обследовании "миража", а затем я отправлюсь на переговоры. Необходимо получить у строителей подтверждение окончания работ и синхронизировать с ними наши планы. Со мной отправятся только Эмма и Леди Ева...
  
   Через пару часов внедорожник с Евой за рулём подъезжал к Вулкану. На том месте, где несколько недель назад между хаосом каменных глыб зиял провал в подземелья, нынче красовался симпатичный одноэтажный дом. Узкая, но идеально ровная дорога заканчивалась заасфальтированной площадкой у входа в здание. Удивление Князя и его Маркизы, вызванное темпами происходящих изменений, не шло ни в какое сравнение с изумлением Эммы. О здешних местах она знала лишь со слов Андрея. Собственный взгляд на реальность превосходил её ожидания. Новый город в рассеивающейся дымке, мерно направляющая своё течение от города к огромному Вулкану и огибающая его чёрная река. А ещё и одинокий домик у подножья Вулкана, и странная женщина за дверью, которую лёгким нажатием открыл Андрей.
   - Познакомься, Эмма, - улыбнулся он. - Это - Ада, главный строитель Нового Княжества.
- Здравствуйте, Эмма! - с открытой улыбкой произнесла "посланница Тьмы", но опустила глаза под испытующим взглядом жены Андрея. Впрочем, та долго хмуриться не собиралась.
   - Здравствуйте, барышня! - мягко произнесла она и с любопытством заметила, как тепло Ада и Ева обмениваются дружеским поцелуями.
   "Хозяйка подземелья" с видимым удовольствием показывала гостям с иголочки новый дом, скромный, но очень уютный. Андрей сразу понял, что Ада ждала дорогих гостей и уже начала готовить для них угощение. Впрочем, Эмма моментально перехватила инициативу и заявила, что за время делового разговора Князя с главным строителем Нового Княжества они с Евой накроют на стол. Андрей с Адой уединились в небольшом кабинете. "Посланница Тьмы" усадила Князя на диван и, стоя посередине комнаты, начала докладывать о завершении строительства и финальной части работ, уборке территории и наведении "блеска". Всю эту информацию Андрей мог легко считать с мыслей Ады, но он предпочёл выслушать доклад от начала до конца.
   - Завтра начинаем принимать объект? - улыбнулся Князь.
   - Можно начать даже сегодня после обеда, ближе к вечеру, - просияла она.
   - Даже так? Хорошо, я подумаю об этом. А сейчас расскажи мне, как проходит твоя адаптация к нашему миру?
   - Неплохо, - Ада многозначительно посмотрела на Андрея и, повинуясь его взгляду, подсела к нему на диван и пояснила: - Разумеется, большую часть времени после Вашего отъезда у меня занимала работа. Но ко мне поочерёдно приезжали командиры экспедиции Леди Ника и Ольга. Мои беседы с ними были крайне полезны и приятны. Несколько раз они привозили с собой других членов экспедиции, женщин и мужчин. Мне показалось, что этим Ольга и Маркиза Вероника предполагали разнообразить мой досуг, но подобную заботу обо мне я полагаю излишней.
   - Отчего же?
   - Я ждала Хозяина Нового Княжества, чьей подданной я являюсь. К счастью, Вы отсутствовали не слишком продолжительное время и, надеюсь, поможете обустроить мою дальнейшую жизнь. А тесные контакты и эксперименты без Вашего прямого указания на это, для меня неприемлемы...
   - Даже и не знаю, радоваться мне твоему упрямству или огорчаться? - вздохнул Князь. - У меня нет готовых рецептов и решений на твой счёт, не будет и указаний...
   - Я не тороплюсь, Ваше Величие, - тихо произнесла Ада и взяла руку Андрея в свои мягкие ладони. - Но почему Вы отказались от второго сеанса связи, от использования моих возможностей проводника?
   - Необходимость второго сеанса не столь велика, чтобы приносить тебе страдания. Анализ первого общения с Мраком привёл меня к выводу о том, что со временем я смогу периодически открывать канал связи без помощи посредника.
   - Прямой канал?!
   - Да. Почему ты испугалась?..
   Вполне дружеская и доверительная атмосфера за обеденным столом всё же имела особенный привкус недосказанности и ожидания. Пожалуй, лишь Ева ощущала полную гармонию с окружающим миром. Присутствие Андрея дарило ей радость и уверенность в себе. Эмма же, как всегда, неведомым образом создавала вокруг себя покой и уют. В отношении к Аде у неё не появилось никакого негатива. Более того, обстановка в Домике у Вулкана подтверждала наличие у Ады качеств отличной хозяйки. И, тем не менее, Эмма время от времени бросала на Аду беспокойные взгляды. Ближе к окончанию ужина обстановку разрядил Андрей. Впрочем, слово "разрядил" не слишком соответствует изменению настроения за столом после его заявления. "На завтрашний день у нас запланировано первое официальное знакомство с обустроенной территорией Нового Княжества. Но Ада проинформировала меня о том, что ждать до утра необязательно. Поразмыслив, я решил немного прогуляться вчетвером по отстроенной дворцовой территории. Возражения имеются?" Главный строитель Княжества радостно заулыбалась. Ева пришла в лихорадочное возбуждение от предстоящих открытий. И только Эмма сохраняла видимость спокойствия, хотя Андрей чувствовал, какая буря эмоций бушует в её груди. Но получив возможность побыть наедине с мужем в послеобеденное время, она заговорила не о Новом Княжестве в целом, а о новом персонаже в их жизни.
   - Андрей, как ты планируешь использовать Аду в дальнейшем? - поинтересовалась Эмма. - Я понимаю, что строительство и обустройство Ультра-Новгорода будет продолжаться долгое время. Появятся десятки, сотни, а затем и тысячи жителей. Ещё не познакомившись с центром, с ядром города, я представляю, как он начнёт расширяться. В этом смысле помощь Ады окажется неоценимой.
   - Я согласен с тобой, Эммочка! - утвердительно кивнул Князь. - В обозримом будущем дел для Ады хватит с избытком. Я не вижу смысла отрывать её на прочие занятия, если только она сама не озвучит особых пожеланий.
   - Ты называешь Ультра-Новгород нашим новым домом и хочешь, чтобы тебя здесь окружали симпатичные, близкие, добрые люди. Жить и творить совместно с людьми, которым доверяешь, которых чувствуешь и любишь - изумительная, сказочная перспектива. Но, так или иначе, в твоём окружении появятся новые персоналии. Ада - первое такое лицо? Если ты доверяешь ей, то почему держишь на расстоянии?
   - Существо, прибывшее к нам по воле Тьмы, нуждается в дополнительной проверке, в особо внимательном отношении. Я не чувствую в ней двойного дна, но недостаточно знаю Аду, чтобы довериться ей всецело и определиться с её перспективами...
   - Так узнай её! - воскликнула Эмма. - В своё время ты поверил в меня, в Катю, в Изабеллу, не имея достаточно информации для разумного решения. Просто почувствовал и поверил! Разве мало проблем возникало с женщинами, оказавшимися рядом с тобой, с твоими рабынями? Но ты не отказался ни от одной из нас...
   - Верно, - кивнул Андрей, - но, в отличие от моих рабынь, Ада появилась из глубин Мрака...
   - Да, но она и пришла не к Вершителю Андрею. У Князя другие заботы, и спрос с него другой. Можно сколь угодно долго рассуждать о замыслах сил Света и Тьмы, но раз уж ты назвал Аду человеческим существом, то и относиться к ней должен, как к человеку!
   - Ты обвиняешь меня в холодности и бесчувственности, Эммочка?
   - Я упрекаю тебя в непоследовательности и нерешительности, Андрюша! - ответила она и со вздохом спросила: - Неужели главная проблема в физиологических особенностях Ады? А Властитель Княжества вообще имеет право на гендерное предпочтение?
   - Что?! Ты хочешь сказать, что Властители обязаны вожделеть людей обоих полов?
   - Не совсем, - улыбнулась Эмма. - Я знаю, что основой существования Княгинь являются половые секреции жаждущих друг друга людей: их соки, переплетающаяся энергетика, особая аура, появляющаяся при этом. У Княгинь нет необходимости в личном контакте с людьми и, тем не менее, они порою ищут его. Вероятно, Властительница может интересоваться мужчинами, но я не слышала, чтобы она отказывалась от связи с женщинами. Или наоборот... Ты - Властитель. Почему у тебя должно быть иначе? Я считаю, что силы Мрака с определённым умыслом отправили к тебе Аду - человеческое существо с необычным телом.
   - Эммочка, ты стала такой умной, что мне становится страшно! - кисло улыбнулся Андрей. - Я отдаю себе отчёт в том, что по моей реакции на Аду в глубинах Тьмы будут сделаны определённые выводы. Именно поэтому мне не нравится идея о хирургическом вмешательстве в её тело...
   - Скажи, она тебе симпатична, такая как есть? Впрочем, можешь не отвечать, я сама знаю, - улыбнулась Эмма и неожиданно взглянула на мужа, по-детски округлив глаза: - У Ады на самом деле имеется... мужской орган?
   - Да, - рассмеялся Князь. - Хочешь посмотреть?
   - Хочу! - выдохнула она. - А ещё мне кажется, что ты нуждаешься в моей помощи. Я помогу тебе выстроить отношения с Адой, но пока не вполне понимаю, как мне правильно сделать это...
  
   Вскоре четвёрка спустилась в подвальный этаж Дома у Вулкана, где был оборудован выход в подземный тоннель. К полному изумлению Андрея в подземелье присутствовало освещение, пусть и слабое, а на небольшой площадке у выхода людей ожидал маленький открытый электромобиль. Ада моментально уселась за руль, Эмма, Ева и Андрей расположились на пассажирских местах. Не прошло и пяти минуть, как машина остановилась у знакомого Князю зала, являвшегося развилкой подземных дорог и ежедневно служившего местом для совещаний строителей. Вот и сейчас здесь находились трое "колпаков-начальников" и столько же охранников. Андрей взглянул на Аду, кивнул ей, и "хозяйка подземелья" отправилась на переговоры со строителями. Князь автоматически считывал их беседу и быстро понял, что "колпаки" ждут и надеются, что Властитель уделит им хотя бы минуту своего времени. Андрея развеселило ощущение того, что тёмные сущности не сводят с него глаз, хотя привычных для человека органов зрения у них не наблюдалось. Он обернулся на своих спутниц, шепнул что-то успокаивающее разволновавшейся Эмме и подошёл к "колпакам". Их реакция на знак внимания со стороны Князя Тьмы произвело сильное впечатление не только на Эмму, но и на Еву, и даже на Аду. Переливаясь разнообразными оттенками красного, синего и жёлтого цветов "колпаки" ускорили привычное вращение вокруг собственной оси и, одновременно, стали описывать медленные круги вокруг Андрея. К своему изумлению, он ощутил, что существа из Мрака пребывают в состоянии благоговейного транса и, вместе с тем, отчитываются перед Князем о проделанной работе и с трепетом ожидают оценки своего труда... Мистерия продолжалась более пяти минут...
   - Как всё меняется, мой Господин, - тихо заговорила Эмма, когда электромобиль двинулся дальше по слабоосвещённым тоннелям. - Не так давно твои отношения с "колпаками" были совсем иными. А теперь они в восторге от возможности оказаться рядом с тобой, служить тебе... Я не ошиблась?
   - Нет, - сухо ответил Андрей.
   - Позвольте мне пояснить ситуацию, - заговорила Ада. Князь не возражал, и она продолжила: - Командиры строительных бригад крайне рады доложить о своих успехах Властителю лично. Что же в этом удивительного? Они трудятся над реализацией специального проекта для нужд Нового Княжества и ради его процветания. Похвала Князя для них - высшая оценка. Но некоторые нюансы удивляют и меня, уважаемая Эмма. Например, по ходу общения со строителями Его Величие затронул темы, суть которых мне не ясна. Я даже слов таких не знаю!
   - Узнаешь, - хмуро отреагировал Князь на излияния Ады. - Всему своё время...
   С сумрачным выражением лица Эмма покачала головой и глубоко вздохнула. Поездка на электромобиле заняла не менее двадцати минут и прошла в тишине. Ада внимательно следила за дорогой, Ева глазела по сторонам, Эмма вздыхала, Андрей курил...
   Новая, и теперь уже хорошо освещённая, подземная площадка, на которой очутились путешественники, по всей вероятности, находилась под дворцовой территорией. Припарковав электромобиль и выйдя из него, Ада пояснила, что для реализации проекта строители использовали технические выходы на поверхность, и показала их расположение на карте. Большая часть этих коммуникаций была замурована после завершения строительства. Ада подошла к стене, где лишь намётанный глаз Андрея обнаружил изъяны в идеальной кирпичной кладке, поклонилась Князю и с придыханием произнесла, протягивая ему маленькую шкатулку: "Прошу Вас принять ключ от Нового Княжества, Ваше Величие!"
   Андрей взял в руки шкатулку, извлёк из неё продолговатый металлический предмет с витиеватым рисунком и продемонстрировал его спутницам. После этого он вернул ключ в шкатулку и передал её Эмме. Женщины удивлённо уставились на Князя, а он уверенно подошёл к стене и прислонил ладонь к кирпичу, на первый взгляд неотличимому от других. Кирпичная кладка словно вздохнула от его прикосновения, вздрогнула, и лишь после этого от неё отделилась небольшая часть и медленно поползла вниз, образовывая дверной проём. Ева и Эмма ахнули, не сговариваясь, шагнули к Андрею и коснулись его рук. Ада же кинулась к ногам Князя, обняла их и, глядя на него снизу вверх, негромко, но горячо воскликнула: "Добро пожаловать в Ваш новый дом, Хозяин!"
   Выполняя просьбу Андрея, Эмма закрыла проход ключом, когда все вошли внутрь.
   - Прошу прощения, Ваше Величие, - заговорила Ада, - могу ли я удостовериться в том, что понимаю Вас правильно? Вы наделяете Эмму правами хранительницы ключа от Княжества?
   - Если в Ультра-Новгороде должна быть хранительница символов, основ Княжества, то альтернатив кандидатуре Эммы я не вижу, - пожал плечами Андрей и с удивлением посмотрел на Аду, вставшую на одно колено и целующую руку его растерявшейся жены.
   - Добро пожаловать домой, Хозяйка! - с чувством произнесла Ада...
   Небольшой коридор, стены которого были обшиты светлыми мраморными плитами, привёл людей в столь же светлый зал, центральным элементом которого являлась шахта лифта, смонтированная из прозрачного пластика. Впрочем, присутствовали здесь и не бросающиеся в глаза, но куда более важные устройства.
   - Помимо подъёмного устройства, пользуясь которым Ваше Величие может оказаться на любом этаже Дворца, - поясняла Ада, - в зале имеются, как Вы заметили, три двери в кабины специального лифта. Они доставят Вас в любую точку пространства, оборудованную аналогичными устройствами, например, во Дворец Ультра-Москвы или Ультра-Петербурга.
   - Целых три ультра-лифта? - хмыкнул Князь. - Любопытно...
  
   В отличие от Дворца Центрального Княжества, сакральное сооружение Властителя Ультра-Новгорода имело лишь три наземных этажа, да и размеры здания оказались куда скромнее. Правда Ада пояснила, что глубокая подземная часть Дворца поддаётся любой трансформации. Неоднократно сталкивавшийся с дворцовыми перестройками, не укладывающимися в человеческой голове, Андрей даже не удивился. В гораздо большей степени на него произвело впечатление внутреннее убранство помещений. Характерная для Дворцов Ультра-Москвы и Ультра-Петербурга помпезность залов и общая мрачность здесь отсутствовала за редким исключением. Дворец выглядел светлее и уютнее. Впрочем, когда первооткрыватели Нового Княжества вышли на дворцовую территорию, минуя крыльцо центрального входа со скульптурами львов по сторонам, Эмма не удержалась от комментария:
   - Я никогда не понимала, как можно жить во Дворце. И, несмотря на то, что здешние хоромы скромнее и приятнее тех, что я видела в других Дворцах, привыкать к жизни в них будет непросто.
   - А Вам вовсе необязательно жить в главном здании Дворца, Хозяйка! - воскликнула Ада. Она дождалась удивлённых взглядов Андрея и его спутниц и пояснила: - Сейчас я сопровожу Вас в палаты, специально предназначенные для Князя и его ближайшего окружения...
   Леди Ева ничего не поняла и лишь пожала плечами, а Эмма изумлённо переглянулась с Андреем. За последние недели они оба перечитали всю доступную литературу о славном граде в мире под Солнцем - Великом Новгороде, и сейчас в их головах одновременно промелькнула одна и та же мысль: "Кто бы мог подумать, что нам предстоит поселиться в Грановитой палате Новгородского Кремля?!" Но более всего их поразило другое открытие.
   - Сколько же бассейнов на дворцовой территории? - воскликнул Андрей.
   - Пять, Ваша Светлость! - неожиданно ярко улыбнулась Ада. - Ещё один примыкает к Княжеским палатам и составляет с ними единое целое. Естественно, он закрыт от посторонних взглядов, в отличие от остальных. И у меня есть два вопроса к Вашему Величию по этому поводу.
   - Я слушаю тебя, Главный Строитель Княжества! - с солнечной улыбкой на лице и нарочитым пафосом в голосе произнёс Князь.
   - В изначально предложенном мне проекте планировалось перекрыть открытые чаши бассейнов матовыми куполами...
   - Ни в коем случае!
   - Такую реакцию от Вас я и ожидала! - радостно воскликнула Ада. - Но внимательно анализируя особенности этих гидротехнических сооружений и тщательно обустраивая их, мне так и не удалось понять: как в них попадёт вода? На данный момент единственный источник воды в Княжестве находится где-то под Домом у Вулкана, и его мощности не хватит на весь город...
   - Скажи мне, Ада, а ты имеешь представление о том, как там появился источник? - в уголках глаз Андрея появились хитрые морщинки. - Нет? Тогда вернёмся к этой теме через день-другой, договорились?
   Княжеские палаты произвели впечатление и на Еву, и на Андрея, и, особенно, на Эмму. Снаружи двухэтажное здание с башенкой в западном крыле выглядело таинственно, но отнюдь не роскошно, а вот внутри... Помимо надземной части сооружение имело три подземных этажа и, несомненно, было предназначено не для абстрактных людей и даже не для проживания некоей государственной знати. По воле проектировщиков и строителей здесь появился дом, предназначенный только для Князя и его ближайшего окружения. Во многих помещениях палат читался вкус и характер Андрея, угаданный создателями дома. Великолепные копии полотен Брейгеля в малой гостиной, предназначенной для уединённого отдыха Властителя, лишили Эмму дара речи. Она порывисто обняла Аду и поцеловала её в щёку, вызвав у той приступ трепета и смущения.
   - Скажу откровенно, - воскликнула Эмма, не сдерживая переполнявших её чувств, - в самых радужных мечтах я не могла надеяться увидеть подобный дом на дворцовой территории. По первому взгляду - достаточно скромная, таинственная обитель какого-то особенного существа. А внутри - гармония несочетаемого! Ада, как Вам удалось внести такой покой и уют в толщу стен этого здания? По моим ощущениям, кирпичная кладка дома аналогична крепостным стенам дворцовой территории...
   - Да, если Вы имеете в виду наружные стены палат. Они выполнены, согласно историческим документам, - Главный Строитель раскраснелась от удовольствия и решилась раскрыть тайну: - А превратить это здание в Княжеские палаты я решилась на свой страх и риск.
   - Как так? - поднял брови Андрей.
   - Выслушайте меня и не гневайтесь, Ваше Величие! - воскликнула Ада. - Я прибыла сюда с предварительным проектом и указанием корректировать его при необходимости. Так вот, по изначальной задумке пославших меня к Вам сил, это здание предназначалось для помещений Суда Исхода и темниц. Но впервые увидев Вас, я почувствовала...
   - Можешь не продолжать, Ада, - заговорил Князь, ощутив её замешательство, - ты всё сделала правильно и прекрасно! Перечисленные тобой помещения необходимы, но им самое место в нижних этажах Дворца. А здесь ты создала чудесный дом...
   - В котором мы сегодня останемся ночевать! - подхватила Эмма. - Правда, Андрей?
   - Конечно. Необходимо только связаться со штабом экспедиции.
   - Мобильная связь налажена и работает стабильно и качественно, - доложила Ада, протягивая Князю свой смартфон. - Ваши телефоны нуждаются в небольшой дополнительной настройке и только...
   Связь, действительно, работала даже за толщей стен Княжеских палат. Но Андрею захотелось выйти на дворцовую территорию и прогуляться ещё немного. Никто не возражал, лишь Эмме не хотелось покидать дом, полюбившийся ей с первого взгляда. Князь позвонил Веронике, стоя на мосту. Перекинутый через чёрную реку, он уводил на восток от крепостных стен к кварталам "Торговой Стороны", ближайшие из которых строители включили в границы дворцовой территории. Договорившись о времени и месте завтрашней встречи, Андрей ещё немного полюбовался видом на возвышавшийся в стороне Вулкан и двинулся к западной границе дворцовых земель, отделённых от города глубоким рвом, наполненным чёрной жижей. Там на широкой площади, напротив Главных Дворцовых ворот возвышалось здание весьма внушительного вида.
   - Дом Вершителей? - спросила Леди Ева.
   - Да, Ваша Милость, - кивнула Ада. - Желаете осмотреть?
   - Нет-нет, оставим это на завтра, - перехватил инициативу Андрей, приобняв Еву за талию. - На сегодня нам хватит и дворцовой территории.
   - Честно говоря, обилие впечатлений и эмоций... - заговорила Эмма, но Князь остановил её.
   - Хорошо, Эммочка, остаток дня мы проведём в праздности и беседе за столом, - с улыбкой произнёс он. - Но есть одно место во Дворце, которое я считаю нужным осмотреть сегодня же.
   - Может быть, всё-таки устроим сначала лёгкий праздничный ужин в нашем чудесном доме, мой Князь?..
   Андрей не стал настаивать. Пока женщины готовили еду и накрывали стол в столовой, он неторопливо прошёлся по этажам Княжеских палат. Здесь можно было не только с комфортом расположиться самому, но, теоретически, и разместить всех своих Маркиз. Впрочем, смысла в таком решении Князь не видел - от его палат до Дворца было рукой подать. Отдавая должное вкусу и проницательности Главного Строителя Княжества, Андрей убеждался и в том, что ею не были забыты и помещения, традиционные для мира номер минус два. Дух плотских желаний, атмосфера похоти витала на нижних этажах здания. Здесь хватало мест для того, чтобы предаться особенным удовольствиям, но Князя больше заинтересовала дверь на первом этаже в левом крыле его нового дома. Открыв её, он ахнул и встал, как вкопанный. Перед Андреем открылся просторный, светлый зал с уходящим вверх сводчатым потолком. Князь вошёл внутрь башенки, словно выросшей из подземелья Княжеских палат вдвое выше кровли основного здания. И главным элементом зала, где остановился Хозяин Нового Княжества, являлся выложенный изразцами бассейн, занимавший три четверти площади помещения. Сейчас он был пуст, но при мысли о голубой воде, которая наполнит купель, Андрей улыбнулся. Разум не мог объяснить ему суть технологии наполнения бассейнов и поддержания уровня воды на неизменном уровне, но чувства убеждали Андрея, что этот процесс начнётся в ближайшие часы при его непосредственном участии.
   Ужин проходил в тёплой атмосфере нескрываемого оптимизма. Женщины переговаривались, Князь до десерта сохранял молчание, не изменяя своим привычкам. Ближе к окончанию ужина началось обсуждение планов на завтрашний день. Ада рассказывала о тех сооружениях Княжества, которые предстояло осмотреть, "новосёлы" задавали вопросы. Общими усилиями сформировался план приёмки Ультра-Новгорода у строителей, хотя все уже поняли, что крупных недоделок ждать не приходится, а мелкие можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам "колпаков". Ближе к ночи Андрей напомнил о своём желании осмотреть некоторые помещения Дворца. Он предлагал Эмме и Еве остаться дома, но Маркиза решительно воспротивилась такому пренебрежению правилами безопасности.
   Небо потемнело, на дворцовой территории автоматически включилось электрическое освещение. Хозяева прошлись по центральной площади и спустились на нижний этаж Дворца. Не допустив размещения в Грановитой палате помещений Суда Исхода, Ада выделила под эту государственную службу значительную площадь в подвальной части Дворца. Князь отметил про себя тщательный подход к проектированию, характерный для человека, понимающего толк в сути работы подобных инстанций. Но цель у вечерней прогулки Андрея была иная. Вскоре четвёрка вступила в тщательно скрытый от посторонних сектор Дворца, где находился просторный зал, большая часть которого была накрыта высоким прозрачным куполом.
   Впервые видевшие подобное помещение Эмма и Ева с недоумением рассматривали огромное ложе под стеклянной полусферой и другие предметы непонятного назначения, составляющие антураж "аквариума". Для Ады предназначение зала не являлось тайной, но и у неё имелось множество вопросов к Князю.
   - Увы, я не смогу сейчас полностью удовлетворить ваше любопытство, милые дамы, - заговорил он. - Могу только констатировать, что в двух других, известных нам Княжеских Дворцах имеются подобные помещения, и в них обитают демонические тела Княгинь.
   - Ты хочешь сказать, что... - ахнула Эмма и осеклась, не договорив фразу.
   - Вы находились в шаге от счастья, знакомясь с просветлённым Новым Княжеством, и вдруг дорога начала рушиться под ногами? - с горьким сарказмом поинтересовался Андрей. - Неужели память столь коротка, и вы уже забыли, что находитесь в тёмном мире, а ваш друг и Господин - Князь Тьмы? Не тебе ли доводилось называть меня "Мессир", Леди Ева? Не ты ли напоминала мне, что за все изменения к лучшему приходится платить свою цену, Эмма?
   - Цена Нового Княжества столь велика и неоспорима? - сумрачно произнесла жена Андрея.
   - Разве не бесспорно, что Центральным и Северо-Западным Княжествами правят Властительницы-Демоны? - жёстко ответил он вопросом на вопрос. - К нашему счастью эволюция их сознания привела к созданию вторых тел Княгинь - человеческих тел, что резко упростило наше общение с ними и взаимопонимание. Но немыслимый ещё вчера Князь-человек должен принести свою жертву для того, чтобы стать Властителем не на словах, а на деле. Могу ли я отказаться от обретения демонического тела? Разумеется, могу! Но в таком случае открытие и колонизация новых земель, чудо Нового Вулкана и Нового Княжества, долгая и кропотливая работа Ады и других строителей Ультра-Новгорода превратиться в прах. Эмма, Ева, как вы думаете: мог ли я не стать Князем, а остаться Графом или Советником Вершителей? А, может быть, рядовым Вершителем или, какая странная мысль, Гостем Княжества? Подумайте, пожалуйста, и вернёмся к этому разговору позднее. А сейчас я хочу уединиться с Адой...
   Конструкция "аквариума" во Дворце Нового Княжества отличалась от других подобных помещений, известных Андрею. Прозрачный купол оказался монолитным, и для того, чтобы попасть внутрь накрытого им пространства, пришлось спуститься по короткой лестнице и преодолеть створки сдвижных дверей, словно минуя шлюзовую камеру. Эмма и Ева растерянно наблюдали за Андреем и Адой. Князь и Главный Строитель Княжества вошли в "аквариум" и отделились от своих спутниц прозрачной, но неприступной стеной.
   - Милая Леди, не пора ли нам покинуть это странное место? - заговорила жена Андрея. - Ему нужно побыть с Адой наедине, и наше присутствие здесь нежелательно...
   - Подождём ещё несколько минут и уйдём, - с детской непосредственностью ответила Зелёная Маркиза Его Величия, но немедленно придала своему лицу серьёзное выражение: - Это не праздное любопытство, а вопрос безопасности Князя...
   Тем временем Андрей бродил по "аквариуму", рассеянно рассматривая вблизи его антураж, дотрагиваясь руками до предметов, и в результате упёрся в огромное ложе. Постель Демона была обита пористой тканью, гладкой и тёплой на ощупь. Ада поймала на себе изучающий взгляд Князя, смутилась, но заговорила первой:
   - Вы довольны моей работой, Ваше Величие?
   - Да, - уверенно и строго ответил он. - Я думаю, что завтра мы все изрядно потрудимся, чтобы принять работу строителей полностью. Нежелательно растягивать это мероприятие надолго.
   - Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы так оно и случилось. В любом большом проекте случаются неучтённые детали. Однако мелкие доработки или переделки можно выполнить своими, человеческими силами.
   - Это весьма ответственное заявление, Госпожа Главный Строитель! - наконец-то улыбнулся Андрей. - Как только официальная приёмка Княжества завершится, ты продолжишь своё дело в качестве руководителя Службы архитектуры и строительства. Запомни, ни одна новая постройка не появится в Ультра-Новгороде без увязки с генеральным планом Княжества и твоего одобрения!
   - Ваше Величие! - ахнула Ада и в её больших глазах выступили слёзы. - Вы оставляете меня здесь, рядом с собой? Моя благодарность...
   - Ну, нет, моя дорогая, это я должен тебя благодарить за великолепную работу!
   - Тогда позвольте мне дотронуться до Вас! Я вижу, какие противоречивые чувства переполняют Ваше сознание. Они слишком сложны для моего понимания, но мне по силам вернуть Вам состояние покоя и умиротворённости, избавить от тягостных раздумий и сомнений...
   - И это говорит моё самое тягостное сомнение, посланница Мрака, странное существо по имени Ада? - с грустной улыбкой вздохнул Андрей.
   На свой страх и риск она сделала шаг навстречу Князю, но он остановил её движением руки. Андрей укоризненно покачал головой, и Ада не сразу поняла, что этот жест относится не к ней, а к Еве и Эмме, пристально наблюдавшим за ними через прозрачный купол. Неожиданно Князь поднял вверх правую руку, и стеклянный барьер стал мутным, матовым...
   - Как Вы это сделали?! - изумилась Главный Строитель, прекрасно знавшая о том, что подобной функции у купола нет и быть не может.
   - Не знаю, - ответил Андрей. - Просто я очень захотел, чтобы нас с тобой на время оставили в покое.
   Князь забрался на "демоническое ложе", снял и отшвырнул в сторону кожаную куртку, положил голову на выпуклый валик и замер, устремив взгляд в вершину купола. Через минуту он приподнялся и потянулся к куртке в поисках сигарет.
   - Здесь курить крайне нежелательно, Ваше Величие! - тихо проговорила Ада. - Ткани и мембранные материалы внутри купола служат для поглощения совсем других испарений...
   - Я знаю, - со вздохом откликнулся Андрей и снова опустился на ложе.
   Ада смотрела на него, не отрываясь, и убедившись, что Князь не спешит покидать "аквариум", решительно сняла жакет своего брючного костюма. Она улеглась рядом с Андреем и повернулась к нему лицом. Через минуту и он повернулся к ней и заглянул в большие серые глаза. Взгляд Князя был спокоен, мягок и ничуть не опасен, но глаза Ады снова увлажнились.
   - Хотите положить голову на мою грудь и расслабиться, Ваше Величие? - прошептала она.
   - Не называй меня так, пока мы вдвоём. Я лягу на твою чудесную грудь, но позже. А сейчас ты сделаешь то, чём так часто думаешь...
   Ада не стала переспрашивать и сомневаться. Она обняла Андрея и принялась целовать его лицо. Вскоре Ада осмелела и принялась расстёгивать мужскую рубашку и собственную блузу, продолжая целовать Князя, пока они оба не оказались обнажёнными по пояс. "Пусть я и не любитель крупных форм, но эта грудь, действительно, чудесна - величава, на удивление нежна и упруга, - размышлял Андрей, дотрагиваясь до Ады. - А с другой стороны, она - будто насмешка над мужчинами. Но почему, собственно, я должен думать, как типичный представитель мужского пола, и сосредотачиваться на отдельных частях тела посланницы Мрака. Невооружённым взглядом видно, как быстро она удаляется от глубин Тьмы и становится нашей союзницей, моей подданной, как ни крути. Вот сейчас она целует меня так неумело. Естественно, ведь Аду не могли научить этому. Она поступает так, как диктует её женское начало. Женское!" Андрей прижал её к себе и овладел пухлыми губами Ады долгим и крепким поцелуем. Пытаясь отдышаться и изнемогая от прикосновений мужской руки, терзавшей его грудь, она прерывисто произнесла:
   - Мне даже не верится, что Вы наконец-то ведёте себя со мной, как мужчина с женщиной. С женщиной, которая страстно желает Вас, Хозяин, но почти ничего не умеет...
   - Сначала никто ничего не умеет. Зачем думать об этом? Просто делай, что хочешь, и ничего не бойся...
   Ада положила голову на плечо Андрея, прикоснулась ласковыми пальцами к животу Князя и принялась медленно перемещать ладонь вниз, к его ногам... До капли выплеснув свой сок, Андрей снова соединил свои губы с губами Ады. Через минуту он нежно поцеловал сосок её правой груди, как и обещал, положил на неё свою голову, но вместо того, чтобы прикрыть глаза, упёрся ими в бугорок, выросший на женских брюках. Словно почувствовав его взгляд, Ада затрепетала и резко прижалась пахом к ноге Князя... Такой реакции Андрей никак не ожидал. Она вскрикнула, выгнула своё тело и громко застонала, судорожно сжимая Князя в своих объятьях. Почти моментально на брюках Ады проступило мокрое пятно...
   - Какое ты юное существо... - удивлённо произнёс Андрей. - Большая маленькая девушка...
   - Да, Ваше Величие... Но как же я теперь выйду отсюда? - причитала она, оглядывая свои мокрые, липнущие к телу брюки.
   - Вообще-то, Эмма и Ева и не такое видели, - тихо рассмеялся он. - Но если ты так щепетильна... Здесь имеется душ и какая-нибудь одежда?..
   Как и предполагал Князь, Эмма с Леди Евой покинули Дворец, и он без приключений вывел Аду из "аквариума" и открыл дверь в комнаты по-соседству. Нашлась здесь и ванная комната, и душевая кабина. После общения с Князем наедине под внезапно помутневшим стеклянным куполом Ада пребывала в растерянности. Андрей же, частично преодолев разделявший их барьер физиологической несовместимости, вздохнул легко и свободно. Робкое сопротивление Ады не помешало ему полностью освободить её от одежды, втолкнуть в широкую душевую и самому забраться под частые и упругие струйки воды. Но попытки остановить мужские руки, тщательно намыливавшие женское тело сверху вниз и приближавшиеся к деликатному месту, которое Ада не без основания считала причиной всех сложностей общения с Князем, становились всё более настойчивыми...
   - Остановитесь, пожалуйста, Ваше Величие! - наконец выдавила из себя "посланница" Мрака. - Позвольте мне... осмыслить происходящее... Я так волновалась и... желала... А потом решила, что Вы специально выбрали место под куполом... Великий Властитель Нового Княжества подал сигнал во Мрак Великому Конструктору!.. Но Вы не остановились на этом...
   - А тебе и вправду необходимо осмыслить происходящее... - Андрей изумлённо покачал головой, выбрался из душевой, схватил полотенце и принялся яростно тереть им мокрое тело...
   Ада попыталась объяснить Князю, что он неправильно её понял, но лишь беззвучно открывала и закрывала рот, а затем бессильно упала на сидячее место душевой кабины. Струйки воды барабанили по её волосам, роскошной груди и крепко сжатым ногам, но она их не чувствовала. Князь уходил от неё, и с ним Аду покидала хрупкая гармония их едва завязавшихся отношений. Все её усилия, направленные на то, чтобы не только построить прекрасный и уютный дом для Великого Князя, но и понравиться ему, шли прахом. И всё оттого, что его прикосновения принесли Аде не только желанное наслаждение, но и незнакомое прежде острое чувство стыда, испугали её, парализовали разум... Она даже не догадалась выключить душ и, перекрикивая шум воды, умоляла Андрея вернуться внезапно восстановившимся голосом... Ада кричала о его праве поступать с ней, как вздумается - издеваться, надсмехаться, насиловать, отдавать на поругание другим людям... Но Князь не отвечал, он не слышал её, ушёл, чтобы больше не... "Ерунду ты говоришь", - неожиданно услышала она его голос внутри себя... Выскакивая из душевой кабины, Ада поскользнулась, споткнулась о бортик, упала и болезненно ударилась коленом о плиточный пол... Но лишь поморщившись, она обернулась банным полотенцем и принялась суетливо разыскивать Андрея в соседних комнатах. Его там не было! Ада рванулась в зал со стеклянным куполом... Князь сидел на диване в галерее, окружавшей "аквариум", и докуривал сигарету. "Посланница" остановилась перед ним, как вкопанная, поддерживая рукой спадающее с неё банное полотенце...
   - Большая, красивая женщина, а ведёшь себя, как... - досадливо поморщился Князь. - Мало забот, ещё и коленку твою теперь лечить...
  
   Поздней ночью, отправив Леди Еву и Аду отдыхать, Андрей с Эммой сидел на изящной уличной скамье у входа в Княжеские палаты.
   - Не ожидала, что вы с Адой так надолго задержитесь в этом странном помещении, которое ты называешь "аквариумом", - заговорила Эмма. "Ревнуешь?" - хотел было съязвить Князь, но сдержался и только пожал плечами. А жена продолжила свою мысль: - Наверное, мне следовало не психовать по поводу демонического тела мужа, а остаться там с тобой. В конце концов, мы оба знали, на что соглашаемся, возвращаясь из мира под Солнцем...
   - Не преувеличивай, Эммочка! - улыбнулся Андрей и положил ладонь на плечо жены. - Я, по крайней мере, и не предполагал тогда, как далеко нас заведёт этот путь. В одном ты права, сложности и новые вызовы мы должны встречать вместе, рука об руку.
   - И Ада - один из этих вызовов, - кивнула Эмма.
   - Именно Ада, а не проблема с демоническим телом?
   - Это звенья одной цепочки, Андрюша! Мы давно ступили на этот путь. Иногда мне кажется, что кто-то ведёт нас за руку в тёмный омут. Но твоё воскрешение, встреча с Ма...
   - Одни силы ведут нас за правую руку. Другие - тащат за левую... И общими усилиями скоро разорвут! - Андрей засмеялся и закурил. - Нет, Эммочка, всё гораздо сложнее и, тем не менее, радостнее. Мы продвигаемся вперёд по мере своих сил. Разумеется, на нас оказывают давление, заставляя свернуть в сторону. Но пока мы верны своему собственному пути, большой беды не будет. Напротив, впереди - новые радости, открытия, а главное, чудесные люди.
   - Ада - одна из них?!
   - Как ни странно, да. Она чудесна одним появлением своим в нашем мире и не столько физиологическими особенностями, сколько делами своими. Казалось бы, как просто - поставили посланцу Мрака задачу - выстроить Новое Княжество по заранее подготовленному проекту. Ан нет, Ада вносит в него коррективы, адаптирует под конкретных людей...
   - Да, я понимаю, и ты не мог не оценить её стараний. Но речь идёт и о будущем этого человека...
   - Она останется Главным Строителем Княжества...
   - Хорошо, но подумай о том, чтобы предложить ей и должность хранителя "аквариума". В отличие от многих из нас, Ада хорошо представляет себе назначение и способ функционирования этого помещения.
   - В твоей идее есть рациональное зерно, Эммочка! - задумался Андрей. - Но пока "аквариум" пуст, хранить здесь нечего, а потом... У меня нет уверенности в том, что Ада справится с Демоном.
   - Вот как? - удивилась Эмма. - Но мне казалось, что ваша близость...
   - Не близость, а попытка близости... Какой-то сигнал Мрак, вероятно, получил, но большую часть времени общения с Адой я утирал её слёзы.
   - Не ожидала, - нахмурилась жена Андрея. - Она испугалась Князя даже в его человеческом обличье? Но эта проблема постепенно разрешится, Андрей! Ты сам говорил, что назад пути нет... Я не сомневаюсь, что тебе необходимо стать Властителем Ультра-Новгорода, а значит получить довеском к чудесному городу демоническое тело. Я прекрасно понимаю, что с этим телом ты станешь ближе к Тьме, чем к Свету, но по сути - это не хорошо и не плохо. Важно, ни столько наличие возможностей у Светлого Князя Тьмы, сколько то, как он ими пользуется. Ты когда-то говорил, что лишней информации не бывает. Так вот, я верю, что мой Андрей правильно распорядится и обилием информации, и огромными возможностями, а кроме того, не станет привыкать к своему демоническому телу.
   - Думаешь, тело влияет на сущность? - он хитро взглянул на жену.
   - А как же? Помнишь, что ты говорил о перерождении демонической сущности Княгинь в человеческую? Признайся, что выдавал желаемое за действительное! Сущность одна! В каждом человеке сидит демон - твои слова? Но есть в человеке и ангел!
   - Как тебе не стыдно говорить такие слова Князю Тьмы, девочка моя? - рассмеялся Андрей, настроение которого улучшалось с каждой минутой разговора с женой.
   - Тебе можно. Или нас подслушивают? - улыбнулась Эмма. - Разумеется, в наших Княгинях трудно найти что-то ангельское, кроме внешности, быть может. Но человеческой составляющей в их сущности становится всё больше, а демонической - всё меньше. И это - твоя заслуга!
   - Наша заслуга! Хорошо, я подумаю над твоими словами, - вздохнул Андрей. - Но и тебе придётся подумать. Знаешь, когда твой муж станет официальным и полноправным Властителем Нового Княжества?
   - Я предполагала, что это случится после того, как ты примешь город у строителей, на какой-нибудь официальной церемонии... - задумалась Эмма. - Но раз ты спрашиваешь... Потребуется сакральный Ритуал в "аквариуме"?
   - Целая цепочка сакральных актов, - кивнул Князь. - Первое звено в этой цепи, сам того не ведая, я создал сегодня, оросив своим соком демоническое ложе под стеклянным куполом...
   - Как это - "не ведая"?
   - О тонкостях процесса, туманно и вскользь, поведала мне одна очень тёмная сущность по имени Конструктор. Сегодня в "аквариуме" я вспомнил... Но оставим эту тему в покое. Тебе нужно отдохнуть, девочка моя! Проверим, как спится в домашней кровати? А завтра... Нет, уже сегодня у нас трудный и, надеюсь, радостный день...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"