Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 74. Изменение диспозиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 74. Изменения диспозиции

  
  
   Небольшой отряд во главе с товарищем Кларой медленно продвигался по подземелью, расчищенному от завалов, появившихся после вчерашнего локального обрушения кровли тоннеля. Утром в "Закусочной большевика" приступила к работе новая смена официантов, дежурных и дублёр шеф-повара. После короткого совещания, их решили не знакомить с товарищем Фомой и его друзьями. Шеф-повар получил три выходных дня и чёткие указания - не распускать язык. Аналогичный приказ получили официанты - Пьеро и Буратина, а также дежурная Люся. Эльвира направилась домой с намерением выйти на работу в библиотеку на следующий день. Митрич, конечно, предпочёл бы, чтобы его новая подруга находилась рядом с ним, но хорошо понимал важность договорённости с Князем. Блюстители сняли оцепление и покинули здание ресторана, предварительно доставив Андрею ещё одну посылку. На этот раз в ней была мужская одежда для продолжения путешествия по старому городу.
   Через люк, расположенный в технических помещениях заведения, в подземный коридор спустились Клара, Яков, Мальвина, трое новых приближённых хозяйки - Ярослава, Лев и Сержик, а также Андрей с двумя сотоварищами. Через четверть часа девушка с голубыми волосами отправилась знакомить Сержика с новым местом жительства, работы и его должностными обязанностями. Остальные расположились в диванной комнате на втором этаже внушительного особняка Клары.
   - Внутри всё чисто, - мысленно доложил Андрею агент "Свирепый". - Но у меня складывается впечатление, что за домом наблюдают снаружи.
   - Хорошая работа, Иваныч! - ментально откликнулся Андрей. - Подробности сейчас выясним у хозяйки...
   Впрочем, расспрашивать Клару не пришлось. Она сама прекрасно осознавала суть происходящих событий и пагубность утечки любой информации.
   - Наши бойцы ежедневно проводят зачистку близлежащей территории от возможного проникновения шпионов, - заговорила хозяйка дома. - В данную минуту они завершают очередной рейд. Вероятно, для страховки не будет лишним установить защиту, как вы это сделали в "Закусочной большевика".
   - Полная тишина во всём здании непременно вызовет подозрения, - пожал плечами Андрей. - У ресторана присутствовали Блюстители, отбивая у наблюдателей желание совать нос в чужие дела. А сейчас, дорогая Клара, просто позаботься, пожалуйста, чтобы домочадцы не обсуждали наше присутствие...
   - Уже позаботилась, командир! - улыбнулась она.
   - Прекрасно. Кстати, довожу до твоего сведения, что эта комната уже полностью защищена от прослушивания и подсматривания.
   - Великолепно! - иронично произнесла Клара. - И как просто!
   - Прошу прощения, но позвольте мне расставить точки... - заговорил Яков. - Насколько я понимаю, товарищ Клара до сих пор не может поверить, что Вы лично прибыли в старый город и в первый же день посетили наше заведение, Ваше Величие!
   Андрей глубоко вздохнул, хозяйка прикусила губу, Лёва выпучил глаза, Ярослава побледнела, как полотно. Не дожидаясь обморока, Князь сжал её руку и прошептал девушке на ухо: "Малышка, разве я такой страшный? Ночью ты так не думала". В довершение процесса приведения Ярославы в чувство Андрей слегка прикусил мочку её уха. Девушка вздрогнула и порозовела...
   - Начнём по порядку. Для начала позвольте мне кратко побеседовать с Ярославой и товарищем Кларой, - проговорил Князь, а оставшись в комнате с двумя женщинами, обратился к хозяйке дома: - Для меня имеет принципиальное значение, как ты намерена использовать Ярославу, дорогая большевичка...
   - Думаю, она готова к исполнению обязанностей помощника Вершителя.
   - Не вполне готова, как видишь! - усмехнулся Андрей, взглянув на ещё не пришедшую в себя девушку. - В одном ты права, у Ярославы имеются отличные задатки для работы помощником, а со временем и действующим Вершителем. В вашем старом городе имеется серьёзный дефицит женщин-Вершителей. Займёшься подготовкой пополнения, дорогая?
   - Несомненно, Ваше Величие! - улыбка Клары не могла ввести Андрея в заблуждение. Его титул она выговорила с трудом, но заставила себя продолжить обсуждение: - Существуют формальные препятствия...
   - Не существуют, - мягко прервал её Андрей. - По закону Трикняжия Госпожа имеет право рекомендовать своего раба в Центр подготовки кандидатов в Вершители. Большевики не употребляют слова "раб" и "Господин" в общепринятом смысле, но это абсолютно не меняет суть дела. Однажды товарищ Клара приняла Ярославу, как и Мальвину, и многих других людей в свою большевистскую ячейку. Если сформулировать мою фразу языком княжеского законодательства, она прозвучит следующим образом: "Госпожа Вершитель получила рабыню в своё полное распоряжение и обязуется заботиться о ней, согласно разделу такому-то, пунктам таким-то закона о содержании рабов". Теоретически ты можешь рекомендовать Славу в ЦПКВ и отправить её туда уже сегодня. Но, учитывая твою нужду в помощнице, я готов предоставить тебе и Ярославе возможность работать и учиться параллельно. Допустим, через месяц она сдаст тест кандидата инспектору, направленному к вам Главным Вершителем Княжества, начнёт обучение дистанционно по утверждённой программе, а в подходящий момент отправится в Центр для финального этапа подготовки к Экзамену кандидата и его сдачи.
   - А я справлюсь? - Ярослава переводила взгляд с Андрея на Клару и обратно.
   - Если смогла соблазнить самого Князя, то освоить профессию Вершителя ты сможешь без сомнения, если, конечно, проявишь желание, упорство и старание, - заулыбались Клара.
   - Да, я хочу учиться и готова трудиться, - с жаром заговорила девушка, - но до сих пор не могу поверить...
   - В свою близость с Князем? - фыркнул Андрей. - Ай-яй-яй, какая распущенная девочка - спит с кем попало! И тебе, и товарищу Кларе впредь следует быть внимательнее и вглядываться в детали.
   Он начал медленно расстёгивать рубашку под пристальными взглядами женщин. Андрей знал, что они наслышаны об инциденте у дворцовых ворот, о страшном ранении спасителя Княжества, об оставшихся на его теле отметинах. Но, как ни старались, обе женщины не могли вспомнить, что видели их у товарища Фомы... Стоило мужской сорочке распахнуться, Клара ахнула и бросилась к Андрею.
   - Почему?! Почему я не видела этих шрамов вчера, Мессир? - восклицала она. Через мгновение и Ярослава оказалась рядом с хозяйкой. В её глазах читалась удивительная смесь непонимания, страха, восторга и... желания! Князь решил не доводить дело до крайности:
   - На самом деле, вы и не могли видеть и ощущать некоторых деталей, потому что... я не хотел этого. Мне, видите ли, приспичило пообщаться с товарищем Кларой и дежурной по заведению Ярославой, а не с двумя своими верноподданными красавицами...
   Для следующей, самой важной беседы Князь позвал в комнату своих друзей и Якова. Клара осталась, а Ярослава с Лёвой отправилась распоряжаться по поводу обеда. Первым делом Андрей обратился к двум большевикам:
   - Дорогие товарищи! Сразу хочу предупредить, что нынешний разговор предполагает как полную конфиденциальность, так и аналогичную искренность, иначе в нём просто нет смысла. Если чьё-либо мнение не совпадёт с моим видением ситуации, это будет расцениваться не как измена Родине, а как повод для обсуждения. Сегодня мы только обсуждаем проблемы и способы их разрешения. Сами решения будут приняты позднее, а с учётом вашего мнения или без него, зависит только от вас. Начнём с классических русских вопросов. Что происходит? Кто виноват? Что делать? Мой ответ на первый вопрос: город пожинает плоды человеческой глупости, жадности и недальновидности. Простой пример. Возьмём, к примеру, наши вчерашние подарки для вас. У большевиков не налажено производство белья и верхней одежды высокого качества, дворяне пытаются выпускать нечто схожее с тем, что привезли для вас из Дворца. Они смогут это сделать, если вы перестанете искусственно сдерживать спрос. С другой стороны, ваша фабрика "Большевичка" производит широкий ассортимент отличной обуви, в том числе и на заказ. Никакие мысли не приходят в голову по этому поводу?
   - Вместо того, чтобы упрямо производить дерьмо, нужно наладить взаимовыгодную торговлю, - Яков знал, что озвучивает крамольные для местного большевика мысли, но раз уж договорились говорить откровенно, то получите!
   - Яша, да ты - оппортунист! - гневно воскликнула Клара с улыбкой на лице.
   - Я - не противник разумного противоборства идеологий и мировоззрений, поддерживаю споры, в которых рождается истина, мрак её побери! - повысил голову Андрей. - Но зачем лишать людей выбора, широты возможностей, удобств, желаний. Я не предлагаю вам идти по пути дворян. В конце концов, мне не по душе привычка жирующих бездельников называть себя избранными и навязывать остальным людям сомнительное удовольствие - прислуживать им. С другой стороны, настоящее дворянство - это вековая культура, сокровищница интеллекта. Обеспеченные интеллигентные люди и слуг себе набирают отменных и оплачивают их работу, как следует. Вы с полным основанием можете утверждать, что дворянский лагерь давно дал трещину. В его ряды затесались люди, которых назвать избранными не повернётся язык у самого отъявленного оппортуниста. А что же большевики? Они декларируют равенство трудящихся масс. Звучит красиво, а на деле получается равенство нищих. Ты хочешь поспорить, Клара?
   - Нет, - хмуро ответила хозяйка дома. - Но следует понимать, что наша истинная цель не достигнута... пока...
   - И не будет достигнута, увы! - развёл руками Князь. - Если народ нищенствует, кто дал право вождям шиковать и, одновременно, декларировать равенство?
   - Не злите меня, Ваше Величие! - прорычала Клара. - Лучше скажите: там, в мире, откуда мы приходим на Испытание, большевики добились цели? Там наступило светлое будущее?
   - Нет, дорогая моя! - Андрей ласково провёл ладонью по женскому плечу. - Там коммунисты давно перестали быть большевиками и угодили... в тупик. Но мы в состоянии проанализировать исторические события, учесть ошибки предшественников, сделать выводы и пойти... другим путём.
   - И по какому пути пойдём мы? - открыла рот Клара.
   - Я предлагаю реформировать Дом Вершителей и усилить его власть, передав под контроль Советников силовые структуры. Кроме Службы Блюстителей, разумеется.
   - Советники? - сдвинула брови Клара. - Они - пешки, прогнившие до основания.
   - А я и не говорю о нынешних Советниках, - Князь закурил и улыбнулся. - Например, такой вариант: тройка постоянных членов Совета Вершителей, как нынче. Но один Советник - из Дворца, и по одному от каждого из двух лагерей. Узаконенное лоббирование интересов своего лагеря лучше, чем коррупция, позволяющая Советникам жиреть, ничего не делая.
   - Зачем мы Вам нужны, Ваша Светлость? - ахнул Яков. - Вы представляете обстановку ничуть не хуже нас самих.
   - Информация - это, конечно, важно. Но для меня нет ничего, важнее людей. А вы меня заинтересовали, вы мне понравились, и я готов вас выслушать...
   Князь неожиданно поднял руку, попросив минуту тишины, и углубился в себя. Иваныч и Митрич заволновались. После паузы Андрей неожиданно спросил:
   - Клара, а бывший управляющий "Библиотекой коммунаров" - чей человек?
   - Теоретически, он - Служитель 1-го ранга, - пожала плечами она, - но находится в подчинении Вершителя, депутата СТН Ленора, как и замещающая его сейчас Эльвира. А что случилось?
   - В пиджак библиотекаря оказалось вмонтировано современное подслушивающее устройство высокого качества, - мрачно сообщил Андрей. - Разумеется, с момента нашего появления в ресторане прибор перестал фиксировать какие-либо звуки. Но сам факт настораживает и вызывает вопросы...
   - Человек Ленора - дворянский шпион? - изумился Яков. - А может быть, и сам Ленор?!
   - Почему обязательно шпион? - раздражённо переспросил Князь. - Управляющий библиотекой - пешка, это очевидно. Но, пользуясь его вхожестью в определённые круги, кто-то пользовался им для сбора информации. Кто и зачем?
   - Ленор - скользкий тип, - нахмурив брови, заговорила Клара, - но он слишком мягко сидит в Совете Трудового Народа, чтобы осуществлять рискованные шпионские операции в интересах дворян. Честно говоря, этот товарищ во всём ищет выгоду, а в нынешней истории она не просматривается. Не удивлюсь, если Ленор связан с нейтралами и крутит с ними тёмные делишки. В таком случае, ему нужна информация, подтверждающая, что он вне подозрений.
   - Логично, - кивнул Андрей. - Что известно о нейтралах?
   - Немногое, - вздохнула хозяйка дома. - Я поднимала вопрос о расследовании их деятельности, но Карл и Фридрих упорно твердят, что серьёзная, хорошо организованная нейтральная группировка - миф, а наши проблемы кроятся в происках дворян.
   - Какие проблемы, Клара? - поинтересовался Князь.
   - Противоборство двух лагерей - это целая система разведки, провокаций и последующих обвинений в нарушениях законодательства. Но последняя история, длящаяся уже несколько месяцев - это явный перебор. В городе пропадают люди разного статуса и пола. На сегодняшний день счёт идёт на десятки. Дворяне обвиняют нас в насилии и организации подпольного рынка рабов. Мы обвиняем их в тех же преступлениях. Но люди из обоих лагерей продолжают пропадать, как сквозь землю. Поиски не дают результата.
   - Я предлагал заключить перемирие с дворянами, создать совместную следственную комиссию и разобраться с этой серьёзной проблемой раз и навсегда, - в голосе Якова сквозила безнадежность. - Но все говорят о перманентной идеологической борьбе, и никто не хочет слышать о нейтралах-бандитах!
   - Клара, тебе нечего добавить к комментарию Яши? Жаль... - усмехнулся Андрей. - Тогда я хочу послушать Ленора.
   - Разговаривать с ним о нейтралах бессмысленно, - моментально отреагировала Клара, - Ленор не признается в своей причастности. А показывать ему гостей из Дворца неразумно вдвойне. Мало ли, куда утекает информация?
   - Показывать и не придётся, я послушаю Ленора через стену.
   - Как так? - ахнул Яков.
   - У Клары есть замечательный повод для того, чтобы вызвать товарища депутата на конфиденциальную беседу: странная история с управляющим библиотекой, отправленным Блюстителями на дворцовую территорию без видимых причин, - Князь спокойно выстраивал план, не обращая внимания на реакцию Яши. - Товарищ Клара поговорит с Ленором наедине, в обстановке строжайшей секретности, в этой комнате. А я через стену выясню всё, что хочу от него узнать...
  
   Товарищ Ленор появился в доме товарища Клары через час, жалуясь на то, как часто его отрывают от дел. Но стоило хозяйке дома уединиться с ним в диванной комнате и озвучить причину срочного вызова, депутат изменился в лице. Клара рассказывала, как в "Закусочной большевика" случилась склока и драка нескольких мужчин, не поделивших между собой дам, как в ресторан приехали находившиеся неподалёку Блюстители и забрали с собой драчунов и попавшегося под руку библиотекаря. Вопросов у Ленора оказалось много. Клара неторопливо рассказала ему о том, что Блюстители блокировали связь и контролировали все входы и выходы из заведения, и она приняла решение до утра оставить в здании всех, кто находился в нём на момент инцидента. Товарищ Клара уведомила депутата и о том, что утром Блюстители покинули ресторан, а она распустила всех по домам, предоставив усталым и взволнованным людям выходной день, в том числе, и Эльвире. Но стоило Ленору поинтересоваться мнением товарища Клары по поводу причин странного события, она перешла на повышенный тон: "Я почти не спала, всю ночь психовала, потеряла своих людей - безмозглых идиотов, подравшихся из-за Мальвины, которая не может им достаться априори, а ты спрашиваешь, анализировала ли я ситуацию?! Вечером соберётся руководство Совета, там и обсудим происшествие. А тебе я позвонила только потому, что в переделку попали и твои люди тоже..."
   - Спасибо, товарищ Клара! - часто закивал Ленор. - Извини меня за бестактность. Уж больно неожиданное событие и... никто ничего не знает... Будем надеяться, что в ближайшие дни ситуация прояснится...
   Стоило Ленору покинуть дом товарища Клары, Андрей немедленно собрал всех в диванной комнате. Он не собирался делиться всей информацией, полученной "через стену", но озвучил то, что считал нужным:
   - Клара, обстановка меняется на глазах. Ленор, действительно, контактирует с дворянами и нейтралами, но пока я не выясню всё в деталях, никаких телодвижений производить нельзя. Спугнём! Передай вождям, что наша встреча состоится не сегодня, но в ближайшие дни. Суетиться и дёргаться не следует. Не прояснив ситуацию, не двинешься дальше.
   - И всё это Вы услышали сквозь стену?! - хозяйка дома не утерпела и задала мучавший её вопрос. Так и не дождавшись ответа, она встревожено воскликнула: - Какую помощь мы можем предложить Вашей команде?
   - К вечеру мне нужно оказаться на какой-нибудь пафосной вечеринке у дворян...
   - Что?! - ахнули Клара и Яков в унисон.
   - Выражусь конкретнее, но строго между нами. Товарищ Ленор замешан в криминальной истории, вместе с представителями дворянства. Наличие нейтралов в банде предстоит подтвердить или опровергнуть. Ещё важнее выяснить подробности, докопаться до тайны пропадающих людей, выявить исполнителей и заказчиков преступлений. Поэтому мне нужна информация о злачных местах дворян и автомобиль, не вызывающих подозрений у обеих сторон. А ещё мне нужна Мальвина.
   - Кто?! - изумилась Клара.
   - Красивая девчонка всегда отвлекает на себя внимание, - заулыбался Андрей. - Пожалуй, мы изобразим инспекцию, отправленную в старый город Главный Вершителем Княжества. Инспектора не торопятся заниматься делом, а Старший Инспектор и вовсе успел прикупить себе хорошенькую и дерзкую рабыню...
   - Список злачных мест, контролируемых дворянами, мы предоставим вам через двадцать минут. Подходящий автомобиль Яков организует в течение пары часов, - деловым тоном сообщала товарищ Клара, пока её взгляд не упал на девушку с голубыми волосами, чрезвычайно серьёзную и сосредоточенную. - А Мальвину забирай прямо сейчас, она твоя!
   - Благодарю Вас, Госпожа! - неожиданно воскликнула Мальвина, не меняя выражение лица.
   - Что значит - Госпожа? - вспыхнула хозяйка.
   - А что значит - забирай? - насмешливо передразнил её Князь. - Мы здесь обсуждаем серьёзное дело, а не играем мелодраму.
   - Прошу прощения, Мессир! - выдохнула Клара.
   Ей хотелось высказать Андрею очень многое, о многом расспросить, просто побеседовать, но изменившаяся обстановка не оставляла времени для этого. Хозяйка дома попробовала транслировать Князю свои мысли:
   - Пожалуйста, прости! Не знаю, что на меня нахлынуло... Не хочу тебя отпускать так быстро, а Мальвину от души отрываю, пусть она и та ещё стервочка...
   - Зачем отрываешь? - мысленно поинтересовался Андрей.
   - Здесь она зачахнет, ей нужны новые горизонты, - Клара обрадовалась, что ментальное общение с Князем даётся ей так легко. - Девочке нужен ты, а она, как оказалось, тебе. Неужели это не стало очевидным после общения с Мальвиной наедине, пусть недолгого, но близкого?
   - У нас не было близкого общения в том смысле, которое ты вкладываешь в свои слова.
   - Как? Почему?! Мальвина ждала... именно такого мужчину... Тебя!
   - Поживём-увидим... А с тобой я не прощаюсь.
   - Поживём-увидим... - передразнила Князя товарищ Клара...
   Как и было обещано, через двадцать минут Андрей получил от Якова список интересовавших Князя дворянских заведений. Но, прежде чем "три Сергея" приступили к его изучению, Яша обратился к Андрею:
   - Я готов представить Вам четыре "чистых" автомобиля на выбор, но у меня возник вопрос. Если для внедрения в дворянский лагерь вы планируете сразу заявить себя, как представителей Дворца, не логичнее будет доставить оттуда и машину соответствующего класса?
   - Это очень своевременное замечание! - после паузы на раздумья, ответил Князь. - Спасибо, Яков! Мы решим вопрос с транспортом самостоятельно...
   На некоторое время Андрей остался в обществе своих спутников. Обсуждение плана действий не затянулось. Князь мысленно вызвал в комнату Мальвину.
   - Вы звали меня, Мессир? - растерянно произнесла она. - Извините, я ещё не привыкла к подобной форме общения.
   - Привыкай, - улыбнулся Андрей, - и готовься к выполнению особо ответственного задания. Через пару часов мы отправляемся в путешествие. Нам предстоит глубокое погружение в лагерь дворян. Легенда выглядит следующим образом: ты сопровождаешь Советника Вершителей в качестве его новой рабыни.
   - Рабыня Советника в дворянском гнезде? - переспросила Мальвина. - Но для такого приключения мне нечего надеть... кроме восхитительного нижнего белья, разумеется. Господин желает, чтобы все видели его рабыню полуголой?
   - Одеждой я тебя обеспечу, - засмеялся Князь, - имя тоже пора сменить. Пора вырастать из коротких штанишек.
   - Положим, такие имена, как Фомич, Иваныч, Митрич, ни капельки не подходят для общения в дворянском обществе, - с вызовом откликнулась девушка. - Вы их тоже смените?
   - Конечно, - подхватил давний друг Андрея. - Через два часа мы превратимся в Сергея Ивановича, Сергея Дмитриевича и...
   - И? - Мальвина с интересом взглянула на Князя.
   - С ними отправятся в поездку Советник Андрей Петрович и его рабыня Элизабет, - подмигнул ей Князь.
   - Как? - вздрогнула девушка.
   - Когда-то давно тебя звали Елизаветой, девочка. Думаю, английский аналог - Элизабет, Бетти сейчас подойдёт тебе, как нельзя лучше.
   - Да, от Вас не скроешься... - неожиданно отреагировала Мальвина на слова Андрея. - Но если однажды я услышу по отношению к себе имя "Лиза", то решу, что крайне разозлила Вас...
   Перед отправлением из дома Клары Князя поймала Ярослава. Она застыла перед ним и не могла подобрать слова для прощания. Андрею пришлось отвечать на немой вопрос: "У тебя всё получится, милая девочка! Нет повода для сомнений и печали. Мы ещё встретимся и пообщаемся на "ты", обязательно!" Ярослава выдохнула, улыбнулась и прижалась к Андрею...
   Выяснив, что Князь решил покинуть дом через подземные коммуникации, Клара и Яков вызвались проводить гостей. Андрей не стал возражать, хотя и понимал, что хозяев ждёт большая неожиданность. Ближе к тому месту, где освещённый тоннель упирался в подвал "Закусочной Большевика", Князь свернул в короткий темный проход, почти сразу закончившийся старой кирпичной кладкой. Вооружившись карманным фонарём, переданным ему Йоргом во второй посылке, вместе с "дворянской" одеждой для троицы путешественников, Андрей быстро нашёл особенный кирпич и надавил на него. К изумлению Клары и Якова часть кладки сдвинулась в сторону, освобождая проход в глубины подземелий. "Мне нечего от вас скрывать, - упреждая вопросы, произнёс Князь. - Оценивая возможные варианты развития событий, я выяснил и маршруты перемещений. Этот тоннель ведёт к Михайловскому замку, неподалёку от которого нас ждут Блюстители. Пятнадцать минут пешей прогулки, и мы на месте. Возможно, имеются другие ответвления, я их не изучал. Если надумаете пользоваться этим ходом, делайте это с умом.
   - А если, как вчера, случиться обвал? - засомневался Яков.
   - Извините, друзья мои, но небольшое обрушение свода тоннеля, произошедшее вчерашним вечером, устроил я сам, - усмехнулся Князь.
   - Вы?! - ахнули хозяева, и даже друзья посмотрели на Андрея с удивлением.
   - Да, уж больно не хотелось, чтобы в наше общение вмешивались лишние люди. Надеюсь, моя склонность к эффектным трюкам не доставила вам больших хлопот?
   - Вы поражаете своими возможностями, Ваше Величие! - покачал головой Яков. - Меня не оставляет мысль, что с проблемами старого города Вы можете справиться, не советуясь с нами.
   - Могу, но не хочу. Вам здесь жить. А я буду приезжать в гости...
   - Мы будем ждать... - впервые с момента знакомства улыбнулся Яков, протягивая Князю руку. Непривычно молчаливая Клара наклонилась к Андрею за поцелуем и неслышно для посторонних прошептала чрезвычайно несвоевременную фразу: "Хочу тебя!" Целуя Клару в ответ, Андрей кратко, но крепко схватил её ягодицу. Мужчины этого не заметили. Но от внимания девушки Мальвины, переименованной в рабыню Элизабет, столь любопытный факт не укрылся.
  
   Быстро добравшись до Михайловского замка, четвёрка путешественников пересела в микроавтобус Блюстителей и ненадолго отправилась во Дворец. Нора, встречавшая Андрея и его спутников в дворцовых покоях Князя, с удовольствием расцеловала Хозяина и, усадив мужчин за стол, увела за собой Элизабет. Для неё уже была приготовлена необходимая одежда, но примерка для женщин - особое действо, не терпящее суеты и спешки...
   Через полтора часа специальный агент "Свирепый" садился за руль серебристого BMW X5, образца 2010-го года. Для старого города - автомобиль просто фантастический, что и подтвердила реакция людей, имевших возможность наблюдать, как Иваныч вихрем летел по городу и парковал своего железного коня у "Театра изящных искусств" на набережной Чёрной Мойки. До начала вечернего представления оставалось больше часа. Вертевшийся у входа в театр народ кинулся рассматривать диковинное авто. Ослепительная юная особа, шедшая от машины к парадному входу в сопровождении трёх видных кавалеров, даже обиделась. Максимум внимания досталось автомобилю, а не ей. Впрочем, внутри здания обстановка изменилась. Андрей уверенно шагнул к кассе для почётных гостей и, сверкая впервые начищенным до блеска перстнем Советника Вершителей, выкупил целую ложу в зрительном зале.
   Внутрь театра ещё не пускали, но четверки дорогих гостей это не касалось. Господина Советника с сопровождавшими его лицами проводили через всё здание, больше похожее на дворец в стиле неоклассицизма, прямо в предназначенную для них просторную полуоткрытую ложу. Там гостей ждал стол, по трём сторонам которого были расставлены шесть великолепных кресел. За четвёртой стороной стола открывался вид на сцену и помпезный зрительный зал. Два Сергея заняли места по краям, Андрей уселся посередине, юная нимфа в полупрозрачном голубом платье решительно примостилась рядом с ним.
   Князь недоумевал, каким образом можно кардинально изменить внешность за один час? В соседнем кресле сидела не девушка с витиеватой, воздушной причёской голубых волос, а с идеально уложенным каре под шею. Да и волосы у неё стали светло-русыми. Немного агрессивный макияж не столько взрослил девушку, сколько подчёркивал её красоту и особенности характера.
   Вокруг гостей, накрывая на стол, забегали официанты. В "Театре изящных искусств" было принято вкушать не только зрелище. Метрдотель зашёл в ложу, чтобы лично поинтересоваться, какую кухню предпочитает Господин Советник и его друзья. После обеда в доме Клары и перекуса во Дворце они не успели проголодаться и предпочли лёгкое рыбное меню и белое вино. В ложе имелась отличная система вентиляции, здесь разрешалось курить, в отличие от партера, сплошь уставленного столиками на четверых гостей. Зрители начали заполнять зал за полчаса до начала представления. Занавес поднялся с десятиминутным опозданием. Верхний свет погас, но на столах загорелись лампы с ажурными абажурами. Обстановка в зрительном зале приобрела камерность и таинственность.
   Играли сцены из французской жизни, от Мопассана. Сценография и костюмы отличались изысканностью. Но сам спектакль быстро наскучил Андрею. Эротика в нём превалировала над человеческими чувствами и здравым смыслом. При всей эротической насыщенности сюжета "Милого друга", Андрей не мог припомнить в нём такого количества интимных сцен. И в этих сценах сплошь миловидные актёры театра изображали, а не играли чувства, страсти, тайные желания и замыслы. Впрочем, спутники Андрея увлеклись зрелищем. Не разделяя их интереса к спектаклю, Князь тихо покинул ложу, бесшумно попросив агента "Свирепого" не беспокоиться. В театральном фойе он купил в буфете бутылку дорогого французского коньяка, занял столик у зашторенного окна, наполнил бокал наполовину и закурил, рассматривая богатые интерьеры театра. Через несколько минут в помещение буфета вошёл импозантный седовласый мужчина. Коротко переговорив с буфетчиком, он приблизился к столику Андрея.
   - Прошу прощения! Вам не по вкусу наш спектакль, Господин Советник?
   - Красиво и скучно, - равнодушно произнёс Андрей и жестом пригласил мужчину занять место напротив. - Не желаете присоединиться?
   Тот учтиво поклонился и присел за стол. Буфетчик немедленно подбежал к мужчинам со вторым бокалом и тарелкой сырного ассорти. Господин Советник вопросительно взглянул на сыр, а затем на буфетчика.
   - Подарок от заведения, - с широкой улыбкой поклонился тот. Андрей пожал плечами.
   - Позвольте представиться, - заговорил седовласый мужчина, - Павел Алексеевич - директор "Театра изящных искусств".
   - Андрей Петрович - Советник Вершителей с инспекцией из Дворца, - негромко произнёс Князь, поднял бутылку и наполнил второй бокал.
   - Надеюсь, в наш театр Вас привёл не долг службы? - директор попытался перевести разговор в шутливый тон, но наткнулся на колючий взгляд Андрея и опустил глаза: - В любом случае, я счастлив видеть Вас в своём заведении. Здание нашего театра имеет давнюю историю. Оно известно ценителям архитектурных шедевров, как Юсуповский дворец. Как видите, внутреннее убранство не уступает внешнему облику и даже превосходит его. Два десятка лет тому назад ныне покинувший нас Советник Феликс организовал здесь театр, которому вскоре передал здание полностью. У нас имеется всё необходимое для отдыха и развлечения солидных Господ: зал для спектаклей, небольшие ресторанные залы, комнаты отдыха для особо важных посетителей и многое другое. Все эти помещения я с удовольствием предоставлю для Ваших нужд. Надеюсь, что недостатки постановки не испортят общего впечатления.
   - Время покажет, Павел Алексеевич, - обтекаемо ответил Андрей и поднял бокал: - За искусство!
   - За искусство! - эхом повторил директор и, с удовольствием сделав глоток, продолжил разговор: - Великолепный коньяк! Подобный напиток я могу позволить себе только по большим праздникам. Что мне сделать для Вас лично?
   - В том, что я скептически отнёсся к спектаклю, Вашей вины нет. Да и ни пристало мне обсуждать замысел режиссёра, - заговорил Андрей. - У Вас имеется время на пустую светскую беседу?
   - Буду счастлив развлечь Вас разговором, а после окончания представления готов познакомить Господина Советника с нашей ведущей актрисой. Эта умопомрачительная блондинка сможет произвести на Вас впечатление!
   - Та, что исполняет роль Мадлены Форестье?
   - О, Вы запомнили...
   - Я неплохо помню первоисточник, - прервал директора Андрей. - Ваша актриса, конечно, эффектная женщина, но играет нимфоманку, в то время как героиня книги отличается недюженным умом и не поддаётся зову страсти каждую минуту. Кстати, а почему актёры лишь поверхностно изображают интимную близость? Режиссёрский замысел?
   - Скорее концепция театра, - с достоинством ответил Павел Алексеевич. - Мы лишь возбуждаем аппетит зрителя наготой, изящным обозначением единения тел... Впрочем, сегодня на спектакле присутствует мой хороший знакомый - заведующий театральным заведением совсем другого толка. У него Вы сможете увидеть подлинный реализм, обжигающие страсти и даже принять участие в действе...
   Настало время антракта, в буфете появилась Элизабет. За нею тенью следовал агент "Свирепый". Девушка без стеснения подошла к столу и уселась по левую руку от Андрея.
   - Не бросайте меня так надолго, Господин! - с укором воскликнула она. Князь улыбнулся, кивнул и промолчал. Заговорил директор:
   - Представьте мне свою очаровательную спутницу, Андрей Петрович!
   - Элизабет - моя рабыня, - без эмоций произнёс Князь и, приглашая за стол "Свирепого", представил и его: - Сергей Иванович - мой друг и помощник. Рад представить вам обоим директора театра Павла Алексеевича...
   Директор обменялся быстрым рукопожатием с Сергеем, а затем медленно склонился к руке девушки, касаясь её поцелуем:
   - Вы прекрасны, Элизабет! Рабыня? Не могу поверить...
   - Сама не могу! Но... C'est la vie!* - дерзко ответила девушка. - Приходится привыкать к тому, что Господин постоянно держит очаровательную куколку в чёрном теле!
   Лицо директора вытянулось, Андрей фыркнул и засмеялся, "Свирепый" с улыбкой покачал головой...
  
   Финал спектакля так и не убедил Князя в красоте режиссерского замысла. Павел Алексеевич, как и обещал, через четверть часа после завершения представления привёл в ложу Советника актрису, предлагавшую называть её Мадленой по имени героини спектакля. Иваныч сразу же заинтересовался сногсшибательной блондинкой. Митрич, хотя и переживал разлуку с Эльвирой, так же бросал на актрису заинтересованные взгляды. Бетти внимательно изучала не Мадлену, а реакцию Князя на актрису и внутренне торжествовала. Андрей мельком скользнул взглядом по источнику всеобщего вожделения и потерял к приме театра всякий интерес. Элизабет интуитивно поняла причину равнодушия Князя. По её мнению, Мадлен оказалась посредственной актрисой и, что самое главное - женщиной, мягко выражаясь, весьма средних умственных способностей. Вскоре Бетти убедилась в точности своих умозаключений и сделала соответствующие выводы. А вот интерес Князя к гламурному тридцатилетнему мужчине, которого познакомил с ним директор театра, поначалу поставил девушку в тупик.
   - Вы правы, несомненно, правы, Господин Советник, - вещал красавчик, представившийся Арнольдом Карловичем. - В заведении Павла Алексеевича упоительно красиво и нестерпимо скучно. Но я готов предложить Вам и Вашим спутникам нечто особенное - неповторимое по своей натуралистичности и эмоциональности разнузданное представление и эксклюзивные развлечения в моей "Студии безумной Жозефины" на Васильевском острове.
   - Не сейчас и, вообще, не сегодня, Арнольд Карлович, - улыбался Андрей. - Наступающей ночью я намерен всерьёз заняться воспитанием своего свежего приобретения - прелестной рабыни Бетти. Нынешняя молодёжь не желает учиться хорошим манерам, пока Хозяин не возьмёт дело в свои руки!
   - И где только водятся такие юные красотки? - плотоядно улыбнулся Арнольд.
   - Нет-нет-нет, - ухмыльнулся Советник, - свои источники я предпочитаю хранить в тайне...
   - А я мечтал предложить Вашей Элизабет актёрский контракт на главные роли моего театра! - кисло улыбнулся Павел Алексеевич.
   - Тебя заинтересует подобное предложение, Бетти? - с любопытством взглянул на девушку Князь.
   - Меня? Нисколько. Разумеется, на всё воля Хозяина, - неожиданно покорно ответила она, но немедленно добавила: - Однако я не могу понять, когда успела наскучить Господину?!
   Андрей промолчал, но Бетти выскочила из своего кресла, взобралась на колени Хозяина, дождалась, когда он обнимет её за талию, и положила голову на мужское плечо. У собеседников Господина Советника вопросов не осталось. Лишь Арнольд настойчиво повторял, что ждёт дорогих гостей в своём заведении в любое время суток... Вскоре Князь засобирался в гостиницу.
   - Мадлена едет с нами, Господин Советник? - напористо интересовался Иваныч.
   - Об этом вас следует спросить, дорогие друзья! - усмехнулся Андрей. - У нас забронирована половина этажа в "Англетере". Надеюсь, место для барышни найдётся...
   Радость Иваныча по поводу заявления Князя не удивила Элизабет, но ей очень не понравился томный взгляд актрисы на её Господина. "Как бы ни так, - подумала Бетти. - Можешь даже не мечтать о нём, глупая дворянская подстилка!" Андрей едва сдержался, чтобы не захохотать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"