Колясников Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лифт в подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь, когда по пути на работу ты заходишь в лифт, знай, он может уехать глубоко вниз, туда, где тебя не ждет ничего хорошего.

  Июль 2012 года. В одном из крупных российских городов резко возрастает число пропадающих без вести людей. Со временем явление распространяется на территорию всей страны. После признания проблемы правительством начинается расследование, создается специальная группа. В ходе поисков выясняется, что большую часть исчезнувших в последний раз видели заходящими в лифты офисных и жилых зданий. Во время осмотра очередной лифтовой шахты и подвальных помещений группа исчезает. Через сутки тело командира группы со следами многочисленных ножевых ранений обнаруживается там же. Запись с сохранившегося видео-регистратора доказывает наличие подземных катакомб неизвестного происхождения. Попасть туда можно в лифтах, механизмы которых оснащены приспособлениями для спуска на глубину более 3.000 метров. Пока неясно, кто и зачем произвел дорогостоящую доработку лифтовых механизмов в сотнях зданий по всей стране.
  
  
  Часть 1. Данные индивидуального регистратора
  
  Из материалов уголовного дела 118/472, возбужденного по п."а" ч.2 ст.105 "Убийство двух и более лиц". Следователь областной прокуратуры Чернышев С.Е. Восстановленные видеозаписи в хронологическом порядке.
  
  Видео-регистратор пехотный, трехканальный ВРП-3А предназначен для записи происходящих в области видимости событий на цифровые USB видеокамеры с копированием на флэш всех типов. Поддерживается одновременная работа трех камер.
  
  8 июля 2012 года.
  
  В кадре обычный лифт, сочетание внешнего вида и запаха которого знакомо всем жителям бывшего СССР. Желтые, "под дерево", панели, антивандальные кнопки из пивных крышек, грязный зарешеченный плафон под потолком. В лифте трое. У дверей стоит крупный мужчина в светлом песочном камуфляже с полевыми капитанскими погонами, за спиной компактный черный рюкзак. Судя по уверенному виду - главный в группе именно он. Чуть позади - у заплеванной металлической инструкции по технике безопасности - переминается с ноги на ногу невысокий смуглый парень с бегающими глазами, чем-то напоминающий хорька. Через всю его спину, обтянутую коричневой кожаной курткой, тянется крупная надпись "Harley Davidson". Последний их попутчик одет в спортивный костюм Adidas, судя по качеству ткани и крою - настоящий. Вся компания хорошо вооружена, особенно капитан, у которого помимо потертой беретты M92 за брезентовым поясным ремнем, на плече покачивается "коротыш" АКСУ .
  
  - Макс, может, сегодня пораньше свалим? Пятница, отдохнуть бы надо, - легонько хлопнул командира по плечу "спортсмен".
  
  - Вот именно, что пятница. Неделю мотаемся и результата ноль.
  
  - Если люди и пропали, то по любому не в лифте, скорее на выходе их прихватывали или на остановках по пути, - вклинился парень в кожанке.
  
  - Марат, ты же вместе со мной на оперативке торчал почти час. Как минимум два зафиксированных камерами случая, когда зашедший в лифт не выходил внизу. Так что ...
  
  - Потише, парни, - прервал старшего "спортсмен".
  
  - Что не так, Олег? - резко повернулись оба. Пристально глядя на часы, точнее на встроенный высотомер, тот задумчиво произнес - Ну то, что мы с пятого этажа спускаемся уже десять минут - это одно. Но вот пятьсот метров ниже уровня моря - тут точно что-то не так.
  
  В этот момент лифт на мгновение застыл, а затем буквально рухнул вниз, отчего вся группа повалилась друг на друга. Спустя минуту падение замедлилось, кабина несколько раз дернулась и со скрипом остановилась. На секунды замешкавшись, все трое, не сговариваясь, выхватили пистолеты и замерли лицом к входу...
  
  [Далее часть записей повреждена]
  
   Видео низкого качества, периодически прерываемое помехами. За распахнутыми дверями виден уходящий в темноту коридор, скорее даже туннель, высотой чуть больше двух метров. Стены и потолок сырые, с множеством неровностей, покрытых зеленоватой плесенью, характерной для влажных мест. На полу нетронутый толстый слой пыли вперемешку с бетонной крошкой и мелкими камнями.
  
  Бойцы рассредоточились - один внутри, двое снаружи, контролируя коридор и блокируя от закрытия автоматические двери лифта - единственного источника желтоватого света.
  
  - Подвал что ли? - донесся через хрипы динамика чей-то голос. - Точно нет, мы там были утром, - Макс убрал пистолет, снял с плеча АКСУ, громко щелкнул предохранителем и замер, дернувшись. По застывшим лицам остальных было видно, что они тоже заметили в глубине прохода, возле самой стены, предмет привлекший его внимание. Грязную, оторванную по локоть человеческую руку с лохмотьями сухожилий, как будто она была вырвана, выкручена из сустава с неимоверной силой.
  
   - Может муляж? - ни к кому конкретно не обращаясь, прошептал Марат.
  
  - Видали мы такие муляжи в девяносто шестом на Кавказе. Живо собрались. Смуглый - фонарик и вперед помалу, Квадрат прикрываешь, я иду крайним . Работаем, - после чего командир аккуратно, не теряя из виду коридора, вышел из лифта. Шутки кончились. Марат и Олег сняли с пояса компактные армейские диодные фонари, включили их и двинулись вперед. Когда лифт закрылся, темнота накрыла коридор будто покрывалом, которое пронзали три ярких, до рези в глазах, луча. Единственным звуком был неприятный хруст гравия под подошвами армейских ботинок
  
   Рука оказалась настоящей. Вблизи она выглядела даже интереснее, чем на расстоянии, поскольку стали заметны такие любопытные детали, как глубокие следы зубов на предплечье.
  
  - Мужская рука, правая, между большим и указательным пальцем татуировка синего цвета в виде якоря и букв "С" и "Д", - убирая микрофон, Марат невесело усмехнулся. - Значит, все-таки в лифтах народ пропадает. Такие же приметы у мужика из ориентировки, который пропал неделю назад, - добавил он, глядя на останки, затем достал пластиковый пакет с зажимом, аккуратно упаковал в него жуткую находку и убрал в рюкзак.
  
   - По крайней мере, какая то зацепка, хотя она мне и не нравится. Сейчас прикрытие вызовем, на всякий пожарный, и двинем дальше - командир достал рацию, по виду - новейший японский сканер, и попытался настроить частоту. - Петр, Петр, Это Макс. Петр, слышишь меня? Прием ... - из динамика в ответ доносилось только шипение. - Олег, какую глубину твой хронометр кажет?
  
  - Три семьсот. На такой глубине связи точно нет. Может из шахты попробуем?
  
  - А смысл? Все равно через металл не возьмет. Ничего, наверху в курсе, где мы. Если задержимся - пойдут следом, так что двигаем дальше, - в тот момент командир специального антитеррористического отряда ФСО Максим Устинов не знал, что ожидавший наверху сотрудник через два часа решит - все просто разошлись без предупреждения - и уедет домой. Дежурный офицер центрального штаба, также охваченный пятничной суматохой, в нарушение всех инструкций не дождется штатного рапорта от вверенного ему подразделения и вспомнит о своих обязанностях уже далеко за полночь.
  
  Воздух постепенно становился более спертым. Шероховатые стены нескончаемой лентой тянулись в лучах фонарей и исчезали за спинами. Еще час прошел в полном молчании. Судя по показаниям шагомера, от точки входа удалились почти на три километра. Ничего особенного, если бы входом не был подвал абсолютно заурядного офисного здания в самом центре города.
  
  Шедший впереди Марат остановился и резко поднял сжатую в кулак левую руку. Олег с Максом замерли. Все трое выключили фонари и не двигаясь, почти не дыша, напряженно вслушивались. Судя по звукам шагов и тяжелому дыханию, кто-то двигался навстречу по коридору. Марат неслышно снял пистолет с предохранителя и сразу получил от командира чувствительный тычок в бок, означавший, что делать это необходимо заранее. Пыхтенье в коридоре усилилось - невидимое существо побежало. Когда топот и дыхание оказались прямо напротив группы - по поданной шепотом команде вспыхнули фонари. То, что лучи выхватили из темноты, на первый взгляд, опасности не внушало.
  
   Крупный черно-коричневый щенок овчарки с развесистыми ушами и толстыми лапами. Глядя в направленные на него стволы пистолетов, пес громко зевнул, затем бодро почесал за ухом и лег на спину, предлагая по достоинству оценить толстый розовый живот.
  
  - Бесстрашные исследователи обнаружили в подземельях таинственного монстра, терроризирующего город, - зашелся смехом Марат под укоризненным взглядом командира.
  
  - Немедленно прекрати, - улыбнулся Олег. - Ну сделали дело. Ну спасли город. Ржать то зачем? Это ведь наша работа, - и, увернувшись от разъяренного Макса, отбежал назад.
  
  - Все так. Вот только откуда рука? - короткое замечание мгновенно успокоило обоих.
  
  Оставалось решить, что делать с собакой. Взять с собой однозначно нельзя - будет мешать работе. Связывать или, тем более, убивать тоже никто не хотел. По крайней мере, без нужды. В конечном итоге остановились на снотворном. Половинной дозы хватит надолго, а на обратном пути друга человека можно будет захватить с собой без проблем. Так и сделали.
  
  За два часа прошли еще почти семь километров. Иногда на стенах встречались длинные, глубокие царапины, расположенные параллельно друг другу. О причинах их появления оставалось только гадать.
  
  Туннель вел прямо, постепенно сужаясь, так что к исходу второго часа пришлось передвигаться след в след. Внезапно в лучах света мелькнуло препятствие - покрытая трухой ржавчины мощная металлическая дверь шестигранной формы. Скорее даже не дверь, а ворота, вроде метростроевских, полностью перекрывающие проход. Массивные створы смыкались настолько плотно, что между ними не влез бы и лист бумаги. Детальный осмотр показал отсутствие каких-либо внешних запоров и петель. Замочных скважин и тех не было. Провозившись около часа (Олег даже попытался применить портативный газовый резак) решили прерваться.
  
  - Стоило столько тащиться, чтобы упереться в этот забор, - Марат присел на корточки и зло ударил кулаком по неподдающемуся металлу.
  
  - Да не дергайся ты попусту. Останки нашли? Нашли. Предположительно - один из пропавших. Поэтому калитку все одно откроют, не далее чем завтра. Это кстати не забор, а гермозатвор - в бункерах обычно ставят. Так что давайте собираться потихоньку и топать обратно, - монолог Макса был прерван сильнейшим ударом в дверь с другой стороны. Бойцы отбежали на несколько метров и обернулись. В лучах фонарей обе половины ворот медленно, со скрипом, раскрывались. С потолка осыпалась пыль, шуршал сдвигаемый гравий.
  
  - Каждый ставит по "монке " и рвем отсюда, быстро.
  
  Второй раз подгонять подчиненных не пришлось, и троица синхронно рванула с места в сторону лифта, путь до которого казался таким далеким. Каждые сто метров кто-то один ненадолго задерживался и снова догонял остальных. Такое повторилось трижды, в результате, позади группы остались несколько снаряженных мин направленного действия МОН-200 с инфракрасным датчиком - достойная замена привычной растяжке. Цифра "200" в названии означала дальность поражения осколками. Любому, кто решит организовать преследование в темноте туннеля потребуется немалое везение.
  
  Через час изнурительной пробежки группа остановилась, чтобы отдохнуть и понять, что происходит позади. Никаких звуков не доносилось. Только было отдышались, как раздался приглушенный взрыв, сопровождаемый металлическим скрежетом. В спины ударило воздушной волной. Группу преследовали. Еще два взрыва, спустя несколько минут, подтвердили это.
  
  - До лифта несколько километров. Не уйти. Я останусь командир, пообщаюсь немного с гостями, - голос Марата утратил былую веселость. Грязное, в разводах лицо было мертвенно бледным.
  
  - Держи ... - без лишних слов Макс отдал автомат.
  
  Марат растянулся на полу, клацнул затвором - дослав патрон в патронник. Положил рядом поставленный на боевой взвод пистолет. Затем недолго проводил взглядом скрывшихся в темноте коридора друзей, выключил фонарь и стал ждать.
  
  До точки входа оставалось немногим больше километра, когда донесся резкий звук автоматной очереди. Последовавшая за ней тишина объяснила многое.
  
  - Мой черед. Не знаю, что там творится, но ты обязательно выясни...и вернись за нами, - не дожидаясь ответа, Олег достал пару запасных обойм, развернулся и скрылся в туннеле.
  
  - Вернусь братишка. Обязательно вернусь, - прошептал оставшийся один командир, и, до крови закусив губу, глядя в одну точку тяжелым, мертвым взглядом, из последних сил побежал к выходу.
  
  Рядом с дверями лифта не было никаких кнопок. Раздвинуть створки тоже не получилось - тяжелые и стальные - они отличались от тех, что были наверху. Максим аккуратно, не потревожив подхваченного на обратном пути спящего щенка, снял рюкзак и прислонил его к стене, чтобы в область видимости камеры попадало все происходящее. Он действовал совершенно спокойно, зная свою участь и не пытаясь ее избежать. Десять минут назад донеслись громоподобные выстрелы "Магнума". Заняв позицию поудобнее, с тихим щелчком выключил фонарь, целиком полагаясь на слух. В инфракрасном режиме регистратор четко фиксировал замершего у самой стены человека с пистолетом в руке.
  
   Ровно в 17.05, судя по записи, в глубине коридора показалось металлическое мельтешение, настолько быстрое, что лишь замедленный просмотр позволил разобраться в происходящем. По направлению к командиру группы двигался стального цвета цилиндр, высотой около полутора метров, окруженный светлыми полосами, которые оказались вращающимися вокруг корпуса с бешеной скоростью лезвиями. Настолько длинными, что цилиндр, находясь посередине прохода, задевал ими стены, оставляя глубокие царапины. Макс успел выстрелить четыре раза. Попадания были точными, но видимого результата не дали. Через несколько секунд все было кончено.
  
  Изрубленное тело нашли в лифте на следующий день. Рядом в рюкзаке скулил целый и невредимый щенок. Медики насчитали в общей сложности более ста сорока ранений, которые могли стать смертельными. В этот же день, не дав закончить осмотр и задокументировать повреждения, останки изъяли представители ФСБ, взяв со свидетелей подписки о неразглашении.
  
  Уголовное дело 118/472, возбужденное по п."а" ч.2 ст.105 было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Следователь областной прокуратуры Чернышев С.Е. переведен в соседний регион с повышением.
  
  Часть 2. Неуязвимые солдаты
  
  Закрытый город Нейвинск 42 выглядел неопрятным и заброшенным, как и полагается наследию СССР. В 1980 году здесь работала единственная в мире лаборатория, занимавшаяся клонированием, робототехникой и применением достижений в этих областях для разработки перспективных боевых систем. Как принято говорить, в лихие девяностые государственная собственность превратилась в частную. Лучшее оборудование продали за границу, все остальное, включая самые современные станки, некоторые из которых существовали в единственном экземпляре, разломали с целью последующего извлечения цветных металлов.
  
  В 2002 году бывшие военные объекты, а также прилегающие к ним территории, выкупила неизвестная московская компания НПФ "Лотос". Вопреки ожиданиям, сноса старых зданий и строительства многоэтажных жилых домов - по привычной для многих регионов России схеме - не произошло. Новым хозяевам потребовалось несколько лет, чтобы восстановить инфраструктуру в ее первозданном виде с поправкой на развитие технологий. Правительство области было довольно ростом налоговых поступлений, жители городка радовались увеличению количества рабочих мест. В числе продукции научно-производственной фирмы были стиральные машины, собираемые по лицензиям корейских производителей, сельскохозяйственная техника, сложное медицинское оборудование, предназначенное для поддержки жизнедеятельности в случае серьезных травм и длительных хирургических операций.
  
  6 августа 2012 года.
  Первый этаж подземной лаборатории НПФ "Лотос". Конференц-зал.
  Общее собрание.
  
  В просторной комнате совещаний царила паника. Незаметная внешне, она читалась на лицах присутствующих, звучала в оттенках голосов, проскальзывала в случайных взглядах. Больше сорока человек сидели в удобных кожаных креслах и напряженно смотрели на стоящего в центральной части комнаты руководителя НПФ "Лотос" Дмитриева Николая Ивановича.
  
  - Итак, если все, наконец, успокоились, продолжим. Как известно, два месяца назад система безопасности в отделе разработки киборгизированных организмов вышла из строя. Выяснить причины произошедшего не представляется возможным по сей день. Поскольку в качестве охранников, благодаря руководителю отдела, ныне покойному Сергею Донникову, использовались две наши последние разработки - легковооруженные роботы, работающие по принципу гироскопа или, как вы их называете, "вертолеты". Двери туда сейчас заблокированы и заварены, так что нам ничто не угрожает. Что происходит в отрезанных помещениях также неизвестно. А теперь посмотрим ролик, который мне передали две недели назад, все его уже видели, но, тем не менее, - говоривший налил воды из графина, выпил, затем погасил в комнате свет. На стене замелькали кадры видеосъемки, в которых легко узнавались недавние события, детально описанные в уголовном деле 118/472.
  
  В течение демонстрации фильма царило полное молчание. Лишь во время финальных кадров все разом заговорили. Сотрудники лаборатории без труда узнали в "цилиндре" уничтожившем спецгруппу ФСО одно из последних своих детищ. Многоцелевого робота-охранника, о котором минуту назад упомянул Дмитриев.
  
  - Николай Иванович, откуда эта запись? - вопрос исходил от принятого на работу месяц назад Скрынникова Андрея, молодого перспективного ученого с мировым именем.
  
  - Передали из центра. Это произошло в одном из крупных городов, но где именно - непонятно. Есть ощущение, что в Питере, но информация засекречена.
  
  - А что случилось с Донниковым? И почему с момента происшествия прошло целых два месяца и до сих пор не предпринимается ничего для исправления ситуации? - во взгляде ученого сквозила недоверчивость.
  
  - Исследователи отдела погибли в полном составе. Подтвердить это видеозаписью мы пока не можем, равно, как и предоставить тела. Но если учесть, что они были заперты с двумя машинами, одну из которых в действии вы видели - шансов немного. Что касается исправления ситуации. Оба лабораторных образца - экспериментальные, и, хотя их штатные источники энергии ядерные, заряда должно было хватить не более чем на 50-60 дней. По идее стоит подождать еще немного, и, если бы не видеозапись, мы бы так и сделали, - Дмитриев на секунду задумался и обратился к залу:
  
  - Есть еще вопросы по существу? Нет? Тогда продолжаю. Сразу после ЧП в городе члены совета директоров обязали нас поставить в известность военное руководство о косвенной причастности организации к гибели солдат. Завтра к 12-00 прибывает делегация министерства обороны в количестве сорока человек. Наша задача подготовить к этому времени четкий план действий. Как по решению нашей внутренней проблемы, так и по представленным видеоматериалам. Предлагаю обсудить кандидатуры для работы над этими задачами и незамедлительно приступать.
  
   В ходе недолгой дискуссии в экспертную группу выбрали пятерых. Возглавить ее вызвался все тот же Андрей Скрынников, кроме него в состав вошли еще несколько наиболее уважаемых и опытных работников лаборатории - биотехнологи Анастасия и Семен Синчевы и эксперт по вооружениям Олег Каспаров. Последним был робототехник Игорев Александр Симеонович, автор и разработчик "сошедших с ума", если так можно сказать про машины, злосчастных экспериментальных боевых единиц.
  
  6 августа 2012 года.
  Отдел испытаний.
  Совещание рабочей группы.
  
  Андрей чувствовал себя, прямо скажем, неловко. С одной стороны, он много лет добивался работы в подобной, известной в узких кругах, буквально на весь мир научной организации. С другой стороны, мероприятия, свидетелем которых ему пришлось стать, поражали вопиющей некомпетентностью. Такое наплевательство по отношению к жизням людей, в сочетании с полнейшей неорганизованностью в вопросах безопасности, не могло не привести к трагедии. Приезд сюда был альтернативой не менее интересной карьере, теперь оставалось определиться, совершил ли он ошибку, поступив в "Лотос", или еще все можно исправить. Местный руководитель - Николай Андреев - слыл человеком объективным и толковым. Решить возникшие проблемы и затем, в частном порядке, обсудить реорганизацию управления лабораторией в целом - такое решение казалось наиболее стоящим.
  
  Все пятеро сидели в небольшой комнатке, метров двадцать квадратных, с минимумом мебели. Окрашенные в светло- зеленый оттенок стены, которые, в соответствии с современными теориями организации офисного пространства, должны были успокаивать нервную систему. В дальнем углу стоял современный видеопроектор, подключенный к мирно гудящему ноутбуку с серебристым логотипом IBM на белом корпусе. С потолка нависал грязно-серый блок мощного кондиционера. С точки зрения финансов местные явно не бедствовали, один только проектор стоил как оборудование целого компьютерного класса в обычном НИИ.
  
  Сидящий перед Скрынниковым Игорев, своим видом, кроме жалости, никаких чувств не вызвал. Именно он был виноват в случившемся. Пусть неясно - сам Александр поставил необкатанных роботов на боевое дежурство, либо следовал приказу своего непосредственного руководителя Донникова - как профессионал он не должен был допустить подобного. Но разбор вины был делом второстепенным. Необходимо как можно быстрее проникнуть в ОРК (отдел разработки киборгизированных организмов) и восстановить хронологию событий последних двух месяцев, чтобы иметь к завтрашнему дню четкую картину произошедшего. С этого Андрей и решил начать:
  
  - Итак, приступим. Повторять сказанное на общем собрании смысла не вижу - все там были. Первейшей задачей считаю обеспечить доступ в изолированные помещения. Для этого, как я понимаю, необходимо сделать что-то с вашими "вертолетами", верно, Александр Симеонович? Потрудитесь объяснить в деталях, что это вообще такое и как все случилось?
  
  Игорев поправил ворот хорошо сидящего, дорогого пиджака, пошел к проектору и ноутбуку. Быстро разобрался с ними и начал показ слайдов, одновременно комментируя кадры:
  
  - Робот ГРК-2008, боевая автономная система, предназначенная для охраны стратегических объектов. Принципиальная схема была разработана под нашим контролем в 2008 году НИИ Автоматики и кибернетики. После этого проект передан сюда. В качестве силовой установки служит прототип компактного ядерного реактора. Теоретически, в законченном виде позволит бесперебойно функционировать более двух лет. Корпус многослойный, усилен композитами с бериллиевой матрицей, местами используются композиционные материалы с волокнами металлов и нитевидными кристаллами, - на экране вращалось уже знакомое изображение цилиндрического робота в разрезе с многочисленными пояснениями. Изредка бросая взгляды на сидевших сотрудников, Игорев продолжал:
  
  - Основное ноу-хау - это привод. В ходе разработки силовых полей мы сумели использовать их для перемещений, совместив со встроенным гироскопом, отвечающим за ориентацию в пространстве и устойчивость. И хотя машина предназначена для относительно ровных поверхностей, максимальная высота преграды, которую она может преодолеть - 500 мм. Но об этом дальше.
  
  - То есть земли она не касается? - спросил Каспаров.
  
  - Нет, но поверхность необходима. Максимальный подъем, как я уже говорил. Составляет 500 мм.
  
  - А спастись от него, запрыгнув, например, на стол или шкаф получится? - это уже Скрынников.
  
  - А вот теперь о вооружении. В ГРК нашей модификации не предусмотрено огнестрельное оружие. Поскольку в системе привода используется гироскоп и силовые поля, мы вооружили его стандартными клинками из высокопрочных сплавов. Весом порядка 20 килограммов каждый, они двигаются в силовом поле со скоростью, близкой к скорости звука. Изменяемый угол наклона в сочетании с формой клинков и позволяют роботу преодолевать преграды, увеличивая подъемную силу. То, из-за чего их называют вертолеты. Силы трения нет, соприкосновения клинка и корпуса также нет. Это повышает срок службы, вдобавок, утрата или поломка одного из клинков не требует вмешательства специалиста - у машины имеется комплект запасных, замена просто вбрасывается в силовое поле на малых оборотах и начинает работать. Исключительная по эффективности система.
  
  - Возвращаясь к моему вопросу про шкаф, - по лицу Андрея было понятно, что мощь машины впечатлила его, как, впрочем, и остальных.
  
  Усмехнувшись, Игорев вывел на экран клинок в разрезе и, обращаясь непосредственно к Андрею, продолжил:
  
  - Частота вращения достигает трехсот тысяч оборотов в минуту. И это далеко не предел. В ходе испытаний роботу потребовалось четыре минуты и семьдесят шесть запасных клинков, чтобы полностью превратить в стружку полноценный танк Т-80. Причем поединок был реальным, танк управлялся дистанционно. ГРК, по мере приближения к нему, получил три прямых попадания. Что, впрочем, незначительно снизило боевые характеристики. Кумулятивный снаряд разрывается еще в силовом поле и высокотемпературная струя не наносит ущерба, рассеиваясь на вращающихся лезвиях. Обычный бронебойный подкалиберный снаряд чаще просто рикошетит - корпус слишком прочный и обтекаемый. Сложнее, когда используется бронебойный подкалиберный оперенный снаряд с сердечником из обедненного урана, это уже представляет некоторую опасность. Одно из попаданий было как раз таким. Так что насчет "запрыгнуть на шкаф", думаю, комментировать не нужно.
  
   - Я правильно понимаю, что, при определенных условиях, эти самые клинки могут служить метательным оружием? - внимательно рассматривая схему, задал вопрос Скрынников.
  
  - В теории да, но на практике пока не получается, - вздохнул Игорев Александр. - Слишком низкая точность. Снижение скорости вращения повышает ее. Но для производства точного выстрела, требуется кратковременное отключение силового поля, а в этом случае вылетают все клинки разом. Плюс отсутствие поля снижает защиту робота. На данном этапе от идеи "стрельбы" мы отказались, проще, при необходимости, интегрировать в корпус огнестрельное оружие. Ладно, теперь по поводу систем управления. Это самая интересная часть...
  
  В течение следующего часа Скрынников Андрей продолжал удивляться. Помимо беспрецедентных боевых качеств ГРК, озвученных разработчиком роботов, они обладали еще одним, едва ли не большим - искусственным интеллектом, созданным на базе взаимодействия мощностей компьютерных процессоров и тканей настоящего головного мозга. Полноценным разумом машины не обладали, но процессы анализа и принятия решений были близки к человеческим. Перед глазами пронеслись кадры фильмов и компьютерных игр далекого детства, где роботы захватывали власть на земле, порабощая или уничтожая человечество.
  
  По итогам совещания расклад ситуации был таким: 11 мая 2012 года после многочисленных успешных испытаний двух ГРК, Донников приказал включить их в график дежурств. Поначалу, роботы не были снабжены клинками и просто "летали" по помещению лаборатории РКО, изредка задевая мебель. Так продолжалось до тех пор, пока после очередных "полевых" (01 июня 2012), где как раз и был успешно уничтожен танк, техники из обслуги поленились разряжать роботов, поскольку процедура эта занимала больше двух часов, включая контроль контактов электрических цепей, проверку эффективности машинной логики и множество других контрольных функций. На следующий день, в лаборатории раздался сигнал тревоги, двери отсеков были автоматически закрыты, плиты перед ними разошлись, открыв бетонные ямы глубиной семь метров и шириной больше пяти. Такая мера предосторожности была реализована еще на самом раннем этапе разработки ГРК, как показало время, не зря. Через камеры внутреннего наблюдения было видно, как поврежденный танком робот активировал боевые и защитные системы (что и вызвало сигнал тревоги, поскольку это запрещено делать в помещениях) и начал кружить по комнате, попутно уничтожая стеллажи и различное лабораторное оборудование. На людей робот не обращал внимания. После того, как все было разгромлено, находясь в центральной части помещения, робот отключил силовое поле. Это привело к разлету клинков, которые разбили все камеры наблюдения и до сих пор "ежом" торчали из полуметровой стальной створки, ведущей в отдел РКО. Это и привело к человеческим жертвам, поскольку от разлетающихся полос металла скрыться было невозможно. Был ли активирован второй робот, и что вообще происходит там сейчас - неизвестно. Единственная положительная информация - топливо в силовых установках роботов уже должно было кончиться. По крайней мере, у активированного экземпляра.
  
  Больше трех часов потребовалось, чтобы убедить Андреева разрешить группе посещение лаборатории. В конце концов, он согласился и вылазку назначили на утро следующего дня. Для этого дополнительно задействовали четверых охранников, профессиональных военных, каждый из которых имел многолетний реальный боевой опыт.
  
  Утром 7 августа группа из пяти человек в сопровождении четырех охранников была заблокирована в коридоре, ведущем в лабораторию РКО. Перед закрывшимися за их спинами многотонными дверями с лязгом раздвинулись напольные плиты, открыв многометровые жерла бетонных ям. Пути назад, во всяком случае, быстрого, не было. Установив многотонные автоматические домкраты, под руководством Скрынникова группа начала медленно, по сантиметру, приоткрывать двери, ведущие в разрушенное помещение, посреди которого, накренившись, замерла массивная металлическая туша робота, испещренная следами от попадания бронебойных снарядов. Сразу же потянуло удушливым смрадом разложения, избавиться от которого помогли одноразовые респираторы.
  
  Потребовалось больше часа, чтобы открыть двери. Охранники по очереди, страхуя друг-друга, проникли в помещение. Следом за ними вошли ученые. В огромной комнате царил хаос. Повсюду валялись обломки мебели, клочки бумаги, осколки стекла от лабораторных шкафов и многочисленных мониторов. Вдоль стен, пронзенные во многих местах полутораметровыми лезвиями - штатным оружием ГРК - находились погибшие люди. Всего насчитали семь трупов. Слой фарша в дальнем углу, покрывавший пол и часть стены, по-видимому, был еще одним, менее удачливым восьмым и, соответственно, последним специалистом. Единственным неповрежденным объектом в комнате был корпус второго робота, неподвижно лежавший возле входа.
  
  Аккуратно осматриваясь, группа начала обходить помещение, разыскивая сохранившиеся диски, листки с записями, любые другие материалы, над которыми работал отдел. Один из охранников добрался с помощью приставной лесенки к щитку под потолком и начал ремонтировать камеру видеонаблюдения, чтобы восстановить связь с коллегами, оставшимися "на воле".
  
  Когда красный огонек камеры загорелся, раздалось гудение силового поля. Возле двери, отрезая путь к отступлению, поднимался робот. С легким шелестом из щелей в корпусе выскальзывали лезвия, и, подхваченные силовым полем, начинали медленно вращаться. По мере ускорения гироскопа мельтешение лезвий усиливалось, их число возрастало, различный мусор кружился вокруг многотонной машины, разгоняемый мощным вихрем. Блестящий цилиндр, поворачиваясь, плавно "парил" над полом, окруженный прозрачной стеной смертоносных клинков.
  
  ...
  
  Девять человек, не шевелясь, стояли напротив стальной махины ГРК, вокруг корпуса которого, не касаясь его, мелькали поблескивающие полированными гранями лезвия. Игорев, с минуту, присматривался к своему детищу и, наконец, облегченно выдохнул:
  
  - Все нормально, он был отключен, теперь просто тестирует системы, - после чего извлек из недр спортивной сумки необычно толстый ноутбук и, напевая какой-то шлягер, начал стрекотать клавишами.
  
  Все остальные снова приступили к поиску документов и прочих сохранившихся носителей информации, лишь Скрынников подошел к Александру и заглянул в светящийся синим экран. Судя по всему, тот только что успешно подключился к напугавшему их роботу по радиоканалу и теперь считывал показатели, коих было множество:
  
  - [... Заряд батарей 36%...количество запасных пластин 184...системы функционируют в пределах допустимых норм...].
  
  - Что-то не так? - спросил уткнувшегося в экран напарника Андрей.
  
  - Сам посмотри, - тот в ответ протянул ноутбук и нажал несколько клавиш. - ГРК Љ2 валяется посередине комнаты, - на всякий случай, прокомментировал он изображение, смысл которого с трудом, доходил до обоих.
  
  - [...ГРК Љ2 поломка...ГРК Љ3 показатели в норме...ГРК Љ4 показатели в норме...ГРК Љ5 показатели в норме]. Шло время, но сообщения все продолжали поступать. Последним, что высветилось на экране, было - [...ГРК Љ67 показатели в норме... ГРК Љ68 в процессе производства...ГРКЉ69 в процессе производства...ГРК Љ70 производство приостановлено из-за недостатка биологических материалов]. Александр, вокруг которого уже собралась вся группа, лихорадочно долбил по клавиатуре:
  
  - Это невозможно, их всего два. Этого просто не может быть.
  
  - Может. Как минимум еще один, кроме этих точно есть, вспомни запись. Так что отключай его к дьяволу, - принял решение Скрынников, показывая на "висящий" десяти сантиметрах от пола цилиндр. - И срочно собираем всех в актовом зале. Воины, у нас ЧП - объявляйте код "Красный", - это уже относилось к охранникам.
  
   7 августа 2012 года.
  Первый этаж подземной лаборатории НПФ "Лотос". Конференц-зал.
  Общее собрание с участием представителей министерства обороны.
  
  Всего в зале собралось более ста человек. От количества звезд на погонах рябило в глазах, да это и понятно - в числе приехавших было множество генералов и даже один министр. С работников лаборатории при входе в добровольно-принудительном порядке брали расписку о неразглашении. Первым о событиях в "Лотосе" докладывал Скрынников, как старший группы. Несмотря на обилие высшего начальства, голос его звучал уверенно, без заминок:
  
  - Ситуация складывается следующая. Из-за вопиющего недосмотра техперсонала оба экспериментальных ГРК не были должным образом обследованы после испытаний. Результатом стал сбой (предположительно программный) в работе одного из них и гибель восьми человек. Плюс безвозвратно утеряны материалы ряда исследований. Оставшийся робот функционирует нормально, сейчас деактивирован и, к настоящему моменту, разобран для детального осмотра. В ходе отчета он, по закрытому каналу, выдал информацию еще о шестидесяти восьми машинах, две из которых в процессе производства и одна законсервирована. Что это значит - пока неясно.
  
  - Ну, эту проблему мы решим быстро, - поднялся с места непривычно молодой, около сорока лет, генерал-лейтенант. - Можете сесть Андрей, теперь я продолжу. - Итак, коллеги. То, что вы сейчас услышите, не просто секретная информация. Сразу отмечу - любая утечка повлечет предельно тяжелый сценарий. Обвинение в государственной измене и разглашении гостайны - меньшее, из того, что грозит за неосторожность. Так что отнеситесь с максимальной ответственностью, - как бы подтверждая сказанное, генерал обвел аудиторию тяжелым взглядом и продолжал:
  
  - Помимо экспериментов "Лотоса", в тех же направлениях велись многочисленные военные разработки. Так, в частности, с помощью ваших роботов, отличных - надо сказать - машин, мы на 96% реализовали долгосрочную оборонительную операцию "Десант" - это мера, направленная на предотвращение захвата наших территорий враждебными силами. Ни для кого не секрет, что в последнее время резко обострились отношения с Китаем, Индией, США, не говоря о прибалтийских государствах и, собственно, Европе. Территориальные и ресурсные претензии, равно как и резкость тона, с которым они озвучиваются, растут с каждым днем. США и Китай, например, уже разработали, как они говорят "превентивно", детальные планы по подавлению наших оборонительных систем с последующим захватом территорий. Ставкой последних пяти лет в вопросах обороны для нас стали ГРК, - говоривший усмехнулся, глядя на оторопевшие лица "белых воротничков":
  
  - Под каждым городом-миллионником развернута мощная оборонительная система, которая включает в себя помещения для размещения самих роботов и обслуживающего персонала, различные лаборатории, производственные цеха. Лифтовые шахты отдельных зданий модернизированы и связаны с подземными базами. Теперь, если и предпримут попытку захвата, не важно какими псевдодемократическими основаниями ее сопроводят - победителей не будет. По сигналу из центрального штаба в каждом населенном пункте на поверхность выйдут сотни ГРК. На что эти машины способны - вы в курсе. Теперь нас можно уничтожить, как государство, но захватить территорию невозможно. Во всяком случае, на существующем уровне технологий. К тому же, мы немного модернизировали вашу систему. Во-первых, в плане брони и длительности автономной работы, ну и еще некоторые мелочи, - тут монолог генерала прервал вскочивший Скрынников Андрей.
  
  - Мелочи, так понимаю, это полное снятие ограничений на использование тканей мозга человека и передача роботу большей свободы в принятии решений, верно? - не дожидаясь комментариев нахмурившегося военного, он почти кричал. - Гибель спецгруппы ФСО, которую вы заблаговременно нам выслали на видео, и есть результат ваших "мелочей"? Тогда два закономерных вопроса - сколько вашего "металлолома" в результате спятило и что сейчас происходит на этих базах? - отдышавшись, не глядя на шепчущихся в первых рядах "представителей", Андрей сел обратно.
  
  - Ну, вот вы и сами догадались, - невозмутимо продолжил генерал. - Поэтому ходить вокруг да около не будем. Испытания системы прошли успешно, и следующим этапом должна была стать разработка доктрины нападения. Десяток таких машин в Вашингтоне - зрелище, которое не оставит равнодушным никого, - генерал от души рассмеялся собственной шутке: - Но все машины, с которых сняли ограничения, внезапно перестали подчиняться командам из центра. Обслуживающий персонал, судя по всему, полностью уничтожен. Подняться на поверхность - роботы не могут. Шахтные транспортеры активируются только из генштаба. Сложившееся положение необходимо ликвидировать максимально быстро, так как обороноспособность государства многократно снижена. Вы уже слышали, что ставка сделана именно на ГРК. В результате отвлекающих совместных программ с США, весь наш ядерный арсенал утилизирован. Так что не смею вас больше отвлекать. Всю необходимую информацию уже получил ваш руководитель, - при этих словах генерал указал на Николая Андреева. - Ограничения доступа сняты, к месту базы, которая "вышла из строя" первой, вас доставят вместе с необходимым оборудованием уже сегодня. Полномочия и задачи по прибытии.
  
  - Это Питер? - высказал догадку один из слушателей.
  
  - Это Москва, - прозвучал ответ.
  
  ...
  
  
  В Москве группу Скрынникова (негласно их называли именно так) встретил в аэропорту молодой надменный лейтенант, он же доставил всех в простенькую гостиницу "Первомайская". Это многолетнее, живописно обшарпанное здание сумело сохранить все атрибуты постсоветского периода, когда спорный вопрос принадлежности гостиницы возникал строго в момент "распила" выручки. Потертые дорожки в коридорах, пузырящиеся, в пятнах, обои и покрашенные белой "больничной" краской оконные шпингалеты на дверях ванных комнат. Вне всякого сомнения, руководство, таким образом, решило сразу указать на место, которое группа будет занимать в столичной армейской иерархии.
  
  Для себя Андрей сразу решил, что ни он сам, ни его люди роль бессловесных пешек играть не станут. Если ранее "вояки" без зазрения совести использовали все их секретные разработки, имели наглость вносить изменения, на которые не решались даже специалисты "Лотоса", на порядок более опытные чем даже самые "продвинутые" зарубежных коллеги - то теперь роли переменились. Нужна помощь группы - извольте слушать и выполнять. И начинать проявлять характер следовало именно с лейтенанта и этой зачуханной гостиницы.
  
  - Товарищ военный, - обратился, было, Скрынников к сопровождающему. - Не товарищ военный, а товарищ лейтенант, - назидательно оборвал его безусый двадцатилетний юноша, судя по всему, недавний выпускник кафедры одного из многочисленных вузов. - Ждите здесь, позже я подойду и выдам ключи, - закончил он в том же тоне, не удосужившись выяснить, что именно от него хотели.
  
  - И все же послушай меня, говнюк в погонах, - услышав от Андрея подобное, остальные остановились и с интересом ждали продолжения. - Ни тебе, ни твоему руководству формально мы не подчиняемся. Беды ваши лично мне безразличны, сами напортачили - сами разгребайте. В этом клоповнике...генерала как зовут, ну который на совещании говорил? - оторопевший лейтенант неуверенно промычал что-то похожее на "Геннадий Мхлыч".
  
  - Вот "Мхлычу" своему прямо сейчас передай. Гостиница должна быть хорошей. Если эта дыра считается нормальной, тогда в выборе другой руководствуйтесь терминами "сказочная" и "волшебная". Для доставки к месту и обратно - машины или микроавтобус. На вкус ваш больше не полагаюсь, посему иномарки. Питание двухразовое. Кашу в котелках не предлагать. И, главное, мы сюда работать приехали, вопросы быта занимать не должны вообще. Не устраивает, скатертью по...в общем не сработаемся, - оглянувшись на хихикающую Настю Синчеву, Андрей завершил монолог бодрящим хлопком по плечу лейтенанта, от которого тот едва не упал. - Бывай служивый, мы в кафе рядом будем, - пересмеиваясь, все пятеро вышли из гостиницы и двинулись к уютной кофейне через дорогу напротив.
  
  Спустя двадцать минут, через панорамное окно Андрей, Олег Каспаров и Александр Игорев (супруги Синчевы пошли прогуляться по столице) увидели летящего во весь опор кривоногого лейтенанта. Удивительно как сильно он переменился за столь короткий период. Очевидно, попыткой сэкономить на гостинице, предприимчивый военный намеревался поправить собственный бюджет, чего в корне не одобрило начальство. Но теперь, все препоны были устранены. Пересилив дрожь, лейтенант, наконец, сумел указать пальцем на стоящие поодаль машины, которые должны отвезти группу в более подобающее место. После чего, окончательно утратив былой лоск, гордость российских вооруженных сил удалилась в неизвестном направлении.
  
  Выходя из кофейни, Скрынников купил свежий номер газеты "Вести" у оборванного уличного мальчишки, сильно напоминающего таких же торговцев времен царской России.
  
  "Вести" от 08/08/2012
  Число пропавших без вести растет!
  Стальные убийцы бродят по городу!
  Правительство скрывает правду!
  
  Помимо эффектных заголовков, в номере было море интересной и, главное, полезной информации. Как выяснилось, военные слегка исказили реальное положение дел на последнем совещании в лаборатории. Либо, как вариант, за последние сутки положение сильно изменилось. Поскольку на первой полосе, на фоне разрушенного здания, во весь рост красовался уже знакомый металлический цилиндр с дымкой вращающихся вокруг корпуса клинков - боевая автономная система ГРК-2008. Конечно, этой подписи под фотографией неизвестного автора не было, но она имела полное право там быть.
  
  - Куда мы едем? - обратился Андрей к мощной, коротко стриженой голове водителя.
  
  - За кольцевой у нас база с лабораторией. Все уже собрались, ждут только вас, - прозвучало в ответ.
  
  По прибытии в место назначения на группу обрушился шквал информации. Последние сутки были богатыми на новости. Докладывал тот же генерал, что и в "Лотосе" - по-видимому, это и был загадочный "Геннадий Мхлыч":
  
  - Зафиксированы три случая выхода роботов на поверхность. Как им это удается - непонятно. К настоящему моменту разрушены и поставлены под охрану все наши шахтные подъемники. Далее - на людей внимания они практически не обращают, исключение составляют лица мужского пола в возрасте 15-20 лет. Камера зафиксировала, как ГРК начал преследовать одного такого прохожего, отсек ему голову, затем захватил ее силовым полем и после этого скрылся. Объяснить подобную избирательность мы не можем, к настоящему моменту известно о двадцати погибших.
  
  - Места, где они выходят на поверхность, удалось обнаружить. Это глубокие "норы" в земле, чей диаметр на 15-20% превышает диаметр цилиндра ГРК в зоне максимального утолщения. В одну мы даже отправили зонд, он добрался до вышедшей из-под контроля базы, в трех километрах под землей. Сразу на выходе был уничтожен. Кем - думаю понятно.
  
  - В нашем распоряжении имеется семь роботов с возможностью удаленного управления. Двумя из них мы попытались проникнуть по следу зонда. Первая попытка не удалась, сразу же на выходе он подвергся нападению. Оператор попытался активировать клинки и силовое поле, это получилось, но из-за плохого сигнала - еще бы, такая толща земли - управление слишком затруднено, нормально реагировать на действия противника невозможно, нашего робота уничтожили. Вторая попытка стала более удачной, следом за ГРК мы спустили оператора, примерно на две трети туннеля. Сигнал был лучше, робот отлично управлялся, но, в конечном итоге, и это не помогло. Те машины, что находятся под землей, не обладают полноценным разумом, но, ограниченно, способны к обучению. Этого, впрочем, достаточно для мгновенной оценки действий соперника и адекватной реакции на них. Постоянно меняя высоту вращающихся клинков, противник буквально распилил нашу машину, после этого начал преследовать оператора. Дальше по тому же сценарию, вытащить парня мы успели, ГРК выскочил на поверхность почти сразу за ним. Но отсечь огнем эту дрянь не получилось, там броня ... - тут последовал ряд непечатных выражений.
  
  - В общем, он оператору голову снес и вместе с ней убрался обратно в яму. Мы ее, конечно, завалили, а толку. Парню двадцати не было, - тут генерал сел и обратился к группе Скрынникова. - Если есть соображения, прошу высказывать. Ситуация критическая, сами видите. Прессу мы пока пытаемся притушить, но произойти может все что угодно. Стоит признать - как справиться со всем этим, мы пока не знаем. Как они наверх-то вылезают, сволочи.
  
  - Тут ничего непонятного как раз нет, - взял слово Олег Каспаров, лучший специалист по вооружениям НПФ "Лотос". - Конструктивно, возможность перемещения в плотной среде для ГРК предусматривалась еще на стадии проектирования. Расположив лезвия под определенным углом к корпусу, мы получаем форму, близкую к привычному сверлу. Поэтому, если на пути к поверхности нет скальных пород, машина вполне может прокопать туннель и довольно быстро передвигаться по нему. Что они и делают, собственно.
  
  - В соответствии с твоей теорией они должны отлично плавать, верно? - уточнил Андрей.
  
  - Ну, разумеется. До двухсот километров в час на поверхности мы их сами разгоняли. Думаю, максимальная скорость гораздо выше. Под водой, что естественно, они будут передвигаться гораздо медленнее, но все равно быстрее, чем вся доступная нам техника.
  
  - Почему они начали убивать? И так избирательно? - задал вопрос генерал, обращаясь к Скрынникову.
  
  - У меня есть идея, но боюсь, она никому не понравится. Возрастная группа, интересная им, наиболее устойчива и, в то же время, гибка с точки зрения возможностей разума приспосабливаться к разного рода новшествам. Иначе говоря, они легко смогут осознать себя частью машины и не сойти при этом с ума. Это конечно предположение, но тем не менее. Геннадий Михайлович, ваши местные спецы могут оперативно организовать телеконференцию с "Лотосом"?
  
  - Слышали? Приступайте немедленно! - скомандовал тот подчиненным.
  
  Вскоре на экране замелькали знакомые очертания Нейвинской лаборатории. Изображение было четким, звук тоже шел без помех. - Николай Иванович, - обращаясь к руководителю "Лотоса", заговорил Андрей. - Вы можете активировать оставшийся у нас ГРК и взглянуть, сколько машин он насчитает на этапе тестирования? Ну, помните, как в прошлый раз.
  
  - В этом нет необходимости Андрей, - донеслось с экрана. - Мы не выключаем его вообще, робот непрерывно находится в режиме тестирования с момента вашего отъезда. За последние сутки поступили сигналы еще от пятнадцати ГРК. Походу военные доигрались со своими экспериментами окончательно. Клинки в силовом поле могут выполнять роль захватов или, если хотите, пальцев. Теперь у нас около сотни полуразумных машин, у каждой из которых - десяток рук. Своими лезвиями они как китайцы палочками могут сделать что угодно, с любой степенью точности. В том числе, предваряя твой вопрос, обрабатывать металл. К слову, даже при средней для них скорости вращения клинков, ГРК представляют собой довольно неплохие металлообрабатывающие станки... Я не вижу генерала на экране Андрей, он там?
  
  - Мы все здесь Николай Иванович, - ответ прозвучал едва слышно.
  
  - Говорил тебе, сучий ты потрох, умножать число операций, идущих за счет тканей человеческого мозга, нельзя. Тем более - логических. Ты как тогда ответил - "Не твое дело"? Теперь слушай меня, стратег недоделанный. Все свои полномочия, в том числе, полученные сегодня, я полностью передаю Андрею Скрынникову. Хотите вылезти из этого дерьма, слушайте его. Если повезет, ребята справятся.
  
  На экране было видно, как говоривший открыл ящик стола, извлек оттуда пистолет и положил рядом. - Андрей, Сычевы негласно занимались тем, совместным нашим с тобой проектом по полной интеграции человеческого мозга в эти чертовы машины. Определенных успехов достигли. Материалы и оборудование я вчера выслал самолетом, следом за вами, уже должны придти, - Андреев снова прервался, отпил воды из графина и продолжал:
  
  - За всю ересь с удаленным управлением я в курсе, они пока не поняли, что это не компьютерная игра. Кнопок "save" и "load" тут нет. Машина на порядок быстрее действует, и человек в равных исходных условиях будет уничтожен с вероятностью 85%, вместе с роботом, которым управляет, - было видно, что слова даются руководителю "Лотоса" с огромным трудом.
  
  - Как руководитель секретной правительственной лаборатории, осознавая все возможные последствия, официально заявляю. Для исправления сложившейся ситуации необходимо активировать проект "Ласковый монстр". Немедленно. Если количество неуправляемых ГРК достигнет, хотя бы, пятисот штук, остановить их мы уже не сможем, и оставшиеся в живых станут свидетелями появления новой расы. Полуразумной, мало на что способной, но доминирующей на всей территории не только нашего материка, но и планеты в целом... Не думаю, что роботы инициируют войну, они просто будут использовать людей как доноров мозга для увеличения числа особей своего вида. Неконтролируемое размножение - биологи должны знать. С другой стороны, "Ласковый монстр" - также означает тупик. Лично я, в сложившихся условиях, выбор сделал, прошу всех действовать, не оглядываясь на мое решение, - при этих словах Андреев быстро поднес пистолет к виску и нажал на курок. В зале совещаний царило молчание.
  
  ...
  
  Проект "Ласковый монстр"
  Совершенно секретно
  Материалы секретной лаборатории НПФ "Лотос"
  Личные записи Андреева Н.И.
  
  
  Объект ГРК-2008 стал самым успешным за всю историю современной робототехники. Запредельная, с точки зрения эффективности, боевая система в совокупности с пусть неполноценным, но настоящим человеческим разумом не имеет себе равных. Долгие годы автономной работы, полное отсутствие соприкасающихся частей, а равно и износа, самые передовые материалы - машина просто бессмертна. Кроме того, это первый случай, когда мы, пусть неглубоко, но проникли в секреты работы человеческого мозга. Открывающиеся перспективы поистине безграничны.
  Апрель 2010 г. Андреев Н.И.
  
  Уже сейчас понятно, что отделенный от тела человеческий мозг не должен получить возможность влияния на окружающую среду. Никаких средств воздействия, начиная от обычных манипуляторов и заканчивая управлением механизмами. Риск слишком велик. Результаты опытов Сычевых доказывают, что мозг вне тела - это уже не человек. Даже если индивиду удается сохранить разум, осознав отсутствие у него тела, его мышление необратимо меняется, теряя остатки привычной нам логики. День, когда интегрированный в машину разум получит возможность менять окружение, может стать последним днем человечества. Кто знает, к какому решению придет машина. Поэтому, каждое действие в этом направлении должно многократно анализироваться. Даже банальное управление станком мы не можем передать машине. Где гарантии, что она не начнет модернизироваться для обретения большей власти или производить себе подобных? Таких гарантий нет и быть не может.
   Май 2011 Андреев Н.И.
  
  Если следовать логике, мы не можем использовать разумных роботов вообще нигде. Даже исключительные вычислительные способности ограничены в использовании. Кто проверит созданный иным разумом процессор, все заложенные в него операции. Не будет ли там скрыт алгоритм, который, со временем, сыграет против человечества. Открывшиеся нам перспективы столь же огромны, как и исходящая от них угроза.
  Июнь 2011 Андреев Н.И.
  
  Как же велик соблазн сделать простейшего робота, наделенного человеческим разумом. Ведь можем же, реально можем. Но логика подсказывает, что предыдущие выводы верны. Этого нельзя делать ни при каких условиях. Что будет делать разумная машина, получив "руки"? Контролирующий ее человек способен отвлечься и заснуть. В этом ужас роботов - их нельзя отвлечь от цели. Нечеловеческие стремления и последовательность в действиях. Люди никогда не смогут сосуществовать с машинами, просто потому, что рядом с полноценным машинным разумом человеку места нет. Отсутствие алчности, невозможность предательства, готовность принести себя в жертву ради своего вида - все это, наряду с безграничными возможностями, делает роботов смертельно опасными для нас.
  Июль 2011 Андреев Н.И.
  
  09 декабря 2011 г.
  Министру обороны А.Сердюкову
  
  поставленная задача выполнена тчк создан модуль зпт содержащий изолированный полноценно функционирующий человеческий мозг тчк необходимости может быть встроен уже готовый корпус перспективной боевой машины зпт которая заменит грк2008 кодовое наименование ласковый монстр тчк испытаниям готовы приступать любой момент тчк андреев тчк
  
  15 августа 2012 г.
  И.о. руководителя лаборатории "Лотос" Игореву А.
  
  Ситуация критическая тчк срочно приступить запуску проекта ласковый монстр тчк прибудем моменту активации машины тчк скрынников тчк
  
  16 августа 2012 г. Объекты "Brain I" и "Brain II" в течение суток после пробуждения скончались от кровоизлияния, не выдержав нервного перенапряжения. Игорев.
  
  17 августа 2012 г. Объект "Brain III" в течение суток после пробуждения сошел с ума. Предположительно причина неудачи - полное отсутствие поступающей извне информации. Зрительной, визуальной, тактильной. К сожалению, инициация соответствующих процессов занимает более двух суток. Остается только одно, искать более "стрессоустойчивый" мозг. Игорев.
  
  07 сентября 2012 г. Показатели объекта "Brain IV" в течение суток после пробуждения находятся в пределах нормы. Установить контакт до подключения к нервным рецепторам мозга средств видео и звуковой связи не представляется возможным. Игорев.
  
  20 сентября 2012 г. Показатели объекта "Brain IV" в течение трех суток после пробуждения находятся в пределах нормы. Сегодня началось поступление информации к каналам зрения и слуха. Игорев.
  
  24 сентября 2012 г. После подключения к нервным рецепторам объекта "Brain IV" речевого синтезатора установлена обратная связь. Объект, по-прежнему, осознает себя полноценным человеком, считает, что находится во сне или бредит. Все время говорит про какой-то лифт. Судя по формулировкам, бывший военный. Игорев.
  
  ...
  
   К сентябрю "набеги" с подземной базы полностью прекратились, загадочные исчезновения людей тоже. Как и в случае первой попытки проникновения на территорию роботов, когда погибла спецгруппа ФСО, жестокими, но отнюдь не чуждыми человеческой логике методами, машины просто дали понять - они не хотят видеть гостей. Во избежание возможных инцидентов таких попыток больше не предпринималось. Вместе с учеными "Лотоса" армейские специалисты сосредоточились на операции "Ласковый монстр".
  
  Поначалу, слухи о роботах-убийцах сильно взбудоражили людей. Некоторые спешно покидали города, другие, напротив, переезжали в районные центры. Военное министерство ограничилось публичным признанием в неудавшемся эксперименте. Подконтрольные правительству СМИ, коих подавляющее большинство, неустанно твердили о пагубности паники и всячески отвлекали внимание от произошедшего инцидента. Волна сериалов, спонтанные сообщения о скандальных событиях из жизни звезд и кучи другого информационного мусора успешно выполняли свою функцию. Вскоре, если кто-то и вспоминал о роботах, то только в порядке анекдота или обычной страшилки.
  
  Часть 3. Объект "Brain IV" Устинов Макс.
  
  Последнее, что осталось в памяти - странная машина, отшвырнувшая меня к стене, затем вспышка боли и непроглядная чернота, которая длилась целую вечность.
  
  Когда зрение вернулось, передо мной маячил щуплый херувимчик в белом халате. Долгое время он метался по комнате, тесно заставленной непонятным оборудованием с множеством экранов. Потом, когда понял, что я его вижу, подошел, представился Александром и сообщил небезынтересную новость - теперь от меня остался только мозг. В школе, как и большинство детей, я читал Беляева - "Голова профессора Доуэля". Но оказаться в роли одного из персонажей - головой на подставке... даже не головой на подставке, а мозгом в банке - это чересчур.
  
  Кулаком по столу и то не ударить. Такая беспомощность шокирует. Если мозг, что от меня остался, упадет на пол - хватит одной паршивой крысы, чтобы его сожрать. Или, как вариант, кто-то нечаянно толкнет локтем банку. Трехлетний младенец в сравнении со мной - настоящий боец, против которого я не имею ни единого шанса.
  
   Еще одна проблема - это сон. Никак не получается уснуть. Только сейчас я понял, какое это блаженство, иметь возможность закрыть глаза и заткнуть уши. Остановить поток информации из внешнего мира. Теперь это невозможно, приходится сутки напролет слушать и наблюдать происходящее вокруг. Мысль о суициде вертится в голове постоянно, но как с собой может покончить яблоко. Хотя яблоку легче, оно может раскачаться на ветке и упасть. Если что-то не предпринять, можно сойти с ума. Уже схожу, если сравниваю себя с яблоком.
  
   На мое счастье, возможность разговаривать появилась. Уж не знаю, что именно сделали местные врачи, но когда пытаюсь говорить, откуда-то снизу звучит механический, скрипучий голос. Я болтал постоянно, то с кем-то из персонала, когда они делали что-то в комнате, то сам с собой. Лишь бы доказать себе - еще что-то можешь, хотя бы разогнать тишину. Это сильно помогало, в конце концов, многие люди годами валяются полностью парализованными. Мне, в сравнении с ними, гораздо комфортнее. Ни тебе пролежней, ни уток. К тому же, Александр сказал, что в таком состоянии я могу существовать больше двухсот лет. Это уже серьезная заявка на успех, как, бывало, говорил мой отец, подводник. В конечном итоге, Александр с товарищами установил прямо напротив... того, что стало моими глазами (сам я так и не понял, чем именно смотрю и слышу) небольшой ЖК телевизор LG и теперь я сутками, когда не было процедур, смотрел новостной канал. Все как раньше. Один раз только мелькнуло изображение машины, похожей на ту, что напала на меня под землей.
  
   В один прекрасный день, в помещение, где я находился, вошла куча народу. Как следовало из объяснений, в нашу лабораторию прибыла группа, курирующая проект "Ласковый монстр", частью которого посчастливилось стать и мне. Не могу сказать, что перспектива оказаться внутри металлической кастрюли стала большой радостью. Но их руководитель, представившийся Андреем Скрынниковым, умеет убеждать. С его доводами мне пришлось согласиться, поскольку свобода передвижения, которую он пообещал, того стоила.
  
   Первые ощущения в качестве ГРКII, как меня называют специалисты лаборатории, довольно странные. Во-первых, я вижу все, что происходит вокруг. То есть одновременно спереди, сзади, сверху. Такое панорамное, что ли, изображение. Как объяснил Андрей, это из-за того, что сенсоры машины подключены напрямую к нервным центрам. "Закрыть глаза" все так же не получается, датчики активны постоянно, и управлять ими я не могу.
  
  Зато ходить, вернее, передвигаться получилось с первого раза. Как именно это происходит - не видно. Но скорость высокая, бегущий человек не имеет шансов. Правда есть проблемы с инерцией. Судя по толщине корпуса у меня вес, видимо, теперь логичнее говорить "мой, меня", в общем, вес тонны три, а то и пять. Спросить как-то постеснялся, а весов естественно нет. Из-за этого первая пробежка по коридору наперегонки с Александром закончилась полной моей победой и, одновременно, проломом в стене. Благо, за ней был склад и никто, кроме пары стеллажей, не пострадал.
  
  Гораздо сложнее с силовым полем. Первый же эксперимент с металлической тарелкой, которую я должен был поднять с пола и положить на стол, закончился сломанной ногой Александра Игорева. Он встал рядом как раз когда я попытался "отпустить" парящую над столом в силовом поле тарелку, отключив это самое поле. Тарелка приземлилась на стол, а я на ногу Саше. Слов, которые долго и громко говорил в мой адрес этот тихий ученый в отглаженном халате и элегантном пенсне, мне не приходилось слышать даже в казармах. В конце концов, и силовое поле сдалось растущим навыкам молодого робота. Ту же тарелку я мог положить куда угодно или вообще метнуть с силой, достаточной, чтобы пробить офисную перегородку.
  
   Настоящим откровением стало управление длинными клинками из неизвестного мне сплава. В корпус их помещается до сотни. Техника работы с ними отличается от игр с тарелкой, большое количество предметов не позволяет даже на доли секунды отключить силовое поле. В противном случае падают все разом. Зато они вполне заменяют пальцы. Основным объектом применения этих клинков, что естественно, стал телевизионный пульт.
  
  - Железный дровосек, ау, подъем. Макс, хорош дрыхнуть, - с привычной фразы Андрея начался очередной день экспериментов.
  
  - Ты реально думаешь, что я сплю?
  
  - Да кто тебя разберет, ты, по сути, сам себя еще не понимаешь, что уж говорить о нас, - он подошел ближе и взглянул на мерцающий экран телевизора. - Не надоело тебе сериалы смотреть. Ты ж, елки палки, боевая машина, надежда, можно сказать, человечества. А смотришь черти что. Одумайся, мой железный брат, - Андрей хлопнул меня по металлическому корпусу и вышел из комнаты.
  
  - Сегодня полевые, давай быстрее, - опять заглянул он в проем двери и окончательно исчез.
  
   Смешной парень - чего "голому" собираться то. Поднялся, разогнав пыль из-под "ног". Никак не привыкну летать, не касаясь пола. Тычком выскочившего из корпуса стального (или из чего он там) "когтя" вырубил телевизор и плавно направился следом за Скрынниковым. В коридорах, время от времени, встречались сотрудники, их приветствую наклоном корпуса. Это мне нравится куда больше механического "здравствуйте". У лифта на поверхность уже собралась вся группа, ждали только меня.
  
   - Привет, Макс. Как сериалы? Мы тут Санту Барбару нашли, тебе переписать? - это Игорев, оригинален, как всегда.
  
  - Можно. А у тебя нога, кстати, как поживает? Если понадобится ампутация, готов помочь, - с этими словами я звонко щелкнул его по гипсу выскочившим клинком. В сущности Алекс неплохой парень, только занудный до жути. То часами заставляет меня "пилить" лезвиями какую-нибудь железяку, то испытывает клинки новой формы, которые намертво клинит в корпусе, и вся лаборатория в полном составе сутки их выковыривает. Попутно вслух оценивая новую затею перспективного ученого.
  
  - Как у тебя с ощущениями? Есть какой-то дискомфорт или провалы в памяти? - Настя всегда в работе. Очень увлекающаяся личность.
  
  - Нормально все. Но уснуть так и не получается.
  
  - Ничего, наши молодожены тоже спят мало, - в очередной раз шутит Игорев и тут же получает звонкий подзатыльник от Семена.
  
  Наконец, лифт подходит, и мы гурьбой заваливается внутрь. Ускорение постепенно вжимает в пол всех, кроме меня и через полминуты мы на поверхности. Полигон у "Лотоса" отличный. Окруженный четырехметровым бетонным забором с вышками по периметру, он немного напоминает концлагерь в начальной стадии строительства. Когда все выгрузились, Андрей Скрынников вышел вперед и обозначил дневную задачу:
  
  - Сегодня день будет интересным. По просьбе военных, а мы знаем, что значит просьба военных, необходимо провести полноценный огневой контакт между Максом и в-о-о-н тем танком, стоящим в дальней части полигона. Точнее, огонь будет исходить со стороны танка. Твоя задача, Макс - добраться до него и развалить как можно быстрее. У стандартных ГРК это получалось без проблем. Этот эксперимент убедит "вояк", что мы движемся в верном направлении, и, как минимум, боевая мощь нашего Макса, он же "ласковый монстр" (тут все заулыбались), не уступает их "консервам", которые прячутся под землей. Вопросы?
  
  - Его же могут убить, Андрей, - вопросительно глядя на него, сказала Настя.
  
  - Оставь, устанет он меня убивать, - я "выплыл" ближе к Скрынникову. - Когда начинаем?
  
  - Да прямо сейчас. Саша, инструктируй, остальные на смотровую площадку.
  
  Игорев торопливо рассказывал о подарке военных. Танк Т-80, управляется удаленно. Ракетой он может меня достать с пяти километров. Гладкоствольная 125-мм пушка с электромашинным приводом и автоматом заряжания - еще одна серьезная проблема. Плюс пулеметы 12,7-мм и 7,62-мм. Одно утешение - стрелять по мне танк начнет только после пересечения рубежа, отмеченного белой полосой. То есть, сразу по сигналу "к бою" снаряд в лоб я не получу. Это радует.
  
  - А как вообще против него воевать то? - Спросил я своего инструктора.
  
  - Условия эксперимента, навязанные военными, предусматривают, что ты должен быть неподготовлен. Сам понимаешь, на них повлиять мы не можем. Я, по идее, даже этого тебе говорить не могу, - такой ответ ничуть не успокаивал. Первоначальная бравада уступила место тревоге.
  
  - Толку от тебя. Ладно, дуй к остальным... и скрестите там пальцы, - в качестве напутствия я легонько подтолкнул его в сторону защищенной смотровой площадки.
  
  Многотонная, защитного цвета машина, которая сейчас будет меня убивать, покачиваясь, двигалась на исходную позицию. Я, поднимая тучи рыжеватой глинистой пыли, переместился в отведенный мне сектор. Расстояние между нами было километра три. С легким шелестом из корпуса выскальзывали клинки и, подхваченные силовым полем, включались в общий хоровод. Их крутилось больше пятидесяти, когда слева в небо взвилась красная ракета - готовность номер один. Пустят следующую - и начнутся танцы. До белой черты метров пятьдесят. Интересно, а в танке ее видят? - одновременно со второй красной ракетой пришла в голову бодрящая мысль. Танк, взревев газотурбинным двигателем, двинулся мне навстречу. В очередной раз помянув недобрым словом генерального конструктора ГРК, который отказался от оружия в пользу бестолковых клинков, я, на максимально скорости, двинулся в сторону танка, под углом к нему. Сблизиться и не получить снаряд - другой мечты в тот момент не было.
  
   Первый снаряд - осколочный, разорвался впереди, метрах в трех. Я успел сложить клинки веером перед собой, создав что-то вроде щита, в который ударил сноп осколков, а затем взрывной волной меня опрокинуло. Идея со щитом понравилась, но как только удалось подняться и вновь его собрать - следующий снаряд без малейших помех пробил "веер", сломав несколько клинков, и с жуткой силой ударил четко в корпус. Бронебойный, подумал Штирлиц. Боли не ощущалось, скорее какая-то ломота, похожая на контузию, в глазах двоилось. Еще не успев прийти в себя, даже не начав подниматься, почувствовал третье попадание - тоже бронебойным. Вот теперь пришла боль, пронзительная, слепящая. Не видя противника, я принял вертикальное положение и метнулся в сторону, услышав, как очередная болванка вонзилась в то место, где я стоял секунды назад. По корпусу ударила россыпь пулеметной очереди. Приходя в себя, я хаотично двигался на максимальной скорости, постоянно меняя направление. Это чем-то напоминало "качание маятника" - прием уклонения от пуль. Только на большой скорости и пули были ну очень здоровыми.
  
   Очередной удар, от которого содрогнулся корпус, я поймал полминуты спустя. Из-за него на какой то миг отключилось силовое поле, и клинки, взрыв песок, разлетелись вокруг. Все происходящее виделось уже сквозь какой то туман. В тот миг, когда я валялся в окружении множества песчаных фонтанчиков, а по корпусу барабанной дробью молотили осколки и пули, пришла спасительная идея. На открытом пространстве подобраться к танку невозможно, оператор об этом знал и уверенно держал дистанцию, не оставляя мне шансов. Последнее, что оставалось - проверить теорию Игорева о приспособленности ГРК к перемещениям в плотной среде с помощью клинков. Речь шла не о земле, пока я буду имитировать "сверло" и зарываться, танк весь свой немалый боезапас засадит мне в корпус. Еще пара тройка попаданий и конец. От боли просто не смогу соображать. Оставался воздух.
  
   Клинки пачками выскакивали из корпуса, ротор гироскопа выл на предельных оборотах, клубы пыли и песка накрыли полигон, сбивая прицел танку. Вокруг обожженного, в многочисленных щербинах, корпуса рождался настоящий смерч. С пронзительным воем лезвия сложились в одну ровную тонкую линию, напоминающую кольцо Сатурна.
  
  ...
  
   Со смотровой площадки было видно, как из пыльного облака сформировалась высокая, метров тридцать, воронка, а уже из нее - медленно вылетел ГРК, окруженный тонким прозрачным поясом. Не дав оператору танка и минуты на принятие решения, металлическая глыба робота рухнула на боевую машину с высоты девятиэтажного дома. Из круговерти камней и песка, появившихся на месте танка, доносился визг рвущих металл клинков. Спустя минуту, наступила тишина.
  
   По полигону, в направлении смотровой площадки, пошатываясь, двигался Макс. Назвать его после увиденного "роботом" или "ГРК" не смог бы никто из группы, даже в шутку. Включая циничного Игорева, чьи постоянные, всем надоевшие эксперименты с формой лезвий, сделали возможным этот спасительный короткий полет.
  
  ...
  
  Постепенно управление становилось все более легким, а новый образ больше не вызвал у меня отторжения. Единственное, чего сильно не хватало - это тактильных ощущений. Но обретенные возможности значительно превышали этот, несущественный, в общем-то, недостаток. Первое время, я, бывало, переживал из-за невозможности обнять жену и детей, но альтернативой текущему состоянию была только смерть. Выбора не было, вернее, выбор был, и я его сделал. Если уж случилось погибнуть, выполняя поставленную государством задачу, стоит быть благодарным второму шансу, который предоставило оно же. Теперь я робот, "ГРКII", но это только внешне. Внутри я все тот же Макс. В памяти свежи прожитые годы, они никуда не делись. Новый облик - это всего лишь облик, он, как и одежда, не делает человека человеком. Конечно, интересно, что сказали бы в избирательной комиссии при моей попытке реализовать свои права на свободу выбора. Но это вопрос будущего. Сейчас же есть множество других неотложных задач. И первая из них - выяснить, наконец, что происходит внизу.
  
  ...
  
  Лифтовая шахта, через которую в июле я с группой проник под землю, была завалена. На ее расчистку ушел почти месяц. Из офисного здания, где велись работы, выгнали все организации, а само здание экспроприировало правительство. Вернее, "изъяло" в соответствии с нуждами страны, строго по закону. Ну, как это обычно делается у нас. Вроде махинаций с землями под олимпиаду в Сочи 2014 года.
  
  Спускаться мне пришлось самому. Зафиксировав по клинку в каждой из стен шахты и удерживая их силовым полем, я начал спуск. Это было легко, главное - чтобы клинки не вырвались. Падение с высоты нескольких километров - опасно даже для многотонной неуязвимой туши. Монотонный скрип породы, шелест осыпающейся земли длились почти сутки. Скорость спуска "скольжением" оставляла желать лучшего. Все-таки, иногда бессонница - это то, что надо.
  
  Часть 4. В гостях.
  
  Конкретных задач армейским руководством передо мной не ставилось. Из расплывчатых фраз "установить контакт", "изучить и доложить" стало ясно, что они сами не представляют с чем тут можно столкнуться и, соответственно, как действовать. Посему, миссия свелась к привычной разведке или, как любил говорить Марат, - прешься, пока не наткнешься. Впрочем, не привыкать.
  
  Со стороны же Скрынникова с задачами был полный порядок. Во-первых, его интересовало изменение в поведении машин. В частности, почему прекратились их выходы на поверхность. Во-вторых, по возможности, необходимо выяснить их точное количество, установить факты роста популяции, если таковые имеются (сколько всего ГРК активировали военные неясно до сих пор) и выявить признаки разумной деательности.
  
  Когда внизу обозначилось дно шахты, я на минуту, не больше, завис, вслушиваясь в звенящую тишину. Откуда-то сверху, издалека, шли вибрации - по-видимому, от поездов метрополитена. Может, конечно, и не от них, но других вариантов в голову не пришло. Кроме этих едва заметных вибраций и звуков осыпающейся в шахте земли сенсоры ничего не улавливали. Можно спускаться.
  
  Туннель внизу был прежним - пыльным и пустым. Темнота помех не доставляла - человеческие недостатки теперь мне чужды. Всё, включая самые мелкие детали, вроде царапин на стенах, виделось в зеленоватом спектре, как будто через прибор ночного видения. На стене, у которой в свое время я оставил рюкзак с регистратором и спящим щенком (где теперь тот щенок?), светились россыпи пятен, скорее всего - засохшей крови. Моей. Значит, дальше такие пятна встретятся еще не раз. А точнее, минимум дважды. Желание отомстить за друзей вспыхнуло и сразу исчезло. Воспоминания утратили былую яркость. Странное все же существо - человек. Стоит изменить облик, как меняется внутреннее восприятие.
  
   Стоило мне осторожно двинуться вперед, как снизу раздался треск, пол провалился. И я, не успев сориентироваться, пролетел около двадцати метров, а затем с грохотом рухнул на зеркально ровную каменную плиту. Выскочившие было в полете клинки, жалобно звякнули и убрались обратно в корпус. Вопрос, привлек ли кого-нибудь произведенный мною шум, решился сам собой, как только восстановилась сбитая при падении "картинка". Десять парящих в воздухе вокруг меня цилиндров - это либо почетный эскорт, либо надежная охрана. Что-то подсказывало - второй вариант более вероятен. Приняв вертикальное положение, я замер в ожидании действий со стороны встречающих. Пришедшую было идею приветственно взмахнуть лезвием - отбросил - не хватало, чтобы эти ребята разом помахали в ответ. Не издав ни звука, два робота раздвинулись, освобождая проход. Сильный толчок с другой стороны означал - пора идти в указанном направлении.
  
  Колонна роботов во главе со мной довольно быстро перемещалась по огромному туннелю, вырубленному в скале. Особенное впечатление производил пол. Ровный, без единой щербинки, он явно не был создан человеком. Изредка в стенах мелькали проемы, ведущие в другие помещения, но увидеть, что именно там находится, возможности не предоставлялось. Иногда навстречу попадались такие же машины, куда то спешащие по своим делам. Некоторые, наоборот, обгоняли нашу колонну. С каждой минутой этот тоннель все больше напоминал мне обычную городскую улицу. Наконец, движение замедлилось и сопровождающие ненавязчивыми тычками указали боковую нишу, в которую следовало повернуть. Что и было сделано.
  
  Через узкий проход мы попали в просторную, высокую комнату с явно искусственным освещением и отсутствием какой-либо мебели. Помимо нас, вокруг центрального возвышения, в ней толкались еще около десятка ГРК. Простояв в окружении своих молчаливых охранников около часа, я заметил, что на это возвышение, потрескивая силовым полем, забрался один из роботов, к которому меня тут же заставили подойти.
  
  - Ты не один из нас, - утвердительно заметил он вместо приветствия. Голос звучал механически, наверное, как и мой. Определить на слух даже самые простые эмоции в этом случае - вроде ненависти или страха - возможным не представляется. Перед выходом Скрынников не дал рекомендаций насчет того, как конкретно общаться, и это сильно осложнило дело. Что взбредет в голову толпе машин, да и в голову ли - учитывая использование в их управляющих системах лишь отдельных элементов человеческого мозга - непонятно.
  
  - Я один из вас. Такой же мозг в железной коробке, - первая фраза звучала излишне "туповато", но зато и шансов, что ее правильно поймут, гораздо больше. Пространно заявлять что-то вроде "склонитесь и внимайте", особенно сразу, не стоит. Так и есть - традиционный для торговли метод "присоединения" дал положительный эффект. Металлическая махина, потрескивая силовым полем, медленно объехала вокруг меня и снова встала на прежнее место.
  
  - Можешь не говорить как с индейцами, у нас тоже полноценный разум. Зачем тебя послали? - сказать, что я был удивлен, услышав подобное - это ничего не сказать. Ощущение - как от внезапного пинка в голову. Мелькнувшая случайно мысль о том, что в случае пыток боли мне ощущать не придется, была тревожной и, одновременно, успокаивающей.
  
  - На поверхности хотят знать, что здесь происходит, - простой ответ, по-видимому, удовлетворил предводителя, который снова, но уже гораздо медленнее, чем в первый раз, облетел вокруг меня.
  
  - Убивать тебя бессмысленно, пришлют других, - будь у меня легкие, я бы облегченно вздохнул. Но их не было.
  
  - Ты получишь необходимую информацию и передашь ее наверх. Пары часов для этого хватит. Не пытайся причинить кому-либо вред или вырваться. Заприте его, организуйте охрану и передайте документацию, - последнее было адресовано окружавшим меня ГРК. Лязгнув клинками (движение напомнило отдачу воинской чести), легкими толчками меня отвели в дальнюю часть помещения. За одним из выступов в стене бесшумно открылась дверь, скорее всего, с электрическим приводом. Внутрь зашел я один, оказавшись в маленькой комнатенке, напоминающей камеру предварительного заключения, где, по молодости, случалось бывать не раз. Спустя некоторое время, один из оставшихся снаружи роботов в силовом поле принес металлический ящик - с металлическими же листами. Тончайшие и почти невесомые, эти листы были с двух сторон плотно заполнены текстом.
  
   Переданная коробка означала многое. Это было очевидно даже мне - не имеющему отношения к философии, социологии или политологии. Первое - у них есть полноценный разум. Второе - они высокоорганизованны. Представленные записи - что это, как не письменность. Генералы доигрались. Теперь их представитель - робот, ведет переговоры с кучей других роботов под землей. Именно переговоры. Какая уж тут разведка.
  
   Я начал по очереди захватывать листы силовым полем и изучать их. Судя по всему, военные с самого начала проекта лаборатории "Лотос" вели собственные исследования. При этом, они беззастенчиво использовали (точнее воровали) наработки Дмитриева и скрывали собственные. Опасения, которые испытывал Николай, были чужды высшему армейскому руководству, чей мозг, пожалуй, не намного превышал по совокупности показателей фрагменты, используемые для ГРК.
  
   С точки зрения военных, ГРК должны были, с одной стороны, полноценно мыслить для максимальной боевой эффективности и, с другой стороны, беспрекословно подчиняться командованию. Реализовать эту задачу, не решаемую, с точки зрения Андреева, они предпочли с помощью внедрения в корпус роботов неизвлекаемых зарядов взрывчатки. Таким образом, управление выстраивалось на страхе немедленной смерти в случае нарушения приказа.
  
   Как и следовало ожидать, первое, что сделал полноценный разум - избавился от этих самых зарядов. С возможностями ГРК в плане обработки металла и управления силовыми полями, труда такая операция не составила. Все происходило тихо, без огласки - здесь опять сыграл роковую роль человеческий фактор. Корпусные повреждения привычно списывались техниками на последствия полевых испытаний. Так, традиционная человеческая безалаберность в совокупности с армейской жаждой уничтожения, дали начало новой расе. По крайне мере, именно так выглядит ситуация на данный момент.
  
   Первоначально источником увеличения количества роботов была банальная охота, свидетелями которой стали жители ряда районов столицы. Именно они стали первыми "новорожденными". Но последующей мести за собственную гибель не последовало. После осознания себя частью машины, мышление человека менялось. Тут невольно в моей памяти всплыли собственные недавние выводы. Будучи металлическим цилиндром, ты утрачиваешь возможность жить по-прежнему. Традиционные человеческие ценности утрачивают смысл. Даже мне, не скрою, окружение себе подобных очень приятно. Наверху все были людьми. И их общение со мной - это либо одолжение тому, кем я был раньше, либо необходимость проведения очередного эксперимента. Даже соратники из группы Скрынникова, не задумываясь, поставили меня на грань гибели в битве с танком. По сути, никому не нужной битве. Уж с моей то стороны точно.
  
   Но разум, есть разум. Охота за людьми неминуемо означала войну на истребление, которой раса ГРК, стоит добавить, совершенно не хотела. Единственная точка конфликта - необходимость доноров мозга, решилась в традиционном для России контексте, о чем свидетельствовали расположенные в хронологическом порядке записи неких ГРК-Гектор и ГРК-Веста.
  
  Судя по этим записям - в обмен на редкие минералы группы людей с поверхности согласились работать на роботов. Человеческий род был всегда богат на предателей, но измена собственной расе - такое, скорее всего, случилось впервые. Основным направлением приложения усилий машин стала организация массового движения в пользу легализации эвтаназии. Поначалу, сопротивление со стороны общественности казалось сильным, но в конечном итоге в ряде регионов ее официально разрешили. И здесь вступил в действие проект "IT-эвтаназия".
  
  В рекламе и отчетах для контролирующих органов все представили как перенос совокупности индивидуальных элементов личности (слэнг, привычные выражения, отношение к определенным событиям) в компьютер. Человек умирает, избегая множества мучений, а его близким в качестве памяти достается напоминающий о нем виртуальный образ. Такой вариант устроил всех. Ошеломительный успех проекта объясняется еще и тем, что в общении эти образы, с точки зрения родственников и друзей умерших, не уступают оригиналам ничем, кроме отсутствия физической оболочки. Но столь высокая степень достоверности - отнюдь не результат современных технологий.
  
  Реальность куда хуже. Мозг умирающего внедряется в ГРК. В этом причина непонятной многим избирательности в отношении подлежащих эвтаназии клиентов - ими не могут стать люди с какими-либо заболеваниями мозга, из-за чего постоянно идут многочисленные судебные процессы. Что же до "виртуального образа", который якобы остается на память - это и есть новообращенный ГРК - реальная личность, чьи ответы на вопросы родственников поражают тех полнотой и знанием деталей. Здесь и кроется причина популярности IT-эвтаназии, или, как ее называют в средствах массовой информации, "Ваша вторая жизнь". Твой родственник или друг перестает мучиться, а ты общаешься с ним раз в несколько дней с помощью специальных терминалов в "Центрах памяти". Только мало кто знает, что к этим терминалам подключаются роботы, еще недавно бывшие живыми людьми.
  
   Судя по документам, центров памяти к данному моменту уже более сорока, из них действующих - пять, все в Москве. От клиентов - неизлечимо больных, инвалидов и просто психов, которые хотят "жить в виртуальности" нет отбоя. Процедуру проходит в среднем сто человек в день. Несложные подсчеты, а центры работают около месяца, дают цифру в 3.000 новообращенных. Вот те, бабушка, и Юрьев день. Ответы на вопросы Скрынникова найдены, но лучше бы их не находить
  
  Последний лист из ящика представлял особый интерес. Раса "ГРК" (все же название прижилось) предлагает выделить им территорию площадью порядка 2.000 квадратных километров за Уральским хребтом. Конкретное местонахождение территории - непринципиально. Ограничение доступа туда людей также остается на усмотрение правительства - со своей стороны машины гарантируют полную безопасность посетителей. Указали и аргументы в пользу предоставления им территории - защита интересов России в любом военном конфликте, выполнение сложных работ под землей, на больших глубинах, в космосе и вообще в непригодной для выживания человека обстановке, включая агрессивные среды. Альтернатива - уход расы ГРК с территории России в другое государство, готовое предоставить озвученные условия. В этот момент, по понятным причинам, мне в голову пришли США, которые уж точно не преминут объявить себя "лучшими друзьями машин", дабы нести затем идеи демократии всему миру в целом и нам в частности.
  
  Окончательное решение в любом случае не ляжет на мои плечи, но обдумать увиденное стоило. Итак, что мы имеем. Три тысячи разумных роботов. Настроены они мирно, по крайней мере, сейчас. Даже сотрудничать предлагают и выгоды от этого тоже очевидны. Смущает способ и скорость роста их популяции. Получается, что ряды роботов могут пополняться неограниченно. Так дойдет до того, что в машинах скорой помощи установят оборудование, изолирующее мозг потерпевших, состояние которых безнадежно. И, в результате, - получите новую металлическую тумбу. Откуда, кстати, оборудование - создать три тысячи ГРК непросто. Хотя, что тут думать - те, кто работает на них за драгоценные камни, закупил и оборудование. Может даже сами военные.
  
   Итак, число машин будет расти. Но опасность в том, что они не могут размножаться сами по себе. Отработавший ресурс мозг погибнет, погибнет и ГРК. Получается...численность людей будет снижаться, численность машин - увеличиваться. В результате под угрозой исчезновения окажутся обе расы. Сначала исчезнут люди, потом через сотню-другую лет роботы. Не пришло ли человечество к закономерному своему концу...вряд ли. Роботам ни к чему конкурировать с людьми на Земле - они, при необходимости, и на луне определятся. Надо сказать, этот вывод меня успокоил.
  
   Металлическая дверь бесшумно открылась. Пора возвращаться с докладом.
  
  ...
  
  02.02.2013
  ПРИКАЗ ФСБ РОССИИ "О противодействии враждебному захвату территории Российской Федерации"
  Не нуждается в государственной регистрации
  письмо Минюста России от 14 января 2013 года Љ 01/8424-дк
  2 февраля 2013 года Љ 194
  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. Љ 112 "О превентивных мерах в отношении вышедших из-под контроля объектов проекта "Лотос" и предотвращении враждебного захвата территорий Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, Љ 42, ст. 2391; Љ 52, ст. 3787).
  
  П Р И К А З Ы В А Ю
  
  Утвердить предлагаемые методики сохранения секретности в рамках проекта "Ядерный рассвет". Исполнительные группы проекта "Лотос" ликвидировать.
  Директор Д. В. Бортников
  
  ...
  
  Первое, что я почувствовал - это нестерпимый жар. Как может быть жарко металлу, стало понятно, когда заработали сенсоры прижатой к земле стороны корпуса. Здания, где только что проводилось совещание группы Скрынникова, не было. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась горящая равнина с беспорядочно торчащими обломками зданий. С неба падали хлопья черного пепла. Километрах в пяти к востоку дымился огрызок башни "Федерация".
  
  
  Часть 5. Военный конфликт
  
  Войсковая часть Љ 54799
  4 дня до взрыва в Москве.
  
  Мое возвращение из катакомб было триумфальным. Как объяснили на базе - после провала в подземный туннель сигналы датчиков полностью пропали. Даже спускаемые вслед за мной зонды не давали сигнала. Разрешение на повторное исследование шахты запросили, но армейское командование отказалось его выдать, сославшись на высокий риск - если уничтожен ГРК, высылать даже самых опытных бойцов смысла нет, у парней просто не будет шансов. Спорить с этим заявлением никто не хотел, помня о незавидной судьбе спецгруппы ФСО. Во время всех этих бюрократических процедур Андрей Скрынников и Игорев Александр неотрывно сидели в центре управления без всякой надежды.
  
  Подъем дался значительно труднее спуска, да это и понятно - падать под действием силы тяжести с торможением проще, чем имитировать человека паука. Поочередно передвигая две окружности по тридцать с небольшим клинков в каждой я выбрался, наконец, наверх. За три дня. По дороге умудрился выронить несколько металлических листов, которые тащил с собой. Возвращаться за ними желания не возникло, к тому же все данные отсняли встроенные в корпус камеры. Все же новый облик, несмотря на всю свою неуклюжесть, сочетал в себе определенные плюсы.
  
  Встречала меня Настя, прямо у шахты бросилась так, что я едва успел спрятать лезвия внутрь и чуть не рухнул обратно. - Макс, почему так долго, ты нашел что-то? - спросила она, бегло осмотрев корпус в поисках повреждений, которых, к слову, не было. - Нормально все, нашел много разного, срочно вызывай машину и на базу. Военных тоже вызывай, но не сразу, сначала мне нужно переговорить с Андреем.
  
  Мощный фургон "Мерседес" с усиленной рамой и просторным кузовом, куда меня определили, меньше чем за час домчал нас до временной базы "Лотоса" на территории одной из Московских войсковых частей. К прибытию там уже собрались представители, казалось, всех военных ведомств. В форме, в штатском - даже пара чернокожих в незнакомом ярком камуфляже было, они в стороне от всех громко разговаривали по-английски.
  
  - Этим что надо, - не сдержался я, обратившись к встречавшему Скрынникову, который залез в фургон и начал открывать задние створки.
  
  - Понятия не имею. По мне так вояки уже везде где могли облажались. Вообще отстранить бы. Заправляет тут всем некто генерал Михеев. Негры эти, афроамериканцы то есть, с ним прибыли. Сам генерал уехал, поэтому пока ко мне. Остальным объявим, что профилактический осмотр, радиация и все такое.
  
  Когда фургон открылся и я начал плавно вылетать из него, вся разношерстная толпа кинулась ко мне, отпихивая друг друга локтями и ругаясь на нескольких языках (в большинстве на русском). - Макс, клинки, - скомандовал Скрынников. С визгом двадцатикилограммовая металлическая полоса выскочила из корпуса и, описав окружность, спряталась обратно, развалив по пути бронированную дверь фургона напополам. С похвальной скоростью, мгновенно изменив вектор движения на противоположный, толпа удалилась на исходные.
  
  - Извините, робот сломан, требуется ремонт. Excuse me. The robot has broken, repair is required, - Посмеиваясь, Андрей поспешил успокоить высоких гостей. - Фургон зачем поломал, монстр, - это уже ко мне.
  
  - Нападения испугался. Мужик в пиджаке с большим брюхом очень страшно бежал.
  
  - Да уж. Будь уверен, своими приказами они нас сегодня напугают. А пока давай шустро в то здание. Мы вдвоем поспешно скрылись за трехметровыми, окрашенными в серый цвет воротами.
  
   За спиной тишину разогнал грохот отпавшей двери фургона.
  
  ...
  
  Комнатка, где мы закрылись, была небольшой. Кондиционер, два сейфа и компьютерный стол, заставленный пустыми стаканчиками из-под кофе. Сидя за ним, Андрей более двух часов просматривал записи, хмурясь все больше и больше. Отдельные участки, особенно те, где я вел диалоги с ГРК, по несколько раз. Наконец он откинулся от монитора и обратился ко мне:
  
  - В целом понятно. Твои личные соображения по поводу ситуации?
  
  - Воевать они не хотят, а могли бы. Три тысячи таких машин способны на многое. Дело в другом. Я конечно не психолог, но даже сам ощущаю смену мотивации, или как это назвать, жизненных приоритетов что ли. Двое моих друзей там легли. По идее мне бы все эти железяки разорвать, ну или как минимум попытаться. Но в этом смысла нет, понимаешь. Главное желание - быть полезным. У них, полагаю, так же. Только они приносят пользу своей группе, а я вам. Изначально те роботы люди - и работать на государство будут с радостью. И будь уверен, работа для них найдется. Думаешь почему они так серьезно к этой злосчастной IT-эвтаназии относятся? Проверьте - хоть один опоздал к сеансу с родственниками? Наверняка нет. Это тоже часть пользы, которую будучи машиной, ты можешь принести. Момент пользы очень важен, неробот такого просто не ощущает, поверь на слово.
  
  Андрей, задумчиво потирая небритый подбородок, прошелся по кабинету. Было заметно, как он устал за последние дни. Не вспомнить точно, но, кажется, седина в висках мелькала куда реже, если она вообще была.
  
  - Как ты себя внизу, среди них чувствовал? Отвечай подробнее, от этого многое зависит.
  
  - Лучше, чем здесь. Они, к слову, тоже ко мне отнеслись хорошо. Любого другого разорвут, даже не задумавшись. Меня и сейчас туда тянет... к братьям что ли. Все-таки я один из них.
  
  Скрынников рассмеялся и сел на край стола. - Ну хоть без предупреждения не сбегай, а то нам с ребятами перепадет не по детски, - отхлебнув кофе, он подошел и хлопнул меня по верхней трети корпуса...там где раньше было плечо. - Не расстраивайся, дровосек ты железный. Полномочий и у нас теперь хватает. Военные, скажем так, слегка себя дискредитировали. Недовольство ими высшего руководства в совокупности с жаждой того же руководства заполучить ГРК дает хороший шанс организовать все как надо. Если повезет, машинам достанется место в жизни, - Андрей ненадолго задумался и продолжил:
  
  - Тут ведь еще какой аспект. Если удастся эту технологию сохранить втайне от остального мира, представляешь себе перспективы? Да, из России по сей день бегут все кому не лень. Утечка мозгов и прочее. Среди них и тех, кто уехал уже давно есть люди в возрасте, инвалиды, неизлечимо больные. Тот же рак на регалии и размер состояния внимания не обращает. А теперь подумай. Вместо смерти появляется альтернатива. Жить еще лет сто-двести. Конечно в теле робота, потеря многих жизненных радостей, вроде секса того же. Но или так, или к червям. А для страны появится приятный момент - что называется, если вы умираете - приезжайте к нам и будете жить. У нас. И работать на нас. И активы свои тоже привозите - чтобы они помогали вам в новых задачах и свершениях. Как ты говорил - главное приносить пользу. Если спасенные таким образом люди будут считать своей новой страной Россию и работать на нее - что в итоге будет? Понял теперь?
  
  Последние слова Андрей уже выкрикивал, рубя рукой воздух. Стоя напротив меня, этот парнишка даже не представлял, насколько он важен для страны. Последний и единственный ее шанс. Потому что сейчас у всех государств мира остался точно такой же последний и единственный шанс стать самым сильным и единственным. Монополизировать технологии ГРК, переместить их на свою территорию и опираясь на тягу роботов находиться среди себе подобных, постепенно переманить со всего мира лучшие умы человечества. Ученые, олигархи, финансисты, экономисты, да кто угодно - такие разные в своих способностях и такие одинаковые в неизбежности смерти... Андрей, тем временем, подытожил:
  
  - Услышал и забудь. Сейчас такая чехарда начнется, только держись. Иностранцы явно неспроста здесь находятся. В генштабе тварей продажных хватает, как везде. По идее, тебя даже видеть не должны были - а тут шелуха эта прибыла на базу раньше нас.
  
  Зуммер настольного телефона прервал Скрынникова. Он подошел к столу и поднял трубку: - Да...со мной...сейчас идем, - и уже глядя на меня, - генерал приехал. Идем к нему.
  
  ...
  
  
  По коридорам суетливо бегали люди, не обращая на нас никакого внимания. В зале совещаний, куда мы с Андреем зашли спустя два этажа и три коридора, находилось около ста человек. В президиуме, за массивным дубовым столом, в одиночестве сидел грузный мужчина, лет шестидесяти, с багровым лицом и невыразительным взглядом. Судя по золотистым погонам - это и был генерал-лейтенант Михеев. Небрежно окинув меня взглядом, он обратил к себе внимание аудитории постукиванием по микрофону ногтем среднего пальца.
  
  - Полагаю, можно приступать, - голос Михеева был под стать его внешности, трубный и мощный. Услышав такой, невольно представляешь себя на плацу.
  
  - Обойдемся без представлений, ознакомительные материалы содержат всю необходимую информацию. Наша задача всесторонне оценить возникшую со стороны ГРК угрозу и представить материалы непосредственно президенту, для принятия дальнейших решений. Прежде чем приступать, может быть, у кого-то есть вопросы?
  
  - Есть, - Андрей вышел вперед. - Почему на секретном совещании присутствуют люди неизвестных ведомств? Я уж не говорю про иностранных граждан. Вы отдаете себе отчет, что вся информация проекта "Лотос" это высший гриф секретности?
  
  Генерал взглянул на Скрынникова, как на досадливо жужжащую муху. - Вопросы доступа решают специально обученные люди. Ваше дело, товарищ ученый, - пробирки, осциллографы и так далее. Вот ими и занимайтесь. Вывести, - скомандовал он непонятно кому, и в тот же миг от стены плавно отделились два человека в штатском, подхватили резко обмякшего Андрея под руки и вывели, даже скорее вынесли в коридор.
  
  - А что насчет меня? Тоже вывести? - в просторном зале мой скрежещущий механический голос произвел эффект хлопка гранаты - не обращавшие до сих пор внимания на безмолвную серую тумбу люди разбежались в стороны, освободив довольно обширное пустое пространство. Уж не знаю, что подвигло меня на столь вопиющее нарушение субординации. Может быть пресловутый "долг", о котором я с жаром рассказывал еще десять минут назад. Да неважно, вопросы подчинения все равно остались в прошлом, ведь на шероховатом корпусе не имеется знаков отличия.
  
  - У тебя, Устинов, права голоса нет вообще. Так что заткнись и стой в сторонке. Что делать - тебе скажут, - генерал многозначительно посмотрел на меня и продолжил, обращаясь к остальным. - На странице девять в краткой форме изложены сведения о подземном городе ГРК, полученные как с помощью разведки, так и средствами многочисленных зондов, численность которых нами наращивается постоянно...
  
  Пока я размышлял, что следует сделать, в голове зазвучали помехи, по форме восприятия отличавшиеся от данных сенсоров и напоминающие знакомый баритон. - Макс, это Андрей. Долго объяснять времени нет. Сейчас ты получишь приказ, возможно, он покажется тебе неправильным. Но его подтвердит другой человек. Проанализируешь его голос - детально, как тебя учили. После того как узнаешь его обладателя, немедленно приступай к выполнению...
  
  После непродолжительного шипения и металлических щелчков донеслось, - Можно говорить? Он слышит? Отлично. Максим, это закрытый канал, но он тоже может быть раскодирован. Поэтому быстро. Информация по ГРК стала доступна ряду иностранных разведок. Точно известно про США, Германию и Японию. Все без исключения лица, от которых она могла уйти за кордон, включая и Михеева, собраны сейчас в вашем здании. В комнате с тобой. Мы не можем сами их изолировать или уничтожить - это война. Закрыть им доступ к данным по ГРК - тоже война. Размер ставок слишком высок.
  
  Ставлю задачу - максимально быстро уничтожить всю живую силу противника на территории базы. Включая охрану снаружи. В микроавтобусах снаружи установлены передатчики, не допустить до них никого. Внутри здания все глушится, с этим порядок. Камеры наружного наблюдения не разрушать, все должно фиксироваться. Когда все выполнишь, выруби рощу возле здания и свались, имитируя отключение, тебя заберут. Случившееся будет представлено как простой выход из строя. Это даст нам необходимую отсрочку. Приступай.
  
  К моменту окончания разговора я уже узнал обладателя этого уверенного голоса. Стилистические фигуры, расположение и доходчивость слов, рубленные фразы - годом ранее не раз приходилось слышать это с экрана телевизора. Немногим приказы ставит сам верховный главнокомандующий. Да еще такие приятные - так и хочется выполнить.
  
  - С самого начала мировое сообщество настаивало на совместных исследованиях в рамках проекта ГРК. Так и получилось. В будущем разговоре с президентом мы обсудим детали. Думаю, справедливо, если научный центр по изучению ГРК разместится в Японии, как наиболее технологичной стране, - блестящая физиономия генерала светилась от счастья. Капли пота стекали по покатому лбу и отвисшим щекам. Он то и дело протирал белоснежным платком шею, нависающую над узким воротником кителя.
  
  Монотонный гул ротора усиливался. Время от времени то один, то другой слушатель отвлекался от речи Михеева и поглядывал в угол, где в окружении четверых высоких мужчин в штатском парил над полом недвижимый серый цилиндр. Наконец, вой ротора гироскопа начал откровенно мешать воодушевляющему монологу генерала, который даже привстал, чтобы взглянуть на помеху. Практически весь зал последовал его движению. В этот момент в силовое поле был вброшен первый клинок. Он сделал больше двухсот оборотов, прежде чем верхние части тел окружавших робота охранников осыпались на пол в виде фарша.
  
  Никто еще не успел понять сути произошедшего, как огромная махина, окруженная дымкой сотни вращающихся лезвий, стремительно переместилась в центр комнаты, "вырубив" настоящую просеку в толпе присутствующих и обратив в труху множество стульев и столов. Одновременно с первым воплем ужаса, ГРК отключил силовое поле. Крик мгновенно оборвался, как будто человек наткнулся на преграду.
  
  В стенах помещения торчали длинные металлические полосы с нанизанными на них фрагментами тел. Распространяя запах озона, по комнате медленно перемещался робот. Двигаясь вдоль стен, он словно невидимой рукой вытаскивал клинки, снова заставляя их вращаться вокруг корпуса. Изредка он останавливался, следовал невидимый глазу взмах клинка, сопровождаемый тонким свистом, и останки очередной жертвы, слишком хорошо сохранившейся с точки зрения машины, разлетались на части. Потребовалось меньше двух минут, чтобы в комнате не раздавалось никаких звуков.
  
  Стальные ворота здания, единственный выход из него - были намертво заблокированы. Поэтому, когда ГРК вышел из комнаты и начал обстоятельный обход всех помещений, картина стала сильно напоминать ад. Позади машины в живых не оставалось никого. Прячущиеся в металлических шкафах и под столами люди превращались в труху вместе со шкафами и столами. Робот не оставлял целой мебели, комнаты после его посещения напоминали картины художников-авангардистов, предпочитавших красные оттенки и древесно-металлические опилки.
  
  Когда с режущим слух визгом ворота обрушились сотней кусков, еще с минуту охрана ничего не предпринимала. Но за это время погибли все, кроме двоих. Оба счастливчика прибыли в качестве сопровождения американского представителя. Один из них попытался спрятаться в машине. Удачным решением стало лечь головой к ГРК - в противном случае парень умирал бы почти четыре секунды, наблюдая исчезающие в мелькании клинков собственные ноги, а так спасительная смерть пришла сразу. Другой, опытный и умелый воин попытался залезть на дерево, вместе с кроной которого осыпался потом на землю.
  
  В окружении множества пеньков в центральной части парка лежал корпус ГРК, покрытый грязно-бурыми разводами. Вокруг в беспорядке валялись стволы деревьев и бетонные столбы с путаницей искрящихся проводов. Где-то вдали завывали сирены, слышался шум вертолета.
  
  ...
  
  Видимо у каждого человека внутри есть бес кровожадности, требующий время от времени утоления голода. Так и мне, не скрою, мясорубка в войсковой части была скорее приятна. Чем объяснить такое - я не задумывался. В конце концов - делать выводы - работа ученых, а не солдат.
  
  Тяжелый военно-транспортный вертолет МИ-26, или, как мы его называем, "корова", надрывно шумел винтами. Активировать силовое поле мне запретили, закрепить корпус ремнями тоже не догадались - так что в строгом соответствии с законами физики я катался по отсеку, внутренне посмеиваясь над уворачивающимися военными.
  
  До незнакомой базы на территории Москвы долетели часа за полтора. Хорошо бы вмонтировать в корпус часы. Столько всего наворотили, а такую простую вещь - забыли. Дальномер даже есть, совершенно, к слову, не нужный. Одно слово - ученые.
  
  На взлетке уже ждала группа Скрынникова в полном составе. Судя по царившему неловкому молчанию - ребята были в курсе поставленной передо мной задачи. После успешного десантирования из вертолета без использования силового поля (асфальтовому покрытию потребуется хороший ремонт) я, наконец, самостоятельно принял вертикальное положение. Настя, Степан и остальные ушли к видневшемуся невдалеке одноэтажному зданию. Мы с Андреем пошли в другую сторону, к двухэтажному бревенчатому зданию, возле которого стояло несколько иномарок представительского класса.
  
  - Кто-нибудь в живых остался? - сухо, глядя в сторону, спросил Скрынников.
  
  - Нет. И кривиться, кстати, не надо. Ты в курсе кто ставил задачу. Или стоило отказаться, как думаешь?
  
  - Дело не в задаче Макс, - Андрей встал напротив и скептически оглядел меня. - Ты, по сути, примитивная машина. Твои способы к самореализации строго ограничены. Заметь - рисовать, сочинять стихи и вообще что-либо создавать тебе не интересно. Ведь так?
  
  Будь у меня снаружи брови, они бы недоуменно вскинулись вверх. - То же самое можно сказать про девяносто пять процентов населения страны. Причем они не роботы. С чего ты вообще взял, что я тут "творить" начну направо и налево. Все, как один, водку жрут, будто не в себя - а от меня стихов ждете. Кретины. Я случаем тебя по черепу не зацепил в том замесе? А то очень похоже, -по-видимому, все эти заявления не оказали на Андрея ни малейшего впечатления:
  
  - Любого из этих девяносто пяти процентов, в случае сдвига в башке, легко и без препятствий отправят в психушку. А если тебе понравится рубить всех в капусту?
  
  - Давай начистоту. Рубить в капусту мне нравилось и в бытность человеком. Не забывай, кем я был до этого. Спецгруппа ФСО не шахматами занимается. Что до желания созидать - его в прошлой жизни также не наблюдалось. Вот разрушить - другое дело. Так что ничего не изменилось. Ни-че-го. Так понятно?
  
  Андрей звонко рассмеялся: "Ладно, бог войны. Топаем к тому теремку. Сейчас допросы начнут устраивать с пристрастием. Стой на своем - был приказ, приказ выполнен, ничего не помню, ни о чем не сожалею".
  
  В деревянном "теремке" нас уже ждали. Куча военных, пара чиновников с выпирающими животами, и несколько спортивного вида молодых людей с бесцветными глазами - профессиональных убийц или телохранителей, что, впрочем, при определенном уровне навыков - одно и то же.
  
   Основной вопрос, ради которого вся эта пестрая толпа приехала - отправлял ли кто-нибудь из числа погибших в воинской части сообщение перед гибелью? Здесь я мог успокоить всех с гарантией - никто ничего не отправлял. Охранники снаружи комплекса могли попытаться, но не стали. Вернее, не успели. Переспросив меня, для гарантии, раз сорок и убедившись в неизменности и твердости позиции, нас с Андреем отправили восвояси.
  
  Группа собралась в маленьком одноэтажном здании. Настя и Степан долго снимали на ноутбук показания множества встроенных датчиков. Игорев и Каспаров колдовали над механизмами подачи клинков, для чего разворотили мне половину корпуса. Вдоволь натешившись, меня, наконец, "собрали". Как-то не по себе, если ты недееспособен. Сразу накатывают воспоминания о существовании вне тела - в виде извлеченного мозга без зрения, слуха и голоса.
  
  - Ну, у кого будут вопросы к подозреваемому? - совещание Скрынников присел на верстак, возле которого возился последние полчаса. - Вижу, нет вопросов. Отлично, тогда буду говорить я. Сначала хорошие... даже отличные новости. Во-первых, президент дал нашей группе практически неограниченные полномочия в вопросах работы с ГРК. Как с нашим ненаглядным железным другом, так и с остальными. Во-вторых, это уже скорее тебе Макс, пока ты возился на базе - наши дорогие Степан и Настя самостоятельно, с помощью подвижного зонда, вышли на контакт с подземным убежищем твоих сородичей и договорились о визите вежливости. Не хотелось бы радоваться раньше времени, но что-то подсказывает мне, - уж мирный то договор с ними мы заключим в ближайшее время, не говоря уж о полноценном сотрудничестве. Все мы стали активными участниками исторических событий - от появления новой расы, но начала доминирования России на мировой арене, - с этими словами Андрей подошел к каждому и крепко пожал руку. Всем, кроме меня.
  
   Первым неладное почувствовал я. Датчики словно взбесились. "Картинка" пошла рябью, звуковые каналы заполнил какой-то пронзительный писк. Земля начала дрожать, издалека донесся гул, похожий на шум морской волны. Инструменты на верстаке подпрыгивали и со звоном падали на бетонный пол. Сквозь помехи, на ярком, слепящем фоне окна виднелся силуэт Андрея. Рядом с ним Семен аккуратно закрывал Насте глаза ладонью и тоже смотрел в окно. Огромный, весом в несколько тонн, кусок противоположной стены со всей дури ударил по мне, предварительно размазав в пыль Андрея, Настю и Семена...
  
  ...
  
  Правительственная дача.
  20 минут до взрыва.
  
  - Господин президент, операция по зачистке прошла успешно. Робот эвакуирован.
  
  - Отлично, - по лицу говорившего, жилистого мужчины неопределенного возраста, было видно - все идет как надо. Тесно окружавшие его ближайшие соратники даже заулыбались, тем не менее, по-прежнему стараясь уловить малейшее изменение в настроении лидера. Экстренное совещание с участием первейших лиц государства проходило на правительственной даче, недалеко от Ново-Огарево.
  
  Последние сутки оказались богатыми на чрезвычайные происшествия. Большинство из них были тесно связаны с ЧП в воинской части Љ54799. Выяснилось, что кроме аккредитованных на высшем уровне нескольких делегаций, с неофициальным визитом там же находилось множество чиновников иностранных военных ведомств, непонятно, как и кем допущенных на секретный объект. Официальный пресс релиз, где сообщили о техническом сбое ГРК, недовольства со стороны посольств, к которым принадлежали погибшие, не устранил. Европейские страны во главе с США заявили официальный протест и отозвали своих послов с территории РФ на консультации. Настолько недружественный шаг со стороны целого ряда государств не имел прецедентов в истории.
  
  Доклады внешней разведки тоже выглядели отнюдь не успокаивающими. В районе Карского моря обнаружились сразу три атомных ракетных крейсера США типа "Огайо". В Норвежском и Северном морях под видом стратегических учений разворачивались ударные группы эсминцев, аналогичные маневры наблюдались и в Тихом океане - в районе Японского моря.
  
   Раздался звонок телефона - древнего аппарата с желтым гербом вместо кнопочной панели. Президент положил на него ладонь и обратился к присутствующим:
  
  - Прошу всех ненадолго выйти, - когда за последним закрылась дверь, он ответил:
  
  - Слушаю... Да... Вы уверены? Вы понимаете, что это означает? - рука, сжимавшая трубку, безвольно опустилась на полированный стол.
  
  Из трубки продолжал доноситься истерический, с надрывом, голос - Бесполезно, понимаете, бесполезно. Ракетного удара не будет, это все делалось, чтобы нас отвлечь. Тактический ядерный заряд уже в Москве, они активируют его с минуты на минуту, спасайтесь...
  
   Путь к спасению оставался только один - секретный туннель в трех километрах, ведущий в военно-транспортную ветку Д6, известную как "Метро 2" и далее - в подземные убежища. Но добраться туда за оставшиеся минуты просто нереально.
  
  Вдруг, из-за массивных деревянных дверей донеслись звуки выстрелов, крики. Затем, с громким хрустом, створки разлетелись на мелкие щепки. В проходе появились уже ставшие привычными за последнее время очертания ГРК. Клинки, поставленные вертикально и медленно вращавшиеся, имели матово-черную окраску. Человек за столом ни единым движением или звуком не выдал своего отношения к происходящему. Да и какая разница - умереть сейчас от удара робота или минутой позже от взрыва атомной бомбы.
  
  - Господин президент. Я здесь, чтобы вас спасти. Люди, те, что за дверью, отказались подчиниться. Пришлось их обезвредить. Ждать времени нет - каждая секунда на счету.
  
  - Ты убил их?
  
  - Нет, но это не имеет значения. Они ранены и не смогут спастись. Скоро здесь все будет уничтожено взрывной волной. Сейчас я начну прокладку туннеля. Хотите жить - следуйте за мной. Можете позвать с собой тех, кто остался в живых. Путь следуют за нами по туннелю, внизу их встретят, - частота вращения клинков увеличилась, над роботом образовался серый конус. ГРК проломил стену и упал на землю с высоты второго этажа, остриями лезвий вниз. Могучая машина буквально вгрызалась в землю, быстро углубляясь.
  
  Президент и семеро приближенных, согнувшись, шли за роботом по туннелю. Идти было тяжело, угол наклона составлял почти сорок пять градусов. Уставшие, задыхающиеся люди то и дело падали. Вскоре им в спину ударила волна воздуха, сзади полыхнуло нестерпимым жаром.
  
  ...
  
   Четыре больших металлических цилиндра "парили" вокруг стола, на котором лежало окровавленное тело человека в изодранном, измазанном в грязи дорогом костюме.
  
  - Мы не можем спасти его. Человеческое тело слишком несовершенно. К тому же он умирает не от ран. Это последствия перенапряжения, организм не хочет бороться.
  
  - Ты не прав. Спасти можно. Вот только правильно ли делать это без его согласия?
  
  - Просто так дать ему умереть нельзя. Тем, кто наверху, нужен лидер. Нам, к слову, тоже. Это шанс обрести цель. Общую для всех ГРК, им нельзя пренебречь.
  
  ...
  
  Против всего мира.
  
  Русские планировали атаку на Европу. ("The New York Times", США)
  По информации из достоверных источников - правительство России планировало нападение на объединенную Европу с применением новейших вооружений, одно из которых - боевые роботы. Беспощадные многотонные машины, не ведающие жалости и сострадания способны уничтожить большую часть мирного населения, к примеру, Прибалтики, за считанные дни. НАТО чудом успело нанести превентивный ядерный удар по месту базирования роботов, расположенный в двухстах километрах от Москвы...
  
  Коварству русских нет предела ("Handelsblatt", Германия)
  Казалось бы - чего не хватает стране богатой природными ресурсами, готовящейся к приему в ВТО, уважаемому члену мирового сообщества. Власти. Безраздельной, сосредоточенной в одних руках, опьяняющей власти. На этот кровавый алтарь едва не легли миллионы мирных граждан десятков стран. И название такому алтарю - Россия. Еще вчера президент этой страны присутствовал на заседании ООН, а уже сегодня он отдает команду тысячам боевых машин без разбору уничтожать мирное население приграничных государств...
  
  Мир спасен ("Le Monde", Франция)
  Когда, казалось бы, уже ничто неспособно погасить пожар новой войны - НАТО, возможно впервые за свою многолетнюю историю, полностью оправдало вложенные в него средства. Последним средством, оставшимся в руках цивилизованного мира, стал ядерный заряд, оборвавший наполеоновские планы правительства тоталитарной России. Удар был нанесен с соблюдением всех демократических принципов ведения войны - доказательство этому - практически полное отсутствие жертв среди мирного населения. Многие российские СМИ пытаются представить НАТО монстром, уничтожившим миллионы людей. Это естественно - в арсенале военной хунты осталось только одно оружие - ложь...
  
  США показало истинное лицо ("Nueva Prensa Guayana", Венесуэла)
  Предательский ядерный удар по столице России - Москве, унесший жизни миллионов людей стал очередным чудовищным преступлением против человечества. Вина за это подлое действо целиком и полностью лежит на верхушке правительства США. Ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности пока с карты не будет окончательно стерта земля, которую так некстати в свое время нашел Колумб...
  
  Мировое сообщество может спать спокойно ("CounterPunch", США)
  Теперь, когда милитаристские устремления самой воинственной страны в мире полностью задавлены, ничто не способно помешать торжеству демократии. Дата ядерного удара по Москве должна стать национальным праздником в любом государстве, уважающем нормы международного права. Костер на месте Кремля - это настоящий символ свободы, который, к счастью, мы успели зажечь...
  
  Народ России невиновен в преступлениях своего руководства ("The Guardian", Великобритания)
  Есть ли смысл порядочным гражданам своей страны страдать, отвечая за преступления нескольких лиц, случайным образом оказавшихся у власти? Разумеется, нет! Страдающий российский народ не враг демократическому мировому сообществу. Достойный уровень жизни, право на безопасность - это основополагающие и неизменные принципы, которые исповедуются всем прогрессивным человечеством. Сегодня в совете безопасности ООН обсуждалась катастрофическая ситуация, сложившаяся в России. Во избежание прихода к власти бандитских группировок, оживившихся после превентивной акции НАТО, члены большой восьмерки предлагают создать специальную комиссию, на которую будут возложены задачи исполнения обязанностей правительства России. Разумеется, в полном согласии с принципами демократии в эту комиссию войдут видные деятели науки и культуры РФ, такие как Б. Верезовский и другие, не менее достойные патриоты своей страны, готовые хоть сегодня покинуть Лондон и приступить к работе, невзирая на все сложности и неудобства...
  
  Гражданам России не придется чувствовать себя обязанными ("Newsweek", США)
  Вся помощь, которую оказывает демократическое мировое сообщество России с лихвой оплачивается газом и нефтью, рост добычи которых является главным приоритетом временного правительства, назначенного ООН. Если раньше все доходы нефтегазового сектора оседали в карманах коррумпированных чиновников, то теперь они тратятся исключительно на нужны страдающего народа. Без малейших сомнений можно констатировать - для России и ее жителей наступает золотой век...
  
  США приветствует инициативы России в вопросах дружественной помощи странам Европы ("National Interest", США)
  Теперь, когда в России царят подлинные демократия и гласность, а сама страна является полноправным членом мирового сообщества - остается только удивляться, какой большой положительный потенциал кроется в этом народе, десятки лет стонавшем под гнетом тоталитаризма. Временный президент России выступил с предложением о безвозмездной помощи странам Европы и США в виде трехлетних объемов добычи нефти и газа. В качестве ответного жеста доброй воли ООН зафиксировало цены на гуманитарную помощь и увеличило поставки в ряд регионов Сибири более чем в два раза...
  
  Президент Грузии объявил о новой операции по восстановлению территориальной целостности ("Грузия online", Грузия)
  Буквально на днях демократически избранный президент Грузии собирается приступить к восстановлению территориальной целостности своей страны. Армейские подразделения воодушевлены как никогда. Это настоящий праздник не только для грузинского народа, но и для всего мира, включая простых жителей Южной Осетии и Абхазии, давно желающих присоединиться к молодой демократии...
  
  Президент Польши одобрил планы ООН по присоединению Калининградской области ("Polska", Польша)
  В связи с трудностями, которые испытывают жители Калининградской области из-за территориальной удаленности от административных центров, президент Польши согласился с инициативой ООН, согласно которой Калининград отделяется от России. Подобные прецеденты, направленные на рост благосостояния народа приветствуются всем демократическим миром...
  
  Министр обороны США требует увеличения миротворческого контингента на территории России ("The Washington Post", США)
  В связи с большими потерями в людях и технике, которые понесли размещенные в Сибири (восточная часть РФ) подразделения, министр обороны США выступит в правительстве докладом, содержащим предложение об увеличении размещенного на территории России военного контингента. Только за последний месяц силы НАТО потеряли убитыми более 800 человек...
  
  Президент Польши принял решение отказаться от присоединения Калининградской области ("Rzeczpospolita", Польша)
  Возможно, такое решение обусловлено многочисленными железнодорожными катастрофами, в результате которых практически полностью парализованы основные транспортные артерии государства. Причины происшествий выясняются...
  
  Президент Украины возобновил платежи за потребленные нефть и газ в полном объеме ("День", Украина)
  Украина, как прогрессивное Европейское государство не может безвозмездно пользоваться природными ресурсами своего ближайшего соседа. Это решение, одобренное парламентским большинством, уже вступило в законную силу. Предположение о вынужденности подобного шага, опубликованное в ряде СМИ - чистой воды провокация. Многочисленные инциденты на границе с Россией, а также в акватории Черного моря не имеют к этому никакого отношения и являются следствием возросшей активности террористов...
  
  Бельгия отзывает воинский контингент с территории России ("New Europe", Бельгия)
  Потеряв почти половину личного состава, миротворческий батальон Бельгии решением правительства отозван с территории РФ. Решение о возобновлении военного присутствия в составе объединенных сил НАТО пока не принято...
  
  Италия следует примеру Бельгии ("Il Мessaggero", Италия)
  Численность итальянского миротворческого контингента, размещенного на территории РФ, сокращается почти вдвое. По словам премьер-министра Джордано Проди: "величина потерь превысила все разумные пределы"...
  
  Россия не сдается. Почему все молчат? ("Белорусские Новости", Белоруссия)
  Уже сейчас стало ясно, что попытка силового захвата России странами НАТО не удалась. Несмотря на жуткой силы ядерный удар и постоянные оптимистичные заявления их лидеров, военные подразделения переброшенные в Россию несут сильнейшие потери. Но главное, о чем молчат все средства массовой информации - это облик защитников Родины, который поразил даже самых закаленных американских вояк, прошедших Ирак и Афганистан. Погибая, правительство России, по-видимому, сумело запустить последний секретный проект - очередное наследство СССР. Неуязвимые стальные машины беспрестанно наносят удары по транспортным коммуникациям миротворцев, нападают на лагеря, склады, уничтожают караваны и избирательно охотятся за высшим командным составом. При этом они не наносят никакого вреда коренному населению. Такие же роботы были замечены в Тихом океане, на побережье Италии, в Черном море...
  
  Президент Армении призывает Евросоюз уважать территориальную целостность России и прекратить ее сырьевую эксплуатацию ("Голос Армении", Армения)
  Вчера на Евро-форуме президент Армении выступил с ошеломляющим заявлением, фактически обвинив Евросоюз и США в нападении на Россию с целью захвата природных ресурсов. Он призвал весь мир объединиться единым фронтом против захватнических амбиций стран большой семерки...
  
  Туристический лайнер "Queen Mary II" подвергся нападению и затонул. 2000 мирных туристов погибли. ("The Times", Великобритания).
  Более двух тысяч человек погибло в результате нападения на океанский лайнер "Queen Mary II". По свидетельствам очевидцев нападавшие - металлические машины непонятного происхождения продолжали добивать людей даже в воде, что привлекло множество акул. На протяжении многих миль океан окрасился в красный цвет...
  
  Настоящим патриотам нет места в России ("Русская служба "Голоса Америки"", США).
  Тенденция, в соответствий с которой лица российского происхождения - до 2013 года жившие за границей - после ядерного удара по Москве начали возвращаться в страну - изменилась. Теперь многие олигархи снова покидают историческую Родину, уезжая преимущественно в Лондон...
  
  Миротворческий контингент Германии в РФ уничтожен ("Deutsche Welle", Германия)
  В результате внезапного нападения на базу сил НАТО в пригороде Тольятти, весь личный состав гарнизона уничтожен. Выживших нет. По данным на 02 февраля 2014 года штатная численность размещенных там подразделений составляла 1920 пехотинцев и 42 единицы техники, включая 17 тяжелых танков Леопард II...
  
  Военная база НАТО в Азербайджане уничтожена ("Trend News Agency", Азербайджан)
  Военная база НАТО в Кюрдамире уничтожена, включая аэродром. Нападению также подверглись поселки Насосный и Гала, где расположены казармы с размещенными в них 3.000 военнослужащих. О потерях не сообщается, представители Пентагона от комментариев также отказываются. По данным на 12 марта 2014 года помимо штатных подразделений в Кюрдамире базировались РЛС типа TRML-3D с радиусом действия 200 км...
  
  Пакистан поддерживает Россию в борьбе за независимость ("The Frontier Post", Пакистан)
  Президент Пакистана Асиф Али Задани призвал мировое сообщество поддержать Россию и ее патриотов, уже более полугода сражающихся за свою независимость с многократно превосходящими оккупационными войсками НАТО. Он также пообещал оказать всемерную поддержку новому правительству РФ, прихода которого к власти по его словам "можно ожидать со дня на день"...
  
  Уничтожена военная база НАТО в Грузии ('Сакартвелос республика', 'Пирвели', Грузия)
  Военная база НАТО в Грузии Ахалкалаки, освобожденная Россией еще 28 июня 2007 года полностью уничтожена. Представители министерства обороны от комментариев отказываются. По свидетельствам очевидцев в районе базы до сих пор ведутся бои. Со стороны Тбилиси постоянно идут колонны бронетехники...
  
  Эстонский круизный лайнер "Романтика" уничтожен в морском порту Бразилии Сантос ("Vermelho", Бразилия)
  Более двухсот человек погибло во время взрыва круизного лайнера "Романтика", стоявшего на причале в крупнейшем бразильском порту. Данные экспертизы свидетельствуют о многочисленных сквозных механических повреждениях корпуса корабля, происхождение которых неизвестно...
  
  Президент Ирана угрожает США присоединиться к России в ее борьбе за независимость ("Kayhan international", Иран)
  Президент Ирана Махмуд Ахманигежад выразил полное одобрение дерзким диверсиям Российских спецслужб, распространившимся по всему миру, и выразил желание совместно вести разработку новых видов вооружений для наращивания сопротивления милитаристским устремлениям НАТО...
  
  Грузия признает независимость Южной Осетии и Абхазии ("Georgian Times", Грузия)
  Из достоверных источников стало известно, что правительство Грузии в ближайшее время официально признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Причиной столь неожиданного шага называют стремление прекратить многолетнее бессмысленное противостояние, унесшее жизни тысяч мирных людей...
  
  НАТО уходит из России. ("Newsweek", США)
  Брюссель. Сегодня на саммите государств и правительств стран НАТО было принято единогласное решение о полном выводе миротворческого контингента с территории России в связи с нормализацией обстановки и готовностью законно избранного правительства принять бразды правления в свои руки...
  
  Два месяца после взрыва.
  Новое здание правительства в Санкт-Петербурге.
  Программа "Вести", 18.00 по московскому времени.
  
  На экране флагшток с развевающимся на ветру триколором, за которым виден Кремль. Играет гимн России. Музыка постепенно утихает, картинка меняется, теперь перед телезрителями возникает привычная картина - зал заседаний правительства РФ. Овальный дубовый стол, хрустальные люстры под потолком и золоченый двуглавый орел над пустующим креслом, где обычно сидит премьер-министр. Остальные места заняты почти все. Звуки гимна окончательно пропадают и раздается знакомый голос, слегка искаженный механическим оттенком:
  
  - Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! 2014 год стал настоящим испытанием для нашей страны. Страны НАТО нанесли по России беспрецедентный предательский удар, убив миллионы наших сограждан. Без объявления войны, трусливо проигнорировав заключенные мирные соглашения. Прекрасная столица нашей Родины - Москва полностью уничтожена, превращена в радиоактивную пустыню. Снижая нашу обороноспособность односторонними соглашениями, такими как СНП , внешние враги много лет вынашивали планы захватнической войны. И у них получилось.... Почти. По чистой случайности, как ни прискорбно это признавать, в наших руках оказалась технология, которая не только позволила выжить многим из тех, кто был обречен после ядерного взрыва - с ее помощью мы сумели отстоять независимость и свободу. Многим из вас будет тяжело видеть следующие кадры. Но будьте уверены, врагам России будет еще тяжелее...
  
  Портьера за премьерским креслом раздвигается, и оттуда медленно выплывает металлический цилиндр ГРК. Судя по многочисленным щербинам и копоти на корпусе, робот недавно вышел из боя.
  
  - Я, президент Российской Федерации, официально заявляю, что в ответ на любые враждебные действия агрессор будет уничтожен. Пусть вас не смущает мой облик, это был единственный выход сохранить жизнь. Отмечу, я не жалею о том, кем стал. Теперь знаменитые слова Александра Невского "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет" - зазвучат по-новому:
  
  На экране появилось изображение океанского побережья. Под звуки гимна в сторону горизонта, используя клинки как лопасти, плыли сотни ГРК, оставляя позади широкий пенный след...
  
  
Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"