Смерть первый раз я увидела в четыре года. Умерла прабабушка в начале октября.
Аромат осенних цветов у меня всегда ассоциируется с той первой встречей со смертью.
Кто из нас не боится смерти?! За ней начинается непознанное и потому страшащее ...
В девятнадцать лет мне пришлось наблюдать агонию моей бабушки в течении шести часов.
Это было в больнице, палата на 8 человек , майские праздники и беременная медсестра...
Моя бабушка Оля прожила, как и большинство женщин ее поколения, тяжелую жизнь. Дед пропал без вести в сорок третьем.
На руках четверо детей, своего дома нет...
Память меня часто возвращает в детство.
Постоянным местом пребывания бабушки Оли была скамейка у подъезда. Все видела, все знала!
Меня она не очень любила, я долго не понимала почему, но чувствовала, что внуков- мальчишек бабушка любит больше. Не обижала, но не любила!
Я уже работала медсестрой, когда у нее случился микроинсульт. Переволновалась из-за моего двоюродного брата, которого воспитывала после смерти матери.
К счастью, паралич и нарушение речи к вечеру прошли, но уколы врач назначил. И началась наша 'Тысяча и одна ночь...'
Каждый день после работы я приходила делать уколы, а бабушка мне рассказывала о своей жизни. Многого я не знала.
За всю жизнь столько со мной не говорила, как за ту неделю.
Почтальон, принесший извещение 'пропал без вести', подхватил ее , теряющую сознание, и занес в дом.
А получилось, что занес в свое сердце до самой ее смерти!
Я не могу бабушку осуждать и никто, кроме одного человека, ее не вправе осуждать...
У почтальона была жена, Екатерина, и тоже четверо детей!
Через десятилетия мужчина пронес любовь, которая вспыхнула в одну секунду!
Мою бабушку проклинала его жена, дети били стекла в доме, а они продолжали встречаться.
Дед Василь переехал в город, перевез свою семью и мою бабушку с детьми. Он помог ей купить развалюшку, а потом построить хороший дом, выкормить и поднять на ноги всех детей...
Благодаря рассказам, я поняла почему бабушка меня не любила, не могла любить, Екатерина...
Напоминание о ее самом большом грехе...
Однажды мой отец попытался поговорить со своей матерью на эту тему. Его об этом попросила дочь деда Василия, работавшая вместе с папой на одном заводе.
Женщина просила, что бы бабушка оставила деда, и тогда хоть на старости ее мать смогла бы обрести душевный покой.
Бабушка не стала слушать сына. У нее был один аргумент 'У нее есть муж, а где мой ????'
Больше никто и никогда из детей и внуков не касался этой темы.
Не знаю, почему Господь, положил на мои плечи ее смерть, но обстоятельства так сложились, что никого в тот день, кроме меня, возле бабушки не было...
Больные в палате сочувствовали 'деточка, ты не смотри на нее, повернись к нам '. А я думала, а им за что такое испытание?
Бабушка знала что умрет. В соседней квартире был болен мужчина, дед Иван, и она за несколько дней до смерти сказала 'устроим мы вам с дедом Иваном праздник'.
И при этом никакого уныния, поэтому мы и не поверили...
Она умерла второго мая в четыре часа дня, а дед Иван без пятнадцати четыре в тот же день.
О смерти бабушки мы не сообщили ее любимому мужчине, не знаю почему, не до того было...
Он пришел через несколько дней после похорон, проведать ее как обычно, и не мог поверить что ее больше нет.
Моей второй бабушке 97 лет, два года она не ходит. Возле нее постоянно находится моя тетя, единственный бабушкин ребенок из четверых, оставшийся в живых.
Иногда ночую я. Вчера бабушка начала рассказывать свою жизнь...
Я не хочу слушать, я все знаю, не надо, бабушка, не рассказывай, поживи еще чуточку!